Курзанцев Александр Олегович : другие произведения.

Я вернусь. Том 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Том второй. Цербер изнутри... По Интерлюдию 3 от 06.10.2017

  ========== Пролог ==========
  
  Сов. Секретно
  п. 02
  Экз. Љ1
  
  
  Сводная справка
  о результатах боевых действий Пятого флота Альянса
  
  1. ...следует признать существующую концепцию применения Флота Альянса не отвечающей текущему уровню угроз...
  ...
  3. Потери Пятого флота: боевых кораблей класса крейсер ... , фрегатов ... , в живой силе ... тыс. человек.
  ...
  7. ...переоснащение фрегатов старой конструкции и использование их в качестве разведывательно-патрульного корабля против гетов недостаточно и нецелесообразно ввиду высокой заметности средствами обнаружения и крайне низкой боевой эффективности...
  8. ...флагман серии фрегатов типа "Нормандия" показал высокий потенциал в качестве как корабля дальней разведки, так и корабля обеспечения диверсионной и разведывательной деятельности наземных групп...
  ...
  11. ...БМД "Мако" показала себя как высокоэффективное средство поддержки десанта, рекомендуется для замены БМП "Гризли" в десантных ротах "первой волны", и как средство доставки и поддержки групп спецназначения, при ведении планетарной разведки и диверсионной деятельности...
  
  Предлагаю:
  ...
  2. ... укомплектовать развед. флотилии фрегатами нового типа, оставшиеся фрегаты переоборудовать под корабли ПКО, охранения основных боевых кораблей флота и ракетные мониторы с минимумом экипажа, и сокращением десантной партии до отделения контрабордажной борьбы.
  3. ...перенести крейсерские группы планетарной обороны с орбиты на расстояние пятиминутного прыжка, в точке дислокации оборудовать станции обеспечения и рем. доки.
  4. ...привести крейсерские группы в соответствие с новой концепцией... не менее 3 фрегатов ПКО на крейсер... одной группы малозаметных ракетных мониторов...
  5. ...отработать тактику выведения противника под облако ракето-торпед "Дротик" в режиме инерционного хода...
  ...
  
  Командующий Пятым флотом
  Альянса Систем
  Адмирал Хакет
  
  
  Исп: к-адм. Андерсон, к-адм. Бинг.
  
  Резолюция: С предложениями согласен. Ответственный Адм. Хакет.
  Подпись: Адм. флота Дилл
  
  
  ========== Глава 1. Пробуждение... ==========
  
  "Джон, проснись! Проснись..." - эхо чужого голоса ещё звучало в голове, когда словно тысячи мурашек пробежали по телу, глаза резанул странный голубоватый свет, а руки мои, преодолевая странную вязкость, упёрлись во что-то твёрдое и вогнутое.
  
  Я распахнул глаза шире, вдруг разом понимая, что нахожусь полностью погружённым в какую-то жидкость, но не успел даже испугаться, как её уровень стал резко падать, и уже через пару десятков секунд я в позе эмбриона вывалился из открывшегося резервуара на пол помещения.
  
  Сколько я пролежал так, свернувшись калачиком, я не помню. Может пять минут, может час. Тело била дрожь, периодически с головой накрывала боли, омывая всё тело от кончиков пальцев до макушки, заставляя скрипеть зубами и глухо стонать.
  
  Постепенно боль притупилась, отошла на второй план, а я смог, наконец, развязать скрутившиеся узлом мышцы и, со вздохом облегчения, распластаться на спине, раскинув ноги и руки.
  
  Память потихоньку восстанавливала прошедшие события. Пролетела перед мысленным взором та, прошлая жизнь Павла Кореева, вот более яркие воспоминания уже этой, ставшей вдруг такой реальной жизни Джона Шепарда. Поиски Сарена, Ил, Цитадель, вспышка, резанувшая болью, и тьма, за которой теперь этот металлический потолок и чей-то монотонный бубнёж, занудный и раздражающий, словно комариное жужжание под ухом.
  
  Одно я понял точно: смерть - штука очень неприятная.
  
  Полежав ещё минуту, я осторожно приподнялся на дрогнувших руках, с сомнением посмотрел сначала на них, потом на ноги, а затем поискал глазами источник голоса. Женского, как дошло до меня чуть раньше. Интерком висел на стене, метрах в пяти от меня, и, подавив малодушный порыв добраться дотуда на четвереньках, я, как гордое прямоходящее, на трясущихся ходульках доковылял кое-как до стены и с облегчением ткнул кнопку вызова, не с первого, правда, раза попав пальцем.
  
  - Шепард на проводе, - на интерлингве эта фраза звучала глупо, но в тот момент ничего иного мне в голову не пришло. Крутилась ещё фраза про базу торпедных катеров, но её я отмёл как совсем уж неподходящую, потому что до меня начало доходить, где я, и что в этот конкретный момент времени происходит. С экранчика интеркома на меня смотрела недовольная пышноволосая девица, и мои слова особого облегчения ей не принесли. Чётко разделяя слова, она проговорила, глядя прямо мне в глаза:
  
  - Джон, вы меня слышите, вы меня понимаете?
  
  Я кивнул, чуть поморщившись от прострелившей боли, впрочем, уже вполне терпимой.
  
  - И слышу, и понимаю. Не знаю, как вас там...
  
  - Миранда, Миранда Лоусон. Джон, слушайте меня, времени немного, поэтому все вопросы потом. Справа от вас прямоугольная панель, сильно ударьте ладонью по правому краю, она откроется, там одежда и оружие. Не теряйте времени, все переходы сейчас перекрыты и заблокированы, но вскрыть их ещё возможно, - она заглянула мне в глаза. - Джон, я надеюсь, что навыки владения оружием у вас остались. Вирус в системе перепрограммировал все мобильные боевые платформы, они атакуют любые живые объекты. А теперь быстрее!
  
  Я кивнул, и, не сдерживаясь, со всей злостью хлопнул ладонью по указанной панели - прямоугольнику в стене размерами метр на метр или около того. Не знаю, то ли вложенные эмоции, то ли вложенный императив сыграли свою роль, но в момент касания ладони с панелью что-то сверкнуло, и квадрат металла просто вбило внутрь, смяв и покорёжив. Оторопело посмотрев на дело рук своих, я длинно и витиевато выругался. Поднял ладонь перед глазами, затем без особой надежды подёргал расклинившуюся дверцу и, вздохнув, пошёл за новыми инструкциями. Я понял, что из меня сделали биотика. Плохо, что никто не успел меня научить как этим пользоваться, поэтому я как мог обрисовал ситуацию церберше на той стороне интеркома, наблюдая, как у неё начинает дёргаться левый глаз.
  
  - Как всё не вовремя, - тихо, процедила она сквозь зубы, но, успокоившись, перешла к конкретным рекомендациям. - Во-первых, Джон, пока ты не понял базовые принципы работы с имплантом, тебе будет проще всего применять биотику через физический контакт, как, собственно, у тебя и произошло. Во-вторых, имплант улавливает твой чёткий мысленный посыл и соответственно направляет биотическое поле. Попробуй зацепить край дверцы рукой и, потянув на себя, чётко захотеть эту дверцу вырвать, вытащить оттуда.
  
  Кивнув, я приложил ладонь к краю металла и, сжимая пальцы, потянул на себя. Словно голубой огонь окутал ладонь, и панель, скрипя и сминаясь, начала выгибаться в мою сторону. В тот момент, видя, как под пальцами сталь мнётся словно пластилин, в голову приходили аналогии, не знаю, наверное, даже с божественной силой, настолько это выходило за рамки человеческих возможностей. В отношении других раньше это воспринималось как-то обыденно, что ли. Как ещё один игровой класс, не больше. Но видеть у других - одно, а делать самому... Но, отставив оценку своих новых возможностей на потом, я вернулся к содержимому ниши. В шкафчике оказалось несколько комплектов, состоящих из безразмерного комбеза тёмно-синего цвета, лёгкого броника, каски и пистолета какой-то неизвестной мне модификации "Карпова" от "Розенков Мэтириэлс", похоже, церберовской переделки.
  
  О, одевание явилось ещё тем опытом. Если прямохождение мне далось почти сразу, хоть я и был по началу похож на паралитика, то с мелкой моторикой все было куда как хуже. Слава яйцам, пуговиц тут не было, иначе я бы заманался их застегивать. Всё же натянул, застегнул и даже смог подогнать под размер броник, отчего немедленно собой возгордился, ибо это и вправду было непросто. Пистолет ушёл в кобуру - крепления к поясу, как на боевом скафе, тут не было. Обычная тактическая пластиковая кобура без верхнего клапана, и я уже совсем-совсем готов.
  
  "Какой-то полицейский набор", - пришла в голову мысль, когда я посмотрел на себя в зеркало, чудом уцелевшее в глубине ниши, и, не удержавшись, присвистнул:
  
  - Ну и рожа у тебя, Шарапов! - всё моё лицо было покрыто красными, бугристыми, словно воспалёнными, шрамами.
  
  - Джон! - донёсся голос Миранды.
  
  - Здесь, - коротко ответил я, снова показываясь ей уже в полном снаряжении.
  
  - Хорошо, - она оценила мой новый облик, удовлетворённо кивнув. - Я направила к тебе уцелевших оперативников, но они могут не успеть. Сам никуда не уходи, постарайся забаррикадировать вход и сделать хоть какое-то укрытие. Хакнутые роботы с тяжёлым вооружением в эти коридоры не пройдут, а те что есть, вооружены только пистолетами и не бронированы.
  
  - Так может мне самому навстречу... - заикнулся было я, но был тут же остановлен гневной отповедью брюнетки.
  
  - Шепард, мать твою, я сказала - забаррикадируй дверь и прижми задницу. Твоё воскрешение нам стоило двух лет, не говоря уже о финансовой стороне проекта. Ещё двух лет у нас нет!
  
  - Окей, принято, прижать задницу и ждать команду спасения, - я кисло улыбнулся. Хотя... играть в героя после двух лет забвения, как-то не тянуло. Да и боец из меня сейчас был, прямо скажем, никудышный.
  
  Не теряя времени, с максимально доступной мне сейчас скоростью, собрав со всего помещения всё что только можно, со скрипом, от которого заныли зубы, подтащил металлические шкафы, столы и прочую мебель ко входу, свалив их друг на друга, оставив просвет только на уровне голов. Ещё несколько столов помассивней с помощью биотики и такой-то матери опрокинул в углу, сбоку, для себя. Единственное, что не смог сдвинуть - бак, в котором, до недавнего времени, плавал бессознательной тушкой. Достал волыну, вытянул, прицеливаясь, и с грустью констатировал, что стрелять, похоже, придётся учиться заново. Не было ощущения сидящего, как влитое, оружия, наоборот, словно держал в руке кирпич, тяжелый и неудобный. Да и дрожать ствол начинал при мало-мальски длительном удержании в вытянутой руке. Для надёжности перехватив рукоять пистолета обеими руками, я присел за импровизированное укрытие, нашел подходящий упор для рук и, наведя оружие, приготовился ждать.
  
