Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Джонатан Кэрролл "Кости Луны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джонатан Кэрролл
  "Кости Луны"
  
  Знаменитый советский писатель Сергей Михалков в не слишком далекие советские времена написал сказку "Сон с продолжением", в которой девочка Люба во сне переживала невероятные приключения в далекой сказочной стране, причем сон ей снился из ночи в ночь, как вечерний телесериал. Главной героине "Костей Луны" - Каллен Джеймс - тоже снится такой сон, в нем она помогает своему неродившемуся сыну (когда-то Каллен сделала аборт) победить злого гения удивительной и парадоксальной страны-острова Рондуа. Для победы мальчику нужно собрать набор волшебных Костей Луны, и в этом ему помогает не только мама, но и трое гигантских животных: пес - мистер Трейси, верблюд Мартио, волчица Фелина. Если Михалков описывал только сон Любы, то Кэрролл уделяет столь же много внимания и повседневной жизни Каллен, ее браку с добродушным баскетболистом Дэнни, их ребенку, ее знакомым и друзьям. Героиня, несколько напуганная таким удивительным постоянством своих снов, обращается к психоаналитикам, но те лишь разводят руками: мол, ничего страшного нет, но помочь не можем. А тем временем цель путешествия по Рондуа все ближе и ближе, а сама Каллен ощущает в себе странные изменения.
  Набор писательских инструментов и стиль изложения у Кэрролла не меняются, зато он всегда другой. Посмотрите: "Поцеловать осиное гнездо" - скучный почти детектив; "Голос нашей тени" - бытовой мистический триллер; "Свадьба палочек" - эзотерическая драма с элементами нравоучения; "Кости Луны" - сказочная история для взрослых. И как только у него так получается? Читаешь Кэрролла, будто мягкое масло режешь, но ведь и дураку понятно, что такая легкость изложения плод долгих дней труда. Автор непринужденно разматывает перед нами длинную сюжетную нить, не скупясь на неожиданные сравнения и метафоры, но последние не производят впечатления нарочитости. Читается легко, но текст кажется немного примитивней, чем есть на самом деле. Нет в этой истории второго дна, которое так часто хочется найти в книгах. С другой стороны, когда Кэрролл это второе дно пытается создать (например, в "Свадьбе палочек"), роман становится хуже, чем мог бы быть. В случае же "Костей Луны" мы имеем хороший роман для отдыха. Например, готовился к экзамену по философии Нового времени, начитался Канта, устал. Берешь "Кости Луны" и отдыхаешь, причем совсем не так, как с романом какого-нибудь Бушкова. А это, конечно же, плюс. Ко всему прочему, плюс весьма приличных размеров.
  Кстати, это первый роман трилогии (многие считают, что тетралогии), но об остальных частях "рондуанского" цикла, надеюсь, будет особый разговор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"