Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 22. Охота на Лису

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ред. от 16.08.16.Глава закончена.

  Больше эксцессов не было. Кое как я смог подняться, на меня нацепили обычные наручники с цепочкой, за спиной, и повели. Попыток ударить, командовать или просто заговорить не последовало.
  Следовательская - та же самая. Или она называется допросной?
  Да плевать, как она называется! Главное, что рыба клюнула. То есть лиса. Попалась. В кресле комиссара сидела её высочество принцесса Алисия собственной персоной. Я напряг все внутренние резервы чтобы сдержать ликование. Вроде получилось, не заметила.
  - А чего он мокрый? - поинтересовалась принцесса у конвоиров.
  - Так это... В себя приводили, - виновато пролепетал старший.
  - Душ принимал. Ты меня из джакузи вытащила, - ухмыльнулся я.
  - Перестегните ему наручники, - попросила она провожатых. - И вон!
  Те безмолвно повиновались, быстро перецепив браслеты спереди. Вообще-то они должны были сразу нацепить их передо мной, а не за спиной, просто парни реально боялись раньше времени умереть.
  - Если что, я вас вызову, - закончила церемонию её высочество. Старший открыл было рот что-то сказать, но захлопнул, и пролепетав: 'Да с-сеньора...' быстро вышел вслед за напарником. На лице его играло огромное облегчение.
  - О, тётушка! - приветливо воскликнул я, забираясь в кресло с ногами. - Можно я буду называть тебя так? Заморочилась моей персоной? С чего бы это?
  - С того, что ты убил гвардейца, шлюхин ты сын! - грозно сверкнула глазами 'тётушка. Конечно, она выразилась грубее, но я не буду писать слова, порочащие принцессу крови. - А перед этим четверых сокамерников.
  Я беззаботно пожал плечами.
  - Как будто ты бросаешься к каждому зэку, убившему сокамерников и наглого охранника.
  - Я бы и к тебе не бросилась, не будь ты - любимым детищем моей любимой недальновидной сестрёнки, - выплюнула она.
  Молчание. Её высочество выдержала драматическую паузу, после чего привстала и заорала мне прямо в лицо:
  - Ты что, сдурел, охламон эдакий? - Она вновь выразилась гораздо грубее, но нельзя писать гадости о родственниках. - Ты что творишь? Хоть соображаешь, какие последствия у твоих тупых выходок? Надо же, додуматься! Перебить ВСЮ охрану ТЦ, в полдень, среди бела дня! Рабочего дня!..
  - В выходные там слишком много народа. Большая массовка. Мог кого-то нечаянно зацепить, - невозмутимо парировал я. Но её с настроя не сбил.
  - А это? - кивок на створки за моей спиной. - Ладно, убил каких-то уркаганов. Плевать. Но какого ты поднял руку на охранников? На гвардию? Людей в погонах при исполнении?
  - Они угрожали мне оружием. - Я так же невозмутимо пожал плечами.
  Поняв, что криком ничего не добьётся, её высочество выключила эмоции и присела назад. Повертелась в кресле.
  - Что ты задумал? Давай, колись.
  - Задумал? Я? - Я сделал глаза размером с золотой империал. - Ты о чём, тётушка?
  - И не называй меня тётушкой! - вспылила она, еле сдерживаясь.
  - А разве ты мне не тётушка? - Я картинно нахмурился. - Не родственница? А я думал здесь именно ты как раз поэтому.
  Принцесса нехотя скривилась, но смолчала. Проглотила. Перескочила на следующую тему:
  - Хуан, повторяю! Что ты задумал? - продолжила она громче, вложив в голос всю доступную грозность. - Говори сейчас, выродок ты эдакий, а не то будет хуже!
  - Тётушка, я не понимаю, о чём ты. - Я наклонился вперёд, спуская ноги на пол. - Но если просветишь - буду признателен.
  - Признателен он будет! - Принцесса под нос выругалась. - Слушай, мальчик, я знаю тебя с самого детства. Помню вот такого, - показала она ниже уровня стола. - Да, ты не эталон мудрости. И тем более не эталон ума. Но парень неглупый. Можешь мне не верить, но именно это я всегда писала в отчётах. И поверить, что ты задумал такую глупую акцию, как расстрел ВСЕХ охранников торгового центра, да с попаданием в лапы гвардии... Нет, не верю. - Она скривилась. - Про фильм поговорим отдельно, а сейчас выкладывай всю подноготную своего плана. Пока ещё не всё слетело с катушек и ситуацию можно удержать.
