Кушнарёв Вадим Андреевич : другие произведения.

Verden tomme

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Verden tomme

  

Глава 1.

   -Ну что там? -Нервно спросил Андрей -Да отстань ты, почти готово -Раздраженно пробормотал я, ковыряясь в замке. Если это вообще можно назвать замком. Странный механизм работающий как на механике так и на кристаллах эссенции.
   -Все.
   Два монолитных резных блоков раздвинулись. Нашим взорам открылся, ели освещенный ромбообразный зал покрытый барельефами и вязью рун, в центре которого находится винтовая лестница.
   Откуда я знаю что именно винтовая? Ну... я не в первые посещаю поселения древних. Места обитания странных существ, о которых мало что известно. Это четырехрукие сгорбленные люди с шестью пальцами на руках. Причем не одного скелета не было найдено. Все что есть это барельефы. Такие как сейчас украшают этот зал.
   Окинув взглядом помещение я пробормотал
   -Черт кристаллы повреждены или истощились.
   -Это плохо?- шепотом спросил андрей.
   -Ну как сказать, хорошо если не только осветительные кристаллы.
   Эти поселения страшные места. Зазеваешься и все, ты труп. Не один крот не знает всех ловушек. На моих глазах мой учитель при взломе замка, зацепил инструментом руну и под ним разверзлась яма длиной два метра. И похоже она вела прямо в ад, поскольку мы еще долго слышали его крики а вот звука падения нет. И могу сказать что это был самый лучший урок из всех. Не зевай!
   -Помоги мне нацепить эту приблуду -Взяв оружейный баллон, прошептал я.
   К сожалению, у нас не получилось достать винтовки кротов. Так как Андрей почемуто торопился. Поэтому пришлось брать обычные с рюкзаковым баллоном, который цепляется внизу рюкзака. Тяжелый и неудобный. Кроты обычно используют карабины конструкции Смердина. Небольшая винтовка со сменным баллоном на семьдесят выстрелов в прикладе.
   -Так, давай еще раз, ты никуда не лезешь пока я не скажу. Не шумишь, не болтать попусту.
   -да помню я! помню! все пошли
   Я вздохнул. Не нравится мне это, все как то не так. Вот знаете ощущения что судьба уже приготовилась на тебя вылить ушат помоев да не просто вылить так еще и отдубасить тебя им.
  

Глава 2.

