Курочкин Андрей Геннадиевич : другие произведения.

"Технология выживания в условиях ресурсного голода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас 6,75 миллиардов и с каждым днем становится все больше. Земля уже более не способна обеспечивать нас едой и пресной водой, энергоносителями, минеральными и сырьевыми ресурсами. Окружающая среда стремительно деградирует неспособная более нейтрализовать нагрузку от антропогенных загрязнений. Жесткое экономическое, политическое и силовое противоборство основных цивилизационных центров за возможность выживания, предсказанное пророками, святыми и ясновидящими, разворачивается на наших глазах, повторяя путь доисторических цивилизаций на самоуничтожение. Книга свидетельствует о существовании иного пути, позволяющего сохранить и далее развивать современную цивилизацию. На основе синтеза древности, современности и будущего, а также научно-технических, тайных и запретных знаний, предлагается бесконфликтная технология выживания, приемлемая для всех стран и народов. В ее основе уникальные технические средства, которые позволяют перевести все сферы производства, транспорта и жизнедеятельности человека на энергозамкнутый безотходный цикл обмена веществ и энергии. Для их функционирования предлагается новый симбиотический класс силовых и энергетических установок, а так же примеры их реализации. Книга рассчитана на широкий круг читателей, неравнодушных к судьбе своей Родины и человечества в целом, от научно-технических специалистов и гуманитариев до тех, кому еще только предстоит ими стать.


0x01 graphic

  

0x01 graphic

0x01 graphic

  

0x08 graphic

СОДЕРЖАНИЕ

   УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.......................................................

5

  
   АННОТАЦИЯ............................................................................

7

  
   ОТ АВТОРА...............................................................................

8

  
   ВВЕДЕНИЕ...............................................................................

9

  
   ГЛАВА 1. ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА.................................

19

   1.1 Апокалипсические предсказания будущего...................................

19

   1.2 Природные катаклизмы............................................................

30

   1.3 Перенаселенность Земли..........................................................

37

   1.4 Потребность в замещении ископаемых источников энергии...............

40

   1.5 Военные конфликты за контроль над энергоресурсами.....................

48

   1.6 Проблемы нехватки продуктов питания и пресной воды...................

51

   1.7 Нехватка топлива и потребность в топливной всеядности.................

58

   1.8 Экологические проблемы............. ............................................

62

   1.9 Господство "Золотого тельца"...................................................

66

   1.10 Проблемы построения общества будущего..................................

70

   1.11 Опасная практика применения запретных знаний..........................

75

   1.12 Комплексный анализ вызовов XXI века......................................

89

  
   ГЛАВА 2. БЕСКОНФЛИКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ РЕСУРСНОГО ГОЛОДА..................

131

   2.1 Антропоцентрическая классификация совершенства изделий............

131

   2.2 Фундаментальные принципы технологии выживания.......................

134

   2.3 Энергозамкнутый для человека цикл обмена веществ......................

137

   2.4 Фундаментальные принципы персонального энергообеспечения........

141

   2.5 Персональные теплоэлектростанции серии ПМТЭ6........................

145

   2.6 Персональные топливные комплексы на биоотходах серии ПТКБ1...

155

   2.7 Энергетически замкнутые безотходные кластеры...........................

160

   2.8 Технология жизнеобеспечения под куполом.................................

166

   2.9 Технология выживания человечества в условиях ресурсного голода.....

172

   2.10 Концепция построения общества будущего................................

178

   2.11 Концепция построения с планетой Земля симбиотических отношений................................................................................

190

  
   ГЛАВА 3. МОДУЛЬ-ДВИГАТЕЛИ СЕРИИ МДК-21............................

193

   3.1 Понятие модуль-двигателя........................................................

193

   3.2 Симбиотические двигатели и силовые установки............................

196

   3.3 Мощностной ряд модуль-двигателей серии МДК21.........................

201

   3.4 Краткое описание конструкции..................................................

206

   3.5 Схема и термодинамический цикл..............................................

210

   3.6 Реализация топливной всеядности..............................................

213

   3.7 Стартер-генератор..................................................................

220

   3.8 Обеспечение глубокой очистки выхлопных газов...........................

223

   3.9 Структурная иерархия МДК21 и его обслуживающих систем............

224

  
   ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК, АДЕКВАТНЫХ ВЫЗОВАМ XXI ВЕКА...............................................

227

   4.1 Дерево становления и развития..................................................

227

   4.2 Автомобилестроение...............................................................

230

   4.3 Авиация...............................................................................

237

   4.4 Сельскохозяйственная техника..................................................

248

   4.5 Судостроение........................................................................

251

   4.6 Энергетика...........................................................................

266

   4.7 Концепция становления и развития силовых и энергетических установок..................................................................................

268

   4.8 Основной инструментарий реализации концепции.........................

273

  
   ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ СТРАТЕГИИ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫЖИВАНИЯ................

280

   5.1 Основные проблемы становления и развития симбиотических силовых и энергетических установок...............................................

280

   5.2 Основные проблемы становления и развития ЭЗБК........................

284

   5.3 Стратегия реализации концепции становления и развития симбиотических силовых и энергетических установок..........................

285

   5.4 Стратегия реализации технологии выживания человечества в условиях ресурсного голода..........................................................

290

   5.5 Национальный исследовательский центр......................................

296

   5.6 Международная кооперация и разделение труда.............................

299

  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................

302

  
   ЛИТЕРАТУРА...........................................................................

313

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
   АГЭСУ - авиационная гибридная электросиловая установка
   БВС - блок выпрямителя силового
   БУМД - блок управления модуль-двигателем
   БУМПВ - блок управления модулем подготовки воздуха
   БУПТГ - блок управления полиморфным турбогенератором
   БУСГ - блок управления стартер-генератором
   БУЭПВ - блок управления электроплазменным воспламенителем
   БЭС - блок электронный силовой
   ВСН-изделия - изделия высокой степени новизны
   ВО - влагоотделитель
   ВЭД - вентильный электродвигатель
   ГРЭС - гидроэлектростанция
   ГСУ - гибридная силовая установка
   ДВС - двигатель внутреннего сгорания
   ИЦСЭУ - исследовательский центр силовых и энергетических установок
   КГСУ7 - корабельная гибридная силовая установка 7-ой серии
   КПД - коэффициент полезного действия
   КС - камера сгорания
   МАБ - модуль аккумуляторных батарей
   МАМИМ - методология априорного математического имитационного моделирования
   МГМ - мотор-генераторный модуль
   МГМ6 - мотор-генераторный модуль 6-ой серии
   МД - модуль-двигатель
   МДК21 - модуль-двигатель Курочкина 21-ой серии
   МПВ - модуль подготовки воздуха
   МПВо - модуль подготовки воды
   МПГТ - модуль подготовки газообразного топлива
   МПСМ - модуль подготовки смазочного масла
   МПЖТ - модуль подготовки жидкого топлива
   МТО - модуль теплообмена
   НАТО - североатлантический альянс
   НИЛД - ЗАО "Научно-исследовательская лаборатория двигателестроения" г. Рыбинск (1996-2005 гг.)
   ОЭСР - Организацию экономического сотрудничества и развития
   ПМТЭ - персональная модульная теплоэлектростанция
   ПМТЭ6 - персональная модульная теплоэлектростанция 6-ой серии
   ПТГ - полиморфный турбогенератор
   ПТГ6 - полиморфный турбогенератор 6-ой серии
   ПТКБ1 - персональный топливный комплекс на биоотходах 1-ой серии
   ПЗУ - пылезащитное устройство
   ПОК - поворотно-откидная колонка
   РГАТА - Рыбинская государственная авиационная технологическая академия
   РДВД - воздушно реактивный двигатель с приводом вентилятора от ДВС
   РДВДФ - воздушно реактивный двигатель с форсажной камерой и с приводом вентилятора от ДВС
   РФ - Российская Федерация
   СГ - стартер-генератор
   СГСУ - симбиотическая гибридная силовая установка
   СГЭУ - симбиотическая гибридная энергетическая установка
   СССР - Союз Советских Социалистических Республик
   США - Соединенные Штаты Америки
   ТЭД - тяговый электродвигатель
   ЩР - щит распределительный
   ЮАР - южноафриканская республика
   ЭПВ - электроплазменный воспламенитель
   ЭПМН - электроприводной модуль наддува
   ЭППК - электроприводной пневокомпрессор
   ЭТНВД - электроприводной топливный насос высокого давления
   ЭЗБК - энергозамкнутый безотходный кластер
   ЭХГ - электрохимический генератор тока
   АНОТАЦИЯ
  
   Нас 6,75 миллиардов и с каждым днем становится все больше. Земля уже более не способна обеспечивать нас едой и пресной водой, энергоносителями, минеральными и сырьевыми ресурсами. Окружающая среда стремительно деградирует неспособная более нейтрализовать нагрузку от антропогенных загрязнений. Жесткое экономическое, политическое и силовое противоборство основных цивилизационных центров за возможность выживания, предсказанное пророками, святыми и ясновидящими, разворачивается на наших глазах, повторяя путь доисторических цивилизаций на самоуничтожение.
   Книга свидетельствует о существовании иного пути, позволяющего сохранить и далее развивать современную цивилизацию. На основе синтеза древности, современности и будущего, а также научно-технических, тайных и запретных знаний, предлагается бесконфликтная технология выживания, приемлемая для всех стран и народов. В ее основе уникальные технические средства, которые позволяют перевести все сферы производства, транспорта и жизнедеятельности человека на энергозамкнутый безотходный цикл обмена веществ и энергии. Для их функционирования предлагается новый симбиотический класс силовых и энергетических установок, а так же примеры их реализации.
   Книга рассчитана на широкий круг читателей, неравнодушных к судьбе своей Родины и человечества в целом, от научно-технических специалистов и гуманитариев до тех, кому еще только предстоит ими стать.
  
  
  
  
  
  
  
   ОТ АВТОРА
  
   Я - Курочкин Андрей Геннадьевич, русский по национальности, в детстве крещен в православную веру, воспитан в атеистической традиции, исследователь по призванию и инженер-конструктор по профессии - обычный человек, но призванный, чтобы исполнить свое предназначение.
   В начале XXI века мы все находимся на очередной развилке истории, и чаша весов склоняется не в пользу человечества. Невидимая битва становится явной и каждый из нас будет вынужден в ней участвовать. Это печальное обстоятельство заставляет меня проявиться, не имея для организации последнего рубежа обороны достаточной силы.
   В предсказаниях пророков, святых и ясновидящих есть множество свидетельств, которые можно отнести на мой счет, но у меня нет возможности опереться на их авторитет. Приходится рассчитывать на свои силы и силу истины знаний, полученных от Белого Всадника, одного из интегральных информационных существ Земли, известного в христианской религии, как архангел Гавриил, а в исламе, как архангел Джабраил.
   Сейчас мы все и каждый из нас настолько поражены пороком, что даже святые люди не способны жить без греха. Создана глобальная система принуждения к греху, противостоять которой не под силу отдельному человеку. Нарушая религиозные заповеди, мы дожили до времени расплаты. Кажется, что нет силы, способной противостоять неизбежной гибели человечества и мы, с усилием гоним от себя мысли о будущем. Мы слишком сильно забыли о Боге, а Он в милости своей в очередной раз предлагает нам путь к спасению.
   В данной книге приводятся начальные знания о врагах человечества и их силе, а также как им противостоять и, в конечном счете, окончательно нейтрализовать. Мне дано знание, но и до меня было предсказано, что с Божьей помощью человечество способно выжить, залечить свои раны и продолжить путь своего развития.
  
  
   ВВЕДЕНИЕ
   Все стою на камне,- дай-ка брошусь в море...
   Что пошлет судьба мне, радость или горе?
   Может, озадачит... может, не обидит...
   Ведь кузнечик скачет, а куда - не видит.
   (Козьма Прутков)
  
   Завершение очередного этапа развития человеческой цивилизации, совпавшее с началом XXI века и приходящееся на 2012 год, привнесло с собой новые общемировые вызовы. Их интенсивность и масштабы непривычны для современного человека ни с точки зрения уровня воздействия, ни с точки зрения потребных методов их адекватной нейтрализации. К числу первичных вызовов относятся: перенаселенность, исчерпание запасов ископаемых углеводородов, других минеральных и сырьевых ресурсов, значимое подорожание продуктов питания, нехватка питьевой воды, тотальное загрязнение окружающей среды, интенсивные климатические изменения, а также активизация деструктивных сил. Кратко первичные вызовы можно охарактеризовать как нехватку: топлива, сырья, пищи, воды и плодородной территории, т.е. всего того, что жизненно необходимо человеку, особо остро ощущаемую на фоне преднамеренной организации хаоса.
   История человеческой цивилизации показывает, что недостаток, даже одного из перечисленных ресурсов, детерминировано приводит к войнам. Угроза глобального военного конфликта в начале XXI века - это вторичный вызов, обусловленный необходимостью приспособления к новым условиям жизнеобеспечения. Что бы избежать наихудшего варианта развития событий, когда изменения будут происходить хаотично под воздействием сиюминутных интересов, необходимо разработать некоторую "технологию выживания", приемлемую для всего человечества. Для того чтобы быть действенной, она должна базироваться на трех китах: стратегии осуществления, технических средствах ее обеспечивающих и истинных знаниях.
   Все современные стратегии выживания разработаны и осуществляются в интересах, породивших их цивилизационных центров. И все они, так или иначе, являются реакцией на угрозу доминирования по сценарию известному, как мондиализм. Он предусматривает, за счет организации всеобщего хаоса и предложения иллюзорного выхода из него, создание единственного на Земле государства монархического типа - "царства Мошиаха", установление диктатуры и кровавого правления над всеми народами. Образное описание реализации этого сценария описано в "Откровениях" Иоанна Богослова, известных, под названием "Апокалипсис". В силу этого, в основе действующих стратегий выживания, в той или иной мере, находятся: вооруженные силы, финансовые ресурсы, борьба, массовое уничтожение противника и собственные жертвы.
   Каждая стратегия выживания, реализуемая сейчас тем или иным цивилизационным центром, не приемлема и враждебна по отношению ко всем остальным, и, соответственно, в силу своей эгоистичности не является стратегией выживания всего человечества. Для сохранения и дальнейшего развития человеческой цивилизации требуются такие стратегии выживания, которые были бы приемлемы для всех стран и народов, и могли бы быть адаптируемы к их культурно-религиозным ценностям. Таким образом, технология выживания человечества должна быть всеобщей, что бы сохранить все человечество, в том числе и апологетов "царства Мошиаха", и идеологически гибкой или полиморфной, что бы быть принятой всеми.
   Современная человеческая цивилизация, так или иначе, уже стоит на пороге глобальных преобразований. С одной стороны мы более не можем потреблять ресурсы в существующих объемах, а, с другой стороны, не можем отказаться от их потребления. Это главное противоречие, разрешение которого потребует коренных преобразований, осуществляемых мирным или военным путем. И то, как они будут протекать, зависит от осознания уровня угроз и степени подготовленности к неизбежным переменам общества и его институтов.
   Неотъемлемой частью современной человеческой цивилизации являются технические средства и наиболее сложные из них - силовые и энергетические установки. Им также предстоят революционные изменения, которые необходимы для выживания человека. Соответственно, их революционное развитие будет неотъемлемой составной частью любой реальной технологии выживания.
   Сегодня человечество уже осознало, что более не может ездить на автомобилях с традиционными бензиновыми и дизельными двигателями, поскольку заканчивается нефть и стремительно дорожает топливо, а также из-за выхлопов автомобилей происходят климатические изменения и загрязнение окружающей среды. Мы более не можем позволить себе летать на самолетах, даже с самыми современными авиадвигателями, поскольку из-за подорожания топлива цена перелетов становиться неприемлемо высокой, и в результате авиаперевозчики разоряются. Мы не можем более вырабатывать электричество на привычных теплоэлектростанциях, поскольку стремительно растет цена топлива и интенсивно загрязняется окружающая среда. Вместе с тем, мы не можем и отказаться от всего этого, поскольку это базовые основы современной цивилизации.
   Найти выход из порочного круга привычными средствами, по причинам указанным ранее, уже не удастся. Для того, что бы создать новые, адекватные вызовам XXI века, силовые и энергетические установки требуется их революционное, коренное преобразование, которое заложит новый виток их последующего эволюционного развития.
   Революционные изменения - это всегда болезненно, рискованно и дорого. Для снижения возможных издержек революционного пути развития силовых и энергетических установок важно выработать некоторый план, учитывающий их появление в виде схемных решений, разработку, становление и внедрение в массовое производство, а также дальнейшее эволюционное развитие.
   Для разработки такого плана необходимо спрогнозировать, какими должны быть потребительские свойства будущих силовых и энергетических установок, чтобы они соответствовали задачам выживания. А также определить набор необходимых технических решений, которые позволят реализовать требуемые потребительские свойства. Фактически, требуется разработка концепции становления и развития силовых и энергетических установок, адекватных вызовам XXI века.
   Совершенствование двигателей и энергетических установок осуществляется постоянно. Их потребительские характеристики улучшаются. Относительно недавно в эксплуатации появились новые типы двигателей, считающиеся перспективными: гибридные силовые установки (ГСУ) и электрохимические генераторы тока (ЭХГ), называемые еще топливными элементами. ГСУ существенно повышает коэффициент полезного действия (КПД) автомобиля за счет адаптации к неравномерностям режимов, а ЭХГ при высоком значении КПД не имеют вредных выбросов. Но и эти силовые установки не сделали революции.
   К сожалению, потенциальные возможности совершенствования традиционных и перспективных двигателей и энергоустановок практически исчерпаны, и дальнейшее их улучшение уже не способно кардинально изменить ситуацию. Повышение экономичности на несколько процентов при росте цены на топливо в несколько раз при всем желании невозможно замаскировать под достижение научно-технического прогресса.
   Новые типы силовых установок ГСУ и ЭХГ также в принципе не способны изменить ситуацию к лучшему. В технологической цепочке: добыча углеводородов - переработка в топливо - потребление топлива, они оказывают положительное влияние лишь на эффективность последней части. При комплексной оценке получается, что экологически чистые ЭХГ, работающие на водороде, и имеющие на выходе только химически чистую воду, даже больше загрязняют окружающую среду, чем бензиновые двигатели. Поскольку оказывается, что при производстве водорода эмиссия токсичных и загрязняющих веществ существенно выше, чем при изготовлении бензина из нефти.
   Для адекватной нейтрализации вызовов XXI века требуются принципиально новые решения, которые бы в комплексе более эффективно решали задачу энергообеспечения, чем известные сейчас двигатели и энергоустановки. Козырная карта постиндустриального мира - биотопливо - на поверку оказалось своим антиподом. Вместо решения экологических проблем и замещения нефти, применение биотоплива из пищевого сырья приводит лишь к дальнейшему разрушению экологии, в частности из-за увеличения посевных площадей и вырубки лесов, а также к росту цен на пищевые продукты и к усилению дефицита пресной воды, используемой для полива.
   При учете всех обстоятельств, складывается некоторое ощущение тупика и невозможности найти приемлемого и адекватного решения. Наука (научный метод) в силу собственных ограничений, свойственных любому инструменту, демонстрирует в данном жизненно важном вопросе определенную беспомощность. В современной науке побеждает, к сожалению, не истина, а внешние по отношению к ней силы, которые административным, экономическим и рекламно-информационным путем утверждают ту или иную теорию или концепцию, выдавая ее за истину. При таком положении вещей использование науки для разработки каких-либо жизненно важных инструментов приводит к трагическим ошибкам.
   Этот эффект подметил А.Г. Дугин при выработке Евразийской геополитической концепции будущего мироустройства. Он утверждает: "Под наукой мы понимаем сложившуюся на заре Нового времени систему отношений рассудочного человека с механистически понятой действительностью, включающую теорию - знание об этой действительности (претендующее на объективность, верифицируемость и бесспорность) - и практику (технику) - способы влияния на эту действительность. Наука сегодня смещена с той центральной позиции, которую она занимала последние 300 лет. Ее значение резко релятивизировано, она утратила свое фундаментальное значение в качестве основы мировоззрения, регулирующей, нормативной инстанции при решении основных исторических, культурных, идеологических, гносеологических, философских и социальных вопросов. Сегодняшняя эпоха может быть названа, в определенном смысле, "постнаучной" [1].
   Причина такого положения в современной науке подробнее рассматривается в Главе 1. Если предположить, что современная наука в принципе не способна найти требуемого решения, то становится интересен взгляд на эту проблему с других точек зрения.
   Из существующих на Земле систем знания наибольшим потенциалом обладает учение, органично объединяющее в себе, обычно противопоставляемые друг другу, идеалистическую и материалистическую картину мира. Стереоскопический эффект, проявляющийся при объединении взглядов, позволил увидеть вместо привычной плоской картины строения мира глубину взаимопроникновения и взаимодействия его элементов. Это учение получило название "Априорика", поскольку в дополнение к научному критерию истинности (практике) использует равный ему по силе, дружественный в применении -- априорный критерий истинности. "Априорика" -- это никому неизвестное учение, возникшее как ответ на кризис научного метода. На основе учения "Априорика" в рамках исследовательской школы "Научно-исследовательской лаборатории двигателестроения"" (НИЛД) г. Рыбинска (1996 - 2005 гг.) создана "Методология априорного математического имитационного моделирования" (МАМИМ). Эта методология является мощным и точным инструментом прогнозирования и решения технических задач особой сложности. Применение МАМИМ позволило оценить и спрогнозировать развитие современных событий, разработать предлагаемую ниже бесконфликтную технологию выживания и предложить технические средства ее реализации.
   Примеров публикаций на эту тему очень мало и их можно перечислить. В работе [2] отражен этап первоначального формирования МАМИМ, когда среди темноты незнания появились первые проблески нового знания. В работе [3] показан упрощенный вариант применения "метода масок", находящегося в арсенале исследовательских средств МАМИМ. В работе [4] приведен пример использования МАМИМ для создания двигателя внутреннего сгорания (ДВС) нового типа, используемого в предлагаемой технологии выживания. На момент написания данной работы учение "Априорика" не было опубликовано по причине культурно-религиозного запрета.
   Совокупный объем знаний, необходимый для разработки и реализации бесконфликтной технологии выживания, безусловно, слишком велик для возможностей одного человека. Более того, значительная часть знаний не является общедоступной, и поэтому неизвестна научной и профессиональной общественности. Структура знаний, требующихся для реализации технологии выживания, показана на рисунке 1.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

Рисунок 1 - Структура знаний, требующихся

для реализации технологии выживания

  
   В основу предлагаемой технологии выживания положены научно-технические, технологические и производственные достижения, полученные человечеством к настоящему времени. Знания о них обозначены как профессиональные, находящиеся в распоряжении человечества.
   Они дополнены профессиональными знаниями, полученными коллективом НИЛД в результате проведения прикладных и фундаментальных исследований в области создания сверхкомпактных наукоемких изделий с высокой степенью новизны и методологических основ их проектирования.
   Важнейшей составной частью технологии выживания является постнаучное учение "Априорика". В его основе находятся общедоступные (научные), тайные и запретные знания, соответственно, для публикации потребуется согласие и благословение основных мировых религий. В силу этого, ссылки на него в качестве обоснования или доказательства в данной работе невозможны.
   Следует уточнить, что тайные и запретные знания, доступные "Априорике", являются повторным современным открытием "утерянных знаний человечества". Соответственно, они имеют другую структуру и системность, чем те, передаваемые из поколения в поколение, которые практикуются в тайных, закрытых обществах или орденах. Эти две системы тайных знаний ни как не соотносятся друг с другом, не имеют точек соприкосновения и, соответственно, не могут заимствовать и дополнять друг друга.
   Значительный объем, новизна, закрытость части информации и отсутствие предваряющих научно-популярных публикаций делают изложение технологии выживания достаточно сложной задачей. Предваряя возможную критику в отсутствии доказательств, предлагается следующая последовательность публикации материалов по технологии выживания и доказательств ее истинности, показанная на рисунке 2.
   Задачей первого этапа является оперативное предупреждение человечества (свидетельство) о существовании бесконфликтного пути сохранения и развития современной цивилизации. В преддверии третьей мировой войны важно донести до человечества знание о том, что нет объективной необходимости уничтожать свои и чужие народы и страны. Путь самоуничтожения, по которому следует современная цивилизация - это не единственный возможный вариант, есть и другой.
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

Рисунок 2 - Структура планируемой информационной поддержки

  
   Цель настоящей работы - свидетельствовать о наличии альтернативного пути для выживания и процветания человеческой цивилизации вне зависимости от численности, от климата, от природных катастроф и катаклизмов.
   Объем, содержание и структура изложения свидетельства о бесконфликтной технологии выживания выбраны таким образом, чтобы человечество в виде отдельных своих представителей или групп, целиком или по частям смогло бы самостоятельно воссоздать, развить и реализовать ее, применительно к текущим условиям и противодействующим силам.
   Доказательство истинности технологии выживания будет дано после свидетельства. Оно становится возможным, только после этапа начала реализации. На этом, втором, этапе должны быть разработаны, доведены и экспериментально проверены на практике технические средства, обеспечивающие технологию выживания. Для облегчения создания технических средств на этом этапе целесообразно опубликовать прикладной инструментарий "Априорики", как набор методических и методологических средств, принципов и приемов проектирования, а также прикладных программных продуктов.
   Публикация доказательства истинности технологии выживания будет осуществлена на третьем этапе в виде теоретических основ "Априорики", практики ее применения, и практических результатов создания технических средств выживания, их испытаний самих по себе и в составе энергозамкнутых безотходных кластеров, реализующих технологию выживания.
   Следует осознавать, что публикация теоретической части технологии выживания находится в руках Божьих, а практическая часть в руках человеческих и она должна быть реализована при любых условиях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1. ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА
  
   Глядя на мир, нельзя не удивляться!
   (Козьма Прутков)
  
   1.1 Апокалипсические предсказания будущего
  
   Пороки входят в состав добродетели, как
   ядовитые снадобья в состав целебных средств
   (Козьма Прутков)
  
   1.1.1 Предсказания майя
   Наиболее древние и удивительные свидетельства о будущем оставила в своих артефактах исчезнувшая цивилизация майя. Согласно хронологии майя, современная эпоха - Пятого Солнца - началась 13 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 21 декабря 2012 года н.э. Пока не известно, откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени. Вместе с тем, указанная дата, как переломная, хорошо коррелируется с другими предсказаниями и прогнозами.
   Пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. В 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути, и человечество вступит в следующую эпоху - Шестого Солнца. По предположению [5] человеческая история определяется галактическим лучом, через который проходят Земля и Солнце. Циклы развития земных цивилизаций подчиняются принципам "галактических сезонов" (периодическому закону эволюции), которые были описаны цивилизацией майя в математической и символической форме. Галактический луч, должен осуществлять синхронизацию и фазировку процессов эволюции земных цивилизаций. Когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.
   Одни исследователи предполагают, что на Земле наступит новая эра -- эра духовного прозрения, а другие склонны считать, что майя предсказывали конец света.
   Предполагается, что 21 декабря 2012 года, будет парад планет.
Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Дополнительно к этому выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики.
   В любом случае, если расчеты верны, то, начиная с 21 декабря 2012 года, нас ожидает либо один мощный, либо серия умеренных "возмущающих" факторов внешнего воздействия. В зависимости от персональной и общественной способности к самоадаптации человечество с теми или иными потерями и приобретениями переживет этот период и окажется в некоторой новой, малопонятной для современного человека ситуации.
  
   1.1.2 "Откровение" святого Иоанна Богослова (Апокалипсис)
   По общему верованию христианских церквей автором "Откровения" [6], известного как "Апокалипсис", был святой апостол Иоанн, возлюбленный ученик Христов. За высоту учения своего о Боге Слове он получил отличительное прозвание "Богослова". Написано по разным оценкам в период с 68 по 108 год н.э. Несмотря на глубокий символизм, под которым скрыт таинственный смысл этой книги все древние отцы Церкви, истолковывавшие священные книги Нового Завета, единодушно рассматривают Апокалипсис как пророческую картину о последних временах мира и событиях, которые должны совершиться перед вторым Пришествием Христа на землю.
   "Откровение" Иоанна Богослова в символической форме раскрывает технологию и движущие силы построения единого общемирового государства - "царства Мошиаха" на основе богоборческих ценностей и последствия для человечества такого шага. Достаточно могущественная общемировая сила за счет инициации упадка нравственности, разрушения самодеятельных основ жизнеобеспечения, ряда военных конфликтов, голода, болезней, дефицита воды и т.д. способна настолько деморализовать все народы, что они по собственной воле будут готовы признать единого властителя и обожествлять его по мере улучшения ситуации.
   Иоанн Богослов предсказывает и описывает процесс подготовки и восхождения на престол Антихриста. Однако он будет свергнут вторым воплощением Христа, и установится царствие Христово, которое продлится 1000 лет.
   В этом ярком и мощном каноническом произведении описывается реальная объективная опасность для человеческой цивилизации. Жизнь отдельного человека и социума слишком хрупка. Существование человеческой цивилизации - это всегда балансирование на грани жизни и смерти. Важнейшим инструментом выживания является способность самоадаптации к окружающей среде и внешним воздействиям. Описанная в Апокалипсисе технология подчинения всего человечества основана на подавлении и разрушении у каждого человека способности к самоадаптации и к самовыживанию. Способность общемировых правителей своими "мудрыми приказами" обеспечить выживание человечества - утопична. Построенное, таким образом, тоталитарное общество окажется не жизнеспособным и начнет разваливаться. Весь этот процесс: подготовки, становления и саморазрушения будет сопровождаться голодом, нищетой, природными катаклизмами, массовой гибелью людей и окружающей среды, а также вселенским страданием.
   В описаниях царства Божьего, наступившего после поражения врага человеческого, просматриваются описания куполов энергозамкнутых безотходных кластеров пустынного и подводного размещения, предлагаемых в данной технологии выживания. Это является косвенным подтверждением реальности видений показанных Иоанну Богослову.
   Возможность реализации описанного сценария Апокалипсиса не только реальна, но и потенциально реализуема. Существует сила, которая упорно, на протяжении десятков веков, ведет подготовку к реализации этого сценария. Сейчас она сильна, как никогда ранее. Необходимо учитывать это обстоятельство при создании технологии выживания.
   Сопоставляя события, показанные тайновидцу Иоанну Богослову, и реальную историю последних лет, обнаруживается не только множество совпадений, но и становится явным общий замысел будущих событий. Наиболее близкое к реальности сопоставление предсказанных и реальных событий приведено в работе [7]. До апокалипсиса остается совсем мало времени. После того, как людям под кожу начнут вживлять чипы, через которые будет осуществляться управление их поведением, порабощение окажется полным.
   Иоанн Богослов предсказывает гибель всех, кто получит начертание "имени зверя" или "число имени его", и спасение получивших печать Бога. На этом основании уже сейчас во всех возможных комбинациях происходит деление человечества на тех, кому суждено погибнуть и тех, кому предназначено спастись. Многие уверены, что они спасутся в силу своей или заимствованной святости. Но в чем, святость святых, если они способны оставить страждущих без помощи, а грешников гибнуть во грехе? Нет в этом святости и жертва Иисуса Христа ради всех, тому пример. Необходимо дать возможность спасения всему человечеству: для святых и грешников, для покаявшихся и упорствующих, для тех, кто разрушал и тех, кто ограждал - для всех. А справедливость здесь в том, чтобы суд над странами и народами оставался прерогативой Бога, и не узурпировался людьми.
  
   1.1.3 Предсказания Нострадамуса
   Мишель Нострадамус родился около полудня в четверг 14 декабря 1503 г. в Сэн-Реми (Прованс) в семье нотариуса Жака Нострадамуса и Рене де Сэн-Реми. Его предки по материнской линии отличались незаурядными способностями в области математики и медицины. Один из них, Жан де Сэн-Реми, был лейб-медиком герцога Калабрийского. Немало врачей насчитывалось и по отцовской линии, в их числе - Петр Абрахам Соломон, сопровождавший графа Рене Прованского, титулярного короля Иерусалима, во время крестового похода. Отец принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, представителям которого, приписывался особый пророческий дар. Имя Нострадамус является свидетельством того, что обращение отца в католическую веру происходило в церкви девы Марии. Согласно обычаям того времени, имя "Ногте Вате" было заменено латинизированным "Нострадамус". Предками Нострадамуса со стороны отца были еврейские сефарды, эмигрировавшие от преследований Фердинанда Католического, Изабеллы Кастильской и Святой инквизиции в Прованс, где царила относительная религиозная терпимость. Предки унаследовали от арабов искусство врачевания и склонность к кабалистике.
   Наиболее известным является его легендарное произведение "Центурии" [8], в которых предсказываются будущие события от XVI до XXX века. Катрены предсказаний событий XX, XXI и XXII веков с комментариями приведены в работе [9].
   Предсказания Нострадамуса написаны универсалами и поддаются более или менее однозначной идентификации только после совершения событий, демонстрируя при этом высокую точность. Назначение его предсказаний не столько в распознавании будущего, сколько в возможности отслеживания стабильности протекания показанной ему реальности. Вместе с тем, тема предстоящих в XXI веке испытаний (войны, кризисы и т.д.), которые необходимо преодолеть читается достаточно явно.
  
   1.1.4 Предсказания о России
   Предсказаний и прогнозов о судьбе России сделано великое множество различными пророками, ясновидящими, предсказателями и всеми желающими, что некоторым образом отражает фундаментальную значимость России для судеб всех народов Земли. Ниже приводятся примеры таких предсказаний от людей, оказавших наибольшее влияние на общественные умонастроения своей эпохи.
   Василий Немчин - русский астролог и прорицатель. Он родился, как принято считать в 1376 году, где-то в районе Полоцка. По одной версии в семье старообрядцев, по другой - в семье потомственных астрологов. Сохранился некий исторический факт, что Немчин был личным врачом у Василия II. Эту должность пророк сочетал с монашеством, а так же с юродствованием.
   В начале XXI века, по Немчину, следует ожидать войну между крестом и полумесяцем. "Северный народ получит три предупреждения о трех заповедных путях, коими ему не следует идти, иначе в течение определенного времени он будет ощущать страшные последствия и 15 лет ничего нельзя будет изменить". Предсказал Немчин появление "Великого гончара", или "Нового Человека, при котором Россия обретет небывалое величие после 2025 года, но перед этим будет править "Всадник" (Дракон), а затем "Дама" (Кот).
   Авель Вещий (Василий Васильев) - монах, родился в крестьянской семье в 1755 году в Алексинском уезде Тульской губернии. По пророчеству Авеля: "Велика будет потом Россия, сбросив иго жидовское. Вернется к истокам древней жизни своей, ко временам Равноапостольного. Уму-разуму научится бедою кровавою. Свершатся надежды русские: на Софии в Царьграде воссияет крест православный. Дымом фимиама и молитв наполнится и процветет, аки крин небесный. Великая судьба предназначена России. Оттого и не должны забывать русские своего предназначения, своего служения Богу!"
   Серафим Саровский, (в миру Прохор Мошнин) - русский святой и духовный мыслитель. Родился 19 июля 1754 года в городе Курске в семье местного купца Исидора Мошнина и Агафьи. Рано потерял отца. В отрочестве Прохор Мошнин упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но остался невредим и исцелился от Коренной иконы Божьей Матери [10].
   В 1831 году Серафим Саровский предсказал: "Будет это непременно: Господь, видя нераскаявшуюся злобу сердец их, попустит начинаниям их на малое время, но болезнь их обратит во главу их, и на верх их снидет неправда пагубных замыслов их. Земля русская обагрится реками кровей, и много дворян побиено будет за великого Государя и целость Самодержавия его. Но не до конца прогневается Господь и не попустит до конца разрушиться земле Русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется еще Православие и остатки благочестия христианского". "...Время придет такое, что Ангелы не будут поспевать принимать души".
   О цели в жизни он сказал: "Господь открыл мне, что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали... Но НИКТО, не сказал о том определенно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божьи, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себе не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит. Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего".
   Серафим Саровский предсказывал: "Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая...".
   О конце света святой старец говорил так: "Господь сказал своими пречистыми устами: "О дни том и часе никто же не весть: ни ангелы небесные, токмо Отец Мой един..." [11].
   Ванга (Вангелия Гуштерова) родилась 31 января 1911 года в г. Струмица, в семье мелкого землевладельца. Родилась за два месяца до срока, с неразделёнными пальцами на руках и ногах. Никто не знал, выживет ли девочка, но она выжила, и нарекли её Вангелией - "носительницей благой вести" [12]. Ванга первоначально была призвана Белым Всадником, который дал ей ее дар. Она проявила себя, была замечена и поражена другими силами.
   Вот облик Белого Всадника, записанный со слов Ванги: "...Он был высок, рус и божественно красив. Одет как древний воин, в доспехи, которые блестели в лунном свете. Его конь взмахивал белым хвостом и рыл землю копытами. Он остановился перед воротами дома Ванги, соскочил с коня и вошел в темную комнатку. От него исходило такое сияние, что внутри стало светло, будто днем. Он повернулся к Ванге и заговорил низким голосом: "Скоро мир перевернется и много народу погибнет. На этом месте ты будешь стоять, и предсказывать мертвым и живым. Не бойся! Я буду рядом с тобой, и буду говорить то, что ты должна им передать!" [13].
   Вот некоторые пророчества Ванги о России.
   "Сейчас вы называетесь Союз, а потом вы будете называться, как при святце Сергии, - Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет (в конце 2030 годов). А до этого произойдет сближение трех стран - Китай, Индия и Россия соберут свои силы в один кулак. Россия будет развиваться, расти, крепнуть. Все растает, как лед, только одно останется нетленным - слава Владимира, слава России. Слишком много жертв было принесено, слишком много. Никому не дано остановить теперь Россию. Она все сметет на своем пути и не только сохранится, но и станет хозяйкой мира".
   "Новый человек под знаком Нового Учения явится из России. Самая высокая миссия, выпала апостолу Андрею. Он - приуготовитель путей Христовых в краю заповеданном (в России)".
   "Россия - прародительница славянских держав. Те, что отделились от нее, вернуться к ней в новом качестве. Россия не свернет с пути реформ, которые, в конце концов, сделают страну сильной и могучей".
   "Скоро в жизни людей наступят большие перемены. Люди изменятся до неузнаваемости. Новые времена отмечены многими знамениями, которые начнут проявляться в 1990 году... Города и села будут рушиться от землетрясений и наводнений, природные катаклизмы будут сотрясать землю, плохие люди будут одерживать верх, а воров, доносчиков и блудниц будет не счесть. Между людьми будут создаваться непрочные сомнительные связи, которые обречены на распад уже в самом начале. Чувства сильно обесценятся и лишь ложная страсть, а точнее амбиция и эгоизм станут стимулами в человеческих отношениях".
   "Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение "Меня спрашивают: когда наступит это время? Не скоро! Еще Сирия не пала".
   Макс Гендель (Ван Грассхоф Карл Льюис), духовный посвященный и посланник Братства розенкрейцеров, родился в Дании 23 июля 1865 года. Стал судовым инженером, впоследствии эмигрировал в Соединенные Штаты. Вступил в Братство розенкрейцеров в августе 1909 года и провел оставшиеся годы, вплоть до 6 января 1919 года, занимаясь писанием книг, чтением лекций, учреждением штаб-квартиры Братства в Оушенсайде, и позднее в Калифорнии, распространяя учения эзотерического христианства. Пропагандировал и идеологически обосновывал масонские идеи, в частности объединения всего человечества в Белое братство.
   Он предсказывал: "Со вступлением Солнца в знак Водолея, Русский народ и Славянская Раса в целом достигнут степени духовного развития, которая продвинет их много выше их нынешнего состояния. Музыка будет основным фактором в осуществлении этого, ибо на крыльях музыки гармоничная душа может лететь к самому трону Божьему, чего обыкновенный интеллект достичь не может. Однако, достигнутое таким образом развитие непостоянно, так как оно одностороннее и поэтому не соответствует законам эволюции, требующей, чтобы развитие, дабы быть постоянным, было уравновешенным - иными словами, чтобы духовность развивалась через, или, по крайней мере, наравне с интеллектом. По этой причине существование Славянской цивилизации будет кратковременным, но на протяжении своего существования она будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий, а закон компенсации приведет в свое время к противоположному. Из Славян произойдет народ, который образует последнюю из семи подрас Арийской Эпохи".
   Эдгар Кейси (18 марта 1877 - 3 января 1945) - американский ясновидящий и врачеватель. Кейси был автором около 26 тысяч предсказаний на самые различные темы. Так как подавляющее число предсказаний было сделано им в особом состоянии транса, напоминающем сон, то он получил прозвище "Спящего пророка". Родился в обычной фермерской семье штата Кентукки, но уже с детства начал проявлять необычные способности [14].
   "Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе, на любви, доверии и мудрости. Из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России и даст миру надежду".
   Джейн Пинкерт (Диксон) Родилась Джейн 3 января 1918 года в США в городке Медворд, штат Висконсин, в семье выходцев из Германии.
   Она предсказывала: "У России откроется возможность развития. Природные бедствия меньше всего затронут Россию, и еще меньше Западную Сибирь. Надежда мира, его возрождение придут из России, и не будут иметь никакой связи с тем, чем является коммунизм. Именно в России возникнет самый подлинный и великий источник свободы. Тогда каждый человек станет жить ради своих идей и ближних... Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии жизни...".
   Американец Дэннион Бринкли [15]: "В моем уме прозвучали слова: "Следи за Россией. Каким путем пойдет она, таким путем пойдет весь мир. Происходящее в России основа того, что произойдет с экономической свободой мира".
   Наиболее подробные прогнозы о будущем России составил Полюх А.В., родившийся в СССР в 1955 году. Для своих прогнозов он использовал цикличную периодичность в развитии истории, известную еще цивилизации майя. Полюх используя "малый круг", длительностью 84 года, и "большой круг", длительностью 300 лет, прогнозирует успешное развитие России и третью мировую войну к концу первой четверти XXI века [16].
  
  
   1.1.5 Анализ предсказаний о будущем
   Пророчества и предсказания сбываются и не сбываются. Они получаются на основе видения некоторых картин и символов более или менее детализированных в зависимости от самосовершенства и используемой техники ясновидения. Все предсказания субъективно отражают некоторую потенциальную реальность. Когда предсказание соответствует общественным ожиданиям, их стараются реализовать, когда нет - их стараются избежать. Практическая ценность любых предсказаний в подсказках, в обоснованиях будущих действий, в информации об угрожающих опасностях и в применяемых способах дезинформации. Все это необходимо учитывать при выработке технологии выживания.
   История современной человеческой цивилизации показала, что предсказания, даже самые авторитетные, не являются руководством к действию. В этом отношении они не самодостаточны. Для их расшифровки и использования необходим лидер, способный повторно получать подтверждение предсказаний тем же путем.
   Ценность предсказаний в том, что они являются индикатором, сверяясь с которым можно оценить глубину и направленность произошедших со времени предсказания изменений. И на основании этого выработать план действий, объединить общество и посредством его воли можно изменить реальность и будущее.
   Сам механизм предсказаний всегда связан с выживанием. В зависимости от техники ясновидения информация передается от тех или иных информационных существ, в форме сохраняющей свободу действия. Информация, передаваемая в форме приказа, является не предсказанием, а прямым управлением. В большинстве случаев в общение вступают информационные существа Земли. Локальные существа сообщают предупреждающую информацию, полезную для отдельных людей, а интегральные для всего общества. Сам факт наличия предсказаний является свидетельством того, что планета Земля ищет возможности установления контакта с человечеством.
   В этом отношении показателен феномен Нострадамуса. По технике, которую он применял ясно, что он вступал в контакт с интегральным интеллектом Земли. Картины, показанные ему, были определенным прогнозом, выполнение которого на протяжении длительного периода истории обеспечивалось информационным и энергетическим ресурсом планеты Земля. Это было необходимо, что бы заявить человечеству о себе, как о реальной и влиятельной силе. После осознания этого факта выполнение предсказаний Нострадамуса становится не нужным.
   Предсказания - это послания всему человечеству или отдельным его частям, имеющие своей целью повышение их способности к выживанию, которые исполняются при отсутствии осознанного и целенаправленного противодействия.
  
   1.2 Природные катаклизмы
  
   Не совсем понимаю: почему многие называют
   судьбу индейкою, а не какою-либо другою,
   более на судьбу похожею птицею?
   (Козьма Прутков)
  
   1.2.1 Смещение оси вращения Земли
   Смещения оси вращения Земли в прошлом происходили неоднократно. Это подтверждают многочисленные исторические источники и современные научные данные. В Египте были обнаружены солнечные часы, которые пригодны только для страны, находящейся на широте 15 градусов, а Египет, как известно, расположен на широте 25...30 градусов. Астрономические таблицы содержат информацию о том, что древний Вавилон находился намного дальше к северу, чем современные руины этого города. На это несоответствие еще в Средние века обратил внимание арабский ученый Арзахель. Американский геофизик Келли пришел к выводу, что в результате последнего смещения земной оси Северный полюс находился в районе 60 градусов северной широты, что на целых 30 градусов южнее ныне существующего полюса.
   Плутарх так описывает нарушение вращения планеты: "Плотный воздух скрыл из виду небо, и звезды сбились с пути от беспорядочных всполохов огня и дыма и бешеных порывов ветра". Геродот пересказывает свои беседы с египетскими жрецами: "Четыре раза за это время Солнце поднималось против своего обыкновения: дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается".
   Смещения оси вращения Земли происходят и в настоящее время, но это осуществляется достаточно медленно, и человечество успевает к нему приспособиться. Настоящую опасность представляет лишь практически мгновенное смещение полюсов. Бытует мнение, что в этом случае в процессе сближении ядра с мантией Земли возрастет количество землетрясений, извержений вулканов и цунами, особенно в областях, прилегающих к Индийскому и Тихоокеанскому разлому земной коры. Может существенно изменяться климат. Выброс вулканических газов и пепла приведет к потемнению атмосферы и уменьшению количества тепла, поступающего от Солнца. При соприкосновении ядра с мантией Земли начнутся катастрофические изменения поверхности планеты - провалы и поднятия ее поверхности. Возникнут огромные приливные волны, которые смоют все на своем пути.
   В 1930 годах Эдгар Кейси предсказал смещение полюсов Земли зимой 1998 года. Это предсказание либо не осуществилось, либо все произошло не в катастрофической форме, поскольку заметных событий не последовало.
   Ученые предположили, что сдвиги географических и магнитных полюсов должны происходить одновременно и сопровождаться мощной вулканической деятельностью. Были исследованы древние отложения слоев лавы. Железосодержащие включения, имея иную точку плавления, чем сама лава, ориентируются в направлении магнитных полюсов. Благодаря этому явлению, а также применению радиоуглеродного анализа, ученые смогли точно определить, где и когда находился северный магнитный полюс во время затвердевания лавы. Было установлено, что за последние несколько сотен миллионов лет полюса смещались сотни раз. Иногда они просто менялись местами. Северный полюс становился южным и наоборот. В далеком прошлом смещение полюсов происходило реже, а по мере приближения к настоящему времени - чаще. Перед последним сдвигом северный магнитный полюс находился на Гавайях. Его смещение произошло почти 13000 лет назад, а предшествующее - 26000 лет назад.
  
   1.2.2 Всемирный потоп
   Всемирный потоп, аналогичный библейскому, потенциально может повториться из-за глобального потепления. Повышение температуры на планете возможно в результате действия двух механизмов: повышения Солнечной активности и парникового эффекта. Так называемые парниковые газы, попадая в атмосферу, задерживают тепло, которое приводит к повышению температуры. Кроме водяного пара, совокупный эффект от которого составляет от 60 до 70%, парниковые газы - это: метан, фтор, хлорсодержащие углеводороды, окислы азота и углекислый газ. Когда их в атмосфере скапливается слишком много, планета начинает перегреваться. Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год.
   Действие этого фактора может усиливаться или ослабляться Солнечной активностью. Ее интенсивность меняется с определенной периодичностью. Наиболее известным и изученным является цикл с периодом равным 11,1 года, который носит название закона Швабе-Вольфа. Также предполагается существование 22, 44, 55 и 80 летних циклов изменения активности. Судя по кольцам на спилах деревьев, изменению структуры глины, сталактитам, залежам ископаемых, раковинам моллюсков и другим признакам, можно предположить существование и более продолжительных циклов, длительностью около 110, 210, 420, 1000 лет, а так же и более длительных сверх тысячелетних циклов в 2400, 35000, 100 000 и, даже, 200-300 миллионов лет.
   Климат на планете за последнее столетие действительно стал мягче. Средняя температура на Земле с 1906 по 2005 год повысилась на 0,74 ®С. Причем особенно быстро растет средняя температура в Арктике: на 3...4 градуса за последние 100 лет. Ледники подтаивают, уровень моря поднимется, и угроза потопа потенциально существует. По одному из гипотетических прогнозов, четыре моря - Каспийское, Черное, Карское и Балтийское сольются в одно и отделят территорию бывшего СССР от Евросоюза. Эстония, Латвия и почти вся Литва утонут. А заодно с ними и Белоруссия. Больше других пострадает Европа. После провала тектонической плиты уйдет под воду весь север материка. На месте Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании, Шотландии и Ирландии, в соответствии с этими мрачными пророчествами, останутся только острова. Например, Париж перестанет быть столицей, а превратится в архипелаг. Затопит треть Испании и три четверти Италии. Черное море зальет Болгарию и Румынию. На дне морском окажутся Азербайджан, Туркмения и Узбекистан, а также западный Казахстан. И лишь Урал и восток России стихия почти не затронет.
  
   1.2.3 Изменение климата
   Для серьезных потрясений современной цивилизации, в силу низкой способности к выживанию, никаких катастроф и не требуется. Для того чтобы поставить ее на грань выживания достаточного небольшого по величине изменения климата - глобального потепления или похолодания.
   Изменение климата на Земле происходит как в результате естественных внутренних процессов, так и в ответ на внешние воздействия, как антропогенные, так и природные. Среди основных внешних воздействий: изменения орбиты Земли (циклы Миланковича) или солнечной активности, вулканические выбросы и парниковый эффект.
   Ряд зарубежных ученых считает, что в XXI веке будет происходить глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом. Существует и другая точка зрения, в частности среди Российских учёных, что в ближайшие десятилетия человечество ожидает не глобальное потепление, а глобальное похолодание климата. Повторится так называемый малый ледниковый период, наблюдавшийся в XVII веке. Тогда понижение температуры произошло в Европе, Северной Америке и Гренландии - вода в Темзе и каналы в Голландии покрылись льдом, а в Гренландии из-за холодов люди были вынуждены оставить часть поселений. Глубокое похолодание климата предположительно наступит в промежутке между 2055 и 2060 годами.
   Изменения климата не совершаются быстро и спонтанно, а растягиваются на долгий период, в течение которого могут происходить как периоды потепления, так и похолодания. В любом случае - изменение климата в XXI веке будет мощным дестабилизирующим фактором, который в первую очередь снизит производство продуктов питания, питьевой воды и энергоресурсов. С учетом гипертрофированно выросшего населения планеты в условия разрушенной природной среды голод или даже просто его угроза вызовет массовую миграцию народов. Одного этого будет уже достаточно, чтобы все достижения гуманизма, культуры и научно-технического прогресса сгорели в огне тотального геноцида.
  
   1.2.4 Падение метеорита
   В 1986 году американские астрономы обнаружили астероид гигантского размера, который удалялся от Земли. Рассчитав траекторию его движения, они пришли к выводу, что осенью 1844 года эта комета должна была столкнуться с нашей планетой. "Огненное тело" действительно наблюдали в небе над Европой в середине XIX века.
   В 1998 году рядом с землей прошел еще один "пришелец", который должен был неминуемо врезаться в Землю. Однако столкновения не произошло, и астероид по немыслимой траектории удалился обратно в космос. Заметили его тоже случайно во время изучения снимка, полученного космическим телескопом Хаббл.
   Для будущего астрономы называют новую дату космического кризиса для планеты Земля. На этот раз угроза исходит от астероида, который 13 апреля 2029 года приблизится к нашей планете на опасное расстояние. Размеры космического тела составляют от 400 до 600 метров. Орбита астероида проходит между Землей и Луной. Он должен пролететь на расстоянии от 30 до 40 тысяч километров. В худшем случае он может столкнуться с Землей, в лучшем - повредит космические аппараты, расположенные на геостационарной орбите.
   В прошлом крупные метеориты уже падали на Землю. Свидетельством тому, в частности, является кратер Чиксулуб, образованный в результате падения метеорита на побережье полуострова Юкатан на территории современной Мексики 65 миллионов лет назад. Предположительно, падение метеорита послужило причиной исчезновения 70% жизни на Земле, включая и динозавров. В результате падения метеорита в атмосферу было выброшено гигантское количество воды. Кратер содержал отложения, обогащенные серой, которые вступили в реакцию с парами воды и привели к созданию сульфатных аэрозолей. Аэрозоли в свою очередь губительно сказались на окружающей среде, значительно понизив температуру атмосферы и став причиной обильных кислотных дождей. Большинство земноводных животных, включая динозавров, погибли в течение нескольких часов или дней после падения метеорита из-за резкого повышения температуры окружающей среды. Кроме того, падение метеорита вызвало необратимые изменения климата и содержания кислоты в атмосфере, что привело к изменению состава Мирового океана и вымиранию многих видов водных обитателей.
  
   1.2.5 Анализ последствий глобальных природных катаклизмов
   Природные катаклизмы (цунами, наводнения, оползни, сели, землетрясения, извержения вулканов, засухи, смерчи и т.д.) происходят на планете Земля на постоянной основе. В зависимости от интенсивности и подготовленности служб спасения они сопровождаются тем или иным количеством жертв и материальным ущербом, но не представляют собой опасности для существования цивилизации.
   История Земли показывает, что происходили ранее и возможны в будущем глобальные природные катаклизмы, которые по последствиям представляют угрозу для выживания человечества и всей биосферы.
   В современных условиях они могут вызвать, прежде всего, нарушение энергоснабжения и производства продуктов питания. И одного этого уже будет достаточно для коллапса, поскольку техническая мощь современной цивилизации с ее гипертрофированной урбанизацией основана на централизованном энергоснабжении. Далее по цепочке будут разрушены также централизованные системы снабжения водой и продуктами питания. Восстановить их в условиях последствий глобального природного катаклизма будет уже невозможно. Будет разрушено производство, коммуникации, сельское хозяйство и т.д. - все то, что десятилетиями создавалось в благоприятных климатических условиях. Оставшимся в живых людям останется один выход - это возвращение к истокам создания новой цивилизации.
   Следует отметить, что виной уязвимости современной цивилизации перед глобальными природными катаклизмами является централизация всех необходимых для выживания видов обеспечения: энергетического, пищевого, коммунального, медицинского, учебного и т.д. Человек в современном обществе не является самодостаточной, с точки зрения выживания, единицей. Его способности самоадаптации к внешним условиям сведены практически к нулю. Такое положение справедливо и для малых по численности групп, и для средних, и для крупных.
   Созданная в результате научно-технического прогресса современная цивилизация крайне уязвима для любых внутренних или внешних воздействий и способна существовать только в узком диапазоне стабильных условий. Но такой роскоши человечеству ожидать не приходится. Выживать придется в условиях непривычного климата, отсутствия средств производства, коммуникаций, а также же привычных бытовых и коммунальных условий.
   Технология выживания должна учитывать факт повышенной уязвимости современного человека. Повышение персональной способности человека к самоадаптации к любым возможным условиям и воздействиям должно стать одной из главных доминант такой технологии.
  
   1.3 Перенаселенность Земли
  
   Люди не перестали бы жить вместе,
   хотя бы разошлись в разные стороны
   (Козьма Прутков)
  
   Одним из основных следствий научно-технического прогресса стал лавинообразный рост населения Земли. Развитие производственных сил и повышение продуктивности обрабатываемых земель привело к повышению уровня жизни человека, к увеличению валового объема продуктов питания и к улучшению эффективности медицинского обслуживания. Благоприятные условия жизни привели в свою очередь к росту численности популяции человека по гиперболическому закону [17]. Прогноз изменения численности жителей Земли в будущем представлен на рисунке 1.1.
  

0x01 graphic

Рисунок 1.1 - Прогноз динамики численности жителей Земли

  
   По гипотетическому сценарию С.П. Капицы при наличии неисчерпаемых ресурсов население Земли будет расти, но за счет демографического перехода замедлится асимптотически приближаясь к значению 13 млрд. человек [17].
   В соответствии с априорным прогнозом реализации углеводородных войн (см. п. 1.5) население Земли в 2013 году достигнет 7 млрд. и будет стремительно сокращаться до значения менее 1 мдрд. человек.
   В случае реализации предлагаемой бесконфликтной технологии выживания население Земли в 2030 году достигнет 8 млрд. и по асимптоте сократится до значения 5 мдрд. человек. Прогнозируемое в этом сценарии снижение численности обусловлено уже инициированными процессами по массовому уничтожению людей (см. п. 1.12), которые удается нейтрализовать лишь частично.
   Главным выводом из анализа гиперболического роста населения Земли является наличие однонаправленного тысячелетнего тренда, начавшегося во времена Адама и Евы и продолжавшегося до наших дней. Как показано в работе [18] этот тренд охватывает не только численность землян, но и основные экономические показатели, изменявшиеся пропорционально квадрату численности. В математической форме это можно отобразить следующим образом:
   N2 ~ S2 ~ I2 ~ u2 ~ G ~ L ~ U ~ SN ~ и т.д.,
   где N - это численность населения Земли;
   S - "избыточный" продукт, производимый на одного человека сверх продукта, минимально необходимого для простого (с нулевой скоростью роста) воспроизводства населения;
   I - мировая грамотность, пропорция грамотных среди взрослого населения мира;
   u - мировая грамотность, часть населения мира, живущая в городах;
   G - мировой ВВП;
   L - численность грамотного населения мира;
   U - численность городского населения мира.
   На фоне цикличности развития различных народов: создания, рассвета и гибели царств и империй, по тысячелетнему тренду легко обнаружима в своем проявлении некоторая "долгоживущая сила", влияющая на человеческую цивилизацию однонаправлено. Она не является созданной усилиями людей, в силу их нестабильности, а имеет другую природу и цель не совместимую с целями того или иного народа или человечества в целом.
   Наличие однонаправленного тысячелетнего тренда однозначно свидетельствует о существовании как минимум одной долгоживущей богоподобной силы, непрерывно влияющей на поведение людей. Более того, эта сила не является Богом в религиозном понимании, поскольку ведет человечество в никуда, т.е. к гибели через совершение некоторой задачи, по аналогии со спиртобразующими бактериями в процессе сбраживания виноградного сока в вино. Прогнозируемое и начавшееся изменение первоначального тысячелетнего тренда свидетельствует о том, что к влиянию на людей подключилась другая богоподобная сила, имеющая другие цели в отношении человечества. Это обстоятельство крайне важно для выживания человечества. Более подробный анализ выявленных "сил" приведен в п. 1.12.
   Рост населения в совокупности с ростом энерговооруженности человека привел к появлению на Земле субъекта сопоставимого ей по мощности - человечества. Основным продуктом жизнедеятельности которого является биологические и технологические отходы, которыми оно заразило всю землю, атмосферу, реки, моря и океаны. На Земле более нет ни одного заповедного места, где бы не обнаруживались искусственно синтезированные человеком вещества. Под воздействием мощного антропогенного фактора живая окружающая среда (биота) начала стремительно деградировать. Сегодня она уже не в состоянии поддерживать и обеспечивать жизнедеятельность человечества.
   Темпы увеличения совокупного производства продуктов питания достигли максимума в 1989 году и с тех пор непрерывно снижаются. Человечество, находясь в благоприятных условиях, так и не смогло победить такие свои пороки, как нищету и голод. А с начала XXI века у него уже и возможности такой не представится. При движении в прежнем тренде население Земли достигнет количества 7 млрд. человек в 2013 году и далее будет стремительно вымирать от голода, войн, природных катаклизмов, болезней и т.д. Этот процесс будет сопровождаться снижением уровня образования и совокупного объема знаний, производственных возможностей и сокращением объемов производства, деградацией общественных институтов и гуманизма, т.е. всеобъемлющим возвращением к дикости.
   При реализации предлагаемой технологии выживания население Земли достигнет количества 8 млрд. человек в 2030 году и далее постепенно по асимптоте снизится до оптимального уровня в 5 млрд. человек. При таком сценарии удастся избежать глобальных военных конфликтов, сохранить человеческую цивилизацию и естественным путем гармонизировать отношения "природа-человек".
  
