Кушнерик Наталья Анатольевна : другие произведения.

Кудряшкины краски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кудряшкины краски.
  1.
  Случилось это давным-давно, когда деревья росли большими-пребольшими, небо было оранжевым, а трава на лужайках - ярко-ярко розовой. В те незапамятные времена, когда еще не построили шумных городов и огромных магазинов, а земля была покрыта дремучими лесами и заливными лугами, обитали на свете два небольших племени разумных существ. Жили они возле Великой Зеленой реки: одно племя - на правом берегу, другое - на левом, а потому ни вражды ни дружбы между ними не водилось. Они просто не замечали друг друга.
  По правому берегу Великой Зеленой реки кочевали, нигде подолгу не задерживаясь, маленькие кланы из племени воинственных лохматиков, которые так и называли себя - Лохматики. Жизнь у них была суровая и скучная, они часто воевали друг с другом и переезжали с места на место в поисках лучших яблочных рощ и лесов для охоты. Лохматики не знали, что такое настоящий дом. Их любимым развлечением были спортивные состязания, на которых собирались все взрослые и дети-лохматики: мужчины, чтобы соревноваться, женщины - поздравлять победителей.
  На левом берегу Великой Зеленой реки трудилось земледельческое племя Белых пушистиков. Все свое время пушистики обрабатывали землю и снимали урожаи с полей. Они строили красивые поселки с аккуратненькими чистыми домиками и жили большими дружными семьями. Ни один пушистик за всю свою жизнь не отходил от дома дальше, чем требовалось, чтобы принести воды или навестить других знакомых пушистиков.
  В то время, о котором ведется повествование, в клане Лохматиков подрастал малыш по имени Куки, что в переводе с языка клана означало "звездный мальчик". Лохматики давали имена своим детям не сразу, а сначала смотрели, как они себя будут вести. Нашего малыша прозвали Куки за необычную для других лохматиков привычку мечтать по вечерам, разглядывая мерцающие на темно-коричневом небе красные звездочки. Куки был послушным мальчиком, но отчего-то не проявлял интереса к основным занятиям своего клана. Он прятался в гамачок, чтобы не пойти на охоту, потому что любил животных и не хотел строить им ловушки. А в специальных соревнованиях для маленьких воинов-лохматиков Куки принимал участие только для того, чтобы не расстраивать родителей. Куки даже завидовал девочкам, освобожденным от этой обязанности. У его товарищей по состязаниям и играм было одно главное желание - выиграть, они боролись безжалостно, с нетерпением и предвкушением победы. Куки сражался с неохотой и часто пропускал тренировки для мальчиков-лохматиков, засмотревшись на облака или верхушки деревьев. Впрочем, многие говорили, что Куки - просто лентяй. Это очень огорчало его родителей, которые втайне считали прозвище своего сына недостойным воина и хотели, чтобы за боевые заслуги ему изменили имя на более подходящее.
   Хуже всего было то, что Куки не слишком стремился к победам и, бывало, поддавался в бою более слабым малышам. По его личным наблюдениям выходило, что выигрывали совсем не те славные лохматики, которые заслуживали победы, а те, кто лучше выучил правила и дольше тренировался. Правда, даже тренироваться было не обязательно. Иногда победителям просто везло. За это Куки и не любил состязания: они несправедливы, а значит, неправильные. Куки очень переживал за собратьев-лохматиков, которые проигрывали: за них никто не болел, никто их не поздравлял и не хвалил их старания! Они очень расстраивались, и ему было их жалко. Он не понимал, почему нельзя придумать такие правила для соревнований, чтобы все участники были довольны? Ведь если правила такие, что из-за них кто-нибудь всегда оказывается расстроен - понятно же, что эти правила - неправильные?
  Будь Куки старше и мудрее, он бы, наверное, знал, что правильные правила - редкость. А пока он был только маленький наивный лохматик, к тому же необразованный, потому что в клане Лохматиков не умели читать и писать, а учебу считали бесполезной тратой времени.
  Единственными радостными минутами в жизни Куки были те, в которые он сидел на берегу зеленой речки и мечтал. Он очень любил смотреть, как мерно и неторопливо катятся изумрудные волны, переваливаются друг через друга, сталкиваются и негодующе шипят на водоворотах и как весело играет солнышко оранжевыми лучиками среди этого беспорядка. Куки разглядывал свое отражение - маленького белого комочка в гуще розовой травы - и много-много думал. Например, о том, что если у воды есть память, то она сможет когда-нибудь показать кому-нибудь, какой он был, Куки, лохматик из клана Лохматиков, в одно из бесчисленных мгновений ее бесконечной жизни. И чем дольше он просидит на берегу, тем лучше река его запомнит.
