Курышин Александр Владимирович : другие произведения.

Кабак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой бизнес-план на старость, или что такое Кеймада?

  Кабак
  
  мой бизнес-план на старость
  
  Я моряк. И хоть я ещё совсем не стар, меня часто спрашивают друзья - что ты будешь делать, когда завяжешь с морем?
  И я обычно отвечаю фразой из анекдота - я положу весло на плечо и буду идти в сторону от берега до тех пор, пока местные жители не начнут спрашивать, что это я несу на плече. Вот в этом месте я обоснуюсь и буду жить там до самой смерти.
  
  
  На самом деле у меня уже есть и дом, и участок земли в 10 соток в пригороде Одессы. Осталось только вырастить сад и построить кабак. Назову его "Crazy druid" и буду коротать в нем оставшиеся года, что мне отпущены небом.
  
  
  А вот теперь предлагаю вам выпить стопочку чего-нибудь вкусного и немного поднапрячь своё воображение. Представьте себе:
  
  
  Небольшой овальный сводчатый зал, по его окружности за полукруглыми арками расположены 6 небольших келий. Кельи - это разного размера помещения(три для двух человек, две для четырёх, и одна для шести). Вдоль стен мягкие диваны, посредине каменная столешница. На столешницах горят свечи в кованых канделябрах. На стенах висят старые , побитые и порубленные скандинавские щиты, доспехи, кольчуги, рогатые шлемы, мечи, булавы и прочие брутальные железяки. (Люблю работать по металлу! Все сделаю сам - это будет отдельный кайф). Парочка кабаньих шкур и побольше факелов! Освещение будет только от свечей и настенных факелов - спиртовых, чтобы без копоти и запаха. (И да - я пироманьяк!). Обычное электрическое освещение тоже можно будет сделать, но так, чтобы, его не было заметно. Ещё несколько арок скрывают двери. Одни в туалеты, другие на кухню.
  
  
  Посредине центрального зала расположен овальный мраморный стол, в окружности будут скрыты бесшумные воздушные форсунки, предназначенные создавать спиральный, закрученный воздушный поток, создающий при сильном огне в жаровне эффект огненного вихря. Естественно всё должно выходить в мощную вытяжку, спрятанную в потолке. На другом конце будет стоять большая керамическая чаша литров на пять, накрытая до времени крышкой, и дюжина кубков.
  
  
  Вечер. Пятница. Первое представление назначено на 19:00. Все места заняты. В двухместных кельях воркуют парочки. В четырёх- и шестиместных кельях негромко переговариваются небольшие компании, планируя заказ из фирменного меню, или просто наблюдают как танцуют огни на свечах. В середине центрального зала зловещий полумрак. Но вот настает время Х. Раздается удар гонга и начинается представление.
  
  
  Звучит готическая музыка, что-то типа Era-Ameno, и я выхожу на "сцену". Я одет в коричневую рясу с капюшоном. Седая борода до пояса и витой посох в руках. В общем - типичный друид! Музыка стихает, Я обвожу взглядом притихшую публику, резко сбрасываю с головы капюшон и начинаю говорить...
  
  
  Приветствую вас в моём мире, друзья!
  Хоть он не велик, но грустить в нем нельзя
  Нет места в нем скуке, нет места вражде
  Закрыт сюда подлости вход и нужде
  
  Начерчен был мною магический знак
  Из матрицы вырван сей скромный кабак
  Осталась снаружи реальности боль
  Здесь время лишь раб, а король - алкоголь!
  
  Бушует снаружи изменчивый мир,
  Надежды людские спуская в сортир
  Там Путин с Обамой рвут мир на куски
  И банки сжимают кредитов тиски
  
  С экранов там что-то политики врут
  Меж блоков с рекламой, певички орут
  Там всем недовольные жены ворчат,
  Срут в тапки котята, и дети кричат
  
  А у нас, за чертой, тишина и покой
  Здесь лучшие люди бухают с тобой
  Похмелье несет демократию в мир!
  Ведь равен пред ним и студент и банкир.
  
  Голодным отсюда никто не уйдет
  Здесь каждый, что ищет, то и обретет
  Гурману зажарим на углях бифштекс
  А вегану кинем скирду под навес
  
  Кто сед, тот получит покой и кальян
  Для юных Амур свой откроет колчан
  На попу найдет приключенье хитрец
  А к жертвы врагам подкрадется писец...
  
  
  и тд. и тп.
  