  Собственно оперативники и не успели. Когда руки уже начали затекать с непривычки, за металлической переборкой кто-то завозился и заскрёбся. По молчанию Лоусон я догадался, что это те самые роботы, что заразились желанием "убить всех человеков". Ну ладно, тактически, я организовал всё вроде бы грамотно - если они попрут как стадо леммингов, у меня будет бесплатный тир, а если не попрут, то возможны варианты, о которых думать не хотелось.
  
  Скрежет закончился, створ практически бесшумно отъехал в сторону и на небольшом свободном пятачке, который я благоразумно оставил перед входом, показался первый "железный дровосек", лупоглазый и ведроголовый. Вернее, показалась одна его голова и я, не раздумывая, сделал прицельный выстрел. Но вопль "хедшот" застыл у меня на губах, потому что я промахнулся. С десяти метров... из пистолета... промахнулся... Чёртово новое тело! Матерясь, я сделал ещё несколько выстрелов, и только после четвёртого вражеский котелок разлетелся металлической требухой.
  
  Это было неожиданно и неприятно. Вопрос скорейшего восстановления боевых навыков только что встал ещё острее. Похоже, о былом снайперском мастерстве в ближайшие годы придётся забыть - пройдёт немало времени, пока заново наработаю навыки и смогу чувствовать оружие на прежнем уровне.
  
  За первым роботом полез следующий. Сделав поправку, я поразил его со второго выстрела, что уже было прогрессом. Наконец, помер третий и последний - больше за створом ничего не лязгало и не скрежетало.
  
  Посидев ещё примерно минуту, вслушиваясь в наступившую тишину, я выбрался из-за укрытия, и аккуратно заглянул за баррикаду. Действительно, роботов было всего трое, их обезглавленные тушки, слегка подёргиваясь, валялись кучей в проходе. И похоже, что я действительно угадал их слабое место - поднять оружие выше плеч, над баррикадой, они не могли, дав мне безбоязненно попрактиковаться в стрельбе.
  
  - Джон, группа скоро будет у тебя, - ожил интерком с Мирандой.
  
  - Угумс, - односложно ответил я и занял прежнюю позицию - радостно выбегать навстречу, уподобляясь канонному Дженкинсу, дураков не было. А ну как недобитки какие выползут?
  
  Невольно задумался о ситуации в целом. Канон, в общем-то, вылез практически один в один. "Лазарь", "Цербер", пышноволосая и тёмноокая Миранда и бунт роботов. Правда, героический забег в стиле игрового Шепарда мне не светит, я сейчас даже на соревнованиях параолимпийцев призового места не займу. А значит, ждём и думаем, думаем и ждём. А там "Цербер" и товарищ "Призрак" собственной персоной. Ох-хо-хо, неоднозначный блин, персонаж. Кем он окажется здесь, вне рамок игровой условности?
  
  Хакет и Ко, да и руководство Земного Альянса в целом, показали себя далеко не сидящими без дела идиотами, пока "Нормандия" с доблестным Спектром в единственном числе отбивает нападение гетов. Блестящая операция флота по деблокаде и освобождению Фероса тому пример. А здесь руководит человечище, практически из ничего создавший мощнейшую глубоко законспирированную организацию, и чьи возможности трудно даже представить. Слепить новую "Нормандию", да не копию, а творчески переработанную с учётом выявленных недостатков и недоработок конструкцию - та ещё задачка. Это не только мощная производственная база, но и энергетическое ядро, да ещё и перспективной конструкции, на коленке не сработать. Это целый проектный институт, не один и не два человека. Это система. Если ещё учитывать перспективные системы вооружений, то в плане вооружения "Цербер" как минимум идёт на шаг впереди остальных...
  
  И словно по заказу вспомнилась Кэрриган, такая, какой я видел её на Иле - рыжеволосая фурия, с призрачными лезвиями омниклинков. В душе вдруг защемила глухая тоска, и как на яву почудилось касание её сухих жарких губ. Я помотал головой, отгоняя непрошеные воспоминания, для них сейчас было не время и не место.
  
  За входом снова послышалась какая-то возня, заставившая меня напрячься, но голос, несомненно принадлежащий человеку, чуть снизил уровень адреналина в крови.
  
  - Шепард, вы здесь? Не стреляйте, мы за вами. Меня зовут Джейкоб. Я командир оперативной группы...
  
  Лёгкая пауза, возникшая следом, заставила меня улыбнуться. Они не хотели сейчас говорить при мне слово "Цербер". Слава о них и впрямь была неоднозначная. Вспоминая контр-адмирала Кахоку, я до сих пор задавался вопросом: а так ли уж необходимо было его убийство?
  
  Ладно, сделаем вид, что мы, наше героическое величество, не в курсе происходящего.
  
  - Здесь я, здесь, - я вышел из укрытия. - Только надо вход расчистить.
  
  - Отлично! Шепард, не подходите, сейчас всё сделаем. - Голос Джейкоба заметно повеселел. Сверкнула ещё одна голубоватая вспышка, и мои загородки, словно карточные, сдуло, смачно, с гулом, припечатав к стене.
  
  Джейкоб, как и в каноне оказался биотиком. Что неплохо, так как с него уроки биотической грамотности будет получить проще, чем с мисс совершенства - Миранды.
  
  Зашедших было четверо. Все без знаков различия, в лёгкой броне и шлемах. У переднего забрало было убрано, и командирское выражение лица на негритянской морде сразу же безошибочно показало мне моего собеседника.
  
  Пожав немалых размеров ладонь, я с любопытством вгляделся в экипировку оперативников. "Цербер" не дремал и тут. Другая компоновка шлемов - уже не торчали из затылка подводящие шланги системы жизнеобеспечения, да и сам горб системы между лопаток был более незаметным. Какое-то дополнительное покрытие поверх бронепластин, усиленные наголенники и наручи, рассчитанные на ближний бой. Я бы сказал, эта броня делалась под конкретные нужды - для абордажа и общей свалки в небольших замкнутых помещениях кораблей.
  
  Само оружие тоже было чуть другим, хотя и угадывались земные образцы в предках.
  
  - Значит, вы мой, так сказать, эскорт? - я пытливо вглядывался в лицо церберовца.
  
  - Он самый, - тот кивнул. - Путь мы практически расчистили, поэтому особых проблем быть не должно. Наша задача - добраться до ангара и убраться со станции. Крейсер с командой зачистки уже в пути, но будет только через пол-суток, а ещё двенадцать часов отстреливаться от долбаных жестянок мне не улыбается.
  
  - А Лоусон, Миранда? - задал я логичный вопрос.
  
  - Она будет нас там ждать с другой группой. Не волнуйся, ей есть чем ответить этим консервным банкам, - Джейкоб мстительно пнул валявшийся рядом, остов убитого мной робота.
  
  - Ок, ещё вопрос, - сейчас я старался по максимуму получить полезную для себя информацию, могущую дать мне дополнительный шанс на выживание, поэтому не отпускал оперативника, несмотря на проступавшее на его лице нетерпение.
  
  - Я тут неожиданно для себя обнаружил, что стал биотиком. Можешь показать что-нибудь, ты же сам вроде тоже? А то, стрелять толком не могу, двигаться тоже ещё не вполне, может хоть с биотикой чем помогу?
  
  Тот сначала нахмурился, но потом вдруг посветлел лицом и, оценивающе оглядев меня, начал излагать:
  
  - Ну смотри, чему-то боевому, сходу научить сложно, но вот силовому биотическому поле - вполне. Там всего-то надо представить, что тебя со всех сторон как бы закрывает кокон, и всё. Дальше имплант будет поддерживать его в активном состоянии, даже без твоего контроля. И тебе будет спокойней, и нам.
  
  Это и в самом деле оказалось легко - проявившись на секунду, кокон укутал моё тело и пропал, однако я словно краем сознания продолжал чувствовать, что он есть. Это ощущение дарило уверенность и даже, действительно, какое-то спокойствие, как и говорил Джейкоб. А что? Теперь случайной пули можно уже не бояться, следовательно, группе меньше придётся отвлекаться на прикрытие моей тушки и больше на подавление встреченного противника, что положительно скажется и на скорости передвижения.
  
  Не удержавшись, мысленно похвалил сам себя - какой я теперь умник!
  
  Дальше всё было обыденно и скучно. Единственно, чуть помучились с тяжёлым боевым роботом, но церберовцев было четверо, и в загашнике у них имелся весомый довод в виде пусковой ПТУРа с комплектом ракет. Хитрить не стали - двое отвлекли на себя, а двое, всадив пару ракет, проломили броню и выжгли ему все внутренности.
  
  Миранду я встретил уже в ангаре. Что сказать, в каноничном костюмчике она смотрелась шикарно, вид не портили даже заляпанные кровью сапоги и безголовый труп у ног, в когда-то белом медицинском халате.
  
  Поздоровавшись, я глазами указал на ещё парящие останки, на что Лоусон только отмахнулась:
  
  - А, не бери в голову Джон, это просто один мудак, заваривший всю эту кашу на станции. Я его уже простила, - она вытерла подошву сапога о спину трупа, и, больше не обращая на него внимания, запрыгнула в гостеприимно распахнутый створ челнока, стоявшего рядом.
  
  Чуть помедлив, я заскочил следом, плюхаясь на сиденье напротив. Последним шёл Джейкоб, с натугой дёргая за ручку, опуская и захлопывая люк, а остальная группа поддержки загрузилась в соседний.
  
  Стоило нам взлететь, как, усевшись поудобней, я натолкнулся на острый и внимательный взгляд красотки. А Лоусон, облизнув губы, чуть хрипло сказала:
  
  - Ну что же, Джон, наверное, настало время ответов.
  
  На что я чуть кивнул, уголками губ обозначив улыбку:
  
  - Да, похоже на то...
  
  
  ========== Интерлюдия 1 ==========
  
  Лунные верфи
  Стапель линкора типа "Вайсхорн"
  
  Километровая туша линкора нависала над галереей, идущей вдоль всего стапеля. Прямо у смотрового стекла на пешеходной дорожке стояли двое: бессменный руководитель МИД сенатор Манделл и заместитель командующего Флота, командующий Пятым флотом Земного Альянса, адмирал Хакет. Свита обоих держалась на почтительном отдалении, давая возможность поговорить приватно.
  
  - И всё-таки я не совсем понимаю, - проговорил Манделл, задумчиво разглядывая борт строящегося корабля, с ещё не закрытыми технологическими отверстиями и окнами под внешние модули. - Почему решили запустить в серию новый тип линкоров, а не перезапустить с доработками "Эверест"? Принципиальная схема с радиально расположенным орудием у них одна...
  
  - Это не просто доработка, сенатор, - лицо Хакета, как обычно на таких встречах, не выражало ничего. Этакая маска для общения с руководством Альянса, к которой, в силу новой должности, приходилось прибегать всё чаще. - Спарка главного калибра вместо одинарного орудия, совершенно другой механизм подачи, другой силовой набор корпуса, разные схемы бронирования и расположения экипажа, пересмотренная система противоракетной защиты, иная конфигурация щитов, увеличенная мощность основной энергетической установки. "Эверест" проектировался тридцать лет назад, с учётом опыта Войны Первого контакта, на базе уже устаревших технологий и рассчитывался на линкоры вероятного противника, то есть азари, салариан и турианцев. Головной "Вайсхорн" превосходит его по всем статьям, общее у них только расположение орудия. По мощности выстрела даже одно орудие спарки превосходит орудие "Эвереста". Если считать по залпу, то превосходство получается более чем тройное.
  
