Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Прогнило что-то в Загратийском королевстве...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия: Вадим Панов "Последний адмирал Заграты"


Прогнило что-то в Загратийском королевстве...

(рецензия на роман Вадима Панова "Последний адмирал Заграты")

   ВАДИМ ПАНОВ Последний адмирал Заграты. Роман.
   М.: Эксмо, 2011. Серия "Тайный Город", 480 с.
  
   Феноменальная слава Бориса Акунина до сих пор не дает спокойно спать многим отечественным писателям-фантастам, хотя надо было бы им заметить, что пообтрепался-то наш детектив-кудесник, романы его уже не вызывают того дивного ажиотажа, который вызывали в начале нулевых. Несколько фантастов уже ходило на территорию XIX века, прикидываясь, что пишут в модном ныне на Западе жанре стимпанк. Легко припомнить их имена: Александр Громов с дилогией "Русский аркан", Алексей Пехов с романом "Пересмешник". И вот в те же палестины отправился и Вадим Панов, открыв романом "Последний адмирал Заграты" новый цикл "Герметикон"; возможно, этому циклу предстоит стать в один ряд с "Тайным Городом", насчитывающим на данный момент, если память не изменяет рецензенту, уже без малого 15 (пятнадцать) книг.
   Во-первых, конечно же, стимпанк. Если вы откроете статью в "Википедии", посвященную этому жанру, то обнаружите список формальных примет, практически все из них в "Последнем адмирале Заграты" обнаруживаются. Тут вам и развитые паровые технологии. Тут и антураж конца XIX - начала XX веков. Тут вам и четкое социальное разделение. Тут вам и революционные заварушки.
   В-вторых, конечно же, под Акунина. Невозможно пропустить мимо глаз, то, что Заграта очень похожа на Россию перед революцией 17 года. Единственное отличие от России, что это была большая многолюдная важная на политической арене страна, а тут всего лишь планетка на задворках обжитой Вселенной, куча людей с которой уже эмигрировала. Есть и фирменные для Акунина всевозможные аллюзии, а также в наличие и политические отсылки к нашей с вами действительности. Вот только у Акунина все это изящней получается, а Панов работает кулаком в сознание читателя. Талантливейшего астролога зовут Галилей, алхимик страдает синдромом "Джекилл - Хайд", а главные злодеи истории ведут себя, как американцы в странах третьего мира.
   В-третьих, это практически космоопера. В наличие гиперпространство, у Панова называется Пустотой. Космические корабли замаскировались под дирижабли, в терминологии "Герметикона" цеппели. Есть содружество планет, называемое Ожерельем. Есть разбросанные вокруг Ожерелья независимые планеты, именуемые Бисером. Имеются и приграничные, мало изученные планеты, этакий фронтир. Но все это замаскировано под стимпанк и замаскировано, надо признать, ловко.
   Но несколько слов о сюжете. Провинциальная планета Заграта жила себе спокойно, без особых потрясений вот уже несколько веков. Правил ею мудрый король, помогали ему глупенькие чиновники, народ усердно трудился на полях и заводах, в роскошных особняках устраивали роскошные приемы адигены, аристократы миров Герметикон, ведущие свой род из мифических эпох. Но оказалось, что благополучие мнимое, легко разрушаемое. На юге Загратийского королевства был поднят мятеж, юг решил отсоединиться и превратиться в самостоятельное государство. Король Генрих II отправился туда с карательной экспедицией. Не успел он этого сделать, как в столице подняли голову революционеры. Назревает кровавая баня. Как раз в это время на Заграту прибывает расфуфыренный адиген Помпилио Чезаре Фаха Мария Кристиан дер Даген Тур дер Малино и Куэно дер Салоно с Линги. Высокомерный, блюдущий кодекс чести, на первый взгляд жесткий и неприятный человек, он собирается отдать долг Генриху II, а именно, если понадобится, спасти его малолетних сыновей. Ну, а пока спасать никого не надо, он не прочь навестить старых друзей, встретиться с любовницей и понаблюдать за происходящим. Есть еще несколько побочных сюжетных линий, но про них можно и промолчать, ибо они скорее завитушки, потребные лишь для того, чтобы ознакомить читателя с миром.
