Кушниров Сергей Федорович : другие произведения.

Разлом прода Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   * * *
  
  Закат окрашивал небо в сиреневые тона. Вечерние облака выглядели
  комками лизаной сахарной ваты. Высокие окна диспетчерской поблескивали закатным огнём.
  Красота, впрочем, не сильно волновала людей суетящихся у платформы людей. Куда больше волновало урчание в желудке.
   Наконец из трубы вывалился первый клубок дыма. Кабели питания
  были подключены. Вода налита, а Порфирий поднатаскал изрядно угля.
  Все снова ждали давления. Сидели и ждали. Несмотря на легкое чувство голода, никто не подумал даже доставать выданный Женей сухпай.
  Солнце уже скрылось за горизонтом, когда Сильвер, наконец, толкнул маховик локомобиля.
  Генератор завертелся. В аккумуляторной загорелась тусклая лампочка. Вова вскочил и замкнул рубильник. Дернувшись стрелки вольтметров замерли на цифре пятьдесят.
  Сильвер застал Вову ходящим вдоль стоек с приборами. Он щелкал тумблерами и вертел ручки, периодически сверяясь с коллосальным
  талмудом страниц на триста.
  
   - Тебе помочь? Или ты сам справишься?
   - Иди иди, инженегр. От пыли вытрись. - ответил Вова, не отрываясь от инструкции.
   - Издержки стимпанка, чтоб ты знал. Угольная пыль повсюду.
  
  Станция оживала. В вечерних сумерках,вдруг,зажглись синие и белые
  глаза стрелочных светофоров. Ночными светляками замерцали указатели водяной колонки и песочного пункта.
  Гостеприимно подмигнул зеленым глазом выходной светофор.
  
  Казалось еще немного и ночную тишину напугает гудок прибывающего поезда. На перрон высыпется толпа озабоченного народа. Пассажиров и провожающих. И гнусавый громкоговоритель попросит провожающих освободить вагоны. И будут неприменные вареные яйца и курица. Но сегодня ночную тишину тревожило только мерное пыхканье электростанции и редкий лязг переводимых стрелок.
  
  Среди буйства техники тихой и тёмной оставалась сортировочная горка.
  "Может и хорошо, что у ней свой источник питания. Мало ли что и куда могло укатиться. Ищи его потом." - думал Сильвер разглядывая светящуюся схему на стене.
   - Мы вечерять сегодня будем? - спросил Порфирий бочком проходя в дверь.
   - Да, конечно. - Сильвер оторвался от изучения схемы. - Рюкзак с едой на паровозе. Я схожу.
   - Не, не надо, я сам. Чудна зело машина паровоз. Ежели ея приспособить короба да руду таскать кака польза заводу. Можать и нас бы не бросили.
   - Всем!, Дела неотложные есть? Нет? Прием. Ну тогда ужинать поднимайтесь. - Сильвер спрятал "недру".
  
   * * *
  
  Утро началось как обычно шумно. Сильвер уехал в депо подцепив дрезину. Вчера наметили потушить "Л-ку" пожалели ресурс.
  "Гонять магистральную дуру с тендером для перевозки четырех тел с относительным комфортом. Нема дурных и мы не в Луганске, и не в Коломне" - категорично заявили Миша и Вова.
  Идея была верная. Тем более когда под рукой как минимум два П9.
  
  Один прицеплен к ремпоезду, второй, возможно в районе сортировочной горки. Вагоны на неё не сами же вскарабкивались.
  
  Зная какое это муторное дело растопка паровоза, Сильвера решили не ждать. Собрали маршрут на горку, закрыли дверь и отправились на горку пешком.
  
  Открыв дверь горочного поста Перец застыл соляным столбом.
  Вперившись глазами в транспарантик "На горке 450 ед. П-с.".
  "Эй, чего застыл?" - Вова подталкивал Перца внутрь. Через минуту
  Перец очухавшись посторонился.
   - Нихрена себе богачество... - Сказал Аусвайс подходя к столу - Куда девать то ...
   - Угу, процентов шесьдесят порожняк. Но остальное...
   - Тут есть списки... Чего куда - ответил Вова копаясь в бумагах - Оно приблизительно. Вагоны все равно открывать придется.
   - Спускать с горки по одному и открывать?
   - Нафига, местных жителей пока нет, и может до весны не быть.
   * * *
  
   Дома у Силвера все немного расслабились. Особенно Робин, избавленная наконец от надоевшей гири. Мерно тикали, лениво помахивая маятником, большие напольные часы.
  Свет зеленой лампы мягко обозначал фигуры в креслах. Под потолком проплывали кольца табачного дыма.
  
  - Могу вас обрадовать, товарищи - Начал Сильвер. - У нас здесь
  начало осени. Примерно первые числа сентября.
  - Пока не совсем ясно где находится это "здесь" - Заметил Вова наливая чай.
  - Однако мы тоже не с голой задницей. У нас есть даже железная дорога. - Доставая из кармана блокнот заметил Перец - а на ней:
  
  СПИСОК
  
  Радиостанции РБМ-5 - Один вагон (Перевозили явно вояки)
  Мука 1в, Крупа пер. 1в, Тушенка 1в, Сахар 1в (Зацеплены вместе Куда это ехало?)
  Три бульдозера два экскаватора и непонятная хрень на трех платформах.
  Три вагона промышленной взрывчатки.
  Вагон карбида в барабанах.
  Четыре вагона разных метизов (Черт знает что за хрень)
  Десять платформ забитых металлоконструкциями непонятными.
  Два крана на ЖД ходу.
  
