Максим Горемыка : другие произведения.

Кто не хочет - шаг вперёд!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " Кто не хочет, шаг вперёд "
  
   Предлагаю тем, кто уже забыл субботнюю кутерьму подготовки своего первого увольнения, вместе со мной вернуться в то время, когда жизнь блестела и сверкала маленькими и большими гранями надежд и упований, когда душа рвалась на свободу, когда так хотелось глотнуть свежего, не пропитанного казармой и сапогами, воздуха.
   Нас всех кто-то ждал, ждали матери, ждали родственники и родные, ждали девчонки. Всем хотелось взглянуть на своё любимое чадо, на такого родного и близкого человека. Каким он стал, не похудел-ли, не забыл-ли?
   Ждать всегда трудно, это не новость, об этом все знают, но не всем довелось испытать это состояние на себе. В хорошем случае ждут две стороны, ждёт сторона ушедшая, ждёт сторона оставшаяся. Плохо, когда тебя не ждут, а сам ты хочешь, чтобы тебя ждали. Часто происходит и наооборот. Но отчаиваться не надо. Просто надо верить, вот и всё. Можно не верить, но тогда ждать невыносимо трудно.
   Одним словом, первого увольнения все ждали. Ждали долгих три месяца, конечно, человек, который не чувствовал на плечах погоны, может заявить, что это ерунда всё. И он будет, безусловно прав. Со своей колокольни видишь то, что видишь, и не более того. Но стоит залезть на другую колокольню, и уже удивляешься, смотри-ка, здесь и поля другие, и лесок помельче.
   Так вот, первому увольнению предшествовал целый ряд событий. Когда меняешь гражданское платье на форменную робу, многое меняется не только во внешней атрибутике, но и внутри тебя. То, что раньше казалось сложным и непонятным, становиться простым и доходчивым, и наоборот.
   Ну, а теперь буду прост и понятен. Всякому увольнению за пределы части предшествует нудная, подготовительна работа. Ведь всё в первый раз. Получаешь парадно-выходное обмундирование, его обязательно надо подогнать под свою тощую фигуру. Сапоги тебе выдают хромовые. А времени катастрофически не хватает, приходиться прихватывать время после отбоя. И спать почему-то очень хочется. У нас говорили, что если курсанту дать точку опоры, он уснет.
   А тут ещё появилась и шинель. Вот с ней-то мороки больше и всего. Надо пришить к ней погоны, без тренировки это не так просто сделать, когда закончишь их присобачивать, видишь, что они сидят как- то наперекосяк. Начинай всё сначала! И смех, и грех. Но слёз больше, правда, никто их не размазывал вместе с соплями по щекам. Но ругались при этом крепко. А что делать, жить-то надо.
   Первое увольнение по своим эмоциям сродни первому свиданию. Волнения, переживания, мысли, всё сваливается в одну большую карусель, которая набирает и набирает обороты с приближением долго ожидаемого момента. А когда момент произошёл, приходит пустота и разочарование. Угас пыл, свечи превратились в унылые огарки, оркестр поспешно исчезает в кулисах. Всё, карнавал окончен, начинаются суровые будни.
   Суббота и воскресенье, праздники - дни увольнений. Но прежде, чем напялить на себя парадную форму, необходимо перекидать тонны снега, или отрыть длиннющую траншею, или в стремительном темпе провести генеральную уборку спального помещения. Почему-то начальники полагали, что такие упражнения убавят наш пыл, снизят до минимума вероятность совершения нами легкомысленных поступков. Конечно, они были правы в этом. Но первый выход за КПП есть первый выход, и мы старались. Правда, потом, много позже, откопав очередную яму 3 на 3, уже как-то не хотелось покидать казарму, можно было просто посмотреть в клубе фильм, или почитать книгу. Не тянет на подвиги, когда от лома и лопаты трясутся руки, ноет спина, и, вообще ничего не надо. Увольнения уже несли обязательное разочарование, они вошли в привычку и не вызывали уже того первого, телячьего восторга. Всему своё время!