   Роман при заявленной теме кажется на диво камерным и немноголюдным, хотя, если сесть и пересчитать персонажей, окажется, что их явно за два десятка. Это впечатление - последствие того, что хорошо прописанными, некартонными, живыми выглядят здесь единицы. Панову явно удались только Помпилио, мятежный Нестор, Мерса, тот самый алхимик с синдромом "Джекилл - Хайд", да сыновья Генриха II. Остальные герои либо выполняют возложенные на них автором функции, либо составляют массовку, в которой, как известно, все лица сливаются. Легко запутаться в тех же революционерах, благо этому способствуют однотипные фамилии. Не менее легко перепутать помощников Феликса Вебера, пусть они и носят разные имена, но ничего индивидуального не делают. Конечно, только мастера могут создавать таких персонажей, которым стоит всего на страницу появиться в тексте, а мы их уже запомнили. Но не мешало бы хоть чуть-чуть поработать в этом направлении. С тенями героев, вместо полноценных героев, роман не становится захватывающим, интригующим, подталкивающим ко второму прочтению.
   Есть проблемы и с языком. Панов поразительно глух к русскому. Не чувствует он его. Диалоги получаются у автора забавными, конечно, но мало относящимися к тому, что называют живой речью. Еще больше удручает осознание того, что запятые в тексте стоят ровно там, где просит Word, а ведь всем известно, что данная программа плохо работает с пунктуацией, особенно, пунктуацией художественного текста. Производит печальное впечатление введение современного сленга в речь персонажей. Слова "трава" (имеется в виду, конечно, что-то вроде конопли) или "прикольный" выбивают из ритма бульварного романа конца позапрошлого века. То, что хорошо в романах про современность, плохо в романах про почти XIX век. Право слово, даже если предположить, что действие "Последнего адмирала Заграты" происходит в гипотетическом будущем (а для таких предположений есть основания), сложно представить, что современная молодежная лексика дожила бы до тех времен.
   Помимо этих проблем, есть еще и такая проблема, как избыточность текста. Нужно бы уж и точку поставить, мысль ясна уж, а Панов продолжает гнуть свое. Редакторские ножницы, которые могли бы укоротить роман процентов так на 35, сделали бы благое дело. Но верно ныне редакторы таким не занимаются. Пантовый, раскрученный автор написал новую книгу, толстенькую, кстати, зачем же ее укорачивать. А ведь сокращения сделали бы "Последнего адмирала Заграты" только лучше.
   Где-то в середине кажется, что и с композицией тоже не все в порядке. Несколько сюжетных линий слишком уж сторонились друг дружку. Казалось, свести их вместе уже и не удастся. Ан нет, автор свел, причем грамотно. За что, конечно, спасибо.
   Уже сказано было, что в книге многовато длиннот, но почему-то они не производят гнетущего впечатления, не тормозят чтение. Вода водой, но не кажется жидкой. Вон, у того же Лукьяненко порой в середине романа дырень огромная, ничего не происходит, событийный ряд провис, хоть смейся, хоть плачь. А тут такого нет. События медленно, но верно катятся по рельсам к финалу, который, к слову сказать, весьма далек от хеппи-энда, за что автору еще одно спасибо.
   Цитата:
   - И раз в год ты накрываешь стол и празднуешь светлый праздник Сиулуку, день, когда вы начали избиение адигенов. Твои предки жгли, вешали и потрошили мужчин, насиловали, а потом четвертовали женщин. В этот день ты веселишься и пьешь вино. Ты еще находишь слова моего предка омерзительными, галанит? Они были произнесены через неделю после начала кровавой бани. И мой предок сказал то, что думал. И так думали все адигены Герметикона.
   И что бы там не думали фанаты Панова, в плане языка тот же Лукьяненко в лучших своих произведениях на голову сильней и изобретательней создателя "Тайного города".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"