  Шины для грузовиков 1 вагон
  Цемент в мешках 2 вагона
  Зерно в мешках 1 вагон
  Трамвайные вагоны 5 штук (Куда их везли?)
  
  Зачитав наконец список Перец сел на место и отхлебывая чай спросил: "Ну и чего со всем этим делать?"
  
   - Что делать, что делать? Шото нада... - Силвер вынул трубку изо рта - Послушай, Порфирий, а твоя деревня на нашем берегу реки, или как?
   - А вам зачем?
   - Помочь хотим - женя подливал чаю себе и Робин.
  
  Вечерние посиделки не клеились. Женя и Вова отправились спать.
  Перец ушел кормить дровами генератор. С ним ушел и Порфирий.
  Сильвер задумчиво наблюдал за выпускаемыми дымными кольцами.
  Медленно таявшими у потолка.
  Смотрел и вспоминал схему на стене в диспетчерской. Была в ней какая-то неправильность. Выходила за рамки ситуации.
  За последние дни стало всем предельно ясно, они все попали и они пока одни.
  Кое-какие ресурсы уже были. Случай или чья-то воля довольно удобно все устроила. Напрочь забыв, однако, снабдить главным ресурсом - людьми.
   Без людей все немаленькие возможности обречены на ржавление.
  Любая жизнь в рамках двадцатого века упирается в энергию.
  Если её нет - откат неизбежен. Да у нас есть ТЭС но туда нужно минимум девять человек.
  
  
  Глава пятая
  Экспедиция на колесах.
  
  Сильвер сидел на ящике выходного светофора. Рядом ходил туда сюда Перец.
   - Ну? Видишь? - спросил Сильвер закуривая - Что ты видишь?
   - Колея!
   - Угу, она самая. Вопрос только в том, куда она идет.
   - И как далеко.
   - Схему в диспетчерской помнишь? - выпустив клубок дыма, продолжил Сильвер - Смущала она меня. Горел сигнал закрытого переезда.
   - То-есть там дальше ...
   - Еще двадцать, как минимум, километров дороги.
  
  Все собрались у диспетчерской. На лавочке, положив ноги на рюкзак
  сидел Женя. Робин, поминутно зевая, оглядывала техногенную красоту, в уме прикидывая как такое может быть.
  Перец и Сильвер укатили на дрезине в депо растапливать "Л-ку".
  Через два часа напротив диспетчерской шипя тормозами и выпуская красивые паровые усы остановился паровоз.
  Под Робин от страха образовалась лужа. И она попыталась скрыться
  под лавочкой, почему-то головой вперед.
  За открывшимся великолепным видом из будки паровоза наблюдала чумазая рожа Сильвера.
  "Ну вот и сюда добралась эротика" - сказал Сильвер снимая трубку радиостанции - "Вова собери треугольник, развернутся надо".
  "Угу-м" - ответил динамик - "Вперед, назад, вперед. И к СВ ?"
  
  На паровоз залез Порфирий. Сильвер тронул локомотив с места.
  Перец понял, они заехали не с того конца. Первым стоял вагон-ресторан. Из жадности Перец расцепил вторую сцепку.
  Зацепили и два порожних грузовых вагона.
  Состав вернулся на главный ход. Женя Вова и Робин грузились в вагон. Перец ходил вдоль состава и докладывал Сильверу результаты пробы тормозов.
  Наконец, все было готово. Поезд притормозил у выходного светофора. Как-бы прощаясь со станцией.
  
  - Выходной, зеленый - сказал Перец сидящий на месте помошника.
  - Кто бы сомневался - открывая регулятор и косясь на скоростемер ответил Сильвер.
  
  Поезд вылез со станции и дав гудок начал набирать ход.
   - Чего это мы плетемся? - Спросил Перец ворочая рычаг колосников.
   - Нормально, если вдруг, тормозить будет проще.
  Не успели Женя и Аусвайс утихомирить со страха разбушевавшуюся а потом разревевшуюся Робин. Как поезд замедлил ход и остановился.
  С улицы раздались крики. Вова вылез полюбопытствовать. Прямо впереди паровоза вольготно расположился автомобильный переезд.
  Наличествовало всё. Была будка дежурного автоматический шлагбаум и столбы освещения. Имелась даже дорога, но она обрывалась слева стеной леса. Правая сторона дороги была намного длиннее, на глаз километров пять. Упиралась она в запертые ворота.
  
  На крыльце дежурной будки Перец спорил с каким-то мелким лысым мужиченкой. Слов было не разобрать, но общий настрой чувствовался. Наконец договорившись Перец повел мужика к поезду.
  
  Теплая компания собралась в вагоне ресторане.
   - И вот представляете, выхожу я посмотреть что там с электрикой сталось. - деликатно прихлёбывя чай рассказывал новый пассажир. -
  а там магазинчика ночного, как небывало. Ну, думаю, смена приедет
  разъясним ...
   - Послушай, Алексей а ты знаешь какой сейчас год? - заметил Вова.
   - Да 1953 второе сентября.
   - Кх, опаньки - Вова даже подавился чаем - Все, чем дальше в лес...
   - Надо принять по стописят! - оживился Перец - всухую это не переварить.
   - Не-не я не буду. Я больше совсем не пью. Наверное я выпил уже всю свою водку.
   - Да вы,Алексей, продолжайте - подбодрил Вова.
   - Да чего уж там, на вы. Я вообще говоря Железнодорожный инженер. Жена ушла, вот я и запил. Большой начальник, транспортная милиция, а я кто?
   - Я этого "кадра" нашел с бутылкой самогона, в обнимку, и что характерно - не пил. - не преминул съязвить Перец. - Спрашивал начальника станции "Лянгасово", какого-то то ли Выдрина, то ли
  Выдрона. И икал беспрестанно, пока я ему воды не дал, так он всю флягу вылакал.
   - Ну, так, что произошло, и где все? - спросил слегка ошалевший от такого обсуждения его персоны, несчастный инженер.
   - Это не американцы на нас бомбу атомную скинули?
   - Это покруче, то ли конец света, то ли армагеддон, то ли вообще армагедец.
   - Но если мы есть хотим, то и жить будем - продолжил Перец. - А пока поехали дальше. На сколько колеи хватит.
  
