Курочкин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Потусторонняя любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни. О любви. О трансцендентном.

  Потусторонняя любовь
  0.
  Как всё это началось? Началось в момент большого взрыва, разумеется, которому предшествовал ещё ряд событий, но уже настолько отдалённых не то что бы даже во времени - это само собой разумеется - сколько недоступный для понимания человеческого разума, как таковой. И все миллиарды миллиардов событий - рождения вселенных и галактик, формирования солнц и планет, взрывы материи и межзвёздных газов, зарождение нашей любимой звезды - Солнца, затем формирование нашей планеты - великолепной, ещё девственно чистой, Гейи, вот уже появляются океаны, зарождается какая-то жизнь...
  Спустя несколько миллиардов лет мы оказались здесь. Мы.. кто "мы"? Этот вопрос мучил меня с самого начала моего осознания себя как личности. Поэтому я и оказался здесь - на философском факультете Санкт-Петербургского Государственного университета, вот она яркая вспышка в памяти - наша небольшая группка студентов - всего восемь человек, аудитории философского пропитаны этой восхитительной атмосферой, этими эманациями юных умов, искренне впитывающих философские мудрости. О, как это прекрасно, вспоминать спустя года то волнующее чувство, когда ты, исполнив свою заветную мечту, обойдя в конкурсном отборе десятки таких же как и сам ты мечтателей и романтиков - входишь в эти стены, в эту святую святых, альма матер - как принято говорить у нас, и понимаешь, что ты счастлив, вот они эти тяжёлые старинные двери, знаменитая монолитная металлическая плита - ORDO PHILOSOPHORUM, лестница, студенты и преподаватели, звучащий откуда-то гитарный мотив, красивый девичий голос, смеющийся и мелодично что-то напевающий.
  В Университете я провёл шесть лет своей жизни, выйдя из него магистром философии - мрачным и закрытым, человеком вспыльчивым, тяжёлым, с обострённым чувством справедливости, не терпящим гнусности и мелочности жизни.
  Во взрослую жизнь я вышел со стремлением сделать себя абсолютно независимым. Я хотел путешествовать по миру, открывать новые места, новые миры. Я не хотел всю жизнь работать, и уж тем более совершенно не строил планов на государственную пенсию по старости. Хотел ли я завести семью? Скорее нет - я стал эгоистом, у меня не было никакой внутренней потребности посвятить себя кому-либо, жить ради детей. Свобода - вот чего мне не хватало в душном мегаполисе. Я перманентно находился в состоянии ощущения тесноты, на меня словно давили условия жизни, работа, обязанности. И именно поэтому работал на двух работах - автомехаником и водителем такси по вечерам. У меня была цель купить несколько квартир и сдавать их в найм, а самому отказаться от всех своих работ и жить, делая лишь то, что угодно душе: угодно ей проспать два дня - пусть спит, угодно ей уйти в лес - уйти в лес, угодно в другой город - и это можно. Глупо? Согласен, может показаться глупым. Но ради чего жить?
  В двадцать семь я обладал тремя небольшими квартирками. В принципе этих денег мне уже хватало на вполне сносное существование, не зависящее ни от каких других вещей. Но я планировал всё же увеличить это число, поскольку уже привык работать в своём режиме, а работа механиком мне даже нравилась. И вот я уже приобрёл четвёртый объект недвижимости, который вскоре был сдан к заселению.
  Сдавал либо снимал квартиру, наверное, почти каждый, хоть раз в своей жизни. Это можно сделать двумя путями - официально, зарегистрировав всё по закону, выполнив все необходимые требования законодательства, прежде всего заплатив налоги, либо не официально, находя квартиросъёмщиков, и лично договариваясь с ними, не ставя никого в известность. Второй вариант несколько выгоднее, но только на первый взгляд. По сути же он обеспечивает лишние сложности, которые мне были ни к чему, и я делал всё официально, полагаясь на услуги агентств. Четвёртая квартира находилась на Васильевском острове, в новостройке, на намывных территориях. Мне очень нравилось это место, особенно тем, что, поскольку квартира была на девятнадцатом этаже - был отлично виден залив. Сравниться с этим видом лично для меня мало что могло, пожалуй только если горы и звёздное небо. Когда я только впервые здесь оказался, и увидел этот чарующий вид - у меня даже возникали идеи переселиться сюда самому, но я не хотел жить в центре города, поэтому было принято решение не отступать от намеченных планов.
  Я привычно уже обратился к Вике с просьбой подобрать жильца. С Викой мы были близки, близки настолько чтобы встречаться, проводить вместе время, но не лезть в жизнь друг друга, оставаясь каждый принадлежащий себе самому. Меня это устраивало. Конечно, женщину сложно вывести на чистую воду, я вполне себе отдавал отчёт и понимал, что скорее всего она считает, что с возрастом я поумнею, пойму, что она та единственная, кто мне нужен и стану её официальным супругом. Но на деле я не собирался ничего менять. Да, я привык к ней: мне нравилась возможность просыпаться утром в выходной в её постели, мне было приятно, что я могу пригласить её в театр или кино и в темноте зала дать волю своим рукам, смотреть ей в глаза и видеть в них полную покорность, осознавая, что эта крепость полностью принадлежит мне.
  Я уже сказал - я эгоист, и не хочу лишних сложностей. Меня устраивало то, что происходило в наших отношениях: Вика была красива и я ей нравился, это доставляло мне удовольствие. У нас не было никаких бытовых ссор и разногласий - мы не жили вместе, мы даже могли не видеться несколько недель, изредка созваниваясь - и это только обостряло страсть наших встреч. С моей стороны не было лжи и недомолвок - всё было предельно ясно, и я расставил этот приоритет ей при самой первой нашей встречи - сказав, что не хочу серьёзных, как это принято называть, отношений. Если быть предельно откровенным, то я дал ей понять что меня интересует только эпизодическое, взаимоприятное общение, без каких-либо обязательств. И честно говоря, я тогда и не думал, что она задержится в моей жизни так надолго. Просто женщин редко когда устраивает такое положение, я бы даже сказал больше - оно их вообще не устраивает, и только от сильных чувств и большой привязанности девушка будет мириться с таким поворотом событий. Вике не повезло - она влюбилась в меня. Я это понимал. Потом оказалось, что она работает риелтором в крупной компании, и вопрос о ведении моего небольшого бизнеса как-то сам собой решился тем, что она стала моим полным доверенным лицом, и я абсолютно был в ней уверен. Так мы и жили - она с надеждой, а я старался не думать о том, что будет дальше. Нормально ли это? Наверное нет, но жизнь далеко не идеальна и понимая что-то головой, зачастую не всегда можешь сделать так, как "нужно", потому что твоё нутро или сердце не хочет этого. Мне нравилась моя свобода, и я хотел ощущать себя независимым. А ещё мне было приятно ощущать одиночество и знать, что в любой момент я могу его прервать, но также и вернуться к нему, как только душа того потребует. Вика же всё это терпела и приняла мою игру. Она не принуждала и не выпрашивала меня, делая всё так, что мне самому хотелось всегда возвращаться к ней. И я возвращался, как только одиночество начинало меня угнетать.
  По большому счёту мне было абсолютно всё равно, кто живёт в моих квартирах. Жильцы периодически, а иногда и очень часто менялись, приезжали новые. Сам я жить в этих площадях не собирался, поэтому даже и не задумывался кто где у меня живёт. Все вопросы решала Вика.
  Так было и в этот раз. Вика нашла девушку, собрала и подготовила все документы, я всё подписал, и вопрос был решён. Я стал получать свой доход. В общем-то так бы всё и продолжалось, если бы однажды ночью мне не позвонила Вика.
  
  
  1.
  - "Алло, Вик, я слушаю" - то ли прошептал, то ли проскрипел я в мобильный. Хорошо, что она хоть на мобильник звонит подумал я, а не на городской телефон, вставать с тёплой постели и вылезать из-под одеяла мне совсем не хотелось.
  - "Серёж, тут такое дело" проговорила она скороговоркой, в её голосе было заметно сильное волнение и возбуждение, "Ева умерла", быстро закончила она, и чувствовалось, что её голос дрогнул на последнем слове как натянутая струна. Повисло молчание, я ещё не совсем проснувшийся и не успевший понять что произошло спросил "Вик, о чём ты вообще, я не понимаю, кто такая Ева?".
  - "Ева это девушка, твоя квартиросъёмщица! На Васильевском объект где, пару месяцев назад её заселяла я, неужели не помнишь! Нашла её мёртвой сегодня в квартире! Мама не могла до неё дозвониться по телефону с утра, к вечеру стала сильно волноваться, не отвечает и не отвечает, нашла мой телефон, стала со мной пытаться выяснять всё, и вот мне в одиннадцать вечера стали звонить, я говорю, ну мало ли что, девушка молодая, могла в клуб пойти, с подругами или вообще с парнем! А она ни в какую, говорит, что не может такого быть, что она каждый день по нескольку раз всегда созванивалась, всё рассказывала. В общем долго меня уговаривали проверить её квартиру, ну а я что, меня легко уговорить, жаль её стало, мне тем более тут ехать, сам знаешь, с петроградки, на машине быстро, пробок сейчас нет, ключи у меня есть как у твоего доверенного лица. Приехала я, звоню ей и на телефон, и в дверь - не отвечает! Ладно думаю, зайду - захожу, тихо в коридоре, пахнет цветами, ванилью, думаю ну точно с парнем, иду дальше, вхожу в комнату, и вижу её в кресле у окна, на залив смотрит, темно уже, я испугалась от неожиданности, говорю: Ева, господи, с тобой всё в порядке? Она не отвечает, мне страшно стало, я свет включила, подхожу к ней, а она не двигается, прикоснулась к ней - а она холодная. Я тут вообще испугалась! Вызвала скорую зачем-то сначала, потом полицию, маме её позвонила, она выезжает - завтра будет. Понимаешь теперь?". Вика выдала всю эту фразу очень быстро, почти скороговоркой, путаясь и сбиваясь, конечно ведь, она испытала такой шок! Бедная Вика, мне стало её жаль. Потом в голове пронеслась мысль, девушка умерла, как же так, и почему меня больше волнует жалость к Вике, чем то, что кто-то умер. Такие мысли в мгновение пронеслись в голове, но я пытался вспомнить эту Еву. Кажется припомнил - мы мимолётом столкнулись с ней в офисе фирмы, где работает Вика, я как раз выходил из кабинета Виктории, подписывал документы на сдачу в наём квартиры, а эта девушка должна была подписать бумаги со своей стороны. Наше обоюдное присутствие не было необходимым - Вика вела все мои дела. Но так случилось, что Ева пришла к ней в тот самый момент, когда я выходил. Мы столкнулись в дверях почти что вплотную - я открывал дверь, взяв её за дверную ручку, толкнул от себя, а Ева в этот момент подходила к двери с противоположной стороны, тоже протянула свою ладонь, чтобы открыть дверь, но я на мгновение опередил её, успев уже приоткрыть дверь, и Ева машинальным движением взяла ручку в том месте, где мгновение назад она действительно была, но теперь была моя рука, держащая внутреннюю ручку дверей, Ева своей ладошкой взяла мою руку, на мгновение сжала её, меня в этот момент словно пронзило электричеством - но ничего сверхъестественного я в этом не вижу, любой здоровый мужчина, когда к нему прикасается милая девушка, встрепенётся.
   Она была мила - это правда. Ей было лет двадцать, не больше, стройная, даже скорее хрупкая, не высокая, в длинном летнем шуршащем платье, кажется льняное, отметил я тогда, светло жёлтого оттенка с многочисленными ленточками и бантиками. У неё была копна длинных светлых пушистых волос, они были распущены и развивались по спине. Она шла очень стремительно, и этим можно объяснить то, что она не успела среагировать и взяла вместо дверной ручки мою руку. В этот момент наши глаза встретились, на мгновение мы задержали взгляд глаза в глаза. Её глаза были под стать её образу, изумрудно зелёные, красивые и очень глубокий взгляд, меня поразило тогда это - именно её глубокий взгляд. Всё это произошло словно на замедленной скорости, как это бывает в фильмах, но каждое движение и деталь зафиксировались в моей памяти. Потом всё произошло быстро: она смущённо опустила глаза, извинилась, в ней не было свойственной девушкам игривости, я в свою очередь, сам слегка смущённый пропустил её в кабинет, открыв полностью перед ней дверь, она извинилась ещё раз и посмотрела на Вику. Вика заметила моё смущение и мой взгляд, лукаво посмотрела на меня, улыбнулась и сказала "Отлично! Ева, познакомься, это Сергей, владелец квартиры, в которой будешь жить. Серёж - а это Ева, студентка академии художеств, твоя квартиросъёмщица". Ева сказала мне "Здравствуйте, простите пожалуйста, я очень торопилась..", я успокоил её, сказал что не стоит извиняться, всё хорошо, про себя отметив, что у неё очень красивый голос, тихий, женственный, идущий из груди, не крикливый и угловатый, какие сейчас постоянно слышишь, очень чёткое и правильное произношение. Да, эта девушка как молния пронзила меня, я это сразу понял, она очень похожа на мой идеал. Как поступил бы на моём месте заинтересованный женщиной мужчина? Наверное бы сказал что-то вроде "Ого, академия художеств! Интересно! А что вы там изучаете ..." и в том же духе. Но не я. Гордость и установка на одиночество и запрет самому себе подпускать кого-либо близко к своему сердцу не дали мне ничего сделать. Я сказал что рад знакомству, сказал, что уже ухожу, попрощался, кивнул Вике и вышел, отвернувшись от этих двух женщин, я на мгновение с силой закрыл глаза и стиснул челюсть, усмиряя своё сердце. Выходя из кабинета я почувствовал лёгкий шлейф её аромата, это были цветы. Конечно, чёрт возьми, что же это ещё могло быть! Сладкий запах цветов, смешанный с ароматом похожим на свежесть дождя. В голове промелькнул образ, я представил как бы прижался к её восхитительным волосам, зарылся бы носом в копне этих ароматных золотистых солнечных волн. Я чувствовал, как они обе смотрели мне в след, пока выходил и закрывал двери. Затем уже отходя от кабинета, я слышал как Вика стала говорить, что всё хорошо, документы подписаны, и что Ева может заселяться в свою новую квартиру. Дальше я уже ничего не слышал, о чём они говорили.
  Это было в Апреле, с того момента я больше не встречался с Евой, какое-то время думал о ней, на сердце появилась уже привычная тяжесть, одиночество, обречённость, но потом всё прошло. Это в юности, такие чувства кажутся великими и непреодолимыми, к тридцати годам уже становишься битым жизнью, знаешь, что всё проходит и что нет ничего такого, чего нельзя было бы пережить. А потом Ева и вовсе позабылась. Вика, наверное, помня тот мой взгляд, мне не напоминала про неё, да и вообще мы редко обсуждали с ней деловые вопросы. И так до сего момента, когда Вика сообщила мне о смерти Евы. И тут уж я вспомнил всё, вспомнил нашу встречу, её прикосновение - я посмотрел на свою правую ладонь, сжал пальцы, словно пытаясь ощутить её прикосновение ещё раз. И мгновенно пришло осознание, что должен ехать туда. Как минимум потому что там Вика, она испугана, и вообще - потому что это мои проблемы, а не Вики, но на самом деле, я чётко понимал, что хочу видеть Еву.
  2.
  Было два октябрьских часа ночи, наступило двадцать второе число. Я быстро собрался и вышел на улицу. Ночь была очень свежая: яркие звёзды висели гроздьями, где-то сбоку чувствовалась луна, не видимая из-за крыш домов, и тишина - такая, какую можно услышать только ночью, когда даже малейший шорох слышится целым оркестром посреди концертного зала. Воздух стоял недвижимый, ветра не было - абсолютное ночное забвение, которое разбавлял одинокий гул фонарей.
  Я жил в Петергофе, путь до Васильевского острова занял бы в ночное время, когда движение не сковывают пробки из тысяч автомобилей, около сорока пяти минут. Мой опель астра ярко жёлтого цвета был припаркован со стороны улицы - мне нужно было выйти из двора. Когда приходится ночью встать и куда-то ехать, то сам процесс подъёма с постели, нагретой и такой уютной, особенно если ты уже успел хорошенько заснуть - кажется невыносимой мукой, но преодолев это испытание я всегда испытывал огромное наслаждение оказавшись на улице в глубине ночи, особенно если погода такая же как и сейчас. Мир словно опустел, словно наступил апокалипсис, и ты идёшь по вымершему городу, кругом пустые дома, заброшенные автомобили - это завораживает. Это своего рода романтика пост апокалипсиса, не скажу, что был ярым фанатом этих вещей, но меня с детства интересовало всё загадочное, словно манило нечто сокрытое от глаз обывателя.
  Астра стояла на парковочной площадке вдоль улицы, на которой стоял дом. Это окраина города, и за улицей начинался парк, большой, скорее даже лес, но всё же это был парк - лесопарк, если быть точным. Прямо напротив дома была автобусная остановка и одинокая скамеечка. Пока я подходил к машине, мне почему-то вспомнилось детство, мой дедушка и эта остановка.
  Я любил своего дедушку, мы проводили вместе много времени - гуляли по этому самому парку, у нас это называлось идти по маршруту. Помню, там рос старый дуб, раскидистый, могучий, он был на берегу канала, вдоль которого проходила тропинка, и мы часто по ней прогуливались. Однажды мы решили развести там маленький костер и испечь на нём картошку. Это было начало осени, смеркалось довольно рано, и пока мы занимались приготовлениями уже стемнело. Дым от костра стелился по воде, в воздухе пахло вечером и дымом - не забываемый аромат. Я подкладывал веточки и смотрел в огонь. Время от времени костёр потрескивал и в высь поднимались ярко оранжевые искры. Дедушка стоял рядом и наблюдал за мной, выкуривая свою папиросу. Мы молчали, но между нами ощущалась какая-то очень близкая, родная связь, мы тогда словно были едины, и это единение распространялось и на природу - на этот костёр, дуб, тропинку, воду - мы все были одним.
  Когда разворачивали фольгу и доставали обжигающую руки картошку - в нос ударил очень вкусный запах жареного. Мы ели картофель и смотрели на угасающие угли, тлеющие в темноте берега. Над головой сквозь дымку и густой вечерний аромат сияли звёзды - те же что и сейчас. С тех времён прошло двадцать лет. Дедушка уже давно умер. Тот дуб срублен и от него не осталось даже пня. Я иногда прихожу к тому месту. Оно почти не изменилось, за исключением дуба, там всё по прежнему. Даже развёл там как-то костерок, придаваясь ностальгическим воспоминаниям о детстве.
  Я подошёл к машине, нажал кнопку на брелоке и раздался тихий, но слышный на всю ночную улицу синхронный щелчок активаторов. Я был взрослым, самостоятельно жил, сам зарабатывал, строил планы и определял свою жизнь, мог позволить себе купить ту машину, какая мне нравится и делать то, что я хочу. Вот преимущества взрослой жизни. Я вставил ключ в замок зажигания, повернул его, подождал пока бензонасос накачает давление в рампу и запустил двигатель. Астра резво завелась и двигатель через несколько секунд заурчал как довольный кот - она тоже любила ночные путешествия. Странное дело, - пронеслось в моих мыслях - я поражаюсь сам себе, произошло такое неординарное событие, умерла девушка, девушка мне нравилась, это произошло в моей квартире и там сейчас женщина, которая любит меня, с которой я сплю в конце концов, а я тут ностальгирую!
  В моих мыслях постоянно шёл какой-то диалог. У меня хорошее воображение и тонкий ум, я постоянно о чём-то думаю. Я словно живу одновременно две жизни: одну реальную, и другую в своих мыслях, параллельно. Причём иногда у меня возникали сомнения, какая из этих жизней более реальна и имеет смысл. Поэтому мне было уже привычно размышлять наедине с самим собой в таком духе.
  Я уже говорил, с возрастом становишься более грубым, причём не только словами или действиями, - более груб чувствами. И я не избежал этого. Да, умерла девушка, да, там переживает и волнуется Вика, но я делаю всё, что должен. Могло показаться, что я стою под луной и вспоминаю опусы о былом. Но это не так. Сразу после звонка я быстро встал с постели, моментально оказался в одежде и вот я уже выхожу из парадной. Иди до машины было метров сто, бежать я не собирался - я спокойный и уверенный мужчина, палку перегибать тоже незачем. И вот пока я шёл, быстрым шагом, - всё это и пронеслось в моей голове. Сейчас я грею двигатель, это нужно сделать и никто меня не разубедит в обратном. А то, что я думаю о другом, а не о произошедшем - а что тут думать, сейчас приеду и буду думать, пока не о чем думать. Так я быстро оправдал себя, эти мысли пронеслись уже словно на другой передаче - резко, быстро и уверенно, в отличие от тех, в которых я придавался своим воспоминаниям. Двигатель достаточно нагрелся, на дисплее высветилась индикация температуры, указывающая шестьдесят градусов, и я, пристегнувшись, начал выруливать с парковки.
  У съезда на дорогу, я вновь бросил взгляд на автобусную остановку - этот странный островок, чем-то напоминающий льдину, на котором днём ютятся одинокие люди, и в памяти проступило, словно из тумана, другое воспоминание детства: у моего дедушки был автомобиль, старенький четыреста двенадцатый москвич, он держал его в гараже, изредка куда-либо выезжая. В основном поездки совершались на дачу и обратно, всё остальное время машина стояла в гараже. Зимой он вообще никуда не выезжал, и весь холодный сезон автомобиль проводил в гараже. Дедушка примерно раз в неделю ходил проверять как там всё, убирать снег, если выпадали осадки, и заодно прогревал автомобиль, давая машине поработать на холостом ходу минут пятнадцать. Так было всё моё детство, наверное, и до того, как я родился было так же. Я любил ходить с ним. Машины я любил с самых первых моментов осознания себя как личность, а машина дедушки - это было что-то волшебное, не доступное и вызывающее нескончаемый интерес. Когда я был постарше, лет с пяти или шести, он стал разрешать мне запускать двигатель - для меня это было счастьем, даже походило на какой-то ритуал: я садился за руль, предварительно под руководством деда подсоединив клеммы аккумулятора, вставлял ключ в зажигание, слегка накачивал педалью газа топливо, так как это был ещё карбюраторный двигатель, и выжав сцепление, с замиранием сердца запускал двигатель. Я это делал с такой гордостью, что не мог это вспомнить без улыбки. Так вот, у меня в памяти почему то словно на фотографии, зафиксировалось одно наше такое путешествие в гараж - точнее путь к нему. Это было начало весны, март или ранний апрель, утро выходного дня, снега уже почти не было, но ночью похоже спустились заморозки, и на утро всё было покрыто белым инеем, было то ли туманно, то ли низкая облачность - но сквозь эту пелену светило солнце, освещая всё каким-то призрачным светом. Было так же очень тихо - но не по ночному, а иначе - было по утреннему спокойно, чувствовалось, что мир уже не спит, и тем более, что уже наступает весна. Так мы стояли на остановке, ждали автобус, тогда ещё ходили старые, такие жёлтого цвета луазы, уже тогда мне казалось, что им по сто лет, не меньше, двигатель у них работал, издавая характерное бульканье, а звук включаемой трансмиссии, ни с чем другим не спутаешь. О чём тогда я думал? О чём думал дедушка? И это было словно вчера, а ведь столько времени уже прошло.
  Эта мысль на мгновение пронеслась в моём сознании и, делая левый поворот на дорогу, я посмотрел на это место на остановке, где мы стояли, что-то сжалось внутри меня, и я отвернулся, нажав на педаль акселератора.
  Я направился в сторону кольцевой дороги, собираясь съехать с неё на скоростной диаметр, и оказаться прямо на Васильевском острове.
  Проезжая мимо вокзала заметил две машины такси, стоявшие с включёнными фарами на площади, больше пока не встретилось ни одной машины. Около заправки впереди я заметил патрульный автомобиль, стоящий на обочине, а рядом с ним какой-то микроавтобус, сотрудник дпс завершал проверку документов водителя, и стал коситься уже в мою сторону, но почему-то не остановил. Делая поворот к переезду, я заметил по свету фар, что за мной ехал ещё какой-то автомобиль, и вот его-то как раз гаишник и остановил, требовательно махнув своим жезлом. Эх, какие же в основном они неприятные! Каждый раз, когда проезжал мимо патруля всегда непроизвольно вспоминались самые мерзкие людишки этой профессии, которых доводилось встречать! И всегда думаешь, куда чёрт возьми смотрит руководство кто у них работает, ну на роже всё написано же! Понятно, что они такие, каков и народ, что не с Луны их привозят, а из соседних дворов, квартир и улиц - и в конце концов сами люди такие. Но отчего же всё именно так! Аж сплюнуть хотелось.
  Через три минуты я был на кольцевой трассе, дорожное покрытие было сухим и чистым, и так как я всё-таки торопился, переживая за Вику, и не сильно переживая за то получу штраф за превышение или нет - разогнался до ста шестидесяти и мчался к диаметру. Думать о чём-то отвлечённом на такой скорости не совсем возможно, нужна сильная концентрация, и я не мог сосредоточиться на чём-то конкретном, поэтому в моей голове стали сами собой появляться разные образы и мысли. Сначала мне было неловко от того, что так отношусь к Вике - ведь эта женщина делает для меня очень много, занимается моими делами, едет ночью выяснять что произошло, ждёт всегда меня, терпит моё потребительское отношение к ней - так наверное она должна думать, относительно моего не желания переводить отношения на другой уровень - и в это мгновение мне вспомнились её глаза, после того, как мы не виделись месяц, они искренне радовались, в них загорелся блестящий огонёк и она так прижалась ко мне, что даже сейчас по моему телу пробежали мурашки. Потом эти мысли сменились неожиданно закравшимся в сердце сомнением - зачем это всё? Зачем привязываться, зачем зависеть от кого-то. Ради чего жить вообще? И мысль о смерти вновь возвратила к Еве. Вновь удивляло моё спокойствие - ведь она умерла, и я сейчас увижу её мёртвую, а думаю о чём-то совершенно ином! Ева. Почему её вообще так назвали - Ева? И что с ней произошло - как может умереть молодая девушка? Хотя причин может быть много, и я это понимал. Но мне почему-то не верилось, что это передоз или что-то грязное. Самоубийство? Но с чего.. Хотя она художник, а это значит - с тонкой натурой, но и тут ещё вопрос - знавал я художников с такой натурой, что заправский алкоголик позавидовал бы.
  Так я и доехал до съезда на диаметр. Сбросив скорость до ста я перестроился в районе дачного проспекта в правый ряд и ушёл на платную магистраль, снова разогнавшись до внушительной скорости. Через пару минут был пункт оплаты проезда. Я привычно встал в левый ряд, намереваясь пройти шлюз при помощи транспондера, спрятавшегося на лобовом стекле за зеркалом заднего вида. Подъезжаю к пункту и сбросив скорость - ухмыльнулся, в очередной раз наблюдая привычную картину: постоянно кто-то без транспондера заезжает в одну из трёх левых крайних полос, предназначенных только для бесконтактного проезда. И вот он на аварийках сдаёт задом, чтобы попасть куда ему следует. Да уж, читать надо объявления на информационных щитах и знаки понимать, подумал я. Меня почему-то злило это, и уже раздосадованный сам на себя, за эти мысли я постарался выбросить из головы этого незадачливого водителя на синем вольво.
  Изредка я обгонял не спеша катящих по своим делам водителей. Машин было мало - всего от Петергофа мне повстречались попутчики пять - семь раз. Меня никто не обгонял, но это и не удивительно на такой скорости. В районе центрального участка диаметра открылся великолепный вид на город - дорожное полотно как бы сначала поднимается вверх, а затем плавно под углом уходит вниз, тем самым позволяя автомобилю оказаться на несколько секунд в очень выгодном положении, из которого город расстилается перед тобой словно на ладони. Видны огни города, многочисленные крыши, улочки и проспекты, башни. В эти моменты я всегда завидовал пассажирам - они то могли спокойно насладиться этим видом, а водителю нужно смотреть на дорогу, что бы не оказаться в заливе с высоты нескольких десятков метров. И меня с самого ввода в эксплуатацию этого участка диаметра волновал один вопрос - почему не была устроена хотя бы одна обзорная площадка. Да, я понимаю, это стоит денег, но на строительство трассы город и так профинансировал не мало денег, и организация владелец этой дороги могла бы учесть то, что открывающийся на город вид будет притягивать к себе многих, и если бы здесь устроить обзорную площадку, то город обзавёлся бы ещё одним очень романтическим местом, ставшим вероятно одним из культовых. Более того, если учесть, что отчаянных романтиков отсутствие такой площадки не остановит и время от времени здесь будут появляться в правой крайней полосе машины стоящие на аварийках.
  В два тридцать семь я уже был на Васильевском острове, ещё через пять минут я парковал свой авто у новостройки, с трудом отыскав место где встать, я втиснулся между солярисом и фольксвагеном. Когда я подошёл к подъезду - увидел полицейский уаз, стоящий прямо у входа, вошёл в дом, нажал на кнопку вызова лифта, двери открылись сразу, и через минуту я уже стоял у входа в свою квартиру. Дверь была не заперта, я дёрнул ручку, везде был включен свет, и первое, на что я обратил внимание - среди запаха многочисленных людей, запаха от формы полицейских и от недавно бывших здесь медицинских сотрудников, пробивался тонкий сладкий аромат цветов и воды, тот самый, шлейф которого вспоминал я недавно.
  На меня сразу обратил внимание полицейский, стоящий у входа.
  - "Вам кого?" - уверенным металлическим голосом спросил меня страж порядка. Терпеть не могу их, хоть и понимаю, что служба у них такая, и что они нужны обществу, но тем не менее этот вызов меня всегда раздражал.
  - "Никого" - ответил я: "Я владелец квартиры. Что здесь произошло?" Полицейский слегка расслабился, его голос был уже не таким металлическим, он что-то стал мне говорить, но я не слишком внимательно его слушал, сосредоточив своё внимание на том, какая в квартире была обстановка: на фоне классического дизайна, который собственно я сам здесь и воплотил - светлый ламинат в комнате, пол из серой плитки с подогревом в коридоре и кухне, светло жёлтые крашеные в коридоре стены с деревянными вставками и встроенные в потолок круглые светильники - там и здесь проглядывались заботливо расставленные незаметные мелочи, но которые создавали неповторимую атмосферу: В углу при входе рядом с платяным шкафом-купе стояла большая ваза, напоминающая амфору из которой возвышался почти в человеческий рост то ли куст, то ли дерево, сплетённое из каких-то камышей, веточек, цветных лент, оно было одновременно воздушным, светлым и лёгким, но почему-то в нём ощущалась мощь как в настоящем дереве. На стенах в коридоре декоративным скотчем были приклеены две акварели. На одной был изображён рассвет, причём не солнечный и переливающийся всеми цветами золота, а самое его рождение - ещё ночь, но когда на небе начинает светиться изумрудно лазурная синева утра, это непередаваемая красота, но на этой картинке всё был передано изумительно. А другая акварель изображала какой-то вымышленный город, как мне показалось, и берег моря. И в этот момент меня вновь словно пронзило током, так же когда Ева прикоснулась ко мне, это было место из сна - моего сна. Наверное у каждого есть такие сны, которые запоминаются на всю жизнь и идут с тобой словно являясь частью твоей истории, такие, что не понимаешь что сон это или что-то большее, возможно память о чём-то ином, или о какой-то другой жизни. Этот город как раз был из одного такого сна, который я увидел ещё в юношестве, и он врезался в моё сознание, так и оставшись в нём загадочной, непонятной, но чрезвычайно волнующей точкой. Сам сон не слишком замысловатый, бывали и куда более интересные или запутанные с точки зрения сюжета, но этот был словно вовсе и не сном, а чувства и эмоции, происходящие в это время - совсем не казались вымышленными. Действие происходило сначала на скалистом берегу моря. Я был вместе с девушкой, она была мне очень дорога, я испытывал к ней огромные чувства, мы были как будто после кораблекрушения, возможно единственными уцелевшими. Где-то поодаль, выше нас был виден каменный город, величественные сооружения, башни, каменные дома - всё было мощным и монолитным, но абсолютно пустым. И так мы брели вдоль берега и неожиданно обнаружили вход в грот, однако очень быстро поняли, что в нём находится какое-то страшное существо, возможно что-то охраняет, и нам туда не пройти. Потом действие перенеслось в этот самый город - мы брели по пустынным улицам, не было ни души, город словно был полностью покинут и забыт. Затем неожиданно появились какие-то существа, их так просто не опишешь - они были большими, безмолвными и в каких-то красных одеяниях, напоминающие шары. Их было довольно много и они внушали страх. Затем они схватили нас. Передо мной поставили портрет мужчины, а перед моей спутницей - женщины, и мы должны были слиться с этими портретами, как бы приняв их суть на себя. Я почему-то сразу согласился и в то же мгновение стал одним из этих красных, а спутница отказалась. Дальше её уводят, но перед этим она сказала и я отчётливо помню эту фразу - ты сделал свой выбор. Эти слова врезались в мою память, словно высеченные в камне. А сон этот очень долгое время не давал мне покоя, поскольку всё в нём казалось таким настоящим, и словно это всё было именно со мной, и это я предал ту девушку, и что это словно происходило со мной до моей жизни. Всё это очень удивило меня - но с другой стороны, такой город вполне вписывается в фентезийный жанр, и его не сложно придумать, однако сходство картинки в моей памяти и этой поражало.
  Между тем из фрагментов услышанных слов полицейского, который всё это время что-то мне говорил, я понял, что Ева действительно умерла, признаков насильственной смерти не зафиксировано, квартира взломана не была и что причина случившегося не установлена. А Вика сейчас со следователем - даёт показания, и войдя в кухню я увидел её, скромно сидящую на стуле, скрестившую нога на ногу, она как только я вошёл бросилась ко мне, обняла за шею, я прижал её к себе, провёл рукой по спине, прошептал в ухо, что всё будет хорошо. Затем я поздоровался со следователем и не стал мешать, отойдя обратно в коридор.
  Я спросил дежурного в коридоре "Она ещё там?" - и кивком дал понять, что имею ввиду Еву. Тот мне так же кивком утвердительно ответил.
  - " Можно войти?" уверенным тоном задал я вопрос.
  - " Ну вообще-то не положено .." замялся парень.
  - " Слушай, я знал её, мне это важно, понимаешь?"
  И в этот момент раздался громкий звон, разбивающий казённую ночную тишину - где-то что-то упало и разбилось. Все вздрогнули, мерный голос следователя затих, дежурный несколько на мой взгляд робко зашёл в комнату и сказал, что стакан разбился около стола - видимо плохо стоял.
  - "Ага, как же! Достали блин" - раздражённо бросил следователь и переключился на Вику.
  А парень дежурный, уже уставший от этого ночного поста, не стал сопротивляться, дал мне возможность пройти в комнату.
  
  3.
  Ева лежала на постели. Видимо её перенесли сюда из кресла у окна. Свет в комнате горел ярко, всё было залито светом и от этого было ещё более не по себе. Как говорят в таких ситуациях - казалось, будто она просто спит.
  Но она не спала. И это можно было заметить по отсутствию дыхания и характерного движения груди.
   За стеной был слышен ровный, чёткий и спокойный голос следователя, и отрывистый, взволнованный голос Вики, отвечающей на вопросы. Я не видел ничего вокруг, всё моё внимание было приковано к Еве. "Какая же она красивая", - пронеслось в моей голове. Мысли вились и кружили словно целый рой насекомых, не давая возможности уцепиться хоть за одну, голова словно кружилась. "Почему она умерла?", этот вопрос становился для меня всё более и более загадочным и одновременно всё более и более важным. "Как так случилось, что молодая, здоровая с виду девушка, вот так раз и умерла, на её теле нет никаких видимых повреждений, ударов и прочего, что могло бы вызвать подозрение, никаких лекарств и наркотиков не обнаружено, что же это могло быть?".
  Меня словно что-то тянуло к ней. Я подошёл к краю кровати, на которую было положено её миниатюрное тело. Здесь был стул, видимо, когда бригада скорой помощи обследовала её, сюда его и поставили, я опустился на него и сел рядом с ней. Со стороны можно было подумать, будто я у кровати больной, которую пришёл навестить. Время смерти, как мне сказал полицейский на входе, наступило около двадцать одного часа, только сутки назад. То есть она умерла больше суток назад. Странным было то, что в комнате совершенно не было неприятного запаха, который типичен в таких ситуациях - а напротив, по всей квартире словно стелился приятный свежий аромат цветов. "Уж не святая ли она", без иронии пронеслась очередная мысль. Чем больше я был рядом, тем сильнее меня поражало всё происходящее. Я достаточно брезгливый человек, и вот так находиться рядом с умершим человеком мне не приятно, я себя знаю. Даже, когда посещал Государственный Эрмитаж и рассматривал в египетском зале уже почти окаменелую мумию жреца, мне хотелось поскорее выйти оттуда. И до этого момента единственный раз, когда я был спокоен рядом с мёртвым телом - случился, когда я был в Киево-Печерской лавре, что меня кстати очень сильно поразило тогда - мы с друзьями были на экскурсии в этих подземных лабиринтах, где полно мощей монахов, зачастую совершенно открыто лежащих вдоль узкого и тёмного прохода, я немного отстал от группы, и оказался почти один на один с этим подземным миром - но никакого страха, смущения или чего-нибудь неприятного там не было абсолютно, я испытал чувство полной защищённости и безопасности, меня окружало что-то доброе, спокойное. И вот сейчас, поначалу смутившись, теперь я чувствовал полное спокойствие и что ещё более поразительно, мне не хотелось уходить, словно что-то держало меня здесь.
   Я смотрел на неё и внутри меня что-то происходило. Я очень сожалел о её смерти, и вспоминая нашу мимолётную встречу, начал даже корить себя, что не попытался познакомиться с ней ближе, пронеслась даже мысль, что возможно тогда бы этого и не произошло - то, что с ней случилось. И тут я вспомнил снова её неловкое прикосновение, моё сердце опять сжалось и что-то засосало под ложечкой - мне вновь захотелось ощутить её тепло. Несколько мгновений я колебался, но потом аккуратно прикоснулся к её ладони, которая как раз лежала вдоль тела, прямо напротив, та самая, которой она дотронулась до меня, когда открывала дверь офиса.
   Она была очень холодная, в моих мыслях пробежало неловкое разочарование, словно я ожидал чего-то другого. Сначала я только легонько прикоснулся к ней, но потом решительно взял её ладонь, сжал её пальцы в кулак и уже двумя руками крепко стиснул её маленький кулачок. Мне хотелось плакать, к горлу подступил ком и одинокая слеза скатилась из моего правого глаза. В голову ударили мысли о несправедливости жизни, опять в сердце кольнул вопрос о смысле, ради чего всё это? Я наклонился к её руке, поднёс к своим губам, сжатый моими ладонями её холодный кулачок, и словно пытаясь согреть или оживить её, несколько раз выдохнул тёплый воздух из своей груди.
  Конечно, это может показаться глупым, но я не смог сдержаться. Сердце сжималось, видя её. Смирившись с тем, что уже ничего не изменить, я неловко поцеловал её руку и аккуратно положил на край постели. Провёл рукой по локону её волос, и направился к выходу их комнаты. Машинально взглянул на табло своих электронных наручных часов - там было три часа и три минуты.
  Я вышел в коридор. Полицейский, что-то читал в своём смартфоне. На кухне Вика продолжала отвечать следователю. Я пошёл к ним. Следователь сказал, что они уже заканчивают, спросил, знал ли я Еву, на что я ответил, что один раз столкнулся с ней в офисе. Потом он сказал, что запишет мои данные и если понадобится, то свяжется. Я кивнул.
  Когда всё было записано, оформлено и уточнено, следователь - его звали Пётр - уставшим голосом произнёс: "Ну всё, сейчас придёт машина, её заберут".
  - "Кого?" - не понимая произнёс я.
  - "Гражданку Березину".
  - "Куда её заберут?" смутившись от своей неловкости произнёс я.
  - "В городской морг, не оставлять же её здесь, что с вами?".
  Я действительно словно выпал из реальности. Но теперь мне было словно больно отрывать от сердца что-то родное и близкое - меня беспокоила мысль, что её сейчас увезут в это холодное, пустое и мрачное заведение, что будут делать вскрытие и все сопутствующие процедуры. Мне стало непосебе. Это печальная и одновременно жестокая правда жизни. Вика взяла меня под руку и прижалась к моему плечу.
  Через двадцать минут приехала санитарная бригада с переносными носилками. С полицией согласовали какие-то бумаги и санитары вошли в комнату, положили носилки на пол, собираясь взять Еву один под руки, другой за ноги. Мне это показалось грубым, они хотели положить её словно какую-то вещь, пронеслось в голове. Я уверенно подошёл, сказал, что сделаю сам. Санитары равнодушно отстранились. Я подошёл к постели. Ева была в домашнем платье, чем-то напоминающем то, в котором я впервые её увидел, только совсем простое, светлое, без лишних украшений. Несколько мгновений я помедлил, но понимая, что иначе нельзя, приподнял её, словно сажая в кровати, правой рукой взял её под лопатки и крепко прижимая к своей груди, левой - взял под коленями и поднял с постели. Она была очень лёгкой. Её голова запрокинулась назад, но я постарался подставить плечо, чтобы предотвратить это - держал её словно невесту, подошёл к носилками, опустился на колено, и аккуратно, придерживая, положил в них. Несколько секунд, я смотрел на её лицо, но санитары уже приготовились выходить: быстро подняли носилки и вышли вместе с полицейскими, которые уже ждали их на лестнице у лифта. Мы с Викой остались одни.
  Лицо Вики выглядело очень уставшим. Но я несколько минут не мог прийти в себя. Вика этого не замечала, поскольку сама была не в себе.
  Наконец я подошёл к ней, обнял за талию и прошептал в ухо, что нам пора идти. Мы погасили свет, вышли из квартиры, я закрыл дверь и направились к лифту.
  "Знаешь, а она такая хорошая была .."- пролепетала Вика.
  Мы вышли из парадной. Викин форд стоял несколько дальше, чем поставил машину я, поэтому решил проводить её до машины, а потом прийти за своей.
  Было уже около четырёх часов утра. Луна светила ярким светом, а звёзды гроздьями висели в темноте ночи. Тишина давила на слух, и лишь горячая ладонь Вики давала понять, что ты не один в этом безмолвии. Когда мы подошли к машине, она резко повернулась ко мне, словно прося обнять, и я прижал её к груди, потом на минуту прильнул к её обветрившимся губам и мы слились во влажном поцелуе.
  "Пойдём ко мне" - промолвила Вика, "Уже утро почти, хоть немного времени побудем вместе - тут ехать пятнадцать минут всего, давай?"
  Я не мог ей отказать, да и сам уже валился с ног.
  
  Путь действительно занял не больше пятнадцати минут. Мы ехали каждый в своей машине, я ехал за Викой, пропустив её вперёд. Дорогу я знал, но не хотел ехать впереди, что бы дать возможность ей двигаться в том скоростном режиме, в каком она привыкла, и не оглядываться постоянно назад, проверяя не отстала ли она от меня.
  Центр города никогда не засыпает. На дорогах постоянно встречались автомобили, на тротуарах периодически попадались прохожие: кто-то неспешно прогуливался, а кто-то шёл столь стремительно и целеустремлённо, что волей не волей задумываешься, куда это он так торопится ночью.
  Подъехав к дому Вики, мы поставили машины почти рядом. Вышли и я взял её за руку, через три минуты мы уже были в её уютной квартире. Там нас встретила сонная кошка Марта, я привычно потрепал её за ухом, та довольно зажмурилась.
  Всё это время мы почти не разговаривали - и сейчас у нас хватило сил только на то, чтобы сбросить с себя одежду и лечь в мягкую постель. Вика заснула почти моментально, а я, оказавшись в тепле и уюте, почему-то наоборот несколько взбодрился. У меня не шла из головы Ева: вспомнившиеся впечатления и обстоятельства нашей первой и единственной встречи наложились на не менее эмоциональные переживания этой ночи, и всё это кружилось и вертелось в моей голове. И тут я почувствовал в середине лба пульсирующую теплом точку, примерно там, где часто на картинках, изображающих энергетические потоки, указывают место аджны чакры.
   Для меня это ощущение не было новым, я познакомился с ним в юношестве, когда увлекался эзотерикой. В состоянии медитации, как это описывают в соответствующей литературе, когда связь с телом словно готова разорваться и держится на тонкой серебряной энергетической нити, и твоё тело вот-вот распахнётся как золотая клетка и птица-душа окажется в подлинной, реальности, или, по крайней мере, реальности более истинной, чем та, что мы воспринимаем в обычном состоянии сознания - по сути являющаяся приближённым отражением чего-то более масштабного. Я тогда мечтал и стремился выйти в астрал, не очень правда понимая что это такое, постоянно медитировал, пытался отделить сознание от тела, испытывал много интересных ощущений, и вот именно такая тёплая пульсация во лбу предшествовала более глубоким состояниям медитации, в которых сознание уже действительно находилось на грани миров. И как следствие постоянных попыток, эта пульсация периодически возникала у меня даже тогда, когда я осознанно не медитировал, но само состояние, в котором находится тело человека при медитации, если её выполнять регулярно, может поддерживаться телом самостоятельно, или находиться очень близко к нему, и я помню, часто мог усилием воли, находясь в любом месте, добиться этого пульсирующего тепла. Для меня это тогда было хорошим знаком, а ощущения при этом, приносили только приятные эмоции - ты словно обретаешь гармонию и единение с миром. Это нужно чувствовать.
  С тех пор много лет прошло. В астрал осознанно я так и не вышел. Потом учёба, работа, насущные дела и проблемы - всё это странным образом затмило метафизику и превратило в сурового материалиста, знающего о существовании тонкого мира, но отстранившегося от него. Я об этом изредка думал, но как-то само собой выходило, что время истирало чувства, воспоминания и опыт пережитых мгновений трансцендентного. Изредка это тепло во лбу, как напоминание о чём-то, что давно прошло и почти забыто, возникало, словно теплящийся уголёк посреди угасающего огня. Так незаметно я и уснул.
  Утром зазвонивший в телефоне будильник заставил выйти из безмятежного расслабления. Казалось, что только пришёл, разделся и лёг, что не прошло и часа, но на деле было уже восемь утра - мы спали около трёх с половиной часов. Голова раскалывалась, жутко хотелось спать. Я сел в кровати, постепенно приходя в себя. Вика тоже проснулась, её лицо говорило, что она в таком же состоянии, она обняла меня, легла на мои колени и словно снова погрузилась в сон. Прошло ещё несколько минут и мы встали.
  - " Брр, ужас! Хочу спать" - жалобным голосом взмолилась Вика.
  - "Да уж, ночь выдалась..." тихо ответил я, вспоминая события прошедшей ночи, совсем уже приходя в себя.
  - "Иди в душ, я сейчас быстро поставлю нам что-нибудь разогреваться в мультиварку и приду к тебе" - Вика тоже постепенно просыпалась и решила с умом провести выпавшее нам время побыть вместе.
  Я был не против горячей ванны в прямом и переносном смысле. Я настроил температуру, и, раздевшись, погрузился в тёплую, приятно обволакивающую воду. Даже начал уже снова засыпать, расслабленный, погружаясь в забытие, как вдруг резко и неожиданно вошла Вика, она сбросила свой халатик, после чего мой сон моментально выветрился, и ванная комната растворилась в долгожданной страсти и объятиях.
  
