Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Августовские яблоки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выставлялся на конкурс "Блэк-Джек-14". В полуфинал не прошел.


Игорь Куншенко

Августовские яблоки

   Он брел в густеющих сумерках между деревьями. В воздухе витал кисловатый аромат гнили и сухой травы. Под ногами иногда трещали яблоки. Краем сознания - между приступами острой боли и головокружения - он понимал, где оказался: фруктовые сады на окраине города. Вот уже лет пять ими мало кто занимался, сказалась война и информационный кризис. По большей части дома стояли заброшенными, за деревьями никто не смотрел. Тут его вряд ли могли бы найти, если еще, конечно, ищут.
   Его шатало из стороны в сторону, ноги заплетались. Словно слепой, он ощупывал руками окружающие пространство, боясь врезаться в какое-нибудь дерево. Пот обильно тек по лицу. В горле клокотало.
   Уже практически стемнело, когда он зацепился ногой за какой-то большой предмет, чуть не упал. Сделал пару шагов, налетел на что-то достаточно высокое. Ощупал руками. Кажется, лежанка. Или нечто в таком роде. Сел. Лежанка не развалилась, выдержала. Тогда он лег на нее. Сил больше не оставалось. Надо поспать. Может быть, за ночь приутихнет боль. И тогда - с утра - он, наконец, поймет, что ему делать. Он закрыл глаза. Темнота мягкими щупальцами охватила его разум и потащила в непроглядную глубь беспамятства.
   Над садами разносилось чарующее птичье пенье. На небе становилось все больше звезд.
  
