Кушелевская Элла Дмитриевна : другие произведения.

Покупка щенка (история с продолжением) - часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как мы Жорочку покупали и что потом с ним и с нами приключилось.

  Вы думаете, если у кого-то раньше была собака, ему проще решиться на покупку новой? Или, может быть, ему намного проще ее растить? Нет! Особенно, если речь идет о любителе. Например, о таком, как один мой друг, Сергей.
  
  И собака у него раньше была. Восточно-европейская овчарка (овчар) по имени Гаяр. История Гаяра и его незабвенных родителей, вне всякого сомнения, заслуживает, как минимум, поэмы в прозе, но мы вовсе не собираемся сейчас растекаться мыслью по древу. Скажу только, что пес был огромным, рос в отличных условиях с соблюдением всех тогдашних требований. Следует учесть, что "тогда" - это вовсе не три и не четыре года назад, а лет так десять-пятнадцать, что, как выясняется, по современным меркам просто целая эпоха.
  
  Но Гаяр умер, а Сергей долго не решался завести нового четвероногого друга. Сначала горевал, потом мама не хотела, а потом стало понятно, что собака нужна хорошая, а денег нет.
  
  Мы облазили большую часть "овчарочьего" Инета. Первый раз это было весной. Тогда Сергей почесал в своей голове и сообщил, что хотел бы именно немецкую овчарку. Я напомнила, что Гаяр был восточно-европейским, и что "немца" таких размеров мы вряд ли найдем. На меня посмотрели, как на идиотку, и изрекли: "Я хочу рыжего". Попытки объяснить, что рыжими бывают и не немецкие овчарки, привели еще к одному взгляду и короткому: "Хочу "немца". Спроси на работе".
  
  Пользуясь тогдашними своими связями, зашла в "Друг для любителей собак", где меня проконсультировали лучшие специалисты и дали телефон с направлением к заводчице, у которой как раз был отличный помет "немцев".
  
  Думаете, кто-то оценил инициативу? О, нет! И вот вам правило номер один: никогда, как бы вас ни просили, не ищите заводчиков, не берите телефоны, не ведите переговоры по поводу щенка. Щенки и будущие хозяева должны как-то сами встретиться друг другу, без посторонней помощи.
  
  Прошло лето. Сергей все думал и ждал заодно отпускные. Дождался. Тут же позвонил и сказал: "Открывай Инет, мы будем искать питомники". Я открыла все, что было у меня на портале, который я благополучно веду уже год. Но все это на слух не произвело должного впечатления, к тому же не везде были именно такие рыжие, какого хотел Сергей. Потом он услышал какой-то телефон, имя Лена, которое ему очень понравилось, услышал про рыжих овчарок и сказал: "Хорошо, я вот сюда позвоню, и в предыдущее место". Мы отсмотрели около 20 сайтов, но почему-то именно эти два чем-то нас "зацепили". Кстати, вот совет для владельцев сайтов и питомников: указывайте телефоны, следите, чтобы сайт обновлялся, чтобы можно было глянуть на щенков. Встречали мы сайты без контактов вообще - то есть, может, там и есть щенки, но непонятно, куда обращаться.
  
  И еще: да, мы не крутые и не богатые, но и не сказать, что бедные. Однако с сайтов с надписями "ВИП-щенки", "Щенки только для богатых" уходим сразу. Потому что это не для нас. Неужели вы, дорогие питомники, делаете это специально, чтобы мы даже не спросили: а почем у вас щенки не шоу-качества, а попроще?
  
  Итак, Сергей позвонил по обоим номерам, но в одно место так и не дозвонился, а вот к Лене попал сразу же. И тут же договорился этих щенков посмотреть. Ему сказали: есть крупные, возраст - месяц, будут рыжими.
  
  В субботу мы отправились на смотрины за город. Довольно далеко. В маленькой квартире было девять черных комков (ну, крупных комков - все-таки овчары), мать семейства, владелица матери, дочь владелицы матери, кошка и еще кто-то. Тут же я услышала совет, который никогда раньше не слышала. И он очень полезен для тех, у кого рождаются щенки: сыпьте опилки! Отгораживайте угол и сыпьте опилки, потому что это - овчарки, они много пьют и много писают, еще они проливают воду и потом во всем этом играют. Опилки впитывают жидкость, а ваши щенки остаются сухими, что бы они ни делали - как в рекламе.
  
  Долго и нудно мы осматривали всех кобельков. Лена ставила их в выставочную стойку, щупала, раскладывала по кучкам (они всю дорогу пытались перемешаться). Все это время мы пытались с ними играть. В конечном итоге Лена отобрала троих и сказала, что вот этих она бы взяла себе, если бы брала. Одного из них рекомендовали как очень рыжего пса в будущем. К тому же он задорно кусал наши руки и дольше всех бодрствовал, когда его братья уже уснули.
  
  Сергей спросил, за сколько его будет отдавать владелица. Она сказала, что хотелось бы за 500. Ну, конечно, долларов. У Сереги на все про все было 400 - скидывался с родителями, да и Елена сказала, что есть от 400 до 500. Но нравился именно этот рыженький. Да и мне щенок очень приглянулся.
  