  4.
  Я вновь спускаюсь в лифте многоэтажного дома. Выхожу из квартиры Вики в свободную и гордо одинокую реальность, в которой я примерил на себя маску волка одиночки. Машин во дворе заметно поубавилось - многие вынуждены рано вставать, и около семи утра авто планомерно покидают свои насиженные места, как некогда коней выводили из их стойл, так и сейчас приходится медленно и аккуратно маневрировать среди лабиринтов каменных джунглей нашей жизни, чтобы оказаться на проторенных путях утренних пробок.
  В магнитолу вставлена флешка и после запуска двигателя, на мониторе мультимедиа системы высветилось название старой доброй ABBA, с их знаменитым Happy. Странная вещь, я заметил за собой, что музыка, которую ты в какой-то момент однажды собираешься и закачиваешь на флэш память, буквально через несколько дней уже словно надоедает, и воспринимается как заезженная пластинка, но делать нечего, и ты всё равно слушаешь, но уже несколько с другим чувством, чем было то, с которым ты выбирал эту музыку или услышав какую-нибудь песню по радио, потом находишь её, но воспринимается она уже не как в первый раз. Хотя есть треки которые держатся достаточно долго, прежде чем попасть в список устаревших, но и они со временем неминуемо туда попадают.
  Мне нужно было ехать в сторону Сестрорецка, там находился сервис, в котором я работал автомехаником. Я решил, что поеду по Приморскому шоссе.
  Мы занимались в основном малолитражками, машинами без каких-то претензий на исключительность и избранность. Нашими клиентами был первый уровень среднего класса, люди "без понтов" - с ними было намного проще работать, а проблем было значительно меньше.
   Многие мастера нашей конторы имели большой опыт работы в сервисах, Валентиныч например, даже работал одно время в сервисе очень престижной марки, но ему надоело постоянно выслушивать какие-то поучения от клиентов-властелинов колец, с одной стороны, и требования менеджеров разводить людей как можно больше на всякий сопутствующий ремонт - с другой стороны. Этот зачастую даже и не нужный ремонт, но в силу того, что далеко не каждый клиент понимает устройство двигателя, а такие фразы как "это чревато капиталкой" или "вот загнёт вам клапана" - у людей вызывают священный трепет. Нашего Валентиныча откровенно достала такая работа и однажды он послал всех в той конторе куда подальше и подался к нам. Мастер он был надо заметить отменный, у нас ему работалось очень даже хорошо. Конечно денег он стал меньше получать, но психика ему была дороже.
  Я работал механиком уже пятый год. После университета я сразу пошёл учеником к автомеханику, благо, что я ездил к тому времени уже несколько лет на отечественной машине, а там хочешь не хочешь, придётся научиться уж основным принципам обслуживания это точно. А я хотел этому обучиться и мне это нравилось. Так я и стал со временем и сам неплохим мастером.
  Флешка мне порядком надоела, и я включил радио. Переключая волны кнопкой на руле, пытался найти что-то вразумительное. Но очень долго ничего путного не попадалось. Сначала из динамиков, громкость которых я не успел убавить после одного из любимых моих музыкальных произведений отечественного рок-творчества "Немного огня", резкий, с наигранной значительностью голос стал рассказывать о том, какой у них хороший лекарственный препарат, - я даже не стал дослушивать какой и от чего, скорее переключился - мне не хотелось, чтобы даже невольно мои уши услышали этот рекламный шлак. Дальше была какая-то спортивная волна и взрослые мужики с сорокалетними голосами обсуждали матч по футболу, говорили о каких-то прогнозах на будущие матчи - терпеть не могу футбол с детства, на подсознательном уровне, и уж тем более пустое болоболство подобного рода комментаторов и интерпретаторов, с дикой уверенностью в своих словах говорящих о вещах, ну совершенно на мой взгляд лишённых смысла. В итоге желание что-либо слушать у меня вовсе пропало. Я выехал уже на Приморский проспект, проехав Ушаковскую развязку, выключил все звуки и ехал в тишине мерно гудящего двигателя.
  Сон был столь не продолжительным, а утро насыщенным и стремительным, что я как-то и не успел осознать события прошедшей ночи. И только сейчас в тишине салона автомобиля, я решился на эту ретроспективу.
   К тридцати даже самые отпетые романтики уже теряют ту искреннюю романтичную изюминку, особенно мужчины - становятся скорее циничными, нежели искренними и сердобольными. Хотя большинство мужиков вообще романтиками и не были никогда, с детства приученные с насмешкой и издёвкой реагировать на любые, как это называют "слюни". Всегда терпеть не мог таких мужланов, с пеной у рта доказывающих, что "мужику чужда вся эта бабская чепуха". Жизнь сделала меня чёрствым, но романтиком я остался. И я радовался тому, что могу чувствовать нечто большее, чем счастье напиться в выходной с "друганами".
  Я ощущал тоску по Еве. Это было странно тем, что я по сути и не знал совсем её, только лишь мимолётная встреча.. Моя грусть была не столь из-за факта смерти, сколько именно по ней самой, как по возлюбленной, с которой не можешь быть вместе. Это чувство должно быть знакомо тем, кто когда-то любил или любит, тебе не хватает этого человека рядом, мир будто пуст, и в то же время тебе тесно в нём без того, кто стал для тебя целым миром. Всё это происходило у меня на душе, в памяти осязалось прикосновение наших рук и то, как я взял её тело на руки, это бесконечно трепетное чувство, когда ты держишь на руках девушку, Ева была прекрасна своей красивой простотой, своими цветами и спокойным правильным голосом. Когда я держал её на руках, то словно ещё не понимал, что самой её там уже нет, мы как будто разминулись на несколько минут и всё, что мне осталось - это шлейф её аромата.
  Разве мог я что-то изменить? Постоянно вспыхивала мысль в голове. С одной стороны да, а с другой нет. Ведь то, что уже случилось - случилось, и как это можно исправить? Судьба? Но только если вдуматься, каждое наше действие способно влиять и влияет на всё то, что происходит. Каждое слово, движение, жест, вдох, выдох, абсолютно всё в мире действует как по принципу цепочки из нескольких фишек домино, поставленных торцами друг около друга, и если одну из них толкнуть - она толкнёт следующую, та в свою очередь следующую - и так до последней фишки. В нашем же случае эти фишки видимо начались задолго до появления человека, Земли, и неизвестно когда и кто толкнул первую. Может быть это был Бог? Что такое вообще этот Бог? Это всё столь далеко и непонятно, в голове словно происходит большой взрыв, когда пытаешься проникнуть в эти тайны.
   Но что могу видеть я? То же, что и любой другой способен заметить и многие подмечают, взять хоть разлитое масло или убежавшее молоко на другом конце света, или какое-нибудь оскорбление, брошенное человеку, как следствие ухудшившееся у него настроение, которое вызвало нервную реакцию, проявившуюся в том, что он слишком сильно хлопнул дверью в маршрутке, уже седьмой подряд пассажир в машине водителя, что стало краем терпения для последнего и он, вымещая свою злость, с силой нажимает на педаль газа, нещадно раскручивая коленвал, совершает резкий манёвр, проезжает на жёлтый сигнал светофора, подрезая и вынуждая соседнего водителя фуры, едущего обратно в Москву из Петербурга, резко притормозить, тот в свою очередь выругивается, назвав этого маршрутчика чудаком через букву "м", уставший от постоянных шумахеров, норовящих нырнуть под его десятитонник, в очередной раз разозлился на весь белый свет и проехал мимо девушки, голосующей на остановке, поскольку она поссорилась с парнем и ушла из дома без всего, без денег, взяв только документы, и имея лишь одно желание - уехать куда-нибудь. Она на несколько лет старше дальнобоя, которому около тридцати пяти, но выглядит женщина моложе своих лет, они оба слушаю одну и ту же группу, как раз играющую в динамиках фуры, и ещё они оба из Москвы. Вообщем, если бы водитель остановился и подхватил её, то через месяц бы женился на ней, у них бы была счастливая семья. Но он был зол на весь белый свет, подумал про себя, что это какая-то очередная шлюха, и сжав с силой руль своего мерседеса напряжённо смотрел на дорогу. Кто остановится и возьмёт эту пассажирку, что с ней будет и куда она в итоге придёт или вовсе вернётся домой - уже череда иных событий, но связанных одной длиной цепью, ведь тот, кто оскорбил пассажира маршрутки тоже сделал это по какой-то причине.
  Вдуматься только, сколько постоянно происходит событий, на первый взгляд кажущихся никак не связанных, но на деле все они, абсолютно все переплетены одной цепью, в которой каждая мелочь, каждое движение влияет на общий вектор направления всего этого коловращения! Как такое можно представить! Ведь даже непонятно какое событие на что влияет, позитивный или негативный окрас принесёт позитивный или негативный для кого-то результат! Ведь в этом примере всё могло быть так же и с чьими-то благими намерениями. Что же это всё? Есть ли хоть какая-то логика, понятная человеку во всём этом движении?
  Раздался звонок телефона, словами "Я хочу тебя любить ..", который был вырезан из припева одной малоизвестной песни с совершено глупым текстом, читаемым каким-то новоиспечённым рэпером, но припев этой песни, его исполняла девушка, был потрясающим, затмевающим всё, что было за ним, и вот именно он мне очень понравился, поэтому телефон и поёт мне каждый раз эти слова. Я включил громкую связь.
   Звонила Вика, в её голосе чувствовалась деловая озабоченность, она всегда могла заставить себя когда было нужно делать то, что она должна, не поддаваться эмоциям, и мне это нравилось в ней, потому что сам я так не мог, наоборот, эмоция полностью захватывала меня и я не мог сосредоточиться на чём-то ином.
  - "Серёж, мне звонила мама Евы, она сегодня прилетает в девятнадцать часов из Хабаровска, я сказала, что мы встретим её. Ты же встретишь?" - это была ещё одна её черта, она могла иногда спрашивать тебя о чём-то, но на деле это уже являлось решённым вопросом, да и разве мог я отказаться в такой ситуации.
  - "Да, конечно. Напиши мне только в смс точное время, номер рейса и номер её мобильного телефона".
  - "Отлично! Все документы я оформлю, там придётся утрясти некоторые вопросы, так что за юридическую сторону дела можешь не волноваться".
  - "Спасибо, Вик", - и чуть помедлив, добавил "Ты умница".
  - "Конечно умница", - серьёзно ответила Вика, "Целую", после чего сразу отключила телефон.
  Вечером предстояла встреча с мамой Евы. Мне хотелось этой встречи, хотя обычно по жизни я малообщительный человек, и мне не очень то приятно встречать людей, которым плохо, тем более которых нужно утешать, говорить какие-то поддерживающие слова - я считаю, что для этого нужна искренность, нужно действительно сопереживать, а если я не сопереживаю, или вообще ничего не испытываю к тому, что гложет человека, то я не могу испытать искреннее сопереживание, а изображать то, что на самом деле я не чувствую мне неприятно. Но в этот раз я чувствовал и мне было что сказать. И то, что это её мама, человек причастный ей - поэтому меня даже тянуло к маме Евы, потому что мне не хватало самой Евы.
  Эти мысли и чувства меня несколько настораживали, что в конце концов происходит, я влюбился в человека, который умер! Как так!
  Дальнейший путь до работы пролетел почти незаметно, я был погружён в себя, управляя автомобилем чуть ли не на подсознательном уровне. Погода хмурилась и на лобовом стекле постепенно скапливалась водяная морось. Когда я опомнился, то был перед воротами нашего сервиса. Мужики уже собрались - Андрюха и Макс курили у роллет боксов, Макс что-то оживлённо жестикулируя рассказывал, Андрюха, затягиваясь и выпуская дым с многозначительным видом слегка в сторону, выдвигал вперёд нижнюю челюсть - ему точно надо не в комбезе механика ходить, а в смокинге с сигарой. Михалыч приехал видимо незадолго до меня, что-то смотрел под капотом своей старенькой пятёрки БМВ. Я как обычно припарковал машину у въезда в ремзону. Поздоровавшись, я зашёл в бокс, и пока шёл к раздевалке, заметил Санька - нашего стажёра, уже почти перешедшего на должность автомеханика - он что-то варил полуавтоматом на своём верстаке. Сане было около двадцати двух, к нам он пришёл примерно с полгода назд, также как и все наверно из нас, любил тачки, сам что-то делал, у него был гольф девяносто второго года, он сам его переварил, когда тот сгнил до дыр, покрасил, хоть и неудачно, но собирался его скоро перекрашивать, потом установил и адаптировал более мощный двигатель - вообщем собирал свой конструктор от души. К нам в бригаду он хорошо вписался, быстро подтянулся до требуемого уровня и был уже почти полноценным автомехаником.
  - "Здорова, гонщик" сказал ему, "чего там клепаешь?", поинтересовался, отворачиваясь от сварки.
  - "А, здорова!" ответил он мне, "Да Борюне презент от себя небольшой варганю".
  Борюня - это Борис Анатольевич, управляющий нашей станцией, он же заказы принимает и распределяет, он же занимается всеми администрационными делами, вообщем при всём нашем равноправии, он как бы главный. Так вот у него сегодня день рождения и исполняется ему пятьдесят два года. Чтобы не дарить кучу всяких непонятных мелочей, которых у человека в этом возрасте и так предостаточно, и уж тем боле, что ему реально нужно, у него уже есть, мы решили подарить совместный подарок, но зато достойный. Вместе собрались пару дней назад и решали что будем дарить - Михалыч предложил пусковую батарею, они не так давно появились, а вещь очень удобная, если аккумулятор просядет неожиданно где-нибудь в пути, или какую-нибудь аппаратуру забудешь случайно выключить и она сожрёт весь заряд, а если ты, например в лесу - Борюня любил туризм - то эта батарейка очень кстати. Но Борюню мы все знали уже много лет, и он был человеком сверхпедантичным и аккуратным, представить его забывшим что-то выключить было непросто.
  Макс-приколист, предложил другой вариант - незаметно поставить на его пикакп спортивный выхлоп - сказав это он смачно хохотнул, видимо представив реакцию начальника, который терпеть не мог подобных наворотов. Но в итоге приняли решение подарить мой вариант - а я был любителем всяких полезных и качественных штук, предложил подарить ему американский мультитул. У меня как раз был такой, я о нём мечтал чуть ли не с детства, сам будучи в то время заядлым походником, и мне его подарила мама на двадцатилетние, с тех пор он всегда со мной. Борис Анатольевич как-то его заметил, он тогда ему сильно понравился, но узнав цену - прямо отшатнулся. В итоге мы решили купить такой мультитул, дополнив его карманным фонарём со сверх ярким диодом. Вышло как раз с каждого по три тысячи - примерно столько люди обычно готовы потратить на подарок, ещё и осталось на стол.
  "А что ты хочешь?" - поинтересовался я у Сани, подходя ближе и наблюдая интересную картину: в тисках у него была зажата свеча зажигания, у которой наполовину резьбы был спилен конец, откуда высекается искра, и в нём сделан диаметральный пропил, толщиной примерно два миллиметра, и в этот пропил он вваривал рукоять обычной столовой ложки.
  "Да вот, прикольная тема будет, у меня у самого такая - ложка сурового механика" - ухмыльнулся Санёк, "знаешь зато как в руке сидит? Как влитая и накладывать если что-то нужно - очень удобно, она длиннее! Короче, тут сейчас подварю переход, болгарином сточу, останется полирнуть и всё гуд будет. Тебе тоже как-нибудь сделаю!", сказал Саня и опустил маску.
  Я ухмыльнулся в ответ и пошёл переодеваться.
  На работе всё было как обычно: свет ламп дневного освещения, запах машинного масла, запах сварки и время от времени залетающий дым от сигарет.
  Весь день я особо ни с кем не разговаривал, полностью ушёл в себя, включил в своём секторе тихонько магнитофон, чтобы хоть как-то разбавить свои мысли.
  На обеде поздравили именинника, он даже как-то по-детски искренне обрадовался нашим подаркам, а Санька - так даже слегка потрепал за волосы. За столом мужики много говорили, Макс всё так же гоготал, когда рассказывал уже Борюне, что хотел сделать с его пикапом, тот тоже рассмеялся, грозясь на него. Борис говорил, что собирается с сыном и женой Катей поехать на машине из Питера в Мурманск, оттуда пересечь границу с Финляндией, там направиться к Ботническому заливу, и вдоль него до Турку, а затем через Хельсинки вернуться в Россию - "как раз сюда в гараж по Скандинавии прямиком и приедем", всё шутил он.
  Я как-то поддерживал разговор, но старался всё же больше жевать, мне хотелось молчать. Я не стал никому рассказывать о произошедшем - совсем ни к чему этих троллей посвящать в это, я даже не понимал пока чем это для меня является. Но как всегда в таких ситуациях происходит, тот, кто хочет остаться незамеченным, в итоге привлекает всеобщий интерес. И вот почему-то речь зашла о женщинах, и Андрюха ткнув меня в бок локтем, откусывая хороший кусок пиццы с ветчиной и запивая его абрикосовым скоком, чавкая, громко спросил меня:
  - "Серый, вот ты на Вике когда женишься, а?".
  - "А он уже женат, только сам об этом не знает!" гоготнул Макс "Вика его уже никуда не отпустит! Только если на тот свет, и то не факт!".
  Тут все мужики засмеялись. И Борис добавил:
  - "Вообще не дело так долго бабу мурыжить, Серёг, сколько лет вы уже? Я вон, Катю свою замуж через месяц как познакомились уже взял - и не жалею совсем, а ты чего ломаешься?"
  - "Долго ж ты её брал!" опять гаркнул Макс, и все снова заржали.
  Так мы и просидели часа полтора за обедом. Работы в этот день было не много, все машины что были - все были оставлены владельцами на день, никто над душой не стоял и не рассматривал какой ты там болт откручиваешь и чего заливаешь в двигатель. Никаких сложных работ тоже не было: я с утра пару раз поменял колодки вкруг, масло, фильтра - всё как обычно при плановом ТО, потом у десятки заменил радиатор отопителя, что тоже особого труда не составило.
  После нашего дружного обеда на улице пошёл настоящий ливень, барабаня дробью по железной крыше нашего гаража. За это время сильно похолодало и мы включили нашего монстра - так мы прозвали климатическую установку, закреплённую под крышей, чем-то напоминающую дракона. Михалыч что-то забивал кувалдой, и его резкие удары эхом раздавались по всему гаражу, Андрюха с Максом снова дымили, приоткрыв роллету, и в гараж затягивало запах дыма, перемешанный со свежестью дождя. Саня переписывался с кем-то по телефону, усевшись на лапу подъёмника, и его чумазое лицо, освещённое в полумраке гаража дисплеем смартфона, светилось довольной улыбкой.
  Около семнадцати часов я закончил все дела, и, рассказав Борису про сложившуюся ситуацию, поехал в Пулково. В аэропорт я решил ехать через дамбу - так было бы значительно быстрее, поскольку этот участок кольцевой меньше всего нагружен, а в городе уже собираются вечерние пробки.
  Люблю ездить на своей машине. Особенно, когда она нравится и всё исправно работает. Хоть многие и говорят, что опель ломается, и вообще существует поговорка, что любая машина со временем становится опелем, в том смысле, что приходит в негодность. Однако тут не всё так очевидно - поговорка пошла из далёких тридцатых годов, когда из-за подготовки к военным действиям сложился дефицит стали, и концерн опель принял схему вторичной переработки материала, то есть можно было сдать старый автомобиль, и получить определённую скидку на новый. А то что что-то ломается - то моё искреннее убеждение как механика, заключалось всегда в том, что всё зависит от эксплуатации и своевременного обслуживания. Многие из тех, кто кричат, что "всё плохо" и плюются ядом - элементарно не понимают базовых принципов работы механизмов, и уж тем более не способны обеспечить адекватный режим эксплуатации, а потом удивляются, отчего у них всё ломается. Вообщем я был доволен своей машиной, она доставляла мне полное динамическое и эстетическое удовольствие.
  Погода стала проясняться, и когда я подъезжал к Кронштадту, за разорванными ветром тучами выглянуло осеннее солнце, очень яркое, но его свет был уже по сезонномуму холодным, чувствовалось приближение зимы. Я одел солнцезащитные очки.
   Это было одно из моих любимых состояний природы - яркое солнце, рваные несущиеся облака и сильный ветер, а здесь картину ещё дополняли капли то ли дождя, то ли сносимые ветром брызги морских волн.
  Так я и мчался в своей астре навстречу солнцу, сквозь ветер, под музыку Сфериса.
  
  5.
  Когда проезжал тоннель под заливом, на выезде из Кронштадта мне почему-то вспомнился старый французский студенческий фильм "Мёбиус" - там был похожий тоннель, он как раз открывался после строительства и въезд в тот тоннель очень был похож на этот. Хотя наверное въезды во все тоннели выглядят похоже. Но в этот раз эта ассоциация возникла почему-то особенно ярко.
  На скорости в сто сорок километров в час расстояние тоннеля в один километр семьсот метров пролетаешь меньше чем за минуту. Когда я проезжаю это место у меня всегда слегка закладывает уши - едешь не только под землёй, но и под водой, под морем - это захватывает дух, но вместе с тем хочется побыстрее пролететь этот участок, вырвавшись из морской пучины.
  Вскоре дамба закончилась и я был уже на земле. Участок от Краснофлотского шоссе до Петергофа самый разгруженный на КАДе. Я мчался с высокой скоростью там, где ещё каких-то пятнадцать лет назад росли могучие деревья, где был самый настоящий лес, а вот теперь - автомагистраль. И вот в этой самой точке пространства, где сейчас в движении нахожусь я - росло дерево, сотня деревьев, потом здесь проезжала строительная техника, ходили рабочие, а пятьсот лет назад был дремучий северный лес, ходили звери, когда-то здесь вообще было древнее море, а за год по этой самой полосе, где сейчас летит астра, пронеслись также наверное сотни тысяч автомобилей, с самыми разными людьми, хорошими и плохими, скромными и дерзкими и ещё неизвестно какими. Ещё помню как с бабушкой и дедушкой мы ехали на электричке от Петергофа до Балтийского вокзала и в окно поезда я видел как в районе Дачного проспекта шла масштабная стройка этой самой магистрали. Ровнялись территории, сносились старые деревеньки, прорубались просеки, насыпалась подушка из песка, бульдозеры и катки всё это ровняли и трамбовали. Я тогда был ещё совсем мальчиком, даже и не думал, что через десяток лет сам буду проезжать по этой дороге, на своей машине по своим делам. Да, память. Сколько всего в ней укрыто! И вот теперь тот мальчик в прошлом, его уже и нет вовсе - вместо него взрослый дядька, мускулистый, с жилистыми, обвитыми толстыми венами руками, грубой кожей и щетиной, коротко стриженый и пахнущий смесью машинного масла с французским парфюмом. Что во мне осталось от тех детских лет?
  Тем временем я уже проезжал развязку с Ропшинским шоссе - здесь ещё пятнадцать лет назад и в помине не было никакой автомагистрали! Я каждое лето с бабушкой и дедушкой на четыреста двенадцатом москвиче ездил здесь на дачу, которая была на Мшинской. Здесь наше путешествие только начиналось, или наоборот завершалось, если мы возвращались, до дома отсюда примерно пятнадцать минут спокойной езды. Тогда здесь с одной стороны было огромное поле, один дом, похожий на ферму, а с другой - лес, достаточно дремучий по детским меркам, мы как-то ходили туда по грибы. А ещё там был грунтовый съезд, и в метрах двухстах от дороги можно было набрести на круглое озерцо. Есть ли оно там сейчас..
  Это поле, что здесь было, помню как-то мы ехали на дачу, скорее всего это уже была поздняя весна, поскольку всё поле было в жёлтых одуванчиках. Это был, как сейчас помню, яркий солнечный день, утро - и бабушка смотря на это поле придумала короткое стихотворение:
  
  Одуванчик золотой наклонил головку.
  Поседею скоро - подумал горько.
  
  Да, "поседею скоро", пронеслось в моей голове "горько". В Пулково я прибыл без десяти семь часов вечера. Дождь совсем прекратился, ветер очистил небо, и всё было залито светом заходящего Солнца. Я въехал на парковку аэропорта, в очередной раз испытав некоторое волнение при подъезде ко всей этой развязке, поскольку никак в моей голове не укладывалась схема дорожного движения по территории аэропорта. То я заезжал на отправление, в то время как нужно было встречать, или наоборот; а на парковке - так я вообще редко бывал здесь. Сейчас же мне нужно было встретить Ангелину Михайловну Березину непосредственно в самом терминале, иначе бы она не нашла меня.
  Разобравшись с парковкой, я около девятнадцати часов был в зале ожидания прибывающих рейсов. Рейс из Хабаровска прибыл без задержек. Я набрал номер телефона, который мне отправила Вика, и буквально через две секунды мне ответил приятный женский голос:
  - "Здравствуйте, Сергей, это вы?"
  - "Здравствуйте. Да, жду вас в зале. Я по центру, в чёрной кожаной куртке и джинсах" - и поднял вверх левую руку, обозначая себя в толпе.
  - "Да, вижу вас, сейчас буду", ответила мне мама Евы.
  Через несколько секунд ко мне быстрым шагом подошла женщина. На вид ей лет сорок, она была среднего роста, в светло коричневом пальто и длинной юбке. Она выглядела очень элегантно и эффектно, светлые тона одежды сочетались с длинными светлыми волосами, свободно развивающимися по её плечам. Она была очень похожа на свою дочь. Хотя наверное всё же это Ева была похожа на неё. Ангелина Михайловна подошла ко мне, сняла коричневую кожаную перчатку и протянула мне свою руку, ухоженную, красивую, очень нежную, но без яркого маникюра и всевозможных побрякушек.
  - "Ангелина" произнесла она, пожимая руку. Её голос был тем же голосом, которым говорила Ева, только старше.
  - "Очень приятно. Пойдёмте к машине", я не стал продолжать разговор, по её лицу видно было, что ей сейчас не хочется говорить. Лицо было бледным и напряжённым, по глазам было видно, что она не спала.
  До машины мы дошли молча. Вещей у неё с собой не было, только небольшая сумочка. Я открыл дверь и посадил её. После чего сам сел за руль, и мы выехали с парковки.
  - "Вы её знали?" - спустя несколько минут неожиданно нарушила молчание Ангелина.
  - "Нет", выдавил пересохшим голосом - "Я владелец квартиры, которую снимала ваша дочь, мы виделись один раз, когда с моим агентом заключали с Евой договор" и добавил спустя мгновение "мы виделись меньше минуты.. ", после этих слов к моему горлу подступил ком.
  - "Это сердце" промолвила Ангелина, "у Евы было очень слабое сердце, мы это знали, и она это знала. Бедный ребёнок!" Голос Ангелины дрогнул и она заплакала.
  Спустя несколько минут она продолжила:
  - "Уже в пятнадцать лет доктора нам всё сообщили и сказали, что нужно быть готовыми ко всему, что сердце Евы не проживёт долго. Нам предлагали встать в очередь на пересадку или заменить на искусственное, но Ева категорически была против, говорила, что сердце - это её душа, и она не хочет жить без души, и что готова умереть, прожив столько, сколько отпущено прожить её сердцу. Она никогда не плакала, и не боялась этого" голос Ангелины снова дрогнул "Когда я начинала убеждать её сделать эту операцию и плакала в истерике, она молча подходила ко мне, обнимала так, что я полностью утопала в её пушистых волосах, и говорила: "Мамочка, не плач, так должно быть, это судьба, пойми пожалуйста меня, не бойся", а потом, когда я успокаивалась - всё было как и обычно. Она была чудесным ребёнком, постоянно читала, но основное чем она занималась - это живопись, она с самого детства рисовала, мы отдали её в художественную школу, досрочно закончила её, она была лучшей ученицей, преподаватели ей восхищались, она чувствовала цвет, её картины шли словно из каких-то других миров, у нас дома десятки её картин. Она мечтала поступить учиться в Петербургскую академию. Она мечтала о Петербурге, первый раз, когда мы сюда приехали, ещё был жив её отец, Еве было лет десять, это было лето, белые ночи, дворцы, мосты, это потрясающее небо, архитектура, но особенно её тянуло к заливу - огни кораблей, закат где-то за Кронштадтом.. Она тогда сразу мне сказала, что хочет здесь жить" при слове "жить" она замолчала.
  - "А что произошло с отцом?" спросил я.
  - "Ах да, Алексей был музыкантом, он играл на виолончели, их оркестр возвращался на автобусе с концерта и попал в аварию, была зима, они ехали по серпантину, водитель не справился с управлением и врезался в скалу. Погиб только Алексей. Многие конечно были сильно травмированы, но все выжили, а вот Лёша нет" она снова замолкла, но через мгновение продолжила "Еве было тогда четырнадцать, через год мы узнали про её сердце. Алексей очень сильно любил её. И она тоже его любила. Ей было тяжело пережить его смерть. И я думаю что вероятно отчасти из-за того что отец погиб, она не хочет делать операцию, хотя она всегда была удивительным ребёнком".
  Солнце заливало город тем самым золотом, от которого в Петербург влюбляются навсегда. Мы медленно продвигались сквозь вечерние пробки к центру. Около восьми вечера мы были в районном отделении медицинской службы, где подтвердили, что Ева скончалась в результате остановки сердца.
   На этот день всё что можно было успеть было сделано. Ангелина попросила разрешить ей остановиться в квартире, где жила Ева.
  Около десяти часов вечера я привёз Ангелину на девятнадцатый этаж дома на Васильевском острове. Мы вошли в квартиру. Здесь ничего не изменилось с последнего моего визита, только запах цветов ощущался уже менее ярко. В комнате было уютно, я бросил взгляд на кровать, на кресло у окна, заметил много деталей, на которые ночью не обратил внимание: рядом с креслом стоял небольшой мольберт, на нём был закреплён не законченный пейзаж, у стены, прислонённые один к одному стояли несколько написанных работ, на письменном столе лежало пять книг, одна была заложена карандашом, рядом лежал толстый блокнот в твёрдом чёрном переплёте. В комнате было много каких-то небольших мелочей, они были не заметны на первый взгляд, но создавали атмосферу творчества и какого-то необъяснимого спокойствия.
  - "Где вы её нашли?" спросила меня Ангелина.
  - "Вика увидела её сидящей вот в этом кресле" указал я, подходя к окну и вглядываясь в светлую полосу заката.
  - "Она любила море и простор.." вздохнула Ангелина и села на постель, оперившись локтями в колени и ладонями закрыв лицо.
  - "Ангелина, что вы будете теперь делать? Вы повезёте Еву домой?"
  - "Это решённый вопрос. Ева знала что это должно случиться. Никто не знал точного срока, но речь не шла даже о десяти годах. Поэтому она, несмотря на все мои протесты, а я даже слушать отказывалась эти разговоры, просила сжечь её тело, а прах развеять по ветру. Она мечтала жить в этом городе, она его обожала - я думаю, что неверно было бы увезти её отсюда ... Но я не знаю как поступить. Ведь для меня это будет означать, что я даже не смогу прийти на могилу к ней, но также верно и то, что моё сердце не выдержало бы того, что я на могиле своей дочки. Она не хотела лежать в земле, говорила, что там тесно, темно - а её стихия это солнце, свобода, парить в небесах как птица ...
  Когда я учился в университете, то слышал истории, что некоторые преподаватели философии также завещали сжечь себя, а прах развеять над Философским факультетом. Я понимал, что имела ввиду Ева, меня также страшила темнота и одиночество человеческих могил. И неожиданно даже для самого себя я выпалил:
  - "Позвольте это сделать мне" сказал я и в этот момент Ангелина отвела ладони от лица и пристально посмотрела на меня.
  - "Правда, вы можете?" в её голосе прозвучала некоторая надежда.
  - "Да. Только я бы хотел это сделать летом. Здесь, недалеко есть одно место, на берегу залива, оно очень красивое, Еве бы очень понравилось. Летом оно особенное, оттуда открывается вид на город и Кронштадт, там потрясающий закат, там тихо, спокойно. Понимаю, что её уже нет, но если это сделать летом, то будет как будто она там побывала" медленно произнёс я, всматриваясь вдаль залива, "Я бы показал вам его и вы бы могли когда-нибудь приехать, навестить её".
  Ангелина улыбнулась изломанной улыбкой, подошла ко мне, обняла за плечи и прижалась к моему плечу. Я несколько не ожидал этого, неуверенно провёл рукой по её спине. Она плакала.
  - "Я чувствую, что Ева вам не безразлична" прошептала она и быстро добавила "Не отвечайте, ненужно слов".
  Да, я и сам это понимал и чувствовал, Ева действительно была мне не безразлична. Эти чувства были странными, но это те чувства, без которых жизнь окажется пустой и никчёмной.
  - "Я сожалею о том, что вам не удалось познакомится с ней ближе", произнесла Ангелина "вас что-то с ней объединяет, я не могу этого предать, но чувствую что вы бы могли быть близки".
  И снова в моей голове пронеслась мысль о судьбе, её безысходности, в памяти пронеслось как замедленное кино наше прощание с Евой, и то, как я выходил из кабинета, а она с Викой смотрела мне вслед.
  - "Сергей, ступайте, вы должно быть устали, а я хочу побыть здесь одна. Спасибо вам за всё, и передайте этой девочке, Виктории, тоже мою благодарность, она такая умница, отзывчивая и добрая".
  Я попрощался и вышел на улицу. Холод октября пронзал мой разум, и он словно по закону сверхпроводника при низких температурах обострялся, чувства становились более яркими, словно осязаемыми. Я медленно дошёл до машины, сел, запустил двигатель - так и сидел, смотря в одну точку перед капотом. Затем опомнившись, достал телефон и набрал Викин номер.
  - "Не спишь?" тихо спросил я.
  - "Не сплю. Как ты? Как Ангелина?"
  - "Мы почти всё сделали, осталось совсем немного, Ангелина завтра утром получит все документы. Сейчас она здесь в квартире на Ваське".
  - "Как она, держится? И что с Евой дальше?"
  - "Ей тяжело, как иначе... А Еву кремируют, она сама так хотела".
  - "Это же страшно!" вскрикнула Вика.
  - "Это её выбор" вздохнув ответил я.
  - "Да уж, получается, что она уже всё знала, Ангелина мне рассказала по телефону про болезнь, бедная".
  - "Знала. Ангелина очень благодарила тебя, ты правда молодец!"
  - "Да что ты, как иначе-то ..."
  - "Ладно, я поеду домой, завтра непростой день".
  - "Хорошо. Целую ..."
  - "Целую".
  Дома я был уже через три четверти часа, так же через ЗСД, до КАДа и там уже совсем близко.
  Было двенадцать часов ночи. Меня не было дома почти сутки. Я встал там же, откуда и уехал - на парковке со стороны улицы. Выйдя из машины, заметил дядю Витю - соседа по дому, он видимо только приехал с работы, припарковал свой универсал ладу и, закурив сигарету, не спеша шёл к своей парадной. Он любил поговорить, рассказать что у него происходит. Ему было около шестидесяти лет, всю жизнь прослужил пограничником в Карелии, а выйдя на пенсию, работал на какой-то базе, следил за порядком на вверенных площадях, отвечал за имущество - словом прапор, только на гражданке. Мы с ним познакомились благодаря автомобилям: у него лада и у меня тогда была лада, только десятой модели. И вот он как-то ко мне во дворе подошёл, о чём-то разговорились, он спрашивал у меня иногда совет, если что-то у него ломалось в машине, поскольку сам он в технике не очень разбирался, даже права получил нет так давно, уже во взрослом возрасте.
  Дядя Витя был в старой чёрной кожаной куртке, кожаном берете, чёрные брюки - за все года, что я его знаю, ни разу не видел его в чём-то другом. Завидя меня он сразу подошёл, мы поздоровались и он стал рассказывать про свои дела.
  - "Здорова" прогудел он своим низким, сипловатым голосом, в котором всегда ощущалась словно нотка жалостливости или обиды, хотя на деле он не на кого не обижался, однако что-либо оптимистичное в нём было сложно разглядеть. В его жизни, насколько мне известно из наших эпизодических встреч, мало что радовало - постоянно были какие-то проблемы то с машиной, то со здоровьем, то ещё что-то. Недавно помню как-то разговорились о машинах, он рассказал про то, как мечтает когда-нибудь купить кроссовер. Вот и сейчас он подошёл ко мне, и без долгих отступлений стал рассказывать о пробитом недавно колесе.
  - "Прикинь, выезжаю я с работы, поздно уже было, километра полтора отъехал и чувствую руль вправо ведёт, ну вот, останавливаюсь, смотрю - а колесо почти спустило совсем. Думаю подкачаю сейчас, хоть доеду до дома, ну вот, накачал, ещё километр проехал где-то, опять руль увело, смотрю, а оно уже в ноль. Пришлось на обочине менять. Минут тридцать менял, домой в первом часу приехал только. Болты закисли совсем, ну вот, и пока там откручивал всё, пока из багажника достал запаску, хорошо хоть накачена была" - его отличительной чертой были два слова "ну" и "вот", которые он произносил, вставляя постоянно в свою речь, растягивая каждое из них. И это настолько стало неотъемлемой его частью, что представить Виктора без этих слов уже было невозможно.
  - "Гвоздь поймали что ли?" - спросил его я, продвигаясь ко входу в свой подъезд.
  - "Да, типо самореза что-то оказалось, я пока выкручивать не стал, ну вот, надо в шиномонтаж ехать будет поправить".
  - "Хорошо запаска была" говорю ему я "купите ещё себе на всякий случай ремонтный набор для самостоятельной починки проколов, стоит рублей четыреста - там жгуты, клей и специальный инструмент чтобы жгут вставлять - полезная вещь, у меня всегда в бардачке лежит".
  - " А где такой продаётся?"
  - "Да в любом гипермаркете есть в отделе товаров для автомобилей!"
  - "Да, надо будет ..." произнёс жалостно дядя Витя.
  - "Ну ладно, пойду домой, спать хочу - день сегодня трудный был" быстро добавил я и, пожав ему руку, направился к себе домой.
  Добравшись до квартиры и закрыв за собой двери, я вошёл в кухню, налил из фильтра стакан воды, жадно выпил его, налил второй и пошёл в спальню. Поставил стакан на стол, завёл будильник, разделся и через пять минут я совершенно отключился.
  6.
  Проснулся я сам, без будильника, было около семи часов утра. Ночью мне снился сон - и мне показалось даже, что снился он на протяжении всей ночи, поскольку время длилось очень долго.
  Это был не обычный сон. Почему-то в последние годы снов я стал видеть значительно меньше, чем в юности. А тогда они были очень яркие, насыщенные, и иногда было даже так, что я сомневался насчёт какого-то события, снилось оно мне или было в действительности. Сны - очень необычная вещь, и мы вообще не понимаем что это такое. Но бывают, на мой взгляд, двух видов: первый - это что-то связанное с переживаниями дня, какие-то фантомные повторения случившихся событий или наоборот фантомы того, о чём постоянно думаешь, к ним же я отнесу и непонятную мешанину, без смысла, сюжета и какого-то особого откровения. Но есть другие сны, они явно отличаются от этих примитивных, про которые я только что сказал. Эти сны по реалистичности и по насыщенности эмоций зачастую превосходят реальную жизнь. Подобный сон может иметь самый необычный сюжет, там могут действовать, а могут не действовать привычные нам законы природы, там есть личности помимо тебя, и ты их воспринимаешь действительно как каких-то личностей, не являющихся частью твоего подсознания, это необычные ощущения. Особенно после пробуждения, когда сон развеивается из твоего сознания словно шлейф едва уловимого аромата, ощущаешь, будто вернулся из какого-то путешествия или словно только что расстался с кем-то близким и не понимаешь, куда он ушёл и что с ним стало.
  Так произошло и в эту ночь на двадцать третье октября. Сон развеивался из памяти, я как ни старался не мог удержать его песчинки. Из целой горсти эмоций осталось неуловимое воспоминание, и я пытался зафиксировать хоть уцелевшие пазлы этой мозаики.
  Я чувствовал себя ребёнком. Но не видел этого, скорее это ощущалось сознанием, и был очень привязан к какому-то человеку, он значил для меня что-то очень важное. Я находился у себя дома, в своём родном городе, но не могу сказать, что всё было идентично, скорее даже наоборот это был совершенно иной город, совершенно иной дом - но для того меня это всё было родным. Я ждал кого-то. Это был мужчина лет сорока, но выглядел он очень молодым. Он был элегантен, на нём был костюм и длинный, кажется коричневый, плащ. Он пришёл ко мне. Но это был не человек. Да, он выглядел как мужчина, одет как одеваются люди, но это было какое-то другое существо, более разумное, чем люди, он пришёл в этот мир, чтобы встретиться со мной, я знал это. И именно его я с таким отчаянием ждал. Он был ласков, я думаю что он и относился ко мне как к ребёнку. Я словно испытывал родство к нему, возможно, был чем-то, чем был и он, но на порядок ниже, не достигшим его уровня. Мы провели вместе много времени, и именно из-за этого мне казалось, что сон длился всю ночь, но я ничего не помню. Осталось в памяти лишь прощание. Я не хотел, чтобы он уходил, но он не мог остаться, он не должен был оставаться такова была моя участь, и я это прекрасно понимал, но чувство, которое я испытывал от того, что должен простится, возможно проститься с ним навсегда - было очень ярким, очень резким и тревожным. Мы прощались. Одновременно это происходило как будто на улице, но в то же время и дома. Он что-то вложил в мою руку, там я видел это, понимал это и чувствовал это, но сейчас не мог даже представить что это было. Затем он вышел из дома, я смотрел ему вслед, как спускался по лестнице, а затем я побежал к окну, чтобы ещё раз его увидеть, но он не вышел, и я понимал, что он и не должен был выйти - он покинул мой мир, ушёл в иную реальность, туда, куда мне нет дороги. За окном проходили какие-то люди, женщина, но его я больше не видел. Так и проснулся.
  Пробуждаясь в такие моменты, уже не думаешь о том, как бы ещё поспать хоть пять минут. Всю сонливую лень с меня смело в мгновение. Я лежал с открытыми глазами, отчаянно пытаясь вспомнить хоть какие-то обстоятельства растворяющегося сновидения. Сейчас мне редко снились такие сны. Когда-то я даже вёл дневник сновидений, он где-то лежит в коробке с открытками и прочими остатками юности, в который я записывал свои сны. Это было нужно для того, чтобы повышать степень осознанности сновидений - поскольку считается, что на определённом уровне осознания возможно пробудить разум во время сна и проживать фактически ещё одну жизнь внутри своего сновидения, самостоятельно управляя происходящим. Более того, это же можно использовать, для тех, кто верит разумеется, как плацдарм для более серьёзных экспериментов со своей сущностью - попыток выхода в астральную проекцию реальности. В те годы я не только верил, но и активно стремился что-то понять о тех мирах, мне безумно хотелось расширить границы своего сознания, увидеть мир больше и шире того, что можем видеть мы из своих костюмов. Когда постоянно думаешь об этом, занимаешься медитацией и держишь своё сознание на грани миров или грани безумия - кому как понятнее - то сны становятся крайне насыщенными и необычными, того самого второго рода. Записывая их, даже если почти ничего не помнишь, имея в памяти лишь какие-то разрозненные фрагменты, в момент самого написания текста сознание как-то срабатывает и зачастую ты начинаешь вспоминать уже совершенно скрывшиеся моменты. И это упражнение так же повышает способность памяти запоминать то, что происходило во сне.
  Я давно уже забросил всё это. Помню, когда-то сомневался в том, действительно ли существует что-то такое, что мы не видим, что-то такое, что находится за углом нашего обыденного восприятия, в конце концов есть ли потусторонний мир, как его принято именовать у людей. Но со временем я в принципе для себя убедился, что всё это действительно так, что абсолютная реальность много шире наших пещерных теней. Причём убедился - не то чтобы я уверовал или наоборот, со мной произошло что-то такое, что в корне перевернуло моё мировоззрение, нет это было не так. Всё произошло как-то очень гармонично и естественно: с одной стороны, действительно вокруг меня происходил ряд событий, не совсем вписывающихся в строго материальные рамки, с другой стороны я сам, пытаясь разглядеть что-то в глубине сознания, начинал видеть что-то, что наводило на определённые размышления; ну и в третьих - имея свою сложившуюся картину мира, я совершенно логическим путём приходил к определённым выводам о мироздании, подтверждающим мои ощущения.
  Но потом я как-то отошёл от всего этого. Даже и не могу точно вспомнить как так произошло - ведь я не перестал верить, я и не сомневался в том, что существуют вещи, не вписывающиеся в концепцию сознания обывателя, даже если этот обыватель доктор какой-нибудь науки. Просто жизнь затянула в свою материальную и явно осязаемую пляску. Так и жил параллельно с целым миром: жил как ярый материалист, но в глубине души всегда знал о существовании много большего, чем то, что наполняло мою жизнь. Даже среди моих знакомых, лишь несколько самых близких знали о моих настоящих взглядах - все прочие даже бы и не предположили во мне такой прыти. Я на мгновение представил рожу Михалыча или Макса, заверни я им что-нибудь про "трансцендетциальность".
  Задумчиво вздохнув, я наконец поднялся с постели и начал собираться в свой очередной новый день.
  Что мне сегодня предстояло - задумался я, умывая своё, покрытое трёхдневной щетиной лицо и посмотрел в зеркало на мужика, вытирающего себя полотенцем и снова вздохнул.
  Сегодня я работал. Завтра предстоял трудный день - нужно было снова встретиться с Ангелиной, предстояла печальная церемония.
  Пока было свободное время, я отправился на тренировку. Это самое верное решение в таких ситуациях, поскольку в голове нет ясности, разные мыли наперебой что-то кричат в твоём сознании, тело со своей стороны хочет ещё чего-то - поэтому нужно весь этот расстроенный сонм построить по команде смирно. И хорошая тренировка сделает это лучше всего.
  Я оделся в спортивную куртку и штаны, затянул потуже застёжки на своих кроссах и нажал кнопку "плей". Настроившись в темп ритма музыки я побежал по утреннему городу, рассекая сонную атмосферу выходящих на работу людей своим ретивым видом. Люблю бег. Иногда когда идёшь, одетый в какой-нибудь брючный костюм, да ещё и в тёплом пальто, с двумя сумками в руках, и представляешь, что тебе идти ещё примерно метров пятьсот, и что идти будешь это расстояние минут шесть, но если бы взять и побежать, то через каких-нибудь полторы две минуты всё это расстояние будет запросто покрыто - но лакированные туфли, солидная тяжесть костюма и что-то ещё в голове не позволят этого сделать. Но зато сейчас, лишённый стеснения во всех смыслах, я бежал, осознавая, что могу за пару минут оказаться в любой точке своего района - это ощущение, словно ты сел за руль спортивного авто после неповоротливого и тугого грузовика.
  Пробежав три километра, я подошёл к турнику, на котором всегда подтягивался и тянулся, когда была такая возможность. Турник стоял вдоль пешеходной дорожки и по ней торопливым шагом семенили спешащие на работу люди, в основном по направлению к парковке. Периодически кто-то выгуливал собак. Вдали я заметил маленький чёрный шарик, пугливо катящийся вблизи седой женщины в очках с толстой оправой - это был Марти, маленький пудель. Марти был словно плюшевая игрушка, мягкий, пушистый, он даже почти не лаял, хозяйка в шутку его бранила, говоря, что какой-же это пёс, что лаять не умеет. Мы поздоровались с его хозяйкой, Марти уже привычно, но с оглядкой на неё подошёл ко мне, я слегка взъерошил его, и он сразу побежал по своим делам.
  Вернувшись домой и приготовив себе завтрак, я включил девятичасовые новости. Где-то под Москвой снова дтп с маршруткой, были погибшие. В Питер приехал какой-то политик с важным государственным визитом. Потом рассказывали, что где-то открылась новая школа после масштабной реконструкции и на видеоряде кто-то в дорогом костюме вещал про важность образования и что необходимо создавать качественные условия для учащихся.
  Эти люди в маршруте тоже когда-то учились в школе, кто-то утром также завтракал, торопился на работу. Жизнь конечно странная вещь. А Ева знала, что умрёт и жила с этим. Хотя ведь все мы умрём, кто-то раньше, кто-то позже. Бабочки живут несколько дней - такие невесомые, хрупкие и красивые, зачем они живут, невольно возникал вопрос. Зачем мы живём ..
  В половину десятого позвонила Ангелина, сообщила, что Еву кремируют завтра в полдень. А прощание будет утром в небольшой церквушке на Васильевском. Я пообещал Ангелине заехать за ней в восемь утра.
  На работе день пролетел быстро. И около девяти вечера я был снова дома.
  Помня утренний сон, я решил всё-таки отыскать свой старый дневник снов и записать туда его. Старый блокнот не заставил искать себя очень долго - он был в той самой коробке, куда я однажды сгрёб все свои "трансцендентные" опусы. Это была какая-то обычная тетрадка, на обложке красовался футуристичный спорткар. В тетради было довольном много записей, я машинально пробежался по ним глазами, пролистывая страницы и в памяти всплывали некоторые сновидения, которые я видел очень много лет назад. Вдруг я вспомнил, как увидел изображение города, который нарисовала Ева, и который очень напоминал мне один мой сон. Я сразу же нашёл его, эта запись была здесь первой, и мне захотелось перечитать её. В моей памяти сон сохранился очень хорошо, я помнил его практически до самых мелочей, но всё же одну деталь я забыл - тот монстр в пещере, которого мы испугались в самом начале на берегу, был не из этой пещеры, мы перевозили его на своём корабле, который потерпел крушение, и его выбросило морем на этот же берег. В остальном моя память не подвела меня. Да, странный сон, именно этот - он был слишком реалистичным. Ладно, я уже много раз всё это обдумывал и ничего всё равно нового не мог предположить. Я открыл последнюю запись, отступил несколько строк, написал дату и стал записывать всё то, что утром проговорил про себя, вспоминая сон.
  В итоге я так и заснул, не раздевшись, с включённым светом, среди своих записей и блокнотов. Ночь пролетела словно одно мгновение, без снов и неожиданных пробуждений. Я встал в половину седьмого, привёл себя в порядок, выпил стакан воды и в семь уже был в машине.
  День обещал быть светлым - яркая полоска горизонта на восходе светилась свежестью нового дня, а ночь уходила на запад, и тёмно-синее, переходящее в лазурное небо, словно полы платья, уносилось вслед за ней.
  Я как всегда вырулил на дорогу и направился в сторону кольцевой. Недалеко от переезда на дороге свет фар высветил что-то тёмное, лежащее на дорожном полотне между полос. Это была сбитая кошка. Дорога была ещё совсем пустая, машин почти не было. Поровнявшись с бедолагой я остановился, открыл дверь и посмотрел на животное. Его жизнь оборвалась совсем недавно, от головы по асфальту растекалась большая чёрная лужица - чей-то бампер не оставил ей ни одного шанса. Я закрыл дверь, собираясь продолжить движение, но отъехав несколько метров, съехал на обочину, вышел из машины, одел перчатки и пошёл к этой кошке, взял её за спину и отнёс к обочине. Не знаю зачем я это сделал, но мне показалось, что так будет лучше, чем если бы десятки колёс впечатали её в асфальт.
  Смерть постоянно вокруг нас! Каждую минуту кто-то рождается, кто-то умирает. А если рассматривать и животных, взять ещё и растения - то это происходит непрерывно, словно колесо мельницы медленно и уверенно вращающее жёрнов.
  Без четверти восемь я был уже у Ангелины - ждал её около подъезда, она спускалась. Мы поздоровались и в тишине выехали к церкви.
  - "Кроме нас ещё кто-нибудь будет?" прервал я молчание.
  - "Я рассказала её однокурсникам".
  - "Хорошо".
  Через несколько минут мы были на месте. Автомобиль с Евой уже ждал нас.
  Церемония началась в половине десятого. Ангелина хоть и была вся бледная, она словно в заторможенном состоянии, пыталась не упустить ничего из того что должна была сделать. К моему удивлению собралось немало людей: это были студенты и несколько преподавателей, всего человек десять.
  Всю службу я был рядом с Ангелиной. Она беззвучно плакала. Друзья Евы подходили прощаться с Евой, потом со словами утешения шли к Ангелине. Служба подошла к концу. Я в последний раз посмотрел на Еву - её лицо было спокойно и красиво.
  В последний путь провожать Еву мы с Ангелиной отправились вдвоём. До того, как всё это закончиться оставалось примерно два часа. Теперь и я был словно в пелене - всё происходящее казалось каким-то нереальным и ненормальным, хотелось скорее вздохнуть чистым воздухом, вдали от городской и житейской суеты, хотелось всё забыть.
  Наконец всё было кончено. Нам выдали урну с прахом - это была небольшая металлическая полированная ёмкость, достаточно изящная, насколько это было уместно.
  - "Ваше предложение в силе?" надрывистым голосом, не глядя на меня, спросила Ангелина.
  - "Да" - лаконично ответил ей.
  - "Спасибо", она посмотрела на меня, её глаза были мокрыми от слёз, в них читалась безмерная боль и опустошение "Я сегодня же улетаю, больше не могу здесь находиться. Не знаю как жить дальше, но не могу больше сейчас быть здесь".
  - "Я понимаю вас. Во сколько самолёт?"
  - "Через два часа".
  - "Я вас отвезу".
  - "Вы очень добры. Простите, что из-за нас столько на вас свалилось. Но знайте, что вы очень помогли- с вами рядом мне не так тяжело это переносить".
  Я не стал отвечать, но в моих мыслях произошедшее до сих пор как-то не укладывалось в голове. Это странное чувство, когда ты что-то делаешь или уже сделал - и наступает такое сомнение, а зачем ты за это взялся, зачем тебе это нужно? И в эти моменты зачастую очень тёплые, какие-то отеческие чувства сменяются холодом и отстранённостью, тебе хочется скорее избавиться от взятого на себя обязательства или решения, и что-то что минуту назад казалось чем-то необходимым и единственно возможным уже кажется странным и изматывающим. Так и сейчас - во мне смешалось всё это в кучу, я чувствовал себя как-то неуютно и неприятно, словно делал, что-то, что мне было совсем ненужно.
  Мы направлялись в Пулково. День был действительно солнечным - всё было залито светом. Город двигался, не на мгновение не останавливаясь - словно огромный муравейник.
  - "Расскажите о себе, Сергей", уверенно произнесла Ангелина, словно от души у неё что-то отлегло.
  - "Неожиданный вопрос", я не ожидал такого вопроса и как-то смутился.
  - "Да бросьте, вам не к лицу смущаться. Чем вы занимаетесь?"
  - "Я механик, работаю в сервисе, ремонтирую машины .."
  - "Это то, о чём вы мечтали?", Ангелина перебила меня, не дав договорить.
  - " .. А ещё я работаю в такси. О чём я мечтал?"
  - "Да, именно. Вы счастливы?"
  Она задела меня за живое. Я действительно уже очень давно жил, словно на автомате, поставив цель стать материально не зависимым и полностью свободным, чтобы в итоге позволить себе не работать, а делать то, что захочу. Но годы летели, я в принципе уже мог позволить себе не работать, но почему-то работал. Приносила ли мне моя работа то, о чём я мечтал? Скорее нет. В юности хотелось впечатлений, путешествий, открытий - сейчас же я становился всё более равнодушным ко всему этому. И я не понимал в чём корень всего моего состояния. Почему я не заводил семью? Почему осознанно держал себя в клетке-одиночке?
  - "Знаете, я когда-то учился в Университете, у меня степень магистра философии, и вот тогда я был ещё совсем юным, у меня были мечты - будучи ещё первокурсником задался целью ответить на вопрос в чём смысл жизни .."
  - "И как, нашли?" с лёгким смешком произнесла Ангелина.
  - "Нет".
  - "А что вы хотели узнать? Ради любви? Ради счастья? Просто ради жизни?"
  - "Да в том то и дело, что я сам не знаю что хотел узнать. А самое главное зачем. Мне хотелось знать не смысл жизни по мнению человека, а смысл жизни человека. Ради чего всё это существует? Ради чего здесь вы, я - все эти люди, все бегут, работают, копят, чего-то хотят! Ради чего? Спросите вон того прохожего или ту женщину зачем они живут - они скорее всего покрутят пальцем у виска, для них этот вопрос лишён смысла, им смысл их жизни предельно ясен: сходить в магазин, поесть, вырастить ребёнка, дать ему образование, съездить на море, сходить в кино, отдохнуть с друзьями, накачать мышцы, завоевать сердце, заработать побольше и тому подобное. Абсолютное большинство людей этот вопрос абсолютно не волнует! Я с более менее осознанного возраста пытался понять ради чего мы, ради чего этот мир - а он нереально сложен, я не могу себе представить, что у него нет какой-то задачи, цели; человек, общество, механизмы, природа - всё это настолько одновременно и сложно, но и упорядоченно и функционирует как слаженная, чётко отработанная система, что я не могу себе представить, что всё это просто так, ради того, чтобы мы ходили в магазин за булкой!"
  - "Ну почему вы так примитивизируете человека? Кто-то стремится стать профессионалом своего дела, искусства - художник живёт ради создаваемых им полотен, это его духовные дети, он творит на холсте мир, таким, каким он его видит. Музыкант - живёт музыкой. И каждый чем-то живёт. Строитель создаёт дома, в которых будут жить другие люди и это очень благородно! И в этом его смысл. Мать живёт ради своих детей - разве это не смысл?"
  - "Для меня нет. Я хочу знать ради чего существует этот мир".
  - "На ваш вопрос может ответить только Бог.." вздохнула Ангелина.
  - "Да.. я вообщем-то уже и не думаю об этом. Просто живу. Изредка что-то ворочается в сердце, а потом всё успокаивается и жизнь течёт как и текла".
  - "Ищите что-то хорошее в своей жизни! Заведите семью - вы узнаете что такое счастье, я вам обещаю это! Вы сдаётесь, но это не для вас".
  - "Наверное вы правы. Но у каждого своя судьба. А чем вы занимаетесь?"
  - "Я учитель в школе, преподаю русский и литературу"
  - "Вот значит почему у Евы была такая красивая и правильная речь" я снова вспомнил как говорила Ева в кабинете Вики.
  - "Да, мы работали над этим с детства - Ева любила стихи, она их учила на память и потом рассказывала мне .."
  Тем временем мы уже подъезжали к Пулково.
  Я припарковал машину. До рейса оставалось около часа - как раз чтобы вовремя пройти регистрацию. Ангелина всё это время держала урну у себя на коленях. Она держала её двумя руками, затем погладила ладонью, её губы что-то безмолвно прошептали и она передала её мне в руки. Мне было непосебе держать её, это было очень странным чувством.
  - "Я сделаю всё как обещал. Еве понравится то место".
  - "Я знаю. Прощайте, Сергей. Спасибо вам за всё", Ангелина нагнулась ко мне и поцеловала в щёку, затем быстро вышла и направилась в сторону терминала аэропорта. Я так и остался в машине: держа в руках Еву, смотря вслед уходящей Ангелине.
  
