Курский Юра : другие произведения.

Пионерные посадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-справочник. Помощь с выбором самых первых -- пионерных деревьев вашего поместья


   ...поэтому будет уместно вспомнить опыт первых посадок в Мещёрском дендрарии Липецкой области /ЛОСС/. Сначала там посадили однолетние саженцы Клена американского/и частично Вяза/ из расчёта 11 тыс. саженцев/га. Уже на третий год растения достигли 3-х метров высоты и сомкнули кроны. Начал изменяться режим почвы. Стало возможным подсаживать нужные породы деревьев.

Постепенно все посадки клена были удалены и заменены на нужные виды.

Но нам не хотелось бы использовать для этих целей именно Клен американский. Да и куда его потом деть? Возделывание вязов тоже не входит в задачи помещика!
0x01 graphic


Т.о. наша задача сводится к подбору аналога клена со следующими качествами:
- неприхотливость и устойчивость в условиях поля
- быстрый рост
- семена, не повреждаемые грызунами
-
И здесь хорошим вариантом могла бы стать Лещина обыкновенная. Высокий рост, хорошая кустистость, доступность материала - всё, как и мечтал Мичурин, считавший возможным в будущем засеивать поля не пшеницей, но орехами! Однако неизвестно, как поведёт себя лещина в суровых полевых условиях.

Между тем в любой местности издавна есть растения, хорошо приспособленные именно к условиям лесостепи, луга. Рассмотрим их.

Вишня степная/кустарниковая. Во многих областях Средней России. Рост около 1 м.
+ самая засухо- и зимоустойчивая из вишен. Съедобные плоды.
- небольшой рост, много корневых отпрысков

Груша обыкновенная. 10-15 м. Семена есть в фирме "Агбина"/агбина.ру/. Крупный массив дикорастущих видов Груши обыкновенной и Груши лесной есть в дубраве под г. Острогожск Воронежской области.
+ хороша для живой изгороди; более зимостойка, чем Груша русская и яблони.
- медленно растёт
-
Дафна Юлии/Волчник боровик - красивоцветущий, но очень низкий кустарничек.

Дереза/Лиций варварский. Высота 2-2,5/4-5/ м. Вечнозеленый. Фиолетовые цветки.
+ любые почвы; живая изгородь; густая крона; съедобные плоды "-" естественно растёт только в южной части средней полосы/Воронежская, Курская, Тамбовская обл./
Дерезой еще называют и другое растение - Карагану кустарниковую/степная акация/: - куст 0,5-1,5 м, цветет желтыми цветками. Белгородская, Воронежская, Курская, Тамбовская области.
+ непроходимые заросли, медонос
- много корневых отпрысков, невысокий
Похожий на эту карагану ввезённый вид - Карагана древовидная/жёлтая акация/ отличается более высоким ростом - 2-5 м.

Дрок донской. До 1 м, декоративен. Южная часть средней полосы России. Из луба растения делают паклю и ткани; обогащает почву азотом; медонос
+ обладает рядом полезных качеств
- низкий; редко встречается

Жимолость татарская. Одичавший во многих местах вид, высота 3-4 м.
+ пересадка в любое время; любые почвы; декоративна; быст
ро растёт
- повреждается тлёй; могут образоваться "ведьмины мётлы"

Кизильник алаунский. Рост 0,6-2 м. Области: Белгородская, Воронежская, липецкая, Курская, юг МО.
+ медонос; декоративен; красные, съедобные плоды.
-трудности в поиске посадочного материала

Миндаль низкий. 0,3-120 см, во многих областях Средней России.
+ красиво цветёт - куст не очень ветвистый, несъедобные плоды

В Средней России дико растут некоторые виды Спирей - городчатая, Литвинова и др. Спиреи - известные декоративные растения, славящиеся своей неприхотливостью. Рост диких видов - до 1,5 м.
+ медоносы, декоративны. - недостаточно высокие, много корневых отпрысков

Терескен серый: небольшой, до 0,8 м, кустарник

Тёрн/Слива колючая. Кустарник, 1-2,5 м, часто в черноземных и других областях. Одичавшее. Из плодов - напиток кофейного типа, уксус, квас, варенье; цветки - от зубной боли и слабительное
+ непроходимые живые изгороди; медонос; легко доступен - обильная, трудновыводимая корневая поросль

Эфедра/ Хвойник. Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Курская, Липецкая, Пензенская, Ульяновская области. Вечнозелёный кустарник ростом 0,4-1,5 м.
+ очень эффективное лечебное растение, съедобные ягоды, семена есть в "Агбине"; очень устойчив "-" не большой рост

Яблоня лесная. 10-15 м, растёт относительно быстро. Морозоустойчивые, дикорастущие виды - Яблоня Лесная и Яблоня опушенная есть в Острогожской дубраве/100-200 деревьев на гектар/. Семена Яблони лесной есть в "Агбине".

Всесто диких видов яблонь можно выращивать из семян и некоторые традиционные русские сорта яблонь, хорошо передающие признаки сорта через семена: Ренет зеленый, Антоновка обыкновенная, Антоновка-каменичка, Пудовщина, Скрут, Анис, Апорт, Бельфлёр-китайка, Боровинка, Воргуль/Воргулёк, Коробовка, Крупноплодная китайка, Пепин-шафранный, Скрыжапель, Титовка, Шестисотграммовая и др.

Из других плодовых хорошо наследуют признаки сорта Груши тонковетка, бергамот и др; Вишни Владимирская, Избылецкая, Королевна берлинская, Плодородная; все сорта слив; а абрикосы - примерно на 80% сохраняют признаки сорта в первом поколении.

Также можно использовать в качестве пионерных видов местные виды боярышников и шиповников, из ввезённых - Ракитник венечный, Абрикос маньжурский, Вишню пенсильванскую, Граб/враг сорняков/, Груши уссурийскую и лохолистную, лохи, некоторые виды тополей, ив и др.

В общем, выбор за вами, Что делать потом с пионерными растениями? Пересадить в природу? Реализовать саженцы? Использовать для хознужд? Решает каждый сам.
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"