Кушталов Александр Иванович : другие произведения.

Записки старого самурая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод с древнего японского. Книгу можно купить здесь: http://www.lulu.com/shop/alexandr-kushtalov/zapiski-starogo-samuraya/paperback/product-21928856.html


   Александр Кушталов
   Записки старого самурая
  
   Эти записки были найдены на чердаке старого дворянского дома в Подмосковье. Они написаны на старинном японском языке. Возраст бумаги и особенности написания иероглифов позволили датировать записки примерно 1600 - 1650 годами. Кто является их автором и как они оказались на чердаке - пока осталось неизвестным. Равно как осталось неизвестным и то, какое отношение эти записки имеют непосредственно к России. Очевидно, никакого. Если и имеют, то разве что в общечеловеческом смысле. У меня, автора данной публикации, создалось твердое мнение, что записки эти написаны проезжим самураем, который, возможно, был здесь в составе посольской свиты во времена Алексея Михайловича, и писались они как воспоминания о неизвестных нам прошедших событиях. Но сами записки показались мне любопытными, и я решился вынести их вниманию достопочтенного читателя. В настоящее время расшифрована небольшая часть рукописи, остальное я буду добавлять по мере готовности переводов. Заранее прошу у читателей прощения за возможные неточности - переводить с древних языков сложно... Не только многие слова, но даже многие важные понятия уже утеряны с тех времен. Например, сегодня даже приблизительно неясно, что автор имел в виду в словах о пути самурая и о самурайской чести...
  
   0x01 graphic
  
   *** Осень
   Я увидел пожилую женщину, идущую по дороге навстречу. Это была сухонькая старушонка, необыкновенно живая, одетая в застиранный чистенький желтый свитер и темно-коричневую юбку. На голове у нее была светлая соломенная шляпа. Она шла навстречу, в левой руке у нее была плетеная корзинка с грибами, заботливо прикрытыми от августовского солнца листьями папоротника. Правой она дирижировала в такт ходьбе и своему пению. Она шла и что-то тихонько напевала, так негромко, что я не мог разобрать слов. От нее пахло крапивой и прелыми листьями.
   И я понял: это к нам пришла осень...
  
   *** Однажды на закате летнего дня
   Однажды на закате летнего дня три самурая клана Набэсима отдыхали на обочине проселочной дороги. Они сидели в тени ракитового дерева, пили свое любимое черное сакэ и веселились. Неожиданно рядом с ними появилась стража замка господина Такэда и потребовала прекратить шумное времяпровождение, ибо их господин изволил отдыхать. Самураи сочли это требование дерзостью и зарубили десятерых стражников, обратив остальных в бегство. После этого они не спеша закончили свой отдых и достойно удалились. Это случайно видел местный крестьянин, проезжавший мимо на джипе "Range Rover". С тех пор эту невзрачную проселочную дорогу стали называть Рублевкой.
  
   *** Светила ясная луна
   Светила ясная луна. Не успел я отвести взгляд и посмотреть на нее снова, как она уже была покрыта сенью легкого облака. Но через минуту она снова очистилась и засияла с небес, как прежде.
   Не такова ли есть и вся наша жизнь?
  
   *** Какая жалость!
   В старые добрые времена преклонных лет рёнин Амари Тодзо ехал по Новорижскому шоссе на своем ветхом "Запорожце". Когда он проезжал мимо остановившегося на обочине новенького "Мерседеса" ему показалось, что находившиеся там молодые люди смеялись. Тодзо заглушил чихающий дымом "Запорожец", вышел из автомобиля и обнажил свой меч. Как выяснилось после этого, молодые люди смеялись совсем не над его ржавой машиной, они рассказывали друг другу светские анекдоты. Но было поздно: меч был уже вынут, и большим позором было бы задвинуть его назад в ножны, не сделав дела. Пришлось зарубить всех четверых. Какая жалость!
  
   *** Дни
   Дни начинаются и заканчиваются по-разному. Иные ровные, иные начало имеют погожее, а заканчиваются затяжным дождем. Другие наоборот - вроде так скверно начинаются, ан - глядь! - распогодилось, и вечер потом такой замечательный - лучше не бывает. Чисто как люди в своей жизни, ей богу...
  
   ***
   Двадцать третьего дня одиннадцатого месяца восьмого года Сётоку, за неделю до оглашения списка Совета Верховных Мудрецов, на келейном собрании круга "Справедливый Путиноси" даймё Миронагава поклялся совершить себе харакири, если клан великого сёгуна не наберет 70% голосов в списке. После оглашения имен оказалось, что подданные великого Путиноси набрали только 68% голосов, и все с нетерпением ожидали, что будет делать сладкоречивый тодзама? Он же гневно отвечал презренным собирателям новостей, что с радостью присоединяет 8% голосов своих земель к голосам подданных великого Путиноси, поэтому его пророчество сбылось с превышением. Это были слова не воина, а мелкого торговца селедочными хвостами, и великий Путиноси стал отворачиваться в сторону при встрече с ним. "Здесь стало дурно пахнуть!", говорил он при этом и зажимал рукою нос. Так закатилась на политическом небосклоне сияющая звезда Миронагава.
   Вот вам пример того, что даже самый преданный вассал может подвести своего господина, если будет слишком много болтать.
  
   *** Полынья
   Серые белесые облака закрыли все небо, как январские снега зеркало замерзшего в декабре озера. И только справа была еще небольшая голубая полынья, в которую какой-нибудь небожитель мог ловить рыбу подоблачным ловом ...
  
   ***
   После 8 лет правления государством великий сёгун Путиноси сказал, что он устал принимать главные решения, и хотел бы отойти от дел на покой. Поскольку наследников при его двух дочерях у него не было, нужно было назначить преемника. Но у всех в памяти была еще свежа эра Вождя Южных Провинций, при котором клеймо преемника на любом человеке означало для него смертный приговор. Поэтому робкие вассалы упорно твердили одно: "Среди нас нет достойных преемников твоих великих дел. Мы хотим продолжения твоего правления".
   Что делать! Великий сёгун был вынужден согласиться на роль властительного сиккэна при малолетнем правителе, выбранном из его ближайшего окружения.
  
   *** Огни далеких деревень
   Огни далеких деревень были такими же слабыми и так высоко, что сливались с созвездиями - и было непонятно, где заканчивается небо и начинаются просто огни деревенских строений. Законы земные сливались с небесными и вот уже созвездия неба казались просто огнями далеких вселенских деревень.
  
   *** Кайсяку
   С незапамятных времен среди самураев просьба стать кайсяку считалась дурным предзнаменованием. Причина этого в том, что кайсяку не приобретает славы, даже если хорошо сделал свое дело. Но если, по какой либо случайности, он совершит оплошность, он опозорит себя до конца жизни.
   Тем более в качестве кайсяку никогда не следует выбирать человека, стоящего выше тебя на лестнице иерархий, потому что этим его можно подвести. В каком неловком положении окажется он, если твоя рука окажется недостаточно тверда?
   Но и ударяться в обратную сторону тоже не стоит. Ибо что скажут о тебе соратники, если ты попросишь стать твоим кайсяку своего шофера?
  
   *** Жизнь как быстротечный сон
   Когда человек засыпает за книгой, а потом неожиданно просыпается от цепкой дремы, он вздрагивает, словно от легкого удара током, и некоторую долю секунды соображает - где я? что это со мной?
   Не такова ли и наша бренная жизнь, когда мы просыпаемся в старости от резкой мысли, подобной удару легкого тока: да не спал ли я все это время? Где моя жизнь? Все прошло, как быстротечный сон. Это свойственно всем людям в старости, когда от жизни остаются только эфемерные воспоминания.
  
   *** Случай у Красных Ворот
   Это было совсем недавно, в новое время.
   Роскошный белый Мерседес с кожаной обивкой салона заблокировал узкий переулок в центре Эдо. Его водитель остановил машину там, где ему было удобно, достал телефон и начал вальяжно по нему разговаривать. Навстречу в переулок въехал черный джип "Cherokee". Несколько секунд он стоял в вежливом ожидании. Затем посигналил клаксоном, мигнул фарами, требуя уступить дорогу. Человек в Мерседесе, продолжая разговаривать по телефону, вяло отмахнулся от него рукой.
   Тогда из джипа вылез шифоньер с симпатичной кличкой Рама в черном деловом костюме. Его лицо было холодно и бесстрастно, как облик великого Путиноси на обложке журнала "Тайм", когда его объявили человеком года. Он подошел к Мерседесу, вырвал у звонившего его украшенную мелкими бриллиантами трубку, молча хватил ее об асфальт, наступил на нее тяжелым кованым ботинком, и так же молча пошел к своему джипу. Потом джип объехал Мерседес по бордюру и укатил.
   Из Мерседеса обескуражено вышло светлое кашемировое пальто, с белым шарфиком на тощей шее, погрозило вялым кулачком вслед удаляющемуся широкому джипу, подобрало свой телефон, разочарованно бросило его обратно на асфальт. И уехало в известном ему одному направлении.
   Поскольку я лично не видел этого случая, а рассказываю о нем со слов очевидца, читатель должен расспросить о нем других. Это произошло рядом с Красными Воротами.
  
   *** Смысл жизни
   Многие молодые народы ищут смысл окружающей жизни, причем иногда так яростно, словно это является для них главным вопросом существования. Более старшие и мудрые нации уже давно решили для себя этот вопрос. Они не кричат на каждом углу "как нужно жить?", "зачем мы живем?", а просто выходят каждый год на девятом месяце в полнолуние любоваться на луну. Во время цветения вишни они бросают все свои важные дела и идут наслаждаться цветением сакуры. У них есть такой день в году, когда особо много лягушечьих свадеб, и тогда они вечером выходят семьями к прудам и болотцам слушать и радоваться жирным, переливчатым кваканьям самцов, несущимся со всех сторон.
   Во всем этом и есть жизнь, и не надо здесь мудрить.
  
   *** В конце концов ломается всё
   В конце концов ломается всё.
   Но те вещи, которые не ломаются, отличаются от тех вещей, которые ломаются, тем, что если уж они поломаются, то починить их невозможно. Таков должен быть настоящий самурай.
  
   *** Простая мысль
   Если ты, торопясь на службу, проходишь каждый день возле грандиозного замка сёгуна в Эдо, то это не означает, что ты становишься все ближе к самому покровителю. Казалось бы простая мысль. А многие ли ее придерживаются?
  
   *** Простой слуга на кухне
   Деревенский парень Вован был простым слугой на кухне у господина Путиноси. Однажды он поспорил с несколькими людьми о рейтинге своего господина и в последовавшей за спором потасовке зарубил тесаком для рубки мяса семь или восемь человек, за что был приговорен к пожизненному сроку. Однако, когда господин Путиноси услышал об этом, он своим личным указом помиловал слугу, ласково сказав: "А мне нравится этот парень! К тому же он мой полный тёзка". Впоследствии, во время боевых действий по захвату телецентра во время государственного переворота, господин Путиноси взял Вована с собой, и последний в сражении проявил невиданную доблесть, глубоко вонзившись в ряды врага и сокрушая тяжелым ослопом всех на своем пути.
  
   *** Жизнь человеческая похожа на жизнь вина
   Сначала она по-юношески бурлит, потом постепенно успокаивается и к определенному возрасту созревает в удивительный напиток конкретной личности. Но дальше, с дальнейшим течением дней, она медленно, но верно превращается в горький уксус старости.
  
   *** Храм на Нерли
   На храме Задумчивого Будды, что находится на реке Нерли в провинции Исэ, в нижнем ряду скульптурных украшений ровно в полдень выпуклый ангелический женский лик отбрасывает на стену тень дьявола, с характерным заостренным носом и подбородком. И кто наберется дерзости ответить - игра ли это своенравного случая или сокрытая сущность мира?
   Суть моего ответа в том, что для простого самурая это не важно. Пусть философы думают над этим. Каждый должен делать свое дело.
  
   *** Дело о взятках
   Во времена господина Кацусигэ служащие в чиновничьем департаменте Эдо совсем распустились. Они специально затягивали рассмотрение дел и брали взятки. Слухи об этом докатились до самого господина Кацусигэ, и он велел одному из своих слуг проверить их. Получивший это поручение Судзуки Рокубэй переоделся в простое платье и пошел в службу приватизации дачных участков. Он невозмутимо выстоял полдня в очереди к надзирателю за счетоводами Уэно Рэхею. И, после того, как тот намекнул ему о взятке за убыстрение оформления документов, снес ему голову своим мечом. Затем он прошел в кабинет начальника департамента и предложил ему сделать сэппуку. Что тот несколько часов спустя и сделал: в этом случае гнев господина Кацусигэ не затронул его семью.
  
   *** О плохом человеке
   Слава богу, говно всегда выдает себя дурным запахом! Какой ужасной была бы наша жизнь, если бы у него не было этого свойства!
  
   *** Злая собака
   В одном деревенском доме была собака на цепи. Всякий раз она бросалась на посетителя и, злобно лая, начинала бешено рваться, едва не касаясь одежды идущего по дорожке к дому. Ощущение не из приятных. Именно о таких собаках вешают предупреждающие надписи: "Осторожно! Во дворе злая собака!", чтобы она не порвала неосторожного прохожего. И вот однажды потертая цепь не выдержала ее неистовых усилий, и собака сорвалась.
   Что же, вы думаете, произошло? Она убежала в будку, заскулив и поджав хвост! Она испугалась непривычной ей свободы. Это разные вещи. Одно дело лаять с экрана, и совсем другое - оказаться один на один со своим противником в реальной жизни, посметь сказать то же самое ему в прямо глаза.
  