   * * *
  Уже неделю на маленьком полустанке обреталась дружная женская компания.
  Молодые специалисты,мелиораторы агрономы топографы. Обычное дело для 1960 года. Целина звала. Вполне обычное дело. Приехали засветло. Паговоз отцепился и уехал. Начальник поезда прошелся по вагонам, сообщил всем, что стоять будут час.
   Но не через час, не через пять, паровоз не появился. Начальник поезда, собрав "сидор" ушел вдоль путей. Он не вернулся до сих пор.
  
  На ступеньке вагона сидели, болтая ногами, две молоденькие девушки. Легкий ветерок шевелил подолы платьев. Девушки ели из банки сгущенное молоко, передавая банку друг другу. Лениво перебрасываясь словами.
  
   - Вот, приедет кто нибудь или нет - сказала одна - как думаешь Маша
   - Не может быть что-бы нас тут...
  
  Окончание фразы было испорчено пронзительным паровозным гудком. Девушки выскочили на насыпь. Забытая банка, жалобно звякнув улетела под вагон.
   Вечерний воздух принес запах угольного дыма. Сумерки разорвал яркий свет прожектора. Перед одинокими вагонами, задумчиво, отдуваясь паром, остановился паровоз.
  Прожектор убавил свет. В свете буферных фонарей навстречу девушкам направилась, слегка хромая, квадратная фигура.
   - Ну, и долго мы тут стоим? - спросил Сильвер,вытирая тряпочкой измазанные руки. - Паровозы они знаете ли ...
   - Мы, уже неделю, а вы за нами? А где начальник поезда?
   - Грязноваты ... - закончил фразу опешивший Сильвер.
  
  Инициативу взял в свои руки Перец,некуртуазно оттащив в сторону одну из девушек, принялся расспрашивать её.
  Взглянув на это,Сильвер сплюнул и полез назад на паровоз. Включив свет он вытащил ленту скоростемера и отправился в вагон-ресторан.
  В вагоне горел свет. За крайним столиком сидел Сильвер, пялясь на развернутую ленту и почесывая затылок карандашом. Время от времени он делал на ленте какие-то пометки.
   На соседним столике стояла радиостанция, Вова-Аусвайс задумчиво трогал ручку настройки приемника. Приближалось время связи с Женей и Порфирием оставленными на переезде.
   Все ждали Перца, отправленного на переговоры в чисто женский коллектив.
  Впрочем переговоры закончились так и не начавшись.
  Внезапно ожила рация.Для начала она, голосом Жени,ехидно осведомилась где носят черти всю комманду, включая паровоз.
  И ехидно так, заметила, что Порфирий нашел свою деревню.
  Свежая новость Заставила Сильвера позеленеть. Он побежал на паровоз. Через минуту ночную тишину взорвал рёв паровоза.
  Из женского состава опрометью выскочил Перец, на ходу поправляя куртку и кинулся к будке паровоза.
  Вслед за этим из вагон-ресторана выскочил Вова,столкнувшись на лестнице паровоза с Перцем.
  
   - Кому гудим, что-то будет? - Спросил Перец.
   - Что-будет? П**ц будет! - ляпнул Аусвайс.
  Услышав от вежливого Вовы такое заряженное выражение,Перец даже остановился.
   - Чего встали? - Спросил Сильвер отвернувшись от скоростемера. - цепляйте этот бабский батольон едем назад.
  
  Наскоро опробовав тормоза увеличившийся поезд тронулся в обратный путь. В стуке колёс Сильверу и Перцу слышалось "ТЭС-ТЭС". Людей теперь должно хватать.
  Не смотря на приключения практичного Перца волновал зимний вопрос. В поселке негде было брать газ. А значит нужен уголь или дрова. "Буржуйки" не могли стать выходом.
  На станции были трубы, в поселке котельная, но без энергии заниматься постройкой центрального отопления, это мечты, розовые.
  
  Поезд несся сквозь ночь на огромной, по этим меркам, восьмидесяти километровой скорости. На Сильвера тоже нашло затмение мозга.
  Двести километров пролетели в один миг. Наконец, умерив бег состав остановился на переезде.
  
  Поезд встречала целая делегация. Бородатые мужики стояли у края полотна и удивленно взирали на "стальное чудо". Некоторые делали руками странные знаки.
  
  Впереди стоял Порфирий, дожидаясь остановки поезда. Наконец из вагона вылез Перец и на правах дипломата направился к мужикам.
  
  - Нам тут Порфирий, эта, гуторил, вы ... - начал самый старший, со следами былой мощи на теле.
  - Дитям бы, поесть бы чего... - подхватили остальные - а мы уж туто-ж...
  Поняв, что сейчас ничего толкового от впечатленных односельцев не добиться. Порфирий взял ситуацию в свои руки. Вынув из кармана "Недру" он о чем то поговорил с Сильвером. И прихватив Перца отправился к грузовому вагону.
  Откатив дверь и подозвав пару человек по крепче, он передал им по мешку муки. И как величайшую драгоценность два ящика тушенки.
  