  7.
  Это был третий день с того позднего звонка Вики, после которого произошло столько событий, и вот теперь я сижу в машине, в руках у меня ёмкость с пеплом, оставшимся от девушки, которую ещё недавно звали Ева, и я обещал её матери, выполнить волю умершей, сам предложив это сделать в летний солнечный день. Это было очень странное чувство. Но что мне делать теперь? Куда поставить эту вазу, по другому у меня язык не поворачивался сказать. Не домой же к себе везти её!
  Не решив толком что же делать, я остановился пока на том, что пока нужно отвезти её в квартиру, где жила Ева, тем более, что все её вещи остались там, Ангелина сказала, что ей ничто из них ненужно, что то, что она хотела оставить себе на память - она взяла, это было какое-то колечко, браслет, косынка и альбом с фотокарточками, всем остальным она попросила распорядиться как мне угодно.
  В четвёртом часу дня я снова оказался на девятнадцатом этаже. Погода была солнечная, и всё в квартире было залито осенним светом. Как только я вошёл, то сразу ощутил сильный аромат цветов, меня это очень удивило, с чего бы это? Ведь это парфюм Евы, а у Ангелины был совсем другой аромат. Может быть она уходя брызнула им, и это напоминало ей о дочери? Я подошёл к небольшой полке у шкафа в коридоре, на которой стояло несколько флаконов - и оказалось, что один из них, я его понюхал, и это оказался именно он - был как-то наклонён, он как бы упал, но не до конца, поскольку он был заставлен другими флаконами, и его крышка слетела, а поскольку это был флакон не с распылителем, а открытый, то часть его выплеснулась и именно поэтому ощущался аромат. Почему он упал? Но я не стал что-то выдумывать, поскольку полка была заставлена, флакон стоял на какой-то коробочке, вероятно стоял на краю, и просто мог быть в неустойчивом положении - и какая-то лёгкая вибрация, да хоть от соседей, делающих ремонт, запросто могла стать причиной потери равновесия.
  В прихожей я снова обратил внимание на акварель с городом из моего сна. Всё же как сильно нарисованное совпадает с тем, что видел и представлял себе я! И именно этот ракурс, цвета. Как такое может быть?
  Я вошёл в комнату. На стене, на которую падал солнечный свет, подвешенный на нитке, висел шар, обклеенный разноцветными стёклышками - и когда солнце падало на него, то свет отражался десятками разноцветных солнечных зайчиков и это создавало в комнате очень уютную атмосферу. Я подошёл к шару и слегка коснулся его указательным пальцем, и все зайчики стали носиться по комнате, друг за другом.
  Я поставил вазу на стол Евы. Первое, что бросилось мне в глаза - была искусственная свеча в оранжевом стеклянном стаканчике. Взяв стакан в руку и перевернув его дном вверх над своей ладонью, я достал этот небольшой белого цвета блок с батарейками, из которого поднималось бесцветное пламя не зажжённой свечи. Мне захотелось включить её и я повернул выключатель по часовой стрелки и лампочка загорелась мерцающим тонким светом. Спустя мгновение мне показалось, что откуда-то слышится едва уловимая музыка, какой-то новогодний мотив, но не мог толком понять откуда он идёт. Прислушавшись - я понял, что этот звук издаёт свеча. Интересная задумка. Я аккуратно вернул зажжённую свечу в стаканчик и поставил его рядом с собой около вазы.
   Затем мой взгляд упал на книги, которые там лежали. Я сел на стул около стола и тот лениво скрипнул подо мной. Там было два альбома с живописью, оба на английском языке. Один назывался, если примерно перевести - "Английская пейзажная живопись. Это было толстое и увесистое издание, меня заинтересовало, есть ли там Тёрнер. Мне очень нравится этот художник и у меня дома было несколько книг и альбомов, посвящённых его творчеству. В книге Евы было очень много закладок - торец был словно весь в бахроме от всевозможных бумажек, заложенных туда руками хозяйки. Я решил посмотреть по содержанию, нет ли там Тёрнера. Он конечно же был, куда же без него в "Английской пейзажной живописи", и открыл указанную страницу. Обнаружил там небольшую закладку, которую видимо оставила там Ева. Это вызвало у меня улыбку и я легко провёл пальцами по этой бумажной полоске. Затем быстро пролистнул главу, посвящённую художнику, ещё раз посмотрел на репродукции хорошо знакомых мне картин, и положил книгу на место. Второй альбом я не стал смотреть, он был посвящён какому-то художнику или школе, я не очень понял. Кроме этих двух книг здесь был ещё сборник хокку Исикава Такхубоку, заложенный карандашом на восемьдесят девятой странице, книга по истории искусств и Маленький принц в картинках.
  Отложив все книги на место, я взглянул на чёрный блокнот, взял его в руки, снял резинку с обложки и пролистнул его большим пальцем. Блокнот был исписан красивым убористым почерком, часто мелькали наброски каких-то рисунков. Похоже это был дневник.
  Мне было очень хорошо здесь, словно этот уголок вырвался из целого мира суматохи, финансовых потоков, бирж, магазинов и линий метро - здесь царило Солнце, спокойствие и благоухание цветов. Я как будто был здесь спустя долгое время вернувшийся в близкое и родное сердцу место. Ах, Ева, Ева! Почему в мире всё так устроено! Как бы я хотел оказаться сейчас здесь же, но у тебя в гостях, разговаривать с тобой, слушать, восхищаться твоими картинами, сидеть у окна и смотреть на залив, потом пить горячий чай из изящных фарфоровых чашечек.
  Мысли не давали покоя. Тоска наполняла моё сердце. Но всё это было так красиво! Эта комната, вещи, потерявшие хозяйку и оттого словно зависшие в невесомом пространстве, и эта атмосфера будто натюрморт из тончайшего хрусталя - тронь его и всё рассыплется на мириады осколков.
  Я включил компьютер Евы и, подождав пока тот загрузится, вышел на ютуб и включил одну из своих любимых музыкальных композиций без слов. Мне совсем не хотелось отсюда уходить. Было около пяти часов вечера. Я прошёл на кухню чтобы подогреть воду и заварить чай. Меня не было здесь с того момента, как я привёз сюда Ангелину, но тогда я не обращал внимание на мелочи. Сейчас на кухне всё было аккуратно расставлено, вся посуда была чистой - не знаю Ангелина постаралась или так оставила всё Ева. Пока шипел электрический чайник, я заглянул в холодильник и снова улыбка промелькнула на моих губах: там было множество всяких йогуртов, с печеньем, с клубникой, персиками, манго - Ева была сластёной, подумал я. Кроме йогуртов там был сыр, слегка пожухшие листья салата, редис и морская капуста.
  Чайник вскоре закипел. На полке я взял чашку и стал искать чай. Почти с первой попытки, в шкафу над мойкой я отыскал коробку с чаями. Выбор был большой - был и зелёный, и каркаде, и какие-то экзотические. Я взял пакетик зелёного, бросив его в чашку, залил кипятком, и вернулся в комнату, подошёл к окну, поставил чашку на деревянную подставку на подоконнике, и мгновение помедлив, сел в кресло.
  Я не могу пить горячий чай, но сейчас мне хотелось вдыхать аромат, парящий над чашкой. Откинувшись на спинку кресла, я поднёс чашку к носу и слегка подавшись вперёд стал носом втягивать пар. За спиной приглушённо играл нежный дуэт скрипки и гитары, яркое солнце было будто прямо предо мной, и я поставив чашку и опустив веки, устремил взор прямо к светилу. Это очень приятно - тепло проникает словно прямо в душу, заливая всё золотисто-оранжевым светом.
  Неожиданно на правом плече я почувствовал лёгкое прикосновение, от внезапности я резко повернулся и увидел перед собой Еву. Она была в длинном светлом платье, её волосы распущены, она была прямо предо мной, но в то же время казалось, будто она где-то очень далеко, а цвет её платья и лица был словно более тусклым чем всё окружающее. Она была очень сосредоточена, и её тело говорило о неловкости, которую она испытывает от всего этого.
  - "Пожалуйста, не пугайся меня", прошептала она своим приятным тихим голосом.
  Я был изумлён, но страха не испытывал. Более того, сама Ева выглядела очень напуганной.
  - "Прости, я не думала, что ты меня увидишь.."
  - "Ева, это ты?!" единственно, что смог вымолвить.
  - "Да, это я, мне так кажется во всяком случае. Но я сама пока не очень понимаю, что со мной происходит и что я такое".
  - "Ты .." я слегка замялся, но самообладание стало возвращаться и я продолжил "Ты призрак?".
  - "Получается так" промолвила она, опуская глаза, и добавила "Только что это значит - быть призраком. Я не знаю, что мне делать".
  Я хоть и обрёл самообладание, но тот факт, что вот так вдруг мне открылся потусторонний мир, и это означает, что то, что я в принципе подразумевал и существование чего не отрицал - действительно существует, всё равно было неожиданным и я словно окунулся в ледяную прорубь, ощущения были схожими.
  - " Что ты видишь, что ты сейчас чувствуешь?" нервно спросил я.
  - " Сейчас я вижу всё то же, что видишь и ты. На самом деле сейчас ты спишь и ты видишь меня именно поэтому, я даже как будто имею тело, могу прикоснуться к тебе и ты это почувствуешь, и слышишь меня ты тоже потому, что мы в твоём сне. Я не знаю почему это так. Но когда человек не спит - меня не видно и не слышно, а когда спит - оказывается видно .." произнеся это Ева вздохнула, но потом продолжила "Я всё это время была здесь. Я пыталась говорить с Викой, полицейскими, с тобой - но ничего не получалось, единственное, помнишь тарелка разбилась - только это я смогла сделать, а вот сейчас флакон с духами - это тоже я, и это с огромным усилием, это как сдвинуть с места гору! Я не боялась смерти, но не думала, что это будет так. Я думала, что если ничего нет после смерти - то настанет просто конец всему, меня не будет, или же если что-то есть, то будет Бог, Рай и Ад, что-то будет происходить, будут судить в конце концов! Но ничего не происходит, я просто есть, но для живых меня нет. Это сложно описать..."
  - " А куда ты можешь перемещаться и когда ты не в чьём-то сне, что с тобой?"
  - "Я могу перемещаться в несколько мест, которые были мне близки - я могу быть у себя дома, в Хабаровске, могу быть в академии, ещё несколько мест, где я люблю бывать, я могу пытаться пойти ещё куда-то, но какая-то сила тянет меня сюда, я не могу надолго уходить отсюда, это сложно объяснить, но словно резиновая нить меня обратно возвращает сюда - в место где я умерла. И этот мир, в котором я сейчас нахожусь, он несколько другой, здесь есть какие-то существа, они медленные, очень неповоротливые, и они тоже словно не видят меня или им просто нет дела.. Знаешь, я периодически встречаю здесь тоже умерших, но некоторые их них не видят и не слышат меня, кто-то испуган настолько, что не способен что-то сказать, он просто носится словно небольшой огненный шторм, так это примерно выглядит. И ещё здесь холодно, жутко холодно. Я нашла какую-то тропу, я могу по ней идти, но чем дальше я иду, тем больше меня словно сковывает лёд и я очень боюсь идти дальше. Я пыталась во сне говорить с мамой, когда она была здесь, но для неё это превращается в кошмар, а ты словно не удивился даже.."
  - "Я удивился, это очень неожиданно было для меня, но всё же я готов был к этому, я знал, что мир больше, чем мы привыкли его видеть".
  - "Правда? Ты знал? Что мне делать, умоляю, помоги!" на глазах Евы выступили настоящие человеческие слёзы. Я подошёл к ней, обнял её и прижал к себе. Ева крепко прижалась к моему плечу и обняла меня, и я чувствовал, как её маленький тонкие пальчики вцепились в мою спину. Она была очень холодной, но это было живое создание. Я погладил её по голове, полностью пряча её хрупкое тело в своих объятиях.
  В этот момент раздался громкий голос "Я хочу тебя любить .." это был звонок моего телефона. Я очнулся сидя в кресле у окна. Я уснул здесь. Было шесть часов вечера, солнце уже садилось, тот тёплый золотистый свет сменился тусклым сиянием где-то за горизонтом. Чашка чая стояла совсем уже холодная. Звонила Вика. Я взял мобильник в руку и ответил.
  - "Привет", хриплым голосом произнёс я.
  - "Серёж, где ты?"
  - "Я здесь.. на Ваське, заснул .."
  - "Прямо там, в квартире?" изумилась Вика.
  - "Ну да, я заехал, оставить .." тут я замялся слегка, что именно хотел оставить " Мне надо было зайти", я не стал говорить Вике.
  - "Приезжай ко мне, если хочешь. Ты устал" ответила Вика, слегка раздражённая моими недомолвками.
  - "Хорошо. Скоро буду" ответил я, немного приходя в себя и вспоминая свой сон.
  А сон ли это был, пронеслось в моей голове, и я резко оглянулся назад. В полумраке комнаты никого не было. Я тихо прошептал: "Ева, ты здесь?".
  Разумеется никто мне не ответил. И я почувствовал себя неловко. Но это было так ярко, и я помнил до мелочей всё, что здесь происходило, помнил голос Евы, как она заплакала и прижалась ко мне. По моему телу даже пробежала дрожь оттого насколько реальным всё это казалось. Мгновение я стоял замерев, словно пытаясь в тишине нащупать хоть малейшее свидетельство, что это было нечто большее, чем просто сон. Но всё молчало.
  Я одним залпом выпил холодный чай, вкус был очень горьким - он настаивался почти два часа. Затем понёс чашку на кухню, чтобы помыть её там. В коридоре по-прежнему был стойкий аромат цветов, и кода я проходил, меня словно обдало лёгким дуновением ветра, который усилил аромат. Я остановился, оглянулся назад - но ничего не было, тишина, на улице слышен гул автомобилей, где-то за стенами у соседей играет музыка - больше ничего.
  Вернувшись в комнату, я выключил ноутбук, поправил вазу - я решил оставить её здесь. Потом мой взгляд упал на блокнот Евы, и я решил его взять с собой. Он больше никому не был нужен. А я считаю, что если что-либо кем-то написано, значит уже подсознательно тот хотел, чтобы кто-то это прочёл, разделил переживания, волнующие автора. А меня волновала Ева. И я хоть и осознавал всю нелепость ситуации, мне было всё равно - дневник я взял с собой.
  Перед тем как выйти и закрыть за собой дверь квартиры я тихо, но уверенно прошептал - "Если ты правда есть, иди со мной".
  
  8.
  Щёлкнув замком двери. Я направился к площадке лифта и нажал кнопку вызова. Через пару минут открылись двери и оттуда высыпала толпа молодёжи, они были навеселе, громко разговаривали, девушки смеялись, у кого-то промелькнула гитара, у остальных была выпивка - компания как волна разбилась о мои хмурые брови, с журчанием и плеском стремительно обтекала меня, лишь одна тёмная, с вьющимися волосами девушка, в короткой чёрной кожаной куртке, обвившись одной рукой вокруг моей талии и резко засунув свою руку в задний карман моих джинс, томным голосом, глядя мне прямо в глаза сказала:
  - "Пошли со мной, герой!"
  В этот момент раздался едва слышный щелчок, словно звук пощёчины, девушка вскрикнула от неожиданности, но потом, улыбнувшись, и глядя куда-то в бок от меня уже простым, но лукаво весёлым голосом произнесла:
  - "Ох, прости, прости, не заметила!", а потом разворачиваясь к своей компании, уже глядя снова мне в глаза добавила "Но если что, заходи .." - она многозначительно обвела меня своими большими глазами и слегка облизнув свои губы удалилась вслед уходящей топе.
  В лифте я снова оказался наедине с собой. Что это был за хлопок и почему она смотрела не на меня, а словно разговаривала с кем-то другим. Может и правда Ева где-то рядом - а эти, так они пьяны, и поэтому могут видеть то, что трезвому взгляду не положено - пронеслось у меня в мыслях. Честно говоря, голова у меня от всего этого уже порядком гудела, и я скорее хотел оказаться у Вики в её настоящих тёплых объятиях и рассказать ей всё, что со мной произошло.
  Сев в машину, я снова задумался о том, что мне снилось. Что-то в этом действительно было такое, что выходило за рамки фантазии. И пока двигатель разогревался, взял в руки дневник Евы. Открыв первую страницу, обнаружил там засушенный цветок незабудки - он был приклеен за стебель к странице тонкой полоской бумаги. Её маленькие голубые цветы слегка потускнели, но по прежнему были словно звёзды на небосводе страниц. Незабудка. Мне всегда нравились эти цветы, мне нравились незабудки и вереск, и у меня тоже где-то в блокноте меж страниц была заложена такая веточка. "Не забудь меня никогда" - было написано рукой Евы под цветком. Эта девушка, её слова - всё что было с ней связано, попадало мне прямо в сердце.
  Капли дождя медленно сползали по стёклам автомобиля. Пора было выезжать. Я посмотрел на сидение переднего пассажира, на мгновение представил там Еву в том летнем платье, в котором она шурша влетела в кабинет Виктории. Провёл рукой по обивке сидения и, включив музыку, нажал на педаль газа.
  Я ехал в потоке тысяч автомобилей. Вокруг меня были дорогие внедорожники и представительские седаны, бюджетные иномарки и всевозможного рода грузовики, микроавтобусы и упрямо мчащие свой нескончаемый путь железные долгожители из прошлого столетия. Все эти люди в машинах, пешеходы, пассажиры - все куда-то идут, спешат, о чём-то мечтают, желают, строят планы. Откуда они все? Откуда мы все здесь взялись? Почему человек в машине справа от меня, среднего возраста, весь какой-то замыленный с обречённым лицом, а тот, что чуть впереди, по левому борту - тот молодой, от него чувствуется сила, мощь, уверенность в себе, его лицо красиво, взгляд выдаёт в нём настоящего самца. Один в стареньком ланосе - а другой в чёрном крузаке. И я думаю, что здесь ненужно оговаривать кто точно в какой машине - это и так ясно. Конечно, кто-то ответит что всё это элементарно и просто: один сильный - другой слабый, всё по законам природы, есть вожак - а есть подчинённый, место вожака - управлять, принимать решения, а место подчинённого - исполнять, быть ведомым - овцы и пастухи. И пусть в нашем мире сильнее не тот, кто буквально сильнее физически, а тот, кто изобретательнее, креативнее, рискованнее - суть от этого не меняется. Почему всё же это именно так? Но с другой стороны, если бы мы все были равны, то как бы мы тогда жили? Возможна ли была тогда вообще жизнь, так как мы её себе представляем? Если бы по закону энтропии всё пришло в некое равновесие - и, между прочим, некоторые пророчат даже гибель Вселенной именно исходя из этого - всё вещество, будто остывший бульон равномерно растворится по всему объёму пространства и всё будет кончено, абсолютный ноль, никакого движения, никаких событий, ничего! Н-да ... это вопросы, которые не доступны человеку. Да что этот человек вообще есть такое!? Почему один сильный, а другой слабый?
  Вика ждала меня. На кухне ощущался запах чего-то очень вкусного, похоже это были морковные котлеты. Она слегка обижалась на меня, но эта обида была скорее игрой, нежели чем-то действительно серьёзным. И умыв лицо и руки, я сел за стол, а Вика напротив меня.
  Я рассказал весь день, как всё прошло, про Ангелину, рассказал, что обещал Ангелине проводить Еву и что поэтому заезжал в квартиру. Но про сон ничего не упомянул - слишком личным он оказался, и я ещё не отошёл от впечатления, которое тот произвёл.
  - "Это так необычно" - промолвила Вика, "Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы кого-то вот так хотел распорядиться собой .. по ветру... а как же память, как же родным, куда им приходить? Нет, в фильмах, конечно, я такое видела, это было очень красиво, чувственно, но чтобы так с человеком на самом деле, даже не знаю. Я бы так не хотела". Мне стало жаль её, я взял Вику за руку и сказал:
  - "Не думай об этом. Тебе предстоит долгая счастливая жизнь!" Вика опустила глаза вниз и вздохнула.
  - "Мне очень жаль её. Она была хорошей" и спустя несколько секунд добавила "Она тебе понравилась, я знаю, видела как ты на неё смотрел. Но знаешь, ты ей тоже понравился - это я тебе как женщина могу сказать". Я промолчал. Вика тоже не стала продолжать этот разговор.
  Через несколько минут мы говорили уже о чём-то другом. Вика рассказывала мне про новую постановку, и уговаривала меня сходить на неё.
  Закончив ужин, мы отправились в спальню, хотели посмотреть кино. Мы легли в постель. На Вике был лёгкий домашний халатик, она обняла меня, прижавшись ко мне, а ногу, слегка согнув в колени, положила мне на пояс. Вика была красивой: слегка вьющиеся каштановые волосы, талия, стройные ноги - во многом именно это всё и привлекало меня в ней. И в том пространственном положении, в котором оказались наши тела, не могло произойти ничего другого, кроме как то, что и произошло.
  Мы соскучились друг по другу, и поэтому наша страсть была жадной и горячей. Экран плазмы отошёл на задний план, создавая лишь аудио-визуальное сопровождение. Вика была сверху, а я наслаждался и любовался её изящной фигурой, покрывая её гибкое тело поцелуями. Вика нежно стонала, когда я пальцами нежно проводил по её спине.
  Неожиданно Вика вздрогнула, резко замерла и задержав бегущее дыхание обернулась в сторону окна.
  - "Что с тобой?" спросил я её.
  - "Ничего", запыхавшимся голосом простонала обнажённая женщина, отбросив все непонятные чувства, и полностью отдалась горячей страсти, одаривая меня не забываемыми мгновениями самой откровенной, лишённой какого бы то ни было стеснения близости.
  Через полчаса мы в сладком измождении уже крепко спали, все мокрые от пота, укрытые лёгкой простынёй.
  Ночь пролетела без снов, словно сознание полностью растворилось в пространстве. С Викой мне было хорошо и она умела сделать так, чтобы я забыл обо всём, что меня волновало и беспокоило. Каждый раз, когда я видел её обнажённой - не мог сдержать себя. Она была очень красивой и чувственной женщиной. Кроме того Вика сама знала, что она возбуждает меня и умело этим пользовалась, частенько как бы случайно оказавшись передо мной в эротичной позе.
  Проснувшись утром я не увидел рядом Вику, но по звуку понял, что она на кухне. Я пошёл к ней. Полностью обнажённая она разогревала завтрак, "Вот лиса", подумал я и мой звериный инстинкт не оставил ей никаких шансов. Я стремительно подлетел к ней, схватил её, одним движением посадил на обеденный стол, и в следующее мгновение мы уже были единым организмом, пылающим жаром и стонущим от наслаждения, мы были будто тем самым мифическим некогда существовавшим ещё не разделённым на мужское и женское начало существом.
  Завтрак удался на славу. Мы смотрели утренние новости. Вика оживлённо рассказывала, что у них на работе вводят какие-то новые правила документооборота, которые в несколько раз увеличивают количество никому ненужных бумаг, что их ящиками складируют, а потом всё равно сдают в макулатуру. Я слушал всё это в пол уха - мне снова вспомнился вчерашний сон и мне хотелось скорее заглянуть в дневник Евы.
  - "Кстати, что ты планируешь делать с квартирой на Васильевском? Может мне подыскать тебе клиента?" обратилась ко мне Вика.
  Я словно очнувшись от забытья, возвращённый в реальность, стал соображать о чём она меня спрашивает. Вика заметила это, щёлкнула пальцами прямо перед моим носом и возмущённо сказала:
  - "Ты совсем не слушаешь меня что ли?"
  - "Прости. Нет, я всё слышал, просто задумался. Пока ненужно никого искать - Ангелина сказала, что вещи Евы ей не нужны, и оставила их мне. Там немного вещей, но нужно разобраться, подумать что оставить, а что куда-то придётся отдать может быть ..."
  - "Странная эта Ангелина, как можно было вот так всё оставить! И уехать!" слегка обиженно буркнула Вика.
  Её нахмурившееся личико рассмешило меня. И я быстро подошёл к ней, сжал в объятиях, взъерошил ей волосы и стал щекотать.
  - "Ну перестань" смеясь вскрикнула девушка.
  
  Около девяти часов утра я спустился во двор. На пыли, покрывающей кузов моего авто я заметил маленькие следы кошачьих лап - они тянулись как лента через всю поверхность, начинались у капота, видимо зверёк здесь запрыгнул, и уверенно по лобовому стеклу двигался на крышу, а на крыше, ближе к задней двери было размытое пятно грязи, будто его пытались смахнуть щёткой, наверное кошка спрыгнула здесь и задела хвостом то место, где сидела перед прыжком. Когда я открыл дверь машины, то из-под днища лениво выбежал видимо хозяин следов - пушистый серо-белый кот. Он посмотрел на меня, я присел рядом с ним и протянул руку. Кот робко подошёл и я аккуратно провёл рукой по его голове. Ему это явно понравилось, и он уже уверенно сам ткнулся головой в мою руку требуя, чтобы его погладили. Я улыбнулся и потрепал его ещё минуту, почесал за ухом и сказал "Ну всё, давай, беги по своим делам!", и сел в машину.
  На работу я снова ехал по приморскому шоссе. Движение было как всегда нервозным и медленным. Постоянно кто-то норовил резко перестроиться перед тобой, заметив, что его ряд стал чуть медленнее ехать, чем мой. Кто-то недовольно сигналил. Иногда я вёл себя так же - был нервным, сигналил, не пускал, бывало и сам подрезал, когда хотелось какого-то драйва. Но сейчас я был полностью расслаблен, в салоне звучал голос прекрасной Сезарии Эворы - и на моём сердце был настоящий "sodade", я был абсолютно равнодушен к скорости своего продвижения, пропускал каждого, кто хотел перестроиться передо мной. Мне казалось, что вся эта суета, в которой мы проводим свою жизнь, мчимся куда-то, стремимся заработать как можем больше денег, чтобы потом купить то, как нам кажется без чего не можем жить, а потом купив это, через неделю забываем зачем так хотели. Мне тридцать лет - но ради чего я живу? Я живу в такой же бессмысленной суете, о которой сейчас рассуждаю, глядя на других. Живу ради денег, живу ради каких-то вещей. А ведь когда-то меня волновал смысл жизни, и я даже верил, что возможно отыщу его. Может не так наивно это и было? По крайней мере, тот порыв был намного более благородным, нежели желание скопить и преумножить своё состояние.
  Мне снова вспомнились студенческие годы, как в самом начале первого курса во время конференции по философии я попал на секцию альтернативных философских систем - что самое интересное, там почти не было представителей так называемых академических направлений философии, люди, которые там присутствовали и выступали, даже презентовали свои книги, не имели философского образования - были физиками, математиками, инженерами. Там прозвучала мысль, что современная точная наука, физика например, говорит по сути о тех же вещах, о которых философия начала говорить ещё со времен даже ещё более ранних чем Сократ и Платон.
  На той конференции я познакомился с пожилым мужчиной - он был инженером, но уже на пенсии. Всю жизнь проработал в конструкторском бюро, занимался проектированием кораблей, но в свободное время изучал философию, пытался понять что наш мир такое. Он выглядел вполне достойно, был в стареньком костюме, носил очки в толстой пластиковой оправе, говорил ясным голосом. Но то, что он говорил, даже в рамках этой искушённой аудитории, звучало несколько чересчур. Он говорил, что всё состоит из мельчайших частиц, не из атомов, а сами атомы состоят из некоторых "атмосов", которые являются разумными сущностями, и что их количество столь велико, что человеку не представить. И мы являемся отражением их существования. Ещё он говорил, что мог с ними общаться - как он это делал он не рассказывал, но говорил, что они с ним могут вступать в контакт.
  Во время выступления, его почти никто не слушал, даже вопросов потом почти не задавали - кто-то полушутя, полу раздражённым голосом что-то спросил, на что Василий Владимирович ничего внятного не ответил, на чём его поблагодарили и пригласили следующего докладчика. А я сидел рядом с ним, и мне было интересно то, о чём он говорил, во мне он нашёл благодарного слушателя и рассказывал свою теорию. Уже в личной беседе он сказал, что на земле хоть внешне все и являются людьми, на деле же, по его мнению, тело - это всего лишь механическая оболочка, а душа, которая находится в теле - является подлинной сущностью существа. Большинство душ на Земле принадлежат непосредственно Земле, являясь как бы её детьми, своего рода эманациями сущности земли, как бы и являющейся тем самым Богом земного мира. Это души обычных людей, простых обывателей, которые живут обыденной жизнью, не имеют особого интеллектуального потенциала - они находятся в своей естественной среде. Но помимо этих душ, существует небольшой процент из иных миров, которых на самом деле достаточно много, души эти отличаются от земных интеллектом, склонностями, потенциалом. Типов этих душ он мне не назвал, но сказал, что его душа из мира звезды Сириус. Мы договорились ещё созвониться и поговорить. Через несколько дней по телефону он сказал мне, что моя душа тоже принадлежит системе Сириуса, и что у меня есть определённое предназначение. Конечно мне было интересно узнать какое у меня предназначение, но он ничего не сказал. И связь наша потерялась. Мы как-то ещё раз созвонились, звонил уже я, трубку взяла его жена, что-то недовольным голосом говоря Василию Владимировичу, пока передавала трубку. Затем мы несколько минут поговорили и попрощались - разговор больше не шёл. Больше я ничего о нём не слышал.
  Это было уже давно, но такие события оставляют след в памяти. Как ко всему этому относиться? Как к бреду выжившего из ума старика? Что скорее всего именно так и есть. Или пытаться найти в его словах зёрна истины? Тогда я пытался искать зёрна истины. Помню, как был инициатором создания на факультете секции по изучению альтернативных теорий познания, эзотерических систем - ведь академическая философия абсолютно их игнорирует! Их словно не существует для обычного препода-философа, о том, что пласт источников, пытающихся объяснить устройство мира, человека, социума как минимум в два раза обширнее того, что предлагает государственный стандарт по философии, а многие студенты и преподаватели даже не задумываются об этом. А ведь существуют совершенно не рассматриваемые системы знаний, рядом с которыми какой-нибудь экзистенциализм покажется детским лепетом. Для меня всегда оставалось странным, отчего одно становится популярным и всеобщим, в то время как нечто возможно даже более ценное - остаётся совершенно вне досягаемости сознания людей. Это не только со знанием - так во всём в жизни, взять хоть тех, кто становится известным. Ведь всегда существуют таланты совершенно не замеченные и не востребованные, возьмём, к примеру, какого-нибудь уличного музыканта, который под дождём, сидя на земле и прислонившись к одинокому фонарному столбу на центральном проспекте - будет играть бесконечно искреннюю мелодию на саксофоне, никем не замеченный, в то время как совершенно посредственная певица-вертихвостка с упругой задницей и сочной грудью, а по сути это её ничем не выделяет, таких упругих и сочных у нас очень много, и это очень хорошо, но почему именно она будет кумиром половины молодёжи в стране! Я сам люблю сочные женские задницы, но всё же в этом что-то не то. Почему этот мир именно такой, какой он есть? Почему мне на факультете тогда не разрешили ничего организовать - никаких подобных форматов на территории университета!
  И я со временем словно по закону всё той же энтропии, остыл и превратился в тот бульон, которым я сейчас являюсь. Где богатый духовный мир?! Где глубокий самоанализ и рефлексия? Куда это всё столь безвозвратно уходит! И почему мне становится всё больше и больше наплевать на это!
  
