Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Харуки Мураками "Пинбол 1973"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Харуки Мураками

"Пинбол 1973"

   В моих эстетических представлениях идея симметрии занимает достаточно важное место. Исходя именно из нее, я построю данную рецензию как цепочку цитат из этого романа японского писателя. Но начну не с Мураками, а с критика Инуэ Хисаси. Вот как он характеризует "Пинбол 1973": "Ежедневные эпизоды осени, выраженные через хорошо продуманную аранжировку, но без претензии - как готовая джазовая пьеса".
   А теперь дадим слово самому Мураками.
  
   "Думайте, что хотите, - а я люблю рассказы о далеких городах. Я коплю эти города, как медведь копит жир перед спячкой. Стоит закрыть глаза, и всплывают улицы, застраиваются домами, наполняются голосами людей. Эти люди далеко, и мне, скорее всего, никогда с ними не пересечься - но я способен ощутить податливые и вместе с тем прочные изгибы их жизней."
  
   "- Вас как зовут-то? - спросил я. Голова раскалывалась от похмелья.
   - А какая разница? - отозвалась та, что справа.
   - Как зовут, так и зовут, - добавила та, что слева. - Понял?
   - Понял, - сказал я.
   Мы сидели за столом, жевали тосты и пили кофе. Кофе был отменным.
   - А что, без имен трудно? - спросила одна.
   - Ну, как-то...
   Обе немножко подумали.
   - Если уж тебе непременно надо нас как-нибудь называть, придумай сам, - предложила одна.
   - Да, как тебе самому нравится.
   Они всегда говорили по очереди. Так в радиопередачах проводят настройку стереозвучания. Голова у меня от этого заболела еще сильнее.
   - Например? - спросил я.
   - Право и Лево, - сказала одна.
   - Вертикаль и Горизонталь, - сказала другая.
   - Верх и Низ.
   - Перед и Зад.
   - Восток и Запад.
   - Вход и Выход, - с трудом добавил я, не желая отставать. Переглянувшись, они довольно засмеялись."
  
   "Я люблю колодцы. Стоит мне увидеть колодец, как принимаюсь кидать в него камушки. Ничто так не успокаивает душу, как звук камушка при ударе о воду глубокого колодца."
  
   "- Слушай, Джей! - сказал Крыса, не отводя взгляда от стакана. - Я вот двадцать пять лет на свете живу - а чувство такое, что еще ни в чем не разобрался.
   Некоторое время Джей, ни слова не говорил, рассматривая свои пальцы. Потом немножко ссутулился.
   - А я сорок пять лет живу - и понял одну-единственную истину. Знаешь, какую? Такую, что человек при большом желании из чего угодно может извлечь урок. Из самых заурядных и банальных вещей извлечь урок всегда можно. Кто-то сказал, что даже в бритье присутствует своя философия. Собственно, никто в мире и не выжил бы, будь это не так."
  
   "Вымокшие, как те собаки, мы стояли у самой кромки и смотрели на водохранилище.
   - Тут глубоко или не очень? - спросила одна.
   - Жутко глубоко, - ответил я.
   - А рыбы есть? - спросила другая.
   - Рыбы в любом водоеме есть.
   Думаю, издалека мы смотрелись неплохими памятниками."
  
   "- Все люди меняются. А какой в этом смысл, я никогда не понимал. - Крыса закусил губу, уставился на стол и задумался. - Мне так кажется, что любые перемены и любой прогресс в конечном счете сводятся к разрушению. Или я не прав?
   - Наверно, прав...
   - Поэтому у меня нет ни любви, ни симпатии к тем, кто радостно идет навстречу пустоте. И в этом городе тоже."
  
   P. S. Сборник "Слушай песню ветра. Пинбол 1973" дополнен совершенно ненужным послесловием М. Немцова "Блюз простого человека". Рыхлая, почти несодержательная статья написана в духе романов Мураками, но, пожалуй, это единственное ее достоинство. Ничего нового уважаемый критик так, к сожалению, и не сказал. Увы...
   P. P. S. Тем, кто еще не читал "Охоту на овец", даже заглядывать в это послесловие противопоказано. Критик чрезмерно увлекся и раскрыл один из важнейших сюжетных моментов. Я предупредил....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"