Кусков Евгений Сергеевич : другие произведения.

От Тобика к Трезору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о псе, брошенном хозяином ещё щенком в лесу. Разочаровавшись в людях, он вырастает в дикой природе и полагает, что уже никогда не приблизится даже к человеческому жилью. Но однажды происходит событие, которое изменяет не только его мнение о людях, но и всю его дальнейшую жизнь


1

   История эта началась в отдалённой деревушке, затерявшейся среди густого леса. Люди в ней жили скромные и трудолюбивые. Многие содержали животных: кто кошку, кто собаку.
   И вот как-то по весне обычная дворняжка принесла много щенков. Почти всех раздали соседям - остался один, лопоухий, серо-коричневый с белой мордочкой. Думая, куда бы его пристроить, хозяева вспомнили о семье на окраине. Отец, мать и пятилетний сынишка жили уединённо, и питомцев у них никогда не было. Соседи решили, что игривый щенок поможет им стать проще и радостнее.
   Подарок семья приняла равнодушно, и имя дала простенькое - Тобик.
   Дни сменялись неделями, а отношение домочадцев к щенку оставалось прежним. Даже мальчик не сдружился с ним. Тобик играл сам с собой, с неиссякаемой энергией резвясь во дворе и нередко хулиганя, что вызывало всё большее недовольство хозяев.
   Надежда, что щенок угомонится, когда подрастёт, не оправдалась. Однажды излишнее любопытство привело Тобика в курятник. Он здорово потрепал его обитателей, и терпение хозяина лопнуло. Мужчина посадил неугомонного пса на цепь, но стало только хуже: тоскливые завывания мешали спать всей округе. И тогда хозяин решил отвести его в лес, да там и оставить.
   Углубившись в чащу, мужчина понял, что Тобик не желает отходить от него ни на шаг, поэтому привязал его к дереву и ушёл.
  

2

   Осознав, что он остался один, Тобик ещё некоторое время выл, пытаясь сорваться с цепи. Попробовал грызть, да куда там! Обессилев от попыток освободиться, пёс лёг на мягкую подстилку из прошлогодней листвы и закрыл глаза.
   - Ты кто такой? - услышал он откуда-то сверху и, задрав голову, увидел на ближайшей ветке маленького рыжего зверька с пушистым хвостом.
   - Я... - Тобик понял, что не хочет называться именем, которое ему дали люди: - Я просто пёс.
   - А я Бельчонок. Что ты тут делаешь?
   - Выгнали меня. Поможешь освободиться?
   - Нет, у меня не получится.
   - Да ты попробуй! Или позови кого-нибудь!
   - Ну, ладно... - Бельчонок начал спускаться с ветки, но вдруг сверху раздался испуганный возглас:
   - Эй, ты куда собрался?!
   - Тут Просто пёс, мама, ему нужна помощь!
   Белка рыжей молнией метнулась к сынишке:
   - Не вздумай! Собакам нельзя доверять, тем более он чужак!
   - Я просто хочу освободиться! - возразил Тобик.
   - Раз привязали - значит, за дело! Всё, пошли домой, Бельчонок.
   - А как же Просто пёс?
   - Это не наше дело.
   Сказав так, Белка потащила сопротивляющегося сынишку наверх. Тобик проводил их взглядом и вздохнул.
   - Что тут ещё за шум? - высунулся из-за деревьев старый, длинноухий Заяц.
   - Мне помощь нужна, меня на цепь посадили! - пожаловался пёс.
   - Вижу. За что ж тебя так и кто?
   - Люди. Не знаю, почему.
   - Просто так не выгоняют, - заметил Заяц, осторожно подойдя ближе.
   - Я не сделаю тебе ничего плохого, - пообещал Тобик. - Только освободи меня.
   - И что потом? Вернёшься опять к ним?
   Пёс помолчал. Об этом он не подумал.
   - Не знаю, - понуро опустил уши Тобик.
   - Ладно, давай посмотрим, что там у тебя, - сказал Заяц и, готовый, чуть что, удрать, приблизился к Тобику: - Эгей, друг, будь я помоложе, перегрыз бы, а нынче мне уже не по зубам. Но я знаю, кто сможет помочь.
  