  Впрочем, текст всегда будет разным. Это будет всегда импровизация. Главное - это должно быть весело. Я поприветствую собравшихся, пара шуток про секс, пройдусь по текущей политической обстановке, погоде, шоу-бизнесу. Тыкая посохом в сторону своих жертв, я выдам пару персональных приколов (Зря я что ли, прикидываясь метрдотелем, пытался с помощью хитрых вопросов выяснить информацию о клиентах, и пробивал их в социальных сетях в интернете, пока они маялись в ожидании шоу).
  
  Простираю свой посох в направлении чана и с конца жезла срывается полуметровая молния, зажигая синим пламенем жидкость в чане (крепчайший самогон наивысшего качества).
  
  Я как-то привез из очередного плаванья электрошоковую дубинку на 100 000 V, вот её я разобрал и смонтировал внутри посоха. Очень полезная штука получилась - и огонь можно разжечь, и если что - агрессивного клиента успокоить.
  
  Представьте себе: Темное сводчатое помещение. Посередине на каменном столе стоит металлический чан с горящей синим пламенем жидкостью. Друид с полуметровой седой бородой зачерпывает из чана половником этот огонь и, поднимая вверх на метр, медленно, тонкой струйкой наливает ЭТО в кубки. Струйка алкоголя в недолгом полете от половника до чаш горит ярким синим пламенем. Разлетающиеся брызги тоже горят... Зрелище экстраординарное, самое настоящее фаер-шоу. Друид тем временем продолжает декламировать:
  
  Пусть тот жидкий огонь, что в чашу течет
  Под тост и закуску к вам в кровь попадет
  Разгонит он мрак и хандру изнутри
  Веселья в глазах разожжет огоньки
  
  Пусть вспыхнет душа как сухая трава
  Для тостов и песен родятся слова.
  Под сводами громкий пусть смех разольется
  Вот только давайте без драк обойдемся...
  
  
  Горящие кубки разносятся всем присутствующим. Опасаетесь пить такой крепкий напиток? Просто подождите пока лишний градус выгорит. Рискнете попробовать - погасим огонь в кубке специальной крышечкой. Важный момент - количество не ограничено. Огненное пойло в моём ресторане бесплатно! Вкуснейший самогон абсолютно на шару! В неограниченном количестве! Но вот каждый час в моём заведении стоит денег. Такси для уставших всегда дежурит перед входом. Впрочем, никто никого ничто делать не заставляет. Есть у меня и другие напитки на любой вкус. Тогда чаша с горящим самогоном будет просто экзотическим светильником на вашем столике.
  
  ...Снаружи ждут нас миллионы дорог
  Но сделай привал, отдохни от тревог
  Возможно сам сдохнет в том мире твой враг
  Пока прогорит здесь наш мирный очаг
  
  
  Хохоча как злодей в фантастических фильмах шестидесятых годов, стреляю молнией в дрова в жаровне. Дрова предварительно смочены биотопливом, поэтому загораются моментально. Огненный вихрь, направленный воздушными форсунками, красиво освещает зал и пару молодых, фигуристых и смазливых официанток, разносящих горящие кубки и принимающих заказы. На одежду каждой официантки была израсходована пара лисьих шкурок и более ничего.
  
  Когда дрова в большой жаровне прогорят до углей, я начинаю жарить на них мясо, овощи и рыбу... в общем что заказали. Кстати, клиенты могут при желании жарить своё мясо на углях сами. Хитро выгнутые шампура с деревянными ручками им в помощь.
  
  Я тем временем продолжаю развлекать посетителей. Я знаю тысячи баек, тостов, анекдотов. Я потратил много времени, чтобы возродить позабытое в век СМС и твиттеров искусство застольной беседы. Я буду гостеприимным хозяином и интересным собеседником. Никому не навязываясь, уделю внимание каждому клиенту. Могу и выпить с понравившимися мне персонажами. Всё будет в стиле crasy druid - приветливый бородатый жрец и послушники из внешнего мира. Каждый обретет в моём ресторане хотя бы крупицу счастья и никто не уйдет обиженным.
  
  Вы можете спросить меня, откуда у меня эти идеи? Я отвечу - Это старинный галиский напиток и ритуал под названием Кеймада! Я познакомился с ним в одном небольшом ресторане в городе La Coruna в Испании в конце девяностых. Каждый раз, когда наше судно заходило в этот порт, я посещал это замечательное заведение. Я даже сдружился с его хозяином - похожим на Гэндальфа высоким седым испанцем в коричневой рясе. Потом я работал совсем в других регионах нашего большого мира и попал в Испанию только пару лет спустя. При первой же возможность я пошел навестить своего друга, но нашел только заколоченные двери. Расспросив соседей, я с прискорбием узнал, что хозяин моего любимого арт-ресторана умер, и кабак умер вместе с ним. Их памяти я и посвящаю этот рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"