   1.4 Потребность в замещении ископаемых источников энергии
  
   Где начало того конца,
   которым оканчивается начало?
   (Козьма Прутков)
  
   1.4.1 Угроза исчерпания запасов ископаемых энергоносителей
   Постепенное, но неуклонное, исчерпание ископаемых углеводородных топлив на наших глазах порождает глобальный дефицит основы современной цивилизации - энергии. Этот дефицит несет человечеству кроме угроз военных и социальных конфликтов столь много изменений в мировоззрении, в образе жизни и во всех других аспектах существования человека, что становится одним из наиболее актуальных современных вызовов. Для того чтобы избежать угрозы децивилизации самые развитые и сильные в военном и экономическом отношении страны пытаются найти решение проблем собственной и глобальной энергобезопасности. Но их усилия не дают ответа на самый важный вопрос: "сможет ли в новых условиях выжить обычный средний человек, сможет ли он обеспечить себя топливом, теплом и электричеством?". Тенденция решения энергетических проблем такова, что результат может напугать любого человека.
   В России много ископаемых энергоресурсов и нам вроде бы нет необходимости переживать по этому поводу. Однако по факту каждый раз оказывается, что они нужнее в других, более развитых странах. Пока экономически целесообразно их у нас покупать - их будут покупать. Когда по мере усиления дефицита станет выгоднее их отнимать - их будут отнимать. В России уже сейчас существует дефицит газа для внутреннего потребления, и с каждым годом он будет углубляться. Пройдет немного времени и аналогичная ситуация возникнет с нефтью. Несмотря на это, мы вынуждены будем продавать или иным образом перераспределять энергоносители для того, что бы их цена никогда не превысила некоторой критической величины, выше которой энергоресурсы будет выгоднее отнимать силовым путем. Естественно, что осуществить это возможно, только посредством войны или череды войн.
   Современная человеческая цивилизация базируется на обладании и использовании значительных объемов энергии. Мышечная энергия человека в массовом порядке заменена электричеством и химической энергией углеводородного топлива. Могущество человека, его доминирование на Земле и даже качество жизни зависят сегодня от обладания заимствованной энергией. Развитие человека напрямую взаимосвязано с увеличением объемов ее потребления. На сегодняшний день сокращение потребления энергии способно стать мощным фактором децивилизации. В связи с исчерпанием ископаемых запасов углеводородных топлив такая угроза становится реальной еще при жизни сегодняшнего поколения людей.
   Использование других, не возобновляемых источников энергии, таких как ядерная или термоядерная, в будущем снова приведет к повторению кризисной ситуации. Человечество уже осознало, что выходом из энергетического тупика может стать только переход на использование возобновляемых источников энергии. Это позволит ему с уверенностью прогнозировать и строить свое будущее.
  
   1.4.2 Виды возобновляемых источников энергии
   На сегодняшний день человечество знает и частично использует несколько видов возобновляемых источников энергии. Схематично они показаны на рисунке 1.2.

0x01 graphic

Рисунок 1.2 - Схема возобновляемых источников энергии,

их первичных источников и средств ее преобразования

  
   Первичными источниками являются: радиационная энергия Солнца, тепловая энергия ядра Земли и кинетическая энергия Луны. Взаимодействуя друг с другом, они порождают вторичные источники энергии, которыми являются: солнечные лучи, химическая энергия биомассы, ископаемые запасы углеводородов, энергия волн и ветра, течения рек, энергия приливов и отливов, тепловая энергия геотермальных источников и глубинных слоев земли, электроэнергия молний. Человек научился использовать практически все возобновляемые источники энергии и создал технические средства для их применения.
   Следует отметить, что ископаемые запасы углеводородов, также являются возобновляемыми источниками энергии, но цикл их возобновления слишком велик в историческом плане. Поэтому для современной цивилизации они считаются не возобновляемыми.
   Под воздействием антропогенного фактора появляются отходы. Часть из них, а именно биоотходы, также могут быть использованы в качестве возобновляемого источника энергии.
  
   1.4.3 Прогноз замещения ископаемых источников энергии
   Для исключения различных негативных и кризисных процессов замещение ископаемых углеводородов возобновляемыми источниками энергии должно осуществляться плавно и планомерно. На этом пути следует выделить три основных периода состояния мировой энергетики с условным названием: "ископаемый", "переходный" и "постископаемый".
   Ископаемый период энергетики - это исторический промежуток времени, который характеризуется доминированием (более 90%), в качестве первичных источников, в мировом энергетическом балансе углеводородных ископаемых топлив.
   Переходный период энергетики - это исторический промежуток времени, который характеризуется тенденцией увеличения в мировом энергетическом балансе возобновляемых источников энергии и биотоплив с заметного уровня 10% до преобладающего уровня более 50%.
   Постископаемый период энергетики - это исторический промежуток времени, который характеризуется доминированием (более 50%), в качестве первичных источников, в мировом энергетическом балансе возобновляемых источников энергии и биотоплив.
   По априорному прогнозу замещение ископаемых топлив и смена периодов должна осуществляться в соответствии с графиком, приведенным на рисунке 1.3.

0x01 graphic

Рисунок 1.3 - Априорный прогноз требуемой доли D возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе от времени ?

  
   В соответствии с прогнозом, в 2055 году человечеству необходимо вступить в постископаемый период, а в 2090 году общее количество возобновляемых источников энергии должно составить 90%. Совершенно очевидно, что такой прогноз не может осуществиться сам по себе, без усилия больших групп людей. Он больше является заданием для человеческой цивилизации по замещению ископаемых углеводородов. Этот прогноз показывает, как должен осуществляться процесс, что бы избежать катастрофических последствий для человеческой цивилизации. Следует отметить, что решение Евросоюза к 2020 году 20% своего энергобаланса обеспечивать за счет возобновляемых энергоресурсов на 5,5% превышает указанный прогноз. Но поскольку другие страны не взяли на себя аналогичных обязательств, то пока правомерно отмечать наличие в мире тенденции отставания в скорости замещения энергоресурсов.
   Для обеспечения требуемой динамики замещения необходимо срочно разработать и предложить некоторое общедоступное средство, которое позволило бы использовать возобновляемые источники энергии в массовых масштабах.
   1.4.4 Потенциальные опасности массового использования возобновляемых источников энергии
   Используя ископаемое углеводородное топливо в массовых масштабах, человечество нанесло настолько существенный урон окружающей среде, что он стал угрожать его выживанию. Массовый переход на возобновляемые источники энергии также может привести к изменениям в окружающей среде с не менее катастрофическими последствиями.
   Когда появились первые паровозы и автомобили, они не были угрозой для окружающей среды, хотя и не отвечали ни каким современным экологическим требованиям. Угрозой они стали только тогда, когда их стало слишком много. Аналогичная ситуация детерминировано произойдет при неосмотрительном переходе на возобновляемые источники энергии в массовом масштабе. Следует иметь в виду, что электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии не безобидны. Ветряки излучают инфразвук, который негативно воздействует на все живые существа, включая и человека, поэтому их стараются размещать вдали от мест проживания. При их массовом применении это станет угрожающей проблемой, поскольку они сокращают жизненное пространство для человека, животных и птиц. Аналогичная ситуация с приливными электростанциями.
   Ярким примером негативного воздействия на окружающую среду являются гидроэлектростанции. Например, создание Рыбинского водохранилища и каскада Верхневолжской ГРЭС привело к потере значительной части жизненного пространства. Были затоплены десятки деревень и город Молога. Эта трагедия, отраженная в книге "Молога. Земля и море" [19], стала символом катастрофических последствий и предостережением от неразумного использования возобновляемых источников энергии. В экономическом отношении ущерб только от потери осетровых видов рыб, которыми славился город Рыбинск, ежегодно превышает доход от выработки электроэнергии. Пример Мологи и Рыбинского водохранилища - это яркая иллюстрация негативных долгосрочных последствий масштабного эксперимента по использованию таких актуальных сегодня возобновляемых источников энергии.
   Не менее драматично развивается ситуация вокруг крупнейшей в мире гидроэлектростанции "Три ущелья" на реке Янцзы в Китае. После ее постройки выяснилось, что она оказывает существенное негативное влияние на окружающую среду в окружности радиусом 600 километров от центра водохранилища и вдоль берегов Янцзы и экологическая катастрофа в этом районе неизбежна.
   В массовом сознании сформирована мысль, что возобновляемые источники энергии это хорошо и безопасно. Каждый из нас в собственной жизни видел много примеров, как природа расточает огромные массивы энергии. Дует сильный ветер, волны бьются о берег, молнии ударяют в землю и т.д. Во всех этих случаях энергия переходит в низко потенциальное тепло, а для человека она бесполезно теряется. При этом все эти процессы идут постоянно, создавая иллюзию неисчерпаемости и искушение их использовать. Однако, все эти источники энергии, будучи возобновляемыми, не являются бесполезными.
   Планета Земля, как впрочем, и другие, является "живым" саморегулируемым субъектом. Океанские течения, волны и ветер являются основными механизмами массообмена на земле. Их нарушение или даже вмешательство способно привести к нарушению функционирования этого сложного взаимозависимого механизма под названием Земля. Изменения климатического и биологического характера могут повлечь за собой массовое ослабление солнечной радиации, достигаемой поверхности земли, если солнечные панели (батареи) будут применяться в массовых масштабах. Кажущиеся бесполезными молнии в действительности являются сложным механизмом формирования особой формы ионосферы вокруг Земли для безопасного взаимодействия ее с солнечной радиацией. В частности они являются механизмом очищения от радиации так называемого безопасного слоя в ионосфере. Массовое использование тепловой энергии Земли может повлечь за собой катастрофические геотектонические последствия. И так далее по отношению к каждому возобновляемому источнику энергии.
   По отношению к планете Земля современная человеческая цивилизация является паразитом. Вмешательство в функционирование планеты под флагом использования возобновляемых источников энергии является крайне опасным действием, чреватым гибелью Земли, как "живого субъекта". Из простых паразитов человечество может превратиться в смертельно опасных паразитов. В этом плане перед человеческой цивилизацией стоит совсем другая стратегическая задача - переход от паразитических взаимоотношений с планетой к симбиотическим.
   Другим направлением использования возобновляемых источников энергии является выработка биотоплива. Наиболее распространенным его видом является этанол. Он вырабатывается во многих странах мира из различного сырья: в Бразилии из сахарного тростника, в США из кукурузы, в России из зерна. Другим видом биотоплива является масло, например, рапсовое, подсолнечное и т.д. Существуют планы промышленной выработки дизельного биотоплива из жиров животного происхождения.
   Проблема в том, что производство таких видов биотоплив сокращает возможности производства пищевых продуктов. Выбор между едой и топливом не является хорошей альтернативой для человеческой цивилизации. В будущем он чреват и социальными, и военными конфликтами. Рост населения Земли требует увеличения производства продуктов питания, а уменьшение их производства потребует сокращения человеческой популяции. Следует осознавать, что выработка биотоплива из пищевого сырья в массовых масштабах - это путь к геноциду.
   Политика правительств многих стран по стимулированию потребления этанола уже сегодня привела к повышению цен на зерно, кукурузу и сахар. Соответственно, это по технологической цепочке привело к удорожанию производства мяса и других продуктов питания. Выработка биотоплива в массовых масштабах из пищевого сырья неприемлема, поскольку детерминировано приведет к не менее драматичным последствиям, чем исчерпание запасов ископаемых углеводородов.
   Таким образом, из всего многообразия выбора возобновляемых источников энергии, в массовом масштабе без катастрофических последствий нельзя воспользоваться ни одним из них. Проблема замещения ископаемых углеводородов не может быть решена так просто, как это сейчас представляется. В этом отношении существует единственный возобновляемый источник энергии, которым бесконфликтно может воспользоваться человечество - это биоотходы. Их масштабное использование возможно только по тому, что они являются продуктом жизнедеятельности самого человека. Перерабатывая их в топливо, человек окажет влияние только на свою собственную деятельность. И это влияние будет положительным процессом для окружающей среды, поскольку уменьшит воздействие на нее антропогенного фактора.
  
   1.5 Военные конфликты за контроль над энергоресурсами
  
   Петух пробуждается рано;
   но злодей ещё раньше
   (Козьма Прутков)
  
   В обозримой перспективе очень важно обеспечить требуемую динамику замещения ископаемых углеводородов. Соблюдение требуемых сроков перехода в постископаемый период - это вопрос выживания человеческой цивилизации, не больше и не меньше. Для переходного периода характерной особенностью станет установление высокоразвитыми странами контроля над остающимися запасами ископаемых углеводородов. В том случае если динамика замещения традиционных энергоносителей будет отставать от прогнозируемых величин (см. рис. 1.3), они для собственного выживания будут вынуждены существенно ограничить энергопотребление во всем остальном мире. Для этого достаточно разрушить промышленную и коммунальную инфраструктуру менее развитых стран, сохранив свою собственную. Естественно, что осуществить это можно лишь военным путем при подавляющем превосходстве вооруженных сил.
   В силу сложившейся тенденции отставания в динамике замещения ископаемых энергоресурсов прогнозируется череда военных конфликтов или так называемых "углеводородных войн".
   Априорный прогноз средне интегральной интенсивности углеводородных войн, учитывающий масштабы применения вооруженных сил и суммарный ущерб, показан на рисунке 1.4 линией 1.

0x01 graphic

Рисунок 1.4 - априорный прогноз средне интегральной интенсивности

углеводородных войн в рамках существующей событийности

   1 - прогнозируемый сценарий протекания ископаемых войн; 2 - гипотетический сценарий полномасштабного ядерного конфликта; 3 - сценарий ископаемых войн при реализации программы обеспечения персональной энергобезопасности
   Углеводородные войны начались в 2003 году с военной компании в Ираке, подготовка к которой началась несколько ранее с 2000 года. С тех пор и до 2012 года интенсивность подготовки вооруженных сил и военной техники к установлению тотального контроля над остающимися запасами нефти и газа будет нарастать примерно с одинаковой скоростью. В этот период будут вестись региональные войны малой и средней интенсивности. После 2012 года произойдет резкая эскалация напряженности, которая приведет к реализации полномасштабных углеводородных войн в период с 2020 по 2036 годы. При этом полномасштабного обмена ядерными ударами удастся избежать (линия 2 на рис. 1.4).
   Пологий максимум интенсивности войн и отсутствие ярко выраженного максимума свидетельствует об их множественности, и о географическом расслоении будущего конфликта. Первый максимум интенсивности войны будет сопряжен с попыткой различных разрозненных частей России отстоять свою независимость после официально объявленного разделения Российской Федерации на отдельные оккупационные зоны. Естественно, что такой сценарий станет возможен только после установления внешнего контроля над ядерным вооружением России по соглашению с ее правящей элитой. Соответственно, это будет гражданская война, усугубляемая внешней интервенцией. Второй максимум интенсивности войны будет реализован в Китае. Он произойдет после физического порабощения России и за счет ее ресурсов: природных, материальных и людских. Третий максимум интенсивности войны будет реализован в Индии. Более мелкие конфликты в это время будут происходить по всему миру.
   Длительные войны истощат ресурсы многих стран, и мировую экономику ждет длительная стагнация. После 2036 года интенсивность военных конфликтов начнет снижаться из-за спада в экономике основных стран, участников конфликтов. После 2050 года начнется процесс смены эпохи углеводородных войн на национально-освободительные движения. В целом череда войн приведет к существенному ослаблению мировой экономики, повсеместному возвращению к авторитарным формам правления, к частичному установлению рабовладельческих отношений, т.е. к децивилизации.
   Для постископаемого периода, в отличие от переходного, характерно отсутствие военных конфликтов, связанных с проблемами энергообеспечения. К его началу все решения энергетических проблем уже будут найдены, апробированы и будут активно развиваться. При этом целесообразность и мотивация военных конфликтов исчезает.
   Вопрос в том, как человечеству подойти к постископаемому периоду. К сожалению, прогнозируемая череда углеводородных войн детерминировано приведет к децивилизации задолго до его начала. Можно много говорить о том, какого высокого уровня цивилизации мы достигли, каким гуманным ценностям мы все привержены, но когда речь идет о банальном выживании все меняется. Меняются ценности, меняются мотивации, меняются лозунги... Фоном сегодняшней политической жизни являются: подготовка к нападению на Иран, высказывания о необходимости оккупации Саудовской Аравии со стороны США, если она не увеличит добычу нефти, о приравнивании отказа в поставках энергоресурсов к боевым действиям, о наделении НАТО обязанностью обеспечения энергопоставок и т.д. Чтобы не допустить полномасштабных военных конфликтов, необходимо обеспечить требуемую динамику замещения ископаемых углеводородов (см. рис. 1.3). При этом каждый человек в мире должен знать, что в любой момент времени он сможет обеспечить себя топливом, теплом и электричеством. Позволить себе это он сможет не за счет создания "общемирового правительства", а только в результате реализации предлагаемой бесконфликтной технологии выживания человечества в условиях ресурсного голода. В силу этого она должна стать общемировым достоянием и осуществляться общими и самостоятельными усилиями всех стран. В этом случае после 2015 года интенсивность ископаемых войн снижается, и они перестают быть актуальным фактором для человеческой цивилизации (линия 3 на рис. 1.4).
  
   1.6 Проблемы нехватки продуктов питания и пресной воды
  
   Аппетит приходит во время еды,
   но не уходит во время голода
   (Станислав Ежи Лец)
  
   На конец 2008 года ситуация с продовольственным обеспечением и питьевой водой была относительно благополучной. Большинство жителей Земли не имело проблем с питанием, вместе с тем начала проявляться тенденция повышения цен на продукты питания. Относительная доля расходов на этот вид жизнеобеспечения за 2008 год выросла. В качестве объяснения этого явления господствовало мнение, что рост цен вызван увеличением производства биотоплива из пищевого сырья (пшеницы, кукурузы, рапса, животных жиров т.д.). Вместе с тем даже в этот, относительно благополучный период, голодал каждый седьмой житель Земли. В 2008 году во многих странах от Западной Африки до Южной Азии, в том числе в Египте, зафиксированы голодные бунты, приведшие к гибели людей в очередях за "дотационным" хлебом.
   На уровне экспертов активно обсуждался и прогнозировался в будущем продовольственный кризис, объективно обусловленный более высоким ростом населения Земли по отношению к производству продуктов питания. В этих условиях вред, приносимый биологическому и генетическому здоровью человечества суррогатными продуктами питания, отошел на второй план. Вместе с тем решение проблемы суррогатных продуктов питания не менее важно для выживания человечества, чем их недостаток.
   Продовольствие, вода и воздух постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств. Они являются средством биохимического взаимодействия человека с окружающей средой, занимая переходное положение между средой и человеком. Посредством питания людям возвращается их отношение к природе.
   Достижением научно-технической революции стало появление суррогатных продуктов питания, массовым производством которых и был обеспечен гиперболический рост населения Земли. К ним относятся химически синтезированные вещества, применяемые в пищу, продукты растительного происхождения, выращенные с применение гербицидов и генномодифицированные виды, а также продукты животного происхождения, выращенные на суррогатных кормах.
   Суррогатные продукты питания кроме непосредственного поражения биологического и генетического здоровья человека послужили средством его информационного удаления от природы. Возможность современного человека "общаться и понимать" биоту Земли несоизмеримо уменьшилась. Мы больше не обнаруживаем привычных для наших предков "леших" и "домовых", "русалок" и "духов". Под благовидным предлогом борьбы с голодом человечеству был нанесен мощный удар, существенно снизивший его способность к выживанию.
   Голод постоянный спутник человечества, нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всем протяжении его истории. Вплоть до XIV-XV вв. голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. В Англии, например, в 1005-1322 гг. было зафиксировано 36 подобных голодных эпидемий. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта - все это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от преждевременной смерти.
   Однако тенденция явного, принципиального оздоровления ситуации распространилась только на отдельные регионы, приведя к резкой территориальной дифференциации мира в уровне обеспечения и потребления продовольствия. Она начала ощутимо проявляться после победы промышленной революции в странах Запада, и была усугублена в пору становления колониальных империй. Задача преодоления сложившегося разрыва еще далека от разрешения, и дефицит продовольствия продолжает поныне оставаться, согласно широко бытующему в научных книгах мнению, более серьезной опасностью, чем сравнительно "молодые" общемировые проблемы - загрязнение среды обитания и истощение запасов ископаемых ресурсов.
   Норма питания по различным оценкам составляет от 2400 до 2800 ккал в сутки. Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день. Его получают, согласно имеющим большой разброс оценкам, от 500 до 800 млн. человек. Еще в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, регулярно получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто обширные и густонаселенные районы.
   Главными проблемами не позволяющими увеличить производство питания до требуемого уровня являются энергетические и экологические ограничения. Переработка сельхозпродукции, ее транспортировка и хранение неотрывны от энергетических трат. Поэтому для увеличения производства пищи на Земле на 2% в год энергопотребление должно возрастать не менее чем на 5%. А для такого роста энергопотребления на Земле уже просто нет ресурсов. Производство продуктов питания повсеместно приводит к разрушению окружающей среды. Так, если на рубеже XIX-XX веков территории с полностью разрушенными человеком экосистемами занимали только 20% суши, то к концу XX столетия они охватывали уже 63,8% (без учета оледенелых и оголенных территорий) [20].
   Классификация стран по уровню продовольственного обеспечения от избыточного до недостаточного приведена в таблице 1.1.
   Таблица 1.1 - Классификация стран по уровню продовольственного обеспечения

N класса

Тип стран по отношению к продовольственному обеспечению

Примеры

1

   Основные экспортеры
   США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд, и некоторые государства Европейского Союза

2

   Вспомогательные экспортеры
   Венгрия, Финляндия

3

   Импортеры продовольствия
   Япония, Россия

4

   Едва обеспечивающие свои потребности собственным производством
   Индия, Китай, страны Южной Америки

5

   Не оказывающие влияния
   Папуа-Новая Гвинея, Исландия

6

   Испытывающие дефицит продовольствия и пытающиеся достичь самообеспечения
   Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины

7

   Ухудшающееся продовольственное обеспечение
   государства Африки к югу от Сахары

8

   Наличие продовольственного кризиса, при котором рост населения обгоняет ресурсные возможности
   Гаити, Непал, Сальвадор

9

   Пораженные хроническим голодом

-

  
   С одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая, так или иначе, все человечество, во всяком случае, - все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и проявляет себя на разных ступенях территориальной иерархии - региональной, страновой, районной, локальной.
   Несколько лучше обстоит дело с водой. Главное наше богатство - подземные воды, поскольку они несут мощные объемы чистой пресной воды, до 98 % всех доступных запасов. Если ресурсы земных рек составляют 42,8 тыс. м3, то количество подземных вод оценивается в 23,4 млн. м3.
   Главной угрозой для воды являются антропогенные загрязнения. Ежедневно в воду сбрасывается около 2 млн. т отходов. А ведь только 1 литр сточной воды достаточно, чтобы сделать непригодной для питья 8 литров пресной! Загрязненной воды на Земле сегодня 12 тыс. м3, что сопоставимо с объемом вод, который несут 10 крупнейших речных бассейнов мира. Если ситуацию не изменить к лучшему, то к 2050 году 18 тыс. м3 пресной воды станут непригодными не только для питья, но и для ирригации.
   Варварская деятельность человека на Земле наносит непоправимый ущерб водным ресурсам и возвращается злом к человеку. В развивающихся странах около 90% сточных вод и 70% производственных отходов попадает непосредственно в водоемы, без какой бы то ни было очистки. Впрочем, цивилизованные страны немногим лучше - более 80% опасных отходов вырабатывают именно промышленно развитые государства, и, прежде всего, США. В результате в водоемах мира ежегодно скапливается 300-500 млн. т тяжелых металлов, растворителей, токсинов и других опасных веществ.
   Худшее качество воды наблюдается: в Бельгии, Марокко, Индии, Иордании, Судане, Нигере, Буркина-Фасо, Бурунди, Центрально-Африканской Республике и Руанде. Наилучшее качество воды в Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии, Норвегии, Российской Федерации, Республике Корея, Швеции и Франции.
   Наиболее бедны водой: Кувейт, Сектор Газа, Объединенные Арабские Эмираты, Багамские острова, Катар, Мальдивские острова, Ливия, Саудовская Аравия, Мальта и Сингапур. Богаты водой, кроме Гренландии и Аляски: Россия, Французская Гвиана, Исландия, Гвиана, Суринам, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Габон, Соломоновы острова, Канада, Новая Зеландия.
   Вместе с тем, около 40% населения Земли проживает в регионах, испытывающих нехватку воды. Все большую нехватку воды ощущает Северная Африка и Южная Азия. Общеизвестно, что население Земли растет значительно быстрее, чем производство средств существования. Та же участь постигла и воду - расход воды за XX в. возрос шестикратно и вдвое превысил темпы роста населения.
   За последние 50 лет по данным ООН в подавляющем большинстве случаев (67%) взаимодействия стран по поводу воды речь шла о сотрудничестве. Конфликты осуществлялись всего в 23% случаев, а до военных действий доходило только в 1% случаев.
   Наибольшей опасностью для человечества стало желание приватизировать источники воды. Если вода будет поставлена под контроль мирового капитала, например, под предлогом более рационального использования и управления, то зависимость человечества от "Золотого тельца" еще более увеличится, а способность к выживанию уменьшится. Тем не менее, такой шаг необходим для построения "царства Мошиаха", а, следовательно, будет осуществляться под теми или иными предлогами, невзирая на сопротивление.
   История существования человечества показывает, что как только проявляется объективно действующий фактор, то он используется для прикрытия его искусственного усиления. Наметившаяся в потенциале проблема со снабжением продуктами питания и водой уже взята на вооружение деструктивными силами. В ближайшем будущем предполагается искусственно создать географические зоны, в которых экономическим, политическим и силовым путем будет поддерживаться голод. Экспериментально приемы организации искусственного голода были отработаны на молодой Советской Республике и известны из истории СССР как голодомор.
   Развитые страны сейчас не испытывают голода, но действия понижающие их способность противостоять ему уже ведутся. В частности - это пенсионные реформы, осуществляемые во всех развитых странах. Значительная часть пожилого населения будет явно или в потенциале уязвима с точки зрения жизнеобеспечения, что в совокупности с примерами существования "зон голода" позволит манипулировать их поведением, а через них и поведением стран, в которых они живут.
   Продукты питания и вода выбраны в качестве наиболее эффективного управления вместо денег, влияние которых будет уменьшаться. Естественно, что существующее сейчас относительное обилие продуктов питания и питьевой воды, является препятствием на пути этого плана, но нет сомнений, что если этому не помешать, то оно будет устранено. В дополнение к "птичьему гриппу", грибной инфекции линейной ржавчины (Puccinia graminis - Ug99), которая массово поражает посевы пшеницы, грибку черной сигатоки, массово уничтожающему банановые плантации, мы довольно скоро станем свидетелями необъяснимого появления других, не менее опасных, болезней растительных культур и животных, а также массового заражения источников воды. Для кого-то это будет трагедия, для кого-то ужасное преступление, а для кого-то лишь очередной этап в обретении мирового господства.
  
  
  
  
  
   1.7 Нехватка топлива и потребность в топливной всеядности
  
   Не в совокупности ищи единства,
   но более - в единообразии разделения
   (Козьма Прутков)
  
   До XIX века основным энергоносителем, используемым человечеством было биотопливо. Для отопления использовались дрова, а в качестве корма тягловых животных сено, солома и зерновые. В XIX веке на смену биотопливу массово пришел уголь. Он использовался и для отопления и для работы паровых машин. В XX веке доминирующим энергоносителем стала нефть, она потреблялась для питания котельных, теплоэлектростанций и огромной массы двигателей внутреннего сгорания (ДВС), которые стали в этом веке основой транспортной инфраструктуры.
   Век XXI начался с повышения роли, в качестве энергоносителя, природного газа. Его отличает от прежнего фаворита, нефти, более низкая цена и относительно большая экологическая чистота продуктов сгорания. Относительный рост его потребления указывается во множестве прогнозов будущего энергопотребления. На основе данных одного из таких прогнозов [21] на рисунке 1.5 приведены абсолютные, а на рисунке 1.6 относительные значения энергопотребления.
  
  

0x01 graphic

Рисунок 1.5 - Прогноз потребления первичной энергии в мире М по годам ?

   0x01 graphic

Рисунок 1.6 - Прогноз топливно-энергетического баланса D в мире по годам ?

  
   Прогнозы утверждают, что энергетика в обозримом будущем будет ископаемой и углеводородной с относительным ростом доли природного газа. Но доминировать ему в будущем энергоснабжении, вопреки прогнозам многих экспертов уже не дано. Причиной тому является несколько факторов: масштабный, экономический и геополитический.
   Масштабный фактор заключается в том, что ископаемых запасов природного газа на Земле слишком мало, чтобы обеспечить энергопотребности человечества на какой-либо длительный, по историческим меркам, период. И это обстоятельство в сочетании с исчерпанием запасов нефти вынуждает создавать новую энергетику, основанную на возобновляемых источниках энергии.
   Экономический фактор заключается в том, что природный газ, даже будучи самым дешевым из энергоносителей, уже не способен обеспечить расширенное воспроизводство валового продукта человечества, поскольку реальные ежегодные затраты, необходимые для компенсации ранее нанесенного природной среде ущерба, превышают объем этого валового продукта. Чтобы выжить, человечеству необходимо революционным образом резко снизить реальные (с учетом ущерба окружающей среде) издержки производства, что не обеспечивается при энергетике основанной на природном газе.
   Геополитический фактор заключается в том, что залежи природного газа, как и нефти, являются естественным преимуществом стран, на территории которых они залегают, а безвозмездно делиться своим преимуществом в современном мире не принято. Проявившиеся в начале XXI века проблемы с потенциальной способностью человечества к выживанию выдвинули геополитический фактор ископаемых энергоносителей на передний план. В отличие от XIX и XX веков ископаемые энергоносители перестали быть товаром, который все желающие могли бы получить в необходимых объемах по комфортной цене. Соответственно, они потеряли часть функций присущих сырью, в частности доступность, и приобрели часть функций, свойственных оружию, в частности влияние на потенциал экономики и развития.
   В силу этого, реальная экономика (промышленность и сельское хозяйство) вынуждена будет искать и переходить на другие источники энергии, в частности на возобновляемые. Однако такой процесс не может быть одномоментным. Он будет протекать в течение относительно длительного времени по сценарию переходного периода. Для такого периода характерно будет одновременное использование всех возможных и доступных источников энергии от торфа, угля, нефти и газа, до солнечных панелей, ветро- гидроэнергетики, био- и синтетического топлива.
   Такой энергетический полиморфизм в наибольшей мере негативно отразится на транспортных ДВС. Для стационарных двигателей, особенно большой мощности, дооборудование их различными системами физико-химического преобразования топлива может оказаться даже рентабельной. Для транспортных двигателей, которые, как правило, имеют малую мощность, такая модернизация в силу весовых и экономических ограничений будет неприемлемой. Соответственно, по мере продвижения к будущему все большая часть машин с традиционными двигателями все большее время будет простаивать из-за отсутствия или дороговизны требуемого им топлива.
   Решение этой будущей проблемы уже найдено и заключается в создании специальных всеядных, по отношению к топливу, двигателей. Практические работы в этом направлении ведутся пока в виде модернизации традиционных ДВС для придания им возможности эффективной работы на появившемся биотопливе, производимом из пищевого сырья: кукурузы, пшеницы, рапса, животных жиров и т.д.
   Естественно, что этого недостаточно. Проблема с энергообеспечением реально может быть решена только при замене ископаемого топлива на топливо из биоотходов. Его естественным недостатком, как прогнозируется, будет нестабильность физико-химических свойств, вызванная энергетически рентабельным способом его производства из биоотходов произвольного состава.
   Исходным сырьем для производства топлива из биоотходов будут, прежде всего: коммунальные стоки, бытовые отходы, биоотходы сельскохозяйственных и перерабатывающих производств, отходы древесины и т.д. В зависимости от количества воды, углеводородного состава и структуры исходного сырья, а также режимов обработки будет получаться тот или иной фракционный состав синтезированного биотоплива с переменным составом и структурой образующих его углеводородных молекул. Даже при стабильных режимах обработки из-за различий в сырье, получаемое топливо будет существенно отличаться от партии к партии: по фракционному составу, вязкости, плотности, температуре вспышки, температуре застывания, октановому и цетановому числам, зольности и т.д.
   Для эффективной работы на таком топливе потребуются двигатели с высокоразвитыми свойствами топливной всеядности. Пока известен только один проект таких двигателей. Это мощностной ряд модуль-двигателей серии МДК21 [4], который рассматривается в Главе 3. Фактически, без создания подобных двигателей с функцией топливной всеядности реальная экономика в будущем не сможет быть устойчивой и рентабельной.
  
   1.8 Экологические проблемы
  
   Что имеем - не храним;
   потерявши - плачем
   (Козьма Прутков)
  
   В начале XXI века экологические проблемы приобрели такой масштаб и интенсивность, что стали угрожать выживанию человека, как биологического вида. Совокупное воздействие интенсивного сельского хозяйства, возросшая добыча полезных ископаемых и энергоносителей, массовая урбанизация значительно усилили деградацию потенциально возобновляемых ресурсов - верхнего почвенного слоя, лесов, пастбищ, а также популяций диких животных и экосистем растений. Индустриализация значительно увеличила власть людей над природой и в то же время уменьшила численность населения, живущего в непосредственном контакте с ней. В результате люди, особенно в промышленно развитых странах, еще сильнее уверились в том, что их назначение состоит в покорении природы. Многие современные ученые убеждены, что, пока будет сохраняться подобное мироощущение, будет продолжаться и разрушение системы жизнеобеспечения Земли. По мнению А.Д.Сахарова: "Научно-технический прогресс не принесет счастья, если он не будет дополняться чрезвычайно глубоким изменением социальной, нравственной и культурной жизни человечества. Внутреннюю духовную жизнь людей, внутренние импульсы их активности трудней всего прогнозировать, а именно от этого зависит в конечном итоге и гибель, и спасение человечества" [22].
   Масштаб антропогенных воздействий на природу позволяет с известной условностью наметить пять основных периодов, каждый из которых характеризовался своей спецификой влияния общества на природу и природы на общество [23].
   1) Первый из них может быть назван эпохой первого экологического кризиса, т. е. начального разрушения экологического равновесия между обществом и природой. Этот кризис начался, похоже, с самых ранних этапов истории человечества и продолжался на всем протяжении развития охотничьего хозяйства.
   2) После него человечество перешло к земледелию и скотоводству, т. е. сделало следующий шаг в освоении природной среды. Если реакция среды на первый экологический кризис имела своим последствием исчезновение крупных млекопитающих, то освоение новых земель в связи со скотоводством и земледелием привело к обезвоживанию больших массивов земель и эрозии почвы, замене степных травостоев на полупустынные и пустынные, наступлению степи на лес.
   3) Далее следует новый этап - создание городских поселений и сопровождающей их среды, т. е. концентрация производства в определенных районах в такой степени, что эта искусственная среда преобразовывала ландшафт, в корне меняла его, а концентрация населения и определенных видов его деятельности создавала новые ландшафтные зоны, никак не напоминавшие предшествующие.
   4) Постепенно производство развивается до глобальных масштабов, и наступает эра грандиозных миграций вещества и энергии, охватившая весь или почти весь земной шар.
   5) Наконец, в современную эпоху мы имеем громадный рост численности человечества и массированную разработку новых технологий, преобразующих лицо нашей планеты в самых разнообразных аспектах.
   Эти пять эпох - пять периодов глобального расширения сферы действия человеческой цивилизации и освоения планетарного и космического пространства, одновременно изменяющегося как отношения человечества к природе, так и воздействия природы на человечество. Они и могут рассматриваться как основные вехи исторической периодизации системы "природа-общество". С XX веком неразрывно связывается научно-техническая революция. Она принесла человечеству фантастическую техническую оснащенность, но и чудовищные техногенные катастрофы, все более и более носящие глобальный характер. Параллельно XX век дал человечеству резкий скачок численности, демографический бум, что наряду с военными, национальными конфликтами, порочной идеологией, программирующей производство в тупиковых направлениях, порождает голод во многих районах.
   Пятый этап - этап демографического взрыва и новых технологий, по-видимому, будет играть решающую роль в выборе дальнейшего пути развития: в сторону гибели человечества и, наверное, всей биосферы планеты или в сторону выживания и решения, стоящих перед нами драматических проблем.
   В основе экологической проблемы, реально угрожающей нашему дальнейшему существованию, лежит множество факторов. Но если отдельные из них являются величинами переменными, изменчивыми, то три фактора по праву можно считать основополагающими в силу их неизменности, постоянства. Именно они и препятствуют любым попыткам успешного решения проблемы.
   Фактор материальной заинтересованности. Потреблять все и вся, созданное природой, оказалось для нас значительно выгоднее, чем возвращать, восстанавливать и оберегать. Каждое действие, направленное на охрану природы, наоборот, требует материальных и финансовых затрат, то есть лишает нас выгоды. Это относится как к отдельным людям, производственным коллективам, так и целым государствам. Отсюда - настороженное отношение к экологам и "зеленым", к призывам беречь и спасать природу. Никто не желает упускать свою выгоду.
   Фактор разрозненности усилий. Вся природная система, вся Биосфера - чрезвычайно чуткий, очень сложный, но неделимый, единый организм. Поэтому "лечить и оздоровлять" его отдельными, удобно разделенными для нас "кусками", - занятие абсолютно бессмысленное. Столь же бессмысленное, как "спасение - хотя бы отдельной части тела" тонущего в реке человека. Уж лучше пусть спокойно тонет целиком. Целое, неделимое следует спасать или целиком, или вообще никак.
   Фактор нереальности финансирования: Тратить деньги "на экологию", не перекрыв предварительно даже основные каналы загрязнения природы - дело безнадежное и сверх разорительное. В силу этого все попытки решения экологической проблемы стандартными методами обречены на провал. Противопоставить материальной заинтересованности пока абсолютно нечего. Спасать разрозненные части неделимого организма - бессмысленно. Спасать весь организм целиком, не перекрыв каналы загрязнения - нереально. Перекрыть же эти каналы - невозможно, так как это противоречит материальной заинтересованности. Круг замкнулся.
   Большинство современных мер по защите окружающей среды построены на попытке финансово заинтересовать в реализации природоохранных мероприятий. Это и Киотский протокол, и экологический налог [23] и штрафы, и т.д. Однако все предпринимаемые попытки спасти окружающую среду, основанные на материальной заинтересованности заведомо обречены на провал, поскольку материальная заинтересованность - это и есть движущая сила уничтожения природы (биоты). При таком подходе в системе координат "природа-деньги" высшей ценностью подразумеваются последние. Фактически, это дополнительное объявление примата денег или, образно говоря, господства "Золотого тельца". Попытки решать экологические проблемы экономическими мерами являются, по сути, побуждением, идеологическим обоснованием и индульгенцией на уничтожение окружающей среды, в тех случаях, когда это экономически выгодно.
   Следует осознать, что экономического пути решения экологических, социальных и общественных проблем реально не существует. Весь набор идей, теорий, концепций и программ, обосновывающих тот или иной способ экономических решений, является по сути лишь идеологическим прикрытием деструктивной роли жажды наживы. На пути выживания современной человеческой цивилизации стоит могущественное препятствие - культ "Золотого тельца" - глобальная религия современного мира.
  
   1.9 Господство "Золотого тельца"
  
   Когда исходят лишь из
   выгоды, то множат злобу
   (Конфуций)
  
   Все мессии и пророки, известные человечеству, предупреждали об опасности поклонения "Золотому тельцу". Но и теперь на краю собственной гибели весь мир продолжает наблюдать его губительную силу, разрушающую человеческое общество и окружающую нас природу.
   Но так ли уж силен и страшен "Золотой телец"? Сегодня, в начале XXI века, в глазах большинства человечества он является благом, обслуживающим повседневную жизнь, обеспечивающим комфорт, развлечения и удовольствия. Посредством его был осуществлен научно-технический прогресс и человек получил свое техническое могущество и доминирование в природе. Без него немыслимо дальнейшее развитие и процветание. Он сегодня является движущей силой всего: всей жизни и всех усилий. "Золотой телец" стал центром мира и первопричиной: он является и судьей, и палачом, он определяет жизнь и смерть. Как от него отказаться, коль он стал равен богам?
   Сможем ли мы теперь увидеть, что его сила и его благо - это лишь иллюзия, что капитализация экономик развитых стран на 90% - это вымышленные, ничему не соответствующие цифры. Кто теперь услышит, что культ "Золотого тельца" - это древнейшая стратегия сетевого паразитирования, разработанная для его жрецов на основе запретных знаний, вызвавшая и пережившая гибель множества цивилизаций? Кому теперь интересно, что в основе этой стратегии лежит технология подмены истинных ценностей, важных для выживания человека, на вымышленные, следование которым заставляет добровольно и с удовольствием отдавать свои жизненные силы, знания и ресурсы невидимым паразитам? Как найти силы сказать самому себе, что общество, пораженное этой болезнью, безусловно, погибает, и это касается тебя, твоих близких и любимых, всех, с кем ты знаком, твоей нации, твоей страны и твоей Родины?
   Природа "Золотого тельца" уникальна в своем роде и более подробно рассматривается в разделе 1.12. Современному человечеству он стал известен как религиозный культ, импортированный из Древнего Египта при библейском исходе евреев. Ими было замечено, что обрядовое поклонение ему приносит личное обогащение и процветание в обмен на духовное подчинение.
   В основе этого культа лежит реальный механизм выживания, основанный на отвлечении внимания от некоего жизнеразрушающего неконтролируемого фактора высокой интенсивности, и наделении вымышленной ценностью доступные вещи. При этом обладание этими вещами создает иллюзию защищенности. Парализующее действие угрозы снимается и человек сам по себе или в составе социума, начинает действовать осмысленно, повышая свои шансы на нейтрализацию жизнеразрушающего фактора. В качестве побочного эффекта существует возможность попасть в психологическую зависимость от вымышленной ценности.
   Еще в глубокой древности была замечена сила влияния на людей такой категории, как роскошь, которая способна психологически подменять обретение жизненно важных ценностей и также как они вызывать "ощущение счастья". В качестве предметов роскоши в разное время использовались различные вещи: ракушки, обсидиановые ножи, шкуры, скот, но универсальнее и мощнее всех оказалось золото. В последствии жрецами культа были изобретены понятия богатства и денег.
   Ценность любых предметов роскоши: денег, золота, украшений, предметов искусства - является вымышленной, никак не влияющей на способность человека к выживанию. Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд подметил, что золото на подсознательном уровне ассоциируется с калом.
   Для того чтобы убедить людей, что роскошь является совершенно необходимой для жизни, потребовалось много времени, сил, интриг и заговоров. Сегодня главной ценностью на Земле нас заставили считать клочок бумаги с рисунком - деньги. В развитых странах деньги перестали иметь даже такой материальный носитель и превратились в число. Сегодня эмиссия доллара, осуществляемая частной компанией с названием Федеральная Резервная Система США, осуществляется изменением чисел в компьютере.
   Потребовалось мощное религиозное, идеологическое, политическое и силовое воздействие, чтобы заставить нас верить в деньги, а в действительности подчиняться им. Сегодня десять высших жрецов "Золотого тельца" являются фактическими властителями Земли. Все страны и народы вынуждены подчиняться им. Ни одно правительство не в состоянии действовать самостоятельно. Современные события - это трагедия человечества, связанная с актуализацией власти этих жрецов из фактической, но скрываемой - в юридическую и публичную. После чего они передадут всласть Мошиаху.
   Власть денег - это власть паразита над своим носителем. Его нельзя уничтожить, потому что он встроился в системы нашего жизнеобеспечения, и его гибель приведет к гибели человечества. С ним нельзя договориться, поскольку свое право паразитирования он ставит выше, чем нашу жизнь. Многие на своем опыте убедились, что нельзя стать богатым, не подчинившись полностью и безоглядно деньгам. Фактически для этого необходимо стать адептом культа "Золотого тельца".
   Время от времени люди замечают, что деньги, как ценность ни с чем реально не соотносятся: ни с экономикой, ни с товарами, ни с реальными ценностями. Пелена иллюзий начинает спадать. После этого всегда следует финансовый кризис, организуемый высшими жрецами культа, который преследует две цели. Во-первых, временно изъять из оборота деньги для создания искусственного дефицита, чтобы дать людям убедиться, что в современных условиях их выживание целиком зависит от денег. А, во-вторых, перераспределить собственность в свою пользу. Финансовый кризис вне зависимости от называемых причин всегда спланирован, организован и осуществляется в пользу высших жрецов культа и контролируемых ими структур, финансовая мощь которых от кризиса к кризису только возрастает. Существует множество теорий, призванных идеологическими средствами замаскировать суть того, что финансовые кризисы являются одним из множества инструментов изъятия материальных богатств у всех народов мира. Не явился исключением и мировой финансовый кризис, разразившийся осенью 2008 года (см. п. 1.11).
   Важно найти способ выживания в тех условиях, в которых мы все находимся. Для этого необходимо постепенно освобождаться от власти денег, т.е. заново и по-новому выстраивать свои системы жизнеобеспечения. Общество, пораженное жаждой наживы, само ведет себя как паразит по отношению к окружающей среде. Освобождая природу от антропогенного угнетения, мы сможем найти и применить практические средства для собственного освобождения.
   Ключом к выздоровлению современной цивилизации и выживанию, является переход отношений человечества с планетой Земля от паразитических к симбиотическим (мутуалистическим). Это императив и максима, средство и лекарство от древней болезни - это Богом определенная цель. Осуществление такого перехода на данном этапе развития производительных сил технологически и организационно уже возможно. Технология выстраивания симбиотических отношений с планетой Земля рассматривается в Главах 3 и 4.
  
  
  
   1.10 Проблемы построения общества будущего
  
   Правда не вышла бы из колодезя,
   если бы сырость не испортила ее зеркала
   (Козьма Прутков)
  
   После крушения в 1991 году Советского Союза сформировалось мнение, что единственное жизнеспособное общество, приемлемое для современного уровня развития - это демократия англо-саксонского образца. В качестве главного доказательства приводится факт ее идеологической и экономической победы в "холодной войне" над светочем коммунистического идеала - СССР. После такого исторического примера любой политический деятель, любой народ и любая страна, связывающая свое будущее с социалистическим укладом экономики, легко может быть объявлена "отсталой и не состоявшейся". На этом основании у таких стран может быть оспорен их суверенитет и соответственно право на полезные ресурсы и на саму жизнь.
   Каждому из нас следует раз и навсегда осознать, что общественно-экономический строй не определяется средствами производства, как это утверждал Карл Маркс [24], а определяется стремлением к максимуму способности выживания каждого конкретного народа, с его собственным культурно-историческим и религиозным опытом, проживающего в конкретных природных, географических и геополитических условиях. В каждой из 194 стран мира сегодня реализован собственный уникальный и более неповторимый общественно-политический строй. Навязывание некоторого штампа, как например актуальная для начала XXI века принудительная "демократизация", всегда является орудием разрушения государства и, далее, этноса.
   Если взглянуть с этих позиций на ближайшую историю, то становится заметной некоторая закономерность, хорошо согласующаяся со стратегией построения на Земле сверх государства мондиалистского типа - "царства Мошиаха". Укрупненный план событий, которые реализовывались в последние столетия, был следующий.
   1. Необходимо было разработать политико-экономическую форму общественного строя, который мог бы устойчиво функционировать и развиваться под негласным внешним управлением. Такой строй был разработан и получил сначала название - капитализм, а затем заимствованное у Древней Греции название - демократия. Позднее он был модернизирован с точки зрения повышения управляемости и получил название - постиндустриальное общество. Экспериментальная проверка демократии осуществлялась в странах Западной Европы, а затем в готовом виде она была экспортирована в Соединенные Штаты Америки. Генри Форд уже в 1920 году показывал, что США и Аляска не принадлежат американскому народу, а фактически находятся под внешним управлением [25].
   2. Необходимо было разработать привлекательный, с культурно-религиозной точки зрения, идеальный общественный строй, утопичный по своей природе. Эта утопия, воплотившая в себе вековые мечты многих народов на лучшую жизнь, получила название - коммунизм. Он по замыслу был полной противоположностью капитализму для создания между ними неустранимых антагонистических противоречий.
   3. Необходимо было установить эти два строя в двух наиболее сильных странах. Апологетом капитализма стали США, а коммунизма - СССР. В обеих странах это было осуществлено посредством революции и последующей гражданской войны.
   4. Необходимо было обеспечить яркое и напряженное противоборство двух систем, в результате которого победит общественный строй, находящийся под внешним управлением. Это произошло - СССР распался, а "демократия" восторжествовала.
   5. Необходимо было средствами идеологической, политической и силовой обработки исключить появление других жизнеспособных общественно-экономических форм государственности. Этот процесс осуществляется на постоянной основе.
   6. Необходимо было, прикрываясь "силой исторического примера", распространить внешнее управление под видом прогрессивного общественно-политического строя на все остальные страны мира. Этот процесс активно идет на наших глазах.
   7. Теперь необходимо пользуясь внешним управлением как средством, объединить все страны в одно сверх государство с коллегиальным органом управления. Идейная и структурная подготовка к реализации этого пункта плана осуществляется в настоящее время. Идеологическое прикрытие призвана обеспечить концепция "Золотого миллиарда", уже принятая на подсознательном уровне народами США и Евросоюза. Для обработки других народов применяется концепция "устойчивого развития".
   8. После этого необходимо короновать на царство Мошиаха, как единовластного правителя сверх государства. Человек, призванный стать Мошиахом, родился 2...5 февраля 1962 года и, следовательно, его воцарение запланировано на ближайшие 30 лет.
   Если проанализировать, реализуемый на наших глазах план, то поражает, прежде всего, размах замысла и могущество сил, необходимых для его реализации. Человек не сведущий мог бы предположить, что этого не может быть. Обладать таким могуществом, позволяющим свободно манипулировать всеми странами и народами - этой неуправляемой стихией - в принципе невозможно. Это действительно невозможно для тех, кто не владеет запретным знанием. А для тех, кто владеет - это всего лишь дело техники. Человечеству пришло время узнать, что могущество и эффективность тех, кто негласно владеет и манипулирует современным миром, основано на монопольном использовании запретных знаний.
   Показательно, что столь мощные средства используются во вред человечеству. Многие исследователи отмечают, что "царство Мошиаха" - это кровавая утопия, пострашнее всего известного из истории. Народы не смогут и не захотят жить под властью Мошиаха. Соответственно, средства, которые будут их приводить к покорности, должны быть беспрецедентны по своей жестокости, коварству и цинизму. Эти средства уже разработаны и проходят стадию экспериментальной отработки. Мы с ними уже встречаемся в повседневном быту и представить себе не можем, что в безобидных и удобных товарных чипах и пластиковых картах скрывается беспощадное средство будущего порабощения.
   Переход от демократии к "царству Мошиаха" обосновывается внешне безобидно и рационально, например, так: "... идеалы и ценности устойчивого развития едва ли могут быть быстро восприняты подавляющим большинством населения - поначалу они явятся достоянием лишь "просвещенного", скажем так, меньшинства. И, значит, любое национальное правительство, решившееся в этих условиях на так называемые непопулярные меры (лимитирование энергопотребления и т.п.), неизбежно окажется заложником "непросвещенного большинства", которое отвернется от него на ближайших же президентских или парламентских выборах. И в этом смысле то же самое правительство оказалось бы в несомненном выигрыше, делегировав наиболее уязвимую в указанном плане часть своих полномочий такому равноудаленному наднациональному органу, который мог бы распутывать тугие узлы устойчивого развития без оглядки на групповые и корпоративные интересы. А ведь эти последние (и в этом нужно бы отдавать себе ясный отчет), вероятно, всегда будут в некотором текущем противоречии со стратегическими, глобальными целями и установками устойчивого развития. И потому обойтись без "твердой руки" в лице описанной выше полномочной инстанции мировому сообществу удастся едва ли" [20].
   Такой наднациональный орган уже существует и функционирует. Его обычно называют "мировой закулисой", поскольку свою власть он получил и использует вопреки воле стран и народов. Наиболее подробная информация о тайном мировом правительстве приводится в работе [26]. В ней от лица бывшего кадрового офицера разведки указываются публичные персоналии, организации, фонды, банки, исследовательские центры и теневые организации, через которые осуществляется власть "мирового правительства", а также примеры того, какими средствами. Поскольку основное ощущение от прочтения этой работы состоит в том, что сопротивляться "мировой закулисе" невозможно и смертельно опасно, то возможно, что она является "официальным сливом" - своеобразной рекламой могущества мирового правительства, одним из подготовительных мероприятий для его публичной актуализации. Следует уточнить, что возможностей описанного в работе [26] мирового правительства явно недостаточно, чтобы получить ту власть, которую они имеют и реально осуществлять ее. За этой организационной формой стоит более могущественная и более малочисленная сила - каста высших жрецов, сила которых зависит от их служения определенной цели. А цель эта достигается лишь посредством установления "царства Мошиаха".
   "Царство Мошиаха" поражает многих своей внешне бессмысленной очевидностью: "Зачем уничтожать и порабощать миллиарды людей, если и так почти все деньги мира находятся в их руках?". Проблема в том, что жизнеспособность современной цивилизации исчерпана. Она в скором времени будет разрушаться сама по себе вне зависимости от наличия и интенсивности внешних факторов. В этих условиях деньги, золото и драгоценности, как иллюзорные ценности, перестанут обладать той силой, которую они имеют сейчас. Пища, вода, земля, средства производства и оружие - это будущая основа материальных ценностей. В будущих условиях быть властью - это гарантия получения наивысшей способности к выживанию. Соответственно, "царство Мошиаха" - это общественно-экономический строй и технология выживания, дающая наивысшую способность к выживанию для одного отдельно взятого народа в ущерб остальным. Поэтому все человечество умело направляемое, ничего не подозревая, участвует в реализации вышеуказанного плана на благо одного народа и в ущерб себе.
   Но как бы не был силен "враг человеческий" - он всего лишь враг и наше будущее не в нем. Для человечества жизненно важно найти возможную новую форму общественно-экономического уклада, не основанную на вымышленных ценностях, способного обеспечить ему наивысшую способность к выживанию. Важно это понять, чтобы суметь изменить.
  
  
  
  
   1.11 Опасная практика применения запретных знаний
  
   Многие вещи нам непонятны не потому,
   что наши понятия слабы; но потому,
   что сии вещи не входят в круг наших понятий
   (Козьма Прутков)
  
   1.11.1 Иерархия знаний доступных человеку
   Все усилия по созданию адекватной вызовам технологии выживания были бы напрасны, если из рассмотрения исключить одну из фундаментальных причин сложившихся кризисов - практику деструктивного использования тайных и запретных знаний. Поскольку в господствующей сейчас "научной парадигме" сама возможность существования таких знаний отрицается, необходимо дать им определение, позиционировав их относительно общепринятых понятий. Иерархическая структура знаний, в принципе доступных человеку показана на рисунке 1.7.

0x01 graphic

Рисунок 1.7 - Иерархическая структура знаний доступных человеку

  
  
   Базовый объем знаний, называемый врожденным знанием, человек получает в период формирования и созревания эмбриона вплоть до рождения. Этот уровень знаний определяет способность ребенка к начальному выживанию и обучению.
   Следующий уровень, называемый наследуемым знанием, человек получает в процессе бытового обучения от своей матери, а также от окружающей социальной и природной среды. Этот уровень знания определяет его способности к самостоятельному выживанию в данной среде в данный исторический период.
   Следующий уровень, называемый общедоступным знанием, человек получает в результате обучения (детские сады, школы, институты и т.д.), организуемого социумом для формирования некоего стандарта, определенного культурным уровнем, достигнутым социумом в данный исторический период в данном географическом месте.
   Основной объем знаний, которыми оперирует человек в своей обыденной жизни, называется - мировоззренческим. Это эклектический вид знаний персональный для каждого отдельного человека, формируемый под воздействием всех полученных знаний и суммы идеологических установок, определяющий его поведение в обществе, стратегию и тактику выживания.
   Все выше перечисленные знания человек получает под воздействием того или иного вида принуждения, но существуют и другие виды знаний, которые постигаются человеком только по собственному желанию в виде самосовершенствования.
   Первый уровень таких знаний называется профессиональным. Профессиональные знания человек постигает, как правило, для обретения навыков получения материальной выгоды. Это научные знания, специфичные для выбранной профессии, профессиональные навыки, способы, приемы, методы и т.д.
   Следующий уровень, называемый тайным знанием, человек постигает в надежде достичь наибольших конкурентных преимуществ, а также ради усовершенствования, применяемых им стратегии и тактики преуспевания и выживания. Тайные знания - это знания о природе, обществе, о законах и закономерностях их поведения, скрываемые от социума по различным мотивам. Тайные знания, по мере их раскрытия, являются источником для пополнения общедоступных и профессиональных знаний.
   К тайным знаниям сегодня относятся, в частности, все знания, кроме религиозных, о существовании наряду с материальным миром - мира бестелесных сущностей (информационных существ). Техника создания и уничтожения информационных существ, способы и язык общения с ними.
   Любой материальный объект (камень, дерево, лужайка, река и т.д.), выделенный по любому принципу, вне зависимости от происхождения содержит в себе информационное существо, являющееся его интегральным интеллектом (см. п.1.12.1). Как правило, оно находится в пассивной форме, не зная о существовании человеке и не умея с ним общаться. Существуют люди, которых называют колдунами, которые способны "разбудить" информационное существо, наделить его личностными характеристиками и научить взаимодействовать с человеком. Такой предмет становится "активным" и способен либо "наблюдать", либо помогать, либо вредить человеку.
   Колдовство не случайно осуждается церковью. Любое колдовство - белое или черное - в конечном счете, наносит вред социуму людей, так или иначе, воздействуя на отдельных его представителей. Активизация информационных существ - это такое же антропогенное загрязнение окружающей среды, как и вызванное техногенными факторами. Колдуны и маги имеют дело, как правило, с локальными по происхождению и влиянию информационными существами.
   Теоретическим и практическим изучением информационных существ занимаются различные оккультные и теософские общества. Для человечества тайные знания - это не новость.
   Следующий уровень, называемый запретным знанием, человек способен постичь в результате специального благословения или нарушения запрета. Запретные знания - это специальная, наиболее эффективная, часть тайных знаний, особо охраняемая от социума. Запретные знания в силу свой высокой эффективности дают такие преимущества индивиду или группе лиц, которые при использовании разрушают социум или окружающую среду. Использование запретных знаний во благо возможно лишь в экстра неординарных ситуациях для выживания всего социума (цивилизации). Человек, или группа лиц, овладевший запретным знанием, вне зависимости от ситуации являются угрозой для социума. Запретные знания по мере развития социума являются источником для пополнения тайных знаний.
   К запретным знаниям в частности относятся все сферы общения с интегральными информационными существами - богоподобными по своей силе. Такие существа могут реализовываться в крупных объектах, таких как, горы, моря, океаны, спутники планет, сами планеты, звезды и т.д. В одном и том же крупном объекте может быть несколько информационных существ, различающихся личностными характеристиками и стратегией поведения.
  