  Паровоз свистнул, и подхватив Женю и Порфирия поплелся на станцию.
  
  Глава шестая
  Осенние хлопоты.
  
  Встающее солнце застало на станции странную картину. Перед строем из десяти девушек ходил Перец и толкал речугу.
  
  Вот таким,блин, образом. Мы все тут в полной, т-скать, дупе. У нас есть все, и у нас нихрена нет! Есть кое какие ресурсы, но нет энергии чтобы их использовать. Есть улица прекрасных домов, но там невозможно жить, ибо опять-таки нет энергии. Есть электростанция, но там некому работать. И еще нечего, блин, жрать. Окромя огромного запаса перловки! Чтоб, вы были так себе здоровы! Есть еще тушенка и сгущенное молоко. На такой, блин, диете только газ вырабатывать.
   Слегка ошалевший контингент внимал мощной речи. Еще мощнее выражаться Перец опасался. Нежные женские ушки могли и увянуть.
  Плюс его могли просто побить.
   На занятого накачкой личного состава Перца никто, кроме воспитуемых, не обращал большого внимания.
   На скамейке, держа в руках огромный лист ватмана, обсуждали технические проблемы Сильвер и Алексей.
  Пробежал с чайником в руке Порфирий. Вова щелкал стрелками, сидя в диспетчерской.
  Наконец подехал на дрезине Женя. Перец прекратил накачку, озаботив дам приготовлением завтрака. Сильвер сел на дрезину и укатил проверять ЛЭП идущую к станции.
  
  Перец и Алексей, которого меткий Перец наградил позывным "Стрелочник", Ушли пешком на сортировочную горку. Там, на одной из платформ стояли несколько полевых кухонь.
  Сказался ранний подъем и отсутствие завтрака. Девушки отправились в вагон-ресторан. Сумасбродная идея с полевой кухней, их явно не прельщала.
  
  День был в разгаре, из вагона-ресторана доносились аппетитные запахи. Вернулся Сильвер с Женей принеся радостную весть:" С ЛЭП усе у порядку"
  Наскоро перекусив все с трудом влезли на П9 и уехали на ТЭС.
  
  Сильвер грустно ходил вдоль пульта. "Собственные нужды" молчали вглухую. В аккумуляторной не было не ватта, оттуда сбежал последний ампер-час. Воспользоваться советом Станислава Лема , предлагавшего для запуска ядерного реактора воспользоваться конным приводом, тоже не было возможности. Поди поищи тут лошадей.
  
  Наконец что-то для себя решив он отправился в котельную.
  Три котла имели механическое угольное отопление. Они явно недавно проходили модернизацию. И поэтому никак не могли помочь .У четвертого котла из открытой топки торчали две ноги. Изнутри бубня матерился Стрелочник.
   - Свод вроде нормальный, бу-бу-бу. - Бубнело внутри топки.
   Подсвечивая фонариким определялся у водомерного стекла Перец.
  Взяв свободный фонарь Сильвер принялся проверять задвижки паропровода.
  Развесив таблички "не открывать", Сильвер отправился в машинное.
  Из под одной из гигантских паровых машин показалось чумазое личико с косичками. Наконец Маша вылезла из недр агрегата.
   - Ну вот, смазку я проверила! - сказала она, сверяясь с какой-то захватанной жирными руками бумажкой.
   - Ага, ну вот, я этот - только и нашел что ответить Сильвер, пораженный косноязычием в самое сердце. От такой напрочь стимпанковой картины.
  
  После чего развернулся и отправился на улицу.
  Еще через час Перец метнул в топку котла, пропитанный мазутом конец. В котле весело разгорались дрова.
  Сильвнр ходил кругами вокруг стола, бросая плотоядные взгляды то на манометр то на пирометр.
  Женя Перец и Вова в три лопаты периодически забрасывали в жадно гудящую топку очередную порцию угля.
  - Женя, а ты масло проверил в трансформаторах? Перец а дымосос точно будет работать? - периодически спрашивал Сильвер и возвращался к прерванному процессу хождения кругами.
   - Иди ты... - дружно неслось в ответ.
  
  Солнце садилось, давление росло. Наконец, когда последний свет длинного дня уже догорел. Перец, в сердцах сплюнув сказал: "Хоть вы тут упрейте, а больше пердячим паром нам не вытянуть".И надев рукавицы медленно повернул задвижку на паропроводе.
  Дернулись стрелки манометров. Сильвер повернул вентиль и с утробным воем ожил большой паровой дымосос.
  Ребята тоже постарались и подналягли швыряя ненасытному котлу уголёк.
  
  Взяв Женю Сильвер, прихвативший запасную батарею от фонаря, отправился в машинное.
  
  - Пар - крикнул Сильвер с балкончика.
  - Есть пар! Четырнадцать! - ответил Женя снизу.
  - Э-э-х - сказали подошедшие Перец и Вова, проворачивая ломом маховик большой паровой машины. - Э-эх!
  Маховик сделал четверть оборота, ухнул пар в цилиндре, маховик провернулся еще, снова ухнул пар. Маховик начал набирать обороты.
  Помещение наполнилось гулом. Огромный генератор вальяжно завертелся. Сильвер замкнул рубильник возбуждения и повернул реостат. Ничего не изменилось.
  
  - Бл*ь! Да намагнитьте вы этот б*ский возбудитель! - Абсолютно нецензурно гавкнул Сильвер.
  
