Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Янн Мартел "Жизнь Пи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Янн Мартел
  "Жизнь Пи"
  
  Чаще всего, когда говорят об этой книге, делают акцент на том, что на последних тридцати страницах заложена настоящая бомба, от которой у практически любого читателя срывает крышу. Мне же эта бомба бомбой-то не показалась, ничего неожиданного я в ней не увидел. Но сам роман очень понравился. Готов заявить, "Жизнь Пи" действительно заслуживает Букеровской премии, которую она и получила в 2002 году. Перед нами самая необычная робинзонада за всю историю мировой литературы. Янну Мартелу удалось сыграть на поле, на котором до него уже играли и Джек Лондон ("Любовь к жизни"), и Даниэль Дефо (конечно же, его знаменитейший роман "Робинзон Крузо"), и Стивен Кинг ("Девочка, которая любила Тома Гордона" - самый неудачный его роман, надо заметить), и многие другие; и не только сыграть, но и выиграть.
  Писин Молитор Патель (или попросту Пи Патель), главный герой романа, рассказывает свою историю. Начинает с того, почему ему дали такое странное имя. Заканчивает тем, как закончил Торонтский университет. Между этими достаточно рядовыми событиями спряталась уникальная драма шестнадцатилетнего мальчика, потерпевшего кораблекрушение и оказавшегося в одной шлюпке с тигром, гиеной, зеброй и орангутаном посреди Тихого океана. Главный вопрос: что делать? Герою удается с блеском его решить. Гиена сожрала зебру и обезьяну, тигр прикончил гиену, а мальчуган приручил тигра и вместе с ним спасся. Но впереди у них девять месяцев плавания по бескрайним океаническим просторам, невероятные встречи и непереносимые лишения. Они плывут все дальше и дальше, и мы плывем вместе с ними. И когда Пи и Ричард Паркер (так зовут тигра) наконец спасаются, читателям кажется, что это просто галлюцинация, ведь поверить в рассказанное практически невозможно. Но когда упоминаемая выше бомба разлетится на тысячи осколков, поверить придется. Ибо в противном случае грош цена всем людям во всем мире.
  А завершить эту рецензию хочется цитатой: "Далеко не каждый, кому случалось пережить кораблекрушение, может сказать, что продержался в море так же долго, как господин Патель, и уж тем более один на один со взрослым бенгальским тигром".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"