3

   Заяц не обманул и вернулся спустя некоторое время с диковинным зверьком, похожим на собаку, с причудливой тёмной "маской" вокруг глаз.
   - Вот он, этот бедолага, - сказал ему Заяц. - Тут без твоих ловких лап никак, дружище Енот.
   Зверёк посмотрел на ошейник и тотчас спросил:
   - А если помогу, что получу взамен?
   - У меня нет ничего, - промолвил Тобик.
   - Негоже за такие поступки просить подарки, - нахмурился Заяц. - Сегодня ты поможешь ему, а завтра - он тебе. Это и есть самая главная награда.
   - Ладно-ладно, - проворчал Енот. - Уж и пошутить нельзя.
   Он наклонился и начал перебирать звенья цепи ловкими лапками. Наконец, с лёгким щелчком она отстегнулась. Пёс, почуяв долгожданную свободу, рванулся было прочь.
   - А ошейник? - усмехнулся Енот. - Хочешь ходить с ним?
   - Нет, - смутился Тобик и позволил ему снять эту последнюю вещь из мира людей. - Спасибо вам обоим. Я ваш должник.
   - Смотри, не забудь! - буркнул Енот и, не дожидаясь ответа, скрылся в кустах.
   - Не обращай на него внимания, - произнёс Заяц. - Такой уж у него характер. А вообще он добрый. Так ты решил, что будешь теперь делать?
   Пёс посмотрел в ту сторону, куда ушёл его хозяин. Он не сомневался, что при должном усердии сможет отыскать дорогу домой... но стоит ли, ведь ему там не рады?
   - Я остаюсь здесь, - сказал он.
  

4

   Жить в лесу Тобику понравилось (хотя больше он так себя не называл, став просто Псом). Наконец-то он мог бегать и резвиться везде, где его душа пожелает, не боясь получить нагоняй. Единственное, что поначалу его озадачивало - поиски еды. Он же привык, что съестное ему подносили на блюдечке.
   Лесные жители в целом радушно приняли Пса, заслушиваясь его рассказами о людях, ведь многие их ни разу не видели. Тобик пользовался этим вовсю, нередко приукрашивая свои истории. Особенно ему нравилось говорить о том, какие люди жестокие. Как его, молодого, жизнерадостного Пса, они заставляли охранять дом, не разрешали играть, кормили тем, что сами не доели и - вы только подумайте! - даже посадили на цепь! Животные слушали, затаив дыхание, и соглашались, что не зря они сторонятся этих странных существ. Лишь некоторые, в их числе и тот самый Заяц, укоризненно качали головами.
   Вскоре Тобик нежданно-негаданно сошёлся с тем, кого поначалу посчитал своим главным врагом - детёнышем лесного Кота. Он помнил деревенских мяукающих забияк, так и норовящих сделать какую-нибудь пакость. При каждой встрече Тобик и Кот рычали друг на друга, и однажды подрались. Узнав об этом, Заяц произнёс фразу, которую Тобик не сразу понял: "Вот теперь ничто не мешает вам подружиться".
  

5

   Прошёл год. Пёс окончательно освоился в лесу и начал забывать про деревню и хозяев. Теперь он проводил время со старым Зайцем и подросшим лесным Котом. Казалось, жизнь пошла своим чередом, но в один из осенних дней кое-что произошло.
   Тобик бродил вместе с Котом по лесу, когда неожиданно услышал хныканье. Свернув к полянке, они увидели маленькую девочку. Она сидела у дерева и плакала. Её платьице было испачкано и подрано, к нему крепко прицепились колючки.
   Увидев животных, девочка испуганно прижалась к стволу дерева.
   - Сделай вид подружелюбнее, - посоветовал Кот.
   - Зачем?
   - Она заблудилась! Давай ей поможем. Ты ведь знаешь дорогу в деревню.
   - Я людям помогать не хочу, - с вызовом произнёс Тобик.
   - Она же совсем маленькая! Разве тебе её не жалко?
   - А меня люди жалели, оставляя в лесу?
   Кот помотал головой, словно отряхиваясь от воды. Девочка, несмотря на испуг, смотрела на зверей с интересом.
   - Так, что тут за спор? - появился из-за кустов Заяц.
   - Пёс не хочет помогать, - ответил Кот.
   - Эх, Пёс-пёс, - произнёс Заяц. - А понравилось ли тебе, как люди обошлись с тобой?
   - Конечно, нет! - тотчас выпалил Тобик.
   - Тогда почему ты ведёшь себя так же?
   - Чепуха, я... - Пёс посмотрел на девочку и умолк.
   - Ты, главное, выведи её из леса, а дальше она сама справится, - сказал лесной Кот и похлопал друга по холке: - Я пойду с тобой.
  

