Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Сказки из большого кармана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тут всякие сказки. написаны недавно. пусть висят, чтобы не терялись!


Автор - Жанар Кусаинова,

195257, Россия, г. Санкт- Петербург,

Пр. Науки, дом 12, корп. 6, 118,

Телефон +79215513416, 8(812) 556- 49-56,

Сказки из большого кармана...

   Привет, рыжие и не рыжие! Здравствуйте, все, которые с хвостом и без хвоста! Вы меня, конечно, не знаете, но и это ничего, ведь всегда можно познакомиться! Так давайте же, знакомиться, вот моя пушистая лапа, держите!
   Меня зовут Охо-Охохохнюшка! Это потому что я все время всё путаю и теряю, я растяпа из растяп! И всегда вздыхаю, охо - охохонюшки! Но это ничего, это все ерунда, ведь у меня есть большой карман на маленьком сарафане, и в кармане есть сказки, много сказок, столько, что хватит зиму перезимовать, лето перелететь, осень переосенить и весну перевеснить и любую жизнь пережить, любое горе перегоревать, и переплыть все что угодно!
   Нет, сказки мои не продаются, просто так не отдаются, они не поются, а тихо - шепотом говорятся, и на радость дарятся. Ловите!

Маленькие сказочки

   Эти сказки очень маленькие, они еще не доросли до больших и многостраничных, но и в них есть зерно, правда, только оно очень маленькое...Сразу и не разглядеть.
  

Рыбка и таинственные кормители!

   В одной маленькой банке жила-была рыбка. Она была очень маленькая, наверное, чуть больше пшена и очень смешная. И все ее волновало, эту чудесную рыбку, откуда взялись и эти белые стены вокруг, и банка, и вода в банке, откуда взялась она сама? И что появилось раньше и что раньше исчезнет?
   И кто это все придумал?
   К банке каждый день подходили они огромные и сильные, они никогда не разговаривали с рыбкой, но всегда сыпали ей в банку что-то очень вкусное. А если они огромные и сильные узнали, что она умеет разговаривать, вот они бы, наверное, очень удивились бы. И были бы тогда уже не огромные и сильные, а очень удивленные, огромные и сильные, вот.
   Рыбка думала об этом и о другой ерунде. Рыбке все хотелось поговорить с теми таинственными, что кормят ее каждый день, но они всегда так торопились и никогда не прислушивались к ней, а она все требовала, чтобы к ней прислушались. Но сложно требовать, если у тебя тоненький, тихий-тихий голосок. И поэтому все вопросы, заданные кормильцам-великанам оставались без ответа.
   Наконец рыбка решила, что, наверное, когда она родилась, родилось все вокруг и эти стены, и эти кормильцы, и эта вода с банкой или банка с водой, и когда рыбка умрет, то и все вокруг умрет и исчезнет.
   Так решила рыбка и успокоилась.
   Зачем нужны фонарики?
   Одному гномику вдруг стало очень тяжко жить. Он и сам не понимал, почему и с чего ему вдруг загрустилось...
   - Это, наверное, потому что ты растешь, когда растешь, ведь не только радостно, но и грустно бывает...- сказал один гномик.
   - Нет, это все оттого, что у тебя нет дела по душе. От безделья вот и грустится. - сказал другой гномик.
   А третий гномик ничего не сказал, а просто подарил ему фонарик и сказал, что если станет грустно, зажги его и станет светло.
  

Девочка и паучок

   У одной девочки были бусы удивительной красоты. Бусинки на тоненькой шелковой ниточке. Однажды ниточка, на которую они были нанизаны, порвалась, и бусинки разлетелись кто куда.
   Девочка расплакалась и стала их собирать. Собирает, ищет все равно мало, всех бусинок нет.
   - Что же мне делать? - вздохнула девочка.
   - А ты не плачь! - сказал ей паучок - Сквозь слезы многого не видно.
   Паучок спустился с веточки к ней и дал ей лепесток яблоневого цветка, чтобы слезки утереть.
   И стали они вместе бусинки собирать. И, наконец, нашли все. А потом паучок сплел ниточку, крепче прежнего и вот снова у девочки появились бусы, и больше никогда не рвались.

Круглая, как коробка монпансье

   На полке стояли книжки, они были квадратные. На другой полке стояли другие книжки, они были прямоугольные. А среди них лежала круглая книжка. Круглая как солнце, как коробка монпансье.
  
