Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Краткие социальные ролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это написано давно. старые тексты. пусть висят.


Автор - Кусаинова Жанар

   Тел - 8(812)556-49-56,
   +79215513416,
   2218you@rambler.ru, erke-janar@yandex.ru

Сценарий ролика социальной рекламы

"Кино- это поток света."

  
   Главная тема ролика:
   Помните, в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", главный герой мистер Фест мечтал, что кино с его помощью изменит мир, и люди на этой планете станут лучше. Он мечтал дать им надежду. И на какое время ему это удалось сделать.
   Главные герои этого ролика - подростки, отбывающие свой срок в колонии. Что их жизнь? Серые будни, тоска по дому (если он есть), по семье (если она еще не отвернулась от них). И могли ли они ожидать, что в какой из дней к ним "приедет" кино? А точнее фильм об их ровесниках, и речь идет об их отношениях и верности мечте?
   На краткий миг, пока идет фильм, даже самые мрачные лица озаряются улыбками, глаза расцветают, подростки вспомнили, что есть другая жизнь, где есть свет. В это мгновение мистер Фест побеждает, его мечты сбываются, ведь зрители увидели свет во тьме, в них проснулись надежды.
  
   Сценарий
  
   В колонии утро, завтрак. Столовая, в очередь за своей порции выстроились мальчишки.
   Заспанные, грустные лица. Кто-то разговаривает, а кто-то зевает.
   А в это время к колонии едет машина. В ней режиссер, киномеханик и оператор. Они волнуются, обсуждают, как их встретят, юные зрители, что ждет этих мальчишек.
   Ребята строем идут в зал. Рассаживаются по местам.
   К воротам колонии приехала машина. Из нее выходят режиссер, киномеханик и оператор.
   Крупный план - табличка - "колония N "
   Крупные планы - ждущие лица детей. Сотрудники колонии следят за порядком. Кто-то из них дает детям наставление, как нужно вести себя на просмотре фильма. Вероятно, для кого-то из ребят, а может и для большинства из них такой просмотр первый в жизни.
   Открываются ворота. Проверка документов.
   Режиссер, оператор и киномеханик идут по коридору.
   Зал. Стройные ряды мальчишек, здесь же охрана. Вступительное слово режиссера, она представляет свой фильм. Заметно, как она волнуется. Крупные планы лиц зрителей, их реакции. Возможны выкрики из зала, внимательные глаза, насмешки, холодные взгляды, тоска в глазах, агрессия. Разные - разные лица, разные судьбы в глазах.
  
   Показ фильма. Краткая нарезка кадров из фильма. Крупные кадры- лица мальчишек, лицо режиссера, лица охраны, киномеханика. Молодые кинематографисты внимательно следят за реакцией ребят. Лица на экране, мальчишки во дворе и девочка, которая мечтает ходить по канату.
  
   Темная комната. С крошечным зарешеченным окошком, через которое в комнату попадает свет. Поток света (луч) скользя по стене, освещает лицо мальчика. Постепенно открывается лицо мальчишки. Такой эффект бывает, когда мимо окна проезжает машина.
  
   Крупные планы - лица детей оживают. Звучит музыка из кинофильма. Темный зал и тонкий луч свет из аппарата механика. Тонкий луч света, в сумраке среди детских лиц. Он освещает лица детей, которых касается.
   Титр "Конец фильма".
   Зажигается свет.
  
   Зрители аплодируют. Они прощаются с режиссером. Кто-то благодарен, кому-то напротив, фильм не понравился. Но все зрители торопятся высказаться. Они обмениваются мнениями.
  
   Ворота закрываются. Машина отъезжает. В ней киномеханик, оператор, режиссер.
   Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"- мистер Фест, улыбается, жестом показывает Джонни - Джонни, включай!
  
   Клетки для птиц. В них небольшие горшки для цветов, в которых крошечные деревца, береза, каштан, елочка.
   Затем парк. В нем подрастающие на солнце деревца.
   Конец ролика.
  

Сценарий ролика

"Есть такое средство"

   Главная тема ролика:
   Этот ролик нужен для того, чтобы рассказать, что может произойти с подростками, когда они остаются в зоне отчуждения. Что такое для меня зона отчуждения? Это та самая территория пустоты в отношениях, когда между родителями и детьми утрачивается связь духовная, теряется нить связывающая их. В моем ролике три обычные девочки своими полудетскими средствами пытаются решить сложную проблему. Так и хочется им сказать в этой ситуации - обратитесь к матерям, идите к ним. Но...
   Причины, почему так сложились отношения между девочками и их семьями, я оставлю за кадром, каждый наверняка и сам может их назвать. Для меня гораздо важнее тема оставленности. В период взросления подростки зачастую остаются оставленными себе, и ни на кого больше надеяться, чем друг на друга они не могут.
   Кроме того, мне кажется, что необходимо именно в подростковом возрасте обсуждать с детьми вопросы полового воспитания. Я знаю, что в России масса противников этого аспекта воспитания, но мне кажется, что это необходимо.
  

"Есть такое средство"

   Вечер. За каждой школой есть такое место, где встречаются после уроков для выяснения отношений, для первых поцелуев. Для драки или просто покурить, тайное от взрослых место. Так вот это именно такое местечко, крыльцо за школой. Трое самых обычных девочек - подростков сидят на ступеньках. Курят. Тем временем темнеет.

1-ая (обращаясь ко 2-ой)

- Ну, как ты?

2- ая - (показывает тест по беременности)

Капец. Две полоски. Только никому, лады?

1-ая

Ты, что? Мы же свои люди...

3-ья

- Мама знает?

2-ая

  -- Нет, конечно! Что я совсем? А что ты бы рассказала?

3-ья

  -- Еще чего!

2-ая

  -- Ну так чего

3-ья

  -- Да я так, думаю, что все-таки...

2-ая

  -- А ты не думай, тут думать нечего...

1-ая

- Говорят, если что-нибудь тяжелое поднять, то оно поможет. Или, например, если много прыгать или там бегать, то есть физически напрягаться.

2 -ая и 3-ья (хором)

- Точно?

1-ая

- Ну, наверное. Вот не зря же на сохранении лежат. Не бегают там, а Ле-Жат.

2-ая

- Все равно, других вариантов нет.

   На школьном дворе совсем темно. На земле много окурков. Девочки бегают по кругу.

2-ая

- Ой, я больше не могу. Боже мой, какой ужас. Меня сейчас вырвет. Мама!

1-ая

- Вот, действует! Что я говорила?

3-ья

- А может, хватит бегать?

1-ая

  -- Нет, только-только действовать начало.

1-ая и 3-ья подхватывают 2-ую, помогают ей, придерживают ее.

1-ая и 3-ая

Вот видишь, чуть-чуть осталось, ты только потерпи.

2- ая

Ой, я не смогу. Вы только не оставляйте меня, девочки!

1-ая

Ты что? Мы же свои люди!

Конец ролика

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"