  
   Если бы не ранения моей группы, и возможность взять большой куш, не за что бы не согласился. Все началось с того что я сидел в баре и думал что делать так как денег осталось ровно на пять дней. И тут зашел Андрей стремянка. Ага стремянка, кто то хорошо так пошутил, полноватый крепко сбитый парнишка лет двадцати четырех ростом метр шестьдесят. Я его с детства знаю, в одной банде были. Он потом смог выбится и сейчас вроде не последний ремесленник в городе.
   -Шаман!- Крикнул он подходя.-Присаживайся.- Отсалютовав кружкой, сказал я.
   К стало подошла официантка.
   -Девушка мне пива, колбасок и обновите моему другу.
   -Благодарствую.
   -Да ладно.
   Мы начали болтать обо всем и ниочем конкретно. Спустя где то час, Андрей посерьезнел.
   -Игорь, я слышал у тебя сейчас проблемы с деньгами.
   -Возможно- я внутренне напрягся, не спроста такие вопросы задают.
   -Не хочешь поработать по своему профилю?
   -На кого? в городе вроде отрядов нет и никто не создает новые.
   -На меня, на прямую.
   Я чуть не подавился. -Ты это что?- я не смог подобрать слова лучше. -Ничего.- Андрей опустил голос что мне стало ели слышно его.- у меня есть информация, о неизвестном поселении.
   Я обомлел.
   -Ты вообще идиот!?- гневно прошипел я.- Даже если это шутка, ты нашел где такое говорить!
   -Это не шутка...
   -Ладно, если это не шутка, кто еще идет?
   -Я.
   -Ты?
   - Да.
   -Ты че умереть решил?- Я был возмущен такой глупостью.
   -Нет, мне нужно своими глазами посмотреть.
   Блин, вот идиот он че думает в парк идет? так еще в неисследованное место, если верить ему.
   -Ладно, кто еще?
   -Все, ты и я
   -Идиот.- уныло констатировал я.
   -Ты сам знаешь что кротов нету в городе, и что такие вещи опасные для жизни. ушли пятеро вернулось четыре и ты разбери что случилось.
   - Не делай из нас звере.
   -Не шаман, против вас, скитальцев я ничего против не имею. Я знаю вы порядочные, а вот другие... всякое говорят...
   - ага если бы каждый кто болтает был бы прав, то в чудном мире мы бы жили.
   Конечно он в чем то прав. Я сам слышал, да и не только слышал, знаю, пару случаев пошел отряд, и с ними заказчик чтобы значит проконтролировать. Вернулась группа через неделю, а заказчика нет. Что случилось? А кристальный паук напал. Но только я не верю что группа бывалых кротов понесла потери от паука.
   -Незнаю... Слишком это авантюрно.-Я откинулся на стуле
   -Блин не ломайся, если что свалим. И тем более прикинь сколько там янтарных кристаллов...
   Знает гад на что давить. Эфир или как его еще называют янтарь. Мало что о нем известно, знаю только что древнии могли ом манипулировать и работать. А мы... для нас остались только кристаллы, где заточена эта энергия. И если найти кристалл под крышку заправлены, за него можно столько выручить, сколько не за одну ходку не получишь.
   -откуда информаци?
   -Прости не могу сказать...
   - Эээ... не, так дела не делаются, вдруг ты эту информацию у рысей спер, мне с ними терок не нужно.
   - не переживай, о нем знает пару человек, и они тоже заинтересованы в нашем походе
   Я злобно посмотрел на него.
   -О тебе не говорил.
   -Сколько платишь?
   - шестьдесят процентов добычи
   -Семьдесят
   -По рукам!-Андрей широко улыбнулся
   Черт! похоже продешевил.
   Чтож. Договорились встретится через два дня, андрей почему то не хотел отдалять поход. На следующий день я зашел к дяде Игнату, в больнице. В прошлом походе нас потрепали механизмы древних, ели вырвались, причем мне повезло не царапины.
   -Здрасте дядь Игнат, как вы?- Игнату сильно повредило руку и прорезало бок.-Да нормально, что мне станица?- Я помрачнел- Денег с ходки не хватает. Денис еще не очнулся а Даня... У него нет руки.- Игнат понурился- Это моя вина, не нужно было туда вас вести.-Дядя!- перебивая сказал я-Не вини себя это наша общая ошибка, мы все решили туда зайти, сейчас главное не виновных искать а думать чем помочь ребятам. -Ты прав, игорь. Ты прав...
   И я рассказал ему о моем разговоре с андреем.
   -Все это мне не нравится.
   -Мне тоже дядь. но выбора нет, ребят нужно выручать.
   -Будь осторожней парень.
   -Конечно, спасибо вам за все, если бы не вы.
   -Да я что? это все ты, ты толковый малый я сразу понял.
   Игнат... Когда я был маленьким, мои родители погибли, при странных обстоятельствах. Мой дом и меня отдали родственникам, они обо мне даже заботились, пока не узнали что меня нужно кормить больше чем один раз. Так я оказался на улице, где прибился к банде таких же беспризорников, занимались мелкими кражами, обирали алкашей, однажды мы ограбили пекарню, и на нас вышли серьезные люди, она была под их защитой, а поскольку я взломал замок, ко мне был повышенный интерес. Вот так я стал взломщиком, и в этой банде я и познакомился с андреем. Взламывал я замки до двадцати лет, стал мастеров в это. Но однажды нас поймали. Ожидая суда в камеру ко мне зашел Игнат. Высокий крепкий мужчина лысый, с черной бородой в которой просматривалась седина. Медведь в человеческом обличии. Игнат посмотрел за спину.
   -Он?- ему ответили голос жандарма-Да
   -Ну что парень, хочешь на свободу?
   Я промолчал. его это рассмешила.
   -Думаешь слишком хорошо чтобы быть правдой?- меня бесила ухмылка на его лице- Нет парень туда куда ты пойдешь, хуже чем здесь.
   Оказалось что их взломщик, тот самый который провалился, решил уйти в отставку, как знал что над ним смерть, но не успел, расслабился. Так вот, на замену искали человека, и вот друг Игната, глава местной жандармерии рассказал ему о молодом парнишке который может взломать любой замок, и он заинтересовался мною. Потом Игнат мне сказал, что решил дать мне второй шанс когда узнал что на мне нету крови.
   Жизнь была не сахар, пару раз чуть не умер, ну и конечно прибавилось шрамов. Ну нечего, мне нравилась такая жизнь, до этого случая. Мои друзья присмерти.
  

