Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Жили- были соседи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эта история о жителях одного дома. О том, что часто мы не знаем,что порой наши личные истории просто осколки большой истории...

  " Жили - были соседи"
  Сценарий фильма
  Ранним утром на Цветочной улице, 23 зажглись огни. Утро было столь ранним, что за окном еще было темно. И даже птицы молчали. И весь мир знал, что сегодня продолжится старая история, состоящая из многих маленьких осколков. Итак огни зажглись и вот он
  Осколок первый
  Студентка Анечка, из третьей квартиры собиралась на лекцию. Эту квартиру снимал для нее отец. Отношения у них с дочерью были сложные, если не сказать никакие.
  Раз в неделю они встречались в маленьком кафе напротив ее университета, куда на встречу опаздывали и отец и дочь. Он доставал из кармана конверт, она брала его и уходила.
  Сухо, молча, быстро.
  Каждый раз к ним подходил старый официант, хотя откуда он взялся, у нас везде в городе только молодые остались с белыми зубами и шальной, но тренированной бодростью в подтянутой фигуре и голосе.
  Сегодня был именно такой день, и все было как обычно. Деньги перед лекцией, кафе, старый официант.
  Старый официант: - Приветствую Вас, почтенная публика!
  Отец: - А это ты Афроин?
  Старый официант: - Кофе или чаю? Что будем заказывать?
  Дочь Анечка: - Ничего... (дочь поднимается и уходит)
  Легко, сухо, молча, быстро.
   Но что это блеснуло в ране - утренних сумерках? Это же он
  
  Осколок второй
   Анастасия из десятой квартиры каждый день просыпалась ровно в 7 утра. Она торопливо просыпалась и открывала окно. Брала с холодильника телеграмму - Мама, встречай! Мы летим из Алма- Аты! Соревнования среди альпинистов скоро закончатся! Мы вылетаем третьего!
   Далее время и номер рейса.
  Анастасия лихорадочно собиралась сначала на рынок за продуктами, затем готовила стол, а после уж мчалась в аэропорт.
  Анастасия у справочной - Скажите, самолет из Алма - Аты еще не прилетел? Скажите, самолет когда прибудет? Я жду своих сыновей!
  Справочная пробурчала - Вы в своем уме? Какой самолет? Разве сегодня должен быть самолет?
  И голос где-то в глубине этой коробки - Лен, ты поутихни, я потом тебе скажу. А вы гражданка, не шумите!
  Анастасия погладила свои седые кудри, и сняла с лица очки. Достала платок и молча, легко и быстро начала протирать их до блеска, чтобы сияли как
  
  Осколок четвертый
  Будильник звенел как угорелый! Герман вскочил, и с ужасом посмотрел на часы, шесть ровно. Пора на работу! Его голос обожал весь город. Герман сопровождал целый день жизнь своего городка. Его шутки цитировали, в него влюблялись и ему верили. Но при этом никто кроме саунд - инженера, начальника и некоторых сослуживцев его в лицо не знал.
  - Что за толстяк лезет в переполненный трамвай! - Насмешливо подумала Анечка, глядя на него из окна такси. - Да, это не Герман! Точно! Уж тот точно стильный, классный и просто крутой. Не то, этот... Вот бы получить его автограф!
  - Извините, что вам на ногу наступил! Простите, я ненароком вас локтем! - оправдывался в то время Герман в переполненном трамвае. Но смотрите внимательно, осторожно, перед вами ...
  