   1.11.2 Практикуемые запретные техники
   К запретным знаниям в частности относятся две реально практикуемые древние техники, которые можно условно обозначить, как "изменение реальности" и "изменение будущего".
   "Изменение будущего" осуществляется за счет искусственного создания интегрального информационного существа (без материального носителя), наделенного личностными характеристиками (именем), интеллектом и определенной стратегией поведения. Воздействуя на массы людей, оно, зачастую живя в них, определенным образом меняет их поведение, и общество становится другим. Воздействие носит характер возникающих случайностей и мягкого или агрессивного информационного воздействия на подсознание в виде "подсказок", готовых решений, мыслеобразов, голосов и т.д. Изменения проявляются, и существо обнаружимо не сразу, а спустя определенный промежуток времени, что и определило название техники.
   К положительным примерам применения этой техники относятся появление всех официальных религий мира, а также канонизированных святых. В этом случае создаются "охранители" для того или иного народа. Самый яркий пример использования техники изменения будущего в созидательных целях описан в Новом Завете. Иисус Христос пожертвовав своей жизнью, самостоятельно инициировал созданный им информационный пакет на улучшение мира людей. Воскреснув в созданном в результате этого богоподобном информационном существе, названном его именем, он был донесен до мира своими Апостолами. С тех пор уже более 2000 лет человечество живет под его божественной защитой. Русская Православная Церковь не случайно называет себя "телом Христовым", поскольку в этом теле живет Дух Иисуса Христа. Со временем охраняющее информационное существо, живущее в народе эволюционизирует вместе с ним. Поэтому протестантский, католический и православный Иисус Христос - это уже различные сущности, обладающие различной силой и стратегией поведения.
   Русский народ ценой множественного собственного жертвования сохранил жизнь и силу православного Иисуса Христа и в этом его богоизбранность. Сегодня он единственный, кто может остановить Сверхпаразита - этого Хищника, пожирающего Землю. В этом Высшая Миссия и предназначение Русского Народа и Православия, т.е. Святой Руси. Это знают жрецы Сверхпаразита, поэтому об этом должно узнать и все человечество.
   Используется эта техника и для губительных целей. К деструктивным примерам, известным по недавнему прошлому, относятся разрушение царской России, а затем и Советского союза.
   Не менее уникальна техника "изменения реальности". Если "изменение будущего" основано на создании информационного существа, то эта техника - на его разрушении. Разрушение ранее созданного информационного существа непосредственно меняет расклад сил, относительно быстро меняется направление развития и последствия воспринимаются, как некоторое "чудесное спасение". В силу быстрого эффекта техника называется "изменением реальности".
   История человечества изобилует примерами "чудесного спасения", когда разрушались губительные информационные существа. Значительно меньше примеров, когда разрушались "охраняющие" информационные существа, поскольку в этом случае погибал целый народ, и некому было поведать о подробностях случившегося.
   Наиболее близкий для России пример разрушения "охранителя" произошел на рубеже XIX и XX веков, приведший к гибели царской России и к попытке образования... неизвестно чего, поскольку она не удалась. В этот период были применены сразу обе техники изменения и будущего, и реальности. Была предпринята попытка разрушения, немного-немало, Сына Божьего - православного Иисуса Христа. Косвенным свидетельством тому, является ритуальное убийство царской семьи и последовавшее ослабление Православной Церкви. Этот мистический удар был беспрецедентным по мощности, но носил характер тренировочного. Его тренировочный характер косвенно подтверждается относительной легкостью, с которой колдун самоучка, известный как Сталин, смог нейтрализовать ставленников тех сил, которые осуществили удар. Правда ему пришлось вступить в союз с другим интегральным информационным существом - Уничтожителем, и впоследствии платить ему кровавую дань.
  
   1.11.3 Пример противодействия запретным техникам
   Противодействовать жрецам, практикующим запретные знания, могут только те, кто сам ими владеет. Ближайший пример противодействия произошел уже в XXI веке. Конечно, автора можно было бы обвинить в фантазерстве, если бы он не был свидетелем и очевидцем применения запретной техники "изменения реальности" и разрушения информационного существа, который уничтожил Советский Союз и разрушал Россию. Конечно, можно было бы предположить, что ему показалось, если бы не он сам и подготовил информационный пакет, и организовал разрушение этого информационного существа.
   Это случилось в августе 2004 года. К чести Русской Православной церкви, первый же священник, к которому автор обратился, оказался святым. Он отверг предложение взять на вооружение, принесенный "Меч разящий, выходящий из уст" (информационный пакет), но согласился с его содержанием. Этого было достаточно для инициации информационного пакета. От его ладони к земле пробежала волна "искажения картинки", как это бывает в потоке теплого воздуха, расширилась до горизонта и исчезла. Изменилась реальность и с того момента у России появилась возможность, более-менее свободно, развиваться. И она медленно, с ошибками, двинулась вперед к своей независимости, а срок общемирового катаклизма отодвинулся. Это был сельский священник, монах - отец Владимир.
   Через час, борясь за свою жизнь между волн и молний, автор получил предупреждение: "Стой в стороне", запрещающее практиковать запретные знания. Вернуться, к исполнению своего предназначения, ему было позволено после молитвы в сентябре 2006 года в Иверском монастыре на Валдае. Бог благословил на создание бесконфликтной технологии выживания для всего человечества словами: "Тебе будет дано".
   Вероятно, для специалиста посвятившему свою жизнь служению науке все выше изложенное покажется бездоказательным кощунством. Но столь деликатная проблема освещается в данной работе не с целью смутить научное сообщество, но с целью обозначения реальной угрозы. В наше "просвещенное время" некоторая группа лиц уже на протяжении многих веков практикует запретные знания ради обладания могуществом, недоступным для других. Именно это и является первопричиной всех современных и будущих кризисов.
   Аналогичный технике "изменения будущего" мистический удар совсем недавно был нанесен по США, по Китаю, по Ирану, по Евросоюзу и по ряду других стран. Через некоторое время эти страны начнут разрушаться изнутри. Повторный мистический удар по России будет нанесен непосредственно после кольцевого солнечного затмения (26 января) в пятницу 13 февраля 2009 года. Автору было дано увидеть момент принятия этого решения 26 мая 2008 года. И все события, происходившие позднее (военный конфликт в Южной Осетии, мировой финансовый кризис, падение цен на нефть и т.д.), были осуществляемы в рамках подготовки к нанесению этого мистического удара. Нет ни одной страны в мире, способной противостоять его разрушительной силе. Поэтому задача выживания является общей для всех народов. Эта книга является информационным пакетом, способным нейтрализовать действия невидимых сил, и путем, по которому придет Спаситель.
   Причины, итоги и специфика военного конфликта произошедшего между Россией и Грузией, после нападения последней на Южную Осетию в ночь с 7 на 8 августа достаточно хорошо изучены. Тем не менее, от самого факта этого нападения так и веет некоторой бессмысленностью предпринятой со стороны Грузии попытки восстановить целостность страны путем геноцида. Единственный элемент, о котором умалчивали все наблюдатели и эксперты, - это ритуальный характер проведенного Грузией нападения. Оно было осуществлено непосредственно после полного Солнечного затмения, которое произошло на территории России 1 августа 2008 года. Все называемые причины развязывания войны во время Олимпиады, проходившей в это время в Китае, не стоят тех потерь геополитического характера, которые понесла Грузия и США в этом конфликте. Даже озвученная на высоком уровне версия попытки повлиять на предвыборную борьбу в США скорее элемент маскировки, чем реальная цель. Для тех сил, которые отдали приказ о нападении Грузии на Южную Осетию, кто станет 44-м президентом США, не имело ни какого значения. Ценность предвыборной кампании для страны, находящейся под внешним управлением, лишь в определении риторики более приемлемой для населения, под которой в последствии будут маскироваться реальные действия.
   Действительной целью нападения Грузии на Южную Осетию было получение достоверной информации о битве, которая идет сейчас между богоподобными информационными существами. После августа 2004 года баланс сил изменился, и это было замечено. Перед нападением на Иран важно было понять, каково текущее соотношение сил, и последует ли помощь от богоподобных существ. Ради получения такой информации никакие жертвы в расчет не берутся.
   В период непосредственно после солнечного затмения влияние Бога на текущие процессы временно ослабевает, а влияние информационных существ Земли и Сверхпаразита усиливаются. Тем не менее, итоги военного конфликта показали, что Россия частично освободилась от "невидимых пут", и ничто не помешало ей ответить на агрессию Грузии. Это было удивительное состояние. Никуда не делась "пятая колонна" и ее активность, но не было главного - состояния скованности, при котором "нога за ногу запинается". Не стало информационного существа, которое разрушало Россию. Подтверждение этого и есть один из важнейших итогов состоявшегося военного конфликта.
   Но на этом ничего не закончилось. Выявленная рассинхронизация по времени отдельных частей плана потребовала перегруппировки сил, мобилизации ресурсов и корректировки тактических планов. Для этого потребовалось время и мобилизация сил. Соответственно, в действие был приведен запасной вариант и финансовый кризис, удерживаемый до этого в замороженном состоянии, был актуализирован в сентябре 2008 года. Его отличительной особенностью стала масштабная перекачка финансовых средств из бюджетов всех стран в банковскую сферу, т.е. под управление мирового финансового капитала. США, Европейский союз, Россия и другие страны практически одномоментно потратили на нейтрализацию финансового кризиса в совокупности сумму, превышающую триллион долларов США. Фактически они профинансировали новый этап глобального заговора. Что произойдет далее - мы все увидим и почувствуем на себе.
  
   1.11.4 Что же такое наука
   Предвосхищая попытки надменного отрицания со стороны научного сообщества столь важных для выживания сведений необходимо осветить некоторые вопросы истории и причины возникновения науки.
   Если задаться вопросом: "Знал ли Френсис Бекон, что, создавая науку на материалистическом базисе, он лишает ее живого мистического основания?" - то ответом будет однозначное "да". Посвященный ордена розенкрейцеров магистр Френсис Бекон, владеющий тайными знаниями иудаизма, христианства и ордена тамплиеров осознано и по заданию создавал неполноценный инструмент развития, известный под названием "наука". Первоначально на основе метафизики, нумерологии, астрологии, алхимии и т.д. создавался несамостоятельный инструментарий для обслуживания сообществ людей, исповедующих протестантскую религию, и ставящих перед собой задачу более эффективного и производительного создания материальных богатств.
   Знал ли Френсис Бекон, что к этому времени уже была разработана эффективная стратегия изъятия этих богатств, в пользу ограниченной группы людей, и была проведена соответствующая подготовительная работа. Возможно, что и нет, а, возможно, что и знал. То чего он точно не знал, так это как противостоять тем силам, которые манипулируют членами тайных орденов. Их этому просто никогда не учили. Скорее всего, он свято верил, что служит "святому делу" развития человечества - прогрессу.
   Следует отметить, что не все талантливые исследователи считали науку адекватным инструментом познания. "На противоположном полюсе находились философы и историки науки, считающие необходимым радикально пересмотреть место, роль, содержание, функции и критерии науки, продемонстрировать "произвольный", "мифологический", в конце концов, "волюнтаристский" и "пропагандистский" характер ее методов и развития. С этих позиций выступали А. Бергсон, О. Шпенглер, У. Джеймс, В. Дильтей, в 60-е годы XX века эту линию продолжили А. Тойнби, Т. Кун, П. Фейерабенд и К. Хюбнер. Бергсон утверждал, что свойственный науке механистический подход не способен схватить явлений жизни, которые могут быть постигнуты лишь интуитивно" [1].
   В результате появления такого инструмента познания как наука были созданы гигантские материальные богатства, сосредоточенные в руках единиц, создано общество потребления для оправдания существования изобилия, разрушена окружающая среда, и население Земли в разы превысило то количество, которое может выжить в условиях Земли. Это пример когда благие созидательные цели служили прикрытием истинных деструктивных целей и механизм, который привел к современному общечеловеческому кризису.
   Вместе с тем, достижения науки являются наследством для современного человечества, и распоряжаться им следует и бережно, и осмотрительно.
  
   1.11.5 Тайные знания религий
   Следует отметить, что владение тайными и запретными знаниями не такая уж и редкость. Каждая религия наряду с общедоступным учением обладает и тайными знаниями, которые передаются из поколения в поколение на основе устной традиции. "Таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать; без притчи же не говорил им, а ученикам наедине разъяснял все" [27].
   В человеческой истории доподлинно известен как минимум один факт, активного противоборства народов с использованием тайных и запретных знаний. Он связан с разрушением Византийской империи. Это был показательный пример применения запретной мистической техники "изменения будущего", которая в последствии применялась для разрушения царской России и Советского Союза. В результате этого воздействия происходит необъяснимая ускоренная деградация всех общественных институтов, падение нравственности, отрицание веры и расслоение общества на антагонистические группы. Весь процесс осуществляется в виде череды случайных событий, имеющих общую направленность на разрушение социума, который еще совсем недавно был вполне гармоничным. Противодействовать этой запретной технике на материальном уровне невозможно. Л.Н. Гумилев в своих работах [28, 29, 30] описывает результат применения запретной мистической техники "изменения будущего", как воздействие внутреннего врага - антисистемы. Он показывает, что воздействие на этнос происходит на подсознательном уровне и не поддается логическому осмыслению.
   Когда процесс разрушения начался в Византии, то непораженными остались только монахи, проживавшие на горе Афон. Наблюдая всеобщее разложение, они противопоставили ему отречение и безмолвие, обеспечившее им "божественное прозрение". В результате этих событий православная вера была сохранена, и стал явным факт наличия тайных знаний в православии. Течение православия, практикующее их, называется исихазм.
   Исихазм - подвиг, связанный с отшельничеством и безмолвием. В раннюю византийскую эпоху исихазм означал вообще отшельничество - одинокий подвиг пустынника. В позднюю византийскую эпоху исихастами назывались монахи, посвятившие себя абсолютной тиши, священному покою, внутреннему духовному сосредоточению, непрестанной "умной" молитве, "внутреннему деланию" (мыследеланью). Этого рода подвиги приводили в особое состояние, связанное с неизъяснимым блаженством, зрением некоего небесного света, нездешнего, несотворенного, подобного свету, озарившему Иисуса Христа на Фаворской горе. Благодаря исихазму православие обогатило человечество множеством святых - это: Григорий Палама, Сергий Радонежский, Киприан, Нил Сорский, Серафим Саровский и многие другие.
   Для людей, которые сами не вступали в непосредственное общение с богоподобными существами трудно поверить в то, что это возможно. Но это лишь признак того, что внешне благополучная жизнь не создавала для них необходимости в таком общении. Вместе с тем оно не только возможно, но и является достоянием каждого из нас. В содержании аскетической практики исихазма можно, с определенной степенью условности, выделить шесть элементов [31]:
   1) очищение сердца, как средоточия духовной религиозной жизни человека;
   2) "сочетание" ума и сердца или "сведение" ума в сердце;
   3) непрестанная молитва;
   4) внимание, трезвение и безмолвие;
   5) призывание Имени Божия, как реально-мистической преображающей силы; 6) явление подвижнику нетварного Фаворского света, как высшая ступень Богопознания.
   Некоторые религии отрицают владение тайными знаниями, некоторые нет. Следует иметь в виду, что сама наука (научный метод) появилась, как результат конвертации части тайных религиозных знаний в общедоступные. В книге [32], утверждается, что человечество обязано этому протестантизму. Отколовшись от католической церкви, это течение христианства отказалось от владения тайными знаниями с целью их рационального использования.
  
   1.11.5 Последствия монопольного использования запретных знаний
   Однако на общедоступный уровень перешли не все тайные знания. Операцию прикрытия провели Карл Маркс и Фридрих Энгельс (с негласным участием других лиц), создавшие материалистическую философию - марксизм. Дополнительное и прямое свидетельство этому приведено в "Протоколе Сионских мудрецов" [33]. Основное назначение марксизма замаскировать от общества существование тайных и запретных знаний. С тех пор для науки они не существуют.
   В результате этой гениально задуманной и осуществленной операции человечество получило некоторый объем знаний для более интенсивного создания материальных ценностей и ничего, что помогло бы ему решать собственные по настоящему актуальные проблемы выживания.
   Нам всем хорошо задурили голову понятием "прогресс" и первый, кто обратил на это внимание, был Генри Форд. Он утверждал: "Если человек хорошо продумает те взгляды, которыми он руководится в жизни, в особенности те, которые вертятся около центрального средоточия их - "демократии", то он придет к тому заключению, что его духовный мир находится под властью целой группы идей, о происхождении и внутренней ценности которых он еще никогда не давал себе отчета. Если он мысленно продолжит проверку этих идей и, допустим, придет к заключению, что они неисполнимы, то у него явится ответ: "мы еще недостаточно для этого ушли вперед". Когда же он потом увидит, как люди, "достаточно ушедшие вперед", претворяют эти идеи в жизнь, то на него нападают страх и ужас; ибо то, что обычно принято называть "прогресс", есть ничто иное, как улучшение посредством ухудшения, что представляет собой особую форму разложения. Между тем каждая такая идея в отдельности была "хороша, разумна, великолепна и гуманна". Проникая мысленно еще глубже, нееврей увидит, что такого рода идеи упорнее всего проповедуются миру, а, в конце концов, ему станет ясно и то, кто является их проповедниками" [25].
   Если объективно оценить ситуацию, то наука способствовала чрезмерному росту населения планеты, интенсивному развитию производственных сил, накоплению значительного совокупного материального богатства и отстранению общества от владения этим богатством, отчуждению людей от естественной среды обитания, нравственной деградации и разрушению способности человека к выживанию. В итоге человечество имеет численность, которое не способно прожить на планете Земля хоть сколько-нибудь длительное по историческим мерам время, разрушенную природную среду и жесточайшие кризисы во всех сферах жизнедеятельности. В этом и состояла действительная, но скрываемая цель научно-технического прогресса.
   Разделяя чувства множества великих, гениальных и талантливых ученых честно и искренне отдавших свои силы и жизни служению науке и обществу, необходимо признать, что такова истина, подтвержденная практическим результатом. В противоположность прогрессу человечеству требуется не регресс, а гармонизация взаимоотношений человека с окружающей средой и социумом.
   Кому стали принадлежать созданные в результате научно-технического прогресса богатства не так и важно, поскольку для выживания человечества они слишком мало значат. Важнее то, что для получения узкогрупповых интересов применялись запретные знания, приведшие человечество на грань выживания. Это первопричина глобального кризиса и для исправления ситуации без девальвации примененных знаний не обойтись.
   Для устранения деструктивного преимущества эти знания должны стать общедоступными. У каждого народа есть свои охранители - это их задача. Задача настоящей работы найти пути выживания из уже созданной ситуации, а суд - это прерогатива Бога.
  
  
  
  
  
   1.12 Комплексный анализ вызовов XXI века
  
   Мы не хотели ждать милости от природы,
   и теперь не можем ждать от нее пощады
   (Стас Янковский)
  
   1.12.1 Основные действующие силы
   Прежде всего, следует осознать, что человек не является центром Вселенной, уникальным явлением в Солнечной системе и господствующим видом на Земле. Человечество возникло и сейчас живет не само по себе, но в окружении более могущественных сил.
   Важно понять, что любая религия известная человечеству - это не предрассудки "темных и диких людей" и не результат действия "Братства великих духовных Учителей" [32], а древнейший из известных человечеству инструментов выживания. В религиозных заповедях и наставлениях содержится многократно проверенное знание о шаблоне безошибочного поведения отдельных людей, с точки зрения выживания конкретного исторического и географического социума. Для отдельного человека такое поведение может быть ограничивающим, неприятным, подавляющим, но в противном случае социум погибает.
   Зная о действительной роли религии в жизни человека, следует не забывать, что она служит выживанию определенного народа, а технология выживания должна быть приемлема для всех. Тем не менее, при выработке технологии выживания достижения религий должны быть учтены в максимально возможном объеме. Для этого необходимо ввести новое понятие - информационного существа (informative essence), отражающее объект изучения религии и доступное для научного понимания.
   Информационное существо - это невидимый в материальном мире самодостаточный субъект, проявляющийся только на уровне информационного воздействия, обладающий личностными характеристиками, собственной стратегией поведения и, как правило, материальным носителем, являясь, по сути, его интегральным интеллектом.
   К информационным существам относятся такие категории как Бог, богоподобные существа, ангелы, духи, душа, привидения, демоны, бесы, Сверхпаразит и т.д. Влияние информационных существ на человека и его общество не менее сильно, чем материального мира и его следует учитывать.
   Важной заслугой монотеизма было установление единственности Бога-создателя. При этом множество богоподобных существ, распознаваемых в политеизме, локальных и интегральных информационных существ Земли, информационных и энергетических существ других планет и объектов были объединены в единый образ Сатаны. Основные христианские дуалистские концепции: бога и дьявола, неба и земли, света и тьмы, добра и зла - были заимствованы иудеями у последователей Заратуштры в период персидского пленения, и в свою очередь переданы раннему христианству. "Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога" [34].
   Дуалистическая концепция "добра и зла" имеет тот недостаток, что не позволяет различать зло, маскирующееся под добро, зло смешанное с добром и зло трансформирующееся из добра. Соответственно, она не дает возможности обнаружить деятельность информационных существ, которые таким образом оказывают добро (помощь) отдельным людям, что разрушают социум, в котором те живут, и через это приносят зло.
   Существующее множество, невидимых на материальном уровне и проявляющихся только на уровне информационного воздействия, существ не было важно для пророков того периода, поскольку ставилась вполне конкретная цель - выживание. Пророкам было доподлинно известно, что действия информационных существ, вступающих с ними в общение и способствующих преуспеванию отдельных людей, приводят к тому, что погибает все общество, в котором живут эти люди. Это знание заставило искать других путей. В качестве средства выживания было выбрано установление наиболее сильного информационного субъекта, который заинтересован в человечестве, как едином организме, который и был обозначен, как Бог. Только служение ему достаточного количества людей позволяет человеческому обществу выживать. Все остальные информационные существа и их воздействие были обозначены понятием "Сатаны", "бесов" и т.д.
   Для рассмотрения технологии выживания множество влиятельных сил можно исключить из рассмотрения. Луна, обожествляемая в некоторых культах, до определенной поры действует нейтрально по отношению к человечеству, не выделяя его среди фауны Земли. Она активизируется позднее при попытках ее колонизации. Интриги "Олимпийских богов" (планет Солнечной системы) в основном не связаны с вопросами выживания человечества. Сила локальных информационных существ не так велика, что бы угрожать всему человечеству. Инопланетяне, не замечать которых становится все труднее и труднее, ограничиваются, как правило, наблюдениями и исследованиями.
   Для современной ситуации при выработке технологии выживания, из всего множества информационных существ, необходимо выделить три силы: Бога, Уничтожителя и Сверхпаразита. Под понятием "Бога" следует понимать интегральное информационное существо, которое Иисус Христос называл "Богом Отцом". Для того чтобы отличать его от других информационных существ, которых в различных источниках и традициях также обозначают как бога, далее применяется понятие Бога Истинного. Схематично все три силы, наиболее значимые для нахождения пути выживания человечества, указаны на рисунке 1.8.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

Рисунок 1.8 - Схема основных сил, действующих

на человеческую цивилизацию

  
   Союзу Бога Истинного и человека противостоят две силы. Стратегия первой заключается в уничтожении человечества, а стратегия второй в паразитировании на нем. Эти стратегии принципиально различны по механизму реализации, их используют различные информационные существа и поэтому, стратегия для их нейтрализации также должна быть различна по методологии и по инструментарию.
   Уничтожитель - это интегральное информационное существо планеты Земля. Он выполняет функции ее иммунной системы, уничтожая чужеродные биологические и космические объекты, а также земные биологические организмы, потерявшие симбиотическую связь с планетой.
   Если о методах противодействия Уничтожителю (по-еврейски Авадон, а по-гречески Апполион), символически олицетворяющему "силы тьмы", человечеству кое-что известно из канонических текстов, из преданий, мифов и сказок, то о Сверхпаразите неизвестно практически ничего, кроме того, что он древнее всех известных человечеству цивилизаций. Все описанные в книгах демоны и ангелы имеют собирательный образ, что затрудняет их классификацию по носителю и по реализуемой стратегии. Проявления Сверхпаразита можно обнаружить в описаниях различных демонов, но не с одним он не совпадает полностью. Наиболее близким к нему является описание Люцифера - ангела света, несущего знание, свет которого противоположен свету Солнца, несущего жизнь, а подобен свету рентгеновских лучей, разлагающих дух и плоть. Однако он сопоставляется исследователями с планетой Венера, а Сверхпаразит рожден вне Солнечной системы.
   Его также невозможно ассоциировать с понятием Антихриста, поскольку последний всегда является человеком, который с помощью мощного информационного существа, противостоящего Богу, получил власть и магическую силу. Современником нам всем является восьмой по счету Антихрист, который намерен короноваться, как всемирный владыка - Мошиах, в ближайшие 30 лет.
   Усилиями многих авторов эзотерической литературы, например Е. П. Блаватской, А. Безант, Н. К. Рерих, Е. И. Рерих и многих других, Сверхпаразит в нашем сознании позиционируется, как "сила света", олицетворяющая бога. Подмена Бога Истинного образом Сверхпаразита является осознанным деструктивным действием спонсоров эзотерической литературы. Однако сами авторы могли заблуждаться вполне искренне. Информационное общение со Сверхпаразитом осуществляется относительно просто, тем более что он сам инициирует эти контакты. Имея собственный опыт информационного общения со Сверхпаразитом, и не имея другого, достаточно легко под впечатлением оказываемой помощи ошибочно признать его богом. Следует понимать, что, как правило, когда указывают информацию, поступившую из Космоса, то это информация от Сверхпаразита.
   Предположительно, Сверхпаразит - это интегральное информационное существо "межзвездного скитальца" - гигантского метеорита, упавшего на землю в эпоху, когда жили динозавры. Возможно, что его материальный носитель до сих пор лежит на дне кратера, такого, как Чиксулуб, а возможно, что правы те, кто указывает Аравийский полуостров, как территорию его обитания. Осколком материального носителя Сверхпаразита мог быть и Камень Чинтамани (Кристалл мысли), занимающий ключевое место в творчестве Рериха [35].
   Иоанн Богослов описывает Сверхпаразита, как "большого красного дракона с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим". Падение на землю он описывает следующим образом: "И произошла на небе война: Михаил и Архангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаной, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" [36]. В предстоящей битве Сверхпаразит будет принимать непосредственное участие. Он породил зверя, "вышедшего из моря... с семью головами и десятью рогами" "одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела". Предположительно этой головой был орден тамплиеров, известный теперь, как "масонская ложа". Этот зверь в свою очередь породил "зверя выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон" [37].
   Сверхпаразит на ранней стадии - культивации - выступает как помощник, способствующий росту популяции и благосостояния. На следующей стадии паразитирования он способствует нравственному разложению общества и его деградации. На последней стадии пораженный социум теряет свою дееспособность и погибает, либо в результате катаклизма, либо под напором другого народа в результате миграции, либо сам по себе усилиями Уничтожителя. Этот процесс в некотором смысле похож на выращивание человеком сельскохозяйственных культур. Что получает при этом Сверхпаразит доподлинно неизвестно, но религия во все времена призывала нас беречь свои души.
   Сверхпаразит в период культивации и собственно паразитирования каким-то образом предохраняет Человечество от Уничтожителя, а после этого бросает его на произвол судьбы. В этом его функционирование похоже на действие вируса иммунодефицита, с тем отличием, что поражает он иммунную систему защиты живой планеты Земля.
   Нравственная деградация и фактический отказ от союза с Богом Истинным приводит к тому, что, будучи неспособной к сопротивлению, человеческая цивилизация тем или иным образом погибает при участии Уничтожителя. Пророк ислама Муххамед дал сорок три признака наступления судного дня, в которых он кроме исторических ориентиров описал признаки поражения человечества Сверхпаразитом на различных стадиях.
   Сверхпаразит, в период культивации, оказывает реальную помощь вступившим с ним в информационное общение людям. При этом он дает знание о том, как выжить и преуспеть в обществе, паразитируя на нем. Получаемые от него знания обладают высокой эффективностью и действуют безотказно. "Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана: чрез это они и возвысились и разбогатели" [38]. Но человек, реально получивший такую помощь и преуспевший за счет ее, а не за счет собственных качеств, не может далее преуспевать без помощи Сверхпаразита и попадает в зависимость от него. Психологически по уровню могущества такой человек воспринимает его как бога, молится, поклоняется и служит ему. Множество известных на земле явных и тайных, утерянных и действующих культов обожествляют именно Сверхпаразита. Все экономически процветающие тайные общества или ордена имеют в своей основе знание и технику информационного общения со Сверхпаразитом и служат его целям. Как только кто-то начинает утверждать, что Бог находится за пределами солнечной системы, то он указывает на хозяина Сверхпаразита.
   Казалось бы, что плохого - если он помогает человеку преуспевать, то это и есть защитник и помощник - бог для человека. Однако Сверхпаразит не является богом, но лишь "змеем искусителем". Помогая отдельным людям преуспевать за счет других людей, он в действительности лишь разрушает социум, в котором живут эти люди. Более того, он заставляет их служить своей цели и участвовать в своей борьбе.
   А ставка в этой борьбе - это жизнь планеты Земля. Сверхпаразит, действуя в целях некоторой могущественной силы, находящейся вне солнечной системы, поработил человечество и использует его как инструмент уничтожения жизни планеты Земля. Важно осознавать, что его цель не только жизнь на планете Земля, сколько жизнь самой планеты Земля. Сверхпаразит послан, чтобы превратить ее в такое же безжизненное небесное тело, как и Марс, возможно по аналогичной технологии. И только спасая Землю, мы - человечество, можем спасти самих себя.
   Существуют люди - высшие жрецы Сверхпаразита, которые находятся с ним в непосредственном информационном контакте и через это они получили могущество среди людей. Это высшие иерархи тайных обществ или орденов, некоторые королевские династии, высшие жрецы и т.д. Они осознают, что делают, но уже не способны отказаться от силы, власти и могущества. Им прислуживают их адепты, иерархия которых представляет собой многоуровневую сеть. На низшем уровне этой сети, через участие в различных клубах, располагается практически вся национальная элита всех стран, федеральная и региональная. Посредством ее высшие жрецы управляют всем современным человечеством. Потребовалось много веков, чтобы превратить человечество в инструмент разрушения Земли, но к настоящему времени - это удалось. Первыми поражались наиболее уязвимые народы, не имевшие связи с Землей, т.е. с определенной территорией. И они уже становились проводниками для дальнейшего поражения человечества.
   Наиболее важную роль в этом процессе сыграл сионизм, как радикальная стратегия еврейского цивилизационного центра, и "диспенсациализм", как радикальная стратегия англосаксонского. По предположению некоторых наблюдателей, за обеими этими стратегиями стоят хазарские, по происхождению, иудеи, желающие восстановить Хазарский каганат на территории России [39]. Однако, реальность выглядит еще более фантастичной. В действительности вся история человечества - это борьба двух магических традиций: атлантической, зародившейся в Атлантиде, и гиперборейской, появившейся в Арктиде. Этих земель и народов, уже давно не существует, а борьба не прекращается до сих пор, и не прекратится в будущем. Атлантическая магическая традиция оформлена институционально, и ее публичным проявлением является каббала. А гиперборейская магическая традиция, будучи институционально не оформленной, существует за счет "самородков", т.е. рождения людей, которым по каким-то причинам просто дан "магический дар". Эти две традиции глубоко антагонистичны по своей природе, поскольку апеллируют и служат двум взаимно враждебным друг другу информационным существам.
   Как соотносятся, Сверхпаразит, его высшие жрецы, сионизм, диспенсациализм и различные тайные ордена доподлинно не известно. Но известно, что тот, кто обладает наивысшей властью среди людей, владеет техникой создания интегральных информационных существ. По силе он равен сыну Божьему - Иисусу Христу и противоположен ему по цели. Он и является истинным Антихристом, обозначенным Иоанном Богословом, как "Лжепророк, творящий чудеса перед зверем". И кто может остановить этого хищника, пожирающего Землю. Никто из людей, но "Верный и Истинный сидящий на белом коне" вступил с ним в сражение. Это Белый Всадник Апокалипсиса - один из интегральных существ Земли, действующий в союзе с Богом. В христианской религии он известен, как архангел Гавриил, а в исламе как архангел Джебраил, давший знание пророку Муххамеду. Архангел Гавриил известен своей миссией, служа посредником между Богом и людьми, передавая им его волю. Битва со Сверхпаразитом будет происходить и на уровне богоподобных существ, и как проекция на уровне людей. На человеческом уровне символом Белого Всадника является святой Георгий, победивший змея и изображенный на гербе России.
  
   1.12.2 Реконструкция истории поражения современного человечества Сверхпаразитом
   Под воздействием Сверхпаразита погибла уже не одна человеческая цивилизация и есть все основания считать, что им смертельно поражена и современная. О том, как произошло заражение можно судить по библейским событиям.
   Когда-то давным-давно на Земле жило множество проточеловеческих цивилизаций, обладавших мощным и точным знанием об окружающем мире и человеке. Существуют упоминания об атлантах, живших в Атлантиде, гипербореях, живших на затонувшем материке Арктида в районе северного полюса, народе Рам радж (царства Рамы), живших на территории северной Индии и Пакистана. Их представители отличались от современного человека большими интеллектуальными и физическими возможностями, а также уровнем развития. Проточеловеческие цивилизации владели высокоразвитыми техническими средствами и искусством изменения материального мира за счет мысленных усилий. Среди их достижений было множество таких, которые до сих пор недоступны для современного человечества. Все эти цивилизации погибли в то или иное время от войн, от эпидемий и от природных катаклизмов. Оставшиеся от них свидетельства во все века умышленно скрывались или уничтожались. Тем не менее, часть знаний протоцивилизаций сохранилась и используется до сих пор. По библии и другим источникам можно проследить один из возможных путей преемственности современных знаний от древних.
   По одной из мифологических версий знание цивилизации атлантов принес в Древний Египет некто, называемый Гермес Трисмегист. Он появился во времена, когда страна переживала упадок. Появлению этого белокурого гиганта приписывают чудо расцвета египетской цивилизации. Он считается родоначальником всех знаний и наук Древнего Египта, предтечей всех Посвященных - фараонов, жрецов, пророков, шаманов, колдунов и т.д. Используя свои тайные знания, он помог Египту превратиться в страну, которая стала источником многих достижений мировой культуры и подлинного знания мироустройства, Гермес дал своим соотечественникам массу самых разнообразных знаний в разных областях - географии, астрономии, сфере законодательства, создал алхимию, счет и письменность. Существует мнение, что именно Гермес открыл людям существование Пресвятой Троицы и Единого Бога.
   Но процветание Древнего Египта длилось не вечно. Когда признаки приближающейся катастрофы стали очевидны для посвященных, попытку переломить ситуацию предпринял фараон Эхнатон.
   Четырнадцатый век до н.э. отмечен в Египте деятельностью фараона-реформатора Аменхотепа IV, принявшего имя Эхнатона (т.е. угодный Атону - богу Солнца). Императора Эхнатона (Аменхотепа) часто называют первым монотеистом, т.к. он установил поклонение божественному началу во множестве воплощений. Им стала монотеистическая троица Ра-Птах-Амон. Его реформы можно объяснить как возрождение некоторой еще более древней традиции, возможно, постведийской. Письма из Амарны свидетельствуют, что Эхнатон был связан через своих родителей и жену с миттанийцами, которые имели индоевропейский пантеон богов и говорили на языке, близком к санскриту. Он силой своей власти ввел верховный культ Единого Бога Солнца - Атона. После смерти фараона этот культ был подвержен в Древнем Египте поруганию.
   Светоч Единого Бога (монотеизма) попытался спасти пророк, известный из библии как Моисей. Он обучался в Гелиополисе и наряду с другими культами получил знание и о культе Атона. В библии приведены свидетельства того, что Моисей практиковал технику общения со многими информационными существами. При этом он доподлинно знал, что культы богов, помогающих отдельным людям преуспеть, приводят к гибели всего человеческого социума и, что существует только одно, достаточно мощное, информационное существо (Атон), заинтересованное в существовании человечества, как общества. Спасению знания об этом он и решил посвятить свою жизнь. В этом стремлении он заручился поддержкой жрецов-левитов, женившись на дочери их главы, и на основе плененных Египтом еврейских племен решил создать свой собственный "богом избранный народ", призванный нести знание о Едином Боге (Истинном). Точнее будет сказать, что он был призван на это.
   Судя по описанию сцены с горящим кустом, данной в Ветхом Завете, он был призван Сверхпаразитом. ("Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!" [40].) Однако уточнение описания, данное в Новом Завете, указывает на то, что он был призван Богом Истинным посредством Ангела. ("По исполнении сорока лет, явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста" [41]. "Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам" [42].) И такое разночтение не является случайным. В своем исследовании Библии польский ученый Зенон Косидовский показывает, что Ветхий Завет представляет собой отредактированные древние тексты [43]. Редактирование древних летописных первоисточников является довольно распространенным явлением, всегда преследующим вполне определенную конкретную цель. Учитывая массированный исторически непрерывный хорошо организованный процесс подмены Бога Истинного Сверхпаразитом, естественно предположить, что редактирование Ветхого Завета было осуществлено с той же целью.
   В действительности же главная цель исхода, описанного в библии, было сохранение и распространение знания о Боге Истинном. Для этого Моисей дал жестокий закон, который по его замыслу должен был служить великому знанию во враждебной среде малограмотных и малокультурных людей. Но евреи в своей массе не понимали величайшей важности этого знания. И во время отсутствия Моисея на горе Синай, где он записывал заповеди, полученные от Бога, они вернулись к обожествлению Золотого Тельца (один из множества культов Сверхпаразита), известному им культу, не единожды помогавшему им в их повседневной жизни.
   Вернувшийся Моисей увидел толпу ликующих евреев, пляшущих вокруг изготовленной из золота фигуры Золотого Тельца. Его планы потерпели крушение - вместо благого знания о Едином Боге, он импортировал из Древнего Египта одну из опаснейших в своей эффективности техник служения Сверхпаразиту. Моисей был в ярости, он разбил каменные скрижали, в которых записал заветы Бога, разделил народ на два отряда и полностью уничтожил всех, кто не хотел отказаться от Золотого Тельца. "И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек" [44]. После этого случая Моисей отказался от своих мессианских планов и решил осуществить своего рода карантин для ведомого им народа, до конца своей жизни не позволяя ему покидать пустыню.
   Его усилия сосредоточились на духовном воспитании народа и "демонстрации бога". В созданной им скинии он призвал "волновика" (информационное существо без материального носителя - существует в виде стационарной электромагнитной волны сложной формы) и демонстрировал его проявления, выдавая их за свидетельство бога. Технологией обращения с "волновиками" Моисей овладел в молодости от египетских жрецов.
   Он сделал все, что мог, но эффективность культа Золотого Тельца победила. Евреи на все времена сохранили в себе знание и продолжали поклоняться двум информационным существам: Единому Богу, получившему название Яхве, и Сверхпаразиту, связанному с культами Золотого Тельца. Если быть точным, то осуществлялось и поклонение различным информационным существам Земли, в частности сопровождавшееся человеческими жертвоприношениями, что, однако, не имело существенных последствий для современности. То, что поклонение Золотому Тельцу сохранилось, свидетельствует демонстративное возращение к культу после правления Соломона царем Иеровоамом. "И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской" [45].
   На протяжении веков происходило сближение и взаимопроникновение - этой двойной религиозной направленности, а также борьба за чистоту служения Богу. В частности, желанию очиститься от влияния Сверхпаразита человечество обязано появлению Иисуса Христа, Апостолов и христианской религии. Вместе с тем, элементы культа Сверхпаразита в последствии умышленно внедрялись и в христианское учение, и во все другие религии мира. В частности, в качестве ответа на внедрение в христианство культа Сверхпаразита появилось Православие, боровшееся за чистоту учения.
   Мало кто из еврейского народа знает, что под предлогом объединения всех народов под знаменем служения Единому Богу, вся их мудрость, все их усилия, все их интриги направлены на успешное завершение "сбора урожая" Сверхпаразитом с современного человечества. После этого цивилизация тем или иным образом прекратит свое существование, и еврейский народ разделит общую судьбу. Знал об этой опасности и предупредил о реальной возможности ее реализации в своих "Откровениях", известных как "Апокалипсис", Иоанн Богослов. Своим "числом зверя" он прямо указывает на источник опасности - превращение золота в высшую ценность, в мерило всего.
   Известно, что годовой доход Соломона, состоявший из торговых прибылей, налогов и дани арабских вассалов, составлял шестьсот шестьдесят шесть талантов (около двадцати двух тысяч восьмисот двадцати пяти килограммов) золота. "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых..." [46]. Именно это значение Иоанн Богослов указывает как число зверя: "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" [47]. Именно этим числом, т.е. материальным богатством, полученным не от собственного труда, будут отмечены все, кто поклоняется и служит Сверхпаразиту, а остальные будут помечены именем зверя, как порабощенные.
   Общее количество источников поражения человечества Сверхпаразитом было семь. В частности ветхий завет повествует об истории зарождения одного из таких источников. Другим источником является орден тамплиеров. Этот орден был основан в 1118 году девятью рыцарями, вернувшимися из Первого крестового похода. Его первым магистром был аббат Бернар Кирвоский, канонизированный еще при жизни. Во Франции земельные угодья ордена в десятки раз превышали владения Филиппа IV. Тамплиерам принадлежали целые королевства и герцогства в Германии, Португалии, Испании, Греции, Англии, а также в Палестине. Сотни судов храмовников перевозили пилигримов на Святую землю. Ордену принадлежали и богатейшие соляные промыслы на побережье Бискайского залива. Тамплиеры чеканили золотую и серебряную монету, откупив монополию у королей. Особенно котировался парижский дукат - 1,22 грамма серебра 416-й пробы. Менялы ордена считаются родоначальниками банковского дела. К моменту разгрома орден насчитывал 15 тысяч рыцарей и 45 тыс. оруженосцев, не считая третьего сословия, ремесленников и крестьян. Более 100 тыс. тамплиеров были рассеяны по всей средневековой Европе.
   Во время своего размещения в Храме Соломона основатели ордена обнаружили нечто, что дало им знание и позволило вступить в непосредственный контакт со Сверхпаразитом. Его они обозначили как: "Templi omnium hominum pacis abbas",  что в переводе с латинского значит: "настоятель храма мира всех людей". Все их последующие коммерческие успехи, рост богатства и влияния имеют в своей основе информационное общение со Сверхпаразитом и использование полученного от него запретного знания. Тамплиеры и их более поздние воплощения в виде масонских лож послужили орудием поражения многих народов, в частности России.
   Существует мнение, что стремительное возвышение Московского княжества было вызвано тем, что в Москву были перевезены исчезнувшие из Франции богатства тамплиеров. Княжество Московское было образовано из комтурства тамплиеров воспитанным орденом князем Даниилом Александровичем - четвертым сыном Александра Невского, который остался сиротой в годовалом возрасте. До совершеннолетия Даниил был под защитой тамплиеров и церкви. Отмечая свое двадцатилетие, он основывает монастырь, на месте закладки которого проходит мистерию ритуального обряда посвящения в тамплиеры. Правление князя Даниила продолжалось с 1282 года до самой его смерти в 1303 году. Стремительное возвышение Московского княжества началось после разгрома тамплиеров 13 октября 1307 года при сыне Даниила - князе Иоанне Даниловиче Калите.
   Оставляя историю на суд историков, и анализируя только современную ситуацию, можно отметить, что исторически обусловленное поражение России Сверхпаразитом является фактом. Это поражение усилилось после смерти Сталина и достигло своего апогея после разрушения Советского Союза. Поражение России произошло и поддерживается через ее элиту.
   Вот как описывает этот процесс лидер современного евразийского движения А.Г. Дугин, под флагом которого собираются силы для борьбы за выживание русского цивилизационного центра: "Религия золотого тельца" стала неофициальной, но единственной религией политических элит России после краха коммунизма. Развитие, модернизация, глобализация, рынок, либеральные ценности, права человека - все это было принято в качестве неоспоримого императива российского общества. Политические и экономические элиты России интегрировались в западный мир, перенимали его ценности, технологии, методики и принципы. Поэтому нынешний кризис является абсолютным для правящей российской элиты.   В истории посткоммунистической России есть два периода, когда религия золотого тельца практиковалась в разных формах. В 1990-е, до Путина, это было официальной и открытой программой правящей элиты. Реформаторы, олигархи и демократы эпохи Ельцина считали главной задачей интеграцию в глобальное сообщество под эгидой Запада и США. Их целью было включение России в новую экономику. Этой цели приносились любые жертвы, в том числе и государственный суверенитет РФ. После прихода президента Путина была проведена серьезная коррекция "либеральной веры". Путин запустил проект постепенной интеграции в "новую экономику" с сохранением контроля над политическим пространством РФ со стороны национальной администрации. Путин не выдвинул никакой альтернативной идеологии, не оспорил и не опроверг глобализм, рыночную экономику и либерализм, напротив, он открыто присягнул всему этому, назвав себя наемным менеджером и поступив как таковой на выборах 2008 года. Но он решительно отказался уступить контроль над администрированием России внешнему центру. Он признал легитимность "мирового правительства" только при условии вхождения в его состав России с сохранением национального суверенитета. Оспаривалась не вера в золотого тельца, не глобалистская "церковь", но лишь объем и распределение полномочий в управлении теми или иными ее "епархиями", статус "епископов" и т.д." [48].
   "Коррекция либеральной веры" трижды нареченным для России Владимиром спасла жизнь нескольким десяткам миллионов россиян, в подавляющем большинстве русским, как наименее защищенному народу. Уже за это мы все должны поклониться ему за служение Родине.
   Вместе с тем история продолжается и вопросы выживания, как самые актуальные, по-прежнему на повестке дня. Народы России в своей массе стремятся к Богу и прочно держатся за освоенное ими информационное общение с различными информационными существами Земли. Этим и обусловлено традиционное для России разобщение и антагонизм народа и элиты. Элита заставляет народ служить Сверхпаразиту, а народ, на подсознательном уровне понимая, что это грозит ему гибелью, отчаянно сопротивляется.
   Незащищенность и относительно более сильное угнетение русского народа в современной России внешне выглядит как естественное, само осуществляемое явление. Любой лидер в национальных территориальных образованиях не может считаться лидером своего народа, не заботясь о его благополучии, поэтому их руководство в силу единственности объективно нагружено национальными функциями. В это же время губернаторы в русских областях, за малым исключением, в силу множественности национальной функции лишены и осуществляют лишь хозяйственно-экономические. Фактически, под прагматичным предлогом: "С тем, у кого ни копейки за душой и разговаривать не о чем" - они отстраняются от их реальных нужд и тем закрывают русским возможность к развитию.
   Однако любой, кто когда-либо реально пытался решать проблемы русского народа достаточно быстро выяснял для себя, что за угнетением русских стоят столь мощные силы, что само существование их отрицается на официальном уровне. Мотивация этих сил располагается за пределами рационального мышления и логика их действий на уровне разума не воспринимается. Причина такой избирательности в том, что Сила Великая сокрыта в русском народе. Не смотря на угнетение и всю ту грязь, которой обильно полит, Он единственный кто может найти в себе силы первым встать против Хищника пожирающего Землю.
   Сама Земля, территория Святой Руси, не позволяет своим детям служить Сверхпаразиту. Национальное определение - русский, т.е. принадлежащий Русской Земле, - это некоторое принятое по праву рождения служение ей. Тот, кто называет себя интеллигентом, отказывается от служения. Тот, кто называет себя бизнесменом, отказывается от служения. Тот, кто называет себя артистом, писателем, инженером, ученым, военным отказывается от служения. И только тот, кто называет себя русским, показывает, что он служит Святой Руси. В этом основа Русской мессианской идеи - служения Святой Руси - "стяжания Духа Святого Божьего": сопротивляться поражению Сверхпаразитом самим и помочь освободиться от порабощения другим народам, спасти Землю от гибели и человечество, как творение Божие.
  
   1.12.3 Стратегии выживания основных цивилизационных центров человечества
   Несмотря на существование реально угрожающих человечеству природных катаклизмов, потенциально способных уничтожить современную человеческую цивилизацию, наибольшую опасность мы представляем сами для себя. Между народами идет не прекращающееся соперничество, интенсивность которого колеблется от войн до конкуренции. В результате многовекового противоборства на Земле сформировалось восемь цивилизационных центров, имеющих собственную стратегию выживания.
   Еврейская стратегия выживания, формируемая вокруг иудаизма, известная как мондиализм - это тщательно охраняемый секрет, впрочем, известный всем без исключения, но говорить о котором запрещено на законодательном уровне во многих странах. Для нации, на протяжении многих поколений не имевшей своего территориального образования и жившей без ассимиляции, главным условием выживания является хорошая организованность, сплоченность и координация действий. Из естествознания известно, что наилучшей организацией обладает паразитирующий организм.
   Стремление к организованности и появляющиеся возможности позволили этой нации, за счет множества механизмов, в том числе финансового, определенным образом подчинить своим интересам многие страны. В частности Генри Форд еще в 1920 году в своей работе "Международное еврейство" утверждал именно это, показывая, как эта нация захватила контроль над англо-саксонским цивилизованным центром в лице Англии и США, а также над русским в лице молодой Советской Республики [25].
   Для этой стратегии свойственно периодически жертвовать некоторой частью своей нации (погромы, Холокост и т.д.) в силу объективно возникающих антагонистических противоречий в связке нация паразит - нация носитель. Идеологическим обоснованием подобных издержек является идея установления мирового господства путем объединения всех народов в одно государство, монархического типа - "царство Мошиаха", возглавлять, которое будет еврейский пророк из колена израильского царя Давида.
   Наиболее эффективной из множества применяемых еврейским цивилизационным центром тактик, является полиморфизм целей. Свои действия они планируют с учетом множества целей, которых желательно достигнуть. Противодействие других цивилизационных центров блокирует достижение части этих целей, в основном тех, которые удается заметить и осознать. Но другая часть, реализуясь, позволяет неуклонно продвигаться вперед к достижению своей главной стратегической цели.
   Основной силой еврейского цивилизационного центра является группа жрецов, предположительно Хазарского происхождения, испокон веков практикующая культ "змея", т.е. состоящая в информационном общении со Сверхпаразитом. Остальной народ находится в условиях жесткого угнетения, выполняя волю поработивших их жрецов.
   Стратегия англосаксонского цивилизационного центра, формируемого вокруг протестантизма, основана на концепции "золотого миллиарда". В ее основе научно-техническое, производственное и военно-техническое превосходство, достигнутое США. Англосаксонский цивилизационный центр множеством неявных связей подчинен еврейскому и является его основным орудием. Его выживание напрямую связано с подчиненным положением.
   Стратегия арабского цивилизационного центра, формируемого вокруг ислама, основана на известной в биологии R-стратегии выживания. Суть, которой в быстром размножении, рассчитанном на то, что большей части представителей вида придется погибнуть в силу неблагоприятных условий существования. Применительно к современным условиям эта стратегия адаптирована для компенсации урона от оружия массового поражения, за счет непосредственного приближения к противнику. Кратко ее можно охарактеризовать следующим образом. Рождать как можно больше детей и жить как можно ближе к противнику. Этим и определяется более высокий рост населения мусульманских стран и эмиграция всеми возможными путями в развитые страны.
   Русский цивилизационный центр, формируемый вокруг православия, народом, отличающимся своей изобретательностью, выработал свою собственную стратегию выживания, которую можно охарактеризовать как полиморфную. Это разработка собственных и заимствование чужих стратегий, применяемых одновременно. Сила полиморфизма в том, что на любое негативное воздействие из обширного набора одновременно действующих стратегий всегда найдется стихийно или осознано такая, которая эффективно его нейтрализует. Наблюдается даже некоторый автоматизм в действии его механизма. В обычном состоянии противоположно действующие стратегии, за которыми стоит та или иная часть населения, взаимно компенсируют друг друга, создавая всем известные в России трудности для развития страны. При этом любое враждебное воздействие извне изменяет значимость для народа части стратегий и их действие парализуется. Баланс общественно-политических сил меняется, и эффективность стратегий направленных на нейтрализацию внешнего воздействия резко возрастает. Объективно слабая для вторжения и разобщенная Россия (а ранее Русь), принимая любые не самые умные решения, вдруг чудесным и необъяснимым образом становится единой и сильной на удивление врагов. Не случайно, Бисмарк такими словами завещал своим потомкам не воевать с Россией: "Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответить непредсказуемой глупостью".
   Русскую стратегию выживания лучше всего передает перефразированное в народе высказывание Александра Невского ("Кто к нам с мечом придет тот от меча и погибнет"): "Кто к нам с чем, тот от того и того...". Определенный автоматизм выживания русского цивилизационного центра, обусловленный разобщенностью народа и элиты, известен Русской Православной Церкви, что позволяет ей не реагировать на большинство опасностей. Вместе с тем, изощренность противника не знает границ и надменное самодовольство в этом вопросе преступно. История России преподала множество таких уроков.
   Китайский цивилизационный центр, формируемый вокруг даосизма, выработал собственную стратегию, отражающую их естественное превосходство в численности. Она основана на поглощении. Китайская нация на протяжении многих веков выработала в себе способность без вреда для своей культуры поглощать любые полезные и негативные воздействия, ассимилируя и приспосабливая их для своих нужд. В современное время он является единственным игроком потенциально способным противостоять устремлениям еврейского цивилизационного центра к глобальной гегемонии.
   Индийский цивилизационный центр, формируемый вокруг индуизма, выработал собственную стратегию выживания, основанную на диалектике сдерживания и проникновения. Для народа, издревле имевшего кастовое деление и принципиальную невозможность перехода из одной касты в другую, искусство сдерживания чуждых элементов и проникновение в их среду является чем-то сокровенным. Следует отметить, что индуизм в силу своего изначального полиморфизма в наилучшей мере устойчив к поражению чуждой ему идеологией. В сочетании с высокой численностью стратегия сдерживания и проникновения обеспечивает индийскому цивилизационному центру высокую способность к выживанию.
   Южная Америка пока не имеет собственного цивилизационного центра, но стоит на пороге его создания. Общая стратегия выживания отсутствует, и каждая страна реализует собственную, но зависимую от других центров, стратегию. Сильной стороной Южной Америки является относительно высокий уровень развития экономики и способность, за счет этого, вступать в союзы с другими цивилизационными центрами.
   Африка пока не имеет собственного цивилизационного центра и действует несогласованно. К ее сильным сторонам следует отнести потенциально высокую способность населения к самоадаптации и выживанию в природной среде. Вместе с тем, африканские народы и страны имеют мало возможностей для нейтрализации негативных воздействий от других цивилизационных центров.
  
   1.12.4 Анализ основных стратегий выживания
  
   Итак, в качестве исходных данных мы имеем шесть глобальных эффективно действующих стратегий выживания основных, претендующих на глобальность цивилизованных центра. Будучи взаимно противопоставленными, они в той или иной мере блокируют друг друга, позволяя человеческой цивилизации существовать в ее существующем многообразии. При этом продолжающееся исчерпание ресурсов и деградация окружающей среды заставит всех мировых игроков постоянно повышать ставки, вступать в союзы, вести воину на тотальное уничтожение противника и т.д. Этот мировой спектакль был бы очень увлекателен, если бы от его сюжета не зависела жизнь каждого из нас.
   Довольно длительный период господствующей парадигмой будущего мироустройства, прикрывающей истинные цели, была концепция "золотого миллиарда". Она была создана временным союзом еврейского и англосаксонского цивилизационных центров.
   По мнению С. Кара-Мурзы: "Термин "золотой миллиард" образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье - от квазинаучных до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных. Одна идея - представление о "Золотом веке" прогресса и благоденствия. Другая - пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты. Разумеется, термин "золотой миллиард", как сильно "идеологически нагруженная" метафора, не употребляется в официальных документах. Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, так что смысл становится ясен из контекста. Так, когда ряд ученых и экспертов ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они, по сути, используют понятие "золотой миллиард". В последнее время на Западе термин "золотой миллиард" приобрел широкое хождение и стал означать население стран "первого мира", входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития - ОЭСР (Organisatiom for Economic Cooperation and Development - OECD). Сейчас в ней 24 страны Европы и мира" [49].
   Эта концепция подразумевает полное подчинение всей Земли как источника ресурсов "первому миру"; разделение человечества на два подвида, находящихся в смертельной горячее-холодной войне - так, что победители составят "золотой миллиард"; этот "золотой миллиард" будет представлять собой особую интернациональную расу, обладающую совершенно иной моралью и иными правами, нежели "побежденные"; воспроизводство населения "побежденных" будет регулироваться исходя из "общечеловеческих интересов" (реально будет быстро сокращаться). Контроль за поведением оставленных для жизни "побежденных" будет осуществляться самыми жесткими средствами, находящимися "по ту сторону добра и зла". И это - не просто экономический и геополитический интерес, этот выбор является философским, а подспудно религиозным. Он означает "сотворение" человека "золотого миллиарда", нового "сверхчеловека" - завершение богоборческого проекта индустриализма. Духовный лидер неолиберализма Ф. фон Хайек предположил необходимость изъятия естественных человеческих инстинктов солидарности и сострадания. Этот новый шаг к свободе противоречит биологической природе человека, в эволюции которого врожденный групповой инстинкт играл и играет огромную роль. Его искусственное подавление послужило важной причиной тяжелых социальных душевных болезней (наркомания, психозы) и периодических разрушительных вспышек возврата к групповой солидарности в виде фашизма. Таким образом, речь идет о выборе, который означает собой сознательное создание идеологии, экономических и военно-политических структур глобального фашизма. Новизна в том, что это не привычный нацизм - фашизм одного государства-нации. Это - сплочение "золотого миллиарда" как новой глобальной расы господ, предупреждающих угрозу "революции бедных" [49].
   Использование этой концепции, внешне привлекательной за счет обещания своего места среди "избранных", позволило мобилизовать национальные элиты на разрушение собственных стран и обеспечить подчинение их некоему "мировому правительству", что и было успешно осуществлено.
   Если спрогнозировать последствия реализации этой концепции, то результат достаточно предсказуем. Сначала будет позиция "золотой миллиард" против всех. Он завершится победой "золотого миллиарда", хотя в его состав войдут не те народы, которые на это рассчитывали. В результате войны жизненное пространство настолько уменьшится, что возникнет новое противоборство внутри "золотого миллиарда". Сначала по типу: "одна нация против всех", затем: "правильные против неправильных", а после этого: "чистые носители святого духа против нечистых" и т.д. Человеческой цивилизации уже не будет, а борьба будет продолжаться, пока некая группа оставшихся одичавших и возможно мутировавших людей не начнет новый цикл ее создания. Естественно, что такой "прогресс" - это не то, о чем мечтали люди и не то, что требуется Богу.
   Но осуществиться этой, хотя и порочной, но все-таки мечте жителей США и Евросоюза, увы, не дано. Концепция "золотого миллиарда" и его более поздняя версия "устойчивого развития" [20] потеряли свою актуальность для их создателей и на повестке дня пропаганда новой концепции, не менее изощренной. Впрочем, и она не будет долговечной, поскольку призвана обеспечить прикрытие для осуществления очередного этапа единственно вечной темы - построения на Земле "царства Мошиаха". Как будет называться эта концепция, не так и важно, главное, что от национальных элит уже потребовали "новых жертв" со стороны населения их стран, и они согласились, не имея возможности отказаться. Естественно, что значимость и влияние англосаксонского цивилизационного центра, как временных попутчиков, в рамках новой концепции будет неуклонно снижаться.
   Не бездействуют и другие цивилизационные центры, но возможности их ограничены. Россия переживает последствия очередного разрушения, Китай копит силы, Индия готовится к тому, что бы принять новый мировой порядок и приспособиться к нему. Если мы обратимся к современности, то увидим, что из всех существующих религий на подъеме находится только ислам. По мнению А. Солженицына: "экспансия исламской идеологии, причем, чаще всего в ее радикальной форме, связана с тем, что сегодня именно мусульманский мир является авангардом в борьбе "третьего мира" с "золотым миллиардом".
   Следует уточнить, что радикализация ислама произошла не сама по себе, а была подготовлена в рамках единого замысла. По его сценарию англосаксонский цивилизационный центр, как наиболее сильный, должен послужить орудием для разрушения всех остальных, а исламский мир должен был быть инструментом для разрушения англосаксонского. Естественно, что на это могла согласиться только радикальная часть ислама, оторванная от религиозного знания.
   В дополнение к действующим стратегиям выживания, следует упомянуть и о гипотетических. В качестве решения проблемы перенаселения Земли предлагаются стратегии, которые в настоящее время можно рассматривать, только как утопичные, которые сами по себе не решают проблемы выживания. Они основаны на колонизации: подводного пространства - "стратегия атлантов", открытого космоса - "стратегия уранитов" и земных недр - "стратегия людков".
  