   Сначала она очень огорчалась и обижалась, когда над нею смеялись квадратные и прямоугольные книжки. Но она перестала огорчаться и обижаться, после того, как ей однажды приснился сон про то, что где-то далеко есть полка с круглыми и овальными книжками, с треугольными и разными другими книжками. И все они шлют ей привет!
  
   И тогда она успокоилась. И больше никогда не грустила и не злилась, просто во сне тоже слала привет своим друзьям с далекой полки.
  
   И тихо радовалась, что она не такая как остальные книжки.
  

Зачем цветам нужны колючки?

  
   Жили - были три брата - садовника. И жили они в стране, где садовое дело и огородничество ценились превыше всего. Старшего из них звали - Марко, среднего -Янко, младшего - Герман.
  
   Марко решил, что нужно как можно быстрей посадить, получить урожай и продать его. И поэтому он посадил лук. И действительно, очень быстро разбогател.
  
   Янко решил, что лук - это конечно хорошо. Но обязательно придет пора, когда люди захотят сладких и ярких фруктов, наполненных солнечным теплом, тех самых фруктов, что растут только в горах, на самых вершинах, где кончается небо.
   Так решил он и посадил гранаты. И он тоже разбогател. И стал богаче своего брата. Но перед этим ему пришлось годы голодать, ожидая, когда же начнут плодоносить его деревца.
  
   А младший отправился в путешествие. Он обошел множество стран, истер не одну пару ботинок. Его так долго не было дома, что братья уже забыли его имя и лицо, и не могли уже с уверенностью ответить, а был ли у них брат...
  
   И вот однажды он вернулся, и братья едва узнали его, так сильно он изменился. Герман принес с собой какой-то сверток, а в нем семена неизвестных растений.
  
   - Что ты посадил такое? Это же сплошные колючки! - ворчал старший брат, когда из земли появились какие-то странные ростки.
  
   - Ты что собрался живую изгородь разводить? Так ты учти, это не выгодно! - ругался средний.
  
   - Наверное, Герман решил завести верблюда.- Шептались соседи.
  
   Герман молчал. Он не отвечал на вопросы, но дела своего не бросил, продолжая ухаживать за своими странными ростками.
  
   Между тем, время шло, и на этих странных ростках появились не менее странные ....
   - Круглые, горькие, зачем они нужны? - ругался Янко.
   - Их никому не продашь, их никто не купит. - Ворчал Марко. - Какая от них польза? Нашел чем землю занимать! Лучше вырвать их с корнем и картошку на этом месте посадить! От картошки всяко больше пользы будет!
  
   Младший брат ничего не ответил, только брови нахмурил. Он задумался, искал слова, чтобы убедить братьев не трогать свой урожай.
  
   - Ну, посмотрите, какие они красивые! И какой от них аромат! Вы только прислушайтесь! Это же цветы! Я слышала, что в далеких странах растут такие, они называются розы! Разве они должны приносить пользу? Цветы должны быть цветами! Вот и все! - сказала им незнакомая рыжая девушка с зелеными глазами.
  
   Герман обернулся на ее голос, он улыбнулся, в первые, со дня своего возвращения.
   Братья покачали головами и ничего не ответили. Они решили, что Герман, наверное, сошел с ума, и это девушка тоже.
  
   А она не струсила, она подошла к нему, взяла его за руку и шепнула на ухо - Не грусти, и не бойся! Мы что-нибудь придумаем и защитим наши цветы!
  

Сказки среднего возраста

   Эти сказки будут постарше, росточком повыше и весом побольше. Они уже такие взрослые, что сами могут себя рассказывать. Вот послушайте!
  