  Осколок пятый
   Аэропорт, коробка справочной, обед:
  - Ничего ты не понимаешь! Лен, эта женщина сюда каждый день ходит!
  - Ир, и что из этого? Она что чекнутая?
  - Да, но ты ей хамить не смей!
  - Девочки, за работу, обед закончился!
  - Слышала, начальство наше! Ладно, Лен, потом поговорим!
  Начальство в лице Алексея Михайловича уже прошло к ним.
  - Ир, мне с тобой поговорить надо! Зайди ко мне в кабинет!
  - Хорошо, Алексей Михалович! Сейчас иду!
  В кабинете. Он и она перед компьютером, кругом бумаги и папки.
  - Я не могу тут с экселькой разобраться. И мыло гонит.
  - Хорошо, Леш, сейчас сделаю.
  - Сделай! Я тут тебе кое - что припас. Держи! (достает кулек)
  - Ой, что это? (раскрывает). Это же яблоки! Ура! Яблоки! Спасибо, Леш!
  - Ешь, как у тебя с крышей?
  - Да пока живу, еще не прогнали. А что? Я живу ведь напротив твоей квартиры. Цветочная, 23, кв - 13, кв14. Ты что забыл?
  - Знаешь, мне кажется, что...
  - Знаю.
  - Что ты знаешь? Ира, детеныш, малыш, тихоня и звереныш!
  - Это только запахи. Только придурь, Леш! (они целуются)
  Звонок по телефону:
  - Да, я слушаю...
   Ира отстранилась от него. И закрыла лицо руками.
  - Ты чего?
  - Это она? Это опять она?
  - Да, это Аня!
  - Анастасия приходила сегодня и вчера и завтра и послезавтра. И всегда она, только она.
  - Ира!
  - Конечно! Знаешь, если все время есть яблоки, то будет хруст как в деревне.
  - И запах, запах.
  - Никогда не жила в деревне.
  Ира оставляет яблоки и выбегает из кабинета.
  
  Осколок шестой
   Женька из восьмой квартиры всех смешила. Такой нелепицы никто никогда не видал! Уверяю вас. Каждый день она брела по улице и задумчиво жестикулировала, затем открывала перед собой книгу, останавливалась и читала, а потом опять жестикулировала. Она шла, и мальчишки из 10-ой квартиры вокруг смеялись.
  Навстречу ей шла какая- то компания. Один парень подошел к ней и тоже начал жестикулировать. Женька обрадовалась и тоже жестикулировала и тогда мальчишки из 10- ой квартиры поняли, что она говорит с глухими. И они с ней говорят.
  - Привет! Откуда ты знаешь жесты?
  - По книге выучила.
  - Ты что глухая?
  - Нет. Я просто ищу одну девушку.
  Они говорили, и день сиял над ними.
  
  Осколок седьмой
  - Лена, ты понимаешь, эта женщина потеряла своих сыновей. Они погибли во время лавины в горах. В Алма - Ате. Они были альпинистами. Весь город это знает.
  - Ир, когда это случилось?
  - 15 лет назад. А она все ходит и ходит. Каждый день.
  - Подожди, а это не она бывшая жена нашего начальника?
  - Она.
  - Постой, а кто тогда эта рыжая, которая все время с ним в кафе торчит?
  - Это дочь его Аня...
  - И что? Почему она его так ненавидит?
  - Лен, у тебя стрелка на чулке.
  - Где?
  - А вот!
  - Точно! Ир, может клей у тебя какой найдется?
  - Ага, пойдем поищем...
  - Поищем...
  
  Осколок восьмой
  В 13 квартире плакала Вера.
  - Алло! Это какой-то ужас! Почему вы мне все время звоните и читаете стихи?
  - Алло, я обидел вас, сударыня?
  - Да!
  - Не плачьте!
  - Кто вы?
  - Посмотрите в окно! Видите, там из окна напротив вас, я смотрю на вас из своего окна...
  Вера выглянула и увидела, юношу, который сидел у окна в кресле. У него был такой пронзительный взгляд, что она просто отшатнулась и, тут же закрыла шторы.
  