   1.12.5 Основа большинства деструктивных техник
   Подавляющее большинство практикуемых техник, которые заставляют человека наносить вред самому себе, окружающему социуму и природной среде основано на использовании несовершенства разума или сознания человека, а также на отсутствии общедоступного знания об этом несовершенстве.
   Так называемые: "здравый смысл", "логическое мышление", "разумное поведение" и т.д. - это все продукты, порожденные разумом человека. Нас всех убедили, что разум или сознание - это и есть высшее достояние человека, и что обладание им отличает нас от животных. Соответственно, оно само и то, что создано им - это и есть высшее достижение эволюции. В этом мы убеждены настолько, что даже не подвергаем сомнению. Вместе с тем, утверждение разума или сознания как наивысшего инструмента познания является ложным, по сути, и порочным на практике.
   Каждый из нас из повседневной жизни знает про себя, что его разум настолько ограничен, что не способен самостоятельно высчитать квадратный корень из двух, а карманный калькулятор делает это мгновенно. Более того, он не способен и на более простые вещи, например, вспомнить, что мы делали неделю назад. Вместе с тем, разум позволяет нам то, что не способен выполнить самый совершенный компьютер, например, оказать близкому человеку моральную поддержку. Это противоречие обнаруженное еще древними философами разрешается только при том условии, что разум и сознание человека - это лишь некоторый ограниченный и специализированный инструмент и для многого из того, чем мы пытаемся его загрузить, он в принципе не предназначен. Поскольку это массово распространенное заблуждение используется для манипулирования человечеством, то этот вопрос требует рассмотрения и переформулирования связанных с ним общепринятых понятий. Более точные формулировки выглядят следующим образом:
   Разум или сознание - это часть функций головного мозга, требующаяся и созданная в процессе эволюции для внутри стайного общения животных или человека. Ее основное назначение - это позиционирование особи внутри сложившейся структуры сообщества (иерархии) для обеспечения наибольшей эффективности совместных действий. У человека эта функция занимает от 5 до 8 % общих ресурсов головного мозга.
   То, что располагается за разумом, принято обозначать как подсознание. Однако, это не совсем точное и не универсальное понятие. Более правильно было бы пользоваться общим понятием "интеллекта". В обобщенном виде его понятие в Априорике формулируется следующим образом.
   Интеллект - это функция любого материального или нематериального объекта или субъекта (единицы чего-либо), условно выделенного из окружающей среды по любому принципу или определению, обеспечивающая выработку его поведения, движения или реакции на воздействия окружающей среды с целью сохранения своей целостности. Интеллект по определению принадлежит не какой-то части, а всему целому. По отношению к человеку интеллект это функция не только головного мозга, но всего человека в его совокупности. Интеллект реализуется в дифференциальном и интегральном виде.
   Дифференциальные решения интеллекта - это решения, выработанные интеллектом, для непосредственной нейтрализации воздействия окружающей среды в момент осуществления воздействия с целью сохранения целостности части, на которую оказывается воздействие.
   Интегральные решения интеллекта - это решения, выработанные интеллектом, для нейтрализации воздействия окружающей среды с позиций всего объекта или субъекта.
   В понятие целостности, даваемой Априорикой, доминантой является минимизация изменений внутри единицы, а частным случаем является ее выживание, которым и предлагается пользоваться для рассматриваемого случая выживания человечества.
   Таким образом, задачу выживания решает не разум или сознание, а интеллект человека. Естественно, что за счет своего оптимального позиционирования внутри общества проблема выживания человека не может быть решена в принципе. Поскольку на сознательном уровне повышая свои возможности выживания внутри общества (социума), человек понижает возможности выживания всего общества и всегда погибает вместе с ним. Каждый человеческий разум по отношению к социуму выступает как дифференциальный интеллект. Социум, не имеющий интегрального интеллекта в принципе не жизнеспособен, поэтому таких примеров в природе не существует. Для современного человечества актуальна потеря или снижение интегрального интеллекта из-за преднамеренного его разрушения. Обычно он реализуется через общественные механизмы: религию, национальные, родовые и семейные связи, общественные собрания, заповеди, правила, законы и табу, а также через эгрегор социума.
   Основной прием, посредством которого жрецы и адепты Сверхпаразита разрушают человеческое общество это апелляция к дифференциальному интеллекту человека на сознательном и подсознательном уровне. Выработка и пропаганда дифференциальных решений, направленных на преуспевание каждого отдельного человека - это воспринимается как добро, поскольку интегральная составляющая на разрушение социума на уровне сознания не обнаружима в принципе. Такие понятия, как: индивидуализм, свобода личности, карьера, обогащение, преуспевание, личный выбор, личный успех и т.д., помогая отдельному человеку, всегда приводят к разрушению социума и уже через деградацию социума возвращаются к отдельному человеку, понижая его способность к выживанию. Мы все бьемся в силках дифференциальных решений, но лишь больше запутываемся в паутине, которую плетет Сверхпаразит.
   Тем не менее, человек пользуется интегральным интеллектом. Обычно это происходит во время сна. Сон в частности необходим для того, чтобы интеллект мог отключить этого "идиота" - называемого человеком разумным, и, воспользовавшись всеми ресурсами головного мозга, решать по-настоящему важную задачу - как обеспечить выживание. Процесс и результат работы интеллекта человек и животные воспринимают в виде снов. Интеллект по мере выработки сообщает разуму человека свои решения, которые человек воспринимает в виде символов или интуитивных догадок. Результат функционирования интеллекта человека древние греки обозначали термином "мудрость" и отличали от разума. Зигмунд Фрейд обозначал разум человека как "Я", интегральные решения интеллекта человека как "сверх Я" и дифференциальные решения, как "Оно".
   Современного человека приучают отвергать, полученную от интеллекта информацию, превознося величие разума и научного метода. Вместе с тем, самые известные научные открытия и изобретения это всегда продукт работы интеллекта. Более того, существуют люди научившиеся распознавать язык интеллекта и решать задачи непосильные для разума с его помощью. Наиболее ярким историческим примером был Никола Тесла. По его собственным словам он никогда не обдумывал технические проблемы, которые решал. Все решения приходили к нему в готовом и законченном виде.
   Схематично процесс осознанного использования интеллекта осуществляется следующим образом. Человек на сознательном уровне формулирует задачу, переводит ее в язык образов, загружает в интеллект (прилагает некоторое мыслеусилие) и далее занимается своими повседневными делами. Через некоторое время происходит прерывание его текущей мысли и на внутреннем экране формируются образы, а в более простых случаях в речи человека появляются слова. Декодируя образы в понятия разума, ему передается информация интеллекта. На определенном уровне самосовершенства человек даже на разумном уровне оперирует категориями интеллекта при этом процессы кодирования и декодирования информации при обмене практически исключаются, а само общение протекает легко и естественно. Человек, использующий свой интеллект внешне отличается от других людей своей мудростью.
   Кроме интеллекта существует еще один источник информации, не контролируемый сознанием человека. Это информация, передаваемая от информационных существ. Канонические свидетельства такого общения приведены в библии. Человек воспринимает информацию от информационного существа в виде голоса, раздающегося в его голове и видимых образов, которые также формируются непосредственно в человеческом мозге. Такое общение может осуществляться и во сне и наяву, вне зависимости от состояния человека. В Ветхом Завете приведены примеры общения человека со множеством различных информационных существ, в том числе и со Сверхпаразитом, и с Уничтожителем. Во всех случаях информационные существа обозначаются в библии как Господь. Однако примеров непосредственного общения информационного существа, которого Моисей и Иисус Христос считали Богом, в библии не описано. Такое общение всегда осуществляется посредством Ангела. Так описывала Бога Ванга: "...у него нет тела. Это огромный огненный шар, на который нельзя смотреть из-за его яркости. Ничего не видно, кроме света. А если кто-нибудь тебе скажет, что видел Бога, знай, что это неправда" [13]. Иоанн Богослов утверждал тоже самое: "Бога не видел никто никогда..." [50].
   Причина этому в том, что Бог Истинный настолько велик (пространственно), что не различает отдельных людей и его общение может происходить либо с эгрегором массы людей, как это практикует ислам, либо с отдельным человеком, но через посредника. Естественными посредниками являются информационные существа Земли, в частности Белый Всадник, обозначаемый церковью как Архангел Гавриил. Иисус Христос, как человек, посредством своей жертвы создал специального посредника богоподобное информационное существо, получившее его же имя - Иисуса Христа, которое способно жить в сердцах и душах людей. Христианская церковь обращалась к Богу посредством его. "Мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа" [51]. "Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" [52].
   Иисус Христос, как множественное охраняющее информационное существо, подвергся ряду мистических ударов, посредством которых он последовательно разрушался у каждого народа его носителя. Для оправдания и философского обоснования таких чудовищных действий Фридрих Ницше выпустил объемный труд "Так говорил Заратустра", в котором под символической формой можно рассмотреть контуры реальных событий [53].
   К современности информационное существо - Иисус Христос сохранился только как память о нем в разрозненных сердцах людей многих народов. Функциональную способность служить посредником между Богом Истинным и людьми сохранил только православный Иисус Христос. В частности многие русские люди, не подозревая этого, являются его носителями. Его присутствие также обнаруживается в древних иконах и монастырях, в частности в Иверском монастыре на Валдае, где было получено благословение на создание данной работы. Для повторного пришествия, Иисус Христос должен в человеке родиться заново.
  
   1.12.6 Анализ основных вызовов XXI века
   Таким образом, ситуацию, сложившуюся на конец 2008 года, можно охарактеризовать следующими тезисами:
      -- известны многочисленные свидетельства о Боге Истинном, который создал людей ради своих еще неизвестных целей и ради которого оправдан сам факт человеческого существования;
      -- обнаружено активно действующее информационное существо, по реализуемой стратегии воздействия на людей, названное "Сверхпаразитом";
      -- человечество, которое в результате библейского первородного греха, потеряло свою симбиотическую связь с Землей, находится в состоянии поражения и порабощения Сверхпаразитом, и пониженной, в результате этого, способности к самовыживанию;
      -- достигнута запредельная с точки зрения способности к выживанию, численность человечества;
      -- тотально загрязнена техногенными продуктами деятельности человека атмосфера, гидросфера и литосфера Земли;
      -- критически разрушена биосфера Земли и включился природный механизм уничтожения человека, как чужеродного биологического вида;
      -- объемы мирового производства продуктов питания достигли своего максимума и начали снижаться;
      -- исчерпание ископаемых запасов углеводородных энергоносителей достигло критической величины;
      -- в качестве побочного эффекта от необходимого Сверхпаразиту увеличения численности человечества, получены технические, технологические и производственные достижения научно-технической революции, потенциально позволяющие революционным образом изменить средства производства;
      -- достигла господствующего положения древняя деструктивная стратегия создания на земле одного сверхгосударства монархического типа, известного как "царство Мошиаха" - идея, позволявшая на протяжении нескольких тысячелетий вербовать жрецов и адептов Сверхпаразита на выполнение его задачи уничтожения жизни на планете Земля и жизни самой планеты Земля;
      -- все циркулирующие в средствах массовой информации и активно пропагандируемые идеи - это идеологическое прикрытие процесса подготовки и установления царства Мошиаха, и не одна из этих идей не выдержала проверки временем и практикой;
      -- современная система воспитания, обучения и получения нового знания полностью находится в руках адептов Сверхпаразита и решает его задачи;
      -- охраняющие информационные существа практически у всех народов разрушены или находятся в ослабленном состоянии;
      -- по всем странам и народам с помощью запретной техники, называемой "изменение будущего", нанесены мистические удары, и они находятся в стадии неизбежного разрушения;
      -- в августе 2004 года с помощью запретной техники, называемой "изменение реальности" Россия была освобождена от этого мистического поражения, а повторный удар по ней запланирован на 13 февраля 2009 года;
      -- в борьбу со Сверхпаразитом вступили информационные существа Солнечной системы, в частности планеты Земля;
      -- интегральное информационное существо Земли, осуществляющее борьбу со Сверхпаразитом, действует в союзе с Богом Истинным (интегральным информационным существом Солнца) и для людей имеет образ Белого Всадника Апокалипсиса, внешность которого описана Вангой;
      -- на Земле сохранились территории, активно сопротивляющиеся поражению Сверхпаразитом, проживающих на ней людей - это в частности Россия;
      -- родились и рождаются люди, которые призваны и способны оказывать противодействие Сверхпаразиту;
      -- тем, кто призван Землей, для инициации требуется согласие на то святых людей, отданных Богу Истинному, поэтому последние, о ком известно, находятся под негласным контролем адептов Сверхпаразита;
      -- Сверхпаразит завершает стадию культивации людей, его влияние постепенно ослабевает, его жрецы и адепты остаются один на один с остальным человечеством.
   Вот и все наше наследство хорошее и плохое, и бедное, и богатое, святое и порочное... не так много, но и не так мало. Если бы не было Бога, то мы могли бы принять концепцию "золотого миллиарда" и мужественно бороться за место в его рядах, даже не взирая на то, что все места там уже заняты той нацией, которая его придумала. Это было бы хотя бы достойнее.... Но Бог есть, и человечество должно выжить, ради своего создателя, имея целью ему служение.
   Выжить после поражения Сверхпаразитом задача почти невозможная. Ее до нас не смогли решить несколько проточеловеческих цивилизаций: атлантов, гипербореев и т.д. Наибольшей сложностью является то, что Сверхпаразиту удалось встроить свое "тело" во все системы жизнеобеспечения и все каналы сохранения, передачи и получения знаний. По образному выражению А.Г. Дугина: "Так раковая опухоль постепенно становится частью органической ткани живого организма. На определенной стадии радикальную операцию -- удаление -- делать уже поздно" [48]. Соответственно, чтобы сохранить человеческую цивилизацию, нам всем необходима некоторая технология выживания, которая с одной стороны дала бы нам новые средства жизнеобеспечения, а с другой стороны новые средства сохранения, передачи и получения знаний.
   Те, кто планирует жить и дальше должны, прежде всего, понять, что никакого привилегированного положения не бывает. Понятие о привилегированном положении - это древнейший инструмент паразитирования некоторой группы людей на других. Современной реалией является факт существования над человеческой цивилизацией глобального сверхпаразита, который питается ее трудом и творчеством. Свое право паразитировать он ставит выше права человеческого выживания, соответственно действуют и его адепты среди людей. Сверхпаразит прилагает много усилий, чтобы оставаться незаметным. При определенных усилиях его можно обнаружить, но нельзя уничтожить, потому что умирающий паразит убивает своего носителя. Мы почти ничего о нем не знаем, кроме того, что он древнее всех известных нам из истории человеческих цивилизаций. Те люди, которые непосредственно ему служат, и те которые являются его составными частями, вряд ли сами догадываются о природе этого Сверхпаразита. Обращаясь к представителям тайных обществ и орденов, следует указать, что та картинка, которую вам показали при посвящении, не соответствует действительности.
   Будучи зараженным Сверхпаразитом, человечество, как социум не способно выработать средства и обеспечить собственное выживание. Этим и обуславливается древнейший механизм появления пророков, которые выработали свои средства выживания в отрыве от общества и принесли их в виде готовых решений (заповедей).
   Прогноз текущей событийности можно охарактеризовать следующими тезисами:
      -- будут происходить изменения климата, как постоянно действующий фактор, приводящий к снижению производства продуктов питания и к осложнению в снабжении питьевой водой;
      -- будут происходить природные катаклизмы малой, средней и высокой интенсивности;
      -- нехватка топлива, электроэнергии и тепла достигнет катастрофических размеров;
      -- снижение "стоимости человеческой жизни" достигнет невиданного ранее уровня и будет сопровождаться еще большей нравственной деградацией;
      -- череда локальных военных конфликтов перерастет в три мировые войны, которые пройдут друг за другом практически без перерыва;
      -- будут массовые миграции беженцев, вызванные различными причинами;
      -- будет массовая гибель стран и народов, особенно малых;
      -- продукты питания и незараженная вода станут одним из средств управления толпами случайно выживших;
      -- из остатков человечества образуется несколько региональных империй, монархического типа, одну из них назовут "царством Мошиаха" (на больше у его адептов банально не хватит ресурсов).
   Однако такое развитие ситуации неприемлемо для Бога и его вмешательство изменит будущее. Следует особенно выделить то, что начали сбываться события, предсказанные тайновидцем Иоанном Богословом в Апокалипсисе. Он указывает, что спасение придет от Белого Всадника: "И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у него как пламень огненный, и на голове его много диадим; Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме его самого; Он был облечен в одежду обагренною кровию. Имя ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и бедре его написано имя: Царь царей и Господь господствующих" [54].
   В наше время с видения Белого Всадника открылся пророческий дар Ванги. Он явился. Его "мечем выходящем из уст" (Словом Божьим) в августе 2004 года была освобождена Россия от разрушавшего ее искусственно созданного информационного существа.
   Белый Всадник, поражающий Змея (дракона) - святой Георгий - это символ Руси, это символ и проектция борьбы информационных существ Земли со Сверхпаразитом на человеческий уровень. Появление Белого Всадника, предсказанное Иоанном Богословом и явившегося Ванге, однозначно свидетельствует о том, с кем будет вести войну небесное воинство - со Сверхпаразитом, его жрецами (поклоняющимися змею) и адептами.
   Сегодня, как и во все века, актуальна попытка подмены учения Бога Истинного учением Сверхпаразита, на том основании, что "силы света" должны объединиться против "силы тьмы". Широко распространено навязанное всем народам заблуждение, что предстоящая битва произойдет между символическими силами "света" и "тьмы". Несмотря на то, что Уничтожитель, как "сила тьмы" активизировался, его проявления на человеческом уровне носят пока такой же бутафорский характер, как и террористическая сеть "Аль-Каида". Цель этих "театральных постановок" скрыть от пристального внимания реальную опасность и активно действующую силу - Сверхпаразита, который в эзотерической литературе, кинематографе, идеологии, некоторых религиях, культурологи и т.д. символически позиционируется как "сила света". Таким образом, на символическом уровне начавшуюся битву можно охарактеризовать как сражение между "силами света солнечных лучей" (Бога Истинного) и "силами света ренгеновских лучей" (Сверхпаразита). И только после этого события начнется настоящая борьба выживших людей с "силами тьмы" (Уничтожителем). Между Богом Истинным, несущим жизнь, и Сверхпаразитом, несущим смерть через гибель Земли, не может быть союза, поскольку их цели противоположны. Необходимо это осознавать, чтобы по ошибке не оказаться на чуждой своей душе "баррикаде".
   Битва, описанная Иоанном Богословом в Апокалипсисе, не будет сражением только между людьми. Эта битва началась, и идет она между богоподобными существами, и результат ее известен. По мере освобождения от сетей Сверхпаразита у каждого из нас будет возможность определиться с кем он и зачем он.
   "И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производящий чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; А прочие убиты мечем Сидящего на коне, исходящим из уст Его; и все птицы напитались их трупами" [55].
   Поскольку предсказано, что человечество выживет, то нам всем стоит побороться за свое выживание. И средство для этой борьбы перед вами.
  
   1.12.7 Ближайшая опасность для человечества
   Жизненно важно для человечества понимать суть происходящих событий. До поры до времени ни кто открыто не скажет, что все события в мире осуществляются в целях построения на земле "царства Мошиаха", а самостоятельно обнаружить это практически невозможно. Сила и влияние жрецов Сверхпаразита невидима, поскольку искусно скрывается. Все события для внешнего наблюдателя происходят сами по себе в силу некоторых закономерностей реального мира. А закономерности эти нам пропагандируются и навязываются по всем каналам поступления информации на сознательном и подсознательном уровнях. В них практически не видна опытная рука гениального режиссера, но его железные пальцы на горле у всего человечества сжимаются все сильнее и сильнее. И только тот, кто хоть единожды попытался уйти от этой мертвой хватки знает, какова истинная реальность.
   По отношению к этой "удавке" все народы мира находятся в равном положении, в том числе и тот народ, который считает себя "богоизбранным". У нас разные роли, но, в конечном счете, мы все без исключения являемся назначенными жертвами. Соответственно, и обрести путь к спасению и выживанию мы должны совместными усилиями.
   После военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года жрецам Сверхпаразита стало ясно, что военного потенциала США и его сателлитов недостаточно для установления царства Мошиаха в требуемые сроки военно-дипломатическим путем. А поскольку механизм разрушения США ими уже был запущен, то единственным эффективным инструментом, остающимся в их распоряжении, остался накопленный за многие века финансовый потенциал. Соответственно, в сентябре 2008 года, раньше назначенного срока, был запущен механизм глобального финансового кризиса.
   На первый взгляд ликвидация "функции мирового жандарма" и финансовый кризис никак не связаны с планами построения "царства Мошиаха", но это только на первый взгляд. При более внимательном взгляде обнаруживается, что все стартовые позиции для него подготовлены:
   1) все народы мира, посредством "добровольно-принудительной демократизации" включены в механизм мировых финансов и их системы жизнеобеспечения существенно от них зависят;
   2) созданы эффективные компьютерные сети, позволяющие вести учет и управление всеми мировыми процессами жизнеобеспечения и самими людьми из единого центра;
   3) созданы и прошли практическую проверку эффективные алгоритмы компьютерного управления массами людей;
   4) создана массовая культура и идеология, унифицирующая людей, до уровня понятного созданным алгоритмам управления;
   5) созданы и прошли проверку на практике так называемые "счетные деньги", являющиеся числами в компьютерных системах финансового оборота;
   6) за счет инициации подготовленного глобального финансового кризиса, созданы условия, заставляющие все народы искать новые пути финансово-экономического и политического мироустройства.
   Существует предсказание, что до ожидаемого пришествия Мессии (для христиан - Иисуса Христа) явится Антихрист (лжепророк, иудей из колена Данова, рожденный 2-5 февраля 1962 года), который соблазнит народы. Соответственно, Мошиах не может заявить о себе до того, как не будет выявлен Антихрист.
   На наших глазах при всеобщем ликовании 44-м президентом США 5 ноября 2008 года был избран 47-ми летний афро-американец Барак Обама. Весь мир надеется на него и возможность обновления Америки. Социальный запрос на это демонстрирует феномен Обамы, который из незаметного сенатора стал за считанные месяцы всемирно известным политиком. Обама должен вернуть США образ страны-сказки, Нового мира, где сбываются мечты человека, верящего, что своим трудом и талантом, а не происхождением и статусом, можно добиться высот социальной лестницы.
   Но реальность всегда не так прекрасна как мечта. Дай Бог, чтобы он не был использован силами, поставившими его, как лже-Антихрист - персонаж, предназначенный для того, чтобы отвести подозрение от Мошиаха. Его происхождение и внешность при желании можно соотнести с описанием Антихриста. При реализации такого сценария от его имени произойдут чудовищные события, мир ужаснется и отвергнет его. А после этого, как спаситель (лже-спаситель) явится Мошиах.
   В любом случае, следующим этапом, который будет разворачиваться на наших глазах, начиная с 2009 года, будет переход от национальных и региональных бумажных денег к единым счетным деньгам. Такой переход будет ненавязчиво предлагаться, как единственное средство спасения от глобального финансового кризиса и экономической депрессии, и как средство продолжения прогресса и развития, а также борьбы с криминалом и террористами. Вне зависимости от того, как будет организован единый имитационный центр счетных денег, довольно скоро контроль над ним попадет в руки высших жрецов Сверхпаразита. Это и будет обретение высшей власти над всей Землей, ее народами и над всем сущим.
   После этого начнется великое клеймение людей, описанное Иоанном Богословом в Апокалипсисе. Всем, кто примет власть Сверхпаразита над Землей, будут установлен под кожей электронный чип. "И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их" [56]. А все, кто откажется, будут репрессированы лишением пищи, свободы, права. Счетные деньги не позволят никому укрыться от всевидящего ока Сверхпаразита, поскольку если нет чипа под кожей, то нет и денег. "И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его" [57]. Следует отметить, что это будет лишь физическая проекция печати. Действительная печать Сверхпаразита является информационной меткой, по которой Уничтожитель будет определять таких людей, как чужеродных биологических субъектов и, соответственно, уничтожать их.
   Под, казалось бы, абсурдным стремлением к исполнению библейских пророчеств в действительности скрываются реальные проблемы выживания, которые никому не позволят остаться в стороне.
   Первоначально часть иудеев, предположительно из колена Данова, заключившая со Сверхпаразитом (Змеем) завет, преследовала цели личного выживания и преуспевания. Информация об этом явлении в библии отсутствует, и обнаруживаются лишь косвенные свидетельства. Обеспечивая оперативно-магическую поддержку жрецам, действуя методом "кнута и пряника" Сверхпаразит подчинил своим целям сначала жрецов, а потом и весь народ, который стал орудием осуществления его целей. В последствие им удалось подчинить себе хазар и с их помощью создать собственную империю - Хазарский Каганат.
   В результате длительного военного и магического противостояния Хазарский каганат в 964-965 годах был окончательно разгромлен князем Святославом Игоревичем. На магическом уровне Змей (Сверхпаразит) был поражен Белым Всадником (информационным существом планеты Земля, действующим в союзе с Богом Истинным).
   Жрецы и адепты Змея рассеялись по Южным окраинам Руси и Европе. И снова, как и вначале, их преданное служение преследовало цели личного выживания и преуспевания. Европа, под огнем инквизиции разрушила свою способность к магическому сопротивлению и через замену своей элиты была постепенно подчинена Сверхпаразиту и начала выполнять его задачи. Была создана наука, и было положено начало научно-техническому прогрессу, основной задачей которого было стремительное увеличение нагрузки на планету Земля.
   На полное порабощение Европы потребовалось 1900 лет, а на последовавшее за ним порабощение США всего 50 лет [25]. В 1917 году была порабощена и Россия. Но магическая сила Руси путем чрезвычайных жертв позволила уже к 1924 году освободиться за счет магического союза Сталина с Уничтожителем (информационным существом планеты Земля). Отказ от Бога не спас Россию и с 1988 по 1993 годы она была повторно порабощена. Относительная политическая самостоятельность России после 2000 года пока еще не является долгосрочной тенденцией. На этом фоне предположения о намерениях воссоздания на территории России Хазарского Каганата [39] выглядят, как возможный, но маловероятный сценарий.
   Сама идея обретения мирового господства является абсурдной и самоубийственной. И то, что она продолжает реализовываться на протяжении более чем двух тысячелетий, свидетельствует о ее жестком навязывании со стороны долгоживущего информационного существа (Сверхпаразита). Все его задачи уже выполнены, запущенные им процессы разрушения Земли способны самостоятельно самовоспроизводиться и его активность начала снижаться.
   Обнаруженное жрецами Сверхпаразита снижение активности и, как следствие, уменьшение их магических возможностей заставляет их торопиться с коронацией Мошиаха, тем более что почти все уже подготовлено. Они рассматривают это событие как ритуальный обряд, способный возвратить им расположение и силу Сверхпаразита. В рядах его адептов бытует убеждение, что возобновление жертвоприношений позволит восстановить его силу, а для этого требуется воссоздать Третий Храм, который и должен построить Мошиах. Ряд объективных препятствий, возникших на пути создания Третьего Храма на историческом месте, ныне занятом мусульманской святыней - мечетью Аль-Акса и Куббат ас-Сахра, построенными Абд аль Маликом в 691 году, заставляет подыскивать и другие возможные места.
   Вместе с тем, мы все должны осознавать какую опасность для всего мира будет иметь это событие. Вернуть себе могущество Сверхпаразита жрецам уже не удастся никакими ритуальными, магическими и любыми другими средствами. Замена магии на театральные эффекты не является хорошим фундаментом, однако и остановиться будет уже не просто.
   В случае продолжения главная битва за мировое господство "избранного народа" будет осуществляться с Китаем. Для ослабления сопротивления Россию попытаются расчленить на несколько частей, и сделать ее первым ударным отрядом. Заставить народы России воевать с Китаем предполагается за еду, поэтому флагом "голодомора" современные политики размахивают не случайно. Для этого потребуется взять под контроль все системы производства и распределения продуктов питания. Нам потребуется вся наша "русскость", чтобы выжить. До 2012 года осталось совсем немного времени. Готовьтесь, вспоминайте, что вы русские - потомки гипербореев. Вспоминайте свою славную историю, своих непобедимых предков, укрепляйте и очищайте души свои и молитесь Богу за спасение Руси Святой. Наш святой долг вступить в сражение со Сверхпаразитом и его жрецами ради спасения Земли - колыбели жизни. Бог Истинный призывает людей участвовать в этой космической битве в составе воинства его. И каждая река и ручеек, и каждое поле и луг, и каждое дерево и травинка, и каждый камень и песчинка окажут свою помощь.
   Существует возможность избежать в этой космической битве всех тех, уже запланированных человеческих жертв и эта возможность в отказе от инструментов жизнеобеспечения, навязанных нам Сверхпаразитом. О том, как это осуществить, и повествует данная книга.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2. БЕСКОНФЛИКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ РЕСУРСНОГО ГОЛОДА
  
   Огорошенный судьбою,
   ты все ж не отчаивайся!
   (Козьма Прутков)
  
   2.1 Антропоцентрическая классификация совершенства изделий
  
   Время подобно искусному управителю,
   непрестанно производящему новые
   таланты взамен исчезнувших
   (Козьма Прутков)
  
   Для осознания существенных эволюционных (направленных на развитие) отличий одного изделия от другого необходима некоторая их классификация. Она должна решать несколько задач:
      -- легко и однозначно по внешним признакам определять уровень совершенства;
      -- однозначно определять стратегию дальнейшего эволюционного развития.
   Наилучшей, с выше указанных позиций, является предложенная автором универсальная для любых технических изделий "Антропоцентрическая классификация". Классификация реализуется через понятие "поколения".
   Понятие поколения для любого изделия вводится для его позиционирования на рынке с позиции конструктивного и технологического совершенства, как основы определяющей совокупность потребительских качеств. Позиционирование своей продукции на рынке через понятие более высокого поколения позволяет значительно увеличивать объем продаж или долю рынка даже в условиях жесткой конкуренции, а также формирует образ активного и прогрессивного производителя.
   В основу деления изделий на поколения заложен антропоцентрический принцип достижения конструктивного идеала, в форме заимствования подходов реализованных при эволюционном создании человека. Каждое следующее поколение сохраняет достижения прежних поколений и дополнительно реализует новый принцип.
   К нулевому поколению относятся изделия, являющиеся работоспособными, но не в полной мере выполняющие предназначенные для них потребительские функции.
   К первому поколению относят изделия, в полной мере выполняющие предназначенные для них потребительские функции.
   Ко второму поколению относят изделия, конструкция которых оптимизирована по комплексному параметру или набору параметров.
   К третьему поколению относят изделия, иерархически структурированные по модульному принципу. В них реализуется принцип оформленного в виде модуля изделия, защищенного внешней формообразующей оболочкой с внутренними оптимизированными органами (модулями), взаимодействующими в соответствии со структурной иерархией.
   К четвертому поколению относят изделия, дополненные собственным конструктивно (внутренне) и программно (внешне) обусловленным интеллектом, способным оптимизировать внутренние процессы, в том числе снижая их энергоемкость.
   К пятому поколению относятся изделия, дополненные за счет развития внутреннего интеллекта способностью адаптации к внешним условиям и воздействиям вплоть до внутренней перестройки собственной структуры.
   К шестому поколению относятся изделия, часть положительных свойств которых получена реализацией "принципа наследования свойств родителя". В качестве родителя выступает один или несколько компонентов с уровнем совершенства не ниже 5-го поколения. Будучи частью, родитель распространяет свои качества на все изделие целиком.
   Одним из внешних отличительных признаков изделия 5-го поколения является так называемый "спящий режим", который является некоторым аналогом сна у животных и человека. В обоих случаях его необходимость обусловлена наивысшей эффективностью функционирования в условиях непредсказуемо меняющейся нагрузки и наличием, по этой причине, избытков средне интегральной мощности изделия или организма.
   Как правило, в одном изделии могут присутствовать признаки нескольких поколений. Такое изделие классифицируется как переходная модификация. В этом случае изделие обозначается наиболее низким поколением, признаки которого присутствуют, с добавлением через знак "+" наиболее высокого поколения, признаки которого обнаруживаются.
   Важным достоинством антропоцентрической классификации является естественный учет развития потребностей человека посредством подсознательного копирования своего собственного эволюционного развития. Соответственно, развитие изделия через последовательную смену поколений по антропоцентрической классификации всегда соответствует развитию потребностей человека, т.е. потребителя.
   Владение классификацией позволяет более точно прогнозировать развитие рынка и точнее оценивать перспективность тех или иных технических решений. Следует отметить, что существуют отраслевые классификации изделий по поколениям. В частности широко известна отраслевая классификация авиационных газотурбинных двигателей. В отличие от них антропоцентрическая классификация изделий является универсальной и не имеет с отраслевыми аналогами ничего общего.
   Антропоцентрическая классификация отражает только существенные изменения в конструкции изделий, приводящие к революционному улучшению потребительских свойств. При переходе к более высокому поколению в базовую конструкцию изделия вносится значительное количество (как правило, более 50%) новых, экспериментально не проверенных, технических решений. Что приводит к появлению повышенных технических, организационных и финансовых рисков при их создании. Для обозначения таких изделий в полной мере применим термин: "изделия высокой степени новизны". В сокращенной редакции они обозначаются как: "ВСН-изделия", а на английском языке соответственно: "high degree innovation products" и "HDI-products".
   При разработке ВСН-изделий возникает ряд специфических сложностей. Не имея экспериментальных данных по их функционированию, в рамках традиционных методологий не возможно его оптимально спроектировать. А, не спроектировав оптимальную конструкцию, невозможно получить адекватные результаты испытаний. Находясь в этом замкнутом круге, разработчикам путем многих попыток (итераций) иногда удается найти приемлемое решение, но этот процесс может занимать много времени и средств. В тот момент, когда выделенные средства заканчиваются, конструкция изделия признается не доводимой.
   Естественно, что в современных условиях такой результат не приемлем в принципе. Поэтому, специально для разработки ВСН-изделий на основе научного метода и Априорики была разработана "методология априорного математического имитационного моделирования". Сокращенное название - МАМИМ.
  
   2.2 Фундаментальные принципы технологии выживания
  
   Не робей перед врагом:
   лютейший враг человека - он сам.
   (Козьма Прутков)
  
   Фундаментальные принципы технологии выживания были разработаны на основании постнаучного учения "Априорика", неопубликованного на момент разработки технологии и поэтому неизвестного широкому кругу общественности. В связи с этим принципы предлагаются в качестве аксиом, обоснование и доказательство которых выходит за рамки настоящей работы.
   Следует особенно отметить, все, что известно современному человеку, является некоторым отражением (в диапазоне от истины до антипода) известных с древнейших времен инструментов и механизмов выживания. Существование человека невозможно без сочетания, таких, обычно противопоставляемых друг другу, величин как: коллективное и индивидуальное, духовное и материальное, Божественное и Земное, праведное и греховное, сущее и возможное и т.д.
   Религиозные заповеди, сформулированные для человечества: Конфуцием, Буддой, Заратуштрой, Моисеем, Иисусом Христом, Мухаммедом, при их соблюдении обеспечивали выживание человечества в те исторические периоды, когда они были сформулированы. В современное время, в результате осознанных и целенаправленных богоборческих действий условия жизни человека столь принципиально изменились, что простое следование заповедям уже не обеспечивает выживание человека. В этом заключается объективная причина кризиса религии в современном мире. Наблюдая и осознавая, что человечество приближается к собственной кончине, многие религиозные деятели в качестве альтернативы могут предложить и предлагают отказ от цивилизации, как причины духовной деградации и для спасения души, но это может привести лишь к ускорению гибели. Не способен уже помочь и возврат к традиционализму, на который уповал его знаменосец Генон [58]. Сегодня чтобы выжить и сохранить цивилизацию необходимо что-то значительно большее.
   Истинность религиозных заповедей подтверждена пророками, которые их сформулировали или получили свыше, и длительной историей выживания, принявших их для себя, народов. Не подвергая заповеди сомнению для компенсации необратимых процессов, произошедших в окружающей среде и в человеческом обществе, необходимо их дополнить фундаментальными принципами технологии выживании, которые будут иметь подчиненный по отношению к заповедям статус. Они сформулированы следующим образом.
   1. Религиозные заповеди истинны и являются первоосновой выживания человечества.
   2. Каждый человек в отдельности, или будучи объединенным, в те или иные группы, по тому или иному признаку, является самоценным. Назначение его цены в другом эквиваленте является грехом перед Богом и преступлением перед человечеством.
   3. Вся окружающая среда и ее отдельные элементы, выделяемые по тому или иному признаку, являются самоценными.
   4. Производственная, транспортная, жилищно-коммунальная и другие сферы жизнедеятельности человека должны осуществляться в рамках энергозамкнутого для человека безрасходного цикла обмена веществ.
   5. Минимальным количеством людей, способных к самовыживанию является семья.
   6. Владение средствами производства и жизнеобеспечения необходимыми и достаточными для самовыживания семьи является священным правом семьи, и обеспечение ее такими средствами является священным долгом любого объединения семей, осуществленного по тому или иному принципу.
   7. Владение средствами производства сверх достаточных для самовыживания семьи принадлежит исключительно объединению семей, осуществляемому по тому или иному принципу.
   8. Все человечество создано и существует для целей превышающих уровень собственного выживания.
   9. Человечество обязано ради собственного выживания заменить паразитические отношения с планетой Земля на симбиотические (мутуалистические).
   Примененное выше понятие "самоценности" требует дополнительного определения.
   Самоценность, чего-либо или кого-либо, является его неотьемлемым свойством, означающим, что во Вселенной отсутствует равная ему ценность, способная эквивалентно заменить его без нарушения гармонии мира. Назначение цены для самоценной сущности является умыслом на ее уничтожение и замещение, что является покушением на Богом данную миру гармонию.
   Выше приведенные фундаментальные принципы технологии выживания следует рассматривать не как альтернативу, а как дополнение к религиозным заповедям, которые исповедует тот или иной народ. В сочетании с ними принципы положены в основу технологии выживания человечества в условиях ресурсного голода.
   Следует считать любые действия и мотивации направленные на уничтожение людей, а также снижение их способности к самоадаптации преступными.
  
   2.3 Энергозамкнутый для человека цикл обмена веществ
  
   Человеку даны две руки на тот конец,
   дабы он, принимая левою, раздавал право.
   (Козьма Прутков)
  
   Жизнедеятельность современного человека с точки зрения обмена веществ и энергии представляет собой разомкнутый цикл превращения ископаемых, минеральных, биологических и жизнетворных ресурсов планеты Земля в отходы. На идеологическом уровне этот процесс через пропаганду идеалов "общества потребления" искусственно интенсифицируется и поощряется, по причинам деструктивного характера, которые рассмотрены в Главе 1.
   В противоположность такому "планетарному хищничеству" в природе существует энергозакнутый безотходный цикл обмена веществ и энергии. Его реализацию в природной среде мы наблюдаем постоянно. Под воздействием солнечных лучей флора земли, потребляя углекислый газ, воду и минералы, увеличивает свою массу. Впоследствии отмирая, она гниет и превращается в удобрения. При этом выделяется тепло, углекислый газ, вода и поглощенные минералы. В природе этот процесс осуществляется предельно медленно, и использовать выделяемую энергию практически невозможно. Однако за счет применения технических средств этот процесс может быть ускорен и модифицирован для возможного применения человеком. Такой энергозамкнутый безотходный цикл обмена веществ и энергии, осуществляемый за счет технических средств показан на рисунке 2.1.
  

0x01 graphic

Рисунок 2.1 - Схема круговорота основных веществ в цикле

   1 - поглощение солнечной энергии и рост биомассы; 2 - разделение биомассы на продукты питания и биоотходы; 3 - потребление продуктов питания и формирование жилищно-коммунальных биоотходов; 4 - превращение биоотходов в жидкое и газообразное углеводородное топливо; 5 - распределение топлива по транспортным средства и энергоустановкам; 6 - сжигание топлива в симбиотических двигателях; 7 - излучение избыточного тепла из атмосферы в космическое пространство
  
   Энергозамкнутый безотходный цикл обмена веществ и энергии состоит из семи основных этапов.
   1. На первом этапе энергия солнечного света преобразуется в потенциальную энергию (химическую) углеводородных соединений. Это осуществляется за счет процессов фотосинтеза. Молекула хлорофилла поглощает фотон солнечной радиации, молекулу углекислого газа и воды и в присутствии минеральных катализаторов превращает их в сложные углеводородные молекулы, выделяя при этом атомарный кислород. Так в процессе фотосинтеза происходит рост биомассы, сопровождающийся поглощением воды (Н20) и углекислого газа (СО2), а также выделением кислорода. Синтезированная биомасса в приемлемых для человека температурных условиях имеет твердое агрегатное состояние.
   2. На втором этапе происходит разделение выросшей биомассы. Из ее объема 5...7% массы используется в качестве сырья для производства продуктов питания человека, а остальная часть представляет собой биоотходы.
   3. На третьем этапе происходят процессы биологической жизнедеятельности человека: потребление человеком продуктов питания, воды, поглощение кислорода (О2) и выдыхание углекислого газа. На выходе жизнедеятельности человека также появляются биоотходы в виде жилищно-коммунальных стоков.
   4. На четвертом этапе происходит сокращение или упрощение углеводородных молекул до такого уровня, чтобы в привычных для человека температурных условиях они имели жидкое или газообразное агрегатное состояние. Это необходимо для обеспечения удобства дальнейшего использования. Фактически все произведенные биоотходы превращаются в жидкое и газообразное углеводородное топливо. Это осуществляется в процессе технологического цикла, например персонального топливного комплекса на биоотходах серии ПТКБ1, рассматриваемого в п. 2.6. На этом этапе помимо топлива выделяется вода и производятся минеральные удобрения, состоящие из ранее поглощенных растениями минералов.
   5. На пятом этапе происходит распределение произведенного топлива по потребителям. Газообразное топливо преимущественно направляется на питание тепло- и электрогенерирующих установок, а жидкое на питание двигателей транспортных средств.
   6. На шестом этапе все произведенное топливо сгорает в камерах сгорания двигателей. При этом в зависимости от их функционального назначения производится тепло, электроэнергия и механическая мощность. На этом этапе поглощается кислород и выделяется углекислый газ и вода. Для того чтобы использование топлива было наиболее эффективно и в атмосферу не выделялись токсичные вещества, должны применяться специальные симбиотические двигатели, информация о которых приведена в Главе 3. Конечным результатом этого этапа является превращение тепла, электроэнергии и механической мощности, в результате их использования для удовлетворения тех или иных нужд человека, в низко потенциальное тепло, рассеянное в окружающей среде (атмосфере).
   7. На седьмом этапе низко потенциальное тепло, сброшенное в окружающую среду, в виде электромагнитного излучения сбрасывается в космическое пространство. При этом объем энергии сбрасываемой в космос средне интегрально во времени равно энергии поступившей от Солнца. Соответственно, объем энергии используемый в цикле остается на одном и том же уровне, постоянно возобновляясь по мере расходования.
   Отличительной особенностью такого энергозамкнутого цикла является рассредоточенность по поверхности планеты основного источника энергии - биоотходов. Переход энергоснабжения от концентрированных источников - ископаемых залежей угля, нефти и газа - к рассредоточенным неизбежно приведет к смене господствующей сейчас парадигмы централизованного энергоснабжения к парадигме персонального. Соответственно, изменятся двигатели (см. Главу 3), теплоэлектростанции (см. п. 2.5) и производящие топливо заводы (см. п. 2.6).
   Таким образом, при реализации вышеуказанного энергозамкнутого безрасходного цикла обмена вещества и энергии осуществляется необходимый для жизнедеятельности современного человека замкнутый процесс обмена всех основных веществ: воды, углекислого газа, кислорода, минеральных веществ и энергии. При этом поддерживается достигнутый уровень энергооснащенности человека в привычных для его бытовой и производственной жизнедеятельности формах энергоносителей (жидкое топливо, электричество). Главным достоинством такого замкнутого цикла является снижение до нуля, наносимого планете Земля ущерба от расходования ее ресурсов и отравления ее отходами. Что является базовым условием для выстраивания между живой сущностью Земли - Геей и человечеством симбиотических отношений.
  
   2.4 Фундаментальные принципы персонального энергообеспечения
  
   Не будь портных, - скажи: как
   различил бы ты служебные ведомства?
   (Козьма Прутков)
  
   На незримой границе "миллениума" человеческая цивилизация заметно изменилась. Предчувствие исчерпания ископаемых ресурсов и необратимое изменение окружающей среды под действием антропологического фактора заставили задуматься о выживании человека как биологического вида. В условиях дефицита доминирующими объективно становятся тенденции группового и персонального выживания, межгруппового соперничества и повышения значимости силы при решении возникающих противоречий.
   Эта тенденция, проявляющаяся уже сейчас, касается и рынка энергоресурсов. В связи с этим доминирующей тенденцией эволюции энергетического рынка станет дробление и обособление энергогенерирующих сетей. Таким образом, тенденция N1 - это эволюционное движение от централизованных энергосетей к локальным и далее к персональным.
   Непрерывный рост цен на традиционные энергоносители нефть и газ (даже с учетом локальных эффектов падения) оказывает значительное влияние на мировую экономику уже сейчас, и это влияние со временем будет только усиливаться. Надеждам, возлагаемым сейчас на биотопливо, увы, не суждено реализоваться. По мере исчерпания ископаемых топлив цена на биотопливо будет также возрастать с тенденцией выравнивания стоимости на единицу прибавочной энергии (разницы между теплотворной способностью и затратами энергии на получение).
   Рост цен на энергоносители объективно сформирует ряд тенденций на энергогенерирующее оборудование, направленных на снижение конечной цены энергии.
   Тенденция N2 - это повышение суммарной экономичности генерации тепла и электричества до 100% и выше. Повышение суммарного КПД когенерации до значений более 100% технически возможно, например, за счет использования скрытого тепла, содержащегося в водяном паре в продуктах сгорании топлива.
   Другая тенденция снижения конечной цены тепла и электричества основана не на экономии, а на использовании более дешевого для данной локальной местности топлива. Таким образом, тенденция N3 - это эволюционное развитие от одно-топливного энергогенерирующего оборудования к двух-топливному (жидкость - газ), далее к многотопливному и в последующем ко всеядному.
   На отпускную цену энергии кроме стоимости топлива влияют и другие объективные факторы, перечисляемые в порядке убывания значимости:
   - стоимость обслуживания и эксплуатации;
   - продажная цена энергогенерирующего оборудования;
   - общий ресурс;
   - стоимость монтажа и подключения;
   - стоимость пусконаладочных работ.
   Снижение стоимости этих факторов формирует следующую тенденцию, направленную на снижение металлоемкости конструкции, массы и габаритного объема, повышение ресурса и надежности, усложнение структурной иерархии и повышения интеллектуальных способностей. Такая формулировка является по сути, пожеланием без обозначения путей достижения требуемого эффекта. Поэтому правильнее сформулировать ее следующим образом.
   Тенденция N4 - это эволюционное развитие от собираемого на месте монтажа энергогенерирующего оборудования к мобильному модульному и далее к самоадаптирующемуся, созданному по подобию "живого организма".
   Объективная потребность повышения экономичности выработки электроэнергии имеет в качестве негативного фактора снижение температуры выхлопных газов. Соответственно, чем более экономичная электростанция, тем более низкий потенциал имеет тепло, предназначенное для утилизации. В силу этого обстоятельства усложняется задача его утилизации. Для ее решения требуются новые, нетрадиционные подходы для утилизации низко потенциального тепла. Эту тенденцию можно сформулировать следующим образом.
   Тенденция N5 - это эволюционное развитие систем утилизации низко потенциального тепла вплоть до тепла с нулевым потенциалом.
   Реальностью ХХI века стали террористические акты и природные катаклизмы. В большинстве случаев при этом происходят различные по сложности повреждения систем энергообеспечения. Протяженные электрические и энергетические сети, а также нефтяные и газовые трубопроводы весьма уязвимы для повреждений. Защитить их практически невозможно ни от природных катаклизмов, ни от террористических актов. Соответственно, энергобезопасность даже при наличии энергоресурсов на сегодняшний день имеет иллюзорный характер. Современный потребитель, будучи зависим от стабильного снабжения, заинтересован в повышении своей энергобезопасности. Эта потребность формирует следующую тенденцию.
   Тенденция N6 - это эволюционное развитие энергооборудования и сетей в сторону снижения их уязвимости и повышению защищенности по отношению к разрушительным воздействиям антропогенного и природного характера.
   В современной России, в связи с дефицитом электроэнергии и изношенностью энергогенерирующих и передающих мощностей, качество поставляемой потребителю электроэнергии является неудовлетворительным. Провалы и скачки напряжения, отклонения тока от синусоидальной формы, кратковременные и длительные отключения являются повседневной реальностью. Такое качество электроэнергии нарушает работу электронного оборудования вплоть до повреждения, а также нарушает технологические процессы вплоть до возникновения аварийных ситуаций. Потребность повышения качества электроэнергии формирует следующую тенденцию.
   Тенденция N7 - это эволюционное развитие энергогенерирующего оборудования и сетей в сторону повышения качества поставляемой потребителю электроэнергии.
   В современном мире господствует централизованное снабжение топливом, теплом и электричеством. Оно дешевле, удобнее и надежнее. В связи с этим в массовом сознании утвердилась мысль, что по-другому и быть не может. Проблема в том, что все выше перечисленные достоинства до сих пор обеспечивались наличием единого, практически неисчерпаемого, источника - запасов ископаемого углеводородного топлива - нефти, газа и угля. Но как только выяснилось, что этот источник не безграничен, стали более очевидны и недостатки централизованного энергоснабжения: уязвимость для террористических атак и природных катаклизмов, чрезмерная зависимость потребителя от централизованных сетей и их проблем. При отсутствии неисчерпаемого источника энергии достоинства централизованного энергоснабжения превращаются в своих антиподов. Оно становится дорогим, неудобным и ненадежным. В этом случае преимущество получают децентрализованные виды энергоснабжения, крайним случаем которого является "персональное энергообеспечение".
   Основой персонального энергообеспечения является платежеспособная территориально обособленная хозяйствующая единица, обозначаемая термином "персональный энергопотребитель". Это может быть владелец коттеджа, фермер, коллективный собственник жилого дома, малое или среднее предприятие, обособленные подразделения и т.д. Главным и основным отличием персонального энергообеспечения от привычного для нас централизованного, является хозяйственное владение каждым потребителем собственной теплоэлектростанцией, которая обслуживает, как правило, только его.
   Таким образом, персональный энергопотребитель - это любой территориально обособленный хозяйствующий субъект, испытывающий потребность в снабжении теплом и электричеством, а в некоторых случаях и топливом, по приемлемой цене. Столь общее определение подразумевает, что его потребности могут варьироваться в широких пределах по количественным и качественным показателям. Эти различия касаются средней интегральной потребной мощности, формы и цикличности потребления тепла и электричества, а также вида и качества располагаемого топлива доступного для его территориального местонахождения. Для отражения этих существенных отличий от централизованных и локальных энергосетей целесообразно ввести новый термин: "персональная энергосеть".
   Персональная энергосеть - это индивидуальная генерирующая и распределительная энергосистема хозяйствующего субъекта, обеспечивающая его собственные потребности в топливе, тепле и электричестве.
   Энергоустановки, специально предназначенные для снабжения теплом и электричеством персональных энергопотребителей, получили название "персональных теплоэлектростанций".
  
   2.5 Персональные теплоэлектростанции серии ПМТЭ6
  
   Я бы не стал увязывать эти
   вопросы так перпендикулярно
   (Виктор Черномырдин)
  
   2.5.1 Мощностной ряд ПМТЭ6
   Программа предусматривает разработку мощностного ряда от 150 до 1500 кВт персональных модульных теплоэлектростанций, сокращенно обозначаемых ПМТЭ. Эта разработка является шестой по счету, начатому в НИЛД. Соответственно, конкретные модели обозначаются как ПМТЭ6-ХХ. Это обозначение расшифровывается как: "персональная модульная теплоэлектростанция шестой серии". Знаки "XX" обозначают мощность в кВт конкретной модели.
  
   2.5.2 Схемное решение ПМТЭ6
   Принципиальная схема персональных теплоэлектростанций серии ПМТЭ6 показана на рисунке 2.2.
   0x01 graphic

Рисунок 2.2 - Принципиальная схема персональных

теплоэлектростанций серии ПМТЭ6

   1 - персональная модульная теплоэлектростанция (ПМТЭ); 2 - мотор-генераторный модуль (МГМ); 3 - модуль-двигатель (МД); 4 - стартер-генератор (СГ); 5 - полиморфный турбогенератор (ПТГ); 6 - модуль подготовки воздуха (МПВ); 7 - модуль подготовки смазочного масла (МПСМ); 8 - модуль подготовки воды (МПВо); 9 - модуль теплообмена (МТО); 10 - модуль подготовки жидкого топлива (МПЖТ); 11 - модуль подготовки газообразного топлива (МПГТ); 12 - модуль аккумуляторных батарей (МАБ); 13 - щит распределительный (ЩР); 14 - блок управления модуль-двигателем (БУМД); 15 - блок управления стартер-генератором (БУСГ); 16 - блок управления полиморфным турбогенератором (БУПТГ); 17 - блок управления модулем подготовки воздуха (БУМПВ)
   A - подвод воздуха из атмосферы; B - отвод смеси газов в атмосферу; C - подвод жидкого топлива; D - подвод газообразного топлива; E - подвод смазочного масла (безрасходный); F - подвод воды (безрасходный); G - подвод теплоносителя (воды); H - отвод теплоносителя
  
   Персональные теплоэлектростанции серии ПМТЭ6 состоят из определенного набора модулей и блоков, соединенных соответствующим образом. Каждый модуль разрабатывается в рамках собственной программы создания, а разработка блоков, как подчиненных элементов, в рамках программы создания того модуля, который он обслуживает. Все блоки имеют в своем составе силовую и управляющую электронику. Функции общего координатора управления ПМТЭ осуществляет БУПТГ.
   Во включенном состоянии ПМТЭ функционирует следующим образом. Основной задачей БУПТГ 16 является поддержание на клеммах U,V,W переменного стабилизированного напряжения синусоидальной формы с требуемой частотой 50 или 60 Гц. На малых и нулевых нагрузках БУПТГ через ПТГ 5 питает электросеть, активно корректируя ее до эталонных величин, потребляя энергию от МАБ 12.
   При увеличении нагрузки сверх определенного уровня или при падении напряжения МАБ ниже установленного минимума БУПТГ подает сигнал в БУМПВ 17, БУМД 14 и БУСГ 15 на включение и установление требуемого режима. БУСГ, потребляя электроэнергию от МАБ, формирует и подает электроток на стартер-генератор 4 модуль-двигателя 3. Аналогично БУМПВ запускает МПВ 6, БУМД запускает МПЖТ 10 или МПГТ 11 в зависимости от располагаемого топлива.
   В результате совместной работы модулей и управляющих блоков модуль-двигатель запускается и выходит на требуемый в данный момент времени режим работы.
   БУПТГ по частоте вращения ПТГ определяет, что двигатель запустился и плавно переводит ПТГ из режима трансформатора в режим генератора, непрерывно обеспечивая эталонные величины электроэнергии на клеммах U,V,W. БУСГ после отработки процедуры запуска модуль-двигателя переводит стартер-генератор из режима стартера в режим генератора, который работает на питание низковольтной внутренней сети постоянного тока и на подзарядку МАБ.
   БУПТГ отслеживает изменение режима нагрузки сети и подает управляющие сигналы на изменение режима работы модуль-двигателя. При снижении нагрузки в сети ниже определенного уровня и при условии снижения тока зарядки МАБ ниже установленного минимума БУПТГ подает сигнал на БУМПВ и БУМД об остановке модуль-двигателя и за время свободного выбега переводит ПТГ из режима генератора в режим трансформатора. После этого он снова начинает питать электросеть от МАБ.
   Таким образом, основную долю времени работы ПМТЭ модуль-двигатель находится в неработающем состоянии. В краткие моменты его включения он всегда работает на режимах, где его эффективный КПД находится в зоне максимальных значений. При малом потреблении тепла модуль-двигатель работает по комбинированному циклу, потребляя воду от МПВо 8.
   При необходимости генерации тепла, которую определяет МТО 9 по заданному алгоритму, модуль-двигатель запускается по выше описанной процедуре. В зависимости от режима электропотребления в сети и требуемого количества тепла БУМД определяет режим работы модуль-двигателя и глубину комбинированного цикла. При больших количествах потребляемого тепла модуль-двигатель работает по простому циклу.
   МТО устроено и работает таким образом, что при необходимости теплопотребления он поглощает тепло и передает его теплоносителю. Когда необходимости в теплопотреблении нет, он пропускает тепловые потоки вместе с выхлопными газами в МПВ, где они охлаждаются потоком воздуха.
   Вода, которую модуль-двигатель потребляет во время работы по комбинированному циклу, конденсируется в МПВ и возвращается в МПВо. Там она очищается от растворенных кислот и твердых частиц и повторно направляется в модуль-двигатель.
   Следует отметить, что во время работы модуль-двигателя по комбинированному циклу эмиссия токсичных веществ в атмосферу снижается практически до нуля. Их основная масса поглощается водой, конденсирующейся в МПВ. Очистка от них воды в техническом плане является более простой задачей, чем очистка выхлопных газов.
   Система смазки модуль-двигателя и МПСМ 7 работают в автономном режиме, подстраиваясь под режим работы модуль-двигателя. При охлаждении масла для исключения потерь тепло поглощается воздухом, который подается на вход МД.
   Функции центрального управления работой ПМТЭ6 осуществляет БУПТГ. Кроме непосредственного управления полиморфным турбогенератором, он реализует координацию работы всех модулей и их блоков управления, а также обеспечивает функцию самообучения. В силу индивидуальности характера энергопотребления для каждой персональной теплоэлектростанции, имеющего полициклическую структуру система ее управления имеет ряд особенностей. В частности, для обеспечения наивысшей эффективности по комплексному параметру "КПД-ресурс-надежность-экологичность", кроме дифференциального интеллекта, реализуемого традиционными алгоритмами, реализуется и интегральный интеллект. Фактически система управления ПМТЭ6 должна обладать зачатками искусственного интеллекта, что на сегодняшний день является уже решаемой задачей.
   Схемотехническое решение персональных теплоэлектростанций серии ПМТЭ6, представленное на рис. 2.2, оптимизировано по себестоимости производства для обеспечения цены продаж на приемлемом для потребителей уровне.
  
   2.5.3 Мотор-генераторный модуль серии МГМ6
   Одним из важных составляющих элементов ПМТЭ6 является мотор-генераторный модуль серии МГМ6. Он состоит из модуль-двигателя серии МДК21, который рассматривается в Главе 3, и полиморфного турбогенератора серии ПТГ6. Внешний вид МГМ6 показан на рисунке 2.3.
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Рисунок 2.3 - Внешний вид мотор-генераторных модулей серии МГМ6

   1 - модуль-двигатель серии МДК21; 2 - безопорный генератор с управляемой частотой тока; 3 - точки крепления со стороны генератора; 4 - сетевые контакты; 5 - штуцер подвода охлаждающей жидкости; 6 - штуцер отвода охлаждающей жидкости
  
   МГМ6 представляет собой единую внутренне интегрированную безрамную конструкцию жесткой связки модуль-двигателя серии МДК21 и полиморфного турбогенератора серии ПТГ6. В составе персональной теплоэлектростанции мотор-генераторный модуль теплоизолируется от окружающего пространства для исключения тепловых потерь и возможности получения ожогов при его работе. Для этого пространство между ребрами жесткости в модуль-двигателе и турбогенераторе заполняется теплоизолятором и поверх него закрывается пластиковыми кожухами.
   Мотор-генераторный модуль серии МГМ6 является универсальным изделием способным работать на трехфазные сети переменного тока 50 и 60 Гц, а также на высоковольтные сети постоянного тока. Мощность мотор-генераторного модуля выбирается с тем расчетом, чтобы он был способен выдавать 75% располагаемой мощности модуль-двигателя при работе на 50 Гц трехфазную сеть переменного тока и 90% при работе на 60 Гц сеть. Следует отметить, что при персональном электроснабжении потребитель сможет самостоятельно выбрать и установить для своих сетей требуемую ему частоту переменного тока. При повышении частоты с 50 до 60 Гц мощность ПМТЭ6, а также асинхронных двигателей, используемых в различном оборудовании, увеличивается на 20%.
  
   2.5.4 Полиморфные турбогенераторы серии ПТГ6
   Конструктивно полиморфные турбогенераторы серии ПТГ6 представляют собой специальную электрическую машину, выполненную в оребренном цилиндрическом корпусе (см. рис. 2.3), с девятью электрическими разъемами и двумя штуцерами подвода и отвода охлаждающей жидкости. В них применен способ охлаждения 1CU37 по ГОСТ 20459-87, который предусматривает принудительное охлаждение прокачкой масла посредством входного и выходного патрубка (штуцера).
   Конструктивной особенностью серии ПТГ6 является отсутствие опор у ротора. Ротор монтируется на вылет вала модуль-двигателя, для агрегатирования с которым предназначен турбогенератор. Для обеспечения такой возможности ротор выполнен в виде сверхлегкого диска.
   Полиморфные турбогенераторы серии ПТГ6 являются изделиями 5-го поколения по антропоцентрической классификации и обладают уникальными способностями по самоадаптации к возможным режимам работы. Их принципиальная электрическая схема показана на рисунке 2.4.
   Полиморфные турбогенераторы серии ПТГ6, работая совместно с электронным блоком управления (БУПТГ 16 на рис. 2.2), за счет специальной конструкции обмотки возбуждения 3 способны адаптироваться к любой частоте вращения ротора, обеспечивая при этом стабильность частоты и других параметров выдаваемого электротока.

