Кушнер Ксения Андреевна : другие произведения.

Ткань легче воздуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцесса из тряпочного королевства отправляется в путешествие, чтобы создать ткань легче воздуха.

  
  В Тряпочном королевстве, тканевом замке, на краю Лоскутного леса, жили-были король с королевой и их дочка - Принцесса. А королевство их так называлось, потому что было из тканей и тряпочек. Всё было разноцветным, из разных лоскутков тканей. И замок был из тряпочек, и парк у замка, и домики жителей. Король, королева с дочкой-принцессой и жители королевства тоже были из тканей!
  Принцессе очень нравилось их красивое королевство, а особенно парк! Он был такой разноцветный, долго-долго можно было рассматривать один куст! Ведь, и цветы и листики, были сделаны из разных лоскутков, и не сразу можно понять, где настоящий цветок, а где узор на ткани.
  Однажды гуляла Принцесса по этому парку. Оглядела она цветы, кусты, деревья и подумала: "Вот как было бы здорово, если бы я, стоя тут, рядом с розой, чувствовала бы запахи и этой розы, и того жасмина, который стоит вдалеке, и всех цветов в саду!"
  Пришла Принцесса в середину парка к фонтану, из которого били голубые освежающие ниточки. Посмотрела Принцесса на фонтан и подумала: "Вот, было бы здорово, если бы я сидела вооон на той скамеечке, но чувствовала свежесть этого фонтана".
  Села Принцесса на скамеечку, посмотрела в небо, на неподвижные, стоящие на месте, ватные облака, и подумала: "Вот, было бы здорово, если бы облака летели по небу!"
  Дома за ужином папа-Король спросил Принцессу:
  -Ты почти ничего не съела, как ты себя чувствуешь?
  -Я просто думаю - ответила Принцесса.
  -Расскажи, какие мысли могут быть интереснее этого вкуснейшего ужина? - Заинтересовался король.
  И Принцесса рассказала папе и маме, что ей представилось в парке.
  -Хо-хо! Ну, разве это причина чтобы не есть ужин?- развеселился король, но посмотрев на задумчивое лицо дочки, сказал, - Слышал я, если сделать ткань из ниток легче воздуха, она будет летать, может быть тебе это поможет?
  -Точно! - воскликнула Принцесса и вскочила. - Спасибо папочка, я что-нибудь придумаю!
  Но тут же она села на место и добавила, уже задумчивым голосом:
  -Но где же я найду нитки легче воздуха?
  -Не знаю, - сказал король.
  Принцесса посмотрела на маму, но королева покачала головой:
  -Никогда не слышала про такие.
  -Была у нас давным- давно Великая мастерица-ткачиха, - задумчиво сказала король - всё что она делала, получалось просто великолепно! Ткани крепкие, животные - говорящие, одежда красивейшая, все её изделия обладали своим волшебством. Вот она бы наверно смогла тебе помочь, но никто не знает, где она теперь живет.
  Тогда Принцесса решила отправиться в Лоскутный лес, чтобы найти нитки легче воздуха, а может быть и Великую мастерицу.
  -Одну я тебя не пущу - сказал папа-Король - Возьми моих лучших рыцарей, они тебя защитят от диких зверей и помогут в лесу. А ещё, я дам тебе своего любимого бархатного коня.
  Принцесса не хотела ехать с рыцарями, она была уже большая, и могла всё сделать сама, но она очень любила своего папу, и не хотела, чтобы он переживал. А когда дети идут куда-то одни, все родители очень переживают, даже если эти дети давно взрослые.
  
