Далеко-далеко, однажды, самом сердце жаркой огромной пустыни. Один мудрец долго шел по пескам, пока не встретилась ему на дороге стена. Огромная и грозная, сложенная из глиняного кирпича. Мудрец остановился перед стеной и прикоснулся к ней ладонью, и грустно вздохнул, - нет, не миражом оказалась стена, а настоящей преградой.
Что же делать тогда мудрецу? Что ему оставалось? Он пытался перелезть эту самую стену, но никак! Ведь стена была так высока и так неприступна, что ему не удалось сделать то, что он задумал. о мудрец упал на раскаленный песок.
Тогда этот человек решил делать подкоп под эту самую стену. Он рыл долго и упорно, но перед ним все время была только эта самая стена.
О, чего только не делал со стеной мудрец. Карабкался на нее, падал с нее, лез на нее снова, делал подкоп, пытался посохом своим пробить стену. Но ничего у него не получалось и тогда старик совершенно устав, сел на песок, решил обдумать еще раз, что же такое случилось и как ему это решить?
И долго-долго думал мудрец, но так ничего и не придумал. И вдруг он услышал, как в небе над его головой раздались птичьи голоса. Они были так ясны и так пронзительны, что пожилой человек не выдержал и поднял вверх голову. Он увидел в небе над ним чудесные птицы. Они были так прекрасны, что на миг он залюбовался ими, и забыл о стене, следуя их нежному пению. Так он шел и шел, пока наконец не обошел, благодаря этим птицам эту злополучную преграду.
А когда он ее обошел, то обернувшись на нее, улыбнулся и пошел дальше путешествовать.
Сказка вторая
Эта история случилась очень давно, когда синие киты были совсем еще крошками и толком ничего не умели. Ни планктон ловить, ни фонтаны пускать. Но им все равно казалось, что жизнь интересна и удивительна, полная загадок и счастья.
Так вот, в те самые дни, или в другие дни, но не такие на белом или синем свете жила-была одна страна. В которой королева была лгунья и ее народ лгал. Как звали королеву не помню, но это не важно. И уверяю вас, дорогие мои, если бы вы даже и захотели, вы бы и сами не сумели запомнить ее имени. Всякий раз, улыбаясь, она представлялась по разному и даже ее народ не знад, как ее именовать. И поэтому, он звал ее просто Королева Мать. Хотя никакой матерью она не была и сестрой никому она не была. Не была бабушкой, не была дедушкой, ни прабабушкой, ни прадедушкой. И всякий раз у нее было новое лицо. Знаете у лжи никогда не бывает одного и того же лица. Сегодня оно детское и лепечет что-то о солнце, завтра оно взрослое и с тревогой подсчитывает налоги, а послезавтра - снова детское или же нет, оно звериное. Оно хочет крови, хочет рвать когтями.
Я и не помню, когда народ выучился лгать. Ведь он ни всегда был таким. Он был честным труженником и вовсе не стремился кого-то обмануть. Напротив, всегда стоял за правду. Всегда, пока в этой стране не стала править эта королева. И вот наверное тогда все покатило и поехало. Сегодня она говорит так, завтра она говорит этак. И все с улыбкой, все радостно, но может все дело как раз в том, что ей никогда не приходилось смотреть в глаза людям. Ведь когда стоишь высоко над людьми, на роскошном балконе, а люди внизу кажутся мельче гороха, как-то сложно посмотреть кому-то в глаза. Да и для совести это как-то спокойнее...
Так вот, королева была лгунья, и народ ее лгал. Но правда не весь. Жил был среди этого странного нарда один старик и был он по призванию пчеловод... Вот он, усмехаясь, в свои огромные широкие усы, слушая, как врет королева, как врут другие люди. Слушал их жужжание, сравнивал его с жужжанием своих пчел и улыбался. И понимал, что в общем-то пусть они все жужжат, какая в принципе от этого разница. Единственное, от пчелиного "ЖЖЖ!" побольше будет толку. Такого вкусного, сладкого и полезного толку. Того самого, что ели его жужжащие сограждане в простудные минуты.
Ели и не болели...
Однажды в темных - страшных джунглях появилась на свет из крохотного малюсенького кокона одна яркая красивая и очень нежная бабочка. Она распахнула глаза, едва оглядевшись вокруг она сказала - Ой, где это я? Ой, кто это я?
И тут она услышала как одна большая рыжая, как спелый кокос обезьяна закричала, прыгая по веткам - Охотники! Идут сюда! И с ними большая черная собака!
- Собака! - пробормотала та самая бабочка и вдруг улыбнулась. - О, как здорово звучит! Собака!
Я точно буду собакой! -
Вскоре бабочка научилась летать, она поднималась высоко и стремительно и плавно, словно в танце. Да, она была безмерно счастлива в те минуты. Очень и очень. Пока однажды она не встретила в тех самых джунглях, в которых она родилась, большую рыжую, как спелый кокос обезьяну.
- Привет, я собака! А ты кто? - спросила бабочка у обезьяны.
Но та не ответила, а с удивлением спросила - Кто-кто ты?
Бабочка гордо ответила - Я собака!
- А ну-ка залай! Или вот еще, попробуй, укуси! - потребовала обезьяна, и скорчила рожу.
- А кого надо укусить? - спросила у нее решительная бабочка.
- Ну, например, меня... - сказала ей обезьяна, продолжая корчить рожи.
И бабочка начала бороться за право быть собакой. Она пыталась лаять и кусаться, но ничего путного у нее не получилось. Обезьяна начала хохотать. А бабочка огорчилась, задумалась на минутку, а потом радостно воскликнула - А мне и вовсе не нужно быть такой кусачей и злющей! Я ведь особенная собака, не такая как все собаки и совершенно просто могу летать.