0x01 graphic

Рисунок 2.4 - Принципиальная электрическая схема

полиморфного турбогенератора серии ПТГ6

   1 - полиморфный турбогенератор серии ПТГ6; 2 - сетевая статорная обмотка; 3 - обмотка возбуждения турбогенератора; 4 - трансформаторная обмотка; UVW - сетевые контакты; U1V1W1 - контакты обмотки возбуждения; U2V2W2 - контакты трансформаторной обмотки
   В качестве первичного источника энергии для функционирования ПТГ6 используется не только механическая энергия вращающегося ротора (как у традиционных генераторов), но и электроэнергия трехфазного переменного тока, подводимого к контактам трансформаторной обмотки 4. Наличие двух первичных источников энергии позволяет обеспечивать стабильность параметров выдаваемого электричества требуемой мощности вне зависимости от того, вращается ли ротор или нет. При недостатке генерируемой мощности от вращающегося ротора он компенсируется потреблением электроэнергии трансформаторной обмоткой.
   Специальная конструкция обмотки возбуждения 3 позволяет независимо регулировать каждую фазу выходной силовой сети UVW. Это позволяет активно корректировать параметры сети в реальном времени, исключая негативные последствия от перекосов по фазным нагрузкам.
   Полиморфные турбогенераторы серии ПТГ6 отличаются сверхнизкой электромеханической инерционностью, что позволяет им отслеживать и корректировать все динамические процессы, возникающие в сети, обеспечивая стабильность всех параметров выдаваемой в сеть электроэнергии. В частности, при возникновении короткого замыкания по одной из фаз БУПТГ способен мгновенно распознать эту ситуацию и обесточить замкнутую фазу, продолжая питать две оставшиеся. При этом он выдает сигнал предупреждения об аварийной ситуации в сети.
  
   2.5.5 Модуль подготовки воздуха
   Необходимость обеспечения широкого спектра свойств самоадаптации для персональной теплоэлектростанции серии ПМТЭ6 потребовали вынесения функций турбонаддува, пылезащиты, шумоглушения, влагоотделения, охлаждения и разбавления выхлопных газов в отдельный электроуправляемый модуль подготовки воздуха (МПВ).
   Особенности конструкции МПВ определяются следующими факторами:
   1) многорежимностью модуля;
   2) необходимостью тонкой очистки воздуха на принципах исключающих наличие сменных элементов;
   3) изменением давления и температуры выхлопных газов в широком диапазоне из-за отбора от них тепла в произвольных количествах;
   4) необходимостью рециркуляции воды для обеспечения бинарного цикла работы МДК21;
   5) необходимостью шумоглушения газовых потоков в широком диапазоне скоростей;
   6) энергетической целесообразностью снижения качества продувки на режимах частичной мощности;
   7) необходимостью минимизации затрат электроэнергии.
   Принципиальная схема МПВ показана на рисунке 2.5.
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Рисунок 2.5 - принципиальная схема модуля подготовки воздуха

   1 - модуль подготовки воздуха (МПВ); 2 - низконапорный вентилятор; 3 - вентильный электродвигатель (ВЭД); 4 - высоконапорный вентилятор; 5 - пылезащитное устройство (ПЗУ); 6 - устройство шумоглушения и влагоотделения (УШВО); 7 - блок управления модулем подготовки воздуха (БУМПВ)
   A - подвод воздуха из атмосферы; B - отвод смеси газов в атмосферу; C - отвод чистого воздуха; D - подвод выхлопных газов; E - отвод воды; F - подача сигнала задания режима работы; G - подвод постоянного тока
   В целом МПВ относится к изделиям 5-го поколения по антропоцентрической классификации. Работает он следующим образом. При подаче управляющего сигнала по каналу F БУМПВ 7 начинает формировать электроток для питания ВЭД 3, потребляя электроэнергию от низковольтной сети постоянного тока G. ВЭД в соответствии с заданным режимом раскручивает вал, на котором закреплены низконапорный вентилятор 2 и высоконапорный вентилятор 4. Низконапорный вентилятор 2 засасывает воздух из атмосферы через канал А и под небольшим избыточным давлением направляет его в ПЗУ 5. В ПЗУ происходит разделение воздуха на два потока. Поток очищенного воздуха направляется на вход высоконапорного вентилятора 4, а другой поток вместе с пылью попадает в УШВО 6. В высоконапорном вентиляторе 4 давление воздуха повышается до требуемых значений и далее направляется в МД по каналу С. Стабилизация работы МПВ и обеспечение требуемого режима по частоте вращения обеспечивается ВЭД.
   Выхлопные газы из МД после утилизации тепла в теплообменниках под оставшимся избыточным давлением направляются в УШВО 7. Где они дополнительно охлаждаются потоком воздуха из ПЗУ. В УШВО происходит глушение шума газовых потоков и конденсация водяных паров, находящихся в продуктах сгорания. Конденсат собирается во влагоотделителе и покидает МПВ по каналу E. При этом попадание пыли из воздушного потока в конденсат исключается особенностью конструкции. Смесь воздуха с пылью и продуктов сгорания по каналу B сбрасывается в атмосферу.
   Для работы МД по бинарному циклу требуется не вся вода, что содержится в продуктах сгорания. Поэтому во влагоотделитель попадает лишь та часть воды, что требуется, а остальная в виде пара сбрасывается в атмосферу.
   Необходимость разбавления выхлопных газов воздухом вызвана выдвижением более жестких требований по локальным допустимым концентрациям токсичных выбросов в пространство, актуальных для некоторых применений МДК21. МПВ является единой глубоко интегрированной конструкцией, выполненной в виде одного модуля с собственными точками крепления.
  
   2.6 Персональные топливные комплексы на биоотходах серии ПТКБ1
   Не всё стриги, что растёт
   (Козьма Прутков)
  
   Принципиальная схема устройства минизавода по выработке углеводородных топлив из биоотходов показана на рисунке 2.6.

0x01 graphic

Рисунок 2.6 - Принципиальная схема топливного комплекса на биоотходах

   1 - емкости для хранения биоотходов; 2 - модуль подготовки биоотходов; 3 - модуль бактериальной обработки; 4 - модуль тепловой обработки; 5 - модуль обработки давлением; 6 - модуль сепарации и очистки топлива; 7 - модуль осушки удобрений; 8 - модуль подготовки газообразного топлива
   A - подвоз биоотходов; B - подвод электроэнергии; C - подвод воды (в случае необходимости); D - подвод тепла; E - отвод жидкого топлива; F - отвод минеральных удобрений; G - отвод газообразного топлива; H - отвод воды
   Первоначально все биоотходы, а также коммунальные стоки, поступают в емкости для хранения 1. Для обеспечения непрерывности технологического процесса их требуется две. Одна из них работает на прием, а вторая на их подачу в модуль подготовки биоотходов 2. В нем биоотходы порционно в несколько приемов измельчаются и размешиваются до получения гомогенной полужидкой массы. Эта масса перемещается в модуль бактериальной обработки 3, представляющий собой герметичную емкость в которой созданы условия жизни специальной культуры метанобразующих бактерий. В этом модуле биоотходы должны храниться требуемое количество времени, под воздействием бактерий производя метан. По мере возникновения необходимости в выработке жидкого топлива биомасса порционно направляется в модуль тепловой обработки 4. Он необходим для гарантированной гибели всех бактерий и других микроорганизмов (обеззараживания) и для нагрева составляющей биомассы воды до сверхкритических значений пара. При этом давление биомассы повышается. Дальнейшее повышение давления и температуры осуществляется в модуле обработки давлением 5. В нем под воздействием высоких значений давлений и температур путем ряда химических преобразований в присутствии катализаторов гомогенная биомасса превратится в загрязненную сгустками жидкость, состоящую из различных углеводородных соединений - аналог нефти. На выходе из него, вода находясь в парообразном состоянии отделяется от биомассы и удаляется из цикла для дальнейшего использования в технических или коммунальных целях. Например, для полива растений или обеспечения бытовых нужд.
   Охлаждение, сепарация и очистка жидкого топлива от оставшейся воды и твердых частиц осуществляется в модуле сепарации и очистки топлива 6. Полученное жидкое топливо направляется в резервуар для его хранения, а вода и твердые остатки направляются в модуль осушки удобрений 7. В нем они прокаливаются и спекаются в виде гранул, а далее направляются на склад минеральных удобрений. Метан с примесью других газов, поступающий из различных модулей, собирается в модуле подготовки газообразного топлива 8. В нем он очищается от твердых включений, компримируется и закачивается в буферную емкость. Таким образом, топливный минизавод непрерывно производит метан и порционно жидкое углеводородное топливо, а также минеральные удобрения и воду для технических нужд.
   Персональные топливные комплексы на биоотходах серии ПТКБ1 служат для выработки из биоотходов жидкого и газообразного топлива, а также для производства минеральных удобрений и для утилизации использованной воды. Они преимущественно предназначены для снабжения топливом и минеральными удобрениями, а также утилизации отходов в энергозамкнутых безотходных кластерах жилищно-коммунального, сельскохозяйственного, животноводческого и производственного направлений в Земных условиях. Их технологический процесс основан на заимствовании и ускорении природных процессов разложения отходов, а также образования нефти и газа. ПТКБ1 целесообразно непосредственно комплектовать персональными модульными теплоэлектростанциями серии ПМТЭ6 для их совместной работы. Макет такого варианта показан на рисунке 2.7.

0x01 graphic

Рисунок 2.7 - Макет персонального топливного комплекса на биоотходах

   1 - строение; 2 - забор воздуха; 3 - сброс выхлопных газов; 4 - отбор электроэнергии; 5 - емкость для сбора биоотходов; 6 - приемник коммунальных стоков; 7 - приемник биоотходов; 8 - заборник биоотходов; 9 - заправочная колонка; 10 - емкость хранения жидкого топлива; 11 - емкость хранения газообразного топлива; 12 - бункер минеральных удобрений
  
   Персональный комплекс серии ПТКБ1, перерабатывающий биоотходы в топливо, состоит из отдельного кирпичного строения 1, внутри которого располагается кроме технологического оборудования переработки биоотходов еще и персональная теплоэлектростанция серии ПМТЭ6. На крыше строения 1 располагаются трубы забора воздуха 2 и сброса выхлопных газов 3. Под крышей располагается аппаратура 4 для отвода электроэнергии, вырабатываемой встроенной теплоэлектростанцией местным потребителям. Основным элементом ПТКБ1 является одна или несколько емкостей 5 для сбора биоотходов, которые находятся в ней во влажном гомогенном виде. Снабжение ее биоотходами осуществляется через механизированный коллектор забора коммунальных стоков 6, и через механизированный бункер 7 сбора преимущественно сухих биоотходов. Механизированные заборники 6 и 7 перемалывают и перетирают биоотходы до пастообразного состояния. В емкости хранения 5 биоотходы подвергаются бактериологической обработке колонией метанобразующих бактерий. Образующийся метан идет на питание встроенной теплоэлектростанции. По мере необходимости биоотходы из емкости 5 забираются на переработку по заборнику 8. После переработки они превращаются в жидкое и газообразное топливо, а также минеральные удобрения. Жидкое топливо поступает в емкость для хранения 10 и через заправочную колонку 9 распределяется между потребителями. Газообразное топливо поступает в емкость для хранения 11 и используется в основном для питания встроенной персональной теплоэлектростанции. Минеральные удобрения складируются в бункере 12 для дальнейшего использования по прямому назначению.
   ПТКБ1 являются изделиями высокой степени новизны (-75%) и относятся к 5-му поколению по антропоцентрической классификации. Их проектные характеристики приведены в таблице 2.1.
   Таблица 2.1 - Проектные характеристики персональных топливных комплексов серии ПТКБ1
   Параметры

ПТКБ1-150

ПТКБ1-500

ПТКБ1-1000

ПТКБ1-1500

   Объем хранения биоотходов, м3

10

20

40

80

   Максимальная производительность по газу, м3/сутки

4

8

16

32

   Максимальная производительность по жид. топливу, л/сутки

450

1500

3000

6000

   КПД по топливу, %

62

65

68

70

   Ресурс, лет (при скважности работы 0,05)

25

25

25

25

   Штатная теплоэлектростанция

ПМТЭ6-150

ПМТЭ6-500

ПМТЭ6-1000

ПМТЭ6-1500

  
   ПТКБ1 способны эффективно работать на следующих видах биоотходов: коммунальные стоки, бытовой мусор, отходы сельского хозяйства и животноводства, отходы лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий и т.д.
  
   2.7 Энергетически замкнутые безотходные кластеры
  
   Не во всякой игре тузы выигрывают
   (Козьма Прутков)
  
   С точки зрения необходимого увеличения производства продуктов питания наиболее перспективным направлением является массовое внедрение и распространение энергетически замкнутых безотходных кластеров (ЭЗБК). Они основаны на энергетически замкнутом безотходном цикле обмена веществом и энергией (см. п. 2.3). Для его создания на новом земельном участке требуется некоторый типовой набор технических, энергетических, производственных и транспортных средств, а также типовой жилой дом и типовые подсобные помещения.
   Пример такого кластера сельскохозяйственной направленности, который обеспечивает себя продуктами питания, теплом, электричеством, жидким углеводородным топливом, минеральными удобрениями, и не загрязняет при этом окружающую среду показан на рисунке 2.8

0x01 graphic

Рисунок 2.8 - Схема сельскохозяйственного ЭЗБК

   1 - жилой дом; 2 - водяная скважина; 3 - подсобные строения; 4 - теплица; 5 - фруктовый сад; 6 - машинотранспортный парк; 7 - перерабатывающий цех; 8 - площади для выращивания овощей; 9 - площади для выращивания злаков; 10 - животноводческие фермы; 11 - луга и пастбища; 12 - емкости для хранения биоотходов; 13 - емкость для хранения удобрений; 14 - топливный завод по переработке биоотходов; 15 - емкость для хранения жидкого топлива; 16 - заправочная колонка; 17 - персональная теплоэлектростанция; 18 - узел распределения электричества; 19 - узел распределения тепла
   Пути движения: a - биоотходов; b - газообразного топлива; c - жидкого топлива; d - минеральных удобрений; e - электроэнергии; f - тепла
   Он состоит из нескольких секторов:
   1) жилой сектор, к которому относятся жилой дом 1, водяная скважина 2 и подсобные строения 3;
   2) сельскохозяйственный сектор, в который входит теплица 4, фруктовый сад 5, площади для выращивания овощей 8, площади для выращивания злаковых культур 9, луга и пастбища 11 и животноводческие фермы 10;
   3) перерабатывающий сектор, в состав которого входит пищевой цех 7;
   4) машинотранспортный сектор, в состав которого входит машинотранспортный парк 6;
   5) энергетический сектор, в состав которого входят емкости для хранения биоотходов 12, емкость для хранения удобрений 13, топливный завод по переработке биоотходов 14, емкость для хранения жидкого топлива 15, заправочная колонка 16, персональная теплоэлектростанция 17, узел распределения электричества 18 и узел распределения тепла 19.
   Все вышеперечисленные объекты из жилого, сельскохозяйственного, перерабатывающего и машинотранспортного секторов в результате своей деятельности производят отходы на углеводородной основе. Эти отходы помещаются в емкости для хранения биоотходов 12, которых для обеспечения непрерывности процессов требуется две. Одна из них работает на прием отходов, а вторая на снабжение топливного минизавода 14. Топливный минизавод перерабатывает биоотходы, производя из них:
   а) жидкое топливо, которое направляется в емкость для хранения жидкого топлива 15;
   б) газообразное топливо, которое направляется в персональную теплоэлектростанцию 17;
   в) минеральные удобрения, которые направляются в емкость для хранения удобрений 13.
   Жидкое топливо из емкости для хранения направляется на заправочную колонку 16 и при необходимости поступает на питание персональной теплоэлектростанции 17. Альтернативно или совместно работая на жидком и газообразном топливе, персональная теплоэлектростанция вырабатывает тепловую и электрическую энергию в требуемых для потребителя объемах. Электричество поступает на узел распределения электроэнергии 18, а тепло на узел распределения тепла 19. Все потребители тепла и электричества в рассматриваемом замкнутом производстве подключены к этим распределительным узлам.
   Это производство выращивает фрукты, овощи, зерновые, производит мясо, молоко, шерсть и кожу, осуществляет первичную переработку продуктов питания и полностью удовлетворяет собственные нужды в тепловой и электрической энергии, в жидком углеводородном топливе, а также в минеральных удобрениях. Меняя с годовой периодичностью местами пахотные и пастбищные участки земли, такое производство может работать неограниченное количество времени, самостоятельно обеспечивая свои нужды и не загрязняя окружающую среду.
   Это базовое решение по организации в будущем самодостаточных безотходных кластеров замкнутого цикла. Его модификации могут отличаться от описанного варианта, например, иметь не полный набор по выращиваемым культурам или специализироваться на каком то одном виде земледелия.
   Весь комплект сельскохозяйственной ЭЗБК должен быть спроектирован совместно с технологией его развертывания и функционирования. В силу такой конструкции и типовой технологии производства ЭЗБК хорошо просчитываются с экономической точки зрения как типовой инвестиционный проект. Соответственно их изготовление и передача в собственность должна осуществляться на условиях долгосрочного кредита аналогичного ипотечному. Типовые условия функционирования позволяют более точно оценить экономические риски, снизить их за счет эффективного проектирования самих ЭЗБК и за счет этого максимально снизить процентные ставки по кредитам.
   ЭЗБК для человека и его семьи - это фактически предоставление в сельской местности несколько более высокого уровня жизни, характерного для города. Соответственно многие городские жители сами пожелают расстаться с проблемами города и обрести собственное счастье в новом высокотехничном персональном ЭЗБК. С одной стороны - это эффективное решение продовольственной проблемы, а с другой стороны кардинальное и бесконфликтное решение избыточной урбанизации.
   Сельскохозяйственные ЭЗБК должны быть рассчитаны на потребности одной многодетной семьи. Труд должен быть полностью механизирован и не вызывать излишних трудностей.
   Производственная специализация, отражающая специфические наклонности и предпочтения владельцев может быть осуществлена за счет модульных конструкций построения ЭЗБК. Это хорошее решение для их практической модернизации и перепланирования. Схема построения типового сельскохозяйственного ЭЗБК рассчитанного на одну семью показана на рисунке 2.9.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic

Рисунок 2.9 - Типовой набор модулей сельскохозяйственного ЭЗБК

   Набор обязательных модулей обеспечивает жизнеобеспечение человека, а набор модулей для альтернативного выбора обеспечивает его профессиональную деятельность в соответствии со своими эстетическими, культурологическими и экономическими предпочтениями. Состав тех или иных модулей может отличаться по составу и окончательно определяется по указанию его будущего владельца.
   Модули альтернативного выбора включают в свой состав не только механизацию сельскохозяйственного направления, но и производственные модули. Это необходимо по той простой причине, что дети могут не разделять профессиональных предпочтений родителей. Необходимо предоставить возможность для их собственной самореализации.
   Перечень модулей ЭЗБК охватывает практически все сферы человеческой жизни, предоставляя ему полный набор инструментария и механизации для автономной жизни. С учетом того, что ЭЗБК может быть полностью замкнут внутри себя по круговороту основных элементов, он может полноценно осуществлять свое функционирование не только в земных условиях, но и под куполом на других планетах.
   Фактически, предлагаемые ЭЗБК, являются полноценным средством колонизации других планет. Как только будут созданы средства доставки, и возникнет хотя бы какая-то научная или практическая целесообразность, то на других планетах начнут возникать купола, внутри которых будут функционировать ЭЗБК и расцветать человеческая жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.8 Технология жизнеобеспечения под куполом
  
   Лучше скажи мало, но хорошо.
   (Козьма Прутков)
  
   2.8.1 Общие положения
   В силу замкнутости круговорота всех веществ в ЭЗБК, он может полноценно функционировать не только в атмосфере Земли, но и под куполом.
   Наличие купола целесообразно в трех случаях:
      -- при необходимости сохранения воды, например в условиях пустыни;
      -- при непригодности состава, давления или температуры атмосферы для жизнеобеспечения человека, а также флоры и фауны, например в условиях Марса, Венеры, а также в ледниковых условиях Земли (Антарктида, Антарктика).
      -- при отсутствии атмосферы, например в условиях Луны, или спутников других планет, астероидов, а также в условиях жизни под водой.
   Для полноценного функционирования ЭЗБК под куполом необходимо выполнение следующих условий:
      -- необходим внешний источник фотонного излучения (в солнечной системе его функции выполняет Солнце);
      -- необходим источник для отвода тепла (в качестве универсального можно рассматривать космическое пространство);
      -- генерация и потребление основных веществ: воды (H2O), углекислого газа (CO2), кислорода (O2), углеводородов (CnHn) и энергии должно быть принудительно интегрально сбалансировано, в пределах буферных способностей купола.
   Следует отметить ряд специфических особенностей жизни под куполом.
      -- В силу ограниченности пространства более удобной формой используемой энергии для работы машин и транспорта является электричество, а не жидкое углеводородное топливо, более удобное в Земных условиях.
      -- Использование жидкого топлива для обеспечения передвижений и работ вне купола недопустимо, поскольку нарушается баланс круговорота веществ, и может осуществляться только за счет электропривода.
      -- Все жидкое и газообразное топливо, получаемое от переработки биоотходов должно расходоваться на выработку электроэнергии и синтез материалов. Их сжигание под куполом не целесообразно по условиям обеспечения безопасности.
      -- Наиболее удобным, с точки зрения автоматизации, механизмом принудительного поддержания баланса в круговороте веществ является производство электроэнергии. При этом, как правило, будет получаться ее избыток.
      -- Возможный переизбыток электроэнергии может расходоваться на обеспечение постоянного освещения растущей биомассы, на обеспечение производственной деятельности вне купола, на поддержание температурного баланса или на превращение в тепло за пределами купола.
  
   2.8.2 Жизнь в пустыне и на ледниках
   До 20% поверхности земли представляет собой пустыню. Пустыня в массовом сознании людей состоит из песка и там очень жарко, что не совсем соответствует действительности. Большинство пустынь каменистые, покрытые плоским гравием. Рельеф пустынь преимущественно равнинный. В настоящее время площадь всех пустынь постоянно увеличивается. Быстрее всех увеличивается Сахара. Ежегодно ее южная граница продвигается почти на 50 км. Для климата пустыни характерно низкое количество атмосферных осадков не более 80...200 мм в год. Главные запасы воды находятся в грунтах на значительной глубине. Лето жаркое со средними температурами наиболее теплых месяцев до 30-40 ®С и с максимумом до 58 ®С в Аравии. Почва может нагреваться до +70 ®С. Для пустынь характерны большие суточные и годовые амплитуды температур воздуха и почвы. Летом по ночам нередко отмечаются температуры, близкие к 0 ®С, а зимой наблюдаются заморозки даже в Сахаре. Для большинства пустынь характерным являются сильные ветры (свыше 10 м/сек), нередко имеющие постоянное направление (афганец, шамсин).
   Как правило, пустыни находятся в субтропическом климате и могли бы приносить значительные урожаи сельскохозяйственных культур, если бы там была вода. Земля в принципе не располагает такими ресурсами пресной воды, которые позволили бы осуществлять там поливное земледелие с приемлемой стоимостью.
   Вместе с тем, имея оборудование ЭЗБК, начальный запас воды (например, из ближайшего колодца или из глубинной скважины), полимерную пленку и семена злаковых культур, группа людей способна обеспечить себе автономную жизнь, не ограниченную временными рамками. По мере того, как вырастут деревья, создастся плодородный слой, в локальной местности расположения ЭЗБК изменится и микроклимат, что позволит постепенно увеличивать обрабатываемую площадь, вплоть до превращения пустыни в оазис.
   По предположению, Иоанн Богослов в своем "Откровении" описал ЭЗБК, расположенный в пустыне, следующими словами: "Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет" [59].
   В ледяной пустыне дефицитным ресурсом является не вода, а тепло. Соответственно, для создания ЭЗБК потребуется начальный запас энергии, например жидкого топлива. Из-за отсутствия почвы потребуется также некоторое начальное количество почвы или ее заменителя. Материал купола должен обладать свойствами одностороннего пропускания света и изолирования от теплопотерь. В связи с расположением ледников вблизи полюсов Земли, в их районах ночь может длиться до полугода. В это время для выращивания растений необходимо осуществлять искусственное освещение. При столь длительной цикличности в условиях естественной освещенности, целесообразно летом создавать запасы жидкого топлива и расходовать их зимой.
   Человечеству, прежде, чем осуществлять колонизацию планет необходимо научиться практическим навыкам обеспечения автоматической жизнедеятельности в пустыне и на ледниках.
  
   2.8.3 Жизнь на дне океана
   Для обеспечения жизни на дне океана требуется уже более прочный купол, чем для жизни в пустыне и на ледниках. Место для его установки должно быть хорошо освещено, поэтому, скорее всего - это мелководье в прибрежной зоне с прозрачной водой.
   Для жизни под водой характерны уже все ограничения и специфика жизни под куполом. Основным дефицитным ресурсом является атмосфера и углеводороды.
   Для жизни под куполом на дне моря или океана уже существуют реальные экономические предпосылки. Это, прежде всего, отсутствие конкуренции и плодородная почва, в наименьшей мере зараженная пестицидами, которая может приносить высокие урожаи растительных культур. Этому в частности может способствовать отсутствие под куполом болезней и паразитов, более высокое давление и специальный состав атмосферы, например с повышенным содержанием углекислого газа.
   Создание подводных ЭЗБК является естественным и оправданным решением по обеспечению собственного выживания для островных и полуостровных стран, таких как Япония и Южная Корея. Сначала будут создаваться подводные ЭЗБК сельскохозяйственного направления, потом животноводческого, а по мере сведения рисков обрушения купола к нулю и отработке эффективных мер спасения в этих ЭЗБК будет жить все большее количество людей.
   Автоматизированные подводные фермы могут со временем стать одним из наилучших способов снабжения человечества не суррогатными, а экологически чистыми продуктами питания. За счет стабильности температурных условий и непрерывности освещения под куполом процесс выращивания сельскохозяйственных культур и сбора плодов может быть организован по параллельно непрерывному циклу.
   По предположению, Иоанн Богослов в своем "Откровении" описал подводный ЭЗБК следующими словами: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков" [60].
  
   2.8.4 Жизнь на Марсе
   Наиболее подходящим для колонизации человеком планетами являются Марс, Луна, Венера, а также спутники других планет. Но наиболее простым и эффективным, с точки зрения колонизации является именно Марс. Это обеспечивается атмосферным, масштабным, температурным, физико-химическим и информационным факторами.
   Атмосферный фактор заключается в том, что на Марсе есть атмосфера и вода, поэтому его начальная колонизация не потребует массового перемещения необходимых веществ, а только оборудования для создания купола и начальных условий в нем.
   На Марсе достаточно Солнечного излучения, чтобы обеспечить создание первого купола и выращивание в нем первого урожая, после чего жизнь в куполе становится автономной.
   На Марсе температура атмосферы более низкая, чем на Земле. Среднеинтегральная температура атмосферы Марса составляет минус 50 ®С, а на Земле плюс 10 ®С. Пониженная температура более удобна для жизни, чем повышенная, как, например, на Венере. Поскольку обогревать пространство купола технически проще, чем его охлаждать.
   Интегральный экгрегор Марса по свидетельству древнегреческой мифологии находится в активном состоянии и имеет агрессивный характер, по отношению к жителям Земли. Однако это не означает, что его стратегия по отношению к колонистам будет такой же. В любом случае для собственного выживания они будут вынуждены наладить с ним информационное общение. То, ради чего Марс может позволить собственную колонизацию Землянами - это создание собственной симбиотической биоты, которой у него сейчас нет.
   Технически это станет возможно, когда количество куполов ЭЗБК достигнет определенного критического значения. После чего совместными усилиями они смогут направить часть своей энергии и усилий на создание атмосферы Марса, а также его флоры и фауны.
  
   2.8.5 Жизнь в безвоздушном пространстве вне Земли
   Организация жизни в безвоздушном пространстве вне Земли является наиболее сложной задачей. Успешно ее решать можно будет лишь после открытия способа добычи из минералов колонизируемого космического тела основных веществ: воды, углекислого газа, кислорода, азота и т.д. Поэтому колонизация Луны, спутников других планет, астероидов, вероятнее всего будет осуществляться позднее, чем колонизация Марса, и по другому сценарию.
   Если у Марса наиболее привлекательной является его поверхность, то у спутников и астероидов их внутренний объем. Для обеспечения жизни функцией купола кроме удержания атмосферы и основных веществ должна быть защита от космических излучений. На Марсе эту защиту, хотя бы частично будет осуществлять его атмосфера. В безвоздушном пространстве такой защиты нет, поэтому жилые и производственные ЭЗБК в этих условиях целесообразно устраивать внутри комет и спутников планет. Естественно, при условии, что эти пространства уже не будут заселены другими, внеземными видами. Такая возможность более, чем реальна, и человечество столкнется с ее актуальностью уже с первых попыток колонизации внеземных объектов, в том числе и Марса, и Луны.
  
   2.9 Технология выживания человечества в условиях ресурсного голода
  
   В сепаратном договоре не ищи спасения
   (Козьма Прутков)
  
   Технология выживания человечества в условиях ресурсного голода (далее Технология выживания) целенаправленно разрабатывалась в рамках фундаментальных и прикладных исследований, начиная с 1992 года. В ее основе находится значительное количество различных концепций, являющихся составными частями.
   Технология выживания создавалась дедуктивным методом, т.е. восхождением от частного к общему. Ее краеугольным камнем стала концепция создания модуль-двигателя, ставшего известного по модели МД15-70 [61, 62]. Ее разработка потребовала наибольшего количества времени, поскольку шла параллельно с созданием, отработкой и проверкой теоретических основ постнаучного учения "Априорика".
   По мере осмысления очередной концепции горизонт незнания отодвигался, и вырисовывались все новые разрозненные возможности, которые в определенный момент слились в единую и стройную бесконфликтную технологию выживания человечества в условиях ресурсного голода. Многоуровневая структура концепций, составляющих Технологию выживания, показана на рисунке 2.10.
   0x08 graphic
0x01 graphic

Рисунок 2.10 - Структура концепций, составляющих Технологию выживания

  
   Технология выживания обеспечивает достижение трех основных целей:
   1) повышение способности самоадаптации человеческой семьи до уровня самовыживания;
   2) перевод технологических и биологических циклов жизнеобеспечения на энергозамкнутый безотходный цикл;
   3) совершенствование системы создания, сохранения и передачи знаний.
   Достижение этих целей необходимо и достаточно для выживания человечества в любых условиях: на Земле, на других планетах, в условиях кризисов, катаклизмов и катастроф любых уровней интенсивности. При этом выживание даже одной единственной семьи (при глобальной катастрофе природного характера) позволяет сохранить достигнутый качественный уровень человеческой цивилизации и в скором времени возродить ее до прежних количественных показателей.
   Технология выживания базируется на "трех китах": на энергозамкнутом безотходном цикле производства и жизнеобеспечения, на семейном праве собственности и на семейной системе знаний. Это можно продемонстрировать структурой, показанной на рисунке 2.11.
   0x08 graphic
0x01 graphic

Рисунок 2.11 - Структура обеспечения технологии выживания

   Для реализации технологии выживания необходимы воистину революционные изменения в технике, в социально-общественных отношениях и в системе знаний. Вместе с тем, уязвимость и низкая жизнеспособность современной цивилизации не позволяет осуществить эти изменения без трагических последствий революционным путем. С этой точки зрения приемлем лишь эволюционный путь постепенного, но целенаправленного изменения. При этом необходимо отдавать себе отчет, что существование человеческой цивилизации, организованной так, как сегодня, ограниченно временными рамками. В современном виде человечество может прожить при максимальном напряжении собственных сил и удачном стечении обстоятельств только до начала XXII века. Это тот крайний срок, до которого должна быть поголовно внедрена предлагаемая Технология выживания.
   Технология выживания основана на целенаправленных и эволюционных изменениях современного общества, средств производства, а также энерго- и жизнеобеспечения по следующим фундаментальным направлениям:
   1) переход от ресурсопотребляющего централизованного энергоснабжения на персональное энергозамкнутое безотходное энергообеспечение;
   2) перевод промышленного производства, сельского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы в энергозамкнутые безотходные кластеры;
   3) переход функций: владения и управления собственностью и средствами производства от физических и юридических лиц к семьям и объединениям семей;
   4) дублирование процесса получения, сохранения и передачи знаний на уровне семьи и объединения семей;
   5) переход планирования и управленческих функций касающихся процессов жизнеобеспечения от властей всех уровней на уровень семьи;
   6) переход торгово-обменных функций на уровень объединения семей.
   Следует отметить, что в основе Технологии выживания встроен механизм самодеятельного стихийного процесса самовыживания, который будет реализовываться самопроизвольно по мере ухудшения условий жизни не катастрофического характера. Этот процесс будет реализовываться на уровне инстинктов. Однако без целевого планирования и предварительной технической подготовки самовыживание не способно обеспечить сохранения цивилизации и, в лучшем случае, позволит выжить человеку, как биологическому виду.
   С учетом этого обстоятельства наиболее важной составной частью Технологии выживания являются технические средства. Из них, заблаговременно, уже сейчас или в ближайшее время, необходимо разработать и внедрить в массовое производство следующие наиболее важные компоненты:
   1) симбиотические двигатели, примером которых являются модуль-двигатели серии МДК21 (см. Главу 3);
   2) симбиотические персональные теплоэлектростанции, примером которых являются персональные модульные теплоэлектростанции серии ПМТЭ6 (см. п. 2.4);
   3) симбиотические персональные топливные комплексы по переработке биоотходов, примером которых являются персональные топливные комплексы на биоотходах серии ПТКБ1 (см. п. 2.5).
   С учетом уже имеющихся технических средств и технологий они позволяют создать ЭЗБК производственной, сельскохозяйственной и жилищно-коммунальной направленности.
   По мере наращивания объемов производства ЭЗБК необходимо подготовить правовые, организационные, общественно-политические, религиозные, научные и культурные аспекты Технологии выживания.
   Как было показано в Главе 1, поражение народов Земли подобно раковой опухоли в той стадии, когда она уже полностью поразила весь организм и здоровых тканей практически не осталось. В такой ситуации хирургические меры (революционного характера) уже бессмысленны и для излечения требуются другие приемы.
   Полное излечение может быть достигнуто только тогда, когда человечество полностью заменит свои системы жизнеобеспечения (жилищно-коммунальные, сельскохозяйственные, производственные и транспортные) на симбиотические (энергозамкнутые и безотходные). А, кроме того, заменит систему получения, сохранения и передачи знаний, а также откажется от финансово-денежных отношений. Все это должно осуществляться в рамках существующей и навязанной реальности по существующим законам с использованием существующих механизмов выживания.
   Этот процесс займет длительный период, в течение которого, каждому из нас, предстоит очисть свой разум и духовную сущность. Начало этому процессу может быть положено за счет индивидуального пассивного сопротивления Сверхпаразиту.
   1. Знание, которое дает Сверхпаразит своим адептам - это знание о том, как преуспеть за счет паразитирования на других людях. Эти знания широко рекламируются и пропагандируются средствами массовой информации. Мы знаем о них, но сами для себя можем отказаться от использования таких знаний. Это означает личный отказ от получения материальной выгоды, не полученной собственным трудом. Не участвуйте ни в каких играх, конкурсах, викторинах и лотереях, призами в которых являются деньги, не играйте на бирже, не одалживайте и сами не берите деньги под процент.
   2. В качестве высшей ценности Сверхпаразит навязывает нам деньги, поэтому необходимо отрицать хоть какую-либо их ценность. Получая деньги и отдавая их за товары необходимо мысленно говорить себе, что это инструмент, навязанный нам нашим врагом. Считая деньги необходимо говорить себе, что это сила врага, которую необходимо учитывать.
   3. На все на свете Сверхпаразит заставляет смотреть сквозь призму денег, назначая стоимость всему в деньгах. Поэтому, занимаясь трудом, находите мотивацию для него не связанную с приобретением денег. Например, необходимо говорить себе, что я делаю то-то и то-то потому, что: "я творю красоту и в этом стараюсь приблизиться к богам", "я создаю необходимый для жизни предмет", "я обеспечиваю хлеб свой насущный для себя и близких своих" и т.д. Мотивация не обязана быть возвышенной, достаточно будет даже банально-бытовой. Главное - это личностный отказ от стремления к деньгам, как инструменту собственного порабощения.
   Такое пассивное сопротивление в действительности позволит на подсознательном уровне дать задание своему интеллекту для выработки стратегии выживания не связанной с деньгами. И через некоторое время вы почувствуете в себе знание, которое пришло как бы ни откуда, которое подскажет вам, как жить полноценной жизнью без порабощения деньгами. Это будет ваше сакральное знание индивидуальное для вас и оптимальное для ваших условий.
   Тот кто, узнав о Сверхпаразите и добровольно, в силу скудости своего разума, возжелавший ему служить и паразитировать на человечестве как это делают другие, пусть знает: Сверхпаразит уже выполнил свою функцию, человечество отдано Уничтожителю на уничтожение, и преуспевать, за счет паразитирования, более уже не дано будет никому.
   Все что осталось человечеству - это излечиться от Сверхпаразита, чтобы иметь возможность противостоять Уничтожителю. И тому, кто не сможет избавиться от поражения к определенному времени, будет не выжить.
   Более эффективны коллективные меры пассивного сопротивления, но организовать их сложнее из-за навязанной нам всем разобщенности. Возможно, что вам не слишком нравятся ваши соседи, но присмотритесь к ним внимательней ведь и от них зависит ваше выживание.
  
   2.10 Концепция построения общества будущего
  
   Если хочешь быть счастливым, будь им.
   (Козьма Прутков)
  
   2.10.1 Критика существующих представлений
   Уроки истории человеческой цивилизации показывают, что бытующие у политологов, социологов, геополитиков и других специалистов представления об общественно-экономической формации как застывшей идеальной форме, характеризуемой некоторыми свойствами и признаками, не соответствует действительности. Такое оторванное от жизни представление вообще свойственно технике научного метода, который рассматривает любое явление как застывший идеальный образ, обладающий конечным набором свойств.
   То, что мы наблюдаем в реальности, это непрерывный процесс видоизменения общественно-экономических отношений осциллирующих вокруг и внутри нескольких стратегических доминант, главный и неизменной из которых является выживание исторически и географически конкретного этноса. Следующим в иерархии стратегических доминант являются культурные и религиозные предпочтения, далее комфорт и выживание элит и т.д. по нисходящей.
   Формирование и эволюция общественно-экономической формации - это задача непосредственно каждого этноса. Общими для всех являются лишь вопросы выживания, поэтому только они и могут являться предметом рассмотрения в предлагаемой концепции построении общества будущего.
   До определенного момента в истории человечества общественно - экономические формации выполняли функции выживания соответствующих этносов и были относительно устойчивы. Это первобытно - общинный строй, республики, автократии и монархии. Начиная с определенного момента, начали появляться искусственные общественно - экономические формации, в которых выживание этноса в качестве стратегической доминанты было заменено на выживание элиты этноса, выделяемой по тому или иному признаку. Это капитализм, социализм, коммунизм, демократия (в современном прочтении), индустриальные и постиндустриальные общества и т.д. Такие формы, как противоестественные с точки зрения этносов являются неустойчивыми и имеют тенденцию на саморазрушение.
   Естественно, что симулякры общественно-экономических формаций появились не случайно и были обманом навязаны сейчас уже всем странам мира. Механизм такого обмана основан на создании форм привлекательных и выгодных, с точки зрения дифференциального интеллекта, которым владеют все без исключения, и разрушительных с точки зрения интегрального интеллекта, то есть выживания социума. Следует понимать кому выгодно и зачем необходимо разрушение всех этносов, а также, почему нельзя этого допустить. Естественно, что задачей построения общества будущего является обеспечение выживания каждого отдельного этноса в условиях, которых человечество оказалось в начале XXI века со всеми его ограничениями и угрозами. Для этого необходимо сформулировать базовые принципы будущей общественно - экономической формации, на основании которых каждый народ может построить свое собственное общество, отвечающее его культурно - религиозным представлениям и другим не менее значимым доминантам и ценностям.
   Видение мира вообще и представления о возможных формах экономических моделей у современников значительно разнятся в зависимости от степени их личного поражения Сверхпаразитом. Её каждый может определить для себя сам, а критерием является значимость денег в системе собственных индивидуальных ценностей.
      -- Степень жреца. Если вы постоянно или периодически находитесь в информационном общении с информационным существом, подсказывающим вам и дающим задания, если вы способны мысленными усилиями управлять ценами на рынке, если вы способны создавать искусственные информационные существа, наделенные вашей волей и стратегией поведения, если вы способны менять реальность по своему желанию, то вы жрец Сверхпаразита.
      -- Степень адепта. Если вы считаете, что деньги являются для вас высшей ценностью, и вы посвятили свою жизнь их зарабатыванию, считая это своим призванием - то вы полностью поражены Сверхпаразитом и служите ему добровольно.
      -- Степень пораженного. Если вы считаете, что для вас высшей ценностью является что-то другое кроме денег, но вы считаете, что без них прожить невозможно, и поэтому деньги очень важны - то вы частично поражены Сверхпаразитом и служите ему по принуждению.
      -- Степень угнетенного. Если вы считаете, что для вас деньги не являются ценностью, но вы вынуждены их зарабатывать, поскольку они требуются для вашего личного выживания и представляют ценность для ваших близких - то ваше поражение Сверхпаразитом носит условный характер и потенциально вы способны отказаться от служения ему.
   e) Степень свободного. Если вы считаете, что для вас деньги являются не ценностью, а пороком, и вы ни при каких условиях не согласны с их использованием в своих личных целях или для помощи близким - то Сверхпаразит не оказывает на вас никакого прямого или косвенного влияния.
   Пораженные до степени адепта описывают экономические модели в терминах: "премодерна", "модерна" и "постмодерна", считая последний высшим возможным достижением человечества [63]. Их нисколько не смущает то, что "постмодерн", как искусственно синтезированная под решение конкретной задачи экономическая модель, стремительно разрушается, погребая под собой совсем недавно самое сильное государство - США. Их вера безгранична, но вряд ли адекватна реальности.
   Исследования этого явления показали, что в действительности отрасли экономики постмодерна не увеличивают производительность труда в экономике традиционной [64], как это объявлялось в качестве преимущества. В последствии было установлено, что постмодерн, как экономическая модель не является самодостаточной, и, соответственно, не представляет собой новую общественно-экономическую формацию. По сути, он является локальным феноменом паразитирования США на экономиках других стран мира, связанным с монопольным использованием эмиссионного центра единственной резервной валюты - доллара [65].
   Частично пораженные считают, что данные Сверхпаразитом ценности могут гармонично сочетаться с Божьими. Поскольку такие экономические формы реально практиковались и могут практиковаться далее, то их следует рассмотреть более подробно, в оригинальном изложении [66]:
   "...возможны две принципиально противоположные экономические модели: 1) когда цель цивилизации состоит в служении Замыслу Божию; 2) когда цивилизация ориентирована на материальное господство над земным миром - а значит, служит замыслу главного противника Бога.
   1. Первая модель в наиболее совершенном виде представлена в православном хозяйствовании: это обеспечение достойной жизни каждому члену общества с осознанием того, что главные ценности, которые накапливает человек во временной земной жизни, - не материальные, а духовные, необходимые для вхождения в жизнь вечную, которыми и измеряется итог его жизни. Назначение такой экономики - облегчать достижение этой цели как можно большему числу людей. Денежная прибыль является не конечным результатом, а средством для жизнеобеспечения и развития хозяйства, в котором помимо товарно-денежных ценностей, есть вышестоящие духовные, определяющие мотивацию труда и братское распределение его результатов. Труд в такой модели является средством духовного самовоспитания человека и его служения Богу и ближнему. При этом немыслимы ни эксплуатация, ни ростовщичество (запрещенное Вселенскими Соборами в первые века христианства). Такая экономика уважает красоту Божия творения, не разрушая его, а охраняя и встраиваясь в него, тем самым хозяйствующий человек становится соработником Богу. Первоначально подобный подход отчасти существовал и на средневековом Западе, особенно до его откола от Православия. Да и позже, вплоть до Реформации, западная церковь применяла к экономике нравственные ограничения.
   2. Противоположная модель экономики, ориентированная на материальные ценности как важнейшие, проявилась в последние века в двух родственных разновидностях: а) капиталистической и б) коммунистической; хотя они во второй половине XX века и соперничали друг с другом, но лишь за власть над земным миром.
   2-А. Капиталистическая модель возникла в результате реформации западного христианства иудаизмом, "освятившей" стяжание богатства как признака "богоизбранности". По мере дехристианизации Запада идеологи этой модели все больше забывали о Боге и ориентировались на построение "земною рая" для избранного меньшинства за счет эксплуатации большинства. Главной ценностью в такой экономике стало служение не Богу, а рогатому золотому тельцу. Провозглашенная свобода совести превратилась в свободу бессовестного обогащения. Труд в такой модели является формой эксплуатации неимущего большинства имущим меньшинством. Жизнь, труд, земля, хозяйство, семья, нация становятся рыночными категориями, подчиненными деньгам: все имеет денежную цену. Абсолютные духовные ценности вытравляются как помеха денежной власти.
   Такое общество представляет собой пирамидальную иерархию с подразделением на разные слои по уровню богатства (вплоть до полной нищеты на низах). Охранению власти богатого меньшинства служит экономический механизм, в котором капиталы посредством ростовщичества умножают сами себя, оставляя неимущую часть общества вне конкуренции. К тому же в XX веке узкий круг "богоизбранных" банкиров добился бесконтрольного права на эмиссию мировой валюты и утвердил манипулятивные законы биржи. Тот, кто принимает эти законы за истину, автоматически ставит себя в подчиненное положение. А другой экономической системы в "свободном мире" просто нет.
   В итоге эта система, ориентированная на постоянный рост потребления и потому расточительная, ведет и к деградации населения, и к истощению и разрушению планеты.
   2-Б. Коммунистическая модель также возникла под влиянием иудаизма. Однако понятие "богоизбранности" было перенесено Марксом (внуком раввина) с еврейства на пролетариат. Таким образом, марксистская модель стала всего лишь уравнительной модификацией капиталистической модели максимального роста. Она провозгласила построение "земного рая" - только для пролетариев - посредством жесткой регламентации - всей жизни - и сведения ее к экономике как основе всего. Это означало исключение свободы хозяйствующего субъекта и принудительное превращение его в винтик единой экономической машины. Труд в такой модели, где единственный работодатель - государство, становится средством контроля над народом. Для этого также требовалось подавление вышестоящих ценностей - духовных. Вместо уважения к Божию творению такая экономика замахивается на его рациональную переделку" [66].
   В указанных экономических формах явно прослеживается их внутренняя зависимость от степени поражения Сверхпаразитом. В первой модели позволительно служение Богу, а во второй категорически запрещено. Однако, человечеству для собственного выживания необходимо разработать и практиковать такие экономические модели, которые бы полностью исключали влияние Сверхпаразита на поведение людей и не опирались бы на данные им ценности. Фактически необходима эффективная экономическая модель, которая бы не имела в своей основе финансово-денежных отношений. История человечества доказывает, что это возможно, и как минимум одна такая модель уже практиковалась, известная как "натуральное хозяйство". Вместе с тем современному человечеству требуется более эффективная с точки зрения экономики и ресурсопотребления экономическая модель, чем натуральное хозяйство или практикуемые сейчас формы.
  
   2.10.2 Общие положения
   Особенности развития человеческой цивилизации наглядно можно продемонстрировать жизненным циклом бабочки. Родившись из некоторого начала (яйца) мы, как и гусеница, наращивали свои размеры (численность). Для любого внешнего наблюдателя основной функцией современного человечества является переработка различных ресурсов в антропогенные отходы. Такое поведение свойственно для биоорганизмов с зачаточным развитием интеллекта. Если следовать аллегории сравнивающей развитую цивилизацию с бабочкой, что мы сейчас находимся на стадии гусеницы и следующим шагом должен быть этап окукливания для внутренней трансформации. Для окукливания характерно зацикливание обмена веществ и энергии. Это то, что требуется современному человечеству, чтобы перейти от периода бездумного пожирания всего и всея к взрослому состоянию.
   Базовая основа общества будущего должна строиться на шести основаниях: средствах жизнеобеспечения, производственных силах, средствах производства, производственных отношениях, системе обучения, создания и сохранения знаний, а также системе медицинского обеспечения.
   Основной функцией будущего человечества, его первичной целью является выживание биологического вида - человека и его цивилизации. В качестве средств обеспечивающих эту цель является: служение Богу и установление с планетой Земля симбиотических отношений. Тема служения Богу не является предметом рассмотрения данной работы и будет освещена будущим пророком, которого называют вторым воплощением Иисуса Христа, после решения базовой задачи: установления с планетой Земля симбиотических отношений.
   При планировании будущего общества в качестве достигаемого максимума определяются способности к выживанию и к самоадаптации к негативным воздействиям внутреннего и внешнего характера.
  
   2.10.3 Производственная сила
   Основной хозяйствующей единицей должна быть семья и объединение семей. Индивидуализм и свобода личности проявляются в качестве естественного и созидательного качества необходимого для выживания только на уровне семьи. В других объединениях людей осуществленных по любому принципу, от человека в той или иной мере требуются качества универсальности и индивидуализм выступает как разрушающий фактор. В силу этого в любом объединении людей, в любом обществе индивидуализм подавляется более жестко или более мягко, ограничивая свободу человека. Семья в самом начале формируется на основе индивидуальных качеств мужчины и женщины. При этом их естественный антагонизм выступает в симбиотическом качестве, превращаясь из разрушительного в созидательный фактор. Старшие члены семьи: родители и родственники, а также младшие члены семьи - дети выступают в качестве необходимых сдерживающих факторов, имеющих к тому же соответствующую социальную специализацию. Такая полноценная семья является наиболее стабильным и эффективным социальным объединением людей. В силу этого семья в современном обществе является одним из главных направлений действия деструктивных сил по разрушению стран и народов. Следует всегда это понимать и учитывать.
   Семья является минимальным социальным образованием, самодостаточным с точки зрения выживания, и наиболее комфортной формой жизнеобеспечения человека. Максимальная способность человечества к выживанию достигается тогда, когда все средства жизнеобеспечения переданы на уровень семьи.
   Кто из членов семьи будет представлять ее интересы в объединении семей, является вопросом культурно-исторических предпочтений того или иного народа.
  
   2.10.4 Средства жизнеобеспечения
   К средствам жизнеобеспечения относятся средства: продуктового снабжения, водного обеспечения, энергоснабжения, атмосферного обеспечения.
   Продуктовое снабжение должно обеспечиваться силами семьи в объемах достаточных для собственных нужд и заказанных объединением семей для внешних нужд.
   Для обеспечения продуктового снабжения в собственности семьи должна быть некоторая территория земли. Ее размеры и местоположение являются предметом внутреннего договора каждой страны и ее населения.
   Водное обеспечение реализуется за счет пользования источниками воды, в ЭЗБК с разомкнутым водяным циклом, или за счет воды замкнутой в цикле ЭЗБК. В любом случае использование воды вне ЭЗБК должно быть законодательно ограничено или исключено.
   Энергоснабжение включает в себя обеспечение семьи тепловой и электрической энергией, а также жидким углеводородным топливом для питания машино-транспортных средств. Энергетические потребности семьи должны обеспечиваться за счет персональной теплоэлектростанции, работающей на топливе, полученном в персональном топливном комплексе из биоотходов ее коммунально-бытовой и производственной деятельности.
   Атмосферное обеспечение включает в себя комплекс технических средств, которые исключают эмиссию токсичных веществ в атмосферу, а также в случае ЭЗБК, располагаемых под куполом, служат средством стабилизации химического состава и физических свойств атмосферы.
  
   2.10.5 Средства производства
   Средства производства в обществе будущего будут необходимы для:
   1) производства продуктов питания;
   2) воспроизводства технических средств жизнеобеспечения;
   3) выполнения заказов для внешних нужд.
   Средства производства в обществе будущего будут иметь тенденцию к персонификации до уровня семьи, с тем, чтобы ими могла пользоваться семья в виде отдельных своих представителей. Такие средства производства, прежде всего, должны иметь высокий уровень автоматизации и полностью управляться программными средствами. Они могут иметь универсальный вид, а требуемый продукт будет формироваться за счет программного пакета.
   Следует отметить, что требуемых для общества будущего средств производства на сегодняшний день не существует. Все они созданы применительно к современным индустриальным обществам, где процесс производства осуществляется достаточно крупной группой людей. Один единственный человек управлять всем комплексом производства в современных условиях не в состоянии.
   Прототипом будущих средств производства, известным на сегодняшний день являются современные станки с числовым программным управлением.
  
   2.10.6 Производственные отношения
   Производственные отношения в будущем обществе для удовлетворения естественных потребностей человека в творческом созидательном труде должны стать трехуровневыми.
   На первом уровне осуществления процесса производства они будут выступать, как внутрисемейные, востребовав индивидуальные качества человека, его индивидуализм.
   На втором уровне они будут выступать, как творческие, задействовав механизм добровольного обмена информацией. В этом случае свои достижения, как акт поощрения, человек сможет предложить и обменять на творческие достижения других людей.
   На третьем уровне они будут выступать, как общественные, необходимые при выполнении заказов, поступающих от объединения семей для обеспечения внешних (общественных) функций развития. Общественная функция человека, как стадного биологического вида, не менее важна для его развития и выживания, чем индивидуальная.
  
   2.10.7 Система обучения, создания и сохранения знаний
   В обществе будущего, в силу персонификации средств производства, необходимость и целесообразность коллективного процесса обучения потеряет свою актуальность. Наравне с коллективными (принудительными) формами обучения будут развиваться индивидуальные (добровольные) и их значимость со временем возрастет. Объективно, это обусловлено необходимостью постижения не только общедоступных (научных) знаний, но и таких, которые классифицируются сейчас, как тайные и запретные. Овладение такими знаниями может осуществляться только на индивидуальной добровольной основе.
   Наряду с коллективными инструментами открытия новых знаний, таких как исследовательские институты, лаборатории, конструкторские бюро и т.д., появятся индивидуальные инструменты. Объективно этому процессу будет способствовать наличие персональной производственной базы, которая может в равной степени использоваться и как исследовательская. Движущей силой персонификации процесса создания новых знаний, станет процесс деградации коллективных. С началом XXI века коллективные инструменты открытия новых знаний затронул процесс вырождения. По мере усиления внешних негативных факторов, влияющих на выживание, естественной реакцией любой группы людей является усиление внутригрупповых интересов и преобладание их над общественными. Соответственно, исследовательская и созидающая функция начинает перерождаться в функцию финансового паразитирования. Эффективность и отдача институтов и конструкторских бюро снижается, а требуемые затраты растут. Этот процесс стал общемировым явлением и происходит на наших глазах.
   Большие объемы информации, созданные трудом многих поколений ученых, превратились в нечто трудно применимое. Затраты на поиск нужной технологии стал сегодня сопоставим по затратам с ее повторной разработкой. В этих условиях перед каждой семьей будет стоять задача по рациональной системе хранения и доступа к знаниям. В силу автоматизации персональных средств производства, роль знаний в обществе будущего значительно увеличится. Информация станет средством первой необходимости, непосредственно влияющей на выживание. Соответственно, задачи хранения информации, станут задачами актуальными для каждой семьи.
  
   2.10.8 Система медицинского обеспечения
   Такой важный для выживания ресурс, как медицинское обеспечение, также подвергнется существенному преобразованию. Наличие в семье собственной земли и системы хранения знаний объективно будут способствовать добровольному отказу от услуг гигантов фармакологии и замене химических лекарств на средства растительного происхождения. Наличие собственной производственной базы позволит каждой семье самостоятельно производить большинство лечебных средств из растительного сырья.
   Будут ли в будущем сохранены общественные лечебные институты или нет, это вопрос культурно-исторического предпочтения того или иного народа. Но их влияние на жизнь людей в будущем потеряет свою значимость. Возможно, что вместо функции лечения, общественные медицинские учреждения, в будущем будут выполнять функцию изоляции неизлечимо больных от общества.
  
  
   2.11 Концепция построения с планетой Земля симбиотических отношений
   Земной шар, обращающийся в
   беспредельном пространстве,
   служит пьедесталом для всего,
   на нём обретающегося.
   (Козьма Прутков)
  
   Для собственного выживания современному человечеству пора узнать, что планета Земля является живым организмом. Это знание не является открытием, оно было известно человечеству всегда, на протяжении всех эпох и всех цивилизаций, доисторических и после. Человек, живший ранее и живущий сейчас, в естественной природе достаточно часто по собственной воле и вынужденно вступал и вступает в информационное общение, как правило, с локальными (дифференциальными) информационными существами Земли. В сказках, сказаниях и мифологии их принято называть духами земли, воды, леса, царицей горы, джинами и т.д. Меньшее количество людей вступало и вступает в информационное общение с интегральными информационными существами Земли. В частности, известными из мифологии и канонических текстов, как всадники Апокалипсиса: белый, черный, красный и бледный. Каждый из них имеет собственную личность, "голос", стратегию и тактику взаимодействия и воздействия на людей. Существуют свидетельства общения и с более мощными информационными существами.
   Следует отметить, что существуют серьезные причины, чтобы скрывать знания о живом организме с именем Земля. Естественно, что наука отрицает сам факт его существования. Вместе с тем, этот фактор оказывает слишком значительное влияние на жизнь человечества, чтобы его можно было игнорировать. Не случайно любая религия: языческая, политеическая и монотеическая в своих учениях уделяют этому фактору значительное влияние.
   Для разработки жизнеспособной технологии выживания, необходимо учитывать характер и интенсивность влияния на человечество живого организма по имени Земля. В силу невозможности привести обоснование в рамках настоящей работы, в качестве аксиомы, ниже предлагается готовое решение по выстраиванию отношений с планетой Земля.
   В виде максимы его можно сформулировать следующим образом: "Даже ради собственного выживания человечество обязано изменить свои отношения с планетой Земля с паразитических на симбиотические".
   Собственно выживание - это не единственная мотивация для изменения отношений, но и она уже достаточна для того, чтобы не ставить необходимость этого процесса под сомнение. Следует иметь в виду, что осуществить изменение отношений за счет разовых усилий не удастся. Необходим некоторый последовательный целенаправленный процесс, этапность которого можно представить так, как указано в таблице 2.2.
  
   Таблица 2.2 - Этапы построения с Землей симбиотических отношений

N этапа

Суть этапа

Механизм осуществления

1

   Стать незаметным
   За счет массового внедрения ЭЗБК и отказа от добычи полезных ископаемых и использования других возобновляемых энергоресурсов

2

   Установить посильную защиту от внешних воздействий
   Учредить службу защиты Земли (антиметеоритную, от планетарного оружия) от загрязнения околопланетной орбиты и т.д.

3

   Выработать форму легитимного информационного общения
   За счет целенаправленных исследований и разработки взаимоприемлемого и однозначного языка и формы общения

4

   Осуществлять представительство Земли в межпланетных и в межзвездных отношениях
   За счет налаживания контактов с представителями иных планет и звездных систем
  
   Последний этап может показаться совсем уж нереальным, тем более что современная наука считает человечество одиноким во вселенной. Однако, установление, как минимум, невраждебных отношений начинается не с "бурного общения" ради обмена "сомнительными достижениями", а в обеспечении невидимости для исключения вмешательства. Поэтому, если мы и не обнаружили до сих пор наличия других внепланетных цивилизаций, то только потому, что пока не знаем, куда и как следует смотреть. Когда мы сами научимся быть незаметными, то обнаружим вокруг себя очень много нового.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3. МОДУЛЬ-ДВИГАТЕЛИ СЕРИИ МДК21

   Взирая на солнце, прищурь глаза свои,
   и ты смело разглядишь в нём пятна
   (Козьма Прутков)
  
   3.1 Понятие модуль-двигателя
  
   Мне в размышлении глубоком,
   Сказал однажды Лизимах:
   "Что зрячий зрит здоровым оком,
   Слепой не видит и в очках!"
   (Козьма Прутков)
  
   Разработка предлагаемой бесконфликтной технологии выживания человечества началась в 1992 году, как попытка создания нового сверхкомпактного двигателя внутреннего сгорания для индивидуальных летательных аппаратов.
   Первой моделью, на которой проводились экспериментальные исследования, стал 15-й по счету модуль-двигатель МД15-70 [2]. Его конструкция была защищена патентами Российской Федерации [67-70], а внешний вид показан на рисунке 3.1.