  Осколок девятый
  В квартире Љ23 жил веселый оболдуй Юрочка Мирошкин, студент филфака, пьяница, бабник и балагур. Его родители - высокопоставленные чинуши восприняли выбор сына как трагедию. Они никак не могли смириться с тем. Что он решил стать писателем. Но Юрочка отважно отстоял свое решение... Хотя это стоило ему достаточно дорого.
  Каждый день после учебы он бежал на рынок, где подрабатывал грузчиком, раз в неделю, он приходил в редакцию "Правда нашей области", где корпел до вечера над нетленкой на примерно такие темы: "Сан-эпидемстанция и ее
  Будни", "За стеклом и прочая пошлость на голубых экранах" и прочее.
  Но самым главным в жизни Юрочки была любовь к Анечке.
  Они познакомились на ступеньках университета, точнее не далеко от него, у кафе.
  - Девушка, вы не знаете, как спасти мир?
  - Какой мир, что случилось, вам плохо?
  - Да, вас нет со мной...
  - Бросьте свои шутки.
  - А не шучу.
  - Хорошо. Спасибо за беседу, а теперь я пойду.
  - Нет, только не сейчас, когда мы только что нашли друг - друга в этом мире...
  - Мне не до твоих шуток, прощай и помни обо мне.
  Она ушла, но запах ее волос остался и отважный лоботряс начал ее поиски. Он все время старался пройти мимо именно этого кафе. Хотя, что могло дать ему надежду?
   Однажды они все-таки встретились снова. Они узнали друг - друга сразу.
  - Привет, вы по - прежнему ищите возможность спасти мир?
  - Скажите, как вас зовут, прекрасная принцесса?
  - Анечка. Можно на ты.
  - Надо же, как смело!
  - Да, и именно так. А теперь извини, мне пора на курсы. Я готовлюсь поступить на матфак.
  - Да, а я там учусь!
  - Неужели? Вот это да!
  - Ага! Если хочешь, я могу тебе помочь!
  - Вот здорово! Спасибо!
  - Какой у тебя телефон? Когда тебе можно позвонить?
  - Вот (пишет свой телефон и подает ему) Вечером.
  - Так мы договорились?
  - Да. Значит пока?
  - Пока!
  
  Осколок десятый
  Аэропорт. Справочная. Молодой красавец спрашивает у Леночки.
  - Скажите, а когда следующий рейс до Алма- Аты?
  - Сейчас посмотрю. Вы пожалуйста подождите, не волнуйтесь и не переживайте. ( Леночка хочет ему понравиться. Ей даже не верится, что она дурнушка может нравится. Но она так старается, просто удивительно как)
  - Ничего я подожду. ( Что это за чудо, он не хамит Леночке. Неужели она ему нравится)
  - Вот- я нашла. В 14- 00 по местному времени. Пожалуйста.
  - Спасибо вам, вы очень любезны. (Это сон, он просто ей чудится)
  - Сашенька! - Девушка в белом плаще позвала его. Она по-видимому его жена, они целуются. И Леночка все это видит.
  - А может мне сказать им время на полчаса позже, чтобы они опоздали? Или на полчаса раньше, чтобы они ждали и скучали в нашем аэропорту! - Подумала Леночка и закрыла лицо руками...
  
  Осколок одиннадцатый
  Женька сидела в сапожной мастерской среди глухих сапожников.
  Они говорили друг - другу жестами-
  - Это она та девушка, про которую я тебе говорил. Ее Женя зовут. Она ищет свою сестру.
  - Какую сестру?
  - Ее родители развелись. У них родилась глухая девочка. Они отказались от нее и, она выросла в интернате. А потом родилась Женя. А когда она выросла, то все узнала и теперь ищет.
  - А как ее зовут? (спрашивает у Женьки)
  - Алла. (Женя)
  - А фамилия?
  - Не знаю. Она вышла замуж и фамилию сменила.
  - А что ты еще про нее знаешь?
  - Она на 7 лет меня старше. У меня даже детской фотки ее нет. Отец все уничтожил. Он даже помнить ее не хотел.
  - А зачем ты ее ищешь?
  - Не знаю. Мама болеет. А отец ушел к другой, к молодой.
  