Проклятие Карлочек

   Нечего кричать, что я лгу! Я никогда не была лгуньей! И в нашем писательском роду, где все сплошь сказочники, никогда лгунов не было!
   И мама моя, и папа мой, и даже младший братик моего прапрапрадедушки (а братика звали Карлочек - и он любил по четвергам и субботам верхом на слоне покорять Северный полюс), но даже он не был вруном!
   Хотя, скажу по секрету, у него было довольно странные привычки, например он, любил завтракать на Эвересте, куда добирался исключительно на самокате, прямиком из Дрездена.
   Это действительно странно, мне лично больше нравится завтракать на ките, который живет в папином кабинете.
   И все это, правда!
   И прежде, чем сказать, что я Карлочка N 28 с хвостиком - врунья, спросите про все то, что я вам сказала у моей родной тетушки Карлочки N28 с половиночкой, или у моей мамы Карлочки N28 с ниточкой, или у моей бабушки Милы Людвиги.
   Вообще, то, что вы мне не верите, это вполне естественно. Когда младший братик моего прапрапрадедушки (у нас в семье его зовут дядюшка Карлочек из Дрездена) совершил совершенно не волшебный анти - подвиг, случилось нечто!
   Итак, с самого начала... Дядюшка Карлочек был весьма уважаемым человеком в городе Дрездене. И вот почему. Он был настоящим героем.
   В нашем роду все люди настолько же смелые, насколько честные. Но проблема состоит в том, что каждому Карлу и каждой Карлочке совершенно под любым номером вполне хватит отваги и смелости, чтобы победить льва, построить за ночь город и забраться акуле на спину. Но всей этой смелости и храбрости оказывается недостаточно, чтобы просто остаться одному в темноте.
   Так бывает и все это, правда! А если не верите, то спросите у моей тети!
   Так вот наш дядюшка во имя пополнения своей храбрости решил поохотиться. На кого же? Так как в городе Дрездене нет никаких львов или хотя бы медведей с носорогами, даже каких-нибудь акул нет, то дядюшка решил, что охотиться он не пока не будет.
   Его жена - тетушка Роза, спросила: Скажи мне, Карлочек, уж не собираешься ли ты поохотиться?
   На что дядюшка ответил: Конечно, собираюсь, но я решил подождать, пока в нашем городе не появится подходящий дракон, и я бы его покорил бы и тогда на весь мир прославил наш сказочный род своей неповторимой смелостью и отвагой!
   А пока, дракон еще не появился, я буду писать мемуары про мои встречи с Феей Цветов, про то, как я построил Пирамиды Хеопса.
   - Ты построил пирамиды Хеопса? - удивилась его жена. - Разве не Хеопс их построил?
   - Нет, Хеопс всегда был лентяем. - Ответил Карлочек, отстукивая на печатной машинке. - Всегда, даже когда мы вместе учились с ним в школе и сидели за одной партой. Это я их построил и подарил ему на память и видимо зря. Кто ж знал, что он окажется, таким болтуном и вруном. -
   Но, если бы вы знали тетю Розу, тогда вам не нужно было бы объяснять, почему, все что узнает она, через краткий миг узнает весь Дрезден. Мой дядюшка с ее помощью просвещал народ. Всего за один вечер весь Дрезден узнал, что Великую Китайскую Стену видно из космоса и многие другие интересные вещи.
   - Мой муж - герой! - утверждала тетушка всем кого встречала на пути. - Он готов сразиться с драконом!
   - Ее муж- герой, - через некоторое время стали говорить все в городе.
   Дядюшкина слава все росла и росла. Город обожал своего героя. Ему дарили цветы и плюшки.
   И не знаю, до каких пор все это продолжалось бы, если бы однажды на Дрезден не напал дракон. Правда, он не знал, что он напал. Он просто прогуливался по улицам, фотографировал памятники и пытался знакомиться с людьми... В общем, вел себя, как обычный турист.
   В это же время, в народе распространилось мнение, что дракон может быть опасен, и его немедленно нужно победить. Иначе...
   А кто у нас герой, как не...
   - Нет! Нет! Я не могу быть героем по уважительной причине, я болен, у меня видения и золотая лихорадка. Я страдаю манией величия. - Упирался дядя Карлочек, но...
   Чтобы он не говорил, его, конечно, жалели, но на то уж он и герой, чтобы спасти всех от дракона.
   Карл надел свой берет и, взяв три хлопушки и яблоко, пошел в бой.
   Они встретились на поляне, где пахло медом, и сиял полдень. Дракон спал, и дядюшка тоже решил вздремнуть, уж очень ему не хотелось будить соседа.
   Ближе к вечеру они проснулись, познакомились, разделили яблоко и зажгли костер.
   Дядюшка рассказывал своему новому приятелю правдивые истории о том, как путешествовал по Тихому Океану верхом на поезде.
   Дракону истории понравились, и, он полюбил дядюшку, и поделился своими впечатлениями о полетах в космос на страусе.
   Они нашли общий язык, ведь это возможно только честным существам, лгунам это недоступно.
   - Люди боятся тебя. - Грустно вздохнул Карлочек.
   - Почему? - Удивился дракон.
   - Не знаю, но это так.
   - Значит, мне нужно уйти?
   - Значит... Но я этого не хочу.
   - Возьми на память мою ракушку. Стоит тебе позвать меня, и ты услышишь мой голос из нее. Только нужно очень крепко держать ее в руках. А теперь прощай.
   - А ты возьми мои хлопушки, пусть они принесут тебе удачу. Пока.
   Так они и расстались, а эта ракушка с тех пор хранится у нас дома.
   Все бы хорошо, если бы ни один купец, он следил за дядюшкой и послушал этот разговор.
   - Карлочек нас предал! Мы думали, что он уничтожит дракона, а он ...- шипел купец на каждом перекрестке.
   Наконец люди собрались и пришли к дому писателя Карла.
   - Я убил дракона, а тело зарыл. - Сказал он людям, писатель очень боялся, что люди не поверят ему и пойдут искать дракона.
   - Где же его тело?
   - Зарыл.
   - Но как ты успел, ведь дракон такой огромный.
   - А я герой или не герой?
   - Герой...
   - Ну вот...
   Это был единственный миг, когда человек из рода Карлочек сказал неправду.
   Люди начали успокаиваться и уже решили расходиться, как вновь вмешался купец.
   - У него в кармане ракушка. И если позвать дракона, то она поможет его услышать.
   - А ну, давай ее сюда. - Они отняли у Карла подарок и начали кричать в нее, что бы дракон отозвался.
   И он отозвался, но люди его не услышали, потому, что слишком громко кричали. Но писатель-то прекрасно понял, о чем говорит его огромный друг:
   - Спасибо, Карл!
   - Спасибо и тебе! - ответил писатель.
   Горожане потом еще долго смеялись над купцом, а тот в отместку проклял дядюшку и все его семейство:
   - Пусть отныне никто не верит тому, что вы скажете.
   Тетя Роза испугалась, а Карл огорчился, что в его подвиге ничего героического и волшебного не было.
   - Это какой - то совершенно не волшебный антиподвиг. - Сказал он.
   И с тех пор никто не верит Карлочкам.
   И прежде, чем считать меня лгуньей, пан учитель, сначала спросите у моей тети и, она действительно подтвердит, что на самом деле опоздала из-за того, что моя пуговица упала в самое жерло Везувия, и пришлось лезть за ней. Но я ее все-таки достала, вот она - держите ее сами!
   P. S. А теперь вы мне верите?
     