0x01 graphic

Рисунок 3.1 - Внешний вид модуль-двигателя МД15-70

   Принципы работы МД15-70 рассмотрены в публикациях [61, 62]. Продольный разрез двигателя показан на рисунке 3.2, а поперечный разрез на рисунке 3.3.

0x01 graphic
Рисунок 3.2 - Продольный разрез модуль-двигателя МД15-70

  

0x01 graphic

   Рисунок 3.3 - Поперечный разрез модуль-двигателя МД15-70

1 - впрыск топлива; 2 - впускное окно

I - сжатие рабочего тела; II - подвод тепла; III - расширение; IV - продувка

  
   Понятие "модуль-двигатель", введенное автором в 1996 году, определяется устойчивой совокупностью свойств, послуживших в последствии для формулирования качеств изделий 3-его поколения по антропоцентрической классификации. Модуль-двигатель (МД) - это единая интегрированная конструкция ДВС, имеющая собственную внутреннюю иерархию элементов по модульному принципу и отвечающая следующим критериям:
  -- сверхкомпактность конструкции;
  -- наличие наружной защитной оболочки;
  -- простота формы внешнего вида (преимущественно цилиндрическая или прямоугольная);
  -- полная уравновешенность кинематического механизма;
  -- отсутствие навесных агрегатов;
  -- отсутствие маховика;
  -- универсальность применения;
  -- способность параллельной работы на единую нагрузку.
   Впоследствии с учетом недостатков выявленных при испытаниях МД15-70 была разработана и изготовлена модель МД17-85, которая также исследовалась экспериментально [2]. Ее внешний вид показан на рисунке 3.4.
  

0x01 graphic

Рисунок 3.4 - Внешний вид модуль-двигателя МД17-85 без кожухов

   Методологические основы, теоретический и практический опыт разработки и испытаний модуль-двигателей МД15-70 и МД17-85, а также обслуживающих их систем, стал фундаментом, на котором в последствии разрабатывались все элементы предлагаемой бесконфликтной технологии выживания человечества в условиях ресурсного голода.
  
   3.2 Симбиотические двигатели и силовые установки
  
   Купи прежде картину,
   а после - рамку!
   (Козьма Прутков)
  
   Все известные на сегодняшний день типы тепловых двигателей: паровые, бензиновые, роторные, дизельные, Стирлинга, газотурбинные, гибридные, электрохимические и т.д., более не удовлетворяют предъявляемым к ним со стороны человечества требованиям. Эксплуатация таких двигателей лишь углубляет кризис современной цивилизации и препятствует любым попыткам их нейтрализовать. В силу этого требуется создание новых двигателей, способных адекватно отвечать вызовам XXI века. Чтобы осуществить необходимый революционный прорыв в двигателестроении их конструкция и принципы работы должны принципиально отличаться от существующих. Соответственно и требования, предъявляемые к ним должны быть принципиально другими.
   Главной задачей для современной цивилизации является установление с планетой Земля симбиотических отношений. В техническом плане решение этой задачи требует перехода жилищно-коммунальной, транспортной, производственной и сельскохозяйственной сфер жизнедеятельности человека в энергозамкнутые безотходные кластера (ЭЗБК).
   Эти обстоятельства требуют введения для силовых и энергетических установок новых понятий, отражающих симбиотические и энергосберегающие свойства, необходимые для эффективного функционирования в условиях ЭЗБК. Для этого требуется ввести понятия энергосберегающих и симбиотических двигателей.
   Энергосберегающими называются такие двигатели, силовые или энергетические установки, которые имеют эффективный КПД преобразования химической энергии топлива выше, чем у биологических организмов, т.е. более 55%. Это понятие упрощает выбор между механической системой и мускульной силой, сопоставляя их по энергетической эффективности. Актуальность такого выбора со временем будет только возрастать. К настоящему моменту энергосберегающие силовые и энергетические установки уже существуют, но пока в единичных экземплярах. К ним относятся некоторые наиболее эффективные парогазовые установки большой мощности.
   Симбиотическими называются такие двигатели, силовые или энергетические установки, которые могут быть полноценно интегрированы в системы энергозамкнутых безотходных кластеров, и выполнять в их условиях свои функции без ограничений. Это понятие обобщает комплекс свойств необходимых для будущих двигателей. Детализация этих свойств приведена в таблице 3.1. К настоящему времени симбиотические двигатели существуют лишь в проектах. Это, в частности, модуль-двигатели серии МДК21 [4].
   Для симбиотических двигателей необходимы качества самоадаптации и наследования свойств. По уровню совершенства изделий эти свойства соответствуют 5-му и 6-му поколениям по антропоцентрической классификации.
   Наследование свойств необходимо для наименее затратного способа создания симбиотических гибридных силовых установок (СГСУ). Их создание в будущем обусловлено тем, что применение симбиотических двигателей само по себе еще не гарантирует, что машины, их использующие, также будут симбиотическими. Они, как правило, имеют собственные потери и для их сокращения до энергосберегающего уровня необходимо применять СГСУ. Для обеспечения свойств наследования они должны строиться по модульному принципу. Поскольку для их функционирования потребуется достаточно много различных модулей, то СГСУ относятся к модульным системам высокого уровня.
   Существующие и будущие типы двигателей можно структурировать по уровню совершенства - от низшего к высшему. Такая пирамида совершенства типов двигателей показана на рисунке 3.5.

0x01 graphic

Рисунок 3.5 - Пирамида совершенства основных типов тепловых двигателей

  
   Следует отметить, что совершенство типа двигателя исторически совпадает с очередностью по времени его создания. Несмотря на то, что времени на совершенствование паровых и бензиновых двигателей у человечества было больше, чем на совершенствование дизельных или газотурбинных, они по потребительским качествам значительно уступают последним. Это справедливо для каждого типа двигателей в силу объективной причины, заключающейся в существовании конструктивного предела совершенствования. При создании каждого нового типа двигателя их изобретатели в первую очередь стремились раздвинуть пределы возможного совершенствования. Поэтому старым типам двигателей в своем развитии не удается превзойти более новые.
   Основные требования к перспективным двигателям, силовым и энергетическим установкам, которым придется функционировать в условиях "ресурсного голода" приведены в таблице 3.1.
   Таблица 3.1 - Основные требования к симбиотическим двигателям, силовым и энергетическим установкам

N

Требование

Уровень значения

Чем обусловлено

1

   Высокая экономичность

Эффективный КПД > 55%

Для обеспечения энергосберегающего уровня

2

   Топливная всеядность

По отношению к жидким и газообразным топливам

Для эффективного функционирования в ископаемом, переходном и постископаемом периодах мировой энергетики

3

   Высокая экологичность

Токсичные выбросы - 0

Для обеспечения симбиотических качеств

4

   Сверхкомпактность

Удельный габаритный объем < 0,4 л/кВт

Для применения в модульных системах высокого уровня

5

   Низкая удельная масса

Удельная масса

< 0,65 кг/кВт

Для применения в модульных системах высокого уровня

6

   Высокий ресурс

Ресурс

> 30 тыс. м.ч.

Для возможности автономной эксплуатации

7

   Высокая надежность

Надежность > 0,99

Для применения в модульных системах высокого уровня

8

   Быстрый и надежный запуск

Время запуска

< 1 сек

Для использования в быстродействующих автономных системах

9

   Универсальность

Без ограничений

Для унификации модулей в системах высокого уровня

10

   Полная уравновешенность

Дисбаланс

< 10 г?м

Для снижения вибрационных нагрузок

11

   Простота формы внешнего вида

Цилиндрическая или прямоугольная

Для обеспечения модульной архитектуры агрегатирования

12

   Способность параллельной работы на единую нагрузку

Без ограничений

Для резервирования, дублирования и мультиплексирования в модульных системах высокого уровня

13

   Ремонтопригодность

Заменой модулей

Для упрощения

сервисного обслуживания

14

   Технологичность

На уровне массового изделия

Для обеспечения массового производства

15

   Низкая себестоимость изготовления

Себестоимость

< 10 EU/кВт

Для доступности массовому потребителю

  
   Следует отметить, что для симбиотических двигателей не нормируются выбросы углекислого газа (СО2), поскольку они перестают быть актуальной проблемой. Весь углекислый газ, генерирующийся при работе таких двигателей, через топливо, производимое из биоотходов, снова забирается из атмосферы при выращивании биомассы. Вместе с тем, следует указать, что по отношению к традиционным симбиотические двигатели СО2 производят от 1,5 до 2 раз меньше.
  
  
  
  
   3.3 Мощностной ряд модуль-двигателей серии МДК21
  
   Одна природа неизменна, но и та имеет свои:
   весну, лето, зиму и осень; как же хочешь ты
   придать неизменность формам тела человеческого?!
   (Козьма Прутков)
  
   Модуль-двигатели серии МДК21 превосходят существующий мировой уровень ДВС:
      -- по повышению эффективного КПД от 1,5 до 2 раз;
      -- по снижению эмиссии парниковых газов (СО2) от 1,5 до 2 раз;
      -- по снижению удельной массы от 2 до 10 раз;
      -- по снижению удельного объема от 6 до 20 раз;
      -- по снижению цены до 2 раз по отношению к дизельным двигателям.
   В дополнение к этому они практически не имеют выбросов в атмосферу токсичных веществ, способны эффективно работать на любых жидких и газообразных топливах, в том числе и на топливе, полученном путем переработки биоотходов произвольного состава.
   Модуль-двигатели серии МДК21, в силу своей топливной всеядности, способны эффективно функционировать во всех трех периодах мировой энергетики: ископаемом, переходном и постископаемом. В силу этого их эффективная эксплуатация не ограничена во времени, как это свойственно традиционным видам двигателей.
   Условное обозначение каждого исполнения двигателя записывается комбинацией букв и цифр. Схема расшифровки обозначения показана на рисунке 3.6.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Рисунок 3.6 - Расшифровка обозначения модуль-двигателей серии МДК21

  
   МД серии МДК21 являются универсальными по своему применению, но базовый мощностной ряд, преимущественно предназначен для использования в персональных теплоэлектростанциях серии ПМТЭ6 (см. п. 2.5). Он состоит из четырех типоразмеров, характеристики которых указаны в таблице 3.2.

Таблица 3.2 - характеристики основных моделей мощностного ряда

   Параметры

МДК21-1,9

МДК21-6,0

МДК21-12

МДК21-18

   Максимальная мощность, кВт (л.с.)

200

(272)

525

(714)

1050

(1428)

1580

(2150)

   Эффективный КПД, %

59

62

64

65

   Удельный расход топлива, кг/кВт?ч (Hu=42000 кДж/кг)

0,153

0,145

0,140

0,138

   Масса, кг

130

240

380

500

   Ресурс, моточасов

30 000

30 000

30 000

30 000

   Цена продаж, EURO

4 000

10 500

21 000

31 600

  
   МДК21 предназначен для работы в сложных модульных конструкциях перспективных силовых и энергетических установок. В сочетании со сверхкомпактностью они имеют малый вес и высокий эффективный коэффициент полезного действия (КПД). Зависимость их КПД, массы и цены от мощности показана на рисунках 3.7, 3.8 и 3.9.

0x01 graphic

Рисунок 3.7 - Зависимость эффективного КПД ?e

модуль-двигателей серии МДК21 от мощности Ne

0x01 graphic

Рисунок 3.8 - Зависимость массы М модуль-двигателей

серии МДК21 от мощности Ne

  

0x01 graphic

Рисунок 3.9 - Зависимость цены С с учетом НДС на двигатели отечественного производства и модуль-двигатели серии МДК21 от мощности Ne

   Цена на модуль-двигатели серии МДК21 существенно (примерно в 2 раза) ниже, чем на дизельные двигатели. Это обусловлено низкой себестоимостью изготовления из-за снижения металлоемкости, габаритных размеров и, соответственно, машинного времени на обработку деталей, а также ограниченным использованием дорогостоящих сплавов.
   МДК21 обладают повышенным моторесурсом (не менее 30000 моточасов). В поршневых вариантах исполнения для пары трения поршень-цилиндр это обеспечивается относительно низкими скоростями скольжения, отсутствием боковой силы со стороны поршня на цилиндр и комфортным тепловым режимом. В пластинчатых вариантах исполнения повышенный моторесурс обеспечивается силовой и скоростной разгрузкой пар трения и комфортным тепловым режимом. Для проточных частей, контактирующих с высокотемпературными продуктами сгорания, повышение ресурса обеспечивается жаропрочными химически стойкими материалами и защитой их от непосредственного контакта охлаждающим воздухом и водяным паром.
   Сравнение основных параметров модуль-двигателей серии МДК21 с традиционными типами двигателей приведено в таблице 3.3.
  
   Таблица 3.3 - сравнение основных параметров различных типов двигателей

N

Параметр

Дизельные

двигатели

Бензиновые двигатели

Газотурбинные двигатели

МДК21

1

   Эффективный КПД, %

35...42

25...32

25...39

59...65

2

   Удельный расход топлива, кг/кВт?ч
   (Hu=42000 кДж/кг)

0,204...

0,245

0,268...

0,343

0,220...

0,343

0,132...

0,145

3

   Удельная масса, кг/кВт

2,5...5

0,75...1,5

0,4...3,5

0,35...0,65

4

   Удельный габаритный объём, л/кВт

3,6...7,5

2...3,5

2,5...3,5

0,3...0,4

5

   Ресурс, тыс. моточасов

10...60

1...10

3...30

30

6

   Удельная цена продаж, EURO/кВт

25...50

15...25

40...150

20

7

   Оптимальный диапазон мощностей, МВт

0,1...1

0,01...0,5

5...160

0,2...1,5

8

   Топливо

дизельное топливо, биодизель

бензин, спирт, природный газ

авиационный керосин, природный газ

любые виды жидких и газообразных топлив

  
   МДК21 значительно превосходят все остальные существующие и перспективные типы ДВС практически по всем техническим характеристикам при относительно низкой стоимости.
  
  
  
  
  
   3.4 Краткое описание конструкции
  
   Специалист подобен флюсу:
   полнота его одностороння.
   (Козьма Прутков)
  
   Модуль-двигатели серии МДК21 имеют цилиндрическую форму с продольным внешним оребрением. Главным силовым элементом является передний фланец крепления, расположенный немного эксцентрично огибающей корпуса. Внутри его размещен концентрично центрирующей поверхности вылет вала отбора мощности со шлицевым концом. На корпусе радиально расположены дополнительные точки опоры и резьбовое отверстие для рым-болта, а также пробки для замены масла. В месте перехода корпуса к камере сгорания тангенциально установлен штуцер подвода воздуха. Основные элементы коммуникаций (форсунки, свечи, штуцера), связывающие двигатель с обслуживающими системами размещены на заднем торце, являющемся съемным элементом камеры сгорания.
   Конструкция модуль-двигателей серии МДК21 обеспечивает улучшенную технологию сборки - разборки. Она состоит из 6 основных узлов, соединенных друг с другом концентрично вдоль оси двигателя. Замыкающими узлами являются: спереди стартер - генератор, а сзади камера сгорания. Для этих двух узлов потенциально требуется наибольший объем доводочных работ, поэтому конструктивно они оформлены в виде накладных элементов, которые могут доводиться и испытываться отдельно от двигателя.
   Основные внешние элементы конструкции модуль-двигателей серии МДК21, важные для их применения показаны на рисунке 3.10.
   0x01 graphic

Рисунок 3.10 - Основные наружные элементы модуль-двигателей серии МДК21

   1 - корпус; 2 - фланец крепления; 3 - выходной вал; 4 - встроенный стартер-генератор; 5 - отверстие для рым-болта; 6 - воздухозаборник; 7 - камера сгорания; 8 - кожух воздухозаборника; 9 - выхлопное окно; 10 - штуцер подвода масла; 11 - штуцер слива масла; 12 - пусковой электроплазменный воспламенитель; 13 - форсунка тяжелых топлив; 14 - форсунка легких топлив; 15 - форсунка газовых топлив; 16 - штуцер для подвода воды; 17 - штуцер отбора воздуха; 18 - заглушка отверстия для промывки системы смазки
  
   Непосредственно сам модуль-двигатель серии МДК21 состоит из трех модулей: стартер-генератора, турбокомпрессора, камеры сгорания. Его деление на модули показано на рисунке 3.11.
   Деление модуль-двигателя на независимые модули внутри интегрированной конструкции позволяет осуществлять их доводку, сборку и испытания отдельно друг от друга. При этом за счет специализации подразделений, которые будут осуществлять работы по модулям, будет снижена общая трудоемкость, а, следовательно, и стоимость работ при разработке, в процессе серийного производства и при осуществлении ремонтных работ. Модульное деление облегчает в будущем и модернизацию модуль-двигателей серии МДК21, позволяя осуществлять этот процесс, как эволюционный.

0x01 graphic

Рисунок 3.11 - Деление модуль-двигателя серии МДК21 на составные части

1 - модуль стартер-генератора; 2 - модуль турбокомпрессора; 3 - модуль КС

  
   Конструкция и материал кожуха воздухозаборника не влияют на потребительские свойства модуль-двигателей, и могут изменяться в зависимости от назначения. Крепление модуль-двигателей традиционно фланцевого типа. Для серии МДК21 предусмотрены дополнительные точки опоры на внешней поверхности оребренного корпуса. Для транспортировки и монтажа на корпусе предусмотрено резьбовое отверстие для рым-болта. Ребра жесткости, выполненные на внешней поверхности корпуса, не предназначены для охлаждения и могут быть закрыты кожухом из неметаллических материалов.
   Продольный разрез поршневого варианта конструкции МДК21-1,9 показан на рисунке 3.12.
   0x01 graphic

Рисунок 3.12 - Продольный разрез поршневого варианта МДК21-1,9

   Система охлаждения МДК21 организована по аналогии с газотурбинными двигателями с охлаждением элементов конструкции воздухом и водяным паром, участвующими в рабочем цикле. Такая система охлаждения позволяет минимизировать тепловые потери, что особенно важно для применения в качестве привода турбогенератора теплоэлектростанции. Для возможности безопасной работы по простому термодинамическому циклу охлаждение пары поршень-цилиндр осуществляется маслом с последующим сбросом тепла в воздух, участвующий в рабочем цикле.
   Все наружные поверхности МДК21 имеют достаточно низкую температуру. Наружная стенка камеры сгорания защищена от нагрева паровым слоем. Это необходимо для исключения ожогов при эксплуатации.
  
  
  
   3.5 Схема и термодинамический цикл
  
   Нет адъютанта без аксельбанта
   (Козьма Прутков)
  
   Специально для модуль-двигателей серии МДК21 был разработан новый энергосберегающий термодинамический цикл, получивший название: "бинарный термодинамический цикл с непрерывным сгоранием при постоянном объеме". По имени автора он получил сокращенное название: "цикл Курочкина". Для его реализации были разработаны возможные схемные решения двух- и четырехтактных ДВС. Подробный анализ этого цикла и реализующих его схемных решений приведен в работе [4].
   Модуль-двигатели серии МДК21 выполнены по двухтактной схеме ДВС, реализующего термодинамический цикл Курочкина. Она показана на рисунке 3.13.

0x01 graphic

Рисунок 3.13 - Обобщенная схема модуль-двигателей серии МДК21

   1 - турбокомпрессор объемного типа; 2 - впускное окно; 3 - влагоотделитель; 4 - накопитель воды; 5 - подкачивающий насос; 6 - комбинированный фильтр; 7 - водный насос высокого давления; 8 - выхлопной коллектор; 9 - водогазовый теплообменник; 10 - коллектор водных форсунок; 11 - воспламенитель; 12 - жаровая труба; 13 - топливная форсунка; 14 - камера сгорания
   Основой двухтактного двигателя является турбокомпрессор объемного типа 1. Воздух поступает в рабочие камеры при их продувке от внешнего нагнетателя через впускное окно 2. Далее, на первом такте, он сжимается и вытесняется в камеру сгорания (КС) 14. Внутри нее в воздух, проходящий через жаровую трубу 12, посредством топливных форсунок 13 впрыскивается топливо, которое поджигается воспламенителем 11. На выходе из жаровой трубы 12 располагается коллектор водных форсунок 10, через которые в КС впрыскивается вода в жидком или парообразном состоянии. Охлажденные продукты сгорания из КС возвращаются в турбокомпрессор 1, где заполняют начальные объемы рабочих камер. Далее, на втором такте, продукты сгорания расширяются, совершая полезную работу. После этого, они через выхлопной коллектор 8 сбрасываются в атмосферу, сначала под собственным остаточным давлением, а после открытия впускного окна под воздействием давления внешнего нагнетателя. На выходе выхлопного коллектора 8 располагается влагоотделитель 3, в котором конденсируются водяные пары, содержащиеся в выхлопных газах.
   Вода, конденсирующаяся во влагоотделителе 3, скапливается в накопителе воды 4. Из него она отбирается подкачивающим насосом 5 и направляется в комбинированный фильтр 6. В нем вода очищается от механических примесей, растворенных кислот и их солей. Очищенная вода направляется в насос высокого давления 7, посредством которого ее давление повышается до величины превышающей давление в КС. Далее, вода направляется в водогазовый теплообменник 9, располагающийся в выхлопном коллекторе 8. В нем она подогревается за счет тепла выхлопных газов, а также частично или полностью испаряется. В таком виде она через коллектор водных форсунок 10 впрыскивается в КС. Таким образом, в цикле двигателя участвуют два рабочих тела: воздух и вода, поэтому он является бинарным. При этом использование воздуха осуществляется по разомкнутому, а воды по замкнутому циклу. Следует отметить, что наличие водогазового теплообменника в общем случае повышает КПД цикла, но его наличие не является обязательным. Для тех применений двигателей, в которых более важным является масса, теплообменник может отсутствовать.
   В общем виде идеальный бинарный термодинамический цикл Курочкина, реализованный в серии МДК21, показан на рисунке 3.14.
  

0x01 graphic

Рисунок 3.14 - Идеальный термодинамический цикл

модуль-двигателей серии МДК21

  
   Цикл состоит из шести процессов, происходящих в рабочей машине:
   -- сжатия рабочего тела (a-c);
   -- дожатия рабочего тела за счет подвода тепла в КС (c-c');
   -- вытеснения рабочего тела в КС (c'-c'');
   -- заполнения рабочих камер рабочим телом из КС (с''-w);
   -- расширения рабочего тела (w-g);
   -- отвода тепла q и добавочной массы m от рабочего тела (g-a);
   и двух процессов, происходящих в КС:
   -- подвода тепла q к рабочему телу (c-z);
   -- подвода добавочной массы (воды) m к рабочему телу (z-w).
   Как следует из количества реализуемых процессов - это более сложный цикл, чем традиционно применяемые циклы в ДВС. Постоянный удельный объем рабочего тела в КС поддерживается за счет принудительного поддержания равенства объемной производительности компрессора с парогенератором и турбины. Это становиться возможным только при использовании компрессора и турбины объемного типа, не позволяющим рабочему телу свободно расширяться так, как это имеет место в КС газотурбинного двигателя.
   Основным принципиально возможным недостатком использования воды в работе цикла транспортных силовых установок является возможность ее замерзания в зимний период. Для нейтрализации этого явления все коммуникации должны быть выполнены достаточно эластичными, чтобы избежать растрескивания.
   Перспективным направлением эволюции развития систем МДК21 является отказ от хранения запасов воды для функционирования двигателя. При этом в начале работы она улавливается из выхлопных газов, очищается и ее минимально достаточный объем зацикливается на обслуживание двигателя.
  
   3.6 Реализация топливной всеядности
  
   Никто не обнимет необъятного!
   (Козьма Прутков)
  
   3.6.1 Новые возможности по организации процесса сгорания
   У двигателей, реализующих цикл Курочкина, по отношению к организации процесса сгорания в традиционных ДВС существует ряд специфических особенностей:
   1) КС функционально отделена от двигателя, поскольку процесс сгорания осуществляется вне рабочих камер;
   2) объем КС значительно превосходит объем единичной порции, транспортируемой одной рабочей камерой, что необходимо для снижения пульсационной составляющей процесса сгорания;
   3) в КС воздух и продукты сгорания находятся при более высоком давлении (на уровне 100 атм);
   4) воздух в КС до процесса сгорания за счет сжатия имеет более высокую температуру (на уровне 1000 К), и, в силу этого, имеет ограниченные возможности по охлаждению элементов конструкции и повышенные для подогрева топлива;
   5) продукты сгорания на выходе из КС имеют более низкую температуру, за счет их охлаждения впрыскиваемой водой или паром;
   6) процесс сгорания в КС протекает непрерывно.
   Все вышеперечисленные особенности в совокупности создают предпосылки и позволяют сформировать уникальную конструкцию КС:
   1) оформить конструкцию КС как отдельного модуля для облегчения доводочных и ремонтных работ, а также сервисного обслуживания;
   2) зациклить газодинамические течения в КС в виде торообразного кольца;
   3) сформировать в окружном направлении КС специальные зоны, отличающиеся температурой и составом топливовоздушной смеси (коэффициентом избытка воздуха);
   4) сформировать в радиальном направлении КС три уровня (продукты сгорания - воздух - пароводяная смесь), отличающиеся температурой и средой, для локализации и теплового изолирования зон с высокой температурой;
   5) сформировать из продуктов сгорания с высокой температурой стационарный факел для постоянного воспламенения топливовоздушной смеси;
   6) сформировать и расположить в определенной последовательности окружные зоны КС, так, чтобы они по своим условиям оптимально подходили для сжигания определенного типа углеводородного топлива: жидкого тяжелого, жидкого легкого и газообразного.
   Внешний вид камеры сгорания, оформленной в виде отдельного модуля, показан на рисунке 3.15.

0x01 graphic

   Рисунок 3.15 - Модуль камеры сгорания МД серии МДК21
   1 - корпус; 2 - жаровые трубы; 3 - форсунка впрыска тяжелого топлива; 4 - штуцер отбора воздуха; 5 - форсунка впрыска легкого топлива; 6 - штуцер подвода воды; 7 - форсунка газообразного топлива; 8 - электроплазменный воспламенитель
  
   Все выше перечисленные возможности в совокупности позволяют реализовать в КС свойство топливной всеядности при практически нулевых потерях тепловой энергии при сжигании топлива.
   Для обеспечения топливной всеядности требуются в частности новые средства розжига КС. По этой причине для МДК21 был разработан специальный электроплазменный воспламенитель (ЭПВ).
   ЭПВ выполняет функции пусковой свечи зажигания. Его работа требуется только для розжига КС. Применение ЭПВ вместо традиционных средств зажигания обусловлено рядом причин:
      -- потребностью в мощном источнике воспламенения для гарантированного розжига в любых условиях и при использовании любого топлива;
      -- необходимостью сформировать пространственно удлиненный факел плазмы для обеспечения размещения конструкции воспламенителя вне зоны горения для обеспечения надежности и ресурса;
      -- невозможностью использования пускового топлива, поскольку его наличие противоречило бы требованиям по универсальности применения и топливной всеядности.
   Продольный разрез ЭПВ показан на рисунке 3.16.

0x01 graphic

Рисунок 3.16 - Продольный разрез электроплазменного воспламенителя

   1 - корпус; 2 - фланец крепления; 3 - штуцер подвода воздуха; 4 - центральный электрод; 5 - керамические изоляторы; 6 - медные проставки; 7 - герметичный ввод
  
   Работает ЭПВ следующим образом. Через штуцер 3 воздух тангенциально под избыточным давлением подается в камеру закрутки, расположенную в корпусе 1. Одновременно с этим через электрод 4 подается модулированный по частоте и напряжению электроток, который зажигает дугу в зоне выхода воздуха через выходное сопло. Нагретый воздух со средней температурой около 1000 К в виде факела покидает ЭПВ. Такой воспламенитель рассчитан на кратковременный режим работы и располагается он вне зоны горения на безопасном, с точки зрения температурного режима, расстоянии.
   3.6.2 Основные зоны камеры сгорания
   Расположение основных окружных зон КС и топливных форсунок в модуль-двигателях серии МДК21 показано на рисунке 3.17.

0x01 graphic

Рисунок 3.17 - Схема организации процесса сгорания топлива

   1 - форсунка для впрыска тяжелых топлив; 2 - форсунка для впрыска легких топлив; 3 - форсунка газовых топлив; 4 - пусковой факельный воспламенитель; 5 - форсунка для впрыска воды; 6 - отбор продуктов сгорания; 7 - подвод воздуха
   В зоне плазменной деструкции топлива происходит обработка тяжелых фракций жидкого топлива плазмой с температурой 400...600 0С без доступа кислорода. При этом происходит его возгонка и газификация. В зоне послойного выгорания топлива к факелу плазмы дозировано и пространственно стабильно подмешивается воздух. При этом происходит контролируемое сгорание топлива на границе "богатого срыва пламени". При этом температура в зоне горения поддерживается на относительно низком уровне для исключения процесса образования сажи.
   Это принципиальное отличие от КС газотурбинных двигателей, в которых снижение эмиссии токсичных веществ осуществляется за счет горения бедных топливных смесей. Сжигание на границе богатого срыва имеет потенциально большие возможности по его самоадаптации к различным физико-химическим свойствам топлив. При этом для обеспечения экологичности сам процесс сгорания требует более сложной пространственной организации.
   Далее по пути движения топливной смеси расположена зона объемного выгорания топлива. К ее началу топливовоздушная смесь уже полностью подготовлена вне зависимости от вида топлива. К ней подмешивается определенное количество воздуха для "обеднения" и осуществляется основной процесс сгорания. При этом достигается максимальная температура. Процесс сгорания в этой зоне осуществляется относительно быстро, для снижения образования окислов азота.
   В следующей зоне к продуктам сгорания подмешивается дополнительное количество воздуха для медленного охлаждения. Этот процесс требуется для диссипации образовавшихся окислов азота и дожигания "расщепленных" до радикалов остатков топлива.
   В следующей зоне впрыскивается вода и происходит интенсивное охлаждение продуктов сгорания и смешивание их с образующимся "перегретым" паром. Охлаждению подвергаются не все продукты сгорания, а только те, что в дальнейшем направляются в турбину объёмного типа. Другая неохлажденная часть продуктов сгорания формирует энергетически мощный факел зажигания и направляется на вход в камеру сгорания. Таким образом, часть продуктов сгорания постоянно находится в зацикленном движении по камере сгорания, искусственно увеличивая ее эффективную длину. Это позволяет повысить полноту сгорания топлива и снизить эмиссию токсичных веществ. Следует отметить, что для обеспечения топливной всеядности при требуемой полноте сгорания объем и длина КС должны быть относительно большими. В модуль-двигателях серии МДК21 камера сгорания занимает до 20% габаритного объема всего двигателя.
   Форсунки для впрыска жидких топлив снабжены системой подогрева и пневмораспыла топлива. Воздух для этих целей отбирается из КС, и после дожатия в дополнительном компрессоре направляется в форсунки.
  
  
   3.6.3 Основные группы топлив
   Все виды возможных топлив делятся на три группы по применяемой технологии подготовки и сжигания. Их примеры приведены в таблице 3.4.
  
   Таблица 3.4 - Применяемые топлива

N

Название группы

Примеры топлив

1

   Тяжелое жидкое топливо
   сырая нефть, мазут, смазочные масла, биомасла, отработки масел для утилизации, синтетические топлива и т.д.

2

   Легкое жидкое топливо
   бензин, керосин, дизельное топливо, спирты, биотопливо, топливо из биоотходов, синтетические топлива и т.д.

3

   Газообразное топливо
   природный и попутный газ, биогаз, пиролизный газ, горючие газы (Н2, СО, СН4, H2S) и т.д.
  
   Для каждой группы топлив в КС предусмотрена собственная пространственная зона, реализующая специальную технологию подготовки и сжигания топлива (см. рис. 3.17).
   При сжигании тяжелых фракций углеводородного топлива, таких как сырая нефть и мазут, значительную проблему создает процесс образования золы. В качестве основной технологической операции по удалению золы из модуль-двигателей серии МДК21 является периодическая жидкая очистка (промывка). Она осуществляется на "холодном" двигателе путем впрыска моющей жидкости через форсунку для впрыска воды при одновременной прокрутке вала двигателя от встроенного стартер-генератора. При этом конструкция моторной группы и пускового факельного воспламенителя учитывают возможность запуска двигателя с остатками моющей жидкости в камере сгорания. Также должна быть нейтрализована возможность химического влияния продуктов сгорания, золы и моющей жидкости на конструкцию двигателя.
   Непрерывный процесс сгорания, реализованный в цикле Курочкина, в сочетании с циклически организованной многозонной КС позволяет получать свойство "топливной всеядности" по отношению к жидким и газообразным топливам. Следует особенно отметить, что благодаря этому свойству двигатели с циклом Курочкина способны эффективно работать на углеводородных топливах с непредсказуемыми и нестабильными физико-химическими свойствами, каковыми являются топлива, полученные из биоотходов.
  
   3.7 Стартер-генератор
  
   Козыряй!
   (Козьма Прутков)
  
   Стартер-генератор является наиболее отработанным на практике элементом конструкции модуль-двигателей серии МДК21. Отработаны методы его разработки, создан программный продукт для проектирования и доводки - "AkuElectro", изготовлено и испытано множество прототипов. Ниже, как вариант исполнения, приведена конструкция стартер-генератора на базе патента РФ N2170487 [71]. Вместе с тем более поздние по времени исследования, позволили получить новые технические решения для дополнительного снижения массы и габаритных размеров, а также для повышения КПД при сохранении высокоразвитых свойств управляемости. Однако потребуется довольно большой объем экспериментальных исследований прежде, чем они могут быть рекомендованы для применения в МДК21.
   Основными требованиями, предъявляемыми к стартер-генератору модуль-двигателя являются:
      -- высокий КПД на режимах генератора и стартера;
      -- высокоразвитые свойства управляемости, позволяющие снизить эксплуатационные энергозатраты, а также сложность алгоритмической и электронной составляющей системы управления;
      -- отсутствие в конструкции подвижных контактов;
      -- малая электрическая и механическая инерционность;
      -- дисковидная форма, для интеграции в конструкцию модуль-двигателя;
      -- сверхкомпактность (относительно низкая удельная масса и габаритные размеры).
   Модуль стартер-генератора (СГ) состоит из двух частей: ротора, который крепится на вылете вала МД, и статора, который крепиться непосредственно к корпусу МД. Конструкция СГ показана на рисунке 3.18.
  

0x01 graphic

Рисунок 3.18 - Стартер-генератор модуль-двигателя серии МДК21

1 - ротор; 2 - корпус; 3 - статор; 4 - статорная обмотка; 5 - обмотка возбуждения

  
   СГ является одним из наиболее отработанных модулей. И для его конструкции, и для блока управления усилиями НИЛД были созданы и экспериментально исследованы прототипы и аналоги. Наиболее близкими прототипами являются: тяговый электродвигатель 414Е НИЛД и блок управления силовой 614Е НИЛД. Для его проектирования и доводки создана проверенная на практике математическая модель, реализованная в программном комплексе "AkuElectro".
   Принципиальная схема СГ показана на рисунке 3.19, а основные технические характеристики СГ приведены в таблице 3.5.

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

Рисунок 3.19 - Принципиальная схема СГ для МД серии МДК21

   1 - статорная обмотка; 2 - обмотка возбуждения; 3 - датчики угла положения ротора; 4 - блок управления обмоткой возбуждения; 5 - блок логики; 6 - аккумуляторная батарея; 7 - полезная нагрузка
  
   Таблица 3.5 - Технические характеристики СГ МДК21

N п/п

Параметры

Значение

Размерность

1

   Мощность

12

кВт

2

   Потребляемая мощность в режиме стартера

2,7

кВт

3

   Мощность в режиме электродвигателя

12

кВт

4

   Масса

27

кг

5

   Напряжение

42

В

6

   Ток максимальный

286

А

7

   Вид тока

Постоянный

  
   Его мощность и рабочее напряжение выбраны с учетом требований бортового электроснабжения перспективных автомобилей. Относительно высокая масса СГ применительно к МД оправдана более важными требованиями: универсальности, много режимности и высокого КПД. Он способен осуществлять все функции необходимые для гибридной силовой установки, в том числе режим "стоп-старт".
  
   3.8 Обеспечение глубокой очистки выхлопных газов
  
   Даже летом, отправляясь в вояж,
   бери с собой что-либо теплое,
   ибо можешь ли ты знать, что
   случится в атмосфере?
   (Козьма Прутков)
  
   Особенности организации цикла Курочкина представляют дополнительные возможности по снижению эмиссии токсичных и загрязняющих веществ, которых лишены традиционные двигатели. Это становится возможным за счет:
   1) впрыска воды в КС, что позволяет существенно (- в 2 раза) снизить температуру продуктов сгорания и за счет этого снизить эмиссию окислов азота (NOx);
   2) циклически организованной многозонной КС (см. Главу 4), что позволяет за счет рециклирования (многократного повторного участия) продуктов сгорания снизить до нулевого уровня эмиссию несгоревших углеводородов, сажи и угарного газа (СО);
   3) конденсации водяных паров, составляющих до 50% массы выхлопных газов, что позволяет перевести водорастворимые окислы (NOx, SO2, CO) из газообразной фазы в жидкую;
   4) рециклирования воды, что позволяет возвращать в цикл для разложения или химически нейтрализовать растворенные в воде токсичные вещества;
   5) упрощения и снижения стоимости нейтрализации, токсичных веществ, растворенных в воде, по отношению к находящимся в газообразном состоянии.
   6) высокой топливной экономичности, которая позволяет снизить количество сжигаемого топлива и за счет этого снизить объем генерации токсичных и загрязняющих веществ.
   Таким образом, использование в цикле Курочкина циклически организованной многозонной КС, а также двух рабочих тел - воздуха и воды - создает возможность для рециклирования и эффективной химической нейтрализации токсичных веществ, таких как: NOx, SO2, CO, CnHm и др., образующихся при сгорании топлива. Теоретически оба эти процесса отдельно друг от друга или в сочетании позволяют снизить выбросы токсичных веществ в атмосферу до нулевого уровня.
   За счет высокой топливной экономичности двигатели, работающие по циклу Курочкина, будут выбрасывать в атмосферу количество углекислого газа (CO2): в 1,5 раза меньше, чем дизельные, и в 2 раза меньше, чем бензиновые двигатели на единицу мощности при работе на том же топливе.
   С учетом того, что цикл Курочкина, потенциально позволяет существенно снизить выбросы в атмосферу углекислого газа и до нулевого уровня эмиссию токсичных веществ, его можно классифицировать как экологически чистый.
  
   3.9 Структурная иерархия МДК21 и его обслуживающих систем
  
   Разум показывает человеку не токмо
   внешний вид, красоту и доброту
   каждого предмета, но и снабдевает его
   действительным оного употреблением
   (Козьма Прутков)
  
   Для создания мощностного ряда симбиотических двигателей подготовлен инвестиционный проект: "Модуль-двигатели серии МДК21" [4]. Продуктом, который планируется разработать и поставить на массовое производство, является не только сам двигатель, но и обслуживающие его системы. Структурная иерархия всех компонентов, необходимых для полноценного функционирования показана на рисунке 3.20.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

Рисунок 3.20 - Структурная иерархия модуль-двигателя

серии МДК21, как товарного продукта

   МДК21 позиционируется, как универсальный двигатель, поэтому он предполагается к поставке с универсальным ядром обслуживающих систем, оптимизированных по отношению к его функционированию. Их стоимость учитывается в цене двигателя. Другая часть обслуживающих систем, может видоизменяться в зависимости от конкретного применения двигателя. Их состав и исполнение определяется потребителем и может быть скомплектовано из компонентов, уже имеющихся на соответствующем рынке. Их стоимость не учитывается в стоимости двигателя.
   При отсутствии у потребителя собственных предпочтений по комплектации обслуживающих систем, ему в качестве альтернативы, будут предложен комплект типовых систем от базового применения персональной теплоэлектростанции серии ПМТЭ6 соответствующей мощности. Разработка и производство типовых обслуживающих систем, будет осуществляться в рамках инвестиционного проекта "Персональные электростанции серии ПМТЭ6".
   В переходный период мировой энергетики, т.е. ориентировочно до 2055 года, у значительной части возможных применений МДК21 не будет возникать потребности в обеспечении топливной всеядности. Для них будет достаточно обеспечить многотопливность для одной группы топлив. Например, для автомобильного применения - для легких жидких топлив, для энергетического применения - для газообразных топлив и т.д. В связи с этим часть топливной аппаратуры, не обязательной для применения будет предполагаться потребителям как опции товара.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК, АДЕКВАТНЫХ ВЫЗОВАМ XXI ВЕКА
   Спокойствие многих было бы надёжнее,
   если бы дозволено было относить
   все неприятности на казённый счёт
   (Козьма Прутков)
  
   4.1 Дерево становления и развития
  
   Дерево сажает один человек, а в
   его тени отдыхают тысячи людей
   (Бауржан Тойшибеков)
  
   В основе предлагаемой стратегии замены традиционных двигателей на симбиотические силовые и энергетические установки находится мощностной ряд модуль-двигателей серии МДК21. Символически его можно сравнить со стволом дерева, как это показано на рисунке 4.1. Корнями этого дерева являются базовые технические решения, из которых он создан. Это:
   1) комплекс технических решений, обеспечивающих топливную всеядность;
   2) бинарный термодинамический цикл с непрерывным сгоранием при постоянном объеме;
   3) комплекс технических решений, формирующий конструкцию модуль-двигателя;
   4) сверхкомпактный кинематический механизм;
   5) сверхкомпактный стартер-генератор.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Рисунок 4.1 - Дерево становления и развития силовых и

энергетических установок, адекватных вызовам XXI века

  
   Отрасли: A - автомобилестроение; B - сельхозтехника; C - авиация; D - энергетика; E - судостроение
   Применение: 1 - силовая установка на базе МДК21; 2 - гибридная силовая установка последовательного типа; 3 - силовая установка на базе МДК21; 4 - гибридная силовая установка унифицированная с автомобильной; 5 - винтомоторная группа на базе МДК21; 6 - воздушно-реактивный двигатель с приводом вентилятора от МДК21; 7 - авиационная гибридная электросиловая установка на базе МДК21; 8 - персональные теплоэлектростанции; 9 - электроагрегаты с приводом от МДК21; 10 - корабельная гибридная силовая установка; 11 - поворотная колонка с приводом от МДК21
   Базовые технические решения: I - комплекс технических решений, формирующий конструкцию модуль-двигателя; II - сверхкомпактный кинематический механизм; III - бинарный термодинамический цикл с непрерывным сгоранием при постоянном объеме; IV - комплекс технических решений, обеспечивающих топливную всеядность; V - сверхкомпактный стартер-генератор
   Питательной средой дерева становления и развития являются знания, методологии и методы. При создании МДК21 используются традиционные знания, полученные на основе научного метода, и новые знания, полученные на основе априорных методов, открытых в рамках новой дисциплины - Априорики. Основной методологией создания МДК21 является МАМИМ.
   Ствол дерева поддерживает ветви или специализированные отраслевые направления. На них вырастают конкретные типы силовых установок. Они делятся по принципу применения МДК21 на самостоятельное, с получением силовых и энергетических установок 5-го поколения, и на используемые в качестве компонента, для достижения уровня 6-го поколения. Далее располагаются листья, которые символизируют конкретные исполнения силовых и энергетических установок.
   Концептуальный замысел построения силовых и энергетических установок основан на эффекте изделий 5-го поколения по антропоцентрической классификации сохранять свои высокоразвитые свойства самоадаптации, будучи примененным в качестве самостоятельного или подчиненного элемента (компонента) в более сложных иерархических системах. При этом такие изделия, функционируя в качестве подчиненного элемента, переносят свои свойства на всю систему.
   Таким образом, модуль-двигатели серии МДК21, обладая свойствами: универсальности, сверхкомпактности, энергосбережения, экологичности и топливной всеядности, сохраняют их как при использовании в качестве самостоятельных двигателей, так и при функционировании в качестве компонента гибридной силовой или энергетической установки. При этом сама гибридная установка наследует все потребительские качества модуль-двигателя и переносит их на себя, дополняя собственными, которые проявляются как сверх эффект от объединения различных компонентов.
   Это свойство модуль-двигателей серии МДК21 позволяет им стать базовым компонентом для построения любых силовых и энергетических установок для различных применений: автомобильного, автотракторного, авиационного, судостроительного и энергетического. Эффект такой универсальности очень важен для эффективной организации процесса общемировой замены традиционных двигателей на энергосберегающие и симбиотические силовые установки.
  
   4.2 Автомобилестроение
  
   Мы продолжаем делать то
   что мы уже много наделали
   (Виктор Черномырдин)
  
   Наибольшим по общему количеству эксплуатируемых двигателей является автотранспорт. Соответственно, замена традиционных двигателей на симбиотические на нем даст наибольший эффект по снижению потребления ископаемого углеводородного топлива, эмиссии токсичных и загрязняющих веществ, в том числе и углекислого газа (СО2).
   Замену двигателей изначально целесообразно осуществлять по двум направлениям. Первое направление относится преимущественно к существующим моделям автомобилей. Для сохранения конструкции их модернизация должна осуществляться простой заменой традиционных бензиновых и дизельных двигателей на модуль-двигатели серии МДК21. Такая замена технически осуществима и экономически целесообразна из-за более низкой цены и сверхкомпактности последних.
   Вместе с тем, еще более значительный выигрыш по расходу топлива и выбросу СО2 применительно к автотранспорту имеют гибридные силовые установки. Поэтому для новых моделей автомобилей целесообразно применение гибридных силовых установок (ГСУ) 6-го поколения на базе МДК21. Это и будет вторым направлением замены в автотранспорте традиционных двигателей на симбиотические.
   НИЛД в свое время предложил [72] наиболее эффективную схему ГСУ для автомобилей, в которой свойства симбиотических двигателей используются в наибольшей мере. Согласно ее традиционные силовые установки, включающие в себя ДВС, сцепление и коробку изменения передач, предлагается заменить комбинированной силовой установкой последовательного типа (Series HEV), в которой в качестве ДВС используется модуль-двигатель серии МДК21. Такая схема показана на рисунке 4.2.

0x01 graphic

Рисунок 4.2 - Обобщенная схема автомобиля с гибридной силовой установкой.

   1 - контур кузова автомобиля; 2 - передние колеса; 3 - задние колеса; 4 - большая шестерня главной передачи; 5 - дифференциал; 6 - педаль акселератора; 7 - педаль тормоза; 8 - рулевая колонка; 9 - рукоятка ручного тормоза; 10 - тяговый электродвигатель; 11 - модуль-двигатель серии МДК21; 12 - электрогенератор; 13 - аккумуляторная батарея; 14 - топливный бак; 15 - топливный насос
   Главным шагом является исключение из базовой конструкции автомобиля сцепления и коробки изменения передач и замена их сверхкомпактным тяговым электродвигателем (ТЭД) 10.
   Он, обладая малой массой и габаритными размерами, крепится непосредственно или через вспомогательный редуктор к корпусу главной передачи. Крутящий момент с вала двигателя передается непосредственно на большую шестерню главной передачи 4, а от нее через дифференциал 5 распределяется между колесами 2. Питание ТЭД осуществляется от мотор-генераторного модуля, в состав которого входит модуль-двигатель серии МДК21 11 и безопорный бесконтактный электрогенератор 12, установленный консольно на вылете вала МД. Параллельно электрогенератору 12 через конвертер (на схеме не показан) включена тяговая аккумуляторная батарея 13.
   Из органов управления исключается педаль сцепления и рычаг переключения скоростей, а остаются руль 8, педаль акселератора 6, педаль тормоза 7, ручной тормоз 9. Дополнительно появляется тумблер переключения переднего и заднего хода.
   Сама предлагаемая схема гибридной силовой установки не нова. Впервые она была применена в 1972 году американской компанией General Motors на микроавтомобилях Chevy Mini. По аналогичной схеме выполнены микровэн Move японской фирмы Daihatsu, малолитражные автомобили Берлинго-Динавольт французкого концерна "Пежо-Ситроен" и Metrocubo итальянской компании Pininfarina. Все выше перечисленные примеры относятся к электромобилям с расширенным пробегом (Range Extender).
   Опыт создания этих автомобилей показал, что хотя они и вызывают интерес у потребителей, но создание полноразмерной силовой установки подобного типа возможно только при наличии высокоэффективных электрических машин и симбиотических мотор-генераторных модулей.
   НИЛД провел большой объем теоретических и практических исследований по созданию специальных сверхкомпактных электрических машин для автомобильной ГСУ. Были разработаны такие сверхкомпактные бесконтактные электрические машины, как: тяговый электродвигатель, безопорный электрогенератор и стартер-генератор.
   ТЭД НИЛД - это сверхкомпактный бесконтактный электродвигатель постоянного тока с электромагнитным возбуждением, интегрированный в единую конструкцию с коммутирующей и управляющей электроникой, которая как вариант исполнения может иметь отдельное расположение. На рисунке 4.3 показан внешний вид такого экспериментального тягового электродвигателя, созданного под шифром 414Е НИЛД. На рисунке 4.4 показан электронный силовой блок для его питания и управления, созданный под шифром 614Е НИЛД.
  
  
  

0x01 graphic

Рисунок 4.3 - Тяговый электродвигатель 414Е НИЛД

Проектные данные: мощность - 120 кВт; КПД - 93 %; масса - 35 кг; габаритные размеры - ?280в229 мм; напряжение питания - 300 В; крутящий момент - 280 Н?м

0x01 graphic

Рисунок 4.4 - Блок электронный силовой 614Е НИЛД

  
   Управление и самодиагностика ТЭД осуществляется встроенным процессором по специально разработанному алгоритму. Алгоритм поддерживает следующие основные режимы:
  -- движение вперед с регулированием мощности и скорости;
  -- движение назад с регулированием мощности и скорости;
  -- рекуперативное торможение;
  -- аварийное торможение двигателем;
  -- движение на затяжном спуске;
  -- движение накатом;
  -- движение вперед с заданной постоянной частотой вращения;
  -- движение назад с заданной постоянной частотой вращения.
   Использование в качестве привода ТЭД позволяет значительно улучшить потребительские качества автомобиля.
      -- Упростить управление. Из органов управления исключается педаль сцепления и рычаг изменения передач. Соответственно на две операции облегчается труд водителя, что особенно важно для грузовых и дальномагистральных автомобилей. Следует учесть, что водитель, например, грузового автомобиля в среднем осуществляет 50 переключений коробки передач в час. Система управления за счет встроенного в ТЭД процессора распознает и автоматически корректирует ошибочные действия водителя, например, такое как одновременное нажатие на педаль "газа" и педаль тормоза. Облегчение приемов управления и, как следствие, уменьшение требуемого времени на обучение вождению повышает доступность автомобиля для более широкого круга новых потребителей.
      -- Повысить динамические качества автомобиля. Увеличение мощности ТЭД по сравнению с ДВС на 20...50% позволят пропорционально снизить время разгона до скорости 100 км/час. Достижение увеличенной, по сравнению с ДВС, пиковой мощности обеспечивается запасенной в аккумуляторной батарее энергией.
      -- Приобрести новые энергосберегающие режимы движения. Это рекуперативное торможение и автоматическое отключение двигателя при движении накатом. Режим рекуперативного торможения включается автоматически при нажатии педали тормоза в диапазоне свободного хода. Следует отметить, что способность обеспечить движение накатом характерно только для ТЭД НИЛД. Электромагнитное возбуждение ТЭД, в отличие от возбуждения постоянными магнитами, позволяет при его отключении не создавать вращению ротора двигателя никаких препятствий.
      -- Повысить топливную экономичность. За счет реализации энергосберегающих режимов движения и за счет обеспечения работы ДВС на стабильных режимах с минимальным расходом топлива появляется возможность дополнительно снизить расход топлива на 8...20%.
      -- Повысить экологические качества автомобиля. Исключение работы ДВС на традиционно "грязных" режимах и замена работы на холостом ходу отключением двигателя позволяет существенно снизить эмиссию токсичных и загрязняющих веществ в расчете на единицу пройденного пути.
   Столь значительное улучшение потребительских качеств автомобиля при росте его стоимости примерно на 10% должно существенно повысить его конкурентоспособность на отечественном рынке. Применение в качестве ДВС модуль-двигателей серии МДК21 позволяет даже снизить общую стоимость силовой установки автомобиля. Выгодное соотношение цена-качество позволит отечественным автомобилям с ГСУ бороться и за зарубежные рынки сбыта.
   Задание режимов работы может осуществляться альтернативно от бортового компьютера или традиционных органов управления. Для предлагаемой гибридной силовой установки существует шесть характерных режимов работы.
   a) Режим страгивания, движение с малой нагрузкой, небольшой скоростью или под небольшой уклон. На этом режиме работает только ТЭД. Энергия на его питание потребляется от аккумуляторных батарей, а мотор-генераторный модуль не работает.
   b) Режим номинальной мощности. При нажатии на педаль акселератора мощность электродвигателя возрастает. На аккумуляторных батареях напряжение проседает. После его снижения до некоторого граничного значения встроенный стартер-генератор запускает модуль-двигатель, который после запуска переводит стартер-генератор в режим генератора. При этом питание ТЭД осуществляется от генератора, а возможные излишки электротока идут на подзарядку аккумуляторных батарей.
   c) Режим максимальной мощности. На этом режиме мощность электродвигателя выше, чем у мотор-генераторного модуля, поэтому мощности электрогенератора не хватает. Дополнительная энергия отбирается от аккумуляторных батарей.
   d) Режим торможения или замедления. На этом режиме ТЭД переводится в режим генератора постоянного тока. В результате инерции автомобиля его кинетическая энергия преобразуется в электрическую. При этом напряжение на контактах аккумуляторной батареи повышается. Реализуется процесс подзарядки аккумуляторных батарей. При достижении некоторого порогового значения напряжения в сети мотор-генераторный модуль отключается.
   e) Режим движения автомобиля накатом. На этом режиме ТЭД обесточивается и не оказывает движению автомобиля никакого сопротивления. При этом прекращается расход электроэнергии из бортовой сети. Вся энергия, вырабатываемая ДВС, идет на подзарядку аккумуляторных батарей. При достижении некоторого порогового значения напряжения в сети мотор-генераторный модуль отключается. Аналогично силовая установка работает и при остановке автомобиля.
   f) Режим аварийного торможения. В случае аварийного отказа тормозов ТЭД переводится в режим аварийного торможения. Мощность, реализуемая при торможении, выделяется в виде тепла в обмотках ТЭД, нагревая его. При этом система охлаждения работает в интенсивном режиме, не допуская его перегрева. После остановки автомобиля ТЭД автоматически обесточивается и готов к дальнейшим действиям.
   Такая автомобильная ГСУ, за счет наследования свойств входящего в их состав модуль-двигателя серии МДК21, обладает его свойствами топливной всеядности, нулевыми выбросами токсичных веществ и способна полноценно функционировать в составе ЭЗБК.
   Создание автомобилей на основе описанной симбиотической ГСУ является перспективным решением, подготавливающим переход транспорта в условия будущих ЭЗБК.
  
   4.3 Авиация
  
   И птицы высокого полета порой
   садятся на собственные яйца
   (Михаил Мамчич)
  
   4.3.1 Кризис современного авиадвигателестроения
   Прогноз развития авиационной отрасли базируется на предположении, что цена на авиатопливо после 2010 года начнет снижаться, а последующее повышение после 2016 года будет скомпенсировано повышением экономичности будущих авиадвигателей.
   Фактически такой прогноз обозначает требуемый уровень динамики цен, при котором существование авиаперевозок еще фактически оправдано. Превышение указанного прогноза будет приводить к повсеместной нерентабельности авиаперевозок.
   К сожалению, априорный прогноз дает более высокую оценку цены на топливо и прогнозирует массовое разорение авиаперевозчиков. Этот процесс начался и актуален для большинства российских и зарубежных компаний. В качестве примера можно указать на "Cameroon Airlines", американскую "Frontier Airlines", британскую "Silverjet", итальянскую "Alitalia", российские "АэрЮнион", "Дальавиа" и т.д. Априорный прогноз предсказывает уровень цены доступный только для узкого класса элитной авиации. Это в основном частные самолеты, используемые в целях развлекательных, деловых и официальных мероприятий.
   Тенденция на снижение рентабельности и переход ее с положительных на отрицательные значения является устойчивой и долговременной. Фундаментально она связана с проблемой постепенного исчерпания запасов ископаемого углеводородного топлива и без изменения его вида в принципе не может быть изменена. Предпринимаемые попытки повышения экономичности авиационных двигателей уже не способны переломить наметившуюся негативную тенденцию, поскольку возможности дальнейшего совершенствования современного двухконтурного газотурбинного двигателя практически исчерпаны. Стоимость дальнейшего совершенствования традиционных авиационных двигателей достигла уровня, когда продолжение развития экономически не целесообразно и продолжается только по политическим соображениям за счет скрытых дотаций. Снижение удельного расхода топлива авиационных двигателей на несколько процентов при росте цены на него в несколько раз потенциально обесценивает все современные и будущие усилия авиадвигателестроительной отрасли. Без применения мер скрытого или явного дотирования авиационных перевозок современная массовая авиация обречена на гибель по экономическим причинам.
   Этот вывод хорошо известен специалистам, но собственное выживание заставляет их действовать в разрез со своими убеждениями. Поэтому отличительной чертой современного авиадвигателестроения стала имитация прогресса. У всех на слуху сверх дорогостоящие проекты создания авиационных двигателей 5-го и далее 6-го поколений (по отраслевой классификации), по потребительским качествам мало чем отличающиеся от 4-го. Следует отметить, что по антропоцентрической классификации все эти проекты соответствуют 3-ему поколению и реальный прогресс в авиационном двигателестроении фактически отсутствует.
   Вместе с тем, для адекватной нейтрализации вызовов XXI века уже сейчас требуются авиадвигатели 6-го поколения по антропоцентрической классификации. Соответственно, требуется революционный скачок (с 3-го до 6-го поколения) в потребительских свойствах авиационных двигателей. Только за счет его возможно кардинально изменить ситуацию в авиационных перевозках, превратив их из убыточных в прибыльные.
   Мировой финансовый кризис, проявившийся в конце 2008 года, не позволяет более игнорировать негативные процессы в авиадвигателестроении. Для выхода отрасли из наметившегося кризиса ниже предлагаются готовые схемные решения авиационных двигателей 6-го поколения по антропоцентрической классификации, создание которых органично увязано с общим замыслом по революционному изменению двигателестроения.
   4.3.2 Авиадвигатель для малой авиации
   Авиадвигателем для малой авиации является непосредственно сам модуль-двигатель серии МДК21. По удельным массовым и габаритным характеристикам он вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к авиационным двигателям, а по экономичности превосходит их (см. табл. 3.3).
   Для этого применения МДК21 будет работать непосредственно или через редуктор на привод воздушного винта легкого самолета или вертолета. Мощности стартер-генератора встроенного в модуль-двигатель серии МДК21 достаточно для его запуска под нагрузкой, поэтому наличие муфт сцепления не является обязательным условием.
   Для авиационного применения целесообразно применять "сухую схему" питания двигателя водой. Она подразумевает отказ от хранения воды на борту летательного аппарата и конденсацию необходимого его количества из выхлопных газов на режиме холостого хода двигателя перед взлетом. "Сухая схема" более приемлема для транспортных средств вообще и исключает проблемы замерзания воды в зимнее время.
   4.3.3 Авиадвигатель для гражданской и транспортной авиации
   Для авиадвигателей гражданской и транспортной авиации по совокупности предъявляемых к ним требований целесообразна схема аналогичная двухконтурным авиадвигателям с большой степенью двухконтурности. С тем основным отличием, что привод вентилятора осуществляется не газотурбинным двигателем, а модуль-двигателем серии МДК21. Являясь изделием 5-го поколения по антропоцентрической классификации, МДК21 переносит все свои свойства самоадаптации на весь двигатель, превращая его в изделие 6-го поколения. Полное название такого двигателя - "воздушно реактивный двигатель с приводом вентилятора от ДВС, а сокращенное - РДВД. Он предназначен для дозвуковых скоростей полета с числами М в диапазоне 0,75...0,95. Макет РДВД показан на рисунке 4.5.
  