  Я молчал долго. Думал, что ответить, как строить беседу. Пытался прочесть её по лицу. Наконец, придумал:
  - Скажи, тётушка, по какому критерию ты подкинула мне Торетте для битья?
  От такого отвода темы её высочество слегка опешила.
  - Это имеет отношение к нашему делу?
  - Самое прямое. Не надо, не отвечай - поднял я руки в останавливающем жесте. - Я отвечу за тебя, а ты поправляй, если не прав. Ты подкинула нашим сеньоринам эту кандидатуру потому, что незадолго до этого от рук его молодчиков пострадало двое ТВОИХ людей. Не хотела спускать ему этого, честь мундира, понимаешь ли. Да ты не стесняйся, тётушка! Говори, если я не прав!
  - Допустим, ты прав, - улыбнулась она. - И что?
  - И то. Горел бы он синим пламенем этот Торетте, невзирая на преступления, если бы не задел честь ТВОЕЙ организации. Для тебя это было делом принципа. Но я немного подправлю, горел бы он синим пламенем и в твоём случае, если бы тебе не был нужен имидж крутой тётки, защищающей 'честь мундира'. 'Честь мундира' надо читать в кавычках, потому, что ДБ под твоим руководством не силовая структура, долженствующая ловить и карать бандитов, а БАНДА, которая сама промышляет непонятно чем, занимаясь влиянием на планете, а не прямой обязанностью.
  - Щенок! - процедила она и слегка улыбнулась.
  - То есть, ты не протестуешь, - усмехнулся я. - Хорошо, продолжаю. Следующий вопрос. Сколько за последнее время... Ну, скажем, год, департамент безопасности посадил, реально покарал представителей организованной преступности? Сделаю поправку в условия запроса, бандитов, НЕ СВЯЗАННЫХ с работой твоей банды... То есть департамента. То есть не угрожающих его интересам и интересам сотрудников, не угрожающих тебе лично и бизнесу клана Веласкес. У тебя есть ответ на это вопрос, тётушка?
  - Продолжай, - благосклонно мурлыкнула принцесса, растянув губы в улыбке сытой кошки.
  - Следующий вопрос. Сколько представителей гвардии за последний год было реально посажено в тюрьму за коррупцию? То бишь за связи с криминальным миром и получение каких-либо необъяснимых средств от неких 'инвесторов'? Или за банальное невыполнение прямых обязанностей? Как вариант вопроса, сколько было проверено и снято с должности по твоей рекомендации продажных судей? Других чиновников иных рангов? На это, тётушка, ты мне ничего не скажешь?
  - Долго готовил эти вопросы? - ухмыльнулась она.
  - Нет. - Я покачал головой. - Они были со мной всегда. Ещё до попадания в корпус.
  Ты не работаешь, дорогая ты моя глава ДБ. Не потому, что не можешь - можешь, есть вопросы в которых у ДБ непререкаемый авторитет. Таких, где по шапке от общественности получишь даже ты, если дашь спуску. Но в остальных сегментах деятельности департамента работать не стремишься и никогда не стремилась.
  - Я же тебе объяснила! - повысила она голос. - Я НЕ МОГЛА работать по делу Санчес! Был приказ королевы - не вмешиваться!
  - ДА ПЛЕВАТЬ НА ДЕЛО САНЧЕС! - вскочил и со всей дури саданул я сцепленными руками по столешнице, вновь чувствуя приступ бешенства. Лишь резкий пронзающий тело насквозь укол от сломанных рёбер не дал туману вновь овладеть мной, а после того, как отдышался, окончательно его развеял.
  - Плевать на дело Санчес, продолжил я тише. - Она - одна. А сколько таких 'санчес' по всей планете? Девочек, которым нужна ТВОЯ помощь? Помощь твоего департамента? Сколько работяг ежедневно страдает от произвола этих подонков и бессилия? От произвола криминальных баронов, от засилия бандитизма? Да они целые республики у ТЕБЯ под носом устраивают; что ты сделала, чтоб прикрыть это?
  Да, я решу проблему Санчес, - продолжил я тише. - Да, отомщу, убью всех виновных. А что изменится? Изменится что, тётушка, мать твою?! - снова закипел я, но удержался, лишь несильно обозначив удар по столу.