Сказка о ...

   Приветствую вас, о, курносые и рыжие дети далеких городов! Меня зовут Али, мой дедушка - водонос и моя самая дорогая мечта стать таким, как он.
  
   Я живу в пустыне, и очень люблю свой родной край. Кажется, что наши пески как будто спокойны, но всегда нужно быть осторожным. Песчаные бури не самый лучший друг человеку. Они приходят внезапно, и все на своем пути превращают в песок.
   И еще среди барханов живет Великий Повелитель Песков, таинственный волшебник, которого никто никогда не видел, но все знают, что он не любит, когда люди попусту растрачивают воду.
   Но, если он узнает, что ты недостаточно почтенно относился к воде, то...
   Ты перестанешь чувствовать, что жаркий полдень пахнет, как дынная доля, что солнечное тепло, как мамины объятия - нежные и простые.
   И многое другое произойдет с тобой... Он может сурово наказать тебя.
   Он и самом деле очень могущественный маг.
   - Не бойся, никогда не бойся пустыни. Потому, что если ты помнишь о людях, что в этот миг могут заблудиться в пустыне, если ты помнишь цену воды, цену жизни, то Великий Повелитель Песков никогда не допустит, чтобы ты погиб. - Так учил меня Фарух - наш караван - баши (начальник каравана), когда мы отправились в чудный город Самарканд, город волшебников и магов, что хранят свою тайну среди сверкающих минаретов, и никто не способен узнать ее, если только они сами ни откроют ее.
  