  - Всё! - Манделл рассмеялся и поднял руки. - Сдаюсь, убедил. И как скоро этот красавец выйдет в свободное плавание?
  
  На лице адмирала и сейчас не дрогнул ни один мускул, хотя ему, как и любому офицеру флота, термин "плавание" применительно к боевому кораблю отчётливо резал слух.
  
  - Зачисление в списки Пятого флота уже состоялось, а первый практический поход планируется не раньше, чем через полгода, когда пройдут ходовые испытания, тестовые стрельбы, а экипаж отработает боевое слаживание.
  
  В этот момент недалеко от них несколько монтажных платформ приволокли турель системы "Поиск", заискрила сварка, отвлекая внимание конгрессмена. Тот некоторое время наблюдал за точными и аккуратными движениями манипуляторов, ставивших один из элементов противоракетной обороны линкора в гнездо на броне.
  
  - Да, Стивен... - Манделл снова вернулся к разговору, отбросив шутливый тон и абсолютно серьёзными глазами посмотрев на Хакета. - Что там с нападением на колонию? Опять Коллекционеры?
  
  Тот кивнул, сказал негромко:
  
  - Да, попытка атаковать колонию на Горизонте. Как всегда, малая численность, отсутствие гарнизона. Хорошо, что крейсерские группы мы успели укомплектовать ракетными мониторами. Две группы по три фрегата не дали выйти крейсеру Коллекционеров на орбиту планеты, а нашего крейсера он уже дожидаться не стал. Ушёл.
  
  - Какое это уже по счёту?
  
  - Седьмое, - коротко ответил адмирал. - Пока удачными у них вышли только первые две попытки, произошедшие в течение пары месяцев после битвы за Цитадель, пока мы не смогли прикрыть все сто процентов наших колоний.
  
  - Геты, теперь эти коллекционеры, - Манделл скрипнул зубами, желваки заиграли на скулах, а на лице его застыло выражение какой-то злости, напополам с обидой. - Почему мы всегда в кольце врагов, Джим, скажи мне, почему? Почему нам надо всегда с боем доказывать своё право на существование? Прав был тот русский император, у нас есть только два союзника, армия и флот.
  
  Он в сердцах стукнул кулаком по поручню ограждения:
  
  - Ведь знаем же, откуда они приходят - про этот чёртов масс-ретранслятор "Омега-4" не в курсе только ленивый! Что стоит либо устроить засаду, подогнав парочку линкоров, и разнести их на атомы, либо сам ретранслятор подорвать? Нет же, там эта чёртова станция "Омега", где крутятся самые отборные нечистоты со всей галактики! И чёрт бы с ними, но взятками и нелегальным бизнесом они повязаны с такой прорвой народу на Цитадели, что разрешение на военную операцию в том регионе мы просто не продавим через Совет.
  
  - Всё так плохо? - настроение Хакета нельзя было понять определённо, но холодок отчуждённости, свидетельствующий о не самом хорошем настроении командующего, уже явственно начал ощущаться в голосе.
  
  - А... - махнул Манделл, с отвращением, рукой. - Мы же тогда, сразу как вошли четвёртым членом в новый Совет, смогли уравнять лимиты по линкорам с турианцами. Догнали численность за счёт кораблей старых классов до двух десятков, как вдруг эти лицемеры озаботились неоправданно высокими темпами увеличения флота Альянса. Мол, угроза гетов с уничтожением Жнеца нивелирована, а численность и мощь флота самих Жнецов пока достоверно не определена, так как данные с Ила не дают представления о возможностях протеан по отражению военной угрозы.
  
  Хакет хмыкнул невесело:
  
  - Похоже, кто-то решил, что существующих сил и средств расам Цитадели хватит на отражение угрозы...
  
  - Верно, - кивнул Манделл, - нет точных данных по численности Жнецов. И это даёт им формальное право ставить под сомнение целесообразность дальнейшего расширения флотов. И, что самое плохое, у нас всё меньше союзников среди алиенов, и мы снова, как всегда, остаёмся одни...
  
  Отвернувшись от окна, сенатор бросил косой взгляд на невозмутимого собеседника, чуть усмехнулся и добавил:
  
  - Значит будем искать союзников вне рас Цитадели и две кандидатуры у нас для этого уже есть.
  
  
  ========== Глава 2 ==========
  
  База "Цербер"
  Местоположение засекречено
  
  С Мирандой мы проговорили весь полёт: сначала на челноке, где её интересовало насколько хорошо восстановилась моя память, а затем на крейсере "Цербера", где вопросы задавал уже я. Вот крейсер, кстати, тоже явный нестандарт - в основе всё та же земная конструкция, но экстерьер, как и внутреннее пространство, переделан капитально. Да и переделки не из разряда "навесь ещё десять излучателей ПОИСКа и двадцать эффекторов защитного поля". Нет, изменилась сама геометрия внешнего корпуса, усилены бронепояса, что было заметно по характерным утолщениям в обводах, изменено расположение систем ПРО и конфигурации эффекторов поля. Похоже, что изменения претерпело и количество орудий главного и вспомогательного калибра.
  
  Дальше - больше: уменьшена взлётная палуба, но сделана сквозной, причём взлёт возможен с обоих створов. Да и мнилось мне, что авиагруппа тоже увеличена - видно было два истребителя и штурмовик, готовые к взлёту.
  
  На вопрос о типе крейсера получил ответ, что это церберовская модификация земного корабля под кодовым наименованием "Астрей". Собственного имени крейсер не имел, только название типа и номер. Тот, на котором находились мы, проходил под названием "Астрей-03".
  
  Ни поспать, ни толком отдохнуть мне не удалось. Я говорил о себе, затем внимательно слушал о событиях, произошедших с момента битвы за Цитадель. Естественным образом меня больше всего интересовали члены моей команды - как люди, так и алиены.
  
  Предвидя такие вопросы с моей стороны, Лоусон в своё время периодически наводила справки, поэтому смогла рассказать немало, хотя и не по всем.
  
  "Нормандия" с Прессли в должности командира продолжила нести службу в рядах 63-й разведывательной, которую возглавлял Андерсон. Вакариан был восстановлен на службе, награждён, но ушёл из СБЦ и из поля зрения выпал, достоверных сведений насчёт того, где находится сейчас, нет. Лиара Т"Сони также исчезла с горизонта, прекратив работу в Университете Тессии. Значит ли это, что она ушла со службы? Тут Миранда пожала плечами: психология азари - сложная штука. Лиара, конечно, рассекретила себя, но её биотические возможности слишком редки, чтобы ими просто так разбрасываться. Тали'Зора вернулась на Мигрирующий Флот. Как её там встретили, сказать трудно в силу закрытости общества кварианцев. Урднот Рэкс, про которого я вспомнил в последний момент, вроде как захватил власть в одном из крупнейших кланов Тучанки и сейчас пытается подмять под себя остальные, одержимый идеей объединения кроганов.
  
  Она говорила ещё много по общегалактической обстановке, позиции людей, отношении рас Цитадели, и давала информацию, которую я жадно впитывал, как губка, сравнивая со своими воспоминаниями о каноне.
  
  Отвечая, наконец, на последний вопрос, который я задавал с чуточку замирающим сердцем, вопрос про Сару, Лоусон лишь усмехнулась, сказав, что про себя та расскажет мне сама, если захочет, упомянув, единственно, что мою промороженную вакуумом тушку нашла именно Сара, выкрав со спецгруппой "Цербера" из-под носа перерывавщих место битвы алиенов.
  
  Таким образом, на "берег", одну из баз "Цербера", я ступил морально уставший, переполненный информацией, от которой у меня начиналась мигрень, имея единственное желание - упасть и проспать как минимум сутки.
  
  В провожатые до выделенных мне апартаментов дали молодого паренька по имени Адам, обритого под ноль, исполнительного и немногословного. Путь с ним для меня вылился в сущую пытку из-за этих его "Сэр, поверните сюда", "Сэр, подождите секунду", "Сэр, необходимо спуститься на один уровень". Я уже был готов стукнуть его чем-нибудь тяжёлым, когда мои мучения были неожиданно прерваны.
  
  За спиной такой знакомый негромкий голос, от которого у меня побежали мурашки, а парня просто заморозило по стойке "смирно", с ленцой произнёс:
  
  - Адам, ты уже достал нашего гостя, так что пока тебя не удавили, иди-ка займись делом, а провожатым побуду я.
  
  Парнишка с выпученными глазами ломанулся вперёд, сходу стартуя на второй космической, а я, развернувшись, посмотрел на ту, о которой думал с самого своего пробуждения. Смерть многое заставляет переосмыслить и изменить приоритеты - раньше я мог отгораживаться долгом, задачей, мне так до конца и не верилось, что я здесь надолго. Думалось, стоит чему-то произойти, и я окажусь снова у себя, дома, на Земле, но мне пришлось умереть, потом воскреснуть, и всё равно оказаться здесь. Стоило признать, что эта реальность стала для меня домом, принять эти реалии, и прошлое оставить в прошлом.
  
  В глазах Кэрриган, подпирающей стенку, прыгали бесенята. Глядя на враз замолчавшего меня она ехидно поинтересовалась:
  
  - Так и будешь стоять столбом, или обнимешь старую знакомую?
  
  Я прищурился, невидимый вихрь приподнял Сару, прижимая к переборке, нежно, но крепко удерживая на весу - всё же мне кое-что успели показать.
  
  Она продолжала улыбаться, невольно заставляя улыбаться в ответ, а я, подойдя вплотную, и положив руки ей на талию, прошептал на ушко:
  
  - За мной тут должок образовался, надо бы вернуть. - ещё раз вгляделся в её огромные глаза, в которых можно было утонуть, и жадно впился в приоткрытые губы, убирая давление биотикой. Она немедленно обвила меня руками и ногами, отвечая на поцелуй.
  
  Буквально краем сознания отметил парочку фигур в длинных халатах, появившихся и тут же замерших соляными столбами. Мы, однако, смущаться и останавливаться не собирались, и невольные свидетели на цыпочках просочились мимо нас, скрываясь в неизвестном направлении.
  
  - Джон! - Сара оторвалась от меня, учащённо дыша, её грудь вздымалась, так маняще выглядывая из выреза маечки. Я попытался снова поймать её губы, но она остановила меня, смеясь:
  
  - Нет, Джон, не здесь, - и потянула меня за собой. Мои апартаменты нашлись буквально в следующем коридоре. Приложив выданный мне ключ к считывателю у двери, Кэрриган втолкнула меня в открывшийся створ.
  
  - Вот мы и пришли, - закусив губу, она сорвала с меня куртку и толкнула дальше в комнату, где я чуть было не завалился на большую кровать. Не на того напала! Извернувшись, я сам подхватил девушку и броском перекинул через себя на разом застонавший матрас. Встретился глазами с приподнявшейся на локтях Сарой, и, забыв про усталость, с рыком набросился на неё.
  
  Затрещала безжалостно срываемая майка, лопнули в руках по швам штаны - невольно подключающаяся биотика приводила нашу одежду в совершеннейшую негодность.
  
