Курский Юра : другие произведения.

Мир Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Каков он, Мир твоей Мечты? Твоё Королевство?
  
   Может, это - Миррэлия Игоря Северянина? Миррэлия - светлое царство, Край ландышей и лебедей, Где нет ни больных, ни лекарства, Где люди не вроде людей Миррэлия - царство царицы Прекрасной, премудрой, святой, Чьё имя в веках загорится Для мира искомой Мечтой! Или... Нарисуй мне остров синий-синий В самом неизвестном океане, Чтоб на берег волны выносили Водоросли, ракушки и камни. Молодые пальмовые листья И песок, желтеющий, горячий, Нарисуй мне остров настоящий! --- Там, где ночи прозрачные спят над землей И где реки струятся волнистые... А в долине поют тополя над ручьем, Соловьи на ветвях заливаются В голубой вышине горделивый утес Недвижим над садами заросшими. На вершине своей он из камня вознес Королеву, обвитую венчиком роз --- Дорога туда лежит через неведомое, через тайну, но на пути к ней стоит очевидность. Очевидность внушает ищущему: погляди, здесь все так ясно, что никакой тайны просто не может быть! И при этом именно она-то, эта самая очевидность, и является входом в неведомое. Надо только усомниться! --- Смотри, как прекрасен Твой мир вдохновенный И в резвости волн, и в трудах мудреца, Как светятся души в бездонной вселенной, Пронзенные светом Твоим до конца! --- Сверкнул горизонт, и запели сирены, Раскрыв перед сердцем другие края... --- Яснеет запредельная страна, Лазурная, как волны океана, И тихая, как полная луна --- Но мир другой в себе ношу я: Он волит, нудит, жжет меня, В нем хоры лун поют ошую, А одесную - солнце дня! --- Из иной страны чудесной, Людям в горести помочь, Нас на землю Царь Небесный Посылает в эту ночь; Принести живое слово, Жатвы все благословить, Человека в жизни новой Ободрить и укрепить! --- Пою один про край иной! ...Журчанье вод, цветов дыханье, Все во мне звучит как обещанье Другой, неведомой весны! ...Блажен, кто прост и чист душою, Чей дух молитве не закрыт, Кто вместе с юною землею Творца миров благодарит Блажен, кто всех сомнений мимо Дорогой светлою идет! --- Или там, куда летит Птичка, странник поднебесный, Все еще сей неизвестный Край желанного сокрыт?... --- ...Где луг душист, где воды светло - ясны, Где весел день на чистых небесах --- В тот миг далеко улетая Мечтой проснувшейся души --- Люблю мечты моей созданье С глазами, полными лазурного огня, С улыбкой, розовой, как молодого дня За рощей первое сиянье! --- И как велик мой новый храм - Нерукотворен купол вечный, Где ночью путь проходит вечный, Где ходит солнце по часам, Где все живет, горит и дышит! --- В тайной отчизне мелодий, где сходятся тропы земли! В ту же страну, мне снится, и душа моей птица! --- В мир бессмертья проникни заветной тропой! --- Прими, душа, их путь летучий, в неведомое устремись, Лети, лети в простор бескрайний, стань соучастницею тайны! --- Земля будет каждое утро Перед домом моим просыпаться, Когда прикоснется к ней нежно Рассвет золотой. А вечером в сумраке синем Ей будет тепло улыбаться Бессонный Весенний месяц! --- От непрестанных светлопроизношений воздух Королевства чист от мрачных облаков и ветров духов злобы! --- Непрестанно сияя в душе, наше Солнце порождает бесчисленное множество солнцевидных помышлений! --- Чистое сердце наше соделывается мысленным небом, со своими солнцем, луною и звездами! --- И так призрачна огней бесконечность, И так доступна вся бездна эфира! --- А вот так: ухвачусь за ветер И луну поглажу рукой! --- Если чудо - говори о чуде, Сочетавшем радость и печаль. Вот они - невидимые люди! Вот она - неведомая даль! --- Стихи свои приносишь ты из края, Где звезды негоревшие томятся! --- Взлететь в страну из серебра, Стать звонким вестником добра! --- В плаще мнимых звезд ходят - я жду - Смелых замыслов дети! --- Мы ведь в свободной земле свободные люди, Сами законы творим! --- На крыльях мысли покорим пространство, Чтобы достичь неведомой страны! --- Мы покидаем тайно оболочку, Чтобы достичь неведомой страны! --- Купаюсь в звездной вышине, В волшебном чистом звуке! --- От звезды до звезды Я крылами взмахну, От звезды до звезды Ширь души распахну! --- Здесь - лишь по качествам души Друг о друге судят люди И чистоту лучистых глаз Ценят люди как богатство Здесь от зари и до зари Звучит в каскадах Света Большой Симфонией ЛЮБВИ Вновь воскрешенная планета! --- Вестники неведомых миров приветствуют меня и спешат по дороге. Сердце мое исполнено радости, и дыхание пробегающего ветра сладостно мне! --- Где души бестрепетны, где чело Всегда приподнято и светло; Где речи свободны, сердца щедры; Где вдохновеньям дано цвести, Где раскрываются все пути! --- Сказочный мир твой создан мечтой - Туманною тканью Все сущее стало!
  
   (это - компиляция из творчества поэтов)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"