   Но я отстал, я потерялся, теперь я сам стал тем, о ком нужно помнить, когда едешь на важном верблюде, когда тебе ничего не грозит и под рукой полный кувшин воды. Я стал тем, кого нужно спасти, кому нужна помощь.
   Я плакал, в пустыне, я боялся, что никогда ни найду дорогу, и отчаяние жутким зверем поедало мое опечаленное сердце.
   Но я чувствовал, что кто-то следит за мной...
   Вы не смущайтесь, что, возможно, говорю так витиевато. Но все в нашем маленьком безвестном роду немножко поэты, наверное, это оттого, что мы всегда жили в этой песчаной бескрайности.
   Меня мучила жажда и, я едва держался, чтобы не открыть заветную крышку кувшина. Но я старался, ведь я самый настоящий водонос. А они все берегут воду для людей, которые могут заблудиться в одиноких песках. И поэтому не имеют права взять сколько-нибудь воды даже для собственного спасения.
   Я брел мимо барханов, и миражи тревожили меня. Мне казалось, что мой караван близко, порой я даже слышал голоса моих друзей и видел сияние минаретных площадей.
   Но я понимал, что это всего лишь миражи и печаль моя.
   И ровно в тот миг, когда я уже разуверился в своей силе и был готов упасть на песок, погибнув от жажды, я услышал...
     - Али, где ты наш милый водонос?
     - Я здесь. - Откликнулся я и увидел, что ко мне приближается караван. Наш караван.
     - Мы увидели, что тебя нет среди караванщиков, решили, что ты потерялся, и вернулись за тобой. Мы долго искали тебя. - Сказал мне Фарух - наш караван - баши.
     - Спасибо. - Ответил я и обнял Фаруха.
     - Подай сюда кувшин, - повелел мне Старший Хранитель Воды, он самый главный у нас в караване, конечно сразу после Фаруха. Я повиновался.
     - О, да он полный. - Старший Хранитель Воды внимательно посмотрел на меня. А потом тихо дал мне горсть риса - высшую награду жителей песков, где каждая песчинка горяча, как гигантское солнце. - Ты молодец, ты справился!
     - Когда мы отправимся в Гулистан, ты поедешь с нами. Слово Старшего Хранителя Воды. - Поклялся он.
     - И мы доверим тебе уже два кувшина воды. - Фарух поднял свою руку вверх, чтобы все караванщики могли в этом убедиться.
   Это была великая честь для меня.
    А потом люди отдыхали и пили воду. Самый драгоценный последний глоток в тот вечер достался мне. Столько почестей за один день: горсть риса, клятвы главных людей каравана, одобрительные взгляды караванщиков, и теперь последний глоток воды. Я уже и забыл о том, как боялся смерти.
    И вдруг... из кувшина вместе с водой выкатился алмаз, величиной с кулак.
   - Это Великий Повелитель Песков тебе подарил, чтобы ты не забывал, как слаб человек перед пустыней, ее магией и просторами...- я оглянулся, но так и не увидел, кто произнес эти слова.
  

Сказки про моих друзей

     
   А это сказки про моих друзей, про моих самых добрых и любимых друзей!
   Некоторые ставят на полки фотографии своих близких и родных, а я держу в кармане про них сказки. Просто так, на память. Чтобы достать из кармана, посмотреть и на сердце стало так нежно-нежно, знаете, как будто теплого котенка погладить.
     

Про Хомуса - Момуса

   У Хомуса - Момуса пушистые лапы и крылья. У Хомуса - Момуса круглый нос и теплые глаза. В доме Хомуса - Момуса всегда ленивый летний полдень, много света и тепла. И маленькая- маленькая комната. В комнате одуванчики, трава, полосатые диван и подушки, пахнет дыней и еще там живет Зевун, мохнатая грустная птица, и рыбки в аквариуме.
  
   Хомус - Момус всегда очень спокойный и сонный как солнечная жара. И больше всего он любит сидеть у окна и глубоко вздыхать. Но не от грусти, а просто, потому что вспоминается разное - грустное и веселое, далекое и близкое. И думаются думы, и так легко на душе от всех этих воспоминаний, что ничего не остается, кроме как сидеть у окна и глубоко вздыхать.
  
   А еще у Хомуса - Момуса длинные уши, это чтобы внимательно слушать, что происходит в мире, и что рассказывают ему верные друзья - медовые пчелы.
  
   Медовые пчелы летают повсюду, где есть цветы, по лесам, по лугам, по долинам, по равнинам, и даже на горных вершинах, там где цветут крошечные эдельвейсы... Повсюду можно встретить медовых пчел. И отовсюду они несут не только нектар, но и разные истории, те, что виделись им, пока они собирали свои солнечные капельки.
  
   Когда мы едим мед, мы часто не догадываемся, что в меде, кроме нектара, скрыто очень многое. Это солнечное тепло, (которое только пчелы могут сохранять в капельках меда), а еще это время, секунды, часы и минуты, целые дни скрыты в капельках меда, также как в кольцах древесного ствола спрятаны целые годы. Честно, честно...
  
   Вот сегодня пчелы рассказывали Хомусу - Момусу истории про девочку с веснушками, которая сначала хотела победить дракона, а потом с ним подружилась, и про книжку, которая носила очки, а потом забыла их в траве, а очки отравились ее искать. И про банку варенья, которая пригласила подсолнух к себе в гости. И другие всякие - разные истории.
  
