Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Они решили умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается над своей смертностью. Отсюда и исходят все философские построения на тему смысла жизни. Это в какой-то мере мой ответ на частичку этого огромного вопроса. Удачный или нет, вам судить.


Игорь Куншенко

Они решили умереть

  
   Близнецы спали в большой комнате на втором этаже. Кровати стояли напротив окна, а пол был усыпан игрушками и книгами. Они учились в пятом классе и жили в городе, но на каникулы их всегда привозили сюда, в деревню. Им это очень нравилось, а папа и мама старались, чтобы дети были счастливы. Вот и на эти осенние каникулы они привезли близнецов в гости к бабушке с дедушкой. Старики были невероятно рады внукам, а внуки - лесу. Так что, все получили свою толику счастья.
   Антон проснулся рано утром. Комната была наполнена сероватым светом. Линии потеряли четкость, и казалось, что мебель растворится в воздухе. Игрушки, будто живые, смотрели на мальчика, а книги делали вид, что изменили свои размеры. Антон зажмурился и посмотрел в окно. Сумрачное небо, тучи затянули небосвод. Опять пасмурно. А значит, снова не выглянет солнышко. Жаль. Мальчик сразу же расстроился. Он сильно-сильно любил солнышко. Как же это хорошо, когда солнечные лучи согревают кожу и радуют взор. Но сегодня, скорее всего, солнышко даже не выглянет из-за мерзких туч. Плохо.
   Еще он увидел в кресле у окна старшего брата. Ромка сидел в одних плавках и читал книжку. Ромка-книгочей. Всегда что-нибудь читает. Нет, конечно, Антон не имел ничего против книг, но читал редко. Другое дело - компьютерные игрушки. Вот это - класс! Но Ромка не любил их и играл очень редко. Вообще, именно Антона можно было назвать хозяином компа. Зато Ромка считался истинным книгочеем. Именно ему родители покупали новые книги.
   - Доброе утро, - сонно проговорил Антон.
   - С утречком, Антоша. Сегодня для нас великое утро.
   - Почему?
   - Пришла пора нам умереть.
   Антон с удивлением посмотрел на брата. Интересно, что это его спозаранку укусило? - Откуда ты это узнал?
   - Я почувствовал. Но этого не передать словами. Это надо чувствовать.
   - И нам ничего не может помочь?
   - Ничего.
   Антон еще больше опечалился. Совсем это не весело. Что же это за утро такое поганое?
   - Мы должны уйти в лес и умереть там, - продолжал Ромка.
   - А это еще зачем?
   - Так надо. Когда животные чувствуют, что их жизнь подошла к концу, они уходят из дома, чтобы встретить свою смерть подальше от толпы. В древности люди тоже так делали. Сделаем так и мы.
   - Но там холодно и сыро.
   - Мы оденемся потеплей. Умирать от холода, говорят, совсем не прикольно. Чувствовать, как немеют ноги и руки, а кровь застывает в жилах. Нет, не хочу! Поэтому мы оденемся потеплей.
   - Значит, мы умрем от голода и жажды?
   - Не успеем. Мы должны умереть сегодня. А от голода и жажды можно умирать неделю. Это не входит в наши планы.
   - Я могу взять с собой бутерброды?
   - Конечно.
   - Хорошо. Хоть что-то радует.
   - Тогда давай одеваться быстрей. Мы должны уйти, пока старые не проснуться. Не надо, чтобы они знали.
   Близнецы быстро и тепло оделись. А потом в последний раз осмотрели свою комнату. Антону было жалко оставлять игрушки, и он прихватил с собой чудесного трансформера. Ромке не давала покоя мысль, что он так и не успел дочитать новую книжку. Он положил ее в карман куртки - вдруг выдастся лишняя минутка в лесу. потом близнецы спустились на кухню и взяли кулек бутербродов, а затем вышли на пустую деревенскую улицу. А бабушка и дедушка так ничего и не услышали. Они не услышали того, что их внуки идут умирать.
  
