Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Джонатан Кэрролл "Голос нашей тени"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джонатан Кэрролл
  "Голос нашей тени"
  
  У молодого писателя Джо Леннокса был старший брат Росс, который являл собой яркий образчик хулигана и задиры. Младшему часто доставалось от старшего. Но все было еще хорошо, пока Росс не узнал достаточно постыдную тайну брата. С этой минуты жизнь будущего писателя в какой-то степени начала напоминать ад. В течение нескольких лет Росс шантажировал его и часто издевался над ним. И вот в один прекрасный день старший решил-таки открыть эту тайну одному своему дружку (тому еще типу, надо заметить), но просто не успел - погиб. Джозеф же приобрел на всю жизнь чувство вины за смерть брата, так как в припадке отчаянья толкнул его под поезд. Через много лет он решает уехать из Штатов в Вену, чтобы хоть как-то приглушить тяжелые воспоминания и начать жизнь сначала. В Вене главный герой находит новых друзей, и ему начинает казаться, что у него наконец-то получилось обрести счастье. Но прошлое никого и никогда просто так не отпускает...
  После прочтения романа "Поцеловать осиное гнездо" меня не слишком-то тянуло продолжать знакомство с творчеством Кэрролла. Когда же я принялся за "Голос нашей тени", то почувствовал сильнейшее "дежа вю": главный герой снова писатель, опять имеется роковая тайна прошлого, на лицо и страстная, слегка сумасшедшая женщина. Но мне даже не пришло в голову с криком "Мы такое уже читали!" выбросить книжку. Ведь характеры более психологичные, мистика неподдельная, сюжет динамичный. К тому же автор не ленится ставить важные и неоднозначные вопросы, а порой и предлагать свои ответы на них. Повествование по-настоящему захватывает. В общем этот роман гораздо более удачный, чем достопамятный средненький детективчик "Поцеловать осиное гнездо". И если не понравился первый роман, "Голос нашей тени" вполне может прийтись вам по душе.
  И еще. Я никогда не верил надписям на задней стороне обложки. Но в этот раз издатели каким-то чудом не обманули. Цитирую: "Кэрролл пишет так непринужденно, с такой обманчивой гладкостью, что, когда таящийся в "Голосе нашей тени" ужас вдруг показывает свое лицо, это подобно пронзительному воплю в тишине собора". Подтверждаю: неожиданный финал действительно будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"