Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Записка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игорь Куншенко

Записка

(из цикла миниатюр "Наброски")

   За окном монотонно сеял осенний дождь, желтые листья липли к асфальту, люди под зонтами спешили домой, вот-вот должны были загореться уличные фонари.
   Мы сидели в кабинете Вадима, практикующего частного психолога. Сам Вадим копался в письменном столе и сетовал на то, что куда-то задевал важный отчет. Лариса - она считала себя роковой красоткой, но на самом деле ничего особенного из себя не представляла - рассказывала, как ходила на распродажу и купила замечательные летние туфли, жалость, конечно, что она сможет их надеть только в следующем году. Ванька - веселый гитарист сразу трех рок-групп местного розлива - ковырялся в носу и корчил рожи, который сбивали Ларису с мысли. Аннушка - милейшая девушка, постоянно находящаяся на грани нервного срыва, - колдовала над столиком в углу кабинета, заваривала нам чай. Я же смотрел на противоположную стенку, увешанную детскими рисунками, некоторые из рисунков были жутковаты.
   - Вот-вот, - говорила Лариса, - я о том же, изначально все цены чудовищно завышены. По идеи, если бы все товары продавались по распродажным ценам, продавец все равно не оказался бы в убытке.
   - Мне кажется, все гораздо сложнее, - пробурчал Вадим. Было непонятно, нашел ли он то, что искал, или все же - нет.
   Я перевел взгляд со стенки на стопку книжек около дивана, на котором сидел. Наверху стопки лежало широкоформатное издание "Конька-горбунка" Ершова. На потертой когда-то белой обложке был изображен сам конек с Иванушкой на спине. Ниже были написаны инициалы-фамилия автора и название. У меня в детстве была точно такая же книжка. Интересно, где она сейчас? В шкафу, или ее все-таки отдали соседским детям?
   - Откуда у тебя эти книжки? - спросил я Вадима.
   - Купил на развале по десятке, - ответил он. - Иногда детям на сеансах показываю картинки и слежу за их реакцией.
   Понятно все, какие-то там психологические уверточки и приемчики.
   Аннушка принесла чай. Я поставил свою чашку на ручку дивана и взял "Конька-горбунка". Картинки в этой книжке действительно были шикарные: огромные, цветные и в меру реалистичные.
   - Вот и сравни оптовые цены и розничные, если такой умный, - у Ларисы завязался вялый спор с Ванькой. - Ты же вообще о деньгах не думаешь.
   Наверное, Ваньке порядком надоели разговоры про покупки, потому он с некоторым вызовом - наигранным - спросил:
   - А о чем я, по-твоему, думаю?
   - О девках, гитаре своей. И еще о том, что все должны воспринимать тебя, как звезду.
   - Какой тонкий психологический портрет, - хохотнул Ванька. - Вадим, а что ты, как специалист, можешь сказать?
   Между страницами книги лежала записка. Написана на листке, вырванном из школьной тетрадки. Но буквы были больше клеточек. Почерк настолько корявый, что казалось, писал первоклассник.
   Я быстро пробежал записку глазами.
   - Ваня, хватит издеваться над Ларисой, Лариса хватит издеваться над Ваней, - сказал Вадим.
   - Но все-таки, права она или нет? - настаивал Ванька.
   - Ваня, хватит издеваться над Вадимом, - хихикнула Лариса.
   - Кхм, - сказал я.
   Все посмотрели на меня.
   - Я тут кое-что нашел, - сказал я. - Хочу зачитать.
   Тот, кто писал (или писала), был в ладах с орфографией, вот только не дружил с пунктуацией.
   Я зачитал.
   Мама прости меня пожалуйста. Но по-другому я не могу. Ты уж извини. Понимаю ты любишь меня и всякое такое. Но я ухожу. По-другому никак. Ты наверное меня возненавидишь. Возможно никогда не простишь. Но что поделать. Поцелуй от меня бабашку. Я вас люблю.
   Я закончил читать. И в комнате, наверное, с минуту никто не разговаривал.

14 августа 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"