   Мы на собственной шкуре поняли, что у нас есть свобода выбора. Усекли, так сказать. Но на первых порах лишиться по каким-то причинам увольнения принималось как глубокая обида, граничившая почти с отчаянием. Как же так, мне надо, а мне зарубили, столько дел там, за забором, уйдут в никуда. Наивные людишки, мы так размышляли, думали. Случались и казусы, если это можно так назвать. Вот такой, например. Стояли мы в двухшереножном строю, ждали, когда начальник выдаст нам увольнительные, оставалось получить их и броситься к дежурному по училищу с докладом, что такой-сякой убывает в отпуск до такого-то времени. Но прежде, чем выдать заветные бумажки, шеф справляется, что может быть кто-то не хочет идти в увольнение, тогда, кто не хочет, шаг вперед. И здесь случается такое. Игорь Волков, о котором я говорил раньше, а он стоял во второй шеренге, кладёт руку на плечо стоящего впереди курсанта, тот полагает, что Игорь решил выйти из строя, и делает шаг вперед и в сторону, пропуская того вперед. Но Игорь с невинным видом стоит на месте. Шеф мгновенно оценивает ситуацию и говорит: "Курсант Рыжов, вы молодец! Мы с вами займёмся полезным видом деятельности в вопросах достойного содержания мест общественного пользования, а остальные пусть развлекаются". После чего мы получили увольнительные, а Саша Рыжов остался заниматься полезным видом деятельности. Потом, конечно, Волков схлопотал по некоторым частям тела и, объясняя синяк под глазом, говорил, что такие двери в казарме нельзя миновать без того, чтобы не налетать на них. И всё это быстро забылось, все понимали, что Игорь шутил без злого умысла, и шутка его оказалась не совсем удачной. Если с Волковым мы больше никогда не встречались, то Сашей Рыжов мы встретились через четыре года после выпуска. Я служил в ГСВГ, а Рыжов прибыл в мой дивизион по замене из СибВо. Он был скромный, тихий парень, хорошо знал свою специальность. Но судьбу свою мы не знаем, и это, наверное, хорошо. Через полгода Саша скоропостижно скончался, у него был рак головного мозга. И мы не знали об этом, и сам он не догадывлся, и вот так, шесть месяцев оказалось достаточно, чтобы молодой парень ушёл из жизни, а ему не было и тридцати. Как знать, как бы сложилась его судьба, не пошути тогда Волков. Можеть быть здесь есть какая-то связь? Останься он в строю, и не было бы роковой болезни, и жил бы он лет до девяносто. Как знать! Можно объяснить всё это случайностью, роком. Я не верю в случай. Философы утверждают, что случайность есть проявление необходимости. Так-то оно так, но в нашем мире, в мире, в котором мы живём, всё переплетено тончайшими нитями связей, потяни за одну ниточку здесь и сейчас, а через несколько лет, на другом конце планеты рухнет здание, или первоклассный спортсмен, удивлявший весь мир своими рекордами, внезапно скончается от остановки сердца. И приходиться утешаться словами из Библии: "Пути Господни неисповедимы".
  Прогресс технологий и науки поражает. Нас окружают вещи, созданные гением человеческим, мы пользуемся благами цивилизации, даже не задумываясь об их фантастических возможностях. Но в познании мира, в познани человека мы не ушли уж очень далеко от пещерного дикаря. И себя, и других мы оцениваем всё с той же примитивной логикой дилетанта.
   Тысячелетиями духовенство всех религий и конфессий пытается объяснить суть всего сущего. Но и им за это время, практически, ничего не удалось добиться, кроме выработки определённых догматов, которые мало что объясняют в лучшем случае, в худшем, выхолащивают из адепта способность мыслить самостоятельно, превращают его в простого исполнителя тех, или иных ритуалов. Библии, другие религиозные книги, безусловно, являются шедеврами, памятниками древней культуры, с этим нельзя спорить. Но они во многом противоречивы, непоследовательны в своих догматах и, самое главное, они так и не добрались до глубин человеческого сознания, до законов, определяющих его существования. До сих пор каждый человек представляет из себя абсолютно замкнутую, сложнейшую биоэнергетическую систему, проникнуть в которую невозможно, всё закрыто и изолированно. А почему? Ответа нет! И не будет! Человек есть модель вселенной, только в масштабе, разумеется. Как связаны связаны человек и космос? А они связаны вот теми самыми тончайшими нитями, о которых я упоминал. И всё очень тонко, хрупко. Мы не можем понять вселенную, мы не можем представить бесконечность, а если и понимаем, и представляем, то обязательно, хотим мы этого, или не хотим, рассуждения наши в основе своей базируются опять-таки на понятиях: "начало-конец". Разум человека, его сознание ограничены жёсткими рамками, выход за эти рамки чреват психическими расстройствами. Проще говоря, человеку дано многое, но далеко не всё. И это далеко не всё жёстко стоит на охране своих рубежей, это - табу.
