Кушниров Сергей Федорович : другие произведения.

Тупики высоких технологий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один размышлизм

  А задумывались ли вы о том насколько непрочны современные технологии в нынешнем их виде?
  Принципы оказываются прочнее чем их реализация.
  Например интернет возможен вовсе без компьютера.
  А компьютер вполне возможен средствами электротехники и релейной автоматики.
  Видеомагнитофон можно сделать на лампах,а пеницилин в школьной
  лаборатории.
  Над принципами мы задумываемся до неприличия мало,и это пугает.
  Сейчас стало модно получать образование скажем в области маркетинга,ну или вебдизайна,но случись малейшая катастрофа
  и усе.Не выживут большинство менеджеров юристов-адвокатов.
  Сгинут нафиг,ибо в школе по химии-биологии,физике-математике хватали по большей части колы.
  Наивно полагать что непригодится это в жизни,наивно и самоубийственно.
  Пока еще найдется много идиотов готовых вбомбить противника в каменный век.
  И что,случись это где нибудь в америке 89.9% народа просто вымрут не от бомбежек,о нет,они вымрут от неумения наладить жизнь.
  
  Упрощение эксплуатации равно усложнению конструкции это даже не теорема, это -- аксиома. Как следствие все меньше людей могут сейчас самостоятельно починить,скажем, автомобиль.
  А откуда берется это излишнее усложнение простых,в общем-то, вещей?
  С одной стороны извечная тяга к комфорту,с другой непомерная жадность,а с третьей дешовые гуделки свистелки как желание "самовыразится".
  Я не случайно взял последнее в кавычки,ибо выпендреж к истинному желанию самовыражения никакого отношения не имеет.
   Вот вам простой пример: из области,скажем,автомобилей.Автогиганты дерут глотки о том,что вот следуущя модель будет обладать самой "соверщенной" формой кузова.Ага,счас,а вот о том что была "Татра-77" 1934 года издания мы забыли.А ее аэродинамика ого-го.До сих пор догнать сложно.Но немодно видите-ли. Или пример из области компьютеров:Для повседневной жизни возможностей Win-2000 на 1.2Ггц хватает "за глаза", нет нужно круче и круче.Но реально из этих мегамощьностей используется хорошо если процентов двадцать. Это не прогресс! Это не более чем усложнение конструкции без заметных плюсов.А минусов хоть отбавляй. Уже не каждый сгедний пользователь может представить работу компьютера.Тем не менее работу телевизора в общих чертах знают все. Прогресс есть изменение принципов работы,без разницы техника это или экономика или хоть медецина. Было водяное колесо,потом паровая машина,потом ядерный реактор -- это прогресс. Была чума лечение молитвами,потом хирургия, потом антибиотики -- это тоже прогресс. А все остальное это улутшение потребительских качеств и не больше. Да и опасен такой подход чрезвычайно.Как я писал выше мало кто может разобратся "как это работает" В обычной ситуации многие не видят в этом особой опасности.В самом деле зачем экономисту знать как рабоает сортир,на то сантехник есть. Но за этими деревьями мы невольно не видим леса выросшего из нежелания знать вообще ничего кроме своих обязаностей. А это уже чревато боком,притом огромным.Узкая специализация бич не только "оффисного планктона". Дизайнеры техники без художественного вкуса,инженеры по болтам и отдельно инженеры по гайкам,операторы хим-производств знающие химию на 2. Вас это не пугает? Меня пугает очень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"