  Мне кажется, я что-то рычал, разнесло основание кровати биотическим всплеском, так что мы вместе с матрасом грохнулись на пол. Стонали, выгибаясь, переборки и, кажется, кто-то снаружи даже стучал в дверь, но нам было не до этого, хоть всю станцию разнесло бы на куски. Мы хотели этого и мы это получали, на остальное нам было плевать.
  
  А потом я банально заснул. Долгий день, вагон информации, секс, да ещё и с биотикой, выжал из меня последние соки настолько, что я даже не запомнил того момента когда меня срубило.
  
  Вот проснулся я замечательно отдохнувшим, с ясной головой и лёгкостью во всём теле. Потянулся, зевнул с риском вывиха челюсти и сонным взглядом посмотрел на замершую на выходе из душевой Сару.
  
  Она была хороша. Поверх поджарого атлетичного тела была надета только моя майка, топорщившаяся на упругой груди и чуть прикрывавшая попу, но совершенно не скрывавшая длинные и стройные ноги. Мой взгляд из сонного сразу стал заинтересованным и я приглашающее похлопал по постельке рядом с собой:
  
  - Иди-ка сюда...
  
  Затем, как говорят комментаторы на Олимпиаде, был короткий разбег, толчок, прыжок, и матрас снова натужно заскрипел под весом наших соединившихся тел.
  
  Чем мы занимались дальше, объяснять не буду, люди взрослые, сами поймёте. Единственно, не было у нас уже такого накала страстей, как в первый раз, биотика не хлестала подобно вырвавшемуся из рук брандспойту и мы даже ничего не сломали, наверное...
  
  Уже после, я разглядывал Сару, лежащую на животе, пальчиком водя по её спине, и ловил задумчивый взгляд зелёных глаз.
  
  - Джон, - её голос, чуточку хриплый но, в этот момент удивительно мягкий, был сейчас для меня, наверное, самым родным во всей галактике. - Почему у нас не было этого раньше?
  
  Я лишь грустно улыбнулся, ответил, проведя ладонью по ещё влажным, после душа, волосам:
  
  - Раньше я был твоим начальником, а ты моей подчинённой, - я остановил её, попытавшуюся что-то сказать. - И дело не в том, что могли бы подумать остальные, я сам никогда не смешиваю рабочие отношения с личными, это принцип, вбитый в меня моими учителями. А что бывает, когда этот принцип нарушается, уж поверь мне, я видел отлично. Ещё на Элизиуме.
  
  - А сейчас? - задала она вопрос, улыбнувшись.
  
  - А сейчас я вообще лицо с неопределённым статусом и уж точно не твой командир, - со смешком ответил я, поцеловал её, и снова притянув к себе, прошептал: - И больше не собираюсь им быть, у меня на тебя другие планы.
  
  Следующий час пролетел быстро, а главное - приятно. Было нечто необычное в том, чтобы вот так расслабиться, почувствовать вкус жизни, отбросив на время мысли о "дамокловом мече" над головой и неумолимо приближающемся вторжении Жнецов, найти время для нас двоих на палубе полной врагов посреди боя, в сильнейший шторм, грозящий разрушить скрипящий от натуги корабль... Я был благодарен Саре уже только за одно это.
  
  Заново уставшие, мы валялись на матрасе, тесно прижавшись друг к другу. Я смотрел на рыжую, что нагло оккупировала плечо, и по-хозяйски закинула на меня свою ногу, и думал. Думал о ней. В сущности, знал ведь я о Саре не так и много, скорее, считал, что знал, а по факту сюрпризов и тайн в ней оказалось на порядок больше. Сейчас страсть улеглась, на время утолив свой голод, а у меня начали рождаться вопросы. Вопросы, на которые я хотел услышать ответ.
  
  Она почувствовала изменение моего настроения, вопросительно взглянула, приподнявшись - всё же эмпат из неё был великолепный, и я, вздохнув, заговорил:
  
  - Я всё думаю о тебе, о нас, о "Цербере". О твоих новых способностях, продемонстрированных на Иле. Том опыте и мощи, и понимаю, что знаю о тебе всё меньше и меньше.
  
  Она слушала внимательно, без улыбки, но с затаённой тоской в глубине глаз, а я продолжал:
  
  - И мне тяжело, поскольку я не знаю, что стоит за твоими поступками - собственная воля или слепое подчинение. Кто ты, Сара Кэрриган? Расскажи мне, а я постараюсь понять. Я не требую секретов и тайн "Цербера", я хочу услышать о тебе.
  
  Она села на кровати, поджав ноги и обхватив колени руками. Взгляд её стал задумчивым, словно она что-то решала для себя. Затем, тряхнув волосами, она пристально посмотрела на меня, и, коротко кивнув, полным решимости голосом произнесла:
  
  - Хорошо, Джон, я расскажу, всё, что ты захочешь услышать, и что не касается секретов "Цербера". Спрашивай.
  
  - Биотика, - я тут же задал самый наболевший вопрос, ещё тогда, с Ила, не дававший мне спать. - Ты ведь не владела ей до этого? А тут такая мощь. Азари и та была впечатлена.
  
  - Владела, - тихо ответила она. - Самый сильный дар среди людей, проявившийся в раннем детстве. На всей Земле таких, как я, было всего трое. Из-за этого дара я потеряла отца, именно тогда меня и заметили. Потом специнтернат, не на станции "Гагарин", туда направляли только середнячков, потому что о таких как я, турианцам знать не следовало. А интернат, Джон, был очень тяжёлым местом, особенно если не сумеешь сразу поставить себя. На нас испытывали различные методики повышения биотического потенциала. Некоторые действительно приносили результат. Большинство не давало ничего, а иногда всё кончалось плохо.
  
  Она говорила тихо, и мне чудилась та, вырванная из среды, испуганная маленькая девочка, вынужденная жить по волчьим правилам.
  
  - Уже тогда эти работы курировал "Цербер"...
  
  Зацепившись за какую-то нестыковку, я переспросил:
  
  - Курировал?
  
  - Да, - утвердительно ответила она. - Тогда это ещё была подчинённая правительству Земного Альянса структура. Это в дальнейшем Призрак разругался с ними и пошёл своим путём.
  
  - А потом? - я, мысленно поставил себе в памяти зарубку, вполне было возможно, что и Сара, и Джек, та оторва из второй части, обитались в одном учреждении, и информация, что тогда всё это напрямую курировалось Землёй, была небезынтересна.
  
  - А потом было инсценировано нападение и нас всех вывезли, поставили особые импланты, маскирующие биотику и раскидали кого куда. Это уже была лично инициатива Призрака, проект "Дети". Альянс, со временем про нас забыл, а мы под новыми именами стали потихоньку пробиваться вверх, загнав это знание глубоко в себя, но всегда помня, что когда-нибудь наступит момент, и нас позовёт "Цербер"...
  
  - Чё-ё-рт, - протянул я, осмысливая сказанное. - А это точно не один из секретов, которые нельзя разглашать?
  
  - Нет, - Сара улыбнулась. - Призрак предвидел это и решил, что не будет вреда, если ты узнаешь.
  
  - Значит ты один из сильнейших биотиков людей?
  
  Она кивнула в ответ на мой вопрос, но добавила, с хитрым прищуром:
  
  - Себя тоже уже можешь к этой когорте причислять. Опыта и знаний тебе, конечно, не хватает, но позволь мне судить по тому, что ты творил вчера, поскольку середнячок на такое не способен.
  
  - Мне можно начинать гордиться? - перешёл я на шутливый тон, и Сара, снова возвращаясь от тяжёлых воспоминаний к своему обычному поведению, ответила: - Можешь, можешь. - неожиданно толкнув в грудь и показав мне язык.
  
  Мы говорили ещё о многом другом, но всё когда-нибудь кончается. Поступил вызов от бессменной помощницы Призрака, мисс Лоусон, бесцеремонно ворвавшийся и разрушивший идиллию наших чувств и гармонию наших тел. Пора было выползать из берлоги, меня ждал Сам!
  
  Вопрос с сопровождением решился сразу, стоило створу распахнуться: Миранда подпирала стенку прямо напротив моей двери. Я хотел поинтересоваться, как долго она меня ждёт, но, наткнувшись на закрытую позу и источающий холод безучастный взгляд Лоусон, словно ставшей неприступным бастионом, от неожиданности закашлялся и проглотил вопрос. Молча отступил в сторону, пропуская Сару, и чуть было не пожалел об этом.
  
  Сложилось впечатление, что Миранда лишь мазнула взглядом по фигуре Кэрриган, когда та вышла вслед за мной в коридор, но моё внутреннее чутьё просто взвыло, словно я оказался около готового рвануть заряда.
  
  А взгляд Сары, чуть ленивый и ничего не выражающий, пока она шла мимо Лоусон... Готов поспорить - это был взгляд войсковой колонны, раздумывающей, проехать ли ей мимо этого аула или же развернуть орудия и сравнять там всё с землей, больно уж подозрительно тихо.
  
  Я в замешательстве смотрел, как две девушки проводили друг друга взглядом начартов расходящихся бортами кораблей вероятного противника сквозь прицелы орудий главного калибра. В исполнении двух самок с такой биотической мощью это было ни хрена не щекочущим нервы событием, а ощущением надвигающегося апокалипсиса.
  
  И какая кошка между ними пробежала? Хотя, если вспомнить историю Миранды, то она, по сути, продукт генной инженерии, обязанный мощью биотического дара не наследственным признакам, а долгой работе с ДНК. А Сара - мощнейший биотик "природного" типа. Похоже, это всё банальное соперничество. Ну я по крайней мере на это надеюсь.
  
  - Призрак ждёт, - коротко бросила Лоусон, отлипая от стены, как только Сара скрылась за поворотом. Я едва успел кивнуть, как за цербершей пришлось сразу брать резкий старт. Сорвавшись с места, она вихрем пролетала коридоры, какие-то спуски, помещения. Попадавшиеся по пути люди успевали только прижаться к стене. Пару раз замешкавшихся просто сносило в сторону биотическим импульсом, но, вроде как, особо пострадавших не было, как и особо недовольных - видимо, крутой нрав этой девы-воительницы знали и мирились с ним.
  
  Забег наш окончился в небольшом круглом помещении с углублением в центре. Похоже, тут располагалась та самая канонная голографическая ерунда, с помощью которой я буду общаться с Харпером. Что же, это будет весьма занятно.
  
  Поставив меня по центру, Миранда отошла к небольшому пульту у стены, и почти сразу засияли голографические эффекторы, формируя вокруг меня объёмную картинку, почти живую, почти натуральную - лишь пробегающая лёгкая рябь напоминала об обмане. На мой непритязательный вкус, эффект присутствия был почти стопроцентный, казалось: сделай шаг вперёд и окажешься в совершенно другом месте.
  
  А место было и впрямь, колоритное. Огромная багровая звезда, до которой, вроде бы было рукой подать, притягивала взгляд, занимая почти весь огромный, во всю стену, экран. Приглушённый светофильтрами шар, а это, похоже, был красный гигант не из главной последовательности, завораживал своей необычностью.
  
  - Я тоже люблю здесь бывать, - голос вывел меня из задумчивости, и я с интересом вгляделся в мужчину, сидевшего в одиноком кресле посередине.
  
