Курышин Евгений Викторович : другие произведения.

Вертикаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.05.2014 Автор вышел на работу, у него закончился испытательный срок, появилось чуть больше свободного времени. Будет не большой рассказ, надеюсь уложиться до конца месяца.


"Вертикаль"

  
  
   День Первый.
   -А-а-а.. - смог едва простонать я.
   От чего же так сильно голова болит?! Почему меня всего мутит, почему во рту пересохло? Хотя нет, это в горле пересохло, а во рту как будто кошки нагадили. И судя по оставшемуся привкусу, кошек не только гадили, но и стошнило раза два, и оставили привкус металла. Правым виском чувствую вену, как она пульсирует, будто маленьким молоточком стучит по черепу, при каждом ударе сердцем, когда пытается донести свежую кровь в мозг. Хотя какой мозг, его наверно у меня нет, раз встречаю утро в таком состоянии. Последний раз я так гадко просыпался... давно, очень давно. Точно не помню сколько, но лет шесть, а может и десять, уж точно.
   Чуть повернув голову, понял, что сделал это зря. Шея затекла и боль прошла через всё тело и утихла где-то глубоко в черепе. Значит, лежу в таком положении давно и почему не поменял во сне позу, не понятно. Решил открыть глаза и осмотреться, но и здесь не достиг полного успеха. Открылся только левый, правый не смог открыть и не потому что лень, а потому что не получается. Он из-за чего-то залип и эта фигня склеила ресницы. Но и открытий левый глаз не добавил информативности где я, с кем я так веселился, где довёл себя до такого состояния. Была ночь, точнее было темно, кто-то укрыл меня с головой одеялом. Но судя по тому, что сильно хотелось спать, всё же решил, что проснулся ночью.
   Стянув одеяло, осмотреться и найти, чем бы удалить свою жажду. В метрах пяти увидел не большой костерок и людей человек пять или семь. Больше не мог рассмотреть и посчитать, пламя хоть и было маленьким, но довольно резко било по глазу.
   Значит всё же мы на природе, но почему я тогда лежу в кресле? Откуда здесь взяться креслу, хотя может я у кого из друзей за городом? Но вот только никак не могу припомнить, у кого из моих друзей есть дом за городом. Теперь понятно, почему у меня затекла шея, спать в кресле оказывается очень неудобно.
   -Эй, люди - хотел сказать, но смог только простонать: -"Э-э-й". Никто не обратил на меня никакого внимания, тогда набрав побольше воздуха, выкрикнул только: - Эй!
   О чудо, меня услышали. Все повернули на меня голову и стали рассматривать с явным удивлением. Потому второй справа мужик что-то сказал, ему кто-то ответил слева. Затем из тени вышла девушка, одетая в спортивный костюм, подошла к костру что-то подняла у него и пошла ко мне. Подойдя к креслу и присев возле моей головы, спросила:
   -С вами всё нормально, как себя чувствуете?
   -Куйво, мучает сильно похмелье, голова болит, сушняк давит. А ещё кажется, начинаю мёрзнуть. Ну а в остальном всё нормально.
   Девушка удивилась, видно хотела ещё что-то сказать, но мой ответ сбил её с мысли. Рот она открыла, но вот только ничего не сказала. Но осмыслив, что я сказал, она смогла ответить:
   -Сейчас могу помочь только с последним - и протянула мне в руки не большую пластиковую бутылку, одновременно открутив крышку.
   Так вот что она подняла у костра. Но не понятно, для чего так греть бутылку, ведь есть же "тепловой карман" у любого походного холодильника, где можно разогреть любое блюдо или бутылку до 20-25 градусов. Жадно припав к бутылке и стал её пить не отрываясь, выпив почти всю, а этого почти целый литр воды. Никогда бы не подумал, что буду рад так простой воде, даже не минеральной или доставленной с северного полюса из самого чистого подледного озера. Странно, откуда это знание пришло, что та вода может быть значительнее лучше? Чуть не выпив всю воду, остановился, т.к. вспомнил про правый глаз. Вылив остатки в правую ладонь, стал промывать слипшийся глаз. Рассмотреть чем был испачкан не удалось, свет от костра был очень слабый, его едва хватала, чтобы рассмотреть девушки более внимательно когда она повернулась в профиль.
   -А она ничего, хорошенькая. Лицо красивое, носик маленький, губки ровные, блондинка, вон из под шапки выпал длинный локон волос, жаль только глаз не разглядеть, точнее какого они цвета - может по утру стоит поинтересоваться, на сколько она свободна или сколько берёт за ночь... я уже стал погружаться в сладкую дрёму, как девушка спросила:
   -У меня есть ещё одно одеяло, вас укрыть?
   -Спасибо, мне уже лучше. Можете быть свободны - и отослал её жестом обратно к костру.
   Девушка дернулась от моего жеста, встала, забрала оделяла с собой и пошла обратно к костру. Я же, принял более удобную позу в кресле и стал засыпать. Идти искать дом с спальней, не было никакого желания. Оказалось лежать в кресле довольно удобно, главное принять правильно положение, а то возникло такое чувство, что меня в него положили. И ещё, нужно будет потом поговорить с хозяином дома, чтобы поменял себе служанку, эта совершенно не умеет себя держать в руках - подумал уже засыпая.
   Девушка тем временем вернулась к своему месту, но подумав, подсела к костру. Протянула руки к пламени и стала их греть, одновременно любуясь языками пламени, как они играли между собой. Когда жар пламени стал нестерпимым, она убрала ладони от огня и взяла очередную бутылку, что в большом количестве лежали вокруг костра. Встала и пошла к своему месту, чтобы положить бутылку с горячей водой к себе в ноги.
   Мужчина который заговорил первый после того как их всех позвал проснувшийся. Был уже пожилой, по годам ему уже давно за пятьдесят лет, но при этом он мог дать фору любому сорокалетнему, а даже некоторым тридцатилетним. Ведь почти тридцать лет он занимался борьбой, а потом стал тренером, решил растить достойную себе смену. Взялся голой рукой за горячий котелок, налил из него себе чаю, отпил почти кипяток, спросить:
   -И как он, что скажешь?
   Но увидев удивление девушки, добавил: - низкий болевой порок. Она справилась с собой, стала отвечать на вопрос:
   -Я конечно не доктор, и даже не медсестра ещё. Я только учусь, на первом курсе. Но предварительно можно сказать, что с ним более менее всё нормально. Но на лицо как минимум легкое сотрясение мозга... главное, чтобы не было внутреннего кровоизлияния, иначе мы его можем потерять. Если переживёт эту ночи и утром не будет ни на что жаловаться сильно, то возможно выживет.
   -Значит, стоит дождаться только очередного утра - и отпил большой глоток чая, подкинул большую пластиковую панель в костёр и стал любоваться, как пламя жадно накинулось на угощение и стало его поедать. Пластик горел плохо, жара почти не давал, но угли хорошо нагревали всю панель и огонь потихоньку разгорался. Все собравшиеся возле этого костра молчали и смотрели на огонь, который сколько не грел их, а вселял в них надежду и уверенность в завтрашнем дне.
  
  
   День Второй.
   В этот раз пробуждение было куда приятнее, голова хоть и болела, но остальные признаки похмелья пропали. Но проснулся, не потому что выспался, а из-за противного писка комара почти над самым ухом. Махание рукой не принесло нужного результата, этот маленький вампирёных продолжал летать кругами и мешал спать. Хотя прислушавшись понял, что это просто кто-то рядом стонет.
   -Это же надо как напиваться, что даже во сне плохо - подумал, переворачиваясь на другой бок и укрываясь одеялом с головой, чтобы не слушать стоны.
   Второй раз проснулся уже от голосов, одного женского и двух мужских.
   -Я не знаю, что ещё можно сделать. У меня ведь ничего нет, кроме пяти кислородных баллонов и одного штатного медицинского инъектора. Единственное что в моих силах это только менять баллоны, чтобы ему легче дышалось и колоть обезболиваю раз в шесть-семь часов - сказала женщина.
   -Но у нас, же есть медицинский детектор, он разве не помогает вам? - спросил мужчина с балом в голосе.
   -"Диагност" только определяет тип и серьёзность ранения. Нам бы найти Основной аварийный контейнер, там должен находиться "Доктор". А если повезет, то мы получим в своё распоряжение "Профессора".
   -Как помниться ими хотели укомплектовывать боинги с 808 серии - сказал молодой человек и замолчал.
   -Да, Профессор нам бы очень помог. Если его использовать, капитан сможет выжить.. - тяжело вздохнув, девушка продолжила - ну хотя бы у него будет шанс дождаться помощи.
   -Так найди этот контейнер Свидетель. У тебя этот так хорошо получается искать. Нам нужна твоя помощь - с надеждой сказал мужчина.
   -Хорошо, я найду его. Точнее приложу максимум усилий.
  
   ***
   Какой "Профессор", какой "Доктор"? О чём эти люди говорят, для чего искать какой-то контейнер, тем более аварийный? - подумал я. Ведь, если кому-то плохо и уж тем более требуется медицинская помощь, то этого человека нужно отвести в больницу или вызвать скорую помощь. Если очень срочно, то - вертолёт.. не всякая медицинская страховка, это покрывает. Но что такое деньги, когда на кону твоя жизнь.
   Тем более, если хозяин этого загородного дома использует открытый огонь, то он очень богат. Ведь не всякий может, позволить себе использовать огонь для готовки и уж тем более для развлечения просто так.
   Очень сильно захотелось сказать, что они не правы и как нужно поступить сейчас. С таким настроем я откинул одеяло, чтобы сказать о их тупости. А смог только произнести: "-Всего лишь нужно позвонить, чтобы..." - дальше слова словно застряли в горле, и я поперхнулся.
   Прокашлявшись и вздохнув глубоко пару раз, смог продолжить свою мысль: "-чтобы вызвать скорую помощь". Больше ни чего не мог сказать, так как полностью был поглощен созерцанием окружающей обстановкой.
   Сперва решил, что нахожусь в обычной туристической палатки, но у них не бывает рельефного металлического пола. И посередине палаток не разводят костёр и не обустраивают вокруг него кемпинг.
   И ведь было на что посмотреть, точнее обстановка не радовала какой-то экзотикой или вычурным интерьером. Это был обычный салон, каких я повидал очень много, за свою жизнь. Обычный пассажирский салон первого класса, самого обычного самолёта. Потому что такие большие и удобные кресла, в которых можно спать, находятся только в первом классе.
   -О-о, очнулся. А я думал, он вообще не придёт в себя - сказал молодой парень девушке.
   -Какой ты бесчувственный Свидетель - ответила она ему.
   -Я не бесчувственный, я реалист. Ему вообще повезло, что я его нашёл и отнес в самолет. Ещё бы часа три и он бы замёрз, счастливчик просто. И кстати, как твоё имя? - спросил парень которого все называли Свидетель.
   -Меня зову, зовут... - я начал вспоминать, как звучит моё имя, но что-то никак не мог этого вспомнить. Я стал ещё сильнее думать и память стали приходить какие-то имена. Но чем больше думал, тем больше убеждался, что среди них нет Моего имени. Видя мои мучения Свидетель сказал: -видно сильно головой приложился, вон весь лоб в крови.
   Проведя пальцами по лбу, ощутил какую-то корочку, посмотрев потом на пальцы увидел, что вся правая кисть в крови и даже рукав пиджака испачкан.
