Курушин Дмитрий Даниилович : другие произведения.

Адская бюрократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так-то просто бороться с бюрократией, особенно если именно она стала основой ада и рая!

  Адская бюрократия
   Человек в больничной рубахе сидел на стуле и задумчиво глядел в потолок. Время от времени он поворачивал голову направо и смотрел в окно. В эти мгновения он, казалось, был готов подняться и уйти, но в последний момент сдерживал свой порыв, и его глаза возвращались к изучению трещин на штукатурке. Наконец доктор прервал его ожидание.
  «Все готово, – произнес мужчина, протягивая ему документы, – распишитесь здесь». Человек осторожно взял ручку. Как бы он ни старался скрыть волнение, его пальцы дрожали.
  «Еще не поздно отказаться, – заметил доктор. – Вы уверены в своем решении?»
  «Да», – мужчина без колебания подписал бумаги.
  «Хорошо, пройдемте, – доктор повел человека к операционной. – Вы хотите что-нибудь передать сестре?»
  «Нет, я... А знаете, хочу». Мужчина написал на листке: «Не трать жизнь в пустую», – и протянул его доктору. Затем человек прошел в белое помещение и лег на операционный стол. Его сердце поначалу бешено колотилось, но вскоре ему дали дозу наркоза и оно успокоилось, словно смиряясь с тем, что скоро у него появится новый владелец. Мужчина закрыл глаза и погрузился в темноту...
   Мрак становился все гуще, обволакивая тело. Однако затем он отступил, а на его место пришел яркий свет. Столь яркий, что он слепил глаза. Внезапно человек понял, что может двигаться. Неуверенно шагнув вперед, мужчина ощутил на своем лице волну холодного воздуха. Вдохнув его, он чуть было не поперхнулся. Свет потускнел, а затем и вовсе сменился ровным свечением, но глаза все еще не привыкли к нему.
  «Ну наконец-то! – мужчину окликнул незнакомый женский голос. – Проходите, мы вас ждали!»
  «Что происходит?»
  «Вы не помните? – казалось, женщина совсем не удивилась. – Вы наш новый клиент. Давайте, я вам помогу». Женщина подошла к человеку почти в плотную, но его глаза все еще различали только ее силуэт. Энергично взяв мужчину за руку, она подвела его к столу с монитором и компьютерной мышкой.
  «Заполните анкету и проходите дальше», – сказала женщина , садясь за стол.
  «Зачем?» – спросил человек, оглядываясь по сторонам. Все вокруг казалось ему каким-то туманным и разобрать хоть что-то конкретное не получалось.
  «Мы хотим предоставить вам лучшие условия. Но для этого нам нужно знать о вас все».
  «Но кто вы? И где я?»
  «Это регистрационный пункт. Заполните анкету, и все прояснится», – пообещала женщина, включая экран. Мужчине ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
   Первый вопрос всплыл перед его глазами яркой надписью: «Как вас зовут?»
  «А где клавиатура?»
  «Мышки хватит», – сухим тоном объяснила женщина. Нажав на список, мужчина увидел перечень имен: Абрам, Аваз, Августин, Авраам, Агап, Агапит, Алексей...» Человек начал искать себя, но тут понял, что не помнит, как его зовут... В голове наперебой звучали голоса, обращаясь к нему на разных языках и называя его самыми разными именами, среди которых было немало женских. От этого гула мужчине стало дурно.
  «Не можете вспомнить? – уточнила женщина и, не дожидаясь ответа, продолжила. – Не волнуйтесь, такое часто случается. Просто используйте свое нынешнее». Только сейчас человек заметил, что одет он в серую униформу. На кармане был вышит номер.
  «М-275?» – сконфужено произнес мужчина, после чего надпись сама возникла на экране.
  «А я З-644, приятно познакомиться, – небрежно бросила женщина, – заполняйте дальше, не задерживайте очередь!»
  «Какую?» – М-275 обернулся и увидел, что за ним стоят шесть человек и уже подходит седьмой. Его глаза почти привыкли к свету, а уши начали слышать отдаленный гул.
   Перейдя ко второму вопросу, человек удивился: «Укажите причину прибытия?»
  «Какая причина? Да я своего имени не помню!»
  «Найдите в списке».
  Перечень причин ничего не дал: «Я убийца, я распутник, я обольститель, я богохульник, я самоубийца, я сквернослов...»
  «Я ничего из этого не делал!» - возмутился М-275.
  «Да неужели? - на лице З-644 появилась усмешка, после чего она перешла на «ты». - Тогда ответь на остальные вопросы, к этому вернешься позже».
