Кушталов Александр Иванович : другие произведения.

Еще пару слов о виски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Еще пару слов о виски
  
- Ты скотч когда-нибудь пил?
- А ты скрепками закусывал?
Из канцелярских анекдотов
   PredScriptum
   С большим почтением и великой благодарностью не могу не упомянуть о подруге жены, моей однокурснице по мех-мату МГУ Татьяне Макаренко (это ее девичья фамилия, я так более привык), которая регулярно балует меня изысканным виски. В частности, летом 2005 года я был удостоен чести хорошенько приложиться к бутылке Chivas Regal Royal Salute, 21-летней выдержки, сообразно числу залпов салюта в честь королевы. Сколько это чудо стоит я не знаю, но напиток божественный, а уж бутылка с этикетками, упаковка в особый темно-синего бархата мешочек!... Поэма!
  
  
   Поощренный благосклонным читательским вниманием к моему очерку о виски, я решил дополнить его некоторыми любопытными заметками.
  
   Если первый мой очерк был предназначен широкой массе русскоязычного читателя, для которого виски, не в последнюю очередь из-за своей относительной дороговизны, является заморский диковинкой, и я имел в виду в основном цели просветительские, желание заинтересовать читателя этим благородным напитком, - то данный очерк я посылаю читателю более искушенному, который, по крайней мере, знает что-то об этом удивительном напитке. И я хочу обратить его утонченное внимание на несколько интересных сортов виски, рассказать ему несколько забавных историй о нем.
  
   Все винокурни Шотландии чем-нибудь да гордятся, в каждой есть нечто особенное, что привлекает внимание ее почитателей. Винокурня Talisker, что на острове Скай, гордится своими уникальными деревянными трубами охлаждения, проходящими снаружи зданий винокурни - странно, что они до сих пор не сгорели во время нескольких пожаров; Lagavulin привлекает внимание древними мельничными жерновами, которые живописно лежат перед ее входом (сама винокурня, название которой переводится как "Холмы, где мельница", ранее действительно была мельницей); возле третьей пруд с чертями и таинственными историями вокруг этого; возле пятой постоянно видят и даже сняли на фото призрак сэра Уинстона Черчилля, большого любителя и знатока виски - словом, о каждой из них можно сказать доброе, хорошее слово.
   Но рассказать о всех шотландских винокурнях немыслимо. Да и, наверное, совсем не обязательно. Я ведь не историк виски (им может быть, естественно, только шотландец, настоящий скотт), и не собираюсь писать многотомный труд. Моя задача скромнее - немного развлечь вечно хмурого российского читателя живыми историями о виски и тем самым еще раз обратить его внимание на этот славный напиток... Пейте его, ребята, на здоровье! Хмурь и тоску как рукой сымет.
   Эх! Чем это не реклама виски! И почему мне никто не приплачивает? Ау!
  
   Поэтому просто остановимся на винокурнях чем-либо особо примечательных.
   Но прежде, чем мы начнем, обращаю ваше внимание на топонимику названий всех упоминаемых мест. Ведь как у нас называются города и улицы? Это ужасно. Поселок Пролетарский, улица Ленина, или нечто в таком же духе. И это еще хорошо, если только так. А улицу Шверника не хотите? Я на ней родился. Сейчас каждый сотый не вспомнит, кто такой этот Шверник. Или улица имени Позора Палачей. Каких Палачей? Да вообще, всяких.
   Если крупным городам прежние названия вернули, то о малых никто не думает. Другое дело у них. "Место, где раньше была мельница", "Обрывистый берег", "Олений дол", "Молочный ключ". От таких названий пахнет романтикой и красотой ощущения жизни.
  
   Edradour: Самая маленькая
   Производитель: Campbell Distillers, регион: Highland, округ: Midlands
   Основана в 1825; операционный статус: функционирует
    []
   Главная примечательность винокурни Edradour в том, что это самая маленькая винокурня Шотландии. В межсезонье здесь работает всего три человека! Edradour - это последняя оригинальная "ферма " с традиционным допотопным оборудованием. Именно здесь еще можно увидеть процесс производства виски в том виде, каким он был в старые времена. Ради этого множество туристов и посещают ее. Она начинает свою историю с самого начала легального производства виски в Хайленде, в 1825 году, хотя на самом деле она была официально открыта только в 1837 году. Винокурня расположена в деревеньке Balnauld, в 2-х с половиной милях от города Pitlochry. Если ехать по шоссе А924 Braemar/Blairgowrie из Pitlochry через деревеньку Moulin, вы попадете как раз туда, куда нужно. Эта маленькая, заброшенная винокурня заработала свою репутацию в бойкой торговле с американскими снабженцами во время Сухого Закона. Легенды о том, что она в течение длительного периода подпольно управлялась Мафией, не состоятельны. Она производит столько же солодового виски в год, сколько обычные винокурни делают в неделю, и имеет постоянный штат всего из трех человек. Ее воды поднимаются из болот Moulin Moor через торф и гранит и достигают поверхности земли в нескольких сотнях ярдов от винокурни. Компания утверждает, что она использует исключительно свой ячмень (слегка просушенный на торфяных кострах). Ее перегонные кубы самые маленькие в Шотландии и они вносят свой вклад в разнообразие и богатство истории солодового виски. Еще меньшие перегонные кубы уже невозможны, так как они запрещены Таможней по Акцизам из опасения, что с их помощью будут гнать виски скрытно и подпольно. Говорят, что цистерны для сусла у них имеют емкость всего одну тонну (это как бочка для кваса), и что они охлаждают перегонку с помощью единственного оставшегося в Шотландии змеевика Мортона. Каждую неделю они делают до 4 цистерн сусла, каждая из которых дает 480 галлонов браги и соответственно получается всего около 150 галлонов спирта в неделю. Этого хватает для заполнения 12 вишневых бочек из-под Олорозо.
   Для любителей путешествий: кроме января и февраля винокурня открыта для посещений, туда можно заехать и продегустировать ее благородную продукцию.
  
   От себя лично еще добавлю, что я познакомился с продуктом этого заводика благодаря моему хорошему приятелю, Сергею Борисовичу Куксину, проживающему ныне в Эдинбурге. При посещении подобных мест, после экскурсии всегда можно купить несколько сувенирных бутылочек небольшого размера. Сергей порадовал меня 50 граммовым мерзавчиком 10-летней выдержки. За что ему отдельное огромное спасибо!
  
   Самая красивая: Strathisla
   Производитель: Seagram(Chivas Brothers), район: Highland,округ: Speyside (Strathisla) 
   Основана в 1786; операционный статус: функционирует
   Strathisla
  
   Strathisla расположена близ города Keith, в графстве Banffshire. Здесь очень вкусная родниковая вода и хорошо родится ячмень. Тут гонят односолодовый виски по тем же рецептам, что и 500 лет назад.
   Это одна из колоритнейших винокурен на севере Шотландии. Еще в 13 веке (есть запись от 1208 года) доминиканские монахи использовали воду из протекающих здесь ручьев для производства пива и верескового эля. Эта же вода с жесткостью кальция и мягкостью торфа используется на винокурне по крайней мере с 1786 года. Из официально зарегистрированных дат оснований старше нее только Glenturret(1717), Highland и Littlemill(1772), Lowland.
  