  9.
  На работе во дворе первым кто, мне повстречался - был Сашка. Он разбирал что-то в салоне старенького, дырявого японца.
  - "Что это?" спросил я, указывая на непонятную машину.
  - "Да вот, ехал я вчера днём на Комендантском, а там на круге смотрю прямо посреди дороги стоит этот аккорд на аварийках, и парень с девушкой чего-то там пытаются понять. Я тормознул, спрашиваю чё произошло, а они особо-то и не понимают, говорит, что стоял на светофоре, и тут как задымит всё из-под капота, вот и стоят, что делать не знают. Я посмотрел - там короче система охлаждения накрылась - он чё-то закипел, в двигателе эмульсия, вообщем вскрывать движок надо полюбэ. Вот я парню всё это и говорю, говорю, что у нас в сервисе можно сделать. А он мне, что это ведро его уже достало, брал как первую тачку, научится ездить, и вообщем уже созрел чё-то поновее взять, а эту вообще на свалку пора. Я говорю, так отдай мне. В итоге так и решили. Тачку отбуксировали к нам, их я потом отвёз, куда попросили, ну и вот - теперь у меня аккорд есть, за десятку он мне его продал" Саня был рад как ребёнок.
  - " Ты гольфа-то ещё не перекрасил, а уже за этого берёшься - тут вон варить не переварить, решето это" серьёзно ответил ему я.
  - "Вот и я о том же" с ухмылкой кинул Санёк "Поможешь? А, мастер сварки, восьмидесятый левл? Смеялся Саня, толкая меня локтем в бок.
  - "Посмотрим, шутник. А где все остальные-то"
  - "Валентиныч выходной, Андрюха поехал там что-то купить надо клиенту, аморты вроде, а Макс где-то там" и Саня махнул в сторону бокса.
  Зайдя в гараж я увидел Макса. Он снимал поддон картера.
  - "Здорова, Макс"
  - "И тебе не хворать, как сам?"
  - "Да, пойдёт"
  Я пошёл в раздевалку. Одел свой комбез, достал из сумки дневник Евы и прошёл с ним на нашу кухню, налил себе чай и открыл следующую за незабудкой страницу. Это была запись о том, как они с мамой и папой были в Петербурге.
  "Это очень красивый город. Мне хочется всё здесь нарисовать. Вчера гуляли около Спаса, и там мужчина играл на гитаре - папа сказал, что он очень хорошо играл. Папа и мама очень весёлые, им тоже здесь нравится".
  Эта запись видимо сделана Евой, когда ей было десять лет, про ту поездку рассказывала Ангелина.
  В гараже слышался голос Андрюхи - он вернулся из магазина, что-то говорил Максу. Через минуту Андрей поднимался по железной лестнице на кухню, где я пил чай.
  - "Здорова, Серый!"
  - "Здорова".
  - "Поедешь в воскресенье на шашлыки? Боря едет с Катей, Я со своей собираюсь, детишки может быть тоже с нами. Давай и ты, бери Вику и рванём за Зеленогорск, а? А то чего-то ты совсем кислый".
  - "Посмотрим. Спасибо, что пригласил! Я пока не обещаю ..."
  - "Ну смотри сам, как знаешь" крякнул Андрюха, "Чего ты там читаешь-то?"
  - "Да так, вспоминаю прошлое... " неловко ответил я, закрывая дневник, "Ладно, пора работать!"
  Весь день я крутил гайки, менял расходники, снимал и одевал колёса. Этот день дался мне тяжело, обычно на работе я не замечаю, как летит время, но сегодня рутина стала давать о себе знать с новой силой. Я в жизни много чем занимался, почти всегда начиная всё с огромным интересом и желанием, но через какое-то время интерес начинал пропадать и приходилось через силу заставлять себя - это было тяжким испытанием. После школы я пошёл учиться на столяра, и помню, как нас долго учили правильно точить рабочие инструменты, выводить в зеркало лезвия, а потом долго и муторно отрабатывать навыки по резке и полировке учебных заготовок, изготовлении разных шиповых соединений. И вот в один такой день, абсолютно без энтузиазма, я вырезал соединение "ласточкин хвост", ровнял края соединения отточенной как бритва стамеской. Думал в это время я о чём-то совсем другом, вероятно о смысле жизни, ухмыльнувшись предположил я, и стамеска сорвалась у меня с изделия и легонько чиркнула по запястью. Крови было не много, это действительно была небольшая царапина, я быстро наклеил пластырь и продолжил дальше. Нет, не шип, а размышлять о смысле, нехотя отрезая кусочки древесины от деревяшки. И буквально минут через десять я случайно промазал, и ткнул жало стамески не в деревяшку, а в свой большой палец левой руки, сбоку от ногтя. Это было восьмимиллиметровое жало, заточенное острее бритвы из высококачественной стали - палец был прошит насквозь так, что этого даже не успел почувствовать. Тут уже пришлось идти в медпункт, где мне обработали и забинтовали рану. Мастера ещё тогда шутили надо мной, что я так от учёбы решил отлынивать в это день, но всё же отправили меня домой.
  Главное сейчас чего-нибудь не запороть, а то тут уже бинтом не отделаешься - придётся переделывать и за свой счёт ремонтировать. В авторемонте можно неслабо подставиться. Знакомые механики часто рассказывают истории, как какой-нибудь новоиспечённый выпускник путяги на стажировке вроде нормальный парень, что-то понимает, пока объясняешь, а потом, когда мастер, потеряв бдительность, доверит ему завернуть пару болтов после разбора узла какого-нибудь, так тот возьмёт и со всей дури начнёт закручивать длинный болт туда, куда надо короткий. И ладно если резьбу только сорвёт, так бывали случаи, когда после таких манипуляций чуть ли не двигатель приходилось менять. Да уж, разные бывали случаи, всегда нужно контролировать себя и осознавать что делаешь - словно мантру прочитал я себе. А вообще пора отпуск взять хороший, надоело всё это, работаешь, работаешь, а сам уже сбежать от всего этого готов, хоть прямо сейчас бросить этот гаечный ключ в стену, прыгнуть в астру, и умчаться куда глаза глядят! А глядят они много куда. Эх. И стиснув зубы, я стал откручивать болты очередного колеса, щёлкнув на рычажок реверса ударного пневмо-гайковёрта.
  Через пару часов дома, вечером я набрал горячую ванну и со стаканом вишнёвого сока погрузился в воду - волна расслабления сразу накрыла меня. Я любил лечь вот так в ванну, часто брал с собой планшет и смотрел в нём что-нибудь: фильм или какого-нибудь блоггера, на чей канал я был подписан. Чего только сейчас нет в интернете. А ведь он так неожиданно ворвался в нашу жизнь, и захватил все её сферы, что сейчас без сети не мыслится уже почти ничего, а ещё каких-то пятнадцать лет назад слово "интернет" звучало как что-то загадочное, чуть ли не мистическое и всем непонятное. А сейчас многие пожилые бабульки сидят в социальных сетях, "лайкают" и разглядывают обёртки своих знакомых, и сами размещают фотки и статусы. Новое поколение - так они уже рождаются со смартфоном в руке, и с младенчества погружены в виртуальную реальность и глобальную сеть. Хорошо это или плохо? Наверное хорошо. По крайней мере скорость получения информации и её разнообразие плохим быть не может априори. А уж порно ты будешь искать или талмуд по органической химии - собственно решаешь ты сам, а не процессор твоего гаджета. Поэтому я только за развитие этих технологий.
  Раньше было радио, которое можно было слушать, потом десятилетия правил телевизор, который можно было слушать и смотреть, потом он стал цветным, плоским, широкоформатным и ещё много супер-пупер каким. Но с новой эрой ютуба - телевидению я считаю приходит конец. По одной простой причине - в интернете что смотреть и когда ты выбираешь сам. А телевидение лишь предлагает уже кем-то выбранную и составленную программу, а это скучно. Вообще это даже удивляет, лично меня точно, с какой самоотверженностью и рьяностью люди массово стали сами производить видеопродукт! Даже сейчас, уже в наше время, почти всё, что бы мне не пришло в голову и что бы я захотел посмотреть или как кто-то это делает, делится опытом или советует - уже сейчас почти всё есть в сети! У меня например постоянно протираются штаны - и ради интереса я решил спросить интернет, что там есть на этот счёт. Введя свой запрос и нажав заветную кнопку поиска, я увидел огромное количество результатов. Другое дело качество информации, а оно совершенно различное, может быть потрясающим и сверхмастерским, а может быть совершенно отвратительным, но в любом случае количество информации потрясает.
  Я начал уже засыпать прямо в ванной. Но нужно было добраться до кровати - быстро вышел, вытерся, одел сухую одежду, прибрался в ванной комнате, и, погасив свет, весь распаренный и расслабленный лёг на одеяло.
  Как мне показалось, я уже почти заснул, и сквозь сон кто-то что-то мне говорил, я нехотя, уже не совсем в сознании, что-то пытался отвечать, но голос становился сильнее, и вот я его начал узнавать, а сознание одновременно прояснилось.
  - "Пожалуйста, не засыпай окончательно!"
  Это была Ева.
  - "Ева?" опять изумившись, произнёс я.
  - "Да" ответила она, "Ты думаешь, что я плод твоей фантазии? Ведь так?" печально добавила девушка.
  - "Честно говоря, да" слегка замявшись, ответил я, садясь в постели. - "Хоть я и склонен считать, что мир далеко не так примитивен, как нам вдалбливают, всё же я склоняюсь к тому, что ты мой сон, согласись, что непросто поверить в это. Хотя сейчас дело даже не в вере, просто это же ведь происходит в моём сне. Если бы я увидел тебя наяву, или что-то почувствовал наяву, тогда бы я поверил, или скажем так - убедился бы в этом. А так - ведь я проснусь, у меня останется достаточно странное воспоминание ..."
  - "Эта девка, помнишь, у лифта, которая приставала к тебе. Это я дала ей оплеуху! Ты же заметил! Я, честно говоря, сама не ожидала, что будет такой эффект, но мне показалось, что она даже видела меня. И потом ..." тут Ева слегка замялась, и, отводя глаза в сторону, продолжила "Когда вы с Викой занимались любовью, помнишь, она что-то почувствовала и оглянулась? Там была я, я вообще всё это время с тобой была, ты же сказал сам, когда выходил из моей квартиры, что если я есть, то должна идти вместе с тобой ..."
  - "Ты видела как мы с Викой ..." тут уже мне стало неловко, я припоминал все откровенные позы, в которых мы тогда отдавались друг другу "...эм.. были вместе?" вздёрнув брови спросил я.
  - "Прости. Я не хотела уходить от тебя. Мне страшно здесь и очень холодно. Рядом с тобой я словно у огонька, и мне не так одиноко. Прости, что я смотрела, просто у меня никогда не было мужчины ... я даже порнографию откровенно-то и не смотрела, конечно, я представляла и знала, как это происходит, но чтобы вот так всё видеть - никогда"
  - "А почему Вика увидела тебя?"
  - "Я не знаю, видела она или нет" неуверенно произнесла Ева, "Мне кажется, она просто услышала меня, но потом подумала, что ей показалось".
  - "Ты что-то говорила?"
  - "Нет. Я плакала" тихо прозвучал ответ Евы.
  - "Плакала? Почему?" неуверенно спросил я её.
  - "Потому что вы любите друг друга, Вика тебя любит и она счастлива с тобой, вы можете быть вместе, целовать друг друга, обнимать, быть близки. А я при жизни не испытала этого, а теперь - она вздохнула - я даже не понимаю что я такое и как жить дальше".
  Мне было очень жаль её. Лицо Евы хоть и было словно потускневшим, но оно было искренним и напуганным.
  - "Ева, ты очень красивая", промолвил я, спустя минуту. - "Знаешь, я помню нашу единственную встречу, когда ты пришла к Вике в кабинет, помнишь, ты ещё случайно вместо дверной ручки взяла меня за руку .."
  - "Помню" с улыбкой произнесла Ева.
  - "Ты мне очень понравилась тогда. И знаешь, я потом жалел, что просто ушёл. И сейчас жалею".
  Ева подошла ко мне ближе, села на край постели, спиной ко мне, а я подвинулся к ней, и обнял за плечи, положив свой подбородок на её плечо. От её волос пахло цветами и мне не хотелось никогда разжимать этих объятий.
  - "Значит ты правда не мой вымысел. Но как мне поверить в это, когда я проснусь?"
  - "Я сейчас всегда с тобой. Помнишь, я говорила, что есть несколько мест, и меня туда словно привязали, и я не могу сама надолго пойти куда угодно? Так вот с тобой я могу быть, я чувствую, что меня что-то тянет всё равно, но оно не может перетянуть то, что связывает меня с тобой ..."
  - "А что это? Почему так происходит?"
  - "Я сама пока не знаю. Возможно это потому что ты носишь с собой мой дневник - я писала его от чистого сердца, и ещё в нём есть прядь моих волос, она в конверте на форзаце. Но я так же с душой писала свои картины, но с ними нет такого эффекта. Мне кажется это что-то в тебе. Наши души словно близки друг другу, и рядом с тобой я как будто под защитой. Здесь странный мир, всё отличается от нашего, холодно, не бывает темно или светло, всё в каких-то сумерках, словно лишено цвета - но рядом с тобой я как в маленькой крепости, мне теплее, не страшно. Это сложно описать". Помолчав она добавила "Это словно любовь. Ты помнишь нашу первую встречу, а я помню как ты пришёл, когда я уже умерла. Я сразу была там, ничего сначала не понимала, но потом, поняв, что со мной, была очень сильно напугана. А когда пришёл ты, помнишь, как взял меня за руку, как потом не позволил санитарам трогать меня, сам взял так аккуратно и с такой любовью - мне стразу стало спокойнее" вспоминая это, Ева улыбалась, и её голос был очень красивым - чистым, с великолепным произношением, я впервые слышал в нём нотки радости - и от этого он был ещё более прекрасным.
  Сам понимая, насколько всё это странно, я всё же хотел, чтобы это оказалось правдой, и, проснувшись мне не хотелось сомневаться в том, что то, что сейчас происходит, действительно правда. И тут у меня возникла идея.
  "Ева, я, кажется, придумал кое-что. Когда проснусь, надеюсь, по крайней мере, я буду помнить этот сон и тогда захочу как-то проверить его, что он настоящий, что ты правда есть. Давай сделаем так: я возьму лист с таблицей Пифагора, вслух скажу какие числа нужно перемножить, и на тонкой нитке подвешу небольшой груз, и когда произнесу числа, буду перемещать нить с грузом над разными числами, а когда нить окажется над правильным - ты попытаешься её хоть немного качнуть - ты говорила, что немного способна на это. И так я должен буду поверить своим снам".
  - "Хорошо" произнесла Ева, поворачиваясь ко мне в пол оборота. "Ложись" тихо произнесла она, укладывая меня на свои колени.
  - "Только не забудь" засыпающим голосом промолвил я.
  - "Не забуду".
  Ева положила свою ладонь на мои волосы и нежно провела по ним. Я погружался в глубокий сон, где никто и ничто не могло уже быть со мной. Только тишина и покой.
  
  10.
  Утром я проснулся сам. В голове было ощущение того, что мне что-то снилось, что-то важное. И тут в памяти возник образ Евы. Точно, Ева! Почему оно всё столь зыбко и развеивается словно дым. Что там было? О чём мы говорили ... Какие-то образы всплывали в моей памяти. Я решил, что нужно записать то, что я ещё помню. Сел за стол, мой старый дневник сновидений лежал на столе, я ещё не успел его убрать. Открыв чистую страницу, я стал записывать:
  "Снова снился сон. Ева. Я точно был с ней, она опять неожиданно пришла ко мне. Мы разговаривали, о чём - почти не помню ..". Дописав эту строчку я неожиданно вспомнил, что Ева видела нас с Викой, и это вызвало у меня во сне чувство стеснения - "Ева сказала, что с того момента, как я позавчера предложил ей идти со мной - находится рядом". Что же было дальше?
  Я посмотрел в окно, ночью были заморозки, всё было в инее, и солнце освещало всё очень красивым светом. В этот момент я вспомнил наш с ней разговор, вспомнил про одиночество, холод, и то, что я предложил ей сделать, чтобы я смог поверить, что всё это происходит на самом деле. Быстро записав это, я вслух сказал:
  - "Ева, я всё помню, сейчас!"
  Запустил компьютер, написал в строке поисковика "Таблица умножения Пифагора", нашёл более менее подходящую картинку с крупными цифрами, и нажал на кнопку печати. Затем отыскал свой золотой перстень, который давно уже не носил, привязал к нему нитку и постарался успокоиться. Но вдруг неожиданно вспомнил слова Евы о том, что в конверте в дневнике есть локон её волос. Я ещё не рассматривал весь дневник, даже не знал о конверте, решил проверить прежде это. Достал дневник, открыл последнюю страницу, на форзаце действительно был вклеен конверт, моё сердце сильно билось, я открыл его, заглянул, там было много разных бумажек, записочек, там было какое-то цветное пёрышко и ещё один маленький самодельный конверт из акварельной бумаги. Я взял его в руки, развернул - и там действительно оказался небольшой локон пушистых волос, пахнущих цветами. Он был плотно перевязан красной нитью, и напоминал чем-то небольшой сноп колосьев пшеницы. Я аккуратно взял его двумя пальцами, вдохнул аромат её волос и поцеловал. Положил всё обратно и сдерживая волнение я разместил перед собой распечатку таблицы Пифагора, взял нитку с кольцом и, мгновение помедлив, произнёс:
  - "Ева, дорогая, скажи мне, сколько будет шестью шесть".
  Сначала я поднёс кольцо к цифре двадцать пять, подождал, пока нить успокоится и кольцо будет ровно висеть, после чего спросил: "Столько?". Кольцо висело, слега раскручиваясь и закручиваясь по оси нити, но никаких заметных движений не происходило. Потом я повторил то же самое с цифрами сорок девять, шестьдесят четыре - результат был одинаковым, ничего не происходило.
  Пришло время к верному ответу, и я волновался, потому что боялся, что ничего не произойдёт, и всё это окажется просто сном, а локоны волос - каким-то случайным совпадением. Мне вспомнилось, как в детстве, я на каком-то форуме по эзотерике нашёл книгу "Путь в магию", она была написана очень живым языком, автор писал убедительно и ему хотелось верить, и вот я приступал к упражнению, призванному развивать способность к телекинезу: нужно было в тарелку налить воду и положить на неё что-нибудь лёгкое и не тонущее, затем, в идеале конечно, накрыть это всё чем-то прозрачным, и пытаться силой мысли сдвинуть объект. Накрывать мне было нечем, поэтому пытался так, также с замиранием сердца, боясь дышать, чтобы не нарушить чистоту эксперимента, пытался направить плавающий объект в какой-то угол. Но ничего тогда не выходило. Поплавок плавал сам по себе, и никак не поддавался моему телепатическому воздействию, причаливая совершенно к другому краю, чем тот, в который я мысленно его двигал. Конечно, это тогда было всё по-детски, если это и возможно, то наверное к этому нужно иметь какие-то задатки, склад психики или ещё что-то, не уверен. Но я очень хорошо помню то чувство разочарования, которое я ощутил, когда у меня ничего не вышло. Оно было сравнимо, пожалуй, только с противоположным чувством, когда я ещё в более младшем возрасте, набрёл в просторах интернета на сайт, где была литература по магии, и скачав какую-то книгу и начав её читать, а там говорилось о сверх способностях человека, о тонких материях, об астральном мире, о возможности управлять стихиями и путешествовать вне тела - меня всё это так воодушевляло, сердце готово было выпрыгнуть из груди, осознавая счастье того, что мир не так примитивен, сер и уныл, каким он уже казался подростку, окунувшемуся в омут обыденной рутины.
  И вот сейчас я также боялся, что всё это через мгновение исчезнет. Я боялся не столько разочароваться в существовании чего-то мистического, сколько боялся, что не увижу больше Еву.
  Я поднёс кольцо к цифре тридцать шесть. Подождал пока оно остановится и дрожащим голосом спросил: "Столько?". Моё сердце стучало как молот о наковальню, мгновения казались вечностью, но вдруг кольцо стало едва заметно трепыхаться на нитке, и это явно отличалось от осевого вращения. Я схватил его рукой, ещё раз навёл над этой же цифрой и ещё раз остановил и переспросил - через мгновение оно снова стало едва заметно трепыхаться. Сердце вырывалось из груди. Я был очень взволнован:
  - "Значит правда! Ты здесь!"
  Но потом сомнение снова стали закрадываться, "может, показалось", "может, это моя рука дрожала", и я решил всё повторить ещё несколько раз. Я ещё раз задал перемножить числа, и несколько раз наводил кольцо на не подходящие результаты - ничего не происходило, но когда я подводил его к верному - всё повторялось, кольцо начинало слегка колебаться. Это определённо была Ева.
  
  Да, это всё было правдой. Я облокотился на спинку стула и закрыл глаза.
  - "Что нам теперь делать?" задал я вслух вопрос, совершенно не ожидая получить на него ответ.
  Я испытывал смешанные чувства. С одной стороны это состояние некоторой эйфории от того, что вдруг на тебя сваливается доказательство, того, что существует жизнь после смерти, что умерев, человек не исчезает навсегда, а, по крайней мере, какое-то время ещё существует, причём существует вместе с нами, только мы его как бы не можем увидеть. А с другой стороны ощущалась какая-то неуверенность, ведь я фактически был вместе с Евой, это означало, что она теперь всегда со мной или я с ней, и моя свободная, одинокая жизнь, в которую я так упорно и долго никого не подпускал близко, должна была сильно измениться. Но эти мысли быстро развеялись - Ева была со мной, ей было куда более тяжело, чем мне от того, что моё бессмысленное одиночество вдруг оказалось подвинутым.
  - "Ева, я знаю, ты сейчас меня слышишь, я хочу, чтобы ты была рядом, не уходи никуда, и если тебе со мной лучше - будь со мной. Я пока не знаю, что нам делать дальше, но мы что-нибудь придумаем. Я надеюсь ...". Едва заметный ветерок проскользнул по моему лбу - уж не знаю, кажется ли мне или это действительно была она.
  Проблема была в том, что общались мы только во сне, и это накладывало свою специфику. Когда просыпаешься - то, что происходило во сне, запоминается не полностью, какие-то слова теряются и ты находишься в пограничном состоянии. Возможно ли нам с Евой как-то общаться здесь, наяву? Она могла словно лёгкий ветерок приводить в движение подвешенное на нитке кольцо. Это уже что-то. Можно напечатать список некоторых фраз, и когда нужно что-то выяснить у неё - можно воспользоваться этим маятником. Другого в голову мне пока ничего не приходило.
  Я чувствовал себя совершенно опустошённым. С одной стороны, мой мир, можно сказать, перевернулся, поскольку я теперь думал больше о потустороннем, нежели о насущном, но с другой - сам-то я оставался здесь, в этом мире, мире материальном, я испытывал вполне материальные, физиологические потребности. В голове у меня наступил какой-то бардак, всё было смешано и перемешано. Но нужно было взять себя в руки и действовать спокойно и разумно - в итоге я пришёл к этой не затейливой мысли. Надо взять, наконец, отпуск, для начала на месяц, а там как пойдёт. Мне, в конце концов, пора попытаться хоть что-то в своей жизни изменить - я уже столько лет без остановки работаю ради какой-то "светлой" мечты, светлой настолько, что уже не могу остановиться. Я уже могу себе это позволить, нужно попробовать, тем более, что сейчас такая ситуация сложилась, Ева - чёрта-с два, как я могу всё ещё думать о деньгах, работе, зная, что смерть - это не конец, и что там, за этой мнимой гранью с человеком происходят странные вещи, и это далеко не безмятежное и вальяжное наслаждение, а что-то, что требует каких-то решений и действий! "У меня едет крыша" - следом пронеслось в голове. Всё. Нужно вернуться к последовательности. Сегодня доделаю все дела на работе и Боре скажу, что беру отпуск.
  Завтракать мне совсем не хотелось, быстро собрался, выпил воды и отправился к машине. Я не думал, что то, что произошло со мной, окажет такое воздействие, я был сам не свой, хотя думал, что готов принять подобное без каких-то потрясений для себя, однако мне было всё же непосебе.
  - " Прости, что так себя веду, самому не приятно, но у меняв голове сейчас словно несётся стадо бизонов, гул, шум, пыль..." - произнёс я вслух. Мысли сами пытались достроить воображаемый ответ Евы, но я отогнал их прочь, не желая вводить себя в заблуждение.
  Пока шёл к машине, встретил соседку по дому, она возвращалась с утренней тренировки, каждый день, уже много лет, она почти всегда ходила к водоёму и окуналась в воду, зимой и летом, это было словно ритуал. Я тоже когда-то в юности с другом занимался закаливанием, но мы скорее ловили тогда кайф от ощущения собственной неуязвимости, способности сделать что угодно, вплоть до окунания себя в воду при минус двадцати, и доказав себе это, нам как-то уже не так и хотелось потом продолжать, и занятие со временем забросилось. А Лариса, так её звали, делала это с завидной регулярностью и всегда выглядела очень хорошо, стройно и подтянуто.
   Мы поздоровались, она спросила меня полушутя, чего это я такой бледный, словно больной. Как она была близка, сама того не подозревая! Я натянуто улыбнувшись ответил, что не выспался просто, сам пытаясь прийти в себя.
   На улице всё оставалось по прежнему, мир не рушился и не вставал с ног на голову. Люди постепенно разъезжались на работу, машин во дворе становилось меньше и меньше. Кто-то шёл к автобусной остановке, попутно захватив с собой мусор, чтобы отправить его в контейнер с отходами, кто-то прогуливался со своим домашним питомцем, дворники неспешно наводили порядок. Понемногу я стал приходить в себя. Светило Солнце - в последние дни неожиданно слишком много выпадало солнечных, совсем не характерно для Питера, но оно и к лучшему, без Солнца жизнь совсем тосклива, эта питерская серость и сырость кого хочешь доведёт до отчаяния. А солнце же, напротив, словно накачивает тебя силой и энергией, причём мне было совершенно не важно, какая на улице температура, холод или жара - важно есть солнце или нет.
  Когда я подошёл к машине, то заметил, что на водительской двери светится зеркально отражённая фраза на английском языке, которую производители часто пишут в нижней части зеркала заднего вида - объекты, отражённые в зеркале ближе, чем кажутся. Солнечный свет падал на зеркало под таким удачным углом, что угол отражения попадал как раз на борт двери, высвечивая на нём эту фразу.
  Начинался очередной рабочий день - подумал про себя. Но немного помедлив, решил, что раз я теперь не один, то буду всё говорить вслух. И слегка усмехнувшись этой странной мысли, произнёс "Снова едем на работу!" - и двинулся в путь.
  - "Знаешь, в юности я мечтал о волшебстве. Всегда хотелось уйти вслед любимым героям из книг, куда-то за грани этой приторной реальности, бродить по неизведанным мирам, встречать диковинных зверей и отыскать свою неповторимую принцессу. Помню, как проглотив залпом какую-нибудь книгу в жанре фэнтези, переворачивал последнюю страницу, доходил до печальной фразы "конец" и ощущал себя словно заброшенным в пустыню, потерявшим всех своих близких и родных - минуту назад ты был где-то среди благородных рыцарей и прекрасных дев, у пояса был кинжал, и ты украдкой по горной тропе пробирался к бесконечно звёздному небу. И вот ты снова в своём мире: сидишь где-нибудь в подушках, укутанный одеялом, тебе шестнадцать лет, вся постель скомкалась от твоего возбуждённого пребывания в ней, где-то за стеной работает телевизор и диктор рассказывает новости, за окном светит солнце, но его свет какой-то плоский, словно лишён глубины, будто то самое отражение на пещерной стене дикаря. За окном проносятся автомобили, издавая шуршащий звук - резкий и неприятный, словно рассекая ножом тот светлый, волшебный мир - ещё несколько мгновений назад ты почти буквально был в нём, а теперь он как сон исчезает, оставляя только в памяти воспоминания о пережитых странствиях" - обращался я то ли к Еве, то ли сам к себе.
  Как так произошло - я с детства мечтал о сказках, занимался музыкой, постоянно придумывал какие-то миры - перед сном, в кровати, в темноте, представлял, как попадаю в другие измерения, путешествую во времени, лечу в космолёте к далёким звёздам, ночами проводил часы у окна, через бинокль вглядываясь в Луну или рассматривая пояс Ориона. Помню, как ещё совсем мальчиком лазерной указкой посылал какие-то сигналы в космос, наивно полагая, что это слабенький луч пробьётся сквозь атмосферу Земли и направится в далёкие просторы Вселенной. Мечтал постигнуть тайну Мироздания, открыть первопричину бытия. Где теперь это всё?! Во что я превратился? Я даже не думаю обо всём этом, уже много лет. Я привык вкусно есть, спать крепким, без снов, сном, трахаться, ездить на хорошей машине, слушать музыку через качественную звуковую аппаратуру, по вечерам смотреть кино. И что будет дальше? Во мне больше нет той неугасаемой жажды познания, жажды поиска знания. Это словно чувство разочарования, когда ты чего-то не смог, никто не виноват, ты просто не смог дотянуться до самого высоко висящего яблока, и стал рвать что попадётся. Ради чего я живу?
  Эти мысли прозвучали только в моей голове. И в ней наступила тишина. Так бывает, когда после сильной мысли, в разуме вдруг всё утихает, словно оглушённое смыслом того, что было произнесено, и там уже нет места никаким другим размышлениям. Я включил музыку и больше не произнёс ни слова.
  В нашем гараже, когда я приехал, работа уже кипела. Не было только Бориса. Я припарковал машину. Затем отправился в раздевалку. Когда я сбрасывал с себя одежду и одевал комбез, на мгновение в голове пролетела мысль, если Ева всегда со мной, а я, сейчас например совсем раздетый, или когда я моюсь - она тоже смотрит на меня? Но потом решил не думать об этом.
  Рабочего настроения не было совсем. Хотелось поскорее сообщить Борису, что я беру отпуск. А его, как на зло всё не было и не было.
  Все заметили, что я какой-то сегодня раздражённый, и Андрюха, подойдя спросил:
  - "Чего это ты, бухал что ли всю ночь?" и как всегда гоготнул.
  - "Ты же знаешь, не пью" недовольно ответил я, "спал хреново просто".
  - "Как скажешь, бррррратан" нарочно картавя произнёс Андрюха, "Только не бей!" и этот жизнерадостный остолоп снова смачно гоготнул своим гулким басом.
  
  
  Борис приехал ближе к обеду. Его пикап был забит коробками с машинным маслом, тосолом, всякими смазками, очистителями, герметиками - пришла пора пополнять наши заканчивающиеся запасы.
  "Ну-ка, мужики, давайте разгрузим!" крикнул Боря, просунувшись во входную дверь гаража. Каждый раз после подобных покупок лицо Бориса было слегка озабоченно и напряжено, в его голосе чувствовалось раздражение. И в такие моменты он мог выкуривать одну сигарету за другой, чего обычно он не делал. Машина была затарена расходными материалами примерно на триста тысяч. Внушительная сумма. Но всё это необходимо нам для работы, и более того, будет использовано в лучшем случае за месяц - два.
  Мы с парнями быстро всё перетаскали на наш склад и слегка потоптавшись у машины Бори плавно перетекли на кухню. Я заварил себе доширак и "взорвал" в микроволновке парочку сосисок. Люблю так делать. Некоторые сосиски в микроволновке не очень-то пропекаются, и такие я частенько дожариваю нацепив на вилку газовой горелкой до румяной корочки. Но в этот раз сосиски хорошо взорвались, лопнули и разбухли - то что нужно! Макс и Саня тоже поддались моему примеру и устроили себе пир из лапши с сосисками. Борис с Валентинычем смотрели на наши тарелки одновременно и с иронией и долей неприязни - они питались исключительно домашней пищей, приготовленной их супругами. У Бориса так вообще была целая пирамида из контейнеров от премиального производителя, который обещает, что именно в его посудине пища не только сохранит свой естественный и натуральный вид, но и чуть ли не приобретёт волшебным образом чудодейственные свойства! У него было отдельно первое, отдельно второе, салат и частенько что-то ещё на десерт. Мы шутя называли его набор пирамидой Маслоу.
   - "Как вы жрёте это дерьмо!" в сердцах ухнул Валентиныч.
   - "Да нормально, Валентиныч, в самый раз для растущих организмов!" смеясь ответил Санёк, "Вот женюсь, буду как ты, с собой по коробочкам заставлять её собирать мне всякие там штучки, вроде твоих. Чё там у тебя, лазанья что-ли?"
   - "Серый, это ты их приучил! Ещё и сосиски додумался горелкой жарить! Хорошо хоть паяльником их не сообразили ещё тыкать!" - тоже повеселев и приходя в своё обычное добродушное состояние ухмыльнулся Борис.
   -"Я их не приучал. Они сами. Хочется иногда такого поесть, это ж вкусно, блин! Тем более, что лично я далеко не каждый день ем эту бадягу".
   -"Ладно. Давайте уже есть что ли" - вздохнул Валентиныч.
  
   Ребята шутили, настроение у всех было хорошее. Но я не мог переключиться на них. Почему-то в голове стали крутиться мысли о том, что время неумолимо уходит, а я должен сделать что-то важное, но что именно я не могу никак понять! Ради чего мы тут все?! Вот Борис - тянет этот бизнес, постоянно пытается вырулить, удержать нас всех на плаву, берёт кредиты, в узел завязывается чтобы их вовремя погасить, с утра до вечера всё это тянет. Мы - крутим тут гайки, тоже с утра до вечера. А ради чего всё? Заработать денег? Прокормить семью? Тянем-тянем-тянем каждый свою узду пока есть силы, а потом-то что? Смерть. Ева где-то здесь. Она умерла, но сознание её здесь рядом, тоже ничего не понимает, что происходит. Зачем вообще работать, что-то делать, если тело это получается всего лишь балласт, сбросив который ты только освобождаешься от видимых и осязаемых оков!? Когда-то я искренне мечтал. А сейчас...
   Мне хотелось скорее вырваться отсюда. Я хотел убежать. Но сдерживал себя, пытаясь сохранить хотя бы видимость того, что я в полном порядке, иначе бы начались расспросы, отбиваться от которых я сейчас желал меньше всего.
   Дождавшись, когда парни начали расходиться каждый к своему делу, я заговорил с Борисом.
   -"Борь, слушай, я хочу уйти в отпуск".
   -"Решили с Викой наконец-то съездить куда-нибудь?"
   -"Пока нет.." я слегка замялся "..возможно. Но, честно говоря, я просто хочу от всего на время отстраниться, подумать что ли, покопаться в себе...."
   -"Это опасно в твоём возрасте" серьёзным голосом перебил меня Борис, "Знаешь, мне когда-то тоже хотелось всё бросить, даже семью, купить небольшую яхту, и пуститься по свету, подальше от всей этой суеты. Не поверишь, но я и яхту присматривал, не как у олигархов конечно, а так, чтобы было где поспать да от дождя укрыться. И ведь мог себе это даже позволить.." тут уже Борис впал в ностальгию и задумался "Но благоразумие взяло верх.." - как-то обречённо выдохнул уже пожилой мужчина, с явной сединой и усталостью в глазах. "Чёрт возьми, может ты и прав! Ладно я уже сделал свой выбор. Ты пока ещё молод, дерзай! Надумаешь вернуться - мы тебя всегда с радостью ждём!"
   -"Да я ж не увольняюсь!"
   -"Не увольняешься, но я по глазам твоим вижу как тебе всё это насточертело. Так что главное сам себя не обмани!"
  
   Остаток дня я провёл приводя в порядок своё рабочее место. Потом объявил парням, что ухожу в отпуск. Они конечно удивились сильно - как так, раз и всё. Конечно же пытались выпытать "что там у меня такое", не обошлось и без ехидных шуточек Макса, но я выдержал весь этот артобстрел и вот уже я закрываю свой шкафчик, сажусь в машину, захлопываю дверь и выезжаю на Приморское шоссе в сторону Сестрорецка.
  
