Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 21. Последние приготовления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ред. от 30.05.16 Глава закончена

  
  
  Глава 21. Последние приготовления
  
  
  - Странное желание. Не думала, что ты попросишь этого СЕЙЧАС, - произнесла стоящая сзади меня сеньора Гарсия. Я не отвечал, смотрел на город, но мой ответ и не был нужен. - Хотя теперь, в данный момент, понимаю - оно закономерно. Мальчик вырос, а мы не заметили, как. В который раз, впрочем, в который раз...
  Мы стояли на обзорной площадке шпиля дворца, на шестисотметровой высоте от поверхности. Позолоченные щиты были подняты, а свет отключен, чтобы увидеть все тонкости раннего-раннего венерианского рассвета. Красивое зрелище! Из-за преломления лучей в облачном слое, интерференции и внутреннего отражения картина получается...
  Даже не знаю, как описать. Когда-то её назвали бы футуристической, но и сейчас, в наше время вызывает ощущение мизерности, никчемности человеческого существования и истинного величия замысла Создателя... Ну, или в какой там форме существуют высшие силы. Я видел венерианский рассвет множество раз, но только в записи в сетях, и только в ускоренном воспроизведении. Поскольку он, во-первых, неимоверно длинный и тягучий, а во-вторых, венерианские наземные колоссы плохо приспособлены для созерцания с них окрестностей. Венера - планета опасная, суровая; практически вся, более девяноста процентов жизненного пространства на ней, находится под землёй. У нас даже машины-атмосферники таковыми зовутся лишь по прижившийся традиции: они, конечно, могут какое-то время находиться в пятисотградусной кислой атмосфере при девяти десятках стандартных атмосфер, но время это не бесконечно. Города, городки, посёлки и шахты связаны между собой подземными магистральными и магнитными тоннелями, миллионами километров тоннелей различного назначения, а так же, для ускоренного транспорта, вакуумными скоростными линиями. Мы говорим 'Венера' - подразумеваем 'подземелье'. А подземному жителю, 'кроту', в принципе не интересно, что там снаружи.
  Так что увиденное действительно поражало, походя на суть понятия 'величие', ради дозы которого я сюда и попросился. Но пришел я не только за этим. Было и другое ощущение, которое дарил не венерианский рассвет, а сам город, многомиллионная Альфа, и это ощущение оценивал как куда более значимое.
  