   Strathisla, известная в прошлом также как Milltown, начинала свою жизнь как фермерская винокурня. Она начала менять свою форму с 1820-х годов, особенно после пожара в 1876 году. В 1950 году она была приобретена компанией Seagram.
   Солодовый виски Strathisla является одним из важнейших составляющих компонент знаменитых блендов Chivas Regal, основой его вкуса, цвета и аромата. Именно поэтому компания Seagram и приобрела Strathisla в собственность. Когда будете пить виски Chivas Regal, вспоминайте, что является основным тоном его вкуса и цвета.
   Самое ценное, что есть сейчас на винокурне - это ее старинное здание, восходящее к XV веку, которое сберегается с большой тщательностью до настоящего времени. Оно стилизовано под средневековое сооружение, которым собственно и является. Два дистилляционных куба винокурни упрятаны в пагоды, повторяющие формы гигантских медных самогонных аппаратов, и это не только не портит ее внешний вид, но и придает ей восхитительную устремленность к небу.
  
   Strathisla выдерживается в бочках, в которых ранее выдерживался кентуккийский бурбон. В Америке местный виски обычно заливают в свежие бочки. 15 июня 1993 года Strathisla получила неожиданный подарочек: из очередного контейнера с бочками из-под бурбона, который привезли морем из Луисвилла, вылезла исхудавшая и вдрызг пьяная от испарений виски кошка. "Девушке", естественно, дали имя Dizzy, головокружительная. Когда она вылезла из контейнера, у нее были очумелые глаза и она не стояла на ногах. Причем, как утверждают, больше не от голодания, а именно от опьянения - попробуйте переплывите через океан без воды и еды, а лишь на аромате священных испарений. Сейчас киса живет на винокурне, ловит мышек и нюхает ставший родным запах испарений от виски. Если она еще жива.
  
   Но красота - понятие субъективное. Есть показатели объективные - например возраст винокурни. Тут уж не поспоришь. А самая красивая - это смотря на чей вкус. Я, естественно, имею свое мнение, и я его высказал. Но в качестве альтернативы представляю вам еще один вариант: Glengoine.
  
   Glengoyne: одна из самых живописных винокурен
   Производитель: Lang Brothers,регион: Highlands,округ: Western Highlands 
   Основана в 1833; операционный статус: жива, курилка
  
   0x01 graphic
   Сама-то винокурня как сооружение весьма так себе, но местность вокруг нее - пожалуй одно из самых живописных. Она очень удобна для визитов, всего лишь в дюжине милей от Глазго, и шести-семи от озера Лох-Ломонд, бесспорно самого красивейшего озера в Скотии. Ее родная деревенька, Dumgoyne, расположена как раз на Highland Line, условно разделяющую верхнюю и нижнюю часть Шотландии. Историки виски до сих пор расходятся во мнениях, куда ее отнести - к региону Highland или Lowland?
   Винокурня находится в долине маленькой речушки, которая неспешно утекает в озеро Лох-Ломонд. Свое название она получила по имени долины, "Glen Guin", известной также как "долина диких гусей" (Glen of the Wild Geese). Рядом овцы пасутся на ближайших холмах и стекаются в уютную долину, образуя живые светло-серые водопады в полостях красного известняка, а гуси картинно плавают возле дамбы у винокурни. Пастораль!
   Говорят, она была основана в 1833 году и ранее была известна как Burn Foot или Glen Guin. С 1870х ее владельцами являлась семья Lang's. Сейчас компания имеет связи в винокурнями Хайленда, в частности с Matthew Gloag, чья компания производит знаменитый бленд the Famous Grouse.
   Как single malt, Glengoyne начали продавать относительно недавно. Около трети солодового виски созревает в вишневых бочках. Рассказывают, что было время, когда дружный дым 13 соседних винокурен был виден окрест, но сейчас Glengoyne осталась в гордом, но грустном одиночестве.
  
   Отличительной особенностью производства на Glengoyne является то, что ячмень сушится обычным воздухом, а не при помощи обычно используемого для этого торфяного дыма. В результате получаемый виски не имеет торфяного привкуса и способен более тонко передать другие оттенки вкуса.
   Glengoyne Distillery - самый южный завод производства односолодового виски в горной части Шотландии. Виски даже кажется более легким, благодаря умеренному климату региона.
  
   Все винокурни имеют свои истории и легенды. Glengoyne не является исключением и утверждают, что сам Роб Рой МакГрегор прячется в дубовых деревьях как раз в нескольких ярдах от винокурни, и его много раз видели. Особенно часто по утрам, после ночной смены на винокурне. Как ни возвращаешься утром домой, когда грамм триста-четыреста уже согревают тебе душу, смотришь - да вот же он, этот Роб Рой, прячется там в дубах! Иди сюда, дружище, хряпнем с тобой по стаканчику! И, бывало, он спускался, чтобы распить с прохожим заветный бутылек. Не сладко ему, поди, там на дубах сидеть без выпивки.
  
  
   Highland Park: самая северная винокурня Шотландии
   Производитель: James Grant Company, район: острова Оркни, Киркуолл
   Основана в 1798; операционный статус: гонит свою спиртягу и ныне
  
   Винокурня раскинулась на холмах вблизи Киркуолла (Kirkwall), столицы островов Оркни (Orkneys), и со своими 58.6 градусов северной широты является самой северной винокурней в мире. Это севернее Москвы (56) и южнее Питера (61). Если взглянуть на карту Шотландии, то можно увидеть, что с севера на юг последовательно идут Highland Park, Scapa (тоже на островах Оркни), и далее уже на материковой части - Pulteney, Clynelish, Brora, Balblair, Glenmorangie ...
   Она была основана в 1798 Магнусом Ойсоном из Гэллоухилла (Magnus Euson of Gallowhill). До получения законного лицензирования в 1825 году ее продукция была нелегальной, и Оусон вынужден был прятать контрабандную продукцию везде, даже в подвалах местной церкви, в которой у него был хороший приятель.
   В 1888, Джеймс Грант, чей папаша был в то время менеджером крупнейшей и славной The Glenlivet Distillery, стал управляющим партнером, а позже и собственником Highland Park.
   Гранты снова получили лицензионный контроль над производителями Highland Distilleries в 1937. Highland Park начали продвигать именно как single malt с начала 1970х и теперь это шестой по продаваемости солодовый виски в UK. Наиболее крупными рынками для него являются Франция, Италия, Германия, Голландия, Гон-Конг и США.
   Ее продукция остается до сих пор больше традиционной, чем оригинальной. Она имеет свои собственные громадные сараи для просушки ячменя. Там, где хранится и просушивается зерно, естественно в большом изобилии водятся мыши, потому что для них это богатый стол. Против мышей хозяева привлекают кошек. Во дворе Highland Park стоит бронзовый памятник кошке Нюсси (Nussy), которая однажды за день передавила более сотни мышей и в течение десятка лет верой и правдой служила славе и процветанию винокурни.
  
   0x01 graphic
   Винокурня использует примерно 20% своего собственного ячменя и около 80% импортирует. Она имеет 12 бродильных чанов и две пары крупных перегонных кубов. Около 10% ее солодового виски зреет в вишневых бочках из-под бурбона, которые завозятся из Америки. Емкости для созревания остального виски зависят от того, куда он идет далее; так качественный виски 12-летней выдержки также созревает в вишневых бочках.
  
   В 1880-х годах виски Highland Park высоко поднял свою репутацию после того, когда датский король и император российский Александр III, путешествуя совместно по Шотландии (у них там была встреча монархов Европы, нечто типа саммита Большой Восьмерки), единодушно признали его самым лучшим виски, которое они когда-либо пробовали. А уж наш-то государь император прекрасно разбирался в виски, поверьте мне на слово. Как же после такой рекламы его не попробовать, не отведать? Весьма рекомендую. Причем, дорогие россияне, позвольте вам заметить, что виски не водка, которую каждый бодяжит, как ему бог на душу положит в данную минуту. Вкус сорта виски остается неизменным. Каким он был при императоре Александре III, таким он есть и сегодня, за это несут ответственность блендеры и производители виски. Так что можете не сумлеваться, вы будете пить в точности такой же напиток, каким пил его наш государь.
  