   0x01 graphic

Рисунок 4.5 - Макет авиационного реактивного двигателя

6-го поколения для гражданской авиации

1 - обечайка; 2 - воздухозаборник; 3 - панель шумоглушения; 4 - вентилятор; 5 - спрямляющий аппарат; 6 - стоечный узел; 7 - модуль-двигатель; 8 - сопло

  
   РДВД состоит из обечайки (корпуса) 1, в котором через стоечный узел 6 концентрично располагается модуль-двигатель (серии МДК21) 7. На его валу консольно установлен вентилятор 4, за которым располагается спрямляющий аппарат 5. Перед вентилятором располагается воздухозаборник 2 и кольцевая панель шумоглушения 3. За модуль-двигателем 7 располагается реактивное сопло 8.
   Работает РДВД следующим образом. При запуске на встроенный стартер-генератор модуль-двигателя 7 подается коммутируемый электроток, который раскручивает ротор вместе с вентилятором 4 и запускает двигатель. Из-за низкой частоты вращения модуль-двигателя на режиме холостого хода реактивная тяга практически не образуется. После прогрева двигателя за счет увеличения подачи топлива вентилятор 4 раскручивается до частот вращения взлетного режима. При этом воздух через воздухозаборник 2 засасывается из атмосферы, сжимается в вентиляторе 4 и спрямляющем аппарате 5, который дополнительно придает закрученному в вентиляторе потоку осевое направление. Потенциальная энергия давления воздуха в реактивном сопле 8 превращается в кинетическую энергию реактивной струи, и за счет этого создается тяга. На взлетном режиме она имеет максимальное значение. После взлета частота вращения вентилятора снижается до уровня крейсерского режима. После посадки такому двигателю необходимо для остановки необходим реверс тяги, который осуществляется одним из традиционных способов. Поскольку конструкция реверса тяги может быть любой из существующих вариантов, она на рис. 4.3 не показана.
   К положительным свойствам РДВД относятся сверхвысокая топливная экономичность, низкая удельная масса, низкая начальная цена и стоимость обслуживания, высокий ресурс и надежность, сверхнизкие выбросы токсичных веществ и малошумность. Но главным достоинством этого двигателя является топливная всеядность и способность работы на синтетическом топливе, полученном из биоотходов. Благодаря этому он относится с симбиотическому классу двигателей.
   4.3.4 Авиадвигатель для военной авиации
   Для сверхзвуковых полетов, которые более характерны для военной авиации, становится целесообразным дооборудование РДВД форсажной камерой. Полное название такого двигателя - "воздушно реактивный двигатель с форсажной камерой и с приводом вентилятора от ДВС, а сокращенное - РДВДФ. Его схема в двух наиболее вероятных исполнениях показана на рисунке 4.6.

0x01 graphic

Рисунок 4.6 - Схема сверхзвукового реактивного двигателя

с приводом вентилятора от ДВС

a) с двухступенчатым вентилятором; б) с одноступенчатым вентилятором

   1 - сверхзвуковой воздухозаборник с регулируемой геометрией; 2 - рабочее колесо 1-ой ступени вентилятора; 3 - спрямляющий аппарат 1-ой ступени; 4 - рабочее колесо 2-ой ступени вентилятора; 5 - спрямляющий аппарат 2-ой ступени; 6 - разделительный корпус со стойками; 7 - венец пусковых форсунок; 8 - венец основных форсунок; 9 - антивибрационный экран форсажной камеры; 10 - оболочка корпуса; 11 - сопло с регулируемой геометрией и изменяемым вектором тяги; 12 - модуль-двигатель серии МДК21; 13 - выходной вал модуль-двигателя; 14 - воздухозаборник модуль-двигателя; 15 - сопло модуль-двигателя; 16 - топливный коллектор модуль-двигателя
   На схеме приведено два исполнения вентилятора с одной и двумя ступенями, как наиболее вероятные варианты исполнения такого реактивного двигателя. В качестве ДВС используется модуль-двигатель, концептуально имеющий наиболее оптимальную для компоновки цилиндрическую форму. Как видно из схемы ротор вентилятора не имеет собственных опор и располагается консольно относительно модуль-двигателя на его выходном валу. Такое расположение возможно, поскольку подшипниковые опоры модуль-двигателей серии МДК21 специально оптимизированы на работу с роторами, не имеющими собственных опор (безопорный ротор турбогенератора, ротор вентилятора и т.д.).
   Работает реактивный двигатель следующим образом. Запуск осуществляется от встроенного стартер-генератора модуль-двигателя 12, мощности которого достаточно для запуска под нагрузкой. Топливо при этом поступает по топливному коллектору 16. На взлете модуль-двигатель переводится в режим максимальной мощности. При этом частота вращения его выходного вала увеличивается до предельного уровня. За счет увеличения давления после вентилятора мощность модуль-двигателя пропорционально возрастает. Следует отметить, что модуль двигатель создает собственную реактивную струю, за счет истечения продуктов сгорания из выхлопного сопла 15.
   Принципиально важно с экологической точки зрения проектировать РДВД таким образом, что бы взлет осуществлялся только за счет реактивной струи вентилятора. При этом шум и выбросы токсичных и загрязняющих веществ в зоне аэропортов и аэродромов будут минимальными. Это в полной мере относится и к военной авиации, для которой целесообразно ввести градацию на боевые и учебные взлеты. Разрешать взлет с форсажем целесообразно только для боевых или учебно-боевых вылетов.
   После взлета потребная мощность несколько снижается и частота вращения уменьшается. Дозвуковая крейсерская скорость полета обеспечивается только за счет работы модуль-двигателя. При этом реализуется эффективный КПД работы силовой установки на уровне 65% при минимальных выбросах токсичных и загрязняющих веществ.
   Для перехода через звуковой барьер подается топливо на пусковые форсунки 7 и поджигается пусковой свечей (на схеме не обозначена). При этом суммарная мощность РДВД увеличивается. Для дальнейшего увеличения сверхзвуковой скорости полета до значений М=3...5 топливо подается на основные форсунки 8.
   Для обеспечения высоких сверхзвуковых скоростей полета с одной стороны требуется большая мощность и более высокий удельный импульс реактивной струи, а с другой стороны за счет скоростного напора давление в форсажной камере 9 достигает значений, при которых сжигание топлива достаточно эффективно. Следует отметить, что для более высоких скоростей полета оптимальнее вариант РДВД с одноступенчатым вентилятором.
   Отсутствие за форсажной камерой 9 турбины позволяет получать в ней стехиометрическое соотношение, т.е. реализовывать максимально возможную температуру. При этом удельный импульс реактивной струи также достигает максимально возможного значения, т.е. уровня который классифицируется в авиационной отрасли применительно к двигателю 6-го поколения.
   За счет перераспределения баланса мощностей между модуль-двигателем и форсажной камерой можно обеспечивать наивысшую экономичность, на всех режимах полета начиная от взлетного до сверхзвуковых. В этом отношении РДВД имеет значительные возможности по самоадаптации к любым режимам полета.
   Создание и доводка РДВД за счет наследования свойств и технологии изготовления модуль-двигателей значительно упрощаются. Остальные элементы его конструкции, форсажная камера, воздухозаборник с регулируемой геометрией, поворотное сопло с регулируемой геометрией и сверхзвуковые вентиляторы на сегодняшний день уже освоены в российском авиадвигателестроении.
   Проект создания РДВД является пионерным проектом, в котором параметры двигателя 6-го поколения достигаются не за счет удорожания и усложнения конструкции, а за счет ее упрощения и удешевления. Для обеспечения этого применен конструкторский прием, рекомендуемый "антропоцентрической классификацией изделий" для достижения уровня совершенства 6-го поколения. Он называется приемом "наследования свойств родителя". В качестве "родителя" для РДВД использованы энергосберегающие всеядные модуль-двигатели серии МДК21 [4].
   Важной характеристикой РДВД является возможность работы на жидких или газообразных биотопливах. Это означает, что РДВД, как силовая установка сохранит свою перспективность и после исчерпания ископаемых топлив. Он сможет эффективно функционировать во всех трех периодах существования энергетики: ископаемом, переходном и постископаемом.
  
   4.3.5 Авиационная гибридная электросиловая установка
   Для применения на летательных аппаратах будущего, таких как: конвертопланы, аэроскутеры, аэромобили, аэроамфибии и т.д., более выгодным, с энергетической, массогабаритной и ценовой точек зрения, становится неизвестный пока тип двигателей - авиационная гибридная электросиловая установка (АГЭСУ).
   Основные ее преимущества начинают проявляться при наличии на борту нескольких разнородных элементов привода (каналов). Например воздушного винта и колес для аэромобиля, воздушного и водяного винта для аэроамфибий и т.д. В этом случае создание одной энергетической установки, обслуживающей несколько разнородных приводов является перспективным решением. Для примера схема АГЭСУ для привода аэромобиля показана на рисунке 4.7.
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Рисунок 4.7 - Схема двухканальной АГЭСУ для аэромобиля

   1 - воздушный винт; 2 - редуктор; 3 - маршевый электродвигатель воздушного винта; 4 - блока коммутирующей и управляющей электроники; 5 - блок аккумуляторных батарей; 6 - пульт управления; 7 - конвертер; 8 - силовой выпрямитель; 9 - тяговый электродвигатель привода колес; 10 - дифференциал; 11 - колесный мост; 12 - электрогенератор; 13 - модуль-двигатель серии МДК21; 14 - топливный насос; 15 - топливный бак
  
   На режиме запуска электрический ток из предварительно заряженной аккумуляторной батареи 5 через конвертер 7 подается на встроенный в модуль-двигатель 13 стартер-генератор, который, работая в режиме стартера, запускает энергетический модуль, состоящий из электрогенератора 12 и модуль-двигателя 13. После его запуска стартер-генератор переводится в режим генератора и работает на бортовую сети и подзарядку аккумуляторной батареи 5. В модуль-двигателе 13 химическая энергия топлива, подаваемого посредством насоса высокого давления 14 из топливного бака 15, превращается в механическую энергию вращения выходного вала. Механическая энергия в электрогенераторе 12 превращается в электрическую энергию переменного тока. Переменный ток в силовом выпрямителе 8 преобразуется в постоянный, и далее через блок коммутирующей и управляющей электроники 4 используется для питания электродвигателей 3 или 9 в зависимости от режима работы АГСЭУ. В них электрическая энергия снова преобразуется в механическую энергию крутящего момента. На режиме летательного аппарата крутящий момент создаваемый маршевым электродвигателем 3 передается в редуктор 2. В редукторе 2 частота вращения снижается, а крутящий момент пропорционально возрастает. Далее крутящий момент передается на воздушный винт 1, который, вращаясь, формирует воздушный поток и создает тягу. На режиме автомобиля крутящий момент создаваемый тяговым электродвигателем 9 передается на дифференциал 10 и распределяется по колесам 11, приводя их во вращение. Управление режимами и мощностью АГЭСУ осуществляется посредством пульта управления 6.
   Достоинствами этой схемы авиационной АГЭСУ являются:
   - высокая экономичность;
   - использование традиционного для автомобильного транспорта топлива и существующей инфраструктуры заправочных станций;
   - большой радиус действия;
   - относительно малая стоимость АГЭСУ;
   - малые эксплуатационные расходы;
   - возможность унификации энергетического модуля с автомобильными исполнениями;
   - высокая экологичность;
   - малошумность и инфракрасная малозаметность;
   - возможность высокоэффективной адаптации к режимам полета.
   Некоторое потенциально возможное снижение энергетической эффективности АГСЭУ, из-за двойного преобразования механической энергии в электрическую и обратно, компенсируется работой модуль-двигателя в оптимальной для него зоне частот вращения, не зависящей от режимов и мощности.
   За счет наследования свойств модуль-двигателя серии МДК21 АГСЭУ является симбиотической силовой установкой 6-го поколения по антропоцентрической классификации и способна работать на синтетическом топливе, получаемом переработкой биоотходов.
   Преимущественной областью применения АГЭСУ являются пилотируемые летательные аппараты различного назначения. В ближайшей перспективе - это аэроскутеры и конвертопланы бизнес класса, а также спортивные и туристические летательные аппараты не традиционных схем.
   Появление таких новых гибридных силовых установок как АГСЭУ позволит сделать технически реализуемым и экономически целесообразными целый класс комбинированных транспортных средств, которые сейчас являются достоянием лишь фантастических произведений.
  
   4.4 Сельскохозяйственная техника
  
   Мы до сих пор пытаемся доить
   тех, кто и так лежит
   (Виктор Черномырдин)
  
   Рост цен на продукты питания делает актуальной и жизненно важной задачу снижения себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции. Значительную ее долю составляют расходы на топливо. Соответственно цены на него существенно влияют на рентабельность сельскохозяйственного производства.
   Кардинальным решением этой проблемы является перевод сельскохозяйственной техники на симбиотические силовые установки. Наиболее просто это может быть осуществлено заменой дизельных двигателей на модуль-двигатели серии МДК21.Такая замена за счет меньших габаритных размеров последних не требует переделки конструкций сельскохозяйственной техники и может быть осуществлена как модернизация. Кроме снижения эксплуатационных расходов, такая модернизация уменьшит загрязнение окружающей среды и снизит стоимость самой техники.
   Вместе с тем применение МДК21 за счет привнесения с собой новых потребительских свойств со временем создаст предпосылки для развития конструкций сельскохозяйственных машин с целью наиболее полного использования качеств нового двигателя, например, таких как: сверхкомпактность, универсальность и т.д.
   При дальнейшем развитии сельскохозяйственной техники, которая будет развиваться в сторону модульности конструкций, появится необходимость и целесообразность применения на них гибридных силовых установок последовательного типа на базе МДК21. Они будут во многом схожи с автомобильными ГСУ (см. п. 4.2), поэтому их энергетический (мотор-генераторный) модуль целесообразно создавать унифицированным с автомобильным вариантом использования.
   Основным отличием автотранспортных ГСУ сельскохозяйственного назначения будет большое количество силовых и тяговых электродвигателей и их различие по потребляемой мощности, что не принципиально для функционирования энергомодуля.
   Априорный прогноз развития сельскохозяйственной техники показывает, что будущие исполнения будут похожи на сборно-разборные конструкции (трансформеры), состоящие из отдельных специализированных по функциональному назначению модулей, заменяемых по мере необходимости технологического цикла. При этом каждый исполнительный модуль будет оснащен собственным электроприводом, питание которого будет осуществляться от одного или нескольких энергетических модулей. Другим ярким отличием сельскохозяйственной техники будущего будет необязательность участия человека. На практике это может быть реализовано заменой модуля-оператора на модуль искусственного интеллекта. Технологическая специализация трансформера будет осуществляться за счет подсоединения к нему того или иного специализированного модуля из имеющегося набора стандартных исполнений. Необходимый состав модулей сельскохозяйственного трансформера показан на рисунке 4.8.
  

0x01 graphic

Рисунок 4.8 - Модульный состав сельскохозяйственного трансформера

  
   Одним из перспективных направлений развития сельскохозяйственной техники будет перевод традиционного технологического цикла обработки земли и сельхозкультур на автоматизированный процесс, осуществляемый без участия человека. Он будет осуществляться за счет универсального модуля искусственного интеллекта. На сегодняшний день все необходимые для этого технологии, кроме силовых установок, уже подготовлены. Созданы системы глобального позиционирования, например американская GPRS и российская ГЛОНАСС, а также созданы микропроцессоры достаточной мощности.
   Вместе с тем следует отметить, что вероятнее всего сельскохозяйственные машины будущего будут работать под управлением системы не глобального, а локального для конкретного ЭЗБК позиционирования. Такая система более надежна, автономна, помехоустойчива, и в большей мере соответствует парадигме персонального энергообеспечения.
  
  
  
  
  
   4.5 Судостроение
  
   Море с ревом ломит судно.
   Волны пенятся кругом.
   Но и судну плыть нетрудно
   С Архимедовым винтом.
   (Козьма Прутков)
  
   4.5.1 Корабельная гибридная силовая установка серии КГСУ7
   Корабельная гибридная силовая установка проекта 7, сокращенное название КГСУ7, является адаптированным для водных судов проектом программы создания в России гибридных силовых установок и эквивалентна стадии "ЭКО" [72]. Она является сложным организованным по модульному принципу изделием высокой степени новизны, соответствующим 6-му поколению по антропоцентрической классификации. Она наследует свойства своего основного компонента модуль-двигателя серии МДК21, такие как: топливная всеядность, сверхэкономичность, сверхкомпактность, сверхэкологичность. В ней также применены электрические машины 5-го поколения. От них она наследует свойства управляемости, многорежимности и многофункциональности.
   Функционально КГСУ7 предназначена для привода двух встречно вращающихся водных винтов, работающих на привод катеров, малоразмерных яхт и прогулочных подводных лодок в классе мощности до 1 МВт. Полное обозначение исполнения КГСУ7-ХХ включает в себя суммарную мощность, измеряемую в киловаттах и развиваемую на валах отбора мощности.
   КГСУ7 состоит из сверхкомпактных модулей, которые могут размещаться в любых удобных местах корпуса. Это позволяет в прежних габаритах судна увеличивать жилое пространство, и делать его более эргономичным.
   Высокая экономичность КГСУ7 позволяет снизить расход топлива по отношению к двухтактным подвесным моторам в 2,3 раза, к карбюраторным моторам с поворотно-откидными колонками в 1,95 раза и к дизельным моторам на 37 %. При этом за счет сверхкомпактности компонентов, КГСУ7 при равной мощности на 10% легче карбюраторных и инжекторных моторов с поворотно-откидными колонками и 2 раза легче дизельных.
   За счет экологичности двигателя серии МДК21 эмиссия токсичных веществ КГСУ7 снижена практически до нуля. Всеядность этих двигателей позволяет эффективно работать не только на дизельном топливе, но и на более дешевых не сортовых жидких топливах, например на смесях в произвольных пропорциях различных углеводородных топлив, отработанного масла и т.д., в том числе и на биотопливе, и на синтетическом топливе, полученном переработкой биоотходов.
   Использование КГСУ7 позволяет повысить скоростные и динамические качества, а также маневренность судов. Она дает возможность разработки и внедрения прогрессивных методов активного подавления волнообразования и, за счет этого, революционного снижения силы сопротивления.
   При дооснащении КГСУ7 электронным преобразователем, эта силовая установка может использоваться как плавучая электростанция равной мощности для аварийных и временных схем электроснабжения 3-х фазным переменным током частотой 50 Гц и напряжением 380 В.
   Проект корабельной гибридной силовой установки серии КГСУ7 рекомендуется для реализации в новых проектах катеров, малоразмерных яхт и прогулочных подводных лодок, а после освоения в крупносерийном производстве для модернизации и реконструкции существующих судов аналогичного назначения.
  
   4.5.2 Состав и схемное решение силовой установки
   КГСУ7 пока слишком экстравагантна для современного применения, но принципиально необходима в будущем для обслуживания подводных купольных ЭЗБК. По предсказаниям Иоанна Богослова и Иоганна Иерусалимского подводные ЭЗБК в будущем будут играть важную роль в обеспечении человечества продуктами питания. В силу этого необходимо рассмотреть ее более подробно.
   Принципиальная схема корабельной гибридной силовой установки серии КГСУ7 в сочетании с обслуживающими корабельными компонентами показана на рисунке 4.9.

0x01 graphic

Рисунок 4.9 - Принципиальная схема корабельной

гибридной силовой установки серии КГСУ7

A - подвод воздуха из атмосферы; B - сброс продуктов сгорания

   1 - корабельная гибридная силовая установка КГСУ7; 2 - мотор-генераторный модуль (МГМ); 3 - модуль-двигатель; 4 - полисетевой стартер-генератор; 5 - блок выпрямителя силового (БВС); 6 - блок управления стартер-генератором (БУСГ); 7 - блок электронный силовой (БЭС); 8 - тяговый электродвигатель (ТЭД); 9 - муфта; 10 - водный винт; 11 - электроприводной модуль наддува (ЭПМН); 12 - влаго-отделитель (ВО); 13 - модуль подготовки воды (МПВо); 14 - форсунка впрыска воды; 15 - блок управления модуль-двигателем (БУМД); 16 - блок управления электроплазменным воспламенителем (БУЭПВ); 17 - электроплазменный воспламенитель; 18 - топливная форсунка; 19 - штуцер отбора воздуха из камеры сгорания; 20 - электроприводной пневокомпрессор (ЭППК); 21 - электроприводной топливный насос высокого давления (ЭТНВД); 22 - подкачивающий топливный насос; 23 - топливный бак; 24 - пульт управления; 25 - модуль аккумуляторных батарей (МАБ); 26 - ключ питания; 27 - щит распределительный 12 В сети; 28 - щит распределительный 42 В сети
  
   Наличие двух водных винтов требуется для обеспечения надежного и легкого маневрирования на высоких и низких скоростях движения, и в том числе для разворота на месте. Их наличие позволяет исключить все выступающие за пределы корпуса части, что позволяет повысить пропульсивный КПД корпуса.
   Поворот влево-вправо осуществляется изменением частоты вращения одного из винтов. Для поворота влево частота вращения правого винта должна превышать частоту левого и наоборот. Движение назад осуществляется одновременным программным инвертированием кода, задающего последовательность коммутации фаз на тяговом электродвигателе. Разворот на месте осуществляется вращением одного из винтов в прямом направлении, а второго в обратном с равной частотой вращения.
   За счет двух винтовой схемы и сверхкомпактности приводящих их тяговых электродвигателей, КГСУ7 пригодна для создания судов нового поколения с активным подавлением волнообразования, за счет взаимодействия потоков от винтов со структурой образуемых волн. Потенциально это позволяет существенно повысить пропульсивный КПД и скорость движения судов.
   Выбор напряжения силовой сети 300 В обусловлен выбором для коммутации относительно недорогих 600 В IGBT-модулей и требуемым запасом по напряжению. Выбор напряжения вспомогательной сети 42 В обусловлен желанием унифицировать оборудование перспективных судов с 42 В электрооборудованием перспективных автомобилей. Такое напряжение, оставаясь в безопасных пределах, позволяет снизить величину токов и за счет этого стоимость электронного оборудования. Для возможности использования традиционных электрических компонентов сохранен выход 12 В сети.
   КГСУ7 относится к ремонтопригодным изделиям. Для снижения стоимости и времени ремонтных работ, а также сервисного обслуживания, этот процесс организован по модульному принципу. Поврежденные модули или блоки заменяются новыми непосредственно на судне и впоследствии утилизируются на заводе производителе. Для снижения стоимости наиболее дорогие модули (мотор-генераторный модуль, тяговые электродвигатели и т.д.) сами стоят из отдельных взаимозаменяемых модулей. Они заменяются не полностью, а только их поврежденные части.
   4.5.4 Технические характеристики
   Основные технические характеристики корабельной гибридной силовой установки в исполнении мощностью 500 кВт (КГСУ7-500) и ее основных компонентов: двигателя, электрогенератора, электродвигателя и силового электронного блока приведены в таблицах 4.1 - 4.5.
  
   Таблица 4.1 - Технические характеристики КГСУ7-500
   N
   Параметр

Условное обозначение

Значение

Размерность

   1
   Мощность максимальная

N?

500

кВт

   2
   Удельный расход топлива

Суд?

0,163

кг/(кВт?ч)

   3
   Часовой расход топлива
   на максимальном режиме

С?max

95

л/час

   4
   Масса, не более

М?

700

кг

   5
   Эффективный КПД:
   двигателя
   трансмиссии
   общий

?д

?т

??

62

85

52,7

%

%

%

   6
   Ресурс

L?

30 000

моточасы

   7
   Топливо:
   основное
   заменяющее

Дизельное, Л

смеси жидких топлив, биотопливо

   8
   Конкурентоспособная цена

85 000

евро

  
  
  
   Таблица 4.2 - Технические характеристики двигателя МДК21-5,5

N

   Параметр

Условное обозначение

Значение

Размерность

1

   Мощность максимальная

NД

580

кВт

2

   Удельный расход топлива

СудД

0,138

кг/(кВт?ч)

3

   Масса, не более

Мд

200

кг

4

   Габаритные размеры

L в H в S

600x600x600

мм

5

   Частота вращения, max

nд

8000

об/мин

6

   Количество на комплект

KД

1

шт

  
   Таблица 4.3 - Технические характеристики генератора ПБВГ12-550

N

   Параметр

Условное обозначение

Значение

Размерность

1

   Мощность максимальная

NГ

550

кВт

2

   Эффективный КПД

?Г

95

%

3

   Масса, не более

Мг

150

кг

4

   Габаритные размеры

L в H в S

200x800x800

мм

5

   Частота вращения, max

nг

8000

об/мин

6

   Напряжение:
   силовой сети
   вспомогательной сети

Uсс

Uвс

300

42

В

В

7

   Сила тока:
   силовой сети
   вспомогательной сети

Iсс

Iвс

1800

200

A

A

8

   Частота тока, max

fГ

800

Гц

9

   Количество фаз:
   силовой сети
   вспомогательной сети

mсс

mвс

6

3

шт

шт

10

   Количество на комплект

KГ

1

шт

   Таблица 4.4 - Технические характеристики электродвигателя ТЭД18-250

N

   Параметр

Условное обозначение

Значение

Размерность

1

   Мощность максимальная

NТЭД

250

кВт

2

   Эффективный КПД

?ТЭД

92

%

3

   Масса, не более

МТЭД

125

кг

4

   Габаритные размеры

L в H в S

300x600x600

мм

5

   Частота вращения:
   минимальная
   полной мощности
   максимальная

nТЭД

0

1500

4000

об/мин

об/мин

об/мин

6

   Направление вращения вала

правое, левое

7

   Количество фаз

mТЭД

6

шт.

8

   Количество на комплект

KТЭД

2

шт.

  
   Таблица 4.5 - Технические характеристики силового электронного блока управления БЭС18-250

N

   Параметр

Условное обозначение

Значение

Размерность

1

   Мощность максимальная

NБЭС

250

кВт

2

   Эффективный КПД

?БЭС

98

%

3

   Масса, не более

МБЭС

20

кг

4

   Габаритные размеры

L в H в S

600x300x300

мм

5

   Количество фаз

mБЭС

6

шт.

6

   Количество на комплект

KБЭС

2

шт.

  
   КГСУ7-500, будучи изделием 6-го поколения по антропоцентрической классификации, генетически наследует все свойства своих компонентов, в том числе и высокоразвитые свойства самоадаптации. Функцию топливной всеядности она наследует от модуль-двигателя МДК21-5,5. Свойства самоадаптации к источнику питания (МГМ или МАБ), к режиму и нагрузке она заимствует от тяговых электродвигателей ТЭД18-250.
   Следует особо отметить, что за счет высокоразвитых свойств самоадаптации ТЭД18-250 самостоятельно, без компьютерной коррекции, приспосабливается к свойствам водного винта и к характеристикам судна, реализуя максимальную эффективность на всех режимах. Благодаря этому экономится топливо и такой прием, как смена винтов, при различной загрузке судна для КГСУ7 не требуется. ТЭД18-250 самоадаптируется к диаметру и к другим характеристикам винтов, поэтому он способен одинаково эффективно работать на любой вариант, обеспечивая наивысшую динамику разгона. Выбор винтов для КГСУ7 следует осуществлять из функционального назначения и выбора приоритетности из пары свойств судна: скорость -- путевой расход топлива.
   В отличие от технологии "Variable surface drive" самоадаптация ТЭД18-250 осуществляется за счет его собственных электромагнитных свойств, а не за счет усложнения компьютерного управления. Положение ручки управления мощностью определяет действующее значение напряжения, подаваемого на тяговые электродвигатели, а частота вращения и мощность, передаваемая на винт, устанавливается автоматически, как функция компенсации напряжения, в зависимости от скорости судна и силы сопротивления. Это свойство ТЭД18-250 позволяет снизить сложность и стоимость блоков электронных силовых, управляющих электроприводом.
  
   4.5.5 Сравнение основных показателей
   Сравнение по массе КГСУ7-500 с популярными лодочными моторами Volvo Penta с поворотно-откидными колонками (ПОК) по данным источника [73] показано на рисунке 4.10.

0x01 graphic

Рисунок 4.10 - Зависимость массы лодочных моторов Volvo Penta

с поворотно-откидными колонками от мощности

  
   За счет сверхкомпактности компонентов, КГСУ7-500 при равной мощности на 10% легче карбюраторных и инжекторных моторов с поворотно-откидными колонками и 2 раза легче дизельных. Сравнение по удельному расходу топлива показано на рисунке 4.11.

0x01 graphic

Рисунок 4.11 - Удельный расход топлива для различных

типов двигателей для водных судов

   Из сравнения видно, что удельный расход топлива по отношению к КГСУ7-500 у дизельных моторов с ПОК выше на 37% (средний уровень -- 0,223 кг/кВт?ч). У подвесных лодочных моторов удельный расход топлива выше чем у КГСУ7: для четырехтактных в 1,95 раза (средний уровень -- 0,318 кг/кВт?ч), а для двухтактных в 2,3 раза (средний уровень -- 0,375 кг/кВт?ч). Следует учесть, что значительно более высокая экономичность гибридной силовой установки достигается при более низком значении КПД трансмиссии. КПД электрической трансмиссии КГСУ7-500 составляет значение 85,6%, а механической трансмиссии, примененной в поворотно-откидных колонках от 93 до 96% в зависимости от мощности. Вместе с тем, потеря 10% мощности в электрической трансмиссии КГСУ7-500 оправдана, повышением пропульсивного КПД корпуса судна при применении двух винтовой схемы организации движителя. Особенно, значительный выигрыш реализуется при обеспечении активного подавления волновой структуры струями от винтов при специальном проектировании обводов корпуса.
   Цена продаж популярных лодочных моторов Volvo Penta с поворотно-откидными колонками показана на рисунке 4.12.

0x01 graphic

Рисунок 4.12 - Зависимость цены лодочных моторов

Volvo Penta с поворотно-откидными колонками

   Важной характеристикой, особенно для России, является цена. Как показано на рисунке 4, сложившийся рыночный уровень цен на экономичные судовые силовые установки (дизельные) определяет конкурентоспособную цену на КГСУ7-500 в районе 85000 евро. Однако она при дооснащении преобразователем способна выполнять функцию плавучей электростанции для аварийных и временных схем электроснабжения. В этом качестве ее конкурентоспособная цена составляет 330 евро за 1 кВт или 165 000 евро за всю установку. Поскольку стоимость вспомогательной функции почти в два раза выше основной появляются предпосылки на увеличение справедливой цены КГСУ7 сразу же после начала продаж. Таким образом, при начале продаж на КГСУ7-500 следует устанавливать цену в районе 85 000 евро, а окончательное ее значение под действием рыночных механизмов установится в промежутке от 85 до 165 тысяч евро.
  
   4.5.6 Режим автономного плавания
   Режим автономного плавания используется как вспомогательный в начале и в конце каждого плавания для точного маневрирования при причаливании и удалении от причала, а также как основной при туристических осмотрах местных достопримечательностей. Для подводных лодок этот режим используется как основной при плавании в подводном положении.
   Основное назначение режима автономного плавания исключить работу двигателя на холостых оборотах и режимах малого газа, т.е. в условиях наихудшей экономичности и максимальной эмиссии токсичных и загрязняющих веществ.
   Основная отличительная особенность режима - это неработающий мотор-генераторый модуль и питание электроприводов водных винтов от модуля аккумуляторных батарей. Этот режим реализуется при нахождении ручки управления мощностью в пределах сектора малого хода.
   Функционирует КГСУ7 на этом режиме следующим образом. После перевода ключа питания 26 во включенное положение происходит включение электронных блоков и пульта управления 24. В течение 1 секунды происходит автоматическое тестирование систем КГСУ7 и после подтверждения исправности пульт управления 24 активируется для использования. При перемещении ручки управления пульт 24 формирует управляющие сигналы электронным блокам и электроток от модуля аккумуляторных батарей 25 через блок управления стартер-генератором 6 подается на блоки электронные силовые 7. В зависимости от положения ручки управления они формируют переменный ток требуемой частоты и напряжения, который приводит тяговые электродвигатели 8 во вращение. Они в свою очередь через муфты 9 приводят во вращение водные винты 10.
   Индивидуально меняя направление и частоту вращения винтов 10, осуществляется движение вперед-назад и вправо-влево.
   Из-за функционирования в режиме автономного плавания на более низком напряжении (42 В вместо 300 В) развиваемая мощность составляет не более 20 кВт, а частота вращения винтов не более 300 об/мин. Скорость движения при этом может достигать значений 5...10 км/час в зависимости от характеристик корпуса судна. С одной стороны, этой скорости достаточно для данного режима, а с другой стороны, не требуется чрезмерного увеличения массы аккумуляторных батарей.
  
   4.5.7 Маршевый режим плавания
   Маршевый режим используется как основной для движения со средней, крейсерской и максимальной скоростями. Для подводных лодок он используется для движения в надводном положении или на перископной глубине.
   Основная отличительная особенность режима - это работа мотор-генераторного модуля с мощностью от 25 до 100 % максимальной мощности.
   Маршевый режим реализуется при переводе ручки управления мощностью из сектора малого хода. При этом от пульта управления 24 подается сигнал на БУМД 15 о запуске модуль-двигателя 3. Он в свою очередь формирует управляющие сигналы на БУСГ 6, БУЭПВ 16, ЭППК 20, ЭТНВД 21, ЭПМН 11 и МПВо 13.
   ПВСГ 4 переводится в режим стартера и, получая энергию от МАБ 25, раскручивает вал модуль-двигателя 3. Включается электроприводной модуль наддува 11, модуль подготовки воды 13, пневмокомпрессор 20 и электроплазменный воспламенитель 17. Воздух по каналу А забирается из атмосферы, сжимается в модуле наддува 11 и под небольшим избыточным давлением подается на вход модуль-двигателя 3. После этого включаются подкачивающий насос 22, находящийся в топливном баке 23, и топливный насос высокого давления 21. Топливо под давлением впрыскивается в камеру сгорания модуль-двигателя 3 через форсунку 18, воспламеняется там и формирует собственный стационарный факел зажигания. После этого электроплазменный воспламенитель 17 отключается. Сжигаемое в камере сгорания топливо повышает потенциальную энергию рабочего тела и через срабатывание в турбине объемного действия превращается в механическую энергию вращающегося вала, который в свою очередь вращает ротор стартер-генератора 4. В его силовой обмотке наводится электродвижущая сила и начинает генерироваться электрическая мощность. Выхлопные газы из модуль-двигателя 3 направляются во влагоотделитель 12, в котором они охлаждаются до температуры конденсации водяных паров, и далее сбрасываются в окружающую среду по каналу В. Конденсирующаяся во влагоотделителе 12 вода направляется в модуль подготовки воды 13, где она очищается химическим путем и сжимается в насосе высокого давления. Далее вода под давлением впрыскивается в камеру сгорания модуль-двигателя 3 через форсунку 14. Таким образом, вода, как часть рабочего тела, самостоятельно воспроизводится в рабочем цикле и иметь ее запас на борту судна не требуется.
   Электроприводной пневмокомпрессор 20 выполняет вспомогательную функцию. Он забирает воздух под давлением из камеры сгорания через штуцер 19 и дополнительно сжимает его. Далее под избыточным давлением воздух направляется в топливную форсунку 18 для нагрева и распыла топлива и в электроплазменный воспламенитель 17 для создания факела плазмы при запуске модуль-двигателя 3.
   При достижении определенного уровня напряжения в силовой сети функция стартера отключается, и стартер-генератор 4 начинает работать как полисетевой генератор, снабжающий электроэнергией две сети: силовую и вспомогательную. Посредством силовой сети осуществляется питание тяговых электродвигателей 8, а посредством вспомогательной заряжается блок аккумуляторных батарей 25 и питаются потребители бортовой 42 В сети.
   При возвращении ручки управления мощностью в сектор малого хода мотор-генераторный модуль 2 продолжает свою работу до момента полной зарядки аккумуляторных батарей 25, после чего автоматически отключается.
  
  
  
   4.5.8 Маневрирование
   Маневрирование судна с КГСУ7 осуществляется за счет перераспределения мощности, подаваемой к водным винтам. За счет этого они создают различные значения реактивной тяги, которая из-за разнесения винтов на некоторое расстояние создает пару сил или крутящий момент, направленный на поворот судна. Пропорционально разности реактивной тяги на винтах изменяется величина крутящего момента, разворачивающего судно.
   Такая система двух водных винтов с электроприводом дает наивысшие возможности для маневрирования, вплоть до разворота на месте. Режим разворота на месте реализуется в том случае, когда на оба винта передается одинаковая мощность, для одного направленная вперед, а для другого назад.
   При движении вперед поворот вправо осуществляется при подаче большей мощности на левый винт, а поворот влево при подаче большей мощности на правый винт. При движении назад условие поворота меняется на противоположное.
   Требование встречного вращения винтов необходимо для взаимной компенсации кориолисовых сил, действующих при повороте на ротора электроприводов и реактивные струи воды после винтов. При этом судно ведет себя одинаково при повороте в любую сторону, что повышает безопасность при маневрировании на высоких скоростях.
  
   4.5.9 Режим заднего хода
   Режим заднего хода реализуется при перемещении ручки управления мощностью в отрицательную зону (сектор заднего хода). При этом происходит программное инвертирование исходного кода, задающего последовательность коммутации фаз. Оба электропривода меняют направление вращения и, соответственно, реактивные струи от винтов толкают судно назад. Частота вращения винтов и потребляемая ими мощность зависит от положения ручки управления мощностью.
   При движении назад мощность тяговых электродвигателей ограничивается программными средствами, для исключения чрезмерного волнообразования, создающего угрозу для безопасного плавания. Движение назад осуществляется вне зависимости от того, работает или нет мотор-генераторный модуль. При этом ограничение мощности при движении назад реализуется только при работающем мотор-генераторном модуле.
  
   4.6 Энергетика
  
   Вся моя молодость прошла
   в атмосфере нефти и газа
   (Виктор Черномырдин)
  
   Первоначально энергетическое применение симбиотического двигателя будет осуществляться по традиционному для малой энергетики направлению создания линейки различных электроагрегатов на базе модуль-двигателя серии МДК21 и серийно выпускаемых электрогенераторов. Поскольку этот путь наиболее прост, менее рискован и требует наименьшего объема инвестиционных средств. За счет уникальных потребительских свойств МДК21 появившиеся на рынке симбиотические электроагрегаты будут иметь многочисленные преимущества над традиционными, но что самое важное, они продемонстрируют свою конкурентоспособность с централизованными энергосетями по цене за 1 кВт?час электроэнергии, качеству тока и предоставляемой энергетической независимости. Пример такого электроагрегата показан на рисунке 4.13.

0x01 graphic

Рисунок 4.13 - Макет электроагрегата на базе модуль-двигателя МДК21

   1 - модуль-двигатель; 2 - электрогенератор; 3 - щит управления; 4 - топливный бак; 5 - кожух камеры сгорания; 6 - рама; 7 - аккумуляторные батареи
   Продемонстрированная реальность обретения энергетической независимости создаст непреодолимое желание ее полноценного приобретения. Положительный пример применения новых электроагрегатов сформирует рыночный запрос на создание полноценных источников энергоснабжения, находящихся в частной собственности. Фактически это будет возникновение спроса на поставку персональных модульных теплоэлектростанций серии ПМТЭ6, то есть симбиотических источников энергии. Их описание приведено в Главе 2.
   Первоначально, в силу технической и потребительской инерции они будут изготавливаться в привычном трехфазном исполнении переменного тока промышленной частоты 50 и 60 Гц. Однако привычный для всех сегодня переменный ток был исторически выбран для массового энергоснабжения как наиболее удобный для схемы централизованного энергоснабжения. Она предусматривает транспортировку электроэнергии на большие расстояния по проводам. Такую транспортировку для уменьшения потерь выгодно осуществлять при высоком напряжении (6000 В). А потребителю по условиям безопасности использования требуется более низкое напряжение (220, 380 В). Соответственно требуется множество устройств для преобразования электроэнергии. Наиболее просто, дешево и с наименьшими потерями для переменного тока это осуществляется в трансформаторе. Это обстоятельство и послужило главным доводом в пользу выбора переменного тока. Другим важным аргументом стала простота преобразования переменного тока в механическую энергию в относительно простом и дешевом асинхронном двигателе.
   В схеме персонального энергоснабжения электроэнергия уже вырабатывается с параметрами удобными для использования потребителем. Отсутствие необходимости трансформации электроэнергии нивелирует преимущества переменного тока и делает более удобным постоянный. Его проще и дешевле производить, и он более приемлем для современных электроприборов, а также современных двигателей, работающих на постоянном токе. Ради энергосбережения даже асинхронные двигатели работают сегодня на постоянном токе за счет использования электронного преобразователя с частотно-векторным управлением.
   Таким образом, дальнейшим эволюционным развитием персональных модульных теплоэлектростанций станет переход от переменного на постоянный ток.
  
   4.7 Концепция становления и развития силовых и энергетических установок
  
   И в самых пустых головах любовь
   нередко преострые выдумки рождает.
   (Козьма Прутков)
  
   Как бы мы не определяли технологию (технически или организационно), она всегда имеет предел или последовательность пределов для нескольких технологий, которые вместе образуют более крупную технологию, продукт или метод ведения дел. Г.С. Альтшуллер первым обратил внимание, что жизненный цикл любой технологии на графике, абсциссой которой являются "затраты" на развитие технологии, а ординатой - "результат" имеет форму S-образной кривой. Такой график отражает процесс развития любой в том числе организационной технологии и имеет вид стилизованной буквы S. Он имеет три характерных участка: участок обучения технологии, на котором отдача мала и вложения значительны, участок повышенной отдачи технологии, на котором отдача существенно возрастает, и участок насыщения, на котором вложения уже не приводят к росту отдачи [74].
   Более поздние исследователи усовершенствовали это представление, показав, что на практике любая технология не завершает свой жизненный цикл одной S-образной кривой, а революционным путем с зоны насыщения перескакивает на начало следующей S-образной кривой [75]. В жизни технологии таких скачков может быть несколько. Однако, в таком представлении упускаются из виду глубинные причинны рождения и гибели новой технологии, а также соотношение формы и размеров последующих S-образных кривых к начальной.
   Наиболее близкой к реальной жизни новой технологии является форма затухающих периодических колебаний, в которой верхняя полуволна отражает революционный этап развития технологии, а нижняя - эволюционный. На революционном этапе отдача возрастает, а на эволюционном снижается.
   Первичным импульсом для создания новой технологии всегда является пассионарный импульс, аналогичный описанному Л. Н. Гумилевым по отношению к этносам [76], но приложенной к одному человеку или ограниченной группе лиц. В результате пассионарного импульса возникает новая технология, жизнь которой всегда начинается с революционного этапа. В зависимости от силы начального импульса и сопротивления среды новая технология живет в течение нескольких периодов колебаний и погибает на фазе эволюционного развития не имея силы, перейти в зону революционного развития. Как правило, революционная полуволна - это принципиально затратный процесс, финансирование которого должно осуществляться из каких-то внешних источников. А эволюционная полуволна - это доходный период, сопровождающийся получением прибыли, объем которой перекрывает совокупные затраты, понесенные в процессе реализации революционной полуволны. Такое представление носит наиболее общий характер для любой новой технологии, нового изделия, нового инструмента выживания и т.д.
   Предлагаемая концепция становления и развития силовых и энергетических установок построена на естественном для любого технического изделия процессе становления и развития. Она представляет собой волну затухающего колебательного процесса, в котором чередуются участки революционного и эволюционного развития, иллюстрируемые рисунком 4.14.

0x01 graphic

Рисунок 4.14 - График пассионарных колебаний становления и развития симбиотических двигателей, силовых и энергетических установок

   1 - открытие априорного критерия истинности и априорных методов исследования; 2 - формирование базовых технических решений симбиотических двигателей; 3 - создание симбиотических двигателей (модуль-двигателей серии МДК21); 4 - применение симбиотических двигателей по аналогии с традиционными на традиционных транспортных средствах и электроагрегатах; 5 - создание симбиотических гибридных силовых и энергетических установок; 6 - применение СГСУ на нетрадиционных транспортных средствах и СГЭУ в персональных энергосетях; 7 - создание ЭЗБК; 8 - применение СГСУ и СГЭУ в условиях ЭЗБК; 9 - создание купольных ЭЗБК; 10 - применение СГСУ и СГЭУ в условиях купольных ЭЗБК
  
   В данном случае первичным импульсом, инициировавшим этот процесс, было революционное открытие априорного критерия истинности и априорных методов исследования. Эта революционная полуволна сменилась эволюционной, в процессе которой на базе открытых методов теоретически исследовались и отрабатывались базовые технические решения для создания симбиотических двигателей, указанные в качестве корней дерева на рис. 4.1. Этот полный период волны уже завершен.
   Следующей революционной полуволной должно стать создание и освоение в массовом производстве симбиотических модуль-двигателей серии МДК21. В этом процессе изменение конструкции под воздействием различных факторов будет происходить достаточно быстро, приближаясь к некоторому эталону приемлемому для массового производства. Этот период будет затратным и должен финансироваться преимущественно за счет госзаказа и долгосрочных кредитов.
   Следующей эволюционной полуволной должно стать применение симбиотических модуль-двигателей серии МДК21 для модернизации традиционных транспортных средств и энергоустановок взамен бензиновых и дизельных двигателей. На данном этапе конструкция модуль-двигателей будет изменяться незначительно в основном по результатам эксплуатации и утилизации экземпляров, отработавших свой ресурс. Этот период массового производства будет высокодоходным с обширным рынком сбыта. По своей массовости и объемности он потенциально способен нейтрализовать последствия финансово-экономического кризиса, начавшегося осенью 2008 года.
   Следующей революционной полуволной должно стать создание и освоение в массовом производстве симбиотических гибридных силовых (СГСУ) и энергетических (СГЭУ) установок. Этот период будет затратным и должен финансироваться преимущественно за счет заказов от заводов производителей, госзаказа и долгосрочных кредитов.
   Следующей эволюционной полуволной должно стать применение СГСУ на традиционных и нетрадиционных транспортных средствах, а также применение СГЭУ, например персональных теплоэлектростанций серии ПМТЭ6, в локальных и персональных энергосетях. Этот период массового производства будет высокодоходным с обширным рынком сбыта.
   Следующей революционной полуволной должно стать создание и освоение в массовом производстве ЭЗБК и их модулей сельскохозяйственного, жилищно-коммунального и производственного направлений. На этом этапе будет происходить модернизация СГСУ и СГЭУ для применения в условиях ЭЗБК.
   Следующей эволюционной полуволной должно стать применение ЭЗБК и соответственно производство СГСУ и СГЭУ для применения в их условиях
   Следующей революционной полуволной должно стать создание и освоение в массовом производстве купольных ЭЗБК, а также должна происходить модернизация СГСУ и СГЭУ для применения в их условиях.
   Следующей эволюционной полуволной должно стать производство СГСУ и СГЭУ для применения в условиях купольных ЭЗБК. Их производство на фоне более массового производства для безкупольных ЭЗБК будет незначительным и неспособным повлиять на текущие экономические процессы.
   Концепция становления и развития симбиотических двигателей, силовых и энергетических установок охватывает достаточно длительный исторический период перехода от ископаемого к постископаемому периоду мировой энергетики. Дальнейшее развитие симбиотических двигателей или замена их на новый тип - это уже будет решением будущих поколений в зависимости от актуальности тех или иных задач в тот отдаленный период истории человеческой цивилизации.
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.8 Основной инструментарий реализации концепции
  
   И терпентин на что-нибудь полезен!
   (Козьма Прутков)
  
   4.8.1 Фундамент научно-технической продукции
   Проект создания модуль-двигателей (МД) серии МДК21, это продукт 15-ти летней целенаправленной исследовательской, опытно-конструкторской и экспериментальной деятельности. Проекты подобного уровня не могут появляться на пустом месте, по желанию. Они могут появляться только как результат эволюционных и революционных достижений и профессионального роста некоторого устойчивого во времени коллектива.
   Соответственно у каждого проекта такого уровня существует стартовый научно-технический задел, который обусловил осознание необходимости и возможности появления нового революционного продукта и послужил фундаментом для его реализации.
   У проекта создания МД серии МДК21, как товарной продукции, существует прочный фундамент в виде стартового научно технического задела. Его структура в виде пирамиды уровней знаний показана на рисунке 4.15.
  

0x01 graphic

Рисунок 4.15 - Пирамида уровней знаний, для создания товарной продукции

  
   В силу обстоятельств научная школа, породившая такие революционные проекты, как: модуль-двигатели серии МДК21, персональные теплоэлектростанции серии ПМТЭ6, гибридные силовые установки 6-го поколения, авиационные реактивные двигатели 6-го поколения, опубликовала незначительное количество своих работ. В результате этого она с одной стороны остаётся неизвестной для широких кругов научно-технической общественности, а с другой стороны сумела создать и сохранить в тайне свой уникальный исследовательский инструментарий, основанный на объединении научных и априорных знаний, экспериментальных и априорных методов. Сегодня монопольное владение этим инструментарием создает для этой научной школы, а, следовательно, и для России, значительное конкурентное преимущество при разработке и внедрении инноваций в области силовых и энергетических установок, а также других наукоемких изделий с высокой степенью новизны.
   Следует отметить, что в создании революционно новой научно-технической продукции главную роль играет не финансовый ресурс, а интеллектуальный. Невозможно непосредственно приступить к созданию товарной продукции, не подготовив предварительно методологический, концептуальный, инструментальный и компонентный уровни, а также коллектив (школу). Такая подготовка по своей природе является безвозвратно затратной и занимает вполне определенный период времени. Именно эти обстоятельства являются наиболее труднопреодолимыми на пути объявленной в России инновационной экономики.
   Ярким примером нарушения правил создания революционной продукции и последствий этого является Госкорпорация "Нанотехнологии". Получив на свой счет 130 млрд. рублей руководство разместило их на депозитах банков и стало ждать, когда ему предложат проекты на уровне товарной продукции. Естественно, что этого не происходит. Любой инициативный коллектив единомышленников и энтузиастов, как бы сильно он не любил свое творчество и как бы сильно не желал воплотить его в жизнь не в состоянии самостоятельно профинансировать и пройти четыре необходимых для этого уровня. Найти деньги на рынке также невозможно, поскольку эти уровни, являясь затратными, не приносят прибыли. А до прибыльного уровня товарной продукции долго и есть риск, что он не осуществиться.
   В современных рыночных условиях создание революционно новой научно-технической продукции практически невозможно без наличия инструментов безвозмездного финансирования начальных этапов их создания. Такими инструментами могли бы быть целевые гранты или их аналоги. Пока такие инструменты не будут созданы нанотехнологий, как впрочем, и другой инновационной продукции в России не появится. Пока не создан фундамент - здание не построишь. И в этом проблема, которую необходимо решать и решать массово. Без этого инновационная экономика так и останется благим пожеланием.
  
   4.8.2 Краткая история создания МАМИМ
   Необходимость разработки МАМИМ была осознана в 1992 году в результате испытаний первой изготовленной модели ВСН-изделия двигателя Д-07П, поскольку в этой модели не функционировала практически ни одна система.
   Первые попытки найти и сформулировать основные принципы и методы МАМИМ были предприняты совместными усилиями Рыбинской государственной авиационной технологической академии (РГАТА) и НИЛД в период с 1995 по 2000 годы на практическом примере разработки модуль-двигателей МД15-70 и МД17-85. Это были классические ВСН-изделия. Степень их новизны оценивалась в 95%. В результате этой попытки был приобретен бесценный опыт проектирования и доводки ВСН-изделий, и были найдены некоторые общие закономерности для доопытного предсказания поведения различных процессов и явлений. По завершению работ был выпущен отчет по фундаментальной научно-исследовательской работе [2].
   В дальнейшем НИЛД самостоятельно продолжил разработку МАМИМ. На практическом опыте проектирования и доводки нескольких десятков ВСН-изделий были уточнены основные принципы и методы МАМИМ. В результате исследований было сделано фундаментальное открытие априорного критерия истинности, равноценного по отношению к реальным процессам экспериментальному. На его использовании в том или ином качестве основаны все методы МАМИМ. Априорный критерий истинности позволяет определить форму процесса, а экспериментальный его содержание. Только их совместное применение позволяет получать точную и адекватную информацию о реальных процессах и явлениях.
  
   4.8.3 Краткий обзор основных методов МАМИМ
   Рассмотрим основные методы МАМИМ в той последовательности, которая применяется при создании ВСН-изделий.
   Метод априорного прогнозирования основан на использовании априорного критерия истинности и заключается в определении формы прогнозируемого процесса. Его количественные характеристики определяются на основе дополнительной априорной (доопытной) информации, как правило, касающейся граничных условий. Использование экспериментальной информации в этом методе запрещено, поскольку всегда приводит к понижению точности прогноза из-за нерелевантности имеющихся данных. Метод используется для прогнозирования поведения процессов и явлений, человеческого общества, эволюции его потребностей и формирования основных требований к новым изделиям.
   Метод априорной доводки основан на использовании априорных математических моделей для создания имитационной математической модели изделия. Априорная математическая имитационная модель используется для определения технического облика оптимальной конструкции. Этот метод используется при проектировании первого действующего образца изделия. Использование экспериментальной информации на этом этапе запрещено. Метод применяется в программных комплексах "AkuElectro" и "AkuEngine".
   Метод определения глобального оптимума конструкции основан на использовании априорной математической имитационной модели. Он позволяет определить для ВСН-изделия наиболее эффективное сочетание технических решений при произвольно заданных технических требованиях и налагаемых ограничениях. Этот метод применяется в процессе априорной доводки при наличии множества взаимоисключающих требований и ограничений. В частности он применяется при необходимости унификации изделия для различных применений по максимумам качества. Использование экспериментальной информации на этом этапе запрещено. Метод применяется в программных комплексах "AkuElectro" и "AkuEngine".
   Метод масок основан на одновременном применении двух критериев истинности априорного и экспериментального (апостериорного). Этот метод применяется при обработке результатов испытаний и позволяет получать информацию релевантную априорной имитационной модели для ее уточнения по результатам испытаний. Метод масок позволяет уточнять результаты испытаний и дает заключение о соответствии технологии проведения испытаний реальному протеканию исследуемого процесса. Он применяется в программном комплексе "AkuMask".
   Метод апостериорной доводки основан на использовании уточненной по результатам испытаний действующего образца априорной математической имитационной модели. Он позволяет без проведения дополнительных испытаний определить оптимальное сочетание конструктивных размеров изделия. Этот метод применяется для проектирования опытного образца изделия. Он используется в программных комплексах "AkuElectro" и "AkuEngine".
   Метод априорной дефектации позволяет без проведения дополнительных испытаний определить результат использования той или иной детали или узла, изготовленных с отклонениями от требований конструкторской документации. При освоении технологических процессов изготовления нового изделия доля таких деталей и узлов может превышать 50%, поэтому их адекватная дефектация является актуальной задачей. Метод применяется в программных комплексах "AkuElectro" и "AkuEngine".
   Метод априорного распознавания основан на использовании априорной или апостериорной имитационной математической модели. Он применяется для определения по результатам испытаний (постфактум) отклонений в свойствах примененных материалов и нарушений технологических процессов, произошедших при изготовлении. Этот метод применяется для экспресс контроля качества серийного производства новых изделий. Он применяется в программных комплексах "AkuElectro" и "AkuEngine".
  
   4.8.4 Достоинства использования МАМИМ
   Основное достоинство МАМИМ в том, что ее методы быстрее и дешевле любых других позволяют в любых условиях получать наиболее точную и адекватную для текущего этапа работ информацию о любом явлении, процессе, об изделии, об объекте или субъекте.
   Быстрее и дешевле информация получается за счет сокращения потребных объемов экспериментальных работ, заменяя их компьютерным моделированием. Точнее информация получается из-за использования двух фундаментальных критериев истинности априорного и апостериорного.
   С практической точки зрения главное достоинство МАМИМ в том, что она позволяет свести к приемлемому минимуму технические, организационные и финансовые риски при создании ВСН-изделий. Это достоинство МАМИМ позволяет вести их разработку в рыночных условиях.
   Очень важно для практического применения то, что априорные методы в любых условиях позволяют получать наиболее точные прогнозы. Во многих реальных случаях они оказываются единственно возможным инструментом прогнозирования. Как крайний случай, они позволяют делать адекватные прогнозы при полном отсутствии исходной информации, позволяя уточнять их по мере получения уточняющей информации в любой форме.
   Все модули, составляющие персональную теплоэлектростанцию, относятся к изделиям 5-го поколения по антропоцентрической классификации. В силу этого они являются ВСН-изделиями. Для сокращения сроков, стоимости и рисков их разработка была начата и должна быть продолжена в соответствии с МАМИМ. Таким образом, МАМИМ является основным методологическим инструментарием реализации бесконфликтной технологии выживания человечества в условиях ресурсного голода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ СТРАТЕГИИ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫЖИВАНИЯ
  
   Скрывая истину от друзей,
   кому ты откроешься?
   (Козьма Прутков)
  
  
   5.1 Основные проблемы становления и развития симбиотических силовых и энергетических установок
  
   И устрица имеет врагов!
   (Козьма Прутков)
  
   Современная система электро- теплогенерации и энергоснабжения не отвечает вызовам XXI века. Традиционная энергогенерация основана на потреблении ресурсов ископаемого углеводородного топлива (угля, сланцев, природного газа, мазута и торфа и т.д.). Она экономически оправдана только на индустриальной стадии развития человеческой цивилизации. На постиндустриальной стадии она превращается в вынужденное зло. Современная энергогенерация неоправданно дорога, с точки зрения экологических, экономических, антропологических издержек и способна обеспечивать достигнутый уровень цивилизации лишь до определенного исторического периода. Это временное ограничение связано с исчерпанием запасов ископаемых углеводородов и постепенным увеличением себестоимости добычи. То, что было почти бесплатно в начале XX века, становится все дороже и дороже. Приближение этого предела человечество ощутило только в начале XXI века. Его неизбежность требует поиска некоторого революционного решения. Для нейтрализации вызовов XXI века развитие энергетики должно произойти скачкообразно, революционным путем за счет смены господствующей парадигмы централизованного энергообеспечения на парадигму персонального симбиотического. При этом изменится энергогенерация и энергораспределение. Наиболее кардинальным и эффективным является переход от безвозвратно потребляющей к энергетически замкнутой безотходной (симбиотической) схеме энергогенерации.
   Существующая централизованная система энергораспределения со всеми ее недостатками: сетями высоковольтных проводов и трубами теплоцентралей, которые занимают и портят значительную долю жизненного пространства; экономически оправданы и представлены только для облуживания крупных энергогенерирующих источников. При смене господствующей парадигмы энергообеспечения произойдет и смена системы энергораспределения.
   В парадигме симбиотического энергообеспечения энергогенерация располагается в непосредственной близости к потребителю, по этому потребность в электрических и тепловых сетях отпадает.
   Исчерпание запасов углеводородного топлива и сопутствующее повышение цен на топливо требует срочной разработки новых, адекватных вызовам двигателей и силовых установок. В массовом сознании прочно укоренилась мысль о том, что ученые вовремя придумают то, что требуется. Весь опыт научно - технической революции и множество примеров подтверждают такую возможность. Однако в инженерной среде господствует более пессимистические настроения. Специалисты знают, что ресурс совершенствования традиционных двигателей практически исчерпан.
   Однако если проанализировать сложившуюся ситуацию с точки зрения МАМИМ, то окажется, что исчерпан ресурс совершенствования современных изделий, чей достигнутый уровень соответствует 2-му и 3-му поколению по антропоцентрической классификации. Дальнейшим эволюционным путем развития является разработка изделий, в том числе двигателей 4-го поколения, т.е. механических систем с внутренне интегрированным интеллектом. Существующий уровень освоенных технологий позволяет это осуществить.
   Однако для адекватной нейтрализации вызовов XXI века от всех изделий (не только двигателей) уже сейчас требуется свойство самоадаптации, а это уже 5-е поколение. По этому вне зависимости от желания человечеству придется ради собственного выживания в ближайшее время осуществить революционный скачок в развитии от изделий и двигателей 2-го и 3-го поколений к 5-му поколению по антропоцентрической классификации.
   И технические и организаторские проблемы, которые необходимо решить при переходе на требуемый вид двигателей, связаны с определенной инертностью научной технической и производственной сферы.
   В существующей научной парадигме решение адекватное вызовам отсутствует в принципе, что существенно осложняет ситуацию. Оно было найдено за счет использования новых, не известных широкой научной общественности априорных методов исследования. Эти методы формировались в результате целенаправленных действий автора с коллективом единомышленников в процессе проведения в течения 15 лет фундаментальных и прикладных исследований.
   Их основой стало формируемое в настоящее время постнаучное учение "Априорика" и ее приложения для создания наукоемких изделий с высокой степенью новизны - "Методология априорного математического априорного моделирования" (МАМИМ). Из истории развития науки известно, что решения, полученные вне рамок господствующей научной парадигмы, ждет сложная жизнь. Соответственно, следует ожидать жесткой критики, сопротивления и саботажа со стороны традиционных научных школ при создании новых энергосберегающих и симбиотических силовых и энергетических установок.
   К технической проблеме следует отнести несоответствие существующей компонентной базы требованиям изделий 5-го поколения. Соответственно, при разработке новых силовых установок придется создавать и новую компонентную базу, что существенно повышает объем работ, их стоимость и риски.
   Фактически, несмотря на коммерческую привлекательность, вряд ли следует ожидать, что, уже подготовленный инвестиционный проект: "Модуль-двигатели серии МДК21" [4] может быть реализован, как рядовой венчурный проект. Для его реализации потребуется не только адекватное финансирование работ, но и мобилизация политических, интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов. Соответственно, решение о начале процесса создания энергосберегающих и симбиотических силовых и энергетических установок должно быть принято на уровне правительства страны и сопровождаться рядом преференций, нейтрализующих повышенные организационные и технические риски.
   В силу вышеперечисленных причин на пути создания и внедрения в массовое производство симбиотических двигателей следует ожидать следующих проблем.
   1) Ожидается ожесточенное противодействие со стороны научно-технических школ, исповедующих традиционную парадигму технического развития, что потребует значительных сил и средств на нейтрализацию их деструктивных устремлений.
   2) Симбиотические двигатели, силовые и энергетические установки являются изделиями с высокой степенью новизны, поэтому их разработка сопряжена с повышенными техническими, технологическими и организационными рисками.
   3) Отсутствует компонентная база (форсунки, электродвигатели, фильтры, свечи зажигания и т.д.), отвечающая требованиям к изделиям 5-го и 6-го поколений по антропоцентрической классификации, что потребует отвлечения сил и средств на ее опережающее создание.
   4) Научная школа, разработавшая теорию и конструкцию симбиотических двигателей, организационно и хозяйственно не оформлена, что потребует времени, сил и средств на ее становление в качестве адекватного задачам созидающего инструмента.
   5) Для создания начальной исследовательской инфраструктуры необходимо привлечь средства на безвозвратной основе, например из средств федерального бюджета, что представляется достаточно проблематичным в современных условиях.
   6) В современной России отсутствует положительный опыт реализации крупных высокотехнологичных научно-технических проектов, что объективно порождает общественно-политическое недоверие к любым начинаниям в этой сфере.
   7) Необходимо учитывать, как постоянно действующий фактор, силовое и информационное противодействие со стороны внутренних и внешних сил, препятствующих развитию научно-технического потенциала России.
   Успешное решение этих проблем в любом случае не будет простой задачей. Скорее всего, успех может быть достигнут при консолидированной поддержке проекта и со стороны общества, и со стороны властных структур.
  