  Снизу так-же бодро ответили. Схватив провода от батареи Перец бодро ткнул ими в раскрытую клемную колодку возбудителя. Проскочила сильная голубая искра. "Есть! Врубай!" - Заорал он.
   Сильвер вновь включил рубильник. Стрелки фазных вольтметров вдруг дрогнули и поползли вверх. Сильвер добавил возбуждения и они наконец застыли на отметке три киловольта. Чуть дрожащей рукой он повернул маховичок выключателя собственных нужд.
  
  На под потолком загорелись лампы на длинных витых шнурах.
  Внизу, под балкончиком, радовали глаз вычурные бра, с фонарями в виде еловых шишек.
  Между машинами матово светились шары ламп местного освещения.
  
  Громовое "УРА!" переорало даже шум машинного зала. Все высыпали на улицу. За заборчиком желтели конуса света из под жестяных абажуров.
  Электростанция сверкала как новогодняя елка. Прожекторы с мачты заливали бледным, анемичным светом угольный двор. Глубоководными рыбами светились туши мельницы и угольных бункеров.
  Перец открыл дверь распределительного устройства и войдя внутрь принялся сверяться со схемой. Наконец выругавшись он подошел к нужной ячейке и потянул ручку. За дверкой гулко ухнул масляный выключатель.
  А в это время,в деревне, единокровный брат Порфирия, Тимофей, все смотрел и смотрел на зарево. Зарево над той частью долины куда уехали странные люди на странной машине. И все делал и делал какие-то знаки рукой...
  
  Утро накатило на спящую деревню. Впервые, за долгое время, не наблюдалось лихорадочной деятельности. Мужики неспешно сходились к дому старосты. Собирались и потихоньку стали закуривать. Курение табака, к сожалению, было известно и здесь.
   Перед заводскими селянами тоже остро стояла проблема зимы.
  Неожиданная помощь особой погоды не делала. Даже эти продукты были не бесконечными.
  
   - Так-то, Громадяне! - начал староста Трофим, прочищая трубку - Не в жилу нам боле сидеть туточки. Да и барина ждать тож некуда уже.
   - Барин то, поди, в немцах своих совсем про нас забыл. - поддержали самые горячие.
   - Дак куды там, В Новгородок почитай пять седмиц и то ежели по реке, або-ж по льду. - староста задумчиво оглядел присутствующих.
   - Допоки жила богата была ездили, и обозы не малые - заметил бригадир рудокопов.
  - Надоть дружбу заводить с теми, на железной машине которы - озвучил староста волновавший вопрос. - Ежели оне сподобились таку чуду железною учинить. Зиму всяко переживуть.
  - А ежели похолопять? - высказали опасение некоторые мужики.
  - А то мы и так...
  
  Основное решение было принято. В телегу старосты запрягли водовозную кобылу. Ехать представляться на бочке мужики посчитали не комильфо. А других лошадей в деревне не было, их попросту, съели.
  Солнце уже было довольно высоко, когда телега выбралась из леса на дорогу. Доехав до переезда Староста, Бригадир рудокопов и местный священник повернули в сторону станции, вдоль путей.
  
  О предстоящем дипломатическом визите на станции не знали. Их больше заботил вопрос подачи энергии в поселок.
  Радость от закипающего электрочайника и яркого света была сильно омрачена отсутствием подходящего кабеля.
  Всем казалось, что зарыть кабель куда проще, установки столбов.
  Однако тот кабель, который был, десять киловольт могли и пробить.
  А городить подстанцию на другое напряжение тоже было не из чего.
  
  Как назло оба паровых крана имели железнодорожный ход.
  Необходимость иметь железнодорожную ветку идущую в поселок компенсировала возню с ЛЭП.
  
  Сильвер и Алексей во всю "били горшки" вокруг ветки. Ор Сильвера был слышен даже в подвале диспетчерский. Где Женя, на пару с одной из девушек, проверяли заряд аккумуляторов.
   - Да какой к черту балласт! - орал Сильвер - чем ты его собрался отсыпать.
   - Видишь, Надя, шеф разоряется - сказал Женя вглядываясь в ареометр - в чем-то он прав...
   - Да где ты рабочий бульдозер видел! Или самосвал! - продолжал орать Сильвер.
  
   - Этот ор надолго - заметил Женя, заканчивая возню с банками - Пошли перекусим. Если ничего не случится успокоятся через час.
  
  Тем временем делегация, доехав до входного светофора, здраво рассудила, что: "рельсы как нибудь к начальству выведут". Поэтому оставив святого отца сторожить транспорт отправилась вдоль путей.
  На первой же стрелке все дружно повернули в сторону от диспетчерской.
  На счастье они встретили двух девушек и Вову-Аусвайса. Которые возвращались, на дрезине с ТЭС. Девушки возили на электростанцию обед, поэтому дрезина была уставлена армейскими термосами. Кое-как разместившись все поехали к диспетчерскому пункту.
  Необычную делегацию встретил Перец. Сидящий на лавочке с ружьем. Впрочем удивится этому новоприбывшие не успели. Из-за угла появилась более впечатляющее зрелище.
   От туда вышел Порфирий, одетый в гимнастерку, бриджи и новенькие сапоги.
  Он нежно нес парящий котелок полный каши, щедро сдобренной тушенкой. Взгляд Порфирия был откровенно плотоядным.
  
  Тихо страдая о не съеденной каше Порфирий, понявший что вот прямо сейчас поспать не удастся, направился к понуро стоявшей делегации.
  Очень грозный вид Перца мешал заговорить первым даже старосте.
  А доносившиеся полузнакомые ругательства вгоняли в оторопь.
  Перец понимая, что зычный мат Сильвера это дипломатический конфуз, и вообще перед людьми стыдно.
  Он достал "недру" из кармана и пробурчал несколько слов. В ответ тоже пробурчали. Самыми приличными во всем разговоре были предлоги "в" и "на".
  