   Самый продаваемый солодовый виски: Glenfiddich
   Регион: Highlands, округ Speyside (Dufftown)
   Основана 1866; статус: продолжает радовать нас своей продукцией
  
   Этот Pure malt является основным компонентом blended whisky "Grant's". Выдерживают его 8 лет в дубовых бочках из-под bourbon и sherry. Бутылка высокая зеленая треугольного сечения, что характерно для этой винокурни, в такие же бутылки разливают и бленд "Grant's". Легкий торфяной аромат с последующим ощущением сладости. На этикетке крупно голова сохатого оленя, сообразно названию.
  
   Знакомство с Malt знатоки советуют начинать именно с Glenfiddich.
  
   Долина на реке Фиддих (Fiddich) дала имя самому успешно продаваемому single malt виски в мире. Винокурня Glenfiddich (Олений Дол) стоит на маленькой речушке, чье имя она позаимствовала, в Даффтоне. Наименование Fiddich указывает, что река бежит в долину оленей, и, естественно, сохатая оленья голова стала эмблемой компании. Винокурня берет свою воду из ручья Robbie Dubh.
  
   Glenfiddich ждала некоторое время своего расцвета. Винокурня была основана в 1866/7 годах Уильямом Грантом на б/ушном второсортном оборудовании, купленном по бросовым ценам в Cardhu и произвела свое первое виски на Рождество в 1867 году.
  
   Как маленькая семейная компания, она встретилась с мощной конкуренцией со стороны крупных компаний во время экономического бума после Второй Мировой войны. В 1963 компания решила серьезно завоевывать рынок своим single malt и вне Шотландии.
  
   Самая старейшая: Glenturret
   Производитель: Highland Distillers, регион: Highland, округ: Midlands
   Основана в 1717; операционный статус: до сих пор работает
  
   В часе езды от Глазго и Эдинбурга находится старейшая в Шотландии винокурня Glenturret. Незаконное самогоноварение тут началось в 1717 году. Здесь делают один из лучших single malt whisky, который по рейтингам известного справочника Collins оценивается в 4 балла из пяти возможных. Это высоко, но есть и пятерки, у виски MacAllen например. Место и здание винокурни весьма живописно, сюда охотно стекаются туристы со всего света поглазеть на древние достопримечательности.
   На площади перед предприятием красуется бронзовый памятник кошке по имени Таузер (Towser), 1963 - 1987. Эта милая киска занесена в Книгу рекордов Гиннеса как абсолютный чемпион по пожиранию мышей. За свои 24 года Таузер при свидетелях поймала 28899 мышек, которых на местных винокурнях много в силу того, что виски гонят из отборного зерна. Помимо мышей неугомонная Таузер обожала ловить крыс, кроликов и даже фазанов. Работники завода Glenturret со знанием дела утверждают, что совершить столь выдающиеся подвиги всеобщая любимица смогла исключительно потому, что каждое утро пила свежее молоко, в которое добавляли немного виски, а, кроме того, 24 года подряд ежедневно вдыхала височные пары. Сегодня дело Таузер достойно продолжает ее внучка, рыжая Амбер.
   Возможно, в этой басне есть определенное преувеличение, потому что я слабо представляю себе, как можно было подсчитать точное число мышей, уничтоженных кошкой. Но именно это зафиксировано на табличке при памятнике, и поэтому не будем оспаривать эту красивую историю.
  
   Самая современная: Allt-a'Bhainne
   Регион: Highlands, округ: Speyside (Dufftown)
   Основана в 1975; операционный статус: пашет в поте лица.
  
   0x08 graphic
  
   Винокурня Allt-a'Bhainne (произносится "Alt-a-Bane") была построена в 1975 и была четвертой, построенной фирмой Chivas Brothers (Seagram). Она расположена на северном склоне вершины Ben Rinnes и оборудована самым современным оборудованием. Она имеет мощность 4.5 миллионов литров/один миллион галлонов в год, хотя для ее обслуживания требуется штат всего из 9 человек. Allt-a'Bhainne означает "Burn of milk" (Молочный ключ) на гэльском наречии.
   Кроме того, что она новейшая, эта винокурня еще и одна из самых мощных. Миллион галлонов в год - это вам не баран чихнул. В старое доброе время к ней непременно протянули бы железнодорожную ветку, но теперь обходятся автомобильным транспортом. Это гораздо проще и дешевле. Железка, все-таки, громоздкая и дорогая вещь.
  
   Самый почитаемый в Шотландии солодовый виски: MaсAllan
   Производитель: Macallan, регион: Highlands, округ: Speyside
   Основана в 1824; операционный статус: работает, как часы.
  
   0x08 graphic
   "Роллс-Ройс среди single malts" - такой ярлык часто присваивают этому постоянному победителю дегустационных соревнований. Выпускается 7,12,18,25 лет выдержки, 40R-43R GL. ВКУС: Мягкий, шелковистый с привкусом шерри, чуть сладковат. Цвет прозрачно-красно-коричневый, также от шерри.
  
   За исключением ее необычно маленьких перегонных кубов, и страстью к вишневому созреванию (всегда в сухих вишневых бочках, доставляемых из Испании), Макаллэн в общем-то традиционная винокурня. Очень вероятно, что на месте винокурни, на небольшом холме Craigellachie у реки Спей, виски уже гнали где-то с конца 1700х годов. Хозяйский дом с этого времени был восстановлен как место, в котором принимали частных визитеров.
  
   Первая перегонка виски Macallan восходит к седым дням начала легального производства виски в 1824. В 1892 бизнес перешел в руки той семьи, которая до сих пор имеет значительную часть в доле компании - Макаллэнов. Компания всегда пользовалась спросом среди блендеров, которые использовали ее солодовый виски как "верхнюю одежду ", но в 1960х Макаллэн как бутилированный single malt был доступен только в Спейсайде. Хотя по-прежнему большая часть виски резервировалась под бленды, новое поколение семейного менеджмента решило серьезно завоевывать на рынке позиции среди простого солодового виски.
   С 1970-х The Macallan's зреет исключительно в вишневых бочках - это единственная винокурня, которая не признает никаких других бочек. Когда в 1976 году возникла проблема с доступностью таковых - компания начала покупать собственную свежую древесину в Испании и томить ее там 4 года перед доставкой. Это было очень дорогостоящей акцией (стоимость вишневых бочек примерно в 10 раз выше, чем дубовых), но это стало главной чертой уникальности виски Macallan. The Macallan впервые вышел на большой рынок Великобритании в 1980.
   Данная марка постоянно занимает третье место на рынке солодового виски UK, пятое на мировом и держит абсолютное первенство среди местных жителей Спейсайда. Но вот я спрошу вас, читатели, кому я больше верю - хорошо проплаченным критикам, которые судят мировое первенство или местным жителям, которые столько перепробовали на своем веку, что иному и не снилось?
  
   Конечно, мне могут сразу возразить, особенно шотландцы, что наиболее продающийся malt в Шотландии - это Glenmorangie. Если брать не только регион Спейсайд, а всю Шотландию, то отчасти это так и есть. Но... как бы это выразиться поделикатнее... Glenmorangie сильно попроще. Это все равно, что коньяк "Наполеон" супротив армянского "полковника". Однако, почему бы и его не представить благородной публике? Тем более, что у этой винокурни есть и другие достоинства.
  
   Итак,Glenmorangie - винокурня с самыми высокими перегонными кубами.
   Регион: Highlands, Округ: Northern Highlands - я уже говорил вам о том, что она седьмая сверху по северным широтам.
   Glenmorangie
   Официально основана в 1843, операционный статус: фунтиклирует.
  