   Хомус - Момус молчал и глубоко вздыхал и так ему было легко - легко.
  

Колокольчик Хомуса - Момуса

  
   У Хомуса - Момуса был звонкий колокольчик. Он был настолько крохотный, этот колокольчик, что даже самый маленький мышонок мог спрятать его в своем ухе. А язычок от колокольчика такой тонкий, что может легко затеряться среди шелковой гривы того белого коня, что пролетает между небом и землей в те редкие и краткие мгновения, когда бывают затмения солнца или луны.
   Хомус - Момус отдал колокольчик птице - красногорлинке. Она взяла колокольчик в клюв, и полетела к самой макушке солнца, она все еще не долетела туда, и когда, она все же окажется там, то там, на вершине, колокольчик зазвенит, и все в мире переменится. И горе станет счастьем, и все, кто когда-то поссорился - помирится и все кто заплакал - утешится. И все войны закончатся. И больше никто никогда не будет болеть.
   Надо только, чтобы птица - красногорлинка долетела до самой макушки солнца. А это очень далеко, это очень высоко, но птица эта не простая, она волшебная. И она обязательно туда долетит, обязательно. И тихий звон раздастся по всей земле. Очень тихий, но все- все услышат его, все сразу поймут, что это - колокольчик Хомуса - Момуса и теперь все будет по-другому.
  

Как Хомус - Момус колдовал

   Вы знаете, Хомус - Момус, добрый волшебник, любезный и очень милый! Носит он очки и штиблеты, и фартук очень и очень длинный, (до самого пола). Раньше у него всегда было много дел, и столько забот, что им был полон не только рот, но и карманы, (в которых хранились слова, чтобы полезть за ними в нужный момент), а также вагон и маленькая тележка.
  
   Но кроме дел, копилась еще и усталость, как пыль по углам копиться, если ее вовремя не выметать. А выспаться, как следует Хомус - Момус никак не мог, потому что все время возникали дела, вот, например, время от времени нужно было настраивать грозу! Чтобы с молнией и громом! Туману нагонять! Росу рассыпать!
   А еще, Хомус - Момус каждый вечер пек огромную гору цветных снов с запахами, звуками и полетами на Луну, и все это для малышей, чтобы росли они быстрее. И не мудрено, что он никогда не успевал пришить пуговицу на фартук, так и ходил в фартуке без пуговицы.
  
   И что же получилось в итоге?
   И сны не цветные! И роса как горох! Луна висит вверх рогами! И вместо грома - смех!
   Вы только представьте себе - в небе молнии и раскаты смеха! А еще, Хомус - Момус умудрился пришить пуговицу к штиблетам!
  
   И вот однажды Хомус - Момус присел на минутку, оглянулся на все что натворил, ужаснулся и решил больше никогда не торопиться. И никогда больше не торопился. Никуда и ни за что! И сны у него на этот раз получились самые цветные и самые теплые.
  

Как Хомусу - Момусу нужны были перемены

   Однажды Хомусу - Момусу стало грустно. Он прямо весь загрустил от кончиков крыльев до хвоста.
   - Я хочу перемен! - решил Хомус - Момус.- Уж пора бы чему-то смениться в моей жизни.
  
   С чего это он решил, трудно сказать. Вдруг захотелось ему чего-то нового и все. И ничего не поделаешь. Вот.
  
   Может, он просто слишком глубоко вздохнул в тот раз. Или пчелы давно не прилетали. Не знаю. Да и он сам не знал, чего это вдруг ему так захотелось перемен...
  
   Тогда он надел свою любимую соломенную шляпу и вышел во двор, где валялось многое множество соломы. И Хомуса - Момуса осенило, вдохновило, озарило, и он стал счастливым.
  
   - Да вот же оно, то самое! - обрадовался Хомус- Момус.
  
   Так бывает, смотришь на что-нибудь, на ту же солому, и для тебя солома просто солома и все! Это пока не осенит. А когда осенит, то...
  
   - Я возьму соломы и буду плести из нее разные разности! - сказал Хомус- Момус и принялся за дело.
  
   Сказал - сделал. И сплел себе 15 соломенных самолетов, 28 соломенных кораблей и 45 соломенных лун.
   И когда Хомус - Момус заканчивал плести соломенный телевизор, то вдруг понял, что...
  