   *** Калека в подземном переходе
   Я знаю человека, который остался без ног во время Семилетней Войны. Я вижу его каждый день в подземном переходе через дорогу на Юдзи. Обычно он сидит на маленькой тележке, в которой лежит свалявшаяся телогрейка, и просит милостыню у прохожих. Но сегодня на обратном пути я увидел, как он поднимается наверх. Три пролета по двадцать ступенек. На каждую следующую ступеньку он поднимается силой своих рук, цепляясь за наклонный парапет. Титанический труд! Он руками поднимает свое тело над тележкой, затем отцепляет одну руку и переставляет ею тележку на ступеньку вверх, и после этого ставит свое тело на тележку. Зачем ему нужно было спускаться вниз? Потому что сейчас здесь зима, и ему внизу теплее.
   Почему о нем не заботятся те, кто послал его на войну - неизвестно. Но смотреть на это горько.
  
   *** О наших грешных временах
   Да! Сейчас настали тяжелые времена, когда нет веры в добродетельность и справедливость. Где былая верность слуг своему хозяину? Кто сегодня совершит цуйфуку после смерти своего Господина, кроме лабрадора Кони?
   Но не стоит печалиться! Все проходит, и печальное тоже пройдет. И сакура снова зацветет в положенный ей срок.
  
   *** Хрустальные ноты
   На рядах горизонтально натянутой проволоки после дождя висят капельки воды, как хрустальные ноты печальной осенней мелодии.
  
   *** Характер самурая
   На пустом школьном дворе ребенок лет семи карабкался вверх по заснеженной скользкой горке. У него не получалось. На горку можно было взойти рядом, по лестнице со ступеньками. Но ему нужно было забраться именно по скользкой горке. Он пытался это делать раз за разом. Падал, скользил вниз, поднимался, снова пробовал залезть по скользкому пространству, снова падал. И так в течение получаса. Его спортивный костюмчик был весь в снегу от многократных падений. Наверное, он набил себе достаточно синяков и шишек, потому что он падал иногда довольно чувствительно. Рядом не было никого, кому бы он демонстрировал свои способности в настойчивости. Он это делал исключительно для себя. Ему нужно было себе доказать, что он сможет. И, наконец, у него таки получилось! Забравшись на горку, он потопал ногами, отряхивая с ботинок налипший снег, смахнул снег с лицевой стороны одежды - со спины ему было не достать, постоял несколько секунд на горке, глядя вниз, с тихим и спокойным удовлетворением - и ушел. Он ушел Победителем.
   Вот так выковывается характер настоящего самурая.
  
   Мне рассказали об этом знающие люди. Они говорили, что это достоверный случай из детства великого сёгуна.
  
   *** Чувство смерти
   Чувство смерти обостряет живую жизнь, делает ее полнее.
   Считай, что ты уже мертв, что ты уже погиб вчера. Но какая-то высшая сила дала тебе возможность вернуться снова на землю для того, чтобы ты смог доделать здесь те свои дела, которые ты не успел завершить по причине своей вчерашней смерти.
  
   *** Сегодня ночью был сильный ветер
   Сегодня ночью был сильный ветер, который сорвал с деревьев много кленовых листьев, оранжевых и красных. Они шевелились на зеленом октябрьском газоне, как умирающие лососи, выметавшие икру и закончившие свой цикл жизни. В отличие от людей, лососи и листья уходят поколениями, как воины в битве. Им легче, они не знают боли от потери близких.
  
   *** Это было в период Смуты Гэмпэй
   Это было в период Смуты Гэмпэй. Среди слуг господина Путиноси было много людей, которые клялись ему в верности до последнего дыхания. Однако, когда он проиграл очередную битву за умы своих подданных, все они разбежались. Продавцы и собиратели новостей окружили господина, словно стая гиен. Цутия Нагацука, воин, который долгое время был в немилости, остался один против многих врагов.
   - Интересно, где сейчас все те, кто кичился своей преданностью каждый день? Я верну себе расположение хозяина! -- выкрикнул он и пал в неравном бою. Господин потом описал этот случай в своих мемуарах.
  
   *** Старое и новое
   Странной особенностью нашего менталитета является то, что, начав строить новое, мы всегда рушим старое до основания, и в то время, пока строится новое, жить нам негде, потому что старого больше нет. А мы непрерывно строим новое, и все время живем на обломках старого, среди развалин. Таковы уж наши национальные особенности.
  
   *** Почему?
   Почему когда чихают, то желают доброго здоровья, а когда кашляют, то ничего не говорят? Казалось бы, по логике жизни следовало бы делать все ровно наоборот.
  
   *** Нужно каждый день готовить свое будущее
   Для того, чтобы ясно изложить свои мысли перед самим сёгуном замка Эдо, если вам вдруг единственный раз в жизни представится такая счастливая возможность, надо учиться всегда ясно излагать свои мысли, даже когда вокруг никого нет.
   Об этом нужно помнить.
  
   *** Шедевры природы
   Шедевры природы мимолетны. Вот идет дождь, и на каменных ступеньках тонкая пленка воды. Редкие капли дождя образуют на пленке расходящиеся круги, которые живут несколько секунд. Но этого хватает, чтобы на водной пленке все время расходился чудесный узор изменяющихся кругов, из-за чего пленка похожа на рукотворную каменную мозаику с переливающимся узором. Только сама природа может создать подобный шедевр. Причем она так разнообразна в своих проявлениях, что никогда не повторяется.
  
   *** Как увидеть Время?
   Как увидеть Время? И можно ли его увидеть? Я имею в виду не течение песка в песочных часах, это не ассоциируется у меня с движением времени. И вот сегодня я получил ответ на этот вопрос. Я ехал в попутной телеге, а напротив меня сидели три похожих друг на друга женщины. Старшей было за шестьдесят, это была, наверное, бабка девчонки, которая сидела рядом. Девчонке было лет 15. С другой стороны сидела женщина лет сорока, мать этой девчонки и дочь старшей. Вот оно, Время, было передо мной. Я воочию видел, как девочка становится женщиной, и как она превращается затем в старуху.
  
   *** О богатых
   Богатые люди всегда были своенравны и заносчивы. Но здесь они хотят быть не просто богатыми, они хотят вседозволенности. Они хотят ставить лошадей и экипажи в пешеходную зону, ездить по тротуарам, бывать там, где им не положено... Они хотят вседозволенности и исключительности, потому что здесь им позволяют вести себя так.
   Между тем приструнить их довольно просто. Настоящий самурай знает, что нужно делать в таких случаях.
  
   *** Вот такой сон
   Снится мне незнакомый мальчик, стриженый налысо, который глумливо показывает язык. Причем весь язык чернильного цвета, потому что он в чернилах. Возможно, это и не чернила, а просто он ел фиолетовую шелковицу или чернику. К чему бы такие сны? Они манят меня к черничным полянам? Или предвещают нечто ужасное?
  
   ***
   Даймё Сякумото, прозванный за свою необъятную тучность Джири, был мудрым правителем. Несмотря на немногочисленность своих подданных, он не потерял влияния над своими землями и даже расширил их. Он всегда был дерзок и не давал спуску ближайшим соседям, зачастую превосходившим его в силе. Потому что там, где ему недоставало силы, он пускал в ход свое главное оружие - лесть. Его лесть была грубой и беззастенчивой, но искренней, а именно такая лесть больше всего и нравится верховным правителям, и они всегда были на его стороне. Он сумел найти свою нишу в этом зоопарке природы, который именуется человечеством.
  
   *** Чистая математика в человеческих отношениях
   Собственно говоря, я знаю уравнение жизни, и оно очень простое. Оно настолько простое, что каждый человек поймет его.
   Проявление подлости человеческой пропорционально величине сулимой прибыли и обратно пропорционально величине возможного наказания за преступление. Это очевидные факты. Когда в стране безвластие и смута и нет надлежащего контроля за нарушениями, тогда - тогда смотри уравнение выше - подлость вырастает бесконечно. В математике это равносильно делению на ноль.
   И не надо здесь выдумывать больше и ударяться в психологию или философию. Если вы хорошенько подумаете, то согласитесь со мной, что практически все жизненные ситуации сводятся к этому объяснению.
  
   *** Историю пишут победители
   Сначала они говорят, что побежденные были жалкими и тщедушными, и победа над ними далась очень легко. Для потехи толпы они бросают тело убитого противника на базарной площади, и оно лежит там несколько дней в грязи и в мухах. Но, говоря и делая так, они принижают ценность своей победы. Когда они начинают это понимать, они попадают в другую крайность, описывая поверженного противника ужасным монстром необыкновенной силы и злости. Они начинают рассказывать, что злодей любил кушать на завтрак младенцев, а стариков закапывал живыми в землю ради удовольствия наблюдать их кончину.
   И то, и другое неверно. Всегда нужно отдавать должное противнику и относиться к нему с уважением. Потому что завтра на его месте будешь ты. Это неизбежно, потому что такова природа взаимодействия инь и янь. Странно, что слишком мало людей понимают это.
  
   *** Еще не так давно
   Еще не так давно великий клан Дзюганака был самым могущественным под небесами, и его люди решали вопросы жизни и смерти на земле многие годы. Но вот закончились 20 последних лет, и от бывшей славы не осталось ничего, она растаяла, как утренний туман. Кланом стали руководить люди, которым хотелось сытой и спокойной жизни. Они проводили время за пышными застольями и охотой. А жизнь - это борьба и кровь, и клан Дзюганака обошли другие. И сейчас смешно наблюдать, как последний даймё клана Гэннодзо собирает своих придворных и слуг, и рассказывает им о былом величии предков, а после этого идет к верховному правителю и низко кланяется ему в надежде на милость.
   Беззубый тигр, о котором все знают, что он без зубов, представляет собой жалкое зрелище. Над ним смеются даже щенки шакала и гиены. Уж лучше бы ему было вовремя умереть.
  
   *** Во все времена люди одинаковы
   Во все времена люди были одинаковы. Трусость и храбрость, подлость и благородство, скупость и щедрость - все это уже было и осталось таким же, как и много лет назад. Людей из прошлых эпох мы не узнаем только потому, что у них сейчас другие имена. Но имена - это всего лишь листья над вечными корнями. Смотрите не на слова, а на дела, и вам многое откроется.
  
   *** Во время поездки в западную столицу
   Как-то раз во время поездки в западную столицу господину Путиноси захотелось посетить местную харчевню. Во время подачи блюд один из слуг от волнения перед высоким гостем уронил жареного гуся прямо ему на рукав, испачкав жиром его атласное кимоно, и в страхе замер, ожидая суровой участи. Однако государь был великодушен и велел не наказывать слугу слишком строго. "Его вина - робкое сердце", - сказал он хозяину харчевни. - "Но он слуга, а не воин. Ему нужно дать другую работу". После этого слугу перевели на кухню, а позже отправили в северные провинции на заготовку кедровых орешков.
  
   *** Энергия жизни
   Если человеку интересна окружающая жизнь, то в нем сохраняется энергия жизни. По моему наблюдению, энергия жизни - это количество важных незавершенных дел, которыми живет человек. Инстинкт самосохранения не дает ему умереть внезапно, не завершив своих главных дел на земле. Уж кто так придумал - господь ли бог или так сложилось случайно - сказать сложно. Но это так.
   Поэтому рецепт долголетия от меня таков: в жизни важно иметь свое Дело, над которым нужно трудиться всю жизнь. И интересоваться всем окружающим. Радоваться весне и солнышку, с тихой печалью отмечать осень и загораться бодрым задором зимой. Надо жить как можно полнее. Для жизни нет ничего смертельнее скуки.
  
   *** В час наступления новых суток
   Когда в час наступления новых суток на башнях отбивают ночную стражу, то это означает, что одни стражники уходят на заслуженный отдых, усталые, но довольные исполненным долгом, а другие только приступают к несению службы, сонные и ретивые. И лучше не подворачиваться им под горячую руку. Это замечание касается не только времен смены стражи, а вообще всяких изменений в жизни.
  
   *** Белая вечность
   Начиная с вечера целую ночь шел мелкий, колючий снег. Я проснулся среди ночи и выглянул в окно. Дневная человеческая жизнь замерла. Ничто живое не шевелилось и не нарушало белого величавого безмолвия. И только сверху с легким шуршащим шорохом все сыпал и сыпал снег, и, как само неотвратимое время, заносил всё сущее на земле толстым слоем песчинок вечности. Мир был погребен под его многовековым покровом, как под саваном. Вечная грусть коснулась моего сердца и проколола его ясной, холодной иглой - мы, живые, все умрем. Останется только эта царственная и величественная вечность. Такой будет наша Земля когда-нибудь, когда погаснет солнце.
   Так стоит ли тогда мелко суетиться, правдами и неправдами добывая себе жалкое благополучие? Это просто смешно!
   Жизнь достойна только великих дел.
  
   *** Гребень
   Если человек оступился первый раз, то его нужно простить, потому что это могло быть случайным. Но относиться к нему после этого нужно как к гребню для волос, в котором уже выломан один зубец. И сам оступившийся должен понимать это.
  
