Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Артуро Перес-Реверте "Чистая кровь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Артуро Перес-Реверте
  "Чистая кровь"
  
  Перед нами вторая книга из многотомного цикла "Приключения капитана Алатристе". Различия с первым романом, который так и назывался "Капитан Алатристе", минимальны: вяло-текущий сюжет, длинные испанские предложения, стихи к месту и не к месту, пространные отступления от общей темы никуда не делись; автор - как и раньше - даже не пытается придать своему повествованию хотя бы капельку динамизма. Правда, ближе к финалу растет напряжение, начинаешь переживать за судьбу Иньиго Бальбоа, но не успевает напряжение вырасти до необходимого уровня, как роман заканчивается, и переживать становится не за чем.
  Немного о сюжете. Капитан Алатристе с какого-то перепуга соглашается взяться за весьма сомнительное дельце: помочь бежать из монастыря одной девушке. Понимая, что может угодить на костер, главный герой совершает-таки налет на бенедиктинскую обитель и попадает в засаду, из которой каким-то чудом ускользает. Он-то ускользает, а вот его слуга Иньиго Бальбоа оказывается в руках инквизиции. Его везут в тайные застенки, где начинают допрашивать, применяя различные телесные воздействия. А капитан Алатристе в течение остальных 150 страниц пытается спасти своего воспитанника от пламени костра. Но все его усилия, кажется, ни к чему не приводят...
  Английский писатель Генри Райдер Хаггард написал много чего об инквизиции, и переплюнуть его в этой области мало кому удалось. Переса-Реверте можно, конечно, похвалить за попытку, но назвать ее удачной не получается. Вообще, странно: вторая книга ничем не лучше первой, первая мне не понравилась, но вторую я прочитал от начала до конца. Мало того - скорее всего, прочитаю и третью. И четвертую. И пятую. Они мне не будут нравиться. Но я все равно буду их читать. Почему? Из любопытства. Этот цикл считается лучшим в творчестве Переса-Реверте. Он пользуется огромной популярностью во всем мире. Я же считаю, что книжки про капитана Алатристе крайне слабы. Так в чем же секрет такого успеха? Еще не знаю. Пока не узнаю, буду читать. Узнаю - расскажу. До связи.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"