   -Ты так сильно не думай, это вредно сейчас для твоего здоровья Счастливчик - сказал парень и хохатнул. Лучше проверь внутренние карманы и брюки, найди свой мульти-паспорт, водительские права или кредитные карточки, хоть что-нибудь, почему тебя можно опознать?
   Похлопав себя по груди и даже проверив для верности все карманы, я был вынужден признать, что у меня ничего нет. Ни паспорта, ни кредитной карточки... хотя я точно знал, что у меня должно быть три платинных и одна золотая кредитка.. или же золотая была от клуба в котором состоял.. но сейчас я был вынужден был признаться, прежде всего, самому себе, что я голодранец, у меня ничего нет.
   -Не переживай парень, всё образумиться - сказал мужчина и по отцовски похлопал меня по плечу. Главное, что ты выжил во всё этом и остался цел и не вредим - и как-то не определённо махнул рукой.
   -Отойди от него Ганс, разве не видишь, что у парня шок - подойдя ко мне, сказала девушка. Я сразу узнал её, это была она, она ночью подала мне бутылку с водой. Теперь я смог увидеть её глаза, они были зеленного и голубого цвета. Это не был какой-то смешанный цвет, переходящий один в другой. Глаза были чёткий цвет, левый голубой, а правый - зеленый, у неё была гетерохромия.
   Опережая мой вопрос, девушка сказала:
   -У вас всё нормально со зрением, вам не показалось. Они действительно разного цвета. Потом она включила какой-то не большой прибор, что держала в руках и стала водить вдоль всего моего тела. После того как в третий раз прошлась прибором, довольно хмыгнула и сказала:
   -А вы молодой человек действительно Счастливчик, выжить в такой катастрофе и отделать не большой раной на голове.
   -Но я не помню своего имени, и что было до моего пробуждения прошлой ночью. Что-то всплывает в памяти, но это только образы, ничего конкретного. Ведь это не нормально, я вспомню свою жизнь? - с надеждой в голосе спросил у неё.
   Посмотрев в очередной раз в свой прибор и убедившись в чём-то своём, ответила:
   -Боюсь в этом я не смогу вам помочь. Я хоть и на первом курсе медицинского колледжа, но точно могу сказать, что возвращение памяти это дело не одного дня. Но главное, что живы и вообще без травм.
   -Ты его ещё поцелуй и погладь его по голове Аннет - сказал саркастически парень, которого называли Свидетель. Лучше вернёмся к нашему первоначальному вопросу, ты сможешь привести в чувства нашего капитана, нам нужна информация: где мы находимся? Точнее, почему мы именно здесь, ведь по моим подсчетам мы должны над океаном, или хотя бы быть около побережья, но ни как не в горах?
   -Я не уверенна, что стандартные инъекции из аптечки приведут его в чувства. И боюсь, что это крайне отрицательно повлияет на его дальнейшем состояние.
   -Ты же знаешь, что он обречён, если до вечера не оказать квалифицированную помощь в больнице, то он умрёт. Так пусть хоть сделает ещё одно полезное дело. Нужно узнать у капитана, успел ли он подать сигнал бедствия? Мы здесь уже... - посмотрев на часы, сморщился, достал телефон из кармана джинсов, что-то подчитал в уме и продолжил: - почти тридцать один час. И за всё это время не было ни одного самолёта, вертолёта или хотя бы беспилотника. Нужно у него узнать, стоит ли остаться и ждать помощи или может рискнуть и спустить вниз?
   -Хорошо я постараюсь - грустно сказала Аннет и подошла к соседнему ряду, где лежал человек, который время от времени постанывал. Достала из не большой наплечной сумки коробку с ампулами и зарядила одну в ручку инъектор. Потом уколола мужчину в шею и сказала:
   -Минут пять и он должен прийти в сознание, если сердце не откажет.
   Минуты тянулись и тянулись одна за одной, а капитан всё не приходил в себя. Через десять минут, Аннет сделала ещё один угол и почти сразу мужчина перестал стонать, открыл глаза и повернул голову на собравшихся вокруг него людей.
   -Капитан, вы нас слышите, понимаете? Если не можете говорить, то моргните два раза - сказал мужчина.
   Капитан прокашлялся и сказал, но довольно тихо:
   -Не говорите так громко, мне больно слышать...
   -У него сильное сотрясение мозга, он очень слаб, зря его привели с чувства - сказала Аннет.
   Не обращая не неё внимание, парень продолжил расспрашивать:
   -Что с нами произошло, почему мы в горах, вы успели послать сигнал бедствия?
   -Мы получили сообщения, что нас маршрут пересекает сильный тайфун. Со вторым пилотом мы решили его обойти слева, но ошиблись с выбором стороны и попали почти в самый центр тайфуна, началось сильная турбулентность... - переведя дыхание, он продолжил - и здесь в нас ударила молния, в крайний правый двигатель, а потом ещё три раза в корпус. Мы потеряли все двигатели правой стороны, основной компьютер вышел из строя, спойлеры отрылись на четверть, закрылки не хотели выпускаться.. Пока прогрузился запасной компьютер, самолет ушел из своего эшелона и мы нырнули в воду, по крайней мере - этот мираж выглядело как озеро, хотя альтиметр показывал почти 10 тыс. футов. А потом самолёт дал сильный крен на левый бок, мы начали входить в штопор...
   -Да, был штопор, благо я был пристегнут. А вот моему соседу слева не повезло, его выбросило из кресла, он ударился головой и больше не двигался. Потом я нашёл его мёртвым - сказал Ганс.
   Капитан попросил воды, когда напился, продолжил:
   -Вместе со штопором началась разгерметизация, все датчики сошли с ума, высота упала до 3 тыс. футов, хотя секунду назад была в три раза больше. А потом сквозь облака я увидел горы, Томи прокричал: - штурвал на себя.
   -Но ускорение было слишком большое, угол падения критичный... единственное, что у нас получилось - это выровнять самолет, чтобы мы упали не носом, а совершить хоть аварийную посадку и нам это удалось. И прежде чем потерять сознание, я увидел, как умер мой второй пилот, Томи. Лобовое стекло лопнуло и осколки буквально изрешетили его.
   Дальше пилот не смог говорить, слова буквально застряли у него. Аннет дала ему ещё попить, это помогло, капитан продолжил говорить.
   -Сколько выжило, как долго мы здесь?
   -Мы точно не знаем, народ постоянно ходит с места на места. Но предварительно нас где-то 130-150 человек. Помощи ждём уже вторые сутки - сказал парень.
   -Меньше четверти от всего числа пассажиров - печально сказал пилот. Нас уже давно должны были найти, вы смогли активировать аварийный маяк, это довольно просто?!
   -Об этом мы и хотели поговорить с вами, где основной аварийный комплект? Я обшарил весь самолет и не смог его найти, где он точно находиться? - спросил парень.
   -В хвосте, сразу за туалетами - почти шепотом сказал пилот.
   Парень сел на ближайшее кресло и как-то нервно засмеялся, лицо девушки будто постарела, а мужчина сгорбился и как будто стал меньше ростом. Повисла тягостное молчание.
   -Что не так? - спросил я у всех.
   -У нас нет хвоста, точнее у самолета он отсутствует. У нас только вип-салон, первый класс и немного от эконома - грустно сказал парень. Хвост остался где-то там - и неопределенно махнул куда-то за спину.
   -Мы обречены - почти надрывным голосом сказала Аннет. Потом уткнулась в ладошки и заплакала.
   Мужчина подсел к ней, достал из внутреннего кармана куртки плоскую флягу где-то на 15 унций, открутил пробку, откинул крышку. Насладился ароматом и отпил большим глотком, потом передал фляжку девушке и заставил её выпить. После третьего гладка, он отобрал фляжку и вручил в протянутую руку парня, тот тоже отпил глоток и протянул мне. Я на автомате взял, и прежде чем отпить понюхал, пахло алкоголем и довольно хорошим. На втором глотке фляжка опустела, но этого малого количества алкоголя хватило, чтобы голова не много закружилась и я отдав пустую флягу хозяину. Он попытался отпить, но горечью в глазах и тяжелым вздохом кинул её на пол. Она гулко ударилась об пол, пара раз кувыркнулась и ударилась о ножку моего кресла, на котором я лежал и следил за развернувшимся диалогом. Все повернули на звук и стали смотреть на фляжку, как будто она могла дать им ответы.
   Парень буркнул про себя:
   - Я иду, не желая достигнуть цели. Бесконечность - мой действительный путь...
   -Что ты сказал? - спросил мужчина.
   -Я говорю, что жизнь меня к такому не готовила.
   -А к чему ты готовился? - перестав хныкать, уже просила девушка.
   -Уже не важно. Сейчас главное решить, что делать дальше, когда стало точно известно, что мы остались без основного аварийного маяка.
   -Но ведь ты же нашёл малый передатчик, мы можем подать сигнал. Нас должны услышать и спасти, ведь правда - сказала Аннет, вставая и подходя к парню - дай мне его сюда, я сама включу его.
   -Это плохая идея, очень плохая - отстраняясь от неё, ответил он.
   -Почему же? - в свою очередь спросил мужчина.
   -Мы в горах, если вы не заметили. Я бы даже сказал, что в горной долине или на плато, кому как нравится.
   - И что же? - раздраженно сказала девушка.
   -Если здесь и сейчас активировать передатчик, то скорей всего сигнал не услышат поисковые группы. Нужно подняться на ближайшую гору или дойти края плато, смотря, что ближе.
   -Так чего мы здесь сидим, нужно выдвигаться скорей. Многим людям требуется квалифицированная помощь, каждый час для них может быть последним.
   -Сейчас уже почти двенадцать дня, даже если выйду в течение часа, то смогу пройти где-то пять - шесть часов пока не начнётся смеркаться. И ещё где-то часа полтора до полной темноты. И у меня нет уверенности, что я смогу дойти до подножия ближайшей горы. А ещё нужно подняться как можно выше, чтобы сигнал ушел дальше. Понимаешь, о чём я говорю? - спросил он у неё.
   Она закивала головой в подтверждение его слов.
   -И тем более, нас всё же ищут. И могут найти в любой момент, и я не хочу пропустить этот торжественный момент. И в одного идти опасно в горах, мне нужен напарник, желательно двое.
   -А двое зачем? - спросил я.
   -Если с кем-то что-то случиться в этом маленьком походе, то двое быстрее принесут пострадавшего обратно - пояснил мужчина мне.
   -Спасибо - сказал парень. А теперь мне нужно подготовиться, собрать необходимые вещи, найти напарника, лучше конечно напарников.
   И обратившись ко мне, спросил:
   -А ты Счастливчик не хочешь пойти со мной? Думаю, такой парень как ты принесёт нам удачу - и стал смотреть на меня, ожидая моего ответа.
   -Ну, я прямо не знаю. Можно попробовать, конечно.
   Встал с кресла и прошёлся вдоль кресел. Меня почему-то всё время наклоняло в правую сторону, сперва подумал что не пришёл ещё в норму, но присмотревшись понял, что весь салон наклонён на правую сторону. Пройдя ещё пять метров, понял, что хочу в туалет.
   -Растряс- подумал, и стал думать, где бы облегчить душу. Вспомнил, про туалет первого класса и устремился к нему. Дойдя до двери, стал её дергать, но она не поддавалась, горела лампочка занято.
   -Я бы не советовал туда заходить. Там был пассажир, когда мы упали. И от него осталась мало что красивого. А второй не работает - сказал мне мужчина.