   - Ура! Ура! Абсолютное Ура! Вот они перемены! Они возникли из небытия! - сказал сам себе Хомус - Момус. И оглянулся...
  
   Хомус - Момус не сразу узнал свою крохотную пыльную комнатку. Солома была всюду, везде. И в молоке, и чайных кружках, в волосах, в облаках и даже полуденная жара стала соломенной.
  
   - Вот все и переменилось.- Решил Хомус - Момус и перестал плести из соломы. Теперь его волновало другое, как же теперь выйти из комнаты, здесь же ступить не где. Он оказался просто замурован в этих бесконечных соломенных самолетах, кораблях, лодках, телевизорах, лунах, рыбах и так далее.
  
   И тогда он осторожно, тихо- тихо вынес все свои соломенные изделия на дорогу и написал объявление - "Берите, кто хотите! Дарится всем!"
  
   И через мгновение на дороге появился заяц и улитка, и близнецы - кроты. Они сели в соломенные самолеты, в соломенные корабли и отправились в путешествие не на Северный полюс, и не на Южный, а на все четыре стороны.
  
   А потом к вечеру, со всех четырех сторон прибежали, прилетели разные таинственные звери, рыбы с крыльями, волы с длинными хвостами, как у павлинов, и другие всякие существа. Они собирали эти невероятные подарки из соломы и уносили их в свои удивительные четыре стороны, туда, где никогда из нас не бывал и никогда там не побывает.
  
   А Хомус - Момус наблюдал за тем, как разлетаются его соломенные изделия, и глубоко вздыхал. Нет, ему не было жалко своих игрушек, он просто прощался с ними.
  
   - Как здорово, что у меня были эти сокровища из соломы! И как здорово, что я сам их создал! Надо будет как-нибудь это повторить! Только из чего-то другого, например, из глины или из соли, или, например, из песка! Интересно, а как будут выглядеть корабли, если их построить из ваты? - спросил существ Хомус - Момус.
  
   Но они не ответили ему, потому что они были слишком заняты самолетами и кораблями.
   Они улетали в небо, и им было не до него!
  
   - Ну и пусть! - сказал сам себе Хомус-Момус и отправился пить чай, и слушать новые истории медовых пчел.
  

Хомус - Момус и крыска

  
   Однажды у Хомуса - Момуса появилась крыса. Она была очень вредная, с очками на остреньком носике. И звали ее Матильда Матвеевна.
   - Привет! - сказал ей Хомус - Момус.
   - Здравствуйте! - ехидно отчеканила Матильда.- Я, знаете ли, не люблю панибратства. Я к вам по поводу жилплощади.
   - По поводу чего? - не расслышал Хомус - Момус.
   - Комнаты вашей. Меня зовут Матильда Матвеевна, я хочу у вас жить.
   - Ну, хорошо, живи! То есть живите! - ответил Хомус - Момус и налил ей чаю с сахаром.
   И они стали жить вместе.
   Матильда Матвеевна все время ругалась, кричала, вопила. Она твердила, что пчелы - это антисанитария и инфекция, что их рассказы и истории - это дезинформация, а от полуденного зноя бывает только депрессия и тепловой удар, и никакой дыней этот самый зной и не пахнет.
   Она ворчала, что над ними слишком часто летают соломенные самолеты. И что нечего целыми днями сидеть у окна и вздыхать. Она совала свой остренький носик повсюду, куда только возможно.
   В кастрюльки с вареньем, в банки с разноцветными камешками и в разговоры с пчелами.
   Хомус - Момус очень устал от этой дамочки, но и выгнать ее он не мог. Потому что он был очень добрым и мягким. И никогда и никому не мог сказать - Нет!-
   Хорошо это или плохо, думайте сами. А пока история с крысой продолжается.
   Между тем, очки на остреньком носике (которые и так были похожи на две льдинки) с каждым днем блестели все ледовитее и ледовитее.
  
   А Хомус - Момус становился все грустнее и грустнее, он даже перестал улыбаться, а его любимые пчелы все реже и реже прилетали к нему.
  
   Однажды ночью Хомус - Момус проснулся вдруг, и вышел на крылечко. Млечный путь сиял над ним, и звезды кружили свои круги. Хомус - Момус протянул свою лапку, и к нему прилетела капелька молока с Млечного пути и Полярная звезда подмигнула ему. Звезды знали, что если ночью Хомусу - Момусу не спится, лучше всего дать ему немного молока. Звезды всегда знали, что нужно Хомусу - Момусу, и всегда дарили ему это, стоило ему только протянуть лапку.
  
