Максим Горемыка : другие произведения.

Письмо в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Письмо в никуда.
   Хотел написать президенту. Передумал. У него и так забот полон рот, а тут я со своим письмом. Если каждый начнет строчить ему письма, то когда же заниматься страной, бороться с коррупцией, да и по мелочам что-то надо сделать. Посмотреть, например, как живёт народ, о чём он вздыхает, как у него с прожиточным минимумом, не многовато-ли зарабатывает. А президенту, между прочим, и смотреть-то не надо, не царское это дело. Посмотрят помощники и расскажут, да так расскажут о процветании нации, что и заботиться уже ни о чём не надо, и так всё о*кэй.
   И вдруг среди этой радости моё письмишко! Такой пассаж! Настроение вдребезги. День испорчен, а впереди круглый стол с банкирами, беседа с министром социальной защиты и медицины, которая всё рвётся доложить,что она в курсе дел с ценами на лекарства.
   Нет, не буду я подрывать рабороспособность президента. А то натворю дел своей бумагой. Не буду ему писать! Мало-ли что!
   Ну, в теперь к делу. Начну с небольшого экскурса в свою историю. Мои прапрародители были людьми крепостными, в крепости состояли у князя Куракина. Плохо-ли, хорошо-ли они жили мне неведомо. Однако, надо полагать, что радостей-то было маловато, да и какие радости могут быть у раба. Раб он и есть раб. Но у меня нет даже намёка на какое-то их осуждение. Не могу, не хочу, и права такого не имею. Царствия им небесного!
   Прародители тоже были в крепости, но им повезло больше, т.к. они уже получили свободу, хотя она мало чем отличалась от крепостничества, тот же рабский труд, та же беспросветная жизнь. Но свобода.
   На долю родителей выпали тоже не лучшие времена. Революция, гражданская война, разруха, голод, банды всех цветов и мастей, финская, Отечественная.
   Они были обыкновенными селянами, учиться было некогда и негде, жили и работали, работали и жили. Просто жили.
   Себя я уже помню городским, после войны родители перебрались в город. Как все учился в школе, после окончания 8-го класса поступил в авиационный техникум, там платили стипендию, а это уже была помощь родителям, да вечерами ещё и подрабатывал где придётся. После окончания техникума немного поработал. А потом сдал вступительные экзамены и был зачислен в высшее военное училище. В 1969-м году был выпущен лейтенантом. И пошла, поехала, покатилась военная жизнь.
   Здесь отмечу, что я первый в роду нашем получил высшее образование. Было чем гордиться. И я гордился. Хотя получить образование в то время проблемой не было, было бы желание. Государство учило, кормило, одевало и обувало. И ко всему этому гарантировало после увольнения в запас жилье и льготы по многим положениям социальной сферы. И это были железные гарантии. Даже мысли не возникало, что эти гарантии могут каким-то образом исчезнуть. Мы, курсанты, знали об этом с самого первого дня учёбы.
   Конечно, многие знают то, о чём я пишу. Но немногие понимают, что это была такая уверенность в завтрашнем дне, которая во многом помогала тянуть лямку каторжной службы в войсках. В других вопросах военной жизни строевой офицер, независимо от звания и положения, был лицом подневольным, что определялось, в первую очередь, уставами, а, во вторую, вышестоящими начальниками. В нашей среде говорили, что у заключенного на зоне больше прав, чем у офицера. Тем не менее мы служили, служили, подчиняясь диктату короткого слова "надо".
   По выпуску, наряду со званием, я получил диплом инженера-механика по специальному оборудованию. В переводе это значило, что я специалист-ракетчик. Служить мне пришлось всего в двух местах: ГСВГ и ЗакВО, только последние два года я был преподавателем в родном училище, там я оказался после Армянского землетрясения 1988-го года.
   Практически, все 28 лет я занимал строевые должности, то бишь командные. А это значит, что на мне, как и на любом командире, висела ответственность за жизнь подчинёных. Это не красивые слова, это реальность, к которой невозможно привыкнуть.