   Астрономия, астрофизика, многие другие науки этой области достигли фантастических результатов. Теперь понятно рождение звезд, галактик, систем. Досконально изучен процесс гибели и звёзд, и галактик. Открыты поражающие воображение "чёрные дыры". А как просто объясняют нам зарождение вселенной. Был большой взрыв, с него всё и началось. Только здесь сразу возникает до идиотства простой вопрос. А что было до взрыва, откуда появилась такая огромная взрывоопасная масса, в каком пространстве это происходило? Ведь и вселенная образовалась после взрыва, так говорит наука. А что было до того, когда ничего не было? Понимаю, вопросы идиотские, но ведь они напрашиваются сами собой. И совсем уж было бы неправильно приписывать всё божьему промыслу.
   Прошу простить меня, увлёкся. Но это моё мнение, а в рамках демократических законов оно имеет право на существование. Вот так!
   А теперь представьте себе, что если бы я произносил подобные речи в присутствии оппонента из демократов, то он бы, выслушав меня, обязательно сказал бы, что он уважает моё мнение, но с ним не согласен. Вот эта фраза: "Уважает моё мнение" нравиться мне больше всего. И когда я слышу этот штамп из уст лоснящихся от самодовольства господ, мне всегда хочется по простецки, по мужичьи дать им по морде. Да ни чёрта они не уважают, им на всё глубоко наплевать. Больше двадцати лет они "уважают" свой собственный народ, свою страну, "уважили" так, что мы не живём, мы с грехом пополам выживаем. Лев в Африке тоже уважает мнение газели, но это нисколько не мешает ему употреблять её в пищу. Он хищник, ведь он хочет есть.
   Был свидетелем такой сцены. К женщинам, сидвшим возле дома на скамейке, подошел мужичок, в лёгком подпитии, и спросил.
   - Бабоньки, Зурабова не видели? Хочу плюнуть ему в морду!
   Поняли, о чём речь? Да, монетизация льгот, льготные лекарства, новая пенсионная система, которая уже приказала долго жить. Он тоже уважал мнение других, но это не помешало ему протолкнуть драконовские методы в закон. А где он сейчас? И я не знаю, знаю только, наверняка, он в накладе не остался. Бойтесь данайцев, дары приносящих! Шарахайтесь от тех, кто уважает ваше мнение. Лицемерие, обман, подлость, страсть к наживе скрывается за широкозубой улыбкой, добродушно-простецким взглядом этих господ. И я зря обидел льва, приведя его в пример, у него нет разума, у него только инстинкт, и он не убивает всё стадо, а только одну газельку! Правда, газелька сопротивляется своему убийству, а мы, почему-то, нет. Идем на заклание аки агнцы!
   Возврашаюсь а армейскую среду, точнее, в курсантскую. Со временем притупляются многие чувства, притупилась и острота первых увольнений. Стало понятно, что мы по настоящему лишены свободы, что кусочек вольности, получаемый нами на очень короткий срок, еще сильнее подчёркивает нашу зависимость от чужой воли. И с этим обстоятельством необходимо было примириться. Ведь солдат и офицер должны уметь подчиняться приказам безоговорочно. Не умеешь подчиняться, следовательно, никогда не сможешь командовать. Непреложный армейский закон. Никудышный командир тот, кто не умеет подчиняться сам.
   Это я сейчас пишу об этом так мрачно. А когда тебе чуть-чуть за двадцать, когда кажется, что весь мир у твоих ног, проблемы лишаются острых углов и воспринимаются легко и просто. Так и должно быть.