6

   Путь предстоял неблизкий, и Тобик недоумевал: неужели человеческий детёныш преодолел такое расстояние сам? А, может, эту бедняжку тоже выгнали, как и его? Он поделился этими мыслями с Котом, который лишь фыркнул.
   Наконец, уже под вечер, троица вышла из леса. Едва завидев деревню, Тобик остановился.
   - Всё, дальше она сама, - сказал он.
   Оказавшись в знакомом месте, девочка, наконец, заулыбалась. Она погладила своих спасителей, сняла с себя цепочку с простеньким кулоном и попыталась надеть её на Тобика. Он отстранился, недовольно заворчав:
   - Что это она делает?
   - Наверное, говорит спасибо, - предположил Кот. - Не вредничай.
   Всё ещё хмурясь, пёс шагнул обратно к девочке и позволил ей застегнуть цепочку у него на шее. После этого малышка пошла к деревне, то и дело оглядываясь.
   - Интересно, где все люди? - спросил Кот. - Как-то тут тихо, непохоже на твои рассказы.
   - Возможно, ищут своего детёныша.
   - Возможно. Не такие уж они и злодеи, да?
   Тобик неопределённо махнул хвостом.
   - Скучаешь по этому месту?
   - Нет, - ответил Пёс.
   И сразу отвернулся.
  

7

   Прошло несколько лет.
   В размеренную лесную жизнь Тобика неожиданно ворвалась беда - он сильно заболел. Заяц и Кот пытались вылечить Пса, собирая для него различные травы. Увы, несмотря на их усилия, он чах день ото дня. Было непривычно видеть его уныло бродящим по лесу, а то и вовсе лежащим на одном месте.
   Стало понятно, что если болезнь не победить, Тобик погибнет. А помочь могли только люди. Пёс слишком ослаб, чтобы спорить, и друзья повели его в деревню.
   Шли они долго, добравшись до места только на следующий день.
   Остановившись на опушке, с которой открывался вид на деревню, Тобик нерешительно произнёс:
   - Что дальше? Я не знаю, к кому обратиться.
   - Может, к родителям той девочки? - предложил Кот. - Она там жила.
   Он показал на дом на самой окраине. Выкрашенный в белый цвет, с аккуратной изгородью и садиком, он выглядел очень уютно.
   Стараясь не показываться людям, животные прошли в деревню. Кот перебрался через забор и во дворе увидел ту самую девочку, которую они с Тобиком спасли. Малышка заметно подросла. Она возилась в саду и тихонько пела себе под нос. Заметив гостя, девочка на мгновение растерялась, а потом улыбнулась. Позволив ей себя погладить пару раз, Кот повёл её за собой.
   Выйдя со двора, она увидела Тобика, едва держащегося на ногах.
   - Мама, мама! - закричала девочка, бросившись к дому.
   На крыльцо вышла молодая женщина в цветастом переднике.
   - В чём дело, дорогая? - обеспокоено спросила она.
   - Там пёсик! Это он меня вывел из леса - помнишь, я тебе рассказывала? А сейчас ему нужна помощь!
  

8

   Женщина не была доктором, но бросить страдающего Пса на произвол судьбы не смогла. Вместе с дочерью она ухаживала за ним, лечила, как могла.
   И Тобик начал выздоравливать. Навещавшие его друзья поначалу опасались человеческого жилища, однако вскоре убедились, что люди вовсе не такие, как рассказывал Пёс.
   Наконец, болезнь отступила. Тем не менее, Тобик всё равно больше не хотел бегать и резвиться, как прежде.
   Впрочем, куда больше его тревожило другое. За время, проведённое в жилище доброй женщины, он успел снова привыкнуть к людям. К тому же она обращалась с ним иначе: он чувствовал, что действительно любим.
   Девочка назвала его Трезор, и этим именем он очень гордился.
   И вот однажды Кот задал ему вопрос:
   - Когда ты вернёшься к нам?
   Пёс отпустил голову и прижал уши.
   - Ты напрасно винишь себя, - сказал Заяц. - Ты родился здесь, в этой деревне. Ты жил в лесу, но всё равно оставался домашним животным.
   - Значит, вы не обидитесь? - с надеждой спросил Трезор.
   - Конечно, нет. Не так ли, друг? - Заяц посмотрел на лесного Кота, который кивнул и добавил:
   - А навещать тебя мы всё равно будем.
   - И я вас тоже! - заверил Пёс. - Спасибо вам!
   Он крепко обнял своих друзей.
  

9

   Так Трезор обрёл новый дом. Несмотря на опасения, его дружба с лесными зверями не закончилась - они действительно часто виделись.
   Эта удивительная история изменила жизнь не только нашей троицы.
   Женщина, спасшая Трезора, стала помогать захворавшим животным и постепенно слава о ней разнеслась далеко за пределы деревни.
   Её дочь сдружилась с сыном того самого мужчины, который когда-то бросил пса в лесу, а теперь всячески старался загладить свою вину. Со временем они поженились и переехали жить в город, где она продолжила дело матери.
   И даже став знаменитым врачом, она никогда не забывала про обычного пса Трезора и его друзей, которые когда-то не только спасли, но и изменили её жизнь.
  