  Никому не раскрывая своего секрета, каждый день после обеда Куки прихорашивался, расчесывал белый пушок на спинке и животике, подкручивал хвостик и шел к своему любимому месту на берегу. Малыш мог сидеть там часами. Он даже не догадывался, какая надвигается на него беда.
  Все получилось неожиданно, когда Куки и его сверстники достигли зидра. Зидр - переломный момент в жизни каждого лохматика клана. В этот день молодняк клана меняет белый пух на жесткую грязно-серую лохматую шерстку. С ней лучше прятаться и подстерегать добычу. Малыши становятся взрослыми охотниками и зачисляются в воинскую дружину клана. А вечером устраивается Большой праздник.
  Шерсть Куки потемнела так же, как у всех его сверстников, и так же, как все, он с трепетом ожидал обращения к нему самого главного лохматика - Старейшины клана. Традиция требовала, чтобы старейшина поздравил лично каждого нового воина клана. Но когда старейшина наконец обратил взгляд на Куки, малыш сжался в комок - столько недоброго было в этих глазах.
  - Вот уже сотни лет, как не случалось подобного в нашем клане, - начал вождь свою речь, обращаясь не только к маленькому Куки, но и ко всем собравшимся лохматикам. - Это не более чем предание, и я считал, что такое не повторится в жизни.
  Растерянный Куки обвел глазами притихшую праздничную поляну. Он никогда не думал, что тишина бывает такой зловещей.
  - Лохматик, достигший возраста зидра и не получивший к этому дню ни одного боевого имени, не имеет права быть воином и охотником, - продолжил старейшина, говоря все громче и громче. - Так гласит древнейшая заповедь клана Лохматиков. Наш клан живет и остается сильным только потому, что мы всегда строго следовали этому правилу, установленному нашими грозными собратьями-предками, - уже гремел его голос.
  Все глаза устремились на Куки. Он готов был сквозь землю провалиться от стыда, но еще хуже ему стало от мыслей, о чем же именно зашептались присутствующие и о чем они подумали. Куки почувствовал слабость, и его шерстка мелко задрожала на ветру. Голос старейшины доносился до него будто издалека:
  - Куки, ты недостоин права называться взрослым сыном клана Лохматиков. Ты с позором изгоняешься из клана и должен покинуть нас до рассвета.
  Старейшина давно перестал говорить, но его голос все еще звучал в голове у Куки, когда несчастный малыш побрел среди лохматиков, уступавших ему дорогу. Ему даже казалось, что он слышал насмешки, но, может, это только казалось. Лохматики не должны быть жестокими, наш мальчик это твердо знал. В этот миг он вспоминал колыбельные, которые пела ему мама. В них говорилось, что он вырастет самым сильным и счастливым, что он будет великим лохматиком, совершит много подвигов и достигнет всего, чего только можно достичь, ведь он не простой лохматик, наш малыш, - он звездный мальчик. Куки бежал, и горькие слезы катились по его серым щекам. Он бежал к своему любимому месту на берегу реки, и лапки путались в высокой траве. Там он упал и заплакал навзрыд.
  Разве он не сильный? Он один из самых сильных малышей в клане. Он просто не любит охоту и не хочет сражаться. Что значит быть сильным: лучше всех следовать правилам, даже если они не для тебя, или вопреки всему оставаться собой и делать то, что любишь?
  Такие вопросы Куки задавал сквозь слезы, но оранжевое небо оставалось безмолвным и безразличным к нему.
  Изгнание - это еще было не все, что уготовила судьба маленькому Куки. Когда малыш поднял наконец свою взъерошенную головку, чтобы посмотреть, как обычно, на свое отражение, - он почти не увидел в воде своих очертаний: только тусклое грязно-серое пятно. Грустно повесив ушки, Куки сидел и глядел прямо перед собой сухими глазами. "Что же я сделал не так?" - думал бедный малыш. Он вспоминал свои поступки и не видел в них ничего злого или плохого. Он всегда старался поступать правильно. Так за что он обречен всю оставшуюся жизнь быть этим грязным комком шерсти? Конечно, река теперь не захочет запоминать его. Куки не видел больше смысла в жизни. "Зачем мне жить? - всхлипывал малыш, - если я теперь вот это черно-серое пятно?". И столько горечи было в его маленьком сердечке, что он и сам уже не помнил, как его лапки ступили в холодную воду Великой Зеленой реки, и его подхватило быстрым опасным течением.
