Так дымно, что в зеркале нет отраженья
И даже напротив не видно лица,
И пары успели устать от круженья...
Была среда. Утро. Ноябрь. Погода совершенно испортилась. Дул промозглый ветер, срывая оставшиеся листья с деревьев и кружа их в каком-то неизвестном вальсе. С неба падала морось, раздражая своей настойчивостью залезть за воротник. Воздух был заполнен ею до отказа. Проезжающие мимо машины фыркали фонтанами воды, обдавая зазевавшихся прохожих. Тускло мерцали светофоры на перекрёстках, пытаясь хоть как-то упорядочить этот разгул осени. Не смотря на утро, Солнце, закрытое плотной пеленой облаков, светило тускло и лениво, готовясь к зимней спячке. Стоял полумрак. Люди шли, ссутулившись, глубоко засунув руки в карманы, хмуря и без того серые лица.
Игорь стоял перед табачным киоском и считал мелочь, с трудом соображая, хватит ли ему на пачку Беломора. Мелочи хватило. Продавщица, презрительно посмотрев на него, кинула пачку в окошко. Игорь закурил, закрываясь от порывов ветра, и оглянулся вокруг.
--
Снова новый начинается день... Ну и что? - подумал он.
Он стоял на перекрёстке, отрешённо наблюдая за игрой светофоров. Красный, жёлтый, зелёный. Красный, жёлтый, зелёный. Круг. Красный, жёлтый, зелёный. Красный - стой! И мы стоим, заворожённо глядя на чуть подрагивающий свет, стараясь реже дышать, чтобы не пропустить развития действия. Жёлтый - внимание! Внимание к чему? Переход на следующую ступень, напряжение перед шагом. Сейчас, сейчас, начнётся... Зелёный - вперёд! Бежим! Куда? Вперёд! Зачем? Так ведь сказано - вперёд...
Игорь попытался подавить в себе эти мысли, но они упорно лезли в голову. Круг. Всё идёт по кругу. И я в этом кругу. С самого рождения и до самой смерти. Сначала круги маленькие: поел - поспал, поел - поспал. Потом они увеличиваются: встал - детский сад (или школа) - займись делом! - улица, двор - поспал. Затем, их размер становится ещё больше, иногда даже кажется, что круга-то нет, но это иллюзия. Посмотри: встал - пошёл на работу - работаешь - домой (или ещё куда) - телевизор (иногда книга) - поспал. И опять: встал...
--
Думай о другом.- сказал голос в голове Игоря.
--
Стараюсь, но...
--
Хорошо, тогда совсем не думай!
--
Не могу! Как не думать? А кто будет думать?
--
А ты отвлекись. Представь, что ничего нет. Пустота.
--
Такого просто не может быть!
--
Бывает.
--
Знаю, знаю. Я мыслю - значит, я существую. Не будет мысли - не будет ничего.
И тут Игорь поймал взгляд прохожего и понял, что говорит вслух.
--
Всё, достукался! Разговариваешь сам с собой. Конец известен. Ноль три. И прощай работа, прощай жена...
Он чуть повернулся и вдруг заметил рядом с собой человека. Он был одет в чёрный блестящий плащ, на голове у него была странного вида шляпа. Не то котелок, не то цилиндр. Чёрные брюки волной спадали на отполированные ботинки, в зеркальной поверхности которых отражался перевёрнутый мир. В руках незнакомец держал огромный зонт, который был сложен и напоминал трость. Выглядывающий воротник рубашки был такой белизны, что отливал голубым. И бабочка. Чёрная бабочка. И не одной капельки грязи. Даже вода казалось, не прилипала к нему. Лица его почти не было видно, да и рассматривать его было как-то жутко. Он улыбался. Улыбался одними губами. И улыбка его была похожа на гримасу.
--
Простите, - запинаясь, произнес Игорь, - это я с Вами разговаривал?
Человек улыбнулся ещё шире, показывая ослепительные зубы:
--
Возможно.
--
Извините, пожалуйста, я что-то задумался. Вот и получилось всё как-то само собой. Случайно.