  То есть мы бы могли отказаться от такого суперского щенка в пользу домашнего любимца, но Сергей (хотя и не отличается честолюбием) побаивается брачков, которые могут вылезти впоследствии. Возможно, он прав - дело в том, что есть такой брак, который требует вложений на его исправление, потому что может повредить здоровью животного, например, крипторхизм.
  
  Мы подошли к Лене, сказали, что очень хотим того самого рыжего, но есть только 400 долларов, при этом мы готовы предоплату внести прямо сейчас, а забрать - как повелят. Она согласилась, тем более что чем раньше щенка берешь - тем меньше в него владелец вложил и тем меньше у щенка себестоимость, то есть тем больше денег получается заработанных. Так что берите малышей.
  
  Щенка пометили ленточкой и велели нам приезжать в понедельник или во вторник - сразу после прививки и клеймения.
  
  Итак, во вторник меня подняли из-за рабочего стола и велели сопровождать будущего счастливого владельца в ту самую маленькую квартиру за щенком.
  
  Почему-то все вокруг пытались узнать, как назовут малыша. Может, мы какие-то неправильные, но на тот момент ответить на этот вопрос мы не могли. Хозяин еще ни дня не общался с псом, поэтому имя могло оказаться неверным. К тому же к имени надо прислушаться - как звучит, как нравится самой собаке. Во всяком случае, для любителя-непрофессионала это именно так - и никак иначе.
  
  Итак, нам вручили щенка, который на радостях облизал все мое лицо, и пакет документов (щенячья карточка и международный ветеринарный паспорт), а еще - немного привычного для песика корма на первое время.
  
  Теперь очень важное правило номер два: запаситесь просторной коробкой заранее. Почему коробкой (а не профессиональной переноской для котят)? Потому что, если вы покупаете крупную собаку, то она вам нужна один раз в жизни: довезти собаку до дома. Потом псинка вырастет. Конечно, если речь идет о маленьких собаках, то приобретение переноски имеет смысл.
  
  Дело в том, что когда мы в юности приобретали щенков, несли мы их максимум с Птичьего рынка, что занимало час, а мы - так и вовсе из соседних домов. И ездили они у нас за пазухой. Но мы не подумали о том, как щенок сможет перенести 3-часовое путешествие на машине, да еще "на ручках".
  
  Нам повезло: в соседней палатке мы раздобыли коробочку уместных размеров. Ее водрузили на меня, а в нее посадили щенка.
  
  Ах, да, мы же теперь знали официальное имя - Жоффрей.
  
  Правило третье: за щенком следует ехать вдвоем. Меньше - нельзя: в машине кто-то должен держать коробку на руках, чтобы она не перевернулась, и успокаивать щенка, потому что даже служебная собака в столь нежном возрасте тяжело переносит дальнюю поездку. Больше - тоже нельзя: ехать надо быстро, а третьему или четвертому захочется выйти, обоих продует ветром, потому что собачке душно, и окно должно быть открыто.
  
  Надо отдать должное Жоффрею: дорогу он перенес стойко, заскулил только один раз, когда его хозяин отошел в магазин. Гораздо хуже чувствовала себя моя рука: Жоффрей решил, что лучшей подставки под голову не найти, и спал на ней. При этом кисть моей руки обязательно должна была опираться на пальцы. Просто положить руку Жорочка не давал: просыпался и недовольно на меня смотрел.
  
  Попав в квартиру (логово), Жоффрей для начала оценил находящихся там людей. Он сразу понял, что я не имею никакого отношения к этому дому, и потому после приезда так ко мне и не подошел. Папу Сергея он обнюхал, но нашел не самым интересным объектом, хотя ему очень понравились тапочки - с ними весело играть. Куда больше ему понравилась мама, от которой пахло едой и кухней. Ей он заискивающе завилял хвостом. Так что, как видите, некоторые правила содержания служебных собак немного неверны - ведь они призывают вас не приводить в дом много чужих людей, чтобы собака не воспринимала всех людей как друзей. Даже в возрасте месяца Жоффрей прекрасно отличил всех и вся - меня от хозяев и хозяев по ролям.
  
  Теперь мы развернули рекомендацию по питанию: "Кормить 4 раза в день, три раза - кормом для щенков (размочить) и один раз - кефиром".
  
  Как раз в момент приезда требовался кефир, за которым мы и побежали в ту же секунду в ближайший магазин.
  
  И не стоит обольщаться: желудок у щенка не с наперсток. Еды и энергии ему надо очень много. Так что Жоффрей съел целую тарелку кефира и еще проверил, не предложат ли добавки. После этого он немного побегал, поиграл с новыми игрушками: например, с мехом, который ему предложили в качестве подстилки. Кстати, как и во всех фильмах, он отказался от предложенного ему места в коридоре и самовольно перебрался в комнату хозяина.
   И, наконец, уснул, но только затем, чтобы проснуться ночью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"