  Призрак, а это был именно он, не был ни молодым, ни старым. "Мужчина в самом расцвете сил", как сказал бы Карлсон. Тлела раскуренная сигара, зажатая между пальцев, Харпер сделал затяжку, и снова отставил сигару в сторону. Его глаза изучали меня, но что он думает, сказать было совершеннейшим образом невозможно: лицо выражало лишь лёгкую заинтересованность, не более.
  
  - Значит вы и есть глава "Цербера"... - на мой полувопрос-полуутверждение, Призрак лишь чуть кивнул. Склонив голову на бок, он заметил удовлетворенно: - А вы, Шепард, именно такой, каким я вас представлял. Чувствуется порода и внутренний стержень. Знаете, не люблю гордецов, но уважаю гордых, уверенных в своих силах опытных, знающих профессионалов. Вы как раз из таких.
  
  - Я рад что вам понравился, - я пока решил занять выжидательную позицию. Призрак был не прочь поговорить, а я послушать. Мне нужно было понять, что он конкретно хочет.
  
  - Джон, не будем ходить вокруг да около, вы этого не любите, и этого не люблю я. Тут у нас с вами полная солидарность, поэтому говорю прямо: мне нужны ваш опыт, знания, навыки, и, не стану скрывать этого, знакомства. Естественно, это далеко не всё, но можете быть уверены, - с непонятным смешком продолжил Призрак, - ваша честь и достоинство задеты не будут, на подиум моделью я вас не погоню.
  
  - А такое возможно? - тут уже я поднял бровь в некотором удивлении. Уж что-что, но модель на подиуме - наверное, последнее, о чём бы я подумал.
  
  - Вы удивлены? - Харпер иронично улыбался. - Собственно, я тоже был удивлён, когда случайным образом узнал, что ради участия в показе с Флотом связывались представители нескольких модельных агентств ещё до вашего исчезновения. Обратная сторона пиара, мой друг. В экстранете забивать запрос "Шепард картинки" настоятельно не рекомендую.
  
  - Ну, ладно, - я натужно хохотнул. - Модель из меня никакая. Но, всё же, - я перешёл на серьёзный тон, - мне нужна конкретика. Если вы изучали меня, то знаете: я не тот, кто бездумно возьмёт под козырёк и пойдёт выполнять любой приказ, - я чуть качнул головой. - Работать на вас не отказываюсь, и собираюсь это делать максимально честно - долг жизни трудно переоценить, но против своей совести и чести я не пойду. Если вас это не устраивает, то лучше сразу закатайте меня обратно в гроб.
  
  Говоря такое, я рисковал, но не скажу, чтобы сильно. Я был им нужен. "Лазарь" и два года что-то да значат.
  
  Глаза Призрака заледенели, а тон изменился:
  
  - А почему вы, собственно, решили, что совесть и честь есть только у вас? Вы думаете, что тысячи людей, работающие на "Цербер" - беспринципные наёмники, неразборчивые в средствах и целях? Вы ошибаетесь. По сути, сейчас наёмник у нас только один - это вы, Джон.
  
  - Про "Цербер" говорят разное, - я не собирался отводить взгляд. Мне нужно было чётко понять, что за человек сидит сейчас передо мной.
  
  Призрак снова глубоко затянулся и задумчиво произнёс, глядя на рассеивающийся дымок:
  
  - Люди, работающие на "Цербер", постоянно вынуждены делать выбор, между жертвами, большими жертвами и выживанием человечества как вида. И это очень нелёгкий выбор. Поверь мне. Пожертвовать меньшим, чтобы спасти большее. Джон, ты же армейский офицер, кому как не тебе это понимать, - в интонациях Харпера проскочила едва заметная грусть, когда он произнес: - Нам приходится всегда чем-то жертвовать, это правда жизни, от этого не уйдёшь, но никогда эта жертва не будет напрасной или бесполезной. И ты можешь мне не верить, Джон, но это так.
  
  Призрак был искренен, наверное. Он не пытался утверждать что "Цербер" безгрешен, а работают в нём ангелы во плоти, да и муки выбора вполне были мне знакомы.
  
  - Хорошо, - я принял решение. - Я согласен. Что за задание вы хотите мне поручить?
  
  Призрак подобрался, одобрение скользнуло в его взгляде, а затем он произнёс одно только слово:
  
  - Коллекционеры...
  
  
  ========== Омак от автора ==========
  
   Комментарий к Омак от автора
   Что было бы если в МЭ попали и две другие личности, оставившие заметный след в истории.
  Омак не входит в основное произведение, автору просто понравилась сама идея. )
  Стоило Шепарду исчезнуть, как Призрак неуловимо изменился. Всё: поза, выражение лица, даже движения, стали чуточку другими. Задумчиво посмотрев на сигару, он затушил её в пепельнице и из потайного ящичка в кресле, достал курительную трубку. Следом за трубкой последовала пачка папирос. Размяв в руках одну, глава "Цербера" высыпал табак в трубку и принялся не торопясь её раскуривать. Процесс это был не быстрый, но настраивал на определённый лад, успокаивая и расслабляя. А главное, под него было очень хорошо думать.
  
  На периферии мелькнуло новое действующее лицо. Но Призрак не стал отвлекаться от любимого занятия, сюда, так просто, мог попасть только один человек, правая рука, с максимальным уровнем доверия - Миранда Лоусон.
  
  Она остановилась за правым плечом, не мешая. Трубка, это было то единственное, что связывало Призрака с прошлой жизнью, и влезать в такой момент было совершеннейшим кощунством.
  
  Наконец, пыхнув трубкой, он заговорил по-русски, с характерным грузинским акцентом, не глядя на Миранду, негромко, но прекрасно зная, что та не пропустит и не забудет ни единого слова:
  
  - Ми в нём не ошиблись, малчик именно такой, какой нам нужен. Честный, прямой, нэ испорченный, у нас комсомольцы такими били. Он пока ещё нам нэ верит, сомнэваится. Но со временем поймёт, что наши идеалы близки к его, и тогда он станет одним из нас, Человеком и Коммунистом с большой буквы. Товарищ Лоусон...
  
  Рука Миранды рефлекторно дёрнулась к левой груди, там, где в прошлой жизни, в кармашке лежало пенсне. Одёрнув руку, она поморщилась, и в который раз шёпотом обругала себя на мингрельском наречии. Сколько лет прошло, а въевшаяся привычка всё даёт о себе знать. Это Кобе проще, сигары всегда под рукой. Но товарищ Берия не привык пасовать перед трудностями, настоящий коммунист остаётся коммунистом, в каком бы времени и теле он не находился.
  
  - Да, товарищ Харпер, - даже наедине они не называли себя своими прошлыми именами, конспирация в их жизни и работе значила слишком многое, успев въесться в плоть и кровь.
  
  - Считаю, что ви прекрасно справились с проектом "Лазарь", впрочем, ви и раньше показывали великолепные организаторские навыки, - Призрак отдавал должное своему давнему соратнику, без него всё было бы намного сложнее. Сколько они вместе прошли, сколько чистили партийную верхушку, закладывали основы коммунистического общества, и всё равно не увидели гадюку пригретую на груди, развалившую весь задел, оставившую партию у руля, когда управление государством нужно было забирать из рук кучки идеологов, и отдать подготовленным управленцам, знающим экономику, макро и микро, инженерам и учёным, настоящим строителям коммунизма.
  
  - Однако, ви заметили, какой биотический потенциал раскрылся у коммандера? А ведь он биотиком не бил, совершенно. Я считаю, что вам, товарищ Лоусон, следует поручить задачу, на базе проекта "Лазарь", разработать программу исследований по возможности наделять сильным биотическим даром уже взрослых и подготовленных людей. Желательно, что би при этом их не нужно било умерщвлять. Подумайте над этим и вискажите свои соображения. Думаю, трёх дней, на первичную оценку вам должно хватить. А теперь идите.
  
  Лоусон молча кивнула и покинула зал, оставляя Призрака в одиночестве. Тот прикрыв глаза курил, пуская ароматный дым и прокручивая в голове недавний разговор. Улыбнулся, одними губами, и прошептал:
  
  - Ми нэ смогли построить коммунизм тогда, ми построим его сейчас.
  
  
  ========== Интерлюдия 2 ==========
  
  Фрегат "Аустерлиц".
  13-я разведывательная флотилия.
  
  Первый лейтенант Дженкинс валялся на узкой койке небольшой каюты и, в который раз, обдумывал резкие повороты своей судьбы. Сначала прошляпил практический поход с курсантами своей группы, банально опоздав. Сидел на "Арктуре", ожидая суровой кары и моля бескрайний космос, чтобы хоть не выпнули из Училища. Затем неожиданный приказ поступить в распоряжение коммандера Шепарда, да ещё и на новейший фрегат Альянса. Сначала Ричард не поверил своей удаче, но на горизонте забрезжило спасение от неминуемого наказания, и проснувшийся неуёмный энтузиазм осадил только непосредственный командир. О, сколько раз он вспоминал жёсткий тон и суровую воинскую науку, преподанную ему Шепардом. Затем Иден Прайм, и суровая реальность. Дженкинс не раз задавал себе вопрос, а не осади его, не выбей тот щенячий задор, выжил бы он там или лёг бы, нарвавшись на первого же противника? И сам себе признавался в горькой правде, нет, не выжил бы.
  
  Он стал серьёзней, первый бой - это всегда переосмысление ценностей. И уже дальнейшее закрепление, на период практики, за десантной группой "Нормандии", воспринял сдержанно, хоть в душе и боролся с накатывающей волной ликования.
  
  Совместные тренировки со спецназом N7 на фрегате остались, наверное, самым тёплым воспоминанием того периода. Его не гнали прочь, наоборот, активно привлекали, раскрывая всё новые и новые грани воинской науки, относясь больше как к младшему брату.
  
  О бое в пещерах он старался не вспоминать, как и о долгом восстановлении после тяжелейшего ранения. И так, появившиеся в волосах тоненькие ниточки седины, не давали об этом забыть.
  
  Потом это приглашение на кафедру тактики Училища, словно снег на голову, тогда, он вышел с полной сумятицей в голове, настолько неожиданным это было. Уже после, при зрелом размышлении, он уже готов был согласиться, но тут на него вышло Первое Главное Управление СБА. И Ричард не смог отказаться. Внешняя разведка - это элита элит, а приписанная к ней 13-я разведывательная флотилия, самое засекреченное подразделение флота, предел мечтаний многих курсантов и офицеров.
  
  "Аустерлиц", на котором он находился сейчас, был фрегатом того же типа что и "Нормандия", и его коридоры и помещения Дженкинс мог обойти с закрытыми глазами, настолько всё было знакомо. Были, конечно, переделки, и в первую очередь касавшиеся размещения "пассажиров". Под них был выделен целый блок на второй палубе, откуда вёл отдельный спуск на нижнюю, в ангар. Сейчас такой блок занимала группа Ричарда.
  