   И здесь я заметил, что стою на багровое пятно, которое занимало почти квадратный метр возле двери. Мне стало плохо, захотелось выйти на воздух, я устремился к выходу. Чуть не задев девушку, которая ставила укол капитану, я устремился дальше, в первый солон. Почти пробежав его, на ходу замечая людей, которые сидели или лежали, многие были в окровавленных повязках. Это придало мне еще большее ускорение.
   Отдернув шторку, что отделяла салон первого класса от эконом, я остановился и замер, наверно забыв как дышать. Т.к. метров через пять кончался пол и виднелись рваные кроя корпуса самолёта. За которыми виднелись люди, ходящие без смысла, красные пятна и полосы на снегу. И сотни две, а может три не больших холмов, с крестами или воткнутыми кусками пластика сверху. Вдруг неожиданно почувствовал слабость во всём теле, ковровая дорожка неожиданно подпрыгнула и ударила меня по голове. Последнее что успел запомнить, прежде чем потерять память, какое же красивое небо и как искрятся снежные шапки на горах.
  
   День Третий.
   -Так всё же почему тебя все называют Свидетель?! - не унимался я, в очередной раз, спрашивая молодого парня, которого увидел сразу после пробуждения.
   -Ну, может потому что я свидетель, всего этого - и развёл руками, показывая пространство вокруг себя.
   И ведь было на что посмотреть. Исполинская туша Боинг лежавшая на брюхе, казалась китом, что выбросился на берег. Было в этом что-то печальное, такое красивое и грациозное создание как самолёт, больше не сможет подняться в небо и исполнить своего предназначения, летать среди облаков. Покой набегающая волна воздуха качало оставшаяся правое крыло, от чего раздавался такой унылый стон и скрежет, что иногда даже сводило зубы и мурашки пробега по всему телу. Самолёт умирал, но он ещё пытался бороться за свою жизнь, хотя было понятно, что после такой аварии, точнее катастрофы его отправят только на переплавку. Когда нас найдут и эвакуируют из этих проклятых гор...
   Перестав созерцать железную жертву катастрофы и стараясь не замечать казавшимися бесконечные холмы, точнее могильные холмы. Которые располагались в большом количестве вокруг самолета. Сперва, я ещё обходил багровые пятна на снегу, или алые дорожки тянувшиеся из неоткуда, но почти всегда заканчивающие не большим холмом. Для чего-то решил подчитать, сколько погибло людей, но сбился на 256 могильном холме. Больше такая чудовищная мысль не посещала меня и чтобы отвлечься от гнетущей реальности решил подостовать Свидетеля с расспросами, мы хоть и летели вместе в одном самолете, но я очнулся значительно позже. Мне даже кажется, что этот парень знает больше, чем говорит. И чтобы выяснить, что именно я поспешил за ним. А то он уже прошёл половину пути до самолета, по крылу, который мы использовали вместо трапа.
   Догнать парня удалось догнать только в двери аварийного выхода, который располагался прямо по центру крыла.
   -Так всё же, если ли у тебя план Свидетель?
   - Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!
   -И каких же? - каверзливо спросил его.
   -Выжить, свалить с этой горы, выжить.
   -А почему "выжить" два раза? Разве нас не будет ждать люди под горой, точнее снизу, в долине?
   -Конечно там, кто-то будет нас ждать - и указал пальцем в пол.
   -Но мне совершенно не хочется с ними встречаться. Можешь называть это предчувствие.
   -А я вот совершенно ничего такого не чувствую, хоть и Счастливчик - постарался перевести его пессимистический настрой в шутку.
   Но это не удалось, Свидетель никак не отреагировал. Он прошёл в салон самолета и начал осматривать багажные отделения, одно за одном, заглядывать под кресла или багажное отделение над креслами, доставать от куда сумки и складывать их в одну кучу. Когда их набралось почти десять штук. Парень расположился в ближайшем кресле и стал открывать их по очереди, отдавая предпочтения почему-то женским.
   -Мародерствуем?! - с ноткой брезгливости спросил его.
   -Нет, ищу гелиограф.
   Но видя моё не понимание во взгляде, пояснил:
   -Или по-простому сигнальное зеркальце, точнее женское, которое можно использовать как сигнальное. При благоприятных условиях солнечный блик можно будет увидеть на расстоянии 13-15 миль. Этого более чем достаточно, чтобы погнал бедствия, чтобы нас увидели с воздуха.
   Из третей по счёту сумки он достал не большое такое круглое зеркало почти под три дюйма диаметром. С серебристой основой и декоративным украшением сверху, стилизованное под сапфир почти дюймового размера. Хотя может это был и настоящий камень, но видя как безразлично крутил Свидетель зеркало понял, что камень простая стекляшка или же он не разбирается в драгоценных камня.
   Тем временем Свидетель не терял зря время, а продолжал осматривать шестую сумку. На соседней кресле уже лежало пять зажигалок, причём две были бензиновые, а три газовые, четыре сигаретных пачки. Один мультитул, пуля которая неожиданно стала светить лазером, когда Свидетель нажал ей на капсюль. Два не больших фонарика, которые снял с ключей. И почти с десяток пилочек для ногтей. Ещё была не большая сумочка, которую принял за косметичку. Что там было внутри не стал спрашивать, но зато спросил, для чего так нужны пилки для ногтей, и тем более в таком количестве?
   -Если зажать правильно в руке, то ей можно убить. Ведь скоро у нас кончится еда, и нужно будет постоять за себя - сказав это, он зажал пилку в руке, так чтобы остался только кончил около дюйма и два раза ударил им в спинку переднего сиденья. И как не странно, оба раза пробил пластиковую панель, стало как-то не по себе, от мысли, что было бы с человеком при таком ударе. Увидев мой испуг, парень сказал:
   -Не переживай, тебя я съем последним - и как-то не добро засмеялся. Просмеявшись, он сказал:
   -Видел бы ты своё лицо, это было не что. На самом деле, никто ни кого не будет есть. Нас скоро спасут, мы с тобой приблизим этот момент. Отправился к ближайшему краю плато или на гору, смотря, что встретим на пути. Включим малый аварийный маяк, подождем не много и отправимся обратно к самолёту.
   Вручив мне две газовых зажигалки, один фонарик, четыре пилки мы отправились на выход. По пути к двери Свидетель и на мой вопрос для чего мне пилки для ногтей, сказал:
   -А пилки нужны, чтобы лучше заточить стальные ножи из первого класса, на случай если наши усилия окажутся напрасны.
   ***
   В путь решили пойти Свидетель, я и еще один мужчина. Перед самым началом Свидетель подошел ко мне и сказал перевести всё питание на брюки, чтобы они не промокли. Увидев моё не понимание, он расстегнул пиджак и показал на внутренний карман, на нем был не большой дисплей, войдя в меню и переключив несколько позиций на "вкл". Довольно сказал, вот теперь порядок, 70% энергии будет идти на брюки, они будут сохнуть быстрее, остаток будет греть тебе.
   Смог сказать только: -Спасибо. Т.к. совершенно не подразумевал о таком свойстве своего костюма.
   -У тебя довольно хорошая модель, со встроенным терма - микроконтроллером и динамо контуром. Чем больше движешься, проводишь руками возле карманов или больше ходишь, то тем больше костюм вырабатывает и накапливает электрической энергии. Это свойство позволило тебе выжить, точнее не замёрзнуть. Ведь мы нашли тебя в пассажирском кресле, которое вырвало из салона при ударе о землю. Ты был без сознания почти всю ночь, а это почти шесть часов. А вот твоему соседу не повезло, он хоть и выжил при падение, но замёрз. Так что всё будет хорошо Счастливчик - и по-дружески похлопал меня по плечу.
   Сразу вспомнился тот веселый парень, что сидел возле меня, который постоянно шутил, пытался кадрить девушку, что была справа от него, даже заказал ей шампанское, чтобы больше произвести впечатление. Оказывается, что он погиб, интересно, что стало с девушкой, она выжила? - подумал я.
   От дальнейших размышлений меня отвлёк мужчина лет так тридцати, что стоял рядом со Свидетелем, он протянул мне куртку с ботинками и сказал:
   -Примерь, должен быть твой размер.
   Одевая куртку, подумал, что мне совершенно не хочется знать, что стало с прошлым её хозяином.
   -Спасибо... - и вопросительно посмотрел на мужчину.
   -Джим - представился он.
   -Раз все познакомились, то можем выдвигаться - сказал Свидетель.
   -А куда идем? - спросил я
   -Туда - и указал рукой на нос самолёта.
   -Но почему, разве не в обратную сторону нужно идти? - удивленно спросил я.
   -Вообще-то без разницы куда идти, просто нужно проверить одну гипотезу. Поэтому нужно сходить в стороны, откуда мы прилетели - и ещё раз показал в сторону кабины - Самолёт развернуло почти на 180 градсов, в самый последний момент, видно поэтому нам и оторвало левое крыло - разъяснил Свидетель.
   Мы и пошли, первым шёл Джим, за ним Свидетель, замыкал нам маленький отряд я. Не успели мы отойти и на сто метров, как нас догнал еще один мужчина, когда он отдышался, то сказал:
   -Вы куда, я тоже хочу с вами?!
   -Хорошо, будешь замыкающим - сказал Свидетель и указал на мою спину.
   Через час пути, когда смотреть на снег, холмы и камни надоело. Свидетель остановился, достал из рюкзака очки и раздал всем. Причём на вопрос Джим, откуда он знал, что нас будет четверо, а не трое? Свидетель ответил, что предвидел такой ход событий. Поэтому и запасся ещё одной парой очков.
   После очков идти стало лучше, скорость наша немного возросла. Поэтому я догнал нашего гида и спросил:
   -Так почему же тебя вся называют Свидетель?
   -Тебе как рассказать, подлиннее или покороче?
   -Думаю, путь будет не близкий, поэтому с начала.
   -Помнишь, лет так ...адцать назад был Конец Света?! А если точнее, то "наступит конец 13 бактуна в день 4 Ахау 3 Канкин... спустится с неба бог Болон Йокте", т.е. закончиться 5125-годичный цикл, в соответствии с календарём Майя. И этот самый момент, когда всё должно случиться, выпадало на 21.12.2012 год. Многие думало, что именно произойдет, даже делали ставки у брокеров. Что произойдёт разрушительное гравитационное взаимодействие между Землёй и чёрной дырой в центре Млечного Пути в результате "галактического выравнивания", или же будет инверсия магнитного поля Земли как следствие максимума солнечной активности колоссальной мощности. Особенно, народ ждал столкновения Земли с планетой Нибуру, зомби-апокалипсис, вторжение инопланетных захватчиков - рептилойдов, прорыв инферно с последующим нашествием демонических тварей в нашу реальность. И это только основные ожидания конца света, народ съезжал с катушёк как мог, кто-то тихо ждал, покупал консервы и ждал, кто-то рыл бункеры и запасался бензином, а кто побогаче выкупали себе целые квартиры в горных убежищах, что строили предприимчивые люди. Были и такие, кто продавал всё своё имущество и отдавал деньги проповедникам, что обещали спасения от надвигающегося Апокалипса. Немало масла в огонь подливал Интернет, "тролли" сильно повлиял на мозги обывателей, на общее обострение ситуацию.
   В общем, народ разделился на две части, один верили, что будет БП и готовились к нему, а вторые не верили и жили как и раньше.
   -БП, кто или что такое? - спросил я.
   -Большой Пиз...ц или более культурнее - Большой Писец - усмехнувшись, пояснил Свидетель.