   *** Трудный выбор
   Старушку, которая собирала свою жалкую милостыню на центральной площади города, ограбили более сильные и молодые бомжи. Они выхватили у нее из рук потертую жестяную баночку с подаянием и, вульгарно хохоча, стремительно скрылись в толпе. Нищие ограбили того, кто еще более беспомощен. Не о том ли самом уже давно написано в стародавней повести "Ворота Расёмон"?
   На следующий день, когда она все-таки принесла домой горсть медных монет, их у нее отобрал взрослый внук себе на пиво.
   А еще через день ее выгнал с площади ретивый полицейский, который выполнял указ градоначальника об очистке посещаемых мест столицы от тех, кто портит презентабельный внешний вид города. Он был милостив, этот полицейский, он не стал отбирать у нее собранные копейки и калечить ее тяжелой бамбуковой дубинкой. Он просто взял ее за шиворот и отвел с площади на боковую улицу, где милостыню подают так редко, что нужно стоять на больных ногах целый день.
   И вот скажите мне, кто из этих четверых отвратительнее - презренные ли бомжи, гнусный внук, черствый служака-полицейский или подлый и лицемерный городской голова, пекущийся о внешнем облике площадей подобным образом? Кого из них следовало бы послать на казнь первым, если бы у нас была возможность решать такие вопросы? Я лично нахожусь в большом затруднении. Мне кажется, каждый из них по-своему заслужил право возглавить процессию к палачу.
  
   *** Маленькие страхи
   Всем нам присущи маленькие страхи. Мужчины боятся облысеть, женщины боятся потерять обаяние цветущей молодости. Но... это все равно происходит рано или поздно, и тогда... и тогда надо уметь держаться достойно, и гордо нести свою лысину, а не тщедушно прикрывать ее несколькими жидкими волосками. Естественное не безобразно.
  
  
   *** Длина мечей
   Длину всех мечей, коротких и длинных, парадных и боевых, и даже деревянных детских, измеряют в сяку. И это логично. Было бы очень смешно, если бы ее измеряли в метрах или, скажем, в дюймах. Ведь это трудно ощутить, к этому сложно приспособиться. Зачем выдумывать себе трудности на ровном месте? Длина большого боевого меча дайто равна ровно три сяку, а короткого, сето, - всего один. Это просто и понятно, таким должен быть и сам меч.
  
   *** Что нам делать с большой армией?
   При долгом правлении дома Токугава армия очень разрослась - практически каждый пятый был самураем. Но у военных людей всегда есть только одно настоящее дело в жизни - убивать. Поэтому когда долго нет войны они начинают сходить с ума и творят глупости. А глупости военных особенно опасны.
   Так что же нужно было делать в этом случае? Начинать новую войну? Или распустить войска? Или оставить все, как есть? Все варианты были плохи. И чем это закончилось, мы прекрасно знаем.
  
   *** Один и тот же сон
   Мне несколько раз снился один и тот же сон. Словно я лезу куда-то на высокую дозорную вышку. Деревянная дозорная вышка высокая, около ста метров, и венчается квадратной площадкой размером в длину большого самурайского меча, совершенно без перил. Ветер раскачивает деревянную конструкцию, она скрипит и стонет под напором ветра, и даже забираться на нее сложно; но, главное, что на ее площадке невозможно стоять из-за того, что ветер раскачивает вышку и сдувает того, кто на ней стоит. По сну мне нужно было подняться на этой площадке во весь рост и обозреть все окружающее пространство, но я всякий раз просыпался на том месте, когда начинал подниматься, потому что это было ужасное ощущение (даже в сне), подниматься в полный рост на площадке раскачивающейся вышки высотой в сотню метров, лишаясь всякой опоры.
   И я не знаю, удастся ли мне когда-нибудь подняться на этой вышке в свой полный рост в моем странном сне... У меня такое ощущение, что это очень важный момент в моей жизни. И не только в моей.
  
   *** Чайная церемония
   Сущность чайной церемонии состоит в том, чтобы привести в гармонию все свои пять чувств - зрение, обоняние, слух, тактильные ощущения и вкус.
   Именно поэтому чайная церемония проводится в особой чайной комнате (чтобы отстраниться от дисгармоничного влияния окружающего мира), стены которой разрисованы нежными пастельными узорами. В комнате музыкант играет успокаивающие мелодии, в особых чашах курятся специальные благовония. Все предметы в чайной комнате должны быть изящны и приятны на ощупь. А вкус и запах окончательно гармонизирует вкус и запах китайского чая - самого дорогого, самого нежного, собранного руками юных девственниц до восхода солнца на лучших землях в лучшее время года.
   Но самое главное в чайной церемонии - сохранить это чувство гармонии искусственно созданного мира в своей памяти как тот идеал, который должен быть в окружающем нас мире. В идеале окружающий нас мир должен стать большой чайной комнатой, в котором царит гармония. И если весь мир переделать невозможно, то, по крайней мере, в нем возможно создавать оазисы этой гармонии, образцом которых являются сады камней.
  
   *** Когда надвигается буря
   Когда надвигается буря, то это не происходит внезапно, и наблюдательные люди по тысяче примет могут предсказать ее. По поведению насекомых и пауков, по изменению силы и скорости ветра, по форме облаков в небе они точно скажут, когда именно буря приблизится к нам, и какой будет ее разрушительная сила. Здесь нет мистики, в этом только наблюдательность и умение делать выводы из своих наблюдений.
   Точно так же можно предсказывать и народные волнения. Народ безволен и незлоблив, потому что считает, что плетью обуха не перешибешь. Но если события и власть выталкивают его за границу существования, он начинает сопротивляться и хватается за топор. А там, за этой границей, все окрашено в красный цвет. Там рекой льется кровь и от дома к дому летают огненные петухи.
   Перед бурей всегда устанавливается безмятежное затишье, когда усиливающийся ветер вдруг на минуту успокаивается и вокруг наступает время абсолютного покоя, когда ни один лист на дереве не шелохнется, ни одна травинка не поколеблется. Но эта тишина обманчива, потому что за нею идет гигантская волна цунами, которая сметает все на своем пути.
  
   *** Ночные облака и Луна
   Этой ночью темное облако наехало на круглую яркую Луну. Оно было небольшим, вытянутым и все в завитушках, какими китайцы рисуют своих драконов. Облако действительно очень напоминало дракона - с длинным хрящеватым телом и острым хвостом, рогатой головой и распахнутой пастью, которая проглотила Луну.
   Как после этого не начать сочинять мифы?...
  
   ***
   Всякий раз, когда господин Путиноси ехал с небольшим отрядом из своего загородного дома в замок Эдо или обратно, все встречные люди съезжали на обочину и низко кланялись. Это была традиция и знак уважения своему господину.
   Так продолжалось до тех пор, пока на узком мосту ему не повстречалось большое стадо овец. Заставить его повернуть на обочину было невозможно, и, чтобы не быть сброшенным в пропасть, маленький отряд был вынужден спешно отступить на боковую дорогу.
   После того, как стадо миновало мост и проследовало дальше, господин посмотрел вослед его пыльному облаку и сказал: "Народ - это страшная сила, если он собирается в единую массу". Затем после задумчивой паузы он добавил: "Особенно это опасно, если случается встретить его на узких местах истории".
  
   *** Зеленый цвет
   Зеленый цвет - пожалуй, единственный, который редко бывает на небе, и который является привычной и естественной принадлежностью Земли. Остальные цвета там бывают во всех своих оттенках - алая заря восходящего солнца, пурпур заката, фиолетовые развалы грозы, подсвеченные желтым облака, синий во всех своих ипостасях при переходе к ночному небу, черный и серый во время осенних дождей.
   Зеленый появляется только накоротко, во время летней радуги да иногда во время чудного, немыслимого восхода или заката, когда лучи, отражаясь и преломляясь, получают нужную зеленому цвету длину разбега.
   Но зато как тогда играет и переливается небо, каким оно тогда становится немыслимо фантастическим и загадочным!...
  
   ***
   Как меняются времена!
   Сегодня бесстыдная гейша из второго дома императора становится более известной, чем первые министры государства, и все молодые девушки хотят быть похожими на нее. А еще недавно подобных женщин за появление в публичном месте побивали камнями до смерти.
  
   *** Если жизнь допечет тебя
   Если жизнь допечет тебя так, что ты перестанешь видеть какой-либо смысл в своем жалком существовании, то помни, что у тебя всегда есть выход. Однако здесь нужно твердо помнить три правила.
  
   Первое. Если от тебя все еще зависит жизнь хотя бы одного живого существа, например твоего кота или даже кактуса, - ты не должен спешить уходить из жизни добровольно. Потому что тогда на твоей совести будет еще и убийство. Всех живых существ перед своим уходом нужно пристроить в хорошие руки.
   Второе. Какой бы плохой ни была твоя жизнь, смерть должна быть по мере сил и возможностей достойной. Смерть через повешение самая низкая из доступных: так закончил свою жизнь Иуда. Падение с высоты безобразно уродует тело. Отравление снотворным выглядит слишком трусливо. А для того, чтобы застрелиться, нужен револьвер. Лучше всего будет совершить сэппуку.
   И последнее. Прежде чем окончательно уйти из жизни - возьми паузу ровно в семь дней и еще раз крепко подумай. Если по истечению этого срока решение твое не изменится - действуй быстро и решительно, невзирая ни на какие обстоятельства.
  
   ***
   И веселый солнечный день кажется постылым, если дела идут неудачно и несчастья обрушиваются на голову одно за другим. И мрачный дождливый день кажется радостным, если ты получаешь только хорошие известия. Природа не виновата в настроении человека, оно растет из его сердца.
  
   *** Мастер игры в го
   Иногда мастер игры в го воображает себя настоящим полководцем. Таков был игрок Хари Касипару. Ему казалось, что передвигать полки и группы людей на поле боя так же легко, как выставлять черно-белые костяшки на рисованные линии. Но живые люди слушаются только тех, кто своей собственной кровью доказал, что ему можно доверять другие жизни.
  
   * ** Китайские пагоды
   Почему на китайских пагодах углы крыши задраны вверх?
   Это, конечно, весьма красиво, но строить такую крышу очень трудно. Представляете, насколько сложно изгибать ее стропила и покрывать их гнутой черепицей?
   Судя по всему, ответ китайцев был бы таким - трудности строительства временны, а красота вечна.
  
   *** Асигару
   Настоящие самураи всегда с презрением относились к асигару. Потому что они не воины, их просто призывают на военную службу во время войны. И самураям кажется, что это правильно так думать, потому что в бою они сами намного искуснее. Всех гражданских с оружием в руках они брезгливо называют "пиджаками". Даже само название таких людей идет от подобного отношения к ним. Когда они впервые появляются на биваке и разочаровано высказываются о простоте походной жизни, их язвительно спрашивают: "А сигару вам не угодно ли?".
   Но мне всегда в этих случаях хочется сказать - что же вы, самураи, сами не можете решить исход войны со своим великолепным умением владеть оружием? И, если так, тогда заткнитесь, и относитесь к ним, как к братьям. Потому что завтра от их умения будет зависеть ваша жизнь.
  
   *** Строительство дома
   Строительство дома так похоже на строительство жизни!
   Камень за камнем растет дом, день за днем растет наша жизнь. И только тогда, когда жизнь полностью закончена, мы, наконец, видим, что же нам удалось построить. Каков он, дом нашей жизни...
  
   *** Забавы богатой знати
   В эпоху сражающихся провинций "сэнгоку дзидай" у богатой знати была интересная забава - развлекаться со служащими дорожной инспекции. Завидев докучливых продавцов полосатых палочек, водители дорогих иномарок у них перед носом специально нарушали правила, чтобы быть задержанными. Затем они пытались откупиться помеченными деньгами. Если это удавалось, тогда из автомобиля выскакивали два хатамото хозяина и рубили несчастных в капусту. После этого на двери автомобиля рисовалось число золотых звездочек по числу убитых развлекавших. Дело было безнаказанным, потому что в качестве оправдания своих действий в суде у шалунов была наготове видеосъемка процесса дачи взятки и помеченные денежные купюры с отпечатками пальцев усопших. На некоторых автомобилях иногда красовалось несколько десятков золотых звездочек. Постовые, завидя такую машину, стремительно разбегались во все стороны.
   Но через некоторое время забава была прекращена по особому указу императора. Дело в том, что число желающих служить в дорожной инспекции резко сократилось, и на дорогах порой начал возникать хаос. Солнцеподобный Тэнно был прав: все равно кому-то нужно делать эту грязную работу.
  
   *** Ремонт небесной крыши
   Я сидел за чашкой чая на открытом балконе своего загородного дома, когда началась гроза. Так уютно и покойно было сидеть под собственной крышей, в сухости и тепле, и наблюдать за тем, как темнеет небо, как начинает идти и усиливается косой хлесткий дождь.
   И только оглушающий звук грома чуть потревожил меня. Он был как удар громадного молота по жестяному небу. Наверное, там правили свою прохудившуюся за многие века крышу...
  
   *** Сочинение хайку
   Когда в северном море от неосторожного обращения с порохом затонул боевой фрегат, господин Путиноси был на своей яхте в Жемчужной Гавани и сочинял хайку. Он думал о ней два дня. И два дня шла к нему новость о гибели фрегата. Услышав печальное известие, он оторвал взгляд от бумаги, посмотрел на небо с крупными кучевыми облаками и сказал: - Как долго я мучился с этой мыслью! Как мне хотелось объединить в кратких строках жизнь и смерть, противопоставить вечность и мгновение, но у меня никак не получалось. И, наконец, вот она, эта божественная подсказка!
   Он взял кисть, аккуратно обмакнул ее в тушь и уверенно начертал на бумаге несколько иероглифов:
   Старый пруд.
   Прыгнула в воду лягушка.
   Всплеск в тишине.
  
   Потом эти великие строки ошибочно приписали придворному поэту Мацуо Басё.
  
   *** Поединок сердец
   В искусстве боя на мечах, кэндзюцу, есть упражнение "поединок сердец".
   Два мастера неподвижно стоят на расстоянии вытянутой руки и пристально смотрят в глаза друг другу, и проигрывает тот, кто первым схватится за оружие...
   Мы должны хотя бы мысленно делать время от времени это упражнение, чтобы всегда быть готовым к подобному поединку со своим главным противником, имя которому Смерть.
  
