Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Брайан Джейкс "Двое с "Летучего голландца"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брайан Джейкс
  "Двое с "Летучего голландца"
  
  У меня к этой книге две претензии. Конечно, многие могут сказать, что это не слишком много. И будут неправы, ибо книжка-то детская, а одна из самых важных, позвольте напомнить, писательских заповедей гласит, что для детей надо писать лучше, чем для взрослых. Правда, прежде чем начать спорить, думаю, надо огласить список авторских ошибок. Потому, как говорится, поехали!
  Во-первых. Я обвиняю автора в садистских наклонностях. В чем они проявляются? Как уже понятно из названия, герои путешествовали на печально известном корабле, о котором до сих пор рассказывают страшные легенды. Известно, что Бог проклял "Летучий голландец", и теперь он вместе с призрачным экипажем вечно странствует по морям и океанам. Бессмертие, заметим мимоходом, одно из самых страшных проклятий; вспомните хотя бы Агасфера. Но кто такие эти двое? Это мальчишка тринадцати лет и его верный пес. В 1620 году они по странному стечению обстоятельств оказываются на злополучном корабле. По логике главные герои единственные, кто не заслуживает страшной кары. И действительно, в самый последний момент высшие силы спасают их. Но вот в чем вся штука: они все же становятся бессмертными. Отныне герои будут странствовать по земле и творить добрые дела, не задерживаясь нигде надолго. Так где же, спрашивается, справедливость? Чем лучше их судьба судьбы проклятого экипажа? Я искренне не понимаю радости подобного дара. Быть бессмертным - великое бремя. За что на обычного ребенка водрузили столь страшное предназначение? Чем же он так провинился перед небесами? Он никогда не вырастет, никогда не найдет своего дома и будет на посылках у высших сил. Автор безжалостно выставляет проклятье бессмертия счастливым даром. Это же самый натуральный садизм. К тому же это ничему хорошему не учит: совершай добрые дела и никогда не получишь счастья.
  Во-вторых. Композиционно книжка разделена на три части: "Корабль", "Пастух" и "Деревня". Первые части - предыстория. Действие третьей части развивается в Англии 1896 года. Герои должны найти древнее сокровище, чтобы спасти маленькую деревушку от сноса. По сути перед нами типичный детский детектив с исторической подоплекой, который не сильно-то требует каких-либо предысторий. Зачем автору понадобилась мистическая подоплека, непонятно. Можно было обойтись без нее. Так даже лучше было бы. Но нет, Брайан Джейкс решил забодяжить сериал с бессмертными героями. Как автору, ему удобно работать в такой схеме. Зато читателю не слишком-то удобно: ему ни к чему лишние вопросы, остающиеся без ответов.
  При все при том, достаточно хорошая книжка получилась. Конечно, не шедевр, но для чтения вечерком вполне пойдет. Наверное, я был слишком к ней строг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"