Кусков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Это могла быть сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пышная мишура укрывает ветви ёлки, покоится на них, свешивается вниз. Она переплетается с гирляндой в красивом и праздничном беспорядке, отражает её разноцветные огни, сменяющиеся то плавно, то со скоростью вспышек фейерверка. Висит много игрушек: шаров, шишек, свечек, домиков, животных... Среди них выделяется большой, очень прочный будильник, нарисованные стрелки которого всегда показывают без десяти двенадцать - то самое томительное и волшебное время ожидания. Венчает деревце красная, светящаяся изнутри звезда. Внизу, на полу, разложена вата. Она не только напоминает снег, но и маскирует неказистую подставку, ведь ёлка не настоящая, искусственная. По обе стороны этого пушистого сугроба стоят фигурки Деда Мороза и Снегурочки. А за ними, у самой стены, лежат коробки разных размеров и формы. Общее у них всех одно - яркая, красочная подарочная упаковка.
   На ковре рядом с ёлкой тут и там блестят конфетти и отдельные ниточки мишуры. Хоть их туда и не клали специально, они вовсе не создают ощущения неряшливости.
   Дальше располагается стол. Белоснежная скатерть, четыре пустых тарелки - возле каждой стакан, аккуратно разложенные столовые приборы и салфетки, а у двух других ещё и по бокалу. В центре - бутылка шампанского и большая коробка сока. Остальные блюда ещё на кухне. Салаты и гарнир уже готовы, а курица в духовке.
   С одной стороны у стола расположен диван, с другой - два стула, за которыми устаревший, но дорогой для семьи мебельный гарнитур. Стоящие за стеклянными дверцами хрустальные вазы тоже ловят огоньки гирлянды.
   Висящие на стене часы с покачивающимся маятником показывают без пяти двенадцать. Как бы напоминая о приближении неуловимого момента, механизм слегка взводится.
   Ближе к окну - телевизор. На его корпусе, как и на ёлке, разложена мишура. Он работает - на экране мультфильм "Двенадцать месяцев". Мелькают последние кадры, затем изображение сменяется помехами. Через несколько минут кассета заканчивается, и видеомагнитофон автоматически начинает перематывать её в начало, переключившись на ТВ-канал.
   Звука нет. Картинка статична. Только фотография главной площади города и застывшая поверх неё надпись крупными буквами:
  

"ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ! ЭВАКУАЦИЯ!"

   На окне за телевизором закреплена ещё одна гирлянда. На всей площади стекла. Она весело сверкает в такт той, что на ёлке - а затем резко гаснет вместе со всеми электроприборами в доме.
   Но квартира не погружается в полную темноту. С улицы проникает слабый синий свет.
   Тускло блестит мишура на ёлке. Потрескивает, остывая, телевизор. Тикают механические часы с маятником. Погасшая тёмная гирлянда на окне как огромная паутина.
   То же самое и с другими квартирами. Нигде ни звука, ни движения.
   Лишь в стороне, уже за чертой города, по дороге движутся друг за другом несколько красных огоньков.
   Эти успели.
   Последние.
   С неба опускаются большие пушистые хлопья. Не тревожимые ветром, они плавно ложатся на дома, деревья, дороги и тротуары. Повсюду. Скоро они покроют весь город.
   В этом году со снегом не повезло - так и не выпал до 31 декабря. И на праздничные дни его тоже не обещали.
   Тускло святящийся синим пепел продолжает опускаться из облака, накрывшего город и окружающие земли. Оно по-прежнему растёт. Истекает из жерла рукотворного вулкана через изувеченные бетонные и металлические конструкции.
   Захватывающая дух мощь, благоговейная красота, торжество технологии и прогресса...
   - Считанные мгновения -
   Опустошение. Безмолвие. Крах.
   Навсегда.
  

Кусков Евгений, 29 декабря 2019 года

Дата последней правки: 30 декабря 2019 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"