   -Так вот, те кто Верили в БП, я бы культурно сказал, были не много разочарованы, что Конец Света не состоялся. Ты понимаешь, всю глубину их печали, когда праздник не наступает, когда его долго ждешь. Даже такой страшный как БП. Ведь столько средств, времени было потрачено на подготовку, а тут такой пиз..., точнее писец не случился.
   Я согласно закивал головой. Свидетель собрался с мыслями и продолжил:
   -Народ конечно погоревал, что ничего не случилось, но в целом воспринял факт продолжения жизни на Земле в прежнем состоянии, нормально. Но потом кто-то сказал, на каком-то форуме, что Конец Света всё же состоялся и что он в одиночку спас всех, нас Землян, от вторжения инопланетян. На что ему ответили, что он ошибается, всех спасли от демонов, что пришли под предводительством Темного Властелина "ВсехУбьюОдинОстанусь". Началась перепалка, каждый доказывал свою точку зрения и приводил аргументы. Они долго занимались "писькомерством", что из них круче, пока самый умный из толпы не предложил устроить голосование "Свидетелей" факта изгнания захватчиков с Земли. По итогам голосования победили Свидетели со стороны Тёмного Властелина.
   После этого, то там, то здесь стали появляться Свидетели, которые в красках рассказывали как они или их друзья-знакомые спасли всех людей от Конца Света. И с этого момента слово Свидетель приобрело собственный смыл и значение, постепенно вокруг него выстроилось целая вселенная, со своими правилами, законами, кодексом. Постепенно под знамёна Свидетелей становились всякие не формальные последователи пришествия Ктулху, пастафарианцы, толконутые - ролевики все возможных направленностей и видов..
   А когда Свидетелей стало слишком много, они разделились на два условных лагеря "Истинные Свидетели" и просто "Свидетели". Простые просто верили, что они были свидетелями, того что они "видели". А вот Истинные всегда, всюду и при любой возможности рассказывали, что все обязаны им своим существованием, что должны восхвалять их как своих спасителей...
   -Полные фрики, живут в своём зачастую вымышленном мире. Как можно не знать, что поручи из хладного железа отгоняют от тебя низшую нечисть, а кинжалом можно убить даже мелкого демона, правда, очень мелкого, который в детстве очень много болел. А если ещё нанести специальные рунные символы на клинок то можно доставить много неприятностей своему врагу.. - и мечтательно посмотрел в даль, а потом продолжил:
   -Многие конечно предпочитаю огненные руны, как самые эффективные, но по мне так они просто эффектные - ведь так красиво вспыхивают сухие тела или уходят в астрал призрачные сущности. Но по мне так лучше использовать знаки земли или воды, с ними меньше позерства, больше практичности. Обездвижил своего врага и хочешь бей, коли его со всех сторон, а хочешь - оглуши или раздави его водяным кулаком - назидательно сказал Свидетель.
   -Хотя, при группой атаки всё же предпочтительно использовать руны огня. Но мне встречались Свидетели, которые рассказывали, что хорошо использовали даже руны воздуха. Поэтому всё на любителя или на твой профессионализм, как и что прокачал, у себя умения, то лучше и получается у тебя.
   -А хладное железо, это какое? - спросил Джим. Который оказывается всё это время слушал наш разговор, хотя чего удивительно, ведь коммуникационные браслеты не ловят сеть, народ развлекает себя как может.
   -Это железо, которое получено без использования кузнечного горна или открытого огня - почти с учительским тоном ответил Свидетель.
   -А разве такое возможно, без огня получить железо? - скептически спросил у него.
   -Да, ещё как, электрометаллургия говорит вам что-нибудь? - и не найдя ответа в наших глазах, продолжил: - если очень - очень просто, то с помощь сильного и продолжительного электрического разряда плавят руду и получают нужный металл, и чем сильнее и продолжительнее разряд, тем лучше по качеству получается сталь. И если вдруг нашим соседям, лежащими стройными рядами возле самолёта захочется превратиться в зомби, то у них ничего не получится, ведь по сути весь самолёт состоит их хладного железа.
   Вспомнив почти бескрайние ряды могил пассажиров, все помрачнели. Увидев моё изменение, парень похлопал меня по плечу и сказал:
   -Ничего, Счастливчик, всё будет хорошо. Ведь мы все живы, ты, я, вот Джим и... он хотел назвать имя нашего замыкающего, но видно никак не мог вспомнить, как его зовут. Парень был вообще какой-то странный, постоянно крутил головой, как будто, что-то высматривал или хотел увидеть. В нашем разговоре никак не участвовал. Я уже было хотел подойти к нему, спросить, всё ли с ним в порядке? Как увидел причину такого поведения парня, у него из ушей выходили провода и прятались куда-то в нагрудный карман куртки, наушники мешали ему общаться с нами.
   Но я не успел к нему обратиться, как парень вдруг замер и уставился куда-то в одну точку, будто что-то увидел. А потом, довольно громко сказал и указал рукой куда смотрел:
   -Там, там что-то есть или кто-то.
   Я повернулся куда он указал и стал искать взглядом, что он там такое нашёл. И только где-то через минуту увидел, как в метрах ста что-то блеснуло среди снега.
   -Пошли проверим, что там такое - сказал Свидетель.
   Мы и пошли, но довольно медленно. Снега стало больше, почти по пояс, а местами сугробы были даже выше нас. Поэтому пришлось пробираться до места минут десять, но когда мы всё же добрались, то смогли увидеть что же нас привлекло. Это было целый кусок центрального ряда, с восьмью креслами и там сидело четыре человека, мёртвых человека. Желание продолжить исследовать пропало напрочь, у меня. А вот Свидетель вполне нормально подошел ближе и стал внимательно смотреть на людей. Очередной поток воздуха ударивший парня в спину как бы вывел его из размышления, одновременно приподнял в воздух какую-то ткань серебристого цвета которая словно вымпел устремился вверх.
   Одновременно с этим, Свидетель стал подходить к телам и смотреть им на руки, туда где обычно народ носит коммуникационные браслеты. На втором мужчине он остановился не много, видно нашел что искал. Но уже минуты через две продолжил свой осмотр. Смотря как методично и спокойно он обшаривает трупы возникла мысль, что этот процесс ему нравится, ну по крайней мере не вызывает такого внутреннего отвращения. Вон Джим отвернулся и дышит полной грудью, а наш музыкант умывается снегом, чтобы привести себя в чувства.
   Когда Свидетель закончил и подошёл к нам, то в руках он держал два браслета. Причём один явно женский.
   -Для чего они тебе? - смог выдавить я из себя, сдерживая тошнотворные позывы желудка.
   -Подать сигнал бедствия. Ведь мало кто знает, что если нажать и удерживать две крайние кнопки управления в течение десяти секунд, то можно войти в сервисное меню. Потом выбрать пункт связь с тех.поддержкой, согласиться три раза с предупреждениями, об ответственности за ложный вызов. То браслет перейдёт в аварийный режим и будет отсылать сигнал бедствия в чётные десятые минуты, два раза в час. В таком режиме он сможет работать почти неделю. Сказав это, он стал наживать кнопки управления на браслете, а потом вернулся обратно и пристегнул его к пустому креслу.
   -Что бы их тоже нашли - пояснил он. Осмотрев ещё раз оценивающим взглядом, сказал:
   -Здесь больше нечего делать, нужно двигаться дальше и попытаться найти второго Счастливчика - и стал подгонять нас прочь от тел.
   -Какого второго? - спросил Джим.
   -А вы что не видели, что один мужчина был без обуви, а второй их снял и поставил рядом. Не уж то вы думаете, что он был ещё жив в момент приземления, а потом снял свои туфли и вдруг умер. Кто-то поменялся обувью с ними и причём два раза. А тот дамский платок, использовали как сигнальный, его разорвали на две полосы и связали между собой, чтобы они были длинней и смогли выглядывать из-за снега - и махнул рукой себе за спину.
   -Второго Счастливчика, который при таком приземлении выжил, переобулся и ушел искать людей. Возможно, забрал два или три пиджака.
   -Может это была девушка? - спросил Джим.
   Свидетель задумался шагов на десять и потом ответил:
   -Может быть, с этой точки зрения я не рассматривал ситуацию.
   Больше никто не задавал вопросы, берегли силы, т.к. уровень снега вырос почти до пояса и мы форсировали его почти час. Потом нас повезло выйти на плотный снежный наст, идти стало значительно легче, те не большие возвышенности, которые казались не доступные ранее, стали приближаться, спустя ещё часа три мы всё же смогли добраться до их подножия.
   Вблизи они оказались не такими маленькими, на мой взгляд, где-то метров десять, а может все пятнадцать. Склон был усеян булыжниками разного размера от самого маленького с кулак, до большого - среднюю такую легковушку. Причём мне показалось, что это всё был гранит, но какой-то странный, он был черный. Да же нет, он был абсолютно Чёрный, не было ни одного вкрапления или другого цвета, мне даже казалось, что свет который падает на камни не отражается, а поглощается.
   Присев на ближайший удобный камень, спросил у всех:
   -Мы дошли, что дальше?
   -Вперёд, нас ждёт успех - сказал Свидетель, показал на ближайшую вершину и начал восхождение.
   Я вопросительно посмотрел на остальных, они лишь пожали плечами и полезли следом. Сперва все шли за лидером, но после того как он спустил не большой такой камушек в диаметр метр, следовать строго за ним всем расхотелось. Каждый начал подниматься индивидуально. Восхождение было сложное, мелкие камни всё норовили провернуться под ногой и скинуть тебя вниз. Но уже через пять метров я приноровился и стало легче, я вырвался вперед. Когда до вершины оставалось метра три склона, то снизу раздался возглас и мат, видно у кого-то не получилось быть осторожным. Но это уже не могло меня остановить, азарт борьбы охватил меня, вершина звала меня к себе.
   Последний камень и всё, я смог, я сделал, я царь горы. Но радость была не долгая, т.к. то что я увидел, повергло меня в шок. Снизу был самолёт, наш самолёт. Как так может быть? У меня не укладывалось в голове, ведь мы столько времени шли, не уж то мы просто сделали круг и вернулись обратно.
   Сделав десять глубоких вдохов, протёр глаза кулаками и окинув взглядом самолёт ещё раз. Понял что это не наш самолёт, не-а он такой же большой, но вот только у этого нижняя половина фюзеляжа была красного цвета, а у нашего была алая, даже ближе к розовому. И ещё здесь было два крыла и самым приятным отличием, что рядом стояло вертолёт спасателей большой такой оранжевый.
   -Вертолёт спасателей, вертолёт спасателей... спасатели, нас нашли, нас спасли, мы дождались - только вертелось у меня в голове, радость переполняла меня. Когда на гору поднялись остальные, они тоже замерли от увиденного. И чтобы привести в нормальное состояние сказал:
   -Мы спасены, нас нашли. Давайте быстрее пока они не улетели - и начал спускаться. С этой стороны гора была еще больше высотой, наверно все двадцать метров. Но был значительно круче с такими же мелкими камнями из черного гранита, как и с другой стороны, они скользили под ногами, мне с трудом удавалось удержать равновесие на спуске.
   В этот раз Джим оказался быстрее, он начал обгонять нас всех. Но я ускорился, на сколько смог, местами даже скользил как на доске для сёрфинга. Вырвался вперёд, этих двадцать метров спуска дались мне нелегко. Но я смог сделать это, я был первый, кто достиг подножия. Не переводя дыхания, я побежал к вертолёту, крича, чтобы они не улетали, что я здесь. Кто-то окликнул меня раза три, но я не слушал, я видел только вертолёт спасателей, он словно красная тряпка для быка маячил перед моими глазами.