   ***
   Лучшие оружейники часто специально не клеймят свои мечи, считая, что оружие само рассказывает о том, кто его создал, а человеку, который не способен этого понять, и знать незачем, кем меч создан.
   Это достойный похвалы пример отношения к своим трудам. В этом истинная поэзия мастерства. В любом искусстве важно только слово ревностных ценителей. Какая разница, что скажут об этом остальные? Изготовь тысячу плохих мечей со своим именем - и тебя забудут через десять лет, создай один совершенный меч - и благодарные потомки через сотни лет разыщут имя сотворившего его мастера.
  
   ***
   Начало третьего месяца года, легкий приятный морозец.
   Снежинки - тысячи, миллионы снежинок кружатся в воздухе и медленно опускаются на землю. Некоторые из них перед этим вальсируют, другие на короткое время даже поднимаются вверх, но потом все равно неизбежно опускаются на землю. Там они собираются в снег, который растает приближающейся весной, всего лишь через пару десятков дней.
   Чем мы, в сущности, отличаемся от этих снежинок?
  
   *** Расцвет и падение искусств
   В короткий период Гэнроку, который длился так мало, что бегущая из ран кровь не успела остановиться, народ востребовал зрелищ. Из салонов богатой знати театр вышел на рыночные подмостки и заговорил хриплым деревенским голосом. Торговцы средней руки начали приглашать искусных каллиграфов для написания именных писем. Самозваные поэты из простолюдья стали теснить своим талантом придворных знаменитостей.
   Многие историки склонны считать этот период, который называют иногда еще "оттепелью", временем расцвета искусств. Но всякая палка имеет два конца. С одной стороны искусства пошли в народ и обогатились его опытом, а с другой - их былой высокий уровень упал, и прежняя великая гармония была утрачена.
  
   ***
   Всякие затейливые приспособления в ускорении письма полезны только для переписчика, но для сочинителя неизбежно ведут к общей небрежности изложения своих мыслей, потому что в этом случае руки начинают обгонять движения нашей души. Прежде, чем нанести иероглифы на бумагу, нужно хорошо думать, иначе результат будет плачевным.
  
   *** О нашем характере
   Говорят, у нашей нации неровный характер. Ровно настолько, насколько неровен наш климат. Сегодня середина четвертого месяца. Вчера было +20, сегодня холодный дождь и +6, а на завтра обещали снег.
  
   ***
   Старая больная жаба, греющаяся на большом теплом камне - примерно так думает всякий народ о своих правителях. Великий Огненный Дракон, правящий вверенной ему землей справедливо и милостиво и защищающий подвластные ему земли от чужеродцев и преступников - так всегда думают правители о себе.
   И тем и другим в любые века было далеко до собственных идеалов.
  
   Все правители трусы. Они всегда боятся своего собственного народа. Они платят армии и полиции большие деньги, чтобы те защищали их от народного гнева. Но от народа нет защиты, как нет защиты от воздуха, которым дышишь, от земли, по которой ходишь.
  
   *** О цветении сакуры
   Как прихотливо устроена жизнь! Все знают, что такое праздник цветущей сакуры. Это символ обновления нашей жизни. Это фарфоровая хрупкость и нежность сиюминутности бытия и торжественная вечность в неизбежном повторении этого явления весной каждого года. В дни ее цветения каждый живущий в этой стране находит время, чтобы уехать из шумного города на природу.
   Но не всякий знает, что плоды сакуры, в отличие от плодов вишен других сортов, несъедобны. И что должен думать человек, невольно представляющий себе метафору цепочки превращений белого цветка нежности в ядовитый коричневый плод?
  
   *** Что есть воинская слава?
   Власти всегда помпезно празднуют Праздник почитания воинов. Толстые сановники в новеньких шелковых кимоно с трогательной заботой прикалывают на грудь ветеранам разноцветные ленточки и торжественно выдают каждому из них недельную меру риса. Но разве это не лицемерие делать это тогда, когда тысячи непогребённых все еще лежат в оврагах Ржевы и Таку, и их белые черепа ежегодно вымывает на поверхность полей теплый летний ливень? А ведь тем битвам минуло более пятидесяти лет!
  
   *** И снова облака
   Именно облака придают небу такой величественный объем и простор! Когда их нет - небо кажется выжженным и плоским, как бирюзовая пустыня. Не видно масштаба расстояний. Так на фотоснимках рядом с предметом кладут спичечный коробок для сравнения. Выходит, облака для небожителей - их пьедестал, на котором покоятся их гигантские дворцы и они сами, их слава. Воистину замки на песке...
  
   *** Жалкое время!
   В старые времена, если чиновник одевался богаче положенного ему статуса, он легко мог лишиться головы, потому что нарушал соответствующий закон императора.
   Сегодня совсем другое время, и загородные дома некоторых чиновников порой напоминают дворцы эпохи Мин. Но в их чертах нет былой твердости и монументальности старых мастеров, в них слишком заметны штрихи мелкой суетливости и страха, что завтра времена изменятся, и их владельцы могут быть наказаны за свою жадность.
  
  *** Как мы ценим простые вещи
   Наконец-то срослась моя сломанная нога, долгое время не дававшая мне нормально жить и перемещаться. Оказывается, это так здорово, когда можно ходить, не опираясь на палку! Мы не ценим простых радостей жизни, а, потерявши их, плачем.
   Но самое парадоксальное в последнем то, что, и пройдя подобный добрый урок, мы не становимся умнее, и вскоре все также перестаем ценить то, что дается нам даром. И это тоже правда жизни, как она есть.
  
   *** Великое землетрясение в Канто
   Волею своевольного случая оказавшись на престоле, новый правитель с высоты своего положения увидел всю глубину пропасти, в которой оказалось его государство. Страх, Ужас и Беззаконие царили в нем. Сильные пожирали слабых, богатые ездили верхом на бедных, а стариков и младенцев просто убивали, чтобы освободиться от лишних ртов.
   Государь ужаснулся увиденным. Его сердце облилось кровью, а воля ожесточилась, и он страстно возжелал восстановить попранную справедливость.
   В короткие сроки были организованы отряды особых стражников, которые слушались только его слова. Они имели право лишать жизни любого, кто совершал преступления против Пяти Главных Запретов. Через некоторое время приемлемый порядок был восстановлен. Но возникла новая беда. Под видом ослушников стражники часто убивали и грабили неповинных людей, у которых им приглянулся дом или женщина. Народ продолжал роптать.
   Сердце государя ожесточилось еще больше. Он прошелся по городу и лично отобрал несколько сот людей, которым он мог доверять, как самому себе. Он образовал из них особую касту и назвал их опричниками. По утрам он собирал их всех в храме Ясукуни и молился с ними общей молитвой. Он обедал с ними за общим столом. И он дал им задание навести в стране истинный порядок.
   Но человек слаб, и через некоторое время история со стражниками в точности повторилась. Безнаказанность неизбежно ведет к преступлению. И тогда понял государь, что справедливость нельзя узаконить силой. И он умер от огорчения за несовершенство земного мира. И тогда вся земля содрогнулась от ужаса, и в Канто произошло великое землетрясение, которое унесло сотни тысяч жизней.
  
   *** Малое как часть целого
   Если взять одну песчинку, то она покажется скорее бесцветной, по крайней мере точно определить ее цвет довольно затруднительно. И совсем другое дело, когда песчинок много. Тогда цвет начинает играть ярко и насыщенно.
   Так всякая большая мысль складывается из мелких замечаний и мелких мыслей. Нужно только собрать их воедино, и тогда в их совокупности проявится та мощь, крупицы которой наличествовали и ранее, но стали зримо видны только в массе.
   Так из кирпичиков складывается дом, а из поступков - человек.
  
   *** Мастер Мурамаса
   Средневековый мастер Мурамаса вкладывал в свои клинки проклятия семейству великого сёгуна Иэясу Токугавы, из-за чего изготовленное им оружие власти запрещали хранить и использовать. Эти мечи оставляли страшные, не заживаемые раны. Но не только самураям правящего дома, а всякому, кто попадал под их безжалостное лезвие. И, к слову сказать, на долголетии дома Токугава это никак не сказалось. Тогда, спрашивается, зачем все это волхование было затеяно?
  
   *** О Добре и Зле
   Добро и Зло - это две стороны, два неотъемлемых свойства одной и той же Силы, которая порождает Жизнь. И мы не можем влиять на них и пытаться изменить их баланс. Эта сила сродни силе тяжести в материальном мире: благодаря ей мы не отрываемся от земли, но она же нам и мешает подняться над землей, а иногда и приводит к нашей гибели. Поэтому бороться со Злом - это все равно, что пытаться "улучшить" силу тяжести так, чтобы мы, падая с высоты, не разбивались насмерть. Ведь стихию мы не воспринимаем как Зло.
   Суть Добра - в общем, а Зла - в личном. Кто делает все для себя - порождает Зло, а кто думает об общем - порождает Добро. Это принцип Высшей Силы. Это принцип выживания общества, как вида. И по этому признаку очень легко отличить правильные поступки от плохих.
  
   ***
   Если в ответ на твою молитву боги ничего не делают, то это значит, что ты можешь это сделать сам, и ты должен это сделать сам.
   Они помогают только в тех случаях, когда только они и могут помочь.
  
   *** Военачальник
   В эпоху Хэйсэй назначить военачальника из многочисленного клана своих родственников стало делом обыкновенным; кто, как не ближайший родич лучше других чувствует тонкости отношений в монаршей семье? Дошло до того, что очередным полководцем назначили начальника мебельной фабрики Анто Сердуму, поскольку он был свояком императора.
   И все бы оно было ладно, но тут надо же некстати случиться войне! Поскольку новый предводитель войск хорошо разбирался только в сортах поставляемого из Макао красного дерева, то война была блистательно им проиграна, армия разбежалась по деревням, а сам енарал был пленен и посажен на кол. Что делать! - нравы тогда были суровые. Император же отделался легким испугом и потерей половины страны.
  
   *** Она растет, не смотря ни на что!
   На пороге перед входом в присутственное место лежала металлическая решетка для очистки ног. Она лежала в каменном углублении высотой два пальца. Туда сквозь решетку попало немного земли. И на этой земле выросли ростки какой-то зелени! Мелкой, безалаберной, но симпатичной. Земли для ее корней почти не было. Выше решетки ей все равно было не подняться, потому что тогда ее топтали посетители. И все равно она растет, эта могучая зелень! Она растет, не смотря ни на что!
   Но этот пример имеет и другую сторону, аллегорическую. Как зелени ни стараться, выше положенных ей железной решеткой пределов не прыгнуть, не вырасти. Никак! Это подобно удушению свобод в стране - как ни старайся, как ни прыгай - выше установленной властью решетки не поднимешься. Для того, чтобы вырасти выше, нужно сломать решетку над собой, как это делают грибы с асфальтом, или чтобы кто-то помог отбросить ее извне. И только тогда перед нами откроются те дали, ради которых человек и предназначен жить на Земле.
  
   *** Это печально осознавать
   Это печально осознавать, но если из-за этого отец убивает сына, сын - отца, а брат брата, то это значит, что власть сильнее, чем любовь. Быть верховным правителем - это все равно, что одному стоять на вершине Фудзи. Там, на этой вершине, каждому невольно кажется, что в этот миг именно он является обладателем наивысшей божественной красоты, мудрости и гармонии.
   Как, наверное, смешно это выглядит с высоты небес, где обитают вечные боги! Странно, что до сих пор не всем понятно, что Фудзи принадлежит всем. Пусть все мечтают, что она приснится ему в новогоднюю ночь. И даже, если ее не видно,
   В туман и осенний дождь
   Пусть невидима Фудзи -
   Но как радует сердце она!
  
   *** Проза жизни и высокая Проза
   Череда фактов отличается от лихо закрученного сюжета точно так же, как кусок золотой проволоки отличается от выкованной из этого куска розы. Для того, чтобы было высокое искусство, должна появиться золотая роза. А для этого, в свою очередь, мастер должен отобрать золотую проволоку среди того мусора жизни, который окружает нас повседневно.
  
   *** Все нужно делать до конца
   Во времена эпохи Эдо самураи воспитывались так, что в стране не должно быть чужаков. Потому что они всегда несут с собой другую веру и другие обычаи, которые могут навредить. Но вот закончилась эпоха Эдо, и страна стала понемногу открываться внешним связям. Только мысли в головах всегда изменяются медленнее, чем узоры калейдоскопа жизни.
   Самурай Цуда Санзо стоял в оцеплении при встрече важного гостя из другой страны. И когда гость поравнялся с ним, он выхватил свой меч, и ударил гостя по голове. Слава богам, что удар пришелся вскользь по черепу, и только очень напугал молодого заморского принца, а то быть бы большой войне.
   Самурая казнили в тот же день, а зарубежный гость до конца своей жизни нес воспоминания о негостеприимной стране в виде изредка наваливающейся на него сильной головной боли.
   С одной стороны, самурай был хорош, потому что он выполнял свой долг так, как его понимал. Ведь он знал, что после нападения обязательно будет казнен. С другой стороны, самурай этот плох, потому что удар так не достиг цели. Приняв решение, все нужно делать до конца.
  
   *** Женщина по своей природе кругла
   Старые люди говорили, что женщина по своей природе кругла. Она катится туда, где ей удобнее и не обращает внимания на ту условную границу, которая разделяет Добро и Зло. Если ее ребенок оказался преступником - неужели она откажется от него? Потому что сущность женщины - любовь. А любовь по своей сути похожа на солнце - оно одинаково светит для всех и равно обогревает и великого праведника и ужасного злодея.
  