Глава 3.

  
   -Не зевай- Я хлопнул Андрея по плечу -смотри за леницей.
   Андрей вздрогнул и взял лестницу под прицел, я ухмыльнулся. Осмотрел порог, увидел вязь защитных рун, проследив энерго провод, я заметил треснувший кристал. Полностью исчерпал себя или был активирован...
   -Вставляй кристалл в шлем.-Мы вставили кристаллы эссенции в гнездо в шлеме за стекло, как только он встал в паз он засветился.-Пошли.
   Подойдя к лестнице, я взглянул на нее. Вроде все в порядке.
   -Так, сейчас внизу будет защитный коридор. В нем куча ловушек.
   -Ясно. Давай спускаться.
   Пройдя три пролета мы оказались в квадратном холле. Обычно каждый этаж начинается с такого. Осмотрев его я не заметил ловушек. Поэтому разрешил андрею рассмотреть барельефы стен а сам пошел разведывать коридор. Тяжело их тут искать так как древние в таких местах все украшают резьбой, и заметить специальные руны крайне тяжко, такие дела. У входа попался первая же, очаг. Ловушка после которой от тебя останется только пепел. Подковырнул камень с руной я увидел блекло оранжевый кристалл.
   -А может и не до пепла... пробормотал я.
   Рассмотрев кристалл, я понял что качество у них паршивое, поэтому в нем так мало эссенции осталось. Рядом нашел руну грозы, а сегодня везет. Грозу с радостью берут ученые, а очаг кузнецы и харчевни. Дальше, очень гадкая руна, превращает конечность в камень.
   И так далее, расчистка пути заняло у меня два часа, на одну чуть не напоролся, обычная механическая ловушка, увлекся поиском одних рун и чуть не наступил на замаскированную плиту. Вот и дверь за которой такой же хол и лестница как в начале этого коридора. Осмотреть скважину, руна... Черт, акуратно проведя инструмент за руну, я зацепил пластину катализатора кристалла, и оборвал связь руны и кристалла. Повезло что от времени пластина отошла. Теперь можно спокойно ковыряться в замке.
   -Андрей, пойдем.
   -А? Ты уже все?- Андрей что то писал в тетради.
   -Да, иди ровно за мной, не шагу в сторону, ясно?
   Андрей кивнул. Двинулись. Все прошло хорошо мы дошли до основной лестницы.
   -Так, "наниматель". Куда хочешь, по виду это обычное селение, сейчас мы попадем на военный уровень, там есть спуск в лазарет и подъем к бойницам-я поступал по стене слева от меня- Может еще быть комната управления механизмами. Ну я бы туда не совался и сто жизней не хватит чтобы туда пробится. Такс, потом идет жилой этаж, ниже культурный, там были театры, харчевни, библиотеки, храмы и так далее.
   -Храмы!?
   -Да, древние поклонялись чему то. Но единственное что осталось это сами храмы и барельефы служенний.
   -Интересно, впервые слышу.
   -Ага, научники не любят когда о таком люди болтают, очень не любят, так что и ты не болтай. Так ниже идет комплекс производства и в самом низу квартал знати. Я бы не сувался в казармы и ниже культурного центра.
   -Почему? Ну я понимаю что опасно а чем именно?
   -В казармах полно живого металла и кристальных стражей. На производстве обычно вьют логова пауки, и полно другой нечисти. Мы с группой часто там натыкаемся на черных и хиков, как то видели, отряд троглодитов
   -А они тут откуда?
   -Незнаю, наверное поселение соединялось с системой пещер. Вот и залезли.
   -А квартал знати? что там?
   -Там? там много интересного и дорогого, и много опасностей. Я слышал только об одном удачном походе на этот уровень.
   -Я слышал о них, и слышал что они наткнулись на кристального дракона, и победили его!
   -Чушь. Если он состоит из такого же материала, что и остальные то нет. Так куда идем?
   -Идем в библиотеку и в храм заглянем.
   -Хорошо.
   Мы начали спускаться, преодолели казармы а вот дальше
   -Обвал.- Прошептал я
   -Что делать?
   -Думать Андрей, Думать
  

