Кушев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Перекресток миров. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент. ....Выше мы применили совмещение X и O моделей. Такая операция мышления очень важна. И сейчас снова потребуется её применение. Пример первый. Если мы хотим улучшить свой мышечный тонус, то можем пойти в тренажерный зал. Задается нагрузка больше обычной - в результате улучшается мышечный тонус, в том числе и сила мышц. Пример второй. Общеизвестно: для любителей читать и активных пользователей компьютеров характерно ухудшение зрения. Задается нагрузка больше обычной - в результате происходит ухудшение зрения. В обоих примерах дается повышенная нагрузка на орган, а результат различен. Почему? Направляясь в тренажерный зал мы хотим увеличить мышечный тонус, а ухудшение зрения при прочтении книги мы рассматриваем как побочный эффект! Третий пример. Есть средний магазин. В магазине есть прилавки, продавцы, склады, и так далее - все что положено для такого магазина. Неожиданно спрос на товар этого магазина увеличивается в несколько раз. Если товар оплачивается плохо, а количество поставок меньше количества продаж, то когда складские запасы закончатся, ассортимент магазина ухудшится, а в магазине начнется процесс деградации. Если товар оплачивается хорошо, запасы товаров пополняются в необходимом объеме, а у товароведа есть возможность заказать ещё что-то сверху, то магазин начинает "расти". Повышается качество, расширяется ассортимент, магазин становится солидней. Снимаем дискриптор формы (определяющий, объект к которому прикладывается повышенная нагрузка). Ситуация банальна. Для улучшения зрения нужно вместе с повышением нагрузки обеспечить глаза необходимыми микроэлементами и восстановлением, так чтобы глаза могли не только восстановиться, но и "чуть-чуть сверху". Естественно, что люди направляемые на тяжелые физические работы, не всегда отличаются хорошим здоровьем. Устанавливаем дискриптор формы, с учетом новых знаний. Для глаз можно подкорректировать рацион питания, проводить гимнастику, улучшить отдых. "Если вы после кросса хотите отдохнуть и поесть, то после прочтения текста с плохим шрифтом нужно тоже "отдохнуть" и "поесть""....


Перекресток миров

Введение

  

Идеальный путь бог и человек представляют по разному

  

Многомерная концепция тела

  
   Можно научить животное перекладывать предметы, например орехи, из одной кучки в другую. Животное будет выполнять эту работу. Результат такой работы - перемещение орех из одной кучки в другую. Если туже работу просто поручить человеку, то результат будет примерно таким-же, но горки могут оказаться более эстетичными. Если эту работу будет выполнять математик, то в итоге может появиться новая система счисления. Выполнена одна и таже работа, идентичными способами, получен один и тод-же требуемый результат, а итог совершенно разный.
   Это естественное явление. Более того - его можно применять. Для этого, нужно понимать что происходит. Не предполагать, не знать, а именно понимать происходящее. Пониманию способствует многомерная структура тела, один из вариантов представлен на рис 1.
  