  На следующий день, рано утром, Принцесса на бархатном коне, и три рыцаря на льняных, отправились в Лоскутный лес.
   В лесу Принцесса увидела гриб-Мухомор. Он помахал ей шляпкой, а она помахала в ответ тряпочной рукой. На дереве белочка учила своих бельчат прыгать, и все они, завидев принцессу, помахали хвостиками. Принцесса любила растения и животных, и они любили её. На опушке леса путешественники решили остановиться на привал и отдохнуть.
  -И зачем вам понадобилось ехать так далеко? - спросил старый рыцарь, стягивая сапоги.
  -Я хочу найти нитки легче воздуха. Вы отдыхайте, а я буду тут рядом.- Ответила Принцесса, она совсем не устала, и решила погулять по лесу.
  На лепесточке лесного цветка сидела гусеница и пряла шелковые нитки.
  -Гусеница, здравствуй! Пожалуйста, дай мне одну шелковую ниточку! Я хочу найти нитки легче воздуха.
  -Конечно, возьми, Принцесса, но мои нитки не легче воздуха, спроси лучше у паучка.
  Принцесса взяла шелковую ниточку гусеницы и положила в кармашек.
  На ветках дерева она увидела тоненькую паутинку паучка. "Может, паучьи нитки легче воздуха?" - подумала Принцесса и сказала:
  -Эй, паучок! Можно я возьму из твоей паутинки одну ниточку?
  -Не надо портить мою паутинку - сказал паучок, - я тебе лучше из клубочка дам!
  -Спасибо тебе паучок! - радостно сказала Принцесса и положила ниточку в кармашек своего лоскутного платья.
  Вот Принцесса решила идти к рыцарям, которые уже отдохнули, но тут она увидела козочку. Козочка сидела на пеньке и расчесывала свою шерстку.
  -Козочка, могла бы ты дать мне пушок из своей шерстки? Я бы сделала из него ниточку легче воздуха.
  -Что ты Принцесса, мои ниточки хоть и легкие, но они тяжелее воздуха. Вот, возьми готовую. - Ответила козочка и протянула Принцессе пуховую ниточку.
  Принцесса поблагодарила козочку и отправилась к рыцарям, чтобы продолжать путь.
  -Куда мы едем? - спросил старый рыцарь у принцессы.
  -Не знаю. - Ответила Принцесса. - Что-то ищем, и, похоже, не найдём. Но зато погуляли.
  -Да, путешествие это хорошо. Но должна быть и цель. Давайте напоим лошадей из этого ручья и поедем домой?
  Принцесса слезла со своего бархатного коня.
  -Пойдем мой коник пить, а потом, наверно поедем домой. - Сказала она.
  Конь напился из ручья и сказал:
  -Принцесса, лучше продолжай путь, я знаю, что где-то тут недалеко живёт старушка-ткачиха, самая лучшая мастерица тканей, это она сделала мою мягкую бархатную шерстку.
  И отправились путники к старушке. Старый рыцарь укоризненно посматривал на бархатного коня.
  К позднему вечеру они добрались до домика старушки. Он был небольшим и весь состоял из одной голубой ткани.
  -Как необычно! - воскликнула Принцесса. Ведь все дома в Тряпочном королевсте были сделаны из лоскутков, а значит, они были все разноцветные.
  Старушка предложила путникам переночевать, ведь было уже поздно.
  Она угостила принцессу и рыцарей медовым пирогом и яблоками, а потом все отправились спать.
  На следующее утро рыцари пошли помогать хозяйке по дому: принести воду и нарубить дров, а Принцесса и старушка решили приготовить морковный пирог.
  -Я слышала, - сказала Принцесса - что вы лучшая мастерица и ткали самые необычные и сложные ткани на свете! Мне очень нужно сделать ткань легче воздуха.
  -Ткань легче воздуха? Не слышала о таком. Но какие нитки использовать для такой ткани?
  -Не знаю. - Ответила Принцесса - Я езжу по Лоскутному лесу и ищу такие нитки.
  -Даже если бы я и нашла такие, все равно я не могу ткать, в моём ткацком станке не хватает одной прочной нитки.
  Принцесса вытащила из своего кармашка шелковую нитку гусеницы и отдала старушке.
  -О, вот эта подойдет! - обрадовалась старушка, но затем добавила: - Но у меня уже давно болит рука. И из-за неё я не могу ткать.
  Принцесса вытащила из кармашка ниточку из козьего пуха и повязала старушке на руку. И боль в руке стала утихать.
  -Ой, спасибо Принцесса! Как теперь хорошо.
  Тут в окошко влетели три прекрасные птички и уселись на старушку-ткачиху.
  -Мы летали далеко! Как ты без нас? Не загрустила? - зачирикали птички.
  -Какие прекрасные птички! - воскликнула Принцесса. - Откуда вы такие?
  -Это мои лучшие друзья. Я сделала их сама, уже давно.
  -Когда она нас шила, она пела! А теперь мы поём для неё! - Защебетали птички и закружили над ткачихой.
  -Какие у вас прекрасные легкие голоса! - восхитилась Принцесса, - а можно ли из птичьих голосов сделать ткань? Она будет легче воздуха!
  -Разве это возможно? - улыбнулась старушка. - Это же голоса, они текучи, прозрачны, их не поймать.
  -Попробуйте, - взмолилась Принцесса, - Вы же самая Великая мастерица, самая лучшая на свете!
  -Тогда мне нужна необычная ниточка, на которую я смогу поймать пение птиц. - Сказала ткачиха.
  Принцесса вытащила из кармашка свою последнюю ниточку от паучка и протянула старушке.
  Старушка уселась за ткацкий станок, а птички запели сидя, на её плечах. Полилось пение, а старушка поймала его на паучью ниточку и начАла ткать. Непослушная оказалась прозрачная ткань, всё пыталась вырваться и улететь. Но вот закончили песню птички и закончились нитки легче воздуха. Вырвалась ткань из станка на волю и подлетела к потолку.
  -Ткань легче воздуха! - закричала Принцесса и захлопала в ладоши от восторга.
  -Служи нашему королевству! - сказала старушка Великая мастерица - А звать тебя будет: Ветер!
  Вырвался Ветер на из окошка, подул на домик радостно, и полетел в небо. Пролетел над Лоскутным лесом, залетел в королевский парк, захватил он радостно аромат цветов и разнес их по всему парку. И повеяло свежестью от фонтана на скамеечку. И зашевелились листья на деревьях. Выглянул король из окошка и увидел, как понеслись облака из ваты по небу, все быстрей, дальше и дальше. И долетев до нас, превратились в настоящие облака, пролились дождем на землю, и появилась эта история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"