"Посвящается Лене и Лене"

Кусков Евгений, 12-16 декабря 2014 года

Дата последней правки: 4 сентября 2016 года

* * *

   Я известен как автор...
   Нет, не так.
   Я, начиная с самых первых своих рассказов, написанных в девятилетнем возрасте, обращался к жанрам отнюдь не детским - начиная от ужасов и заканчивая боевиками. С годами изменилось качество произведений, но не их суть. Истории о существе из тьмы, вампирах, предпочитающих действо, прячущееся за нелепым для русского слуха термином "фэмслеш", путешествиях между мирами с помощью "особого" камня... Всё это объединяет одно - абсолютная непригодность для детской аудитории.
   А тут у нас, стало быть, сказка...
   Это не откровение, не начинание с чистого листа (хотя вполне неплохая причина для "перезагрузки" у меня была), а всего-навсего попытка попробовать себя в чём-то новом и, главное, совершенно мне несвойственном.
   Идея принадлежала не мне, а одной из Лен, которым я в итоге и посвятил этот рассказ. Мы с ней заключили своего рода шуточное пари: каждый должен был к определённому сроку написать короткий рассказик в жанре сказки. У неё определённый опыт в этой сфере к тому моменту был, а для меня это непаханое поле (когда я пишу эти строки, ещё не знаю результата "дуэли").
   Как бы то ни было, всё оказалось не так-то просто. Ведь это должна была быть не просто сказка, а сказка со смыслом, понятным не только взрослым, но и детям. Как обычно, я не возьму на себя смелость утверждать, что справился с поставленной задачей, но как минимум дописал до конца.
   К истории о псе Тобике, который, сначала разочаровавшись в людях, в итоге к ним возвращается, да ещё и спасает будущего всемирно известного ветеринара и получает более звучное имя Трезор, я пришёл не сразу. Из вариантов, которые я перебирал в своей голове, могу вспомнить историю о потерявшемся в лесу котёнке, выросшем в дикой природе и под конец также принявшем активное участие в спасении заблудившейся девочки. Только она была не будущим ветеринаром, а дочкой волшебницы (или самой волшебницей в будущем), которой суждено было отвести беду от леса и спасти зверей. Несколько изменённый вариант подразумевал, что котёнок не случайно заблудился/потерялся, а целенаправленно был брошен на произвол судьбы. Здесь тоже прослеживаются параллели с финальным вариантом в лице недоверия (если не сказать больше) к людям.
   Потом рассказ трансформировался в историю о незадачливом волшебнике, пытающемся овладеть заклинаниями, а в итоге, неверно истолковав результаты, выбрасывающем свои магические предметы в лесу. Где их, разумеется, находят животные. И один самый непримечательный предмет достаётся не менее непримечательному зверьку, да ещё и изгою. Впоследствии же выясняется, что только с помощью этого предмета волшебник, таки овладевший магией, сможет спасти лесных жителей от некой напасти.
   Поскольку истории о неудачниках, которые в итоге всех спасают, я недолюбливаю, от этого варианта отказался. После ещё нескольких попыток я остановился на рассказе, который Вы только что прочитали.
   Очевидно, что моя сказка не очень-то наполнена чудесами - по-настоящему сказочных персонажей и событий в ней нет. По большому счёту, только говорящие животные работают на образ. Что ж, не скрою, что я при её написании ориентировался на замечательный советский мультфильм "Жил-был пёс". Выдумывать настоящий сказочный мир - это пока для меня недосягаемо.
   Ещё нелегко оказалось озаглавить рассказ. Даже сейчас он пока имеет бессмертное название "Документ Microsoft Word". Затем долгое время "прозябал" под совсем не детским "История о взаимопомощи" - до тех пор, пока я не попробовал отправить его конкурс сказок. Уж там-то мне досталось и за название и, тем более, за стиль написания и чрезмерную затянутость. Пришлось изрядно покорпеть, чтобы сделать рассказ лучше. Конкурс я, конечно, не выиграл, ну да это мелочи.
   В общем, такой вот эксперимент. Удался ли он? Со своей стороны отвечу утвердительно. Дал ли он мне что-нибудь? Пожалуй. Повлияет ли он на моё дальнейшее творчество? ...скажем так, следующий мой роман будет начинаться со сцены, которой вполне можно присвоить рейтинг "R", но я всерьёз подумываю о том, чтобы когда-нибудь написать ещё нечто столь же бесхитростное и не злобное, как этот рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"