   По словам ее же представителей, это наиболее продающийся malt в Шотландии от маленьком компании. Glenmorangie (шотландцы произносят его с окончанием `оранж') сделал ранний старт: он стал доступен как single malt уже с 1920х.
  
   Винокурня расположена у реки Тейн (Tain) в графстве Ross-shire, в урочище Моранж (Morangie). Место, где она расположена, с 1550-х было занято мельницей, а с 1820 года там начали гнать сначала пиво, а потом, чуть позже, докатились и до самогона. По крайней мере, инвентаризация усадеб в 1703 упоминает это место как 'aquavitie Pott with it ffleake and stand'. Вода для винокурни используется из ручья Tarlogi, что примерно в миле от нее. Она течет через песчаники и известняки и довольно жесткая. Glenmorangie чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы защитить свои интересы: владельцы компании выкупили примерно квадратную милю земли вокруг используемого ручья, чтобы избавить себя от неприятных нежданчиков новых соседей. Местность изумительно красивая - это вересковые пустоши с клевером, расцветающим в середине лета. Словом - типичный северный Highland.
   Одна из главных достопримечательностей винокурни - ее дистилляционные кубы. Они самые высокие в Шотландии и составляют 5.13 метра. Возможно, из-за этого, а также из- за жесткой воды у виски Glenmorangie характерный узнаваемый "мужской" вкус.
   0x08 graphic
Все виски Glenmorangie выпускается сегодня как single malt, что довольно необычно для винокурни ее скромного статуса: ведь для этого нужно, чтобы оно раскупалось. Одно дело втюрить свое виски каким-нибудь блендерам, там речь всегда идет о крупных партиях, и совсем другое - разливать его по бутылкам и выставлять на продажу. Но говорят, что раскупается, причем с визгом. С 1918 года ею владеют фамилии Macdonald and Muir, которые являются также собственниками известной винокурни Glen Moray.
   И, кстати о Glen Moray. Возможно, им будет приятно, если я упомяну, что с этим напитком я познакомился благодаря угощениям своих давних знакомых, семейства Галины и Анатолия Харламовых.
  
  
   ИСТОРИИ, БАЙКИ И ПРОЧЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВИСКИ
  
  
   О виски от Маслаченко
  
   Несколько лет тому назад у популярного спортивного комментатора Владимира Маслаченко пытались угнать автомобиль. Как-то утром он подошел к своей машине и увидел, что замок зажигания разворочен. Но, видимо, сообразив, на чью собственность он покусился (в бардачке лежали визитки), преступник устыдился, и решил искупить свою вину. В злополучной машине он оставил записку: "Владимир, извини", деньги на ремонт покореженного замка и ... бутылку отличного виски. Очевидно, грабитель знал, что Маслаченко с давних лет большой поклонник и ценитель заморского самогона. К сожалению, мне из заметки об этом случае не удалось установить, что это был за виски. Здесь поражает другое: были, были времена, когда и грабители были люди благородные...
  
   Сам Маслаченко о своем первом знакомстве с виски рассказывает так: "После чемпионата мира по футболу 1962 года наши ребята оказались в Рио-де-Жанейро и решили немножко расслабиться. Прилетели ночью - все закрыто. Нашли бар, а там только уборщик. Я довольно сносно говорил по-испански, и по этой причине ребята позвали меня с собой. Я объяснил уборщику, что мы хотим немножко выпить и закусить. Тот приволок трехлитровую бутыль без этикетки с жидкостью желтоватого цвета и, показав на нее, сказал, что это виски. Вместо стаканов он достал одну 250-граммовую мензурку. Ее сразу налили как раз до верхней отметки. Бразильский малый застыл и, когда увидел, как один из нас рванул со слезами на глазах все содержимое мензурки сразу, - потерял дар речи".
  
   Сева Новгородцев
   О виски, питьевом спирте и алюминиевых кружках
   Рассказывать российской аудитории про особо крепкие спиртные напитки из Англии, страны слабопьющей - нелегко, все равно, что учить ученого. Я вынес из своих плаваний по Северному Морскому пути, не помню, где это было, образ скромной бутылки с блеклой этикеткой, на которой было написано просто без затей: СПИРТ ПИТЬЕВОЙ. Знающие люди пояснили мне смысл этого напитка и принцип "градус на градус", по которому получалось, что водка может действовать эффективно только до того градуса, который указан на бутылке.
Другими словами если мороз крепче сорока, то водкой его уже не возьмешь, надо пить спирт. Он держит до девяноста градусов мороза, а поскольку таких температур еще на Земле не регистрировали, то питьевой спирт - надежный друг и помощник при любом морозе.
И вот, открываю сегодняшнюю газету "Таймс" а там - скромная бутылочка с виски Брюихладдих с острова Айлей. Это - не новинка, а наоборот старинка, восстановление старинного рецепта конца XVII века, который еще в 1695 году был описан странствующим литератором Мартином Мартином. "Одна-единственная капля древнего напитка "уискебах-болл" поражает все члены тела, - писал он, - две ложки этого сильного ликера - вполне достаточная доза, ежели кто превысит эту дозу, ему грозит остановка дыхания и вообще опасность для жизни".
   Само слово "УИСКЕБАХ" звучит как то смутно-знакомо. На кельтском языке "Уиски беаха" или УИСКЕБАХ означает "ВОДА ЖИЗНИ". Чувствуете параллели культур - "огненная вода", "Аквавита" - все народы интуитивно находили правильные термины для животворяще-умертвляющей жидкости. Но от этого УИСКЕБАХА и происходит современное виски. Обычно его изготавливают посредством двойной перегонки сусла, но в нашем случае таких перегонок - четыре. Огненную воду, которую по силе можно причислить к химическому оружию, заливают потом в обожженные изнутри дубовые бочки, где она приобретает цвет и аромат. Выдерживают годами, чем старше, тем ароматней.
Не так давно односолодовое виски из винокурни Дальтон возраста 62 года ушло за 30 тысяч фунтов (более 50 тыс. долларов) за бутылку. Но абсолютный рекордсмен - это бутылка ирландского виски, последняя из коллекции 1890 года с винокурни острова Нан, что в Голвее, была выставлена за 100 тысяч фунтей. Такое из мятой алюминиевой кружки не попьешь, от цены каждого глотка поперхнуться можно.
   Кстати, а вы пробовали горилку, которую гнали в Запорожской сечи при Гетмане Мазепе? Нет? Я тоже. Всю выпили, поскольку идея коллекционирования у казаков в буйных головушках еще не зародилась.
   Отправлено 09:33 GMT, 28-02-2006
  
   28.02.2006, Associated Press
   В Шотландии изготовят виски крепостью 92 градуса
  
   В Шотландии намерены изготовить виски крепостью 92 градуса. Две столовые ложки такого напитка, по мнению жившего более 300 лет назад историка Мартина Мартина (Martin Martin), вызывают сильное опьянение, а большая доза - способна привести к летальному исходу.
   Воссоздать напиток по старинным рецептам решили на винокурне Bruichladdich на острове Айла у западного побережья Шотландии, сообщает AP. Как заявили в понедельник руководители Bruichladdich, изготовление напитка займет как минимум 10 лет. Однако желающим приобрести раритетный напиток следует поторопиться, говорят представители винокурни, и сделать предварительный заказ заранее.
   Всего планируется выпустить не более 5 тысяч бутылок 92-градусного виски. При предварительном заказе за упаковку из 12 бутылок редкого напитка предлагается заплатить 400 фунтов стерлингов (695 долларов США). Оплатившим раритетный виски предоставляется возможность в течение 10 лет через Интернет наблюдать в режиме реального времени процесс производства напитка.
  