  11.
  Мне было не просто осознавать, что Ева находится где-то рядом со мной. Тем более, что я её не видел и не слышал, да и не чувствовал особо ничего. Так часто бывает, что-то, что ты долго ждал, что-то серьёзное, какой-то очень яркий запал - через некоторое время сходит на нет, и ты уже не испытываешь никаких острых эмоций. Так и со мной. Утром я был в состоянии эйфории, осознавая, что Ева существует не просто в моём сне, а что она действительно находится где-то рядом со мной, а сейчас я понимал, что это так, но на меня это уже не действовало так сильно.
  Борис был в чём-то прав, говоря о том, что в моём возрасте опасно придаваться таким мыслям. Мне действительно хотелось всё бросить и сбежать. Только куда сбежать? Куда сбежать от жизни? Меня не устраивают правила, по которым приходится играть в этом мире, мне душно и тесно здесь и я не могу найти себе место! Но и изменить что-то не в состоянии.
  Меня всегда поражало, как люди находят свою нишу в этом мире, и словно актёр в театре, надевают на себя маску того или иного персонажа, да так, что со временем эта маска врастает в человека аж на генетическом уровне и ничто уже не сможет их разъединить, человек становится словно похожим на сказочного персонажа - какого-то водяного, покрытого водорослями и бородавками, среди которых лишь мельком угадываются человеческие черты ещё не обременённые никакой ролью - та самая табула раса. И тут я вспомнил, как однажды, будучи ещё юношей, лет двадцати трёх, летом, я был у себя в гараже, перебирал двигатель старенького мотороллера, был поздний летний вечер, в гаражах уже почти никого не было, и ко мне подошёл мужичок, такой не высокий, коренастый, плотный, годам эдак к пятидесяти, и говорит мне "Приветствую, коллега, можно попросить помочь?". Я отозвался, и мы пошли к нему в гараж, он был где-то через десять гаражей по моему же ряду, сразу за пожарным проездом. Виктор, так его звали, хотел, чтобы я помог выгрузить из его рено дастер баллон с аргоном. Это был большой баллон, поэтому лежал он разместившись частично в багажном отделении, а частично на задних пассажирских. Виктор с первого взгляда показался мне каким-то слишком суетливым, чем-то напоминающим куропатку. Для того чтобы вытащить аккуратно баллон и не поцарапать машину он принёс старую лыжу, собираясь скатить его по ней. Меня он попросил тянуть со стороны багажника, а сам толкал со стороны пассажирской двери. Мне эта затея с лыжей показалась ненадёжной. Я просто взял баллон, обхватил его руками и поднял, вытягивая из багажника. Он был тяжёлым, но вполне по силам. И мне было непонятно, зачем Виктор хотел его именно скатывать. Но когда пришло время брать баллон с другого конца уже ему, то я понял, что для него он был тяжеловат, возможно со спиной что-то подумал тогда я. Но в итоге мы всё же поставили баллон на место. Виктор стал мне говорить, что это у него один баллон, и что в гараже ещё углекислота есть, и что можно обращаться к нему за сваркой. На что у меня возник логичный вопрос: "Вы сварщик?". И тут лицо мужчины самодовольно обмякло: "Нет, я не просто сварщик, я сварщик высшей категории!".
  "Хорошо" подумал я про себя, молодец мужик. Но тот только начал.
  -"Вот смотри, у меня тут целая мастерская, три сварочных стола, я здесь даже титан варю! Некоторые не верят, но правда варю. Вот у меня аппарат знаешь сколько стоит, как новый логан! Так что нужно будет что сварить - обращайся". И тут я вспомнил, что сосед мне рассказывал про мужика-сварщика, у которого аппарат четыреста тысяч стоит, что тот прямо сварщик-сварщик, и я понял, что похоже это он и есть. А я как раз не так давно купил себе сварочный полуавтомат и неспеша осваивал сварку, думаю, может раз такое дело, у него чему-то поучиться можно, и говорю: "А я недавно сварочник себе купил, вот учусь. Можно будет у вас если что совет спросить? А то у меня бывает не всё получается". Я конечно уже примерно понимал что передо мной за тип человека, но знания важнее.
  Виктор же, услышав про сварку сразу стал царём мира: "Ты же понимаешь, что это целая на-уу-ка. Я вот на заводе корпуса подводных лодок варю, и часто поправляю всё за полуавтоматчиками. А вот самое надёжное - это аргон. Вот смотри, петли на воротах, кому я варил аргоном - те годами стоят и будут стоять, а те, у кого непонятно кто непонятно чем варил - через два года лопаются! Вот у тебя наверное дешёвенький аппарат? Ну ладно, давай я сейчас тут закончу, разберу всё, подойду к тебе, посмотрим, что там".
  Уже раздражённый его манерой общения я отправился к себе. Мне кстати ворота варили, года четыре на тот момент назад, как раз-таки "непонятно кто непонятно чем" и всё отлично держалось и не лопалось.
   На руках у меня были рабочие перчатки, и уже у себя я почувствовал, что-то горячее на пальце. Снял перчатку и ухмыльнулся - указательный палец был в крови, видимо чем-то порезался пока ставил баллон на место, странно, но я совершенно ничего не чувствовал: ни как порезался, даже сейчас. Обработал рану спиртом, достал пластырь из аптечки, и как только закончил - слышу подходит Виктор.
  -"Ну показывай свой аппарат". А он у меня был неудобно заставлен, везде были разложены детали мотороллера, части двигателя, таз с промывкой, да и вообще мне от этого Виктора уже ничего было не нужно. Я и говрю:
  -"Да вот он, у стены".
  -"Не вижу, доставай, включай". Доставать я ничего не собирался, сказал ему, что аппарат на 160 ампер, назвал марку, модель.
  Виктор же услышав характеристики сразу выдал:
  -"Дешёвый аппарат, ты же понимаешь. Сталь если варить, то не толще пяти миллиметров, тонкий прожжёт. И вообще, ты должен понимать, что сам нормально не сваришь. Вот покажи мне на пальцах, как ты будешь вести горелку, когда варишь". Меня он уже достал. Я снял горелку с баллона, взял её и изобразил в воздухе движение от себя по шву. Сварщик, видимо вообще не подозревал, что я правильно покажу, что-то хмыкнул, потом добавил, "Ну а когда потолще провар нужно делать, то можно добавить движение по полуокружности".
  -"Вообщем, ты если захочешь что-то качественно сделать - обращайся. Ну и знакомым тоже мало ли понадобится". Он оставил мне свой номер телефона и ушёл.
  Честно говоря, мне он был неприятен. Вполне возможно, это был действительно высококлассный сварщик, но как человек - мне совершенно не понравился - набивал себе цену и всё. Вместо того чтобы дать действительно пару дельных советов, только бахвалился.
  И чего мне вспомнился этот аргонщик.. С возрастом люди становится такими грузными. Именно грузными. Не в плане массы тела, а в плане своей личности - человек обрастает профессиональными чертами, склонностями - и вот перед тобой уже не парень или девчонка, а сварщик, мент, доктор, учительница, экскурсовод, строитель. Жизнь летит. В детстве все правда, такие милые, безобидные - и когда смотришь на какого-нибудь мужика с щетиной, в засаленной одежде, через каждое слово вставляющего паразитное "бля" - даже и не верится, что когда-то он был младенцем с белой нежной кожей, кто-то за ним ухаживал, кормил, мыл его, учил разговаривать, любил...
  -"Давай я покажу тебе одно классное место" произнёс я вслух, обращаясь к Еве, "Давно я там не был. Там очень хорошо, тихо и спокойно".
  Да, мне нужно было привыкать, что я не один. Я решил отправиться с Евой к берегу залива. Это было уютное место недалеко от Сестрорецка.
  Подъехав к переезду и выполнив разворот, астра несла нас к морю. Нужно было свернуть с Приморского шоссе около ресторана, перед автобусной остановкой, проехать по тихой улице, вдоль которой расположились заросли кустов и дачные домики, чуть не доезжая до санатория свернуть направо в лесок и по грунтовой дороге доехать прямо до пляжа. Я много раз бывал здесь. Хоть это место и было популярным, судя по многочисленным следам от колёс, мусору разбросанному в кустах, я почти никогда здесь никого не встречал. Грунтовая дорога заканчивается в лесочке и начинается песок - в этом месте образуется нечто вроде своеобразного окна из зарослей с видом на песчаную полоску пляжа и море, слева видна дамба. В сумерках она начинала мерцать огнями фонарей и движущихся фар, проезжающие машины издавали мерный гул. Уже был вечер, небо окрасилось в лазурные цвета заката, и, на мой взгляд, это самые красивые цвета.
  Место было очень интимным. Видимо так считали многие, и понимали эту интимность по-своему - о чём говорил встречающийся здесь мусор. Для меня это берег размышлений. В юности часто бывал в этом районе проездом по работе, находил несколько минут для того, чтобы придаться мыслям, уйти в себя, вглядываясь в морскую даль. Для кого-то это место было любовным логовом - такие выводы я делал периодически натыкаясь на использованные презервативы, валяющиеся в песке. Снова я размышляю сам с собой.
  -"Знаешь, мне не привыкнуть, что ты рядом. Это так странно. Я убеждаю себя в том, что ты сейчас где-то здесь, но сам ничего не вижу и не чувствую, даже малейшего намёка на какое-то чувство нет. Хотя говорят, что есть синдром присутствия, когда человек может ощущать, что с ним есть что-то рядом. Прости если я тебя обижаю.." Лёгкий ветерок пробежал по моему лицу. Но я быстро отогнал эти мысли - это был всего лишь ветер.
  -"Я нашёл этот берег совсем случайно. Давно, лет восемь назад, подрабатывал курьером на машине, и часто проезжал мимо Сестрорецка. Море манило меня. Странно, но в детском возрасте я боялся воды, боялся плавательного бассейна, помню как мама заставляла туда ходить, а для меня каждый раз это было испытание. Даже сны снились про страшные, грязные, гигантские ржавые бассейны. А потом со временем я очень полюбил воду, особенно море, особенно Залив. Хоть он и совсем небольшой, в нём чувствуется величие и мощь океана. Это сложно передать, но на заливе я чувствую свободу, чувствую открытый путь, даль, а взять к примеру Ладожское озеро, которое даже больше залива, на нём не виден противоположный берег - но там я не чувствую такой свободы, как здесь. Не знаю, с чем это связано.." Пока я говорил, уже успел подойти к берегу. Песок был изрыт следами от многочисленных джипов, штурмующих склоны местного рельефа - самих джипов я здесь никогда не видел, но следы наблюдал постоянно. Вообще многое в жизни определяется по следам. Остатки многочисленного мусора: пластиковые пакеты, бутылки, ржавеющие остовы от мангалов - всё это присутствовало здесь в многочисленном виде. Всегда поражался этому явлению. Люди приходят на природу, несут с собой или везут полные сумки, пакеты, бутылки чтобы насладиться на природе вкусом еды, окунуться в атмосферу дружеской компании, получить эстетическое наслаждение, в конце концов! И ведь что-то этих людей тянет же сюда. А потом они берут и выбрасывают здесь же, прямо под себя кучу отходов. Неужели им не жаль засорять так место, которое принесло им приятные впечатления? Неужели их не заботит то, что постепенно они и другие их последователи и предшественники так же удабривают своим дерьмом эту благородную почву?
   Какие же люди. Эти мои восклицания бесполезны. Невозможно бороться со стадом бегущих напролом буйволов. Эти люди тупы и примитивны. Для них нет слов "прекрасно", "изумительно" или "вкусно кушать" и "наслаждаться", нет эта лирика для ботаников в очках. Пипл же привык, как говорится, жрать, торчать, трахть и охреневать.
  -"Знаешь, честно признаюсь, часто думаю о том, почему в жизни всё складывается не так, как ты хочешь. А когда что-то происходит, то оказывается, что зачастую оно несколько отличается от того, что ты себе успел придумать, пока ждал. Мечтаешь например поступить учиться в престижный университет, много готовишься, волнуешься и переживаешь - и вот на твоё счастье, ты оказываешься одним из избранных и становишься студентом. Счастье первых минут неоспоримо. Первые месяцы тоже, ходишь с деловито-важным видом, получаешь удовольствие от того, что утром нужно рано встать и ехать в свой далёкий, но столь желанный и любимый университет. У тебя появляются любимые преподаватели, ты считаешь их прекрасными, а зачастую даже и гениальными! Но проходят месяцы, а затем и годы, и вот к концу учёбы ты уже матёрый студент, знаешь каждого преподавателя зачастую лучше, чем он сам знает себя, хочется поскорее закончить универ и пуститься во взрослую свободную жизнь. И вот она позади - тропа учения. Ты устраиваешься на работу, думая, что реализуешься на сто процентов, ведь у тебя столько знаний и энергии! Вливаешься в новый коллектив, притираешься - и всё. Ты понимаешь, что каждому мягко говоря не хочется перетруждаться и работать вообще, что людям глубоко наплевать на то, что происходит вокруг, инициативы некому особо не нужны, а если посчастливится реализовать несколько своих инициатив, то поймёшь, насколько процесс самой реализации сложен, неповоротлив и энергоёмок, что вскоре сам будешь стремиться избегать подобных "запар". И вот спустя несколько лет ты так же стараешься тихо сидеть на своём месте и неспешно точить свои деньки. Потом, уже позабыв свою студенческую жизнь, однажды захочешь посмотреть на страницы знакомых тебе людей в социальных сетях. И увидишь, что тот классный, кажущийся мудрейшим из мыслителей человек, оказывается откровенным идиотом, выставляющим на публичное обсуждение свою личную семейную жизнь и устраивающий откровенно неприличные киберсцены. Наткнёшься на другого - тот уже постарел, но всё ещё продолжая маскироваться под молодое поколение всё так же ищет стажировки, какие-то супер-конференции, пытается говорить о "грамотном бизнесе". И в такие минуты лично мне вспоминается один дядька-преподаватель, он казался всегда подвыпившим, не следил сильно за собой, читал курс по философии, и как оказалось был самым искренним и честным, как-то сказал, что "всё это полная ерунда и жизнь вас будет только разочаровывать, если вы будете много думать и уж тем более рефлексировать" - последнее слово он манерно растягивал. Пожалуй сейчас я понимаю о чём он говорил. Мне всё меньше и меньше хочется в этой жизни чего-либо. А всё отчего? Ты начинаешь смотреть на происходящее как на глупость: в детстве таким важным казался продавец в магазине - а на деле он с умным видом впихивает жаждущим потреблять людям ненужное им барахло. Особенно это чувствуется там, где зарплата продавцов зависит от количества проданного. А учителя. Учитель для многих - это святое, но я общался как-то спустя несколько лет после выпуска со своими учителями - человек, всю жизнь работающий с детьми сам отчасти остаётся ребёнком и при общении будучи уже взрослым, видишь это очень ярко. Кто-то просто живёт и тянет свою лямку, работает, содержит семью, растит детей, чем-то увлекается. Кто-то обладает всеми благами, может позволить благодаря деньгам купить всё, что хочет - но и у них наверняка тоже есть проблемы, хотя я не могу говорить точно, сам в таком статусе не был, поэтому не знаю. Но я бы наверное купил себе новый порше 911 и поехал бы кататься по всему свету. Хотя чёрт возьми, покатаешься тут! На востоке война, Африка - кипящий котёл, даже в Европе нет безопасности и чувства уверенности! Ни в чём нет уверенности. Ради чего жить здесь? Особенно теперь, когда оказывается, что смерть это ещё не конец. Как же я хочу поговорить обо всём этом хоть с кем-то, кто бы понимал то, о чём я говорю! Большинство людей априори неспособны на такой разговор! Ева, Ева, как же я хочу с тобой говорить, слышать твой голос, смотреть на тебя! От чего мне кажется, что ты была способна всё это понять и будучи ещё среди живых? Хотя что об этом говорить... Мы не узнаем истины. Но так тяжело держать это в себе, зная, что почти никто не видит ничего дальше собственного носа". Снова ветер прикоснулся к моему лицу. Мне хотелось, чтобы это была Ева, но...
  Часто говорят "ну когда же ты успокоишься" - имея ввиду чтобы человек перестал скитаться, слоняться, чего-то искать, а твёрдо сел, нашёл стабильную работу, и так бы и жил, "остановившись", считая это чуть ли не верхом благодетельности. Но как же так? Ну, хоть убейте меня, ради чего всё это??!
  В моём сердце поднимался бунт. Я подошёл к самому берегу. Вода была спокойная, волн почти не было. Солнце давно село, нежные краски заката сменились ясной синевой осеннего неба. Я наклонился к воде и на мгновение задумался. У меня возникло острое желание умыть лицо этой водой, но в ту же секунду появилась другая мысль - вода холодная и скорее всего грязная, чего только не спускают и выбрасывают в залив. Эта убогая рефлексия только раздражила меня ещё больше и я со злостью двумя ладонями зачерпнул воду и резко поднявшись окотил ею своё лицо. Холодная вода освежила меня и стекая с лица попала на грудь. Полегчало. Холодные ладони я приложил к своей голове, а затем снова к лицу. Шумно вобрав в лёгкие воздух и задержав на несколько мгновений дыхание, я так же шумно выдохнул и случайно заметил, что под ногами валяется небольшой, почти идеально круглый белый плоский камень. В голове сразу вспомнился голос давнего друга "Серёга, давай, сконцентрируйся иии ...". Где сейчас этот скиталец по миру? Возможно снова вернулся в свой Лондон, хотя Россия ему нравилась, может всё же остался. Мы тренировались вместе, одно время были очень дружны, приезжали сюда, жгли здесь как-то костёр и ели картофель фри с соусом барбекю, разговаривали о жизни и запускали прыгающие камни, у кого будет больше подскоков. А потом, как это часто бывает, жизнь развела нас каждого в свою сторону. Вспомнив всё это я улыбнулся и прицелившись запустил это воспоминание по водам Батики. Первый подскок камень совершил метрах в десяти от меня, сделал ещё три небольших скачка и плюхнулся в воду. Не так уж и много, хоть форма предвещала более серьёзный результат. Но впрочем я не был спецом в этом деле и никогда не расстраивался.
  "Ладно, пора поворачивать к дому" - немного успокоившись выдавил наконец я.
  Через тридцать минут я или "мы" были уже дома. Я был в состоянии словно пьяный. Ещё несколько дней назад моему спокойствию можно было только позавидовать - уверенный в себе, обеспеченный, прагматичный - таким я вырастил себя за многие годы. И вот буквально за несколько дней мои прежние переживания и смятения вернулись с былой силой и я уже не представлял себе возможным вернуться в ту монолитную, кованную реальность, мне хотелось убежать от неё как можно дальше.
  Выпив стакан воды и погасив свет, я нырнул в постель. Проблем с погружением в сон у меня не было. В детстве только был период, когда мне бывало подолгу не случалось заснуть и тогда я воображал себе всевозможные вещи. Забавно сейчас вспоминать, но помню, как мечтал о том, что буду делать со своей девушкой. Это был ещё тот возраст, когда я не знал и не понимал, что такое секс, и даже не думал о нём. Только представить! Сейчас в это даже и не веришь. Как только видишь попку в обтягивающих джинсах или грудь, выпирающую из блузки - мысли только об одном. А тогда я представлял как подъезжаю к ней на красивой машине, она непременно влюбляется в меня, и мы мчимся куда-то вдаль. Или спасал её от кого-то и она снова влюблялась в меня-героя. Кем она была? То какая-то из школьных красавиц, то какая-нибудь понравившаяся актриса из кино или вообще совершенно выдуманный идеал. Однажды на полном серьёзе влюбился в девушку из средневековья в каком-то фильме, помню, что у неё было красивое синее платье. И потом несколько дней я чувствовал ком в голе, не хотел ни есть ни пить, осознавая, что это несбыточная мечта. В таких грёзах я и погружался в свои детские сны.
  Тогда грезил о будущем, сейчас вспоминаю прошлое. Отчего нет человеку счастья? Ни при жизни, ни после - всё какие-то вечные поиски да скитания. Человек, что же ты такое за существо, откуда всё это в мире взялось? Человеческие эмоции и переживания, страдания, любовь и счастье - всё настолько тонко и хрупко, что невозможно проследить за ними, как они возникают, что они вообще суть такое?
  Интересно, если бы я не заснул, то ответил ли бы я на эти вопросы? Но разумеется я заснул. Часто ложась в постель думаешь, вот лягу сейчас, устроюсь поудобнее и обдумаю одну важную штуку. Но не проходит и пяти минут, как только начал обдумывать, а то и даже начать не успеешь, как моментально проваливаешься в сон. А там уже и утро через несколько мгновений, просыпаешься в недоумении с мыслью "да как так можно-то засыпать, да так что сна почувствовать не успеваешь даже!"
  Эта мысль стала проноситься в моей голове, видимо в переходный момент засыпания. И я, уже понимая, что теряю контроль над сознанием, услышал сначала словно из-за стены, потом ближе и ближе, нарастающий голос Евы, пытающейся удержать меня в пограничном состоянии.
  -"Сергей, Сергей, подожди, не уходи в глубокий сон. Поговори со мной, пожалуйста!"
  Затем словно ощущение резкого хлопка и одновременно наложенное на ощущение приземления в конкретную точку после прыжка с парашютом и я ощущаю себя вполне в себе, с той лишь разницей, что передо мной, украдко примостившись на краю постели, сидела Ева и смотрела на меня своими большими печальными глазами.
  -"Слава Богу, ты не заснул!" обрадовалась Ева.
  -"Да.. странное чувство, оно мне знакомо. В детстве я увлекался эзотерикой, хотел научиться выходить в астрал, читал про всё это, пытался применять разные практики, в которых всё сводилось к тому, что нужно было максимально расслабиться и в этот самый ключевой момент не заснуть, а отделить своё сознание от спящего тела. У меня тогда почти ничего не получалось, но сейчас я похоже нахожусь в чём-то похожем на астрал, как мне кажется, но я даже усилий воли не прилагаю к этому".
  -"Я думаю это потому что ты сейчас не сам пытаешься это сделать, как раньше, а оттого, что я как бы тяну тебя сюда" Сказав это Ева опустила взгляд и по её лицу было заметно, что она расстроилась.
  -"Что с тобой?"
  -"Я просто вдруг подумала.." она на мгновение снова замерла, но потом собравшись продолжила: "Ведь я сейчас поступаю как самый настоящий злобный призрак! Сама умерла! Не нахожу покоя и тянусь от страха к тебе и получается что затаскиваю и тебя в этот мир!" - её голос дрожал и она начала плакать.
  Мне стало жаль её. То, что сейчас происходило не было для меня мучением, наоборот было крайне интересно, что там, после смерти, тем более, что меня по прежнему тошнило от обыденной человеческой реальности.
  -"Ева, не думай так. Возможно, если на это посмотреть с одной стороны - то можно увидеть действительно примерно то, о чём говоришь ты. И ведь недаром всё это описывают в книжках, показывают фильмы, печатают в журналах о том, как кто-то встретился с призраком - ведь разговоры о потустороннем присутствуют во всех культурах с самых древних времён! Разве может это быть случайностью? Мне всегда казалось, что нет. Ну почему во всех культурах присутствуют так или иначе различные мистические ритуалы, прозрения и теории? А теперь вот я сам убеждаюсь благодаря тебе в существование реальности более широкой, нежели привык воспринимать. И смотря на всё происходящее с другой стороны - можно ли сказать что это плохо? Знаешь, ведь все эти истории, рассказанные про призраков - переходя от одного рассказчика к другому обрастают всё новыми и новыми подробностями. Ведь люди же такие, ты должна это знать. И сами они все разные. Ведь большинство людей, давай будем честны, ну или воспринимай это как мою личную точку зрения - глупы, даже примитивны и по своему поведению не сильно отличаются от макаки, и не важно начальник это какой-то важный или бомж, статус тут совсем роли не играет. Бомж может оттого и стал бомжом и опустился по жизни, что слишком много думал и не справился с переживанием того, что ему открылось в этих размышлениях. А начальником стал другой потому что в голове у него ничего кроме того тупого дела, чем он руководит - не способно вместиться ничто другое, и мыслей других у него не возникает в принципе! А ведь большинство людей, по крайней мере на мой взгляд, как раз-таки именно эти диковатые и беспринципные обезьяны, тыкающие своими шаловливыми и вечно беспокойными пальцами в кнопки компьютеров, крутящие рули, жмущие педали мерседесов и жигулей, открывающие банки и роющиеся в своих холодильниках! И вот представь, такое существо умирает и по какой-то причине его душа - а получается что она у него есть! - остаётся где-то на грани двух или сколько их там этих миров. И вот как он по-твоему себя будет вести? Если учесть, что всю свою жизнь ничего дальше своего носа он не видел, ничего умнее чем "кто не с нами - тот под нами" не произнёс, и по выходным только и делал что дул с друганами пиво, закусывая сушёной воблой, и одетый в засаленную майку с триколором и надписью "смерть пиндосам"? Таким вот кровожадным и мерзким вурдалаком каким он был при жизни он и останется. Что-то вряд ли для него наступит просветление как мне кажется. И вот явится такой, будучи уже мёртвым, своему корешу, до мозга костей такому же как и он сам, только живому. Вот и представь себе всю ту чушь, что снимает наш любимый холливуд и прочее, прочее, прочее".
  По лицу Евы пробежала улыбка, и она даже слегка усмехнулась.
  -"Ну что, представила?" тоже улыбаясь поинтересовался я.
  -"Представила" вздохнув и растягивая букву "а" ответила девушка.
  -"Поэтому я считаю, что всё достаточно относительно. Особенно на этот счёт. Ты - бедная девушка, попавшая в трудную ситуацию, тебя нельзя оставить сейчас одну. Я же - с детства был готов принять существование потустороннего мира, инопланетян, гномов, эльфов - всего того, про что взрослые люди говорят "детские выдумки", но ничего такого мне не встречалось, кажется, и вот, я уже почти окончательно одеревеневший и окостеневший во взрослой шкуре разочарованного жизнью мужика, вдруг встречаю тебя. Нет ли в этом на твой взгляд чего-то судьбоносного? Нам нужно думать о том, почему так произошло, и что делать дальше. Как ты думаешь, Бог есть?"
  -"Бог? При жизни я думала, что есть. Мы с мамой ходили по праздникам в церковь, молились за упокой отца. Став взрослее я думала почему так происходит в жизни, что люди умирают, дети умирают, многие хорошие гибнут, а дурные живут и радуются. Возможно это глупо, я понимаю, но с недавних пор я стала внутренне спорить с ним, даже осуждать его за то, что в жизни всё так происходит, как мне кажется не справедливо. Может поэтому со мной так? Как наказание?"
  -"Не знаю. Я думаю, что многие с ним спорят. Ты видишь там хоть кого-нибудь? Может ангелы или ещё кто? Ты говорила, что кто-то есть, но ты не понимала кажется толком".
  -"Мне сложно тебе ответить. Понимаешь, мир здесь он отличается от того, что я видела раньше. Здесь почти нет цветов, или они воспринимаются не так,.. хотя ведь в теле-то мы видим глазами, а сейчас моё тело, как бы это сказать, оно есть, ты меня сейчас видишь такой же какая я была, но это не тело в буквальном смысле, это скорее образ тела, он не материален в привычном нам виде, и соответственно вижу я, а я вижу, не глазами, а чем-то другим, и мир оказывается совершенно в другом свете".
  -"Ну это я как раз-таки могу объяснить. Это в теле мы воспринимаем мир абсолютно искусственным потому что видим через глаза - а это буквально датчики света, пусть биологического происхождения, но это самый настоящий датчик, улавливает определённый спектр волнового излучения, настроенный на прём ограниченного диапазона - мы не можем видеть за пределами ультрафиолета и инфракрасного излучений. Всё, что находится до и за ними - обычный человеческий глаз не может преобразовать и передать мозгу. Поэтому всё то, что мы "видим" - есть преобразованная и сформированная мозгом схема реальности, воспринимаемая посредством органов восприятия настроенных на определённые параметры. И это факт. Люди сделали приборы, позволяющие фиксировать излучения не видимые глазу. Да банально возьми любой инфракрасный пульт, наведи его излучатель на объектив цифрового фотоаппарата и нажми пару кнопок, смотря на этот излучатель через дисплей камеры - и увидишь вспышки света. Камера может воспринимать более широкий диапазон, а дисплей настроен на отображение в видимом человеческому глазу спектре, соответственно он и делает нам доступным то, что так мы не видим. Но это скорее побочное явление. На деле же мы много используем такого, чего не можем почувствовать, потрогать, понюхать. Возьми хоть радио, сотовую связь, всевозможные сканеры и датчики. Когда живёшь и сильно не задумываешься о том, что происходит вокруг тебя на уровне механики процессов, воспринимаешь мир из сознания простого не обременённого сакральными вопросами обывателя, то всё окружающее будет казаться простым и понятным. Но это не значит, что на самом деле всё так просто и понятно, как хотелось бы этого кухонным экспертам. Меня всегда поражала та дикая уверенность и непоколебимость собственных суждений, которая чаще всего встречается у женщин, знаешь, таких домохозяйных, крепко стоящих на своих ногах, уверенных в абсолютной своей правоте. Мужчин таких тоже предостаточно, сам не раз сталкивался, бывает начнёшь человеку говорить о том, что мир совсем не таков, каким мы привыкли его видеть и осязать, пытаешься достучаться до человека, говоришь ему чтобы он представил, что сколь непередаваемо и бесконечно многообразие подлинной реальности, выходящей за предел наших органов восприятия и что мы буквально запихнуты в темницу своих мозговых коробок. Что даже среди животных датчики восприятия настроены по-разному: у собак органы восприятия запахов настроены в разы тоньше, чем у человека, кошки, как говорят, видят много больше нашего, потому что их глаз настроен на восприятия иных волн, нежели человеческий. Часто можно встретить кота, смотрящего куда-то в пустое место, как нам кажется, и шипящего на непонятно что или кого. А кто знает, что он там видит? И таких примеров куча - кроты, орлы, летучие мыши и совы, насекомые, змеи - только вдуматься если, даже зная то, до чего докопалась зоология об этих тварях, окажется, что их восприятие реальности в корне будет отличаться от нашего, что их мир, который они видят, будет выглядеть совершенно не таким, каким мы видим его. Но и мы видим не подлинную реальность, мы видим лишь ту схему реальности, которую кто-то или что-то некогда утвердил для человека. И когда пытаешься представить себе всю это глобально необхватываемую гигантскую архитектуру мироздания - то уже только прикоснувшись едва к этим вопросам человеческий мозг начинает закипать и перегружаться. А эти самоуверенные петухи и куры имеют на всё убивающий своим хладнокровием и тупостью ответ - "Хватит заниматься ерундой, марш спать!" - кричат они своим детям, когда те начнут спрашивать у них отчего комар летает, а тапок не летает. Эти самоуверенные во всём люди, о сколько крови было из-за них пролито! Но только попробуй вообразить, сколь сложно всё это устроено! У каждого живого существа есть своя программа, "заложенные инстинкты" как это называет биология. Откуда ласточка знает когда ей прилетать к нами как и где вить своё странное гнездо? И как это маленький комок трепещущих перьев может целый день кружить со свистом в воздухе, совершая постоянно фигуры высшего пилотажа, каждый день с раннего утра и до позднего вечера! Ты держала когда-нибудь ласточку в руках? Мне довелось однажды в детстве. Помню поднимался домой, мокрый совсем - на улице только что началась сильная гроза с дождём, и на лестничной площадке в окно билась ласточка, она залетела видимо через открытую форточку. По ней уже было видно, что она устала, поскольку движения её выглядели заторможенными и лишёнными той ретивости и резкости, с который целый день стрижи атакуют насекомых - она не понимала, отчего не получается пролететь сквозь окно, ведь вот оно небо, деревья, заветная крыша, под которой ждут голодные птенцы - всё это видно, но какая-то непробиваемая преграда не пускает в родные просторы! И вот я сгрёб её в свои ладони, помню как она вцепилась своими лапками в мою кожу, мне даже казалось, что я чувствовал, как бешено колотилось её маленькое сердечко. В руках у меня она пробыла буквально несколько секунд, пока открывали окно - после чего раскрыв ладони выпустил ласточку. Из окна меня обдало свежестью июльского дождя и прохладой грозы, птица стремительно ворвалась в знакомые просторы и продолжила свой неутомимый труд. Мы смотрим на птиц, бабочек, любим своих собак и котов - но как они все устроены, откуда были взяты все эти формы? Вот бабочка к примеру. Как эти хрупкие создания вообще выжили и продолжают свой род? Эти тончайшие и ломкие крылья, словно раскрашенные гениальным художником, шедевры акварельной живописи, повторяются у каждого вида бабочек с небывалой точностью и все эти произведения не какой-то странный хаотичный набор красок и цветов, нет, отнюдь, это образцы гармонии и совершенства красоты! А кристаллы льда? Ты когда-нибудь разглядывала упавшую тебе на перчатку снежинку? Они ведь тоже совершенны! Эти формы, отточенные в пропорциональной чёткости, эти сверкающие осколки океанов - почему их форма именно такая? Неужели просто так, случайно? Кто мне объяснит отчего всё в мире спроектировано словно в лучших конструкторских бюро Вселенной, где каждый проектировщик - гений? А как можно было всё это запустить в производство? Как можно было создать столь совершенный мир, где каждое движение, каждое дуновение ветра, вздох, падение капли росы с травинки, всполох искр и пение соловья - всё имеет свою причину, каждое движение есть следствие неминуемой предопределённости: разница давлений, перепад температур, недостаток атомов кислорода, сила тяжести и упругое сжатие, деформация при высокой температуре и тоска одиночества - каждое движение чего бы то ни было в целой вселенной имеет причину! Каждый закон также имеет причину и зачастую совершенно неведомую человеку! И всё это будто круги от брошенного в озеро камня расходятся всё дальше и дальше, порождая за собой новые причины и следствия. Меня мучал раньше вопрос об этой первопричине. Что явилось этой самой первой движущей силой, и что это за сила такая, которая смогла создать всю непередаваемую карусель мироздания? И знаешь что ещё меня всегда поражало? Эти вопросы за всю свою жизнь я мог полноценно обсудить лишь с двумя - тремя людьми! Пытался со многими, но моментально оказывалось, что человек просто не способен не то, что говорить и рассуждать об этом, даже просто впустить в свои мысли! Как говорится, как от стенки горох. Ведь есть куда более важные вещи - например найти тёлку на выходные или что там ещё у них.."
  -"Мне кажется ты не любишь людей?"
  -"Да, наверное ты права.."
  -"Пойми, то о чём ты говоришь - это скорее всего так и есть, но это сложно. Человеку не хочется осложнять себе лишний раз жизнь. Оттого что мы говорим об этом, ты же сам понимаешь - мы не можем наверняка узнать как всё есть на самом деле, ведь так же? Вот я сейчас умерла, но я вроде бы жива, нахожусь "на том свете", но совершенно ничего не понимаю! У меня не стало больше знаний, мне не открылась тайна мироздания, как ты говоришь. И если бы не ты, я наверное уже сошла бы с ума, если это возможно здесь. Понимаешь?"
  -"Возможно, да.. Но ведь если бы люди осознавали разумом то, что происходит вокруг, хотя бы пытались к этому стремиться, то мне кажется, было бы меньше войн, глупых распрей, и всех этих низких, подлых вещей, от самых малых до меняющих ход истории. Разве не так? Ведь то, о чём я тебе сейчас говорю - это не какая-то тайна или скрытая, доступная избранным истина, напротив, этого никто не скрывает, всё это способен понять каждый, более того, каждый способен логически осознать это! А взять философию, так она уже не первую тысячу лет об этом говорит! Почему человек не хочет понять? Почему люди столь примитивны? Посмотри на политиков, по всему миру они сеют только лишь ложь. Ведь им уже никто не верит! Но продолжают вестись на их пустые обещания. Что ими движет? Они вечно говорят "мы провели конструктивную встречу и обсудили целый ряд значимых проблем" или "вооружённые силы успешно провели операцию по ликвидации террористического формирования" - что это за террористы, которых полмира несколько лет пытается уничтожить целыми армиями, и до сих пор активно воюют? Что это за бред! Человечество всю свою известную историю воюет, грабит и убивает. Почему это происходит? Кто всё это организовывает? Почему в моём сознании ни коим образом не согласуется вот так взять и пойти к соседу и отнять у него то, что нужно мне? А для человечества в целом - это тысячелетняя практика, когда сильный идёт и забирает у слабейшего то, что ему нужно. Как может жить существо, идущее на войну, насилующее там женщин, убивающее, причём и детей и стариков, топчущее коваными сапогами черепа детишек - и потом возвращающееся в родные края, заводящее там жён и детей, стареющее до белых седин, а потом почитаемое как "великий воин"? Как такое может укладываться в сознании якобы разумной твари! И ведь вся история пронизана, просто удобрена миллиардами жизней, миллиардами злодейств и подлостей. И что самое страшное - люди не меняются, не эволюционируют! Обыватель столь же дикий, сколь и его глубокий предок из средневековых колоний или пиратских гондол. Взять каких-нибудь футбольных фанатов или пройтись мимо рабочих зелёного хозяйства какого-нибудь "культурного" заповедника - там такая культура, что уши завянут! У меня действительно складывается часто такое впечатление, что технический прогресс идёт, словно совершенно из каких-то иных источников, нежели человек, словно просто кто-то посадил нас всех в одну большую банку и решил посмотреть как тут себя они будут вести, как себя будут вести если дать им палку, а потом танк, а потом ядерную ракету, а потом интернет, а что будет, если этих натравить на тех, а тех научить молиться богу, а этим привить атеизм, а ещё одних вообще лишить государства и рассеять по миру, но дать им веру в то, что они избранный народ, а другим разрешить жить в своё удовольствие, имея возможность иметь и потреблять всё что угодно. Все эти войны, скандалы, интриги, "токшоу" про то, как трахаются школьники или про жизнь жоп-звезды - всё превращено в шоу и показуху. Люди общаются друг с другом на уровне показухи - все эти роли, маски, кто круче, у кого чернее краска на машине и сколько букв "А" содержит номерной знак, эти самоуверенные и испепеляющие взгляды - только вдуматься насколько сознание этих существ примитивно! И как же все эти механизмы изощрённо тонко настроены! Войны - как шоу, словно сеанс в кино с эффектом присутствия, когда какой-нибудь тягач врезается в очередную толпу зевак, а сильнейшие псы геополитики играют словно в "виртуальную войну" солдатиками, в роли которых выступают то арабы, то негры, то ещё какие-нибудь народы третьих стран, время от времени подогревая своих зрителей спецэффектами тротилового эквивалента. Как их можно любить? Конечно не все такие - но большинство! А многие из тех кто тише воды и ниже травы - таковы не потому что добродетельность их столь велика, что они не позволяют себе подавать голос, не от этого, а лишь от дикого страха и осознания своей беспомощности, им проще быть подстилочными травоядными в этом хищном мире. Это тоже самое, как молящиеся не важно какой веры, ради спасения - молящиеся не оттого, что их мучит скверна или он искренне просит лишь о благе для мира, а из банального овечьего страха - что вдруг после смерти его будут наказывать за проступки жизни, а этого совсем не хочется, хочется-то вечных утех и наслаждений! Об этом я говорю, и это вижу сплошь и рядом. Скажи мне, в чём я неправ? Умоляю тебя!"
  -"Скорее всего ты прав.. Но возможно здесь также как ты сказал и обо мне".
  -"Что ты имеешь ввиду?"
  -"Я о том, что когда сказала, что мучаю тебя подобно злобному призраку, а ты мне ответил, что это зависит от того, как на это посмотреть - с одной стороны да, а с другой - нет. Здесь я думаю точно также: с одной стороны люди именно такие, как ты и говоришь, и мир такой, как ты описал его, но ведь можно смотреть и с другой точки, и там мы уже увидим существ, ищущих свой путь, мы увидим множество прекрасных поступков, любовь, дружба - и я не соглашусь, что их не существует или что их почти нет - этого много, просто нужно смотреть и хотеть увидеть их. А мир - так он существует именно таковым каким мы его видим, и раз уже ты склоняешься полагать, что его создала чья-то воля, и поражаешься, как можно было вообще создать нечто столь сложно устроенное, то неужели ты считаешь логичным полагать, что тот или те, кто это всё создавал на таком высоком уровне организации допустили какие-то ошибки и всё пошло не так, как планировалось? Возможно, что всё так именно потому, что так быть должно.. А мы просто не способным или нам не дозволено знать о каких-то вещах".
  -"Пожалуй, так. Я согласен. Но люди-то сами выбирают свой путь! И выбирают дурной! Да, я уже вижу, что можно мне возразить - что мы не можем быть уверены что хорошо, а что плохо. Да и сами ли выбираем, ведь я же и говорил недавно, что всё имеет причинно-следственую связь, и возможно вообще всё предопределено. Но всё же какой тогда смысл в человечестве, вообще во всём? Да, это конечно очень запутано и от этого можно сойти с ума... Может я уже сошёл с ума?"
  Ева снова подошла ко мне ближе, обняла меня за голову, а я прижался к ней, утопая в восхитительных волосах. Несколько мгновений я ещё пытался что-то ей говорить, о том, что вижу и думаю, но она настойчивее прижимала меня к себе, шепча "тише, тише" и я уже теряя контроль над сознанием оказался на бесконечном цветущем лугу, среди колосящихся трав и великолепных цветов, надо мной было не просто ясное лазурное небо - это была целая Вселенная, я видел звёзды и галактики, сумеречные туманности и млечный путь, я видел Солнце, оно было огромным и цвет его оставлял непередаваемые словами ощущения, но одновременно этот свет не затмевал всё остальное - такое можно было увидеть только в другом мире или во сне. Вокруг не было никого, но я не чувствовал себя одиноким, казалось, что вокруг полно живых существ, словно всё соткано из души великого создателя и пронизано его дыханием. По другую сторону этой бесконечной земли был столь же бесконечный океан. Но это не была вода, по крайней мере в знакомом нам понимании, возможно то, что мы принимаем за воду - есть лишь отражение, интерпретация того переливающегося, мерцающего благоухающего и обволакивающего сознание океана энергии, что увидел я. Всё было великолепно, всё словно было окончательно расставлено на свои места и завершено, как финальный штрих на картине мастера. Сознание обострилось и расширилось, впитывая или впитываясь в этот бесконечно прекрасный мираж.
  
  12.
  Почти до обеда я проспал беспробудным сном. Ничто и никто не пытался меня тревожить. Все телефоны молчали. За окном светило солнце и в голове было совершенно спокойно, словно умиротворение ночных грёз затмило все прочие мысли. Это очень хорошее чувство. В такие моменты кажется, что все проблемы больше тебя не тревожат, и ты с абсолютно ясным сознанием готов жить в полную силу.
  Лично у меня, однако, такие моменты редко продолжались дольше пяти минут. В юном возрасте были ещё такие состояния, когда идёшь по улице или сидишь где-нибудь в автобусе, медленно ползущем к метро, или вообще в любом случайном месте - и вдруг весь мир казался совершенным, ты словно сливался с пространством, словно воссоединялся с бесконечностью мироздания, испытывая при этом чувство абсолютной и всепоглощающей любви и свободы. Очень давно я уже не испытывал ничего подобного. Краски жизни словно тускнели, подобно тому, как теряют от времени цвет пигменты живописи, становясь тусклыми, блёклыми и зачастую лишаясь подобия реальности.
  Как только мысленно я задал себе вопрос "что мне делать" - все эти чувства словно зависли в воздухе, а в следующее мгновение рухнули и разбились на мельчайшие осколки. Хотелось какого-то глобального смысла - но его не было. Хотелось каких-то искренних чувств и эмоций - но и их давно уже не находилось. Жизнь текла своим чередом, словно ножом медленно намазывая тебя на прожитый день. Я могу позволить себе не работать. Могу не выходить из дома. И ещё так можно окончательно свихнуться.
   Хорошо Сашку - взял ведро ржавое и счастлив, пока не доведёт до ума не успокоится, потом ещё кататься будет когда - накатается, потом девочки, тусы, опять какая-нибудь новая тачка и так дальше. И ведь он абсолютно счастлив! Не нужны ему Канты с Гегелями, эти категорические императивы и прочие словообразы сдвинутых точек сборки! Чего же мне-то всё не сидится на месте? Хочешь работай - хочешь не работай. Хочешь живи здесь - а хочешь куда-нибудь куда угодно, хоть в деревню. Но ничего не могу с собой поделать, словно в клетке, словно крылья мои, которым суждено парить где-то в небесах ломит от ужасной боли-невозможности быть расправленными. Ох, жизнь-моя жизнь! Как распорядиться мне тобой? Одно знаю точно - не вернусь я к подъёмнику, прав был Боря. Только вот не нужна мне яхта. Чего же тебе надо, чёрт возьми!
  Ева. Почему она умерла? Почему тогда так глупо себя повёл! Почему не решился ворваться в её жизнь, вырвавшись из своей? Но разве могло бы это что-то изменить! И отчего мы с ней сейчас должны быть вместе - живой и мёртвый. Что это за насмешки! И что за жизнь, если и после неё нет спокойствия!
  Я всё это время находился в постели и вся эта цепь размышлений постепенно проносилась в моих мыслях. И не в силах больше думать, я с силой уткнулся головой в подушку, зарывшись в одеяло и прижав, словно одинокий зародыш, ноги к животу, попытался сбежать в сон ото всех этих мыслей.
  Наслаждение находиться в постели - одно из самых сильных, особенно, когда ненужно рано вставать и сломя голову нестись куда-нибудь. Тёплая нега сразу охватила моё тело и укрыла, словно раны, все мои думы под целебным одеялом, несколько притупив эту ненасытную боль.
  Спать мне уже не хотелось, но и покидать эту крепость тоже казалось совершенно немыслимым. Так я и лежал, пустив время самотёком и забывшись от самого себя, до тех пор, пока не раздался звонок мобильного телефона. "Я хочу тебя любить" - пела мне неизвестная исполнительница. Ещё не видя, кто звонит, я подумал, что это должна быть Вика.
  Так и оказалось.
  -"Привет.." - голос Виктории показался мне взволнованным.
  -"Привет" - хриплым голосом произнёс я, приподнявшись в постели.
  -"Ты на работе?"
  -"Нет, я решил взять отпуск".
  -"Ничего себе! А чего мне не сказал?"
  -"Да я на самом деле спонтанно всё это сделал, вчера решил, с Борисом договорился - и вот сегодня первый день, ещё даже с постели не поднялся".
  -"Соня ты!" - она мне шутливо ответила.
  -"Есть такое дело. Ничего совсем не хочу делать. Знаешь, даже на работу подумываю больше не выходить. Достало всё так, а что делать не знаю. Может у меня кризис среднего возраста? Хотя честно говоря мне кажется, что я всегда был в таком состоянии, а сейчас просто уже терпение кончается. Даже представить не могу сейчас опять эти машины, гайки, колодки, масло!"
  -"Может попробовать себя в чём-то другом стоит?"
  -"А в чём? Вариантов никаких".
  -"Знаешь, возможно, что ты просто очень сильно устал за последнее время, столько всего навалилось, так что может быть отдохнёшь, и потом ещё сам будешь рваться обратно в бой, и всем парням заказы отбивать ещё будешь!"
  -"Ладно, посмотрим. Как твои дела?"
  На несколько мгновений Вика затихла, словно собираясь что-то сказать. Мне почему-то это отчётливо почувствовалось и я насторожился.
  -"Да у меня всё в принципе хорошо" - начала она, "Серёж, нам нужно встретиться, мне нужно с тобой поговорить".
  Я пока не хотел встречаться, мне наоборот хотелось изолироваться и побыть одному, чтобы попытаться в очередной раз разобраться в себе. А эта загадочность Вики меня насторожила ещё больше.
  -"А по телефону мы не можем поговорить?" - с надеждой спросил я.
  -"Я понимаю, возможно ты хочешь побыть один, отдохнуть от всех, но это правда важно, и об этом я не хочу говорить по телефону. Мне нужно видеть тебя".
  В моих мыслях уже начали возникать некоторые соображения, но последняя фраза почти на сто процентов убедила в том, что Вика беременна. Это было достаточно легко понять. Такие вещи "не могу по телефону" или "обязательно нужно тебя видеть" - для этого нужен важный повод. Уйти от меня Вика вряд ли собиралась, поскольку по сути мы и не были вместе, ну или по крайней мере я так думал. А каких-то других столь серьёзных поводов для такой неотложности в нашей ситуации я не мог больше предположить.
  Поэтому я решил не терять времени и всё выяснить. Не по телефону, так не по телефону.
  -"Хорошо, скоро приеду. Где ты сейчас?"
  -"Сейчас не могу, я на работе. Давай вечером, приезжай часам к восьми, сможешь?"
  -"Договорились. В восемь я буду у тебя".
  Теперь до вечера придётся думать что же там на самом деле. Как назло, чтобы я томился в ожидании! Возникшая в уме мысль про ребёнка меня смутила. Не то, чтобы я совсем не хотел иметь детей, но не сейчас. Тем более что в моём понимании ребёнок и тот образ жизни, к которому я привык - вещи не совместимые - это должна быть семья, а не эпизодический секс как в нашем с Викой случае, опять же больше обязанностей и ограничений личной свободы. А я не был уверен, что вообще хочу семью и способен изменить свою жизнь. Что же делать? И почему всегда, когда ты решаешься на какие-то серьёзные перемены, пытаешься наконец-то сделать то, к чему долгое время шёл - жизнь предъявляет свои коррективы на твой счёт. Но как же всё таки это могло произойти? Я пытался вспомнить, когда мог потерять над собой контроль. Но толку от этого было мало, если ещё учесть и тот факт, что даже использование контрацептивов не даёт стопроцентной гарантии, то уж чего там пытаться вспомнить.
  Был ли я уверен в Вике? На этот счёт у меня никаких сомнений и подозрений не возникало, как часто бывает у мужчин в таких ситуациях. Я не воспринимал её как принадлежащую мне, я сам не хотел никому принадлежать, поэтому совершенно не держал и не привязывал Вику к себе и не трясся от того, не зная с кем она общается, проводит время и что делает. Меня это честно говоря вообще не заботило. Но она хотела быть только со мной, и со временем я это понял. Конечно, многие сочли бы эгоистичным с моей стороны так себя вести, но это же в конце концов была моя жизнь и я ей ни в чём не лгал, и этот факт не давал мне чувствовать себя перед ней виноватым. Хотя другой факт, тот, что я задумывался периодически об этом, мог бы пожалуй сказать, что некоторое подсознательное чувство вины я всё же испытывал.
  Отчего я избегал нормальных отношений? Многие указывали мне на этот факт. Пока сам не оказался в такой ситуации, честно говоря даже не мог бы и предположить, что традиционные нормы в обществе ещё столь сильны и крепко внедрены в сознание человека. Это я стал сознавать, когда мои знакомые и друзья, зачастую ровесники, чуть ли ни при каждой встрече напоминали, что пора бы семью создать и жить как полагается, а то я как-то некрасиво поступаю. И это говорили не один или два человека, но многие!
  С одной стороны я их понимаю и согласен с ними, более того скажу, что меня это даже радовало, что люди-то не столь пропащие, как можно было бы подумать в эру пропаганды эгоизма, гомосексуализма и всякого рода нонконформизма всё таки сохраняют положительный жизненный настрой и стремятся к традиционным формам социальной организации. Могут спросить чем это хорошо? У меня лично вопросов на этот счёт никаких нет - общество это как огромный организм с различными системами, службами и организациями, у каждой из которых свои определённые задачи. Задачи семьи - создать гармоничный микросоциум, в котором каждый его член будет чувствовать свою необходимость и испытывать чувство некоторой реализованности; воспитать человека, полноценного человека, если это нормальная семья конечно, ну и продолжить род разумеется, давая каждому члену семьи возможность реализоваться в определённой роли - отец, мать, сын или дочь. Человечество так или иначе существует и будет продолжать существовать и для всех будет лучше, если дети будут расти в нормальных здоровых семьях, где отцы будут учить своих сыновей быть мужественными и благородными, способными отстаивать и защищать свои ценности, которые будут знать как обращаться с женщиной и уважать её, а матери - учить дочерей быть верными и достойными супругами своим мужьям, помогут понять, что важнее в этой жизни и что нужно стремиться сохранить нравственную чистоту, нежели разгульствовать и пытаться насытить бесконечную человеческую жажду обладания.
  Но всё это столь красиво и хорошо получается лишь на словах. Да может быть даже и не столь уж и красиво для кого-то. В жизни же получается лишь единицам суждено прожить по такому простому и идеальному сценарию. Семья может быть совершенно разной. Может быть полной или неполной, у родителей может отсутствовать всяческий интеллект да и у нормальных людей может родиться какой-нибудь бестолковый ребёнок - и отчего так происходит останется тайной.
   Мир не то что не идеален, он стремится быть не идеальным, словно это его задача. И каждый из нас сталкивается с этим буквально с рождения - отчего новорожденный плачет? Почему так заложено природой, что новорождённый человек первое что делает - начинает плакать? Могут сказать. Что от боли или неприятных ощущений связанных с процессом рождения, но ведь той же природой сделано так, что мы этого не помним, да и боли вероятно он не чувствует, поскольку его тело ещё аморфное и гибкое. Но даже если и не так, то почему этот процесс должен был стать таким неприятным? Ведь это казалось бы простая вещь но тем не менее, почему он скажем не смеётся и почему человеческое дитя столь долгое время остаётся абсолютно беспомощным и не жизнеспособным? Ведь детёныш какой-нибудь антилопы уже буквально через несколько часов обязан самостоятельно передвигаться и следовать вместе со стадом. А человек долгое время вообще не способен ничего сделать и что-либо осознать.
  Сколько разочарований в последующей жизни убивают в ребёнке искренность, чистоту и детскую непорочность! Когда малыш хочет играть, а у родителей не хватает времени или искренности лететь в космическом корабле, построенном из подушек, или когда ещё не понимающего что это такое ребёнка приучают смотреть фильмы и мультики, в которых люди друг друга убивают, обманывают, насилуют, грубо разговаривают.
   А эта грубость! Ох уж этот "безобидный" мат, без которого в жизни почти никто уже не обходится. Это словно паразит. Захватывающий языковое пространство личности и поражающий нравственное чувство. И ведь это правда так! Человек, который использует в своём лексиконе матные аналоги различных понятий груб не только языком - он со временем грубеет каждым своим атомом, его руки, его глаза, выражение лица становится жёстким, хлёстким, в нём притупляются светлые чувства сострадания, сопереживания, вместо сожаления он будет испытывать ненависть, вместо радости он будет находиться в опьянении, вместо любви он будет использовать - а всего-то только разница сказать: "о, как жаль что это произошло" вместо "твою ж мать, что б тебя".
   Эта грубость, в детстве проникая как безобидная острая шутка или признак взрослости и зрелости, поскольку дети стремятся быть похожими на взрослых авторитетов, со временем врастает в личность и это уж не тот смеющийся мальчик с игрушкой в руке, а это уже девятиклассник с сигаретой в зубах стреляющий из пневматики в голубя, а завтра это будет какой-нибудь старлей в казарме, тыкающий молодняк лицом в унитаз и называя это дисциплиной. А что такой человек будет творить дальше, как будет общаться с другими, какие идеалы будет нести своим детям, которые скорее всего у него будут? И это бесконечный и обречённый процесс. Мы никогда не сможем изолировать всех детей от грубого и развратного мира взрослых, и они вырастут именно для такого мира - для того, что им оставят их родители и они адаптируются к нему, они сами займут все эти со временем ставшие вакантными роли нашего бесконечного спектакля и так дальше будет повторяться из поколения в поколение. А те, кого жизнь каким-то непонятным чудом сохранила светлым и чистым, да даже хотя бы только светлым, чистоту мало кто сохраняет - таких будут каждый день пытаться перемолотить кованные шестерни среднестатистической посредственности. Такова участь детей в нашем мире - стать потом нами.
  "Так возьми и покажи всем пример!" - сказали бы многие в ответ на такой пассаж мыслей. Наверное где-то в глубине души я мечтал об идеальной семье, жене, идеальных детях... Но жизнь объяснила мне сначала теоретически, а потом практически, что идеального не будет никогда. То ли за всё нужно платить, то ли принцип жизни такой, что не может всё быть по-твоему - но всегда что-то идёт не "так". Возможно, у кого-то иное мнение на сей счёт, но мне было себя не переубедить - я постоянно думал о несовершенстве мира, людей, вообще всего что нас окружает. И это столь сильно внедрилось в моё сознание, что уже не представлялось возможным посмотреть на привычные вещи с другой стороны.
  Хотя, может быть в этом-то и зарылась моя беда-ошибка, что я сам того не подозревая, и сам же постоянно этого опасаясь, попал в ту самую пресловутую однобокость мышления, зацикленность восприятия, что не позволяют мне взглянуть на мир глазами ребёнка, радоваться и смеяться - словом жить полноценно. Ведь на самом деле, если попытаться разобраться беспристрастно, я находился почти всегда в состоянии перманентной меланхолии, периодически сменяемой депрессией. Но от чего так выходит? Допустим, что природный темперамент был таким, но как же так! Выходит что есть люди, рождённые, скажем холерики, быть активными, активно взаимодействовать с окружающим миром, другими людьми, быть постоянно словно включёнными в процесс, а другие, те же меланхолики - должны быть вечно угрюмыми, закрытыми и эмоционально неповоротливыми типами вроде меня?
   Хочется по-детски сказать что это не справедливо и насупившись отвернуться - типичный меланхолизм! Зачем же мы здесь, в конце концов-то! Почему кто-то рождён беззаботно веселиться, порхать тут и там, быть жизнерадостным - словом наверное счастливым в душе человеком, а кто-то должен вот так вот постоянно зацикливаться на несовершенстве мира, с остервенелым взглядом и тряпкой в руках бегать по квартире от угла к углу, от полки к полке и расставляя там в одному ему ведомом идеальном порядке ненужные фигурки, бормотать себе под нос какие все грязные и смахивать с них пыль?
  Ведь если задуматься, то мы вообще не знаем каков мир на самом деле! То, что мы видим - есть результат работы наших органов восприятия, переваренный сознанием. И все эти эмоции, настроения, тона и полутона оттенков чувств, взгляды на жизнь, оценки своих и чужих действий - всё это вероятно существует вообще только в человеческом сознании! Ровно как хорошо и плохо или морально и аморально, и все прочие дихотомии! Как бы ни был сложно и непонятно устроен мир, мы можем абсолютно не догадываться и не предполагать даже каков он на самом деле, каждый сидя в своей коробке! И какими же дурацкими и глупыми будут тогда выглядеть все человеческие изобретения, все эти снобизмы верующих и атеистов, вся эта мораль, все философии, принципы, догматы, устои, системы, концепции - всё! Представьте, что всего этого нет, вообще нет, что ты есть самодостаточное сознание, не нуждающееся в этих костылях и убогих подпорках! Ницше наверное бы сейчас потёр свои ладони, восклицая от того, что столь ярый и консервативный моралист в одночасье отбросил свою бесценную, холенную и лелеемую мишуру! Эх, минуты и мгновения прозрений, сколь скоротечно всё это и непонятно. Но мне пришлась по нраву эта мысль. Жаль только, что вряд ли она мне поможет.
  Года, дни, вдохи и выдохи - всё это уходит, каждое мгновение улетает от тебя навсегда. Сколько мне осталось? Тридцать лет позади, а что я делал всё это время? Что делал ты за свою жизнь! Несколько раз перевёл старушку через дорогу и подал милостыню? А сколько ты мастурбировал или смотрел порно, сколько разглядывал безликие страницы интернета или привычным движением пальцев переворачивал страницы бумажных книг? Сколько ты поглощал пищу или провёл время со штангой в спортзале, накачивая свои бицепсы и трицепсы, краем глаза нацеливая взгляд на обтягивающие шорты особы, тренирующей для предстоящих любовных сражений свои ягодицы? А, человек!? Сколько ты играл в машинки или куклы, бегал во дворе, пил вино тайком от родителей и курил за углом дома? Сколько ты смотрел на блеск драгоценных камней в музеях, а потом искал подобные безделушки в ювелирном магазине, чтобы нацепить их потом на себя или кого-то ещё? Сколько ты провёл в пробке, нервно теребя пальцем рулевое колесо или тупо смотря в одну точку, стоя зажатый десятками таких же тупо смотрящих в пустоту тел в автобусе? Или сколько ты вёл умных бесед о тактике футболистов в предстоящем матче, о том кто с кем воюет в Сирии, почему европейцы гомосексуалы, почему всё так дорого и в чём же наконец смысл нашей жизни!? И сколько ещё этих всевозможных "или" ты делал в своей жизни, о многих из которых ты даже и не помнишь совершенно, и напомни тебе о чём-то - скажешь "нет, этого не могло быть!"
  Как же я устал от всего этого. Единственный вопрос - ради чего жить, который у подавляющего числа людей не вызывает абсолютно никаких затруднений меня угнетал всё больше и больше. Жизнерадостные, откуда в вас столько этой самой жизнерадостности, поделитесь секретом источника своего вдохновения!
  Интересно, почему Ева не могла читать мои мысли? Или может быть могла? Чего уж там удивляться, ведь я общался с умершим человеком. Это уже само по себе было событием из ряда вон выходящим. А может быть я всё таки двинулся умом? Меня поразила эта мысль. А почему бы и нет. Ведь я её напрямую не вижу, общаемся мы только во сне, а нитка эта с кольцом - при желании от всего можно откреститься, как говорят. Хотя в общем-то какая разница, мне что так - что эдак. С Евой я по крайней мере не чувствую себя столь одиноким в душе, как без неё.
  И всё же я в глубине своей души хотел, чтобы Ева была не моей выдумкой, для меня это было словно мост в те края, где ещё было возможно отыскать тот заветный путь, ту экзистенциальную нить, ради которой хоть что-то имело бы для моего существования смысл.
  Что делать? Бесконечный вопрос. До вечера ещё долго. Мне вспомнилось в очередной раз детство, когда дни тянулись словно годы, а фраза "через час" вызывала обречённые вздохи, словно на века откладывая исполнение заветного действия. Как же медленно тогда текло время! И я не знал, куда его деть и чем себя занять, то слушая детские пластинки с рассказами про путешествия, особенно любил тогда "Вместе с нами по морям"; то пытаясь собрать какую-то непонятную вещицу из остатков моторчиков от игрушек и каких-то других мелких пластиковых частей и радуясь первым корявым, но удачным попыткам. Или когда боишься остаться один в квартире, когда кажется, что из соседний комнаты за тобой наблюдает огромный тигр, а если не будешь спать днём, то специальная служба, которая обходит все дома и проверяет, чтобы дети спали в положенный час, и обнаружив не спящих, женщина в оранжевой жилетке, как у дворника Зины, забирает таких детей с собой и наказывает их. А ещё вспомнилось, как во время ремонта дома, когда после побелки потолка на полу остался ещё не убранный белый налёт, с огромным удовольствием катал по нему игрушечный автомобиль, радуясь тому, что как настоящий, он оставляет за собой следы.
  Может попробовать так же? Отключиться от всех этих "нужно", "скорее", "дела", "работа", "магазин" и просто сидеть или лежать, или делать что-то, что хочется.. Но чего мне хочется? Тут пришлось задуматься - я не мог ответить на этот банальный вопрос! И что же выходит? Во что я превращаюсь? Кроме как поесть и потрахаться мне особо ничего не хотелось, если не считать того, что мне хотелось чего-то хотеть, чего-то более важного, то я выглядел сейчас удручающе - бесформенная амёба!
  Я подошёл к окну.
  В последние дни было слишком много солнца, и уже как-то непривычно видеть это типичное для Питера серое небо. Ноябрь совсем близок.
  Двор к полудню опустел. Десятки автомобилей унесли своих владельцев по работам и делам. Вечером здесь негде яблоку упасть, а днём хоть целый кортеж паркуй, места предостаточно. Давно я уже вот так не смотрел во двор, стоя у окна и не имея ровным счётом абсолютно никаких планов.
  У корпуса номер два стояла белая машина такси и через лобовое стекло было видно водителя, который что-то рассматривал в смартфоне. Потом я заметил, что от девятиэтажки шла женщина, и приглядевшись, я узнал в ней маму своего соседа по дому. Она была очень миниатюрной женщиной, всегда стремительной, быстрой - несла два больших пакета, скорее всего возвращалась из магазина. Я часто видел её, и мне всегда было непонятно, почему она постоянно одна носит такие тяжести, при том, что и муж был, и сын, и машины у всех тоже были, но ни разу я не видел, чтобы хоть кто-то из них помог. Меня это удивляло, хотя чужие дела сильно не волновали. У первой парадной дворник Зина что-то рассказывала другой женщине, которую я не знал, и как всегда, в своей выразительной манере, оперевшись одной рукой на древко метлы, правой активно жестикулировала, но до меня доносились только обрывистые звуки её грубоватого голоса.
   Сколько раз я уже видел все эти окна, сколько раз смотрел на этот двор! Именно поэтому всё столь для меня привычно и хорошо знакомо. Даже чайки, кружащие над домами, периодически спускающиеся к мусорным бакам, казались неотъемлемой составляющий всего этого мира. Помимо своей воли я знал, где обычно стоит какая машина и кто её владелец, знал, кто из каких дверей выйдет и куда зайдёт, даже знал какие звуки будут доноситься от скрытой за деревьями скамейки посреди двора вечером. И это движение повторялось изо дня в день. Каждый вставал, собирался и ехал, делал одно и то же, возвращался, раздевался, и ложился спать. Сколько вокруг меня людей? Скажем вот в этом моём дворе? Всего девять парадных в пятиэтажных домах, по четыре квартиры на этаж, в среднем по два человека в каждой - получится триста шестьдесят человек. Плюс девятиэтажка - там я не знаю порядка расположения, но примерно человек сто пятьдесят я думаю наберётся. Округлим, и получится около пяти сотен людей, постоянно находящихся неподалёку. По сути мы живём все в одной точке пространства!
  А если подумать о соседях за квартирной стеной? Мы думаем, что самые близкие люди - это друзья, которые посвящены во все наши переживания, страдания и радости, с которыми мы проводим вместе по нескольку часов в неделю? Но так уж ли они близки? И не окажется ли, что самыми близкими нам будут те, кто спит зачастую на расстоянии меньше метра от твоей постели у стены, если за ней кровать стоит также? И именно до того, обычно совершенно неизвестного, даже в лицо, существа доносятся отголоски твоего ночного храпа или стоны во время сладких утех, кто слышит музыку, которую ты включаешь громче чем нужно, кто в курсе всех твоих ссор и скандалов, разносящихся на добрую и злую половины дома, и кто слышит шлёпание твоих тапок, когда спросонья одеваешь их чтобы дойти до уборной! А ведь часто мы даже не думаем, что там кто-то есть, а если эта стена-барьер граничит с квартирой по следующей лестнице, то тех жильцов словно бы и не существует в твоём измерении, они как будто в параллельной реальности, ты вообще с ним никогда не пересекаешься, а пересечёшься, так и не узнаешь совершенно того, с кем фактически вместе спишь!
  Как всегда, начнёшь рассуждать и додумаешься до такого! А пока живёшь по привычному, по накатанной схеме - так даже и не думаешь обо всё этом. А меж тем - сидишь в своей клеточке, словно несушка в инкубаторе, словно крошечный транзистор на микросхеме огромного вычислительного устройства.
  -"Возможно я стану отцом" - произнёс я вслух, обращаясь то ли к Еве, то ли подсознательно пытаясь это лучше осознать сам, "Как это будет? Пока сам был ребёнком - терпеть не мог детей, потом был равнодушен, потом хотел, потом стало всё равно, а сейчас не могу даже этого просто представить - это маленькое существо, смотрящее на тебя, и вроде бы одновременно являешься частью его, его причиной, но одновременно же оно как бы само по себе, самостоятельно, уникальное..". Я стоял у окна и неожиданно в правой руке почувствовал тёплое покалывание. Ева.
   -"Интересно, каково это быть таким, что полностью управляешь своей жизнью, знаешь, что будешь делать сегодня вечером, завтра, потом куда и с кем пойдёшь на выходных, знаешь, что хочешь получить и чего достичь, а главное - как ты этого добьёшься. И что всегда меня удивляло, таких людей не беспокоит "абсолютный смысл жизни" им смешно просто слышать подобное словосочетание, и они с умным видом морщат лоб, изображают кислую гримасу, словно неожиданно проглотили лимон, когда кто-нибудь заикнётся про это. Хотя чего удивляться, чтобы добиться в чём-то подлинного успеха, нужно полностью сосредоточиться на главных целях и задачах, не размениваясь на то, что ненужно для достижения желаемых результатов. Думаешь о смысле - всё остальное превращается в ненужный хлам, думаешь о жизни - будь добр, не заикайся на счёт смысла. Всё просто. А главное работает".
  Я уставился в никуда, словно зависнув где-то в подсознании. Так продолжалось довольно долго, и пока я не очнулся от этого забытия прошло несколько минут. В моей голове самопроизвольно вертелись какие-то мысли, отрывки слов и фраз - непонятно откуда взявшийся "двигатель внутреннего сгорания", потом какой-то дурацкий мотив бубном бубнил "оп-оп опа", потом дикий гогочущий смех и за ним нарочно картавящий голос "уга, уга, поздгавляем". Откуда это всё? - задумался я наконец очнувшись. Прошёл словно месяц с того момента как я беззаботно лежал в своей постели и наслаждался полным беспристрастием. Откуда в мыслях иногда идёт параллельный поток текста, который ты никак не контролируешь, можешь только наблюдать или слушать, как будто в голове завёлся какой-то маленький двинувшийся умом человечек - и вот он скачет и пляшет, одурманенный свободой и неожиданно полученной возможностью кричать во внутренние рупоры разума всё что ему только вздумается.
  В следующее мгновение мне стало находиться в комнате душно и тесно одновременно - тянуло окунуться в жизнь, оказаться среди улиц и толп, ощутить вкус городской суматошной суеты, но не как винтик этого "битурбированного v12", а как свободный созерцатель, даже не как турист, которому за два часа нужно увидеть всё, а как вольный художник, никуда не спешить, проскользнуть тенью в своём собственном бесконечном измерении вдоль каналов и мостов, этих бесподобных соборов и торговых центров, ловя отрывки доносящихся из параллельной реальности фраз и взглядов. Во мне просыпался давно заснувший и впавший в анабиоз философ, словно машинное масло, сходящее от упорного мыться с рук, открывающее истинный цвет ладоней, после долгого рабочего дня автомеханика, так и с моей душой происходило то же самое - забытые и задвинутые в дальний угол мысли, своей тяжестью разметали в клочья сложившийся за эти годы тихий мирок, открывая истинный взор моего сердца. Вот оно пробуждение. Я сбрасывал тёплые обволакивающие всю душу одеяла потребительской действительности. Обнажённая душа ещё дрожала от утреннего озноба, не успевшая выбрать себе одёжку на новый день, но он бесповоротно уже предвещал новые эмоции и переживания.
  