   Третий вопрос: «Какую религию вы исповедуете?»
  Список: «Ислам, христианство, буддизм, вуду, мандеи...»
  «Я атеист».
  «Тогда нажми, на «другое»».
   Четвертый вопрос: «Какой ветви христианства придерживаетесь?»
  «Никакой, я атеист, – раздраженно заметил человек, не находя нужного варианта, – по-моему, эта штука сломалась».
  «Невозможно, ее установили всего несколько минут назад. Просто ответь на другой вопрос».
  «Ладно, а сколько их всего?» – уточнил мужчина, прокручивая мышкой страницы анкеты.
  «Девятьсот семьдесят тысяч пятьсот тридцать один».
  «Сколько-сколько?!» – со злостью переспросил М-275, а очередь за ним гневно загудела.
  «А ну тихо мне тут! – нахмурилась З-644. – А то охрану вызову!»
  «Ну уж нет, я ухожу отсюда!» – решительно заявил мужчина, отходя от монитора.
  «Ты что, до сих пор не понял, куда попал?» – рассмеялась женщина, а затем щелкнула пальцами. Глаза М-275 прояснились, и он содрогнулся от ужаса.
   Их очередь была лишь одной из сотен куда более длинных. В каждой из них люди толкались, ругались, начинали драки, которые разнимали... настоящие демоны! Далеко не во всех окнах регистрации был монитор. За многими столами стояли демон или демоница, принимая ответы устно. Все говорили на разных языках, вразброс и как можно быстрее и громче, чтобы перекричать друг друга. Все голоса сливались в один бесконечный поток, от которого у М-275 раскалывалась голова. Если кто-то заканчивал процедуру, его отводили в темную часть зала, откуда то и дело доносились крики.
  «Все еще хочешь уйти? – уточнила З-644, приняв свой демонический облик. – Тогда заполняй анкету!»
  «Я в аду? – мужчина постепенно начал понимать происходящее. – Почему я в аду? Я ничего плохого не сделал!»
  «Неужели? – демоница вновь усмехнулась, – а твоя биография говорит иное. Опустим то, что ты не веришь в Творца, опустим твои распутные мысли в юности и даже все прочие проступки. Их слишком долго перечислять. Но самоубийство — за это у нас особые наказания».
  «Какое самоубийство?! Я отдал свое сердце сестре!»
  «То есть добровольно отказался от жизни», – констатировала демоница, – хватит терять время, человек! Заполняй анкету!»
  «Чтобы вечность гореть в аду? Ну уж нет!»
  «Вечно, если не заполнишь. А если правильно на все ответишь, тебе могут наказание полегче подобрать». М-275 сделал движение, чтобы уйти, но ему преградил дорогу демон.
  «Ладно-ладно, я все заполню», – человек вернулся к окну и перешел к следующему вопросу:
  «Каков ваш достаток?»
  Список предлагал не так уж много вариантов: «Стадо коров, дюжина коров, три коровы, ноль коров».
  «Отвечу честно», – решил М, нажимая на «ноль коров».
  
  Полгода спустя
  «Да пошевеливайся уже!» – этот окрик был самым приятным из тех, что М-275 слышал за последнее время. Вот только на этот раз ему было что ответить:
  «Успокойся! Я на последнем вопросе». Волна радости и облегчения прокатилась по толпе, когда он произнес эти слова. За прошедшие шесть месяцев упорство человека взбесило не только людей, томившихся за ним в очереди, но и охранников-демонов, которые устали оттаскивать в сторону желающих его прикончить.
   Девятьсот семьдесят тысяч пятьсот тридцать первый вопрос: «Честно ли вы ответили на всю анкету?»
  Список предлагал единственный вариант: «Нет».
  «А где «да»?» – удивился мужчина.
  «Не предусмотрено. Отвечай уже, и покончим с этим!» – раздраженно бросила демоница.
  «Но я на все ответил честно! – настаивал М-275, которого медленно разбирал нервный смех. – Посмотри сама! Эта штука сломана!»
  «Программа работает прекрасно! Если тебе...» Тут экран погас, а мышь исчезла.
  «Ну наконец-то перерыв! – обрадовалась З-644. – Жди здесь! Чтобы когда я пришла, ответ был!»
  «Ну уж нет, - расхохотался человек, - я просто перепроверю каждый вопрос!»
  «Сдурел? - демоница покачала головой и, подумав, добавила. – Иди за мной. А то я с голода помру».
