Курочкин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Рынок ощущений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бегу по темному коридору. Через каждые десять шагов его освещают слабые пятна желто-зеленых фонарей (а может, факелов? Неважно, не до этого...). Бугристый пол, стены и потолок коридора отделаны крупным темным камнем. От долгого бега дыхание стало сиплым, появилась одышка. Звуки шагов гулко отражаются от каменной поверхности прохода, но тут уже не до аккуратного бега - те, от кого я убегаю, уже близко.
   Коридор заканчивается, я выскакиваю в просторное, гораздо лучше освещенное помещение, отделанное все тем же камнем. Подземелье, как-никак.
   Быстро захлопываю покрытую ржавыми разводами металлическую дверь (раздается оглушающий удар), бегло оглядываюсь. Помещение вытянутое, прямоугольной формы, в дальнем конце есть еще одна закрытая металлическая дверь. Из каждой стены выпирают по две-три колонны для лучшей поддержки потолка. Спрячусь за одной из них, чтобы перевести дух, а затем отбиться от преследователей, когда они войдут. Дальше бежать нет смысла, иначе выдохнусь окончательно и даже не смогу дать отпор.
   Забегаю в углубление между колоннами, упираюсь спиной в стену и обессилено сажусь, переводя дыхание. Шагов пока не слышно. Возможно, их заглушает сильный и частый пульс, отдающийся у меня в ушах. Ладно, ничего, открывающуюся дверь я точно услышу.
   Перед глазами синхронно с ударами сердца и стуком в ушах пульсирует рябь. Я снова огляделся. Островки света, исходящего от стен, стали размытыми, все стало покрываться мутной белой пеленой. Похоже на туман. Странно, откуда здесь туман...
   Следующий вдох застрял у меня в горле, дыхание перехватило, глаза стало невыносимо щипать. Черт возьми, кислотный туман! Зажав рот рукавом, я вскочил и бросился к следующей двери, стараясь не промахнуться и не врезаться в нее, что было затруднительным, так как слезы полностью залили щиплющие глаза. Вытирать руками нельзя, вотру кислоту еще сильнее. Прекрасно, не хватало еще бежать по коридорам вслепую...
   Жжение становилось совсем совсем невыносимым. Я схватился за холодную ручку двери, толкнул дверь (слава Богу, открыто!), забежал в следующее помещение и тут же рухнул. Пол комнаты располагался сантиметров на двадцать ниже, чем в предыдущей.
   Быстро вскочил, захлопнул дверь, развернулся и поморгал глазами. Жжение и пелена слез, только что застилавшие глаза, бесследно пропали, так что я смог разглядеть помещение, в котором оказался. В районе моего солнечного сплетения вдруг повисла несуществующая, но очень тяжелая гиря - в комнате больше не было дверей. Маленькая очень темная комнатка, примерно три на три метра, вдоль стен расставлены пара низеньких комодов, швабры, ведро, садовые инструменты. Класс.
   Просто класс. И что теперь? Вымыть полы, сложить вещи в комод и выкопать себе могилку?
   За дверью раздался глухой удар другой открывшейся металлической двери и топот шагов. Судя по звукам, там около трех человек...
   Дверь в мою комнату стала медленно открываться, в ней показалась лысая голова мужчины. Я рывком налег на дверь всем телом, захлопнул ее и что есть силы уперся, прижав нежелательного гостя. Он стал дергаться, и шансы копать себе могилу в одиночку были у меня, мягко говоря, не самые высокие.
   Я схватил небольшую штыковую лопату, стоявшую у ближайшего угла, и немного ослабил нажим на дверь. Мужчина смог протиснулся внутрь до плеч и попытался высвободить руку, чтобы схватить меня. Не тут-то было. Я прижал дверь ногой, занес лопату за голову, держа ее на манер топора, и с размаху всадил металлический штык ему в голову. Брызнула темно-алая кровь, тяжелое лезвие с приглушенным лязгом прошло до середины головы. Поразительно, но обладателя обширной алопеции это ничуть не смутило. Он продолжил врываться в комнату, просто более вяло. Тогда я вытащил обратно штык лопаты и нанес ему еще два сильных удара, попав в разные места головы. Получившееся зрелище напомнило арбуз, разделанный на дольки. После третьего удара человек попытался убраться из проема (почему он все еще двигается?..), я убрал ногу от двери, позволив ему беспрепятственно свалить ко всем чертям.
   Вдруг окружающее пространство застыло. Время стало тянуться очень медленно, материя вокруг стала... неплотной. Я почувствовал, что нахожусь совсем не здесь, не в каменных подземельях и темных коридорах, которые вижу, а где-то... где-то в другом "здесь"...