  Нет, командиром он её не был, хоть на рукаве и красовалась гордая N2, сигнализирующая о готовности к самостоятельным операциям. Старшим группы был майор-биотик, тёмноволосый и черноглазый, вечно мрачный и немногословный. Для Дженкинса было приятной неожиданностью увидеть его тут, они впервые встретились на спецкурсе, где майор преподавал одну из дисциплин и знали его только по псевдониму: "Змей". Несмотря на его жёсткость и требовательность к слушателям, Ричард уважал этого человека за глубочайшие знания и несомненный опыт. К тому же он был явным фанатом своего дела, а у такого учителя и учиться интересней.
  
  А вот второй была чертовски приятная девица его возраста, с большой копной густых тёмных волос. В форме офицера флота, с забранными в пучок волосами, она имела вид строгий и даже чуточку грозный. И тоже была биотиком, оставалось только задуматься, а что он, совсем не биотик, делает в этой компании. А девица тогда по-деловому пожала ему руку и представилась:
  
  - Первый лейтенант Мастерс.
  
  - Первый лейтенант Дженкинс, Ричард, - отрекомендовался он по имени, надеясь, что в ответ услышит и её.
  
  На что она только хмыкнула и сказала, строго глядя ему в глаза:
  
  - Миона, но настоятельно рекомендую называть меня - Эм!
  
  Уже потом, в неформальной обстановке, он поинтересовался, почему "Эм", на что она, пожав плечами, абсолютно искренне ответила:
  
  - Не люблю своё имя, всю жизнь терпеть не могла, когда меня так называли, поэтому и оставила только первую букву. И знаешь, меня вполне устраивает.
  
  Тренькнул коммуникатор, выдёргивая лейтенанта из воспоминаний. Это был майор, вызывал к себе. Подскочив с койки, Ричард натянул полевую куртку поверх майки, критически посмотрел на себя в зеркало, но не нашёл к чему придраться. Похоже, майор решил довести до них цель операции. Не далее как пять часов назад "Аустерлиц" вышел из дока и прыгнул в неизвестном направлении. Что же, самое время.
  
  В каюте майора уже присутствовала Мастерс, в такой же полевой, как и сам Ричард, с неизменной причёской, она сидела, закинув ногу на ногу и сцепив ладони на колене. Далеко не уставная поза, но Дженкинс уже привык, что отношения внутри группы всегда чуть более неформальные, чем в других подразделениях. К тому же им, возможно, придётся отыгрывать определённую социальную роль, возможно даже мужа и жены... Он посмотрел на Эм и понял, что такая мысль ему нравится.
  
  Та, увидев интерес в его глазах, чуть нахмурилась, и Ричард, резко расфокусировав взгляд, сделал вид, что рассматривает что-то за её спиной.
  
  - Ну что же, все в сборе, - резюмировал Змей, коротко оглядывая своё невеликое воинство. - Что касается поставленной перед нами задачи. Первоначальная цель, проникнуть и легализоваться на "Омеге". Кто не в курсе, это самый вонючий нужник, этого сектора Галактики. Более полную справку сможете прочитать на своих ПАДДах. Вторая цель, и она же основная, выяснить, что и кто связывает "Омегу" с Коллекционерами. По ним, подробно так же прочтёте. В идеале, надо выйти на тех, кто с ними контактирует напрямую, и вытащить из них всю имеющуюся информацию. Необходимо выяснить, что за интерес у Коллекционеров проснулся к земным колониям, и кто за ними стоит. По этому пункту вопросы есть?
  
  У Ричарда вопросы были, но благоразумно оставил их при себе. Возможно, ответы найдутся в тех справках. Сначала надо ознакомиться со всеми материалами, и уже тогда определяться, чего не хватает.
  
  - Теперь по совместной работе, - майор одобрительно посмотрел на продолжавших внимательно слушать, подчинённых. - Наша с Эм задача это выуживание информации и непосредственная обработка источника, твоя, Ричард, наше прикрытие. Вижу, ты понял, почему именно такой состав группы, - Змей заметил изменившееся выражение лица лейтенанта, как на нём промелькнуло удивление, быстро сменившееся пониманием.
  
  А Ричард вспомнил, что там же, на спецкурсе, рассказывая о методах полевого допроса, упоминали и возможность ломать мозги противнику биотикой. При должной аккуратности и сноровке, можно было вызвать у человека состояние близкое к нахождению под сывороткой правды, а также ввести человека в бессознательное состояние, кому, инсценировать инсульт, и многое другое. А это значит, что перед ним сейчас скорее всего именно такой спец. Дженкинс бросил быстрый взгляд на девушку. Два и два сложить было не трудно, никем иным как ученицей майора, она быть не могла.
  
  Дальнейшие слова Змея, подтвердили его догадки:
  
  - Я - эксперт по экспресс-допросу с применением биотики. Для Эм это, фактически, квалификационный экзамен, а я её куратор на время операции, по итогам которой будет рассматриваться вопрос о присвоении следующей категории. Для тебя, кстати, тоже. Твоя основная задача, во время допроса, обеспечение нашей полной безопасности. Такой допрос требует предельной концентрации, это сродни ковырянию скальпелем в мозгах: одно неверное движение и пациент уже никому ничего не расскажет. А задача стоит не только данные получить, но и заблокировать имеющиеся воспоминания о встрече с нами. Шорох подымать там ещё рано. Мы просто не сможем контролировать ситуацию вокруг, а значит будем уязвимы.
  
  Убедившись, что Дженкинс всё понял и осознал, майор продолжил:
  
  - Теперь о социальных ролях: мы с Эм - отец и дочь, ты, Ричард, мой помощник, тайком влюблённый в Эм, это позволит без подозрений осуществлять её охрану. Да, это ещё одна твоя задача, себя я смогу прикрыть сам, но Эм ещё не владеет биотикой на должном уровне. Поэтому прикрывать будешь её двадцать четыре часа в сутки, любыми средствами, вплоть до прикрытия собой, - Змей ещё раз пристально посмотрел на Ричарда.
  
  Дженкинс ответил таким же, прямым и спокойным взглядом, давая понять, что прекрасно понимает и ответственность и риск. Что такое прикрыть собой, ему было отлично известно.
  
  - Тогда всё, - майор в два клика сбросил на их ПАДДы файлы. - Времени на изучение материалов и отработку легенды вам три дня, потом мы пересядем на другой корабль и на нём уже доберёмся до "Омеги". А теперь свободны.
  
  
  ========== Глава 3 ==========
  
   Комментарий к Глава 3
   Бытовая глава, за отсутствие которых мне пеняли читатели.
  Не то что бы я не знал, кто такие Коллекционеры, но мне было интересно, что нужно от них Призраку. Поэтому мы заседали уже третий день, обсуждая порядок действий, и каждый раз всё сводилось к тому, что нам нужно на "Омегу". Такой уж необходимости в посещении этого гадючника я лично не видел, но "товарищи" из "Цербера" упорно настаивали на своём, снова и снова сворачивая тему на неё. В то, что дядя Призрак просто хочет мне сосватать в команду Мордина и Вакариана, который где-то там кемперит со снайперкой, как и в озвученную причину - поиск контакта Коллекционеров на "Омеге" - я, уж извините, не верил ни на секунду - тут вам не игра, всё по-взрослому. Так я тянул резину и ждал, когда же им надоест, и они откроют свой реальный интерес.
  
  В кабинете, любезно предоставленном мне под организационные нужды, помимо вашего покорного слуги было ещё двое. Миранда, как всегда невозмутимо закинув ногу на ногу, восседала на единственном диване, вольготно заняв всю доступную площадь. Даже плававший в воздухе сигаретный дым, с которым вытяжка уже не справлялась, ничуть не колебал непроницаемую маску, натянутую на лицо нашей "Мисс Совершенство". Вторым был генерал Петровский, Олег Владимирович, причём звание таким и было - "генерал", без всяких приставок, что поначалу вводило меня в лёгкий ступор - сыграла разница между званиями, к которым я привык, и местными, которые более соответствовали НАТОвским. О том огрызке перечня воинских званий, представленном в игре, я старался вообще не вспоминать. Так что тут Петровский щеголял тремя полосками и красным кантом высшего командного звена, что в реальности соответствовало четырёхзвёздному генералу или, по нашему, генерал-полковнику. Зная, как чётко и строго устроена вся внутренняя система организации, можно было сделать интересные выводы о количественном и качественном порядке боевых сил и средств "Цербера". Генерал тут явно не свадебный, а значит... значит, что у них хватает бригад и флотилий, объединёнными силами которых он и командует. По моим прикидкам, вполне можно было говорить о полноценном флоте.
  
  Нет, в сравнении с вооружёнными силами Альянса это не так много, да и у той же Турианской Иерархии этих флотов десятка два, но это, мать её, террористическая организация!
  
  Я зауважал Призрака ещё больше.
  
  Наконец, не выдержав ещё одной затяжной паузы, повисшей в воздухе, я спросил:
  
  - А всё-таки, объясните мне, зачем нам нужна "Омега", мы же пытаемся устранить угрозу Коллекционеров? Почему просто не взорвать ретранслятор, астероид там на него скинуть, заминировать точку финиша? Да и "Омега", там люди-то есть?
  
  Миранда ответила практически без заминки:
  
  - Ну, человеческого мусора там хватает. По нашим прикидкам, около десяти процентов от постоянной численности станции.
  
  - Ну, хорошо, - не успокоился я, - с людьми разобрались, а с остальным-то что?
  
  - А с остальным, Джон, всё просто, - затушив очередную сигарету, Петровский задумчиво взглянул на меня. И что-то такое мелькало в его взгляде, отчего я отчётливо почувствовал себя не в своей тарелке. Он словно заново оценивал меня и задавался вопросом: а тот ли я человек, про которого ему рассказывали?
  
  - Уничтожение ретранслятора с нашей стороны никак не воспрепятствует прибытию Коллекционеров оттуда. Вот обратно им, конечно же, путь будет заказан, но как это решит нашу проблему?
  
  Да, этот аспект я почему-то не уловил сразу, генерал был во всём прав. С этой стороны мы им путь не закроем.
  
  - И всё равно, не понимаю, зачем там я? - если уж стоять на своём, то до конца. Всё-таки они что-то не договаривали.
  
  - Я, в силу подготовки, диверсант и тактик, никак не резидент внешней разведки, да и таких как я, спецов, у вас хватает, - я намекнул на Сару.
  
  Петровский с Лоусон переглянулись. Миранда в ответ пожала плечами и сказала, покосившись на меня:
  
  - Похоже, служба Спектром и близкое знакомство с Советом Цитадели неплохо сказались на критическом мышлении коммандера.
  
  - Тогда расскажи ему, - генерал закурил очередную сигарету, всё такой же обманчиво расслабленный и спокойный, лишь чуть сощурились глаза, которые он так и не отвёл от помощницы Призрака.
  
  Та недовольно поджала губы, но молчать не стала, лишь, чуть помедлив, сказала негромко:
  
  - Появление Коллекционеров несистемно, нелогично, в рамках нашей логики, а значит, принципиально непредсказуемо. Не выявлено ни одного постоянного контакта, все установленные были разовыми, без обусловленной дальнейшей связи. Постоянно лишь одно... - взяв небольшую паузу, она снова вперилась в меня взглядом. - Их интерес к отдельным представителям рас.
  
  - То есть ко мне? - уточнил я, начиная понимать, к чему идёт речь.
  