  «Э нет! Дайте ответить правильно, а дальше хоть в реку лавы сброшусь!»
  «Пошел!» – повторила З таким убедительным тоном, что М решил не спорить.
   Столовая в аду чем-то напоминала университетский кафетерий во время пятиминутной перемены. Демоница поставила на поднос тарелку с дымящейся жидкостью, а человек, несмотря на шестимесячную голодовку, отказался.
  «Да что с тобой не так? – спросила З-644, сев за свободный стол. – Все грешники как грешники, а ты уперся и не хочешь сотрудничать».
  «Что со мной не так? Это с тобой что-то не так? Неужели ты не видишь, что ваша система давно сломалась! Это же твоя работа!»
  «Программа работает идеально», – возразила женщина, приступая к еде.
  «Идеально?! – вышел из себя мужчина. – Она безнадежно устарела! У нас давно не средневековье, но я нашел свою профессию в списке между ловцом блох и пажом! И эта бесконечная обвинительная интонация во всех вопросах! Вариантов ответа, которые не связывали бы меня с силами тьмы, там вообще не было!»
  «Ты уже в аду, умник, – заметила З, – какое тебе дело, каким факелом тебя подожгут?»
  «Еще какое! Меня вообще здесь не должно быть — я отдал свою жизнь ради сестры. Разве это не делает меня мучеником?»
  «Да хватит ныть уже! – демоница покончила с едой, но уходить не собиралась. – Каждый второй лепечет о своей невинности и просится в рай. Ты же из развитой страны — и так, считай, в раю жил. Причем в гораздо лучшем, чем настоящий».
  «Что?» – М-275 немного остыл.
  «Да попади ты в рай, молил бы творца о сотне лет диеты из раскаленных углей! Они хотя бы вкуснее и полезнее той дряни, что там подают».
  «А как же вечное наслаждение и удовольствия?»
  «А гарема из девственниц не хочешь? - рассмеялась З-644. – Думаешь, только наша система не работает? Как бы не так! В раю тебе не надо заполнять анкету — сам все в момент расскажешь. Вот только твоя награда — крыша над головой и жизнь без болезней».
  «И все?» – человек не мог поверить в услышанное.
  «Тысячу лет назад все только об этом и мечтали, – развела руками демоница. – Сами виноваты, что так быстро построили себе цивилизацию». М-275 умолк, не зная, что ему делать. Все его представления о загробной жизни оказались ошибочны.
  «Послушай, – понизив тон, произнесла демоница, – нам запрещено это раскрывать, но ты должен кое-что знать. Мучения в аду не вечны».
  «Подожди, то есть...»
  «Да тише ты, – цыкнула на него З-644, – вас наказывают ровно столько, сколько полагается за одну земную жизнь. Затем вас отпускают и вы перерождаетесь на Земле. И самое главное — часть памяти о наших пытках остается, поэтому вести ты себя будешь лучше и после смерти попадешь в рай. Как, по-твоему, вообще люди религии придумали?».
  «С чего я должен тебе верить?» – недоверчиво спросил М-275.
  «С того, что мне незачем лгать. Ты уже начал заполнение — тебе не сбежать отсюда, пока анкета не кончится. Так что давай, пошли. Ответь на последний вопрос, помучайся пару лет, а я попрошу, чтобы на земле тебе дали новую жизнь получше».
  «Прости конечно, но все это звучит... погоди-ка! – тут человек понял нечто ужасное. – Если в раю все настолько плохо, значит все, кто туда попадает...»
  «...настолько сходят с ума от скуки, что, вернувшись на землю, грешат сверх меры и попадают сюда, – закончила вместо него демоница. – А ты не так уж и глуп, человек!»
  «Чему ты радуешься? Ведь система не просто устарела, она сломана! Разве нас для этого создавали? Для бессмысленного круговорота душ?»
  «Откуда мне знать зачем нас всех создали, – пожала плечами З-644, – а то, что система не работает, так это и слепому видно, вот только что он может сделать? Кому он пожалуется? Богу? Да даже если он услышит, какое ему будет дело? От силы четверти обитателей не нравится рай — и что с того?»
  «Но это неправильно, – М-275 уже не злился, но все равно был опечален, – по вашим же законам это неправильно! Какой смысл соглашаться на мучения, если все повторится вновь?»
  «Надеяться, что проживешь полную и счастливую жизнь? – предположила З-644. – Я понимаю, что тебе нелегко, но нам нужно покончить с этим. Просто ответь на вопрос, а я попробую дать тебе новую жизнь с прежней семьей». Человек впервые воодушевился.