  13.
  Солнце снова вырвалось из этих серых осенних туч, и заливало всё кругом ярким, блестящим потоком света.
  - "Пойдём бродить по городу" произнёс я, обращаясь к Еве - "Что нам делать ещё - если только попытаться найти какого-нибудь мага или эзотерика, но среди них процентов девяносто вряд ли чем-то смогут помочь, а те, кто действительно что-то может, таких пожалуй случайно не встретишь. Да и не хочу сейчас никого видеть, давай просто будем идти и созерцать" - это всё равно было странным говорить, обращаясь к Еве, не видя её и доподлинно не будучи уверенным, что она действительно находится здесь. Но я как ни парадоксально, уже привык к этому состоянию и мне бы не хотелось её "терять".
  Я надел кроссовки, синие джинсы, серый свитер и накинул кожаную куртку. С собой взял документы, кошелёк и телефон. На улице прохладная свежесть букетом осенних ароматов заставила тело вздрогнуть и испытать приятную дрожь. Осень, как же красиво благородно это время года. Сколько поэтов описывало эти переживания бархатно-тоскливыми строками! И конечно же сколько красивых песен спели люди об Осени.
  Подходя к машине я подумал о том, что хотел бы вот так взять, всё бросить и с Евой, с настоящей, с живой Евой взять и уехать вместе куда-нибудь, ехать, разговаривать, слушать музыку, смеяться, останавливаться, фотографироваться и наслаждаться жизнью. Почему именно Ева? Почему я испытываю к ней такие чувства? Немного подумав, я подошёл к передней пассажирской двери, приоткрыл её и сделал рукой еле уловимый жест, приглашая внутрь.
  -"Есть кто живой?" вдруг пронзил спокойствие чей-то громкий настойчивый голос. Я оглянулся и увидел мужчину средних лет, стучащего костяшками пальцев в окно первого этажа дома - видимо не мог попасть в квартиру. Его слова вызвали у меня лёгкую усмешку.
  "Живой" - что это значит. Тело просто кусок мяса, но вот сознание - совершенно удивительная вещь или явление, даже определение ему дать не так-то просто. Если рядом со мной сейчас Ева, её душа получается, а я с ней общался как с вполне обычным человеком и ведёт она себя как человек, те же слова, вопросы, переживания, то получается что и в живых сознание является душой. Но так ли это? Можно ли здесь вообще применять подобную логику "раз так - значит так"! Но даже если не думать про Еву, а исходить из того, что видишь в обычной жизни - тело меняется, клетки обновляются, организм растёт, увеличивается, к старости уменьшается, но "я" вроде бы как остаётся, по крайней мере ты чувствуешь, что ты "сейчас" это тот же "ты" десять лет назад, не в смысле взглядов на жизнь, а в смысле именно индивидуального субъекта, я по крайней мере чувствую себя непрерывным с момента осознания себя, который кстати очень плохо помнится, как будто тебя не было, не было, а потом стал проявляться, словно звёзды на вечереющем небе, сначала какие-то яркие вспышки, фрагменты воспоминаний, а потом непрерывный поток существования, переживаний, желаний и мыслей.
   Кожа, ногти, волосы - сменяются очень быстро, но когда я отрезаю ноготь - то ведь не чувствую, что теряю часть себя? И вообще где нахожусь "я"? Я понимаю, что то, что вижу, слышу, ощущаю и воспринимаю - это сигналы, получаемые мозгом от глаз, ушных перепонок, нервных окончаний, но что значит "я вижу", где этот "я"? Ведь я не ощущаю себя в ноге, каком-нибудь пальце или волосе, в животе, руке - нет, я почему-то ощущаю себя где-то одновременно в голове и в районе горла и чуть ниже к сердцу. Конечно, это субъективно и может быть связано просто с достаточно массивным расположением мозга, он занимает большую часть черепа и рядом с ним как раз и горло и даже сердце. Но всё же я не могу сказать, что я чувствую себя в затылке! А ведь там-то и находится основная часть мозга. Иногда мне вообще кажется, что "я" находится где-то в глазах. Да, это непростой вопрос. Мы не можем точно определить своё местонахождение, чего уж говорить о том чтобы понять что мы есть такое! И не даром же ещё некоторые говорят, что душа находится не в теле, а рядом с ним, выходя за его физические размеры. А если задуматься о том, как мы вообще двигаем своим телом? Я не говорю уж о работе внутренних органов, они вообще словно живут сами по себе, ведь только представить себе сложно, как бы мы жили, если нужно было постоянно сокращать сердце, делать осознанно вдохи и выдохи, моргать, направлять кровь по сосудам и артериям, поддерживать определённую микрофлору в желудке и кишечнике и многое многое другое - либо это был бы уже не совсем человек, либо это просто невозможно. Но мы живём и вся эта огромная деятельность по поддержанию жизни происходит сама собой не требуя абсолютно никакого нашего участия, до тех пор пока что-то не заболит - тогда да, мы идём к специалисту, он прописывает нам определённые химические соединения - лекарства, и мы их принимаем, но опять же как они там распределяются и лечат нас - мы совершенно никак к этому не относимся, по крайней мере сознательно. И да, конечно есть записи, кто-то видел, кто-то слышал, что бывают люди, йоги, кто-то ещё, способные контролировать жизненные процессы своего тела, впадать в состояния анабиоза, задерживать надолго дыхание, замедлять ритм сердцебиения -да, возможно это бывает и такие люди правда есть, но вопрос всё равно остаётся - как это происходит? Как я двигаю своими руками, ногами - я же не говорю им "так, левее на пять сантиметров, медленнее, быстрее или сильнее", я просто это делаю, даже не задумываясь как именно. Захотелось мне потянуться или свернуться в позу эмбриона и я с лёгкостью это делаю. Но как! Что приводит всё это в движение? Вот в автомобиле, мотоцикле, самолёте, да в любом человеческом изобретении я понимаю: в двигателе внутреннего сгорания преобразуется внутренняя энергия топлива, сжигаемого в цилиндре в возвратно поступательное движение поршня, что позволяет раскручивать коленчатый вал и передавать крутящий момент через шестерёнчатые передачи к необходимому узлу и в любом другом человеком изобретённом механизме всё достаточно понятно, если знать хотя бы основы физики. Но как движется простая, привычная нам муха, которую мы не задумываясь, между делом прихлопнем первым попавшимся под руку предметом - нам не понять. Откуда в этом крохотном тельце берётся энергия, позволяющая ей целый день летать у нас под носом, что-то выискивая, анализируя пространство и успешно уклоняясь от наших неуклюжих попыток её прибить?! Ведь только вдуматься, мы не способны сделать такой летательный аппарат, вставить в него какую-то батарейку чтобы он был таких размеров, так долго летал и совершал столь сложные манёвры. А банальная муха, которых миллионы - как-то находит на это энергию и летает, летает и ещё раз летает. Понятно, что скажут, что она питается чем-то, переваривает это и преобразует в энергию. Ну и что? Что это за энергия? И как какая-то песчинка сахара превращается в нечто, что даёт силы этой малютке двигаться? Точно так же как не понятно как я просто беру и сгибаю свой палец, откуда в нервах возникают слабые электрические импульсы дающие сигнал пальцам зажать между них ключ, вставить его в замок зажигания и повернуть. Вот они сложности.
  -"Снова задумался" улыбнувшись ломаной улыбкой произнёс я, выруливая из двора, "Знаешь, меня давно уже не то, чтобы интересует - а не интересует потому что я понимаю, что ответ-то я как бы и не получу, и от этого меня вопрос просто гложет - почему у меня всё в жизни складывается мягко говоря как-то не так? И это "не так" очень странное: с одной стороны всё хорошо, даже можно сказать отлично - я здоров, хорошо знаю своё дело, меня любят и я обеспечен, но с другой стороны всё не так каким бы это хотел видеть я - закончил один из лучших вузов, но как-то мимо, не то чтобы я был разочарован, но удовлетворения от этого не получил; стал автомехаником, но и это не смысл моей жизни - когда-то представлял себя за рулём крутого мустанга или порше, и я бы ведь мог взять такую машину, отреставрировать, довести до "ума", но уже не хочу. Или с семьёй - часто приходят мысли, что неплохо бы завести детей, стать отцом, радовать супругу, но потом как представлю себе всё это не в идеальной теории, а на деле, с этими всевозможными бытовыми сценами, обязанностями и мне становится непосебе - не хочу я менять свою волю на этот добровольный, пусть милый и душевный, но настоящий лагерь. И в общем-то так во всём - мне не хватает чего-то, чтобы взять и посвятить себя чему-то конкретному в этой жизни, всё надоедает, становится обременительно скучным и пассивным для меня - и материальное, и когда-то духовное так же оказалось скучным. И до сих пор перед глазами слова одного человека, который встретился мне ещё в юности - пока ты не выберешь цель, ничего не произойдёт. А цели то у меня как раз до сих пор и нет".
  Мне хотелось говорить. Говорить о том, что сидело у меня в душе, о том, что с виду серьёзный работяга, но на деле одинокий романтик, запрягший себя в узду бессмысленности. Хотелось говорить серьёзно, хотелось говорить о смысле жизни, точнее о её бессмысленности, но все, кого я знал были не способны даже на одно вразумительное предложение об этом, сразу бы переведя это в пошлость или сарказм, что меня раздражало ещё больше. Да что толку говорить. Истину не узнать, как ни пытайся.
  Я или "мы" ехали в город. Зачем? Не знаю. Словно энергетика не спящего мегаполиса, вечно бегущего, шумящего лязгом стальных колёс трамваев и гудков машин, мерцающего и переливающегося киловаттами огней, отражающихся в мерно покачивающихся волнах рек и каналов - манила к себе своей противоположностью. Мы двигались в крайнем правом ряду, медленно, под меланхоличное фортепиано какого-то современного европейца, глядящего многозначительно философским взглядом с фотографии в социальной сети. Вот подъезжаем к Стрельне, только что слева проехали строящийся комплекс для высшей школы менеджмента - одного из самых престижных бизнес-инкубатора для талантливой либо обеспеченной молодёжи. Когда-то тешился мечтами там оказаться, но это была явно не моя судьба, и особенно я это понял после стажировки в одной крупной аудитрской компании. Помню, как сидел в переговорном кабинете один, словно в своём собственном и обзванивал разные фирмы - такси, поставщиков воды, канцелярии и тому подобное в других городах, где планировалось открытие офисов и уточнял детали их работы, чтобы потом предложить начальству на выбор нескольких, и с какой-то заносчивой гордостью говорил, что "цена значения не имеет", поскольку цена для этой компании действительно была не самым важным фактором по сравнению с качеством, то я в принципе не сильно преувеличивал, но тем не менее эта детская напыщенность теперь меня смешила. А тогда я стал понимать, что не могу там находиться, что вся эта суета вокруг денег, цифр, бумажек, статусов и деловых встреч не для меня, хоть и пытался одно время переубедить себя, но ничего из этого не вышло. Особенно после крупного экономического форума, на который меня отправили делать короткие репортажи для анонсов на сайте события, и я вращался вокруг воротил мирового бизнеса, слушал их "умные" экономические речи, все в костюмах, при галстуках, при самоуважении - градус конкуренции зашкаливало, каждый хочет позиционировать себя уж если не самым главным лицом, то по крайней мере владельцем какого-нибудь крупного бизнеса точно. И с одной стороны, как всегда, это имеет смысл и наверное нужно, но с другой, философской - это же по честному просто птичий базар со всеми его бихевиористскими ужимками. В общем эта стезя меня минула так же, как и этот инкубатор пролетел в окне астры. Забавно было бы тому юнцу в белой рубахе с галстучком, нацепившим горделиво свой бейджик, показать меня - здорового мужика с руками чёрными от масла в спецухе, долбящим кувалдой какой-нибудь очередной болт в подвеске, что б её!
  Вот уже и Константиновский дворец, кругом полиция на новых мерседесах. Хороша наверное работа. Чем они интересно занимаются? Те ли же это менты, что на приорах патрулируют дороги или какие-то особенные? Конечно, скорее всего "особенные". Хотя их клан не разберёшь.
  Эх, мысли, мысли, бесконечный поток. На остановках стоят люди, кто-то держит руки в карманах, у кого-то пакет. По тротуару скандинавской ходьбой идёт женщина, на встречу по обочине проехал велосипед. Солнце, ветер, тучи. Осень. Битком забитый автобус номер двести, фургон, легковушка, ещё пять, фура, маршрутка. Супермаркет. Трамвайные пути, светофор. Пожилая пара переходит дорогу. Собака. Снова светофор. Подрезали. Пешеходный переход. Впередиидущая машина помыла лобовое стекло, и брызги донеслись до стекла моей машины. Помыл. Интересно за мной также? Снова гипермаркет. Парк. Виадук. Метро. Много людей. На светофоре между рядами идёт человек и раздаёт брошюру с проститутками. Ещё несколько светофоров, перекрёстки, сужение, люди, метро, поворот, набережная, светофоры, люди, машины. Свободное место. Встал. Тишина в закрытом салоне автомобиля. Размышление пианино. Шумный вдох. Выдох. Опустил веки. Тишина.
  -"Я рядом" словно шелест листьев берёзы где-то прозвучал нежный и ласковый шёпот. Я открыл глаза. Никого рядом не было. Кругом люди, автомобили. Шум города. Снова шумный вдох. Выдох.
  -"Идём" - произнёс я и потянул за рычаг замка двери.
  Завибрировал телефон. Новостное сообщение - "Эксперты назвали сильнейшие армии мира". Правда, почему бы им не последовать мудрому совету и не перенести свои войны в виртуальную реальность или на шахматную доску. Или дело в литрах крови?
  Кафе. Вкусно пахнет едой. Молодая пара целуется у светофора. Казанский. Музыкант играет на гитаре. Мужчина с тростью его слушает. Предлагают листовку. Отказался. Жареные сосиски. Сигнал автомобиля. Проехала скорая. Михайловский сад. Марсово поле. Скамейка. Уличная фотовыставка. Снова целуются. Пешеходный переход. Пропустили. Нева.
  Очень красивый город. Сколько миллионов людей здесь проходило вдоль этой набережной. Троицкий мост, Петропавловская крепость. И тысячи людей вокруг. Ведь здесь кто-то шёл, держа под руку возлюбленного человека и что-то рассказывал. Здесь же в одиночестве проходил и размышлял неизвестный. Здесь смеялись и плакали. Замышляли и воплощали. Интересно, а с призраком здесь кто-то был - промелькнуло у меня в мыслях.
  Я шёл по гранитной набережной к Дворцовому мосту. Солнце щедро проливало в мир свет, вода сверкала и переливалась, заставляя щурить глаза, а ветер дул и безжалостно пронизывал осенним холодом. Мне нравились эти ощущения - ощущения перемен, движения и контраста, чем-то напоминающие то чувство, когда по предплечью осторожно проводишь, не раня себя, остро отточенным лезвием ножа. Так и сейчас по коже пробегала лёгкая дрожь от холода этой осенней стали.
  Что же чёрт возьми я здесь делаю? Что со мной не так? Ведь мне нравится здесь находиться, смотреть на город, людей, солнце, вдыхать свежесть морского воздуха, разглядывать причудливые и величественные формы архитектуры и размышлять об одиночестве, тоске, смысле - всё это словно наркотик вызывает приятное но мучающее тебя чувство, и ты становишься наркоманом этой сладкой боли. Изменить себя? Но как, если ты такой от природы, и изменить представление о жизни, взгляды - это словно убить себя, для меня это то же самое, если бы я был жизнерадостным оптимистом, думающем лишь о веселье, наслаждении и не воспринимающим этой рефлексии, то это был бы уже не я.
  Главное - это то, во что ты веришь. А во что верю я? В бога? В деньги? В любовь? В закон эволюции? В большой взрыв или в мир во всём мире? Я не могу ответить на этот вопрос. Не могу сказать, что не верю в творца или верю в библейский рассказ. Но считаю, что мир существует по каким-то очень сложным и древним принципам скорее всего кем-то или чем-то создан. И уж тем более считаю не состоятельной теорию о том, что мир есть результат череды случайных событий, вызвавших друг за другом по цепочке столь одновременно сложный, гениальный и чрезвычайно упорядоченный результат. Что-то определённо существует такое, что находится за полем нашего понимания и восприятия. Сам факт существования разума уже для меня является знаком того, что что-то здесь совсем не так просто. Вообразимо ли, что бы пусть даже за миллиард лет на каком-то астероиде различные элементы сложились друг с другом так, чтобы появился сиреневый суперкар порше? А автомобиль я считаю куда более примитивен по своему устройству нежели человек. А ради чего мы здесь - вопрос извечный и совершенно безответный. То ли ради чувств и эмоций, может быть ради любви и дружбы, или ради выбора между дихотомиями? То ли ради театральных перевоплощений и искусных умений мастеров, так остро и чётко придающих различным формам материи новые грани и состояния? Или просто ради жизни как таковой, а может как в зоопарке, чтобы на нас смотрели и умилялись. Есть ещё забавный, но горький вариант - ради удобрения, или как какие-нибудь бактерии в желудке, только в масштабе планеты, преобразующие одну макрофлору в другую. Да, это не просто. Особенно для того, кто задаётся этим беспощадным вопросом. Вот ведь большинство же даже и не обратит внимание на эти тонкости экзистенциальной самоактуализации! Люди думают где заработать, знают на что потратят, ищут варианты и добиваются. Есть те, кто влюбляется в своё ремесло - художники, поэты, учёные, артисты, ведущие, спортсмены - да всё что существует в мире может стать смыслом жизни для кого-то. Взять хоть нумизмата - собирает разные монеты, спит и видит в своей коллекции какую-нибудь редкую монетку. И счастлив! И живёт этим. Но кто-то конечно скажет, что это глупо и приведёт в пример ответственную мать, воспитывающую своих детей, и вкладывающую все свои силы, время и возможности в этих растущих человечков. Такие люди ещё любят говорить что-то вроде: "ты бы делом лучше занялся, чем фантики тут перебирать!" А в сущности человек-ли это, фантик или монетка - какая разница? Дать жизнь ещё одному существу вроде тебя, чтобы он потом так же стал собирать фантики или дарить жизнь другим - я не буду спорить с тем, что это нужно или нет, дело ведь не в этом, я совершенно ничего не имею против ни нумизматов, ни матерей - но вот то, что находится между слогов этих слов, между этимологическими смыслами всего этого языкового калейдоскопа - смысл - где он? И почему этот вопрос теми же мамочками и папочками будет воспринят чуть ли не ругательством? Возможно это говорит лишь о том, что большинство людей не должно вопрошать себя об этом, в противном случае они как я сейчас, задумаются вот так, и решат, что нет смысла в этой бессмысленности, их руки опустятся, желания опустеют и земной шар останется без своих пищеварительных бактерий и у него начнётся диарея.
  Они могут с такой завидной искренностью и важностью обсуждать цвет волос или же введение войск в соседнюю страну, доказывать как это необходимо и чем обосновано, но стоит только спросить их отчего у неё волосы тёмные, как природа так решила, а его спросить почему люди должны воевать и убивать друг друга - на эти вопросы они презрительно улыбнутся, ровным счётом не имея никакого об этом понятия. Да и зачем оно? Зачем эти размышления, ведь я серьёзно и без сарказма! Что мир становится более гуманным от вопрошаний этих чудаков-философов? Возможно да, а может и нет. Большинству людей нужно просто сытно есть и уютно спать, имея уверенность, что так будет продолжаться долгое время, а тем единицам, которым требуется кровь, слава или власть - ни один закон не писан, и что сейчас это или что три тысячи лет назад - психологическая мотивация и моральные ограничения сильно не меняются: как убивали ножом в спину, так и убивают, как лгали ради своей корысти, так и лгут, и ещё множество таких подобных "как" и "так". Да, есть любовь, да есть светлые и добрые чувства. Но в сущности, какой у всего этого смысл? И что там после смерти получается тоже какие-то сплошные лабиринты и неизвестность, если конечно я не тронулся в конец умом! Сплошной пессимизм. Это плохо - никакой радости, вообще ничего не хочется, даже не хочется чего-либо хотеть, только спать-спать и спать. Да, с таким настроем можно заплыть так, что и не выплывешь. Одно знаю точно, к гайкам этим больше не вернусь.
  Хорошо. Пусть так, но что делать дальше, что будет? Денег у меня уже достаточно, доход, которые я так упорно и настойчиво приобретал, был сопоставим с хорошей средней зарплатой, что означало для меня, что в принципе я могу уже больше никогда не работать. И что, вот оно казалось бы - счастье! Живи, да радуйся, ты успешен, здоров, у тебя, в конце концов, скоро родится ребёнок. Ребёнок. Я как-то странно уже уверился в том, что Вика и в самом деле беременна, и в то же время, уже приняв это, я совсем забыл, что возможно, но сам-то я уже знал точно - стану отцом, а думал теперь почему-то о совершенно других вещах!
  Неожиданно давешняя тоска и обречённость стали проясняться и мне показалась новая, живая и главное свободная картина жизни. А что если действительно посвятить себя семье, ребёнку, попытаться стать лучшим отцом, рассказывать о том, что узнал за свою жизнь, не заставлять и принуждать к чему-либо, а с самых детских лет давать возможность строить свою жизнь так, к чему у него или неё будет воля, пытаясь лишь помочь в первых шагах на этом пути. Сколько раз я замечал, как родители рушат психику маленького ребёнка, крича на него, утверждая какие-то свои правила, ничем их не обосновывая кроме как резкого и устрашающего для маленького человека "я сказал" или "ты что не понял!" Почему-то мне кажется, что лучше вести себя спокойно, без угроз и авторитарного подавления, а пытаться строить тёплые и дружные отношения. Интересно, насколько данная теория возможна на практике? И не окажется ли вопреки всем моим рассуждениям, что я сам стану авторитарным папочкой? И как я заговорю после нескольких бессонных ночей, успокаивая кричащее без умолку дитя? Да, на словах всё красиво и кажется просто, но когда доходит дело до реальной жизни, зачастую как-то оно всё выходит не так как предполагал в своих тёплых мыслях.
  Так что же? Ноги донесли меня уже до середины Дворцового. Я остановился на площадке посреди и смотрел в сторону Петропавловского собора. Солнце заливало всё золотом. Река несла тёмные свинцовые воды мощным потоком, завихряя и с силой разбивая передовые валы о волнорезы гранитных опор. Мимо шли и со стуком проезжали таким же мощным и бесконечным потоком люди и машины. На стрелке виднелись лавки с сувенирами, какие-то кафе, на спуске кто-то выпустил фиолетовый воздушный шарик, судя по всему наполненный гелием, поскольку тот резко взвился в воздух, достиг высоты метров тридцати и поток воздуха быстро стал нести его в мою сторону, постепенно поднимая его выше и выше. И вот он пронёсся где-то надо мной и полетел дальше, в сторону залива. Когда-то в детстве я также упустил свой шарик, тоже фиолетовый и очень расстроился тогда, кстати, это произошло где-то здесь неподалёку.
  Странное чувство у меня возникало когда оказывался где-то на мосту, или на каком-то высоком краю - что-то внутри словно прыгало туда вниз, и тянуло за собой, мне становилось даже непосебе от такого соблазна, но пока мост или край не заканчивались - оно не проходило. Странно это было ещё и тем, что я особо никогда и не думал чтобы прыгать вниз - и откуда возникали подобные ощущения мне было непонятно.
  Покинув мост я направился через стрелку, мимо Ростральных колонн к зданию Биржи. На стрелке стояло несколько больших экскурсионных автобусов, и от них толпа китайских туристов медленно разбредалась в разные стороны. Навстречу мне прошёл человек-плакат, на котором было приглашение на разные экскурсионные мероприятия по городу. Человек был в капюшоне и плотной куртке, медленно в развалку шёл по тротуару. Подходя к пешеходному переходу я заметил, как мама с ребёнком нажали на кнопку светофора и паренёк довольный от того, что ему было позволено остановить поток автомобилей, несущихся по четырём полосам в каждую сторону, с наслаждением и видимо замиранием сердца ждал, когда его волшебство начнёт действовать. Волшебство подействовало примерно через тридцать секунд и несколько человек перешло через проезжую часть.
  Оставляя позади здание биржи, и переходя пустую площадь, на которой стояло несколько автомобилей авторемонтных служб, я вспомнил, как летом по выходным здесь когда-то собирались десятки всевозможных дрифтеров и гонщиков, автодиджеев и любителей авто всех возможных мастей. По кругу медленно разъезжали спорткары, тут и там постоянно слышались мощные перегазовки, громкая и ритмичная музыка доносилась со всех сторон площади - каждый выставлял себя во всей красе, на какую только был способен. Эти съезды продолжались достаточно долго, и полиция не обращала на них сильно внимание, пока кому-то не взбрела в голову идея заехать по ступеням на самую биржу. Ну и после того, как видеозапись такого вояжа опубликовали в интернет, всё это прикрыли, и никому не разрешали здесь собираться. Давно это было.
  Наконец оказался у стен философского факультета. Я иногда приезжал сюда, предаваясь ностальгическим воспоминаниям и размышлениям. Особенно, когда не мог заснуть ночью и душа куда-то рвалась, эти молчаливые мудрые галереи успокаивали, словно младенца родная колыбель. И даже в самый тёплый летний день здесь редко встретишь кого-то, кто потревожит твоё одиночество. Под этими изящно мощными сводами, отделяющими тебя от улицы, чувствуешь себя как будто ты бредёшь по стенам древней крепости, выстоявшей не одну осаду и видавшую долгие столетия.
  -"Когда я учился, нам рассказывали про какого-то преподавателя философии, который всю жизнь работал здесь и после смерти завещал развеять свой прах с этих стен. Так и было. Эта история меня всегда завораживала. Многим это кажется непонятным и даже возможно диким, но я склоняюсь к такому же завещанию относительно своего тела - совсем не хочется ложиться в землю, я понимаю, что уже скорее всего и дела-то особо тебе нет, до того, что происходит с телом, но всё же быть погребённым - мне кажется это тесно, а я терпеть не могу отсутствие свободы, солнца, воздуха, неба. И мне не приятно находится на кладбищах - все лежат один на другом - словно в многоквартирной коммуналке, а пройдёт лет сто-двести-триста - и совсем позабудешься, да и само кладбище сравняют с землёй, построят дом или закатают асфальтом или ещё что. Вообще такого не хочу. Я бы хотел быть развеянным по ветру, остаться вольным потоком, пылью, травинкой. И если кто-то вдруг захотел бы "навестить" меня как это делают по церковным праздникам люди, приходя на кладбища к своим умершим, то же самое можно делать просто придя туда, где бы был развеян прах. И мне это кажется таким умиротворяющим, спокойным и торжественным, что даже не могу представить себе себя, погребённым в какой-то могиле. Ужас, даже думать об этом не хочется. Надеюсь у тех, кому придётся со мной прощаться, хватит мужества сделать всё именно так. Да что я тебе говорю, ты же сама также всё решила, и отчасти твоё завещание убедило меня в этом решении поступить с собой так же. То место, про которое я говорил твоей маме - на берегу Александрии, там, где вдали, на подъёме виден дворец Коттедж, до которого ещё очень далеко - огромный луг отделяет дорожку вдоль линии залива и тот дом-пристанище российских монархов от тихого прибоя, скрытого за каменистым берегом Балтики - оно для меня самое спокойное, тихое, милое и одновременно поражающее своей морской широтой и свободой, не даром эти земли сравнивались с вратами в целый мир - здесь я развею твой прах, и когда-нибудь здесь же будет развеян и мой" - эти слова "и мой" на минуту заставили меня замолчать и снова уйти в себя, словно что-то внутри пыталось осознать, уже в который раз, свою собственную жизнь и то, что как и любой, ей тоже рано или поздно придётся совершить этот переход, куда мы уходим ... "Знаешь, я когда думаю, о том, что после смерти моё тело сожгут и поступят именно так, как я тебе описал, мне почему-то даже не так страшно умирать. Хотя ещё недавно, пока ты не явилась мне, я часто, думая о смерти, приходил в некоторое отчаяние относительно того, что однажды мои глаза остекленеют, сердце остановится и ни один вдох более не войдёт в мою грудь - мне казалось чудовищным то, что вот сейчас я есть, в моей памяти целая жизнь, история моих впечатлений, взросления, отношений, чувства, эмоции, мысли и переживания - всё, чем я являюсь вдруг в один миг просто перестанет существовать. Мгновение назад всё это было - и вот это произошло - и всё, больше ничего нет, меня нет. А потом я вдумывался в ту мысль, что каждую минуту на земле умирает несколько человек, у каждого была жизнь, мысли, желания и чувства, он кого-то любил, кто-то любил его - тысячи душ прекращают свою жизнь за один день, пока ты успеваешь поспать, поесть, сходить на работу и вернуться домой - все эти люди вчера ещё думающие о чём-то, мечтающие, спрашивающие, смеющиеся, плачущие, молящие - их нет. Это страшно. И смерть может прийти к любому в каждую минуту и ты никогда не знаешь, сколько ещё вдохов ты сделаешь. Я в детстве, совсем ещё ребёнком, помню, когда узнал о смерти, меня это так впечатлило - я тогда не знал ни что такое Бог, не искал смысла жизни, не понимал любви, ничего толком ещё не знал - но должен был принять факт, что люди умирают, просто перестают быть - и тогда спрашивал маму, которая для меня тогда могла дать ответ на любой вопрос:
  -"Мам, а я не умру?"
  -"Не умрёшь" - отвечала она мне тогда.
  -"Никогда - никогда?"
  -"Никогда".
  Да, и я верил, даже успокаивался, и не помню, чтобы хоть тень сомнения посещала мои детские мысли".
  -"Однако постепенно жизнь показала, что смерть есть, и каждому рано или поздно она суждена, тогда я стал представлять себе, а что же после? Представил, как меня хоронят, закапывают - и вот, я, как и один из многих миллионов погребённых - на кладбище, оградка, крестик или плита - меня это стало угнетать ещё больше. И только со временем, когда я смог представить себе другую картину - как близкие собираются в осенний или весенний солнечный день, такой, чтобы дул сильный ветер, на небе пробегали белые облака, и меня просто передают ветру, который, принимая лёгкую душу, на мгновение делает видимой эти былинки, а через секунду - растворяет во всей залитой солнцем и водой вселенной. И мне даже теплеет на сердце от такого конца, и умирать уже не так страшно и печально, хотя конечно этого не отнять. Но знаешь, теперь, когда ты стала моим спутником, с тех пор как мы вместе - и я не знаю, то ли мы действительно общаемся, то ли я выдумал всё это и иду сейчас по улице и бормочу что-то себе под нос, а проходящие мимо люди думают, что разминулись с очередным поддатым бродягой - не знаю. Но мне легче, как будто грань между жизнью и смертью теперь размывается всё больше и больше и я уже словно одной ногой там и ничего в этом такого страшного, страшного что исчезнешь - как бы и нет, есть страх одиночества, боли, беспамятства, но не смерти".
   В правой ладони я снова почувствовал лёгкое покалывание и тепло, словно кто-то меня взял за руку. Что ж, может быть. Я сжал пальцы, так если бы в них действительно была чья-то рука и продолжил в тишине свой путь.
  Наконец настал долгожданный вечер. Я решил встретить Вику во дворе её дома. Купил букет розовых цветов и ждал на скамейке перед входом в парадную. Мне нравилось никуда не торопиться: спокойно отстоял в пробках без каких-либо эмоций, просто сидел в кресле водителя и смотрел вперёд, не испытывая хоть сколь-нибудь переживаний. Мне это очень понравилось - просто быть, не бежать, не думать что делать завтра, не прокручивать по десять раз в голове порядок планируемых событий, поминутно расписанных на целую жизнь вперёд. Интересно, когда люди выходят на пенсию, то также ощущаю себя? Хотя в таких ситуациях обычно ещё говорят, что в юности есть множество желаний, есть на это время, но нет возможности их реализовать, во взрослом возрасте - есть возможности, есть желания, но нет времени. А в старости есть возможности, а главное время - но нет уже желаний. Какая весёлая жизнь получается! Хотя у нас пожалуй в старости не только желаний нет, ещё и возможностей запросто может не быть. Да уж. Но мне пока было комфортно - возможности были, время было, вроде ещё и не старый, телом по крайней мере, с желаниями было как-то не ясно правда, но это не сильно волновало в данное мгновение, ещё не успел насытиться возможностью ничего-неделания.
  В восемь двадцать Вика подъехала к дому, я издалека по форме фар заметил её машину. Она уверенно припарковалась, бесшумно вышла, легонько хлопнув дверью, щёлкнула сигнализация и она направилась в сторону дома, пока ещё не замечая меня.
  Подойдя к парадной и увидев меня, она несколько удивлённо, переводя взгляд на пышный букет, спросила: "А чего ты на улице, у тебя же есть ключи?"
  -"Вика, это тебе" - вставая со скамейки произнёс я и протянул цветы. На лице Вики проступил едва заметный в искусственном освещении фонарей румянец, она как-то облегчённо улыбнулась и её глаза засверкали, увлажнённые слезой.
  -"Я жду ребёнка" - тихим голосом проговорила Вика и опустив голову к букету вдохнула аромат цветов, вновь взглянула в мои глаза.
  -"И это прекрасно" - ответил я сгребая её в объятия вместе с букетом.
  -"Тише, цветы помнёшь" - Вика уже не могла сдерживать слёзы, они катились по её щекам, а на губах появилась радостная и совершенно искренняя улыбка. Всё её тело облегчённо обмякло и чувствовалось, что тяжёлый камень, висевший над ней, превратился в пёрышко и улетел куда-то прочь.
  -"Ты правда рад?"
  -"Правда. Я после твоего звонка почему-то сразу подумал, что ты хочешь сказать мне именно это".
  