  Осколок двенадцатый
  День сегодня не удался это точно!
  Все утро на радио звонили всякие идиоты и придурки, кретины и иже с ними.
  Они требовали от Германа поставить Алену Апину, при чем точного названия песни они как правило не знали и к тому же пытались ее напеть. О лучше бы они этого не делали.
  Например такой эпизод. Звонок. В трубке мужской бас.
  - Поставьте, пожалуйста такую песню. Ее еще Апина поет. А песня называется...
  - Как? Как вы сказали, она называется?
  - А не помню. Сейчас спою. Лунный, ляляля, не помню кто пьет из чего-то, пьет и пьет. А зачем ?
  - Я вспомнил, это Вертинская поет. Сейчас поставлю.
  - Нет. Это не она. Там еще. Это был ляля аттракцион, ты меня шутил и посадил...
  - Успенская. Сейчас будет Успенская...
  - Да нет же. Ну что за уроды работают на радио! (после чего вешает трубку и все)
   И таких эпизодов штук 5 за день. Да есть с чего разозлиться.
  У его соседа Юрочки день был таким же счастливым.
  Кабинет в универе. Анечка и он пытались решать задачу.
  - Говорю тебе, Анечка. То что сверху, это знаменатель. А то что снизу числитель.
  - То есть как? Неужели?
  - Нет. Наоборот. То что сверху, то не совсем то что снизу.
  - Ага?
  - Точно. А вот эта черточка- это дробь. Или нет. Это все дробь. А черточка- это признак дроби. И если она есть. То значит это дробь. А если ее нет, то нет и дроби. Понятно? ( Юрочка попытался обнять ее, но Аня отстранилась)
  - Понятно. ( Аня смеется) Познания в математике просто колосальные.
  - Что есть, то есть.
  - Ладно, спасибо, что ты смешил меня. А сейчас пока и не мешай мне работать.
  - Пока.
  Итак вечером того же дня они оба напились просто вусмерть. Они пили в разных кабаках нашего незабвенного города. Одновременно и не зная об этом своем братстве по несчастью.
  Пили, пили, пока не встретились на лестничной площадке.
  - ты кто?
  - Я Герман. А ты?
  - Юрий. Юрий я, ты понял?
  - Понял! Ты здесь что делаешь?
  - Живу! А ты что делаешь?
  - И я живу!
  - Значит мы соседи!
  - Ага. И за это надо выпить!
  - Точно!
  Они выпили еще по одной за соседство, потом еще по одной за братство. И еще по одной за женщин и за мужчин и еще по одной... После чего плача на груди друг у друга они раскрыли свои горести и печали друг- другу.
  - Весь день как кретин болтаешь в микрофон. И что с того что меня знает весь город? И что? Разве у меня есть хоть один настоящий друг? Хоть один настоящий!
  - А нету! Ну вот не любит она меня! И все тут. Я перед ней и так и этак. А она?
  - ( и глядя друг- другу в лицо) Мне бы твои проблемы!
  
  Осколок тринадцатый
  Вера смотрела в окно напротив. Она ждала, когда же там , в окне появится он.
  Она ждала его звонков, его стихотворений по телефону. Он не звонил ей уже три дня. И она не знала, что и думать.
  - Неужели я привыкла к нему? Что со мной? Но почему он не приходит? Почему он молчит и, нет его в окне. Что случилось?
  В это время к соседнему подъезду приехала скорая.
  Вера, едва увидев это, побежала туда.
  - Что это? Кого увозят? Вы к кому? - спрашивала она у врача.
  - Я на третий этаж. К Сергееву.
  - И я с вами.
  Врач строго посмотрел на нее, но ничего не ответил.
  Когда они вошли в квартиру, она узнала в этом Сергееве того, кто смотрел на нее и, читал ей стихи по телефону. Он сидел в инвалидной коляске.
  - А это вы? - спросил Сергеев у Веры так как будто они виделись каждый день и даже наскучили друг- другу.
  - Да я. Что с вами? Почему вы исчезли?
  - Но разве вы не видите? Разве вам ничего непонятно?
  - Мне пора делать уколы. Уходите. (сказал ей врач)
  - Мне все понятно. ( Вера выскочила из квартиры, ее трясло)
  