  «Я смогу их вспомнить?»
  «Трудно сказать, – вздохнула демоница, – скорее всего, ты почувствуешь их. Разве это не стоит того, чтобы рискнуть?» М-275 ничего не ответил.
   Вернувшись за монитор, человек в последний раз посмотрел на вопрос. Он был готов к мучениям, смирился с неизбежностью круговорота душ, но кое-что не давало ему покоя. Всю жизнь М-275 верил в то, что его судьба принадлежит ему. Что за каждое его решение отвечает только он. И теперь человека лишали даже права выбора.
   Через мгновение на него обрушились жар и шум, от которого у него тут же заболела голова.
  «Прощай, бессмысленное место, – произнес М-275, – увидимся через жизнь». Он уже почти нажал на «Нет», когда из соседней очереди до него донесся знакомый голос:
  «Извините, я не помню своего имени».
  «Можете использовать номер».
  «Хорошо, я И-315», – произнесла измученного вида девушка. Человек попытался вспомнить ее имя, но на него обрушилась лавина имен из разных жизней. Зато ее лицо он бы не спутал ни с чьим, потому что перед ним была...
  «Сестренка?» – на глазах человека выступили слезы.
  «Брат?!» – И-315 не могла поверить своим глазам. Бросившись навстречу друг другу, брат и сестра крепко обнялись. На несколько мгновений они забыли о своих несчастьях и просто радовались встрече. Но подбежавшие демоны оттащили их друг от друга, возвращая каждого в свою очередь.
  «Что ты здесь делаешь?» – крикнул М-275.
  «Меня машина сбила».
  «Нет, почему ты здесь, а не в раю?»
  «Он сказал, что я сама виновата, – девушка указала на демона за столом регистрации, – из-за меня ты умер мучеником».
  «Но это бред! – возмутился человек. – Я сам принял решение — ты не виновна!»
  «Это не нам решать, – подавлено заметила И-315, – подожди меня, я быстро заполню анкету, и мы вместе пойдем».
  «Там несколько тысяч вопросов!» – предупредил мужчина.
  «Ничего, мне все объяснили, пока я тут стояла. Можно быстро заполнить наугад».
  «Но это же определяет наши мучения!» – брат попытался образумить сестру.
  «После этой толкучки я ко всему готова», – объяснила И-315. Ее голос был таким усталым, а тон таким безразличным, что в эту минуту М-275 не узнавал ее. Перед ним стояла совершенно другая женщина. И это стало последней каплей. Человек вернулся к своему столу, но вместо того, чтобы ответить на вопрос, повернулся к толпе:
  «Эта система сломана, и я отказываюсь ее заполнять!» Тут же начался ропот, но М-275 продолжил:
  «У нас нет свободы выбора! Нас наказывают несправедливо! И это пора менять!»
  «Что ты делаешь?» – З-644 опасливо оглядела очередь.
  «Исправляю систему», – пробормотал М, после чего на него посыпались ругательства и проклятия.
  «Заканчивай уже! Все равно хуже не будет!» Но мужчина только этого и ждал:
  «Будет! Вспоминайте — вы через это уже проходили! После наказаний нас отправят на землю, а после нее — в рай. Вы же помните, каково там!» Толпа слегка поутихла, потому что некоторые действительно вспомнили боль ада и скуку рая. И их сковал ужас, который постепенно охватил всю очередь. Демоны-охранники уже направились к человеку, поэтому он поспешил продолжить:
  «Эта система устарела, и ее нужно менять! Мы должны заставить небеса обратить на нас внимание! А если им плевать, то лучше уж я навечно останусь здесь. Пока анкета не заполнена — очередь не сдвинется с места. Вы со мной?!» Толпа затихла. Никто не знал, что сказать. Память о прошедших мучениях не давала возразить, но страх перед вечным заточением не давал согласиться. М-275 уже начал бояться худшего, когда тишину прервал голос:
  «Я с тобой! – выкрикнула И-315, прекратив заполнять анкету. – По крайней мере мы сами выберем свои страдания!»
  «Заканчивайте балаган! – рыкнул на них демон. – Заполняйте!»
  «Сначала исправь программу!» - возразил М-275, и его поддержали сотни голосов. Демоны переглянулись и отступили, не зная, как быть. Их задачей было поддерживать порядок в очереди и следить за наказаниями. А здесь все люди как один требовали, чтобы их мучения продлились.
  «Надеюсь, ты понимаешь, что задержка всего двух очередей систему не остановит?» – заметила З-644 таким тоном, что трудно было понять, угрожает она людям или поддерживает их.