   Те немногие, триста метров, что отделяли меня от спасения, я преодолел почти минут за пять, даже снег по колено не смог меня реально затормозить. Когда я добрался до вертолёта и обогнул его, т.к. с моей стороны не был открыт посадочный люк. Я остановился и наверно забыл как дышать, потому что был ошеломлен, был в шоке от увиденного. Я ожидал увидеть, всё что угодно, что за вертолётом будут репортёры которые захотят взять у меня интервью, как у самого первого спасённого или что они скажут, что это всё был розыгрыш.
   Но увидел совершенно другое, точнее увидел - ничего. Ничего кроме левого борта вертолёта, в котором была дыра. Не большая такая дыра на два метра, почти на треть всего корпуса. Словно кто-то хотел сбить вертолёт, но у него получилось только продырявить его с одной стороны.
   Не в силах справиться с надвигающимися чувствами, на ватных ногах и почти в бессознательном состоянии, я залез в салон вертолёта, открыл дверь в кабину пилотов, подошел к ближайшему креслу, сел в него, нашел страховочные ремни, застегнул их все. Так хотелось улететь от всего этого, от этих проблем, от постоянного холода, пронизывающего ветра, и голода. Эмоциональное напряжение достигло придела, я больше не мог контролировать себя, закрыл глаза и отключился.
  
   День Четвёртый.
   Удар, ещё удар по щекам, потом кто-то окропил лицо водой. Сон ушёл, но сознание ещё не включилось окончательно.
   -Молодец, пришёл в себя. Вставай уже почти десять, нам ещё нужно возвращаться - сказал молодой голос над головой.
   Открыл глаза посмотрел на потолок с множеством разноразмерных тумблеров и переключателей, повернул голову на бок, увидел голубое небо. И я всё вспомнил, глаза сами собой начали закатываться, почему-то стало тяжело дышать. И снова кто-то делает мне пощечины, но вместо обрызгивания водой, кладёт на лицо мокрую тряпку, это раздражает сильно, потерять сознание не получается.
   -А ты всё же Счастливчик, взял и выключил своё сознание. Чтобы не перегружать его реальностью, вон Жармен, час плакал, а потом ещё часа два потом бормотал и подвывал, постоянно вспоминал Святую Марию... пока я не заставил его работать. Искать, что можно использовать как горючие, это его отвлекло от... - Свидетель замолчал, видно подбирал слова, но не найдя нужных слов, продолжил: - в общем, работа отвлекла от действительности.
   -Потом мы перенесли тебя в кабину самолёта, здесь хоть дверь закрывается и относительно тепло. Кстати, наш второй Счастливчик был тут. Он ночевал здесь, но ушел вчера утром или почти перед нашим приходом. Видно понял, что помощи ждать безнадёжно, решил самостоятельно искать путь к спасению с этой чёртовой горы.
   -Почему это безнадёжно?
   -А ты подумай Счастливчик сам. Какова вероятность, чтобы на такой малой площади почти рядом разбились два пассажирских самолёта? А потом прибавь сюда вероятность встретить вертолёт спасателей. Я мельком осмотрел его, и у меня сложилось мнение, что его пытались разодрать трактором на части, причём я не видел здесь ни одного лишнего. У меня возникла мысль, что это сделало какое-то животное, и я совершенно не желанию встречаться с ним.
   -И самое главное, здесь много костей, человеческих костей. Многие даже вмёрзли в лёд, а для этого требуется не один год. И если бы спасатели имели связь с центром, то они бы собрали все останки и отвезли их на большую землю. Предполагаю, что спасатели сами потерпели крушение и ушли от сюда, причём прихватив с собой малую радиостанцию с вертолёта.
   Закончив свой не большой рассказ, парень стал раскидывать железной палкой не большой костерок, который горел прямо по центру кабины и затаптывать угли. Когда последний погас, он достал из внутреннего кармана куртки не большую фляжку, ту самую из которой я пил виски и протянул мне. Принюхавшись даже смог уловить запах, но отпив не большой глоточек, понял, что это просто чай, едва тёплый, сладкий чай. От неожиданности даже поперхнулся.
   -А ты чего ожидал, шампанского отведать? Это всего лишь сладкий чай, чтобы не замёрзнуть нужно много калорий, вот компенсирую, как могу - усмехнувшись, сказал Свидетель и протянул мне стандартную форму бортового обеда. От обеда была только половина, наверно вторую половину он съел сам. Но и этого было больше чем достаточно, есть почему-то не хотелось. Еда словно застревала в горле, каждый кусок приходилось буквально запихивать в себя.
   Видя мои страдания, парень сказал:
   -Ешь всё, не морщись так. Наслаждайся каждым кусочком, запомни эти чувства надолго. А то возможно, в следующий раз, когда ты захочешь есть. Это будет, не будет высоко сбалансированное и выверено лучшими поварами перечень ингредиентов для диетического питания. Это будет мясо, большой такой жирный прошутто, и заметь, это будет не пармская ветчина, где за основу берут свиной окорок, это будет ляжка, человеческая ляжка. Ты какую больше предпочитаешь правую или левую?
   После таких слов аппетит пропал окончательно. А то не многое что успел съесть, почти запросилось обратно. Но справившись с позывами желудка, я понял, что парень не лжёт, его тон был очень серьезный. Он говорит абсолютно искренне и верит в то, что говорит. Почти так же когда рассказывал, кто такие Свидетели и откуда они взялись. Но тогда я знал, что все эти якобы "свидетели" просто играют и хотят верить, что говорят. Как говориться для полного погружения в роль. Но сейчас я был уверен, что всё так и будет, если нас не спасут или мы не спустимся с горы, мы будем есть друг - друга, мы станем людоедами. Эта мысль проняла меня до самого сердца.
   -Не спи, нам ещё возвращаться обратно - и отобрал фляжку, наполнил её из бутылки, закрутил крышку и убрал обратно в карман куртки. А мне протянул бутылку, там была вода.
   Доев свой скудный завтрак и допив воду, вышел из кабины. Прошёл по разбитому салону первого салона, потом по второго - он оказался почти целый. Уверенным шагом вышел на крыло самолёта и начал спускаться.
   На земле меня уже ждал Свидетель, Жармен, вот как всё же звали нашего меломана.
   -А где Джим?
   -Помнишь, я тебя звал? Когда мы спускались.
   -Условно.
   -Так вот, звал я тебе не просто так. Джим спустил лавину щебня, упал, его понесло вниз по склону. Когда мы его нашли и раскопали, он уже не дышал. Мы оставили его там же, только заложили камнями. Рядом оставили включённый браслет, чтобы его тело смогли найти.
   -Теперь ты понимаешь, что это всё не игра. Что твои действия косвенно повлияли на смерть Джима. Если бы ты подождал нас всех на вершине холма, то я бы вам рассказал о протоколе поиска при использовании вертолёта, в той части, когда они взлетают. Во-первых, вертолёт не машина, он сразу взлететь не может. Во-вторых, после взлёта пилот обязан сделать от трёх до пяти кругов, с последующим увеличением радиуса. Это на случай если пострадавшие видели где садился вертолёт и идут туда, их можно будет увидеть при взлёте. И в-четвёртых, у меня есть фальшвеер, точнее сигнальный дым. Всего этого было более чем достаточно, чтобы спокойно спуститься с горы и быстрым шагом дойти до вертолёта.
   -А ты Счастливчик ломанулся как в жопу укушенный, остальные рефлектронно побежали за тобой. В общем, я не буду тебя больше грузить, дальше думай сам - повернулся спиной и пошёл к вертолёту, на ходу сказал: - а вам что особенное приглашение нужно, идём?!
   За те сто метров пока я шёл до вертолёта, насчитал целых пять человеческих черепов в разной степени вмурованных в лёд или снег. Поначалу я ещё считал остальные кости скелета, но кинул это не благодарное дело, чтобы не угнетать своё и без того гадкое самочувствие. Одно было ясно, что здесь произошло что-то очень-очень ужасное, причём совершенно не хотелось узнать, что было тому причиной. Может эти люди ждали спасение до последнего, а его всё не было, еда кончалась, они голодали, пока не начали есть друг - друга. А может дикие звери напали на них и всех поели. Интересно, какие здесь могут водиться звери, как помниться в такой гористой местности обитают снежные барсы, пумы или тигры? Никогда не был силен в кошачьей биологии или зоологии. Перестав вспоминать то, что не знал. Стал больше смотреть под ноги, куда ступаю, а то уж больно противно хрустели кости, когда на них наступаешь. Заодно высматривал кошачьи следы на снегу, но как назло ничего существенного не увидел до самого вертолёта.
   Теперь я мог рассмотреть его большее подробнее, это был однозначно вертолёт спасателей, причём морского базирования. Сперва я так решил из-за больших внешних ёмкостей, которые принял за поплавки, но поступав по ним камнем они отозвались гулким звоном. Это были топливные баки, причём один почти полный, а второй где-то наполовину. Но увидев острый нос и низ корпуса, который был выполнен в форме дна лодки, окончательно убедился, что вертолёт может плавать. Свидетель с Жарменом прошли в салон и стали его исследовать, а мне сказали проверить кабину.
   Как и прошлый раз залез в кабину, но сел уже в пилотское кресло, а не что было ближе к выходу и возле радара. Ведь ту не понятную штуку во всю стену, с большим экраном и множеством кнопок не могла быть ничем иным кроме как радар.
   Осматривая приборную панель понял, что вертёл был мёртв как и все вокруг. Включение и выключения множества кнопок не возымело действий. Те не большие шкафчики, что находящиеся в кабине, были открыты и пусты. На полу валялся мусор от бортовых обедов, даже виднелись следы костра, видно в кабине жили и довольно продолжительно время. Интересно, что стало с этими людьми? Они выжили или сейчас находятся где-то там, в виде костей где-то в снегу рядом со своим вертолётом?
   Не найдя ничего полезного, решил уже уходить как увидел на приборной панели возле самого стекла какой-то не большой прибор. Взяв его в руки, испытал почти детскую радость, это был "GPS-приёмник", но тут же разочаровался, он был разряжен. Но я всё равно пошёл похвастаться своей находкой перед другими.
   Остальных нашёл в самом дальнем углу салона вертолёта, они пытались вытащить из под лавки какой-то не большой ящик. На противоположной стороне был человек, сперва я принял его за Джима, подумал, что Свидетель обману меня, на счёт его смерти. Но подойдя ближе, понял, что ошибся, это был не Джим. Я даже засомневался, а человек ли это? А то он так походил на манекен из магазина. Он был похож на куклу, большую такую куклу, кожа его была как настоящая, без каких либо изменений, но в тоже время в нём было что-то чуждое и противоестественное. Казалось, что человек просто спит или затаил дыхание. Я даже специально подошёл поближе и похлопал слегка его по плечу. От моего удара, человеческий манекен потерял равновесие и начал заваливаться лицом на пол. Раздался глухой удар, и сразу ещё один, но более звонкий, будто упал гаечный ключ.
   На звук обернулись Свидетель и Жармен, Жармен спросил:
   -И для чего ты его трогал, он так хорошо сидел, молчал, компанию нам составлял?
   -Ну я... хотел проверить человек это или это... в общем вот, я нашёл там - и протянул ему найденный приёмник.