   По увольнению, через КПП выходила большая группа. Все устремлялись к трамвайной остановке, т.к. в город тогда можно было попасть только трамвайным путем. Первый же подходивший вагон набивался курсантами, гражданских было в нём совсем мало. Тогда мы немножко хулиганили. Водителя трамвая, а это был в основном женский пол, уговаривали на остановках не останавливаться, двери не открывать и быстренько-быстренько доставить нас на конечную остановку. Конечно, наши действия и уговоры были в рамках приличий, мы уважали нашу форму, и к нам тоже относились с уважением, я бы даже сказал, с любовью. После войны тогда ещё не прошло и двадцати лет, и человек в форме пользовался и любовью, и уважением. Наши чудачества в трамвае вызывали смех и улыбки. Вот как-то нас понимали! Признаюсь, мне даже несколько раз доверяли "порулить" трамваем, после долгих уговоров, конечно.
   А вот возвращаться назад, в училище, было довольно сложно. К этому времени трамваи уже все уползали в депо, другого транспорта, в том числе и такси, тоже не было. Приходилось подтыкать полы шинелёшки под ремень и совершать марш-бросок к училищу. А бежать надо было всё время в гору, так уж располагалось училище. Опоздания считались дурным тоном, да, и вообще, мы просто не имели права на опоздание. Нас всегда встречал шеф, и не хотелось лишний раз попадать под его горячую руку.
   Наступал Новый год. Я был приглашён в гости к своей девушке. У неё была сестра, чуть помладше её, и поэтому я пригласил своего сокурсника, Камиля Бикбулатова, составить мне компанию, он с радостью согласился. И мы благополучно прошли все рогатки и проверки, уволились и прибыли по назначению. Девушки нас встретили, настроение было отменным, родители девушки встречали Новый год у кого-то в гостях, мы были совсем одни. Всё было прекрасно. Был хороший стол, девчонки постарались от души. В магнитофоне крутилась бобина с записью Булата Окуджавы, он тихо и проникновенно пел про надежды маленький оркестрик и про то, как на полях жиреет вороньё. Скромно и весело встретили мы и Новый год. В этой семье меня хорошо знали, с этой девочкой мы вместе учились в техникуме, вместе занимались в танцевальном кружке. Она была красивой и очень обаятельной девушкой, с прекрасной фигурой, у неё были тяжёлые, длинные косы, на которые все обязательно обращали внимание. К тому же она была умна и наблюдательна. Конечно же, мы не только нравились друг другу. Было и объяснение в любви. Во всяком случае, я тогда уже строил планы на будущее. Однако, планам моим не суждено было сбыться, всё оборвалось как-то нелепо и глупо. Уже летом, после сдачи сессии, получив отппуск, выйдя из училища, я сразу позвонил ей. Мне ответила сестра, сказав, что Т. здесь больше не живёт, так как она вышла замуж за моряка и уехала с ним к месту его службы. Я был ошарашен, ничего не предвещало такого поворота, не было ни малейшего намёка на то, нашим отношениям что-то угрожает. Так закончился этот роман. И я больше ничего не узнавал, на этом и поставил точку. Но вернусь к той поре, когда это ещё не случилось, к тому Новому году.
   Ночь-то была новогодней. И мы решили подышать свежим воздухом. Вышли на улицу в чём были. Дом располагался на одной из центральных улиц города. Ночь была изумительна. Погода тоже была хороша. Улица сияла праздничными огнями, шумные компании подгулявших обывателей громко выражали свой восторг по поводу наступившего Нового года, а, может быть просто веселясь.
   Мы стояли и тихо о чём говорили, вдруг наше внимание привлекла обыкновенная кошка, которая сидела посреди тротуара и, как нам показалось, грустно на нас смотрела. Камиль подошёл к ней, взял её на руки, и начал гладить её, говоря при этом те слова, которые обычно произносят в таких случаях. Он сделал небольшой шаг назад и вдруг исчез. Он неожиданно пропал. Мы бросились к тому месту. Оказалось, что там находился канализационный люк, а крышки не было, в него-то и угодил Камиль. Над тротуаром торчала его одна нога, а спиной и головой он удерживал себя от дальнейшего падения. Кошку он продолжал прижимать к груди, а кошка от неожиданности, когда она вместе с Камилем проваливалась в люк, успела исполосовать его физиономию своими коготками, и продолжала это делать. Страдальцы были извлечены из колодца, кошка отпущена во свояси. Никто не пострадал. Но лицо Камиля выглядело как-то неприлично, исполосованное вдоль и поперёк оно наводило на мысль о том, что парень этот, видимо, имел очень серьёзный разговор с лицом женского пола, и лицо это показало, что и оно не лыком шито. Пошутили, посмеялись, но мы-то с ним понимали, что вечер окончательно испорчен, что завтра у нас будут большие неприятности. С тяжелым сердцем, мрачные и убитые возвращались мы утром домой, в училище. Разве мог поверить наш шеф нашему рассказу о кошке и люке. У него была бы только одна реакция на случившееся - напились с девицами, ввязались в скандал и получили по мордам. И, хотя моя морда была в абсолютном порядке, это дела не меняло. Но нам повезло, шеф нас не встречал. А потом Бикбулатов сумел не показавыться шефу на глаза до тех пор, пока не исчезли царапины. Парень он был с хитрецой, и ему это удалось. Вот и такие глупости случались с нами.