   Тем, кому это интересно: подробнее о винокурне Bruichladdich
   Компания Владелец: The Whyte and Mackay Group PLC
   Операционный статус: mothballed (1995) - законсервирована с 1995 года
   Основана: 1881, водный источник: частная дамба
   Расположение: западный берег озера Loch Indaal на острове Islay.
   Выпуски: 10, 15, и 21 лет выдержки
  
   Всякое виски со святого для вискоманов острова Islay - это уже само по себе легенда.
   Bruichladdich (означает 'обрывистый берег') была построена в 1881 Робертом, Уильямом и Джоном Харвеями (Harvey). Это семья из Глазго. В 1886 семья Harvey имела общий капитал в L24,000 и контролировала винокурни Bruichladdich, Yoker и Dundashill. В это время винокурня была перестроена и стала называться Bruichladdich Distillery Company (Islay) Ltd. Эта компания управляла винокурней вплоть до первой мировой войны. Позже, в 1930х годах, во время интенсивного привлечения американского капитала в индустрию Шотландского виски, Joseph Hobbs купил ее и открыл ее заново. После этого она быстро перешла в руки Associated Scottish Distillers Ltd, затем к Ross и Coulter, компании A.B. Grant's Bruichladdich Proprietors Ltd, и, наконец, к Invergordon distillers, которая является частью группы производителей Whyte и Mackay.
   Оригинальная винокурня была на угольной топке и производила 94,000 галлонов ежегодно. Но с 1962 года это количество было удвоено и ее новые хозяева Whyte and Mackay законсервировали ее в 1995 с общим объемом 800,000 галлонов. Виски Bruichladdich менее насыщен торфяным запахом и светлее других виски острова Айли. Слегка маслянистый, с нежным деликатным вкусом и привкусом моря.
  
  
   21.11.2005
   500 фунтов за глоток виски
  
   Крупнейшая алкогольная компания мира приготовила к Рождеству подарок состоятельным любителям виски. В праздник истинные ценители этого напитка смогут насладиться прекрасным вкусом уникального виски по 500 фунтов за глоток.
   Британский алкогольный гигант Diageo выпустил в продажу эксклюзивную партию знаменитого виски Johnnie Walker. Всего 200 бутылок по 14 тысяч английских фунтов за каждую - так производитель решил отметить 200-летнюю годовщину со дня рождения создателя самого популярного виски в мире Джона Уокера. Для изысканного купажа юбилейного виски под названием <1805> были отобраны самые лучшие шотландские виски выдержкой более 30 лет, а некоторые и старше 70 лет. Первая бутылка спецсерии была продана недавно на аукционе в Шанхае.
   По словам Джима Бевериджа, специалиста по купажу, создавшего юбилейный напиток, он использовал уникальные виски - в основном, с тех заводов, которых больше не существует. Стоит отметить, что "500 фунтов за глоток" - не такое уж и редкое явление в мире алкоголя класса "люкс". Так, бутылка красного итальянского вина купажа 109-летней давности, признанная экспертами настоящим "произведением искусства", была продана в 2000 году на аукционе за 9 300 фунтов.
  
  
   07.07.2005
   Виски на "большой восьмерке" 2005
  
   Каждый журналист, освещающий встречу "большой восьмерки" 2005 года в Глениглс, получил подарочный набор. Как известно, Глениглс (Орлиная долина) находится в Шотландии. По сообщению корреспондентов РИА "Новости", также присутствовавших на саммите, особенно представителей СМИ порадовали шотландские сувениры - бутылка виски 12-летней выдержки, коробка шотландских бисквитов и шоколадки, изготовленные из какао-бобов, импортированных на условиях справедливой торговли.
   Отмечу для читателей, что это был виски Royal Lochnagar Single Highland Malt. Об этом в заметке не было сказано, но это видно на фотографии, сопровождающей статью.
  
   Тем, кому это сильно интересно: more about Royal Lochnagar
   Producer: United, Region: Highlands, District: Eastern Highlands
   Founded 1826; Operating Status: operating
  
   Queen Victoria is reputed to have enjoyed this malt and to have used it to lace her claret, thereby ruining two of the world's greatest drinks. She visited the distillery which is at the foot of the mountain of Lochnagar (1156m/3789ft), just off the B976? and just over the hill from the Royal family's Scottish home at Balmoral. A man believed originally to have been an illicit whisky-maker established the first legal Lochnagar distillery in 1826 and the present premises were built in 1845. Three years later the Royal family acquired Balmoral. The then owner John Begg recorded that he wrote a note inviting Prince Albert to come and was rewarded with a visit the very next day.
  
   Soon afterwards the distillery began to supply the Queen and became known as Royal Lochnagar. Over the years the distillery has been rebuilt three times, most recently in 1967. For a period in the late 1970s and early 1980s the distillery stopped using the "royal" prefix but this has now been restored.
  
  
   Сообщение от 30.11.2006
   Шотландец купил на аукционе самую старую бутылку виски
   На аукционе в Лондоне продана бутылка виски, который считается самым старым в мире образцом этого напитка. Покупатель из Шотландии заплатил за него 14850 фунтов стерлингов, сообщает газета The Times. Виски предположительно был разлит в бутылку, на этикетке которой написано "GLENAVON Special Liqueur Whisky Bottled by the Distillers", в период между 1851 и 1858 годами в регионе Спейсайд.
   Эксперты полагают, что виски сохранил все свои вкусовые качества и не выдохся за прошедшие годы. Бутылка была выставлена на продажу женщиной из Северной Ирландии, по словам которой реликвия хранилась в ее семье на протяжении нескольких поколений.
   О винокурне, на которой был разлит виски, известно немного. Предполагается, что она находилась вблизи деревни Баллиндаллох, где в настоящее время расположена винокурня Glenlivet. Считается, что ее владельцы приобрели в конце XIX века винокурню Glenavon.
   Специалист по виски Дэвид Брум полагает, что вкус напитка был более тяжелый, чем у современного виски. Кроме того, аромат дымка также должен ощущаться сильнее, так как раньше для сушки ячменя использовалось больше торфа. В то же время Брум не столь уверен в происхождении бутылки, как аукционисты. По его словам, он не считает лот подделкой, но отмечает, что серийные бутылки стали производиться только в конце XIX века. К тому же времени относится и способ печати этикетки.
   В Шотландской ассоциации виски заявили, что при желании покупателя лота, ему помогут установить точное происхождение бутылки. В то же время в организации подчеркнули, что возраст созревания виски, который не менее важен, чем дата разлива, остается неизвестным.
   Рекордная цена за одну бутылку шотландского виски была уплачена в 2002 году. Покупатель выложил 26 тысяч фунтов за виски сорта Dalmore, который созревал в бочке 62 года, прежде чем быть разлитым в бутылку.
  