Глава 4.

   Я достал ручную дрель из сумки. И начал сверлить отверстие в полу.
   -А это надежно?- Спросил Андрей.
   -Да. Пока никто не падал, и у наших кольев особая конструкция, они еще ввинчиваются в отверстие. Из-за этого держатся лучше.
   Где то через час работа была закончена. Кол держался крепко. Надев защиту от перетирания на трос, мы начали спускаться. Спустившись я осмотрелся, опасностей не было, площадка как на всех этажах. И глухая двухстворчатая дверь. Спустился андрей.
   -Ух ты!-восхищенно прошептал он глядя на дверь.
   Да, дверь вся была покрыты фресками.
   -Стой, не трогай.- я схватил Андрея за плечо.-Умереть хочешь!?
   Я осмотрел внимательно дверь. На ней не было ни пылинки, я заметил мано провод, он был искусно замаскирован и сливался с орнаментом двери, и он шел...
   За дверь! Черт, это очень усложняет задачу, как я понял это вихревая руна, и если прикоснутся к ней, можно получить дыру в груди плотным потоком воздуха. Придется как то нарушить этот поток. Мастер мне однажды показывал как это делается.
   Хриплый голос старика всплыл в голове.
   -Парень запомни, эти линии очень коварны, не заметишь правильную, и все, ты покойник. И лучше если есть возможность обойти эти двери, воспользуйся ею.
   Ну что же, возможности не было. Но был небольшой талант. Я лучше других видел импульсы энергии в потоке. Но они тут были частые. Минут десять я вглядывался в темно оранжевые мигания. И замети начало потока, дождавшись момента, я резко ударил ножом обрывая связь кристалла и руны.
   -Что за!- андрей вздрогну и резко обернулся.- Что ты сделал!?
   -Обезвредил ловушку
   -Аааа...- Андрей внимательно осмотрел дверь.
   -Вот видишь, тут был поток энергии.
   -Вижу, а почему они эти линии не прокладывали внутри камня?
   -Ну, наши умники говорят что эти линии в таком замкнутом пространстве очень сильно греются и разрушаются, но древние могли отводить на небольших участках тепло, поэто кристалл и находится на той стороне.-я вздохнул и достал инструменты- Все отойди, последняя деталь.
   В самом замке ловушки не было, провалившись пару минут, дверь подалась.
   -Все?-Андрей был в предвкушении.
   -Да. Сейчас нужно быть еще внимательней увидишь свечение синие ил оранжевое не в коем случае не лезь туда. Все, проверяем оружие и идем.
  

