Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Чак Паланик "Уцелевший"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*22  Ваша оценка:


Чак Паланик

Уцелевший

   В перерыве между "Бойцовским клубом" и "Удушьем" Паланик написал историю человека, который угнал самолет, чтобы поговорить "за жизнь". У него всего несколько часов, чтобы поведать повесть о славе, смысле жизни, братской любви, массовых самоубийствах и некоторых других мелочах жизни. Теперь мы знаем, как правильно есть омаров, как удалить пятна слез на подушке, как вычистить нагар в микроволновке, как заделать дырку от пули в стене, как сделать так, чтобы свечи не оплывали, и т. д., и т. п. Через несколько часов самолет упадет. Градус повествования с каждой страницей (они пронумерованы задом наперед - 315, 314, 313, 312, 311...) увеличивается. С каждой главой (они пронумерованы так же, как и страницы - 47, 46, 45, 44, 43...) мы все ближе к Австралии, где самолет грохнется в малонаселенной местности; от героя ничего не останется, зато сохранится летопись его деяний, записанная на "черный ящик", хоть он оранжевый, а не черный. Все это какой-то дьявольский обман, фикция, на которую можно не обращать внимания. Самое важное - история, остальное - придаток.
   По идеологическому накалу "Бойцовский клуб" вчистую проигрывает "Уцелевшему", зато по исполнению счет диаметрально меняется. Очень неровный роман, по-настоящему жгучих сцен слишком мало. Слишком много разных подробностей, постепенно они начинают утомлять. Лучшее: бегство во время свадьбы, сцена в общественном туалете и, пожалуй, убийство на порносвалке. (Прочитавшие, думаю, поймут, что я имею в виду.) Но катарсис будет. Странно было бы, если б не было - Паланик мастер по этой части. Это самый антирелигиозный роман автора. Те, кого смог возмутить деревянный "Код да Винчи", обходите "Уцелевшего" за три версты. Паланик сделал своего героя популярным религиозным лидером и вложил в его уста столько цинизма и яда, что хватило бы на полк Дэнов Браунов. В то же время товарищ избежал пошлости, которая просто льется из "Удушья". Вообще последнее смотрится очень бледно на фоне "Уцелевшего". Если в "Удушье" Паланик будет шокировать нас сексом, экскрементами, торчками и прочей дрянью, то в "Уцелевшем" все гораздо тоньше. Только однажды Чак перейдет границу, взяв кирпич и убив Каина. Но когда стреляет одно ружье, шок сильней, чем при выстреле десяти; главное выстрелить неожиданно. Конечно, трупов в книжке будет очень много, все (или почти все) погибнут, вот только умирать они будут за кулисами. И это смотрится весьма элегантно.
   Подведем итог: хуже "Бойцовского клуба", в сто раз лучше "Удушья", идеологическая аморальная бомба. К чтению рекомендуется, о потраченном времени не пожалеете. Вот только глубоко верующим следует держаться подальше, пусть и пишет Паланик из чувства человеколюбия.

Оценка: 6.32*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"