Кусаинова Жанар Батырхановна : другие произведения.

9 мес: Лешкина поляна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это моя попытка писать сентиментальную прозу.


Лешкина поляна

Автор - Жанар Кусаинова

  
   Солнце еще и не поднялось, а рассвет только-только начал просыпаться. Летнее утро, раннее, пунцовое небо и свежесть во всем, как будто мир только что родился, и никогда еще не было ничего этого - ни воды, ни земли, ни трав этих густых, как гривы единорогов.
  
   И людей, будто еще никогда не было, никогда-никогда, а вот только сегодня они появятся, как только рассвет проснется, и солнце будет венчать это бездонное небо.
  
   Почему-то всегда, когда еще никто не проснулся в доме, а ты еще совсем маленький. И ты уже проснулся, и сел на подоконник и смотришь в предрассветную дымку, возникает у тебя чувство тайны и кажется тебе, что вот-вот должно что-то такое случиться, что никогда и нигде больше не случалось.
  
   Так было и в тот раз, когда Гришка и Лерка проснулись и раньше всех потихоньку выскользнули из дома, чтобы никого не разбудить. Гришка и Лерка жили по соседству в одном поселке и учились в одном классе. Их дом был разделен на две части, в одной части жила Гришкина семья, а в другой половине - Леркина.
  
   Лерка и Гришка крепко дружили, такое редко бывает у мальчишек и девочек, но очень крепко. Про них даже говорили. Что они как Кай и Герда. Они и уроки делали вместе, и в школу ходили вместе и даже коз своих домашних вместе пасли.
  
   Еще вчера, за многие часы до этого утра они договорились в тихую ото всех, что рано-рано утром проснуться и убегут далеко-далеко в лес, куда никто никогда не заходил, где заросли все тропинки и только звериные тропки дикими нитями по всему лесу. И по ним нужно пройти еще долго-долго пока, и они эти лесные нити не оборвутся.
  
   А там еще нужно подняться в горку, тяжело дыша, и радостно оглядываясь на окружающий тебя лес, где вы только вдвоем, и жадно пить воду из родника и бояться смотреть в глаза друг другу, потому что глаза - подлые предатели и они могут рассказать то тайное, что у тебя внутри. Это как воду носить в полном ведре, каждый шаг мерить, и бояться расплескать.
  
   А еще, Гришка и Лерка болтали всю дорогу, про школу и коз, и про то, что ну никак эти запятые не даются, прыгают по тексту и куда их ставить не понятно. И страшно ли писать диктант?
  
   А потом они вдруг замолчали и так и молчали всю дорогу, пока шли. Как-то вдруг так получилось, что и не сказать ничего.
  
   Лерка устала. И они присели на траву, Гришка принес Лерке воды и ягод. А потом, когда она хотела с ним поделиться, все отказывался и отказывался. Когда она ела, он смотрел на нее и улыбался.
  
   Солнце было уже высоко.
  
   Лерка все спрашивала и спрашивала, куда же он ее ведет, а Гришка молчал, или бурчал что-то в духе - Вот подожди, и узнаешь. Еще немного.
  
   Наконец они подошли к какой-то очень мрачной чащобе, несколько особенно страшных коряг окружали ее.
   - Если бы на свете жила Баба-Яга, то она жила бы здесь! - грустно сказала Лерка.
   - Вот сейчас, вот увидишь. - Ответил Гришка.
   И они направились вперед, сквозь коряги. И вдруг...огромная поляна открылась перед их глазами, огромная, пахнущая медом и цветами, солнечная и яркая. Вдруг среди этих коряг она... как на другую планету попасть или в измерение...
   Лерка широко открыла глаза и еще несколько минут не могла ничего сказать. Гришка радовался, что его сюрприз смог так поразить Лерку. Но вида не показывал.
  
   А потом Лерка спрашивала, как же это он сам такое чудо нашел, и почему никому раньше не говорил. И как же так, откуда такое? Здесь, именно здесь...
  
   Гришка хотел нарвать цветов Лерке, чтобы она взяла с собой и венок из них сплела. Но Лерка помотала головой, мол, не надо, пусть цветут, пусть останутся.
  
   Солнце клонилось к закату и в лесу стало темнеть. Лерка и Гришка собрались в обратный путь. По дороге домой, они молчали, чтобы сохранить в себе это сегодняшнее чудо и нечто такое, что они сегодня впервые поняли друг про друга и боялись произнести вслух.
  
   А там за их спинами, там, среди черных коряг и болот осталось их чудо, которое они назвали Лешкиной поляной.
  
   Им казалось, что впереди их ждет счастливая жизнь, верилось, что дальше может быть только хорошее, и от этого неудержимая радость таилась в их душах. Это было то самое чудесное время в жизни, когда еще нет никаких воспоминаний, и мир и жизнь были чистыми страницами, на них можно писать счастье чисто - начисто, без помарок и исправлений.
   Глаза были распахнутыми. Души еще не имели того самого камня, который зовется жизненным опытом, и оттого были такими легкими, что хотелось взлететь в самое небо.
   И никаких крыльев было не нужно.
  
   И может быть когда-нибудь в будущем, им понадобятся строчки Шпаликова...

По несчастью или счастью,
Истина проста.
Никогда не возвращайтесь
В прежние места.

   Это даже не строки, а так отрезки с номерами телефонными. Как будто кто-то объявление написал и наклеил, что кто-то потерялся в темноте, и разыскивают его старые друзья, любимая, родные...Если вы его видели или слышали что-то, звоните, ждем... отрезки с телефонным номером сорваны и есть надежда, что сорвали те, кто точно видел и точно знает, где он потерянный...
   Спасительные телефонные номера. Как бывают они порой нестерпимо нужны бывают в трудные дни. И эти строчки Шпаликова....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"