  - Да, - Лоусон кивнула. - Мы взяли один из их разовых контактов, они через него пытались выяснить, где ваши останки после битвы за Цитадель. Также несколько раз всплывала информация об интересе к вам, скорее всего также от них.
  
  - Понятно, - протянул я, вспомнив советскую комедию, усмехнулся. - Ловля на живца? Знаю, сам рыбак.
  
  - Она самая, коммандер, она самая, - прогудел Петровкий. - Если достаточно засветитесь на "Омеге", они об этом узнают, а нездоровое шевеление мы засечём вполне.
  
  - Хотите их захватить?
  
  - Конечно, - генерал был также спокоен. - Их корабль сейчас - это единственный источник информации, так как доступа за ретранслятор нам нет. Захватив, а не уничтожив, мы сможем изучить их технологии и, возможно, узнать безопасный путь в их логово.
  
  - Не боись, коммандер, - по-своему истолковал Петровский мое молчание, - их боевой потенциал нам известен, были тщательно проанализированы все случаи столкновения с флотом Альянса. Угроза будет чисто номинальной, тем более, что они попытаются вас захватить, а не уничтожить.
  
  - Ладно, чёрт с вами, - махнул я рукой. - Больше вопросов нет.
  
  ***
  
  План был прост и анекдотичен, мне нужно было на "Омеге" конкретно так наследить. И тут, пожалуй, в кассу были и идиотические: "Я коммандер Шепард, и это мой любимый магазин", и встревания во всевозможные бандитские разборки, и променад по главному развлекательному заведению станции, открыто крышуемому негласной главой "Омеги", бывшей десантницей-азари, Арией. Вот где-где, а там точно круглосуточно ошивались всевозможные агенты и информаторы.
  
  Правда, получалось, что я раскроюсь и перед всеми остальными игроками на этом поле, начиная от Альянса и кончая Серым Посредником. На мой вопрос, не повредит ли это планам Цербера, Петровский только успокаивающе махнул рукой, а Миранда отговорилась фразой, что всё давно учтено.
  
  Значит это ещё одна цель Призрака, правда, для чего именно, мне было неясно. Слишком большой здесь был простор для фантазии.
  
  Жить мне на станции надо было ещё с неделю, пока то да сё. Всесторонней проработкой операции занимался Петровский: флотская, как ни крути, операция - не моя епархия, поэтому временно остался не у дел.
  
  Как-то сам собой установился распорядок дня, устаканился, вошёл в размеренную колею. Пожалуй, этого мне и не хватало. Тогда, когда мы охотились за Сареном, Жнец, словно дамоклов меч висел над головой, не давая расслабиться. Здесь же и сейчас от меня лично ничего не зависело, до вторжения ещё года два, чем не повод наконец выкинуть тревожные мысли из головы хотя бы на эти семь дней?
  
  Я шёл по внешней галерее, тянущейся вдоль всего борта станции, разглядывая космос за бортом через большие трапециевидные окна. Дорожка под ногами чуть пружинила, по боковой стене пробегала узкая световая полоса. Тихо, светло и пусто. Хоть и утро, но по усреднённому корабельному времени часов девять, народ по рабочим местам разбежался, а праздношатающихся навроде меня, считай, что и нет. Сара два дня назад ушла с группой по одному Призраку ведомым делам, и, похоже, что до возвращения с "Омеги" я её не увижу.
  
  Я хмыкнул: моё пребывание тут всё больше напоминало курорт. Ну а как? Встаёшь не по будильнику, потом по собственноручно составленному плану занимаешься сначала биотикой, затем в тире. Изучаешь материальную часть фрегата "Нормандия" Mk2 - и здесь Призрак озаботился хорошим транспортом для бывшего Спектра. Потом голонет, на предмет всего произошедшего за мои два года отсутствия, и полноценный здоровый сон. Никаких авралов, недосыпов и прочих бдений, курорт как он есть.
  
  Да, по новому фрегату, если в игре он был просто увеличенной вдвое копией - хотя слабо понимаю, как такое возможно без полного переконфигурирования внутренних помещений - здесь внешние изменения были, и очень значительные, не говоря уже о внутреннем объёме. Больше палуб, совсем другое расположение постов, изменённая схема вооружения.
  
  И да, никого с синдромом Вролика в кабине пилотов, что, несомненно, радовало.
  
  Я вспомнил, как осматривал новый корабль у внешнего стыковочного узла. Вытянутый силуэт, отличающийся от своего прародителя, но не менее хищный - было интересно сравнивать их, подмечая внешние изменения и прикидывая, что же они за собой скрывают.
  
  Узкий нос чуть раздался в ширину, нарастив массу и перестав напоминать клюв. Шесть блеснувших овалами люков заставили одобрительно кивнуть головой. Пусковые ракетоторпед "Кортик" или что-то подобное собственной разработки с барабанами перезаряжания. Кабина пилотов с носа плавно уплыла назад, а вот выше меня заинтересовал наплыв во внешнем корпусе - вероятно, спарка главного калибра, чьи орудия сейчас прикрыты бронёй.
  
  У первой-то "Нормандии" установка ГК была одна и располагалась под "брюхом", а здесь от такой схемы отказались. Поискав ещё ради интереса, я обнаружил такие же наплывы и по бортам над пилонами двигателей. Три спарки - не одна, этот кораблик был явно зубастей своего предшественника.
  
  Дойдя до блока общепита станции, я вынырнул из воспоминаний и, кивнув девушке на раздаче, быстро накидал на разнос контейнеры, мурлыкая под нос. Первое, второе, третье и компот. Меню было не слишком разнообразным - не ресторан, но в разные дни тематически менялось. Сегодня, похоже, был рыбный день.
  
  Во вскрытых контейнерах были: уха из неведомой рыбы (ностальгически вспомнилась консервированная сайра), стейк из красной рыбы с гарниром из картофельного пюре и салат сельдь под шубой.
  
  Посмотрев ещё раз на вывешенное меню, понял, что сегодня не только рыбный день, но ещё и день русской кухни.
  
  - Извините, можно к вам присесть?
  
  Я поднял глаза на немолодого мужчину в цветах исследовательской группы, следом оглядел пустующий зал и, пожав плечами, приглашающе двинул подбородком на стул напротив:
  
  - Присаживайтесь.
  
  - Вы меня не знаете, но я отвечал за медико-биологическую составляющую проекта "Лазарь", - мужчина был немолод, но и не старик, говорил уверенно, но было видно старание в подборе слов, что выдавало то ли некоторую неуверенность, то ли настороженность.
  
  - Значит, это вам я обязан своим воскрешением? - с лёгким прищуром, чуть улыбнувшись, чтобы снять возникшее напряжение, спросил я и тут же поинтересовался: - Не знаю как вас...
  
  - Андерсон, - тут же ответил он, - профессор Андерсон, Марк.
  
  - Очень приятно, Марк, - я протянул руку и пожал тонкую, но жилистую ладонь профессора. - Мёртвым быть очень невесело, спасибо, что вернули меня оттуда. Ещё и биотику добавили... - я видел, как Андерсон заметно расслабился после моих слов.
  
  - Ну, проектом руководил не я, а мисс Лоусон, да и биотика не столько наша заслуга, сколько побочный эффект воздействия на вас остатков Жнеца, - чуть смутившись, добавил он.
  
  - Никакое руководство не заменит таланта исполнителей - авторитетно заметил я, - уж мне поверьте, хотя, - тут вынужден был признать очевидное, - без должного руководства тоже каши не сваришь. Сделать из толпы гениев коллектив - та ещё работенка.
  
  Профессор хмыкнул понимающе, но вернулся к прежней теме:
  
  - Мистер Шепард, в общем-то, относительно ваших способностей в биотике я и хотел поговорить...
  
  - А что с ними не так? - немного невнятно переспросил я, мимоходом дожёвывая стейк. Разговор это, конечно, хорошо, но еда-то стынет. Поэтому беседовал я не забывая работать ложкой.
  
  - Всё так, - уверил меня профессор. - Просто вы первый случай приобретённых, так сказать, способностей в уже взрослом возрасте. Мы бы хотели понаблюдать за тем, как ваш биотический потенциал будет развиваться в ходе тренировок. Ничего такого, - поднял он руки, в ответ на мой скептический взгляд. - Просто несколько носимых датчиков с мониторингом вашего состояния в период тренировки и суточного режима в целом. Они совсем небольшие, вы их через полчаса даже чувствовать перестанете.
  
  - Ну ладно, - примериваясь к салату, я покивал головой, сам в это время выбирая между вилкой и ложкой, разрываясь между походной привычкой есть быстро и необходимостью соблюдать этикет. - Чего не сделаешь ради науки.
  
  - Вот и славно! - Андерсон сразу разулыбался. - Тогда ждём вас сегодня к нам, блок "Е", спросите меня.
  
  - Ага, ага, - мое глубокомысленное мычание сквозь набитый "шубой" рот, Марк понял совершенно правильно и быстро свалил "по-английски", а я отдался непередаваемому букету вкуса солёной селёдочки со сладкой свёклой.
  
  Компот я допивал уже в одиночестве. По привычке сжевав сухофрукты со дна стакана, откинулся на спинку стула и, убедившись в отсутствии персонала, сыто рыгнул. А что, первый признак сытости, в старину так и вовсе за похвалу хозяйке считался.
  
  Мысли мои снова соскочили на новый корабль, теперь на его внутреннее устройство. И снова от прежней "Нормандии" перешло совсем немного. В первую очередь мне понравился новый БИЦ, командир и офицеры мостика уже не стоят вокруг поста управления, держась только за поручень, рискуя при отключении гравикомпенсаторов улететь вперёд головой. Теперь там массивные ложементы, не только надёжно удерживающие, но и обеспечивающие изолированную атмосферу в случае разгерметизации отсека. А самая вишенка на торте в том, что такие изолированные ложементы имели систему экстренной эвакуации через сквозные шахты, превращаясь в индивидуальные спасательные капсулы, способные, в том числе, и совершить посадку на близлежащее не слишком массивное небесное тело.
  
  Точно так же были оборудованы и другие посты на корабле. И как по мне, это было очень умно - корабль, даже потеряв атмосферу и гравикомпенсаторы, обеспечивал нормальное функционирование всех боевых постов, которые могли эвакуироваться независимо, в самый последний момент, либо при выходе из строя управляющих цепей.
  
  По сравнению с первой "Нормандией" живучесть корабля выросла на порядок, это факт.
  
  Но стоило, всё же, не откладывая навестить профессора - после завтрака у меня по плану как раз шли занятия биотикой. Нацепить уже эти датчики и пойти заниматься.
  
  Нехотя поднявшись, я вышел из столовой, огляделся, подсознательно ожидая, что Андерсон караулит меня где-то здесь, но коридор был девственно пуст. Ну и ладно, где блок "Е" я и так знал, обойдусь без провожатых.
  
  В общем-то, расположение блоков на базе "Цербера" было вполне логичным, по алфавиту, друг за другом. Столовая, например, находилась в Блоке "С". Так что не прошло и десяти минут, как я подходил к створу с большой буквой "Е" над входом.
  
  Заглянув в первый попавшийся кабинет, спросил у заинтересованно уставившихся на меня молодых девчонок:
  
  - Красавицы, где тут у вас профессор Андерсон обитает?
  