   Его сразу перехватил Свидетель, повертел в руках, отстегнул крышку, вынул батарейку, для чего-то шесть раз слегка стукнул ей о ближайшую стенку, вернул обратно и нажал кнопку вкл. Как не странно прибор ожил, начал грузиться. Все буквально перестали дышать, ожидая конца загрузки, ведь тогда мы будем знать, где мы находимся, куда стоит идти, чтобы выйти к людям. Но чуда не свершилось, GPS не прогрузился, выключился, только жалобно пропикал перед своей кончиной.
   -Балбес - пробубнил себе под нос Свидетель. И уже обратившись ко мне, заискивающим голосом спросил:
   -Многоуважаемый Счастливчик, не соблаговолите ли оказать нам не большую помощь в одном не большом, но очень важно деле, я бы даже сказал жизненно важном деле. Зарядите нам прибор - протянул его мне.
   Я взял его в руки и уставился на него, думая как его можно зарядить, не имея под рукой ни зарядки, ни розетки. Видя моё замешательство, Свидетель взял GPS из моих рук и переложил в мой карман пиджака.
   -А теперь начинай водить руками вдоль карманов, по типу как ты ходишь или даже бегаешь. Ведь у тебя же костюм с терморегулятором, одной из его примочек является зарядка не больших гаджетов. Надеюсь ему должно хватить мощности зарядить передатчик хотя бы на пять минут.
   Я стал интенсивно махать руками рядом с карманами, ведь как пояснил Свидетель. В рукавах и по низу пиджака вшиты нано - пластины и когда они почти соприкасаются, то вырабатывают не большой электрический разряд, который в свою очередь накапливается в не большом, вшитом аккумуляторе.
   Тем временем Жармен продолжил вытаскивать ящик, а Свидетель решил посадить мёртвого человека на место. И делал он это без явного отвращения, страха или какой другой эмоции, словно робот без эмоции он перевернул замёрший труп на бок. Поднял с пола пистолет, так вот что так звонко стукнуло второй раз и стал его рассматривать. Потом проверил большие карманы куртки и нашёл ещё семь патронов, но они были большие словно от ружья.
   - Это ведь ракетница, повезло же тебе - не смог сдержать своих эмоций, сказал я.
   Повертев её в руках, примерив как она ложиться в руку, Свидетель открыл ракетницу вставил туда патрон, закрыл и поставил на предохранитель. И протянул ручкой ко мне, сказав при этом:
   -Запомни Счастливчик, во-первых: оружие всегда заряжено, пока не доказано обратное лично тобой. Ты выложил пистолет чтобы отлить, взял его обратно, знай - пистолет снова заряжен, пока ты лично не убедишься в обратном. Во-вторых: никогда и ни при каких обстоятельствах не наводи оружие на людей, особенно в шутку. В определённых обществах за такие шутки тебе могут сломать руку держащую это оружие, то и две руки.
   -И помни, оружие не право, это большая обязанность. Все будут смотреть на тебя и оценивать по другому, и в случае чего будут потом спихивать всю свою вину на тебя! Типа у него было ружьё, что мы могли сделать?! И мало кого будет волновать, что ствол твоего ружья был завязан в узел, и ты при всём своём желание никак не мог выстрелить.
   -Возьмёшь ответственность на себя, не испугаешь последствий?
   Перестав махать руками, я взял за рукоятку ракетницу, проверил в каком положении стоит предохранитель. И сразу вспомнил, что это чувство мне знакомо, я уже держал оружие в руках и довольно много раз. У отца была не большая коллекция ружей, из которой мы частенько стреляли на охоте, потом я ещё участвовал в стендовой стрельбе в колледже, я не понаслышке знал за какое место нужно брать оружие, чтобы не пораниться. Ещё мне привили культуру обращения с оружием и в чём-то поклонения перед вещью, которая может нести смерть. Ведь многие могут только нажимать на курок и заряжать, а ты попробуй правильно почистить ствол после этой самой стрельбы или заменить ослабленную пружину для этого самого курка.
   -Вообще-то, во-вторых звучит не много по-другому: "никогда и ни при каких обстоятельствах не наводи оружие на людей, если не хочешь убить". Но и про шутку там тоже присутствует. Спасибо за маленькую лекцию, но я не только имею представление об оружие, но и могу им пользоваться, отец брал меня на охоту и я даже убивал оленя или несколько оленей... не помню точно - и потёр макушку головы, как будто это может вернуть мне память.
   -Не мучай себя, память может возвращаться постепенно, по крайне мере так сказал наш юный доктор. И судя по тому, что ты проверил сперва предохранитель, а не стал заглядывать в стол, проверять наличия патрона, то тело помнит правильность обращения с огнестрельным оружием. Поэтому ракетница твоя по праву.
   -Спасибо. Но ведь это же ты нашёл её первый, она должна быть твоя?! - настаивал я.
   -Нет, нашёл её ты, а я всего лишь поднял её с пола. Ведь нам в голову не пришло проверить, почему тело так хорошо сохранилось. Хотя чего удивительного, оно всё время находилось почти в закрытом помещении, при минусовой температуре. Да это же идеальный холодильник будет. И я больше предпочитаю мечи, на худой конец ножи, у них не кончаются патроны в самый не подходящий момент - пояснил парень, при этом он как то своеобразно повернул правой кистью рукой, словно перехватывал нож.
   Убирая ракетницу в карман куртки и распихивая патроны в остальные карманы, наблюдал как парень усердствовал в том, чтобы вернуть тело в его первоначальное положение. Спросить для чего это было ему нужно, как-то постеснялся, раз человек хочет, то пусть делает что хочет, главное чтобы это не мешало окружающим. Зато ещё удивило, что Свидетель почти без лишних эмоций общается с мертвецами, по мне так оставить его как есть и уйти обратно к нашему самолёту. Не уж то он такой бесчувственный?
   Этот вопрос не давал мне душевного покоя. Поэтому я и просил его об этом, парень посадив бывшего владельца ракетницы на место и убедившись, что он точно не упадёт, рассказал почему он такой. У него дома была знакомая девушка, будущий хирург, он одно время встречался с ней и когда у них началась практика, в частности посещение морга. Он уговорил взять его с собой, в качестве студента их курса. И отходил с ней всю эту практику, а это почти месяц, а потом даже какой-то зачёт сдал. С того времени он перестал бояться мёртвых людей и вообще испытывать какие-либо эмоции при работе с телом. После его рассказа у меня сложилось мнение, то познакомился с девушкой совершенно не случайно, а даже очень специально. Но своё мнение оставил при себе, всего лишь восхитился его предусмотрительности.
   Когда он закончил свой рассказ, то смогли освободив тот ящик из под лавки. Размером он был не большим где-то пятьдесят на тридцать и высотой около двадцати сантиметров. Вытащим его на середины и отщелкнув замки, подняли крышку. Я ожидал большего, не знаю чего, но не то что увидел под крышкой. Это был какой-то прибор, причём не понятно для чего он был нужен, т.к. все надписи были на китайской или японском. Одно было ясно, что сделан он был на основе ноутбука, точнее через него всё управлялось. И приятная новость была, что он работал. Вокруг ноутбука располагалось множество кнопок и переключателей, которые так и манили к себе, чтобы их понажимали. Видно не у одного меня возникла такая мысль. Жармен было хотел нажать какую-то кнопку, но получил по рукам от Свидетеля, со словами, что не фиг жать неизвестно что, может это бомба и ты её взорвёшь. А может это передатчик, тогда тем более его трогать не стоит. Он работает, а ты его ещё поломаешь.
   -Видно наш друг охранял этот чемодан или ждал, пока на его сигнал прибудут другие спасатели. Вообще он похож на спутниковую связь, но только я нигде не вижу телефонной трубки - вынес свой вердикт Свидетель, захлопнул крышку и закрыл замки.
   -Может тогда возьмём его с собой, я видел среди выживших каких-то японцев? - предложил Жармен.
   -Ну, если кто-то пожелает нести эту дуру до самолёта. То пусть будет героем, а я вот предлагаю оставить чемодан здесь. Только написать записку, где мы находимся - после этого достал из кармана блокнот, вырвал один листок, быстро что-то на нём написал. Открыл крышку, подумал не много куда пристроить свою записку и воткнул её в небольшую щель между ноутбуком и корпусом чемодана. Закрыв крышку, убрал чемодан обратно под лавку. И попросил "GPS-приёмник" обратно, я уж было забыл о нём. Протянув его парню, стал смотреть как он его включил и стал что-то в нём настраивать и переключать частоты приёма и приоритетные спутники. Минуты три он пытался его реанимировать, но видно ничего у него не получилось, т.к. он вернул его мне обратно и предложил положить, где взял. На мой удивленный взгляд пояснил, что он не исправен, хоть и включается. GPS не видит спутника, а такого быть не может, потому что быть не может. Такое моет быть только если все спутники исчезли попадали, или приёмник не исправен.
   Было желание оставить прибор себе, но было лень тащить его обратно. Поэтому сходил обратно в кабину и положил на место от куда взял. На выходе поинтересовался, почему так быстро зарядился приёмник?
   -Индукционная зарядка аккумулятора последнего поколения. Только теперь твой костюм почти разрядился, рекомендую двигаться больше, чтобы он восстановил свой энергозапас.
   Когда мы обогнули вертолёт и пошли по своим следам обратно, то я почему-то обернулся, как будто почувствовал, что кто-то смотрит на меня. Причём так недобро смотрит, словно через оптический прицел винтовки. Поиск наблюдателя ничего не дал, разве только смог рассмотреть бортовой номер брата по несчастью, "PP-VLU" было нарисовано на хвосте самолёта.
   Отмахнувшись от навязчивой мысли, стал догонять остальных. Пристроившись замыкающим, мы стали возвращаться по своим следам обратно. Стоя на гребне холма Жармен достал из своего рюкзака не большую подзорную трубу и принялся осматривать окрестности. Когда его взгляд остановился на самолёте, он что-то начал бормотать, я понял только: - Святая Мария помоги нам. Передал подзорную трубу мне и попросил посмотреть за вертолёт, точнее за него. Взяв в руки трубу, понял, что это всего лишь половина бинокля, кто-то сломал довольно хороший бинокль, забрав с собой вторую половину.
   Ничего не было видел, кроме снега, который постоянно бликовал. Жармен сказал, смотреть чуть правее его и ближе к горизонту. Последовав его совету, увидел какую-то странную штуку, я не мог понял, что это такое. Но присмотревшись, вспомнил, что уже видел подобное ранее, когда мы нашли кусок самолёта с пристёгнутыми телами. Там было нечто подобное, вымпел из ткани. Который развивался от ветра, словно флаг.
   Свидетель посмотрев в бинокль предложил проверить что это такое, может там есть выжившие люди и им требуется наша помощь. Мы начали спускаться обратно, спустившись пошли искать кто там подаёт сигналы. Часа через два мы наконец нашли что искали, это был какой-то ящик с воткнутой в него железной палкой, на конце которой так же был примотан как и ранее кусок серебристой шали. Подошел к ящику и стал его осматривать, никак не понять откуда он взялся и для чего нужно его было обозначать.
   Жармен же подошёл уверенно, открыл не большую дверцу и стал доставать от туда воду в бутылках, потом открыл вторую дверцу и достал две бутылки с вином. Я на конец понял, что это был тот самый ящик который стюардесса катала между рядами и предлагала пассажирам еду и напитки.
   -Не хватает, кто-то уже был здесь и ел нашу еду - сказал Свидетель.
   -Может это тот же самый парень, который ночевал в самолёте и ушел перед нами? - предположил Жармен.