  Отголоски спора эхом прокатились по лестнице. Из дверей появился красномордый Сильвер, вытирая пот рукавом.
   - Во! - Сказал Перец.
   - Ага! - Ответил Сильвер и подошел поближе. - День д'обрый!
   - Мы тут вот за харчи отдячить пришли. - разом заговорили все.
  
  Сильвер вздохнул, добраться до душа и постели ему опять сегодня не светило.
  Расположились тут-же под деревьями. Девушки принесли несколько термосов. Порфирий наконец пристроился с честно уведенным котелком.
  
  Демография деревни в процессе неспешного обеда вырисовалась такой.
  Кузнец с семьёй. Шорник, он же сапожник, тоже с семьей. Шесть семей рудокопов. Старый рудознатец. Большая, десять душ, семья плавильщиков.Староста, "главный инженер", с семьей. Три семьи охотников и семья углежогов.
  Из довольно большого заводского поселка разбежались почти все. Только те, кому бежать некуда, остались. Всю жизнь работая в "промышленности" им было очень сложно переключится на полное натуральное хозяйство.
  
  - Мы вам найдем и поесть и еще много чего - озвучил своё предложение Сильвер - Вы нам поможете построить дорогу в посёлок, и еще кое что...
  - Добре - выразил общее мнение бригадир рудокопов.
  
  Порфирию не дали поспать. Он уехал на дрезине к входному светофору, неся благую весть на тему еды и работы.
  Прихватив старосту в качестве убойного аргумента.
   У светофора наблюдалась идиллическая картина. Вдоль насыпи бродила лошадёнка объедая чахлую желтоватую траву. Она была запряжена в двухколесную тележку. На которой, выводя носом замысловатые мелодии, спал утомленный солнцем святой отец.
  Солнце склоняясь к закату постепенно пряталось за далеким лесом.
  На переезде стоял маневровый паровоз. С одиноким грузовым вагоном. Время от времени паровоз гудел. В паровозной будке сидели Сильвер и Порфирий.
  В этот раз Сильвер поехал инструктором. Уж очень Порфирию понравились паровозы. У него прорезалось желание "порулить". инициатива как известно наказуема. Ехидный Перец предложил нарисовать на фронтонном листе паровоза букву "У" в треугольнике.
  Но в связи с отсутствием на паровозе руля, идею забраковали. Впрочем пользоваться огнетушителем Порфирия научили, разрядив аж три штуки.
  
  Наконец, когда солнце уже почти скрылось и на переезд начали наползать сумерки. Из леса показалась толпа бородатых мужиков. В лаптях и с сидорами на плечах. Колонна медленно брела по дороге в сторону паровоза.
  
   Размотав лампочку на длинном шнуре, Сильвер воткнул её в паровозную розетку и отправился к вагону встречать гостей.
   Мужики залезали в вагон. Вдруг один из них остановился и уставился на лампочку на проводе, горевшую под потолком.
  
   - Сколь дивна эта лампа! И много ли керосина ей надобно?
   - А, у нас таких ламп три вагона.. А ты кто? - спросил Сильвер
   - Сын старосты, тутошнего... Евлампий.
   - Тезка осветительного прибора, значит - подитожил Сильвер закрывая дверь.
  
  Расселили прибывших в палатках, на поле у станции.
  
  Утром началось веселье. За выходной светофор маневровый вытолкал вагон полный щебня. К вагону подошли два мужика с кувалдами и выбили люки. Поток щебня хлынул на насыпь.
  Еще одна группа принялась растаскивать щебень вдоль маршрута к поселку. Чуть дальше две симпатичные девушки. Рыжая и брюнетка, одетые в гимнастерки и бриджи. Вооружившись нивелиром прокладывали маршрут к поселку.
  
  Через неделю ветка была проложена. Началась эпопея с электрификацией поселка. Бревна из осины утопили в шлаковой яме. Предварительно слив туда половину цистерны креозота. Благо этой гадости было в достатке. Поднялась эпическая вонь. Носы воротили поголовно все. Один Аусвайс героически ворочал бревна пожарным багром.
  
   На свежепроложенной ветке работал кран. Он медленно опускал бетонную шпалу в вырытую яму. Немедленно подскакивала пятерка дюжих мужиков и сначала закапывала шпалу стоймя. Потом еще одна пятерка, вооруженная пневматическими трамбовками, резво утаптывала грунт. И кран продвигался к следующей яме.
  
  Спустя два дня. Вдоль дороги вырос редкий низкий заборчик из шпал.
  Пока устанавливали стойки столбов. Вонючие бревна вытащили просохнуть. Попутно устроив культурный обмен ругательствами.
  Кузнец пропадал в депо, где ковал из арматуры крюки для изоляторов.
  Лэп приобретала очертания.
  Все были заняты, особенно Перец. Под руководством которого десять дюжих мужиков вручную катали автомобильную вышку на базе Газ-51. Очень выручал механический подъем люльки. Что впрочем не мешало хором проклинать законы природы. Да и поднимать не маленького Перца на верхотуру тоже было непросто. Перец-же, стоя в люльке в позе Наполеона Бонапарта, размахивал плоскогубцами как маршальским жезлом. И зычно командовал "К следующему, направо!
  Во-во, теперь, вверх!".
  Мужиков от рукоприкладства останавливала только мысль о горячем сытном обеде и красивых девушках приносящих еду.
  