  
   0x01 graphic
   Рис 1
  
   Такая схема не претендует на научную достоверность. Существуют: теории покровов и связанных с ними функциями, теории чакр, и множество других теорий. К сожалению автору неизвестно общей для всех теории строения человека лишенной внутренних и внешних противоречий, и которую можно применять без значительных разъяснений.
   Схема представленная на рис 1 акцентирует внимание на ряде важных моментов многомерного строения тела.
   Потребуются два термина из теории информации: непосредственно "информация" и "энтропия". Информация показывает сколько известно о чем либо. Например, единица информации содержится в сообщении о том, что произошло одно из двух равновероятных событий. Энтропией оценивают неизвестность, неопределенность чего либо. Например: есть мешок; информацией будет сообщение "там сидит кот"; этой информации достаточно для принятия решений и действий; энтропией будет всё что неизвестно о содержимом мешка; неизвестно как кот там оказался; нюхал ли он перед этим валерьянку; и многое другое тоже неизвестно. Иными словами энтропия показывает величину неактивной (непроявленной) информации. Тогда под пониманием, в данном тексте, будем рассматривать соотношении информации и энтропии.
   Итак: в центре схемы человек и его сознание, через которое он воспринимает окружающий мир. Сознанием он живет и знает о разуме очень много. Энтропия этого уровня минимальна (рис 1).
   Наиболее близкими к уровню сознания являются уровни бытовой интуиции и эмоций. Эти уровни хорошо понимаются через разум и легко поддаются управлению и тренировке. Для многих людей работа в этих мерностях вполне естественна. Однако уже здесь появляются впринципе непонятные реакции на некоторые события ("...все понятно, но почему именно так?"). Дело в том, что, воспринимая смежные уровни через уровень сознания, мы превращаем ошибки и незнание мелочей уровня сознания в ощутимое непонимание смежных уровней. Величина энтропии для этих уровней больше чем для уровня сознания, что отображено увеличивающимся темным сектором.
   Еще дальше от сознания находится уровень менталитета и уровень рефлексов. Тоже вполне развиваемые уровни. Посредниками выступает уровень бытовой интуиции и уровень эмоций. Аналогично можно продолжить описание перехода к уровню творческой интуиции и к уровню подсознания.
   Подводя итог, отметим что основной центр понимания человека находится на уровне сознания. Посредством этого центра человек работает с остальными уровнями. Причем чем больше расстояние от центра понимания до конкретного уровня (число и сложность промежуточных уровней) тем выше энтропия (непонятней). Величина понимания человеком конкретного уровня определяет насколько человек может повлиять на события в этом уровне, а также, насколько события в нем могут повлиять на человека.
   Отметим также что тренируя бытовую интуицию можно повысить творческую интуицию, а от тренировок управления эмоциями повышается шанс управлять серцебиением - но не наоборот (из за большого растояния эффект будет малозаметен). Например, простому человеку гипнотезёры и предсказатели представляются почти одинаково, но на самом деле уровни работы для реализации гипноза и реализации предсказаний разнесены друг от друга.
   Образно говоря, уровни можно рассматривать как камни в бусах (математический ряд) когда один камень соседствует с другими. Эти камни собраны нитью сознания. Камни в бусах могут быть заменены на другие, а могут и вовсе отсутствовать. Например, искуственному разуму нет необходимости в человеческих гармонах, однако подобную роль в компьютере выполняют оптимизаторы производительности. Компьютер получая информацию о физических процессах от устройст ввода-вывода может обходится без эмоций. Однако компютер, из за отсутствия уровня эмоций и человеческих гормонов будет меньше понимать физические события. Непоймет такой компьютер физических действий влюбленного. А человек, получая ту же информацию поймет и при необходимости сможет повлиять на события нужным образом.
  
  

Ось мерностей

  
   Для человека наблюдается достаточно неизменная последовательность уровней. При этом, для других обектов (например для искуственного интелекта) тоже имеет место достаточно статичная, но другая последовательность уровней. Поэтому, в общем случае будем говорить о мерностях, объединяемых объектом в ось мерностей ("алфавит"). Ось мерностей представляет собой набор доступных конкретному объекту уровней. Заметим также что каждая мерность имеет свои константы и законы.
   Если для человека центром понимания является уровень сознания, то могут существовать объекты с другим центром понимания и доминирующие в своих мерностях.
   Жизнь пчел во многом определяется гормонами. Хотя ученые и пытаются получить различные "эликсиры" подчинения, но до насекомых очень далеко. Это заметно по применению ферромонов в парфюмерии. Редкий человек поспорит со среднестатистической змеёй в скорости реакции. А про соревнование с осьминогом в числе одновременно выполненяемых простейших операций даже говорить нет необходимости.
   Многие приметы людей основаны на бытовой интуиции животных. Например: крысы первыми бегут с тонущего коробля, ещё в порту; птицы встают на крыло - скоро зима; собаки волнуются и выбегают из домов перед землятресением. Кошачий "менталитет" - это притча во языцах. Не каждому ученому подсилу просчитать успешный итог аналогичный рискованному превращению гусеницы в куколку, а затем, куколки в бабочку.
  
   0x01 graphic
   Рис 2
  
   Теперь сравним ось мерностей человека и некоторого животного (рис 2). Заметно колоссальное преимущество человека на уровне сознания за счет уменьшения понимания смежных уровней. Дело в том что уровень сознания позволяет объективно оценивать эффективность каких либо действий и улучшений. Достаточно посмотреть как разумно хищники охотятся. После того как пища добыта и съедена, разум хищьника перестает работать за ненадобностью, а человек продолжает думать как еще лучше добывать пищу. Более того, человек развивает разум для разума. За счет большей объективности оценки вариантов развития человек получил эволюционное преимущество. Например, "когти и клыки конечно всегда при себе, зато каменные наконечники удобней в применении и при поломке их можно заменить". Возможно, когда в брачный период, одни животные соревновались в крепости рогов, а другие животные в качестве ферромонов, - предки человека соревновались в силе разума. Сомнительно!? Тогда стоит сравнить оси мерностей мужчины и женщины (рис 3)!
   0x01 graphic
   Рис 3
  
   Из рис 3 следует вполне очевидный вопрос - почему большинство ученых мужчины? Дело в том, что научные изобретения связаны с рисками, порой очень опасными. Более развитый уровень сознания позволяет объективней оценивать ситуацию. Мужчины находят менее творческие, но более "правильные" (адекватные) решения. Однако, в районе появления изобретения почти всегда можно найти женщину.
   Можно заметить, что часто работа на разных уровнях приводит к сходным результатам. Например: поведение муравейника ошибочно можно посчитать разумным; а человек, при помощи компьютерной графики, может смоделировать жизнь муравейника. Такую ситуацию будем называть визуализацией. Для большего понимания смысла термина служит следущая ситуация. Ученикам дается в каждую руку по небольшому металлическому шару. И говорится "для прохождения испытания вы должны визуализировать нагрев только одного из шаров". Ктото представляет что один из шаров стал горячее, тем самым открывая для себя новые пути развития и особенно исследований. Ктото увеличивая приток крови к одной руке и уменьшая к другой меняет температуру шаров на доли градуса, открывая для себя возможности самосовершенствования. А ктото, посмотрев по сторонам, просто скажет что визуализировал нагрев шара, открывая дверь в свой мир.
  