  Осколок четырнадцатый
  Женька и ее глухие друзья встретились в сапожной мастерской.
  - Зачем вы меня сюда позвали?
  - Сейчас ты все увидишь и поймешь!
  - Что я увижу? Это ...
  Но она не успела договорить, в мастерскую зашла какая-то молодая женщина.
  Она поздоровалась со всеми жестом, затем она подошла к Жене и сказала-
  - Моя жизнь- это моя жизнь и вам нечего в ней делать. Однажды вы меня предали. А теперь мы друг другу чужие. Прощай.
  - Разве ты не хочешь знать, что с твоими родителями?
  - Зачем?
  - Не знаю. Я долго тебя искала.
  - Зачем?
  - Мама больна, папа ушел от нас. И мы совсем одни.
  - У меня своя семья.
  Алла ушла и, Женя даже не пыталась ее остановить.
  
  Осколок пятнадцатый
  Утром у Германа болела голова после вчерашнего. Он смотрел по сторонам и все никак не мог понять, где он. Он посмотрелся в зеркало и о, ужас! Кто перед ним? Это же молодой человек, тот парень, с которым они вчера пили, что же они вчера пили? Да и пили ли вообще.
  Звонок в дверь.
  - Кто это?
  - Юра! Это я, Аня!!
  - Юра? Разве я, Юра? А кто такая Аня?
  - Ты что меня не помнишь?
  - Почему же помню. Юра мне много о вас рассказывал.
  - Открой, Юра!
  Герману пришлось открыть. И это заплаканное чудо с синими глазами, которое стояло пред ним, он слушал ее лепет, утирал ее слезы, и никак не понимал, как он раньше мог не знать ее, тем более, что они оказываются соседи.
  - Юра, у меня проблемы. Сегодня экзамены, а я не готова толком. Ох, уж эта тригонометрия!
  - Хочешь, я пойду за тебя!
  - Ну да, знаю я, как ты решаешь!
  - А не знаешь. Давай задачу. Ага. Засекай минуту.
  И действительно ровно через минуту задача была решена и ответ был найден в точь- в точь как в учебнике.
  - Как твоя фамилия, Анечка?
  - Сидорченко.
  - Давай пропуск на экзамен.
  - Вот.
  Они нашли в Юркиной квартире его фото.
  - Оно должно быть где-то здесь. Вероятно среди бумаг. Или на полке.
  - Юр, ты же сам мне говорил, что держишь все свои документы и фото в холодильнике. Так неожиданней для грабителя.
  - Разве я так говорил?
  - Да.
  - А где мой холодильник? Вероятно на кухне.
  - Нет, конечно, в спальне. Ты ведь любишь поесть ночью.
  - Надо же какой я неожиданный человек.
  - Ты как будто впервые здесь.
  - Я еще не привык просто, после вчерашнего.
  Итак, юркино фото найдено. Осторожно срезали Анечкину и приклеили его. Фото бедной жертвы тригонометрии Герман, то есть теперь уже Юра взял с собой.
  - Там приклею.
  - Ага. А не поймают?
  - Не должны!
  И вот они отважно идут в универ.
  