   Еще через два дня сторонний наблюдатель мог видеть странную картину. Тощенькая лошаденка упираясь изо всех сил тащила телегу нагруженную здоровенным деревянным барабаном. Немощной животине, по мере сил, помогали три дюжих мужика. За телегой шла девушка с большой рулеткой на плече. Время от времени странная процессия останавливалась и девушка принималась за измерения, записывая что-то в блокнот.
  
  По линии столбов поднимали провода. Не имея возможности влезть
  наверх, Сильвер бродил внизу, раздавая ценные, и не очень, указания.
  На следующий день провода встретил у посёлка Перец, на незабвенной вышке.
  Наконец с концов линии были сняты заземлители. И Сильвер пожалел об отсутствии духового оркестра. Ему хотелось услышать, в торжественный момент,любимый марш империи, непременно в исполнении духовых. Как назло в поселке не нашлось даже захудалой скрипки. А аккордеон Вовы все дружно посчитали дешевым выпендрёжем.
  
  На подстанции ТЭС пошли вниз ножи большого разъеденителя. Ухнул включаясь маслянный выключатель. Большой, похожий на скифскую бабу, с растопыренными ребрами радиатора, трансформатор сердито загудел.
  Вторя ему, в посёлке, сыто и довольно заурчали трансформаторы КТП.
  Зажглись уличные фонари. Всем стало ясно, перенос произошел ночью. Также стало ясно, что автомат уличного освещения беспардонно сдох.
  
   * * *
  Маленький кабинет Сильвера с трудом вместил всех пришедших вечером на чай. Несмотря на открытое окно было накурено. Сильвер сидя в любимом кресле, нещадно дымил папиросой. Вагон этого добра обнаружили на горке девушки. Которые, под руководством Жени проводили там инвентаризацию.
  
  - Нужно что-то решать с деревней - сказал Женя - Был я там. Ужос-нах, какие там условия.
  - Какие там условия!Нкаких - подтвердил Перец. Впрочем, он в деревню не ездил.
  - Жилья завались - Сильвер задумчиво поскреб макушку - Заняты у нас сейчас три дома. Мой, Перцев, и Вовы-Аусвайса.
  - Займемся образованием местных. Ништяков у нас много, грамотных кадров - маловато будет.
  - В свете последних решений партии - вскочила вдруг Наталья.
  Дородная девица, с пышными формами и напрочь блондинка.
  
  Блямсь! Справочник радиолюбителя, увесистая настольная книга, пущенная меткой рукой Сильвера, впечаталась самозванной ораторше прямо в лоб.
  - Ненавижу! Долбаных балаболов! Коровьи ботала! Из за вас опошлили такое слово "интеллегенция". Лобзиками,советскими, заставлю лес валить. Я блин "права человека" и "политику партии" на хлеб намажу! Или на себя одену!Культуры хотите? Импрессионисты, пидерасты!! - из Сильвера пёрла могучая темная энергия.
  Впечатлительному Жене, на минуту, показалось даже, что на голове Сильвера появился глухой черный шлем, а за спиной развевается черный,как ночь,плащ.
  Мгновенная волна животного ужаса заставила спины присутствующих покрыться "гусиной кожей". Впрочем Сильвер быстро "сдулся".
  - Идеология на пустой желудок, это стремглавно! - сильвер сунул под усы сигарету и ломая спички закурил - То, что я бородат еще не означает что я Хоттабыч. "Трах-тибидох" не умею.
  
   * * *
  
  Ночь, мягким покрывалом накрыла поселок. Желтые глаза фонарей таращились на пустые улицы. Было не по осеннему тепло и ночные сверчки выводили свои последние песни. Скоро похолодает и придут осенние дожди...
  В темноте неярко светился красный огонёк папиросы. На ступеньке крыльца сидел Сильвер и всматривался в ночь.
  Бесшумно открылась калитка. Перец зашел во двор и уселся рядом с Сильвером.
   - Знаешь, нам нужен лидер - начал Перец доставая папиросу - просто необходим...
  - И это буду не я. - как само собой разумеющиеся сказал Сильвер.
  - Да нет, Серега, ты. Как-раз ты. Больше некому. Поверь менту, хоть и бывшему.
  За все десять лет дружбы, можно по пальцам одной руки пересчитать случаи когда перец называл Сильвера по имени.
  - Ну какой из меня лидер? Я даже приказать могу исключительно матом... - Сильвер размял очередную папиросу.
  - И это говорит мне "пират и авантюрист" способный залезть ночью в университетскую библиотеку зачитаться и уснуть прямо за столиком. А потом с невинной рожей доказывать декану факультета, мол не винный же магазин подломил и наказывать его не надо.
  Что с тобой стало, ты не умеешь врать. Наверное только молчать.
  - Сломался, наверное, перегорел, сил не рассчитал изменить мир. А себя не смог, врать не научился. Претит когда вокруг не наши "права человека".
   - Не, ты не сломался, ты сорвался. Раскис, с нарезки сошел. А знаешь, может это последний и единственный шанс на то что-бы и здесь никогда не наступили не наши "права человека".
   - Я подумаю,Миша, я подумаю...
  
  Два человека сидели на крыльце. Они не видели как маленькая женская фигурка неслышно отступила в глубину дома.
  Когда первые лучи утреннего солнца робко окрасили небо нежно розовым. А Сильвер наконец уснул беспокойным сном. К нему в спальню на ципочках пробралась Робин и забравшись под одеяло обняла Сильвера. Больше ей не нужно было ничего.
   * * *
  Сильверу снился Дарт Вейдер. Громко сопя своим жизнеобеспечением, он пытался втолковать Ушастому Йоде преимущества квадратно-гнездового метода посева кукурузы.
  