  
   От 12.2006
   Лучший в мире виски продается только на Дальнем Востоке
  
   Недавно в "Библии виски" Джима Мюррея (Jim Murray"s "Whisky Bible") был опубликован список лучших сортов этого крепкого напитка. "Библия", известная по всему миру и являющаяся самым авторитетным гидом в области этого элитного солодового напитка, на этот раз решила присвоить звание лучшего виски года 18-летнему Old Parr Superior фирмы MacDonald Greenlees Distillers.
   Джим Мюррей оценил смешанный из разных сортов виски Old Superior 18 Years на 97 баллов из 100 возможных - это самый лучший результат среди 3600 остальных спиртных напитков и самый высокий из когда-либо достигавшихся в "Библии". Продукт оценивался по трем категориям, за каждую из которых можно было получить максимум 25 баллов. Old Superior 18 получил по 25 баллов за запах и вкус, 24 за общий баланс и 23 за окончательный результат. Бутылка этого превосходного виски продается в Интернете меньше чем за $37 и практически эксклюзивно экспортируется на Дальний Восток.
   Лучшим шотландским смешанным виски стал 12-летний White Horse компании Diageo, а Fourth Release от Brora был признан лучшим чистосолодовым виски. "Получить признание от такого эксперта, как Джим Мюррей, дорогого стоит. Особенно это хорошая новость для тех марок, которые еще не очень известны публике. Это хорошо как для шотландского виски, так и для Шотландии", - высказал свое мнение один из представителей компании Diageo.
   По словам самого Джима Мюррея, в Британии у любителей смешанного шотландского виски нет достаточно хорошего выбора, хотя в мире есть действительно качественный виски. "Центральный рынок такого виски, как Old Parr Superior 18 и White Horse 12, находится в Японии, и чтобы купить его, надо проделать очень большой путь", - говорит он.
   Как бы то ни было, шотландский виски распространяется в более чем 200 странах мира, среди которых самые важные - это страны Евросоюза, США, Япония и страны Азии. А самый быстроразвивающийся на данный момент рынок - китайский.
  
   Пижон этот Джим Мюррей.
  
   26/02/2007
   Rared: "Редчайшее"
   Daily Telegraph посвящает сегодня статью крайне редкому явлению - пакистанскому виски 20-летней выдержки. Винокурня Марри в Равалпинди, основанная в 1860 году во времена британского колониального правления - единственная действующая в Пакистане. Ее и жгли, и временно закрывали во время исламистских "чисток", но винокурня продолжала выпускать пиво и виски 8-ми и 12-и летней выдержки, и вот теперь виски возрастом в 20 лет, такой выдержкой может похвастаться далеко не каждая шотландская винокурня. Новое старое виски в полной мере оправдывает название "Редчайшее".
   По пакистанским законам этот напиток будет недоступен для 97 процентов населения и запрещен к экспорту. В 1977 году тогдашний премьер-министр страны Зульфикар Али Бхутто подчинился воле исламских политических партий и ввел запрет на алкоголь для мусульман, оставив эту привилегию за христианами, индуистами и зороастрийцами, однако владелец Марри, Минну Бандара, уверен, что 99% продукции все же попадает на стол к мусульманам.
   Тем более что официальное наказание за распитие спиртного - 80 ударов кнутом, смоченным в масле - никогда не применялось на практике. Вообще, как указывает газета, вопрос об употреблении спиртного уже поднимался в национальной ассамблее радикальным парламентарием Али Акбаром Ваинсом, по мнению которого меньшее зло спирта уступило место большему злу наркотиков.
   Однако Бандара сомневается в том, что сможет выиграть битву у "антиалкоголитарного государства". Поэтому он делает ставку на свое фирменное пиво "Марри", которое будет производиться по лицензии в Бельгии и продаваться в индийских ресторанчиках Британии. Для него даже придуман рекламный слоган: " Возьмите Марри к вашему карри".
  
  
   15.06.2006
   Самые дорогие в мире сорта виски: до 10 000 USD за бутылку
  
   В последние годы все больше состоятельных людей по всему миру увлеклись весьма оригинальным хобби - коллекционированием различных сортов виски.
  
   В связи с этим, Forbes составил список самых дорогих видов этого изысканного напитка, который можно свободно приобрести в магазинах. "Несколько лет назад даже и рынка такого не было. Лишь в последние годы мы начали замечать, как появляется все больше любителей виски. Они ищут редкие сорта, вышедшие ограниченной партией, которые непросто найти в магазинах ", - заявил владелец нью-йоркского винного бутика Park Avenue Liquor.
   На сегодняшний день в магазинах действительно имеется огромное количество различных сортов этого алкогольного напитка. Правда, самый дорогой в мире виски, стоимостью 38 тысяч долларов - легендарный шотландский напиток из коллекции The Macallan Fine & Rare Vintage 60-летней выдержки - сейчас приобрести нельзя. Зато каждый желающий может купить его аналог - Macallan Fine & Rare 1938 года выпуска, который продается за 10 125 долларов. Кроме того, в список самых дорогих виски, которые можно купить в магазинах за 10 тысяч долларов и ниже попали следующие напитки:
   Самый дорогой сорт в категории Blended Scotch:
   Chivas Regal Royal Salute Ruby, 50-летней выдержки (10 тысяч долларов)
   Самый дорогой сорт в категории Highland Whisky:
   Glen Garioch, 1958 года выпуска (2600 долларов)
   Самый дорогой сорт в категории Islay Whisky:
   Bruichladdich, 40-летней выдержки (2500 долларов)
   Самый дорогой сорт в категории Speyside Whisky:
   Glenfiddich, 40-летней выдержки (2500 долларов)
   Самый дорогой сорт в категории Campbeltown Whisky:
   Springbank, 32-летней выдержки (750 долларов)
   Самый дорогой сорт в категории Lowland Whisky:
   Auchentoshan, 1973 года выпуска (700 долларов)
   Самый дорогой виски Bourbon:
   Evan Williams, 23-летней выдержки (350 долларов)
   Самый дорогой сорт Irish Whiskey: Midleton Very Rare (139 долларов)
   Самый дорогой сорт японского виски:
   Suntory Yamazaki Single Malt Whiskey, 18-летней выдержки (110 долларов)
   Самый дорогой сорт Rye Whiskey: Sazerac Rye, 18-летней выдержки (50 долларов)
   Самый дорогой сорт Blended Malt Whiskey: Johnny Walker Green Label (50 долларов)
   Самый дорогой сорт Wheat Whiskey:
   Bernheim Original Kentucky Straight Wheat Whiskey (50 долларов)
   Самый дорогой сорт Tennessee Whiskey: Jack Daniels Single Barrel Whiskey (42 доллара)
  
   От 03.2009
   Special bottled for The Soviet Passenger Fleet
  
   Читатель моего текста о виски Вад Красс сообщил мне интересную информацию. У него с начала 80-х годов хранится любопытнейшая бутылка виски. Он прислал мне прекрасное фото этой бутылки. Это большая (0.75 l) цилиндрическая бутылка виски MacKinlay's Old Scotch Whisky, созревавшего более 5 лет (over 5 years old by), 43 GL. На этикетке нарисован крупный пассажирский лайнер с красным серпом-молотом на дымовой трубе, ниже крупная надпись MORPASFLOT, а еще ниже написано Special bottled for The Soviet Passenger Fleet. В верхней части бутылки выдавлен медальон, куда помещена дополнительная розовая этикетка MORPASFLOT, THE SOVIET PASSENGER FLEET. В остальном бутылка стандартная, с литыми EST. 1815 и информацией о том, что это виски произведено пятым поколением славной фамилией MacKinlay.
  
   0x08 graphic
   Как на ней и написано, эта бутылка из партии, изготовленной фирмой MacKinlay по специальному контракту для Советского торгового флота. Это хорошо сбалансированное, выдержанное купажированное виски с мягким солодовым ароматом и полным, слегка сладковатым вкусом. Бутылка виски такого возраста и такого объема (0.75 литра) согласно каталогам стоит примерно 24 фунта - или 1200-1400 рублей. Плюс крупная сумма сверху за раритетность конкретной бутылки. Потому что понятно, что виски MacKinlay 5-летней выдержки 2009 года и 1980 - это, все-таки, большая разница. Как мне удалось установить, в его состав входят известные "ISLE OF JURA" и "TEANINICH".
   Фирма MacKinlay хорошо известна в Великобритании. Ее винокуренный завод Инвергордон расположен в местечке Лейт, Эдинбург. Она основана в 1815 году, добилась успеха при у Джеймсе Маккинлэе, сыне Чарльза Маккинлэя, основателя компании. Первое купажированное виски Маккинлэй появилось в 1850 году и было обязано своим успехом на рынках южной Англии Джеймсу, получившему контракты на поставку виски в Палату представителей английского Парламента и для экспедиции Эрнста Шэклтона к Южному полюсу. Сейчас фирмой владеет уже шестое поколение владельцев.
  