   *** Даймё и тигренок
   Одному знатному даймё подарили котенка уссурийского тигра. Повелитель очень обрадовался подарку и сказал, что вырастит из малыша настоящего зверя. Через пять лет тигр вырос и растерзал успевшего постареть владыку.
   Чему нас может научить эта цепь событий? Только тому, что с диким зверьем нужно быть осторожнее, и более ничему. И не надо отсюда делать ложных умозаключений о превратностях судьбы.
  
   *** Цвета и оттенки
   С наступлением сумерек цвета и оттенки гаснут, постепенно смешиваясь с черным. Сначала теряются тонкие оттенки, затем и грубые, и неистовое разнообразие зеленого цвета сливается в один темно-зеленый. Потом стушевываются и остальные цвета, и вот уже красный не отличить от синего в наступившей темноте. Все становится черным.
   Ночь, всепоглощающая ночь, сравняла все различия и чины. Все равны перед ликом простершейся над землей тьмы. Как и мы все будем равны после своей смерти, хотя сейчас, когда в нас еще теплится жизнь, кажется, что мы такие разные, богатые и бедные, умные и глупые ...
  
   *** Храм храбрости
   Самурай Иехиро Тояма поздней ночью возвращался с дружеской вечеринки в Мито. У подножья горы Нака, где сейчас расположен храм Кибицу Дзиндзя, тогда стоял огромный дуб. Иехиро был немного навеселе, и в сгустившейся темноте он дерево принял за великана Урри, легенды о котором широко распространены в здешних местах. Ему показалось, что громадный людоед, раскорячившись, преградил ему путь и угрожающе взмахнул рукой. Даже шум листьев на ветру он принял за уханья великана и презрительные шепелявые угрозы в свой адрес.
   Бесстрашный самурай не оробел перед грозным противником. Он воинственно выкрикнул слова атаки и бросился на врага с мечом. Удары нападающего оказались столь сильны, что с макушки могучего дерева обломилась тяжелая ветка и убила храброго воина наповал.
   В честь его несокрушимого духа и был построен храм, которому теперь более 700 лет.
  
   *** Не все ли мы боги?
   Любопытные боги иногда принимают облик людей и ходят между нами, смертными, чтобы лично узнать, как обстоят дела на земле. Поэтому с каждым незнакомым человеком нужно обращаться так, что он может оказаться богом, спустившимся на землю. Многие утверждают, что неоднократно видели Асаму, духа-покровителя Фудзи. Говорят, и сам император иногда одевается простолюдином и ходит между нами. Правда, в последнее время он давно не делает этого, потому что он очень огорчен тем, что его перестали любить подданные. Нет ничего печальнее для государя, когда подданные считают его плохим правителем. Зачем он тогда нужен?
  
   *** Песиголовцы
   Говорят, высоко в горах одной из восточных провинций видели людей, высота которых достигает десяти сяку, а сами они сплошь покрыты шерстью. Некоторые очевидцы утверждали, что у них собачьи головы и мохнатые хвосты, прикрытые одеждой из шкур.
   Несмотря на то, что достоверность этих сведений была невысока, государь распорядился направить в те места отряд специально вооруженных людей для поимки хотя бы одного из них. У охотников были крепкие сети и железные клети на повозках для доставки пойманных в столицу. Этот отряд исчез при загадочных обстоятельствах. Тогда на их поиски отправились лазутчики - легкие воины, умеющие тихо и незаметно приближаться к любому врагу. Они также пропали без всяких вестей о себе. После этого был послан величайший колдун и волшебник Тараока. Но и он растворился в том таинственном пространстве бесследно.
   С тех пор эти земли стали считаться ничьими. Говорят, там поселился один безумный даймё Иена Хабаро со своими людьми, и прекрасно обустроился в тех местах. Когда его спрашивают о необычных людях и о пропавших, он лишь загадочно улыбается и предлагает желающим поискать их лично. Вот только желающих искать больше не находится.
  
   *** Старый заросший сад
   После смерти императора никто не знал, что делать с императорским садом. Это был красивый старый сад, устроенный старинным способом. В нем деревья и другие растения были приспособлены к имеющемуся естественному ландшафту. Они составляли с природой единое целое. Ему было пять сотен лет.
   Новому правителю в таком виде он оказался не нужен. Он посчитал, что сад старомоден. Ему хотелось чего-то более современного, он желал подстриженных в затейливой форме кустов и многоликой рукотворной симметрии.
   Всех прежних садовников за ненадобностью уволили, и старый сад тихо влачил свое существование под небесами. Он зарастал, постепенно вырождался в непроходимую дикую чащу и воздетыми вверх ветвями молил богов о ниспошлении ему благодати в виде доброго хозяина.
   И вот, наконец, он родился, этот маленький наследник...
  
   *** Есть в сутках сладкая и томная пора...
   Есть в сутках сладкая и томная пора, когда я заканчиваю полностью все свои дела, ложусь в постель и вооружаюсь чтивом. Иногда это книга, иногда недочитанная днем газета, иногда это что-то свое, на которое хочется взглянуть непредвзятым глазом читателя. Суетная беготня дня закончена. Усталые ноги вытянуты под прохладным ласкающим одеялом и отдыхают. В комнате тихо и темно, только горит рядом настольная свеча да кружит у потолка крохотная ночная моль. За окном приглушенно горлопанит пьяная компания или шумит неугомонный осенний ветер, а в остальном тихо, как на дне колодца.
   Я лежу и читаю, пока сладкий сон не смотрит меня окончательно, и я погашу настольную свечу, и провалюсь в тягучий и приятный сон с легкими, воздушными сновидениями...
  
   ***
   Как жаль, что в новое время запретили носить с собою мечи!
   Жизнь от этого не стала лучше и справедливее.
  
  
  
  
   Часть II
  
   По мере выполнения переводов неизвестного самурая я наткнулся на некую особую тетрадь, которая привела меня в некоторое замешательство и недоумение. Почерк в этой тетради был другим. Текст в ней написан современными иероглифами, и поэтому его уж никак нельзя было датировать временами Алексея Михайловича, как я думал ранее. Что же здесь произошло? Внимательно подумав над текстами, я пришел к выводу, что эту вторую тетрадь писал совсем другой человек, гораздо более современный нам. Ему были известны наши некоторые современные события. О прочем остается только гадать. Был ли он потомок того славного самурая, которые оставил нам записки в виде первой тетради? В любом случае он является в некотором смысле наследником того человека и, судя по языку, есть его соплеменник. Как можно объяснить эдакий казус с этими тетрадями, найденными у нас в ближнем Подмосковье - трудно сказать. Кем были написаны эти тексты, почему они оказали на чердаке заброшенного дома, что здесь произошло - все это только вопросы, на которые я не могу вам ответить. Но, с другой стороны, хоть это и любопытно, но так ли это важно для нас, читателей? Давайте отстранимся от этих вопросов и просто почитаем то, что написано.
  
   ***
  
   Слава храброму Мстиславу,
   Иже зареза Редедю предъ плъкы касожскыми.
  
   *** Начало истории
   Странно начиналась история этой страны. Странно и неясно. Перессорившись между собой, главы правящих кланов пригласили править над собой варяжского воеводу Роерика, не самого высокого рода из земель свейских. От него и пошла далее правящая династия, которая правила здесь последующие семь веков. Правда, некоторые летописцы древности утверждают иное. Что рыцаря со своей дружиной пригласили не править, а защищать, что его призвали не правителем, а наемником, главным самураем княжеской охраны. Но его войско было организовано лучше местного, и он с двумя братьями быстро захватил власть на этих землях. Как бы там ни было, оба этих варианта не делают чести местным князькам.
  
   *** Европейские путешественники описывают
   Рядом с северным полюсом находится страна Ruthenica, ее люди называются Rucheni, и они молятся по закону греков. Они красивы, блондины, ездят в санях, у них серебряные рудники и соляные копи. Их товар состоит из ценного меха, соколов, шкур белых слонов [ylefanz blan], медведей, лосей и другого товара, который они возят в другие части мира. В местности той страны очень холодно и земля, как известно, там словно лед. День там непрерывно длится шесть месяцев, когда солнце находится над экватором, и ночь тоже шесть месяцев, когда оно на противоположной стороне.
  
   *** Из дальних странствий возвратясь
   Путешественники из дальних сторон сказывали, что далеко за Рифейскими горами они видели низкорослых существ, у которых на голове росли крепкие короткие рога. Сами страшилища были похожи на людей, но имели необычные раскосые и очень узкие глаза, а рот их изрыгал невнятные булькающие звуки. Государь дал указ воеводе Ивану Хабарову привезти хотя бы одного из них пред государевы очи.
   Расторопный военачальник не оплошал, и через полгода в столицу прибыла железная клетка с этим подобием человека. Как это часто и бывает, слухи о необычных существах были сильно преувеличены. Так, на голове у него не оказалось никаких рогов, это был всего лишь кожаный боевой шлем, украшенный костяными рогами.
   Полонник разговаривал, но на своем необычном варварском языке. Сам себя он называл Уэдой Ниппоном. Он оказался довольно искусен в обращении с небольшим мечом, с которым он был захвачен. Конечно, супротив тяжелых двуручных мечей, которыми здесь привыкли пользоваться, этот меч не шел ни в какую корысть, но он был довольно остер, и при известной ловкости мог стать грозным оружием ближнего боя.
   Государь велел оставить Уэду при себе для развлечений, и время от времени дозволял ему забавить себя своими диковинными гимнастическими упражнениями с оружием. Особенно ему нравилось, когда Уэда по его указу рубил на городской площади живых быков и свиней для застолий. Взрослого быка он мог разрубить на части за три удара.
  
   *** Легенда о Вещем Олеге
   Олегу, князю киевскому, ведуны нагадали гибель от своего коня. Князь удалил его от себя, но велел держать его в холе и лелеянии, поскольку очень его любил. Прошло несколько лет и конь издох. Услышав об этом, князь рассмеялся над пророчествами и пожелал лично увидеть останки своего боевого друга. Он наступил ногой на конский череп и сказал волхвам: "Вот она, ценность ваших предсказаний!". В это время из глазницы черепа черной молнией вылетела змея и смертельно укусила князя. Князь погиб, как ему и было сказано, от коня своего. А для нас, потомков, Олег оставил завет не презирать пророчеств.
  
   *** Прошлое и будущее
   Любое будущее, какое бы они ни было, имеет своими корнями прошлое. Это всего лишь плоды, которые вырастут на давно живущем дереве. И не понимать этого нельзя. Нельзя требовать того, чтоб на дереве с корнями вишни вырос арбуз или экзотический фрукт манго. Так и эта страна развивается медленно, в соответствии с обширной географией и своей сложной историей, и нельзя от нее требовать невозможного за короткое время.
  
   *** Золотая чаша
   Мало было в мире полководцев, храбрее и сильнее князя Святослава, сына Ольги Мудрой. Это был честный и могучий воин. Бросая вызов врагам, он никогда не начинал войну внезапно, а всегда предупреждал их: "Иду на вы!". Он желал побеждать не за счет коварства, а в честном поединке, и поэтому его победы особенно ценны и весомы. Когда его с небольшим числом воинов подло заманили в ловушку и убили, князь печенегов Куря велел сделать из его черепа окованный золотом кубок и завещал своим сыновьям пить из него. Он верил, что это придаст им отваги и храбрости в ратном деле, и пьющие из этой чаши обретут дух непобедимости великого воителя.
   К счастью для нас, живущих, это оказалось не так, и его сыновей убили в первом же бою. Дух великого воителя не живет в пустом черепе, он живет в бесстрашном и честном сердце - именно оно есть та золотая чаша, где он обитает.
  
   *** Тигр в ловушке
   Однажды император был в дальней провинции на востоке страны и ему показали тигра, пойманного в ловушку. Охотники поймали его за людоедство. Пока знатный гость рассматривал грозного зверя, тот сумел освободиться от пут и приготовился к прыжку. Сопровождающая охрана в ужасе разбежалась и оставила владыку страны наедине с властителем леса. Великий правитель не двинулся с места и спокойно переложил правую руку на рукоять висящего в ножнах меча. В это мгновенье глаза двух повелителей встретились, и взгляд тигра натолкнулся на железный и холодный взгляд, полный бесстрашного презренья перед смертью. Он трусливо поджал хвост и убежал в ближайший ельник. Когда охрана робко вернулась на свои места, повелитель империи сказал: Странно! До сих пор я не знал, что вокруг меня так много пыли!
  
   *** Философия жизни
   Настоящая философия жизни состоит в том, что жизнь в данный момент ни хуже ни лучше других времен. Бывали времена и получше, бывали и похуже. Так что не надо плевать на воду, по которой плывешь. Время, в котором мы живем, - единственное и неповторимое для нас, живущих. Для нас другого не будет!
   Жизнь всегда прекрасна, какой бы плохой она не казалась в данную минуту!
  
   *** Князья Белозерские
   В далекие ныне времена удельной междоусобицы, когда еще не было на картах мира Великого княжества Московского, а сама Москва была еще градом ничтожным, князь московский Димитрий призвал сопредельных удельных князей положить конец зависимости Руси от татар. Не все князья откликнулись на этот призыв. Рязанцы так отчаянно презирали нечистых в торговле московитов, что выступили на стороне татарского хана Мамая. Небольшое, но славное былой историей Белозерское княжество поддержало знамена Москвы. Там еще хорошо помнили, что они - прямые потомки брата Рюрика Синеуса. Белозерские князья привели свои дружины на Куликово поле и полегли в битве все до единого. Воспользовавшись тем, что Белозерье осталось без наследников, Москва прибрала княжество под свою высокую руку. Так начался рост Москвы.
   Мало кто сегодня помнит подвиг князей Белозерских, мало кто помнит подлость московскую по отношению к этим славным землям, до сих пор пребывающим в убогом сиротском запустении.
  