  14.
  Я всё-таки решил поехать с парнями на озеро и взял Вику с собой. Промозглый, мокрый осенний лес был весь залит солнцем. Мы только разбили лагерь, как раз на противоположной от дороги стороне. Саня со своей девушкой собирали на стол продукты, в стороне покуривали Макс с Михалычем, Вика о чём-то разговаривала с Катей, остальных я как-то упустил из виду, а сам пошёл собирать хворост.
  Выйдя к берегу озера, метрах в пятидесяти от лагеря на меня снова нахлынули размышления. Что же это? Ради чего весь мир движется? Случайное, совершенно неприметное серое здание, стоящее на углу пересечения улиц, в одном из полуспальных районов города, без вывесок, табличек, больше похожее на какой-то заброшенный пту, на деле оказывается объектом служб безопасности. Я столько раз проезжал мимо! Случайно узнал про это - сидел в интернете, захотелось просто почитать что-то щекочущее любопытство, что-то про городские загадки и тайны, про подземку, странные дома - и вот электроны поиска приводят меня сюда, в скрытую от посторонних военную часть, но вполне себе действующую. Несколько нажатий на клавиши и вот я уже на сайте госзакупок с данными по этой организации. И что же я там вижу? Общая сумма контрактов около одного миллиарда рублей, многомиллионные заказы - вакуумные печи, наборы химических реактивов и реагентов, ящики для хранения оружия, инновационные разработки, средства измерения, спец оборудование для экстремальных условий эксплуатации, опасные отходы, различные трансформаторы, радары, детекторы и прочее, словно из фильмов про суперагентов. Конечно, это интересно и вызывает любопытство, чем там занимаются люди, и ведь их не мало, и таких объектов не один и не два, их тысячи по всей стране, и в других странах также! Всевозможные спец центры, бункеры, базы испытаний, институты передовых разработок и альтернативных методов, спец связь, спец агенты, разведка и контрразведка, совершенно секретная и закрытая информация обо всём, что происходит в мире, с миром и, возможно, за его пределами! А на другой чаше всего этого жуткого и завлекающего механизма - обычное стадо, тихо и мирно жующее сено. Люди живут своими незатейливыми страстями, зарабатывают деньги, встречаются, влюбляются и изменяют, ссорятся, мирятся, мечтают о новых машинах, шубах, телефонах, отпуске в тёплых краях, вспоминают детство и первую любовь, танцуют, смотрят кино, ходят в рестораны, примеривают новые платья и джинсы, слушают радио, играют с детьми и ходят на корпоративы, спят, едят и вечно торопятся на работу или вот так вот выезжают компанией на природу. Такова жизнь почти абсолютного большинства людей. И неужели все эти спецслужбы, спеццентры со всеми своими резисторами и трансформаторами, кейсами, оружием, документами - существуют только ради того, чтобы всё это жующее стадо столь же усердно и беспечно продолжало совершать свои возвратно-поступательные движения? Или это общество кому-то зачем-то нужно, чтобы его вот так вот пасти и снимать с него шкуры, мясо, доить молоко или что там ещё от нас можно получить? Кто организует войны, постоянные гонки вооружений? Мне абсолютно ненужно добро какого-нибудь американского фермера, ровно как и ему, я уверен, моё. Да нам вообще дела друг до друга нет! Каждый хочет просто жить с комфортом и в безопасности. Но откуда возникают постоянно всё новые и новые войны, конфликты, противоречия? Да, конечно люди разные, у кого-то амбиции могут бить через край, кто-то хочет власти, больше и больше денег, могущества, но неужели из-за этого банального тупого соревнования за престиж возникли ядерные ракеты, тысячи дул, смотрящих из страны на страну, тонны взрывчатки, горы трупов и моря крови? Неужели человек и вправду способен идти и убивать за религию, за бога? Почему ещё недавно живущие тихо и мирно люди, любящие и растящие детей, мечтающие - вдруг берутся за оружие и режут, стреляют, убивают? Ведь каждый хочет жить! А власти словно поддерживают всю эту бойню. Почему люди, сидящие в высоких кабинетах, словно на шахматной доске, бросают пешек в бой, в расход, в атаку, направляют армии, жизни? Зачем власть, которая на протяжении всей известной истории человечества так и не смогла хоть сто лет прожить в мире? Откуда берутся все эти бандиты, преступные группировки не имеющие ни чувств соболезнования, сопереживания, готовые отнимать, грабить, убивать ради своей убогой наживы? Что не так с этим миром, почему на девяносто процентов людей типа безобидной коровы, напущено десять процентов волков? Кто придумал и ввёл эти правила? Где спрятаны все эти знания? И кто там наверху, кто дёргает за ниточки? Они ведь даже не утруждают себя чрезмерно скрываться, полагая, и вполне справедливо, что люди в массе своей настолько тупы и дики, что дальше носа своего не способны видеть ничего. Взять крупнейшие компании, товары которых мы используем постоянно - косметика, лекарства, продукты питания, или банки, производителей оборудования и поставщиков услуг - если смотреть на крупнейших, тех, кто является законодателем в отрасли - то из вполне открытой и доступной информации об владельцах компании, оказывается, что почти все из них, причём это из открытых и доступных данных, находятся в руках нескольких корпораций, название которых никому ничего не скажет, они ничем не примечательны, ничего не производят, кроме как того, что владеют акциями всего в этом мире! Крупнейшие банки США, даже ФРС, производители продуктов питания, моющих средств, электроники, причём конкурирующие на рынке между собой гиганты - на деле полностью принадлежат одним и тем же юридическим лицам. Что ещё интереснее, в списке акционеров той или иной компании, много разных названий каких-то небольших компаний, с незначительными долями от общего числа акций, но если посмотреть на список акционеров этой маленькой компании, то там найдутся либо прямые, любо опять таким же образом закамуфлированные выходы на несколько основных владельцев мира. Что думать об этом? Ну конечно, можно предположить, что ничего тут такого нет, какая разница кто владеет, кто кредитует - одни производят одно, другие - другое, ну и что с того, что владельцы акций одни и те же, так удобно, политику-то компании сами определяют. Но так ли это? Причём я действительно не знаю, что об этом думать! Ведь и правда, если есть скажем премиальный производитель часов, очень хороших часов, и моделью таких часов пользуется президент одной страны, другой страны, какой-нибудь владелец компании, какой-нибудь мафиозо и ветеран, которому на юбилей подарили такие же - то это же не говорит, что эти люди как-то связаны между сбой? А говорит лишь о том, что эти часы очень хорошие и престижные. Так может и к тому, что акции всех крупнейших и важнейших мировых компаний и корпораций сосредоточены в одних руках тоже не нужно относиться плохо? Может это очень хорошие и надёжные руки? Я не знаю. Не знаю есть ли вообще в этом какой-то сакральный смысл, может и правда эти люди просто вкладывали свои деньги в то, что успешно на рынке, а почему бы и нет? А может всё таки мир и не так уж и прост как кажется, и все эти трансформаторы и резисторы, вакуумные печи - вовсе не так уж и просты, и, для нас, конечно, но как на ферме - автоматическая поилка куда удобнее, чем простые корыта с водой. Удобнее. Для фермера.
  - "Серый" - донёсся до меня крик Сани, "Чего там встал-то, давай сюда, топливо уже нужно!".
  Я встряхнул головой, подошёл к берегу, благо спуск был не столь крутой, как на другой стороне, и зачерпнул рукой холодной осенней воды и растёр по лицу. Свежесть сразу же взбодрила мой плавившийся мозг и вернула в чувства. Стряхнув с руки остатки воды, которые брызгами нарушили тихую и беспечную гладь, взял в охапку набранные дровишки и понёс к очагу.
  - "Ну чё вы там все?" недовольно бурчал Саня. "Мы тут с Верой уже почти всё сделали, эти вон курят стоят да лясы точат, ты чего там разглядывал? Лохнесское чудовище что ли увидел?"
  -"Да так, задумался немного.. А ты чего злой такой?"
  - "Жрать охота".
  -"Да успеем, сейчас всё сделаем!"
  На поляне, где мы решили разбить наш лагерь уже стоял большой походный стол, были и кресла. Рядом Саня собрал здоровенный мангал, который предусмотрительно взял с собой Борис. В тяжёлом мангале уже прогорали угли и жар был подходящим, чтобы делать шашлык. Рядом было подготовлено место под костёр - разбросанные камни были сложены в круг, в центре мы побросали остатки пикников предыдущих горе-туристов, которые то ли ветром то ли ещё чем раскидало в радиусе нашей стоянки. Меня всегда мучал вопрос отчего люди, собираясь на природу, выезжая сюда на машинах, везут с собой много еды, одноразовые приспособления, но вот вывезти своё же за собой никто не способен и все замечательные места вроде этого со временем превращаются в сплошную помойку. Ведь люди едут же сюда потому что это красивое место, чистое, ради воздуха, воды, леса - то есть у них определённо есть какое-то эстетическое восприятие или хотя бы ощущение. Но неужели не понятно, что не убирая за собой ты нарушаешь всю эту гармонию?
  Я скинул хворост рядом с кострищем и принялся топориком добывать щепу, чтобы начать разводить огонь. Саня оживлённо мне помогал.
  -"Слушай, а у меня с собой есть кремень, давай разведём огонь им?" с блеском в глазах предложил парень.
  -"Давай" пожав плечами ответил ему я, но в душе несколько расстроившись, поскольку уже порядком озяб и хотел поскорее развести огонь, чтобы согреться и вообще-то планировал взять газовую горелку и за минуту превратить этот пока ещё холодный и сырой хворост в пылающий жаром костёр. Но идея использовать кремень мне была тоже интересна, раньше я костёр таким образом ещё не разводил, поэтому и согласился.
  Саня побежал к своему аккорду с новой системой охлаждения, и быстро нашёл где-то в сумке кремень - это был похожий на небольшой круглый напильник с деревянной рукоядкой предмет и достаточно мощный, сопоставимый по размером специальный ножичек с зазубренным лезвием - кресало.
  - "Вот!" показал мне Саня свои приспособы "Сейчас будем искру добывать!".
  - "Ну давай, древний человек" - шутливо уступил ему место я.
  Саня деловито собрал с земли у подножия сосны несколько горстей хвои, сложил её в кострище, освободил вокруг место, подложил туда несколько маленьких сухих шишек, затем снял с принесённого мной пня кусочек бересты, и устроил его аккурат на хвое, которую уже сложил в костёр, потом эту бересту обложил хвоей сверху, оставив небольшой свободный фрагмент. После чего принялся ножиком медленно стачивать с кремня маленькие крошки, скорее даже пыль, как раз на этот маленький свободный пятачок. Наточив некоторое количество кремния он резко стукнул кресалом о кремень, что вызвала мощные искры, которые попав на наточенную быль с шипением, словно сера на спичках принялись гореть. Пыль прогорела за несколько секунд и потухла, но на бересте и хвое остались многочисленные маленькие тлеющие угольки. Саня встав на колени, и приложив откуда-то взявшуюся в его руге сухую траву к углям стал спокойно раздувать угольки. Буквально через секунд двадцать этот пучок жёлтой травы уже горел небольшим огоньком и в воздухе разнёсся сладковатый запах дыма. Потом к траве добавилась хвоя, береста, шишки, щепочки, палочки и вот через несколько минут горел уже вполне себе уверенный костерок. Я не ожидал, что всё случится так быстро. А Саня, довольно потирая "волшебные" палочки, так я думаю в древности бы назвали кремень, довольно улыбался, глядя на набирающий силу огонёк.
  -"Вер, смотри как я развёл огонь!" с блестящими глазами Саня обратился к своей девушке.
  -"Я видела, ты мой добытчик огня!" Весело ответила Вера и обняла Саню.
  Вика, Катя и Женя тоже подошли к огню, Появился и Борис, до этого с кем-то разговаривавший по телефону в своём пикапе. Михалыч с Максом тоже пришли и Макс стал подбрасывать дровишки в огонь.
  -"Да погоди ты!" - снова недовольно буркнул Саня, "Не видишь, что ещё не разгорелся, куда ты такие дубины туда кидаешь?"
  -"Ладно-ладно, не трогаю" - слегка обидевшись в ответ промычал Макс.
  Я подошёл к Максу и слегка потрепал его по спине: - " Пусть сам занимается костром, тут дело такое, что истопник должен быть один. И незаметно подмигнул ему".
  Макс успокоился и моментально переключился на разговор о полном приводе с Михалычем.
  Тем временем в округе ровно стелился благоухающий дым костра, заполняя все небольшие пролески и опушки. Я сидел в походном кресле, потягивая бокал ароматного красного вина, подсунутый мне Борисом и умиротворённо созерцал этот небольшой уютный мирок.
  -"Ну что, дамы и господа, начнём готовить мясо!" - сладко объявил Борис, неся большое ведро с замаринованным шашлыком.
  У всех свело во рту и потекли слюни. Спецом по мясу, шашлыкам, маринаду и жарке был Борис, никто и не претендовал на его роль, поскольку все были в курсе, что с его мастерством в этом не поспоришь.
  Ловко нацепив аккуратные кусочки мяса на кованные добротные шампура с деревянными ручками Боря уже через несколько минут приступил к жарке первой партии. Запах готовящегося на углях мяса ни с чем другим не спутаешь - это безумно вкусный аромат!
   Девушки накрывали на стол, нарезали помидоры и огурцы, выставляли соки, квас, сыр хлеб с булкой, соусы, зелёный лук, укроп.
  Михалыч принёс откуда-то сосиски.
  -"Борь, нет у тебя шампура свободного?"
  -"Да куда тебе ещё сосиски-то? Тут мяса на роту солдат!" - раздосадовался Борис, начиная злиться, что кто-то влезает в его ритуал.
  -"Да ладно тебе, люблю я сосиски, особенно на костре. Для меня и пикник не пикник, если парочку не съем!"
  -"Ла-а-дно, давай сюда, сделаю я тебе "парочку"!"
  -"Умница!" - улыбнулся Михалыч, и похлопал того по плечу.
  -"Ладно-ладно".
  Саня тем временем ввинчивал в сосну, неподалёку от костра, крепление гамака, а Вера ему помогала.
  Женя - супруга Михалыча - с Катей над чем-то хихикали, облизывая пальцы после нарезки помидор.
  Вика подошла ко мне и обняла.
  - "Спасибо, что вытащил меня из города! Здесь так хорошо".
  - "Это правда - тишина и спокойствие, только вот запах шашлыка покоя не даёт!"
  - "Точно! Сейчас как набросимся и съедим всё! Р-ррр-р" - Вика рассмеялась, поцеловала меня и пошла к женщинам - "Девчонки, я к вам ...".
  Вскоре Борис объявил, что первая партия мяса уже почти готова. Михалыч тут же не минуя мгновения напомнил о своих сосисках, вызвав на этот раз у всех смех и умиление, даже у грозного Бориса - "Да будут тебе сосиски, успокойся ты уже!", на что смущённый Михалыч сглотнув слюну довольно улыбнулся в ответ.
  Через десять минут вся наша весёлая компания уже сидела за столом и уплетала за обе щеки. Ничто не может быть вкуснее чем обед на природе, приправленный запахом костра и лесных трав.
  Саня достал из машины переносную портативную акустику и включил на моё удивление очень спокойную и мелодичную музыку, замечательно вписавшуюся в атмосферу наших посиделок. А я, признаться как только он полез за колонками, с недовольством ожидал, что он зарядит сейчас что-нибудь громкое, дерзкое и разрушит тем самым всю окружающую гармонию. Но поняв, что к счастью ошибся, я подмигнул ему и сделал одобрительный жест бокалом в его сторону, давая понять, что поддерживаю его выбор.
  Мы долго сидели за столом, разговаривали, смеялись. Когда начали спускаться сумерки и стало заметно холодать, Макс предложил всем перебраться ближе к костру, который всё это время заботливо поддерживал Сашка. Так все и сделали. Мы с Викой устроились вместе, она прижалась и уютно обхватила меня своими руками.
  Вскоре все постепенно стали засыпать и по очереди клевать носом. Совместным решением был объявлен отбой. Мы с Викой ещё немного посидели прижавшись друг к другу у костра, но вскоре тоже пошли к астре.
  Когда в темноте отходишь от яркого и горячего костра, даже хотя бы на несколько метров, то восприятие сразу меняется, во первых не чувствуется жар и тепло, одновременно с этим начинаешь слышать чистый звук леса, ощущать сладкий аромат ночи и голова словно проясняется. Мне уже не хотелось спать и я предложил Вике немного прогуляться вдоль озера, но она уже успела озябнуть и взмолилась скорее уложить её и при том как можно уютнее. Я улыбнулся ей в ответ, прижал её к себе и мы отправились спать.
  
  Вика заснула в одно мгновение, сразу после того как я завернул её в тёплый спальник на разложенных креслах. А сам же лёжа на удобных сидениях астры, смотря через заднее стекло на звёзды я задумался. Где-то прочитал случайно, что по статистике естественная убыль населения России находится в районе одного миллиона человек каждый год. Это много. А что в мире? Всё та же статистика недавно сообщала, что на Земле уже больше семи миллиардов человек. 7 000 000 000. Цифры - это забавно. Ведь положа руку на сердце, с точной и определённо уверенностью можно сказать, что в данную минуту, даже в каждую секунду кто-то рождается, кто-то умирает, кто-то занимается сексом, испытывает оргазм, а кто-то ещё и решился прямо сейчас завести ребёнка и вот в это самое мгновение выплёскивает семя в свою избранницу, только представить себе это! Много или мало - довольно абстрактные понятия, а вот числа - они дают возможность взвесить всё и представить масштаб куда более ясно, чем абстрактное рассуждение.
  Итак, если каждый год в России умирает примерно один миллион человек, а население, я несколько округлю, и это немного занизит полученный нами результат - возьмём сто пятьдесят миллионов человек, то путём нехитрых математических действий, получим, что за год во всём нашем мире умирает примерно сорок шесть миллионов шестьсот шестьдесят шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть человек. Интересное число, символическое. Ну а если учесть, что население земли несколько выше семи миллиардов, и цифра населения России была завышена, то мы получили минимальный показатель. В день это уже сто двадцать девять тысяч шестьсот двадцать девять и надо приписать слово "человек", чтобы за цифрами мы не потеряли суть. А это пять тысяч четыреста один человек в час или примерно девяносто за каждую минуту или один-два человека каждую секунду. Каждую секунду умирает человек! И это при том, что я считал далеко не по самым плохим цифрам! Есть страны, где уровень жизни, а соответственно и эти цифры были бы куда более впечатляющие. Ведь только миллиард - полтора живут с удобствами, а сколько существует людей, которые как раз скорее существуют нежели живут в нашем понимании этого слова.
  Хорошо. Но население земли, как нам говорят, не уменьшается, а растёт, значит тому, что каждую секунду кто-то умирает, должно соответственно означать, что каждую секунду кто-то и рождается, и эта цифра должна быть больше числа умирающих. Возьмём опять же по минимальному уровню - пусть каждую секунду в противовес умирающим рождаются два ребёнка - это за минуту сто двадцать, за час - семь тысяч двести, за день - сто семьдесят две тысячи восемьсот и шестьдесят два миллиона двести восемь тысяч в год! Пойдём ещё дальше - чтобы каждый день рождалось сто семьдесят две тысячи человек, соответственно примерно за девять месяцев до этого должно было произойти эквивалентное количество зачатий, и в какой-то день было примерно сто пятьдесят тысяч соитий - опять округлим. А такое количество рождается каждый день, значит и соития происходят каждый день - 150 000 соитий ежедневно или сто четыре соития в минуту, а при условии, что средний половой акт длится как нам известно одиннадцать минут, то получим, что каждую минуту, сексом, ведущим к зачатию ребёнка занимаются одна тысяча сто сорок четыре пары или две тысячи двести восемьдесят восемь человек! А с учётом всех округлений можно говорить и о трёх тысячах человек занимающихся сексом прямо сейчас, который приведёт к появлению на свет новорожденного! А сколько людей просто занимается сексом в данную минуту? Сложно представить, но я думаю, сказав, что в сто раз больше - мы не преувеличим, а опять же скорее преуменьшим. Так вот, если в сто раз больше - то это триста тысяч человек, предающихся любовным утехам в минуту! Каждую секунду несколько тысяч или десятков тысяч человек испытывают оргазм! И всё это - смерть, рождение, любовь - всё непрерывно, неумолимо, каждую секунду без остановки, без сна и отдыха происходит и происходит, набирает свои обороты.
  Каждую минуту в мире умирает девяносто человек! 90! А что таит за собой эта сухая, такая вся ровная и изящная цифра? Кто-то одинокий и забытый всеми издал свой последний вздох, и целая история человека закончилась в одно мгновение, никто кроме него не помнит и никогда не вспомнит уже о первом его поцелуе, любимом имени, мечтах, того, о чем он гордился или как впервые получил наивысшую оценку в школе. Или вот-вот прямо сейчас дорогу переходит кто-то ещё, он или она думает о том, что завтра нужно не забыть взять какой-то документ, чтобы вовремя его подать и всё было хорошо, но прямо сейчас его сбивает автомобиль, размазывая своими колёсами по асфальту уже просто тело, все эти оборвавшиеся мысли, документы - все эти страницы никому уже не нужны. Кого-то убивают и в его глазах замирает страх при виде убийцы или немой вопрос не ожидавшего удара в спину ножом человека. Сколько их, всех этих смертей, им нет конца! А сколько младенцев, выйдя из утробы матери, издали свой первый крик прямо сейчас! Сколько влюблённых пар сейчас взялись впервые за руки и поцеловались, сколько сейчас лишившихся девственности и впервые ощутивших сладость самого сильнодействующего наркотика в мире?
  А если смотреть на всё это взглядом отрешённым, как бы не причастным человеческому разумению - то не ради ли этих простых и примитивных действий вообще нужны мы все? Смерть и секс, страх и экстаз наслаждения - не самые ли это сильные эмоции? Когда мы говорим об эмоциях мы имеем ввиду, что мы испытываем то или иное, наслаждаемся или переживаем, но с точки зрения физики процесса, что происходит в этот момент? Мы знаем, что существуют разного рода излучения, в том числе инфракрасные, радиоволны, свет, звук - всё это своего рода колебания. Может быть и во время переживания эмоции страха, наслаждения - тоже человек выделяет что-то такое, что как-то влияет на пространство? И не ради ли этих излучений человеческое стадо пасут долгие века и миллениумы? Постоянные войны, разыгрываемые политиками и правителями, из-за каких-то банальных, надуманных и пустых вещей. Людей бросают друг на друга, словно натравливая разъярённых зверей, коля их в спину острыми палками, чтобы те взбешённые набрасывались на предъявленных им соперников, так же разъярённых такими же уколами своих кукловодов. Постоянные религиозные войны, столкновения идеологий и мировоззрений, средства массовой информации и многочисленные ораторы с охотой рисуют образ врага для каждого народа и призывают биться, стоять на смерть и не испытывать жалости! Кино, искусство - фильмы ужасов, боевики, фантастика про битвы с инопланетянами. Ради чего это всё?! И это только одна сторона медали - другая же нам всячески насаждает жажду обладания и реализации наслаждений - постоянное покупательство, и недаром говорят, что удовольствие от покупок сравнимо с сексуальным удовлетворением. Всячески пропагандируется секс и всё связанное с ним - порно индустрия, эротика, мода, которая играет на визуализации эротических и интимных атрибуциях, расставляя акценты именно таким образом, чтобы соответствующие желания и инстинкты были постоянно в активизированном состоянии. И здесь совершенно справедливо можно указать на то, что всё это заложено природой в человека, как и любое другое существо. И это совершенно верно, но почему именно так, и почему всё в истории, всё в мире стремится играть именно на этих чувствах - уж не ради ли этих эманаций наслаждения и страха вообще было задумано человечество? Природой ли, Эволюцией ли? Или Богом... Ведь мы же держим стада коров, овец и других животных ради мяса, молока, да шерсти и много чего такого, о применении чего в промышленности простому обывателю было бы неприятно слышать? И не для красоты ли мы высаживаем поля всевозможных растений, заботимся о них, поливаем, оберегаем и ограждаем от опасностей?
  От всех этих рассуждений мне вдруг стало противно - почувствовал себя словно в мясной лавке, взвешивающим увесистый кусок свежего мяса. Почему в мои мысли постоянно влезает что-то такое, что не даёт покоя? Живут же люди, притом совершенно разные, сохраняя спокойствие и равновесие - вот взять всех этих моих механиков, я был готов поклясться, что ни сон Михалыча, Макса, тем более Сашка - не омрачали подобные пассажи. А вспоминая своих университетских профессоров, так и тех не многое омрачало, были конечно из них те, кто явно страдал от свих бесконечных мыслей и размышлений, как в гиперпространстве, отрешившихся от всего земного, медленно плывя по галереям вокруг факультета, но их не так уж и много, большинство же чувствовали себя вполне удовлетворёнными и самореализовавшимися.. А, чёрт! Снова это бесконечная трясина в голове! Надоело!
  Снова испытывая ощущение дикой и не передаваемой тесноты, сжимающей всё внутри, словно проявляя доказательство существования души, мне стало невыносимо находиться внутри сковывающего сознание салона автомобиля, я осторожно вышел на улицу. В ноздри впился бодрящий воздух ночного леса. Стволы деревьев слегка шумели где-то над головой, озеро, покрытое абсолютно спокойной гладью, словно гигантское зеркало отражало великолепие бесконечного небосвода, лунная дорожка полнолуния словно призрачный мираж уводила куда-то в глубины то ли озера, то ли сознания.. Но подняв взгляд к звёздам - я увидел по истине великое и одновременно прекрасное: гроздья созвездий и горделивые бриллианты самых ярких звёзд мерцали и переливались в безмолвном оркестре бесконечного пространства! Это было не забываемо. В одно мгновение все человеческие мысли отошли, они остались у земли, они остались под тёплым пледом - здесь же было место только созерцанию. Свобода. Вот она - настоящая свобода.
  Наконец-то пришло чувство свободы, в противовес той тесноте, когда сознание словно забивается в угол самой глубокой пещеры гигантской скалы, здесь же открывается всё мироздание, все пути - человеческий мир кажется здесь лишь одним из возможных, но совсем не единственным. И ты уже словно летишь, то ли ты впитываешь и вбираешь в себя всё это, то ли вселенная поглощает тебя - это не важно, но ты словно превращаешься в одно из этих великолепных светил!
  Ева. Как же мне не хватает этих чувств! Чувства полной гармонии и единства. Что с нами в конце концов происходит! Это самое восхитительное, что может испытать человек - это щемящая душу тоска по чему-то несбыточному, прекрасному, такому юному и волшебному - это то чувство, с которым перелистываешь последнюю страницу любимой книги, осознавая, что через мгновение ты расстанешься навсегда с героями, с которыми прошёл через великие битвы и сражения, с которыми вместе делил лишения и переживания, был влюблён и страсть изжигала и твоё сердце так же, оставив там не забываемые и не исцеляемые шрамы.. И вот этот герой уже ступает на борт величественного судна, опираясь на руку древнего мага, через плечо бросающего последний взгляд и улыбку. В следующее мгновение он уже ушёл навеки, оставшись лишь в памяти, оставив там лишь это последнее чувство - неисцеляемую тоску и грусть одиночества. В этот момент это словно ты остаёшься в каком-то не реальном и не возможном мире, словно это ты вдруг оказался за бортом реальности, в которой тебе было суждено быть, в которой тебе было хорошо, в которой ты был счастлив!
  Моя правая ладонь снова почувствовала тепло - это как остриё пронзило меня всего и я не думая, с силой зажмурив глаза, душой находясь где-то между мирами, резко повернулся в ту сторону, где должна была находиться Ева, обнял её хрупкую талию, сильным движением прижал к себе и в ответ почувствовал её объятия на своих плечах и голове - мы слились в немом, но бесконечно страстном поцелуе. Не раскрывая глаз, я увидел пред собой яркую вспышку и словно душа моя отделилась от тела и смотрела на всё это не из тела, а откуда-то над ним: я увидел Еву, она была в лёгком платье, её волосы струились словно солнечный свет, обволакивали меня, моё тело слилось в поцелуе с её душой и казалось, ничто не способно разлучить нас. Я почувствовал лёгкий аромат цветов, свежесть моря и стал слышать всё нарастающий и нарастающий шум, переходящий в мощный гул, происходящее стало сначала словно трястись, потом тускнеть, я оторвался от губ Евы, держа её за талию, пытаясь прижимать к себе, но какая-то сила рушила всё, мир разбивался на мельчайшие осколки, фрагмент за фрагментом реальность покидала меня, я смотрел Еве в глаза, она в мои, её губы исказились немым укором, откуда-то стала доноситься прекрасная увертюра, музыка нарастала в такт гулу, я уже не мог удержать свою возлюбленную, нас разлучали, и это казалось на века, на долгие бесконечные века, я мгновенно осознал, что больше не увижу её, что её больше не будет, словно я её не смог удержать, потерял, предал, оказался не достаточно сильным и храбрым, вот нас сдерживают вместе только лишь кончики пальцев, и через мгновение всё это окончательно разобьётся на мельчайшие осколки звёзд! Наши взгляды слились в один и я превозмогая гул и целый оркестр прошептал ей: "Я люблю тебя!", а Ева в ответ, также преодолевая всю эту симфонию прошептала: "Я люблю тебя". Через мгновение она отпустила мою руку, перестав сопротивляться непреодолимой силе. Снова вспышка, гул поглотил всё и меня с нарастающей скоростью стало тянуть куда-то назад или вниз, скорее быстрее, всё мелькает, мимо какие-то деревья, океан, какие-то люди, отрывки фраз, тишина, резкий удар, хлопок и я очнулся в салоне астры.
  
  15.
   Я открыл глаза. Дождь барабанил по крыше и лобовому стеклу. Этот звук успокаивает. Салон за ночь остыл, но мы с Викой были одеты тепло, да и хорошие спальники не позволили замёрзнуть. Некоторое время я лежал с открытыми глазами и смотрел то в чёрную алькантару потолка, то на сотни капелек воды, скопившихся на стёклах.
  Кругом была тишина. Только дождь. Похоже ещё никто не проснулся, либо не решался выйти на улицу. Я запустил двигатель, включил подогрев сидений, обдув и обогрев стёкол и смахнул дворниками капли с лобового стекла. Было восемь утра. Передо мной тянулось озеро. Волн не было, но вся поверхность воды дрожала от крупных капель дождя. Когда смотришь на эти разбегающиеся во все стороны круги на воде, образующие мелкую рябь, то словно слышишь звонкий, почти хрустальный стук влажных капелек, разбивающихся о поверхность воды. Мне хорошо. Как же хорошо здесь! Тишина.
  Я оставил машину прогреваться чтобы Вика проснулась в тепле, а сам тихо вышел. Свежий мокрый воздух ударил в ноздри и окончательно развеял сонливость. Я был полон сил и в этот же момент понял как сильно проголодался и хочу съесть чего-нибудь горячего!
  Дождь видимо пошёл не так давно, поскольку угли в уже погасшем и с виду безжизненном костре, с внутренней стороны оказались ещё горячими и кое-где тлели не большие красные жилки. Благо что хвороста, всевозможных палок и коры на земле было бесконечное количество, а дровишек давеча мы наготовили с запасом, и я без особого труда сначала набрал бересты, потом собрал угольки, аккуратно раздул их, и раскалённые они без долгих уговоров выпустили маленькие голодные языки пламеня, которые быстро принялись за бересту, сосновые иголки и вот уже пошли в ход щепки и мелкие дровишки. А через пятнадцать минут у меня уже горел свежий, вполне уверенный костёр. И я поставил чайник кипятить воду. Первым делом огонь - с ним и жить веселее.
  Мне не хотелось завтракать шашлыками, хотелось чего-то нового. Я достал из багажника ИРП-5, купленный недавно в военторге, и решил что съем гуляш с галетами и сыром. Подыскав подходящего размера плоский камень я собрал на нём мини конфорку, от костра поджёг сухое горючее и стал разогревать гуляш. Через пару минут он стал шипеть и периодически потрескивать, а в воздухе разлился аромат готовящегося завтрака. За спиной хлопнула дверца и я увидел Саню, выбирающегося из своего аккорда.
  - "Доброе утро!"
  - "Доброе! Как спалось?"
  - "Спина, ноги, шея - всё затекло! А ты уже тут завтракаешь что ли?"
  - "Ага. Вон чайник, скоро будет уже готов. Если хочешь бери шашлыки, да грей на костре, либо вон в иэрпешке поковыряйся, что понравится - твоё"
  - " Что это за иэрпешка?" Спросил Саня и заинтересованно полез в коробку.
  - " Солдатский сухпай. Удобная штука и вкусная, если неделями её день за днём не грызть. Угощайся"
  Саня уже окончательно проснулся и судя по всему был сильно проголодавшимся. Он выбрал рис с мясом, паштет и я ему подкинул ещё пачку галет.
  - " Вон горелка на камушке, а там в пакете сухое горючее - разогревай и наслаждайся!"
  Вскоре мы вместе уже сидели у костра и уминали свой завтрак. Я по походной привычке заварил себе кофе со сливками, а Саня пил компот из ирп. Дождь стихал, где-то сквозь тучи даже проглядывало солнце и по осеннему заливало всё вокруг своим светом.
  Вскоре все остальные стали просыпаться и выходить из машин. Предусмотрительный Борис вышел уже с термосом и пил похоже горячий чай. Проснулась и Вика, сказала, что совсем не замёрзла, а проснулась вообще как в Ташкенте. Я ей подмигнул, предложил чай или кофе, она тоже попросила кофе. За пару минут я приготовил её заказ и добавил его ещё сыром и галетами, после чего Вика довольная села в кресло и приступила к завтраку.
  Тут неожиданно с криками "Айда купаться!" из машины в одних шортах выбежал Макс и побежал прямиком в воду, без раздумья и колебания забежал по пояс и плюхнулся всем телом. Саня заулюлюкал, отставил в сторону свой пай и стал быстро раздеваться, тоже через минуту оказался плещущимся вместе с Максом. Дальше, уже совсем неожиданно для всех, грузный Боря скинул с себя защитного цвета костюм и несколько медленнее, осторожно нащупывая ногой дно, залез таки в воду, покрякивая и отдуваясь погрузился несколько раз полностью окунаясь.
  Михалыч, глядя на всё это, усмехнулся, покачал головой, достал сигарету и закурил. Женщины оживились и побежали за фотоаппаратом. А Катя недовольно насупилась и смотрела с очень строгим видом на Бориса.
  Наплескались парни быстро и дрожащие стали выходить. На плечи сразу накинули полотенца, в костёр полетели дровишки покрупнее, поскольку после водных процедур нужно было скорее согреваться.
  Утро пролетело быстро, весело и сытно. Костёр пылал, согревая всех своим оранжевым пламенем, с довольным треском поглощающим щедрые деревянные угощения. Все о чём-то говорили, смеялись, играла музыка. Утренняя хмурость совершенно исчезла - сияло яркое солнце и макушки сосен величественно колыхались где-то в вышине, издавая тоскливый, но очень приятный шум. Он, как и крики чаек на берегу моря, проливал на душу вкус свободы и безграничности, воскрешая это иссякающее в ежедневной суматохе чувство. Это всегда так воодушевляет, происходит словно щемящий сердце подъём, какой-то необъяснимый огонёк начинает танцевать где-то в самой глубине тебя, и от этого становится хорошо и безумно тепло на душе.
  Погружаясь в эти и мысли, и предаваясь несущему меня потоку, я опустился в гамак, натянутый Саньком меж сосен, лучи солнца ласково обнимали лицо, и опустив веки, я устремил свой взгляд на любимую звезду.
  Около полудня меня разбудила Вика. Пора было собираться в обратный путь. Не люблю возвращаться. Я всегда с охотой готов идти, бежать, плыть или ехать вдаль, в новое, продолжая путь, но возвращаться, это означает, что что-то подходит к концу, и его не минуешь, придётся закончить то, что нравилось и было приятно.
  Собрали вещи быстро, и вскоре мы оказались уже на Приморском шоссе, двигаясь в сторону города, ненавязчиво играло радио, Вику разморило на солнце, пригревающем через стекло, и она заснула, обняв руками большую мягкую подушку. Мы возвращались.
  
  16.
  Передо мной стояла бутылка тёмно-бордового вина. Зачем она здесь? Учитывая, что я редко пью, этот вопрос становился ещё актуальнее. Что нужно человеку у которого всё есть? Или несколько иначе - что происходит с человеком, когда ему больше ничего ненужно, даже если у него и нет всего того, о чём он когда-либо мечтал, но вот в один момент пришло осознание, что ты не хочешь больше ничего. Ты не хочешь купить какую-то новую машину, ты больше не мечтаешь о порше, тебе абсолютно безразличны все разговоры и проблемы, тебе всё равно что есть, ты не хочешь один съесть пакет рафаэлло или свежеиспечённый фастфуд, фильмы, музыка - всё пересмотрено переслушано и больше нет желания смотреть и слушать что-либо ещё, пусть даже самое новое, с непревзойдёнными спецэффектами и великолепной игрой актёров. Книги. Книги стали противны, словно открываешь пыльный сундук чьих-то надежд, фантазий или иллюзий, или занудных рассуждений, пытаясь туда влезть и вместиться всем телом в давно уже забытые и опустевшие стены чужой реальности, чьих-то мыслей - от этого становится тесно, тоскливо, и эта тоска не свободная и безграничная, как ветер или крик птицы в небе, нет, она давящая, и такая же пыльная, и страницы эти, какими бы гениальными они не были - становятся словно замками на каждой твоей мысли. Это то, что можно назвать крайней стадией, хотя чего играть в словесные фобии и приметы - это последняя стадия экзистенциального. Не кризиса, не поиска и не желания - нет, все эти дефиниции та же книжная пыль. Это видимо то, к чему приходит существование, то, когда бытие превращается в не бытие. Когда эмоции остыли, когда чувства притупляются до той степени, что не чувствуешь уже ничего, когда единственное, что тебе доставляет удовольствие - это сон. Нет ни любви, ни злобы, ни жажды, ни голода, ни страсти, ни любопытства - когда уже нет ни сил, ни желания пытаться разобраться в самом главном вопросе - ЗАЧЕМ - когда ты превратился в тот самый пресловутый звёздный бульон, остатки былого величия и мощи целой вселенной, некогда горевшей и пылающей страстью завоевателей и духовных учителей, мчащейся со скоростью мысли света за горизонт событий, в поисках новых миров свободы. Когда всё это осталось позади, превратившись в разбухшие и приторные куски, фрагменты памяти некогда великого Создателя. Что это означает? Когда само существование становится невыносимой, но столь желанной пыткой! Я схожу с ума. Именно в таком случае говорят, что хочется лезть на стену. Столько мечтать и стремиться к тому, чтобы абсолютно освободиться, избавиться от необходимости работать - и вот, всё это уже произошло, я могу хоть целый год валяться у себя в кровати, ничего не делая, и от этого мне тошно! Чёрт возьми, в чём же дело. Ребёнок, семья - даже это оставляет меня равнодушным.
  Пора начать пить. Истина в вине? Что за бред. Кисловато горький глоток отправился прямиком в горло. Ничего вкусного в этом нет. Всё дело в атмосфере! В антураже! Прозрачного стекла фужер в грубых пальцах, дорогая сорочка или вечернее платье, томная наэлектризованность пространства и страсть - вот и вся магия! Одним махом, запрокинув голову назад я вылил весь оставшийся сок виноградных плодов в себя и с силой бросил бокал в стену, тот разбился в дребезги и разлетелся мельчайшими осколками. Опьянение приходило быстро. Я вполне отдавал себе отчёт, хоть разум и был несколько затуманен, мог в любой момент сконцентрироваться и выполнить хоть даже самую кропотливую работу, но мне этого не хотелось, а наоборот, хотелось этой пьяной и разгульной расхлябанности.
  Подошёл к компьютеру, открыл папку с подборкой музыки, как я её называл "для размышлений" - минорная, тянущаяся, цепляющаяся словно за каждый уголок и шероховатость души и включил звук.
  Бутылку всё это время я держал в руках, а включив музыку - начал пить прямо с горла. Разум охватывала расслабляющая истома. Я опустился на пол, спиной упёршись к стене, лицом к окну, а ноги вытянув вперёд - уже больше половины содержимого было во мне. Меня злило и раздражало то, что я не могу найти точку опоры, то, что не могу просто жить. Начал браниться вслух и бормотать что-то про то, как ребёнком любил смотреть на звёзды. Накатило волной воспоминаний, чувств, глаза увлажнились и в этот момент я понял, что представляю сейчас собой мокрую тряпку, абсолютно аморфную и лишённую какого бы то ни было благородства, я чувствовал себя полностью беспомощным и опустошённым, любое изменение координат, как физических, так и психологических отзывалось словно поворот старой заржавелой шестерни давно забытого механизма. Я стал отключаться: голова опустилась вниз, веки потяжелели и закрыли глаза. Что дальше делать..
  На левом виске я почувствовал аккуратное прикосновение. Словно очнувшись, открыл глаза и увидел перед собой, опустившуюся на колени на полу рядом со мной девушку.
  - "Я кажется сейчас не сплю" - удивлённо пробормотал.
  - "Ты пьян - причина в этом" - ответила своим прекрасным голосом Ева и скромно улыбнулась.
  - "Да, это правда.. Понимаешь, я ничего не хочу. Вообще ничего. Внутри меня пустота. Я не хочу ничего в жизни, но и смерти не хочу, да мне даже неважно что там дальше - я будто в капкане.." - я начал поднимать бутыль к губам, чтобы сделать очередной глоток, но Ева своей правой рукой мягко остановила мою:
  - "Не нужно, это лишнее. Правда. Зря ты не хочешь ценить жизнь. Пойми, пока ты жив - ты можешь быть счастливым, и это главное! А здесь, понимаешь, здесь вроде бы ощущаю, что я есть, но в то же время меня и нет. Помнишь, я говорила тебе про то ужасное место - где мне становится очень страшно, словно всё что есть или осталось от моей души там точно будет уничтожено, но что ещё более ужасно, это единственное место здесь, где со мной хоть что-то происходит! Я не могу и не хочу бесконечно скитаться тенью меж теней живых, это словно испытание - возможно там выход, но смогу ли я дойти, а дойдя пройти в него. Но должна попытаться. Решила что пойду туда. Возможно больше мы не увидимся, но хочу чтобы ты знал, что мне очень жаль, что когда я была ещё в этом мире мы не стали ближе друг другу. И не беги от жизни, она правда великий дар, нужно ценить каждое мгновение. У тебя будет дочка, Виктория будет любить вас обоих - будь с ними!"
  В моём сознании что-то переключилось, начавшее недавно кипеть во мне буйство и отчаяние успокоились и на смену им пришла ясность и концентрация, мне было неловко за своё поведение, за то, что я тут почти-что валяюсь пьяный, но то, что я вижу её и могу с ней говорить - вот именно это вновь пробудило в душе жизнь. Её голос, её невидимые прикосновения, её тускнеющее лицо - это вызывало в сердце то самое, ни с чем не сравнимое чувство, то, что движет жизнью - любовь.
  -"Ева, я люблю тебя" - совершенно трезвым и уверенным голосом, даже будто не своим, рассекающим пространство меж мирами, произнесли мои губы.
  И в то же мгновение, не отрывая прямого взгляда, Ева ответила:
  -"А я люблю тебя.." - в её глазах была бесконечность, в них я видел красоту и благородную чистоту, но помимо этого в них был весь потусторонний мир, я из мира живых, смотрел в глаза тому, что ждёт всех и каждого, другой бы на моём месте был угнетён и раздавлен этой великой бездной, но не я - это самое сильное чувство, которое мне довелось испытывать - это потусторонняя любовь.
  Что было дальше? По законам жанра, хотя кто писал эти "законы", дальше должен бы был случиться романтический опус на тему отношений между мужчиной и женщиной. Да, это было бы красиво, не спорю. Но такого не произошло. Разум, сконцентрировавшись и собравшись в единый мозговой аналитический и чувствующий центр, растерял все алкогольные пары, сместившие его неуравновешенную точку сборки, и прекрасный мир, открывшийся наяву, рассеялся подобно пустынному миражу. Рядом стояла недопитая бутылка, на полу россыпью алмазов валялись осколки взорвавшейся склянки, хочется сказать с эфиром, но эфира там к счастью или сожалению не было. А на стене медленно стекало бордовое пятно.
  Честно говоря, не люблю беспорядок. Наверное, оттого, что в душе постоянно смятение - по жизни стремлюсь, чтобы всё всегда было на своих местах, педантично разложено и собрано. В голове что-то перемкнуло, чувства и мысли словно были выключены, мне просто хотелось убрать этот бардак и вернуться к исходному положению вещей в пространстве.
  Это было не сложно. Смёткой сгрёб стёкла в кучку, затем на совок и в мусор. С пятном чуть сложнее. Тряпкой сначала вытер насухо остатки жидкости, а с самим пятном уже так легко не разделаться, как смог максимально вытер и впитал в ткань влагу, но бордовый цвет себя выдавал. Ничего, по крайней мере теперь чисто и нет мусора под ногами. Сел.
  Скучно, одиноко, пасмурно, ничего не хочется, хандра. Лёг в постель. завернулся под два одеяла, обложился подушками и погрузился в обволакивающую негу прохладного постельного белья. Стал размышлять, какие-то мысли о жизни и смерти, любви, всё, затем сон стал одолевать, логика размышления исчезла. Стул на трёх ножках, на него садится слон. Как слон может садиться на стул? Двигатель эм пятьдесят бэ двадцать пять, залегли кольца, заливаем раскоксовыватель, можно взять медицинский препарат... Сашка, индуктивность уменьши, шов слабый варишь... Берег моря, цветы, сильный ветер, мощный аромат сандала. Сон.
  
  17.
  Утром очнулся или проснулся, скольки-то-дневная щетина впивалась в шею, в комнате было очень душно и темно из-за закрытых жалюзи. Когда я их закрывал? Абсолютно не помню. Как достал этот полный разлад! В одно мгновение мне стало противно валяться в кровати, я отбросил в сторону одеяло, томящее тепло мгновенно испарилось, меня обдало прохладной, я окончательно проснулся и встал с постели.
  В следующую секунду распахнул жалюзи, и открыл настежь окно. В лицо впился восхитительно освежающий вкус осени. Солнце, контрасты ярких листьев, местами зелень травы вперемешку с асфальтом дорог, машины, дома - свежесть, словно натянутая металлическая струна, всё вибрировало в темпе неугасающего движения.
  Чувствовался голод, но мне совершенно не хотелось есть, только пить. На кухне наполнил целый стакан воды и не отрываясь выпил его, и слегка поперхнулся. Почти всегда это сомной происходит, когда сильно хочется пить - думаю о том, как сейчас насыщусь этой прекрасной и вкуснейшей водой, жадно глотая глоток за глотком, и от этой самой жадности что-то попадает не туда куда нужно, и начинается кашель, попытки вытряхнуть попавшее в дыхательные пути- всё, удовольствия от питья никакого нет. Раздосадованный, я обтёр рукой мокрые губы.
  А есть ли смысл продолжать? Я стоял на кухне у окна, руками опершись на старую чугунную батарею, мой взгляд падал во двор, проходивших мимо людей, потом появился сосед по парадной, у него трое детей, жена, двое совсем ещё маленькие, а старшая девочка уже взрослая школьница - он что-то укладывал в машину или наоборот доставал, возвратившись из магазина, мне уже было всё равно, поскольку на душе стало тесно от рассматривания этого маленького мирка. Я поднял взгляд, пробежавшись по всем этим годами известным мне окнам, крышам, и антенам... Что дальше? Ведь в этой обыденности нет ничего плохого! Ты живёшь, создаёшь семью, что-то делаешь. "Что-то" - что? Ждать, когда эта хандра пройдёт? Задал себе такой вопрос, словно бы был готов покончить с собой.
  Но эта "хандра" не пройдёт. Я уже достаточно хорошо знал себя, чтобы понимать, что так и буду постоянно находиться в неопределённом состоянии, можно сказать как знаменитый кот Шрёдингера.
  Всё-таки нужно позавтракать. Решил поехать в кафе неподалёку и заказать шаверму. Оделся и вышел из дома. Сел в машину, тихо и приятно хлопнула тяжёлая дверь, оказался в уютной, хорошо звукоизолированной капсуле салона автомобиля. Запустил двигатель и стал смотреть пустым взглядом вперёд. Я словно заржавелый механизм - отказывался совершать движения, всё давило и причиняло почти физические неприятные ощущения.
  Медленно доехал до кафе. Даже со скоростью сорок километров в час это заняло не больше пяти минут. Припарковал машину и вышел. До этого момента мир словно был поставлен на паузу, тишина создавала такой эффект, но после того, как в мои уши снова ворвался звук жизни, всё снова понеслось в темпе двадцать первого века: проезжающие мимо машины, звуки шагов прохожих, шум ветра, какие-то гудки и прочие звуки, доносящиеся отовсюду.
  Подошёл к тяжёлой двери, открыл и вошёл внутрь. В помещении расстилался безумно вкусный аромат готовящейся шавермы. Позади меня сильно хлопнула дверь. В небольшом кафе было много народа. Но это совсем не удивляло - рядом военный университет, спортзал, торговый комплекс, а готовят здесь действительно вкусно. Это место уже давно славится среди местных жителей, помню, как давненько собирались здесь с друзьями после тренировки, но это всё осталось давно в прошлом, жизнь развела всех нас кого куда. А кафе осталось. Я заказал большую шаверму с собой, купил банку сока и решил поехать с этим добром в Александрию. Обожаю это место.
  Ноябрь выдался тёплым. Может конечно это какой-то психологический эффект, но в детстве мне казалось, что было намного холоднее. Уже октябрь казался месяцем далеко не тёплым, уж тем более ноябрь. Но со временем то ли климат стал действительно более тёплым, то ли восприятие окружающего пространства взрослого человека по естественным причинам отличается от восприятия ребёнком, но даже с экранов и всевозможных динамиков массовой информации об этом постоянно говорили, что климат изменился, и у нас, например, стало теплее, а где-то - значительно холоднее. Возможно, хотя в мире столько лжи и неправды, что уже вполне резонно усомниться даже в так называемых "школьных" истинах.
  Действительно, всем нам, каждому с самых ранних лет рассказывают определённую картину мироздания, историю показывают на примерах написанных академиками учебников, и мы "знаем" историю, кто-то даже очень хорошо её знает, сдаёт на отлично, и поступает учиться на исторические факультеты крупных и не очень разных университетов, и продолжает там дальше изучать книжки и труды жизни десятков седобородых академиков. И именно потому что основные этапы развития истории нам преподали в школах, взрослые учителя, чьи слова "априори" достоверны, потому что они взрослые и учителя, а им в свою очередь ещё детьми была так же сделана прививка определённой исторической концепции и так далее - то возникает резонный вопрос - а на каком основании мы вообще должны верить в то, что кто-то там когда-то сказал? Нет, конечно это не значит, что всё лож и неправда, но по крайней мере такой шанс надо учитывать, понимая и видя не на веру, а испытывая на себе лично всю порочность, недобросовестность и озлобленность человечества! В жизни сталкиваешься с обманом, ложью, пороками, ненавистью, враждой - постоянно! Вся жизнь и есть череда сменяющих друг друга этих пороков, разбавленных слегка добродетелью. Разве не так? И что "было" - мы не можем с уверенностью знать... Забавно конечно слышать от умников в очках, что пирамиды строили тысячи рабов, не имея никаких технологических средств, и что все, даже наши российские дворцы и монументальные сооружения строили полупьяные крепостные мужики, что все эти идеальные и многотонные колонны, блоки из базальта, мегалитические сооружения, произведения искусства - всё это строилось на раз два без каких либо технологий, кроме молотка и долота. Конечно, большинство верит, хотя нет, даже не верит - людям абсолютно нет дела до того, что и как было раньше, мы знаем ту историю лишь потому, что в детстве обязаны ходить в школу и получать те знания, которые там отмеряют, а ребёнок не может отличить что ложь, что правда, ему приходится верить на слово учителям и книгам, которые словно стопроцентное доказательство доказывают нечто. Так со временем кем-то созданная и вписанная в ребёнка концепция мироздания становится частью его личности, и он воспринимает её как естественную и единственно возможную, а как иначе, ведь этому научили в школе! А дальше основной массе вообще нет дела до того, что было на самом деле, вообще никакого. Кто-то повторит свои же учебники вместе со своими детьми, учащимися в тех же школах, кто-то посмотрит, засыпая перед сном какую-то передачу с "сенсационными" открытиями про инопланетян и древние цивилизации, поворочается перед сном и будет дальше жить, ходить на работу, переливать воду из одного корыта в другое и ничего в жизни ему больше будет ненужно, кроме новой машины, пляжа и ипотеки. Конечно всё утрированно, но суть то именно такая, очень банальная и примитивная! А жизнь сложна и куда более многоуровневая, многомерная и многозадачная, нежели наша тупая эволюция от обезьяны с палкой до мужика с перфоратором! Сколького мы не знаем! И вряд ли когда-либо узнаем. Ибо среди всех доступных сейчас средств информации и познания отличить истину от лжи почти невозможно. Ложь стала правдой. Осознанно и неосознанно многие выдают свои фантазии и иллюзии за истину, где-то возможно во всём этом варится и подлинная истина, но найти её, разглядеть и действительно познать - задача скорее всего невозможная. Что это, зачем и для чего - вот чтобы я хотел узнать об этом мире. Но он почему-то хочет, чтобы стадо оставалось стадом, да и стадо вполне себе довольно и устроено тем порядком вещей, который оно имеет.
  Так размышляя я уже подходил к берегу Финского залива в своём любимом парке. Начало дня. Погода замечательная, солнце, голубое небо, ветер и этот восхитительный морской воздух! В парке было достаточно многолюдно, сейчас у многих снова появилась здоровая привычка проводить время в подобных местах - и это здорово.
  Подойдя к воде, у самого берега я нашёл забившуюся среди камней корягу с вполне подходящей плоскостью под сидение на ней, и устроился тут на завтрак. Я был умиротворён и, наверное, счастлив. Из кармана кожаной куртки достал беспроводные наушники-ракушки - хоть мне они были и не удобны, постоянно выпадали из ушей, но их компактный размер, отсутствие проводов перебивали эти минусы, тем более что пользовался ими я не часто, а в такие моменты как сейчас хотелось добавить всей окружающей гармонии какие-то звуки, подходящие настроению.
   Это была песня OroSanto-Buika. Что может быть более чувственным и глубоким чем испанское пение! Когда тебя охватывает этот чарующий мелодичный, спокойным, но такой пронизывающий голос - испытываешь словно чувство отрешения или отстранения от всего того, что минуту назад тебя заботило, отвлекало, словно мир встал на паузу, или скорее твоё тело, твоя жизнь встали на паузу и ты просто созерцаешь всё что происходит мимо тебя. Наверное, это напоминает то чувство, которое описывается загадочным термином - содад.
  Начинался новый день. Свежесть которого ещё не сменил полдень и это ощущалось во всём. Сидя на берегу, я наблюдал в фарватере идущие сухогрузы, между ними величаво плыл то ли в воде, то ли по воздуху большой пассажирский паром. Когда то давно, ещё в школе, я бывал на таком же пароме, мы тогда с классом путешествовали в Финляндию, и этот паром запомнился мне очень хорошо - настоящий город со своими улочками, кафешками и барам, гостиницами и магазинами. С тех пор очень хотел повторить такое путешествие, но почему-то так и не удосужился.
  Я ведь ещё достаточно молод - так отчего же постоянно что-то вспоминаю? Будто сам себе постоянно говорю или бормочу про себя - вот здесь было то-то, здесь это, там я делал то, хотя точно помню, что в то время, когда это "что-то" делал, то думал о том, как бы это "что-то" привело меня в будущее, а вот сейчас, находясь в том самом будущем, хотя может и не совсем в том, о котором мечтал - я с какой-то обречённой тоской смотрю назад в прошлое. Неужели я что-то упустил? Где же то заветное "настоящее", которое похоже и является счастьем - счастьем, способным оценить то "где" ты и "с кем".
  И в момент этих размышлений по законам жанра где-то рядом, сквозь разливающуюся в моём сознании музыку до меня донёсся громкий голос какого-то ребёнка, на вид лет пяти, видимо он был с мамой, поскольку рядом была девушка с зеркальной фотокамерой. Мальчишка был взволнован проходящим по заливу паромом, и хотел, чтобы мама сфотографировала его вместе с ним, максимально увеличив оптикой сам паром, и именно это, как я понял из его возмущённых криков у неё не получалось в должной мере, а паром плавно уходил за пределы видимости. Я опять отрешённо созерцаю жизнь со стороны. В эту секунду мне безумно захотелось поменяться с ним местами, оказаться этим юным, восхищающимся огромным паромом существом, мечтающим сейчас лишь только о том, чтобы удалась эта заветная фотография!
  Девушка, мама мальчика, была очень спокойная, не казалась зашоренной домашней суетой, она спокойно реагировала на эмоции сына и сделав несколько щелчков камерой, заметила мой, видимо, любопытный взгляд, устремлённый в их сторону, улыбнулась и прицелившись в камеру сфотографировала и меня на фоне залива и безмятежного голубого неба. Я не ожидал такого, несколько смущённо потупил взор, но потом улыбнулся ей в ответ. Парень, заметив, что его мама переключилась на другого мужчину, как-то сразу успокоился, перестал буянить, подошёл к ней, взял за руку и повёл дальше по дорожке в парк, как-то неуверенно поглядывая в мою сторону. Это выглядело забавно. И я ещё раз поймал себя на мысли, как сильно хочу вернуться назад..
  Но мы привыкли к тому, что "назад" пути нет. И весь героический эпос призывает идти только вперёд и причём во что бы то ни стало! Я зажмурил глаза, упёрся ладонями в скулы, пальцами касаясь лба, шумно вдохнул сквозь них воздух, ощущая аромат моря и парфюма - пора было двигаться дальше.
  