   Воспоминания тех времен невольно заставляют проводить параллели, сравнивать свою молодость с молодцами нынешними. Огромная пропасть разделяет теперь нас, и пропасть не возрастная, а пропасть идеологическая и социальная. Что же с нами произошло? Как случилось, что перемены, направленные, по словам наших вождей на улучшение жизни народа, на самом дело вызывают душевную пустоту и одиночество, не так уж далеко до полного отчаяния. Всего за несколько десятков лет многомиллионный народ самой величественной мировой державы оказался оболванен от пят до макушки, а сама держава разворована поделена кучкой махинаторов.
   Когда господин Сванидзе и ему подобные, брызжа слюной , кричат, что Советский Союз развалился сам, что-то в это с трудом верится. Так -ли это на самом деле, господа? С моей точки зрения возня, тогда ещё совсем непонятная, началась в 85-86-х годах на Кавказе. Тогда я служил в Закавказье, в Армении. И вот, без всяких на то причин, в нашей армейской среде вдруг возник национальный вопрос. Началось с того, что в составах призывников в разы увеличилось число азербайджанцев. Казалось бы, что особенного в этом, мы так думали. Но появилось одно очень тревожное обстоятельство. Эта категория молодых солдат вела себя явно вызывающе. Игнорирование приказаний командиров, отказ от обыкновенных, казалось бы, работ по обслуживанию техники и оборудования вызывало у нас недоумение. Приходилось прибегать к самым разным способам и хитростям, чтобы как-то поставить их в строй.
   Потом был Сумгаит, выплыл Нагорный Карабах. Тихая и спокойная Армения изменилась. Какая-то тревога, стычки между армянами и азербайджанцами. Стычки переросли в открытые гонения. И уже нам, русским, приходилось провожать детей в школу под присмотром вооружённых солдат.
   Поверьте, с болью пишу эти строки. Я со своей семьёй прожил в Армении 18 лет. Прекрасная страна, прекрасный, мудрый народ. И вдруг такие выкрутасы.
   Нет дыма без огня. А тот костёр был хорошо подготовлен, спланирован и приведён в исполение. Так кто же планировал? Кпсс и Горбачёв? Конечно, же нет. Полыхнул разом Кавказ, события развивались с ошеломительной быстротой, пожар захватил всю страну. Результат мы очень хорошо знаем.
   У всех событий, которые потрясли нашу страну, есть организующее начало, есть дирижер, есть оркестр. И это уж не один человек, это хорошо закоспирированная, с мощными финансовыми средствами группа. У ней есть цель, они идут к ней не один десяток лет. А цель проста - управлять миром, создать одно на всех мировое правительство.
   Я не говорю ничего нового, эта цель сформирована очень давно, о ней знают многие люди. Правда, относимся мы к этому очень легкомысленно. Не отдаём себе отчёта, к чему всё это может привести. Или не хотим. Группа людей, в руках которых сосредоточены огромные финансовые средства, которые управляют всеми мировыми средствами массовой информации, включая теперь и интернет, которые могут, практически, всё, начиная с финансового кризиса любого государства, и кончая вооружённым вмешательством в дела любого государства, представлют собой мощную силу.
   Все мы, когда-нибудь и что-нибудь, слышали и масонах, или читали. Но не все знают их цели и задачи, не все знают, что внутри масонского движения есть центр, попасть в него как рядовому масону, так и другому постороннему, невозможно. Имена членов центра неизвестны. Но задачи этой организации именно те, о которых я говорил. О масонах никто и никогда не пишет и не говорит. Этой организации нет, но она существует. Так почему же такая тайна? И почему бойкие средства массовой информации в рот воды набрали? Пишите, говорите, ведь свобода слова! Что-то здесь не так, ребята.