   *** Страна без цели
   Страна без цели похожа на аномальную зону без магнитного поля. Где бы ты не находился в данную минуту - в тайге ли или в пустыне, в городе или деревне - ничто не подскажет тебе, куда идти, потому что компас бездействует и направление неизвестно.
   И люди бродят по земле, каждый сам по себе, и они становятся похожи на пьяных муравьев, которые забыли о своем муравейнике и пропадают во мраке одиночества.
   Страна должна иметь какую-то цель.
  
   *** Сообщение о богатстве Нового Города
   Великий Новгород, который латины называют Нугардией или Новогардией, был владением великого княжества Литовского, завоеванным князем Витольдом. Купцы там были, да и до сих пор есть - богатейшие, при том настолько, что у каждого близ столовой есть кpиница (crancz), то есть хранилище со сводом, в который они бросают без счета золото, серебро и добытые драгоценные вещи.
   Вот почему, когда Иван, то есть Иоанн, князь Московский, в 1479 году отнял Новгород у великого князя Литовского Казимира, он и мог захватить сразу эти новгородские сокровища и увезти в Московию до трехсот возов, доверху полных только золота, серебра и драгоценного жемчуга.
   А писано со слов Матфея из Мехова, доктора искусств и медицины.
  
   *** Чем отличаются грозовые облака
   Отличие грозовых облаков от обычных в том, что они вертикальные, они вытянуты вверх, к Олимпу, где заседают боги, к их повелительному жезлу. И они питаются оттуда горней энергией, чтобы пролить ее на нашу дольнюю землю. Но пролить не кучей, а рассыпать ее по всей доступной им поверхности по капельке так, чтобы досталось каждому цветку, каждой травинке, каждому живому корешку. Потому что без этой энергии они погибнут, и умрет жизнь на земле.
   Ну, а гром - это так, для порядка, чтоб показать, кто в доме хозяин.
  
   *** Падение Великого Новгорода
   Когда-то давно Великий Новгород был так силен, что его люди, гордо подбоченясь, говаривали: 'Кто устоит перед богами и Великим Новгородом?' Но шло время и соседи крепчали. Сначала в невеликой сече под Ругой, а затем в большой битве при Шелони Великий Новгород, имея ог-ромное численное преимущество в военной силе, потерпел сокрушительное поражение от Москвы. Будучи богатыми и зажитными, новгородцы перестали быть воинами. Они хорошо торговали, но плохо воевали. Среди них не нашлось хорошего полководца. А московское войско возглавлял знаменитый воевода князь Холмский, который и устроил им полный разгром. После этого московский князь Иван III легко завоевал Новгород, разогнал вече "трехсот золотых поясов" и увез из города знаменитый вечевой колокол, голос новгородской вольницы.
   Так проходит мирская слава. Кто сейчас помнит о Руге и Шелони, кто сейчас знает, где они вообще находятся? А Великий Новгород сегодня - небольшой провинциальный город. Он похож на разорившегося потомка некогда богатых и славных предков.
   И это еще одно напоминание богатым: не забывайтесь.
  
   *** Об уважении старости
   Что бы мы ни говорили о том, что старость надо уважать - для молодых это пустые слова. Юноша, который месяц выживал в каменном городе с переломанной ногой, понимает это значительно лучше и гораздо охотнее уступает место в транспорте старикам с больными ногами. Задача искусства состоит в том, чтобы дать зрителям все ощущения жизни с переломанным ногами. Тогда люди будут больше сопереживать окружающим.
  
   *** Подвиг костромского крестьянина
   Простые люди часто говорят, что от их слов и действий никогда ничего не зависит. Но это не так. Простой крестьянин Иван сын Осипов из села Сусанино вызвался быть проводником для польского отряда, который хотел захватить в полон возможного изборника на царство Михаила Романова. Он завел их в Черное болото, из которого выход знал только он один. Поляки со злости порубили Ивана палашами, но весь польский отряд погиб, так и не сумев выбраться из зловещих Чернотопских зыбей.
   Не будь Ивана Сусанина, история страны могла стать совсем другой.
  
   ***
   Часто люди не делают большего только потому, что боятся потерять то, что уже имеют в жизни. Но чтобы достичь великого или хотя бы большего, нужно рисковать. Кто боится потерять жизнь, тот не побеждает! Нужно ставить себе великие цели и идти к ним, не оглядываясь на собственное благополучие.
  
   *** Никита Кожемяка
   Когда половцы в очередной раз подступили ко злату граду Киеву, они по старой традиции предложили князю Володимиру устроить поединок перед боем. Ристалище украшает битву, и раньше в этом деле понимали толк. Половецкий поединщик был устрашающе силен и огромен, и князь не смог найти ему достойного соперника среди своих воинов. Тогда он велел глашатаю бросить клич среди горожан. На зов зычника отозвался скромный владелец мясной лавки на рыночной площади. Смущаясь, он предложил князю испробовать в деле его сына Никиту. По его словам сей отрок, осерчав намедни на алчного заказчика, в сердцах разорвал воловью шкуру пополам.
   Половецкое войско встретило Никиту дружным смехом: он в плечах был едва ли не шире, чем его невысокий рост. Он выкатился на поле брани словно колобок. Но когда их поединщик бросился на него, он просто схватил его своими могучими руками и задушил в своих объятьях, как котенка. Половцы в ужасе отступили.
  
   *** Весьма прискорбно
   Весьма прискорбно, если родословная уважаемого рода бывает испорчена богатым человеком. Страсть к стяжательству является той самой червоточиной, из-за которой плоды самого хорошего дерева могут оказаться несъедобными.
   В этом случае наследники должны сделать все возможное, чтобы сгладить тлетворное влияние демона Мамоны на свой род. Себе нужно оставить ровно столько, сколько необходимо для процветания семейства соответствующего положения, остальное нужно отдать во храмы. Там лучше знают, что делать с лишними деньгами.
  
   *** О силе и правде
   Ни один тиран, ни один изверг человеческий, погубивший тысячи и тысячи жизней, не становился таким с рожденья. Всякий тиран поднимается на свой высокий пьедестал в течение многих лет по лестнице из склоненных спин своих подчиненных.
   Сначала он в отроческом возрасте по своей прихоти топчет лошадьми несколько крестьян на городских улицах. Все вокруг молчат, считая это мелкой шалостью. Через некоторое время, уже будучи постарше, он приказывает казнить своего противника за поперечное слово. И снова никто не говорит ему в лицо, что эта мера чрезмерна, что достаточно было бы сослать его в ссылку. Тиран между тем придумывает опричнину и начинает уничтожать уже целые роды, и тогда оставшиеся понимают, что кричать поздно, если хочешь быть живу. И в каждом из этих случаев виноваты люди, окружающие тирана.
   Но ведь сказано нашими предками: Бог не в силе, а в правде. Эти слова были написаны на воротах каждой крепости республики Псковской. Никогда не поздно сказать правду как она есть, ибо трусливая жизнь всегда хуже достойной смерти.
  
   *** Бородино
   Хотя с тех времен прошло уже более двух сотен лет, мнения сторон о результатах битвы при Бородино расходятся. Французы считают победителями себя, потому что русские отступили. Русские говорят, что они ушли с поля боя непобежденными. Уступив пространство, они выиграли время, и через два месяца разгромили лучшую армию Европы при Березине. Кто из них прав? Что бы там ни говорили, в конечном итоге всегда прав победитель.
  
  *** Что есть слава?
   Что такое слава можно посмотреть на берегу реки Шелони. Говорят, она была названа в честь жены славного Словена, основавшего старый город на берегах Ильменя. В том месте, где в реку впадала невзрачная речушка Дрянь, шесть веков назад произошла памятная битва, в которой новогородцы потерпели сокрушительное поражение от московитов. Победители достойно похоронили своих павших воинов, и построили возле их могил храм для их поминания. А тела убитых врагов свалили в ближайший топкий овраг и немного присыпали песком. И там до сих пор сотни тысяч ворон кружат над старыми могилами у дороги и мешают ехать на автомобиле.
  
   *** Настоящее и прошлое
   Настоящее и прошлое разделены не мигом, но пропастью. Совсем не важно, сколько времени прошло между настоящим и прошлым - секунда или столетие. И то, и другое уже отделено от нас тем страшным провалом, который непреодолим для живых.
   Я особенно чувствую это, когда умирает кто-то близкий. Когда это происходит, у меня всегда такое впечатление, словно я стою на корме речного судна, а кто-то рядом бросил в воду цветок. Он начинает стремительно удаляться - и вот его уже нет, он уже исчез из вида. Эта бешеная стремительность реки времени меня всегда удивляет. Если просто стоять и смотреть на воду, то обманчиво кажется, что поверхность воды неподвижна. Но стоит только бросить с борта цветок, как он начинает стремительно удаляться от нас! Мы стоим на палубе, нескладная речная посудина плывет себе дальше, но цветок остался там, где его бросили в воду. Он медленно плывет по волнам текущей реки, туда, где нам всем предназначено быть...
  
   *** Притча о силе государевой
   Это было во времена мрачного средневековья нашей истории. Наш могущественный правитель усмирял Новый Город, который все косил в сторону литовской границы и мечтал присоединить свои земли к землям ливонского ордена. Город пришлось разрушить, лучших жителей его казнить, а их богатства отвести в государственную казну. Но поверьте видевшему это своими глазами историку - не по злобе сердечной делал все это Государь, а ради будущего блага его подданных, которые, как дети малые, не знали своего счастья и не ведали тех высоких и далеких целей, которые он наметил. Горько было ему. Он сидел на большом камне, смотрел издали на дымящиеся руины и рыдал. Он плакал о былой красоте города и о цветущих жизнях его жителей, которые ему пришлось так жестоко оборвать.
   Неожиданно к нему подошла маленькая девочка, сирота из погорельцев. Судя по остаткам ее закопченной одежды, она была из богатой семьи. Она протянула ему цветок - увядшую алую розу. Она протянула ему цветок и сказала: "Не плачь! Я потеряла дом, и родители мои убиты. А что потерял ты?". Он поднял голову и ответил: "А я потерял город!". Она снова сказала ему: "Не плачь! Ты потерял город - ты построишь новый. А родителей моих уж не вернуть! Как не вернуть более к жизни и эту розу". "Хочешь жить у меня, в царских покоях?" - спросил Государь девочку. - "Я буду твоим родителем. Я буду растить тебя, как свою дочь". "Ты сильный", - сказала девочка, - "Ты думаешь, что ты сильный, но так тебе только кажется. Потому что у тебя нет силы сделать меня счастливой. А тогда что стоит твоя сила?". Так сказала девочка и ушла назад в разрушенный город, а Государь еще долго сидел один на камне. Говорят, после этого он сильно переменился.
  
   *** Зачем нас так много?
   Я шел в этой утренней столичной толпе, когда тысячи людей, как мураши, торопливо спешат по своим делам, и в очередной раз пришел в ужас. Как понять, чего хочет от нас Бог? Не от отдельного человека, а от человечества в целом?
   Зачем нас так много? Зачем ему нужно, чтобы нас было много?
  
   *** Подвиг крейсера "Варяг"
   Против небольшого крейсера "Варяг" вышла японская эскадра адмирала Уриу из пятнадцати кораблей, включая броненосный крейсер первого ранга "Асама". "Варяг" отважно вступил с ними в бой, потопил один эскадренный миноносец и нанес ощутимые увечья пяти кораблям противника, включая "Асаму", но был вынужден отступить перед превосходящими силами. Половина команды погибла, остальные были ранены с разной степенью тяжести. Вся верхняя палуба была исковеркана взрывами и залита скользкой кровью так, что по ней стало невозможно ходить. Корабль был еще на плаву, и, чтобы он не достался врагам, командир приказал затопить его в гавани.
   Это был воистину самурайский бой, и в Японии этот подвиг уважают не меньше, чем на родине героев.
  
   *** Новые знакомства
   В молодости человек стремиться обзавестись знакомствами - он познает мир и общество. Ближе к старости новые знакомства мало интересуют его: мир уже известен, а новые знакомства - это интересно, но так хлопотно.
  
   *** Когда мосты стоят долго
   В старые времена, когда строили большой мост через реку, правитель края должен был отдать своего родственника в сваи. Считалось, что только тогда мост будет служить долго и надежно.
   Обычай это, конечно, варварский, но верный. Жаль, что его больше никто не соблюдает.
  
   *** О самоубийце
   Самоубийца бросился с крыши высокого здания и упал на прохожего. Погибли оба. Но в чем был виноват прохожий? Однако, если бы случайный прохожий был самураем, то он не позволил бы себе погибнуть так глупо. Потому что самурай должен быть готов к любым неожиданностям в своей жизни.
  
   *** Что за люди?
   Наблюдая за людьми в окружении нынешних правителей поневоле приходишь к выводу, что попадающие туда люди должны быть отъявленными мерзавцами. Честному и благородному человеку попасть в это окружение невозможно. Так ли это бывает везде или это происходит только в нашей стране? Если только у нас, то за что мы наказаны богами?
   За что - это наивный вопрос. А как должны относиться боги к тем, кто внезапно и подло в темном подвале убил потомков небесной покровительницы - солнечной богини Аматэрасу, как они должны относиться к тем, кто разрушил тысячи храмов и убил их служителей, а оставшиеся храмы 70 лет использовал как помещения для скота?
  