  «Прекрасно понимаю. Не остановит. Но это ее встряхнет», – произнес человек, вновь обращаясь к толпе.
  Полгода спустя
   Рядом с бывшими регистрационными пунктами открылся портал. Из него вышел ангел в белых одеждах, который направился к взбунтовавшимся очередям. Навстречу ему вышли лидеры движения.
  «Это вы М-275 и И-315?» – уточнил ангел.
  «Да, – устало ответили люди, – зачем пришел?»
  «До небес дошли слухи о том, что вы мешаете работам по исправлению душ. От лица Всевышнего Создателя я прошу вас прекратить».
  «Так вот как они это называют, – через силу улыбнулась девушка, – а наши требования вам передали?»
  «Да, и спешу вас разочаровать — они невыполнимы. Рай и Ад не станут переделывать всю систему правил только ради горстки людей».
  «А мы и не просим полной переделки, – поправил его мужчина, – только обновления. Времена изменились – сейчас уже не средневековье. Вам все равно придется это сделать, мы просто предлагаем начать уже сейчас».
  «Значит, прекращать саботаж вы не собираетесь?»
  «Таков наш выбор».
  «Сейчас вы его поменяете, – пообещал им ангел, – демоны не раз уже просили применить против вас силу, чтобы ускорить работу. Мы больше не можем им отказывать...»
  «А поговорить только сейчас соизволили», – фыркнула И-315.
  «Но мы готовы пойти на компромисс, – предложил ангел, – распустите людей, и вас обоих пропустят в рай. А после него вы получите хорошие жизни на Земле. Что скажете?» Брат с сестрой переглянулись, и даже слепой бы заметил, что их охватывает соблазн. После стольких месяцев жары, шума и злости им явно хотелось прекратить все... Но было и другое желание. Желание сохранить свою свободу.
  «Если мы и попадем в рай, то только после того, как систему починят», – ответ был очевиден, и посланник бога повернул назад.
  «Эй, ангел! – окликнул его человек. – Ты заходи почаще! Пообедаем вместе, познакомлю с одной демоницей. У вас много общего — она меня тоже подкупить хотела». Ангел с трудом сдержал гнев и скрылся в портале.
  «Вернется с подмогой», – заметила И-315.
  «Надеюсь, – устало произнес М-275, шагая к толпе обеспокоенных людей, – к нам наконец-то прислали ангела, значит на небесах знают. Попробуют усмирить, обломают кулаки и, может быть, задумаются: «А почему столь многие не подписывают себе приговор?»».
  «И, может быть, что-то поменяют, – закончила за него сестра, – вот только их атаку еще надо пережить».
  «Справимся, не впервой уже», – подбодрил ее М-275, уже придумывая новую речь для народа. И тут они остановились.
  «Должна отдать вам должное, люди, не думала, что вам хватит духу отказаться, – произнесла З-644, – но я все же не советую грубить ангелам. У них совсем нет чувства юмора».
  «Зачем только ее помянул, – укоризненно посмотрела на брата И-315, – разбирайся с ней сам, а то нас уже заждались».
  «Чем обязан? – спросил демоницу человек. С тех пор как стол регистрации закрылся, он ее почти не видел. – Нас снова пугают угрозами?»
  «Нет, просто решила навестить и поздравить, – улыбнулась З-644, смотря на очереди, – полгода уже прошло, а вы до сих пор стоите. Ваша героическая тупость достойна как минимум уважения».
  «Ну так бы и сказала, что посмеяться зашла. Мы не против, садись, как раз у Р-440 кончились смешные истории».
  «Может, позже, перерыв вот-вот закончится, – отказалась демоница, – но я здесь не для этого. Просто из-за вас меня перевели на устный прием ответов».
  «Сочувствую».
  «Да ладно, не так уж там и плохо, – отмахнулась З-644, после чего огляделась и понизила тон, – я только что прошла новый инструктаж. Вопросы все те же, что и в письменной версии. Однако нам сказали, что на последний вопрос можно принять ответ «да»».
  «То есть...», – М-275 был готов плясать от счастья, но вовремя взял себя в руки. «Я ничего не говорила», – подмигнула ему демоница, уходя. Ушел и человек. К своей сестре, которая успокаивала народ. Впереди их ждал долгий и трудный путь, который вполне мог закончиться поражением. Но они все равно пройдут его. Потому что это будет их собственный выбор. Ведь несокрушимая бюрократия ада сегодня впервые пошатнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"