Глава 5

  
   Аккуратно приоткрыв одну створку и проверив пол за дверью, я скользнул внутрь. Андрей следом. Пока он озирался по сторонам я посмотрел где находится кристалл. Удача средний заполненный наверное где то наполовину.
   -Так, смотри, мы сейчас на центральной улице,тут штреками уходят ответвления, церковь в конце этой улице.-Я начал чертить примерный план на полу.-Тут посередине находится библиотека, тут чуть выше и на другой стороне находится театр. Сейчас мы пойдем по главной улице, если наткнемся на кого то сразу в штрек. Понял?
   -Да.
   -Ну идем.
   Пройдя пару домов, ну увидели кладку пауков, я головой кивнул в сторону ответвления слева. Тут было тихо, но в один момент на нас выбежал из-за угла кристальный паук. Сразу же последовал мой выстрел, Пуля проломи часть головы, ушла в сторону и на вылете перебила одну ногу. паук сразу рухнул. Я сел на колено ожидая продолжения, но все было тихо.
   -Андрей, не зевай, я же говорил будь на чеку.-Андрей был растерян, понимаю первое столкновение.-Ну все идем, я потрепал его по плечу.
   -А! Прости, Игорь, не ожидал, он так выскочил, я чуть от страха не помер.
   -Ну все, идем, всего лишь паук.
   -ага...
   Проходя мимо останков Андрей все косился на него. наверное не веря что тот умер.
   Подойдя к концу ответвления, выглянув за угол, я ничего не заметил и рукой позвал своего спутника, пройдя один дом я шагнул в следующий. В библиотеку.
   Холл был, пуст. И ловушки не было как почти на всем этом этаже. Пройдя в хранилище литературы, андрей поражено замер. Полок и книг тут было ОЧЕНЬ много. Он начал судорожно смотреть аккуратно открывать книги чтобы они не рассыпались и читать. Я сел на стуле и начал ждать когда этот букинист закончит свои изыскания.
   -Тебе разве не интересно?- Все равно ведь язык не понятен нам, или ты его знаешь?-Нет, но все же, это ведь история...-То что было уже было, обратно не воротишь.- Но ведь можно изучать что бы не допускать ошибки предков.-Возможно...
   Разговор сам собой стих. Андрей все что-то искал, а я откровенно скучал.
   Тут со стороны улице я услышал тихий скрежет... -Живой металл промелькнуло у меня в голове. Я акуратно встал, подошел к Андрею и ели слышным шопотом сказал. -Не шуми, на улице тварь.-Как та!?-Нет хуже...-На сколько!?-На много андрей, поэтому тише пожалуйста, то он может придти к нам, в наш уютный кружок любителей истрории и все испортить.
   Мы спрятались за дальними стелажами, скрежет приближался. Я чувситвовал как мои руки и ноги холодеют а голову наоборот брасаят в жар. Я судорожно думал, как сбежать если эта тварь нас все же заметит, о победе или хотябы о ранении его речи не шло, это сволочь крепче всего, я слышал легенду, об одной группе кратов, "снорки" они были очень опытными иследователями, и однажды им вроде удалось одалеть голема, но это была пятерка опытных бойцов, а не плут и студент.

Глава 6.

   Я почувствовал на своем лице легкое дуновение ветра. Я был ошарашен, откуда!? Скасив взгляд я заметил, небольшой лаз в полу, зачем он был сделан, и для кого уже было без разници, что бы там не было это всяко лучше живова метала на улице, я тихо подозвал Андрея. -Так, я сейчас лезу туда, как только услышишь хлопок, полезай вслед за мной. Я начал спускатся пытаясь не создовать лишний шум. Спустившись я оказался в узеньком коридорчеке, в конце которого доносилось янтарное сияние. Я ели слышно хлопнул в ладоши, через минуты услышал крихтение и шарконье. Андрей спустился, вид у него был испоганый и непонимающий, как у мальчика который потерялся на базаре и ищит маму.
   -Приди в себя!-Я потряс его за плечи.
   Взгляд его прояснился, он кивнул.-Все хороооошо...
   Я двинулся вперед, откуда шло свечение. Выйдя из туннеля мы оказались в большой комнате которая вся была украшена странными барильефами. В углах комнаты были пьедисталы, на одном что-то поблескивало металлом. Я как завараженный подошёл к нему, предметал оказалась... Рукоять из огненой бронзы!? больше всего она мне напоминала именно рукоять ножа, который у меня когда был в ранней юности, не осозновая что я делаю, не думаю о ловушках, я как будто был уверен что их тут нет, взял эту рукоять в руку, почувствовал странное тепло от нее, сжав рукоять сильнее я увидел, как сформировался клинок и клинок был точно таким же как у моего ножа...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"