   Не так уж фантастичны мои выводы. В программе глобализации уже есть большие сдвиги. Уже существует Европейский союз и единое европейское пространство, есть одна на всех европейская валюта - евро. А сколько банков, которые держат под контролём экономику и промышленность всех, без исключения стран. Назову только две мощные организации мировой финансовой структуры: "Европейский банк реконструкции и развития", "Международный валютный фонд". Это титаны, только на кого они работают?
   К элементам глобализации спокойно можно отнести и интернет. Ведь это не только финансовая структура, целью которой является выкачивание денег, но и мощнейшее средство идеологической пропаганды, средство оболванивания не только молодёжи, но и достаточно поживших граждан. Конечно, интернет есть фантастический шаг в будущее, но, тем не менее,это и мировая паутина, название говорит само за себя. Не прибегая, практически к большим затратам, можно увести целое поколение в хаос беразличия, равнодушия и пустоты. И это уже происходит! А способов борьбы с этим пока не придумали, предполагаю, что и не придумают, уж очень сильно искушение!
   Пойдём дальше. Примеры Прибалтики просто заставляют предполагать, что в её странах тоже поработали представители той самой группы. Как можно объяснить тот факт, что руководство этих стран проводит какую-то изуверскую политику не только по отношению неграждан, но и своих сограждан. Фашизм, как идеология, так и соответствующая ей атрибутика, во всём мире запрещены и преследуются по закону. Кроме Прибалтики. Шествия ветеранов СС проходят регулярно и спокойно. А такое чуткое мировое сообщество во главе со Штатами даже пальчиком не погрозит. Чудеса!
   А переворот в Грузии, а это именно переворот. А последствия его для нас. Шеварнадзе тоже был не ангел. Но тот хотя бы не затевал с Россией военных действий. А Саакашвили посмел объявить нам войну. Кто он? И где учился и проходил подготовку? И посмел бы он предпринять такие дикие выходки, не чувствую за своей спиной мощную поддержку. Вывод один, он только пешка в чьих-то очень шаловливых ручонках. Но послушное, ещё одно, государство есть, и Саакашвили не покончил жизнь самоубийством, а прекрасно себя чувствует и, по последним сведениям из СМИ, уже полностью ликвидировал коррупцию в полицейских органах. Чудеса в решете, да и только.
   Анализируя все события такого рода, приходишь к размышлениям о том, что и за нашим руководством кто-то стоит. Хорошо, если я ошибаюсь, но события, факты говорят об обратном. Период от господина Горбачёва по настоящее время с избытком насыщен такими такими событиями. Да, и сегодня продолжаются мощные атаки, направленные не только на подрыв устоев нашего государства, но и на личность. Методы, применяемые при этом, настолько обширны и многообразны, что поражают воображение. К примеру, обратите внимание на многообразие общественных фондов. Каких только нет, и фонд изучения общественного мнения, и фонд прогнозирования общественного мнения, и фонд прогнозирования политических отношений, и фонд политтехнологий, и фонд помощи детям голодающей средней полосы России, и т.д. и т.п. Президенты этих фондов постоянно засвечиваются на экранах телевизоров, не стесняются и других СМИ. Речи их обоснованы и поучительны. Эти господа респектабельны и многозначительны, их физиономии лоснятся от тяжёлой жизни и нескончаемой борьбы за справедливость. И понимаешь, как же им трудно. На какие средства живут эти холёные девочки и мальчики? Каким образом они сводят концы с концами? Кто их реальный хозяин, чьи заказы они выполняют? Здесь одни вопросы, а ответов нет и не будет. Можно только догадываться, что мы и делаем. Но я всего лишь маленький винтик в огромном механизма, а где наши органы государственной безопасности с их Советом? Или остаповские конторы "Рога и копыта" так уж безобидны и невинны?