  Те заулыбались, а одна подскочила:
  
  - Ой, я сейчас вас провожу.
  
  "А хорошо живет профессор", - мельком подумал я, оглядывая стройные фигурки и симпатичные мордашки молодых сотрудниц - обтягивающие комбинезоны ничуть не скрывали их, хе-хе, "достоинства".
  
  Та, что вызвалась меня провожать, всю дорогу до профессора тараторила без умолку, но меня это ничуть не напрягало, ведь я шёл чуть позади, и её "нижние девяносто" мне были прекрасно видны. Ненароком вспомнилось одно из фанатских названий игры: "Асс Эффект", я хмыкнул - что-то в этом названии определённо было.
  
  А девочка изливала на меня просто бесконечный поток слов, и каждое её предложение начиналось с "Ой".
  
  - Ой, а мы вас знаем! Вы тот герой-Спектр, который возглавлял атаку на захваченную Цитадель...
  
  - Ой, а мы так переживали, когда объявили, что вы пропали без вести...
  
  - Ой, а у нашей Леси в комнате большой постер с вами, она так хочет автограф, но очень стеснительная, только не говорите ей, что это я вам рассказала...
  
  - Ой, что это я, всё говорю и говорю, вам уже наверно надоело слушать...
  
  - Ой, а нам ведь профессор сказал, что вы теперь один из сильнейших биотиков людей, это так здорово...
  
  - Ой, а мы уже пришли...
  
  И моя провожатая так искренне опечалилась этому факту, что мне даже стало её немного жалко.
  
  - Было приятно познакомиться, - галантно попрощался я с ней. Проводив её взглядом, ещё раз посмотрел на походку "от бедра", и, подавив глубокий вздох, зашёл в проём передо мной.
  
  - Мистер Шепард! - Андерсон бросился мне навстречу, как только увидел. - У нас почти всё готово, я так и подумал, что вы сразу захотите зайти, - он показал на монструозное кресло посреди просторного зала. - Вот, присядьте, мы снимем первичные параметры.
  
  Кресло посредине, опутанное проводами, тянущимися к двум большим блокам с аппаратурой по бокам. Шкафы с приборами, терминалы и стайка ассистентов, наскипидаренными тараканами носящаяся из угла в угол, вот что предстало перед моим изучающим взглядом.
  
  Как по мне, они больше наводили суеты, чем дела, но профессор на этот шалман взирал вполне благосклонно, так что мне оставалось лишь пожав плечами усесться куда предложено и по возможности расслабиться.
  
  - Сейчас-сейчас, - Андерсон суетливо подключал ко мне какие-то присоски с проводами, зажимы. Двое парней подкатило стенд с большим экраном, тоже подсоединив к креслу, и "Проф", как я его уже мысленно окрестил, хлопнув в ладоши, громко скомандовал: - Замерли!
  
  Оглядев в почти осязаемой тишине всё ещё раз, он скомандовал снова:
  
  - По местам!
  
  Проводив взглядом слаженно и чётко распределившийся по залу народ, я мысленно поаплодировал, Андерсону действительно удалось сделать из них команду.
  
  - А теперь начали!
  
  ========== Интерлюдия 3 ==========
  
  Станция "Омега"
  
  Неделя, столько потребовалось Змею, чтобы легализоваться на станции и даже открыть в убогом закутке реммастерскую. Пришлось, правда, отстегнуть за "крышу" местным смотрящим и согласиться на скидку для "ВИП"-клиентов, но, в целом, всё прошло гладко.
  
  Сам майор, под видом поиска клиентуры, изучал обстановку, Эм занималась приёмом заказов, а Дженкинс, тут же, в двух метрах от неё, на изрядно потрёпанных стендах, диагностикой и ремонтом.
  
  С расценками они старались не демпинговать, чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания и не провоцировать конфликт с конкурентами, но кое-какие заказы появились уже даже в первый день. От той самой "крыши".
  
  "Мстители", устаревшая модель винтовки Альянса. Распространение в среде наёмников она получила после Войны первого контакта, после того, как с её эффективностью на своей шкуре ознакомились турианцы.
  
  Отзывы первейших в Галактике вояк сыграли свою роль, и к земному правительству обратились некие частные лица по вопросу закупок стрелкового вооружения. Остро нуждающийся в конвертируемой валюте Альянс согласился, и в следующие пять лет дешёвое и простое в эксплуатации земное оружие широким потоком потекло в пространство Цитадели. Когда доля продаж превысила один процент оборота ручного оружия в Галактике, Совет спохватился и лавочку пришлось сворачивать, вот только "Мститель" уже успел занять свою нишу, став наиболее распространённым оружием небогатых наёмников.
  
  Эту винтовку Дженкинс знал прекрасно, их Училище на девяносто процентов было укомплектовано именно ею, разве что более современной модификации. И уж разбирать и чинить их для него проблем не составляло.
  
  - Заканчивайте.
  
  Змей бросил на стол брякнувшую чем-то тяжёлым объёмную сумку.
  
  - Эм, малый комплект. Рич, твоё в сумке, одевай, - принялся он раздавать указания.
  
  Девушка тут же скрылась в подсобке, а Дженкинс, вжикнув допотопной "молнией", достал укреплённый бронепластиком комбез.
  
  - Местный стандарт, не будешь выделяться.
  
  Ричард кивнул в ответ, споро принялся облачаться. Местный стандарт, в отличие от классического бронескафа, предполагал зональную бронезащиту груди, паха - с интегрированным поясом для подвеса оружия и оборудования, чем отдалённо напоминал бронетрусы, коленных и локтевых суставов, а также стоп с утяжелённым носком ботинка. К комбезу комплектом шёл и шлем, но тот был не самодельным, а от какого-то бронескафандра.
  
  Порывшись ещё в содержимом сумки, старлей прикрепил слева приличных размеров нож, в котором опознал реплику ножа турианских десантников, а справа древний как говно мамонта азарийский пистолет, судя по внешнему виду, миллион раз чиненный-перечиненный. Винтовка, что прикрепил на спину, тоже была азарийской, чуть поновее пистолета, но, с замененной ствольной коробкой от земного "Мстителя", такого же, как и тот, что лежал сейчас на стенде.
  
  Повертев этот "гибрид" в руках, Ричард вопросительно взглянул на майора.
  
  - Ты же ремонтник, фанатик всего этого железа. Тут это в порядке вещей, смастерить себе что-нибудь необычное, не как у других. Я пока по станции прошёлся, таких кадавров от оружия видел. Так что бери смело.
  
  Тут как раз появилась Эм в мешковатом комбинезоне и с небольшим рюкзаком за плечами. Комбез был хоть и без внешнего бронирования, но с внутренней многослойной тканевой бронёй, способной защитить от холодного оружия.
  
  - Все готовы? Тогда пошли.
  
  Дженкинс, на секунду замешкавшись, оглядел оставшегося в похожем комбинезоне Змея, без какого-либо видимого оружия, спросил осторожно:
  
  - А вы?
  
  - А я всегда готов. Ещё вопросы?
  
  Ричард качнул отрицательно головой. Выходя последним, обесточил оборудование и закрыл мастерскую. Похоже, этап внедрения прошёл, наступил этап активных действий.
  
  Где-то через полчаса они спустились в нижнюю часть "Омеги", где располагались причальные доки и обширные склады, преддверие местного чистилища, ниже которого находились только технологические этажи и целые анфилады коридоров не пойми какого назначения, заселённые всяческим отребьем и местными бандами.
  
  - Жди здесь. Никого не впускай, если будет что-то серьёзное, сразу связывайся со мной. Старайся также внимания особого не привлекать.
  
  Змей, остановившись у ворот одной из тысяч одинаковых складских ячеек, быстро через уник вскрыл замок и, приоткрыв створ, поворотом головы направил Эм во внутрь. Ещё раз, напоследок взглянув на Ричарда, скрылся следом, оставляя того в одиночестве.
  
  Услышав, как замок явственно клацнул, снова запирая вход, Дженкинс развернулся спиной к створкам и задумчиво оглядел длиннющий, пустой, плавно закругляющийся коридор, по правой стороне которого, через равные промежутки, располагались складские ячейки, совершенно идентичные той, где скрылись его напарники, а по левой были выходы к причальным докам.
  
  - Ну и как мне тут не привлекать внимания, когда я как на витрине.
  
  Незло ругнувшись, Ричард ещё раз огляделся. Внимание его привлёк штабель из грузовых контейнеров, не слишком больших, этакие кубики со стороной в метр. Довольно близко, у ближайшего выхода, они были единственным местом, где хоть как-то можно было расположиться, не изображая из себя стойкого оловянного солдатика.
  
  Удобно устроившись на них, так, чтобы не перекрывать себе обзор и держать под контролем искомый склад, Ричард приготовился к долгому ожиданию. Чем там заняты Змей с Эм, он старался особо не думать, зрелище явно было не самое приятное. Им хоть и преподавали методики экспресс-допроса, причём сам же майор этот курс и вёл, вот только на практике старлею ни видеть, ни применять его ещё не приходилось.
  
  Мысли его невольно перешли на саму "Омегу". Станция его поразила. Тут самый зачуханный бомж таскал с собой тот или иной образец стрелкового оружия. А без "пушек" мог себе позволить ходить только индивид с личной охраной.
  
  На самом деле, всё было не совсем так плохо, но Ричард согласился сам с собой, что станция больше всего напоминала какой-то пиратский порт, этакую Тортугу космической эры. Здесь попадались представители рас, которых в пространстве Цитадели встретить было почти невозможно. Батары, ворка, ещё какие-то, которых он сходу вот так вспомнить даже не смог, ну и конечно вдосталь всех остальных, включая людей. Отребья хватало среди всех.
  
  Тут ворота причального дока распахнулись и оттуда вышли трое. Пара мужчин в боевых скафандрах без опознавательных знаков и женщина в странном, похожем на медицинский, облегающем комбезе, с шикарными чёрными волосами, густой гривой спадающими по плечам. Мазнув по Ричарду взглядом, причём профессионально отметив у того наличие оружия в креплениях на теле и быстро потеряв к нему интерес, мало ли, что он тут делает, те же контейнеры охраняет, троица направилась дальше.
  
  Вот только сам старлей буквально примёрз к месту, только каким-то чудом удержав себя от поспешных действий, расширенными глазами глядя им вслед.
  
  И если вторым был неизвестный негр, с штурмовым вооружением, то третьим шёл тот, кого Ричард ожидал увидеть меньше всего. Коммандер Шепард, герой Альянса, Спектр, который смог остановить вторжение гетов на Цитадель и, ведя в бой десантный батальон, предотвратить уничтожение Цитадели, отбив у тех пульт управления.* Пропавший без вести, а позже признанный погибшим и посмертно представленный к высшей награде Альянса.
  
  Оставшийся час старлей просидел как на иголках. Заметив его состояние, Змей прищурившись, произнёс:
  
  - Рассказывай, а то у тебя лицо, будто ты призрака увидел.
  
  - Почти, - Дженкинс посмотрел на мигом ставшего серьёзным майора, - Коммандера Шепарда...
  _____________________________________
  *Официальная версия событий на Цитадели с участием Шепарда.
  
Оценка: 7.14*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"