  
   Ромка обожал осенний лес. Ему нравилось загребать ногами желтые палые листья и слушать их волнующий шепот. В нем таятся секреты природы, ее самые сокровенные тайны. Они хотят поделиться с ним этими тайнами, они будоражат его воображение. А из-под листьев торчат шляпки грибов. Вон красные, словно сгустки крови, подосиновики; желтые, как солнце, лисички; кругленькие тарелочки сыроежек. Куда не глянь, кругом грибы. Бабушка часто ходит за ними в лес. А потом варит ароматный грибной суп. Вообще, вкуснятина! Ешь так, что за ушами трещит. Но не только грибы нравились Ромке в лесу. Самое здесь замечательное, так это облетевшие уже деревья. Есть что-то чарующее в смущенных от того, что остались без наряда, березах. Разлапистые ветки елок и сосен напоминают зимний узор на стеклах. Но еще более поражают все еще хранящие свои листья осины. Они стоят редком и шепчутся, шепчутся, шепчутся... Словно придворные дамы в ветрах революций. А тут и солнышко на секундочку выглянуло - осветило всю эту благодать и спряталось. Что говорить, самое время, чтобы умереть. Хорошо, что не идет холодный промозглый осенний дождь. Хорошо, что сухо и так красиво. Значит, такова их судьба - умереть в этот день, именно в такую чудесную погоду.
   Антон подозрительно посмотрел на брата. Он тоже любил лес. Но не в такую сумрачную погоду. Когда солнышко светит, это другое дело... Но сегодня... Шелестят под ногами листья. Они хотят предупредить, предостеречь. Где-то близко спряталось что-то нехорошее. Оно смотрит на тебя и, может быть, облизывается. От него не спрячешься. Листья все уже давно облетели - березы стоят нагло голые. И стволы у них тонкие, за такими не станешь так, чтобы тебя не было видно. А под елку не залезешь. Колется, зараза. Так что, ты как на ладони, в фокусе чужого, враждебного взгляда. Это может быть и леший, но в леших только бабушка и верит. Скорее, это маньяк. Он заточил длинный нож и идет за тобой. А ты - оглядывайся не оглядывайся - не заметишь его. Он и лес сговорились. У них свой тайный пакт, о котором, кроме тебя, никто не знает. и уже скоро нож пойдет в ход... Но если уж пришла пора умирать, то так гораздо лучше сделать это, чем от холода или голода с жаждой. Во всем есть свои плюсы - даже в маньяке с длинным острым, словно бритва, ножом.
   Антон поежился. Странные мысли. Страшные мысли. Хоть бы солнышко снова выглянуло...
   Они вышли на полянку, через которую протянулось длинное сухое бревно. Чернело пятно старого кострища. В воздухе пахло гнилью.
   - Здесь, наверное, толкиенисты лагерь разбивали, - сказал Антон. - Помнишь, какие классные песни они летом распевали?
   - Помню, - буркнул Ромка.
   - А какие клевые у них мечи. Или кольчуги. Помнишь, как у них большая схватка была?
   - Помню.
   - Толкиенисты - суперные ребята. Если б нам сегодня не пришла пора умереть, обязательно стал бы толкиенистом.
   - Они - тупицы. И песни у них дурные - одни матюки и больше ничего. Мечи деревянные, а кольчуги ржавые7 И драться они, эти твои толкиенисты, не умеют. Им бы только водку пить да дебоширить. И ты уже никогда толкиенистом не станешь, так как сегодня умрешь.
   - Грубо ты о них говоришь, Рома. Не понимаешь их. А водку пить, наверное, прикольно.
   - Не знаю, не пил. Но зато видел дядю Степу под столом с ножкой от стула во рту.
   - Вот вечно всех ругаешь. Это тебя книжки испортили.
   - Ничего они меня не испортили. Наоборот, научили критически смотреть на вещи. Ладно пошли дальше.
   Антон промолчал в ответ. Спорить с братом совсем не интересно. Не переспоришь. Хоть по роже бей - все равно останется при своем критическом мнении.
   Братья углублялись все дальше и дальше в лес. Хотелось кушать. Но Антон решил терпеть. Пока Ромка не запросит, надо молчать. А Ромка и не думал о еде - все шел и шел вперед между деревьями. Иногда братьям приходилось обходить особо густые места, но направления они не теряли. Сбоку, просто, иногда гудели машины. Лес тянулся вдоь автострады, и они всегда ориентировались по ее далекому голосу. Тут и компас не нужен. Остановился, прислушался и пошагал дальше.
   Они и шагали.
   Наконец Антон не выдержал:
   - Долго еще?
   - Не знаю.
   - Я устал.
   - Можем присесть и отдохнуть.
   - Я не прочь.
   - Так чего стоишь?
   Они сели прямо в дурманящие листья. Антон достал из кулька бутерброд и принялся жевать. Ромка отказался. Он закрыл глаза... Пустые проселочные дороги, ведущие в некуда, через ночные леса, пустыню, к далеким озерам... Они будут идти и идти... Идти... Их лица будет ласкать солнце, а умывать - дождь. А потом они умрут. И осенние листья скроют их от мира глупых и тупых людишек, которые не читают книг и не верят своим чувствам. И будут лежать в какой-нибудь уютной яме два маленьких мальчика6 два брата-близнеца.
   Его мысли прервал Антон.
   - Смотри, - крикнул он.
   Ромка посмотрел туда, куда указывал палец брата. Женщина в белом платье шла к ним.
   - Кто это? - шепотом спросил Антон.
   - Это Смерть.
   - Она красивая...
   - Только глупцы представляют ее в виде старухи с косой. Она поцелует нас, и мы умрем.
   - А это не страшно.
   - Когда приходит время умирать, смерть перестает страшить. Это прекрасно. Вот и думай о чем-нибудь таком, о чем-нибудь прекрасном.
   - Хорошо.
   - И умоляю тебя, не думай о своих толкиенистах.
   Лучше бы Ромка этого не говорил. По вездесущему закону подлости в голову полезли исключительно мысли о толкиенистах. Ах, жаль, он не успеет стать одним из них. Но раз пришла пора умирать, так можно забыть и про мечи, и про кольчуги, и про волнующие душу песни. Но легко сказать, забыть. Не забывалось. И хотелось. А белая женщина все ближе и ближе. Она уже рядом.
   Перед братьями стояла неслыханной красоты женщина с длинными черными волосами и добрыми-добрыми глазами.
   Смерть.
   Она протянула к ним руки. Ромка послушно стал на колени. Антон последовал примеру брата. Все его мысли были заняты озорными толкиенистскими куплетами и недоединым бутербродом.
   Вот она, Смерть.
   Смерть коснулась их лбов кончиками пальцев и прошептала:
   - Здравствуйте, мальчики.
   А потом поцеловала каждого их них. Они упали в листву.
   Смерть переступила через них и пошла дальше. Даже не попрощалась.
   Она, конечно, не знала, что через двадцать минут окажется на дороге, где ее заберут менты. А через час она снова окажется в клинике для душевнобольных, откуда сбежала всего три часа назад.
   Антон пошевелился.
   - Все? - спросил он.
   - Да.
   - Мы умерли?
   - Ага.
   - Так пошли домой.
   - Пошли. Дом - это хорошо. Там всегда тебя ждут.
  
  

5 декабря 2003 года

  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"