   *** Осень наступает в июле
   Как это ни странно, это так. Сегодня утром был небольшой ветер, который сбил с деревьев те листья, которые держались плохо за свои родительские ветви. И зеленая июльская трава под деревьями оказалась усеяна ковром желтых листьев. Нет, конечно, это еще не осень! Нам рано печалиться по этому поводу. Но выглядело это как напоминание о ней. На деревьях, как в любом живом организме, есть небольшой процент больных и ущербных чем-то листочков, которые регулярно опадают вниз. Но это обычно незаметно, потому что падает их мало. Заметное выпадение листьев состоялось только благодаря ветру. Но это было так символично.
  
   *** Фантомная боль
   Говорят, что люди, лишившиеся ноги, еще долго ощущают ее, словно живую, и даже чувствуют, как она болит в том месте, где ее уже нет. Это явление называется в медицине "фантомной болью".
   Точно также мы испытываем боль по стране, которой уже давно нет, и испытываем реальную боль от этого. Эта боль уйдет только вместе с нами. Должно вырасти поколение, которому не знакома эта боль.
  
   *** Жизнь - это игра в жмурки со смертью
   Наверное, то, что я написал, известно давно, но это надо прочувствовать. А чувствовать это надо так. Вы находитесь в темном пространстве и идете неизвестно куда, через поля и реки, через горы и овраги, к громадной пропасти. У пропасти края неровные, и вам эти контуры неизвестны. Вы идете в полной темноте через леса и поля неизвестно куда, потому что все равно ничего не видно, даже если у вас и есть какая-то цель в жизни. А она, смерть, неизвестно где, но где-то всегда рядом. Ее зев всегда открыт нам своей бездонной пропастью. И в какой-то момент вы падаете в эту пропасть.
  
   *** Новый царь
   Новый царь Борис очень старался понравиться своему народу. Он уменьшил обязательные подати и несколько раз в год устраивал праздники для черни, а во время голода он бесплатно раздавал хлеба.
   Но все равно его правление очень быстро пошло прахом. Несколько голодных лет подряд добили государство. В стране начались людоедство и смута. Разбойничьи шайки стали в открытую угрожать власти. Беспорядок множился и словно буйный сорняк заполонял поля и веси. И вскоре и сам Борис умер, надорвавшись под тяжестью державы.
   А все почему? Не надо было начинать свое правление с убийства невинного младенца!
  
   *** И снова облака
   Как красивы откинувшиеся в зеркальной луже облака! По ним можно ходить босиком, воображая себя небожителем, их можно ощутить ногами.
  
   *** Главный вопрос
   Глядя на то, как правители беззастенчиво попирают сокровенные заветы божьи, невольно начинаешь задавать себе один и тот же вопрос: а существует ли всевышний и боги или это только хитроумная басня, придуманная богатыми для того, чтобы держать в повиновении бедных?
   Укрепите свое сердце твердостью и не искушайте богов неверием. Ни секунды не сомневайтесь в том, что в мире горнем не существует исключений из правил и нет избранных, которым дозволяется нарушать установленные законы, как это часто бывает в мире человеческом. Каждому воздастся по делам его.
  
   *** Черные тучи
   Иной раз надвигается от горизонта туча. Такая черная и страшная, что кажется, зальет всю землю дождем да исхлещет молниями до самого ужаса. А она приблизится, и оказывается, что она не такая уж и страшная, и не черная вовсе, а всего лишь серая, и дождика от нее вовсе нет, а уж про грозы и молнии и говорить не приходится.
   Так и горе иное. Как подступит поначалу - кажется, совсем дело плохо, ложись да помирай. А пройдет денек другой - и оно рассеивается, как утренний туман, и не так уж все оказывается и страшно, и не так уж и горько, как казалось попервоначалу.
   Но, конечно, есть горе неизбывное, как смерть родителей. Эту боль ничем не унять. Она только притупляется понемногу со временем, но о ней все время помнится. Она саднит, как старая боевая рана.
  
   *** О сбежавшем молоке не плачут
   В самом начале выступления императора на площади перед большим стечением народа неизвестный молодой человек крикнул "Позор императору!". Еще он кричал, что императору нет дела до простого народа, и требовал восстановить сёгунат, при котором всем хорошо жилось.
   Охрана попыталась зарубить его на месте, но неизвестный ловко и отчаянно защищался. Началась потасовка. Император прервал своё выступление и сказал, чтобы этого человека не трогали. "Откровенно говоря, я именно для того и живу, чтобы у каждого было право выражать свою собственную позицию. Это тоже позиция. Её можно уважать", - отметил он. Эти слова площадь встретила аплодисментами.
   Уважая позицию молодого человека, его церемонно вывели с площади и велели сделать ему сэппуку, поскольку он оскорбил императора.
  
   *** Иллюзия рационализма
   Верно ли я понимаю, что этой нации рационализм чужд именно по причине своей бессмысленности? Невозможно управлять божьим миром, который несоизмеримо глубже всякого рационального восприятия. Русские всегда понимали это. Единственное, что здесь можно поделать - это время от времени ложится на землю, прижимать ухо к почве и слушать гул далеких событий, пытаясь извлечь для себя пользу.
  
   *** Морщины и маски
   Как всем известно, если человек солжет, то у него на лице появляется продольная морщинка, а если сделает нечто подлое - то поперечная. Это боги для себя помечают его, чтобы потом после смерти направить в Рай или в Ад. И морщины эти не загримировать гримом, их можно только закрыть неподвижной раскрашенной маской. Всмотритесь в лица ваших правителей, и вам многое откроется. Я лично вижу одни нарумяненные маски, которые так приросли к лицам, что собственно лиц мы уже не увидим никогда. И только после смерти, перед богом, предстанут они без этих масок, и только тогда можно будет увидеть их истинное лицо. Поэтому на что они надеются - мне не понятно.
  
   *** В конце жизни
   В конце жизни становится особенно заметно, как люди похожи между собой. В течение жизни часто кажется, что мы такие разные - кто-то сильнее, другой умнее, третий богаче, четвертый удачливее, а пятая красивее. Но в конце жизни это все нивелируется. Недолговечная красота меркнет, временная сила уходит, ум и богатство уже не имеют значения, потому что больше не нужны. Не перед кем щеголять. А перед богом это все не имеет значения. С чем мы пришли на эту землю, с тем и уходим - с пустыми руками. И мы оказываемся равны друг перед другом. И можем, наконец, поговорить как равный с равным, как два человека в бане, не оглядываясь на стоящий сзади автомобиль или пугливо косясь на блеснувший сквозь пальцы драгоценный камень.
   Все мы братья и сестры перед Смертью.
  
   *** Гнев Божий
   Есть, однако, нечто странное в жизни Иоанна Грозного. Как известно, он был большим сластолюбцем и охотником до жен. Он сам хвастался, что имал их более тысячи за свою развратную жизнь. У него было восемь только законных жен. И при всем этом он не оставил истории законного наследника. Единственного здравого сына Ивана он убил собственноручно острым посохом в минуту жестокосердия. Сын Феодор был слаб духом, а убиенный в Угличе сын Димитрий страдал падучей. Как можно было так безответственно отнестись к вопросу наследования власти? Непонятно! Он остался последним Рюриковичем.
   Иначе, как наказание Божье, это понять невозможно. Господь не захотел, чтобы такой злодей и богоотступник имел законного наследника и пресек его род своим небесным мечом.
  
   *** Сложные времена России
   Для России наступают сложные времена, - говорят оракулы и провидцы в связи с приходом нового императора.
   А когда в России были времена простые? Нам не привыкать.
  
   *** О врагах и друзьях
   Дерзкий сердцем полководец Ода Нобунага учил, что люди делятся на друзей, врагов и предателей. Последних надо безжалостно уничтожать. Врагов надо уважать и сражаться с ними, а друзей нужно любить. К сожалению, не все так просто в этом мире. Это взгляд простого воина на устройство мира. Но большинство людей не воины, и не хотят такого прямолинейного отношения к миру. Они говорят, что раскаявшегося предателя можно простить, а сегодняшний враг может со временем стать другом. В этом вся сложность.
   О том же, насколько верны советы Нобунага, можно судить по последним минутам его жизни: он был убит своим лучшим другом в храме Хоннодзи в Киото в разгар войны с феодалом Мори.
  
   *** Конец третьего месяца
   Ярко голубое небо с кучевыми облаками, слепящее холодное солнце и безжизненные голые ветви деревьев, раскачивающиеся на ветру. Они похожи на метлы, которые метут по небу и очищают его от зимних последствий. И оно с каждым днем становится все чище и чище.
  
   ***
   Горе правителю, у которого министр правой руки не знает, что делает министр руки левой. Горе правителю этой страны и горе самой стране!
  
   *** На берегу эфирного океана
   Я сижу на берегу эфирного океана и смотрю на набегающие волны. Они мерно накатываются на берег, шумят раскиданной под ногами бытовой галькой и снова откатываются назад, во всемирные водные просторы. Время от времени волны выносят на берег какие-то свежие новостные обломки. Я их поднимаю, рассматриваю, и несу в общую кучу, где на досуге пытаюсь сложить из всего этого нечто осмысленное.
   Но все никак не складывается ничего путного.
  
   *** Камни слышат нас
   Храм Бориса и Глеба в Кидекше был один из первых и один из лучших христианских храмов на Руси. Он стоит на месте впадения небольшой реки Каменки в Нерль. Его простой и суровый облик до сих пор впечатляет нас своей величавой внешностью. Говорят, именно в этом месте встретились братья Борис и Глеб, когда ехали в Киев хоронить своего отца, Владимира Крестителя. Но по дороге были злодейски убиты своим братом Святополком, которого с тех пор кличут Окаянным. Это не храм-кокетка, не храм эпохи расцвета искусств. Это храм-воин. Его главу покрывал купол, похожий на боевые шлемы русских ратоборцев. Его поставил на своих землях суздальский князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Там, у храма в Кидекше, были похоронены его жена Мария и сын Борис, князь белгородский.
   Монгольские орды сожгли храм, но он был быстро восстановлен. Затем он оказался никому не нужен. Все отказались от него, потому что он оказался далеко от столичных мест. Через некоторое время от бездоглядья у него обрушился купол, и он так и простоял следующие 600 лет без главы, с горечью и надеждой ожидая своей лучшей участи. И он выстоял! Его крепкие стены не разрушились даже без кровли над головой. Недавно ему построили новую крышу, возвели новый купол - правда, в форме современной луковки - и начали расчищать внутреннее пространство. Удивительно, но там осталась часть древних фресок! Он всегда встречает нас, как старый воин. Его тело в заплатках, голова его забинтована, но он стоит. Стоит и смотрит на нас, своих потомков, своим пристальным взором. Он пытается понять - достойны ли мы его славы? Помним ли мы о его стойкости? Слышим ли мы слова, которые он пытается донести нам?
  
   *** Почему Зло непобедимо?
   Потому что оно органически присуще человеку точно так же, как и Добро. Корабли Колумба, открывшие Америку, привезли ее аборигенам и Библию и ром. Следует твердо и ясно понимать, что боги наделили нас такими противоречивыми чертами, в которых Добро и Зло перемешано и неразделимо друг от друга точно так же, как неразделимы два конца палки или полюса магнита. Сами по себе они не существуют, и только их единство порождает ту сущность, которая называется Человек.
  
   ***
   Понимаете ли в чем дело: не государству учить нас морали!
   Маркиз де Кюстин рассказывал в своих записках, как на очередное празднование завершения Смутного Времени из Нижегородского Кремля в Москву взяли овеянные порохом знамена Минина и Пожарского, с личным обещанием императора вернуть их на место после торжеств. Но, как водится в нашем государстве, не вернули. Мало того, на все просьбы нижегородцев возвратить им святыни из столицы отвечали, что там для них более достойное место.
   К чему приводит подобное столичное высокомерие мы все хорошо знаем. Но этот опыт ничему не учит руководителей нашего государства. И это печально.
  
   *** Палубная организация общества
   Палубная организация общества - это когда слои общества размещены на палубах, снизу вверх. Внизу кочегары и беднейшие пассажиры, на средних палубах воины и купечество, сверху, как им и положено по статусу, правители и царедворцы. В принципе любое общество имеет такую организацию. Главный вопрос в том, насколько свободно можно ходить между палубами. В нашем обществе это практически невозможно.
  
   *** Старая история
   Когда перед лицом многократно превосходящих сил противника генерал Коидзуми высказал сомнение в своей победе, ему велели совершить харакири. При этом император сказал: "Если ты хоть на секунду усомнился в победе - она пошатнулась. А если выскажешь подобные мысли вслух - проигрыш в битве обеспечен. Победить может только тот, кто не сомневается в победе".
   К чему я вспомнил эту старую историю? Хоть я и не люблю объяснять очевидное, на этот раз извольте. Если лидеры вновь провозглашенного движения "Солидарность" уже на учредительном собрании высказывают свои сомнения в том, что власти позволят им действовать нужным образом для достижения своих целей - то разве можно надеяться на то, что цель этого движения будет когда-нибудь достигнута?
  
   *** Все относительно
   Все относительно в этой жизни. Нам не нравится рев работающего рядом автомобильного мотора, если мы стоим на берегу озера, а рядом механик ремонтирует машину и стреляет выхлопами в нашу сторону. Но как он нам радостен и приятен, когда мотор начинает реветь после того, как он сломался, и его долго и нудно чинили в томительном ожидании понурых пассажиров. Шел холодный осенний дождь, и промокший насквозь водитель время от времени говорил - "Наверное, мы никуда сегодня больше не поедем!". Но случилось чудо, и он починил этот мотор. Как мы начинаем радоваться, кричать "Ура!" и бегать вокруг машины, радостно и любовно ее похлопывая по всем местам и наслаждаясь черным и вонючим дымом выхлопа! Она завелась!
  
