Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Терри Пратчетт "Джонни и мертвецы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Терри Пратчетт
  "Джонни и мертвецы"
  
  "Джонни и мертвецы" - это вторая часть детской трилогии о Джонни Максвелле, мальчишке из обычного провинциального городка. Но с первой частью ("Только ты можешь спасти человечество") эта повесть связана лишь главными персонажами, преемственности событий не наблюдается. На этот раз Джонни обнаруживает, что может разговаривать с давно умершими людьми. Мало того, он их еще и видит. Мертвецы оказались вовсе не такими, какими их представляют создатели фильмов ужасов. Это вполне добродушные полупризрачные существа, обитающие на кладбище. Им тоскливо и печально, но в общем-то на послежизнь они не жалуются. Точнее, не жаловались... Проблема в том, что городская администрация решает снести кладбище и построить на его месте здание для какой-то корпорации. Джонни понимает, что он должен помочь своим новым знакомым. На как это сделать? Как остановить взрослых, которые думают только о деньгах?
  Повесть пропитана светлой печалью и грустным юмором. Есть в ней что-то чеховское. Пратчетт рисует быт городка, его жителей, как живых, так и мертвых. И неизвестно еще, кто из них более живые. Сцена общественного обсуждения сноса кладбища - так и вообще чистая сатира. Главная нить авторской мысли: важность исторической памяти, идея преемственности поколений. В современном мире сложно сохранить это. И явно Пратчетту сие не нравится. Недаром в финале Джонни говорит о том, что кладбище в большей степени нужно не мертвым, а живым. Вообще эта книга совсем не похожа на остальных представителей современной детской литературы. В ней почти ничего не происходит, здесь не случаются по-настоящему страшные события, никого не убивают и не проклинают, а у Джонни нет шрама на лбу. С другой стороны Пратчетт хорошо передает образ мысли современного подростка. Он не пытается с ним сюсюкать, а предлагает серьезно поговорить. Конечно, мистер Пратчетт моралист, но не надо забывать, нравится вам это или нет, что все писатели, пишущие для детей, моралисты. Только кто-то предпочитает вбивать свои мысли в детские головы, а кто-то просто подталкивает к размышлениям. Как я думаю, уже понятно, что Терри Пратчетт из последних.
  А больше всего мне нравится эпизод, когда мертвецы отправляются покутить в город. Вот здесь я действительно от души смеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"