Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Харуки Мураками "Слушай песню ветра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Харуки Мураками
  "Слушай песню ветра"
  
  Самый первый роман Мураками (написан еще в 1979 году). Наверное, именно из-за этого в нем так мало сюжета и так много чарующей атмосферы. Больше ничего я о нем не скажу, а просто приведу несколько цитат. Надеюсь, они укрепят вас в желании его прочитать (если только вы его еще не читали). Поверьте, оно того стоит.
  
  "Если же вам нужно искусство и литература, читайте греков. Ведь для того, чтобы родилось истинное искусство, совершенно необходим рабовладельческий строй. У древних греков рабы возделывали поля, готовили пищу и гребли на галерах, а горожане в это время предавались стихосложению и упражнениям в математике под средиземноморским солнцем. И это было искусство.
  А какой текст может написать человек, посреди ночи роющийся в холодильнике на пустой кухне? Только вот такой и может.
  Это я о себе."
  
  "- Я бы на ее месте совсем другой роман написал.
  - Какой, например?
  Крыса повозил пальцем по краю кружки.
  - Ну, допустим, такой. Я сажусь на теплоход, а он посреди Тихого океана тонет. Я хватаюсь за спасательный круг и абсолютно один болтаюсь в ночном океане, глядя на звезды. Прекрасная тихая ночь. И вдруг откуда-то ко мне подплывает молодая женщина, тоже не спасательном круге.
  - Женщина-то хорошая?
  - Ну, естественно.
  Я отхлебнул пива и покачал головой.
  - Дурь какая-то.
  - Нет, ты дальше слушай. Значит, мы с ней вместе болтаемся в океане и разговариваем о жизни. Откуда мы и куда, какие у нас увлечения, с кем мы раньше спали, что по телевизору смотрели, какие вчера сны видели и так далее. А потом пиво пьем.
  - Погоди... Откуда пиво-то?
  Крыса немного подумал.
  - Оно тоже там плавало. В банках. На теплоходе столовая была, и оно оттуда высыпалось. И еще сардины в масле. Нормально, по-моему?
  - Ага.
  - И тут начинает светать. Что делать будем? - спрашивает она меня. Я, говорит, хочу сплавать туда, где наверняка есть остров. А я ей говорю: острова-то, может, никакого и нету! Лучше уж здесь плавать да пиво пить, а там, глядишь, и самолет прилетит спасательный. Но она меня не слушает и уплывает одна.
  Крыса вздохнул и выпил пива.
  - Женщина через два дня и две ночи добирается до своего острова. А меня, похмельного, спасает самолет. И через несколько лет мы с ней случайно встречаемся в маленьком баре на краю города.
  - И опять пьете пиво, да?
  - Грустная история, правда?
  - Грустнее некуда..."
  
  "В распахнутом окне виднелось море. Еще низкое солнце поблескивало в игравших волнах. Плавало несколько грузовых судов, скучающих и грязных. День обещал быть жарким. Окрестные дома спали - слышался только редкий перестук колес по рельсам, да тихая мелодия радиогимнастики."
  
  "Склады тянулись один другого ветшее; между кирпичей прилепился скользкий темно-зеленый мох. На высоких темных окнах - массивные решетки, на ржавых дверях - таблички торговых фирм. Вдруг сильно запахло морем, и склады кончились. Ивовая аллея кончилась тоже - казалось, деревья выпали, как больные зубы. Мы перешли заросшие травой железнодорожный пути, уселись на каменных ступенях заброшенного мола и стали смотреть на море."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"