   Плоды деятельности каких-то контор и фондов можно наблюдать, не выходя из стен собственной квартиры, если таковая имеется. Живёт огромная страна с многомиллионным и многонациональным населением, живёт и хочет развиваться и процветать не имея самого главного стержня, не имея национальной идеи. Лозунг, брошенный президентом в народ:" Вперед, Россия ", сам по себе, может быть и оригинален, но он очень далёк от национальной идеи, и это только слова и не более того. А вот идеология наживы, богатства, обогащения любыми путями расцвела махровым цветом. И идеология эта проста до безобразия: сумел сколотить капитал, совсем не важно каким путём, ты - столп общества, ты в фаворе, к твоему мнению прислушивается сам президент; не сумел - твоя вина, плохо работал, а посему, место твоё там, внизу, может быть и под забором. Государство ведь не обязано тебя содержать, не для этого оно существует. Вот и вся нынешняя национальная идея. Поучиться бы нам у мусульман, у них есть идея, не будем говорить о том, плоха она, или хороша, но она есть, она живёт и действует.
   Отсутствие материальных средств, невозможность получить нормальное образование и хоть каким-то образом обустроить жизнь, отсутствие возможности получить крышу над головой, отсутствие той самой национальной идеи и приводят людей к беспробудному пьянству, наркомании, преступлению. Такое положение, вероятно, тоже кому-то выгодно, т.к. огромная масса граждан исключена из социальной и общественной жизни. Ими проще управлять, они глубоко равнодушны ко всему тому, что не входит в круг их интересов и потребностей, кроме водки и наркоты, другая же, буйная категория отбывает срок на зоне. Есть и другая категория, она представлена только молодёжью, это и фашисты, и антифашисты, готы, сатанисты и т.д.
   Повальная пропаганда золотого тельца, наживы и богатства уже искалечила целое поколение. Все хотят всего и сразу. Никто не желает нормально трудиться, растить детей, просто жить. Это поколение лишено сострадания и человечности. Забыты и выбиты из сознания такие понятия, как уважение к родителям, близким, к собственным детям. Уважение к женщине трансформировалось в животную похоть, а сами женщины превратились в рамалёванных кукол, больше похожих на римских проституток. Посмотрите на наших девушек. Штанцы, еле прикрывающие срамные места, вываливающаяся из кофты грудь, клеймо в виде татуировки на плече наводят на очень грустные размышления. Слово "сексуальность" стало синонимом приличного вида, оно не сходит с уст поголовно всех. Фраза: "Она так сексуальна" стала обязательной в оценке женских прелестей. Стало быть,она готова к спариванию, что-ли? Есть красивое русское слово: "женственность". Оно забыто, вычеркнуто из лексикона. А зря. Слово: "любовь" уступило место слову: "секс". Коротко и ясно, но так тупо и безнравственно.
   Красивое, непередаваемое ни какими словами чувство любви, с лёгкой руки заокеанских режиссёров и идеологов, превратилось в некую простую и понятную даже дегенерату процедуру, которая сводится к следующему: разговор, быстрое знакомство, кафе или ресторан, возможна забегаловка, обсасывание бутылок с пивом или более крепких горячительных напитков, 2-х или 3-х минутное жевание губ друг друга, сваливание в постель, на пол, на сиденье автомобиля и......всё, вся любовь. Процесс этот, как штамп, присутствует во всех фильмах, в наших фильмах он тоже обязателен. Омерзителен этот процесс, омерзителен подробными деталями интимных сцен.
   Заслуживает внимания и эстрада, которая в настоящее время превратилась в плацдарм, где "срубают бабки". Песни и композиции, в обязательном порядке, исполняются в танце, или в пританцовывании, чем вихлястее движения, тем лучше. Любой абориген африканского континента умер бы от зависти, увидев эти телодвижения. Но уж по части гардероба, многие исполнительницы давно переплюнули Африку. У многих певичек из всей одежды только три ниточки: две поперек тела, одна между ног. Ну, как же, у неё всё особенное, а вдруг кто-то не увидит.
   А о чем поют девочки и мальчики? Да, всё о ней, о любви. Они же над микрофоном издеваются, а тексты песен, вы только внимательно вслушайтесь. Какая уж там любовь, одни страдания. Поневоле застрадаешь, если вся песня состоит из двух, плохо рифмованных строк, а припева, как в финских сагах, вовсе нет, и одну из этих строчек, как правило, последнюю,надо пришептывать, для большего эффекта и интимности, 10 или 15 раз.
   О музыкальности песенок говорить трудно. Музыки там просто нет, есть только несколько повторяющихся нот, они как-то никак не складываются в мелодию. Не складываются, и не надо, пипл и так схавает, так выражаются некоторые специалисты от музыки. Опошлено всё: и текст, и музыка, и исполнение. И под чью же дудочку мы пляшем, позвольте вас спросить. И так ли это безобидно?