   Замечу,что за свою службу в войсках я не похоронил, не сделал инвалидом, не отдал под суд военного трибунала ни одного солдата, сержанта, прапорщика и офицера.
   Я не пишу автобиографию. Я пишу в никуда, знаю, что эти изыски читать вряд-ли кто станет. По этому поводу приведу одну историю. Когда я учился в техникуме, среди учащихся ходила байка, что один дипломник в объяснительной записке к своему диаломному проекту, а проектировал он какую-то самолётную кострукцию, написал, что в целях повышения прочности конструкции он выбирает заклёпки деревянные, т.к. знает, что эту записку читать никто не будет. И он оказался прав. Записку никто не читал. Он защитился, правда, потом исправил деревянные заклёпки на дюралевые. Вот и я как тот дипломник.
   У меня была трудная, но работа. У жены тоже была работа. Подрастали и учились дети, бегали по кружкам. Все были довольны.
   Мы имели возможность отдыхать всей семьёй на Чёрном море, или по путевке в санатории, или в доме отдыха. Не было путёвок-ехали дикарями. Хватало на эти вояжи и зарплаты, без всяких экономий потом.
   Пришло время, и я уволился в запас. Какое-то время всё было нормальным. А потом началось!
   Вдруг, как чёртик из табакерки, вынырнул Горбачёв с гласностью. В верхах началась отчаянная возня за власть, делёж полномочий и территорий. Три чудака собрались в кустах и отменили Советский Союз. Появился Ельцин, но сначала он засветился за рубежом, то в США за трибуной, в подпитии ведал какой он антикоммунист, то в Германии, тоже в подпитии, плясал и пытался дирижировать оркестром.
  Чудеса и позор! Но это были просто шалости, дела начались с появлением на сцене ребят-реформаторов, борцов за демократию. Выплыли Гайдар, Чубайс и их команда. И .... начались реформы в экономике, политике и социальной сфере.
   Не буду вдаваться в суть этих реформ, многие, да что многие, подавляющее большинство рядовых жителей знают что это такое, на собственном горбу испытавают до сих пор их благотворные результаты. Реформы продолжаются и конца им не видно. Очень удобно для руководства любого уровня, все при деле, а в случае чего сразу можно оправдаться переходным периодом.
   Но я, всё-таки, о себе хочу поведать. И так начались реформы. Как они меня задели? А вот так. Умные ребята подумали и решили, чего это военные бездельники сидят на шее государства с 45-ти лет, пусть как все-с 60-ти. Сказано-сделано. Таким образом льготы, гарантированные мне государством, начали отменяться. Потом сняли льготы с членов семьи. Появились ребята ещё умнее прежних. Эти придумали монетизацию льгот, блестящяя идея. Меня эта идейка оставила без лекарств, которые были мне просто необходимы. Купить я их не мог из-за скакнувших цен, а в льготных лекарствах, т.е. в списках льготных лекарств они не значились по той же самой причине.
   А сколько было шумихи про эту самую монетизацию, сколько говорильни. Президент в это время упорно работал с документами, так постоянно заявлял руководитель его администрации. Уж какие это были документы, какого разлива теперь никто не знает, но такое положение давало умным ребятам возможность творить всё, что душе угодно. И они, разумеется этим попользовались.
   Казалось бы, что можно ещё придумать? Оказалось можно. Появилась валоризация. В результате этого действа я лишился всех льгот по оплате коммунальных услуг, оплате за газ и электричество. Правда, умные ребята заверили, что будут выплачиваться компенсации. Да,такие выплаты пристёгиваются к пенсии, но, во-первых, они рассчитываются по средним показателям, во-вторых, они никак не учитывают рост тарифов, которые в свою очередь выросли на 100 и более процентов и, в-третьих, компенсации представляют из себя фиксированную величину, а реальные тарифы величину переменную.