  
  - Нет... нет, еще не все...
  
   Городская улица, день. Небо затянуто облаками. Пасмурно, дует прохладный ветер. Я иду по тротуару вдоль узенькой дороги между домами. Изредка мимо проходят люди, еще реже проезжают шумные машины. Засунув руки в карманы куртки и получше закопав половину лица под шарф, перебираю в голове события прошедшего дня. Вспоминаю деревню с ее сочными зелеными красками лугов и низенькими уютными деревянными домиками. Вот это настоящая жизнь! Никакого баловства роскошью и удобствами цивилизации. Хочешь испить чаю горячего? Изволь сначала сходить к колодцу за водой. Открыть дверцу низенькой треугольной крыши, снять с крючка ведро, привязанное намотанной на бревно веревкой. Дернуть ручку воротка, чтоб ведро к воде опускаться стало. Да не забудь рукой крутящееся бревно придерживать! А не то ведро сильно разгонится и погнется ударом об воду.
   Дома воду в самовар зальешь - нужно еще сходить к дровнице у сарая, настрогать лучинок, нарубить щепы. Лучинки поджигаешь, кладешь в трубу самовара. Как разгорятся - засыпаешь щепу (она разгорится от лучинок и воду греть начнет), накрываешь крышкой. Как из паровичка пар повалит - можно и чай заваривать. Крупные ароматные листья чая, благоухающие в заварном чайничке с кипятком, да с кусочком калгана с базара - м-м-м... Теперь можно забыть обо всем на свете. В мире есть только ты, бескрайняя природа за окном веранды и чашечка горячего и удивительно ароматного чая в руках.
   Тем временем, я вышел на мост, идя по его правой пешеходной стороне, отгороженной от проезжей части невысоким бордюром. Под мостом пролегало широкое шоссе. Машин внизу почти нет, только ровный серый асфальт где-то там, в двадцати метрах под ногами. С моста открылся обширный вид на город с его обилием невысоких домов и пиков высоток, дымящими и парящими трубами заводов вдалеке и огромным куполом серого неба над головой.
   От этого вида захватило дух. Внутри вспыхнуло чувство подъема, желание взлететь! Я подпрыгнул вверх и... действительно немного завис в воздухе, начав очень плавно опускаться обратно на мост. И все бы замечательно, и визжать бы мне от восторга, обмочив штаны... но легкие порывы ветра явно поменяли мое положение в воздухе. Неприятным открытием для меня стало полное отсутствие на мосту ограждений.
   Я стал разворачиваться, чтобы аккуратно вернуться на обычную проезжую часть и вообще уйти подальше от моста. Подул сильный ветер, и, не закончив разворот, я стал соскальзывать с моста к обрыву, как будто я не стоял на асфальте, а парил над ним на воздушной подушке. В груди сжался тугой комок страха, лодыжки онемели от того, что до края моста осталось несколько сантиметров, но скольжение остановить не получается. Делаю несколько прыгающих шагов назад, силой ударяя ногами по мосту, надеясь отскочить от края... и да! Я немного отскакиваю назад. Новый порыв ветра деликатно давит в спину и сталкивает меня с моста.
  Нет...! НЕТ! НЕ-Е-ЕТ!!!
   Оказывается вне моста гравитация, сволочь такая, подчиняется общепринятым законам физики, из-за чего я начинаю стремительно падать. То есть, асфальт я поцелую со скоростью примерно шестьдесят километров в час. Ну, хоть ДПС не оштрафует, не превышаю же...
   Барахтаю руками и ногами, пытаясь отсрочить падение, замедлить его, но вот уже и шоссе... БАМ!
   В глазах темно. Боли нет. Несколько раз перед взором вспыхивает и тут же угасает повернутая на бок картинка широкой многополосной дороги, уходящей вглубь полупустого пасмурного города.
  
  - Еще...
  
   Выбегаю из квартиры. Черт, опять этот грохот... Здание долго не продержится, если по нему будут так лупить. Бегом, перескакивая каждым шагом через несколько ступеней, сбегаю по лестничным пролетам вниз. Лифт не работает, да и глупо было бы сейчас им пользоваться. С громким треском ломается оконная рама, оглушительно бьется стекло. Осколки звонкой дробью высыпаются на кафельный пол пролета между этажами. Влетевшие пули вонзились в стены, пара штук отрикошетили и застряли в дверях квартир. Бегло осмотрел себя, похлопал руками по телу. Крови нет, ничего не болит - отлично! Быстро вниз.