  - А ни хрена не изменится. Просто корольки в низах и всякие преступные бароны поймут, что Веласкесы - это банда, с которой надо считаться. Которая круче. И считаться будут. Но только с Веласкесами, только с нами, твоё высочество! И в следующий раз, когда в передрягу попадёт Лопес, Суарес, Родригес или Гомес, никто, ни одна зараза даже не задумается, что делать так нехорошо! Потому, что Гомес и Суарес - не члены банды Веласкес, а значит их законная добыча.
  - Всё сказал? - процедила принцесса, сверкнув глазами, когда я немного успокоился. - Робин Гуд хренов! Значит, это ты так мир изменить собрался? Поэтому фильм и снял? - Она снова грязно выругалась и подалась вперёд.
  - Слушай сюда, умник. Ты ни хрена на знаешь, как устроена эта жизнь! Ни хрена не знаешь, как устроена эта грёбанная система под названием 'общество Венеры'! Ты понятия не имеешь о местных раскладах и о том, как делаются дела и какие силы за чем стоят и что поддерживают. Ты - сопляк! Щенок! Юнец! Молокосос, у которого на губах не обсохло! И до тех пор, пока не поймёшь всего этого, не осознаешь всю глубину своих... - Помахала рукой вокруг головы - ...Сказочных витаний, НЕ ЛЕЗЬ в это дело! Власть на Венере слишком шаткая штука, чтобы залезать в дебри с идеалистскими фантазиями, не понимая, что можешь натворить!
  - А кинокомпанию твою я всё-таки прикрою, - усмехнулась она, остывая. - Пускай Фрейя не отвечает, прячется, а Мишель открещивается, что не имеет права сообщать о её местонахождении даже мне, пускай её мальчики заперлись в свое 'берлоге', ощетинившись пулемётами, я всё же пойду на грубость и прикрою вашу грёбанную лавочку.
  Вы дети, Хуан, - вновь подалась она вперёд, поясняя очевидное. - Играющиеся со спичками, сидя на цистерне с ракетным топливом. И советую тебе как можно скорее усвоить это и не лезть в реальный мир со своими сказками.
  Помолчала.
  - Моя сестрёнка такая же, как ты, сказочница. Но она умнее тебя, несмотря на все свои недочёты. Она ОСТОРОЖНЕЕ, благоразумнее тебя, сукин ты сын. И советую брать пример с неё, а не со своего 'рыцаря в алмазных доспехах' - вроде так ты прозвал своего сказочного 'робин-гуда'? - Она демонстративно скривилась.
  Я усмехнулся, играясь с цепочкой между браслетами. Прикольная конструкция! Вот даже как? Мои сказки дошли даже до вечно занятого человека её уровня? Польщён!
  - Знаешь что, тётушка, - иронично произнёс я. - Ты спросила меня о планах, и так и быть, я тебе их поведаю.
  Вздох. На зрителя. И:
  - Вначале я прижму к ногтю сеньоров камаррадос. Самым простым из доступных способов - прислонением к стенке самых наглых и борзых. С последующим расстрелом, разумеется. Шеренгами. Бандами. Коллективами. Затем начну открытый отстрел остальных, кто сумеет не попасть в первую волну. Так же, без пощады. А после буду отлавливать тех, кто сумеет скрыться, но будет действовать прежним образом - то есть беспределящих одиночек. Пока вместо грозной организованной преступной структуры на планете не останутся разрозненные воришки да мелкие грабители уровня муниципальной гвардии.
  Сеньора молчала, лишь её глаза выдавали интерес и иронию.
  - А ещё я буду ставить к стенке продажных чинов из самой гвардии, - продолжил я. - По приговору суда, конечно же, но быстро и массово, не давая возможности этим шакалам отмазаться. А судей буду вешать. Потому, как судьи - гражданские, не носят погон, и им такая честь ни к чему.
  Я буду гнобить их. Уничтожать. Как тараканов на борту космолайнера, - добавил я в голос энергии. - Устрою тотальный террор, но очищу планету от дерьма. А если кто-то из тех, кого ты боишься, пикнет - отправлю вдогонку к бандитам и его. Чтоб было зазорно финансировать всяких каммарадос.