   Теперь несколько слов о нашей, современной церкви. Мы знаем, что церковь живёт по своим законам, она не зависит от государства. А свобода совести гарантируется нам конституцией. Очень хорошо!
   Вряд ли кто-нибудь может назвать государство, в котором церковь открыто выступает против политики властей. Следовательно, и наша церковь, вольно или невольно, поддерживает в своих прихожанах веру и в цивильную власть, тем более, что наши руководители частенько работают подсвечниками во время служб.
   Тогда почему же церковь спокойно смотрит на моральное разложение нации. Объявлена самая настоящая война тем ценностям, которые проповедует сама церковь. Дьявол разгуливает по стране, с каждым днём растёт число его почитателей. Имя его легион! Нарушаются самые сокровенные заповеди божьи. Происходит это повсеместно. А реакции никакой! Мы видим соборы и храмы, кругом блеск и позолота. Одеяния священнослужителей в золоте и драгоценных каменьях. "Мерседесы" и "БМВ" стали основным средством передвижения священников. Нормой стали и телохранители. Конечно, святую особу надо очень беречь, на Бога надейся, а сам не плошай, так ведь. Иисус Христос в своих притчах говорил, что церковь - это мы с вами, т.е. все верующие в Бога единого. И за это тоже он был распят на кресте.
   Понятно, что такая угроза не грозит нынешним церковникам, они сами это прекрасно понимают. Тогда ведите себя немножко поскромнее, вы тоже должны блюсти заповеди божьи. И почему не оказать посильную помощь государству, своей стране. Проповедей здесь явно мало, нужны какие-то более смелые и решительные шаги. Денег у вас хватит. Поддержите свой телеканал "Спас", а то он как-то скромно существует на пожертвования спонсоров.
   Не может не вызывать тревогу расплодившиеся как грибы после дождя секты всех мастей. Они организуются на чужие деньги, руководство ими осуществляется специально подготовленными лицами. Они несут реальную угрозу стране, её целостности и безопасности. И цели, которые они преследуют, понятны и ясны. Государство не хочет ими заниматься, и живут они спокойно и беззаботно. И церковь на них никак не реагирует. А давно пора прикрыть эти лавочки.
   Не так уж безобидна и банда экстрасенсов, гадалок, целителей, предсказателей и прочей дряни. Этих ловкачей и пройдох целая свора. Они развращают души отчаявшихся, по тем или иным причинам, людей. Им везде открыта дорога, и на телевидение, и в печатные СМИ, деньги открывают любые двери. Но это совсем не значит, что они должны спокойно "доить" дурачков. Они вредны, вредны очень.
   И вот так кругом, куда ни кинешь взгляд - везде беды. Телевизор включил - всё настолько хорошо, что плакать хочется. От рекламы зубных щеток, паст, станков для бритья ног, шампуней, прокладок, порошков, губной помады, туши для ресници, другой прочей дребедени приходишь в неописуемый восторг, ведь "я этого достоин".
   Стране больше ничего и не надо! И проблем никаких нет. Только вот обязательно обсудить-то надо заботы гомосексуалистов, в каком городе проводить парад, а то они в международный суд иск подадут, если им в просьбе откажут. Об этом целая телепередача проведена, одиозная такая передача под названием "Честный понедельник", в которой ведущий от избытка эмоций, наверное, никак на месте устоять не может возле трибунки, то он шаг назад сделает, потом шаг вперед, шаг вправо, шаг назад, шаг влево и т.д., руки попеременно, то на груди складываются,как это Муссолини когда-то делал, то разводятся в стороны. Правда, так мило!
   Закнчиваю своё эссе. Начал про одно, а заканчиваю другим. Так могут подумать те, кто прочтёт эти строки. Однако, на самом деле всё связано. Я рассказал как было, на своем примере, и что есть сейчас, попытался раскрыть причины этого падения в пропасть. Хотя это далеко не всё. Я пытался обосновать только некоторые из них. Со мной можно соглашаться, можно не соглашаться, но ведь что-то происходит на моей Родине, и это что-то мне очень не по душе.
   Кому повём печаль свою? Тогда, кто не хочет, шаг вперед!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"