Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Роджер Желязны "Творец снов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роджер Желязны

Творец снов

  
   Пожалуй, необходимо набраться наглости, чтобы написать рецензию на произведение того, кто считается классиком пусть не мировой литературы, так хотя бы некоторого жанра (в данном случае фантастики); причем человека, который столь сильно повлиял на развитие этого жанра, что до сих пор многие молодые - и не только молодые - писатели считают не зазорным ему подражать. Ситуация усугубляется тем, что писатель этот уже покинул наш мир, иными словами умер. На еще живых писать рецензии во сто крат проще, нет никаких стеснений, когда новые книжки автора продаются в магазинах и обсуждаются на форумах в Интернете. Такого литератора и поругать можно, а с мертвыми все же так не поступишь, ибо о мертвых либо хорошо, либо ничего. Однажды я все-таки рисковал (смотри рецензию на "Бумажных людишек" Уильяма Голдинга, или на "Помутнение" Филипа Дика), решил рискнуть еще раз.
   Итак, недалекое будущее: роман написан в 60-х годах прошлого века, действие разворачивается где-то в районе 2000-ого года. Человечество осваивает Солнечную систему. На всех автомобилях стоит что-то вроде автопилота. Ученые выращивают умеющих говорить собак-мутантов. Одной из многих технических новинок является машина, позволяющая формировать и контролировать сны, ею пользуются специально обученные психотерапевты для постановки диагноза и лечения пациентов. Подобные специалисты почти что демиурги, ведь они могут создавать и разрушать целые миры, обращать в прах великие цивилизации. Их называют Ваятелями. Но быть Ваятелем не только престижно, но и опасно, так как, входя в контакт с больной психикой, можно, грубо говоря, поймать вирус. Главный герой - его зовут Чарльз Рендер, - как легко догадаться, Ваятель; он знаменит и богат, он не только врач, но и ученый. Вот только с личной жизнью у него не все в порядке. И вот к нему приходит слепая женщина - ее зовут Эйлин Шеллот, - которая хочет, чтобы ее обучили искусству Ваятеля. Не смотря на то, что из-за ее слепоты это почти невозможно, Рендер все же соглашается попробовать... Вот практически и весь сюжет. Повествование отличается неторопливостью, основательностью, некоторой монотонностью; это вам не "Хроники Амбера", тут не найти перестрелок, погонь, хитроумных интриг. Вот Чарльз Рендер, вот его пациентка, вот его сын, строптивый вундеркинд, а вот не то сожительница, не то любовница, наконец вот его коллеги. Плюс нарочито усложненные, казалось бы не имеющие отношения к описываемому в романе, вставные эпизоды-интерлюдии. Читатель должен быть знаком хотя бы с основами психологии, знать мифологию и древнюю литературу, иначе многое в "Творце снов" покажется непонятным, не имеющим смысла. Роман похож на идеально сбалансированное ядро, ничего лишнего, все тщательно продумано. Захватывая подробностями, отказываясь от внешней динамики, Желязны пытается играть в большую литературу на фантастическом поле. Многие пытались, не у многих получилось. Желязны именно из победивших. Это действительно научная фантастика, но это еще и шикарная стилистика. Вот почему важно, чтобы переводчик не подкачал. Я со своей стороны рекомендую перевод В. Симонова, опубликованный впервые издательством "Полярис" в серии "Миры Роджера Желязны".
   Кстати, "Творец снов" это расширенный вариант повести "Тот, кто воплощает", получившей в 1965 году премию "Небьюла". К сожалению, саму повесть-первоисточник я не читал, но роман пришелся по душе. По крайней мере, я считаю, что его надо прочесть всем, кто считает себя любителем, ценителем и знатоком фантастики (и фэнтези - тоже, ибо фэнтезийные элементы присутствуют, пусть почти и не видны за строгими декорациями).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"