--
Случайностей не бывает, - тихим голосом сказал Чёрный Человек, - это вам хочется, чтобы случайности были. И иногда приносили счастье. Вы же хотите быть счастливым?
Игорь пожал плечами:
--
Знаете, сколько прожил на свете, хотел быть счастливым, везучим, сильным, плюющим на трудности. Но как-то не получалось. То одно, то другое... Сначала учёба, потом работа, потом жена и дети, снова работа. Хотел быть. Сейчас не хочу.
--
Бросьте, - незнакомец подошёл поближе, - Вы же хотели вырваться из этого круга!
Игорь почувствовал мурашки на спине, которые быстрыми иголочками пробежали вниз и исчезли в мокром асфальте. Неужели я столько времени разговаривал сам с собой? - пронеслось у него в голове.
--
Нет, же! - незнакомец раздражённо махнул рукой, - Не волнуйтесь, у меня есть...э...э...э... некоторые способности, я угадываю мысли по внешнему виду.
--
В самом деле? У меня такой вид? - Игорь оглядел себя.
--
У Вас вид человека, задумавшегося над вопросами, решения которых он не знает. Но, это не страшно. Задумался - уже хорошо. А некоторые вопросы можно решать всю жизнь и умереть, так и не найдя ответа.
--
Послушайте, - начал злиться Игорь, - я что-то не склонен философствовать сегодня. Простите, до свиданья...
И он уже было, повернулся уходить, но человек с зонтом остановил его.
--
Подождите, я не сумасшедший, просто у меня сегодня хорошее настроение. Я встретил человека, который думает над некоторыми вещами. На улице прекрасная погода. Вот я и захотел сделать Вам небольшой подарок. Обычно я не делаю подарков, но сегодня что-то накатило.
Игорь опять посмотрел на незнакомца, пытаясь разглядеть его лицо, но его скрывала густая тень от полей шляпы. Из этой темноты иногда поблёскивали глаза, похожие на две маленькие звёздочки.
--
Не надо никаких подарков, - Игорь вытер намокшее лицо ладонью, - у меня уже всё есть. И потом, Вы уверены, что этот подарок так мне нужен?
--
Уверен ли я? - незнакомец усмехнулся. - Я просто знаю. У Вас ничего нет. Вы, маленькие человечки, потерявшиеся в этом огромном и странном мире. Вы пытаетесь найти дорогу в кромешной тьме и никак не можете понять, что её просто нет. Это лишь Ваше богатое воображение, Ваша самоуверенность. Вы своим маленьким умишком пытаетесь познать тайны, которые для Вас просто не постижимы. А если Вам приоткрывается хоть маленький кусочек - Вы или сходите с ума, или ударяетесь в слепую веру. И вот когда я, который немного разбирается во всём этом хаосе и бардаке, называемом Вашей жизнью, предлагает Вам подарок, Вы говорите: Не надо. Соглашайтесь, ибо выхода у Вас всё равно нет.
Игорь оторопело смотрел на человека, поражённый этим всплеском и совершенно ошарашенный смыслом. Дождь усилился, потоки воды отгородили мир. Ветер раздувал полы огромного плаща, и казалось, что у незнакомца выросли крылья.
--
Кто Вы? - Игорь пытался потянуть время.
--
Это совершенно не важно. Имя моё Вам ничего не даст, тем более что оно не одно. Знание того, кто я - лишь усугубит Ваш страх. И, кто знает, как вы на это отреагируете. Поэтому не будем отвлекаться по пустякам. Хотите быть Богом?
Незнакомец вплотную приблизился к Игорю и перешёл на шёпот.