   Пенсии военнослужащим застыли на уровне 1999-го года. Ни г.Путин, ни г.Медведев и не собираются их увеличивать. На последнем спектакле, где г.Путин отвечал на вопросы народа, он в самом конце своего выступления, мимоходом заявил, что пенсии военнослужащим поднимать не будут, т.к. их пенсия и так выше прожиточного минимума. Спасибо, господин президент, утешили! Только вы не сказали чей это прожиточный минимум, вероятно, вы имели ввиду кремлёвских жителей? Тогда да, все правильно.
   Таким образом, моя нынешняя пенсия не намного превышает пенсию гражданского лица. Но ведь условия нашей жизни и работы были абсолютно разными.
   Я давно подозреваю о причине такого положения. О ней никто сейчас не говорит, раньше судачили много. Попытаюсь обосновать своё мнение.
   С начала 90-х годов в прессе началась дискуссия о необходимости вообще иметь вооруженные силы, что на нас никто не собирается нападать, что государство ежегодно тратит на оборону огромные деньги, что это деньги народные, что хватит учить детей в школе военному делу, и т.д. и т.п. Были очень серьёзные предложения, были и такие, которые вызывали недоумение. Но началась настоящая травля. Я испытал это на себе, военная форма вызывала у многих штатских неадекватную реакцию. Рассматривался даже такой вопрос. На службу добираться в штатском платье, а на месте переодеваться в военное. Так было, я свидетель. Травлю начал журнал "Огонёк". Редактором стал один товарищ, сейчас он живёт в штатах, может быть он отрабатывал американские доллары, но тем не менее,грязью обливались все вооружённые силы. Было стыдно и очень страшно. По какой-то причине эта травля получила молчаливое одобрение руководства страны. Сейчас трудно найти какие-то зацепки, но я глубоко убеждён, что они были.
   К власти пришли люди глубоко штатские, имеющие об Армии довольно поверхностные понятия, да и всегда человек штатский относился к людям в мундирах с некой скрытой предубеждённостью. Вот не нравились они, и всё тут.
   Настоящий развал армии начался с вывода группировки войск из Германии. Горбачёв М.С. так спешил понравиться Западу, что что и сам, наверное, не понял, что он натворил. Это был не вывод войск, это было паническое бегство. Сроки вывода были схвачены с потолка, ни чем не обоснованы, не продуманы. А сколько за этим стоит человеческих трагедий, сломанных судеб? Полки разгружались с эшелонов в чистое, голое поле, а это люди, семьи, дети!
   За рубежом остались огромные материальные средства, арсеналы оружия, техника, движимое и недвижимое имущество. Такие условия немедленно породили воровство и мошенничество. Кто и как нагрел на этом выводе руке мы никогда не узнаем. Но можно точно утверждать, что миллиарды рублей осели в чьих-то карманах, даже если судить по тогдашним публикациям газет. Конечно, какой-нибудь командир танкового батальона ничего не сумел прихватить, у него были другие заботы и задачи, у него были люди, да и времени на махинации у него просто не было. А вот у чинов рангом повыше многого не было, а другого было с избытком. Грешно было не попользоваться, и попользовались.
   Колесо анархии продолжало набирать обороты. Лётчики перестали летать, моряки не ходили в море, артиллерия, танки, пехота не стреляли. Офицерам прекратили выплачивать денежное довольствие. Не было топлива, не было снарядов, не было денег.
   В соответствии с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, который реанимировал М.С.Горбачёв, в страну хлынули комиссии американских специалистов по контролю за уничтожением таких средств, разумеется, в рамках договоренностей. И, как говорил один небезизвестный герой "Мёртвых душ", пошла писать губерния! Американцы свободно разгуливали по самым секретным объектам, показывали пальчиком, вот это резать, это тоже, ну уж это тем более. Мы угодливо вскидывали ручку к козырьку, отвечали "есть", добавляя при этом, может быть вам угодно еще что-нибудь пожелать.
   Таким вот образом, в одночасье, были уничтожены самые новейшие, самые умнейшие образцы ракетной техники, был уничтожен колоссальный труд тысяч и тысяч учёных, конструкторов, инженеров, рабочих.