  2.
  На левом берегу Великой Зеленой реки росла странная малышка Кудряшка. Она была удивительным исключением в примерном и послушном семействе пушистиков. Вместо того, чтобы сажать овощи, полоть грядки, сеять хлеб и хлопотать по хозяйству, непокорная Кудряшка смастерила себе кисточки и краски и разгуливала с ними по всему поселку. Утешало любящих родителей только одно: их Кудряшка, единственная в племени Пушистиков, не боялась далеко отходить от дома, добираться до самого берега реки, где можно было найти такие красивые, а главное, ценные ракушки.
  Вот только наша малышка не хотела пока что собирать ракушки. Каждое утро Кудряшка просыпалась, завтракала мамиными блинчиками с вареньем, надевала свою любимую вязаную жилеточку с оранжевыми, желтыми и салатовыми полосками, чистые носочки, аккуратно завязывала шнурки на кедах и отправлялась по своим делам. А важных дел у нее было - хоть отбавляй. С утра до вечера Кудряшка перекрашивала траву в зеленый цвет, а черные цветы - в фиолетовый и розовый. Именно такие цвета казались ей правильными. Когда она это делала, то смешно косила большими, как пуговки, круглыми глазками и высовывала кончик языка от усердия. А если взрослые ее отчитывали, наткнувшись на новые результаты ее трудов, она мило краснела и накручивала на тоненький пальчик кудрявую прядку из своих волосиков.
  Кудряшка мечтала дотянуться до неба и покрасить его в голубой цвет, а солнце в желтый - но пока на это у нее не было времени. Она была очень занята.
  Тот день, в который клан Лохматиков поздравлял новых воинов, выдался неудачным для изобретательной и предприимчивой Кудряшки. Впервые, за последние месяцы, она обнаружила, что в ящичке, который она везде носила с собой, закончились почти все ее любимые краски. Это было нехорошо, но Кудряшка не видела в этом большого горя. Ей придется сходить к речке, потому что акварельная трава растет только там и только в одном месте, возле самой воды. Кудряшка привыкла всего добиваться сама, поэтому полагалась только на себя и не огорчалась по пустякам. К тому же маленькое путешествие не обещает больших неожиданностей. Главное - хорошо подготовиться и не отклоняться от маршрута.
  Единственное, чего не предполагала наша малышка - так это встретить в этом месте лохматика из клана Лохматиков.
  Конечно, было бы здорово, если бы течение Великой зеленой реки само перенесло несчастного Куки на другой берег и осторожно уложило на ярко-розовую травку. Однако про Реку ходили разные легенды - и ни одна из них не была доброй. Злые языки придумывали разные страшилки. Мудрые же утверждали, что река показывает, какой ты есть на самом деле. Если попасть в ее воды, прежним уже не вернуться.
  С водой шутить нельзя.
  Куки боролся с течением изо всех сил. Он захлебывался, сто раз тонул и выплывал обратно, сто раз думал, что не был осторожным с водой, как учили его папа и мама. Он позабыл, что не хотел жить. В его жизни снова появился смысл - надо было победить реку. Вот это - настоящая победа. Не то, что в специально придуманных состязаниях. Победить в жизни может каждый, потому что никогда не знаешь, по каким правилам придется играть. И никто, кроме тебя, не будет решать - победил ты или проиграл. Победы в жизни всегда только правильные. От них никому не грустно. А чтобы победить в жизни - надо только сражаться до конца и не отчаиваться, как бы трудно тебе ни было.
  Куки оказался упорным и храбрым лохматиком. Он победил Великую зеленую Реку. Выбрался из холодной воды, стряхнул капли с промокшей шерстки, огляделся. Потом, шатаясь, отошел подальше от воды и заснул в траве.
  Там его утром и отыскала Кудряшка. Сначала она даже растерялась. Никогда ей еще не доводилось видеть настолько грустного и несчастного существа такого унылого и грязного серого цвета. Но именно этим он ей и понравился. Его невеселый вид затронул невидимую, запутанную и глубоко запрятанную струнку в сердце малышки. Она почувствовала - вот тот, кому по-настоящему может помочь ее искусство управляться с красками.
  - Эй, - тихонько позвала Кудряшка.