   ***
   Будучи в отроческом возрасте, государь был большим баловником. Он любил с толпой своих приятелей носиться по улицам столицы на лошадях и давить простых людей, попадающихся на пути. Потом государь вырос и вступил в правление страной. И однажды против него восстала его аристократия. Тогда он обратился за справедливостью к помощи народной. Как вы думаете - что ответил ему народ?
  
   *** Наши знаменитые полководцы
   Больше всего правды о былых сражениях знают черные копатели - это люди, которые своим жизненным промыслом избрали незаконные раскопки мест былых сражений с целью добычи оставленного на полях оружия. Они говорят, что на полях Ржевы им встречается только дробленная человеческая кость вперемежку с болотной жижей. Очень редко удается найти целый человеческий скелет с неповрежденными костями. Зато оружия там очень много. Железо хорошо сохраняется в болотах, где к нему нет доступа тлетворного воздуха.
   Однако я не сказал бы, что наши прославленные полководцы были великими мастерами земледелия, хотя они очень старались: удобренная человеческими костями земля не стала рожать лучше.
  
   *** Ловля форели
   Мне недавно приснился странный сон. Словно сидим мы вдвоем с господином Путиноси на берегу просторной сибирской реки и ловим рыбу. Над нами уже простер крылья ранний осенний вечер. Воды могучей реки текут величаво и спокойно. Кроме нас вокруг ни души. Тишина стоит необыкновенная, ватная, какая бывает только во снах. Мы ловим форель, но ни у меня, ни у него ничего не получается. Рыба клюет редко, а после поклевки уходит или срывается прямо с крючка.
   И я тихо говорю ему: "Что-то дела у нас идут как-то не так, господин...". И он отвечает мне "Да...". И все. Больше он ничего не сказал кроме этого непонятного "Да..." После сна у меня осталось такое чувство, что он все видит и знает, но ничего не может придумать для того, чтобы рыба ловилась. Этот сон произвел на меня тяжелое впечатление. После него у меня осталось такое чувство, что господин скоро покинет нас.
  
   *** Вулкан
   Проснувшийся на южном острове Кюсю вулкан Сакурадзима за сутки выбросил рекордное за 15 лет количество пепла - в городе Кагосима его выпало толщиной в три пальца. С одной стороны было страшно, а с другой - не привыкать, если раз в 15 лет вулкан устраивает подобное.
  
   ***
   Однажды государь тяжко захворал, и придворный лекарь сообщил, что ему предстоит скорая смерть. С высоты предсмертного полета души государь беспомощно наблюдал за тем, как его ближайшие подчиненные безобразно дрались между собой за власть у его смертного одра. Считая правителя уже покойником, они не стеснялись высказывать при нем свое мнение о его правлении и практически лишили всех прав его наследников.
   Но государь оказался крепок духом и выздоровел. Он не стал казнить предавших его подчиненных публично. Но все они погибли в течение короткого времени при странных обстоятельствах.
  
   *** Мечты и тайны
   Как мы хотели бы видеть нашу полицию достойной, умной и уважаемой! Чтобы можно было гордиться ею, а не ненавидеть и презирать. Как сами полицейские хотели бы быть такими!
   В этом-то и кроется странность и тайна нашего общества - обе стороны хотят, а ничего не получается. Почему?
  
   *** Как быстро летит легкокрылое время!
   Прошло всего четыре сотни лет, и на месте крошечной рыбацкой деревни Иеддо сейчас стоит громадный столичный город, называемый Восточными Вратами. Сколько в этом месте возникало и исчезало построек, сколько людских судеб перемолото в этом месте! Вот он, земной калейдоскоп жизни во всей своей красе. Медленно вращается его всемирная ось, и на земной поверхности возникают все новые узоры из ярких разноцветных камешков, среди которых мы ходим, как по древнему саду камней Рёандзю, и пытаемся постичь тайну смысла этой непостижимой жизни.
  
   ***
   Это плохо, когда все вокруг говорят, что этот человек - великий государь. Это значит, что не меньше половины из них лгут из трусости, а остальные заискивают в поисках сытого места. Но есть ли радость руководить лжецами и трусами? Не лучше ли было бы дать им свободу говорить? Как иначе узнать свою истинную оценку? А если она не нужна государю, то зачем стране такой правитель?
  
   *** Символы Осени
   Дворник, широкими маятниковыми размахами метлы сметающий хрупкие желтые листья с тротуара в обе стороны на обочину - это для меня и есть один из символов осени. Дворник идет, как само неумолимое Время, и свой метлой, как часовой стрелкой, сметает пожелтевшие листья дней на обочину жизни. Они до зимы еще лежат там, будоража наши ноздри запахом прелых воспоминаний, а потом... А потом все равно наступает Зима.
  
   *** Отцовское сердце
   В знаменитой битве при Сэкигахара сын одного из полководцев великого Токугава Иэясу дрогнул под натиском превосходящих сил противника и побежал назад. Это увидел его отец Тарос Бубару. Он бросился к нему наперерез и зарубил его мечом, а сам послал своего коня в самую гущу врагов и погиб, доблестно сражаясь.
   Это все видел великий Иэясу, руководивший битвой с холма. После сражения он подъехал со свитой к телу своего павшего полководца и воскликнул: "Вот пример настоящей самурайской доблести! Отцовское сердце должно молчать, когда решаются судьбы Отчизны".
  
   *** Одиночество в старости
   Стариков нельзя оставлять одних в старости. У них тогда остается много времени думать о себе, а думают они о приближающейся смерти. И тогда они начинают тосковать. Нужно, чтобы они были постоянно чем-то заняты, желательно внуками. Тогда смерть наступит незаметнее, и они не успеют испугаться открывающейся перед ними бездны.
   Есть одна в мире жалость и тоска - что мы все умрем. И все те, кто сейчас живут, бегают и суетятся вокруг - никого не будет через 100 лет. А это всего лишь 100 лет! Сказано в книгах: жизнь есть юдоль печали.
   Не оставляйте стариков одних.
  
   *** Главный смысл дзю-до
   Основатель современного дзюдо Дзигоро Кано ревностно посещал традиционную школу джиу-джитсу Тэнсин Синье-рю. Он много тренировался и изучал технику боя, однако не мог сравниться в искусстве борьбы с великаном Канэкити Фукушима, иногда заменявшим инструктора.
   Однажды Кано, глубоко поклонившись Фукушиме, вызвал его на поединок. Фукушима со смехом согласился. Они встали лицом к лицу в двух метрах друг от друга. Фукушима сделал навстречу противнику один шаг, затем другой, и схватил его за воротник. Тогда Кано, этого и ожидавший, захватил руку Фукушимы хватом снизу, согнул колени и толкнул его свободной рукой. Фукушима вверх тормашками полетел наземь. Ошеломленный поражением, он долго после этого не мог подняться на ноги.
   При подготовке броска важно вывести противника из равновесия. Сегодня об этом знает любой начинающий дзюдоист, а тогда это было откровением.
   Данные сведения получены от переписчика рукописей Кензо Сабуроя из тайной канцелярии господина Путиноси.
  
   *** Это очень печально
   Каждый воин мечтает быть убитым в бою великим врагом. Но времена изменились, и сегодня большинство погибает от слепых орудий убийства - потайных пехотных мин, осколков снаряда или от пуль. Это отвратительная слепая смерть, которой нельзя посмотреть в глаза.. Это значит, что не будет покоя погибшим на том свете. И они каждый раз будут тревожить нас своими грустными голосами на Радуницу или в праздник Бон.
   Это очень печально.
  
   *** Пимико
   Говорят, что неподалеку от города Нара, древней столицы области Ямато, в городе Сакураи наконец-то нашли гробницу легендарной правительницы Пимико - ее имя сейчас произносят Химико. По дошедшим до нас из далекой древности сведениям она было жрицей Дао и управляла страной с помощью магии. Она умела вызывать бури и насылать засуху, она могла сделать людей счастливыми или убить их молнией.
   К счастью Управление императорского дома не дает разрешения на вскрытие надгробья, потому что Химико входит в число предков правящей императорской семьи, ведущей свой род от богини солнца Аматерасу.
   Потому что зачем это делать? Чтобы убедиться в том, что там покоятся кости славной Пимико? Допустим, что это так и есть. Что это даст нам? Да, по костям и черепу сегодня можно воссоздать ее внешний облик. По молекулам ДНК можно даже возродить ее в плоти и крови. Но она никогда не будет Пимико, потому что для этого она должна пройти то же самый жизненный путь. А это невозможно.
   Поэтому лучше не трогать святые кости. Да покоятся они с миром.
  
   *** Россия
   Россия есть один из тех трех громадных древних слонов, на которых покоится плоское блюдо мира. Ее можно бранить за потертые старые бивни и свалявшуюся под брюхом бурую шерсть, но на ней покоится мир! Ее нельзя убрать. Это Японию можно убрать или стереть, и от этого мир не рухнет. Он изменится, и далеко не в лучшую сторону, но стоять будет и дальше. А убери сейчас Россию - и накренится наш мир и начнет падать в болото всемирного Хаоса. Север смешается с Югом, а Запад с Востоком, и начнется всеобщее помешательство, которому уже не будет конца.
   Вот поэтому она должна стоять, несмотря ни на что. И она стоит. И стоять ей до скончания всех веков, предписанных человечеству.
  
   ***
   Кто хорошо командовал - тот не кричит об этом на общей пирушке, а горько и молча пьет свое сакэ, потому что он скорбит о павших друзьях.
   Почему историю битв пишут и переписывают всегда те, кто не воевал? Почему мы позволяем им это делать?
  
   ***
   Как-то осенью, в минуту сердечной грусти, государь зашел в художественную лавку Хокусая полюбоваться видами Фудзи. Рассматривая одну из картин, он заметил, что морские волны возле корабля слишком высоки. "Я много раз путешествовал по Токайдо, но ни разу не видел таких больших бурунов", отметил он. "А видел ли господин хоть однажды Великого Морского Дракона?", спросил художник. "Все дело в том, что это вовсе не волны, а гребни его громадной водной чешуи. На этой картине он сопровождает корабль его императорского величества". "Ах, вот как!" - удивился государь, "Тогда эти волны, пожалуй, даже слишком малы". Художник поклонился, и поблагодарил государя за высказанные ему замечания. Государь расчувствовался, и велел наградить его орденом Малой Хризантемы, что означало наложение печати вечного покровительства императорского дома над имуществом художника.
  
   *** Отношение к дождю
   Когда самурай Тавадзи Камакура приехал в столицу и вышел из дорожной кибитки, шел мелкий дождь, освещаемый летним солнцем. Он подхватил тяжелую сумку, с раздражением раскрыл зонт и поспешил домой. Но косой дождь все равно мочил платье ниже колен, и это еще больше раздражало самурая. Но потом он вдруг рассмеялся и остановился. Поставил сумку на возвышение, поправил ножны меча и стал просто смотреть из-под зонта на дождь. Капли дождя были очень красивы в свете лучей заходящего солнца, они падали на землю, как граненые бриллианты. В самом деле - зачем нужно торопиться и шлепать по лужам, если можно просто постоять и полюбоваться на вид вокруг. Если бы он не остановился - он все равно бы намок, но так и пробежал бы мимо, не заметив распустившейся на небе радуги. А радуга - это знак будущей удачи, которая нужна в жизни всем, даже отважным самураям.
  
   *** Забавный вопрос
   В последнее время молодые люди часто задают один и тот же вопрос: 'Стоит ли дать чиновнику в морду дать чиновнику пощечину, если в присутственном месте он посмотрит на тебя с презрением?' Что здесь можно сказать? Если у молодого человека возникают сомнения по этому поводу, то можно не сомневаться в другом: в том, что он - не самурай, и никогда не станет настоящим воином. Пусть надевает холщевые штаны, и идет в поле сажать рис. Это все, на что он способен в этой жизни. За него будут воевать другие.
  
   *** Капля росы
   Утренняя капля росы была деликатно зажата четырьмя хвоинками ели, словно японскими палочками восточного гурмана в лесном кафе суши.
  
   *** Мягкая буква 'Л'
   Забавно, но в японском языке нет буквы 'Л'. Наверное, японцы сочли ее слишком мягкой для своей рычащей речи. И, например, марку автомобилей 'Лексус', которая производится на их родине для Европы, японцы произносят как 'Рексус'.
  
  *** Жизнь после смерти
   Скошенные мной желтые одуваны на следующий день дозрели, превратились в пушистые белоголовки, и рассеяли таки свои семена по ближнему свету. Еще раз подчеркиваю: они были скошены день назад! И день назад они еще не были зрелыми, они были ярко желтыми. Обычно процесс перехода из стадии желтых голов в белые занимает у них несколько дней. Но после смерти надо все делать быстрее, а то не успеешь.
   Они настоящие самураи, эти одуваны.
  
   ***
   Хорошо, что господь бог устроил так, что следующий день наступает не зависимо от нашей воли, от воли кого-нибудь из сильных мира сего. Каким бы ни был плохим вечер и ненастной ночь - после них неотвратимо наступает тихое ясное утро, которое открывает нам новый день. И можно жить дальше. И можно снова надеяться на то, что мир можно изменить к лучшему.
  
   *** Последний сон
   В последнее время мне уже несколько раз снился один и тот же сон. Словно я стою на страже в одной из башен замка над шумящей внизу Сумидагавой, и от холода и внутреннего напряжения стискиваю зубы так сильно, что они начинают крошиться и рассыпаются в прах. Я просыпаюсь от ужаса, и с облегчением обнаруживаю свои зубы на месте.
   Толкователь снов сказал, что всех нас ожидают большие трудности, но мы в конечном счете их преодолеем. Дай бог, если так.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"