Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Дэн Браун "Код да Винчи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дэн Браун
  "Код да Винчи"
  
  Странное дело: пока ни один из бестселлеров, которые издатели настойчиво продают нам во многом с помощью агрессивной рекламы, не вызвал у меня особо положительных эмоций, за исключением, наверное, только цикла о приключениях юного очкастого волшебника Гарри Поттера. Вот и "Код да Винчи" особо не порадовал. Роман этот написан средним литературным языком, многие приводимые автором данные весьма сомнительны, в сюжете достаточно неувязок, чтобы усомниться в прочности конструкции. Одним словом, на усредненную оценку - где-то "три с плюсом". И тем не менее впечатляющие тиражи, неодобрение Ватикана (а в Ватикане ничего просто так не одобряют и не запрещают), предстоящая экранизация (фильм выйдет в мае 2006 года; в главных ролях Том Хэнкс и Одри Тату) и фанатичная истерика многих весьма уравновешенных граждан. Так в чем секрет? Секрет в актуальности темы. Не зря Браун одно время работал журналистом. Он нашел больную жилу современного общества и решил подзаработать. Что ж, у него это с блеском получилось.
  В Лувре произошло убийство. Убили главного куратора музея. Но перед смертью он успел оставить кодовое послание, с помощью которого можно найти самый знаменитый артефакт человеческой истории: Чашу Грааля. Правда, на самом деле Чаша Грааля совсем не чаша, а тайные документы, которые могут пошатнуть основу всего христианства. Но из послания убитого полиция делает неправильный вывод, что убийцей является некий Роберт Лэнгдон, специалист по символам из Соединенных Штатов Америки. Тот, конечно, ничего не понимает: он-то никого не убивал. И вот Лэнгдон и внучка убитого кидаются в бега, разгадывая по дороге многочисленные коды и шифры, чтобы найти пресловутый Грааль. А за ними охотится монах-фанатик, которому, как легко догадаться, тоже нужен Грааль. Самое гибельное в авторском замысле - таинственные документы, если вдуматься, ничем христианству не грозят; а в авторском исполнении - то, что 540 страниц - это слишком большой объем для триллера. В результате Браун первые сто страниц заводит машину повествования, а последние сто - впадает в странную вялость.
  Конечно, прочесть стоит, чтобы знать, что читают массы, но все же лучше потратить это время либо на приготовление еды, либо на сон, либо на общение с близкими. Полезней будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"