   Последнюю лестницу прохожу очень медленно, аккуратно выглядывая на улицу сквозь выломанную дверь подъезда, стараясь не оказаться легкой мишенью и заметить кого-либо раньше, чем заметят меня.
   Снаружи оказалось пусто. В воздухе пахло гарью и жженым порохом, слева над домами поднимались клубы темно-серого дыма. Сизое вечернее небо с этой стороны было озарено красным отсветом пожара. Улицы в этом районе застроены плотно, поэтому передвигаться приходится по множеству узких проходов между стенами домов, разукрашенными разноцветными граффити и увешанными несчетным количеством лоскутов рекламных листовок.
   Осторожно выглядываю за угол дома - ага! В окне на третьем этаже сидит снайпер, целящийся в противоположную от меня сторону, где длинный проход между домами кончается открытой территорией. Туда-то мне и нужно.
   Снайпер предоставил моему взору затылок в черной кепке и часть правой руки. Отлично, сейчас разживусь винтовкой. Достаю из чехла, привязанного к ремню, метательный нож. Беру его поудобнее в руку, прикидываю расстояние до стрелка. Попаду в яблочко, и не такие вершины брали. Замахиваюсь, делаю шаг из укрытия и наступаю на рассыпанное стекло, тут же выдавая себя громким хрустом. Идиот! Отталкиваюсь выставленной ногой, чтобы спрятаться обратно за угол, но поскальзываюсь на стекле, и еще больше высовываюсь из-за стены. Хорош вояка!
   В итоге, справляюсь с координацией своих конечностей и прячусь за стену. Подумать страшно сколько у снайпера было попыток меня снять, пока я там корячился. Но я, почему-то, все еще жив.
  - Дима! - раздался знакомый голос со стороны снайпера.
  Помедлив, я неуверенно ответил: "Что?", так и не опознав, кому именно он принадлежит.
  - Ты так больше не делай, а то ведь чуть не пристрелил тебя! Но повеселил, и на том спасибо.
  Всё, узнал.
  - Кирилл, ты сам давай аккуратнее, - кричу ему, выходя из-за стены, - если бы у меня огнестрел был, а не нож, то твои мозги сейчас бы украшали оконную раму. Торчишь же наполовину из окна. Тебя со спины в этой кепке не узнать, ты уж прости!
  - Косяк... - раздосадовано ответил Кирилл. - Мало стекла рассыпал на углу. Ты давай беги дальше, машины скоро отъезжают!
  - А ты что, остаешься?
  - Я пока чищу территорию, смотрю, чтобы к грузовикам никто не подбирался. Если покажется вражеская техника - сообщу нашим по рации. А как только дадут отмашку, тоже побегу к грузовикам и уеду отсюда.
  - Ясно. Тогда я побежал. Осторожнее тут!
  - И тебе того же. Стой! Будь другом рассыпь там еще стекла, чтобы ко мне недруги с тыла не подкрадывались. Вон два ведра стоят возле тебя.
   Я постарался усыпать как можно больше пространства вокруг угла осколками из двух полупустых ведер и побежал по длинному проходу в сторону виднеющихся грузовиков, эвакуирующих людей в безопасное место. По дороге вытащил пистолет из кобуры человека в военной форме, безжизненно валявшегося возле стены. Судя по сбитой фуражке и не предусмотренному базовой комплектацией отверстию в черепе - дело рук Кирилла.
   Выбегаю на открытый участок, усыпанный гравием. Дорога уходит влево, по ней уже едет грузовик с крытым кузовом, плотно нагруженный спасающимися людьми. Слева дорогу охраняет солдат за пулеметной установкой, а справа стоит небольшой тарахтящий грузовичок с открытым кузовом, готовый к отъезду. В кузове уже сидят несколько человек.
   Я подхожу к грузовичку, и вдруг в нескольких метрах за ним появляется ослепляющая белая вспышка и гремит оглушительный взрыв. Ударом взрывной волны грузовичок переворачивает на бок, меня отшвыривает в сторону от него, и я падаю на спину. За перевернутой машиной разрослось обширное коптящее пламя, в воздух поднялись плотные клубы черного дыма - видимо, подорвали бочку с горючим.
   Вскакиваю рывком и в полуприседе бегу к пулеметной установке, из дула которой оглушительно вылетают пули в сторону перевернутого грузовичка. Вдруг сзади раздается еще один взрыв, следует мощный толчок ударной волны, несколько камней гравия сильно бьют меня по спине, я падаю на колени. Черт!!.. Нужно успеть к пулеметной установке, пока не пришибли! За спиной гремит автоматная очередь, пули раскаленными иглами вонзаются в икры, бедра и спину, я падаю, не в силах продолжать путь. Воздух переполняют звуки выстрелов, отдаленных глухих взрывов, крики и топот множества ног.