   5.2 Основные проблемы становления и развития ЭЗБК
  
   Вакса чернит с пользою, а
   злой человек - с удовольствием!
   (Козьма Прутков)
  
   Создание и дальнейшее развитие ЭЗБК имеет на своем пути два фундаментальных препятствия: технический и религиозно-политический.
   Технические проблемы связаны с тем насколько успешно будет реализованы этапы становления и развития симбиотических силовых установок, а также персональных теплоэлектростанций и топливных комплексов по переработке биоотходов. Эти проблемы рассмотрены выше в п. 5.1.
   Принципиально новой проблемой на пути создания ЭЗБК является религиозно-политический выбор стратегии выживания, который будет принят основными цивилизационными центрами. Сейчас эти стратегии не предусматривают создания ЭЗБК, и поэтому потребуется некоторый процесс корректировки стратегий. Для любого народа, это глубинная фундаментальная задача, которая не имеет простых решений и может осуществляться только при наличии мощной мотивации. По предсказанию Нострадамуса такой мотивацией станет реализующаяся угроза взаимного уничтожения: "Блестнёт меч и все дела легче воздуха станут" [9].
   Создание ЭЗБК будет осуществляться в условиях обострения конфликта стратегий выживания основных цивилизационных центров. Соответственно, у побеждающего центра будет искушение продолжать свою стратегию до конца, а стратегия создания ЭЗБК будет выступать, как конкурирующая. Возникнет желание ее извратить, опорочить и воспрепятствовать ее осуществлению. С учетом того, что на кону выживание, то эти процессы будут реализовываться предельно жестко и цинично.
   Фактически, создание и дальнейшее развитие ЭЗБК возможно только при объединении усилий нескольких цивилизационных центров. В этом состоит причина другой опасности, что концепция ЭЗБК будет взята на вооружение и применяться как инструмент для маскировки объединения всех стран в единое государство под властью Мошиаха. Каждая страна и каждый народ должен внимательно относиться к своей самоидентичности, как первичной ценности, не позволяя подменять ее универсальными шаблонами.
  
   5.3 Стратегия реализации концепции становления и развития симбиотических силовых и энергетических установок
  
   Если что-либо не работает,
   стукните это хорошенько,
   если оно сломалось - ничего,
   все равно нужно было выбрасывать
   (Закон Мэрфи)
  
   Стратегия реализации концепции становления и развития силовых и энергетических установок предусматривает осуществление в условиях общемирового финансового кризиса, начавшегося в сентябре 2008 года. Она основана на своей потенциальной способности нейтрализовать его последствия, будучи реализуемой в существующих условиях России, по существующим правилам при существующей элите. Соответственно, она не требует и не предусматривает революционных изменений общественных отношений и производственной базы. Стратегия планирует наряду с существующими производствами традиционных двигателей создание новых, не вступающих в конкуренцию, производств и затем эволюционную модернизацию первых.
   В качестве движущей силы стратегия предполагает использовать объективную необходимость и стремление к построению инновационной экономики. Предлагаемая стратегия основана на причинно-следственных связях демонстрируемых в виде "дерева становления и развития" симбиотических силовых и энергетических установок (см. рис. 4.1). Ее можно пояснить следующими тезисами.
   1.Существующие типы традиционных двигателей даже в потенциале развития не способны нейтрализовать вызовы XXI века. Для этого необходим революционный скачёк от современных двигателей 2-го и 3-го поколений по антропоцентрической классификацией к 5-му и 6-му.
   2. Этот скачек быстрее и дешевле осуществить за счет создания универсального мощностного ряда новых двигателей 5-го поколения. Эту функцию наименее затратным образом способен осуществить мощностной ряд модуль-двигателей серии МДК21.
   3. Дальнейшее развитие двигателей будет осуществляться эволюционным путем от 5-го к 6-му поколению по антропоцентрической классификации, т.е. к созданию симбиотических гибридных силовых установок на базе МДК21.
   4. Такой путь развития справедлив для двигателей и силовых установок всех отраслей двигателестроения: авиационного, автомобильного, сельскохозяйственного, судового, энергетического и т.д.
   5. Разработка МДК21 основана на использовании, ранее неизвестного, инструмента МАМИМ который органично объединяет в себя сильные стороны априорных и научных методов.
   6. Научную школу создававшую МАМИМ необходимо организационно оформить в национальный исследовательский центр, который и должен осуществить разработку МДК21.
   7. Пока идет разработка и освоение в массовом производстве МДК21 необходимо запустить программу модернизации традиционных дизельных двигателей до энергосберегающего уровня, сделав информацию о способе такой модернизации общедоступной на рыночных условиях.
   8. После освоения МДК21 в массовом производстве необходимо провести модернизацию транспортных средств и других машин простой заменой их двигателей на МДК21.
   9. Разработку новых моделей транспортных средств и иных машин проводить с учетом всех возможностей предоставляемых МДК21.
   10. Разработку перспективных транспортных и иных машин следующего поколения необходимо осуществлять, ориентируясь на гибридные силовые установки на основе МДК21.
   Из причинно-следственных связей вытекает следующая последовательность действий по созданию и внедрению симбиотических силовых и энергетических установок:
      -- в рамках опережающих исследований создается научно-технический задел по новым методам проектирования (реализовано НИЛД в виде МАМИМ);
      -- в рамках опережающих исследований создается научно-технический задел по техническим решениям, реализующим симбиотические двигатели (реализовано);
      -- в рамках опережающих исследований создаются программные инструменты для проектирования и доводки симбиотических двигателей (частично выполнено в виде программных комплексов AkuMask, AkuEngine, AkuElectro);
      -- на основе научной школы созданной НИЛД учреждается специализированный национальный исследовательский центр силовых и энергетических установок (ИЦСЭУ);
      -- ИЦСЭУ осуществляет разработку модуль-двигателей серии МДК21 и освоение их мелкосерийного производства;
      -- на основе лицензионных соглашений ИЦСЭУ передает технологию производства модуль-двигателей серии МДК21 двигателестроительным заводам для их массового производства;
      -- ИЦСЭУ осуществляет разработку персональных теплоэлектростанций серии ПМТЭ6 и освоение их мелкосерийного производства;
      -- на основе лицензионных соглашений ИЦСЭУ передает технологию производства персональных теплоэлектростанций серии ПМТЭ6 на серийные заводы для их массового производства;
      -- ИЦСЭУ осуществляет разработку персональных топливных комплексов на биоотходах серии ПТКБ1 и освоение их мелкосерийного производства;
      -- на основе лицензионных соглашений ИЦСЭУ передает технологию производства персональных топливных комплексов на биоотходах серии ПТКБ1 на серийные заводы для их массового производства;
      -- ИЦСЭУ осуществляет разработку симбиотических гибридных силовых установок для различных применений и освоение их мелкосерийного производства;
      -- на основе лицензионных соглашений ИЦСЭУ передает технологию производства симбиотических гибридных силовых установок на серийные заводы для их массового производства;
      -- ИЦСЭУ на постоянной основе осуществляет эволюционное развитие модуль-двигателей, персональных теплоэлектростанций, симбиотических гибридных силовых установок и персональных топливных комплексов на биоотходах.
   Такая последовательность действий при реализации концепции позволяет:
        -- бесконфликтно и за счет самофинансирования подготовить исследовательскую, проектную, технологическую и производственную инфраструктуру для создания всех необходимых компонентов ЭЗБК;
        -- естественно-эволюционным путем вовлечь в массовое производство компонентов ЭЗБК значительное количество крупных производственных компаний, предоставив им на комфортных условиях выгодный, с экономической точки зрения, продукт;
        -- подготовить фундамент для бесконфликтного перехода от централизованного энерго- и топливоснабжения к распределенному персональному;
        -- подготовить фундамент для плавного перехода естественным, экологически чистым путем от ископаемых энергоносителей к возобновляемым;
        -- подготовить фундамент для эволюционного перехода от традиционных технологических циклов в сельскохозяйственной, производственной, транспортной и жилищно-коммунальной сферах на энергетически замкнутый безотходный цикл обмена веществ и энергии, реализуемый в ЭЗБК;
        -- подготовить технический фундамент для перехода в отношениях между человечеством и планетой Земля от паразитического к симбиотическому типу.
        -- повысить способность человечества к самоадаптации и к самовыживанию.
   Мощный фундаментальный задел по симбиотическим двигателям к настоящему времени практически подготовлен за счет опережающих исследований НИЛД и его коллектива, непрерывно осуществлявшихся начиная с 1992 года. Этот задел охватывает методологический, концептуальный и инструментальный уровень, т.е. наиболее длительные и затратные этапы создания революционно новой продукции, а также школу проектирования. Соответственно, симбиотические двигатели и силовые установки уже подготовлены к началу проектных этапов, потенциально коммерциализумых. Это относится и к уровню компонентной базы и к уровню товарной продукции (см. рис. 4.13).
   По отношению к главному конкуренту по промышленной продукции - Китаю, симбиотические двигатели и силовые установки, являются высоко конкурентоспособным товаром. Их потребительские преимущества не могут быть нивелированы никаким снижением цены у традиционных аналогов. Являясь изделиями с высокой степенью новизны, симбиотические двигатели не могут быть созданы в США и в Евросоюзе без передачи школы проектирования, несмотря на их, более высокий научно-технический уровень.
   Таким образом, из-за отсекания основных конкурентов симбиотические двигатели, силовые и энергетические установки могут стать значимым нишевым продуктом России, позволив ее сделать скачек в направлении инновационной экономики. Такое научно-техническое, политическое и экономическое их значение создает целесообразность поддержки продукта со стороны федерального правительства и бюджета.
  
   5.4 Стратегия реализации технологии выживания человечества в условиях ресурсного голода
  
   В летнее время, под тенью акации
   Приятно мечтать о дислокации
   (Козьма Прутков)
  
   5.4.1 Задачи
   Бесконфликтная технология выживания человечества в условиях ресурсного голода является сложной многоуровневой задачей, требующей для своей реализации значительных интеллектуальных, организационных, материальных и людских ресурсов.
   Ее структурирование по решаемым задачам, этапности реализации и уровням организации в значительной мере позволит представить весь процесс, как сумму автономных самоокупаемых процессов, объединенных общей целью.
   К решаемым задачам в рамках технологии выживания относятся:
      -- создание и освоение в массовом производстве симбиотических двигателей, силовых и энергетических установок;
      -- создание и освоение в массовом производстве типовых ЭЗБК сельскохозяйственной, жилищно-коммунальной и производственной направленности;
      -- расселение городов по создаваемым ЭЗБК и рассредоточение населения для нивелирования нагрузки на окружающую среду,
      -- выстраивание с планетой Земля симбиотических отношений;
      -- отказ от финансово-денежных отношений и перевод всех сфер жизнедеятельности человека на уровень самодостаточности каждой отдельной семьи;
      -- создание и освоение в массовом производстве типовых ЭЗБК купольного типа для освоения мест непригодных для обитания человека.
  
   5.4.2 Этапность реализации
   Реализовывать технологию выживания целесообразно по автономным с точки экономической самоокупаемости этапам. Соответственно, в каждом таком этапе должны быть процессы, потребляющие ресурсы и возвращающие их в увеличенном размере. Предлагается следующая этапность реализации технологии выживания.
      -- Создание и освоение в массовом производстве симбиотических двигателей серии МДК21. На этом этапе основным результатом окупающим затраты будет мощностной ряд модуль-двигателей серии МДК21,
    который будет реализовываться в качестве двигателей для традиционных автомобилей, катеров, легких самолетов, сельскохозяйственной техники, а также электроагрегатов.
      -- Создание и освоение в массовом производстве симбиотических гибридных силовых и энергетических установок. На этом этапе основным результатом окупающим затраты будет реализация на рынке гибридных силовых и энергетических установок, ориентированных на традиционные виды применения.
      -- Создание и освоение в массовом производстве персональных теплоэлектростанций серии ПМТЭ6. На этом этапе основным результатом окупающим затраты будет мощностной ряд персональных теплоэлектростанций серии ПМТЭ6.
      -- Создание и освоение в массовом производстве персональных топливных комплексов на биоотходах серии ПТКБ1. На этом этапе основным результатом окупающим затраты будет мощностной ряд топливных комплексов на биоотходах серии ПТКБ1.
      -- Создание и освоение в массовом производстве типовых ЭЗБК сельскохозяйственного направления. В силу революционности решения и из-за традиционной консервативности сельского хозяйства затраты на реализацию этого проекта должны взять на себя бюджеты стран в рамках специальных национальных исследовательских программ.
      -- Создание и освоение в массовом производстве симбиотических сельскохозяйственных машин модульного типа. На этом этапе основным результатом, окупающим затраты, будет набор универсальных и
    специальных модулей, которые будут приобретаться для ЭЗБК и традиционных сельских хозяйств и из которых потребитель будет синтезировать, требующиеся ему на данный момент времени сельскохозяйственные машины.
      -- Создание и освоение в массовом производстве типовых ЭЗБК жилищно-коммунального типа. На этом этапе основным результатом, окупающим затраты, будет набор компонентов для постройки
    симбиотических домов различных архитектур и дизайна, как типового элемента встраиваемого в ЭЗБК любого типа.
      -- Создание и освоение в массовом производстве симбиотических транспортных средств. Функциональное назначение транспортных средств в будущем изменится с учетом специфики привязки к ЭЗБК. Они будут существенно отличаться от существующих образцов, примерно также как перспективные сейчас аэромобили от традиционных автомобилей. Реализация симбиотических средств всем желающим и станет источником, окупающим затраты на этом этапе.
      -- Создание и освоение в массовом производстве типовых ЭЗБК производственного типа. Это, по сути, полностью автоматизированные производственные цеха, функционирование которых адаптировано к
    специфике энергозамкнутого безотходного цикла ЭЗБК. Большая часть производственных ЭЗБК будут специализироваться на производстве компонентов различных ЭЗБК, а также модулей сельскохозяйственных
    и транспортных машин. Поэтому производственные ЭЗБК могут быть в наибольшей степени унифицированы. Их реализация всем желающим и станет источником для компенсации затрат этапа.
      -- Расселение городов по создаваемым ЭЗБК и рассредоточение населения по поверхности планеты, прекращение добычи полезных ископаемых и ископаемых энергоресурсов, а также установление с
    планетой Земля симбиотических отношений.
      -- Создание и освоение в массовом производстве типовых ЭЗБК сельскохозяйственной, жилищно-коммунальной и производственной направленности функционирующих под куполом. Все затраты на реализацию этого этапа должны быть общественной нагрузкой. Постройка и передача ЭЗБК под куполом на эксплуатацию тем или иным семьям должна осуществляться на некоммерческой основе по тем или иным программам расселения людей. Себестоимость ЭЗБК под куполом и экономическая эффективность их функционирования, как правило, могут быть ниже атмосферных ЭЗБК, поэтому конкуренция между ними не целесообразна.
      -- Создание и освоение в массовом производстве типовых ЭЗБК для колонизации других планет. Затраты на реализацию этого этапа также должны быть общественной нагрузкой и осуществляться по тем или иным программам исследовательского или хозяйственного освоения других планет.
  
   5.4.3 Уровни организации
   Все этапы реализации технологии выживания можно разделить на четыре типовых уровня: исследовательский, проектный, производственный и потребительский.
   На исследовательском уровне решаются задачи исследовательского характера, т.е. определение технического облика, создание школы проектирования и программных продуктов, осуществляющих разработку. Оптимальной организационной формой является специализированный исследовательский институт.
   На проектном уровне решаются задачи проектного характера, т.е. создание трехмерной математической модели конструкции, имитационной модели функционирования изделия, технологии изготовления, создание, доводка и сертификация промышленных образцов. Оптимальной организационной формой является специализированное конструкторское бюро с опытным заводом.
   На производственном уровне решаются задачи адаптации технологии изготовления к имеющемуся технологическому циклу, изготовление оснастки и массовое производство продукции. Оптимальной организационной формой является специализированный для массового производства завод.
   На потребительском уровне решаются задачи маркетинга, продвижения и сбыта продукции, а также ее сервисного гарантийного и постгарантийного обслуживания. Оптимальной организационной формой является универсальная дилерская сеть, дополненная службами сервисного обслуживания.
  
   5.4.4 Изменения в форме собственности
   Не менее важным аспектом для технологии выживания, кроме технического и экономического, является изменение формы и перераспределение собственности на средства производства. Фундаментальным основанием технологии выживания является переход от частной собственности к семейной форме и перераспределение совокупного богатства человечества в более равномерном виде.
   На деле это означает, что любой пожелавшей полноценной семье граждан той или иной страны правительство или другой иной уполномоченный на это орган должен выделить участок земли и типовой минимально необходимый набор технических средств ЭЗБК, достаточный для дальнейшей самостоятельной жизнедеятельности этой семьи. Этот акт наделения семьи правом владения, земельным участком и симбиотическими средствами производства должен быть сознательным шагом, осуществляемым по общественному договору всех граждан страны. Соответственно, ими должна быть наделена каждая семья, входящая в состав той или иной страны.
   На пути реализации такого коренного изменения общественного строя можно отметить несколько проблем.
      -- Фактически невозможно одновременно наделить всех желающих земельным участком и средствами производства, соответственно этот процесс будет растянут на довольно длительный срок, в течение которого необходимо поддерживать договорной уровень справедливости.
      -- Каждая семья наделяется средствами производства совокупная стоимость которых, будет достаточно большой, соответственно эта стоимость должна быть предварительна создана трудом общества и передана на основе общественного договора и растянутой во времени оплаты.
      -- Оплата за передаваемые средства производства должна быть посильна, комфортна, и взиматься в натуральном виде: продовольствии или другой продукции производства ЭЗБК.
      -- Возможность такого вида перераспределения собственности реальна только при условии, что производительность ЭЗБК будет как минимум вдвое выше традиционных сельскохозяйственных или технических производств.
      -- У каждой семьи наряду с функцией собственного жизнеобеспечения должна быть сохранена функция обеспечения коллективной жизнеспособности, т.е. часть всех тех функций, которые характерны для государства.
      -- Реализовывать общественные функции семья должна через, объединения семей, осуществляемые тем или иным образом по тому или иному принципу, например территориальному.
      -- В идеале новое общество будет представлять собой объединение самодостаточных семей, что повлечет за собой выработку новых культурно-религиозных форм индивидуального и коллективного решения общежития.
      -- Обладание семьей определенной территории предполагает под собой R-стратегию выживания, при которой образования новых семей не происходит пока не освобождается территория, при этом величина и состав самой семьи обществом не регламентируется.
      -- Не вся территории страны должна использоваться семьями. Ее часть должна оставаться в общественном пользовании - это леса, заповедники, охранные зоны, отчужденные территории, водные бассейны и территории примыкающие к ним и т.д.
  
   5.5 Национальный исследовательский центр
  
   Бросая в воду камешки, смотри
   на круги, ими образуемые; иначе
   такое бросание будет пустою забавою.
   (Козьма Прутков)
  
   Многоуровневая программа создания бесконфликтной технологии выживания достаточно сложна для реализации. Она подразумевает создание более десятка изделий высокой степени новизны (ВСН-изделий). В России существовало только одно предприятие, которое специализировалось на их разработке. Это "Научно-исследовательская лаборатория двигателестроения" г. Рыбинск. Она осуществляла свою деятельность с 1996 по 2005 год и сумела за этот период создать собственную школу и методологию проектирования и доводки изделий высокой степени новизны. В НИЛД были заложены основы, которые привели в дальнейшем к разработке программы создания рассматриваемой технологии выживания.
   Учитывая научно-технический, организационно-хозяйственный и социально-психологический опыт НИЛД, следует утверждать, что для реализации этой программы не подходят традиционные организационные формы. Существующие опытно-конструкторские бюро и исследовательские институты не пригодны для ее осуществления. Причинами этого являются: наличие других более простых задач, наличие других школ и отсутствие специфического опыта.
   Реализация программы создания бесконфликтной технологии выживания должна осуществляться в рамках новой, специально созданной для этой цели, организационной формы, которая унаследует школу проектирования, созданную в НИЛД. Это должен быть специализированный исследовательский центр с рабочим названием: "Исследовательский центр силовых и энергетических установок". Сокращенное название ИЦСЭУ. Он должен иметь собственную инфраструктуру достаточную для самостоятельной реализации программы создания технических средств технологии выживания. Рекомендуемая структура исследовательского центра силовых и энергетических установок показана на рисунке 5.1

0x01 graphic

Рисунок 5.1 - Укрупненная структура ИЦСЭУ

   Все высокоразвитые страны мира в силу необходимости захотят принять участие в реализации программы на уровне своих исследовательских центров. Однако, скорее всего, это произойдет после начального практического подтверждения ее технической реализуемости. В силу этого ИЦСЭУ должен изначально иметь возможность для обеспечения функций координации работы других, в том числе, зарубежных исследовательских центров.
   Для эффективного функционирования в рыночных условиях ИЦСЭУ должен иметь возможность реализации полного жизненного цикла новых изделий от идеи до серийного производства, сервисного обслуживания и до утилизации отслуживших свой срок изделий. Поэтому в его составе должны быть производственные и сборочные мощности, сервисный центр, а также служба продаж и шеф-монтажа для обслуживания собственных покупателей.
   Основное функциональное назначение ИЦСЭУ исследование и разработка новых изделий, востребованных рынком, отработка технологии их серийного производства, опробование в условиях эксплуатации, а также продажа лицензий на массовое производство и франчайзинг. Следует учитывать, что массовое производство технических средств персонального энергообеспечения вызовет мультипликативный экономический и промышленный эффект. Крупные, средние и мелкие производства будут проявлять интерес к тому, что бы отрезать свою часть от общего пирога. Соответственно, чтобы выступить локомотивом промышленного и экономического роста ИЦСЭУ изначально должна быть создана как предприятие, ориентированное на симбиотическое взаимодействие с различными типами производств.
   Следует иметь в виду, что программа создания бесконфликтной технологии выживания является не только научно-технической, но и политической задачей. Ее главное назначение предотвратить эскалацию ископаемых войн, избежать децивилизации и окончательно решить энергетические проблемы. В силу важности политической составляющей, основной объем финансирования целесообразно осуществлять из средств федерального бюджета. Соответственно, контрольный пакет акций ИЦСЭУ также должен принадлежать государству.
  
  
  
  
  
   5.6 Международная кооперация и разделение труда
  
   Степенность есть надёжная
   пружина в механизме общежития
   (Козьма Прутков)
  
   Как было показано выше (см. п. 1.12) стратегии противоборства у всех цивилизационных центров проверены практикой выживания на протяжении многих столетий и достаточно эффективны, чтобы противостоять своим противникам и наносить им существенный ущерб. Поэтому реальный выбор не так велик: либо постепенно уничтожать друг друга, и при этом человеческая цивилизация со временем прекратит свое существование, либо общими усилиями реализовать предложенную технологию выживания.
   В первом случае можно не напрягаться все произойдет само собой, а во втором случае необходимо объединение усилий, т.е. международная кооперация. Следует уточнить, что требуется не "мировое правительство", которое возглавит процесс, а добровольное объединение усилий равноправных стран и народов. Международная кооперация и разделение труда между ними должны иметь своей целью участие в общем созидательном процессе для удовлетворения собственных нужд по переводу национальных экономик, жилищно-коммунальной сферы, промышленности, транспорта и сельского хозяйства на симбиотический по отношению к планете Земля уровень.
   Главная задача международной кооперации по созданию различных компонентов ЭЗБК является сугубо общественно-политической. Она заключается в налаживании исторически длительных форм бесконфликтного общежития на планете Земля для стран и народов. Другие задачи производственно-технической кооперации, в частности по повышению производительности, снижению издержек и т.д. являются задачами более низкого статуса.
   В силу этого на фоне существования общественных связей, должен быть создан некоторый инструмент, выполняющий функции организации международной кооперации и представительства национальных предприятий, участвующих в программе внедрения ЭЗБК, а также координации осуществляемых работ. Наиболее целесообразно эти функции наложить на национальные исследовательские центры, специализирующиеся на создании ЭЗБК и их компонентов. В России эти функции планирует выполнять ИЦСЭУ (см. п. 5.5).
   Международная кооперация может осуществляться на нескольких уровнях взаимодействия: культурном, информационном, научно-техническом, технологическом, политическом, экономическом.
   1. На культурном уровне международная кооперация возможна в области выработки наиболее эффективной формы сосуществования и взаимодействия людей в социуме и в окружающей среде. Она может осуществляться в рамках культурного обмена, т.е. предложения или демонстрации своих достижений для предоставления возможности их безвозмездного заимствования.
   2. На информационном уровне международная кооперация должна решать задачи пропаганды симбиотического отношения к планете Земля и окружающей среде. Другими задачами являются информационный обмен о найденных передовых технических решениях и научных достижениях, а также обмен практическим опытом создания и применения ЭЗБК и его компонентов.
   3. На научно-техническом уровне международная кооперация должна заключаться, прежде всего, в совместном решении наиболее сложных технических и технологических проблем. Объединение усилий в ключевых вопросах не только позволит сократить время и ресурсы, но и позволит установить отношения доверия между странами. Сотрудничество также должно распространяется на обмен технической документацией и информацией, проведение совместных исследований по усовершенствованию продукции, осуществление производственного процесса и совместного маркетинга.
   4. На технологическом уровне международная кооперация должна осуществляться в виде совместных усилий в создании ключевых технологий, а также в обмене менее значимыми.
   5. На политическом уровне международная кооперация должна осуществляться в рамках межправительственных соглашений по реализации совместных научно-исследовательских, технологических и производственных программ.
   6. На экономическом уровне международная кооперация должна осуществляться в виде взаимопомощи между странами примерно равного уровня развития и безвозмездной помощи более слабым странам.
   Крайне важно и обязательно при налаживании международной кооперации между странами и внутри стран отказаться от любых схем получения прибыли в виде ссудного процента. Финансирование на начальной научно-исследовательской стадии должно осуществляться в виде безвозмездных грантов, а на более поздних стадиях в виде прямого госзаказа.
   Международное разделение труда, как инструмент повышения производительности труда и снижения издержек, целесообразен в том случае, когда в процессе культурно-информационного общения появляется возможность для:
   1) равноправных и долговременных отношений между партнерами по сотрудничеству;
   2) равноценного и взаимовыгодного обмена собственными результатами; справедливого распределения рисков и дохода между участниками;
   3) совместной заинтересованности партнеров в достижении конечных результатов сотрудничества.
   В качестве первых шагов можно использовать такие традиционные формы кооперации, как сотрудничество на основе компенсационных и лицензионных соглашений, в форме совместного производства при условии двухсторонней кооперации (взаимных поставок кооперированной продукции), совместных предприятий, совместных проектов.
  
  
  
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Магнит показывает на север и на юг;
   от человека зависит избрать
   хороший или дурной путь жизни
   (Козьма Прутков)
  
   1. Человеческая цивилизация в начале XXI века
   К концу 2008 года нежизнеспособность современной человеческой цивилизации стала очевидной для многих наблюдателей и экспертов. В дополнение к углеводородным войнам, постепенно увеличивавшим свою интенсивность и количество участвующих стран, разразился мировой финансовый кризис. Началось стремительное разрушение фундамента экономик всех стран и у власть имущих появилось желание нивелировать свои экономические и политические ошибки и очиститься от них в пламени Третьей мировой войны.
   Когда единственным вариантом дальнейшего развития цивилизации является взаимный геноцид всех против всех, то скрывать реальное положение дел становится все труднее и труднее, да и смысла в этом остается все меньше и меньше. Поэтому необходимо узнать то, что скрывалось, осознать то, что в действительности важно, и задействовать то, что у нас еще осталось.
   С момента возникновения науки, человеческая цивилизация начала стремительно развиваться как технически ориентированная. В результате многократно возросли совокупная техническая мощь человечества и объем располагаемых знаний. Увеличилось производство продуктов питания и улучшилось качество медицинского обслуживания, что в свою очередь привело к резкому росту человеческой популяции по гиперболическому закону. Рост технической мощи, объема знаний и количества, одновременно живущих людей, принято обозначать понятием "прогресс", который преподносится как высшая ценность, к которой мы все должны стремиться. Обратной стороной прогресса является моральная деградация, стремительное развитие и преобладание в обществе стратегий паразитирования, замена естественного пищевого рациона на суррогатный, тотальное загрязнение окружающей среды искусственно синтезированными веществами, необратимое разрушение природных биоцегенозов, нарушение естественных планетарных процессов переноса вещества, информации и энергии. Фактически обратной стороной прогресса является уничтожение основы жизнеобеспечения человечества и разрушение естественных природных процессов на планете Земля. Человеческая цивилизация уже более не может существовать в прежнем виде и двигаться в прежнем направлении, но необходимость сохранения такого прогресса даже не ставится под сомнение.
   Должна быть какая-то причина того, что уничтожение самих себя, жизни на планете Земля и жизни самой планеты Земля мы считаем своей святой обязанностью - предназначением, и неуклонно следуем ему. Причина этому есть и лежит она не в технической сфере, а в сфере духовной, о существовании которой мы к началу XXI века успели надежно забыть.
   Среди множества информационных существ, взаимодействующих с человеком и оказывающих влияние на него, одно, по реализуемой стратегии названное Сверхпаразитом, рожденное за пределами Солнечной системы и попавшее на Землю, за многие века поработило человечество, и сейчас мы все, не осознавая этого, выполняем его волю. Цель Сверхпаразита снизить потенциальные возможности звезды по имени Солнце, за счет уничтожения жизни планеты Земля, т.е. превращения ее в пустынное безжизненное комическое тело. Инструментом для этого ему служат люди. Ранее таким же образом была уничтожена планета Марс, с тем отличием, что инструментом были ныне не существующие марсиане.
   Проявления Сверхпаразита можно обнаружить в мифологических описаниях различных демонов, в том числе и в библейском змее искусителе, но не с одним он не совпадает полностью. Наиболее близким к нему является описание Люцифера - ангела света, несущего знание, свет которого противоположен свету Солнца, несущего жизнь, а подобен свету рентгеновских лучей, разлагающих дух и плоть.
   Механизмом порабощения людей Сверхпаразитом является разум или, по-другому говоря, дифференциальный интеллект человека. Сверхпаразит подсказывает человеку способы, приемы, технологии, которые помогают ему лично преуспевать внутри общества. Как правило - это стратегии и технологии паразитирования. Такой человек, обеспечивая собственное выживание и преуспевание, тем самым является очагом разрушения общества (социума) и понижения его способности к самовыживанию. Одним из приемов снижающих способность социума сопротивляться паразитированию является моральная деградация человека, которая внедряется, навязывается, пропагандируется и рекламируется повсеместно. Все человечество не может паразитировать на себе самом, поэтому Сверхпаразит вступает в общение с избранными им. В наиболее тесном информационном общении с ним находятся высшие жрецы, и в несколько меньшем помогающие им адепты. Поклонение и служение Сверхпаразиту осуществляется через религиозные ритуалы и повседневную деятельность. Высшие жрецы и адепты Сверхпаразита, скрывая сам факт своего существования, к началу XXI века стали столь могущественны, что подчинили себе все страны и все народы, сформировав невидимое мировое правительство. Его политкорректно принято называть "мировой закулисой". Современные события во многом определяются ее желанием актуализировать свою невидимую власть в явную. Для соблюдения канонических предсказаний это осуществляется в форме создания монархии единой для всех людей, в которой воцарится высший жрец Сверхпаразита, иудей по национальности из колена Давидова, названный Мошиахом. В этом был древний договор со Сверхпаразитом, который исполняется и по сей день.
   До настоящего времени Бог Истинный, каковым является интегральное информационное существо звезды по имени Солнце, допускал это. Это было необходимо для того, чтобы человеческая цивилизация, пройдя по краю своего выживания, повзрослела и смогла в дальнейшем осознавать и выполнять его цели.
  
  
   2. Свидетельство Белого Всадника
   На основе своего духовного и практического опыта, своих исследований и знания, полученного от интегрального информационного существа планеты Земля, названного Иоанном Богословом "Белым Всадником" ("Верным и Истинным, сидящим на белом коне"), по церковной традиции называемого: у христиан - "Архангелом Гавриилом", у мусульман - "Архангелом Джабраилом", выполняя свое предназначение - свидетельствую.
   Свидетельствую о том, что человеческой цивилизации реально угрожает гибель в огне тотального геноцида всех против всех, и мы в шаге от этого.
   Свидетельствую о том, что из наиболее мощных - богоподобных информационных существ, существуют три высшие силы, непосредственно влияющие на ближайшую судьбу и выживание человечества. Это - Бог Истинный, являющийся одним из интегральных экгрегоров звезды Солнце. Это - Уничтожитель (Аполлион), являющийся одним из интегральных экгрегоров планеты Земля. Это - Сверхпаразит - хищник, пожирающий энергию жизни, цель которого уничтожение жизни планеты Земля, природа которого не известна, а источник силы располагается вне Солнечной системы.
   Свидетельствую о том, что в религиозных заповедях, данных человечеству посредством пророков, содержались шаблоны безошибочного поведения человека, обеспечивающие выживание крупных человеческих этносов и нейтрализацию губительного влияния Уничтожителя и Сверхпаразита.
   Свидетельствую о том, что отказ от заповедей Божьих подавляющего большинства человечества принципиально изменил ситуацию. Сверхпаразит, информационно воздействуя на людей, сумел изменить системы жизнеобеспечения и выстроить их так, что современное человечество не может обходиться без его услуг, за которые он берет свою плату - энергию жизни. Потеряв ее, мы все станем легкой добычей Уничтожителя. Так было уже не раз. Аналогично погибло множество проточеловеческих цивилизаций, о которых нам хоть что-то известно, и о существовании которых мы даже не догадываемся. До этого аналогично погибла как минимум одна планета - Марс.
   Свидетельствую о том, что все народы мира сегодня поражены Сверхпаразитом и сами того не осознавая, будучи умело манипулируемы, строят на Земле "царство Мошиаха", которое призвано стать культовым оформлением завершения процесса деградации человечества и потери им жизненной энергии. В настоящее время Сверхпаразит завершает свой цикл культивации, и его влияние будет ослабевать. Задача в том, чтобы в существующем состоянии моральной деградации, с предельно ослабленными возможностями для самовыживания - выжить и сохранить человеческую цивилизацию.
   Свидетельствую о том, что спасение человечества и его современной цивилизации возможно, и технология этого процесса изложена в данной книге. Для нейтрализации Уничтожителя человечество должно сменить свое отношение к планете Земля с паразитического на симбиотическое (мутуалистическое). Это обеспечивается переводом всех систем производства, транспорта и жизнеобеспечения на энергетически замкнутый безотходный цикл и отказ от добычи полезных ископаемых. Для нейтрализации Сверхпаразита человечество должно отказаться от финансово-денежных отношений. Для этого необходимо самоорганизоваться в общество, функционирующее на принципе самодостаточности жизнеобеспечения каждой человеческой семьи.
   Свидетельствую о том, что истинное знание может быть получено, только при объединении идеального (духовного) и материального (телесного) взглядов в единое целое. Наука была намеренно создана на материалистических воззрениях, как неполноценный инструмент познания, который позволил по гиперболическому закону увеличить количество единовременно живущих людей и посредством их нанести живой планете Земля непоправимый ущерб. Наука - это изначально инструмент Сверхпаразита. Ее фундаментальные принципы таковы, что позволяют получать только те знания, которые в результате их применения угнетают и уничтожают жизнь на планете и жизнь самой планеты Земля. Человечество должно овладеть другим инструментом познания, созидающим жизнь. Примером такого инструмента познания является Априорика.
   Свидетельствую о том, что испытание, данное нам всем Богом Истинным, позволит человеческой цивилизации повзрослеть от уровня просьб и молитв, свойственного детям малым, до уровня малых помощников, свойственного отрочеству.
   Свидетельствую о том, что придет время и придет человек, который научит, как стать малыми помощниками Бога Истинного. Это явление и будет - Вторым Пришествием Иисуса Христа.
  
   3. Бесконфликтная технология выживания человечества в условиях ресурсного голода
   Фундаментальная причина вызовов, ставших критичными в начале XXI века, заключена в принципах функционирования современной человеческой цивилизации. Она основана на потреблении ресурсов: минеральных, сырьевых, энергетических, биологических и т.д. Чем больше цивилизация потребляет, тем она сильнее. Уровень, когда планета Земля могла компенсировать убыль собственных ресурсов, уже давно пройден, и мы стремительно приближаемся к некоторому пределу, за которым существование такой цивилизации невозможно. Основным и адекватным угрозе децивилизации решением является отказ от потребления ресурсов планеты Земля и переход на системы энергозамкнутого безотходного жизнеобеспечения.
   Фактически, это новая технология выживания человеческой расы, позволяющая ей сохранить и преумножить достигнутый уровень развития, не входя в противоречия с окружающей средой. Эта технология основана на применении технических средств, что естественно для технически развитой цивилизации. Базовой основой требуемых технических средств являются синергетические силовые и энергетические установки.
   Применительно к силовым и энергетическим установкам это обеспечивается за счет трех базовых решений. Во-первых, за счет отказа от топлива, получаемого из ископаемых запасов углеводородов, и перехода на топливо, получаемое переработкой биоотходов сельскохозяйственного, жилищно-коммунального и производственного происхождения. Во-вторых, за счет увеличения эффективного КПД до энергосберегающего уровня (>55%). А, в-третьих, за счет снижения при их функционировании выбросов токсичных и загрязняющих веществ до нулевого уровня.
   Принципиально это возможно за счет переработки в топливо отходов собственной жизнедеятельности и обрабатываемой биомассы. Солнечная энергия, поступающая на планету, частично превращается в биомассу за счет процессов фотосинтеза. Незначительная ее часть (около 3...5%) идет на производство продуктов питания, а остальная часть перегнивает, превращая собственную химическую энергию в низкопотенциальное тепло, которое рассеивается в атмосфере. В природе этот процесс протекает медленно, но его можно ускорить за счет реализации машинной технологии. Биоотходы целесообразно перерабатывать в жидкое топливо и минеральные удобрения. Получаемое таким образом топливо, сгорая в синергетических двигателях с нулевым выбросом токсичных и загрязняющих веществ, будет выделять в атмосферу ровно столько углекислого газа (СО2) и воды (Н2О), сколько их было поглощено при синтезировании биомассы, ушедшей в отходы. Таким образом, осуществляется процесс круговорота углекислого газа и воды в технологической цепочке поглощения, трансформации, распределения и потребления на нужды человека солнечной энергии.
  
   4. Концепция становления и развития симбиотических двигателей, силовых и энергетических установок
   Предлагаемая стратегия основана на причинно-следственных связях демонстрируемых в виде "дерева становления и развития" симбиотических силовых и энергетических установок. Ее можно пояснить следующими тезисами.
   1.Существующие типы традиционных двигателей даже в потенциале развития не способны нейтрализовать вызовы XXI века. Для этого необходим революционный скачёк от современных двигателей 2-го и 3-го поколений по антропоцентрической классификацией к 5-му и 6-му.
   2. Этот скачек быстрее и дешевле осуществить за счет создания универсального мощностного ряда новых двигателей 5-го поколения. Эту функцию наименее затратным образом способен осуществить мощностной ряд модуль-двигателей серии МДК21.
   3. Дальнейшее развитие двигателей будет осуществляться эволюционным путем от 5-го к 6-му поколению по антропоцентрической классификации, т.е. к созданию симбиотических гибридных силовых установок на базе МДК21.
   4. Такой путь развития справедлив для двигателей и силовых установок всех отраслей двигателестроения: авиационного, автомобильного, сельскохозяйственного, судового, энергетического и т.д.
   5. Разработка МДК21 основана на использовании, ранее неизвестного, инструмента МАМИМ который органично объединяет в себя сильные стороны априорных и научных методов.
   6. Научную школу создававшую МАМИМ необходимо организационно оформить в ИЦСЭУ, который и должен осуществить разработку МДК21.
   7. Пока идет разработка и освоение в массовом производстве МДК21 необходимо запустить программу модернизации традиционных дизельных двигателей до энергосберегающего уровня, сделав информацию о способе такой модернизации общедоступной на рыночных условиях.
   8. После освоения МДК21 в массовом производстве необходимо провести модернизацию транспортных средств и других машин простой заменой их двигателей на МДК21.
   9. Разработку новых моделей транспортных средств и иных машин проводить с учетом всех возможностей предоставляемых МДК21.
   10. Разработку перспективных транспортных и иных машин следующего поколения необходимо осуществлять, ориентируясь на гибридные силовые установки на основе МДК21.
   Реализация концепции становления и развития симбиотических двигателей, силовых и энергетических установок позволяет:
      -- бесконфликтно и за счет самофинансирования подготовить исследовательскую, проектную, технологическую и производственную инфраструктуру для создания всех необходимых компонентов ЭЗБК;
      -- естественно-эволюционным путем вовлечь в массовое производство компонентов ЭЗБК значительное количество крупных производственных компаний, предоставив им на комфортных условиях выгодный, с экономической точки зрения, продукт;
      -- подготовить фундамент для бесконфликтного перехода от централизованного энерго- и топливоснабжения к распределенному - персональному;
      -- подготовить фундамент для плавного перехода естественным экологически чистым путем от ископаемых энергоносителей к возобновляемым;
      -- подготовить фундамент для эволюционного перехода от традиционных технологических циклов в сельскохозяйственной, производственной, транспортной и жилищно-коммунальной сферах на энергетически замкнутый безотходный цикл обмена веществ и энергии, реализуемый в ЭЗБК;
      -- подготовить технический фундамент для перехода в отношениях между человечеством и планетой Земля от паразитического к симбиотическому типу.
      -- повысить способность человечества к самоадаптации и к самовыживанию.
   5. Бесконфликтность технологии выживания
   Изложенная выше технология выживания носит бесконфликтный характер, который проявляется по отношению ко всем народам, вне зависимости от культурной и религиозной принадлежности, к планете Земля и ко всем информационным существам.
   Бесконфликтность достигается тем, что выживание человечества обеспечивается за счет собственных сил каждого народа и производимых им отходов. Фактически происходит ресурсная самоизоляция и зацикливание обмена веществ и энергий в ограниченном объеме. Соответственно, сводятся на нет все объективно обусловленные негативные антропогенные воздействия на другие народы и на окружающую среду.
   Технология выживания проявляет свою бесконфликтность и к народам, осуществляющим деструктивную деятельность по отношению к другим народам, и окружающей среде. По отношению к их паразитической функции и действиям осуществляется не противодействие, а ослабление возможности для паразитирования. Одновременно с этим предоставляется возможность для сохранения и повышения жизнеспособности этих народов за счет не паразитического образа жизни. Как и предсказывал Иоанн Богослов, средство выживания будет предоставлено всем народам, в том числе и евреям, которые будут спасены без каких-либо предпочтений по отношению к их родовому делению на колена. Это свойство технологии выживания позволит в будущем избежать усиления конфронтации и неизбежных в противном случае мировых войн.
   Технология выживания не предусматривает мер активного противодействия по отношению к деструктивным информационным существам: Уничтожителю и Сверхпаразиту. Она лишь минимизирует их возможности и нейтрализует их влияние. Такой подход является осознанным, он позволяет избежать лишней конфронтации с мощными, богоподобными существами. Более того, он позволяет избежать противостояния между людьми, позволяя людям, пораженным Сверхпаразитом освободиться от его печати и порабощения. Это освобождение будет осуществляться по собственной воле без какого-либо принуждения по той простой причине, что все помеченные печатью Сверхпаразита (информационной меткой) по свидетельству Иоанна Богослова будут отданы Уничтожителю.
   Технология выживания наивысшую бесконфликтность проявляет к нашей колыбели - к планете Земля. Она позволяет полностью исключить негативное антропогенное влияние на ее жизненные процессы и со временем поможет залечить уже нанесенные повреждения. Важным следствием технологии выживания является стратегическая и тактическая возможность замены паразитических отношений со стороны человечества к планете на симбиотические.
   Реализация технологии выживания за счет своей бесконфликтности позволит человечеству осуществить свою древнюю библейскую мечту: "...и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их..." [77].
   Фактически, изложенная в данной работе бесконфликтная технология выживания человечества в условиях ресурсного голода - это Богом данный шанс и реальный выход для современной человеческой цивилизации сойти с пути тотального самоуничтожения всех и всея, на который она уже вступила, и осуществить качественный скачек в своем развитии и взрослении.
   ЛИТЕРАТУРА
  
   1. Дугин А. Г., Эволюция парадигмальных оснований науки. - М.:, Арктогея-Центр, 2002. - 418 с.
   2. Разработка методологии проектирования вновь создаваемых двигателей внутреннего сгорания на основе математической имитационной модели: Отчет о НИР (заключительный) / РГАТА; Руководитель Б.Н. Леонов. - N 01.9.70 009954. - Рыбинск, 2000. - 173 с., ил., табл. - Отв. исполн. А.Г. Курочкин; Соисполн.: Е.Н. Богомолов, В.П. Добродеев, Н.Н. Новиков.
   3. Курочкин А.Г. Алгоритм и основные критерии аппроксимации 2-х параметрической маской // Методы и алгоритмы прикладной математики в технике, медицине и экономике: Материалы междунар. науч.-практич. конф. В 5 ч. /Юж.-Рос. гос. техн. ун.-т. Новочеркасск: НАБЛА, 2001. - Ч.4.- С.46-51.
   4. Курочкин А.Г., Модуль-двигатели серии МДК21. Технико-экономическое обоснование (разработки и создания серийного производства). - Рыбинск, ИЦСЭУ, 2008. - 279 с.
   5. Хозе Аргуэльес, Фактор майя. Вне технологический путь. - М.: Гелиос, 2002. - 256 с.
   6. Библия. Новый завет. Откровение Святого Иоанна Богослова.
   7. Горбунов А., Тайна зверя. Опыт истолкования пророчеств Апокалипсиса. - М.: Православное слово, 2006. - 208 c.
   8. Нострадамус М., Центурии. - СПб.: Амфора, 2006. - 592 с.
   9. Лари И., Нострадамус. Новые откровения. - СПб.: Лениздат, 2007. - 224 с.
   10. Стрижёв А. Н., Серафим Саровский: Житие. Пророчества. Беседы. Задушевное слово. - М.: Голос-Пресс, 2003 - 368 с.
   11. Морок А. и др., Великие пророки о России. - М.: Эксмо, 2000 . - 352 с.
   12. Стоянова К., Ванга: исповедь слепой ясновидящей/ Пер. Э. Мезинцевой и др. - М.: НПК"Безум. идеи",1991. - 80 с.
   13. Стоянова К. Ванга. О болгарской ясновидице и прорицательнице. - Рига. 1991. - 72 с.
   14. Сюгру Т., Река жизни. История великого ясновидящего Эдгара Кейси. - М.: "Прогресс", 1994. - 392 с.
   15. Бринкли Д., Спасенный светом. Что Вас ждет после смерти. - М.: Лонгфелло, 2004. - 360 стр.
   16. Полюх А.В., 2013 год. Воспоминания о будущем. - М.: Олма-Пресс, 2005. - 287 с.
   17. Капица С.П., Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества. - М.: Наука, 1999. - 239 с.
   18. Коротаев, А. В., Комарова Н. Л., Халтурина Д. А., Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны. 2-е изд. - М.: КомКнига, 2007. - 256 с.
   19. Гречухин В.А., Ерохин В.И., Иванов Л.М. Молога. Земля и море. - Рыбинск, Рыбинский дом печати, 2007. - 304 с.
   20. В.И.Данилов-Данильян, К.С.Лосев, И.Е.Рейф, Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России. - М.: "Инфра-М", 2005. - 224 с.
   21. Коржубаев А.Г., Прогноз глобального энергообеспечения: методология, количественные оценки, практические выводы. // Нефтяное хозяйство. N5, 2006.
   22. Сахаров А.Д., Мир через полвека. // Вопросы философии. N1, 1989.
   23. Кронов Н.А., Решение проблем человечества: от биосферы - мира голода и насилия - к ноосфере, 1998.
   24. Маркс К., Капитал. В 3-х томах. В 4-х книгах. - М.: Издательство политической литературы, 1978. - 2638 с.
   25. Форд Г., Международное еврейство. - М.: Витязь-М, 2000. - 216 с.
   26. Колеман Д., Комитет 300. Тайны мирового правительства., 4-е изд. - М.: Витязь-М, 2007. - 320 с.
   27. Библия. Новый завет. От Марка святое благовествование, Глава 4, стих 33, 34.
   28. Гумилев Л.Н., Древняя Русь и Великая степь. - М.:, 1989. - 764 с.
   29. Гумилев Л.Н., Этногенез и биосфера Земли. - Л.:, 1989. - 496 с.
   30. Гумилев Л.Н., Тысячелетие вокруг Каспия. - М.:, 1993. - 336 с.
   31. Климков О.С., Опыт безмолвия. Человек в миросозерцании византийских исихастов. - СПб: Алетейя , 2001 . - 285 с.
   32. Безант А., Древняя мудрость. - М.: Эксмо, 2008. - 608 с.
   33. Нилус С., Великое в малом. Протоколы Сионских мудрецов. Речь раввина. Берлин, 1920. - 354 с.
   34. Библия. Новый завет. Третье послание Иоанна, стих 11.
   35. Рерих Н.К., Знак эры, М.: Эксмо, 2008. - 608 с.
   36. Библия. Новый завет. Откровение Святого Иоанна Богослова. Глава 12, стих 3, 7-9.
   37. Там же. Глава 13, стих 1, 3, 11.
   38. Библия. Старый завет. Книга пророка Иеремии. Глава 5, стих 27.
   39. Грачева Т.В., Невидимая Хазария. Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы. - Рязань: Зёрна, 2008. - 400 с.
   40. Библия. Старый завет. Вторая книга Моисеева. Исход. Глава 3, стих 4.
   41. Библия. Новый завет. Деяния святых Апостолов. Глава 7, стих 30.
   42. Там же. Глава 7, стих 38.
   43. Косидовский З., Библейские сказания. - М.: Терра-Книжный клуб, 2001. - 432 с.
   44. Библия. Старый завет. Вторая книга Моисеева. Исход. Глава 32, стих 26-28.
   45. Библия. Старый завет. Третья книга царств. Глава 12, стих 28.
   46. Там же. Глава 10, стих 14.
   47. Библия. Новый завет. Откровение Святого Иоанна Богослова. Глава 13, стих 18.
   48. Дугин А., Кризис Золотого Тельца. / / Профиль N42(597) от 10.11.2008.
   49. Кара-Мурза С., Концепция "золотого миллиарда" и Новый мировой порядок. 1999.
   50. Библия. Новый завет. От Иоанна Святое благовествование. Глава 1, стих 18.
   51. Библия. Новый завет. Послание к Римлянам. Глава 5, стих 1.
   52. Там же. Глава 8, стих 34.
   53. Ницше Ф., Так говорил Заратустра. М.: Азбука-классика, 2007. - 336 с.
   54. Библия. Новый завет. Откровение Святого Иоанна Богослова. Глава 19, стих 11-16.
   55. Там же. Глава 19, стих 19-21.
   56. Там же. Глава 13, стих 16.
   57. Там же. Глава 13, стих 17.
   58. Генон Р., Традиционные формы и космические циклы. Кризис современного мира. - М.: Беловодье, 2004. - 304 с.
   59. Библия. Новый завет. Откровение Святого Иоанна Богослова. Глава 21, стих 16-18, 23-25.
   60. Там же. Глава 22, стих 1, 2, 5.
   61. Тимченко А. Маленький двигатель с большим будущим // Моделист-конструктор N11-12, 1998. - С. 2-4.
   62. Нужен ли России двигатель Курочкина? // Кулибин N1, 1999 - С. 2-11.
   63. Осипов Ю.М., Постмодерн // Философия хозяйства, N 6 (36), 2004, - с. 260-282.
   64. Хазин М., Конец сказки о "новой" экономике // Русский предприниматель, N 6 (7), 2002.
   65. Хазин М., Постмодерн - реальность или фантазия?, 2005.
   66. Назаров М.В., Вождю Третьего Рима. - М.: Русская идея, 2005. - 992 с.
   67. Пат. N2082903 РФ, МПК F 04 C 2/344. Роторная машина Курочкина // Курочкин А.Г., -- 94028922/06; Заявлено 01.09.1994; Опубл. 27.06.1997. Бюл. 18. Приоритет 01.09.1994.
   68. Пат. N2097602 РФ, МПК F 04 C 2/00. Роторная машина // Курочкин А.Г., -- 94037841/06; Заявлено 10.10.1994; Опубл. 27.11.1997. Бюл. 33. Приоритет 10.10.1994.
   69. Пат. N2098666 РФ, МПК F 04 C 2/00. Роторная машина // Курочкин А.Г., -- 94037778/06; Заявлено 04.10.1994; Опубл. 10.12.1997. Бюл. 34. Приоритет 04.10.1994.
   70. Пат. N2099556 РФ, МПК F 02 B 53/00. Роторный двигатель Курочкина // Курочкин А.Г., -- 94040289/06; Заявлено 01.11.1994; Опубл. 20.12.1997. Бюл. 35. Приоритет 01.11.1994.
   71. Пат. N2170487 РФ, МПК H 02 K 19/22, 19/16. Бесщеточная электрическая машина // Курочкин А.Г., Лебедев М.В., Новиков Н.А., -- 2000106225/09; Заявлено 13.03.2000; Опубл. 10.07.2001. Бюл. 17. Приоритет 13.03.2000.
   72. Курочкин А.Г., Концепция НИЛД построения гибридо- и электромобилей в России // Автотракторное электрооборудование N5-6, 2002 - С. 30-36.
   73. Юбилей угловой колонки // Катера и яхты N2 (165), 1998, С. 31-35.
   74. Альтшуллер Г.С., Творчество как точная наука. - М.: Советское радио, 1979. - С.113-119.
   75. Горбачев В.Г., Масштаб технологии и пределы роста. Принцип переломных точек в эволюции систем. Физмат. 2001.
   76. Гумилев Л.Н., От Руси до России: очерки этнической истории. - СПб.: Ленинградское издательство, 2008. - 320 с.
   77. Библия. Старый завет. Книга Пророка Михея. Глава 4, стих 3, 4.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   314
  
  
  

Модуль сборочного производства

  

Модуль мелкосерийного производства

  

Модуль производства строительных конструкций

  

Модуль местного врача

  

Модуль местного учителя

  

Модуль швейного производства

  

АНДРЕЙ КУРОЧКИН

БЕСКОНФЛИКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В УСЛОВИЯХ РЕСУРСНОГО ГОЛОДА

(Свидетельство Белого Всадника)

__________________А.Г. Курочкин

   27.12.2008

Рыбинск 2008

  

Модуль электрической механизации

  

Модуль информационных технологий

  

Модуль ремесленной мастерской

  

Модуль механизации для молочного животноводства

  

Модуль механизации для мясного животноводства

  

Модуль механизации для выращивания овощей и ягод

  

Модуль механизации для выращивания бахчевых культур

  

Модуль механизации для выращивания злаковых культур

  

Модуль механизации для цветоводства и пчеловодства

  

Набор модулей альтернативного выбора -

для удовлетворения профессиональных предпочтений

  

Модуль личного транспорта

  

Модуль ремонтной мастерской

  

Модуль кухонного оборудования

  

Модуль жилого дома и подсобных помещений

  

Персональная теплоэлектростанция (серии ПМТЭ6)

  

Модуль обслуживания водной скважины

  

Набор обязательных модулей - отвечают за жизнеобеспечение

  

Топливный минизавод (серии ПТКБ1)

  

Человек

  

Бог Истинный

  

Уничтожитель

  

Сверхпаразит

  

Публикация результатов исследований и практики экспериментального использования

  
  

Публикация теоретических основ "Априорики"

  

Публикация свидетельства

о технологии выживания

  

Публикация прикладного инструментария "Априорики"

  

Технология выживания

  

Общедоступные знания

  

Профессиональные знания, находящиеся в распоряжении человечества

  

Тайные знания

  

Запретные знания

  

Разработка и испытания технических средств технологии выживания

  

Профессиональные знания, созданные в НИЛД

  

Постнаучное учение "Априорика"

  

Технология выживания

  

Технология выживания человечества в условиях ресурсного голода

  

Концепция создания энергозамкнутых безотходных кластеров

  

Концепция построения общества будущего

  

Концепция построения с планетой Земля симбиотических отношений

  

Концепция персонального энерго-обеспечения

  

Концепция безотходной переработки биоотходов в топливо

  

Концепция модульного построения ЭЗБК

  

Концепция становления и развития симбиотических силовых и энергетических установок

  

Концепция создания модуль - двигателя серии МДК-21

  

Концепция создания энергосберегающих ДВС

  

Концепция создания симбиотических гибридных силовых установок

  

Термодинамический цикл Курочкина

  

Концепция создания модуль - двигателей

  

Концепция обеспечения топливной всеядности

  

Концепция глубокой очистки выхлопных газов

  

Технология выживания в условиях ресурсного голода

  

Энергозамкнутый безрасходный цикл производства и жизнеобеспечения

  

Владение семьей персональными симбиотическими средствами производства и жизнеобеспечения

  

Владение семьей собственной системой создания, сохранения и передачи знаний

  

Обеспечивается созданием персональных симбиотических технических средств

  

Обеспечивается юридическим путем на законодательном и конституционном уровнях

  

Обеспечивается семейными правами собственности, новой системой знаний и информационными технологиями

  

Продукт по проекту

  

Базовая комплектация

  

Поставляется как опции

  

Поставляется по спецзаказу

  

Модуль-двигатель серии МДК21

  

Модуль управления и диагностики

  

Модуль системы смазки

  

Модуль стартер-генератора

  

Модуль турбокомпрессора

  

Модуль камеры сгорания

  

Блок управления стартер-генератором

  

Блок управления модуль-двигателем

  

Блок управления ЭПВ

  

Модуль подготовки легкого жидкого топлива

  

Форсунка тяжелого жидкого топлива

  

Модуль подготовки тяжелого жидкого топлива

  

Форсунка газообразного топлива

  

Модуль подготовки газообразного топлива

  

Модуль подготовки воздуха

  

Модуль подготовки воды

  

Модуль рекуператора тепла

  
  
  
Оценка: 5.25*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"