  Куки вздрогнул и нехотя обернулся, недовольный. Он не желал ни с кем сейчас разговаривать, тем более, если этот кто-то из неизвестного племени, от которого можно ожидать разве что новых неприятностей. Посмотрел на собеседника и онемел от неожиданности. Ему улыбалось чудное существо с непонятным ящичком на поясе. Беленькое, с сиреневыми лапками и ушками, очень пушистое, оно было таким милым и хорошеньким, выглядело так трогательно и смотрело так робко....
  - Куки ... - только и смог застенчиво представиться малыш.
  Так они и познакомились, разговорились, и вскоре добрая Кудряшка знала всю историю Куки: и про изгнание, и про мечты, и про Великую реку.
  - Если ты не видишь ничего достойного в охоте и состязаниях, если не хочешь быть бойцом, ты не должен быть им, - рассудила малышка простодушно. - Выгонять тебя за то, что ты не такой, как все, - несправедливо. Старейшина показал свою слабость.
  - Да, наверное, ты права, - согласился Куки, - но даже если так, это, все равно, не поможет вернуть мой прежний вид, - притихший малыш с грустью посмотрел на свои серые лапки. Вздохнул.
  - Твоей беде легко помочь. Если грязный цвет не смывается и не отстирывается, его можно перекрасить, - серьезно сказала жалостливая Кудряшка. Куки еще раз обреченно вздохнул. И тогда Кудряшка поведала ему о своих мечтах.
  Долго-долго рассказывала малышка о себе и своих красках, показывала траву и цветы. Ей очень хотелось поддержать Куки, ведь она знала, как трудно бывает во что-то верить, когда вокруг все твердят, что это неправильно.
  - А хочешь, - лукаво улыбнулась Кудряшка, - я раскрашу и тебя тоже, и ты будешь таким ярким, что волны никогда-никогда тебя не забудут?
  Кудряшка посмотрела на последние краски. Желтый, коричневый, красный и черный. Немного. Какой же выбрать для Куки? Она остановилась на желтом - цвете, в который мечтала перекрасить нынешнее багрово-бордовое солнце.
  - Ты будешь как солнышко, - пообещала она приободрившемуся малышу. Умелая рука уверенно нарисовала красные кружочки щечек и коричневую грудку. Кудряшка очень старалась, кропотливо и аккуратно касаясь кисточкой каждой шерстинки. В конце работы подошли к концу и последние краски Кудряшки. Но наградой стала радостная улыбка и счастливое восклицание маленького лохматика, когда он посмотрел на свое отражение в воде.
  - Куки! - горделиво провозгласил малыш, разглядывая себя от кончиков ушек до кончика хвоста. Кудряшка с интересом наблюдала за превращением маленького лохматика. Не было прежнего, отчаявшегося, потерявшего в жизни цель малыша. Не осталось и следа от того грязного серого пятна, которым он себе казался. В воды реки смотрелся новый Куки, полный надежд и уверенный, что все, о чем он так долго думал - сбудется. Сильный. Это и ее заслуга тоже. Ее, Кудряшки, и ее красок. Вместе они сотворили нечто новое.
  Глядя на Куки, малышка ощущала себя по-настоящему счастливой. Занятие, которому она посвятила себя, оказалось вовсе не бесполезным. Теперь у Кудряшки была не только мечта, но и подтверждение, что ее мечта может приносить радость другим.
  - Вот видишь. Сильнее не тот, кто лучше всех подчиняется чужим правилам, а тот, кто устанавливает свои, - сказала Кудряшка, собирая опустевшие баночки и коробочки. Очень скоро она наполнит их свежими красками.
   3.
  Много воды волнами Великой зеленой реки унесло с тех пор. Много хорошего и не очень пережили наши малыши. Они поселились на маленьком островке посередине реки, где Куки построил свой настоящий дом - первый в клане лохматиков. Малыши все время проводили вместе, дружили, верили и мечтали.
  Ты, наверное, слышал об их приключениях? Если нет, то еще обязательно услышишь.
  И однажды, выйдя утром на плетеное крылечко, Кудряшка и Куки увидели мир таким, каким ты видишь его сейчас: небо голубое, травка зеленая, цветы разноцветные, река синяя, а солнце желтое-прежелтое, прямо как Куки. Не было больше черных цветов и оранжевого неба, которое так некрасиво отражалось в Зеленой реке. Потому что нет ничего невозможного для того, кто устанавливает свои правила. И у кого они есть - тот и сильней.
  
  
  Записано Кудряшкой и Куки на травяной бумаге четвертого дня месяца разлива Великой реки года первого от начала новой жизни специально для Тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"