Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не рассказывай посторонним о чуде, которое ты видел... Рассказ опубликован в авторском сборнике "Бестиарий" (Ростов-на-Дону, издатель ИП Каторгин Д.Е., 2015).


  

Игорь Куншенко

ДРАКОН

  
  

ЛОРДУ НЕФРИТ

ТВОЙ РАССКАЗ ВДОХНОВИЛ МЕНЯ

  
  
   Девочка любила море.
   Но как же его можно не любить?
   Она любила соленые брызги, тихий (а иногда и громкий) рокот волн, крики чаек и то ощущение безмерной свободы, которое может подарить только безграничный и дикий морской простор.
   Девочка не любила город.
   Но кто-то же наверняка его любит...
   Она не любила тесноту чердака, на котором жила вместе с матерью, вонь грязных и узких переулков, шум на торговой площади и мальчишек, которые бросали ей в спину камни и кричали: "Смерть мрази! Смерть дочке ведьмы!"
   Именно поэтому девочка часто убегала на целый день к морю и бродила по побережью, собирая раковины и красивые камни. Иногда она слышала тихое пение, доносящиеся из воды, и думала, что это русалки поют, чтобы утешить бедного городского ребенка. (Скажем по секрету, так оно и было.)
   В тот день был понедельник. Понедельники девочка ненавидела - надо было идти в общественную школу. В этот раз она туда не пошла, она убежала на каменистый безлюдный пляж. Там девочка гуляла, пела песни и уходила все дальше от города.
   Около полудня она огибала достаточно длинную косу. Ей это надоело, и она решила срезать угол и пройти на другой берег через узкую полосу леса, благо лес был красивым, осенним. Девочка шла между деревьями, листья шуршали у нее под ногами, а ноздри щекотали прелые запахи. А потом она вышла на берег и увидела его...
   ...Дракона...
   ... золотого, такого красивого и большого...
   Он бился лежа на острых камнях, его хвост носился из стороны в сторону, а крылья беспомощно дергались, пытаясь взлететь. Дракон порой тяжело поднимал огромную голову к небу и издавал тоскливые крики, от которых душа ныла, а сердце билось, как на изломе.
   Девочка бросилась к Дракону и стала гладить его длинную мощную шею и тихо напевать песни, которые подслушала у русалок. И, подумать только, дракон успокоился - хвост замер, крылья опустились. Тогда девочка и увидела, что одно из крыльев поломано. Вот почему он не мог взлететь и так тоскливо кричал.
   Девочке стало жаль Дракона.
   Но чем она могла ему помочь?
   Она же такая маленькая, беспомощная... Ей всего семь лет от роду...
   В какой-то момент могло случиться, что она заплачет, но тут в детскую головку пришла счастливая мысль. Надо бежать в город, взрослые обязательно помогут!
   И она побежала.
   А Дракон вновь стал взывать к небу, раздираемый болью и отчаянием.
   Девочка точно знала к кому обратиться - к библиотекарю, мистеру Хиггинсу. Он обязательно поможет! Ведь мистер Хиггинс всегда так интересно рассказывает на уроках про разных чудесных животных: грифонах, сфинксах, пегасах, гарпиях, драконах... Он говорит о них с таким воодушевлением, такой любовью. Мистер Хиггинс обязательно поможет! Он сам говорил, что мечтает встретить дракона. И теперь его мечта исполнится!
   У девочки кололо в боку, щипало в легких, когда она вбежала в причудливый лабиринт улочек.
   Она столкнулась с мистером Хиггинсом у дверей библиотеки.
   - Мистер Хиггинс! Мистер Хиггинс!
   - Что случилось, дитя мое? - спросил он, поворачивая ключ в замке.
   - На берегу Дракон!
   - Что?
   - На берегу Дракон!
   - Ты шутишь?..
   - Нет, мистер Хиггинс! Нет! Сущую правду говорю! На берегу Дракон!
   Мимо проходил носильщик с огромным тюком на спине. когда он услышал слова девочки, остановился и с любопытством спросил:
   - Дракон? Не врешь?
   - Нет! У него сломано крыло! Ему нужна помощь! Помогите! Пожалуйста!
   Сердце стучало у нее в груди, голова кружилась, ноги подкашивались. Но она помнила про Дракона, она помнила, какой он красивый и как нуждается в помощи.
   - Так ты говоришь Дракон... - начал носильщик.
   Женщина в рваной юбке с корзиной в руках остановилась и удивленно уставилась на носильщика:
   - Дракон? - спросила она.
   - Да. Девочка сказала - на берегу, - ответил носильщик.
   - Так он наверное, хочет напасть на город! - воскликнула женщина.
   - Не наверно, а точно, - веско заявил сапожник, сидящий возле дома напротив.
   - Какой ужас! - закричал бородатый мужик с мотыгой, шедший со стороны площади.
   Через мгновение уже образовалась приличная толпа, и людей становилось все больше. Весть о Драконе, который хочет напасть на город и для этого затаился на берегу, с быстротой мысли распространилась по городу. Люди бросали работу и хватались за оружие. А через полчаса на берег направилась целая толпа. Мужчины и женщины злобно кричали и размахивали топорами, дубинами и кинжалами.
   А девочка не знала, что и думать. Она могла только дрожать и плакать...
   Мистер Хиггинс стоял бледный с трясущимися руками. Он не знал, что и сказать...
   - Мы должны помочь ему! Мы должны защитить его! - вдруг закричала девочка и побежала за людьми. Мистер Хиггинс - за ней.
   На побережье горожане, раскрасневшиеся и разгоряченные, расходились в разные стороны. А на камнях лежала груда мяса и костей - того, что было когда-то Драконом, тем который такой величественный и золотой. На камнях запеклась кровь.
   Девочка прижалась к руке мистера Хиггинса. Она уже не плакала.
   - Он же мог испепелить их своим пламенем... - прошептала она.
   - К сожалению, - проговорил библиотекарь, - это всего лишь легенда. На самом деле драконы не извергают огонь...
  
  
  
   31 мая 2003 года
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"