Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Третья стадия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в сетевом конкурсе-тренинге "Вареники" (октябрь 2015 года). Какие-то люди входили... Опубликован в электронном фэнзине "Притяжение" (номер 11 за 2015 год).


Игорь Куншенко

Третья стадия

  
   Первыми были ноги в разношенных тапочках. Пронзительный крик. На пол упало ведро с мусором. Нормальная аборигенская реакция.
   Потом пришли старые ботинки и серо-зеленые штаны. К ним присоединились начищенные туфли и черные брюки. Сверху доносились голоса. Переводчик из-за магнитных бурь сбоил: понять, о чем говорили эти двое не удалось.
   Потом было много ног. Шаркали, топтались на месте. Голоса накладывались друг на друга. Щелчки, смешки.
   Наконец мертвого аборигена подняли, унесли.
   Минус сто сорок пятый. Текущая операция завершена.
  
   Первая стадия захвата: заброс автоматических разведчиков. Вторая стадия: анализ биосферы, выявление доминирующего вида. Третья: его уничтожение. Далее по протоколу: отправить сигнал о выполненной задаче и ждать прибытия колонизаторов. После этого добраться до ближайшей станции техподдержки и пройти диагностику. Если есть неисправности, их устранят. Потом снова в космос. Впасть в спящий режим, ждать высадки на новой планете. Следовать протоколу.
   Если бы он был разумен, то его можно было бы пожалеть. Из-за столкновения с кометой он отделился от роя и улетел в другую сторону. Один в пустоте он летел тысячи лет, в конце-концов попал в сферу притяжения одной из планет маленькой солнечной системы на окраине Галактики. Благополучно высадившись в месте обитания сотен представителей доминирующего вида, он принялся за выполнение третьей стадии. Разумеется, он замаскировался, иначе его быстро заметили бы и, скорее всего, нейтрализовали. Одного за другим он устранял аборигенов. Машина не умеет ни скучать, ни впадать в отчаяние. И в этом ее преимущество.
  
   Медики унесли тело, криминалисты сделали последние снимки, следователь и его стажер остались одни.
   - Антон Александрович, все-таки несчастный случай? - спросил стажер.
   Оба смотрели на обшарпанную лестницу, по которой два пролета катился потерпевший. В результате свернул шею.
   - Тебе бы видеть кругом только криминал, Саня. Понимаю, хочется приключений и острых ощущений. Не волнуйся - со временем пройдет.
   - Ой, смотрите, - вдруг сказал Саня. - Какой милый!
   Антон Александрович молча вышел из подъезда. Саня же задержался на минутку. Присел на карточки, почесал котенка за ухом. Котенок замурчал.
   - Извини, старина, у меня дома уже три кошки. Жена не поймет, если притащу еще и тебя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"