   Американцы не уничтожили ни одного образца! Наши комиссии к ним не ездили.
   В конце пятидесятых годов Генсек Хрущев Н.С. тоже проводил такой эксперимент, только в авиации. Были порезаны устаревшие самолёты, и, заодно с ними, и беспилотные летательные аппараты, за их, якобы, ненужностью. Были сокращены тысячи лётчиков и технарей. Трагедии людские, горе!
   Прошло несколько десятилетий, создали ядерное оружие, и вдруг оказалось, что беспилотники нужны позарез. Они и разведчики, и носители разнообразного оружия, и многое, многое другое. Израиль немного подсуетился и теперь торгует этими аппаратами направо и налево.
   Ну а мы, практически как всегда, всё наступаем на одни и теже грабли.
   Возвращаюсь к теме. Наряду с описанными выше мероприятиями, начинается реформа вооружённых сил. Эта так давно начатая реформа продолжается до сих пор, прошло уже 20 лет.
   Как водится, начали с новой формы. Появились фуражки с дико высокими тульями. Дизайнер этого детища явно рассчитывал на хипповость головного убора, ему это явно удалось, т.к. практически головной убор в войсковой среде, мягко выразиться, неудобен. Для генералов может быть и в самый раз, а вот для строевых офицеров это мука.
   Из видимых реформ удалось увидеть сокращение целых родов и видов воск. Не хочу говорить о всех.
  Меня больше интересуют ракетные войска.
   Я служил в Ракетных войсках Сухопутных войск. В них начинал, в них и закончил. Теперь их нет. Они упразднены. Уничтожены все образцы техники, все ракетные комплексы. Упразднено то, чему я отдал всю сознательную жизнь. Сколько таких как я? Тысячи! Хорошо ещё тем, кто уволился до сокращения. А каково тем, кого этот процесс застал в самой середине карьеры! Кошмар! Представить трудно. Ведь это военное дело, такая специальность требует серьёзной подготовки, требует опыта, который приходит с годами. А годы уже ушли! Если бы это была торговля, ну торговал трусами, не нужны трусы, буду торговать лифчиками.
   И опять человеческие трагедии. И опять сломанные судьбы.
   И как заключительный аккорд, для меня разумеется, закрытие моего училища. Оно организовано было в 1919-м году как пулемётные курсы, в годы Великой Отечественной Войны готовило танкистов, потом было переформировано в артиллерийское. Появилось ракетное оружие, и оно стало ракетным. В числе выпускников училища много Героев Советского Союза, училище с богатейшими традициями. Имело богатейшую учебно-материальную базу. Одним из лучших в городе был профессорско-преподавательский состав.
   Во времена моей учёбы, а обучение было пятигодичным, в нём готовили не только военных специалистов, но и первоклассеых инженеров. Объёмная учебная программа заставляла нас прилагать большие усилия для её освоения. Было трудно, но я до сих пор говорю спасибо своим учителям, знания я получил отменные.
   С нами никто не сюсюкался, хочешь учиться-учись, не хочешь-уходи. К примеру, на первый курс, на мой факультет было зачислено 120 человек, выпустилось 66.
   Я говорю об этом потому, что просто хочу показать всю серьёзность данного учебного заведения. Теперь его нет. Есть школа сержантов, которая ютится на крохотной территории, а все остальные здания и сооружения сдаются в аренду. Проходной двор.
   Кому это было нужно? Кто стоит за всем этим? Ведь, в конце концов, на этой учебно-материальной базе в течение нескольких месяцев можно было сформировать любое высшее учебное заведение.
   Но реформы продолжаются. Сути этих реформ никто не знает, не знают сами военные. Нет, вру. В одной телевизионной передаче я увидел, как президенту докладывает один товарищ о том, что фуражки они уже переделали. Разговор шёл как раз о реформах. Догадываетесь? Нет? Реформы опять начинаются с фуражек. И опять грабли.! Всё опять повторяется, значит жди военный люд сокращений. А мы уж так досокращались, что границу охранять некому, гуляй туда-сюда, кому надо.