  Впрочем, досмотреть сон не дал Перец. Ввалившись в дом он с порога начал орать:"Там на горке такое, такое, нашел!"
  Дошел даже до спальни и заглянул внутрь, но подушка, метко пущенная не дрогнувшей рукой Сильвера, вынесла его вон.
   Следом появилась Робин в костюме евы. Через минуту вышел заспанный Сильвер, на манер бабуина почесывая интимные места, и тупым взглядом вперился в Перцево ухо: "И незачем так орать".
  Выдав такую тираду он поплелся в ванную просыпаться. Там ждал облом. Ванная была наглухо занята Робин. Из за закрытой двери раздавалось громкое ворчание на местном языке.
   Который напоминал смесь старо английского и латыни. Скудных знаний Перца хватило чтобы разобрать: "Мужлан, дыр-быр!Импотент!"
  Понимая, что так дела не пойдет, Перец отправился ставить чайник.
  Минут через двадцать на кухню вышел Сильвер.
   - Ну, и чего вы там нашли? - Сильвер завязывал пояс халата.
  
  - То, что вы так долго ждали, рабочие двигатели унутреннего изгорания! - Перец поставил чашку на стол - Десять штук АИ-20.1
  - Бля! - Сильвер вытирая свежее пятно на халате - Врешь!
  - Чего бы я врал. На! - Перец метнул на стол формуляр дигателя.
  Сильвер несколько минут смотрел на формуляр, как на злую королевскую кобру. Наконец схватил и принялся жадно листать.
  
  Когда оторвавшись он взглянул на Перца, тот понял, такой ошибки он себе не простит.
  В глазах Сильвера плескалось грозовое небо...
  
  За окнами раздался гудок маневрового. Сильвер и Перец собирались ехать на станцию. Но Сильвер решил не гнать волну. Напомнив ночной разговор он пригласил вечером "нужных людей" в актовый зал училища. И отправился в кабинет.
  
  На диване, в прихожей, сидела Робин, поджав под себя ноги. Её лицо недвусмысленно выдавала недавние слёзы.
  Сильвер присел рядом.
  
   * * *
  
  Вечером актовый зал был залит светом. Пришли абсолютно все, кроме Перца. Он вместе с дежурной сменой засел на электростанции.
  Благо радиостанции и микрофоны никто отменять не собирался.
  
  Женя, как самый дипломатичный, кратко обрисовал ситуацию. Поминутно скатываясь в "международное положение нашей страны".
  Наконец у микрофона появился Сильвер и понеслось ...
  
  Товарищи! Никто не представляет как вас расставить по "своим местам". Для меня наше появление тут, загадка не меньшая чем наш странный состав.
  Пока дела обстоят не слишком хорошо, все мы многое потеряли. Дома остались ваши семьи, у кого-то близко, кивок в сторону "деревенских" у кого-то очень далеко. Я тоже не исключение. Го жить нужно не смотря ни на что. А кто так не думает, могу лично пристрелить, у кого духу не хватает.
  
  Нам тут перепало немного ресурсов, и основная задача правильно ими распорядится. Наши возможности не маленькие, но выступать против всего мира? У нас нету даже завалящего прапорщика.
  И нас к тому-же просто задавят массой.
  На цепи в подвале инквизиции? Для себя я такого конца не желаю.
  А представив такое для вас, я ужасаюсь.
  Твердолобых фанатиков невозможно переубедить, их можно только запугать, запугать до усрачки. Другого выхода пока нет.
  
  От такой речуги Сильвера в голове Жени звучали попеременно то гимн советского союза, то "серенада солнечной долины". От такой эклектики ему было нехорошо, но он продолжал слушать.
  
  Забудьте о демократии, ей сейчас не время и не место. "Права человека" - засуньте в ту-же дупу!
  У нас осталось одно право - остаться в живых. Всем! Иного не приемлет моя больная совесть.
  Я не могу обещать вам развлечений, но работы у нас невпроворот.
  Прежде всего, нужны люди. Люди грамотные и образованные. Так что пипец вам, деревенские. Такими ка вы были вы уже не будете. Я вам обещаю.
  Выхода у нас всех нету.
  
  Следующим был Вова-Аусвайс. И если речь Сильвера нагнала страху, то Аусвайс вверг всех в ужас.
  
  Значит так, главное сейчас правильная политика. Она у нас будет такой: Работа по результатам образования. Дурак - иди кидай гавно!
  Все, больше о политике ни слова.
  Основная наша задача сохранить и приумножить промышленный потенциал. Для этого нужны люди, их будем беречь! Но мучить, образованием.
  Мы планируем переселить деревню сюда, у нас много пустых домов.
  Вот только без образования никуда, наше электрическое освещение и убить может, при неграмотном обращении.
  
  На вопрос, а где учителя? Отвечаю, есть мы и десять прекрасных девушек. Не скажу, что наше образование будет полным, но либеральной мути не будет, это точно.
  "А как же культура, искусство" - спросила из зала одна из девушек.
  
  Маяковский и Пушкин чем вам не поэты? Или вам, пардон, какие нибудь кубисты нужны? Так тогда идите лесом! Тайга большая. Авось, за вашими размышлениями о высоком, успеете заметить волка или рысь, до того как она вас схарчит.
  Культура вещь хорошая, но в своё время. Зима впереди, её мы переживем.
  Пока о нас не знает никто. А если принять меры, то не узнают. Не вечно, разумеется. Рано или поздно нужно будет идти на контакт с внешним миром. Позже, конечно, лучше. Накачаем "мышцу".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"