   Что касается виски для экспедиции Шэклтона, то буквально недавно об этом появилась новая информация, читаем ниже.
  
   05.02.2010
   Изо льдов Антарктиды достали пять ящиков виски
   Новозеландская экспедиция извлекла из антарктических льдов пять ящиков виски и два ящика бренди, пролежавшие там более века, сообщает агентство Associated Press. Исследователи рассчитывали, что достанут лишь два ящика виски.
   Первоначально напитки, произведенные компанией McKinlay and Co в 1909 году, предназначались для экспедиции британского полярника Эрнеста Шеклтона. В 2006 году современные исследователи обнаружили подо льдом два ящика, но не смогли их извлечь не повредив. Компания - производитель алкоголя Whyte and Mackay, унаследовавшая права McKinlay and Co, снарядила собственную экспедицию, наняв новозеландских специалистов.
   0x01 graphic
   Сотрудники Whyte and Mackay планируют исследовать состав напитка, чтобы, возможно, восстановить рецептуру и возобновить производство этого сорта виски.
   По словам участников экспедиции, некоторые из найденных во льдах бутылок потрескались, а на ящиках намерз лед. Тем не менее, при перемещении ящиков слышно, как в бутылках плещется жидкость, поэтому специалисты надеются обнаружить хотя бы несколько неповрежденных бутылок.
   В 1909 году обнаружилось, что у экспедиции Шеклтона, направлявшейся к Южному полюсу, не хватит продовольствия на все время пути. Исследователи повернули назад, не дойдя до цели около 160 километров. Перед отплытием они оставили виски на берегу.
  
  
   Виски Арманда Хаммера
  
   Арманд Хаммер сколотил свое состояние на перепродаже купленных в России предметов искусства. В конце 20-х годов СССР отчаянно нуждался в валюте для закупки заводов и сопутствующего оборудования на Западе, и Анастас Микоян через Хаммера по дешевке распродавал шедевры русского искусства.
   Хаммер был человек без принципов. На стене его кабинета висела табличка: "Золотое правило: у кого золото - тот и прав".
  
   После начала Второй мировой войны искусство перестало пользоваться спросом, и Хаммер переключился на производство спиртного. Воспользовавшись услугами инженера-химика из России, он наладил производство виски, который по вкусу был как настоящий, хотя на 80% состоял из дешевого картофельного спирта. Новую марку виски назвали "Золотая монета", хотя следовало бы - "Золотое дно". Ведь производство литра этого напитка обходилось в один цент, а бутылка продавалась в магазине за пять долларов.
   Кстати, сам Арманд почти не пил. Зато, принимая гостей, любил облачиться в костюм бармена и, встав за стойкой, ночь напролет смешивать коктейли. Гостей на его роскошной вилле на Палм-Бич было много - артисты, бизнесмены, именитые политики - иностранные и американские, близкие к президенту Рузвельту.
   В конце 1943 года Хаммер заново женился на Анджеле Завели, из знатного и весьма влиятельного семейства. Благодаря ее связям он сумел получить от американских властей исключительные налоговые послабления для своей винокуренной компании. К концу войны оборот хаммеровской "Юнайтед Дистилерс" составил 40 миллионов в год. Она стала одной из крупнейших фирм в США, а Арманд Хаммер - одним из самых богатых людей Америки.
  
   Далее - это просто любопытно.
   11.02.2010
   В Москве вор в законе задержан за кражу бутылки виски
   Оперативники Московского уголовного розыска задержали на юго-востоке столицы крупного криминального авторитета, лидера кутаисской воровской семьи Давида Пахуридзе, сообщил источник в правоохранительных органах в четверг.
   "Мужчину задержали накануне на Ферганской улице при попытке кражи бутылки виски из магазина "Седьмой континент", - рассказал собеседник "Интерфакса". Примечательно, что Пахуридзе исполнилось 72 года, и в воровском мире он известен под кличкой Минаго.
   "Задержанный является уроженцем Кутаиси и возглавляет кутаисскую воровскую семью", - сказал собеседник. Он добавил, что последний раз Пахуридзе покинул места лишения свободы в 1991 году - он провел пять лет за хранение оружия в одной из колоний Пермской области.
   "Скорее всего, кража бутылки виски была устроена специально для того, чтобы Пахуридзе смог попасть в колонию для решения каких-то проблем воровского мира", - сказал собеседник. Он добавил, что, несмотря на почтенный возраст, вор является активным деятелем криминального сообщества России, в частности, он был одним из участников крупной сходки криминальных авторитетов на Пироговском кладбище в 2008 году.
  
   К сожалению, марка виски в заметке не указывается.
  
  
   Душераздирающая история о клипере "Катти Сарк"
  
   В своей статье "Несколько слов о виски" я писал о бленде "Катти Сарк", названном так в честь самого быстроходного чайного клипера. Напомню вам вкратце его историю.
  
   Клипер "Катти Сарк" водоизмещением 963 тонны был спущен на воду в 1869 году в Думбартоне. Он был построен по заказу судовладельца Джона "Джока" Уиллиса по прозвищу "Белый цилиндр". Амбициозный Уиллис мечтал о корабле, который мог бы в рекордно короткие сроки доставлять первый в сезоне груз чая из Китая в Лондон. Для этого ему нужно было сравнительно небольшое и предельно быстрое судно. Уиллис заказал его компании Scott & Linton. Инженер Геркулес Линтон рискнул соорудить композитный корабль: остов его был из ковкого чугуна, пояс обшивки из тика и особой породы вяза - ильма Томаса. Ниже ватерлинии клипер был обшит пластинами из мюнц-металла (сплава меди и цинка).
   Необычное название для клипера придумал владелец: он позаимствовал его из поэмы, точнее, повести в стихах Роберта Бернса "Тэм О'Шентер", в которой главный герой, подвыпивший фермер, случайно стал свидетелем шабаша ведьм. Одна из них, помоложе и покраше, очень понравилась Тэму, и он позвал ее: "Ах ты, короткая рубашка!.." (cutty sark - старое шотландское название этого предмета женского туалета). От ярости ведьм Тэма спасла только его верная и быстрая кобыла Мэг.
   "Катти Сарк", вопреки легенде, не одержал ни одной заметной победы в парусных гонках. Так, в 1872 году из-за аварии клипер проиграл аналогичному судну "Фермопилы" при попытке преодолеть расстояние от Шанхая до Лондона менее чем за четыре месяца. "Катти" для этого потребовалось 122 дня, "Фермопилам" - 115.
  