   Одним из результатов армейских реформ можно считать, нравиться это кому-то или нет, развал воинской дисциплины. Армия превратилась в зону, где правят "авторитеты", где молодых ребят калечат и физически, и морально. А самое страшное заключается в том, что за всем этим стоят отцы-командиры. Нет командира, нет порядка, есть командир, есть порядок. Это закон. Без ведома командира в части дождик не пойдёт и роса не выпадет.
   У меня есть сосед по дому, нормальный, неплохой мальчишка, я знаю его с малолетства. Он подрос, закончил школу, никуда не стал поступать после школы, готовился к службе в армии, хотел служить. Призвали. Через год пришел. Отслужил. Приведу лишь немного из того, что он порассказал. Обмундирования он не получал, за него надо было платить командиру, всю службу проходил в обносках. Постоянно он и другие работали где-то на стороне, заработанные деньги отдавались тому-же командиру. До дома после демобилизации добирался за свой счёт.
   Как вам это? И это служба? Что же с нами происходит?
   Реформы надо делать в головах, и начинать надо с головы, а не с фуражек. Рыбка-то откуда гниёт? Вспомните-ка русские пословицы.
   Отдельная тема - чеченские кампании. Здесь столько наворочено, столько спрятано от глаз людских, наши потомки вряд-ли узнают всю правду.
   Чего стоит фигура тогдашнего министра обороны П.Грачёва. Кто поставил его на этот пост? Разве можно было доверять этому человеку, министру, который ёще до Чечни обратил на себя внимание скандалами во время вывода наших войск из Германии. Его заявления о том, что он возмёт Грозный за одни сутки уже вызывали тревогу. Но руководство это не насторожило, оно дало добро, и началась бойня. Какие уж тут сутки, годы потребовались для того, чтобы чуть-чуть потушить костёр, но до конца ещё очень далеко.
   После 1943-го года, когда перед армией встала задача штурмовать города противника, Жуков поступал следующим образом. Перед наступлением, в масштабе, строился макет города и командиры всех рангов на этом макете отрабатывали тактику и стратегию штурма. И только после этого начинались реальные действия.
   Этого и в помине не было. Да чего там, шапками закидаем. Не зная реалий, не имея ни малейшего представления о ведении боевых действиях в горно-лесистой местности, без разведки на убой были брошены тысячи людей!
   Сколько погибло в этой мясорубке молодых парней? Сколько матерей потеряло своих детушек? Сколько детей осталось сиротами? На эти вопросы мы тоже не найдём ответов. Эти сведения, наверняка, стали очень секретными.
  А сколько ребят стали калеками, кому они сейчас нужны, кто хотя бы раз вспомнил о них, извинился перед ними? И влачат они нищенское существование на пособие или пенсию на горе родным и близким.
   Кто ответил за всё это? Кто наказан? П.Грачёв? Кто-то другой?Никто!
  
   Надо заканчивать своё письмо. Оно получилось длинноватым. Но как же иначе? Надо было, хотя бы мельком, обосновать само написание этого письма.
   Таким образом, оказывается, что я прожил жизнь как-то ничтожно, впустую. Дело, которому я служил, кануло в никуда за ненадобностью. Моя альма-матер тихо приказала долго жить. Авторитетом у руководства страны человек в мундире не пользуется, на него смотрят с этакой унизительной снисходительностью. Не мешайте нам работать, так понимаешь это отношение.
   Но, ребята-демократы, мы ведь тоже граждане этой страны, и нам эта страна обещала заботиться о нас. А вы с такой лёгкостью и бездушием отказываетесь от этих обязательств! Я уж не говорю о внимании, просто не трогайте нас, дайте нам спокойно дожить свой век.