   Дмитрий Матвеевич смотрел на незваного гостя. Он утром пришел в сад и обнаружил, что на старом диване под навесом лежит мужчина лет двадцати девяти в рваной футболке и грязных джинсах. Вот так неожиданность! Сейчас, когда в городе полно мутных типов, такой сюрприз, мягко скажем, не может обрадовать.
   Незнакомец словно почувствовал, что на него смотрят, и со стоном открыл глаза. Подозрительно долго фокусировал взгляд.
   - Здравствуйте, - пробормотал он.
   Попытался сесть. Получилось с большим трудом.
   - Кто ты? - спросил Дмитрий Матвеевич.
   - Неважно.
   - Как это неважно?
   - Я не помню своего имени.
   Хозяин сада кинул быстрый взгляд по сторонам. Возле дивана лежала перевернутая корзина, из которой высыпались яблоки. Царила привычная тишина, ветер тихо-тихо шелестел листьями.
   - Как это ты не помнишь своего имени? - спросил Дмитрий Матвеевич.
   - Извините, у меня все в голове перепуталось.
   - И все же иди ты отсюда, а то вызову полицию.
   "Которая будет ехать сюда часов шесть, если вообще приедет", - добавил мысленно Дмитрий Матвеевич.
   - Не надо полицию, - тут же вскинулся незнакомец. - Не надо, не надо. Я... - тихий стон - ...сам уйду.
   - Тогда чего ждешь?
   - Я... Я сейчас...
   Дмитрий Матвеевич пошел в дом. Поставил на столик в пропахшей сыростью прихожей сумку. Кинул взгляд через плечо - гость и не думал уходить, сидел, уставившись в землю.
   Дмитрию Матвеевичу стало вдруг его жалко. "Никаких симпатий, - мысленно приказал он себе. - А то еще захочу его приютить и накормить. А сейчас время такое..."
   Он стал переодеваться в рабочее. Снял серые пиджак и брюки, белую рубашку с потертым воротником, повесил на дверь, ведущую на кухню. Надел спортивные штаны и клетчатую рубашку, набросил на плечи куртку. И вернулся во двор.
   - Я все еще жду, - сказал Дмитрий Матвеевич.
   - Мне... Мне просто нужна помощь.
   - Денег у меня нет. Я вообще не занимаюсь...
   - Мне не деньги нужны.
   - А что нужно?
   - Совет.
   - Совет, говоришь...
   - Да, - молодой мужчина посмотрел прямо в глаза Дмитрию Матвеевичу. - Да, совет. Я, понимаете ли, страшно запутался.
   Несколько мгновений Дмитрий Матвеевич боролся с собой. Здравый смысл говорил, что незнакомца надо гнать в три шеи. Но в то же время в нем не чувствовалось враждебности и опасности.
   - Хорошо. Рассказывай. - Дмитрий Матвеевич сел на табуретку. - Только побыстрей. Мне весь день еще работать.
   Гость кивнул. Теперь он смотрел на свои руки, сжимал и разжимал пальцы.
   - Понимаете ли, я как бы и не человек.
   - Неожиданное вступление...
   - У меня воспоминания двух личностей. Я одновременно обычный парень из этой реальности и биоробот из параллельного мира. Воспоминания накладываются друг на друга, иногда путаются, мне сложно отделить одно от другого. Меня прислали сюда, чтобы я погубил этот мир. Но долгое время мне нужно было выдавать себя за местного жителя. Настоящие воспоминания стали пробуждаться совсем недавно. Дело в том, что я предназначен для того, чтобы погубить этот мир. Через несколько часов мое тело распадется на мельчайшие частицы, которые станут основой новой жизни, изобретательной и живучей. Она захватит всю планету, от вашей цивилизации ничего не останется.
   Незнакомец замолчал. Он выжидательно посмотрел на собеседника. Тот тоже молчал.
   - А я не хочу губить этот мир. Он мне нравится. Люди мне нравятся. Вы интересные и удивительные. Я полюбил ваши книги и фильмы. Я много лет считал себя одним из вас. Мне очень грустно, что в итоге я погублю все, что так мило мне.
   - И ты просишь моего совета?..
   - Что мне делать? Вы же понимаете - мне страшно от той мысли, что я бомба замедленного действия!
   "Дурдом какой-то", - подумал Дмитрий Матвеевич.
   - Если бы мы были персонажами какого-нибудь рассказа, то я предложил бы тебе покончить с собой. Принести себя в жертву во имя мира, - сказал он. - Беда в том, что мы не литературные герои... Но давай проанализируем твой странный рассказ. Во-первых, ты можешь быть сумасшедшим, возможно, ты - наркоман, у которого сильнейшие галлюцинации. Тогда тебе необходимо обратиться в психиатрическую клинику.
   - Я не сумасшедший.
   - Никакой сумасшедший не признает, что он сумасшедший. Во-вторых, ты просто разыгрываешь меня. Этакая странная шутка, проверка, все, что угодно. Важно, что ты намеренно мне врешь и знаешь об этом. В этом случае мне не стоит давать никаких советов, так как я не знаю мотивы твоего вранья.
   - Я не...
   - В-третьих, допустим, что все это правда. Ты - сложный биоробот, прибывший из другого мира и запрограммированный в назначенный час распасться на миллионы микроорганизмов, которые, в свою очередь, захватят планету. Но при этом ты хочешь всех и вся спасти. Тогда тебе надо понять, как отключить самого себя.
   - Я думал об этом, но не знаю даже самых базовых принципов управления.
   - Я тем более не знаю, так что и советовать чего-либо не могу. А теперь, - Дмитрий Матвеевич поднялся, - будь любезен, покинь мой сад.
   - Но...
   - Мне более нечего тебе сказать.
   - Нужен взгляд со стороны. Вы так хорошо проанализировали мои слова, вы, наверное, преподаватель или кто-то в том же духе, пожалуйста, продолжайте.
   - Это наиглупейший разговор.
   - Мне нужно, чтобы вы верили мне. Представьте, что это интеллектуальная задача из какого-нибудь учебника, и попытайтесь ее решить.
   Дмитрия Матвеевича этот разговор уже начал раздражать. Он пожалел, что ввязался в него.
   - Ладно. Мне эта ситуация напоминает рассказ Борхеса "Сад расходящихся тропинок", когда перед героем в финале развертывается бесконечное количество вариантов происходящего. Я могу сочинить еще, например, такое. Это я галлюцинирую, и ты всего лишь порождение моего сознания. Или сплю. Хотя в данном случае, это не слишком-то различные варианты. Возможно, ко мне пришел сам Дьявол в твоем лице и теперь смущает мой ум. Тут мне, конечно, понадобилась бы чернильница, но чернильницы уже много лет никто не выпускает. Но я остановлюсь на варианте, что ты говоришь истинную правду. Тогда я задам вопрос: ты помнишь, как переместились в наш мир?
   Гость закусил губу.
   - Ну... Смутно...
   - Тебя переместили, или ты сам это сделал?
   - Кажется... Я не уверен... Сам вроде бы...
   - Тогда постарайся понять, как сделать это снова. Переместись в какой-нибудь ненаселенный мир - на худой конец, в тот, откуда прибыл, - там и взорвись,
   - А может быть лучше первое ваше предложение, самоубийство?
   - Я никогда и никому не предложу покончить с собой. Я все сказал. Уходи!
   - Сейчас...
   - Даю тебе минуту.
   Дмитрий Матвеевич ушел в домик.
   Когда он вернулся с пустой корзиной в руках, незнакомец уже исчез. Возле дивана валялись зашнурованные кроссовки.
   - А это еще откуда?
   Хозяин сада наклонился над находкой. Кажется, раньше он эти кроссовки не видел. Или просто не обратил внимания на обувь безымянного гостя.
   Дмитрий Матвеевич вздохнул и пошел к деревьям.
  
   Спасительная древесная тень берегла от полуденной жары, но Дмитрий Матвеевич все равно сильно выдохся. Где-то около часа дня он сел на диван, открыл банку пива и сделал глоток. В его возрасте алкоголь уже точно вреден, но, не смотря на доводы рассудка, он иногда позволял себе такие вот мелкие радости жизни. "Когда ты остался один-одинешенек на целом свете, уже можно не бояться, что умрешь", - иногда говаривал Дмитрий Матвеевич.
   Где-то далеко-далеко раздался глухой гул.
   БУУУУУУУУУУУ...
   На сад налетел порыв ветра. Ветки деревьям заколыхались, посыпались на землю яблоки.
   - Что?..
   БУУУУУУУУУУУ...
   Дмитрий Матвеевич уронил банку, пиво разлилось под его ногами.
   Ветер согнул деревья.
   И прежде чем сад, домик и самого Дмитрия Матвеевича накрыло волной пыли, камней, бревен, железа, покореженных автомобилей, стекла, раскрошившегося бетона, старик все понял: "Они все-таки взорвали бомбу!".
   Из-за чьей-то глупости и фанфаронства последняя война на планете Земля закончилась, не успев начаться...
   Дмитрий Матвеевич так и не успел понять, что, возможно, дал своему утреннему гостю абсолютно неправильный совет.
  

30, 31 мая 2014


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"