  
  18.
  Во всей этой суете жизни меня мало что уже привлекало - и это не пафосная позиция или декадентская замашка, просто это было то, что я ощущал, без какой бы то ни было на это воли. Так вышло - и ничего с этим не сделать. Когда влюбляешься - тоже не волен указать сердцу влюбиться в ту или того, или кого-то ещё, это происходит враз, неожиданно, иногда даже совсем не обоснованно и неуместно. Причины этому могут быть разные, можно пытаться объяснять с точки зрения химии, провидения или чего-то ещё - но факт в том, что лично ты это не контролируешь. Так и со мной - не контролирую то, что я испытываю, то чем стало моё сердце. Новость, которую мне сообщила Вика о ребёнке с одной стороны обрадовала меня, но это было, к сожалению, лишь мгновением - потом я вновь вернулся к своему привычному аморфному, равнодушному состоянию. И мне, чёрт возьми, было противно от этого! Я бы и хотел чтобы чувства были другими, но управлять ими я не могу - и это так не справедливо, в первую очередь по отношению к Вике. Естественно от этого мне хотелось как можно больше сделать для них и дать им, и я готов к этому. Не готов лишь к одному - проститься со своей свободной отрешённостью.
  И ещё одна продолжающаяся странность - меня продолжает тянуть к Еве. Что это - любовь? Воспалённое воображение? Или попытка убежать от самого себя? Да мне даже всё равно что это, главное, что я это чувствую. Так ли меня сильно волнует, что я похоже стал свидетелем величайшего доказательства в истории человечества? - Нет. Хочу ли я об этом кричать на каждом углу и пытаться донести до разума каждого человека? - Миллион раз нет. Так что же, действительно любовь?
  Дневник. Мне захотелось открыть ту чёрную записную книжку Евы. Жаль что не взял его с собой - здесь, на берегу, было бы самым подходящим местом погрузиться в откровения другого человека. Жаль. Скорее всего он лежит где-то в машине. Не помню, когда я открывал его в последний раз. Помню, что было дело ещё на работе, а потом что-то и не припомню. Возможно он остался в каком-то кармане в машине. По крайней мере это не так далеко и ненужно никуда за ним ехать. Сразу стало как-то спокойнее. Свобода и тишина - как же они умиротворяют.
  Уходить совсем не хочется, хотя хотелось открыть дневник. Вечная неопределённость. Это как борьба добра со злом, чёрт возьми! Странное состояние, словно как в детстве, когда пресытил свой разум эзотерикой и мистикой идёшь словно буквально в изменённом состоянии сознания, одной ногой заступая за ту привычную грань обыденности, которая словно ржа безжалостно вгрызается в человека по мере его взросления. Я снова наконец-то испытываю то чувство, которое осталось лишь в памяти, сквозь знакомую мистикам точку на лбу словно затухший уголёк снова начинает пробиваться тепло, да это пока лишь тень тех пульсаций энергии, которые бывали когда-то, но это хоть что-то, что подтверждает, что твоя душа ещё где-то здесь, что ещё не окончательно превратилась в каменную маску с застывшей гримасой на лице!
  Да! Я начинаю чувствовать! Мысли начинали снова пробиваться сквозь лёд и камни, скорости возрастают, в голове словно рождается вихрь, всё очень быстро, сердце стучит и ты словно сейчас взлетишь и превратишься в чистую энергию, растворившись и слившись с силой самого мироздания. Смешно? Только тому, кто не испытывал подобного. Тот же, кто хоть раз оказывался на космической орбите своего сознания - будет с тоской вспоминать эти откровения, надеясь вернуться туда и остаться там!
  Зачем я здесь!? Все эти пыльные годы! Все эти "нельзя" и "одумайся" - я больше не могу! Только бы не заснуть. Только бы не проснуться! Только бы успеть к ней!
  На волне этих мыслей и ощущений я донёсся до астры. Привычный щелчок сигнализации, глухой удар двери - я снова в тишине. Дневник. Оглянулся по сторонам, ничего не нашёл. Заглянул в бардачок - тоже нет. На задних сидения - нет. Машинально провёл ладонью по коврику сзади, и наконец почувствовал твёрдую обложку переплёта. Так. Успокоиться. Положил перед собой на колени и стал смотреть на обложку.
  Передо мной был толстый блокнот в твёрдой обложке. Несколько мгновений я посмотрел на него, ладонью проводя по лицевой стороне и наконец открыл первую страницу с незабудкой.
  Когда-то и у меня был такой же, в студенческие годы я вёл дневник, но потом всё это куда-то ушло, даже почти вычеркнулось из памяти. С первых страниц тянулись строки красивого убористого почерка, менялись даты, цвета, но было видно, что текст принадлежит одной и той же руке. Очень часто попадались рисунки, много было простых зарисовок, но встречались и целые картины. Между листов попадались разные закладки, листочки, записки, сухие травинки и цветы.
  
  19.
  Я открыл блокнот примерно по середине. Там был нарисован лёгкий пейзаж акварелью - яркое солнце, зелёная долина, где-то в дали виднелся лес и горы. Это было на одной страничке разворота, а на другой небольшая запись вперемешку с какими-то узорами и абстракциями. Ева писала, что к сожалению не проживёт долгую и счастливую жизнь, но дорожит каждым моментом, отведённым ей здесь, и что она очень любит солнце.
  
  Что она мне тогда сказала? Тьма? Выход в бездне? То ли я схожу с ума, то ли нужно наконец-то действовать и не киснуть во всей это безысходной пустоте!
  Я понял что мне нужно делать. Нет больше никакой неуверенности, нет больше никакого страха - есть цель. Есть цель, Виктор! - мысленно воскликнул я, обращаясь к давно забытому мастеру в глубине своей жизни, и имя ей Ева. В голове несмотря на полную ясность картины с огромной скоростью вертелись терабайты информации, я начинал убеждаться, что вся жизнь была подготовкой к этому моменту, все знания, которые я получал и находил, пытался применить, но отчаивался не обретя желаемого результата - были подготовкой и репетицией того, что я намереваюсь сделать сейчас.
  Конечно в битах всего моего потока сознания где-то летели хорошо знакомые частички неуверенности и словно какие-то мошки, покусывая кричали тонким писклявым голоском - ты же знаешь, что всё это бред, так и закончится ничем, мы сотни раз верили и надеялись что что-то вот вот должно произойти, но ничего никогда не происходило! - но я отмахивался от них так как обычно отмахиваются от назойливых насекомых - нет, сейчас я уверен в том что происходит.
  И уже без сомнений я запустил двигатель машины, точно зная, что нужно делать. Главное всё успеть и позаботиться о тех, кто мне близок.
  
  На следующий день, ближе к вечеру я поднялся на девятнадцатый этаж. На мгновение остановился и замер перед дверью - словно приходя в чувства. Мне почему-то вспомнился момент, когда я впервые входил в эту квартиру, принимая её у строителей, как мне показывали здесь всё, и услужливый менеджер с демонстративной вежливостью летая вокруг меня, пытался отбиться от всех моих замечаний. Тогда это был абсолютно безжизненный бетонный склеп - так мне всегда кажутся не обжитые пространства. Кто же тогда знал, что здесь разыграется.
  Повернул ключ, щёлкнул замок и я вошёл в залитую солнцем комнату. В воздухе всё ещё оставался тонкий аромат полевых цветов. Всё было так как должно быть.
  Предзакатное солнце светило очень ярко, заливая светом почти всё, оставляя лишь небольшие ниши, погружённые в сумерки. Было тепло, тихо, воздух был сухим и вязким, на солнечных лучах отчётливо просматривались мельчайшие пылинки, плавно мерцающие словно звёзды в космосе. Мне нужно было успокоиться.
  Был ли я готов? Определённо да! Но было ещё и волнение, будто стоишь перед выходом на огромную сцену, на которой на тебя устремятся тысячи глаз, и тебе предстоит исполнить то, что ты репетировал долгие годы только один на один со своей душой, оттачивая каждый шаг, каждое движение, но здесь тебе предстоит раствориться во всех этих бесконечных и разных вселенных, в этих бездонных безднах глаз! И вот пока ты ещё здесь, за бархатом занавеса, защищающего тебя от бесконечного мира - ты на мгновение замираешь, твоё сердце колотится в бешенном ритме, в руках появляется онемение и дрожь - только справившись со всеми этими последними барьерами и переступив через страх и сомнение ты наконец готов выйти на сцену и исполнить свою мечту.
  Так и я ходил некоторое время, то подходя к окну и через опущенные веки устремлял взор прямо на солнце, ощущая как энергия входит через глаза прямо в душу, потом резко открывая глаза, я начинал интенсивно двигаться и вслушиваться в цветочный аромат, представляя себе бесконечное бесконечно прекрасное поле, залитое солнечным даже не светом, а буквально энергией самого светила, великолепные цветы, а над головой - явленная душе бесконечная бесконечно прекрасная Вселенная.
  Я готов! - вслух произнёс я.
  За всё это время, что со мной начали происходить эти события я снова оказался на пике духовной работы сознания - я погрузился снова в тот мир неизведанности и мистики, в котором проводил свои юношеские эксперименты с сознанием. В это же время я очень скудно питался, совершенно порой забывая про необходимость поесть - и поэтому моё тело было очищено от излишней тяжести нашей грубой пищи. Всё было так как должно быть. За исключением того, что я не был здесь очень и очень давно.
  Я понимал, что должно произойти и что произойдёт. Нужно расслабиться. Раньше у меня было одно воображаемое место, где я мог привести свой дух в необходимое состояние, умиротворить его, набраться силы и спокойствия. Мне предстояло начать своё путешествие именно отсюда.
  
  20.
  Я подошёл к настенному зеркалу и посмотрел на себя. Взглянул в свои глаза, осмотрел брюки и рубашку, словно перед выходом. Расстегнул верхнюю пуговицу, рукава слегка закатал, чтобы ничто не сковывало тело. После этого окинул взглядом помещение - всё ли было опрятно. Прошёлся, слегка поправляя некоторые вещи. И лёг на кровать. Что ж. Пора!
  Пора вновь посетить мой замок, где меня ждали вечная гармония и спокойствие. Он находится на другой планете, где-то на другом конце Млечного Пути. Это моя планета и никто из людей, кроме меня там никогда не бывал. Миллиарды километров моё сознание преодолеет в одно мгновение, как только я вновь решусь там оказаться.
  Из глубин памяти стала прорываться сначала еле звуча, доносясь отдельными нотами нежная, очень мелодичная музыка, затем словно маленький ручеёк, пробившийся сквозь сковывающие его мощь завалы - эта музыка уже отчётливо разливалась по всей прибрежной долине, в которой возвышался мой замок. О, как же я люблю это место и как давно я здесь не был.
  Древние стены из благородного камня, покрытые зеленью мхов внушали надёжность и мощь. Было раннее утро. Долина выходила к бесконечному океану. Это огромный океан - это океан энергии, разлитой по всей планете. Она переливалась словно северное сияние, но много более насыщенно и величественно. Тело здесь мне ненужно, это мир моей души, в мгновение мысли я могу оказаться где угодно и сейчас я проносился над безбрежностью этой великой силы, где-то в толще проплывали создания похожие чем-то на китов, но они были много больше, и они могли выходить из этих вод и также величественно проплывать по воздуху. Говоря о воздухе - это тоже не привычные человеку даже самый свежий и чистый горный воздух - это второй океан моего мира, он превосходит свежестью самый чистый воздух Земли, он одновременно густой и лёгкий, он обволакивает целиком сознание и ты растворяешься в умиротворении и успокоении, а сила энергий пронизывает каждую частицу твоей сути.
  И вот я уже иду по берегу океана в долине моего замка. Как же я скучал по этим местам! Остановился. Передо мной величественный, нескончаемо прекрасный океан. Шелест его волн словно бархат щекотал сознание. От вкуса воздуха, походившего на свежий грозовой воздух земли, душа наполнялась силой. Я с каждым мгновением ощущал возрастание своей внутренней мощи. За мной раскинулась долина, с одной стороны выходившая к океану, плавно переходя в вересковую пустошь - а с другой, тянулась полоса золотого песчаного берега, который в приглушённом сумеречном освещении словно мерцал изнутри, переливаясь и сливаясь с пульсирующей силой океана.
  По другую сторону были горы. Их снежные шапки устремлялись в небо. Хотя более точным было бы сказать они устремлялись в раскинувшуюся всей своей красотой Вселенную. Звёзды, галактики, туманности - гроздьями висели над всей поверхностью, они мерцали и переливались, завораживая взор.
  На склонах гор уютно разместились хвойные леса - я любил раньше медленно прогуливаться под сенью нависающих ветвей, благоухающие ароматом светящейся в сумерках серебряной смолы.
  Посредине этой долины возвышался мой настоящий дом. Отсюда пришла моя душа на Землю, здесь я был у себя дома. За замком раскинулись бескрайние поля и луга, небольшие холмы и овраги, великолепные цветы, травы, забавные живые существа, огромные пчёлы - всё это было моим!
  Начинался прекрасный день, Несколько солнц, поднимаясь из-за горизонта, за океаном, светили своим волшебным мерцающим мягким светом. Пора отдохнуть .
  Под всю ту же мелодичную нежную музыку я оказался в своих покоях на самом верху замка. Моя душа нежилась в струящихся тканях постели, приготовленной заботливыми служителями. Они были безмолвными и не навящивыми - они были похожи на плавно перемещающиеся облака, обволакивающими замок изнутри. Я погрузился в сон. Мне нужно набраться сил.
  Время на моей планете, как и всё остальное подчиняется мне. Сутки длятся столько, сколько нужно мне, да и вообще при наличии нескольких солнц и лун - это относительное понятие. Пришли сумерки. Они сделали все прекрасные контрасты ещё более прекрасным и выразительными. Океан переливался мерцающим светом, а на линии берега отчётливо искрился золотой песок. Цветы, деревья, растения - всё издавало сумеречный свет, он изливался изнутри, делая картину мира волшебной и мистической. Я чувствовал себя как никогда сильным и полным энергией, готовым преодолевать и стремиться! Осталось посетить водопад силы.
  Это место находилось на удалении от замка, к нему вела тропинка - я всегда предпочитал передвигаться туда не спеша, сначала идя по тропе через поле, вдыхая запахи цветов, слегка касаясь ладонями трав, потом, когда тропа сворачивала к лесу я начинал плавно лететь над ней, ускоряясь и когда до слуха начинал доноситься звук падающей из водопада воды, а в воздухе появлялся её вкус - я уже стремительно летел по знакомым поворотам и изгибам. И вот я замираю перед огромным водопадом, вода и энергия, слитые воедино с шумом извергаются по отвесным скалам и многочисленными ручейками и целыми реками спешат к океану. Пора погрузить себя в эти воды и наконец осуществить задуманное - то, ради чего я вновь вернулся к истокам своей судьбы!
  В следующе мгновение я оказываюсь в самой мощной струе падающих вод, я зависаю там и полностью отдаюсь ощущениям. Вода проходит сквозь меня, очищая от всего накопившегося в душе за целую жизнь, она смывает все мысли, сомнения, и тёмным потоком выходит, пройдя через все мои частицы, в то же время светящаяся энергия впитывается в то, что ещё недавно было моей душой, и я начинаю чувствовать как сам растворяюсь во всей этой безграничной бесконечности и вечной устремлённости.
  Пришла пора идти дальше. Увижу ли я ещё тебя, о мой древний и любимый безмятежный мир, полный неги и великолепия! Спасибо за те мгновения и эпохи, что я провёл в тебе, спасибо за этот прекрасный дом!
  В следующее мгновение я ощущаю пульсацию в висках своего тела, оставшегося на далёкой Земле, шум водопада отдаляется, но с другой стороны нарастает гул, он становится всё сильнее, закладывает уши, сознание отделяется от тела и это чувствуется буквально, тяжело, нехотя оно словно прилипло к этой простой, но по грубому твёрдой оболочке. Гул превращается в рокот - в первый раз много лет назад я боялся этого, но сейчас я желал его каждой частицей сознания, меня вырывало из тела и вот наконец эта связь преодолена и то, чем я являлся отстранилось от лежащего неподвижно меня, и с этим гулом, в полной темноте, всё вертелось, словно засасывало в какую-то трубу - меня понесло туда, всё выше и выше, в другой мир, в мир душ и духов, в мир бестелесного и тонкого, того, чего страшатся, во что не верят, к чему стремятся, к тому, чего боятся, но никто не может избежать.
  
  21.
  Да, мне это удалось. Удалось впервые дойти сюда, куда раньше я проникал на неосознанное мгновение. Где я? Названий этому слишком много чтобы их перечислять. Они только запутывают. Я там, откуда все пришли и куда все вернутся. Это всё тот же мир, но явленный куда более широко, нежели тот, где мы привыкли просыпаться по утрам. Наш мир по сравнению с этим если хотите плоский или двумерный, он словно игрушечный - поле для игры душ.
  То, куда мы уходим после своей жизни далеко не самое прекрасное место. Это новое начало и каждый находится у ворот своего нового бытия. Для кого-то оно продолжится в ещё более страшном месте, для кого-то наоборот - откроются новые, невиданные до этого миры. Что всё это? Для чего? Кто придумал? Зачем? - это всё бессмысленные вопросы, поскольку никто не собирается давать вам ответы. Ответ - ты сам. Я принял это ещё когда-то давно, осознав и поняв ещё в нашем "плоском" мире, поэтому у меня не было проблем с принятием открывшихся мне новых "доказательств" - просто я к этому был готов.
  Я ещё мог вернуться туда, откуда пришёл - в уютную человеческую жизнь, проснуться в тёплой постели и жить со своей семьёй, растить детей, любить жену. Но этого больше никогда не произойдёт. Я твёрдо решил что то, что мне предназначено - находится по ту сторону жизни. От меня пока ещё тянулась тонкая, еле заметная мерцающая холодным светом нить, тянущаяся куда-то в глубину. Что ж, скоро ей предстоит оборваться.
  Этот мир был и правда серым, тусклым, невзрачным - всё то, о чём говорила Ева. Она определённо была не готова к этому. Да и мало кто может быть готов. Вокруг периодически я замечал движущиеся тени, некоторые из них метались - они не видели ничего вокруг себя, даже того тусклого и бледного мира, который видел я, они не понимали где они и что самое главное - "что" они. Среди них были и смиренные, они уже были словно в анабиозе, постепенно растворяясь в этой тусклой безмолвности. Очень редко попадались существа, которые обращали на меня внимание - это были не люди, это жители этого мира, для них я тоже не более тени, они знают про нас, но мы с ними непричастны друг другу. Ева про них тогда говорила.
  Поскольку связь с миром живых для меня ещё не была разорвана, некоторые из мечущихся ощущали тепло и что что-то к ним приближается, они бы хотели впиться в этот источник если бы могли, но они никогда не смогут, такова их незавидная участь. По каким законам людей ждёт подобная судьба? Это человеку неведомо. И они далеко не все убийцы и предатели. Здесь какие-то свои законы. Почему Ева застряла здесь и кто все эти страждущие - ответа не было.
  Я знал, что то место, куда отправилась Ева - это выход отсюда, но пройти через него почти невозможно. Ровно как и сказать что там за ним. Откуда я это всё знал - здесь тоже ненужно удивляться - мы далеко не одни, и далеко не самые совершенные, а знания нужно уметь воспринимать, особенно здесь. Ненужно задерживаться. Надо делать то, что решил.
  Вот она бездна, которая так страшила беззащитную невинную девушку. Я люблю её. Моя сила, которая дремала с самого детства, проявляясь лишь как любопытство, ждала именно этого момента - я оказался здесь только тогда, когда мне это было действительно нужно, когда у меня появилась цель. Я понятия не имел как это произошло, какие силы вели, да и вели ли вообще меня. Я знал что иду за любовью от безразличия. Мир, в котором мы жили стал мне безразличным, я ещё в юности мечтал прийти сюда, но не понимал зачем, да и всей жизни я ещё тогда не видел, проще говоря сам не знал чего хочу, отсюда и необходимость возможности иметь осознанный, окончательный выбор. Всё это было со мной всегда - даже один из самых ярких снов, в котором мне было сказано "ты сделал свой выбор" - всё это предрекало мою судьбу. Сейчас я был готов и понимал что делаю.
  Всё становилось более ясным и чётким, я уже видел этот мир в более чётких деталях, мог различать чёткие грани, взаимодействовать с объектами. Нить в то же время постепенно бледнела и истончалась. Я подходил всё ближе.
  Здесь начинался новый мир. Скудный прежний становился ещё более скудным и поэтому каждый его клочок стремился впитать в себя хоть что-то живое, и поэтому все те бледные души, кто осмеливался подойти хоть сколь нибудь близко начинали терять и без того еле теплившуюся живую искру и это вызывало у них отчаянную панику. Я заметил около себя почти истлевшее существо - что-то осмелилось дойти сюда, но не смогло ни пройти дальше, ни вернутся назад, ужасная участь. Что же сейчас испытывает Ева?!
  Я знал, что она отправилась сюда. Она не хотела быть между миров, при всём своём страхе она не хотела мешать мне жить в "живом" мире. Я слишком долго сюда шёл! Я стал всё больше переживать за неё, не опоздал ли я!
  Бездна не сколько не страшила меня, но я не мог не избежать её воздействия, хоть я и был готов к ней, она начала высасывать силу - нельзя мешкать! Я вступил в бездну, я уже чувствовал вновь нарастающий гул, он был другой, его не опишешь так просто, поэтому пусть будет просто гул, но он словно ощущается каждой частицей, и от этого воспринимается не как один отдельный гул или шум, а как миллиард гулов, слитый воедино. Нить не позволяла мне туда идти, она натягивалась и тянула обратно. Именно ей предстояло оборваться, а мне преодолеть притяжение и порвать её.
  Я даже скорее не увидел, понятие видеть здесь несколько неуместно, я ощутил Еву, она зашла безумно далеко для души к этому не готовой! То, во что она превращалась было жалким зрелищем - я ощущал, что жизнь ели теплится в ней и её ожидала участь того неизвестного, которого видел недавно, если бы не пришёл за ней.
  Прикладывая немалые усилия я всей своей энергией примкнул к ней, словно укрыв собой. Для неё это был единственный глоток воздуха, он пробудил её утрачивающее ясность сознание. Она не могла поверить, что это я.
  - "Как, как это возможно?" прошептали её обветренные хлопьями губы.
  - "Я люблю тебя. Мы вместе пойдём дальше!"
  - "Но это невозможно! Ты умер?"
  - "Сейчас умру" - прохрипел сквозь невыносимы гул мой безмолвный голос.
  - "Нет! Уходи, вернись! Ты должен вернуться, это неправильно, нельзя так, ты должен жить! Вика, ребёнок - ты должен вернуться!"
  - "Я позаботился о них. А мне не место там, я хочу быть с тобой!"
  - "Но .."
  Я не выдержал больше, и поцеловал её, отдавая часть своей жизни в эти ели теплящиеся уста. Она затихла и не могла больше ничего говорить, только прижалась ко мне и ждала, что будет дальше.
  - " Нам нужно идти вперёд, до конца. Будет тяжело и страшно, но ни за что не отпускай меня, держись и мы это пройдём!" - прокричал я и двинулся в путь, который в это мгновение перестал быть для меня бездной.
  Я чувствовал как она прижалась ко мне, как ей страшно, но она будет всегда со мной. И это наполняло меня огромной силой.
  Нить жизни натянулась до предела. В разуме совершенно очевидно стало ясно - сейчас или никогда. Я должен переступить шаг и окончательно порвать с прошлым. Я знал, что она порвётся. Я это чувствовал. Решение было уже принято, я не колебался. Сосредоточившись всей волей, превозмогая огромные усилия устремился вперёд, гул буквально раздирал меня изжигая изнутри. Нить порвалась. Всё словно в замедленном кадре, мгновение тянулось вечность, я видел всё с разных точек зрения, видел как она натянулась, затем превратилась словно в хрустальный стержень, а затем со звоном, лопнула, разбившись на мириады осколков в то же мгновение исчезнувших, словно растворившихся в пространстве. Вслед за этим меня будто пронзила молния - мгновение и всё погасло, абсолютная тишина и темнота, полное отсутствие всего, затем вспышка и в продолжающемся звоне хрусталя, смешанном с рёвом и гулом, эхом понеслись вспышками фрагменты моей ушедшей жизни.
  Я увидел себя ребёнком, только что появившимся на свет - словно это был кинофильм! Никогда не видел себя таким, фотографии не передавали всего, да и первые фото были не с первых дней, но здесь - буквально первые секунды жизни! Всё проносилось мимо меня, и одновременно всё же и было видно сразу, словно только изменялась фокусировка то на одном моменте, то на другом - вот я бегу через лесную дорогу и вижу на дереве сову, я очень испугался её, в следующее мгновение передо мной ночь, дождь, гроза, сверкают молнии, и мой дедушка спешит, торопится со мной в коляске скорее домой - я отчётливо помню тот момент, хоть и был совсем ещё маленьким. Потом несколько оживших снов, которые я помнил на протяжении всей своей жизни, словно это были вовсе не сны, а действительно происходившие со мной события! Почему так много детских воспоминаний? Мне было так тепло и хорошо всё это видеть, захотелось вернуться в те мгновения и пережить их заново - потому что там я был счастлив, я открывал для себя неизвестный мне новый мир! Вот я впервые увидел переливающиеся в ярком свете утреннего солнца капли росы, поражающие меня своей красотой! Вот я впервые с мамой смотрю на морозное зимнее небо и вижу эти холодные и прекрасные мерцающие бриллиантами звёзды, они поразили моё воображение - я видел своими глазами нечто что невозможно осознать, понять, как это может быть столь далеко и одновременно вот они прямо над тобой! Меня затягивало в водоворот всех этих переживаний, они становились всё более яркими, я хотел остаться в каждом, а их становилось всё больше и больше, вот уже открывались юношеские фрагменты памяти, путешествия, ночи с книгам, первая любовь, победы и успехи, тёплое солнечное лето ...
  Мой разум затуманило, всё это длилось несколько мгновений, но они видимо могли растянуться в вечность. Усилием воли я стал раскручивать шестерни своего высвобожденного сознания в обратную сторону. Да всё это что было дорого мне, всё остаётся в моей душе, но это всё прошло - сейчас нельзя останавливаться, нельзя растратить последние силы души на эти мемуары!
  Я понимал, что каждый миг сейчас важнее всего, чем дольше я пребываю в забвении, тем больше силы и энергии вытянет из меня смерть, я должен скорее отпустить всё прошлое, чтобы суметь осуществить переход вместе с Евой, иначе мне суждено мгновенно превратиться в безликого и безмолвного и мы с ней так и сгинем здесь, куда никто никогда не осмелится зайти!
  Картинки не переставали открываться, они калейдоскопом ярких фрагментов сыпались на меня, каждый метил в самоё сокровенное и дорогое! Но я смог начать отстраняться от этого и тогда они превратились в настоящие острые осколки, впивающиеся в мою душу - я ослаб и начал терять сосредоточенность, меня снова тянуло в этот водоворот. Снова предстояло преодолеть неимоверное притяжение, перед моими глазами встал ссохшийся, опустошённый скелет - это моя участь, которая ждала того момента, когда она наконец вопьётся в уста моей души и получит нас обоих.
  - "Не-ее-т!" - вскрикнули и вскипели все оставшиеся от меня частицы энергии, я словно вонзаясь голыми руками в ледяную стену сковавшую меня и пробиваясь сквозь её толщу тянулся всем своим существом к этому едва живому созданию, ради которого пришёл сюда.
  - "Что происходит!?" - в страхе прошептала она, подхватывая моё тускнеющее тело.
  - "Я умер".
  То, что можно было назвать глазами Евы и без того обречённые, стали ещё более опечаленными. Она прижалась ко мне ни говоря ни слова. Мы остались вдвоём - два угасающих огонька посреди этой невыносимо рокочущей реки. Да, это была именно река, она же бездна, пропасть. Разумеется ненужно представлять себе воду, бушующий поток и берега - это другой мир, это более реальный мир, видишь здесь не глазами, видишь, чувствуешь, осязаешь - это всё слито воедино, без физических передатчиков, коими являются наши глаза, уши и нервные окончания, нет, этого уже не было.
  - "Нам нужно идти. С каждым мгновением мы слабеем. Нельзя останавливаться здесь!" - вжавшись друг в друга мы шаг за шагом преодолевали эту непреодолимую, не пускающую нас силу.
  Сколько это продолжалось? Ни я, ни Ева уже понятия не имели о времени, да и было ли оно здесь. Все восприятия окружающего пространства сузились, мы ничего не чувствовали. Рокот и шум сменился давящей глухотой, то ли здесь стало абсолютно тихо, то ли шум наоборот был такой силы, что просто уже не воспринимался. Я ощущал себя словно оглушённым и парализованным, будто оказался в одном из снов, когда тело тебя не слушается, ты пытаешься идти или кричать, что-то делать, но тело отдельно от намерений. Так и сейчас - тишина, какой-то давящий глухой звон, кромешная темнота, лишь где-то осталось ощущение близости рядом чего-то родного. Всё нарастающее со всех сторон, снаружи и изнутри давление казалось вот-вот проглотит оставшиеся осколки наших душ. Вечное безмолвие.
  Всё изменила яркая вспышка - яркая, беззвучная, освобождающая от всего. Это будто взрыв сверхновой! Хотя кто знает, может это именно он и есть! Всё произошло в абсолютной тишине. Вся тяжесть, всё что вот-вот было готово разрушить нас на миллион осколков - всё перестало существовать, это как оказаться в невесомости, в абсолютной невесомости. Осталось только сознание - больше нет ничего. Это словно взрыв расширяющегося сознания, ощущение напоминающее резкое ускорение в спортивном автомобиле, только сейчас его испытывает не тело, а разум. Ты словно со скоростью света расширяешься во все стороны, словно до этого тебя нечто пыталось сдавить и уничтожить, превратив в нечто настолько малое, словно бы и вовсе не существующее - теперь ты с неимоверной лёгкостью и скоростью разрастаешься и проникаешь во всё, что ещё мгновение назад пыталось поглотить тебя!
  Да! Это действительно взрыв сверхновой! Вот я уже ощущаю свет, проникающий во всё, и перестраивающий покорную материю в нечто мне одному ведомое! Это волшебно! Это сводит с ума. Но у меня больше нет ни ума, ни тела - есть лишь подлинное я, именно то, кто на самом деле всё это время пылился в тёмных оковах неизведанности. Я уже понимал где мы оказались - этого пока не знала только моя любимая Ева. Это мой мир, и целая вечность принадлежит лишь нам!
  
  22.
  Утром Вика почувствовала странное ощущение пустоты. Приложив правую ладонь к своему животу она убедилась, что малышка Ева в порядке, но ощущение это всё равно её не покидало. Время этой крохи появиться на свет уже совсем близко, Вика думала что со дня на день, и ей было совсем непонятно почему он так надолго пропадает, зная все эти обстоятельства и, тем более, казалось, что он был рад предстоящему отцовству. Вика в душе вдвойне благодарила судьбу, что она послала ей ребёнка - видела и чувствовала как Сергей стал относиться к ней не только с большим трепетом и уважением, но ей даже казалось, что он действительно любил её.
  -"И всё же, почему он не приехал. Вчера вечером говорил, что приедет поздно ночью, поскольку у него какие-то дела на Васильевском в квартире. Эта девушка так сильно повлияла на него" пронеслось у Вики в мыслях.
   Если бы Вика была ревнивой, то обязательно приревновала, но она не была собственницей, а Ева ей самой нравилась, и Вика сожалела, что так вышло. Эта смерть полгода назад потрясла всех, кто столкнулся с ней, но Сергея она потрясла больше. Вика сразу заметила, что с ним что-то стало происходить, его одолевали какие-то мысли, он ушёл глубоко в себя и не хотел никого пускать в свой мир. Во всём, что происходило, было много странностей, но рациональная Вика не хотела их замечать.
  -"Зачем он согласился проводить Еву в последний путь, дав Ангелине то обещание, да и ещё такое странное - развеять прах её дочери. Зачем ему это. Ладно, это ещё можно понять, но с собой он в случае "чего" попросил поступить так же! Ему лет-то ещё, но всё равно странно".
  В итоге к десяти утра Вика решила позвонить Сергею. Набрав номер и услышав длинные гудки, она стала уже серьёзно волноваться и собралась поехать за ним на Васильевский. Мало ли что могло произойти.
  Вика стала собираться, и в памяти у неё почему-то встала та ночь, когда она поехала проверить Еву, после звонка от взволнованной Ангелины. Хоть сейчас ей никто и не звонил, это она не могла дозвониться - поэтому и лезет всякое в голову - как-то небрежно отмахнулась она от своих же мыслей.
  На улице стояла чудесная погода. Начало прекрасного апреля. Пахло тёплой весенней свежестью - то самое время, когда ещё достаточно прохладно, но начинает дуть именно тот самый весенний ветер, который все мы безошибочно узнаём и которого ждём долгую зиму. В лицо ударяют обострившиеся запахи земли, воды, возрождающихся трав и деревьев - это одни из самых прекрасных моментов. Вике почему-то с детства запоминалась и отпечатывалась в сознании именно эта пора.
  Когда Вика села в свою машину и запустила двигатель - она закрыла глаза и откинулась головой на подголовник, сквозь веки смотря прямо на солнце, которое ласкалось к ней с голубого неба. И сама не понимая отчего, по всему телу она ощутила струящееся тепло, и ей стало спокойно и хорошо.
  Но не отдаваясь надолго этому чувству, девушка включила радиоприёмник, поймала какую-то волну с ненавязчивой музыкой и пока ещё ни о чём не подозревая, лишь смутно начиная что-то чувствовать в глубине своей души, отправилась навстречу своей новой жизни.
  
  Подъехав к месту, Вика бросила взгляд наверх, в сторону дома, пробежалась по этому полю, усыпанному стеклышками квартир, и как раз заметила свободное парковочное место. Окинув глазами двор, она приметила так хорошо знакомую ей астру - что ж, значит она права, он должен быть здесь!
  Вика зашла в лифт, ещё раз попыталась дозвониться, но длинные гудки, а вслед за ними механический голос сообщили ей в очередной раз, что трубку взять некому. Створки лифта разошлись в стороны, и Вика увидела перед собой в нескольких метрах знакомую ей дверь.
  Подойдя ближе, не раздумывая она нажала на кнопку звонка. За дверью отчётливо был слышен звук классического перезвона. Но никаких других звуков, подтверждающих присутствие кого-нибудь, не было.
  -"Да что же это такое!" - Вика разозлилась на это ребячество и стала усердно искать в сумочке ключи, которые очень быстро были найдены и применены по назначению.
  Переступив порог Вика почувствовала де-жа-вю. Словно как и тогда ночью, она входит и пытается найти Еву. Но опять же раздражённая всем этим безразличием к себе, она уверенно прошла дальше и громко спросила: - "Ты где!". Но тут же застыла, войдя в комнату и увидев лежащего на кровати Сергея.
  Теперь ей было уже страшно. Что же тут происходит! Она резко подошла и начала трясти его, пытаясь разбудить, приговаривая "Проснись, проснись же!", но Вика уже начинала осознавать, ощущая холод и податливость тела что он уже не проснётся.
  
  Нужно ли говорить о том, что было дальше? Нужно ли рассказывать, что чувствовала не успевшая стать женой овдовевшая женщина? Нужно ли переговаривать следственные действия и очередные допросы и расспросы специалистов? Нужно ли говорить насколько тяжело терять любимых и близких? Наверное, каждый сам может ответить на эти вопросы.
  Что же было дальше? Чем закончилась эта история?
  А дальше была жизнь - целая, полная и насыщенная счастливая жизнь молодой женщины и её очаровательной дочки.
  Всё, что произошло с Сергеем и Евой - это дело уже совсем другого мира, что с ними, как они - мы этого уже не узнаем. Кроме того, мы не узнаем было ли это всё плодом воспалённой фантазии потерявшего смысл человека или же произошло взаправду. Если же это было - то будем надеяться, что у них всё хорошо, и они где-то на другом конце Вселенной, или может быть в совершенно другой Вселенной живут в том самом волшебном замке, гуляют держа друг друга за руки по бескрайним лугами, любуются океаном, сидя на мерцающем в сумерках золотом песке под нескончаемым переливом далёких и таких близких звёзд.
  Покидая этот мир Сергей понимал, что никогда не увидит свою дочь, что Вике будет очень нелегко всё это пережить и справиться со всем тем, что произойдёт в её жизни. Не будем его судить. Но по крайней мере он сделал всё, что мог, чтобы его земная семья ни в чём не нуждалась, пожалуй лишь только в нём самом. Всё что у него было, он оставил Вике. В небольшой записке, которую он написал для неё и сделал так, чтобы прочитала её только она - он попросил за всё прощение, и написал ещё что-то такое, отчего она со слезами прижала этот клочок бумаги к груди и простила его, а письмо хранила всю свою долгую жизнь.
  В начале мая Вика родила девочку. Имя ей она дала Вероника. Очаровательное маленькое создание заполнило всё сердце Виктории, и она полностью посвятила себя воспитанию малышки, которая словно лучик солнца освещала всё вокруг себя золотистым тёплым светом.
  
  23.
  23 Июля пришло время прощаться. Ангелина уже знала про всё что произошло, Вика всё ей сама рассказала. Они вместе решили сделать всё именно так как просили эти двое. Тело Сергея, как он и просил, сожгли. Оставшийся пепел поместили в ту же вазу, где и хранился пепел Евы.
  Вика и Ангелина за это время очень сблизились, они стали подругами - так им было легче переносить всё, что пришлось пережить. В маленькой Веронике Ангелина чувствовала что-то родное, близкое и оттого хотела быть рядом и помогала Вике.
  Ангелина приехала на месяц, и у них с Викой было достаточно времени чтобы подготовиться и выбрать погожий день. Вику приехали поддержать все парни, с кем работал Сергей. Ангелина же была одна.
  Договорились встретиться около 19 часов у памятника морскому десанту - рядом с этим местом была небольшая возвышенность, откуда открывается замечательный вид на море. Парни уже были на месте. Боря с женой, Андрюха, Макс, Михалыч и Сашка. Андрюха постоянно курил одну за другой сигареты. Сашка - обычно весёлый и чрезвычайно подвижный - задумчиво смотрел куда-то в сторону Кронштадта.
  Ангелина и Вика пришли вместе, чуть задержавшись из-за пробок.
  Первым их среди не многочисленных посетителей парка заметил Михалыч:
  - "Идут".
  - "Блин, как же так, чёрт возьми, Сергёга!" - выругался Макс.
  - " Да, брат. В жизни всяко бывает" - сухо ответил Боря.
  Андрюха выбросил сигарету и отойдя в сторону сплюнул. Тем временем женщины подошли и поздоровались. Никто из парней ещё не видел Веронику и все заприметив её в коляске сразу захотели взглянуть.
  - "Глаза как у папки" - неожиданно сказал до этого не промолвивший ни слова Сашка.
  - "И правда!" - подтвердил Андрюха.
  - "Как ты, Вик?" - подойдя ближе неуклюже спросил Борис.
  - "Да ничего, пойдёт" - прошептала Виктория и тут же по её щеке потекла слеза. Грузный Боря обнял девушку и прижимая к себе успокаивая погладил по спине сказал:
  - "Поплач, поплач, всё пройдёт".
  Андрюха снова закурил.
  Немного придя в себя и протерев платком глаза Вика достала вазу и медленно протягивая Борису сказала:
  - "Давай ты, я не могу".
  Немного поколебавшись и посмотрев на Михалыча, Борис взял аккуратно вазу, она была лёгкая и выглядела намного тяжелее, чем была на самом деле, направился на то самое возвышение где раньше видимо располагался остов дальнобойного орудия.
  -"Я никогда раньше не делал так" - вымолвил куда-то в ветер Боря.
  -"Не волнуйтесь! Просто снимите крышку и медленно переверните во время порыва ветра" - уверенно, поддерживая мужчину за локоть произнесла Ангелина.
  Все молча смотрели на Бориса, а тот стоя на бетонном постаменте с блестящей на фоне вечернего солнца вазой в руках неуверенно снял крышку и отдал её беззвучно плакавшей Ангелине.
  Из-за слёз зрение Ангелины несколько расплылось и в момент, когда она на секунду закрыла глаза чтобы протереть их рукой, а затем открыла то словно вспышка в сознании у неё промелькнул какой-то восхитительный, необъятный океан, светящийся словно северное сияние и Ева вместе с Сергеем, со спокойными и умиротворёнными лицами медленно махали ей рукой. Это продолжалось мгновение, Ангелина снова зажмурилась, протёрла глаза - и ничего такого уже больше не видела. Она вздохнула, поправила волосы и перевела взгляд на малышку Веронику, которая была на руках у Вики. Малышка смотрела на море, но словно вглядывалась куда-то выше, её глаза блестели, и она улыбалась.
  Ярко светило летнее по вечернему золотое солнце. На небе изредка пробегали небольшие облака, гонимые сильным южным ветром, который всё уносил в море. Во все стороны взору открывался простор лугов и свобода водной глади. Не было смысла больше тянуть и чего-то ждать. Пора.
  Борис медленно наклонил вазу и первые лёгкие пылинки в миг были подхвачены ветром и унесены вдаль. Почувствовав, что силы ветра достаточно, чтобы подхватить и всё остальное, Борис уже уверенно и равномерно опрокинул вазу, отдавая ветру то, что теперь принадлежит только ему. Небольшое облако пыли, будто прощаясь, на несколько мгновений замерло в воздухе, а потом словно выпущенная на свободу птица унеслось в морскую даль.
  Ещё несколько мгновений все стояли и молча смотрели вдаль. Затем резкий и протяжный крик чайки будто поставил точку в очередной главе жизни этих людей, только что простившихся со своими близкими, и на сердцах у них стало спокойнее - осталась добрая память и светлая тоска. Тоска не та горькая и отчаянная - нет, она растворилась в этом океане жизни, на смену ей пришла тоска по тому, что уже ушло навсегда, по тому, что было прекрасным и дарило своё тепло, по тому, что словно протяжный крик белой птицы - навсегда осталось в прошлом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"