   -Или девушка, вон все шоколадки пожрала, а всё что не съела, утащила с собой. Хотя всё правильно сделала, шоколад очень калорийный и занимает мало места. Ладно уже, чего сокрушатся, давайте соберем все что осталось и возьмём с собой - сказал Свидетель достал сумку из рюкзака и стал складывать еду.
   Ящик хоть и был большим, но почти пустой. Всего вышло двенадцать обедов с мясом, пять с рыбой и один вегетарианский, его тоже взяли, не пропадать же добру. Которые остались после того как мы наелись. А ещё три бутылки вина, одна с виски. Воду решили не забирать, толку от неё мало, а веса много. Сахар, соль, орешки не считали, просто свалили в общую кучу. Довольные и сытые мы пошли обратно на свою гору.
   И снова стоя на вершине и смотря через поломанный бинокль, но теперь уже в нашу сторону я спрос у Свидетеля:
   -И когда же мы будем активировать малый аварийный маяк?
   -Как только дойдём до диспетчерской вышки или станции связи. В общем, той не понятной фигни, что я вижу где-то в пяти километрах. Это первое сооружение построенное людьми, там должно быть электричество и соответственно средства связи с большим миром. Может это лагерь альпинистов, тогда нам очень повезёт.
   Когда я нашёл, в окуляр бинокля о чём говорил Свидетель, то увидел какую-то черную башню, на её вершине что-то давало блик, словно помутневшее зеркало.
   -А в чем нам повезёт с альпинистами? - спросил Жармен.
   -У них должен быть спутниковый телефон для вызова вертолёта. А если там даже никого нет, то это очень хорошее место для активации маяка.
   ***
   Чем ближе подходил к диспетчерской вышки, тем больше понимал, что это ни какая не вышка и на станцию связи слабо похоже. Больше всего вышка походила на башню, самую обыкновенную водонапорную башню. Когда да неё осталось где-то километр, то смогли рассмотреть ещё какие-то постройки рядом. Жармен рассказал, что видел нечто подобное на Альпийском курорте, и предположил, что это может быть вышка спасателей. А чёрная она, потому что её видно очень хорошо на фоне снега. И если она даже пустая, то там всё равно должна быть аварийная кнопка, ведь не все могут и хотят разбираться, как работать на радиостанции. А так откинул предохранительную крышку и нажал на аварийную кнопку или перевёл переключатель в положение "Сигнал" и сиди, жди помощи. Так с приподнятым настроением мы шли к диспетчерской вышке.
   Но нашим надеждам не было суждено сбыться. Во-первых: меня насторожила абсолютно прямая дорога, на которую мы вышли и ведущая прямо к вышке спасателей. Она хоть и была почти полностью скрыта снегом или льдом. Но встречались прогалины, по которым можно понять в какую сторону она вела и из чего сделана. А сделана она была не с помощью асфальта или бетона, а из тех самых гранитных глыб, которые мы вдели ранее. Только сейчас они были распилены на плиты, метрового или полутораметрового размера. И довольно плотно подогнанным друг к другу, у меня неверно не получилось вставить даже ножик в межплиточный шов.
   Во-вторых, вышка спасателей всё же оказалась башней, простой такой классической круглой замковой башней, вот только замка нигде рядом не наблюдалось. Хоть вокруг и были какие-то хозяйственные постройки в разной степени разрушенности, всё так же сложенные из черного гранита, но их никак нельзя было назвать замком.
   И, в-третьих, вокруг строений не было ни одной живой души или мёртвой. Стояла гнетущая тишина, только ветер всё так же пронизывал мою не слишком толстую куртку и всё норовил добраться до моего тёплого тела.
   Когда подошли вплотную к башне, Свидетель что-то пробурчал себе под нос и сплюнул на землю, с явным раздражением. По созерцав c минуту на башню, сказал:
   -Нужно подняться на самый вверх и осмотреться. Может, что хорошего сможем увидеть. Вы идите налево, а я пойду направо, будем искать вход.
   Стоя у основания башни я смог реально оценить её размеры и ту мощь, которую она внушала. Ведь вершина была где-то на уровне четвёртого или пятого этажа, более точнее прикинуть высоты было сложно, т.к. башня казалась монолитной, вернее она походила на шахматную доску. Вроде доска кажется цельной, но в тоже время можешь посчитать, сколько квадратов в каждом ряду. Так и здесь казалось, что башня выточена из одного большого куска гранита и только подойдя на расстояние вытянутой руки и присмотревшись можно было различить отдельные блоки, из которых она сложена. Если усреднить размер каждого блока и помножить на количество штук в ряду, то выходило ни как не меньше десяти метров.
   Уже метров где-то через десять Жармен показал на стену и сказал, возможно, это дверь или просто пролом. Посмотрев куда он указывал, я увидел проём в стене. Он был высотой под два метра и шириной около метра. Чтобы войти пришлось отодвинуть целлофан, который отделял внутреннее помещение башни от улицы.
   Внутри было темно, хоть вырви глаз. Пришлось простоять почти минут пять, прежде чем глаза привыкли к сумраку. За это время, наш третий путник успел обойти башню и войти вслед за нами, и встать справа от нас, ожидая пока глаза адоптируются.
   Наконец я смог рассмотреть внутреннее убранство, общей площадью где-то пятьдесят квадратных метров, высота метра три и на равном удаление друг от друга стояли три колоны. Убранство не радовало. Словно здесь взорвали гранату, а то и две. Возможно, та большая куча мусора, которая окружала одну из несущих колон башни и были какой-то постройкой или перегородкой, но сейчас самое большее, на что годились эти брёвна и доски, на костёр. А ещё стоял какой-то тонкий и противный запах, словно кто-то испражнился рядом с нами. Я даже посмотрел под ноги, чтобы не наступить случайно.
   Свидетель светил себе под ноги и обходя мусор, стал исследовать первый этаж башни. Я вспомнил, что у меня тоже есть маленький фонарик, достал его и пошёл с другой стороны, вдоль стену высматривая, где должна находиться лестницы, ведущая на второй этаж. Свет который проникал через дверной проём, освещал хорошо только вход. Если бы не фонарик, то стена, у которой находилась лестница, была почти не видно. Только свет от двух фонариков позволил рассмотреть лестницу, казалось, что сам камень поглощает направленный на него свет, хотя может быть потому что, лестница была без перил, она представляла собой простые каменные столбы, которые как бы воткнули в стену через равные промежутки. И если смотреть на неё прямо, то была почти не заметна на фоне стены.
   Жармен даже попросил посветить на ступеньку и поскоблил её ключами, видно не я один заметил такую странность лестницы. Но у ничего не получилось выяснить, он даже не смог поцарапать ступеньку.
   -На второй этаж, здесь ясно ничего нет - сказал Свидетель и стал подниматься по лестнице.
   Мы последовали за ним, второй этаж тоже не представлял ничего особенного. Простые четыре комнаты, с одной только особенностью. Вход в последующую комнату находился по диагонали от предыдущего.
   -Интересная идея, ходить почти зигзагом. Наверно, чтобы штурмовать было сложнее - предположил Свидетель.
   Комнаты тоже были пустыне, даже не было дверей. Только в самой последнее присутствовала дверь, только на одной верхней петле. Пройдя её, мы попали в небольшой коридор, где располагалась лестница на третий этаж.
   -Да сколько же здесь этажей? - простонал Жармен и стал первым подниматься дальше.
   Третий этаж был больше похож на жилой, я бы даже сказал, на гостиницу. Здесь был один большой коридор и шесть дверей в разной степени целостности. Кто-то очень сильно хотел попасть в ближайшую комнату, вон как стучали чем-то большим и острым, возможно даже топорами. Заглянув туда и осветив комнату, увидел пустые стеллажи.
   -На оружейную похоже - стоя на пороге и водя по стенам фонарём, сказал Свидетель. Потом встал на колени и припав почти самым лицом к полу посветил себе под стеллажи.
   -А могло что-нибудь и заваляться - печально сказал он, вставая и обтряхивая колени. Обследовав ещё три комнаты, мы ничего не нашли. Только в пятой был стул и кровать, что интересно, сделаны были они их цельного дерева, а не пластика или железа. Хотя, я уже устал удивляться таким мелочам. В шестой комнате, с самой целой дверью обнаружили следы пребывания людей. Здесь был камин, как и в прошлых комнатах, но только он носил следы пользования. Рядом лежала куча досок и небольшое обгоревшее бревно. Но самое неожиданное было наличие не обычных кресел, которые располагались полукругом у камина.
   -О, нифига себе, кто бы мог подумать? Они здесь, откуда? - восхищенно говорил Свидетель, проходя между кресел и буквально прощупывая каждый сантиметр, чуть ли не обнюхивая.
   Я с Жарменом уставился на такую странную реакцию парня, у нас наверно челюсть упала на пол.
   -А это что, почему у тебя такая радость? - осторожно спросил Жармен, ведь с буйными нужно говорить очень осторожно, буквально как с детьми.
   -Это же кресло, самое настоящее пилотское кресло, от самого настоящего истребителя. Я такое всё хотел себе заполучить и поставить на балконе, вместо качалки. Ведь меня "зарубили" на медкомиссии в летное училище сперва военное, а потом в гражданском. Нашли какое-то уплотнение в мозгу, больше чем у других людей. Поэтому не получился из меня пилота. Но мечта осталась, вот мне и захотелось заполучить хотя бы пилотское кресло от истребителя.
   После этого он запустил руку за подголовник, раздался щелчок, спинка кресла отошла в сторону. Парень обошёл кресло и потянул за край крышки, открылся карман, он посветил туда и даже для верности пошарил там рукой.
   -Ничего кроме пыли. Или они всё забрали или кто-то уже был здесь до нас - грустно сделал он вывод.
   -И много долго быть? - спросил у него.
   -Да. Аптечка, НЗ на пять дней, инструменты, пистолет и три обоймы к нему, сто патронов, рыболовные снасти, страховочный пояс для альпинизма, верёвка и много чего по мелочи. И наверно самое главное, термобельё. Сейчас оно нам очень пригодилось. А то мне надоело постоянно мёрзнуть, особенно ночью.
   Жармен тяжело вздохнул, вспоминая, как пару раз за ночь просыпался от холода. Приходилось вставать, обновлять костёр или же разминаться, разгоняя кровь, чтобы хоть так немного согреться.
   Карманы остальных кресел тоже были пустые. Разочарованно вздохнув, сев в последнее парень вытянул ноги к камину и уставился в одну точку. Я было хотел его обнадёжить, что будет всё хорошо, уже почти собрался с мыслями, что именно сказать. Как Свидетель резко встал и так же резко присел возле кресла, и стал буквально отрывать сиденье кресла. Справившись с обивкой, он стал откручивать не большие болты в количестве шести штук. Когда последний был откручен и снята крышка, парень что-то сказал на каком-то языке, но судя по тону и эмоциональной окраске, он очень был расстроен.
   Т.к. заглянув в нишу, мы с Жарменом там ничего не обнаружили.
   -Там должен быть маяк, аварийный. По типу такого же, как мы несём, только военного образца.
   -Может, есть в других? - спросил Жармен и стал проверять ближайшее к себе кресло. Но в нём даже не оказалось крышки, не говоря уже о маяке. Моё кресло тоже оказалось пустое.
   Мы все смотрели на пустое место из под маяка, своего кресла, каждый думал о своём.
   -Хватит рефлексировать, пошли наверх. Нужно включить наш маяк, самое идеально место на крыше башне - и пошёл в сторону лестницы.