--
Так, хотите? Вы сможете исполнять желания людей. В Ваших руках будет счастье человечества, Вы сможете решать все его проблемы. Ведь каждая букашка что-то желает, что-то хочет. И раздираемая этими желаниями, она ползёт на огонь, толкает, топчет других таких же букашек. И ползёт, и ползёт. Некоторые не доползают, раздавленные и смятые толпой, они валяются по обочинам, находя в себе силы лишь роптать на то, как с ними плохо обошлись, каким боком к ним повернулась жизнь. Они совершенно забывают о том, что сами полезли в эту толкотню, сами захотели этого Вашего счастья. А те, которые доползли, удивлённо оглядываются: Где же оно? Как же так? Счастья они всё равно не добыли, хотя заработали деньги, славу, геморрой и язву желудка. Но виду того, что и они на обочине, но только с другой стороны, они никогда не подадут. Смотрят, гордо раздувая щёчные мешки и перебирая жирными складчатыми пальцами свои распухшие мошны, и лишь тупо моргают, боясь пошевелиться, чтобы не скатиться вниз. Да, Вы сами всё это увидите, только будьте осторожны. Желания могут быть разными, даже очень и очень искренние.
Глаза незнакомца горели ясным синим огнём, отражая, видимо, свет фар проезжающих автомобилей.
Игорь оторопело смотрел вперёд, уже ничего не соображая.
--
Подождите, - тихо сказал он. - Я не понимаю... Я...
--
Что? - незнакомец подался вперёд, совсем заслонив от Игоря окружающее. - Так Вы согласны?
--
Нет, подождите, - залепетал Игорь, - я не могу быть Богом. Я не... Не достоин, что ли... Или нет, я не выдержу такой ответственности... Не надо... И потом, а какая цена всего этого? Неужели Вы предлагаете мне всё это просто так?
--
А, вот и в Вас проснулся Настоящий человек! Какая цена? Я не потяну... Я не смогу... Цена - так, пустячок, маленькая условность, с которой Вы все так носитесь и никак не можете найти. Всего лишь что-то эфемерное, философское, да, просто слово. Это, так называемая, душа. Её, конечно, нет, это я Вам заявляю как специалист. Это только понятие, принятое для оправдания того, что после смерти-то ничего и нет. Совсем ничего! Ну, так как?
--
Ах, вот Вы кто! - хотел сказать твёрдым голосом Игорь, но фраза застряла у него внутри.
Стало как-то сразу нехорошо, что-то противно опустилось в животе, а перед глазами замельтешили какие-то мошки.
--
Ах, вот... - только и получилось у него.
--
Я же Вас предупреждал, - криво усмехнулся незнакомец, - Вам это знать необязательно, сами захотели. А теперь дрожите и хрипите.
Незнакомец внимательно посмотрел Игорю в глаза.
--
Что, испугались? Ответственности? Или боитесь за свою бессмертную душу. Кто Вам сказал, что она есть? Кто-нибудь Вам её показывал? Смотри, Игорёк, вот душе Ивана Петровича, сволочной был человек, а душа, глянь-ка, чистенькая! А?
--
Я не понимаю, - прошептал Игорь, - почему Вы мне это всё...
--
А какая разница? Вам или Ивану Петровичу, просто первым сегодня я встретил Вас. Ну, хорошо, договоримся так: Вы подумайте некоторое время, а потом вернёмся к нашему разговору. Что скажете?
--
Да нет же! Я не вернусь! Я не хочу!
--
Зря Вы так... Тем не менее, - человек поправил бабочку, - хорошо, но Вам стоит только пожелать, и всё исполнится. Только пожелать.
Вода, стекающая с волос Игоря, вдруг попала в глаза. Он зажмурился, потёр глаза рукой, а когда их открыл, незнакомца уже не было. Он исчез.
И только дождь продолжал свой поход по улицам города. И ветер, нарушая параллельность струй, метался и швырял пригоршни воды прямо в лицо.
Игорь продолжал стоять, безвольно опустив руки. Как же всё надоело! - мысль вяло и ощутимо текла от уха к уху. - И этот дождь, и этот город, и это всё... Так что, выбирать или нет? Гамлет, едрёнть... Что я теряю? Что я сомневаюсь? Может быть это шанс? Да ладно, развёл тут... И так сыро... Какой-то ко... Ха, именно он! Именно!
И тут он понял. Он понял, что он хотел и чего не хотел. Он улыбнулся, посмотрел на свои руки, резким движеньем головы отбросил прядь, налипшую на лоб. Он сказал твёрдым голосом:
--
Я желаю...