  Город... Да, я поднялся, чтобы созерцать его, а не атмосферное явление поднимающегося над горизонтом солнца. А чтобы почувствовать невидимую глазу, но ощущаемую нутром дымку, поднимающуюся над поверхностью. Тогда, прошлой осенью, все эти городские купола в зеленовато-синем закатном сиянии оставили слишком яркий след, слишком яркое ощущение, чтобы не прийти сюда вновь. И след этот называется ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  В биоэнергетике есть такое понятие 'аура', энергетическое поле человека. По ауре можно многое прочесть, на неё можно воздействовать, как в негативную, так и в позитивную сторону. По сути это энергия, которую выделяет человек: психическая, не видимая глазу, не фиксируемая приборами, но подсознательно чувствуемая любым живым существом. Как так выходит - не знаю, это просто есть; и более того, абсолютно каждый человек при должном тренинге эту энергию почувствует.
  Но эта энергия есть не только у людей; исходя из каждого человека, она пропитала за века и тысячелетия целые континенты, соответствующим образом 'зарядив' их. 'Заряд' каждого континента, и даже отдельных частей континентов различный, и зависит от культуры, быта, религии и множества иных сторон жизни 'заряжавшего' землю народа. Каждый из народов имеет слишком большие культурно-цивилизационные различия, передаваемые из поколения в поколение. Сеньора Абигейл, например, была в России и в Империи; по её словам на севере Евразии земля сурова и неприветлива, но она же и земля возможностей. Она оценила местную энергию как условно 'мужскую', энергию Силы. В Империи же энергия мягкая, расслабляющая, ей с лёгкостью удавалось ею подзаряжеться. Америка в её подсознании предстала, как 'женский' континент. Африка же, в которой побывала проездом, оставила отпечаток совершенной чуждости, чужеродности; энергия Африки сурова, безжалостна и... Зла. Возможно, персонально к ней, её чувствующей, но, думаю, неприветлива та к чужакам вообще.
  Фон любой земли очень и очень слаб, почти не заметен, однако воздействует на всех живущих на ней хоть и меньше, чем живущие друг на друга, но постоянно. То есть сам фон, появившись, направляет людей, давая толчок в развитии в том или ином направлении. Это явление - колоссальный неучтённый фактор исторических процессов, на который учёные только сейчас обращают внимание... Однако, я не об этом.
  Я о том, что у Венеры, как у планеты, своей ауры нет - люди слишком недавно поселились здесь, и их слишком мало. Она лишь только формируется. Однако отсюда, с 'высоты птичьего полёта' я явственно ощущал энергетические потоки, пробивающиеся сквозь купола. Потоки не в виде единого абстрактного фона, а в виде палитры, дикой помеси цветов энергий каждого из полусотни миллионов населяющих Город людей.
  Да-да, совокупная энергия всех людей, которую не в состоянии впитать почти девственная местная земля. Микс, конгломерат, квинсистенция биополя каждого человека в смеси с остальными - ничем не сглаженный и не поглощенный поток. Настолько мощный, что сметал меня, обладающего мизерными способностями, через толстые стены наземных колоссов. Проблемы, радости, стремления горожан... Альфа 'фонила', словно погружала меня в себя, но не растворяя, а как бы выкрикивая: 'На что ты замахнулся, Шимановский? Ты что, не видишь, какая это на самом деле высота?'
  Видел. Теперь - видел. Оценил масштабы. Я взваливал на себя право решать, я взваливал на себя право судить, и город шептал, что обратного пути не будет. Он не простит меня, в лице каждого из букашек, право решать за которого я на себя возложил. Уничтожит меня, если дам хоть малейшую слабину, если неправильно оценю силы и обстановку или оступлюсь. Да, ПОКА Альфа не единое бестелесное энергетическое существо, диктующее аборигенам, как жить; пока это некий безумный многотел, живущий инстинктами. Но мне со всей серьёзность стоит подойти к оценке этих инстинктов.
  - Тебя оставить? - раздался сзади голос. От его звука после длительной тишины я вздрогнул. Медленно покачал головой.
  - Спасибо, не надо, сеньора. Вы не мешаете.
  - Лея тоже приходит сюда перед принятием важных решений, - усмехнулась моя сопровождающая, словно читая в душе. Хотя, почему 'словно'? Она читала! - Вначале, когда была молода, шастала на эту отметку постоянно, 'подзаряжалась'. Потом стала приходить всё реже и реже. Сейчас поднимается совсем редко... Но поднимается! - выделила она это слово интонацией.
  - То есть, даже со всем приобретённым в жизни опытом ей приходится смотреть на город и настраиваться на важные решения. Убеждать, что поступает правильно, - перевёл я её слова на понятный язык. - Вы хотите сказать, что она и сейчас бывает... Неуверенна в себе?
  - Я хочу сказать ровно то, что сказала, - мило улыбнулась (я спиной это чувствовал) сеньора наказующая. - Люди постоянно принимают важные решения, Хуан. Но несмотря на то, что Лея приняла их тысячи, раз за разом сталкивается с ситуацией, когда весь её приобретенный ранее опыт помочь не может. Когда она беззащитна, словно девочка, и вновь и вновь идёт по какой-то дороге впервые.
  - Я уже принял решение, сеньора. Принял давно, - возразил я. Попытался. - И захоти сейчас, ничего не смогу изменить, не смогу свернуть обратно. От меня мало что зависит, и в этом моё отличие от её величества. Мне нужно совсем не вдохновение.
  Сеньора Гарсия покровительственно покачала головой (это тоже почувствовал):
  - Это она думает, что приходит за вдохновением. Набраться сил и уверенности в себе, чтобы принять сложное решение. На самом деле, идя сюда, она уже приняла его. Сама для себя, глубоко внутри. А здесь, стоя и смотря на город, лишь убеждает себя, что поступает правильно. Это место не для принятия решений, Хуан. Это нечто гораздо более важное и сакральное. Потому я и пустила тебя сюда, под свою ответственность, едва услышалав подобную просьбу. Тебе нужно оправдать себя, убедить в правильности своего решения, а в твоем возрасте и с твоим опытом это сложно.
  - Спасибо, сеньора! - вырвалось у меня. - Можно я ещё немного постою?
  - Конечно. Буду ждать в лифте.
  Послышались шаги - главная наказующая планеты неспешно удалилась. Я же остался.
  Жизнь... Она никогда не заканчивается и постоянно меняется, подчиняясь лишь одному закону - закону бесконечности. И самые мудрые из нас попадают в те же ловушки, наступают на те же грабли, что и зелёные юнцы. Да, мудрые справляются лучше юнцов, потому, что УМЕЮТ находить решения в трудных ситуациях, знают алгоритм процесса и правильно настраиваются. Но полностью предвидеть и не попасть впросак... Это за гранью законов мироздания.
  Королева кое-что умеет, кое-чему научилась. Я - пока ещё зелёный безусый юнец, которому лишь предстоит сдать первый серьёзный в жизни экзамен на власть. А потому, как и королева Лея, буду стоять и впитывать в себя расстилающийся внизу город, пытаясь проникнуться моментом и ощутить груз, ложащийся на плечи. Тот, который не должен дать мне совершить ошибку, не должен дать мне быть легкомысленным. Я могу ЗНАТЬ, как действовать, и знаю... Но куда важнее не знать, а чувствовать, понять своё место и как надо себя вести, и этому сегодня предстоит научиться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"