   Догнав его у лестницы, и посмотрят на улицу через не большое окно. Поймал себя на мысли, что я не видел не одного окна с улицы, там казалось, что стена полностью выполнена из камня. Постучав для верности по стеклу, пришёл к выводу, что оно тонировано, возможно нано-плёнкой, так что с наружи кажется камнем, но при этом способно пропускать свет почти не затемняя его.
   Четвёртый этаж был почти точной копией первого, с той разницей, что здесь не было кучи мусора. Только три больших стола, почти четыре квадратных метра каждый. Сделанные всё из того же чёрного гранита, они хоть немного украшали этот зал. И окна были большие, почти в квадратный метр и располагались на уровни пояса, через равный промежуток где-то в два метра. Поэтому с этого этажа открывался хороший вид почти на всю долину.
   -Дальше, нам нужно попасть на крышу - сказал Свидетель и уверенным шагом проследовал через весь зал, к центру. Ведь лестница, ведущая наверх, была спиральная и находилась ровно по центру зала.
   Откинув крышку люка и попав на чердак, мы двинулись на свет. В то место где был пролом к крыше. Дойдя до него, мы были заворожены отрывшимся видом горной долины, и тем, что под нашими ногами лежало шесть, Шесть аварийных маяков.
   Жармен стал вспоминать свою Святую Марию, Свидетель - попросил помочь ему "Свободного гражданина", выдержать все трудности достойно. А я попросил Бога не оставить нас, в столь трудную минуту.
   Когда первый шок отпустил нас, Свидетель сел рядом с ближайшим аварийным маяком квадратного типа, осмотрев его со всех сторон и отложил в сторону. Потом он проверил оставшиеся, итогом стало то, что два он вернул на место, а остальные откинул вглубь чердака.
   -У них села батарея, теперь они бесполезны - пояснил он свои действия. И стал снимать рюкзак, бережно поставив его на пол, достал оранжевую сферу диаметром в двадцать сантиметров. Найдя на ней вдавленную ручку, по типу как на газовой печке и повернул ей на девяносто градусов. Положил на пол маяк и стал чего-то ждать, буквально сразу внутри щёлкнуло. И сфера стала распадаться на четыре равных лепестка, когда они открылись полностью, то маяк стал похож на цветок, даже пестик был в центре.
   -И это всё, ради этого мы столько шли и терпели холод? - скептически спросил Жармен.
   -Да. Зато это почти идеальное место, хоть и бесполезное - ответил ему Свидетель.
   -Почему же? - удивился я.
   -Здесь уже было шесть маяков. Вы понимаете ШЕСТЬ, это значит что здесь разбилось как минимуму пять самолётов или вертолётов и никого из них не нашли.
   -Так маяков шесть, почему пять самолётов? - не унимался Жармен.
   -Этот, похожий на обувную коробку, явно из катапультированного кресла. А остальные пять все разные, это значит что они от разных самолётов. И раз они все собраны в одном месте, и работали до последнего, то их не нашли спасатели. Ведь по правилам, место крушения зачищается полностью, т.е. не просто собирают тела, но и увозят сам самолёт. А здесь работающие аварийные маяки, они своими сигналами должны просто разрывать эфир километров на десять и это уже с учётом гор.
   Застегнув рюкзак и повесив его на плечи, парень подошёл к пролому и посмотрел на крышу, потом на балки чердака, сказал: - прикольно. И пошел в сторону перекрытий, на которые смотрел. Дойдя до места, он усмехнулся, достал складной ножик и стал что-то вырезать на горизонтальной балке.
   Подойдя ближе, увидел сегодняшнею дату "18.05.20..". Вырезал он её возле перевёрнутой буквы "y", размером в четыре дюйма, обведенной в кривой круг.
   -Для чего это? И что значит? - указал на символ.
   -Это из греческого алфавита, читается как "лямбда". Знак самого "Первого Свидетеля", который спас наш мир, и мы как последователи пути Свидетеля, оставляем его знак в том месте, где хотим оставить что-то после себя другим Свидетелям, идущим по твоим шагам, чтобы облегчить им путь. В общем, видишь этот знак, значит, рядом спрятан тайник.
   После этого он присел, убрал в сторону камень с размером с кулак в сторону и стал разрывать щебень под ним. Уже через десять сантиметров он достиг досок, но не разочаровался, а стал ещё усерднее откидывать камушки. Докапав до края доски, потянул её на себя. Под ней оказался свёрток из белой материи, развернув его, мы увидели пистолет, две пустых обоймы, пять патронных пачек, аптечную коробку, складной топорик, две упаковки армейского пайка, налобный фонарь, четыре фальшфейера и десять пластиковых прозрачных карандашей.
   -Тоже хорошо - сказал Свидетель, снаряжая пистолетные обоймы патронами, потом вставил одну в пистолет, передёрнул затвор, подошёл к пролому крыши и выстрелил в небольшой камень у подножия башни и попал в него. Довольный собой он убрал пистолет в карман куртки. Потом стал собирать всё остальное найденное добро в свой рюкзак.
   -А это что за карандаши? - указал на прозрачные палочки.
   -Это "ХИС", т.е. химический источник света. Нужно всего лишь его надломить, хорошенько встряхнуть и эта палочка будет испускать свет до двенадцати часов.
   Убедившись, что рюкзак хорошо сидит, даже попрыгав для верности, Свидетель достал ножик и начал зачёркивать букву.
   -Кодекс Свидетеля гласит: -если ты не можешь ничего оставить в тайнике после себе, то надлежит обнулить метку - пояснил он свои действия.
   Но сделал дюймовую полосу остановился. Снял рюкзак и достал топорик, один сигнальный огонь, три ХИСа и один паёк - НЗ. Потом замер секунд на десять, видно боролся со своей жадностью, и выложил второй паёк и по одной зажигалки электрической и газовой, а потом пахнул рукой, сказал:
   -Да и хрен с ним - достал налобный фонарик из рюкзака. Тяжело вздохнув, принялся заворачивать всё выложенное добро в белую ткань. И стал аккуратно углублять яму, положил туда получившийся мешок, закрыл обломанными досками и стал засыпать щебнем. Сверху водрузил ранее убранный камень. И принялся шоркать ногами по гравию вокруг, видно пытался замаскировать свой тайник. Убедившись, что лучше сделать не получиться, сказал:
   -Пошли от сюда, здесь больше нечего делать, нам ещё нужно вернуться назад по своим следам, чтобы не заблудиться - и начал спускаться вниз.
   -А это кому? - указал Жармен на знак и закопанный клад.
   -Другому Свидетелю или кому повезёт найти его. Может ему будет хуже чем нам, и это поможет выжить. Как любил говаривать мой дед: "Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт -- добром к тебе вернётся". Но воды здесь нет, поэтому приходиться закапывать - и усмехнувшись, начал спускать по лестнице.
   Руины вокруг башни мы толком не осмотрели, так только заглянули в два самых ближних. Первый длинный дом с частичной целой крышей, он походил на казарму. Там стояли койки в два яруса, точнее, что от них осталось. Второй дом почти целый, в одной комнате мы обнаружили парашют, который использовали как перегородку межкомнатную и четвёртое пилотское креслом. Его даже не осмотрели, т.к. Свидетель всё нас подгонял, говорил, что нужно быстрее вернуться к нашему самолёту, а то стемнеет часов через пять и это быстрым шагом.
   С каждой находкой, у меня возникало много вопросов. И никто не мог дать на них ответы, это очень давило на общее душевное состояние. Когда мы отошли метров на сто от башни, я обернулся чтобы ещё раз посмотреть на неё. Но как не присматривался, так и не смог увидеть, что, же там такое блестело на крыше, когда мы к ней подходили. Обратился с этим вопросом к Свидетелю, он ответил, что там была солнечная панель, которая от ветра колыхалась. И благодаря ней, он смог найти тайник. От неё шел провод вниз, но не понятно к чему, кто-то обрезал провод и унес с собой прибор, который был запитан от панели.
   И уже обратившись ко всем, спросил:
   -Кто-нибудь видел проводку в башне, хотя бы кусочек?
   -Нет, нет - ответили мы ему.
   -Это плохо, очень плохо.
   -Чем же?
   -Потому что не понятно для чего она была построенная. По мне так, это всё больше похоже на военную базу, очень старую военную базу, я бы даже сказал что это аэродром "подскока". Для запасного - мало оборудования. Ведь эта башня подходит на роль диспетчерской вышки, с которой вывезли всё оборудование. А та дорога из гранитных блоков, на взлетно-посадочную полосу. Она слишком ровная и прямая для горной дороги, такие не прокладывают в горах просто так, их строят специально. Я бы даже не сильно удивился, если мы прошли её всю и найдем на другом конце разбитый самолёт, а то и два.
   Всю дорогу обратно мы шли молча. Каждый думал о своем. Если мысли других я не мог прочитать, и узнать о чем они думали. То для себя я точно решил, что с горы нужно спускаться, я бы даже сказал, валить и причём довольно быстро. Здесь ничего меня не ждёт, кроме неизвестности, а возможно и смерти.
   Единственное что ещё произошло, это уже перед самым нашим возвращением. Когда мы дошли, до места, где нашли кусок фюзеляжа самолёта с пристёгнутыми мёртвыми пассажирами. Свидетель сказал, что ему нужно кое-что посмотреть. Мы можем подождать или идти дальше, идти нам было лень, поэтому мы устояли себе не большой привал. Он отсутствовал минут двадцать, а когда вернулся, был очень доволен. Поинтересовавшись причиной радости, но он не хотел говорить, а потом все, же рассказал, точнее показал причину своего отсутствия. Это были часы. Обычные механические ручные часы, которые уже практически никто не носит, кроме пожилых людей. Часы были с тремя маленькими часами которые располагались на основном циферблате, я вдруг отчётливо вспомнил, что такой тип часов называется хронограф. Название на них не было, только не большая английская буква почти центру и не большие крылышки по краям. Такие были у моего отца, точнее часы с хронографом у него тоже было, одни из пяти rкоторые он любит носить. Но кроме факта наличия часов у отца, ничего не мог о нём вспомнить. Подумал, что нужно по этому поводу обратиться к семейному доктору, может он что подскажет. Но снова, кроме наличия доктора, к которому мы всем семейством обращались, ничего не вспоминал.
   Я не понимал, для чего носить такой гаджет, тем более не электронный, который позывает только время. Свидетель пояснил, что привык с самого детства пользоваться часами, ведь он выпросил их в подарок у дедушки. А дедушка был боевым, даже участвовал в каких-то миротворческих операциях, о которых он рассказывал, только в общих чертах. По примеру, как из взвод получает приказ, десантируется и принуждает диктаторское правительство к демократической точки зрения. За это он был награжден этими часами, с этими словами он оттянул на правой руке рукав и продемонстрировал подарок.
   Это были обычные часы в стальном исполнение, с большими стрелками, со свето-накопительной подсветкой у каждой цифры. На циферблате был изображен человечек и тянувшиеся к нему шесть лучей от полукруга, который располагался под ним. Ещё была не большая надпись над человечком, но прочитать её не удалось, во-первых: она была, сделала на иностранном языке, а во-вторых: рука при ходьбе тряслась, да и глаза всё норовили заплакать от солнечного света.
   Пришлось для приличия и подержания разговора покивать и сокрушаться, как могли остановиться такие часы, которые отходили наверно без малого лет пятьдесят. Парень сарказма не понял. Только заверил, что обязательно найдет часового мастера и отремонтирует их, сколько бы это ни стоило, ведь с ними связано много приятных воспоминаний о проведенном с дедом времени.
  
   День Пятый
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"