   Справа раздается шуршание шагов по гравию - человек в камуфляже подходит ко мне. Щелчок предохранителя. Выстрел. В ушах раздался сильный звон, перед глазами все погасло.
  
   ***
  
   Тучный мужчина, беспокойно дремавший в релаксационном кресле, мощным рывком сел, распрямившись, и стал испуганно озираться по сторонам. Увидев напротив себя второго мужчину, сидевшего со спокойной улыбкой, он медленно выдохнул: "Боже!..", свесил ноги с кресла, уперся локтями в колени и опустил голову в ладони.
  - Боже, - повторил он, прерывисто дыша и растирая ладонями лоб и пухлые щеки. - Кажется, три - это перебор...
  - Согласен, - спокойно ответил второй мужчина пожилого возраста, с интересом разглядывая первого, - думаю, пока что нам следует ограничиться двумя снами. После второго сна я засомневался, стоит ли подвергать Вас такому стрессу, но затем решил, что Вам будет полезнее самому почувствовать свои границы.
  - Да... Спасибо, - первый мужчина, одетый в неброскую, но дорогую одежду, уже более ровно дышал и деловито осматривал комнату. - Сколько с меня, Василий Владимирович?
  - Просто Василий. Как договаривались, Дмитрий, ни больше, ни меньше, - ответил ему второй мужчина, одетый в стального цвета деловой костюм с черной рубашкой.
   Дмитрий достал из внутреннего кармана куртки-пиджака толстый зажим для денег и отсчитал несколько крупных купюр. Полумрак комнаты, отделанной темным деревом и освещенной слабым светом круглых желтых ламп под потолком, создавали расслабляющую, уютную атмосферу.
  - Много к Вам приходит посетителей? - спросил толстый Дмитрий, зашнуровывая ботинки, обитые коричневым нубуком.
  - Гораздо больше, чем полгода назад, - ровным голосом ответил Василий, убирая купюры в выдвижной ящик стола.
  - Неудивительно, - в голосе Дмитрия слышалась смесь восхищения и благодарности, - Ваши сеансы просто восхитительны! Я давно уже не испытывал такой адреналин... Бизнес и семья забирают много сил, с женой уже давно не так жарко, как раньше. Яхта, охота, любовницы - все давным-давно приелось. Но у Вас я ощутил настоящую остроту ощущений!
  - Вынужден Вас прервать, Дмитрий. За дверью ждет следующий клиент, его сеанс вот-вот начнется.
  - Да-да, конечно, - пухлый мужчина заспешил к выходу. - Я позвоню Вам, когда буду готов к новому сеансу.
  - Конечно. Мой телефон всегда доступен. До встречи.
  - До свидания, - кивнул Дмитрий и вышел сквозь плотные коричневые занавески, заменявшие в кабинете дверь.
   Через несколько минут занавески раздвинулись, сквозь них в полумрак кабинета вошел молодой человек восемнадцати лет.
  - Добрый вечер, Василий! - робким голосом произнес он, не покидая порога.
  - Добрый вечер, Денис. Заходи, - кивком головы пригласил его Василий. - Что у тебя сегодня? Кошмары?
  - Нет, - Денис помотал головой, - сегодня людный пляж, купание в море с умением дышать под водой и-и, э-э... - он немного замялся, - занятие любовью с красивой незнакомкой на песчаном острове, на гамаке в тени пальм.
  - Думаю, любители таких ощущений найдутся, - ответил внимательно слушавший его Василий и указал рукой на релаксационное кресло, - располагайся. Покажи мне свои сновидения.
   Денис разулся, привычно лег в удобное, обитое коричневой кожей кресло и закрыл глаза. Василий Владимирович подошел к изголовью кресла, энергично потер сухие ладони и, закрыв глаза, мягко положил их по бокам головы молодого человека, сосредотачиваясь на его мыслях.
   Прошло около часа. После чего он сделал плавный глубокий вдох, убрал руки и направился к раковине.
  - Подойдут сновидения? - взволнованно спросил Денис, обуваясь.
  - Да, вполне подойдут, - ответил Василий, закрывая воду и вытирая руки махровым полотенцем. Он подошел к своему письменному столу, выдвинул ящик и достал оттуда одну купюру. - Держи, за твои сны.
  - Спасибо! - Лицо Дениса просияло. - Как только приснится что-нибудь стоящее - я сразу к Вам! - Непременно, - кивнул Василий, провожая убегающего на радостях Дениса спокойным внимательным взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"