   - Спасибо, - произнес Хомус - Момус.
   - Это кто тут не спит! - раздался грозный писк Матильды Матвеевны. - Разве ты забыл, что у нас в 5 утра подъем со всеми вытекающими и выползающими отсюда и отовсюду последствиями. А они могут быть самыми тревожными, например, зарядка и умывание холодной водой!
   - Ой, до чего же не люблю я это все! А хотите ли вы молока? - произнес Хомус - Момус. И вздохнул, потому что ему было очень тяжело с Матильдой. Обычно ему со всеми легко, а вот с ней тяжело и что делать с этим, Хомус - Момус не знал.
  
   - Не хочу! И еще не известно, прошло ли это ваше небесное молоко стерилизацию! - строго ответила крыса.
   Хомус - Момус протянул еще лапу, и Водолей налил ему воды фруктовой в лепесток розы.
  
   - Хотите фруктовой воды? - спросил Хомус - Момус у крысы.
   - Нет!
   - А я люблю! - и он залпом опустошил весь лепесток.
   Он выпил воды и улыбнулся. И так стало ему хорошо, как давно не было.
  
   - Прекратите улыбаться! - заверещала крыса. - Я не могу кричать и ругаться, когда кто-то рядом со мной улыбается. Во мне все останавливается, все! Я больше не могу грозно и сердито вопить! Это же просто трагедия с антрактом! - Матильда заплакала так горько, что у Хомуса - Момуса в сердце похолодело.
  
   Он подумал и предложил - Не плачь! Знаешь, ты слишком часто ругаешься и если честно, я очень устал от ругани. Может, устроим ругательные каникулы? Ведь ругани тоже нужно отдыхать, хотя время от времени! Вот давай спросим у нее, не желает ли она отдохнуть?
  
   - Нет! О чем же мы будем разговаривать тогда, если мы ругаться перестанем? - рассердилась крыса.
   - Мы будем петь! - решил Хомус - Момус.
   - А я не умею петь! Раньше умела, а потом... Понимаешь, когда ты всегда одна, все время, ты постепенно разучиваешься петь и говорить на разные темы. Тебе все время только грустно и злостно, оттого, что ты одна. Быть одной очень трудно. Я, наверное, потому всегда одна, что всегда злюсь, и никто не хочет со мной дружить со мной. А злюсь я потому что, никто со мной не дружит. - Матильда заплакала еще громче.- А еще, ты знаешь, мне так страшно. Я ведь маленькая и одна.
  
   Тогда Хомус - Момус встал, и торжественно произнес -
   - Я спою для тебя песню, волшебную и тихую, только для тебя, и ты больше никогда не будешь бояться.
   - Спой! Спой мне эту песню, только поскорей! Чтобы я больше не пугалась и не кричала от ужаса. Я ведь почему такая кошмарная, потому что мне песен никто не поет. Вот! - залепетала Матильда от нетерпения.
  
   - Матильда, ты только не тараторь! И не перебивай, сиди тихо и слушай! - мягко попросил ее Хомус - Момус. И стал петь.
  

Ты только закрой глаза,

Ты только представь, малыш!

Как будто ты и я -

Камнями на дне лежим.

Над нами бежит вода,

Над нами стеной волна!

А мы с тобой просто камни!

На дне глубокой воды!

Над нами - киты и акулы,

Большие с зубами- клыками,

Но они не тронут нас,

Ведь мы - просто камни.

А над нами...

Пароходы с сапогами

И кастрюли с огурцами,

И дождинки с облаками.

Но нам ведь все равно,

мы ведь всего лишь камни.

  
   - Ну, как, теперь тебе страшно?
   - Нет!
   - Хочешь, я подарю тебе красный бантик?
   - Хочу! - ответила Матильда.
   Хомус - Момус снова протянул лапку, и Дева (есть и такое созвездие) подарила ему ленточку, красную и тоненькую. Хомус - Момус подал ленточку Матильде, и та, благодарно кивнув, приняла подарок.
   И перестала плакать.
   - Знаешь, а давай завтра пойдем в лес, по ягоды! И я научу тебя собирать грибы! - предложил Хомус - Момус.
   - Давай! - обрадовалась крыса. - А я научу тебя рыть норки!
   - Давай - ответил Хомус - Момус. - Только мне, наверное, понадобится очень большая норка, и рыть ее придется очень долго.
   Они засмеялись и больше никогда не ругались. И медовые пчелы стали очень часто бывать в их домике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"