Симбионты

   В данном тексте, под симбионтом подразумевается структура внедряющаяся в жизненое пространство обекта, живущая за счет этого объекта, и дающая положительные эффекты объекту. Примером симбионтов являются пчёлы и цветы друг для друга. Симбионты обладают индивидуальной осью мерностей.
   Значительно уступая животным в способностях на многих уровнях, например физическом, человек начал активно использовать симбионтов существующих на этих уровнях. Более того, он стал создовать симбионтов. Конечно, симбионт, в виде дубины, работающий на физическом уровне, значительно отличается от современного имплонтанта, но по сути это одно и тоже, просто разные стадии развития. Личный автомобиль занимает часть личного пространства, требует бензина и сервисного обслуживания, но взамен дает много преимуществ. Роль симбионтов выполняют психотропные вещества и популярная музыка. Симбионтами являются и гороскопы, эффективность которых зависит еще и от числа прочитавших данный гороскоп. Для улучшения менталитета также существует множество симбионтов. Благодаря симбионтам, созданным предидущими поколениями, возможности современного человека огромные. Необходимо учитывать, что применение симбионта приводит к атрофированию заменяемой функции в носителе. Поэтому современного человека необходимо рассматривать вместе с симбионтами. Например, мураш вне муравейника нежизнеспособен.
   Оси мерностей, визуализируемые через энтропию, могут походить внешне, но при этом отражать понимание разных фрагментов мерностей. Так оси мерностей мужчины и женщины похожи, но они различны по составу - поэтому они понимают в одинаковом объеме отличающиеся части физического уровня. Образовав такой симбионт, можно заглянуть в другой мир. Мир который по меньшей мере интересен, а часто и очень важен.
   Добавляя к оси мерностей человека, ось мерностей, созданных им, симбионтов - получаем привычную картину возможностей человека как представителя цивилизации. Человек, сам по себе неспособный летать в воздухе, благодаря симбионтам летит в космос.
   Возвращаясь к примеру с перемещением предметов из кучки в кучку, отметим - если математик для перемещения предметов воспользуется специализированным роботом, то новой системы счисления не появиться. Действительно, у такого робота отсутствует уровень творчества. Уровень творчесва невелик и у животного, которое в данной ситуации выполняет роль симбионта. Уровень творчества оказался почти невостребованным обычным человеком. Почти потому что получена эстетичность и многое другое. Для математика, визуализация текущих творческих процессов и визуализация перемещения камней совпали.
  

Некоторые особенности

  
   Опасности уровня сознания хорошо известны, например заблуждение и лож. Известны как атрибуты, так и основные методы обхода или ослабления этих опасностей. Кроме того, постоянно применяя уровень сознания, можно обнаруживать и новые их проявления. В других мерностях опасности также присутствуют; они неизвестны; более того - непонятно: "что есть опасность в конкретно взятой ситуации". Например: в процессе освоения управления гормонами можно получить доступ до прямого воздействия на центр удовольствия человека; отпадает необходимость в приобретении дорогих и вредных для здоровья наркотических веществ - они всегда в голове.
   ...Встреча один на один - неизвестно - что есть опасность? В такой ситуации неважно - где и кем была допущена ошибка; и даже мелкий самообман может стать фатальным.
  

  Необходимо учитывать, что энтропия нижней части оси мерностей по сути отличается от энтропии верней части оси мерностей, и границей перехода у человека является уровень сознания.
   Можно сказать: 'моя рука', 'моя нога', 'мои рефлексы', 'мои инстинкты' - т.к. можно точно указать координаты и эти координаты в большей части ограничены кожей. Если вдруг исчезнет человек, то не будет ни его руки, ни рефлексов этой руки.
  С другой стороны, назвать координаты причины интуитивно принятого решения - невозможно. Иногда можно указать предмет усиливающий интуицию, но даже в этом случае нельзя сказать влияет 'сам предмет' или 'его суперпозиция'. При исчезновении усилителя, интуиция не исчезает, а просто уменьшается. С большой кучей оговорок, можно сказать: 'телесная оболочка - это усилитель души'.
  

Итог. Толочь воду в ступе можно поразному. Осознав это, появляется возможность увидеть ПМ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Tekton


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"