Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Артуро Перес-Реверте "Капитан Алатристе"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Артуро Перес-Реверте

Капитан Алатристе

   Время действия: 20-ые годы XVII столетия. Место действия: Мадрид. Главный герой: Диего Алатристе. Он ушел в тринадцать лет в армию, воевал во Фландрии, сражался с турками в Средиземном море, но теперь из-за ранения вынужден вести мирную полунищенскую жизнь в столице своей родины. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, Алатристе становится, так сказать, наемным убийцей. И вот его просят прирезать двух англичан, которые должны приехать в город. Вместе с еще одним убийцей, рябым итальянцем, Алатристе идет на дело. Но в самый решающий момент он не нанесет последний удар, пощадит англичан. Из-за чего на него обрушится куча неприятностей, ведь теперь его хотят убрать те, кто нанял. Приключения начинаются...
   Это первый роман целого цикла, который так и называется "Приключения капитана Алатристе". Перес-Реверте будто бы пытается создать испанский эквивалент французского д`Артаньяна. Но если Дюма никогда и не думал оправдывать поступки своего героя, Перес-Реверте постоянно делает это. Страницами напролет он говорит, что эпоха такая была, что только так Алатристе мог заработать на жизнь. В итоге все-таки получается довольно убедительный персонаж, который совершает порой совершенно неубедительные поступки. Вместо того чтобы бежать из Мадрида и спасти тем самым свою и своего воспитанника, от лица которого, кстати, и ведется повествование, жизни, он сидит на одном месте и не думает что-либо предпринимать. Да и мотивы его героического поступка, когда он буквально завалил задание, мне так и остались непонятны. К тому же повествование слишком вялое и многословное. Многие главы совершенно ничего не дают роману, кроме гигантских абзацев о том, что страна гибнет, и сердце любого испанца от такого зрелища обливается кровью. Хотя, быть может, просто я не понимаю менталитет испанский...
   Итак, у Переса-Реверте получился достаточно средненький роман, единственным достоинством которого является небольшой объем (всего 240 страниц со стихами).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"