  Осколок шестнадцатый
   Улица. Алла и ее муж обнимались. Алла плакала.
  - Это она моя сестра. Она пришла мне говорить всякую чушь. Она искала меня.
  - Но ты же так сильно мечтала о семье, что же такое с тобой?
  - Я не знаю. Я просто ненавижу ее.
  - Ты понимаешь, что ты говоришь?
  - Не знаю, да, да, я ее просто ненавижу.
  - Ну, хорошо, давай уйдем отсюда.
  - Давай.
  Осколок семнадцатый
  - Молодой человек! Если вы сейчас не соберетесь, то вы не уедете в Алма- Ату до четверга.
  - Какая Алма - Ата? Что такое?
  - Герман! Вы вчера ночью заказали билет.
  - Герман?
  - Да!
  - А вы кто? Где я?
  - Я Лена, сотрудница аэропорта, а это зал ожидания.
  - Надо же! А с чего вы решили, что я Герман?
  - Ну, посмотрите на себя на зеркало свое и на фото в паспорте.
  - Где мой паспорт?
  - В левом кармане!
  - А зеркало?
  - А зеркало я сама вам дам! Держите.
  И через мгновение после юркиного спасибо взорвался крик ужаса. Кто кричал, думаю ясно.
  - Ты чего кричишь, Герман?
  - Да не Герман я!
  - И я не Лена! Не кричи! Может лучше чаю выпьешь, успокоишься?
  - А давай!
  Они пили чай в ее каморке. Они смотрели друг на друга. И Юрка впервые после многих дней и месяцев почувствовал себя спокойным, ему казалось, что он дома. Наконец-то дома. Так бывает. Иногда беседа с незнакомым человеком вдруг оказывается самым главным, долгожданным из всего что с тобой происходило.
  Юрка вдруг вскочил и помчался в универ.
  - Ты куда?
  - В универ, Лена!
  Она хотела спросить его: вернется ли он, но испугалась и, смолчала.
  
  Осколок восемнадцатый
  
  Юра был уже в универе, когда увидел... Он сам, то есть не он сам, а тот...кто Герман и Анечка шли вместе.
  Он обнимал ее и, она не отстранялась от него.
  -Вот видишь, Аня, все нормально, экзамен сдан и все такое.
  - Ты мне кажешься старше, чем раньше.
  - А ты мне не кажешься, ты здесь...
  Они целовались.
  Юра- Герман молчал, он стоял напротив них и молчал.
   Он бежал, сам не зная куда. Он ворвался в свою квартиру. Он смотрел на нее, как на жизнь, которая уже ему не принадлежала. Да и была ли она его. И было ли это все: дом, книги, воспоминания, рукописи на самом деле.
  И эта девушка - Анна. Она любит теперь его, нет не его, а другого Юру. Того, кем он никогда не станет.
  - Алло! Я умер! Господи за что? Спасите меня. Я умер!
  - Кто это говорит?
  - Если бы я знал.
  - Где вы?
  - Цветочная, 23.
  
  Осколок двадцатый
  Дома Љ23, на улице Цветочной толпились зеваки. Они смотрели на неотложку и врача, на милицейскую машину.
  - Говорят, что кто-то умер! Сегодня позвонили.
  - Неужели?
  - Кто это?
  - Ну, как?
  - Боже, а ведь совсем молоденький.
  - И на седьмом месяце он ее бросил.
  - А старушке уже никто не писал и не звонил и от одиночества...
  - А славы ему не выдержать было.
  - И начальнику своему сожительница!
  Тем временем на балконах появлялись жители.
  Анечка и Герман.
  Ира и Леша
  Женя смотрела вниз на Аллу, которая махала ей и, муж ее махал-
  - Привет!
  И они обе плакали.
  Вера и Сергеев.
  В десятой квартире проснулась Анастасия. Она открыла глаза и вышла на балкон. У нее в руках был котенок. Она услышала голоса и вопли зевак.
  - Аня! Девочка моя, где ты?
  - Я здесь мама! Я здесь. А ты, ты жива?
  - Да, и ты знаешь, девочка, я вдруг поняла, что я живая.
  - Вот и хорошо мама.
  - Да, хорошо-то как!
  Там внизу, где-то среди зевак появилась рыжая полненькая дурнушка.
  Она кричала и плакала...
  - Юра! Где ты? Это я, Лена! Ты живой?
  - Да, я живой. Не плачь, Лена
  - А я не плачу.
   Дети идут на последнюю в этом году линейку. Напротив университета Афроин, улыбаясь вежливо и лукаво, спрашивает у своих посетителей:
  - Чаю или кофе, что будем заказывать?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"