   0x01 graphic
   Из-за открытия Суэцкого канала "Катти Сарк" и "Фермопилы" оказались невостребованы: негоцианты стали нуждаться не столько в быстрых, сколько в надежных и вместительных судах. "Белый цилиндр" Уиллис перевел свой клипер на маршрут Австралия-Великобритания, чтобы возить шерсть, и "Катти Сарк" показал там свой лучший результат, пройдя за сутки 360 морских миль (примерно 666 километров).
   В 1895 году Уиллис продал свой красивый, но нерентабельный клипер португальцам. Те переименовали его в "Феррейра", переменили ему такелаж, превратив в баркентину. В 1922 году корабль был выкуплен британским энтузиастом капитаном Уилфридом Доуманом, вернувшим клиперу оригинальное название. При новом владельце "Катти Сарк" превратился в учебно-тренировочное судно, а в 1938 году вдова Доумана завещала его мореходному училищу Thames Nautical Training College. Еще через 14 лет энтузиастам парусных судов удалось поставить клипер на вечную стоянку в Гринвиче, и с 1957 года "Катти Сарк", торжественно открытый как музей королевой Елизаветой II, принял на борт 15 миллионов туристов. Спартанская обстановка кают была восстановлена реставраторами, а подлинный запах чая, как уверяли музейщики, не выветрился из трюма с 1870-х годов.
   В 2004 году Фонду друзей "Катти Сарк" удалось получить первую часть гранта на обширный реставрационный проект. В течение пяти лет сильно корродированный остов корабля предполагалось отремонтировать. Также клиперу предстояла замена фальшпалубы и другие внутренние работы. Предполагалось, что посетители смогут спускаться в эллинг, чтобы иметь возможность осматривать днище "Катти Сарк". В общей сложности, переделками стоимостью 25 миллионов фунтов стерлингов (50 миллионов долларов) предстояло заниматься до 2009 года.
  
   И вот на днях славная история этого парусника продолжилась весьма печально.
   0x01 graphic

Сгоревший клипер "Катти Сарк".
   Самый быстрый парусник сгорел во время реставрации
   Ранним утром 21 мая 2007 года в специальном сухом доке Гринвича начался пожар на клипере "Катти Сарк". За считанные часы прославленный быстроходный парусник, находившийся ровно полвека на вечной стоянке, сгорел почти дотла. Печальная ирония состоит в том, что с ноября 2006 года на "Катти Сарк" шли масштабные реставрационные работы, которые должны были превратить и без того популярную достопримечательность в один из лучших специализированных музеев Великобритании.
   Пожар практически уничтожил судно, но его остов и части конструкции уцелели. Поскольку чертежи и детальные описания "Катти Сарк" целы и невредимы, а значительная часть подлинной обстановки на время реставрации была вынесена и перемещена в хранилище, то представители Фонда друзей "Катти Сарк" убеждены, что клипер удастся вернуть зрителям.
   Тем временем лондонская полиция проверяет две версии пожара: техническая неисправность и поджог. Камеры наружного наблюдения зафиксировали людей и серебристый автомобиль возле "Катти Сарк" примерно в тот момент, когда на клипере занялся огонь. Возможно, впрочем, что это только случайное совпадение и знаменитому клиперу просто чудовищно не повезло.
  
   Полиция ищет поджигателей клипера "Катти Сарк"
   Лондонская полиция, расследующая причины пожара, почти полностью уничтожившего 21 мая 2007 года в Гринвиче знаменитый парусник "Катти Сарк", объявила сухой док, где стоит клипер, местом преступления. Камеры наружного наблюдения зафиксировали в момент начала пожара рядом с судном несколько человек и автомобиль, и следователи не исключают, что эти люди могли быть причастны к происшествию, сообщает газета The Times.
   Клипер, спущенный на воду в 1869 году, а с 1957 года являющийся музеем, считался самым быстрым парусником в мире. В 2006 году он был закрыт для посетителей, поскольку нуждался в срочной реставрации. К весне 2007 года "Катти Сарк" не хватало семи миллионов фунтов стерлингов на завершение проекта по консервации и ремонту стоимостью 25 миллионов. Пожар добавил к этой сумме еще, по крайней мере, пять миллионов.
   На следующий день после пожара пепелище посетил герцог Эдинбургский, возглавляющий Фонд "Катти Сарк". Он сравнил происшествие с пожаром в Виндзорском замке 1992 года, от которого резиденция британской королевы значительно пострадала.
   Тем временем британцы начали собирать средства на ремонт "Катти Сарк". В течение суток они перечислили 120 тысяч фунтов, из которых сто тысяч клиперу подарил доброжелатель, попросивший не разглашать его имени.
  
   0x01 graphic
  
   01.10.08 ИТАР-ТАСС
   Легендарный лондонский Cutty Sark спалил обычный пылесос
   Британским детективам наконец-то удалось установить точную причину пожара на Cutty Sark - единственном дошедшем до наших дней чайном клипере. Как сообщили сегодня газеты Соединенного Королевства, следственная комиссия, возглавляемая инспектором Дэйвом Гарвудом, отвергла версию о поджоге и пришла к выводу, что Cutty Sark загорелся из-за обыкновенного человеческого разгильдяйства, поскольку технические службы, занимавшиеся уборкой стружки и иного мусора в трюмах реставрировавшегося судна, оставили на борту включенный пылесос. Последний проработал в таком виде двое суток - на несчастье это оказались суббота и воскресенье, когда корабль никто не инспектировал. Не будучи же оснащенным системой автоматического отключения при перегреве, пылесос раскалился до такой степени, что пламя возникло само собой.
   Пожар на Cutty Sark, который в процессе реставрации стоял в сухом доке в Гринвиче, разразился 21 мая 2007 года. Пламя уничтожило около 80% деревянной обшивки и палубных перекрытий, но, к счастью, не повредило структуры судна. Ущерб, нанесенный судну пожаром, составил 10 млн. фунтов стерлингов и автоматически увеличил стоимость реставрационных работ до 35 млн. фунтов. Парусник является одной из знаковых достопримечательностей Лондона, напоминает ИТАР-ТАСС.
  
  
   30/03/2007 РБК
   Школа скотча, или "пьяный круиз" в Мекку виски
    
   Ни один приличный бар сегодня не обойдется без всеми уважаемого и признанного за свой деликатный и тонкий вкус шотландского виски. А ведь мало кто помнит, что именно в Шотландии находится Мекка виски - 9 вискикуренных заводов в районе Кэмпбелтаун (Campbeltown) на острове Айли (Islay). Как раз туда из Глазго и направляется корабль, на котором можно провести незабываемые дни "пьяного круиза" и познакомиться с лучшими сортами чудесного напитка - шотландского виски.
  
   Это необыкновенное 3-дневное путешествие проходит под руководством капитана корабля Гордона Райта (Gordon Wright). Судно держит путь из порта города Глазго и останавливается на берегу острова Айли. В регионах этого острова (Bunnahabhain, Caol Ila, Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, Port Ellen, Bowmore и Bruichladdich) и производится знаменитое шотландское виски.
   Определенно, не стоит соглашаться на этот круиз, если вы по каким-то причинам воздерживаетесь от алкоголя. На протяжении 2 дней команда корабля во главе со своим капитаном будет потчевать вас различными сортами виски. В первую ночь во время тестирования под названием "Кругосветное плавание от Айла" капитан расскажет обо всех нюансах виски из каждого региона острова и предложит дегустацию напитка. Пробуя виски, вы сможете одновременно любоваться изумительными пейзажами залива Баннахэйвн.
   Вторая ночь проходит на берегу. Вне программы можно выпить виски до обеда или ужина, а после отправиться на изучение местной территории с ее многочисленными пабами и барами. Однако в барах главное - не переборщить с дозой спиртного, так как впереди ожидается третья, самая ответственная ночь - "Двойное вертикальное тестирование". В ходе нее представляются 3 сорта виски из одной вискикурни, дабы показать отличия вкусовых качеств на разнице деревянистых и торфяных тонов.
   Сам корабль, к слову, может похвастаться не только отличным виски, но и комфортным размещением (уютные номера с новой мебелью) и приветливым, услужливым персоналом. Все удовольствие стоит 895 фунтов стерлингов (около $1800) за одного человека. Однако столь высокая цена за 3 дня путешествия окупается с лихвой: все, что требуется от гостя, - это добраться до Глазго, а в остальном можно положиться на отлично организованный сервис.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"