   Мои предки были рабами, я ничего не знаю о ваших, но мои были нищими. Я сумел подняться с колен, образование получил, дослужился до полковника, жил благополучно, уже не считал копейки, как это делала моя мать, имел возможность дать своей семье тот необходимый уровень, который обеспечивал ей жизнь без потрясений и нужды.
   Теперь же, с каждым годом, месяцем, днём я увереннно сползаю в яму нищеты. Я живу от пенсии к пенсии. Пенсия со всеми прибавками и добавками еле-еле дотягивает до 12 тысяч, а мне на лекарства, мне одному, требуется в месяц 6-7 тысяч, а ещё есть семья.
   Я не имею возможности съездить к сыну, в Москву, моей пенсии не хватает на железнодорожные билеты.
   Обратиться к врачу в поликлинику не могу, т.к. в ней нет врача-кардиолога. Идти в платную просто не с чем.
   По всему выходит, что из грязи вылез, полезай обратно, смерд, рылом не вышел! Так скажите мне, господа, за что удавку-то на шею накинули? Чем я провинился перед своей Родиной? Не воровал, не предавал, не выходил на дорогу с кистенём, а жить не даёте, ведь я живу сейчас, и уж точно не буду жить в том раю, который вы обещаете уже двадцать лет, ремень на брюхе не стягивается, дырки закончились, а новые прокалывать негде.
   Вы не думайте, что вот собрал мужик весь негатив, и пытается нас разжалобить. Нет. Я ничего не собирал, я живу в этом негативе. Боюсь ходить по улицам даже днём, а вдруг нарвёшься на школьников, желающих поразвлечься, или на на патрульных милиционеров, которые решат, что я в подпитии. Боюсь в магазине смотреть на продуктовые цены, боюсь заходить в аптеки, чтобы не получить инсульт от цен на сердечно-сосудистые лекарства. По лекарствам, правда, получил облегчение, когда министр здравохранения заявила, что она знает ситуацию с лекарствами, спасибо и на этом. Какое облегчением, что она знает. И я знаю, хотя и не министр. Вот здесь, как бы, и нет негатива.
   И вот так, куда голову не повёрнёшь, везде негатив. Получаешь счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, и волком вой, опять прибавили процентов на 80, на улице холодно, и батареи холодные, но уж когда на улице тепло, к батареям притронуться нельзя, градусов под 90. Включишь телевизор, там Галкин танцует, переходишь на другой канал, Галкин играет. Он что, эти каналы закупил что-ли.?
   Согласен, Галкина можно не смотреть, и не смотрю. Остаются бесконечные сериалы про умных сыщиков, следователей, прокуроров. Тут же не менее умные бандиты, убийцы, проходимцы всех мастей. Почему бы не объединить милицейские школы со школами театральными, тогда бы из этих стен выходили бы готовые актёры-следователи, или наоборот, следователи-актёры. Какая экономия бюджету! Убили бы двух зайцев.
   И это далеко не всё, не весь негатив, в котором пребываю не только я, но и подавляющее большинство населения. Только нас никто не слышит. Или не хотят слышать.
   Какой страстно-убедительный призыв прозвучал недавно из уст президента: "Вперед. Россия!". Этому призыву вторят: "Веселись, Росиия!"; Гуляй, Россия!"; "Танцуй. Россия!". Как всё умильно хорошо! Что-то мне не танцуется и не гуляется. Может быть есть какая-то другая Россия? Тогда мне действительно не повезло, не в тот вагон с тобой мы сели, а, главное, не там сошли! Хотя другой президент когда- заверял нас, что всё мы в одной лодке, он же убеждал, что он - гарант конституции.
   Я не стесняясь, приведу статью 2-ю этой конституции. Может кто-то уже забыл этот документ, давно уже приняли.
   Вот эта статья: " Человек., его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства ".
   Красивые слова. Если бы еще они были не только словами, а действием, тогда бы и жилось по другому.
   На этом заканчиваю свои вирши, корявыми и неказистыми они получились. Не обессудьте, зато от души. 2010 год от Рождества Христова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"