  А ещё запрещу оружие. Тотально и полностью, для всех. И кто попробует пикнуть - снова отправлю вслед за бандитами. Да-да, это я про кланы, дорогая моя тётушка. А не согласятся избавиться от своих армий по-доброму, выведу против них миллионные демонстрации, во время которых пара-тройка самых несоглашательных семей будет разорвана бунтующей чернью.
  Я очищу эту планету, ваше высочество, - подвёл я черту монологу, осознавая, что всё, что говорю, идёт от сердца. Это и есть тот самый ПЛАН, та самая ЦЕЛЬ, которых мне в последнее время не хватало, без которых я в корпусе гнил и задыхался. - Как только займу ваше место, начну, наконец делать работу безопасности, которую ты так прилежно саботируешь почти два десятка лет. И через мои два десятка лет наступят новые времена, в которых Санчес и Гонзалес будут спокойно выходить на улицы, а работяги не будут боятся кортежей всемогущей вооруженной до зубов аристократии. Эдакая эпоха благоденствия. Твои же времена старожилы будут называть эпохой тотального засилья коррупции и вообще сущим адом на Венере, а саму тебя считать бездарностью и никчёмностью.
  Ты - дерьмо, тётушка, - вновь наехал я. - Трусливое дерьмо, которое прячется за сильной должностью ради достижения мелочных личных властных интересов. Которой плевать на планету и обязанности принцессы, члена королевской семьи, по её защите. Может ты не любишь меня за недостаток ума - соглашусь, такой порок может быть. Но я тебя презираю за трусость, распальцовку и малодушие, за личные качества, а не отмерянное природой. Ты дерьмо. И мразь.
  - Всё сказал? - усмехнулась 'тётушка'. Если я и произвёл на неё впечатление, то совсем не то, что планировал. Опытная, стерва! А опыт, как говорят на Обратной стороне, не пропьёшь.
  - Нет, не всё, - решился-таки закончить я. - А начну я сегодня с зарабатывания авторитета. Эдакого рубахи-парня, Робин-Гуда двадцать пятого века, рыцаря в алмазных доспехах. Которому плевать на писаные законы; для которого есть лишь один критерий, единственная отправная точка - благо ЛЮДЕЙ этого государства.
  - Уже начал. - Она презрительно усмехнулась. - Да так, что там ещё долго разгребать.
  - Ключевое слово 'начал', тётушка, - расплылся я в ехиднейшей улыбке.
  Она молчала долго, оценивала, качая головой. Я её разочаровал. Фатально. И это слабо сказано.
   - Хотелось бы назвать тебя романтиком-идеалистом, Хуан, - наконец, произнесла она, подводя итог нашему разговору, - но не буду. Потому, что ты не идеалист и тем более не романтик.
  Пауза.
  - Ты клоун! Всего-навсего. Конъюнктурный клоун. И маску себе подобрал самую что надо, как раз под свою сущность.
  Снова пауза, и вновь желчь:
  - От тебя все ждали роста, реального, как человека, твёрдо стоящего на земле. Считали, что сделают тебя управленцем топового уровня, смогущего многое на планете решить, и даже способного защитить Фрейю после ухода Леи. Верили в тебя. А многие в тебя вложились, поставив на карту будущее. А ты всего лишь... Клоун. - Она разочарованно развела руками. - Связь есть, если что? На случай, если эти сеньоры не вняли голосу разума и всё-таки решат с тобой покончить?
  - Датчики тревоги-ноль. Четыре штуки по всему телу. Вчера девчонки вшили. Временные, но рабочие.
  - Пойдёт. - Она кивнула, поднялась с кресла и поправила платье. - Тогда посиди пока тут, под присмотром. Данные в базу на тебя вносить пока не буду. Да подумай, пока ещё есть время...
  ...Хотя кого я обманываю, нет у тебя времени после сегодняшнего! - махнула она рукой. До скорого, сиделец! Есть какие-то пожелания? Вещи?
  - Да. Обезболивающее и бинты - они мне рёбра сломали. И попить.
  - А здесь что? Не дают? - Её высочество нахмурилась.
  - А вдруг отравят! - воскликнул я.
  - Логично... - потянула она. - Хорошо, отдам распоряжение. И поесть, и попить принесут. В обход режима.
  - Спасибо! - совершенно искренне воскликнул я.
  - Не за что... Клоун!.. - бросила она, проходя мимо меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"