Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Чак Паланик "Невидимки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Чак Паланик

"Невидимки"

  
   У Алексея Балабанова ("Брат", "Брат-2", "Жмурки") есть фильм "Про уродов и людей". Чак Паланик написал книгу просто про уродов. Тут все такие: если не физические, так моральные. Главная героиня, у которой брат умер от СПИДа, и отвратительные отношения с родителями (вот уж кто моральные уроды!), ехала в автомобиле по шоссе, когда кто-то выстрелил в нее из ружья. Убить, не убил, а челюсть отстрелил (вот как порой становишься уродом физическим). В больнице она знакомится с очаровательной женщиной, которая дает ей смысл жизни. А потом главная героиня (кстати, ее настоящее имя можно узнать только в финале) отправляется с ней и своим бывшим бойфрендом в турне по Америке, спалив перед этим дом своей старой подруги, так как неожиданно поняла, что именно она стреляла в нее и чуть не убила. Они воруют наркотики в богатых домах, выставленных на продажу. В то же время героиня тайком подкармливает своего дружка женскими гормонами и мечтает убить подружку. Но любое путешествие рано или поздно заканчивается. Финал же содержит в себе, наверное, слишком много неожиданностей, чтобы оставить читателя равнодушным.
   Удивительно, но перед нами первый роман Паланика (хоть он и был опубликован после знаменитого "Бойцовского клуба"). Отлично написанная вещь со всеми фирменными штучками автора "Колыбельной", но без подчеркнутого эпатажа "Удушья". Хоть в романе и есть классификация искусственных вагин, разговор о технике голубого секса и многое другое, это не вызывает отторжения. Паланик еще как будто стесняется эпатировать нарочито и грубо, что идет только на пользу книге. К тому же построение повествования необычно: рассказ начинается с конца, а потом автор постоянно скачет по воспоминаниям героини, но нить он держит крепко. Помимо эпатажа и необычной сюжетной линии имеется еще и философская нагрузка, после прочтения есть о чем подумать. Главная идея, если можно так выразиться: развитие через саморазрушение. Эту мысль Паланик позже с блеском разовьет, как вы помните, в следующем романе "Бойцовский клуб", который и принесет ему столь желанную славу.
   Итог: Паланик не разочаровал даже своим первым романом.
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"