Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

Городской романс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти истории про меня и мои дни. Это тени города и его присутствие во мне.

  Во что завернуть хрустальную бесполезь?
  Люди торопились . Они складывали вещи. Разбирали мебель и звали друг-друга на помощь. Дом пустел. Что ему оставалось? Только глядеть на грузовик, заполняющийся все больше и больше , да считать свои потери.
  Шел дождь. Собака внимательно смотрела на своих хозяев, она все искала: а возьмут ли ее с собою люди?
  В доме оставалась одна девочка, ей было лет 10-12. Мама принесла ей старых газет и хрустальной пасуды.
  - Вот это лазурь..- подумала девочка.
  Мама велела ей заворачивать в газеты драгоценную бесполезность.
  Старые газеты- хрум и треск рванья и заворачивания, пожелтевший шелест, выцветающий шорох.
  Девочка пригляделась...
  Взрыв Чернобыля...
  Междоусобицы на Карабахе...
  Дубосары...
  Смерть Сахарова...
  Куплю радио-приемник, можно б/у...
  Заголовки мелькали, но они не тревожили девочку, она еще не научилась находить в пыльно-кисловатом запахе сырых газет волнение прошедщих дней.
  Через много-много дней она узнает, как кровь и крики, надежда и горечь, смерть и жизнь могут превращаться в сухие заголовки и незнакомые новости, которые годятся лишь для того, чтобы завенуть в них хрустальную бесполезь или бесполезную хрусталь, то, к чему никто не прикоснется, по крайней мере до следующего переезда.
  Много-много заголовков
  Много- много дней
  Разве имеет значение жизнь ушедшая тенью в предгрозовые сумерки?
  Разве имеет значение хоть что-то в этом мире, где даже цветы перегрызают друг-другу корни?
  Девочка, у тебя закончились газеты? Возьми мои. Держи их.
  Прощай.
  
  
  
  10 000 шагов
  Он пришел к ней в палату, усталый и встревоженный.
  Он пришел к ней без цветов и фруктов, как это обычно принято.
  Он пришел к ней рано утром, едва рассвело. Она еще не проснулась, он взял ее за руку, поцеловал ее и затих, наблюдая ее сон.
  Он пришел к ней мокрым, потому что дождь лил всю ночь, все время пока он шел.
  Он пришел к ней с тревогой и лаской, надеждой. Он принес тишину и ожидания и положил все это богатство возле ее ног, после чего стал ждать, когда она проснется.
  Он пришел к ней.
  Наконец она проснулась. Она еле-еле могла говорить и все время плакала.
  Он поцеловал ее губы, глаза, ресницы, едва коснулся губами плеча. Оба молчали.
  На улице было совсем темно, дождь начал стихать.
  - Ничего не говори, я все знаю. - Наконец произнес он. - И еще мне хочется, чтобы ты все-таки знала, что от Фултона до Окса , а точнее до вашей больницы ровно 10 тысяч шагов. Видишь, я пришел к тебе.
  Она глубоко вздохнула и закрыла глаза.
  - А теперь спи. Тебе нужно отдохнуть. - сказал он и вышел.
  Все.
  
  Есть тропинка и твоей надежде
  Поверь, среди бесконечности дорог, есть тропинка и твоей надежде. Поверь, среди пустынь и засухи есть время расцвести и твоему ростку. Поверь!
  Я даже не знаю, зачем я говорю тебе это, во времена летящего снега, что явился так внезапно и тает, пытаясь сделать асфальт мягче. Тает навсегда.
  Поверь, не знаю.
  Порой мне кажется, что я знаю радость и печаль всех людей на земле. Тех, что были, есть, будут.
  И твои радости и печали тоже.
  В такие капельки времени я радуюсь как дитя и бросаюсь с объятиями ко всем.
   И чудиться мне тогда, что я буду жить вечно, если только люди поверят в тропинку для их надежд. Для надежды каждого.
  Нет! Я не знаю, и никогда не узнаю, где прячутся эти тропинки, я не знаю, куда они ведут, но знаю точно, что они есть.
  И мы будем жить вечно и никогда не состаримся.
  Мы не будем болеть и плакать.
  В мире не будет седых и печальных.
  И все это правда.
  Хотя бы на этот день, пока у меня такое настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"